Папоротник орляк рецепты: Папоротник орляк – рецепты приготовления + заготовка на зиму
Как приготовить папоротник (орляк) — 11 вкусных рецептов
Не только в огороде, но и в лесу можно найти настоящее сокровище. Речь о папоротнике орляке, о котором многие только слышали, но как его приготовить в домашних условиях, не в курсе. У нас продукт считается деликатесом, хотя полно регионов, где растение произрастает свободно: в лесах, на дачных участках. В нашей стране это европейская часть, Сибирь, Дальний Восток, там его собирают самостоятельно, заготавливают впрок и готовят вкусные блюда.
По вкусу орляк напоминает грибы и очень приятен. Блюда из него просты в приготовлении. Папоротник солят, маринуют, в том числе и по-корейски, жарят, делаю с мясом, готовят салаты, варят супы. Если вы еще не пробовали растение, рекомендую включить его в свое меню, пополнив его оригинальными блюдами.
Как правильно приготовить папоротник орляк, чтобы не горчил
На Дальнем Востоке, где папоротник в фаворе несколько столетий, знают и умеют правильно готовить блюда из свежих стрелок орляка. Чаще жарят на сковороде, добавляя или нет другие продукты. В сезон используют свежие побеги растения, зимой готовят блюда из сушеного или соленого растения.
Для приготовления вкусных блюд собирают свежие молодые побеги с листочками, еще не раскрывшимися полностью. Стебли обламывают у земли. Нежные съедобные ломаются легко с небольшим хрустом. Если орляк гнется и не хочет отламываться, не берите его, он уже загрубел и для еды не годится.
Как избавиться от горечи
У продукта имеется один существенный недостаток – он горчит, если перед приготовлением его не обработать.
- Чтобы убрать горечь, замочите заготовку в холодной воде и оставьте на ночь.
- Еще один способ: залейте стебли водой, медленно доведите до закипания. Слейте жидкость, налейте свежую. Вновь доведите до кипения, поварите 5 минут в подсоленной воде. Не переусердствуйте, тогда растение станет излишне мягким и перестанет приятно похрустывать.
Жареный папоротник с картофелем
Универсальное блюдо, от которого никто не откажется, на вкус получится как картошка с грибами.
Понадобится:
- Побеги папоротника – 300 гр.
- Картошка – 6-8 клубней.
- Подсолнечное масло – по вкусу.
- Соль, если любите обилие специй, кладите перец, семена горчицы, имбирь.
Как пожарить:
- Вымочите или отварите свежие побеги, обсушите.
- Выложите в раскаленное масло. Слегка обжарьте и добавьте шинкованный соломкой картофель.
- Накройте крышкой, сбавьте мощность огня. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картошки.
Рецепт орляка, жареного в томате
Свежий папоротник с мясом – простой рецепт
Предпочтительнее свинина, телятина, мясо которой нежнее говяжьего. Впрочем, если вы уверены в возрасте животного, то берите говядину.
Ингредиенты:
- Свежие побеги – пучок.
- Свинина – 300 гр.
- Лук – 3 головки.
- Перец, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Заблаговременно замочите растение. Затем слейте воду, покрошите небольшими кусочками.
- Мелко покрошите очищенные луковицы.
- Свиную вырезку ополосните, обсушите, порежьте небольшими кусочками. Пересыпьте приправами, бросьте в разогретое масло на сковороду.
- Обжарьте на протяжении минут 10, несколько раз перемешав содержимое.
- Засыпьте луковые кубики, продолжайте жарить, периодически помешивая.
- Добавьте нарезку орляка, спустя пару минут влейте чуток воды. Размешайте, попробуйте на соль. Добавьте, если понадобится. Пожарьте еще несколько минут. когда посчитаете, что стрелки достаточно мягки, выключайте конфорку.
Рецепт папоротника со свининой, тушеного в сметане
Рецепт подходит для тех, кто не приемлет жареного, и мясо свиньи, тушеное в сметане к побегам орляка здесь подходит идеально.
Состав:
- Мясо – 0,5 кг.
- Сметана – 50 мл.
- Побеги орляка – 600 гр.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Приправы, соль, масло.
Готовим:
- Нарежьте замоченные на 12 часов побеги на кусочки, удобные для еды.
- Поделите свинину кусочками, выложите на сковороду, чуть обжарьте, подлейте немного воды и потушите на малом огне.
- Когда мясо станет мягким и почти съедобным, добавьте обжаренный на отдельной сковороде папоротник.
- Добавьте соус, сметану. Подлейте воды, отрегулировав густоту подливки. Засыпьте приправы, посолите. Дайте сильно закипеть и снимите с конфорки.
Запеканка с мясом и картофелем в духовке
В мясную запеканку, помимо картофеля кладутся другие овощи. Попробуйте сделать слой из папоротника, получите удивительное на вкус блюдо.
Возьмите:
- Мясо говядины – 200 гр.
- Картофель – 6 клубней.
- Папоротник – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Головка лука.
- Майонез, соль, приправы, перец.
Как приготовить:
- Говядину настрогайте брусочками, очищенный картофель порежьте кружками. Лук шинкуйте полукольцами.
- Уложите на дно промасленной формы картофельный слой.
- На подушку из картошки разложите мясо. Посыпьте кусочками орляка.
