Рецепт варенья из облепихи в мультиварке: Варенье из облепихи в мультиварке

Содержание

Облепиха в мультиварке

Время: 80 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 4 из 5

Облепиховое варенье не принадлежит к “классике жанра”. Заготовки на зиму делают преимущественно из других фруктов и ягод: яблок, груш, слив.

А ведь рецепты варенья из облепихи обеспечат вас не только запасом сладкого, но и принесут немалую пользу. Эти маленькие желтые ягодки — источник витаминов, каротина, фолиевой кислоты, органических кислот.

По этой причине облепиху используют в народной медицине, изготовляя на ее основе настои, отвары, сиропы.

Обыватели же предпочитают варить из ягодок компот или просто перетирать с сахаром, чтобы потом разводить эту массу водой: благодаря легкой кислинке такие напитки отлично утоляют жажду. А почему бы не сварить варенье из облепихи в мультиварке?

Заготовки из этих ягодок послужат не только сладким угощением к чаю, но и повысят иммунитет, а следовательно, и сопротивляемость простудным заболеваниям — то, в чем мы так нуждаемся зимой. Облепиху в мультиварке готовят по тому же принципу, как и традиционно, в кастрюле на плите.

Рецепты такого варенья самые разнообразные: ягодки можно варить целиком, или предварительно перетерев. Первый вариант, конечно, привлекателен тем, что не требует усилий от освобождения мякоти мелких ягодок от косточек и кожуры.

Но зато второй рецепт позволяет приготовить облепиховое варенье идеально однородной текстуры. Такое угощение можно кушать и не плеваться твердыми косточками.

Ингредиенты:

Облепиха — 1 кг.
Сахар — 1 кг.

Шаг 1

Ягодки отделите от веточек и листочков. Самый ответственный момент — подготовка сырья. В варенье пойдут только идеально ровные и гладкие плоды.

Примятые, подгнившие ягодки сразу откладывайте в сторону. Отобранную облепиху промойте несколько раз под холодной водой.

Теперь возьмите обычный противень от духовки, застелите его пергаментной бумагой, и разложите ягодки — они должны полностью обсохнуть.

Для этой задачи можно вспомнить и старинные рецепты варенья наших бабушек: подготовленные плоды они сушили на обычных кухонных полотенцах или марлях (ткань впитывает влагу куда лучше бумаги).

Правда, после того, как все варенье было разлито по баночкам, вместо заслуженного отдыха приходилось заниматься стиркой испачканных ягодным соком полотенец. В этом ключе вариант с бумагой кажется предпочтительнее.

Если облепиху вы намереваетесь не покупать, а собирать собственноручно, помните: лучше всего заниматься сбором ягод после заморозков. В это время плоды очень легко отходят от веточек, а их вкус лишен характерной горчинки.

Шаг 2

Сухую облепиху переложите в чашу комбайна, измельчите в пюре. Эту же операцию можно проделать при помощи погружного блендера.

Шаг 3

Каким бы мощным не был ваш комбайн или блендер, в пюреообразной массе все равно останутся твердые семечки и ошметки кожуры.

Конечно, ничто не может помешать вам приготовить варенье из такого сырья, но лучше потратить немного времени и отфильтровать ненужный мусор. Возьмите сито и перетрите ягодное пюре.

Шаг 4

Очищенную массу переложите в чашу мультиварки. Плоды облепихи в мультиварке готовятся в один прием — приятная новость, ведь рецепты других варений и джемов предлагают варить заготовки в несколько сеансов, делая перерывы для остывания массы.

Вам понадобится режим “Тушение”, а времени на все про все уйдет не больше часа. Будьте готовы к тому, что в процессе варки на поверхности будет появляться пена — ее нужно обязательно снимать.

Шаг 5

Готовое облепиховое варенье разлейте по подготовленным (имеется в виду стерилизованным) баночкам, закатайте крышками. Укутайте посуду с лакомством теплым одеялом.

Обратите внимание: в коконе из одеяла не должно быть щелей! Оставьте в таком виде варенье до полного остывания. Лучше всего для этого выделить несколько дней. Хранить баночки нужно в прохладном месте.

И даже такие несложные рецепты могут вызывать неподдельный восторг. Выше мы вам рассказали о том, как принято варить классическое облепиховое варенье.

Но на самом деле возможностей разнообразить привычный вкус очень много. Например, сварить сладкое угощение с добавлением яблочного сока — яблоки отлично сочетаются с облепихой.

Не менее интересный вариант: добавьте к ягодному пюре вместе с сахаром изюм и нарубленные ядра грецких орехов. У вас получится даже не варенье, а сладкая паста — отличный десерт, от поедания которого сложно удержаться. А сколько вариантов открывают специи! Словом, дерзайте!

Варенье из облепихи в мультиварке

Облепиха – вкусная, красивая и, безусловно, одна из самых полезных ягод. С древних времен известны удивительные полезные свойства облепихи. Облепиха много столетий подряд использовалась для борьбы с различными заболеваниями. В наше время облепиху используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Она богата различными витаминами, в частности содержит огромное количество витамина С, так что совершенно незаменима при простуде.

Варенье из облепихи обладает приятным кисло-сладким вкусом и радостным солнечным цветом, который повышает настроение и улучшает самочувствие, особенно в зимние короткие дни. Вот несколько замечательных и простых рецептов варенья из облепихи для мультиварки.

