Облепиха сахар: Облепиха с сахаром на зиму без варки

Содержание

рецепты протертой ягоды, варианты с медом, лимоном, имбирем, без косточек

Облепиха, перетертая с сахаром, служит настоящим витаминным комплексом. Запаситесь этой заготовкой на зиму и сможете сэкономить на противовирусных и противопростудных препаратах.

Лекарственные свойства

Яркие оранжевые ягоды, названные облепихой, произрастают на колючем кустарнике, который способен достигать в высоту 10 м. Название очень символично. Все ветви словно облеплены яркими ягодами, которые востребованы практически во всех отраслях медицины. Любители консерваций разработали самые различные рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму.

Выделяют следующие полезные воздействия:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • укрепление сердца;
  • профилактика авитаминоза;
  • снижение давления;
  • обеспечение антисклеротического действия;
  • повышение потенции;
  • улучшение сна;
  • профилактика тромбообразования;
  • укрепление сосудов;
  • заживление язвенных повреждений.

Иногда облепиха может причинить организму вред. Не следует употреблять продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью, обострением язвы, гастрита, панкреатита, холецистита. Отказаться от облепихи придется гипотоникам и аллергикам.

5 правил заготовки

Приготовить облепиху с сахаром совершенно несложно. С такой задачей справится даже школьник. Но для того, чтобы заготовка получилась удачной, следует соблюдать пять правил опытных хозяек.

  1. Время сбора. Первая облепиха поспевает в середине лета. Однако не стоит спешить со сбором. Эти ягоды еще не поспели и на вкус очень кислы. Созревает облепиха к концу августа. В этот период уже можно собирать. Но лучше всего дождаться первых заморозков. Именно после них плоды приобретают мягкость и становятся сладкими.
  2. Максимальная защита. Прежде чем отправиться на сбор ягод, обязательно наденьте перчатки. Облепиха усеяна множеством колючек, о которые легко поранить руки. Желательно чтобы все тело было скрыто под одеждой.
  3. Техника сбора. Зрелые ягоды становятся мягкими. Поэтому собирать их следует с высокой осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды. В лопнувшие ягоды легко попадает пыль, грязь, которые в дальнейшем могут спровоцировать порчу заготовки.
  4. Перетирка сырья. Перед тем, как перетереть облепиху с сахаром на зиму, обязательно переберите сырье, устраните весь мусор, выбросьте порченые плоды. Затем промойте ягоды, обсушите их в тени. Сложите сырье в объемную емкость и руками перетрите заготовку. Выбирайте такое место для работы, которое защищено от прямых лучей солнца. В противном случае ваше полезное сырье утратит часть полезных веществ. Некоторые компоненты способны разрушаться под лучами света.
  5. Хранение продукта. Готовую заготовку раскладывают по стерильным банкам. Сверху герметично закрывают пластмассовыми или закручивающимися крышками. Хранить облепиху с сахаром необходимо в прохладных условиях: в погребе или холодильнике.

Сохранить ягоды до самой весны можно без добавления консервантов (меда или сахара). Для этого аккуратно срежьте острыми ножницами ветви кустарника, облепленные янтарными «бусинами». Такие заготовки храните при температуре 0 — +4°С. Если вы хотите сохранить одни ягоды, то лучше их заморозить. Для этого сырье определите в специальный контейнер и опустите в морозилку.

Облепиха с сахаром без варки на зиму и еще 7 вариаций «сырого» варенья

Для чего хозяйки, не боясь исколоть все пальцы, собирают и закатывают на зиму облепиху, понятно. Осталось разобраться, как именно сохранить этот дар природы. Существует множество рецептов, позволяющих сделать облепиху с сахаром на зиму. Наиболее удачные из них представлены ниже.

Классика

Описание. В классическом рецепте потребуются только янтарные ягоды и сахар. Не стоит осложнять блюдо различными добавками, если готовите варенье впервые. Эта протертая облепиха с сахаром сохранит не только кисло-сладкий вкус, но и все полезные вещества.

Необходимо:

  • ягоды облепихи — 1,2 кг;
  • сахар — 1,8 кг.

Что делать

  1. Вымытые и высушенные ягоды опустите в кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Специальным деревянным пестиком или чистыми руками перетрите ягоды.
  4. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться мясорубкой либо блендером, но в этом случае сахар добавляется после измельчения сырья.
  5. Старательно перемешайте оранжевое пюре.
  6. Емкость прикройте чистым полотенцем, перенесите заготовку в темное место.
  7. Дайте возможность сахару полностью раствориться в течение двух-трех часов.
  8. Простерилизуйте банки.
  9. Готовое варенье разложите по банкам.
  10. Сверху заготовку обязательно засыпьте слоем сахара, приблизительно в 2 см.
  11. Теперь емкость накройте пергаментом и закройте крышкой.

Спустя время, вы можете заметить, что заготовка расслоилась на два, а чаще всего на три слоя. Это естественное явление. Как поступить с такими слоями? Верхний, обладающий светло-желтым оттенком, можно разбавлять водой и употреблять в качестве сока. Второй слой с более густой консистенцией и насыщенным цветом является вкусным и полезным пюре. А самый нижний, наиболее яркий — играет роль джема.