- Смешайте в мисочке майонез со специями, залейте блюдо.
- Запекайте при 180 о С, 30 минут.
Как приготовить блюдо из папоротника в мультиварке
Мультиварка освобождает руки, делает вкус кушанья особенным, что замечено многими хозяйками. В рецепте указан соевый соус, но его можно исключить, если не любите острых блюд.
Потребуется:
- Свинина – 0,5 кг.
- Побеги орляка – 1 кг.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 4 дольки.
- Приправы для мяса, соль.
Готовим:
- Покрошите кубиками лук, плесните в чашу гаджета масло, пассеруйте нарезку до прозрачного цвета.
- Параллельно быстро отварите побеги (как это сделать, читайте в начале статьи, как избавиться от горечи).
- Покрошите соломкой мясо, отправьте к луку. Настройте мультиварку на режим «Тушение», готовьте ровно 1 час.
- После сигнала сложите в чашу орляк, добавьте любимые приправы. Включите таймер на 40 минут. Незадолго до окончания тушения, откройте крышку, забросьте измельченный чеснок.
Данный рецепт можно использовать для приготовления блюда на сковороде. Как это делается, читайте в первых рецептах.
Как засолить папоротник на зиму
Многие блюда готовятся из засоленного на зиму папоротника. Соленый орляк можно использовать как закуску к мясным и рыбным блюдам, к гарниру из картофеля. Запомните пропорцию веса растения и соли – 1:4.
Берем:
- Свежие побеги – 1 кг.
- Соль – 250 гр. + 100 гр. на подсыпку.
Солим:
- Побеги солят целиком, если их много, то для удобства связывают пучками, тогда они не распадутся и использовать их в дальнейшем будет проще. Многие заготавливают только бутоны орляка, тогда связывать их не нужно. Если побеги слишком длинные поделите их пополам – работать станет удобнее.
- Ополосните заготовки, сложите в широкую посуду. Пересыпьте солью (250 гр.).
- Накройте тарелкой, установите гнет. Переставьте в прохладное помещение.
- Спустя пару дней растение начнет выделять сок. Слейте его, вновь посолите заготовку (100 гр.).
- Вновь придавите прессом, оставьте на следующие двое суток.
- О том, что папоротник достаточно просолился, подскажет изменившийся цвет заготовок.
- Возьмите высокие банки, уложите внутрь соленые побеги, залейте выделившимся рассолом.
- Оставьте заготовку в холодном помещении еще на 3 недели, и только тогда соленый орляк считается готовым к употреблению.
Как приготовить салат из соленого папоротника
Это теплый салат, который лучше готовить из засоленного на зиму папоротника. Не найдется – используйте сушеный продукт. В состав рецепта добавлена китайская лапша, придающая восточную нотку закуске.
Понадобится:
- Папоротник – 350 гр.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Чеснок – долька.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Петрушка (кинза) – 3 веточки.
- Рисовая китайская лапша – упаковка.
- Хлопья чили перца – маленькая ложка.
- Сахар – маленькая ложка.
- Уксус 6% — столько же.
- Подсолнечное масло – 4-5 больших ложек.
- Соль, кориандр.
Как приготовить:
- Соленый папоротник нужно вымочить. Для этого залейте его холодной водой и подержите не менее 12 часов. Затем хорошенько отожмите. Сушеный вариант необходимо замочить для набухания. Технология вымачивания та же.
- Длинную лапшу разломайте на части, сложите в плошку, залейте кипятком.
- Стебли папоротника порубите кусочками в 10 см., запарьте крутым кипятком на 3-5 минут.
- У болгарского перца удалите сердцевину с семенами, покрошите кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Раздавите прессом чесночный зубчик. Зелень мелко покрошите.
- Прогрейте на сковороде подсолнечное масло, сложите половину луковой нарезки. Посыпьте кориандром и хлопьями чили.
- Обжарьте на сильном огне пару-тройку минут, закиньте стебли папоротника. Продолжайте жарить еще 2 минутки.
- Влейте соевый соус, засыпьте сахар, хорошенько перемешайте, готовьте еще с минутку.
- Сразу выложите на сковороду распаренную лапшу, остатки лука, чеснок. Перемешайте, посыпьте петрушкой.
- Влейте уксус, активно перемешайте содержимое, выключите конфорку. Попробуйте на соль, отрегулируйте его количество.
Салат из свежих стеблей орляка – простой рецепт
Держите самый простой и вкусный салатик, продукты для которого найдутся в каждом холодильнике.
Возьмите:
- Стебли папоротника – большой пучок.
- Морковка.
- Луковка.
- Перец, соль, иные приправы по желанию.
Как сделать:
- Покрошите стебли продукта кусочками, длиной примерно в 5 см., не меньше, чтобы не потерялись в закуске.
- Вскипятите воду, забросьте заготовки, бланшируйте после закипания 7-10 минут. Не переварите, кусочки должны остаться крепенькими и хрустящими, иначе удовольствия не получите. Готовый орляк откиньте, дождитесь когда сольется жидкость.
- Покрошите луковку мелким кубиком. Натрите морковку на терке, приспособленной для приготовления корейских блюд, или простой крупной стружкой.
- Обжарьте в раскаленном масле сначала лук, затем выложите нарезку морковки. Жарьте до красивой золотистости овощей.
- Отправьте на сковородку папоротник. Размешайте содержимое, жарьте 10 минут, не забывая перемешивать овощи. За несколько минут до готовности сдобрите блюдо специями. Подается салат в горячем виде.
Как приготовить папоротник по-корейски
Я уже знакомила вас с особенностями приготовления острой закуски, вы можете познакомиться вот здесь. Советую заготовить хотя бы баночку для сохранения на зиму, пикников (закуска к шашлыку, да под рюмочку уж очень хороша). Здесь даю самый распространенный вариант приготовления корейского орляка.
Необходимо:
- Стрелки – 300 гр.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Соевый соус – 4 столовые ложки.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Кунжут семенами – 2 ложки.
- Масло, кунжутное – ложка.
- Острый чили – ложка.
- Кориандр, чеснок, куркума, соль, перец.
Приготовление:
- Покрошите морковку корейской нарезкой, головку лука поделите полукольцами. Пассеруйте в хорошо разогретом масле до румяности.
- Затем налейте кунжутное масло, добавьте семена. Сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите, не торопясь несколько минут. овощи должны именно тушиться, а не жариться.
- Нарежьте стебли орляка частями, длиной в 3-4 см., отправьте в сковородку. Посыпьте приправами, перечисленными в рецептурном списке, перемешайте. Влейте соевый соус.
- Потушите пару минут, снимите с плиты, дайте остыть и настояться не менее часа. Приятного аппетита!
Видео-рецепт заморозки орляка на зиму
Заморозить папоротник на зиму нет ничего проще. Смотрите видео с подробным объяснением процесса. И зимой вы сможете приготовить массу простых и вкусных блюд.
Как приготовить папоротник орляк: рецепты
Папоротник орляк по вкусу напоминает грибы. Из него готовят салаты, начинку для выпечки и гарниры.
Рецепт салата из папоротника орляка
Если вы используете соленые побеги, то замочите их в воде на 6-8 ч. Свежий папоротник отмачивают сутки, периодически меняя воду, а затем отваривают в течение 8-10 мин на среднем огне.
Рецепт:
- Нарежьте лук полукольцами, натрите морковь на терке для корейских овощей. Жарьте овощи на растительном масле 3-4 мин.
- Нарежьте папоротник кусочками длиной 7-8 см и отправьте его в сковороду. Добавьте измельченный чеснок и специи.
- Перемешайте продукты и готовьте их еще 3-4 мин. Влейте соевый соус.
Переложите салат на блюдо и отправьте его в холодильник на 2 ч.
Как приготовить папоротник орляк с фасолью
Сытную закуску можно подать к столу с мясом или овощным салатом.
Ингредиенты:
- соленый папоротник – 500 г;
- сухая красная фасоль – 200 г;
- растительное масло – 120 г;
- соевый соус – 60 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт:
- Замочите фасоль в холодной воде на 4 ч, затем отварите ее до готовности.
- Положите папоротник в воду на 4 ч. Нарежьте его кусочками длиной 6-7 см, положите в кипящую воду и варите 10 мин.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к нему фасоль и папоротник, добавьте соевый соус.
- Тушите продукты под закрытой крышкой на слабом огне 5 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Пирожки с папоротником орляком и капустой
Вкусную выпечку с сочной начинкой можно готовить в постные дни.
Ингредиенты:
- мука – 640 г;
- соленый папоротник – 400 г;
- белокочанная капуста – 400 г;
- вода – 330 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 140 г;
- сахар – 120 г;
- сухие дрожжи – 30 г;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт:
- Замочите папоротник в холодной воде на 10-12 ч, промойте его.
- Смешайте просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Влейте воду и 50 мл растительного масла.
- Замесите тесто, закройте его полотенцем и отправьте в тепло на 40-60 мин.
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Нарежьте папоротник небольшими кусочками, обжарьте его на растительном масле. Через 3 мин положите измельченный лук, а еще через 4 капусту. Посолите и поперчите продукты, тушите их на слабом огне 10 мин.
- Разделите тесто на 12-14 комочков, раскатайте лепешки диаметром 10 см. Положите на них по 1 ст. л. начинки, слепите овальные пирожки.
- Отправьте заготовки в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.
Подавайте угощение с чаем или кофе.
Свежий папоротник содержит токсичные вещества, поэтому перед готовкой его нужно отмочить в воде, засолить или сварить.
Папоротник орляк Рецепт Как приготовить свежий папоротник орляк
Дата: 10 июня 2016 · Просмотров: 5,212
Шествуя по весеннему лесу можно встретить такое растение, как папоротник орляк. И да, я не ошибся, начав говорить о дикорастущих растениях на страницах кулинарного блога. Этот дикорос на только съедобен, но и довольно вкусен, специфичен, является основой для многих самобытных блюд. Сегодня я расскажу вам, вкратце, про сам папоротник орляк, а также, приведу рецепт, как приготовить свежесорванный орляк со свининой в домашних условиях. Приступим.
Папоротник орляк встречается в лесах Средней Полосы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Где-то, это растение даже занесено в региональную Красную Книгу. Но, на Дальнем Востоке, где с ним познакомился я, да и на огромных просторах России, папоротник орляк – вполне обычное растение. Люди давно подметили целебные свойства папоротника орляка и его специфический, похожий на грибной, вкус. Именно с гастрономической точки зрения нас и будет интересовать данное растение.
Вот так выглядят молодые побеги папоротника орляка. Именно в такой спелости нас и интересует данный дикорос. Его срывают немного не доходя до грунта.
Вот, в таких пучках можно встретить свежий папоротник орляк в продаже, на рынках, и купить.
Вот так выглядит папоротник орляк, когда начнут распускаться листья. В таком состоянии его уже не заготавливают для употребления в пищу. Нужны только молодые стебли. с еще полностью скрученными листиками.
Свежий папоротник можно промыть, стряхнуть влагу, и пересыпав солью засолить впрок. А, потом, вымачивать и готовить из него различные блюда. Также, соленый папоротник орляк встречается в продаже, особенно, в регионах, где его много.
Но, можно приготовить и свежесорванный папоротник орляк. Я так и сделал. Нарвав солидный пучок молодых побегов орляка, я их хорошенько промыл, порезал стебли на 3-4 части. И отварил в течении 10 минут в кипящей, круто посоленной воде. В принципе, как грибы, только меньше по времени. Слил лишнюю воду.
Папоротник получился мягким, слегка солоноватым. Специфичный, напоминающий грибы, вкус, уже присутствует.
В таком виде, папоротник орляк лучше сочетать с мясом или грибами. Из соленого или маринованного папоротника можно делать еще и различные салаты, холодные закуски.
Свежий и отваренный папоротник я решил стушить со свининой. Кто-то утверждает, что свежесобранный папоротник орляк горчит и его обязательно надо солить, а потом уж, вымачивать и добавлять в различные блюда. Но, я провел эксперимент и не обнаружил у свежего отварного орляка никакой горчинки. Возможно, это зависит от региона… Не берусь утверждать.
Итак, рецепт:
Как стушить папоротник орляк со мясом
Для этого простого блюда я взял 300г филе свинины, 3 средних репчатых луковицы и тарелочку отварных стеблей папоротника. Лук почистил и нарезал мелко. Мясо порезал небольшими кубиками. Кусочки свинины пересыпал солью и, умеренно, молотым черным перцем. Дал постоять минут 20.
На сковороде разогрел немного подсолнечного масла. И обжарил свинину до золотистости. Затем, прибавил порезанный лук.
И довел мясо с луком до приятного золотистого оттенка. По сути, мясо за это время уже приготовилось.
В сковороду добавляю папоротник орляк, который я предварительно отварил в круто соленой воде.
Вливаю совсем немного воды в сковороду, перемешиваю и тушу. Слишком долго тушить не стоит, т.к. все компоненты уже готовы. Если слишком долго тушить, что папоротник слишком размягчится и расползется на волокна.
Дают блюду немного остыть, до теплого состояния. Подавать можно, и как самостоятельное блюдо, и к какому-то гарниру.
Получилось весьма недурно и необычно.
Тоже самое, можно проделать и с соленым папоротником орляком. Просто, перед добавкой к обжаренному мясу, вымочить стебли от лишней соли.
Вот, такой рецепт приготовления свежего папоротника орляка с мясом. При случае, обязательно попробуйте!
Поделитесь в социальных сетях:
Папоротник Орляк — заготовка и рецепты приготовления!
О папоротниках и о сайте
В настоящее время насчитывается около 300 родов (10 тыс. видов) различных папоротников. Они могут встречаться повсюду, включая пустыни и болота, но больше тяготеют к лесной зоне. Различие в местах обитания способствует разнообразию папоротников как по форме, строению и размерам, так и химическим особенностям.
Среди папоротников встречаются съедобные виды. В этом плане наиболее распространены и пригодны для промышленной заготовки 3 вида: орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn), страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris (L.) Tod) и осмунда азиатская (Osmunda asiatica (Fernald) Ohwi).
Как правило в пищу используют молодые побеги растений, но съедобны и сами корневища, некоторые по вкусу напоминают печеный картофель. Из муки предварительно высушенных корневищ орляка можно выпекать хлеб. Иногда рекомендуют побеги орляка в качестве заменителей спаржи.
Особенно популярны папоротники в питании населения Японии и Кореи. Японская кухня богата рецептами самых различных блюд не только из орляка, но и из осмунды и страусника. Так, орляк рекомендуется использовать для приготовления различных приправ, салатов, закусок, можно добавлять его в супы, есть с соевым творогом. Осмунду готовят с овощами, хорошо сочетается с макаронными изделиями и соевым творогом. Вкусным также считается страусник. Лучшими вкусовыми достоинствами обладает папоротник, жаренный в масле, и блюда из него с добавлением грецкого ореха.
Папоротник орляк в объемах, пригодных для промышленного сбора, произрастает на большей территории России: особенно в лесах Дальнего Востока, Сибири и Алтая. С западной стороны Урала — распространение меньше, однако его можно встретить в достаточных количествах в Ростовской и Псковской областях, Краснодарском крае. Осмунда же, не выбралась за пределы Дальнего Востока, что делает его малопопулярным в остальной части России.
Данный сайт содержит информацию о съедобных папоротниках: их биологических свойствах, способах заготовки и рецептах блюд. Также здесь можно будет узнать о типичных ошибках заготовителей и способах определении качества предлагаемого полуфабриката, в том числе и по внешнему виду. В разделе «Рецепты» можно найти большое количество разнообразных рецептов блюд из папоротников. Больший акцент делается на блюдах из орляка, так как он является самым распространенным в России, однако те же рецепты вполне можно использовать для приготовления блюд из страусника. Содержание статей исходно было заимствовано из кандидатской диссертации И.Э. Цапаловой, но было значительно сокращено, а также исправлено уже на основании большого собственного опыта.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в разделе «Вопросы».
Для приобретения небольшого количества полуфабриката Вы можете связаться с автором сайта. Так же можно заказать мелкооптовую партию сушёного орляка или солёного страусника, он будет заготовлен специально для Вас. Место сбора — Сибирь. Место расположения — г. Москва. Можно обсудить условия доставки в регионы. Подробности смотрите в разделе «Купить»
тел. +7 925 035 9111 Москва (Екатерина)
Рецепты приготовления блюд из Папоротника Орляка: Инструкция +Видео
Папоротник растет на нашей планете с древних времен. Это растение послужило основой для образования каменного угля. На планете растет множество разновидностей папоротника, примерно 20 тысяч.
В основном они не употребляются в пищу, но есть несколько съедобных видов. К таким относится орляк обыкновенный.
С латинского Pteridium aguillinum орляк обыкновенный переводится как крыло орла. Название свое папоротник получил благодаря форме листьев, сравниваемой с орлиным крылом.
Но, некоторые люди с этой версией не согласны и предпочитают сравнивать орляк с фигурой двуглавого орла, появляющейся при срезе черешка.
Содержание статьи:
Описание растения
Внешний вид
Орляк обыкновенный – многолетник семейства Гиполеписовых. Представляет собой крупное растение от 30 см до 1 м в высоту. Корневище черного цвета отличается толщиной, достигающей до 10 мм. Оно крепкое и расползается по земле. От него через определенный промежуток отходят вайи или листья-одиночки.
Вайя вообще переводится с греческого языка как “ветвь пальмы”. И листья орляка называют таким же словом за их схожесть с пальмовыми веточками. У основания длина и ширина листьев орляка варьируется от полуметра до полутораметров.
Папоротник орляк довольно интересное растение и способно клонироваться. Таким образом оно занимает площадь земли до 200 кв.м., и может оставаться на этом месте в течение сотен, а то и тысяч лет. Происходит такое внедрение, благодаря способности к вегетации и размножению корневищ.
Вообще можно встретить один и тот же папоротник с разным типом корневищ:
- Горизонтальным, формирующимся из верхней почки и не дающей листьев.
- Укороченным косым с появлением боковых почек и листьев наверху.
У орляка листья ровные и длинные зеленого цвета. Черешки называют рахисами, что имеет значение – хребет, потому что они довольно жесткие. Листья по отношению к черешку выглядят почти горизонтально. Если заглянуть под лист, то обнаружатся спорангии. Именно в них растут и зреют споры, позволяющие орляку размножаться с июля до сентября. Тоненькая полоска по краю листьев и есть спорангии.
Отличие от других видов папоротника
Признаки довольно простые:
- Листья одиночные.
- Края листьев загнуты.
- Спорангии в виде закрытых продольных рядов.
- Не кустистость.
Районы обитания
Орляк обыкновенный можно встретить в солнечных лесах Северного и Южного полушарий. Как правило, растение предпочитает опушки, вырубки, места после лесных пожаров. Не найти орляк в Арктике, степи, пустыне и горах в зоне выше лесного пояса.
В России широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.
Почву предпочитает легкую и бедную, даже известняк подойдет. Из-за своих глубоких корней и способности размножаться, орляк не испытывает дискомфорта при заселении на вырубках, местах гари, заброшенных полях и пастбищах.
Иногда растение растет сплошной стеной и занимает лидирующее положение среди травы.
Сбор и заготовка
Чтобы получить из орляка целебные свойства, понадобится собрать побеги и корневища.
Последние начинают собирать осенью либо ранней весной, когда только начинает цвести черемуха, сирень, ландыши. Они дают зеленый свет для начала сбора и заготовки папоротника.
Лучше начинать сбор растения с открытых мест, именно там можно встретить первые папоротники, постепенно переходя в березняки, ложбины. И в последнюю очередь – в темных оврагах и осинниках.
При сборе важно помнить, что забирая листья у орляка, он сильно слабеет, поэтому не стоит срывать всю заросль. Рекомендуется с одного растения собирать не более 1/3 рахисов. Это не навредит папоротнику.
Корневища при сборе очищают и убирают все мелкие придатки. Но, не стоит их выбрасывать. Они подойдут для высушивания. Если собираются основания черешков, то лучше их не отделять от корневища.
Все, что собрано из земли, должно сушиться в тени.
Листья собираются только молодые с побегами и нераскрытыми вайями высотой до 30 см. Причем, в тот период, когда побеги приобретут гибкость и перестанут быть ломкими, сбор орляка прекращается. С этого периода сырье становится непригодным к употреблению и горьким.
Собирая побеги, нужно рассчитать и запланировать время на обработку. Если в первые 3 часа не переработать сырье, то оно загрубеет и потеряет все ценные свойства. На крайний случай можно поместить собранные части орляка в холодильник. Но, лишь на короткое время.
Папоротник и кулинария
Как едят папоротник в разных странах мира
Как пищевой продукт, орляк обыкновенный давно проявил себя. Когда в России наступил голод, папоротник использовали как суррогат хлеба. Японцы считали это растение истинным деликатесом, напоминающим вкус грибов при правильной подаче блюда.
Обитатели Канарских островов, например, добавляют корни растения в муку и пекут вкуснейший и полезный хлеб “хелехо”. В Корее выпекают оладьи с применением орляка.
Вообще сфера применения в кулинарии папоротника очень разнообразна. Его маринуют, варят, жарят, тушат. Причем при тушении он приобретает зеленоватый оттенок. Его отлично сочетают с картофелем, кашами, горохом.
Главное, правильно научится применять и термически готовить папоротник. Вымачивание позволит убрать горечь и токсичность растения.
Рецепты блюд из орляка
Папоротник орляк с яйцом
Состоит из молодых вайи, варенных яиц, зеленого лука, растительного масла и соли. Вайи чистятся, моются, варятся и мелко режутся. После этого смешиваются с остальными ингредиентами.
Папоротник орляк по-корейски
Состав – сыр, телятина, лук репчатый, сухарики ржаные, кукуруза консервированная, морковь корейская, вайи орляка. Лук нужно обжарить и смешать с остальными ингредиентами. Салат заправляется чесночным соусом.
Папоротник орляк соленый
Чтобы засолить папоротник, следует связать собранные побеги в небольшие пучки и поместить в бочку. Слой растения, слой соли и т.д. чередуя. Соль берется из расчета 1/4 части от веса папоротника. Как только последний слой уложен, на него помещается груз такого же веса. В этом виде орляк стоит около 3-х недель.
По истечение данного срока рассол из бочки сливается, груз естественно убирается, а слои меняются местами – нижние на место верхних. Затем все снова пересыпается солью. Но, в этом случае рассола уже не будет, поэтому его придется приготовить самостоятельно из расчета количества соли минимум 20% от количества рассола. Вся бочка заливается приготовленным рассолом, ставится груз и через неделю можно пробовать соленный орляк.
Но, перед тем, как его употребить, нужно предварительно вымочить папоротник в воде в течение 7 часов, чтобы ушла вся горечь, которая свойственна молодым растениям. После этого прокипятить 5 минут и применять либо в виде салатов, либо использовать для заправок и маринадов.
Орляк в таком виде может храниться до трех лет. Температура значения не имеет.
Папоротник орляк вареный
Существует еще один способ заготовки орляка. Как только побеги собраны, их следует поварить 10 мин в воде с добавлением соли. Затем отвар сливается, а трава сушится тонким слоем с регулярным переворотом. Как только побеги станут ломкими, сушка считается оконченной.
Обычно на это уходит четверо суток. Для хранения сухого орляка используют тканевые мешки. Перед употреблением в пищу, папоротник вымачивается целые сутки. За это время нужно несколько раз сменить воду.
Ни в коем случае нельзя есть орляк сырым – он ядовит и можно получить тяжелое отравление вплоть до смертельного исхода.
Лекарственные свойства
Свойства папоротника
Это растение обладает широкими возможностями. Оно действует:
- Седативно.
- Жаропонижающе.
- Противовоспалительно.
- Противомикробно.
- Желчегонно.
- Мочегонно.
- Ранозаживляюще.
- Спазмолитически.
- Кровоостанавливающе.
- Противоглистно.
Применение
Лечебные свойства папоротника стали известны еще во времена Плиния и Диоскорида. Авиценна описал несколько возможных способов применения этого растения.
В Швейцарии в средние века аптекарь и лекарь Нуффер составил на основе папоротника противоглистный рецепт. Это был секретный состав, который стал известен лишь после смерти Нуффера.
Немудрено, что орляк такой популярный. Он стимулирует обмен веществ, снимает стресс, избавляет от болей, лихорадки, повышает работоспособность и многое другое.
Если у человека проблемы с кишечником и селезенкой, то помогут побеги папоротника, благодаря своим аминокислотам и дубильным веществам. Можно настоем побегов вылечить кашель и вывести глистов.
Корни при приеме внутрь избавляют от проблем с суставами, поносами и рахитом. Настойкой можно лечить наружно кожные заболевания, старые раны, золотуху, язвы и экзему.
Можно использовать листья как противогнилостное решение для хранения фруктов и овощей.
Интересно, что вайи орляка отпугивают насекомых, что успешно применялось крестьянами в Западной Европе. Во Франции это растение готовили и использовали для омоложения кожи. По сей день из орляка готовится водонепроницаемый клей.
Состав орляка обыкновенного
- Катехинов, обладающих противовоспалительным действием и нейтрализацией свободных радикалов. Они заметно останавливают возрастные проявления и выводят токсины.
- Флавоноидов, регулирующих работу нервной системы, укрепляющих сосуды, регулирующих кровяное давление и сердечный ритм.
- Фитостеролов, регенерирующих кожные покровы и поддерживающих гормональный женский фон.
- Жирных масел, благотворно сказывающихся на регенерации кожи, снятии воспаления, защищающих организм от вредного воздействия.
- Горечи для повышения аппетита, выведения желчи, укрепления иммунитета.
- Каротина, способного выводить токсины, предупреждать развитие раковых клеток, нормализовать обменные процессы в организме, сформировать костную ткань.
- Рибофлавина, влияющего положительно на органы зрения и нормализующего сон.
- Токоферола для стимулирования гормона эстрогена, для защиты от ультрафиолета, для снятия отеков, для замедления старения.
- Никотиновой кислоты, обеспечивающей синтез гормонов, обладающей обезболивающим эффектом, расширяющей сосуды, улучшающей кровоток, Уменьшающей уровень холестерина и снижающей артериальное давление.
- Гликозидов, действующих для регулирования нормальной работы сердца, обладающих успокаивающим эффектом, нейтрализующих микробов.
- Лигнина, борющегося с сальмонеллами и стафилококками, токсинами и аллергенами.
- Танина. Это вещество выводит шлаки и вредные вещества, повышает деятельность мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды.
- Крахмала, который придает человеку энергии, останавливает рост опухолевых клеток, нормализует работу кишечника.
- Алкалоидов, способных снять боль, ускорить свертываемость крови, понизить артериальное давление.
- Сапонинов. Они отвечают ха кашлевой центр и регулируют обменные процессы в организме. Убирают очаги воспаления.
- Йода.
- Калия.
- Марганца.
- Меди.
- Натрия.
- Кальция и еще некоторых веществ, полезным образом воздействующих на человека.
Противопоказания к применению
Без врача лечится орляком опасно, так как растение ядовитое. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:
- беременность;
- детский возраст;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
При отравлении орляком возможно появление следующих симптомов:
- – рвота;
- – судороги;
- – понижение давления;
- – нарушение сердечной деятельности;
- – головная боль;
- – проблемы с пищеварением;
- – нарушение работы почек и печени;
- – головокружение.
Передозировка может закончиться летальным исходом.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Пиршество папоротника папоротника — настоящая еда
Их тормозные папоротники никуда не годятся, «старый» фермер-пень » сказал мне, «они пиздят землю, так что ты не можешь расти больше ничего! »Этот разговор произошел в Орегоне. леса в 1930-х годах, а оратор жил в сосновая хижина без сада. Шансы хороши хорошо, что он — вместе со своей стаей желтолицых дети — страдали от недоедания.
Конечно, этот человек не мог знать этот тормозной или папоротник папоротник не отравляет грунт (на самом деле они просто предпочитают слишком кислую почву для другие культуры), но его опыт работы с «сорняком» мог привело его к мысли, что если он не может лизнуть проклятые папоротники, он должен «присоединиться к ним». Если бы он сделал это предположение, он мог бы даже понять, что его коренастые заросли папоротника на самом деле были садом в маскировка!
Фактически, с добавлением небольшого количества салата шахтера и листья фиалки (оба прекрасно сочетаются с папоротником) хозяину дома могла быть свежая зелень на свой стол через хорошую часть вегетационного периода!
И, поскольку исследования показали, что кончики прорастающих растения обычно богаты белком, витаминами и минералами, Я убежден, что — если бы старый скваттер смог прочтите следующие инструкции — его семья были здоровее и счастливее из-за их связи с общий «тормоз».»
Но сначала предупреждение
Вы должны знать, что в зрелых экземпляры рода Pteridium . И ты был съесть 24 фунта взрослых папоротников в день за 30 несколько дней подряд у вас могут возникнуть проблемы. Даже если ты были соблазнены предаться такой бычьей оргии, однако вы могли бы избежать катастрофы, если бы не съели полностью развитые листья, содержащие токсичное вещество.Новые безлистные побеги безопасны (хотя они должны быть приготовленные для расщепления фермента тиаминазы, которая разрушает витамин B1 и может — опять же, если хорошо количество было съедено — привело к дефициту B1).
Также важно убедиться, что вы выбираете правильный папоротник. Завод, который вам нужен, — это обычный тормоз или папоротник папоротник, Pteridium (или Pteris ) aquilinum , который можно идентифицировать по факту что его листья разлетаются веером — обычно группами три — от центрального стебля, давая грубую, но красивое растение, которое может достигать высоты 50 или 60 сантиметров.
Бракена никому не составит труда найти, хотя. Он растет на пастбищах, в садах и вдоль опушки леса на большей части территории Северной Америки. По факту, большинство авторитетов согласны с тем, что тормозом являются Соединенные Штаты. самый распространенный папоротник.
Возле моего дома в Сьерра-Неваде, например, папоротник буквально покрывает квадрат миль средней высоты земля.Однако это ценное растение остается незамеченным и тратится впустую. источник пищи на большей части своего диапазона. (Каждое правило Конечно, требует исключения. Папоротник папоротник считается деликатесом во французской Канаде.)
Суккулент следует собирать, когда появятся первые ростки. вырастают из узловатых корневищ (корней) в начале весна. Однако в прохладных (или высоких) местах папоротник «Сезон» может растянуться на август.Просто убедитесь, что свернувшиеся, похожие на спаржу побеги еще не открылись, и что булочка на их кончиках по-прежнему оправдывает прозвище «скрипач».
Собрать кашу из вкусных листьев несложно. Ищите побеги высотой менее фута (часто это проще всего чтобы сначала найти прошлогодние засохшие коричневые наросты) и щелкнуть их в том месте, где они чисто сломались (как свежий зеленая фасоль).В сыром виде побеги слегка горький и непривлекательный для большинства людей, хотя говорят, что индейцы мивок наслаждались своим сырые скрипки.
Чтобы приготовить награду, начните с мытья листья. Во время стирки потрите их, чтобы удалить серебристый пух (конечно, вы пропустите кое-что из этого пушистого покрытия, но вода для готовки позаботится обо всем, что вы упускаете из виду).Затем нарежьте листья (или оставьте их целиком) и погрузите их в достаточно кипящей воды, чтобы покрыть вся партия. (На этом этапе скрипка даст от горько-миндального запаха, который исчезает при готовке.) Дайте кастрюле снова закипеть, затем слейте жидкость. выкл.
Возможно, вы захотите повторить процесс кипячения и слива. еще два раза. Однако когда это будет сделано, вам следует прикрыть ваш праздник папоротника водой на четвертый раз и дать покипеть полчаса и больше.Побеги будут сделано, когда они нежные и не пробуют ни капли горький. (И, конечно, если на меньше кипячений тот же конечный результат, тем лучше.)
Когда скрипки будут готовы, слейте их снова (это одна вода для приготовления пищи, которую я не оставляю для повторного использования). Макет спаржа »(мы называем это« Сьеррагус »в честь нашего региона) затем можно подавать горячим с маслом или в сливках соус или плавленый сыр.И, если вы предпочитаете их есть холодные, скрипки великолепны, если их замариновать в масле и уксус или с вашей любимой заправкой для салата. Если вы хотите приготовить настоящих -дюймовых диких кормов для гурманов, однако я предлагаю вам попробовать следующий:
Fiddleneck Frittata
Используйте описанную выше процедуру, чтобы приготовить 1 2/3 стакана вареной скрипки. Затем в отдельной миске смешайте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, 3 яйца, толстый ломтик Французский хлеб (раскрошенный), 1/2 фунта тертого сыра Джек, 2 шт. ложки тертого сыра пармезан, 1/4 чайной ложки тертый мускатный орех, 1/2 чайной ложки крошки.сушеный базилик (или две столовые ложки этой травы, если она свежая и измельченная), соль и перец по вкусу. Добавьте к этому смесь и тщательно перемешайте.
После того, как все ингредиенты соединятся, налейте одну столовую ложку оливкового масла в железную сковороду среднего размера и нагрейте это вверх. Когда сковорода станет достаточно горячей, чтобы зашипеть, влейте frittata смесь, вытирая (при необходимости) до заполнить дно емкости.Затем накройте сковороду плоская крышка (или металлическая пластина), смазанная маслом «под» стороной. Готовьте папоротник на очень слабом огне для 10 минут или пока он не станет достаточно твердым и подрумянится на дне.
А теперь самое сложное. Как только нижняя сторона смеси готово, быстро переверните сковороду, чтобы «блин» упасть на крышку. Затем сдвиньте фриттату (коричневая сторона вверх!) обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и медленно варить около еще пять минут.
(В качестве альтернативы это блюдо можно запечь при температуре 350 ° F. около 30 минут, а затем подрумянить под жаркой. Но приготовление фриттаты на плите в тяжелой сковорода — традиционный итальянский метод приготовления эти деликатесы и, конечно, одолжит на ограниченную «кухню», доступную большинству отдыхающих.)
Наконец, нарежьте фриттату на дольки и подавайте ( Бутылка Кьянти тоже может потребоваться).Эта рецепт приготовит вкусное обеденное блюдо на четверых голодных ребята.
Итак, когда эта ранняя весна жаждет свежей зелени вы, выискиваете немного болтовни и, как итальянцы сказал бы, buon appetito !
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Дополнительная информация о сборе и приготовление диких продуктов можно найти в следующих тома:
1.Охота на дикую спаржу от Эйелла
Гиббонс (Дэвид Маккей, 1970). Мягкая обложка. 3,95 доллара.
2. Бесплатное угощение дикими съедобными продуктами от Bradford Angier.
(Stackpole Press, 1972). Мягкая обложка. 5,95 долларов США.
Холодная закуска из папоротника папоротника Stock Image
Похожие изображения
Холодная закуска
Блюдо для мясных закусок с колбасой и мясным ассорти, вид сверху на грифельной сервировочной доске
Холодная закуска. Колбасы. Сыр на разделочной доске
Холодная закуска из говяжьего карпаччо с вином, каперсами и рукколой на белой тарелке.Вид сверху
Холодная закуска с жареным сердцем ягненка на гриле
Тарелка мясных ассорти в качестве закуски
Холодная закуска из фасоли и фасоли в помидоре
Холодная овощная закуска. Икра из овощей.
Холодная закуска — Вальдорфский салат
Закуска холодная перед алкоголем, пищевые изолированные белые
Холодная закуска
Холодная закуска из копченого палтуса, малосольной форели, нерки
Холодная закуска, порционное желе из свинины, говядины и курицы на белой глиняной тарелке на сером бетонном фоне.Праздничные закуски за
Холодная закуска из мяса и соусов на тарелке
.