Классический рецепт варенья из облепихи в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Облепиху тщательно перебираем, оставляем только свежие, зрелые плоды. Промываем под проточной водой в дуршлаге.

Затем кладем облепиху в емкость мультиварки. Добавляем сахарный песок. Готовим варенье на режиме «Тушение» около часа. Периодически необходимо перемешивать варенье. Когда весь сахар раствориться – еще раз перемешиваем варенье и после этого доводим до кипения. Пену, которая будет образовываться, необходимо постоянно снимать. По окончании готовки варенье остужаем и кладем в подготовленные стерильные и сухие банки.

Варенье из облепихи с яблочным соком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар — 800 гр;
  • яблочный сок с мякотью – 200 мл.

Процесс приготовления:

Тщательно подготавливаем ягоду для готовки – отбираем незрелые или испорченные плоды, ветки и пр. Затем кладем облепиху в дуршлаг и тщательно промываем проточной холодной водой. Кладем промытые ягоды в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали более мягкими. Вынув облепиху из кипятка, остужаем ее и затем протираем через сито.

В получившуюся массу добавляем сахар и оставляем на 2 часа. Затем добавляем в смесь яблочный сок и тщательно перемешиваем. Подготовленную таким образом смесь выкладываем в емкость мультиварки и включаем на режим «Тушение». Готовим варенье в течение примерно 1 часа. Важно перемешивать готовящееся варенье раз в 10 минут.

По истечении времени приготовления варенье, не остужая, помещаем в подготовленные заранее банки. После этого остужаем. Храним в прохладном и темном месте. Такое варенье хорошо сочетается с различной выпечкой и просто вкусно есть его с чаем.

Варенье из облепихи с грецкими орехами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 400 гр;
  • грецкие орехи очищенные – 300 гр.;
  • мед – 100гр.

Процесс приготовления:

Ягоды облепихи промываем и убираем все неспелые, испорченные плоды и листья. Затем обдаем подготовленную облепиху кипятком.

Подготавливаем облепиховое пюре – для этого протираем облепиху через сито. Добавляем в пюре сахарный песок и оставляем на 1 час.

Грецкие орехи нарезаем на кусочки ножом (не слишком мелко). Мы рекомендуем не использовать при приготовлении блендер, так как орехи в нем становятся кашеобразными и не дадут варенью желаемый эффект. Смешиваем орехи с медом и добавляем в облепиховое пюре.

Всю массу укладываем в чашу мультиварки и варим на режиме «Тушение» 50 минут. Периодически перемешивая. Затем разливаем горячее варенье в стерильные банки, закрываем и, остудив, храним в прохладном темном месте. Из-за сравнительно небольшого количества сахара это варенье может прекрасно использоваться в качестве начинки к пирогам и прочей домашней выпечке.


Заготовки с облепихой – реальный источник витаминов и полезных веществ в зимний период. В сочетании с яблоками в мультиварке получается янтарное густое варенье.

В моей копилке есть много видов варенья из яблок с другими плодами или ягодами. Варенье из яблок и облепихи – особенное, ведь всем известно, какими витаминными свойствами обладает облепиха. Готовится это варенье без добавления воды, в выделившемся из ягод и фруктов соке. Дольки яблок становятся прозрачными, но остаются целыми. Цвет у варенья янтарный за счёт частично карамелизующегося сахара. Конечно, готовится оно долго, но результат стоит того! Главный «плюс» при использовании мультиварки в том, что не нужно выдерживать варенье по 12 часов между тремя-четырьмя варками, как это обычно происходит, когда оно готовится традиционным способом. На полный цикл уходит всего два часа времени: в первый прием провариваются яблоки с сахаром, а во второй – уже с добавлением облепихи. Не стоит, наверно, упоминать, что следить за вареньем нет никакой нужды – на деликатном режиме «Тушение» в мультиварке хорошего качества у вас ничего не подгорит.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г
  • Облепиха – 200 г
  • Сахар-песок – 500 г

Способ приготовления

Яблоки тщательно вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами, а затем нарезать тонкими дольками. Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевины.

Выложить яблоки в чашу мультиварки, посыпать сахаром и перемешать.

Чашу вставить в мультиварку, закрыть крышкой, нажать на кнопку «Меню», выбрать режим «Тушение», установить время 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. За время тушения варенье перемешать несколько раз.

Добавить тщательно промытую облепиху.

Мультиварку опять закрыть, нажать на кнопку «Меню», снова выбрать режим «Тушение», установить время 1 час и нажать на кнопку «Старт». За время варки варенье перемешать несколько раз. Готовить до звукового сигнала об окончании программы.

Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт, воспользовавшись которым можно запастись редким природным лекарством. Несколько ложечек такого лакомства во время вечернего чаепития, укрепят организм и поднимут иммунитет. Помимо полезных свойств, янтарная ягода приятна вкусом и легка в готовке, что подтверждают разнообразные варианты рецептов.

Как сварить варенье из облепихи?

Простота и легкость приготовления сделали облепиховое варенье популярной заготовкой. Дело в том, что для сохранения витаминных и вкусовых качеств, ягоды проваривают не более 10 минут и немедленно закатывают в банки. Перед тем, засыпают сахаром и настаивают пару часов или же, слегка проваренными, погружают в сладкий сироп и томят 5 минут.

  1. Варенье из облепихи в домашних условиях получится вкусным только при наличии сочных ягод. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков, когда ягоды приобретают сладкий вкус и наливаются соком.
  2. Ягоды облепихи очень деликатны, поэтому собирать и мыть их нужно очень осторожно, чтобы не вытек сок.
  3. Для приготовления варенья следует выбирать плотные ягоды — при варке они сохранят свою форму и не расползутся.
  4. Домашнее варенье из облепихи особенно тем, что в него можно добавлять другие компоненты. Так, с добавлением яблок масса приобретет густоту, с орехами — питательность, апельсиновая цедра придаст пикантной горчинки.
  5. Количество используемого сахара зависит от кислотности ягод. Традиционно, на каждые 100 г облепихи требуется 120 г сахара.

Варенье из облепихи с косточками — рецепт

Варенье из облепихи с косточками — классическая заготовка. Весь процесс приготовления заключается в том, что ягоды настаиваются в сахаре до выделения сока, провариваются 10 минут до густоты и закатываются в банки. Преимущество рецепта в легкости приготовления, минус — наличие косточек, которые категорически противопоказаны при болезнях желудка.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Приготовление

  1. Пересыпьте сахаром ягоды облепихи и отставьте в теплом месте на 3 часа.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите 15 минут.
  3. Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт, в котором варенье раскладывается по банкам и закатывается.

Варенье из облепихи без косточек

Варенье из облепихи на зиму без косточек — идеальная заготовка. Однородная текстура выглядит аппетитней, полезней в употреблении и рекомендована широкому кругу населения. При варке используется меньше сахара, что делает заготовку менее калорийной, от того, ею можно лакомиться при лишнем весе, диабете и включать в детский рацион.

Ингредиенты:

  • облепиха — 2, 5 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку.
  2. Полученный сок смешайте с сахаром.
  3. Поставьте на маленький огонь и проварите до густоты.
  4. Снимите облепиховое варенье без косточек с огня, остудите, разлейте по банкам и закатайте крышками.

Варенье из облепихи «Пятиминутка» — рецепт

Варенье из облепихи «Пятиминутка» — один из рецептов, нацеленных на сохранение полезных веществ, которые, при длительной тепловой обработке, разрушаются. Поэтому облепиху проваривают в воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, а полученный отвар используют для приготовления сиропа, в котором ягоды томят 5 минут и горячими закатывают в банки.

Ингредиенты:

  • облепиха — 3 кг;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — 3,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды проварите, отвар процедите и смешайте с сахаром.
  2. Поставьте на огонь и потомите.
  3. Положите ягоды в сироп.
  4. Варенье проваривается 5 минут и закатывается в банки.

Варенье из облепихи с медом

Варенье из облепихи на зиму с медом — целительная заготовка, ведь и в меде, и в облепихе содержатся витамины и натуральные сахара. Мед не любит высоких температур и длительной варки, поэтому варенье готовят в два этапа, что позволяет сохранить полезные качества и пропитать размягченные ягоды сладостью и ароматом.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Залейте ягоды водой, добавьте мед и поставьте на огонь на 5 минут.
  2. Полностью остудите и снова верните заготовку на плиту.
  3. Варенье проваривается 10 минут и закатывается в банки.

Варенье из облепихи с апельсином

Облепиховое варенье с апельсином удивляет интересным и оригинальным сочетанием компонентов. Экзотический цитрус не только удваивает полезные свойства заготовки, но и заметно влияет на вкус: апельсиновая цедра делает варенье насыщено ароматным, а сладкий сок разбавляет привычную кислоту облепихи и вносит освежающий эффект.

Ингредиенты:

  • облепиха — 300 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 400 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте облепиху с сахаром и поставьте на огонь.
  2. Апельсины очистите и отожмите сок.
  3. Добавьте сок к облепихе и варите заготовку 20 минут.
  4. Добавьте цедру одного апельсина и снимите с огня.

Варенье из тыквы с облепихой

Тыквенно-облепиховое варенье — лакомство для гурманов. Такая заготовка привлекает яркостью и аппетитным сочетанием сладкого сиропа с кислыми ягодами и сочными кусочками тыквы, которые прекрасно дополняют друг друга. Правда, длительная варка разрушает часть витаминов, оставляя лишь клетчатку и чудесный вкус, что и так приятно.

Ингредиенты:

  • тыква — 2,5 кг;
  • облепиха — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

  1. Облепиху пересыпьте сахаром, добавьте кусочки очищенной тыквы и отставьте на 10 часов.
  2. Доведите варенье до кипения и оставьте в сиропе на 5 часов.
  3. Плоды извлеките, а сироп прокипятите 5 минут.
  4. Верните плоды в сироп и отставьте еще на 5 часов.
  5. Проварите на медленном огне 30 минут и закатайте.

Варенье из облепихи с яблоками

Варенье из яблок и облепихи на зиму — популярное домашнее лакомство. Фрукты придают десерту густоту и кисло-сладкий вкус, нейтрализуя терпкость облепихи, и обогащают заготовку полезными веществами, сохранить которые можно лишь данным способом приготовления. В его рамках ягоды и фрукты пюрируют, немного прогревают и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • облепиха — 2 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 3 кг.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи протрите через сито и смешайте с сахаром.
  2. Яблоки очистите от семян, нарежьте, проварите 15 минут до мягкости и пюрируйте.
  3. Оба пюре смешайте, прогрейте пару минут при 70 градусах, переложите в банки и стерилизуйте 20 минут.