Без косточек

Описание. Рецепт облепихи без косточек подойдёт тем, кто не любит, когда в заготовке содержится что-то помимо мякоти. Но не стоит закатывать подобным способом всю консервацию. Косточка не менее полезна, чем мякоть облепихи. Она содержит необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты. И именно из косточек производят облепиховое масло, которое ценится медиками. Процесс перетирания можно облегчить, прибегнув к помощи соковыжималки.

Необходимо:

  • ягоды облепихи — 1,3 кг;
  • сахар — 2,6 кг.

Что делать

  1. Янтарные ягоды перетрите пестиком или руками.
  2. Из мягких спелых ягод получится не очищенный сок, а напиток с высоким содержанием мякоти.
  3. Если вы работали вручную, то полученную массу, по частям пропустите через сито, устраняя косточки и шкурки.
  4. Тем, кто использовал «чудо-технику», необходимо перетереть через сито жмых, ведь в нем остается много сочной мякоти, которую необходимо добавить к соку.
  5. В очищенное оранжевое пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Выдержите в темноте в течение двух часов.
  7. Затем разложите по банкам и закройте их на зиму.

Целиком

Описание. Сохранить облепиху можно целиком, и при том без варки. Иногда рекомендуется вырезать текстильный круг, по размеру банки. Его необходимо полностью пропитать коньяком или водкой. Такой круг кладут в банку сверху, на слой сахара. А затем заготовку закрывают крышками. В результате подобной ферментации получается более лечебное средство. Если же вы хотите просто наслаждаться вкусной консервацией, то можете отказаться от этой процедуры.

Необходимо:

  • ягоды — 1,5кг;
  • сахар — 2,25 кг.

Что делать

  1. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте, подготовьте крышки.
  2. Просушенную облепиху начните закладывать в банки.
  3. Каждый слой пересыпайте сахаром.
  4. Заканчивайте банку обязательно сахаром, не жалейте его.
  5. Тару закройте крышками.
  6. Поставьте в холодильник.
  7. Через месяц-два, ягоды пустят сок, и у вас получится заготовка облепихи в собственном соку.

С медом

Описание. Такой десерт — настоящая бомба против вирусных и простудных заболеваний. Благодаря меду, служащему отличным консервантом, заготовка достойно выдержит зиму.

Необходимо:

  • облепиха — 1,1 кг;
  • мед цветочный (исключительно жидкий) — 2,6 кг.

Что делать

  1. Заранее заготовьте банки, крышки.
  2. Высушенные ягоды измельчите любимым понравившимся вам методом.
  3. Массу при желании можно перетереть через сито.
  4. Смешайте янтарное пюре с медом.
  5. Разложите полученную тягучую смесь по банкам и сразу закройте крышками.
  6. Когда тара остынет, перенесите в холодное место.

С апельсином

Описание. Чтобы приготовить аппетитное лакомство соедините облепиху с сахаром и апельсином. Кисло-сладкая ягода только выиграет от сочетания с цитрусовыми нотками.

Необходимо:

  • облепиха — 0,8 кг;
  • апельсин — два цитруса;
  • сахар — 0,8 кг.

Что делать

  1. Тщательно вымытые и высушенные ягоды перетрите.
  2. Облепиховое пюре засыпьте сахаром.
  3. Оставьте настаиваться в течение трех часов.
  4. Апельсины очистите от кожуры, из мякоти отожмите сок.
  5. Влейте его в янтарную заготовку.
  6. Перемешайте массу.
  7. Разложите варенье по стерильным банкам.
  8. Если собираетесь хранить консервацию в обычных условиях, то понадобится стерилизация.
  9. Для этого опустите банки в большую кастрюлю с водой.
  10. Кипятите варенье в течение 10-15 минут.
  11. После процедуры закатайте обычными металлическими крышками.

С лимоном

Описание. Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара.

Необходимо:

  • облепиха — 1,2 кг;
  • вода — 0,55 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — два цитруса.

Что делать

  1. Ягоды промойте и обсушите.
  2. Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте.
  3. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар.
  4. Сварите сироп.
  5. В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона.
  6. Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь.
  7. Настаивайте варенье часа три-четыре.
  8. Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь.
  9. Дождитесь охлаждения.
  10. Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет.
  11. Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.

С имбирем

Описание. В заготовки, не требующие варки, повара рекомендуют добавлять различные пряности, коренья, травы. Они способны выступать консервантом и при этом значительно улучшают вкус блюда. Самой популярной добавкой является имбирь. Он очень выгодно оттеняет вкус янтарной ягоды.

Необходимо:

  • облепиха — 1,5 кг;
  • имбирь — корень длиной в 6 см;
  • сахар — 1,5 кг.

Что делать

  1. Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку.
  2. В облепиховую массу всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Дайте время, чтобы сахар успел полностью раствориться.
  4. Измельчите имбирь.
  5. Добавьте его в пюреобразную заготовку, перемешайте.
  6. Варенье сразу разложите по банкам, и закройте их на зиму.

Попробовать эту консервацию можно только через один-два месяца. Продукт должен настояться.

С яблоками

Описание. Для приготовления этого блюда лучше брать кисло-сладкие фрукты. Они гармонично впишутся в заготовку и придадут насыщенному облепиховому аромату нежный яблочный привкус.

Необходимо:

  • облепиха — 2,3 кг;
  • яблоки — 1,4 кг;
  • сахар — 1,8-2 кг.

Что делать

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена.
  2. Превратите заготовку в пюре, используя блендер.
  3. Ягоды облепихи также измельчите, по желанию перетрите через сито или марлю, чтобы устранить косточки.
  4. Обе кашеобразные заготовки соедините, всыпьте сахар.
  5. Смесь тщательно перемешайте.
  6. Емкость накройте чистым полотенцем, поставьте настаиваться в течение трех часов в прохладном и обязательно темном месте.
  7. Готовое лакомство разложите по банкам, накройте пергаментной бумагой и закройте крышками.

Чтобы ваша облепиха с сахаром на зиму порадовала не только отменным вкусом, но и способностью долго храниться, запомните еще один важный совет. Раскладывать варенье можно только в сухие стерильные банки. Если тара будет влажной, то длительность хранения такой консервации снижается до одного-двух месяцев.

Другие рецепты домашних заготовок

Рецепт облепихи с сахаром на зиму

4.5 4

Рецепт облепихи с сахаром на зиму

Свежие ягоды облепихи очень полезны. Они укрепляют иммунитет и поддерживают здоровое состояние организма. Именно по этому я заготавливаю облепиху на зиму без термической обработки. Облепиху, протертую с сахаром на зиму, я применяю для приготовления морсов и чая. Когда дети болеют, первым делом я готовлю напиток из облепихи и подаю его в теплом виде. Облепиховый морс поможет убрать боль в горле, снизить жар и поднять иммунитет. Сам напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным! Я обязательно делаю такую заготовку на зиму по этому несложному рецепту, рекомендую и вам!

Ингредиенты

Для приготовления облепихи, протертой с сахаром на зиму, нам понадобится:

облепиха — 0,5 кг;

сахар — 0,5 кг.

Этапы приготовления

Облепиху перебрать, очистить от крупных веточек, листочков и порченых ягод.

Подготовленные ягоды высыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды.

Дать стечь воде. Пересыпать ягоды в мясорубку (можно использовать блендер) и прокрутить (или пробить в блендере).

К прокрученным ягодам облепихи добавить сахар.

Перемешать облепиху до растворения сахара.

Перелить полученную  массу в чистую, промытую с содой в горячей воде, банку (из данного количества получается банка 0,7 литра готовой перетертой облепихи с сахаром). Хранить такую облепиху с сахаром следует в холодильнике. Такая домашняя заготовка глубокой осенью и зимой станет отличным кладезем полезных витаминов и укрепит иммунитет.

Приятных заготовок вам, хозяюшки.

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)

Облепиха с сахаром лечебные свойства и противопоказания

Облепиха.

Облепиха — универсальное целительное растение

Эту ягоду древние греки называли «лоснящаяся лошадь».

Знаете, почему?

Однажды ими было замечено, что лошади, пасущиеся в зарослях облепихи и поедающие листья и ягоды этого растения, становились более упитанными, а их шкура и грива приобретали блеск.

Поэтому ягода облепиха полезные свойства, которой изначально применялись в качестве лекарства для истощенных и больных лошадей.

Через некоторое время древние врачи решили, что раз уж данное растение помогает лошадям, то уж людям и подавно, и начали лечить с помощью облепихи спортсменов и воинов.

Упоминания о данном растении встречаются в старинных манускриптах Монголии, Тибета, учебниках китайской медицины.

Таким образом, еще много веков назад лекари пришли к выводу, чтоб облепиха является универсальным целительным растением.

В этой статье пойдет речь про полезные свойства плодов облепихи и противопоказания, которые могут возникать у людей при наличии некоторых заболеваний.

Почему нужно включить облепиху в свой рацион

Облепиха объединяет в себе многие свойства – ранозаживляющее, антисептическое, бактерицидное, да еще и обладает приятным вкусом.

В свежих ягодах облепихи содержится до 8% масел, токоферола ацетат, витамины А, вся группа витаминов В, Р, РР, Е, К, витамин С, которого в ней, кстати, больше, чем в лимоне, а также жирорастворимые альфа- и бета каротины, линолевая, ацетилсалициловая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

По данным показателям с облепихой не сравнится ни одно другое растение.

Все эти элементы обладают мощными антиоксидантными свойствами и обуславливают целительную активность данного растения.

В коре облепихи содержится большое количество серотонина – незаменимой аминокислоты, которая существенно замедляет рост раковых клеток и является профилактическим средством от рака.

Каротин, содержащийся в облепихе, благоприятно воздействует на дыхание и обмен веществ.

Он также улучшает обменные процессы в коже, мочевых и желудочных проходах, стимулирует рост всего организма у детей, повышает устойчивость к простудам и инфекциям, благотворно влияет на зрение в сумерках, улучшает работу зрительного аппарата в целом.

Вкусный рецепт омлета на сковороде — это отличное решение для завтрака.

Какая калорийность яйца, можете подробней узнать здесь.

Помимо этого, каротин нормализирует секрецию гормонов.

Входящий в состав облепихи витамин E является одним из наиболее мощных антиоксидантов.

Он улучшает углеводный и белковый обмен, работу печени, благотворно воздействует на мускулатуру, борется с переутомлением и мышечной слабостью.

Кроме того, он положительно влияет на работу эндокринных желез.

Очень большую пользу приносит облепиха во время беременности благодаря высокому содержанию витамина E, необходимого для репродуктивной способности женщины.

Помимо этого, в облепихе в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие плода.

В официальной и народной медицине облепиху применяют для лечения и профилактики массы заболеваний.

Среди показаний к применению: понижение иммунитета, авитаминозы, раны, ожоги, пролежни, эрозии, лучевое поражение кожи, язвенная болезнь желудка при пониженной кислотности желудочного сока, кожные заболевания, болезни горла и пищевода, сердечно-сосудистые, нервные заболевания, атеросклероз, заболевания печени и многие другие.

Поскольку облепиха содержит большое количество витамина B, ее широко используют и для повышения потенции. Данную проблему помогают решить свежие ягоды облепихи, сок и облепиховое масло в салатах.

Противопоказания к употреблению облепихи

Хоть облепиха и обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя оставить без внимания тот факт, что данный продукт является сильным иммуномодулятором, поэтому его применение должно быть дозированным и контролированным.

Даже столь полезный дар природы, как облепиха, имеет некоторые противопоказания к применению.

Так, при наличии проблем с желчным пузырем, поджелудочной железой или печенью, употребление облепихи противопоказано.

К группе риска относятся также люди, у которых выявлена повышенная чувствительность к каротину, так как в ягодах облепихи он содержится в значительно больших количествах, нежели в других натуральных продуктах.

Поскольку данный продукт обладает мощными желчегонными свойствами, его запрещается употреблять людям, болеющим острым холециститом и желчнокаменной болезнью.

Самолечение облепихой при гастритах и язвенных болезнях способно привести к плачевному результату, так как данная ягода занимает лидирующую позицию по содержанию органических кислот.

Интересные рецепты из облепихи

В народной медицине существует масса различных рецептов настоек и отваров из ягод облепихи.

Например, при заболеваниях желудка помогает следующий: три столовых ложки ягод облепихи следует залить 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут и процедить, после чего употреблять как чай.

Данный отвар можно принимать внутрь либо наружно (в виде компресса) при различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, трофических язвах, а также при аллергиях.

В домашних условиях из облепихи можно приготовить замечательное средство, помогающее при простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить это лекарство следует вымыть и высушить плоды и выдавить из них сок.

К соку необходимо добавить сахар в соотношении 1:2, хорошо перемешать, поместить в банку и хранить в холодильнике.

Облепиха с сахаром — зарядись витаминами

Ягоды облепихи в сочетании с сахаром – чудесное мультивитаминное средство.

Именно в таком виде хранить облепиху лучше всего, так как она сохраняет все целебные свойства.

Наиболее простой рецепт хранения облепихи с сахаром – промыть и высушить ягоды, засыпать их сахаром в соотношении 1:1 и разложить по банкам.

Такую заготовку хранить следует в сухом темном месте.

Врачам давно известно, что сироп облепихи с сахаром помогает организму бороться с инфекциями, так как обладает бактерицидным свойством и способна ликвидировать болезнетворные бактерии.

Литься облепихи как профилактическое средство

Листья облепихи также используются в традиционной медицине.

Их полезные свойства объясняются наличием дубильных веществ, использующихся в производстве гипорамина – противовирусного лекарственного препарата.

Данное средство используют для профилактики и лечения различных вирусных инфекций, в том числе гриппа.

Кроме того, в листьях облепихи содержится в больших количествах витамин C, танин и серотонин.

Наличие данных веществ в листьях облепихи позволяет использовать их для борьбы со столь распространенными проблемами как бессонница и заболевания нервной системы, которые, к сожалению, в условиях современной жизни встречаются нередко.

С помощью настоек и отваров из листьев облепихи можно лечить такие заболевания как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, пневмония, ишемическая болезнь сердца и многие другие.

Очень полезным сбором врачи считают смесь листьев облепихи с другими растениями: ветками калины, цветками ромашки или полевым хвощом.

Такие сборы очень хороши при нейродинамите и псориазе.

Варим вкусное варенье

Приготовить вкусное и полезное варенье из облепихи достаточно просто.

Для этого необходимо бланшировать ягоды в горячей воде на протяжении двух минут, после чего протереть их через сито.

К перетертым плодам следует добавить сахар (из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг массы) и нагреть до кипения.

Выдержать при такой температуре несколько минут, после чего разлить варенье в стерилизованные банки.

Подобное варенье очень хорошо добавлять для вкуса и аромата в чай.

Это средство замечательно помогает в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной и нервной систем, для повышения иммунитета и общего укрепления организма.

Для самых маленьких

Без сомнений, облепиху стоит ввести в рацион ребенка.

Именно поэтому у каждой хорошей мамы среди заготовок есть запас облепихи на зиму – различные варенья, джемы, муссы.

А специально для малышей, которые не очень любят есть облепиху из-за ее своеобразного вкуса, можно приготовить что-то вроде йогурта.

Для этого нужно растертую с сахаром облепиху смешать с ряженкой или кефиром.

В результате получается очень полезное и ароматное лакомство.

Таким же образом можно приготовить и витаминизированное масло для бутербродов – взбить размягченное сливочное масло с растертой облепихой и добавить по желанию сахарную пудру.

Сохраняем лицо молодым

Очень полезной для сухой или увядающей кожи может стать маска из облепихи, которую довольно легко приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо смешать один яичный желток с чайной ложкой облепихового масла и таким же количеством свежего сока облепихи.

Смесь наносится на лицо на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Такая маска замечательно питает и увлажняет кожу, борется с морщинами.

Для нормальной, сухой и комбинированной кожи отлично подойдет пилинг из облепихи.

Для приготовления скраба следует хорошенько растолочь столовую ложку плодов облепихи и в равных пропорциях смешать со сметаной или йогуртом.

Состав следует нанести на влажную кожу и аккуратно помассировать ее пальцами на протяжении нескольких минут.

Очистить кожу лица поможет паровая ванночка из облепихи.

Для этого необходимо положить в небольшую кастрюльку горсть измельченных листьев и веточек данного растения, залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и проварить на протяжении 10 минут на слабом огне.

Невероятная польза оливкового масла для кожи лица и тела. Читайте полезные рецепты, салонного ухода в домашних условиях.

Вкусная и простая запеканка с творогом: Отличный рецепт для всей семьи!

Хотите быть стройной? Читайте про свойства корня имбиря для похудения здесь.

После этого кастрюльку следует снять с огня, поставить ее так, как вам будет удобно, и наклонить над паром лицо, сверху накрывшись полотенцем.

Желательно сидеть так до тех пор, пока пар не исчезнет.

В конце процедуры следует умыться прохладной водой и смазать лицо увлажняющим кремом.

Благодаря такой ванночке заметно очищаются поры, повышается эластичность и упругость кожи.

Лакомство с медом

Облепиха с медом является не только вкусным лакомством, но и натуральным лекарством.

Вкуснейшим витаминным десертом может стать облепиховый сок с орехами и медом.

Для приготовления такой смеси нужно отжать сок из двух стаканов облепихи, добавить к нему стакан натурального меда и десять очищенных и измельченных грецких орехов.

Восстановить физические силы поможет коктейль из облепихи с медом.

Для его приготовления истолките три столовых ложки ягод облепихи, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса.

После этого процедите настой, добавьте две чайных ложки меда и одну чайную ложку лимонного сока.

Эффективное средство от радиации – облепихово-медовый напиток. Чтобы приготовить его необходимо залить горсть сушеной мяты и такое же количество листьев облепихи 5 л кипятка и оставить настаиваться на 5 часов.

После этого в процеженную жидкость добавляется полстакана меда. Этот напиток нужно употреблять вместо простой воды.

Уникальные свойства для женщин

Облепиха масло, которой с успехом используется в гинекологии, применяется для лечения эрозии шейки матки, при цервиците, эндоцервиците, эндометрите, эрозивно-язвенных кольпитах.

Тампоном, смоченным в облепиховом масле, необходимо смазать пораженные участки слизистой.

При эрозии шейки матки смоченный маслом тампон вводят во влагалище.

Курс лечения составляет от 5 до 15 дней.

Питательный сок из облепихи

Состав облепихового сока, как и самих ягод, отличается очень высоким содержанием полезных веществ.

В соке из облепихи содержится больше калорий, чем во многих других – примерно 80 ккал в 100 г продукта.

Сок из облепихи полезен практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, многих женских заболеваниях, болезнях горла, печени, сердечнососудистых и нервных заболеваниях, гиповитаминозах и т.д.

Облепиховый сок рекомендуют употреблять и при глазных заболеваниях – куриной слепоте, конъюнктивитах, воспалениях век, сетчатки и сосудов.

Помимо всего прочего, облепиховый сок оказывает благотворное влияние на состав крови – увеличивает количество содержащегося в ней белка, эритроцитов, повышает уровень гемоглобина.

Также сок из облепихи усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, тем самым стимулируя пищеварительный процесс.

Видео-десерт

Интересное видео о пользе облепихи для здоровья человека. Смотрите и запоминайте!

Facebook

Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Какие полезные вещества содержит облепиха?

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда  имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

Можно ли давать облепиху детям?

Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

Все дети очень любят дыню. И неудивительно, если знать какую пользу дыня приносит организму

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу:

Польза для глаз

В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. ­то открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

Противопоказания

Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

Облепиха не рекомендуется взрослым и детям с панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной и желчекаменной болезнью. И конечно, не следует употреблять ее при индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

­то удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

Полезные свойства варенья из облепихи

Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

Во-вторых, его рекомендуют при заболеваниях пищеварения, ротовой полости и сердечно-сосудистой системы. А необычный вкус и аромат варенья становится приятным дополнением к его пользе для здоровья.

Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Как приготовить классическое варенье из облепихи

Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.
Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

  1. взять 10 грецких орехов,
  2. 2 стакана облепихи
  3. и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).

Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
  2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
  3. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.

Его можно пить вместо воды или чая.

Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

  • 3 ст. л. плозов,
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

  1. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
  2. По окончании процедуры смыть водой.

Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

Как приготовить полезную облепиху с сахаром

Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  2. Обдать кипятком банки и крышки.
  3. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на ?.
  4. Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.

Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар готовится таким образом:

  1. 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  2. Затем процедить.
  3. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.

При кожных заболеваниях готовят такой настой:

  1. 20 г плодов заливают стаканом воды.
  2. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
  3. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.

Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • разлить по бутылкам и простерилизовать.

Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

Для его приготовления надо:

  • вскипятить воду,
  • опустить в нее промытые ягоды,
  • песок и еще раз довести до кипения;
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.

Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

Масло облепихи полезные свойства

Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. ­то отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

­ффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. ­то делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

Содержащиеся в листьях растения кумарины, препятствующие образованию тромбов. Настой из свежих листьев полезны при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ, а также являются средством для оздоровления волос и устранения перхоти.

Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Рубрики

Смотрите также
  • Таволга полезные свойства и противопоказания
  • Граната фрукт полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Зеленый горошек полезные свойства
  • Крапива полезные свойства
  • Полезные свойства корицы для похудения
  • Перегородки ореха полезные свойства
  • Пырей полезные свойства и противопоказания
  • Кудин полезные свойства
  • Мармелад полезные свойства
  • Толкан полезные свойства

Приготовление желе из калины. Часть 1

Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению

Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Какие полезные вещества содержит облепиха?

Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • более 4% жирного масла;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • 0,79% пектинов,
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.

В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

Лечебные свойства облепихи

В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • кожные заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • онкология;
  • заболевания суставов и другие.

В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда  имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мам

чем полезна протертая, рецепты приготовления и заготовки, польза, вред и свойства ягоды

Облепиха давно пользуется заслуженной любовью народа. Целительные свойства янтарных ягод, листьев, коры и побегов этого кустарника известны не только поклонникам народной медицины. Сохранить все полезные вещества можно в течение длительного времени, законсервировав облепиху без дополнительной термической обработки. Правда для некоторых людей она может оказаться не безопасной и принести вред.

Чтобы использовать плоды данного растения правильно и избегать при этом отрицательных последствий, рекомендуется ознакомиться с информацией о ягоде и рецептах ее приготовления, представленных в данной статье.

Полезные свойства и противопоказания

Лечебное воздействие облепихи на организм человека обусловлено сочетанием сбалансированных микроэлементов (15%) и витаминов (10%), а так же сахаридов (3,5%) и органических кислот (3,2%). Это делает облепиху прекрасным средством для лечения и профилактики авитаминозов. Каждая составляющая ягоды выполняет определенную функцию:

  • Содержание каротинов и каротиноидов превышает норму суточного потребления в 2 раза. Благодаря им в организме образуется витамин А, необходимый для нормального функционирования эндокринной системы, органов зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек, регулирования роста и полового развития.
  • Большое количество токоферолов (витамин Е) повышает иммунитет, нормализует репродуктивную систему.
  • Витамины В1, В2, В3 и В9 участвуют в производстве эритроцитов и антител, поддерживают работу щитовидной железы.
  • Аскорбиновая кислота важна для функционирования костной и соединительной тканей, стимулирования иммунитета. По количеству витамина С (695 мг) облепиха превосходит чёрную смородину (200 мг).
  • Витамин Р, содержащийся в виде флавоноидов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и снижает свёртываемость крови, что особенно важно при варикозной болезни вен или геморрое.
  • Витамин К поддерживает здоровье почек, участвует в синтезе белка и обменных процессах.
  • Наличие калия, магния, кальция, фосфора и железа улучшает передачу импульсов от ЦНС к периферии и создаёт условия для нормального функционирования всего организма.

Облепиха обладает эффективным противовоспалительным и противоопухолевым действием, стимулируя восстановительные процессы кожи, слизистых и внутренних органов. Применяется в качестве регенерирующего средства для лечения печени после алкогольных отравлений.

Ягоды полезны для гипертоников, так как снижают артериальное давление, стимулируют работу сердца, очищают кровь, снижают уровень холестерина и являются средством для профилактики атеросклероза.

Отвары и масло рекомендуются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока. Целебные свойства облепихового масла известны ещё с давних времён.

Его используют в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства при ранах, пролежнях, ожогах, обморожениях и поражениях кожи при лучевой болезни. Его применяют для лечения воспаления дёсен и слизистых оболочек.

Из облепихи изготавливают медикаментозные препараты, назначаемые при заболевании глаз (катаракта), органов слуха, в гинекологии и лечении кишечника. В косметологии используются не только плоды, но и листья растения для изготовления средств, поддерживающих здоровье кожи и волос.

Но, каждое лекарство имеет противопоказания. В первую очередь следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии. Побочные действия могут проявляться в виде:

  • зуда и высыпаний на коже;
  • ощущения горечи во рту;
  • нарушения ритма дыхания, одышки, обильного слюноотделения;
  • появления отёков в местах наружного применения.

Лечение продуктами или медикаментами на основе облепихи противопоказано гипотоникам, людям страдающим заболеваниями печени, мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Сбор ягоды: способы и приспособления

Снятие урожая с кустарника – не самое простое занятие. У каждого сборщика есть свои хитрости, помогающие облегчить труд. К ним относятся:

  • Способ 1. После наступления холодов достаточно потрясти ветви, чтобы стряхнуть плоды на расстеленную ткань или плёнку.
  • Способ 2. Раскрытый зонт-трость цепляется за ветку загнутой ручкой, а ягоды срезаются с помощью ножниц. Этот процесс займет много времени, но ни одна ягодка не окажется на земле.
  • Способ 3. Интересное приспособление для снятия урожая – специальная рукавица из прочной, толстой ткани или брезента. К её внутренней части пришивается один край мешка. Другой край должен оттопыриваться при сгибании пальцев ладони, не мешая попаданию плодов внутрь. Отступив от конца побега, его слегка сжимают между большим и указательным пальцами. Плоды срывают движениями от основания к краю, постепенно передвигаясь к стволу. Главный недостаток – большое количество раздавленного сырья.
  • Способ 4. Чтобы добраться до труднодоступных мест, умельцы придумали конструкцию в виде палки, имеющей на конце петлю из стальной проволоки. Приспособление называется «кобра». Кончик проволоки чуть сгибают, чтобы петля приобрела форму капли или свечи. Захватив у основания, ягоды легко срезают проволокой без повреждения.

Особое внимание следует уделить защите рук, чтобы избежать царапин или аллергических реакций. Попавший на одежду сок не отстирывается, поэтому лучше использовать вещи, которые не жалко испортить.

Хранение: варианты

Сберечь обильный урожай помогут три основных метода хранения:

  • На ветках. В погребах или тёмных помещениях, где температура воздуха колеблется от 0C до +4C, ягоды можно хранить на побегах в течение нескольких месяцев. Ветви подвешивают к потолку или раскладывают в один слой на бумагу. Их периодически переворачивают, удаляя подпорченные плоды.
  • Заморозка. Сохранить полезные вещества и обогатить ими зимний рацион питания поможет глубокая заморозка продукта. Важно, чтобы после сбора урожая прошло не более двух часов. На свету витамины быстро разрушаются. Собранное сырьё очищают от веток, листьев, незрелых или гнилых плодов, аккуратно промывают и дают обсохнуть на ткани или бумажном полотенце. Подготовленные ягоды порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и производят быструю заморозку. Перед употреблением небольшую порцию перекладывают на нижнюю полку холодильника для постепенного размораживания. При повторной заморозке теряются и польза, и внешний вид продукта.
  • Домашняя консервация. Кулинарные заготовки обогащают рацион питания в холодное время года. Облепиха – кладезь витаминов и микроэлементов. Она способна заменить многие медицинские препараты, предназначенные для профилактики авитаминоза.

Надолго сохранить полезнейшие вещества можно с помощью консервации без термической обработки или приготовления целебного масла.

Рецепты без термообработки

Для приготовления лечебного масла используют урожай, собранный после первых заморозков. В это время концентрация полезных веществ в ягодах достигает максимума. Получить его в домашних условиях можно двумя способами:

  • Холодный отжим. Очищенное от листьев и веток сырьё нужно вымыть, обсушить, сложить в глубокую эмалированную или стеклянную посуду и измельчить с помощью блендера. Полученную массу следует хорошо отжать через несколько слоёв марли. Сок нужно слить в подготовленную тару и поставить в тёмное место на сутки. За это время происходит естественное расслоение жидкой и маслянистой фракций. Скопившееся на поверхности масло аккуратно собирают пипеткой или деревянной ложкой в чистую стеклянную или керамическую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. При правильном хранении (отсутствии прямого солнечного света и температуре +5… 7C) оно сохраняет целебные свойства до 2 лет.
  • Жмых, остающийся после выжимки сока, заливают любым (за исключением хлопкового) растительным рафинированным маслом и настаивают в течение 2-3 недель. После этого его отжимают, фильтруют, сливают в плотно закрывающуюся тару и убирают на хранение в тёмное прохладное место.

Домашние заготовки с использованием сахара порадуют сладкоежек и позволят хозяйкам сэкономить время на приготовлении полезных витаминных напитков и десертов.

  • Облепиха без варки с сахаром. На 1 кг облепихи необходимо 1,3 кг сахарного песка. Ягоды надо перебрать, аккуратно промыть, обсушить и присыпать сахаром. Смесь разложите в банки и плотно закройте. В засахаренном виде ягода хранится в холодильнике до 4 месяцев.
  • Протёртая облепиха с сахаром. На 1 кг плодов нужно 1,3-1,5 кг сахара. Чистые ягоды следует засыпать сахаром и измельчить с помощью блендера. Полученную массу переложите в стерилизованные банки и равномерно засыпьте сверху 1-2 столовыми ложками сахарного песка. Затем накройте ее листом пергамента и плотно закройте. Хранить продукт нужно в холодильнике. Его полезные свойства сохраняются до полугода.
  • Протёртая облепиха с сахаром, замороженная. На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахарного песка. Подготовленные плоды следует смешать с сахаром и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Кашицеобразную массу разложите в формочки для льда и уберите в морозилку на 4-5 часов. Кубики пересыпьте в пакеты и храните в морозильной камере. .

Замороженное облепиховое пюре – прекрасная основа для приготовления морсов, компотов или витаминных чайных напитков, сохраняющая полезные свойства в течение длительного времени

  • Протёртая облепиха с мёдом – полезный и бережный способ заготовки данной ягоды. А использование мёда усиливает целебный эффект сладкого лакомства. Перетёртые плоды укладываются в стерильные банки, послойно чередуясь с мёдом. Горлышко сосуда прикрывается куском смоченного в коньяке пергамента для предотвращения появления плесени и порчи продукта. Но можно обойтись и без использования алкоголя. Продукт хранят в тёмном холодном месте.
  • Сок. Свежевыжатый сок хранится в холодильнике до 2 месяцев, не закисая.
  • Сироп. Подготовленные плоды пропускают через сито или соковыжималку. Отжатый сок засыпают сахарным песком из расчёта: 1 кг сахара на 1 литр сока. После полного растворения сахара, получившийся сироп разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают или закатывают крышками. Хранят в погребе. Сироп используют в кулинарии для пропитывания кондитерских изделий. Из него готовят соусы для мороженого, сырников и творожных десертов, добавляют в морсы и компоты из плодов с насыщенным вкусом.
  • Джем. На 1 кг облепихи нужно 1 кг сахара. Промытую и обсушенную ягоду дважды пропустите через соковыжималку: первый раз прогоните все ягоды, а второй – жмых, оставшийся после первого отжима. Полученное пюре затем процеживается через сито. Сок смешивают с сахаром и настаивают 3-4 часа, периодически перемешивая, пока он не начнёт приобретать вязкую консистенцию. Затем его разливают в чистые баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Со временем он густеет, превращаясь во вкусный и полезный джем
  • Одним из видов полезных заготовок является мочение. Свежесобранные, не мытые ягоды перебирают, укладывают в простерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры. Затем их закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в погреб. Используя данные рекомендации, вы сможете заготовить на зиму облепиху в различном виде и сделать вкусные десерты, не тратя при этом много времени на варку ягод.

О том, как приготовить сырое варенье из облепихи, смотрите в следующем видео.

Пищевая добавка с чистым облепиховым маслом для снижения уровня сахара в крови.

Описание продукта

Облепиха (Hipphophae rhamnoides) — лекарственное растение, давно используемое в фитотерапии. Доступный в виде добавок, экстракт облепихи содержит множество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов (включая витамин C, витамин E и антоцианы). Сторонники утверждают, что облепиха имеет широкий спектр преимуществ для здоровья.

Масло семян облепихи извлекается из семенной части ягод облепихи, богатой витамином Е, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими биологически активными компонентами.Масло семян облепихи улучшает пищеварение, устраняет застойные явления, питает желудок, успокаивает печень, защищает стенки желудка, сопротивляется пепсину и заживляет язвы.

Маслоэкстракция

Полная линейка масел Alikon:

Сверхкритическая экстракция CO2:

Экстракция производится при низкой температуре, поэтому из семян можно извлечь самое лучшее масло. ягод облепихи без остатка растворителя.

Холодный пресс

Используйте внешнюю механическую силу для выдавливания масла из клеток эмбриона. Полученное масло прозрачное и без остатка.

Экстракция растворителем

Выход масла на 90% выше, остаток растворителя можно контролировать в соответствии со стандартами. Цвет масла выглядит темнее.

Центробежное разделение:

Полученное масло богато активными веществами, проста в эксплуатации и обладает высокой производительностью.

Профиль компании

С 1993 года компания Aikon специализируется на выращивании и переработке продуктов из облепихи. Дикая облепиха Айкона растет в уезде Чжансянь провинции Ганьсу, одном из основных районов Китая с долгой историей выращивания облепихи. В настоящее время наши облепиховые леса занимают общую площадь 32 947 акров, что обеспечивает большой объем предложения для клиентов.

Производственное предприятие Aikon расположено в промышленном парке округа Чжан и занимает площадь 13500 м2, в нем работают более 100 сотрудников и более 20 миллионов юаней основных фондов.Он оснащен передовым оборудованием для сверхкритической экстракции CO2 и оборудованием для безупречного контроля качества и инспекции.

Aikon в основном производит плоды и семена облепихи, семена и фруктовое масло облепихи, продукты для здоровья из облепихи, продукты из облепихи, средства личной гигиены из облепихи и косметику из облепихи. После продажи продукция получила множество похвал от отечественных и зарубежных покупателей.

.

чайных ложек коричневого тростникового сахара и чашка чая Стоковое Изображение

Похожие изображения

Чашка чая, коричневый сахар и крекеры

Ложка и чашка для коричневого сахара

Чашка чая с лимоном и миска кускового сахара

Чаша с кусочками белого и коричневого сахара стоит на коричневом деревянном столе на блюдце.рядом чайная ложка и щипцы для сахара

Без сахара

Вертикальная заварка чая и сахарницы

Чай черный

Чашка сахара на обеденном столе

Ложка и сахар на столе

Тростниковый сахар

Сегар куб

Чайная ложка и коричневый сахар

Чаша с мюсли, йогурт, чайная ложка, мюсли в коричневой миске, кувшин с йогуртом, салфетка на деревянном столе.Вид сверху

Металлическая чайная ложка сухого какао-порошка. На фоне мятой коричневой бумаги

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *