Свежевыжатый сок из облепихи: польза и вред, как правильно пить, лечебные свойства напитка из облепихи, полезные характеристики и противопоказания, рецепты на зиму
Что можно сделать с соком облепихи. Варианты приготовления напитка. Народные рецепты с соком облепихи
Ягоды облепихи и приготовленные из них блюда нередко применяются людьми с лечебными целями, чего нельзя сказать об облепиховом соке. Польза и вред продукта известны диетологам, но его популярность растет очень медленно. Некоторые просто боятся использовать изделие, ведь оно обладает повышенной интенсивностью действия. Остальные люди просто не знают, как и в каких случаях лучше всего применять напиток. Изучив все тонкости процесса приготовления целебной массы и ознакомившись с показаниями к ее употреблению, можно избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни.
Состав и характеристики облепихового сока
Для приготовления облепихового сока используются плоды растения. Их можно употреблять и в изначальном виде, но наличие косточки усложняет процесс. Правильно приготовленный напиток сохраняет всю пользу ягод. Он получается кисловатым и приятно терпким на вкус. Богатый состав готового изделия представлен такими веществами:
- Жирные ненасыщенные кислоты – наиболее ценные вещества, которыми славится облепиха. Урсуловая кислота ускоряет заживление ран и снимает воспалительные процессы. Олеиновая восстанавливает нормальную циркуляцию крови и стимулирует ее. Редкая янтарная кислота нейтрализует воздействие на тело таких негативных факторов, как антибиотики, радиация, стрессы.
Совет: Если вкус облепихового сока кажется слишком специфическим, то не нужно сразу от него отказываться. Надо просто добавить в него немного любимого фруктового сока с мякотью, меда или немного специй. Вкусовые характеристики состава улучшатся, а польза меньше не станет.
- Минералы. В общей сложности их не менее 15, но больше всего в соке облепихи кальция, марганца и железа. Элементы усваиваются организмом практически в полном объеме благодаря тому, что их много и они могут взаимодействовать друг с другом.
Еще в соке облепихи есть кумарины, каротин, катехины, флавоноиды и фитонциды. Эти составляющие способствуют укреплению иммунитета и стимулируют обменные процессы. Благодаря им употребление напитка ускоряет выздоровление и способствует более быстрому восстановлению после перенесенной болезни.
Польза сока из облепихи для здоровья
Ягодный сок обладает более внушительным перечнем полезных свойств, чем, например, облепиховый морс. Отсутствие необходимости подвергать основной компонент температурной обработке сохраняет в нем химические элементы и соединения по максимуму. Регулярное употребление натурального изделия способствует развитию таких результатов:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Принимая по 0,5 стакана сока в день (лучше разделить этот объем на несколько приемов), можно нормализовать кровообращение, давление и сердечный ритм. Густота крови снизится, а сосуды очистится от холестериновых бляшек.
- Устранение проблем с суставами. Не обязательно принимать сок из облепихи внутрь, при наружном использовании он проявляет себя только самым лучшим образом. Если смазывать изделием суставы, полезные компоненты в его составе проникнут под кожу и начнут действовать по принципу противовоспалительного средства. Это позволит снизить выраженность симптомов, характерных для артрита, подагры, ревматизма.
- Лечение простуд и вирусных заболеваний. Сок облепихи, разбавленный кипяченой водой, пьют, чтобы устранить болезненность в горле. Даже в небольших объемах этот продукт снимает воспаление и притупляет боль.
- Терапия бронхитов и затяжных болезней. Польза облепихового сока в этих случаях проявляется благодаря тому, что жидкость действует по принципу антибиотиков. Только при ее употреблении не страдает печень и не нарушается микрофлора кишечника.
- Поддержание молодости и красоты. Маски и примочки на основе облепихового сока обладают выраженными косметическими свойствами. Они осветляют кожу, выводят токсины и вредные вещества, придают тканям гладкость и упругость.
При наличии в организме острых или хронических процессов перед приемом облепихового сока рекомендуется проконсультироваться с врачом. Напиток растительного происхождения может оказать существенное влияние на качество лечения, что необходимо обязательно учитывать.
Процесс приготовления облепихового сока
Сок можно готовить из свежих или замороженных ягод облепихи. Главное, чтобы они были спелыми, но не перезревшими. Плоды следует перебрать, при необходимости разморозить, промыть и размять. Далее делаем следующее:
- Выкладываем заготовку в эмалированную посуду, заливаем теплой кипяченой или питьевой водой (до 40ºС). На каждый килограмм ягод берется 1 стакан жидкости.
- Емкость помещаем на плиту и, постоянно помешивая состав, доводим его температуру до 50ºС.
- Теперь из продукта нужно по максимуму выжать сок. Его следует отфильтровать, нагрев до 90ºС и выдержав после этого не боле 10 минут.
- Полученную массу разливаем по стерильным банкам небольшого объема, закрываем и охлаждаем. Через какое-то время изделие разделится на две части. Сверху окажется целебное масло, а снизу – сок средней степени концентрации.
- Если нет намерения использовать масло отдельно, продукт можно просто перемешать, получив максимально полезное сырье.
Еще сок можно употреблять в свежем виде, польза от подходов будет примерно одинаковой. Но при проведении обработки изделие можно хранить в течение нескольких месяцев, а свежий напиток придется употребить в течение 2-3 часов.
Вред и опасность облепихового сока
Обилие активных веществ в составе сока из облепихи может привести и к негативным последствиям. Обычно они проявляются при значительном превышении рекомендованных дозировок. Начинать лечение нужно с пары столовых ложек, постепенно доведя этот показатель до 200 мл в сутки, если схема терапии не требует иного.
Облепиховый сок. Как сделать, свойства и польза сока из облепихи
О целебной силе облепихи в народе ходят легенды, и раньше целители и лекари использовали её при лечении практически всех известных болезней; рецепты с применением облепихи, её сока и масла надёжны, эффективны и проверены временем.
Сегодня учёные точно знают, в чём сила облепихи – в её богатом составе, включающем лучшее из того, что даёт нам природа.
Немного найдётся ягод, содержащих столько витаминов и провитаминов, минералов и других необходимых человеку веществ, поэтому специалисты называют сок облепихи мультивитаминным. Для того, чтобы обеспечить себя большей частью того, что необходимо для жизни и здоровья, достаточно съедать стакан ягод в день, или пить по 2-3 ложки свежевыжатого сока облепихи.
Состав сока
облепихи , как и ягод, отличается высоким содержанием ценных веществ: в нём немало углеводов
и жиров, есть белок, пищевые волокна и органические кислоты, флавоноиды,
фитонциды, катехины, стерины, кумарины – всё это удивительные биологически
активные вещества; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины –
бета-каротин, РР, А, группы В, Е, С, F, Н; минералы – калий,
магний, кальций, фосфор, натрий, железо, бор, кремний, марганец, титан, цинк и
др.
Свойства и польза сока из облепихи
Сок облепихи
положительно влияет на состав крови, увеличивая в ней количество общего белка, повышая
уровень гемоглобина и количество эритроцитов; повышает общую сопротивляемость
организма; усиливает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя
тем самым процессы пищеварения.
Усиливая
выработку организмом серотонина, сок улучшает работу нервной системы: при
недостатке этого вещества в тканях могут возникать различные нервные
расстройства.
Благодаря содержанию кумаринов, облепиховый сок обладает множеством лечебных действий: желчегонным, гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противоопухолевым; предупреждает образование тромбов в сосудах.
Кроме того, кумарины оказывают лечебный эффект при витилиго – заболевании, при котором нарушается процесс пигментации кожи, и вся кожа тела покрывается большими белыми пятнами разной формы – выглядит это весьма непривлекательно.
В облепихе и её производных много урсоловой кислоты – это ценное тритерпеновое соединение, встречающееся во многих растениях. Урсоловая кислота широко используется в медицине, и применяется наружно и внутрь: она обладает ранозаживляющим, антимикробным, противоопухолевым и противовоспалительным действием; её действие сходно с действием гормона надпочечников. Поэтому сок облепихи эффективен при лечении болезни Аддисона, возникающей вследствие хронической недостаточности коры надпочечников, различных воспалений, эрозий, язв и ран.
Бета-ситостерин, являющийся антагонистом (веществом, оказывающим противоположное действие) холестерина, тоже защищает сосуды от образования отложений и бляшек.
Лечение облепиховым соком
Облепиховый
сок назначается почти при всех заболеваниях ЖКТ, многих женских заболеваниях,
кожных заболеваниях; болезнях горла – даже раке; болезнях печени, трещинах
прямой кишки, нервных и сердечнососудистых заболеваниях; снижении половой
функции у мужчин; гиповитаминозах и т.д.
Беременным и
кормящим женщинам его нужно пить обязательно, и можно даже давать его грудным
детям – по каплям, смешивая с грудным молоком, как только ребёнку исполнится
месяц – конечно, если нет аллергии – это укрепит его иммунитет.
Если беременная
женщина будет каждый день выпивать по ½ стакана сока, то роды пройдут легче, а
ребёнок будет защищён от возникновения врождённых патологий.
Народные рецепты с соком облепихи
Народных
рецептов с облепиховым соком много, так что привести здесь можно только
некоторые.
При
сердечнососудистых заболеваниях надо пить сок каждый день, по ½ стакана, разделяя
на несколько приёмов. Это позволит избежать образования холестериновых бляшек
на стенках сосудов, снизит густоту крови, усилит кровоток, приведёт в норму
сердечный ритм и давление.
При артрите,
подагре, ревматизме, полиартрите облепиховым соком натирают суставы и делают с ним
компрессы: нагревают сок на водяной бане, смачивают в нём мягкую ткань и кладут
на больное место, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и толстым шерстяным
платком. Компресс надо делать ежедневно, перед сном, и держать не менее 2-х
часов.
Воспалительные
и инфекционные заболевания горла и полости рта – стоматиты, гингивиты,
фарингиты, ангины и т.д., — лечатся смесью сока облепихи с водой. Сок надо
брать свежевыжатый (1 часть), разбавлять его кипячёной водой (2 части), и 3-4
раза в день полоскать горло и рот. Для смазывания можно использовать
облепиховое масло.
При
пневмониях, бронхитах, осложнённых простудах, затяжном кашле облепиховый сок (или
масло) нужно принимать ежедневно. В облепихе содержатся природные антибиотики,
убивающие патогенные микроорганизмы, но не приносящие вреда полезной микрофлоре
– поэтому выздоровление при употреблении облепихового сока наступает гораздо
быстрее.
Можно пить сок
облепихи отдельно, или с мёдом, готовить с ним морсы, смешивать с другими
соками и отварами целебных трав.
Как приготовить облепиховый сок
Приготовить
сок дома можно из свежих или замороженных ягод. Их надо промыть в холодной
воде, слегка обсушить и измельчить с помощью дробилки для плодов. Понятно, что
такое оборудование не у всех есть дома, поэтому рекомендуется разминать ягоды
чистой стеклянной бутылкой на дубовой доске, установленной под наклоном, а
потом положить их в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой (40°C), нагреть до 50°C, и из полученной массы
прессом выжать сок. На 1 кг ягод нужно 200 г воды. Полученный сок процеживают
через марлю – 3-4 слоя, нагревают до 90°C, и сразу разливают в
сухие горячие банки, прикрывают простерилизованными крышками, и кипятят:
литровые банки – 15 минут, 0,5 литровые – 10 минут; простерилизованный сок
укупоривают. Ставить банки надо в воду с температурой 70°C, а потом доводить до кипения.
Есть способ
проще: выжать сок в соковыжималке, процедить, отжать жмых; помешивая сок,
добавлять понемногу сахара; когда сахар растворится, сок выливают в
стерилизованные банки и ставят в прохладное место. Можно хранить его при
комнатной температуре, но сахара надо положить больше – 1,5:1, поэтому лучше
хранить сок в холодильнике – тогда будет достаточно смешать его с сахаром в
равных частях.
Противопоказания
Сок облепихи противопоказан при панкреатите и холецистите, желчнокаменной болезни, гиперацидном гастрите, острых заболеваниях поджелудочной железы, аллергии на каротин и индивидуальной непереносимости.
Автор: Гатаулина Галина
In Moment
Сок из облепихи на зиму без кипячения
Сок из облепихи на зиму без кипячения
Ингредиенты
Сахарный песок — 400 г
Лимонная кислота — 2 щепотки
Процесс приготовления
Вряд ли кто-то со мной не согласится, что облепиховый сок — очень полезный напиток. В этой ягоде собраны практически все витамины, и чтобы их сохранить, лучше всего заготавливать сок из облепихи на зиму без кипячения и варки. Единственной особенностью такой закатки будет являться то, что хранить ее рекомендуется только на холоде — в погребе или холодильнике. Но зато даже в зимнее время вы будете обеспечены полезным и вкусным витаминным коктейлем, который можно добавлять в чай или кофе, создавать из него морсы.
Собирать или приобретать облепиху рекомендуется ранней осенью. Кстати, чем позднее будет собрана облепиха, тем больше в ней будет витаминов группы В.
Итак, приобретем или соберем необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Зальем ягодки водой, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Удалим его и тщательно промоем облепиху, удаляя одеревеневшие черенки, если таковые есть в наличии.
Перебьем ягоды погружным блендером или измельчим в чаше кухонного комбайна. Всыпем сахарный песок и лимонную кислоту. Снова перебьем. Лимонная кислота здесь играет роль консерванта, но если ягоды кислые, то можете не добавлять этот ингредиент — лучше добавить еще сахара.
Затем перетрем полученную оранжевую массу через ситечко, отделяя жмых от сока. Кстати, облепиховый жмых можно не выкидывать — залейте его растительным маслом и вы получите отличное облепиховое масло, которому необходимо будет дать настояться в течение недели.
Сок из облепихи на зиму без варки и кипячения готов. Вы можете разлить его в пропаренные бутылки или банки и плотно закрутить емкости крышками, а после отнести их в подвал или же хранить в холодильнике.
Однако не забудьте оставить себе один кувшинчик и продегустировать приготовленный напиток, запасаясь полезными витаминами.
Сок из облепихи на зиму без кипячения
Проверенный рецепт приготовления сока из облепихи на зиму без кипячения (без варки), шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Как заготовить сок из облепихи на зиму
Заготовить сок из облепихи на зиму можно разными способами. Даже если у вас нет соковыжималки, не сомневайтесь — все получится! Предлагаю 3 отличных рецепта приготовления сока. Выбирайте подходящий, только помните, что перед закупоркой облепиховый сок обязательно нужно подвергнуть стерилизации или пастеризации, иначе он может забродить в процессе хранения. Я обычно использую проверенный способ стерилизации — в большой кастрюле с водой обрабатываю тару с соком в течение положенного времени. А вот моя подруга любые соки, заготовленные на зиму, стерилизует в духовке. Кстати, сок из облепихи можно готовить как в осветленном (процеженном) виде, так и с мякотью. Оба вида сока очень полезны, правда, сок с мякотью нравится не всем.
А еще существует способ заготовки облепихового сока с сахаром в виде сиропа.
Сок из облепихи с сахаром (сироп) без стерилизации
Универсальная заготовка. Правда, не так уж быстро готовится, но когда попробуете, то поймете — повозиться стоило!
Из инвентаря и посуды понадобится блендер для измельчения ягод, кастрюля для варки сока, глубокая миска, сито и марля для процеживания, банки и крышки.
Проточной водой, обязательно ледяной, промойте ягоды. Удалите мусор и веточки, сложите ягоды в чашу блендера и приготовьте из них пюре. Затем поставьте на чистую кастрюлю сито, протрите облепиховое пюре, удалив шкурку и косточки. Выложите в глубокую миску чистую марлю, сложенную в несколько слоев, на нее уложите выжимки и выдавите дополнительный сок в кастрюлю. Можно этого и не делать, но тогда сока получится меньше.
Всыпьте в кастрюлю с соком сахар, тщательно перемешайте, доведите до кипения и на малом огне проварите 10 минут. Постоянно помешивайте кипящий облепиховый сок. Банки вымойте горячей водой с содой, сполосните кипятком, вылейте в них сок и закрутите обработанными над паром крышками. Поскольку сахар действует как консервант, стерилизовать банки с облепиховым сладким соком не надо.
Сок облепиховый через мясорубку
Если нет соковыжималки, воспользуйтесь этим рецептом. Всего-то надо перекрутить ягоды и отжать их, а потом обработать сок.
В закатанный сок не добавляйте сахара, а просто переварите его. Из килограмма ягод должна получиться пол-литровая баночка сока.
Вымойте и переберите ягоды. Приготовьте марлю для отжима. Застелите ее в глубокую чистую кастрюлю. Пропустите ягоды через мясорубку, затем полученную массу отожмите через марлю. Полученный сок доведите до кипения на малом огне, варите 5-7 минут, после чего разлейте в чистые банки, накройте ошпаренными кипятком крышками, стерилизуйте и закатайте. Приготовленный таким способом сок можно 1:1 разбавить яблочным, также подвергнуть стерилизации и закатать.
Cок из облепихи с мякотью
Самый простой рецепт с использованием соковыжималки.
Вымойте проточной водой ягоды, переберите их и пропустите через соковыжималку. Вылейте в кастрюлю, добавьте воду и сахар по вкусу, перемешайте, доведите до кипения. На минимальном огне кипятите 5-7 минут, залейте в чистые сухие банки, стерилизуйте любым удобным способом и закатайте. Банки емкостью 1 литр стерилизуются 15-20 минут, пол-литровые — вполовину меньше.
Надеюсь, что вам понравятся мои рецепты сока из облепихи на зиму и вы обязательно ими воспользуетесь.
Сок из облепихи на зиму: рецепт с фото
Как правильно заготовить сок из облепихи на зиму? Как быть, если не получается воспользоваться соковыжималкой? Можно ли вручную выдавить сок из облепихи? Ответы
Источник: neboleyka.info
Сок из облепихи на зиму через соковыжималку и без нее
Если у вас нет возможности хранить сок в холодильнике, используйте большее количество сахара: полтора килограмма на килограмм сока.
Подогрейте сок до девяноста градусов и тут же разлейте по сухим горячим банкам. Прикройте емкости простерилизованными крышками. Кипятите литровые банки в течение пятнадцати минут, а полулитровые – на протяжении десяти минут. Укупорьте готовую заготовку.
Для того чтобы стерилизация прошла успешно, ставьте банки в воду, подогретую до семидесяти градусов, а затем – доведите воду до кипения.
Промойте ягоды и бланшируйте в хорошо кипящей воде на протяжении двух-трех минут. Протрите такое сырье сквозь сито (из нержавейки либо волосяное). Приготовьте горячий сахарный сироп: вскипятите воду и растворите в ней нужное количество сахара. Заварите сиропом протертую облепиховую массу. Разлейте полученный сок по банкам, пастеризуйте и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном и остудите.
Сок из облепихи на зиму через соковыжималку и без нее — Популярно о здоровье
Большинство ягод, фруктов и овощей, которые созревают на дачных участках нашей страны, отлично подходят для заготовок на зиму. На их основе можно готовить самые разные варианты консервации:
Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Сироп из облепихи на зиму – рецепт с фото, как его сделать из облепихового сока с сахаром без варки
Сироп из облепихи – лучший способ заготовить на зиму эти чрезвычайно полезные ягоды. Во-первых, его приготовление предполагает минимальную термическую обработку, а значит, все полезные микрокомпоненты облепихи сохранятся практически в полном объеме. Во-вторых, сделать сироп можно впрок, то есть заготовить его на зиму. В-третьих, продукт это универсальный. Такой облепиховый сироп можно развести водой – и получится очень вкусный морс. Или можно добавить немного сиропа в чай. Также его можно применять в приготовлении многих блюд, например, десертов.
Сироп из облепихи придется очень кстати в тот период, когда начинается эпидемия ОРЗ, ведь богатый витаминный состав этого напитка поможет укрепить иммунитет. Так что данный продукт станет отличным профилактическим средством, которое легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Кроме того, облепиховый сироп будет полезен и в том случае, если вы уже простудились.
Что касается рецепта сиропа из облепихи, то он очень прост. Разобраться в нюансах приготовления можно без труда, тем более что все этапы готовки снабжены пошаговыми фото. Итак, приступим!
Ингредиенты
(500 г)
-
Шаги приготовления
Прежде всего необходимо запастись облепихой. Лучше использовать свежие ягодки, но подойдут и замороженные. Если используете второй вариант, то заранее достаньте плоды из морозилки. Ягоды облепихи должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.
Высыпьте ягоды в дуршлаг и тщательно их промойте. Попутно уберите испорченные плоды, а также веточки и прочий мусор.
Дайте ягодам немного просохнуть и пересыпьте их во вместительный ковшик.
Измельчите облепиху до однородного состояния при помощи блендера.
Полученную облепиховую кашицу нужно хорошенько перетереть через сито.
Воспользуйтесь ложкой. С ее помощью вы лучше отожмете сок от жмыха.
В итоге у нас получится такой концентрированный сок.
Концентрированный сок переливаем обратно в ковшик и отправляем его на плиту на медленный огонь.
Всыпаем к облепиховому соку сахар в пропорции один к одному.
Кипятить облепиховый концентрат не нужно. Следует лишь немного нагреть его, чтобы растворился сахар.
Стерилизуем баночку, а затем вливаем в нее еще теплый сироп. Плотно закупориваем. Даем жидкости остыть и отправляем ее в холодильник на хранение. Открываем баночку по мере надобности.
Из облепихового сиропа можно приготовить морс. Это очень просто. Разведите 5 столовых ложек концентрата стаканом воды. Вот и все. Можно наслаждаться напитком!
Сироп из облепихи – рецепт, как его сделать на зиму из сока без варки
Сироп из облепихи – лучший способ заготовить на зиму сок из этих чрезвычайно полезных ягод, причем по нашему рецепту его можно сделать без варки.Источник: xcook.info
Сок из облепихи на зиму — лучшие рецепты янтарного напитка!
Если решили заготовить сок из облепихи на зиму, точно не прогадали! Быстро и просто, и еще – очень вкусно! Напиток полезен детям и взрослым, беременным, его употребляют при гастрите и других заболеваниях. А сделать можно без варки, через соковыжималку, в соковарке, без сахара или сварить концентрат. Главное, что полезен и хранение не доставит хлопот, если соблюдать технологию…
Содержание:
Сок из облепихи на зиму – рецепт
Заготовка напитка на зиму начинается со сбора урожая, но нужно знать, когда и как собирать облепиху. Существует множество способов, самый простой – сбить заледенелые ягоды с дерева во время первых морозов, самый интересный – выжимать сок из облепихи прямо с ветки.
Солнечная капелька – кладезь витаминов и минералов, полезные свойства облепихи не дадут подцепить простуду дождливой осенью и поддержат иммунитет зимой, а нектар лучше других закруток усваивается организмом. Хранить облепиховый сок можно пол года, так что запаситесь оранжевой витаминкой впрок.
Рецепт облепихового сока с сахаром
Килограмм урожая необходимо перебрать от мусора, промыть и высушить на салфетке. Бланшировать в литре кипящей воды 3-4 минуты, выложить на дуршлаг, помещенный на кастрюлю. Сцеженную жидкость закипятить и добавить 2-2,5 стакана сахарного песка. Мешать до полного растворения кристаллов. Отдельно пропустить ягоды через сито или блендер, в массу добавить получившийся сироп и разогреть до +80 °…+85 °С. Разлить напиток в стерилизованные бутыли, пастеризовать 15-20 минут (для литровых банок), закатать.
Рецепты на любой вкус – взрослым и детям
Полезный облепиховый сок готовится с сахаром и без, с мякотью, без мякоти, с добавлением различных овощей и фруктов – выбор довольно большой. Когда есть возможность приобрести замороженные плоды и приготовить свежевыжатый напиток – замечательно. Но, если такая возможность отсутствует, на выручку придут закрутки на зиму.
Сок из замороженной облепихи без варки и без сахара
Промытый стекший урожай перетереть через сито или блендер, долить воды из расчета 200 мл на 1 кг продукта и подогреть на огне до +80 °С. Разлить горячую массу в стерильную тару и герметично закатать. При желании, такую заготовку можно пастеризовать – на литровую банку хватит 20 минут.
Рецепт облепихового сиропа
Облепиховый концентрат (сироп) готовится долго, но результат того стоит. Два килограмма плодов перебрать и промыть под очень холодной водой. Перебить урожай блендером и протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Остатки жмыха выжать при помощи марли. Смешать ингредиенты, подсластить, добавив 2,2 кг сахарного песка, довести до кипения и томить 10 минут. Залить полученный концентрат в чистые, сухие банки, закупорить. Пастеризовать сироп нет необходимости, сахар – замечательный консервант.
Сок из облепихи в соковарке
Самый простой рецепт напитка – засыпать в соковарку 1 кг плодов, насыпать 200 гр песка и включить огонь. Спустя необходимое время, желанный нектар потечет из трубки. Чтобы разнообразить нектар, к ягодам, по желанию, добавьте 200-300 гр очищенных яблок, слив или даже тыквы. Приготовленный в домашних условиях облепиховый сок таким образом, не требует дополнительной пастеризации и, чтобы отправить его на хранение, просто плотно закупорьте банки.
Облепиховый сок на зиму с помощью соковыжималки
По этому рецепту получается замечательный напиток с мякотью. Нам понадобятся ягоды и вода в соотношении 4:1, сахар по вкусу. Промытые и обсушенные плоды облепихи пропустить через соковыжималку, вылить получившийся нектар в кастрюлю, долить воды и сахарного песка по вкусу. Кипятить 5-7 минут, после закатать в сухие, стерилизованные банки.
Облепиховый сок на зиму в домашних условиях – секреты приготовления
Польза сока очевидна, но ее можно преумножить, используя различные добавочные компоненты, например, как в случае, когда готовим облепиховый чай. А перетертая облепиха с сахаром – вообще кладезь витаминов. Такие домашние закрутки разнообразят ассортимент на кухне и станут первоисточником витаминов зимой. Рассмотрим несколько рецептур облепихового сока на зиму.
Сок из облепихи и моркови
750 г моркови очистить, порезать мелким кубиком и припустить на пару. Протереть корнеплод через блендер или сито в пюре. Таким же образом измельчить урожай облепихи. Смешать ингредиенты, подсластить, добавив 250 гр сахарного песка и варить при температуре +85 °С 5-10 минут. Разлить получившийся микс в тару и пастеризовать 15-20 минут (для литровых банок). Закатать и отправить в кладовку.
На 0,5 л свежеотжатого нектара облепихи потребуется 2,5 л сока тыквы. Ягоды отжать любым удобным способом. Тыкву очистить от кожуры, обдать кипятком и выжать через соковыжималку. Смешать компоненты, подсластить по вкусу. Получившийся лимонад варить 5 минут на слабом огне и закатать. Дополнительной стерилизации заготовка не требует.
На 0,5 л свежего отжатого ягодного напитка понадобится 50 гр меда, 100 мл мятного отвара и стакан воды. Для приготовления отвара из мяты необходимо залить 1-2 ст. л. мяты крутым кипятком и дать настояться 15 минут. Процедить. Смешать все ингредиенты, разогреть до кипения (не кипятить!) и томить 5-7 минут. По желанию – подсластить. Закатать получившийся нектар в бутылки и хранить в прохладном месте.
Чем полезен сок из облепихи?
Полезен облепиховый сок детям и взрослым. Облепиха на зиму, рецепты приготовления которой разнообразны, больше всего ценится именно выжимка из плодов, особенно с мякотью, так как богата всеми витаминами и минералами, в которых нуждается наш организм. Кроме того, свежеотжатый напиток – самый быстрый способ доставить все полезности по назначению. Помимо муьтивитаминного действия, оранжевый напиток – прекрасное лекарство.
- Выжимка из плодов калорийна (82 ккал на 100 м), но не за счет содержания сахара, а за счет полезных насыщенных и ненасыщенных кислот
- Напиток увеличивает содержание белков в крови, эритроцитов и повышает уровень гемоглобина
- Облепиховый сок при гастрите, других болезнях желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, горла, воспалительных процессах, гинекологических проблемах – незаменимое лекарство
- Нектар нейтрализует вредное влияние других лекарственных препаратов, так как выводит токсины из организма (спасибо янтарной кислоте)
- Витамин С – отличный способ нейтрализации жиров, поэтому продукт применяется при различных диетах
- Беременным, кормящим мамам и даже грудничкам по несколько капель в день помогут повысить иммунитет, поспособствуют здоровому развитию малыша, облегчат роды
Сок из облепихи на зиму – натуральный мультивитаминный, лекарственный и просто вкусный продукт, который обязан находиться у каждой домохозяйки в кладовке.
Сок из облепихи на зиму – секрет вкуса и хранения, рецепты фото
Сок из облепихи на зиму — через соковыжималку, простой рецепт, без кипячения, через соковарку, без и с сахаром, с медом, просто и быстро, польза сока и хранение
Источник: ogorodko.ru
Автор: Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. |
|
- WordPress
- Оставить комментарий
- ВКонтакте
Как отжать сок из облепихи своими руками в домашних условиях — AgroFlora.ru
Все мы любим ароматные и вкусные ягодки, однако мало кто знает, что чем менее сладка ягода на вкус, тем больше полезных веществ в ней содержится. Особенно целебными получаются свежевыжатые соки из плодов диких растений, а потому сегодня мы расскажем, как приготовить сок из облепихи в домашних условиях.
Этот потрясающий напиток не только обладает оригинальным вкусом, но и способен принести немалую пользу здоровью, что особенно важно в холодное время года.
Польза облепихового сока
Итак, чем же так полезен свежевыжатый сок из облепихи?
- Содержит массу витаминов и минералов, а также большое количество флавоноидов и жирных кислот. Все они положительно влияют на здоровье и укрепляют его.
- Сок защищает клетки организма от окислительных процессов.
- Помогает улучшить пищеварение, а также предотвращает развитие язвы.
- Устраняет воспалительные процессы и способствует заживлению ран.
- Предотвращает развитие рака.
- Защищает печень, помогает в борьбе с циррозом.
- Снимает симптомы диабета и нормализует уровень сахара в крови.
- Усиливает регенерационные процессы во всем организме.
- Способствует лучшему функционированию мозга и защищает его.
- Укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с любыми заболеваниями.
- Полезен для здоровья глаз и устраняет их пересушенность.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Способствует улучшению состояния кожи и активизирует выработку коллагена.
- Снижает артериальное давление и уменьшает уровень холестерина в крови.
Простой рецепт сока из облепихи без варки и соковыжималки
Готовить сок из облепихи можно как из свежесобранной ягодки, так и из замороженного продукта. Во втором случае ягоды нужно будет предварительно разморозить, желательно делать это при комнатной температуре, а не под водой.
Ингредиенты
- Сахарный песок белый – 800 г;
- Облепиха – 2 кг;
- Лимонная кислота – щепотка.
Как отжать сок из облепихи своими руками
- Первым делом нам нужно залить ягодки прохладной водой и хорошо перемешать – мусорки всплывут на поверхность и их будет просто убрать.
- Теперь промываем облепиху под проточной водой, высыпав ее в дуршлаг. Затем высыпаем ягоды на полотенце и слегка растрясываем, чтобы убрать лишнюю влагу с их поверхности.
- Пересыпаем ягодки в чашу блендера и все перемалываем. Должно получиться жидкое пюре.
- Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту (не переборщите) и перемалываем содержимое чаши вновь.
- Далее перетираем получившееся пюре через мелкое сито, чтобы в нем остался жмых.
- Полученный сок разливаем в емкости. Если нужно, то добавляем сахара и перемешиваем до полного его растворения.
Храниться такой сок должен только в холодильнике. Кстати, если вы будете наливать сок сразу в стерилизованные банки и плотно закроете их стерилизованными крышками, то в холоде такой напиток сможет простоять всю зиму.
Как отжать сок из облепихи своими рукамиСоветы по приготовлению облепихового сока
- Возможно, вам захочется проварить сок, чтобы он точно сохранился на протяжении всего зимнего сезона. Однако в таком случае вам следует помнить, что кипячение разрушает большую часть полезных веществ и напиток будет хоть и вкусным, но не таким целебным.
- Если у вас есть погреб, то можете хранить сок в стерилизованных банках и там. Оптимальная температура для его сохранения – не более +10 градусов.
- Лучше всего для сока использовать ягоды, собранные ранней осенью – в таких плодах количество флавоноидов и других полезных веществ максимально.
- Лимонная кислота используется в данном рецепте для консервации. Если у вас ягоды сами по себе достаточно кислые, то этой кислоты будет достаточно и данный компонент добавлять не следует.
- Удобнее всего делать такой сок, конечно же, при помощи соковыжималки – это экономит массу сил. Однако если ее нет, то подойдет и описанный вариант. Кстати, если блендера у вас тоже нет, то вы можете выжать сок, раздавив ягодки при помощи донышка бутылки, либо же пестом. Далее перетирайте массу согласно приведенному рецепту.
- Не выбрасывайте облепиховый жмых его можно залить подсолнечным или оливковым маслом и оставить так на две-три недели. В результате вы получите обогащенный продукт, обладающий всеми качествами облепихи.
- Если вам кажется, что сок слишком концентрированный, ни в коем случае не разбавляйте его водой перед тем, как ставите банки на хранение – он испортится. Лучше всего добавлять воды уже непосредственно перед употреблением.
Теперь, зная как приготовить сок из облепихи в домашних условиях, вы сможете радовать своих близких этим чудесным напитком даже в холодное время года. Кстати, это жидкое лакомство отлично сочетается с другими свежевыжатыми соками – черничным, тыквенным и морковным. Можете поэкспериментировать и создать по-настоящему целебную смесь, обладающую прекрасным вкусом.
Фото со свежего облепихового сока. Изображение апельсина
Похожие изображения
Два стакана свежевыжатого облепихового сока на деревянном столе
Свежий облепиховый сок и облепиховое масло
Холодный и свежий сок облепихи с ягодами и льдом в банке. Полупустой
Рука человека берет стакан свежего сока облепихи с бетонной поверхности
Свежий коктейль с облепихой, соком, мятой и льдом в стакане на темном фоне.
Свежий облепиховый сок и маленькие тыквы
Масло, сок и свежая облепиха на столе
Сладкий напиток сок со свежей облепихой
Облепиховый сок.
Свежевыжатый сок ягод облепихи
Бутылка витаминного сока из облепихи и свежих ягод облепихи на черном фоне.Крупный план.
Фреш коктейль с облепихой, сок в бутылке с ягодами облепихи, крупный план
Стакан сока и веточки апельсиновой облепихи
Вегетарианское питание, здоровое питание, сохранение урожая домашней спелой сочной облепихи, приготовление свежих полезных витаминов
.сжатых ягод облепихи в стекле с другими ингредиентами для здорового чая Стоковое Изображение
Ингредиенты для домашнего напитка укрепляют иммунную систему
Осенний коктейль с облепихой, имбирем и медом укрепляет иммунную систему
Осенний рецепт коктейля с облепихой, медом укрепляет иммунную систему
Смесь ягод облепихи с имбирем в стакане
Смесь облепихового меда и имбиря в стакане
Смесь облепихового меда и имбиря в стакане
Ягоды облепихи в стакане с другими ингредиентами для полезного чая
Смесь облепихового меда и имбиря в стакане с ингредиентами.
Выжатая морская ягода в стакане с другими ингредиентами для полезного чая
Рецепт горячего коктейля с облепихой и медом укрепляет иммунную систему
Морской имбирный микс в стакане с медом
Смесь облепихового меда и имбиря в стакане с корицей
Выжатые ягоды облепихи в стакане с ингредиентами для здорового напитка
Рецепт горячего напитка с облепихой и медом укрепляет иммунную систему
.Сжатыеягод облепихи в стекле с ингредиентами для здорового напитка Стоковое Изображение
Смесь облепихового меда и имбиря в стакане
Выжатая морская ягода в стакане с другими ингредиентами для полезного чая
Выжатые ягоды облепихи в стакане с другими ингредиентами для полезного чая
Смесь облепихового меда и имбиря в стакане с ингредиентами.
Ингредиенты для домашнего напитка укрепляют иммунную систему
Смесь ягод облепихи с имбирем в стакане
Осенний коктейль с облепихой, имбирем и медом укрепляет иммунную систему
Ягоды облепихи в стакане с другими ингредиентами для полезного чая
Смесь облепихового меда и имбиря в стакане
Рецепт горячего напитка с облепихой и медом укрепляет иммунную систему
Осенний рецепт коктейля с облепихой, медом укрепляет иммунную систему
Рецепт горячего коктейля с облепихой и медом укрепляет иммунную систему
Морской имбирный микс в стакане с медом
ингредиентов для рецепта коктейля с облепихой и медом
.