Варенье из облепихи без варки

Варенье из облепихи перетертое с сахаром относится к сырым видам заготовок, направленных на сохранение максимального количества витаминов. Такое лакомство просто готовится и может применяться и как лекарственное средство, и как основа для напитков и десертов. Единственный минус — высокое содержание сахара и особые условия хранения исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • облепиха — 500 г;
  • сахар — 300 г.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды выложите в чистую емкость, пересыпьте сахаром и разомните деревянной толкушкой.
  2. Отставьте до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Повторите процедуру еще раз.
  4. Варенье сырое из облепихи на зиму — простой рецепт, в котором массу раскладывают в тару и отправляют на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи в мультиварке

Хозяйки, ценящие комфорт и удобство, могут сварить облепиховое варенье в мультиварке. Такой способ приготовления избавляет от постоянного присмотра и помешивания, и требует лишь установки функции «Тушение» на час, обеспечивающей варенью медленное томление. После, масса доводится до кипения в опции «Жарка», включенной на 10 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 2,5 кг;
  • сахар — 2,3 кг.

Приготовление

  1. Смешайте ягоды с сахаром и оставьте в чаше на 4 часа.
  2. Перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» час.
  3. После откройте крышку, снимите пену и доведите массу до сильного кипения в режиме «Жарка».
  4. Разложите горячее варенье по стерильным банкам.

Варенье из облепихи без сахара

Приготовление облепихового варенья славится широким выбором рецептов. Так, в случае противопоказаний к классическому лакомству, можно сварить заготовку без сахара. На это есть масса причин: варенье отличается высокими витаминными и диетическими качествами, экономично, и подходит для приготовления соусов, компотов и киселей.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи — 3,5 кг.

Приготовление

  1. Промытые и обсушенные ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
  2. Переложите в подходящую посуду и поставьте на маленький огонь.
  3. Прогрейте, не доводя массу до кипения.
  4. Разложите по стерильным банкам и стерилизуйте заготовку 20 минут.

 

Варенье из облепихи — Шедевры кулинарии

Облепиха – это необычная и очень полезная ягодка, которая помогает справиться с различными заболеваниями. Если приготовить варенье из облепихи, то можно всю зиму пополнять запасы витаминов. Такое варенье станет отличной профилактикой простудных заболеваний и поможет быстрее избавиться от недуга. Предлагаем приготовить вкусное варенье из облепихи в мультиварке. Продукт порадует красивым цветом и необычным вкусом с легкой долей кислоты.Облепиха издавна считалась уникальным растением. Мелкие оранжевые и желтые ягодки содержат много витаминов: С, Е, витамины группы В, а также Р, К, фолиевую кислоту, глюкозу и фруктозу, полезные микро- и макроэлементы. Уже много столетий подряд плоды облепихи используют для лечения воспалительных процессов в желудке и кишечнике, а также как ранозаживляющее и обезболивающее средство. Используя масло, полученное из плодов облепихи, можно лечить многие кожные болезни и даже ожоги.

Если смешать облепиховый сок с медом, можно избавиться от кашля и быстро вылечить простуду. Ягоды едят как свежими, так и готовят из них вкусное варенье. Поскольку сами по себе свежие ягодки не очень вкусные, они терпкие и кислые, то чаще всего из плодов облепихи хозяйки делают варенье.

Мы предлагаем сделать варенье из облепихи в мультиварке. Процесс не будет обременительным, потому что мультиварка – это умный прибор, в котором блюдо никогда не пригорит. Давайте вместе с вами приготовим варенье из облепихи в мультиварке по этим простым рецептам.

Варенье из облепихи в мультиварке

Самое сложное в приготовлении варенья из облепихи в мультиварке – это собрать ягоды с дерева. Облепиховое дерево и не прочь поделиться своими полезными плодами, но собрать ягодки с колючих веток непросто. Более того, потом нужно снять каждую ягодку с веточки так, чтобы она осталась целой. Для этого придется выделить немного времени и сил, но зато конечный результат – варенье из облепихи в мультиварке вас приятно удивит.

Ингредиенты для варенья:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить варенье из облепихи в мультиварке:

  1. Ягодки нужно перебрать и тщательно промыть несколько раз.
  2. После того как вы переберете облепиху, у вас должны остаться только самые лучшие и зрелые ягодки.
  3. Пересыпаем облепиху сахаром, можно слоями или просто высыпьте сверху на ягоды сахар.
  4. Затем необходимо емкость оставить на ночь на столе. За это время сахар потихоньку начнет растворяться, так как кислота, содержащаяся в облепихе, быстро сделает свое дело.
  5. Ягода пустит сок и можно будет приступать к самому главному процессу – приготовлению варенья из облепихи в мультиварке.
  6. Пересыпаем смесь в кастрюльку прибора.
  7. Крышку закрываем, включаем программу «Тушение», устанавливаем время приготовления – 1 час.
  8. За это время наша сахарная масса должна немного увариться, сначала сахар растворится и постепенно варенье начнет загустевать.
  9. Если у вас есть время, можно изредка помешивать содержимое.
  10. Через 60 минут отключаем мультиварку, открываем крышку прибора и перемешиваем наше варенье. Теперь важно выбрать оптимальный режим приготовления, поскольку нам необходимо, чтобы смесь закипела. Поэтому выбираем режим «Жарка», устанавливаем время 20 минут и пока что не отходим от прибора.
  11. Как только варенье из облепихи в мультиварке достигнет стадии кипения, снимаем поднимающуюся пену шумовкой и перемешиваем содержимое.
  12. Пока варенье проваривается, можно заняться подготовкой тары. Если вы хотите запастись большим количеством варенья впрок, тогда необходимо простерилизовать банки и подготовить крышки.
  13. Если варенья немного, тогда можно разлить горячую жидкость в маленькие баночки и закрыть плотными капроновыми крышками и после остывания отправить на хранение в холодильник.
  14. Как только смесь закипит, проварите варенье еще 5 минут, сменив режим «Жарка» на программу «Тушение» и можно выключать мультиварку.
  15. Не дожидаясь, когда варенье из облепихи в мультиварке начнет остывать, аккуратно разливаем горячую жидкость по баночкам и закрываем крышками.

На этом процесс приготовления варенья завершен. Как видите – ничего сложного нет. Если вы не хотите тратить время на сбор ягод облепихи, можно просто отправиться на рынок и купить готовые ягодки. Вам лишь останется только промыть облепиху и сварить вкусное, ароматное и солнечное варенье из облепихи в мультиварке.

 

10 простых рецептов в домашних условиях с фото и видео

Облепиха — ягоды, которые пользуются немалой популярностью у хороших хозяек, ведь помимо того, что обладают они отменными вкусовыми качествами, содержится в плодах изобилие полезных веществ. Чаще всего ярко-оранжевые ягоды используются в консервации. Варенье из облепихи рекомендуется использовать в приготовлении десертов, готовить маринады для мяса, даже добавлять в напитки.

Тонкости приготовления

Особых затруднений с приготовлением облепихового варенья не возникнет даже у хозяек, которые впервые знакомятся с этими ценными по составу плодами. Рекомендуется использовать в приготовлении консервации только свежие ягоды, которые лучше собирать после первых заморозков. Плоды из морозилки для приготовления заготовок не подходят — они становятся слишком мягкими и теряют часть вкусовых качеств.

Если есть возможность, консервацию в домашних условиях готовят из недозревших ягод. Они отлично хранят форму и остаются целыми даже при длительном кипячении варенья.

Любителям заготовок, напоминающих джем, лучше предварительно размять облепиху, только после этого приступать к термической обработке.

Польза облепихового варенья

Главная особенность плодов облепихи — состав. В нем сочетаются десятки полезных для организма человека элементов. В процессе варки варенья незначительная часть полезных веществ исчезает, но даже оставшихся достаточно, чтобы улучшить состояние здоровья.

Регулярное употребление облепиховых заготовок позволяет:

  • снизить холестерин, улучшить проходимость сосудов, нормализовать давление;
  • улучшить обменные и пищеварительные процессы;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от простудных и инфекционных заболеваний;
  • снять воспалительные процессы в полости рта.

Витамины, содержащиеся в облепихе, благотворно воздействуют на зрение, эндокринную систему, предотвращают проблемы со щитовидной железой.

Перед употреблением варенья лучше посоветоваться с доктором, поскольку облепиха является сильным аллергеном. Чтобы избежать неприятностей, лучше предварительно выяснить, как организм отреагирует на вкусные плоды.

Подготовка облепихи

Сохранить все положительные качества облепихи непросто, следует соблюдать несколько правил. Рекомендуется воспользоваться такими хитростями:

  • не торопиться со сбором плодов, наибольшее количество полезных элементов накапливается в начале или даже конце осени;
  • снизить кислоту в ягодах помогут заморозки — если нужно улучшить вкус облепихи, отправляться в сад рекомендуется после похолоданий;
  • перебирать и мыть ягоды аккуратно — их легко повредить и измять;
  • удалить предварительно плодоножки — они способны испортить вкус плодов.

После мытья рекомендуется хорошенько просушить облепиху, в противном случае ягоды быстро потеряют форму в варенье.

Рецепты варенья из облепихи

Приготовить вкусное варенье несложно, главное — строго придерживаться указанной рецептуры. Количество компонентов лучше не уменьшать и не увеличивать — это способно снизить вкусовые качества заготовки.

С длительностью приготовления тоже лучше не экспериментировать. Продолжительная варка непременно снизит количество полезных веществ. Недоваренное варенье тоже не порадует — оно способно быстро испортиться.

Простой рецепт на зиму

Использование простого рецепта позволит быстро запастись полезным и вкусным вареньем на всю зиму.

Приготовление:

  1. Промыть плоды облепихи (1,5 кг), подсушить.
  2. Засыпать ягоды сахаром (1,6 кг).
  3. Оставить плоды до тех пор, пока не появится сок (приблизительно на сутки).
  4. Поставить на плиту, включить сильный огонь.
  5. После закипания следить за термической обработкой, не допускать бурления.
  6. Варку продолжать полчаса.

Отправить готовое оранжевое густое лакомство в емкости, провести укупорку. Охлаждать обязательно вверх дном. Нелишним будет укутывание, которое не позволит консервации быстро остыть.

Рецепт «пятиминутка»

На приготовление консервации из облепихи можно потратить минимум времени. Всего за несколько минут вкусное ароматное варенье отправится в банки и зимними вечерами позволит семье посидеть за душистым чаем с аппетитным десертом.

Приготовление:

  1. Подготовить сироп (растворить в 200 мл воды 700 г сахара, вскипятить и подождать исчезновения сладких кристаллов).
  2. Кипящей жидкостью залить подготовленные плоды (1 кг).
  3. Поставить на сильный огонь, варить 5 минут, обязательно энергично перемешивать, не допуская пригорания.

Кипящее варево разлить в емкости, которые рекомендуется заранее простерилизовать. Укупорить, охладить вниз крышками. Укутывать не обязательно.

С яблоками

Сочетание облепихи и яблок — настоящая классика, сок из этих двух компонентов нередко можно встретить на прилавках магазинов. Не менее полезным и вкусным получится и варенье, которым так любят баловать хозяйки своих близких людей.

Приготовление:

  1. Превратить в пюре облепиху (1 кг), использовать для этого блендер или мясорубку.
  2. Добавить в ягодное пюре сахар (1,4 кг), перемешивать до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.
  3. Яблоки (1 кг) избавить от сердцевины, кожуры, порезать произвольными частичками.
  4. Сварить яблоки, добавив предварительно немного воды, перетереть через сито.
  5. Соединить две массы, готовить при слабом кипении четверть часа.

Расфасовывать только в небольшие емкости. После укупорки можно отправлять на хранение — в холодильник или подвал.

Без косточек

Далеко не многим нравится наличие косточек в варенье, поэтому рекомендуется потратить немного времени и приготовить лакомство, которое удовлетворит даже самого привередливого гурмана.

Приготовление:

  1. Залить облепиху (полтора килограмма) водой (100 мл).
  2. Проварить четверть часа, охладить.
  3. Протереть ягоды через сито — сделать однородное пюре.
  4. Пюре смешать с сахаром (1 кг), поставить на плиту.
  5. Варить, обязательно помешивая, 20 минут.
  6. Аккуратно переложить в емкости из стекла.

Охлаждение проводить под одеялом — это успешно заменит стерилизацию.

Без варки

Если есть опасения, что при термической обработке исчезают полезные качества, можно готовить варенье, не требующее кипячения.

Приготовление:

  1. Промыть и подсушить плоды (1 кг).
  2. Сварить густой тягучий сироп из сахара (1,5 кг) и воды (1 л).
  3. Залить кипящей жидкостью облепиху, оставить на четверть часа.
  4. Слить сироп, прокипятить и повторно залить плоды.
  5. Повторить процесс еще раз.
  6. Поставить массу на огонь, прогреть, расфасовать в емкости.

Рекомендуется простерилизовать варенье — это гарантирует, что в течение хранения оно не начнет портиться. Длительность стерилизации — четверть часа.

В мультиварке

Поможет приготовить вкуснейшую заготовку мультиварка, которая найдется на кухне у каждой хозяйки.

Приготовление:

  1. Соединить в чаше мультиварки облепиху (1 кг) и сахар (850 г).
  2. Оставить на три часа, осторожно в течение этого времени перемешать ягодную массу.
  3. Готовить варенье в режиме «Выпечка» полтора часа.

Стерилизовать, переворачивать или укутывать после фасовки не нужно. Достаточно герметично укупорить и отправить в холодное место на хранение.

С грецким орехом

Грецкие орехи — отличное дополнение к облепихе. Варенье получается не только ароматное, но и очень вкусное — в медовом лакомстве плавают твердые частички орехов.

Приготовление:

  1. Вскипятить сладкий сироп из сахара (1,4 кг) и воды (500 мл).
  2. Измельчить скалкой 200 г ореховых ядер, отправить в кипящую жидкость.
  3. Через четверть часа добавить в основную массу облепиху (1 кг).
  4. Варить, регулярно перемешивая состав, полчаса после закипания.

Аккуратно разложить в емкости горячее варенье, произвести укупорку. Охлаждение проводить в перевернутом виде, под теплым накрытием из пледа, одеяла.

С боярышником

Нередко облепиху сочетают с боярышником, который отличается многими положительными качествами.

Приготовление:

  1. В емкости для варки смешать облепиху (700 г) и боярышник (350 г).
  2. Сварить густой сироп (200 мл воды, 1 кг сахара).
  3. Кипящую жидкость влить в смесь ягод.
  4. Варить после полного остывания массы.
  5. Длительность варки — полчаса. Обязательно перемешивать и удалять пенку.

Разложить в банки, провести укупорку, проверить герметичность. Для этого перевернуть емкости и попытаться прокрутить крышки — если они надежно держатся, отправить на хранение.

С тыквой

Варенье, в котором искусно сочетаются тыква и облепиха, славится своими полезными качествами. Давать вкусное лакомство можно даже детям, но предварительно посоветоваться с доктором, который определит, не вызовет ли ягода аллергию.

Приготовление:

  1. Очистить и порубить произвольными частичками плоды тыквы (2 кг).
  2. Соединить дольки тыквы с ягодами (2 кг), перемешать.
  3. Добавить сахар (2 кг) и воду (450 мл).
  4. Оставить на два часа, в течение этого времени можно несколько раз перемешать — это ускорит растворение сахарных кристаллов.
  5. Поставить вариться, продукт нужно часто помешивать — варенье легко пригорает.
  6. Длительность термической обработки консервации — 45 минут.

После фасовки простерилизовать варенье в течение четверти часа, только после этого укупорить. Охлаждать только под одеялом. Через сутки отправить в подвал или холодильник.

С кабачком и медом

Не совсем обычное сочетание кабачков и меда — отличное дополнение к облепиховому варенью. Отличается варенье сладким вкусом и стойким ароматом, использовать его можно в выпечке, но и с ломтем обычного хлеба пойдет на «ура». Единственный недостаток консервации — съедается она слишком быстро, поэтому рекомендуется приготовить несколько порций заготовки.

Приготовление:

  • Молодые кабачки (1 кг) избавить от семян, при необходимости удалить кожицу (если она тонкая и легко прокалывается ногтем, не чистить).
  • После чистки кабачки нарезать тонкими брусками или кубиками.
  • Соединить кабачковые кусочки с облепихой (2 кг).
  • Поставить на водяную баню мед (1 кг), прогревать до тех пор, пока он не станет жидким.
  • Залить горячим продуктом пчелиного производства смесь из облепихи и кабачков, оставить на час при комнатной температуре.
  • Поставить вариться, непременно помешивать каждые несколько минут.
  • Если состав пригорает, добавить немного воды.
  • Сильного кипения не допускать — при высоких температурах пчелиный продукт теряет полезные качества.

После расфасовки в простерилизованные емкости отправить на охлаждение при комнатной температуре.

Особенности хранения

Разложенное варенье по банкам хранить несложно, особенно если есть прохладный подвал, погреб. Облепиховая консервация в течение нескольких лет не портится — изобилие кислоты и дубильных веществ не допускает брожения или появления плесени. Единственное исключение — неправильное приготовление или использование некачественного сырья. В таких случаях довольно быстро может начаться процесс порчи.

Если готовилось варенье из плодов облепихи без термической обработки, проверять его состояние нужно периодически. Такую заготовку съедать рекомендуется в первую очередь — длительность хранения обычно не превышает 4-6 месяцев. Если признаки порчи появились раньше, лучше не рисковать здоровьем и выбросить продукт — даже кипячение не способно спасти консервацию.

Хранение при комнатной температуре не приветствуется — даже активности кислот или дубильных веществ недостаточно, чтобы уберечь продукт от брожения. Если нет возможности отправить консервацию в подвал, использовать для хранения можно холодильник.

Варенье, в котором основным компонентом служит облепиха, — настоящая кладезь разных элементов, необходимых для организма человека. Сделав запас консервации на зиму, можно не беспокоиться о здоровье родных людей — в течение зимы они получат необходимые витамины и полезные вещества благодаря изумительно вкусным заготовкам.

Облепиха в мультиварке

Как приготовить облепиху в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.

Опубликовано 5 сентября, 2020 — 00:59 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сделать на зиму ароматную облепиху в мультиварке. Эта ягодка славится богатым химическим составом. Очень полезна облепиха для организма человека, особенно в период простудных заболеваний.

Опубликовано 7 сентября, 2019 — 13:04 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму облепиху с медом без варки. Эта ягодка созревает ближе к осени, поэтому в сентябре самое время делать из нее полезные заготовки. Облепиха – это кладезь витаминов, она существенное повышает иммунитет во время простудных заболеваний. Для такой заготовки следует выбирать качественный натуральный мед. Облепиховый сок нужно хорошо перетереть с медом, а затем оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Масса обязательно перемешивается за это время несколько раз. Сырая облепиха содержит максимум пользы.

Опубликовано 31 августа, 2019 — 14:54 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать полезный сироп из облепихи на зиму. Многим известно, что эта ягодка имеет кислый вкус. Поэтому ее перетирают с сахарным песком или пчелиным медом. Но так как присутствует термическая обработка, то лучше взять сахар.

Опубликовано 30 августа, 2019 — 12:10 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать кабачки с облепихой на зиму. Это весьма интересная заготовка, которая набирает популярность. Дело в том, что кабачки обладают нейтральным вкусом. Поэтому в сочетании с ароматной облепихой, они становятся похожими на консервированный ананас.

Опубликовано 11 сентября, 2018 — 21:36 пользователем Марина

Когда классические версии сладких заготовок (из одного вида ягод или фруктов + сахар) уже сварены, наступает время кулинарных экспериментов, поисков новых гармоничных вкусов и интересных, необычных сочетаний! Например, приготовить варенье из яблок с облепихой. Обычно я делаю такие необычные лакомства в небольшом количестве, на пробу, не больше 2 литров.

Сегодня я хочу предложить вам один из самых удачных таких экспериментов в этом сезоне. Варенье из сладких яблок и кислой облепихи мне очень понравилось, и я непременно буду готовить его и следующим летом.

Опубликовано 6 октября, 2017 — 18:42 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму компот из облепихи и яблок. Фруктовые напитки обязательно пригодятся зимой. Они нравятся детям, при этом никакого вреда не приносят, в отличие от газированных лимонадов и пакетированных соков. Осенью яблочный компот можно разнообразить путем добавления ягод облепихи. Оба компонента содержат богатый химический состав, поэтому восполнят в организме запас витаминов и микроэлементов.

Опубликовано 3 октября, 2017 — 15:06 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму полезное облепиховое варенье без косточек. Ягодки облепихи по вкусу кислые, поэтому в таком виде их вряд ли будет кто-то кушать. Тогда можно сварить ароматное яркое варенье, которое получается сладким и понравится оно не только детям.

Опубликовано 7 августа, 2015 — 19:59 пользователем Юля Астафьева

Облепиха и апельсин – это кладезь витаминов. Сегодня я хочу предложить вам приготовить апельсиновый пирог с облепихой, а выпекать этот пирог мы будем в мультиварке. Он имеет потрясающий вкус и аромат. Апельсин идеально дополняет вкус облепихи. Пирог получается очень вкусным, нежным, и влажным.

25 Рецептов медленного приготовления Dump and Go

129955shares
  • 89696
  • 40248
  • 11
Рецепты

Easy Dump and Go — мой любимый способ быстро приготовить рецепт мультиварки и быстро выйти за дверь.

Рецепты мультиварки Dump and Go, чтобы быстрее выйти за дверь утром! Эти простые рецепты не требуют подрумянивания мяса, поэтому утром кастрюля не будет лишней грязи!

Следует ли поджарить мясо перед добавлением его в мультиварку?

Мультиварка Easy Pot Roast

Что замечательно в рецептах приготовления в мультиварке, так это то, что вам не нужно подрумянивать мясо.Я не люблю пачкать лишнюю кастрюлю, когда спешу.

Совершенно нормально не подрумянивать мясо в мультиварке, хотя можно, если у вас есть время и вы предпочитаете это делать.

Некоторые говорят, что он придает дополнительный аромат сначала мясу, но я не чувствую реальной разницы. Я готовлю ужин почти каждый вечер в течение недели, и приятно иметь несколько простых рецептов.

Куриный Тетраццини в медленноварке

Вот мои любимые 25 рецептов медленного приготовления:

  • Курица с корнем в медленном огне — Волшебная медленноварка
  • Тетраццини из курицы в медленноварке — Волшебная медленноварка
  • Курица с приправами, зеленая фасоль и картофель — Волшебная медленноварка
  • Медленноварка с ветчиной и сырным супом
  • Тосканское тушеное мясо с курицей в медленном приготовлении — душистый горошек и шафран

Если утром у вас нет дополнительного времени, чтобы нарезать овощи, я часто нарезаю овощи накануне вечером и кладу в них пакет с застежкой-молнией.Если вы хотите нарезать картофель заранее, я предлагаю положить его в пакет с застежкой-молнией и накрыть водой, чтобы он не подрумянился. Утром слейте воду.

Стейк из перца в медленноварке
  • Стейк из перца в медленноварке — Волшебная медленноварка
  • Говядина и брокколи в медленном приготовлении — Приключения на кухне Рене
  • Курица в медленном приготовлении с подливкой — Волшебная медленноварка
  • Медленноварка — говяжья грудинка — это жизнь
  • Мультиварка с индейкой и суп из коричневого риса — волшебная мультиварка

Когда я выхожу за дверь утром, я просто выливаю все ингредиенты в мультиварку, устанавливаю время и вперед! Думаю, вы найдете несколько рецептов, которые станут любимыми.

Медленное приготовление Easy Pot Roast
  • Медленный ужин Easy Pot Roast Dinner — The Magical Slow Cooker
  • Медленноварка Белый цыпленок с чили — Пряная южная кухня
  • Гороховый суп с расколотым горошком — Family Fresh Meals
  • Crock Pot Свиные отбивные и начинка — Рецепты that Crock
  • Crock Pot Cheesy Chicken Tater Tot Запеканка — The Country Cook
Медленная запеканка с курицей Enchilada
  • Медленная запеканка с курицей Enchilada — The Magical Slower
  • Медленная плита с курицей Карри — The Magical Slow Cooker
  • Slow Cooker
  • Курица — Real Housemoms
  • Медленная плита с ветчиной и фасолью — The Midnight Baker
  • Коксовая курица в горшочке — Южное блюдо Кристи Джордан
Медленноварка Мэн Кукурузный суп
  • Медленная плита — Магическая медленноварка
  • Медленная плита Стейк-хаус Chili — The Magical Slow Cooker
  • Crock Pot Beer Chicken — Funny is Family 900 04
  • Мультиварка Луизиана Ребрышки по-каджунски — Волшебная Мультиварка
  • Мультиварка Курица Фахитас с кориандром и лаймом — Волшебная Мультиварка

Стороны для сервировки со свалкой Рецепты мультиварки:

Эти рецепты, безусловно, несложны, но некоторым из них нужны дополнения. Вот мои рекомендуемые гарниры:

  • вареный белый рис (используйте рисоварку!)
  • булочки и масло для ужина
  • смесь салатов и заправка
  • кукурузные чипсы для мексиканских рецептов и чили
  • пар в мешках овощи
  • кукурузный хлеб (используйте смесь, например Krusteaz)

Первая публикация 13.02.2016

Обновлено 02.06.2019

Еще Коллекции рецептов мультиварки здесь, на волшебной мультиварке:

  • Праздничные гарниры медленноварки
  • Мексиканские рецепты медленной плиты
  • Снова в школу рецепты медленной плиты
  • Гарниры легкой медленной плиты
  • Рецепты медленной плиты летнего времени
129955shares
  • 89696
  • 9696
  • .

    Рецепт овса в медленноварке | Все рецепты

    перейти к содержанию

    Верхняя навигация

    Проводить исследования Все рецепты Все рецепты Поиск

    Меню профиля

    Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

    Счет

    • Создать профиль
    • Информационные бюллетени
    • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

    Подробнее

    • Список покупок
    • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
    • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
    Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

    Счет

    • Твой профиль
    • Настройки электронной почты
    • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
    • Выйти

    Подробнее

    • Список покупок
    • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
    • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
    .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *