Листья облепиха полезные свойства: Облепиховые листья: здоровье и красота в каждом

Содержание

Листья облепихи: полезные свойства, противопоказания,рецепты

Мало кто знает, что самыми полезными свойствами у облепихи обладают листья. В них содержится до 10 % танина, рекордное количество витамина С и полезное вещество серотонин. Его недостаток в организме приводит к нарушениям в нервной системе, бессоннице, влияет на уровень гормонов в крови. Серотонин снимает судороги, укрепляет иммунитет.

Чай из листьев облепихи — одно из самых эффективных лекарств, полезен при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, пневмонии, дерматитах, сахарном диабете. Читайте еще: Папоротник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Полоскание отваром поможет при инфекции полости рта, при ангине. Им промывают глаза. При артритах используют компресс из листьев облепихи. Но главное — листья облепихи не менее эффективны, чем антибиотики, в период эпидемии гриппа. Ну и конечно, всем известно, как полезно облепиховое масло. Да и сами ягоды, содержат огромное количество витаминов.

Листья облепихи помогают бороться против болезней печени. Облепиха крушиновидная, или hippophae rhamnoides, богата антиокислителями и флавонидами, витамином С и Е и важными жирными кислотами, которые в совокупности обладают уникальными целебными свойствами для повреждений печени.

К такому выводу пришли биологи из Общества химической науки /Society of Chemical Industry’s, SCI, США/, изучив состав ягод и листьев растения. Облепиха часто встречается в гористых областях Китая и России, а также на садовых участках дачников, полюбивших полезную ягоду.

Однако наши садоводы не знают, что помимо ягод «сибирского ананаса» можно использовать листья и цветы растения, которые подходят для приготовления чая.

В своих опытах американские учёные решили выяснить, имеет ли кустарник какие-нибудь защитные эффекты, проверив действие извлечения из облепиховых листьев на активность агента повреждения печени — углерода CCI4.

Лабораторным крысам давали каждые сутки 100-миллиграммовую дозу облепихового состава в течение пяти дней. Результаты показали, что листья и ягоды колючего растения включали защитный механизм печени и блокировали действие CCI4.

Состав и полезные свойства листьев облепихи

В отличие от ягод, химический состав листьев облепихи до сих пор изучен недостаточно. Внимание ученых, изучающих состав и полезные свойства листьев, привлекли несколько компонентов:

  • танины – около 10%, они обеспечивают противовоспалительные, вяжущие свойства листьев;
  • дубильные вещества – благодаря им отвары и настои обладают дезинфицирующим и антисептическим действием;
  • серотонин – оказывается, листья облепихи содержат один из важнейших нейромедиаторов, который обычно называют «гормоном удовольствия». Нехватка серотонина в организме приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со сном, ухудшению когнитивных функций и к гормональному дисбалансу.

Применение листьев облепихи

В основном листья облепихи используются для приготовления чая, настоев и отваров. Их можно использовать для:

  • лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, бронхита и ОРВИ. Чай из облепихи считается универсальным средством для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными болезнями;
  • профилактики и лечения артериальной гипертонии – листья облепихи обладают успокаивающим и гипотензивным действием, помогая стабилизировать артериальное давление;
  • лечения заболеваний сердечнососудистой системы – снижение артериального давления, очищение сосудов и общеукрепляющее действие листьев облепихи помогает укрепить сосуды и уменьшить клинические проявления ИБС, стенокардии и других заболеваний сердца;
  • лечения сахарного диабета – листья облепихи оказывают гипогликемическое действие, снижая уровень сахара в крови, поэтому отвары и настои будут очень полезны при сахарном диабете, естественно, они никак не могут заменить прием лекарственных средств и принимаются вместе с ними;
  • лечения суставных заболеваний – артриты, подагра, ревматизм и другие болезни, заставляющие суставы опухать и ныть, будут гораздо меньше беспокоить больных, если они в период обострения будут принимать отвары и настои листьев облепихи;
  • лечения заболеваний печени – эксперименты, проведенные ученными из США, убедительно доказывают – листья облепихи обладают гепатопротекторным действием и могут помочь восстановить нормальную работу клеток печени при воспалительных заболеваниях.

Кроме того, чай из облепихи – это чудесное средство от бессонницы, апатии, частых смен настроения и повышенной раздражительности.

Листья облепихи – рецепты

При подагре помогает настой листьев облепихи. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах

 с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

Чай из листьев облепихи считается хорошим лекарственным средством. Готовят его из одной чайной ложки сушеных листьев и стакана кипятка.

Неплохо приготовить и настойку про запас. Серотонин лучше растворяется в спирте, и ее действие более эффективно, чем отвар. Готовят ее как обычно: 1 часть листьев на 10 частей водки.

Лист и побеги облепихи в виде отвара и настойки используют внутрь при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, пневмонии, при дерматитах для нормализации обменных процессов в коже, при сахарном диабете (благотворно влияет на функцию поджелудочной железы).

Чай из листьев облепихи — неплохое средство при отравлениях. Высокое содержание дубильных веществ тому способствует. При стоматитах, гингивитах чай идет на полоскание. При ангине чай из листьев пьют внутрь и полощут горло. Настоем промывают глаза при блефарите.

При ревматоидном и обменном артритах листья используют в качестве компресса на больные суставы.

Лист облепихи — прекрасное косметическое средство. Его используют для ополаскивания головы при себорее и выпадении волос. Средство опробовано на себе — эффект потрясающий. Отвар лучше делать поконцентрированнее — 5-6 столовых ложек листьев или побегов на 1 литр воды. Кипятить отвар 10-15 минут.

При жирной коже и угрях очень эффективны примочки из листьев облепихи. Они обладают антисептическими свойствами и сужают поры. Мешочек из марли наполните листьями облепихи (можно добавить немножко цветков ромашки).

Попарьте их в кипятке и, когда они остынут до терпимого состояния, приложите к проблемным местам. Как правило, это лоб, нос, подбородок. Лягте и накройтесь полотенцем. Через 10-15 минут снимите маску и протрите лицо льдом.

При различных заболеваниях кожи, в том числе и при нейродермите и псориазе, используют сборы для ванн из листьев облепихи с ромашкой, ветвями калины, горцем птичьим, хвощом полевым.

Собирают листья и побеги в июне-августе. Из личного опыта могу сказать, что лучше срезать целые побеги, потому что ошмыганные от листьев веточки все равно усыхают и их приходится удалять на следующий год.

Сушат, как обычно, на чердаке или в сушилке. Для порции такого напитка вам необходимо взять: 3 л воды, половину стакана листьев облепихи, половину стакана свежей или сушеной мяты, половину стакана меда, кубики льда.

Листья облепихи и траву мяты залейте кипятком, дайте настояться около 15 минут. Затем процедите и добавьте в смесь полстакана меда. После этого охладите настой. Подавайте с кубиками пищевого льда как освежающий и тонизирующий напиток.

Чай из листьев облепихи: 

5 – 6 ст.л. листьев или побегов на 1 литр воды. Кипятить отвар 10 – 15 минут, остудить.

Настойка из листьев: 1 часть листьев на 10 частей водки ,настоять. Серотонин лучше растворяется в спирте, поэтому действие настойки более эффективно, чем отвара.

Листья и побеги облепихи в виде отвара и настойки используют внутрь при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, пневмонии, при дерматитах для нормализации обменных процессов в коже, при сахарном диабете( благотворно влияет на функцию поджелудочной железы).Настоем промывают глаза при блефарите.

Компресс из листьев: Листья используют в качестве компресса на больные суставы при ревматоидном и обменном артритах.

Сбор для ванн: Сборы для ванн из листьев облепихи с ромашкой, ветвями калины, горцем птичьим, хвощом полевым применяют при различных заболеваниях кожи, в том числе и при нейродермите и псориазе.

Косметические свойства

1)Лист облепихи используют для ополаскивания головы при себорее и выпадении волос.

2)При жирной коже и угрях очень эффективны примочки из листьев облепихи. Они обладают антисептическими свойствами и сужают поры.

3)Маска. Мешочек из марли наполните листьями облепихи ( можно добавить немного цветков ромашки).Попарьте их в кипятке и, когда они остынут до терпимого состояния , приложите к проблемным местам на коже. Как правило, это лоб, нос, подбородок. Лягте и накройтесь полотенцем. Через 10 – 15 минут снимите маску и протрите лицо льдом.

Чай из облепихи полезен при заболевании ангиной, а также при различных отравлениях, так как листья облепихи содержат большое количество дубильных веществ. Настоем листьев облепихи промывают глаза при блефарите.

Также листья облепихи используются в виде компрессов на суставы при ревматоидном и обменном видах артритов. Чай можно готовить как из засушенных, так и из свежих листьев облепихи.

Для этого достаточно залить крутым кипятком и настоять 15-20 минут, содержимое столовой ложки измельченных листьев, затем настой процедить, по желанию добавить горячей воды, сахара и можно пить.

Побеги и листья облепихи, в виде отвара и настойки, часто применяют внутрь при атеросклерозе, пневмонии, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, а также при дерматитах, для нормализации в коже всевозможных обменных процессов, и конечно при сахарном диабете, благодаря благотворному влиянию на функцию поджелудочной железы.

При различных кожных заболеваниях (нейродермит, псориаз) показаны травяные ванны. Можно получить прекрасный сбор для лечения этих заболеваний, если соединить листья облепихи с ветками калины, с цветами ромашки, птичьим горцем и хвощом полевым.

Листья облепихи можно насушить в течение августа, в этот период еще сохраняются их лечебные свойства. В некоторых случаях более эффективно будет приготовить настойку из листьев на спирту, так как в нем лучше растворяется серотонин. Рецепт прост: одна часть листьев облепихи на десять частей водки.

Чай из листьев облепихи лечит гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, пневмонию, плеврит, дерматит, сахарный диабет. При инфекции полости рта и ангине помогает полоскание отваром. Полезен для промывания глаз.

Компрессы из листьев облепихи используют при артритах. Настойка листьев облепихи на водке эффективно применяется для укрепления иммунитета, лечения и профилактики ОРЗ, герпеса, гриппа. После исследований американских врачей установлено, что можно лечить болезни печени. По вкусу и аромату чай из листьев облепихи ничем не отличается от зелёного чая.

Противопоказания

В отличие от ягод, листья облепихи считаются безопасным и универсальным средством при любых болезнях. Их рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью, для лечения детей от года, а также при любом состоянии здоровья.

Но нельзя забывать, что при лечении любого серьезного заболевания, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. А прием спиртосодержащих настоек запрещен при беременности, кормлении грудью, а также для лечения детей младше 12 лет и лиц, страдающих от гепатита, цирроза печени и так далее.

Заготовка листьев облепихи

Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья.

Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.

Облепиха в косметике

Из плодов облепихи можно получить два вида масла. Так, из мякоти ягод облепихи получают масло с типичным  запахом этого растения.

Каротиноиды, в большом количестве содержащиеся здесь, защищают кожу от вредного воздействия УФ-лучей и поглощают свободные радикалы. Пальмитолеиновая кислота обладает успокаивающим и заживляющим действием на раздражённую, чувствительную  и воспалённую кожу.

Во втором случае масло получают из семян облепихи. Масло имеет тонкую текстуру и желтоватый цвет. Это масло содержит большое количество линолевой и линоленовой кислот. Эти компоненты ценны своим сходством с липидами верхних слоёв кожи. Масло рекомендуется для сухой и зрелой кожи.

В целом облепиховые масла обладают успокаивающим, регенерирующим, увлажняющим, витаминизирующим  и антиоксидантным свойствами.В процессе использования текстура кожи разглаживается, процесс старения задерживается и цвет лица становится свеже и ярче.

Облепиха в косметике используется почти вся, «в ход идут» плоды и сок из них, масло, а также листья облепихи.

Облепиха для кожи лица

Для сухой и нормальной кожи можно использовать масло облепихи или добалять его к своему питательному крему.

Облепиха для кожи лица может использоваться в виде сока или плодов, которые используются в качестве маски. Для этого ягоды нужно немного растолочь и  просто смочить салфетку в свежевыжатом соке, затем нанести на лицо на 10-15 минут, не забыв при этом предварительно очистить кожу. Можно использовать замороженные ягоды, предварительно ошпарив их кипятком.

Если добавить сок или растолчённые ягоды к белку, такая маска будет хороша для жирной кожи с расширенными порами. Уходит блеск, кожа становится более матовой и ровной.

Для сухой и нормальной кожи — сок или кашицу из ягод можно добавлять в сметану, в желток. Кожа лица становится здоровой и бархатистой.

Для нормальной кожи лица хороша следующая маска, к 2 ст. ложкам жирного творога добавить ½ ч.л. масла облепихи, хорошо размешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут, затем маску смыть.

Для ухода за сухой кожей можно смешать 1 ч.л. масла облепихи со столовой ложкой разведённых молоком дрожжей. Нанести на 20 минут, затем тщательно смыть.

Для ухода за жирной кожей и при угревой сыпи можно использовать листья облепихи, обладающие противовоспалительными свойствами. Для этого их закладывают в кастрюльку, заливают водой и доводят до кипения. Листья можно довести до однородной массы, использовав блендер или наложить в естественном виде. Наложить в качестве компресса в тёплом виде на 15-20 минут.

Облепиха в косметике просто незаменимый продукт. Масло облепихи используют при обморожениях и при длительном нахождении под солнечными лучами.

Для ухода за руками используют облепиховое масло. Если добавить его к творогу и ложечке мёда получаем замечательный состав маски для рук.

Облепиха для волос

Широко используется облепиха для волос, для ухода за ними. При появлении перхоти, зуда, при выпадении волос, при себорее полезно втирать чуть подогретое масло облепихи в кожу головы массирующими движениями. Читайте еще: Дуриан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Одеть на голову утепляющий колпак или повязать полотенце. Оставить на час, затем смыть шампунем. Хорошо при этом приготовить настой из плодов или листьев облепихи. Для этого два стакана сырья заливается 2 литрами  кипятка и настаивается 30-40 минут.

Процеживаем, целительный настой из облепихи для волос готов. Просто ополаскиваем  волосы настоем после мытья. Волосы становятся блестящими и шелковистыми.

Облепиха — полезные свойства и противопоказания

В конце лета, когда густая зелень подернется золотистым осенним дыханием, ветви облепихи загораются янтарными бусинами, густо-густо рассыпанными по всему деревцу. Наступает пора созревания ягод. Не стоит упускать момент – нужно запастись таким урожаем. Зачем? Еще в старину люди знали, что это за такая ягода облепиха.  Ее полезные свойства и противопоказания умело применялись не только в пищевых целях. Само деревце считалось символом достатка и благополучия, а его плоды олицетворяли здоровье и долголетие.

Описание растения облепиха

Это — листопадный кустарник, относящийся к семейству оливковых, вырастает до 6 метров в высоту. По внешнему виду его еще называют русским ананасом. Узнать растение просто, даже если вы видите деревце впервые: название его говорит о «внешности» само за себя. Оно может быть и невысоким кустарничком около метра в высоту, и кустом посолиднее – порядка трех метров. Иногда можно встретить и дерево, уходящее верхушкой ввысь до 15 метров. На молодых побегах можно обнаружить наличие шипов — сначала они имеют медный цвет, затем приобретают серый оттенок. На веточках вырастают мелкие зеленые листья, длиной до 7 см, ланцетной формы.

По весне во время цветения с марта по май облепиха почти неприметна. Блеклые мелкие цветки желтоватого или бурого цвета не привлекают ни яркостью красок, ни ароматом. В соцветии находится до 5 мелких цветков. После цветения появляются оранжевые плоды шаровидной формы. К осени кустик выглядит великолепно – густо облепленный созревающими ягодками, он буквально светится янтарем и приметен издалека. Ягоды облепихи выдерживают морозы, и даже зимой красиво украшают кустарники.

Садоводы относятся к кустарнику неоднозначно – одни борются с нею как с сорняком, так как корневая система растения хоть и располагается неглубоко, но имеет свойство быстро расползаться вокруг. Некоторые видят в этом плюс, применяя растение для укрепления овражистых участков. Но настоящие ценители облепихи знают, что на участке это – настоящее богатство, ведь плоды и листья обладают целебными свойствами.

Химический состав и пищевая ценность облепихи

Ягоды кустарника – настоящая кладезь здоровья, их относят к поливитаминным, ведь в состав входит целый комплекс этих биологически активных компонентов: провитамин А, группа витаминов В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К в значительной концентрации. Много в плодах органических кислот и сахаров, есть дубильные вещества и жирные масла.

Очень ценный компонент ягод – флавоноид кверцетин. Именно это вещество придает плодам желтый оттенок. Научные исследования доказали пользу кверцетина. Это, прежде всего, мощный антиоксидант, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами. Экспериментально установлено, что вещество положительно сказывается на состоянии людей, страдающих от:

  • гипертонии;
  • саркоидоза;
  • гепатита В.

Эффективность кварцетина доказана при лечении гриппа, различных заболеваний, вызывающих дегенерацию спинного мозга, а так же при онкологии. Опыты, проводимые до настоящего времени в лабораторных условиях на животных, показали, что продолжительность жизни испытуемых увеличивается примерно на 30%, если в пищу им добавлять кварцетин.

О жирных маслах плодов можно вообще говорить долго. Содержится их немало как в самих ягодах (около 9%), так и в косточках (еще больше – до 12%). В облепиховом масле много микроэлементов – марганец, бор, цинк, калий, медь, кальций, органических кислот, пектинов и флавоноидов. Само по себе масло – ценный продукт как в медицине и косметологии, так и в кулинарии.

Стоит знать, что химический состав облепихи зависит от ее сорта, места созревания, размера плодов и способа обработки.

Польза и вред облепихи

Это источник 40 видов каротиноидов! Антиоксиданты, такие как бета-каротин, альфа-каротин, γ-каротин и ликопин, снижают риск развития рака и замедляют процессы старения организма. Зеаксантин и лютеин, содержащиеся в ягодах облепихи, защищают капилляры сетчатки и поглощают УФ-излучение. Исследования показывают, что они также играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты подавляют рост раковых образований — кожи, груди, яичников, шейки матки и легких.

Многолетние исследования показали, что флавонолы: кемпферол, кверцетин и мирицетин снижают риск рака поджелудочной железы на целых 23%!

Применение в лечебных целях нашли не только плоды, но и ее листья. Ягоды употребляют в пищу свежими и консервированными, используют для приготовления варенья, джемов, мармелада, повидла, наливок и настоек. Из плодов получают вкусный сок, аромат которого схож с ананасовым. Жом ягод идет на переработку для выработки облепихового масла.

 

Листья растения богаты дубильными веществами. Гипорамин, входящий в их состав, включают в препараты, назначаемые при гриппе и ОРЗ. Кроме того, листья применяют для дубления и окраски кож.

Даже ветеринария применяет облепиху в своих целях – добавка веток в корм животных обеспечивает блеск и шелковистость их шерсти. В ландшафтном дизайне кустарник используют для создания живых изгородей и декорирования участков.

Полезные свойства и вред ягод облепихи

Свежие плоды не всем приятны на вкус, они вяжут и горчат. Поэтому оптимальным вариантом является их переработка. Горечь ягод пропадает после заморозки. Хороша облепиха, протертая с сахаром. В процессе термической обработки, естественно, часть полезных компонентов ягод теряется, однако варенья и джемы (а также иные продукты на основе плодов) назвать бесполезными нельзя.

Употребляя облепиху регулярно в пищу, можно довольно быстро заметить эффект:

  • повышается иммунитет;
  • устраняются симптомы простуды, пропадает кашель;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы, гипертония уменьшает свое проявление;
  • уменьшаются симптомы заболеваний ЖКТ;
  • нормализуется работа нервной системы, проходит беспокойство, налаживается сон, укрепляется память.

Облепиха содержит фенольные соединения, в том числе флавоноиды: они эффективны для снижения артериального давления и предотвращения образования тромбов.

Благотворное воздействие ягод сказывается на работе гормональной, репродуктивной и мочевой систем. Плоды включают в рацион при похудении – они частично компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов при строгих диетах, способствует очищению кишечника и выводу излишков жидкости из организма.

Масло облепихи — свойства и применение

Используется в пищевых, косметических и в лечебных целях. Оно обладает выраженными антибактериальными свойствами, снижает холестерин, тормозит развитие атеросклероза, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы. Его применяют как дополнительное средство в терапии заболеваний ЖКТ и печени. Это – отличное регенерирующее и ранозаживляющее средство с болеутоляющим эффектом. Особо ценным считается масло не плодов, а косточек облепихи.

Присутствующие в растении жирные кислоты обладают способностью поглощать УФ-лучи. Масло облепихи необходимо для поддержания здоровья кожи, поэтому оно часто входит в состав косметических средств. Кроме того, оно обладает сильным антиоксидантным действием, и снижает окисление липидов в печени.

Исследования показывают, что употребление масла в течение нескольких недель улучшает состояние кожи. Также его применяют для лечения ожоговых ран — повязка с добавлением облепихового масла уменьшает боль, и ускоряет заживление. Оно придает коже сияние, питает, выравнивает цвет и разглаживает морщины.

Масло облепихи прекрасно регенерирует кончики волос, и предотвращает их сечение. Благодаря содержанию полифенолов, витаминов и минералов, улучшает эластичность прядей. Косметика с добавлением масла способна вылечить перхоть и предотвратить выпадение волос.

К сожалению, сегодня приобрести качественное масло проблематично. Если в период СССР фармакология использовала продукт, где содержание каротиноидов составляло не менее 180 мг/100 г, то сейчас чистое облепиховое масло разбавляют до такой степени, что каротиноиды составляют всего 5-10%.

Как же найти качественный продукт? Характерный признак хорошего масла – темно-оранжевый цвет и густая консистенция. Если поставить такой продукт в холодильник, то оно загустевает до гелевой консистенции. На упаковке качественного средства указывается сумма каротиноидов от 180.

Как принимать вовнутрь масло облепихи

Внутреннее применение средства рекомендуется при воспалительных заболеваниях, как антибактериальное средство, для стимулирования регенерации мягких тканей и восстановления функции печени после интоксикаций (в том числе – и алкогольной). Масло препятствует развитию атеросклероза, способствует нормализации липидного обмена, улучшает защитные свойства организма.

Как принимать его правильно:

  • для лечения заболеваний – по 5 мл два-три раза в день курсами по 10-14 дней;
  • как общеукрепляющее средство – по 2,5 мл в сутки.

Средство при применении внутрь хорошо сочетается с другими препаратами, в случае передозировки не имеет выраженных побочных эффектов. Терапию препаратом проводят под наблюдением врача.

Наружное применение масла облепихи

Используется и в гинекологии, и при лечении ожогов, пролежней, также при стоматологических проблемах, при ОРЗ и геморрое. Местное применение имеет свои особенности:

  • в гинекологии при эрозии – обильно пропитанный средством тампон вводят во влагалище глубоко на 30 минут раз в сутки, при кольпите – смазывают маслом внутренние стенки влагалища, длительность лечения оговаривается с гинекологом, в среднем составляет 8-14 процедур;
  • при геморрое – тампон, смоченный маслом вводят ректально на 10-20 минут, при выпадении узлов – смазывают их маслом;
  • в качестве ранозаживляющего препарата наносят масло на пораженный участок под марлевую повязку через день, курс – примерно 10 процедур;

Препарат применяют также для здоровья кожи головы, при облысении, в качестве укрепляющего и стимулирующего рост волос средства, а также для ухода за кожей лица, рук и ногтями.

Полезные свойства листьев облепихи

Облепиховые листья – ценное лекарственное сырье. Распространенный способ применения – приготовление напитков на их основе. Чаи, настои и отвары обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, они нормализуют давление, устраняют симптомы ОРЗ и препятствуют развитию осложнений после простуды, понижают уровень сахара и холестерина в крови, повышают защитные свойства организма.

Как правильно заваривать облепиховый чай

Очень простой в приготовлении напиток, который поможет при простуде, позволит нормализовать самочувствие, улучшить сон.

  • Заварить напиток легко: сушенные и измельченные листья запаривают кипятком, на литр воды – чайная ложка сырья. Через 15-20 минут настаивания напиток готов к употреблению. Улучшению вкусовых качеств способствует добавление меда или сахара, а лечебных — лимона или имбиря. Пьют чай теплым 1-2 раза в сутки.

Рецепт настоя из облепихи

Готовить настой лучше из сушенного листа, но и свежий вполне пригоден, только объем последнего следует увеличить вдвое.

  • На 500 мл. кипятка берется 2 столовые ложки сухого сырья. Хорошо, если для приготовления применяется термос. Настаивается напиток 1-2 часа в теплом месте, далее его фильтруют и принимают ежедневно по чайной ложке 3-4 раза в день. Такое домашнее лекарство помогает устранить расстройства метаболизма, избавить от болей в суставах, а наружное применение показано при воспалении слизистой глаз.

Рецепт отвара из облепихи

Это хорошее подспорье при лечении воспалений горла (применяют полоскание), ОРЗ (ингаляции и прием внутрь), заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и т.д. Приготовление отвара занимает не много времени.

  • Листья (4 столовых ложки) заливают литром холодной воды, ставят емкость с данным содержимым на плиту и доводят до кипения. Затем на водяной бане держат четверть часа, дают настояться еще минут 30. Готовый отвар процеживают. Принимают внутрь по 0,5-1 столовых ложки средства, 3-4 дневных приема.

Облепиха при беременности

Целебные свойства плодов уникальны. Ягоды полезны всем, и даже в период беременности не стоит бояться негативного воздействия плодов – их попросту нет (кроме индивидуальных противопоказаний). Активные вещества в составе плодов укрепляют материнский иммунитет, положительно сказываются на формировании и развитии ребенка.

Высокое содержание витаминов А и Е – хорошая подготовка репродуктивной системы к предстоящему материнству, а фолиевая кислота – незаменимый компонент для формирования нервной системы эмбриона. Ягоды избавляют от отеков, поддерживают работу сердечно-сосудистой материнской системы, помогают в профилактике варикоза, запора, геморроя.

Стоит с осторожностью употреблять облепиху в последнем триместре – слабительный эффект может повлиять на преждевременность родов.

Облепиха — противопоказания и вред

Хотя петь дифирамбы растению можно долго, не все так безоблачно. Даже полезное может быть вредным – при неправильном и неумеренном употреблении.

Не стоит увлекаться облепихой при:

  • хроническом пониженном давлении;
  • мочекаменной болезни;
  • обострении язвы желудка и кишечника;
  • панкреатите.

И еще очень важно: при расстройстве пищеварения стоит исключить облепиху из рациона – ее слабящий эффект может только усугубить диарею.

Природа – это самый лучший лекарь, нужно только уметь использовать ее дары. Осенью, когда поспевает облепиха, ее полезные свойства стоит направить во благо организма. Продукты, полученные из листьев, плодов или семян растения, обладают научно доказанной полезностью для укрепления здоровья. Это – хорошее средство от множества недугов – ОРЗ, патологий ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы, гинекологических и онкологических заболеваний, но важно помнить и о противопоказаниях.

Ягоду стоит использовать для разнообразия рациона и обеспечения организма высокой дозой полезных веществ. Благодаря своим свойствам, регулярное употребление облепихи может быть альтернативой приему синтетических пищевых добавок (в частности, витамина С). Не поленитесь запастись этими солнечными плодами, и труды эти окупятся хорошим самочувствием, крепким здоровьем и долголетием!

от чего можно пить и когда собирать, как правильно заваривать

Как известно, окружающая нас природа богата практически всеми необходимыми для жизни человека элементами. Именно поэтому еще несколько веков назад большинство лекарств представляли собой настойки, отвары, смеси из различных растительных компонентов. Одним из распространенных ингредиентов стали листья обыкновенной облепихи. До сих пор они широко применяются не только в народных рецептах, но также и в профессиональной косметологии благодаря своей бесспорной пользе и эффективности.

Химический состав

Сами по себе, листья любого растения являются той частью, которая содержит практически все основные микроэлементы. Именно на их поверхности происходят процессы фотосинтеза, а также обработка и усвоение различных веществ. Именно поэтому в большинстве народных рецептов так активно используются не только плоды и ягоды, но также и высушенные листья облепихи. Наиболее ценным считается сырье, собранное с дерева крушиновидной облепихи.

Листья этого растения особенно насыщены биохимическими компонентами, большинство из которых являются незаменимыми для человеческого организма.

Наиболее важные из них являются следующие:

  • танин – это вяжущее вещество, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря высокому содержанию данного компонента листья облепихи с успехом применяются в качестве основы для лекарств и косметических средств, которые позволяют снизить признаки воспаления при различных заболеваниях;
  • ретинол – это производное из группы каротиноидов. Ни для кого не секрет, что данный элемент принято считать «зрительным пигментом» и он способствует хорошему функционированию человеческой системы зрения. Подобные вещества, правда, в значительно меньшем объеме содержатся в моркови. Ретинол также является довольно эффективным антиоксидантом;
  • полисахариды. Среди них больше всего облепиховые листья содержат пектин. Он стабилизирует метаболические процессы в организме человека, облегчая усваивание практически всех компонентов, получаемых с пищей. Помимо этого, пектин снижает уровень «вредного» холестерина, стимулирует перистальтику и пищеварительную функцию кишечника, способствует выведению из него вредных «шлаков»;
  • дубильные вещества, в частности таниды. Их довольно высокая концентрация позволяет использовать листья облепихи в составе косметики для ухода за кожей. Таниды укрепляют связи между белками и тем самым обеспечивают плотность, эластичность и нормальное питание эпидермиса;
  • гипофеин также известный как серотонин. Данный элемент жизненно необходим для нормального функционирования как периферической, так и центральной нервной системы;
  • натуральная аскорбиновая кислота – это настоящий кладезь витаминов, который известен как наиболее эффективное средство для лечения цинги и других форм хронических авитаминозов;
  • токоферол нормализует процессы обмена и усвоения липидов;
  • вещество биотин, являющееся комплексом, содержащим в себе витамины группы Н, R и В7. Он обеспечивает нормальное усвоение нашим организмом углеводов и протеина. Биотин приводит в норму уровень глюкозы в крови, а также ускоряет процессы расхода, то есть «сжигания» подкожного жира. Благодаря этому средства на основе листьев облепихи являются популярными добавками для похудения;
  • тритерпеновая кислота ускоряет и повышает эффективность естественных процессов регенерации тканей;
  • витамины группы РР незаменимы для нормального функционирования органов внутренней секреции, а также при регулировании работы гормонов.

Польза и вред

Высокая концентрация различных витаминов и необходимых биохимических веществ, содержащаяся в листьях облепихи, делают их невероятно эффективными при различных патологических и функциональных расстройствах организма. Именно полезные свойства этого растения сделали его очень популярным сырьем в народной медицине, фармакологии и косметологии.

Чаще всего о народных рецептах на основе облепиховых листьев вспоминают в зимний сезон, когда возрастает риск развития эпидемии гриппа или обычных острых респираторных заболеваний. Это связано с высоким содержанием витамина С, который играет роль очень сильного антиоксиданта и иммуномодулятора. В то же время маски и кремы на основе данного сырья также преследуют множество косметических целей.

Благодаря включению большого количества полезных компонентов, в том числе витаминов и минералов, косметика из облепихи отлично подходит для дополнительного питания кожи или волос.

В то же время другие комбинации ингредиентов, в особенности кислоты листьев облепихи позволяют хорошо очистить верхний слой дермы и избавиться от чрезмерной жирности, гиперкератоза.

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, как и любые лечебные средства, сырье из листьев облепихи имеет такие противопоказания, как:

  • аллергическая реакция на любое натуральное вещество в составе самих листьев или же на один из компонентов препарата;
  • возраст до 12 лет. Особенно актуально в случае спиртовых настоек;
  • печеночная недостаточность;
  • острые заболевания печени и почек, обострения хронических болезней, которые снижают функции этих органов и могут перейти в частичную или полную недостаточность;
  • работа, требующая высокой концентрации внимания;
  • острые или хронические нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине

Официальная медицина уже давно признала эффективность многих натуральных компонентов, поскольку они могут обладать довольно сложным комплексным эффектом и гораздо легче в отличие от синтетики усваиваются в организме. В том числе активно применяются лекарства с использованием экстракта и прочих продуктов переработки листьев обыкновенной облепихи, а именно:

  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки подойдет простейший отвар из листьев и плодов облепихи. Однако его можно пить только после предварительной консультации с врачом, поскольку кислоты могут спровоцировать осложнения;
  • на основе облепиховых листьев изготавливаются натуральные препараты для ингаляций, которые способствуют быстрому лечению гайморитов и синуситов;
  • применяется в основе мазей для лечения ран и ожогов;
  • используется для местной обработки воспаленных участков слизистой ткани, например, губ и полости рта;
  • облепиховый раствор также назначается для профилактики воспаления или кровоточивости десен, лечения стоматитов;
  • экстракт облепихи показан для лечения дискинезии кишечника;
  • при хронических поражениях суставов, артритах и артрозах.

Отдельно стоит отметить популярность листьев облепихи в диетологии. В них содержится довольно высокая концентрация всех биологически активных веществ, которые стимулируют усваивание и метаболизм жиров и углеводов. На их основе также производятся различные пищевые добавки и БАД, часто рекомендуемые профессиональными диетологами.

Эффективность таких препаратов обусловлена естественным «сжиганием» избытка липидов, поэтому они практически не имеют никаких побочных действий.

Использование в косметологии

Облепиха также полезна при местном применении. Листья этого дерева уникальны тем, что в них имеется как довольно большой запас кислот, так и различных питательных веществ. Благодаря этому косметические средства могут применяться для разных целей. Так, простейшие примочки из листьев облепихи можно с успехом применять для борьбы с угрями. Средство обладает выраженным противовоспалительным эффектом, при этом кожа вокруг пораженного участка активно подпитывается, что способствует быстрому заживлению и профилактике повторного воспаления.

Достаточно настоять листья в кипятке около десяти часов, чтобы получить прекрасное средство, которое заменит самый дорогой ополаскиватель для волос. Облепиха в целом очень полезна для ухода за шевелюрой. Средства на основе сырья этого дерева способствуют укреплению корней, усиленной регенерации клеток, склеивает усеченные кончики. Помимо этого, простейшие средства из листьев, например, отвар, оказывает довольно сильный питательный эффект на кожу головы, благодаря чему можно раз и навсегда решить проблему с появлением перхоти.

А также популярными являются следующие косметологические рецепты:

  • при ломких и сухих волосах лучше всего подходит смесь с использованием эфирного масла листьев облепихи и измельченного лука. Тщательно перемешанная кашица наносится на голову примерно на 30–40 минут, затем смывается. Процедуру можно повторять до двух раз в день;
  • при выпадении волос поможет комплексное лечение. Три столовых ложки сушеных листьев и одну столовую ложку ягод облепихи необходимо залить двумя стаканами кипятка. Средство можно втирать в кожу головы перед сном, а также употреблять по 100 мл перед едой;
  • если проблемой являются жирные корни волос, то в данном случае лучше заваривать 150 г свежих плодов и 1 стакан сухих листьев облепихи. Смесь заливается водой и вываривается приблизительно 30 минут. Затем ее необходимо процедить и остудить. Ополаскивать данным средством волосы следует сразу после мытья шампунем.

Правила сбора и заготовка

Для того, чтобы сохранить все целебные свойства сырья, важно соблюдать основные правила его заготовки. Листья облепихи лучше всего собирать в период максимального цветения дерева, то есть приблизительно в середине июня, при этом выбирая дни с сухими погодными условиями. Собранное сырье необходимо тщательно проверить на наличие насекомых и другого материала, который не нужен для заготовки. Листья раскладываются тонким плотным слоем на улице в тени или в любом сухом проветриваемом помещении.

Хранить готовый материал лучше в таких же условиях, при этом расфасовав его в плотные матерчатые мешки или картонные коробки. А также подойдет герметичная плотная стеклянная тара.

Напитки

Травяные напитки, приготовленные на основе листьев и плодов облепихи, отлично утоляют жажду в жаркую погоду, тонизируют, способствуют укреплению здоровья. При этом их довольно просто приготовить самостоятельно. Например, довольно популярным является облепиховый чай. Существует много рецептов, в которых добавляются такие компоненты, как лимон, имбирь, мед, корица. Самый простой способ приготовить вкусный и полезный чай включает следующие действия:

  • небольшой корень имбиря нужно натереть на мелкой терке;
  • 100 грамм сушеных облепиховых листьев смешать с натертым имбирем;
  • поместить основу в чайник и залить крутым кипятком как обычную заварку;
  • настоять 10 минут.

Не менее актуальным является облепиховый отвар. В отличие от чая он обладает более выраженным целебным эффектом, поэтому может употребляться как полноценное лекарство при высоком давлении, гриппе и простуде. Готовить такой отвар лучше всего самостоятельно из натуральных компонентов следующим образом:

  • небольшое количество сухих листьев и веточек облепихи следует хорошо измельчить;
  • несколько столовых ложек готовой «заварки» залить стаканом крутого кипятка;
  • перемешать, поставить на плиту и довести до кипения;
  • выключить огонь и настаивать смесь не менее 30 минут;
  • процедить и употреблять перед едой. Наиболее эффективным считается свежеприготовленный отвар.

Для любителей качественных домашних алкогольных напитков наверняка понравится спиртовая настойка на облепихе, приготовление которой включает следующие действия:

  • три части сухих измельченных листьев и плодов следует поместить в стеклянную тару;
  • залить ее спиртовой основой в объеме 10 частей;
  • плотно закрыть тару и настаивать не менее двух недель;
  • процедить и разлить по бутылкам. Хранить можно в темном прохладном месте или прямо в холодильнике.

Спиртовая настойка многим придется по вкусу, однако, она также хорошо подходит для лечения различных заболеваний, за исключением язвы желудка или кишечника.

Людям с подобными проблемами, а также с гастритом подобное лекарство противопоказано. А также спиртовая настойка облепихи хорошо подходит в качестве местного антисептика.

Еще больше о пользе листьев облепихи смотрите в следующем видео.

Лист облепихи полезные свойства и противопоказания

Облепиха представляет собой небольшое дерево, которое вырастает до 3 метров в высоту. Ветки плодоносящего деревца густо усеяны оранжевыми чуть вытянутыми ягодками, колючками и длинными узкими листочками. Сбор урожая начинается осенью, и ягода имеет широкий спектр использования. К сожалению, листья облепихи часто остаются нетронутыми, так как их лечебные свойства малоизвестны, а ведь напиток из листьев не имеет тех противопоказаний, которые есть у ягоды.

Химический состав делает листья универсальным вспомогательным средством для лечения самых разнообразных недугов, укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами. При правильном сборе и обработке можно заготовить очень полезное лекарственное средство, которое будет храниться всю зиму.

Полезные свойства облепиховых листьев и химический состав

Когда речь заходит о полезных свойствах, то основной акцент делается на ягодах, полезные свойства и противопоказания которых хорошо изучены и активно используются официальной медициной. Листья не имеют такого полного описания, так как их использование не достаточно широкое, но американских ученых-биологов из SCI заинтересовали именно листья из-за того, что весь синтез химических соединений происходит в них.

В процессе исследований были обнаружены два очень важных для организма вещества:

Вас может заинтересовать:

Также в составе имеются:

  • кумарин – имеет спазмолитическое и антикоагулянтное действие;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды – по своему действию схожи с витамином C и при совместном поступлении в организм их действие усиливается во много раз. Укрепляют иммунитет, препятствуют старению клеток и повышают активность ферментов;
  • фитонциды – оказывают иммуномодулирующее действие на организм человека;
  • фолиевая кислота (B9) – организм человека способен синтезировать ее самостоятельно, но этой дозы недостаточно для обеспечения всех потребностей, потому что это вещество участвует в большом количестве процессов. Например, в работе сердца, нервной системы, участвует в кроветворении. Польза фолиевой кислоты

    Потребность в фолиевой кислоте возрастает при беременности, в пожилом возрасте, при восстановлении после травм и операций. Первые симптомы нехватки проявляются очень быстро, но часто на них не обращают внимания. Должно насторожить: нарушение сна, хроническая усталость, подавленность или агрессивность;

  • витамины C, РР;
  • инозитол (B8) – один из самых важных витаминов группы. Участвует в обмене веществ, синтезе ферментов и регуляции уровня холестерина;
  • олеиновая кислота;
  • урсоловая кислота – участвует в обмене веществ, нормализации сахара и холестерина в крови, уменьшает эстроген, не влияя на тестостерон.

Основные противопоказания и вред организму

Листья не  имеют противопоказаний к применению и считаются безопасной и универсальной добавкой к любому лечению. Единственным возможным вариантом, когда отвар может навредить, является индивидуальная непереносимость компонентов.

Детям чай и настой листьев можно давать в возрасте от года, не запрещены они и в период беременности, лактации.

Настойка, в состав которой входит спирт, имеет противопоказания из-за наличия в составе алкоголя. Тут следует учитывать, что препарат не рекомендуется детям, беременным, в период ГВ, также он может снижать скорость реакции и внимание, поэтому лучше не употреблять ее в период рабочего дня.

Стоит помнить, что листья являются только дополнением к лечению, основная же терапия назначается лечащим врачом индивидуально.

Вас может заинтересовать:

От чего можно пить отвар листьев облепихи?

Отвар можно пить для:

  1. Укрепления иммунитета и помощи организму в восстановлении при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Для этих целей хорошо подойдет напиток их сбора шалфея и облепихи. Залить сухую зелень кипятком и дать настояться четверть часа. После этого довести до кипения и сразу снять с огня. Процедить и выпить перед сном горячим.
  2. Нормализации артериального давления за счет седативных свойств. Чтобы приготовить напиток, 2 столовые ложки листьев заливают 500 мл кипящей воды и дают закипеть. Как только отвар начнет кипеть, его сразу снимают с огня и оставляют настаиваться в течение 1-1,5 ч. Данное лекарство нужно принимать по 70 мл три раза в день.

    1 ст. л. сухой измельченной зелени залить стаканом горячей воды и кипятить в течение 10 минут. За это время часть воды выпарится, поэтому, процедив остаток, следует долить чистой воды столько, чтобы получился стакан отвара. Разделить порцию на два приема в течение дня.

  3. Поддержки или лечения печени. Имеются доказательства, полученные экспериментальным путем, о том, что вещества в составе облепихового листа имеют гепатопротекторное действие и восстанавливают печеночные клетки. Рецепт отвара очень простой. На чайную ложку травы берется стакан кипятка. Настаивается напиток полчаса и готов к употреблению. Выпивать нужно по полстакана 3 раза в день.

Также подобные настои полезны для:

  • поддержания сердечно-сосудистой системы;
  • снижения уровня сахара в крови, как дополнительное лечение при сахарном диабете;
  • лечения суставов.

Способы приготовления и применения средств из листьев облепихи

Для приготовления оздоровительного напитка необходимо правильно собрать и заготовить сырье. Чтобы концентрация полезных веществ была максимальной, лучше всего это делать в период цветения дерева. Но оголять полностью ветки нельзя, поэтому рекомендуется собрать часть листьев, а в период плодоношения собрать еще часть.

Собранный материал следует осмотреть на предмет загрязнения или увядания. Так как перед сушкой лист не моется, то следует внимательно отнестись к этому этапу заготовки.

Зелень выкладывается в один слой на чистую сухую поверхность и сушится несколько дней в сухом проветриваемом помещении. Если использовать дегидратор, то процесс пройдет быстрее. Хранить сырье хорошо в мешочках из льняной или хлопчатобумажной ткани, в сухом прохладном месте.

Напиток имеет широкий спектр действий и чтобы в нем раскрылись все полезные свойства листьев, нужно придерживаться не только способа приготовления, но и рекомендуемых доз применения.

Вас может заинтересовать:

Отвар

Отвар хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении болезней печени, сердца, нервной системы. Для приготовления лечебного напитка берутся 4 столовые ложки сухого измельченного листа и заливаются литром кипящей воды. Емкость отправляется на огонь на 10-15 минут, после чего в течение 40 минут настаивается под закрытой крышкой.

Отвар отличается накопительным действием, поэтому следует принимать его регулярно, чтобы эффект был заметен. Порция составляет 100 мл 2-4 раза в день. Таким отваром можно промывать волосы, умываться, обрабатывать раны или ополаскивать полость рта.

Настой

Для облепихового настоя 4 столовые ложки зелени засыпаются в термос и заливаются литром крутого кипятка. Настаивается напиток час, после чего он готов к употреблению.

Суточная доза не превышает 150 мл, за один раз выпивается не более 50 мл. Настой рекомендуется применять для восстановления обмена веществ, при диабете, при заболеваниях соединительных тканей. Для внешнего использования подходит при лечении угревой сыпи.

Чай

Чай – самый популярный напиток, он поможет бороться с авитаминозом, простудой, воспалительными процессами в ЖКТ, хронической усталостью и бессонницей. Дополнив основной ингредиент другими травами или ягодами, можно обогатить не только вкус, но и расширить спектр его действия.

Тонизирующий напиток: смешать облепиху и мяту в равных пропорциях, залить 5 л кипящей воды и настаивать 5 часов.

Травяной чай

Противопростудный чай: одну столовую ложку листьев залить стаканом кипящей воды. Настаивать под крышкой 15 минут.  Отлично сочетается облепиха с имбирем, корицей, малиной, цитрусовыми. Подсластить можно медом, добавляя его в теплый напиток. Пьют такие напитки как чай, несколько раз в день.

Настойка

Настойка – это состав из свежих (можно и сухих) листьев и коры облепихи и 70% медицинского спирта или водки. Для ее изготовления на 3 части свежего сырья (если сухое, то взять 1 часть) с учетом коры берется 10 частей качественной водки. Все смешивается в чистой стеклянной таре, герметично закрывается и настаивается 2,5 недели в темном прохладном месте. После чего процеживается через несколько слоев марли.

На заметку!

Средство может храниться несколько лет. Пьют настойку 2 раза в день, разбавив 1 чайную ложку в 0,5 стакане воды.

Настойка имеет ряд преимуществ перед другими напитками:

  • длительный срок хранения;
  • некоторые вещества (например, фолиевая кислота) разрушаются при термической обработке, чего не происходит при изготовлении настоя на спирту;
  • серотонин лучше растворяется в спирте, поэтому его количество в настойке больше, особенно если в ней присутствует кора дерева, которая богата этим веществом.

Прием рекомендуется при простуде, нервном истощении, нарушении сна, гипертонии, болезнях сердца, сосудов, а также кожных заболеваниях. В отличие от водных вытяжек, лекарство на спирту имеет противопоказания:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания печени в острой стадии;
  • профессии, требующие повышенного внимания или скорости реакции (например, пилоты, водители, управляющие техникой и т. д.)

Распространенные вопросы

С какого дерева лучше брать листья – с женского или мужского?

Собирают листья с обоих деревьев. Разница в них только в том, что мужское не плодоносит, но необходимо для опыления женского дерева. На полезные свойства сырья это не влияет.

Можно ли отравиться отваром листьев?

Нет, отвар не содержит никаких опасных для организма веществ. Однако передозировка может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять напиток нужно в меру.

С чем можно смешать облепиху для лечения ангины?

Хорошо сочетается с сушеными ягодами брусники, клюквы, малины. Также можно подобрать травы, которые имеют жаропонижающее, обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действие. Это шалфей, кипрей, иван-чай, лист малины, липа, зверобой, мать-и-мачеха.

Можно ли собирать листья вместе с ягодами?

Да, это удобно делать одновременно. Но максимальная доза полезных лекарственных веществ содержится в период цветения, поэтому лучше сбор проводить в июне.

Листья облепихи – настоящий подарок природы, концентрация полезных веществ и универсальность применения делает его незаменимой добавкой в каждом доме. Правильно собрав и заготовив такую зелень на зиму, можно пить напиток в качестве профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.

Однако следует помнить про возможность аллергической реакции, поэтому вводить в рацион детей следует маленькими дозами, отслеживая реакцию организма. И не стоит забывать, что лечение травами не отменяет консультации врачей и дополнительного медикаментозного лечения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Полезные свойства облепихи | Женщина тенденции

Содержание:

  • Какие полезные витамины содержит облепиха
  • Полезные микроэлементы в плодах облепихи
  • Польза облепихи для кишечника и сосудов
  • Полезные свойства облепихи для лечения различных заболеваний
  • Аппликационное масло облепихи
  • Рецепты приготовления облепихового масла в домашних условиях
  • Полезные свойства ягод облепихи
  • Полезные косметические маски из облепихи
  • Как вырастить облепиху на дачном участке
  • Способы и приспособления для сбора облепихи
  • единиц и противопоказания ягод облепихи

Плоды популярных растений практически не перерабатываются.Из них готовят варенье, джем, мармелад, варенье, кондитерскую начинку, вкусный сок. Заливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения используются в лечебных и косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Польза облепихи в обеспечении широкого терапевтического эффекта благодаря богатому витаминному составу.Прежде всего, ягоды облепихи содержат каротинов и каротиноидов .

A-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровья кожи и слизистых оболочек. В организме витамин А образуется в результате преобразования каротиноидов.

Облепиха полезна для витаминов группы B

  • B1 важен для роста и развития, сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для выработки эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функции, функции щитовидной железы.Его достаточное потребление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • B3 (никотиновая кислота , ), помимо участия в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливая терапевтический эффект;
  • B9 ( фолиевая кислота, ) важна для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин P представлен флавоноидами , особенно рутинным . Флавоноиды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, распорядок дня снижает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, геморроя.

Витамин К необходим для синтеза белка, важен для метаболических процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Использование облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в ее состав токоферолам . Их содержание в ягодах облепихи превосходит миндаль, поэтому они широко используются в различных программах для восстановления мужской потенции.

Кроме того, витамин Е является эффективным иммуномодулятором.

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В ягодах облепихи высоко высоко калий, он необходим капиллярам, ​​сердечной мышце, клеткам мозга, почкам.

Плоды богаты магнием, важным для метаболических реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.

Достаточно кальция , регулирующего процессы сокращения мышц, выработку определенных гормонов.

Облепиха полезна в ягодах фосфора, , железа .

Применение облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна для снижения холестерина, ягоды бережно и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику за счет пектиновых веществ , водорастворимой целлюлозы.Когда плод созревает, его количество немного уменьшается.

Облепиха полезна для сосудов за счет ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9. В в состав ягод входят также насыщенные жирные кислоты.

Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой , глюкозой , фруктозой .

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Плоды эффективно снимают различные воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе во внутренних органах.Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольного опьянения .

Включение в рацион плодов облепихи полезно для профилактики атеросклероза , снижения холестерина в крови.

В общей сложности 100 граммов ягод, потребляемых ежедневно, позволяют в короткие сроки справиться с дефицитом витаминов , укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения язвы желудка или 12-перстной кишки.Как правило, используют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется в производстве лекарств для лечения ожогов и дефектов роговицы .

При гайморите используют ингаляции облепихового масла или ягод.

Применение облепихового масла

Масло облепихи полезно при заживлении ран, трещин, различных кожных поражений. Лечат пролежни, ожоги и обморожения.

Сначала пораженный участок обрабатывается антисептиком, просушивается. Затем нанесите несколько капель облепихового масла, накройте стерильной салфеткой, вощеной бумагой и повязкой.

Облепиховое масло применяют 1-2 раза в день, в некоторых случаях повязку меняют через день. Во избежание раздражения его разводят растительным маслом, чтобы состав не был слишком концентрированным.

Облепиховое масло применяется для лечения слизистых оболочек. С помощью ватного тампона на палочке в зависимости от тяжести заболевания обрабатывают 1-2 раза в день миндалин , заднюю стенку глотки , слизистую носа .

Полезные свойства облепихового масла используются при лечении гингивита , трещин заднего прохода , заболеваний кишечника .

С осторожностью применять облепиховое масло при язве желудка

. Как правило, его смешивают с 2% -ным раствором пищевой соды для нейтрализации составляющих ее кислот. Препарат принимают за полчаса до еды за 1 час. в течение месяца. Если лечение прошло успешно, разовую дозу увеличивают до 1 секунды.

Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

Чтобы сохранить в готовом продукте больше полезных свойств, обработка должна быть максимально щадящей, без нагревания.

Рецепт 1 . Ягоды облепихи промываем, аккуратно сушим в духовке, чтобы плоды стали твердыми. Измельчив их в кофемолке, получится мука. В банку насыпьте муку и залейте любым рафинированным растительным маслом. Перемешав содержимое, поставить банку в темное место на жилетку.Каждый день ее нужно взбалтывать.

В конце процедить смесь через марлю или ситечко, снова отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок. Готовый продукт аккуратно слить в заранее подготовленную емкость, не размешивая частицы снизу.

Готовое облепиховое масло применяют внутри или снаружи. Чтобы повысить концентрацию полезных свойств облепихи, ее используют вместо растительного масла с очередной порцией сушеных ягод.

Рецепт 2 .Свежие ягоды пропустить через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку. Через сутки на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.

Тыкву залить растительным маслом и настоять 2-3 недели, затем сырье, пропитанное полезным продуктом, отжать и процедить. Полученное облепиховое масло будет светлее, у него меньше полезных свойств.

Рецепт 3 . С коржем, полученным по предыдущему рецепту, можно поступить иначе.Выложить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 дня при температуре + 50С. Готовое облепиховое масло получают после перколяции через марлю.

Полезные свойства листьев облепихи

Еще древние заметили, что если листья растений добавлять в корм животным, их шерсть становится блестящей и мягкой. Современные исследования подтвердили это наблюдение. Оказалось, что облепиха полезна для поддержания оптимального обмена веществ в коже.Именно от этого улучшается качество шерсти, увеличивается скорость ее роста.

В листьях облепихи масса витамина С, танина , обладающего противодиарейным и кровоостанавливающим действием, и серотонина , регулирующего тонус кровеносных сосудов, участвующих в процессе свертывания крови, перистальтики кишечника.

Таблетки Гипорамин , помогающие справиться с гриппом, ОРВИ, изготавливаются из листьев.

Ягоды облепихи полезны для лечения стоматита и пародонтита .

При заболеваниях суставов полезен отвар из листьев облепихи. Для его приготовления. измельченное сырье залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут. Принимайте по стакану отвара в течение дня.

Полезная косметическая маска из облепихи

Облепиховое масло часто используется при массажных процедурах . Хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, что останавливает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, они делают кожу упругой и эластичной, омолаживают лицо. Кроме того, уменьшается видимость веснушек и пигментных пятен.

Масло облепихи способствует ломкости ногтей , улучшает здоровье волос. Полезно периодически наносить на кожу головы, чтобы укрепить волосяные фолликулы и придать волосам блеск.

Заварка на 1 л кипятка 6 ч. Л. измельченные листья облепихи и после их замачивания в течение 10 минут на водяной бане приготовленное средство для полоскания может значительно уменьшить выпадение волос .

Листья облепихи полезны для избавления от прыщей . Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к прыщам, накрыв полотенцем. Через 15 минут протрите кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на дачном участке

Растение выращивают и высаживают в разных странах. Беззаботен, хорошо переносит морозы до -40С.

Произрастает на рыхлых, относительно сухих почвах.Если местность смещена, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что увеличивает урожайность.

Женские и мужские растения

Растение может быть мужским или женским. Мужчины необходимы для выработки пыльцы, ягоды облепихи на них не растут, образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на одно мужское растение высаживается 6-8 женских растений. Опыление осуществляется ветром, реже насекомыми.

Обычно характерные «половые признаки» становятся различимыми после 1-2 лет роста.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужчины крупнее, часто тройные, женщины мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и многолюднее, чем женские.
  3. Листья у мужских особей вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодку.
  4. Листовые пластинки мужского растения серые, женского — зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно , то есть корневыми побегами, черенками.

Когда созреют ягоды облепихи

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, эластичными на ощупь.Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше всего хранить в морозильной камере. В свежем виде ягоды сохраняются до полугода, чего достаточно для восполнения авитаминоза зимой.

Для обработки и приготовления облепихового варенья лучше собирать ранние, недозревшие плоды.

Способы и приспособления для сбора облепихи

Ягоды растут на ветвях с острыми шипами, мешающими уборке урожая.К тому же плоды достаточно крепко хранятся, при сдирании часто измельчаются, их сок разъедает кожицу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, так как желание собирать быстро пропадает.

Метод 1. Самый простой способ собрать облепиху — дождаться наступления холода, встряхнуть ветку и встряхнуть замороженные плоды на ткань, разложив полиэтилен на земле. Правда, перед замораживанием необходимо тем или иным способом защитить урожай от налетов птиц.

Метод 2. Если вы используете другой метод, вам понадобится старый зонт-трость . Согнутой ручкой в ​​открытом виде подвешиваем на ветку, плоды облепихи режем ножницами. Руки лучше защищают перчатки из плотной ткани. Несмотря на относительную безопасность для кожи, метод достаточно кропотливый и требует много времени.

Метод 3. Некоторые садоводы сшивают парусиновую перчатку , со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора ягод облепихи, другую сторону со слегка согнутой ладонью следует набить так, чтобы в мешочек попадали рыхлые плоды.Стоя на лестнице, большим пальцем и краем ладони слегка сожмите ветку, отступив примерно на полметра от ее конца, и сделайте движение к концу ветки. Порванные плоды будут в сумке. Продолжайте собирать урожай, переходя к нижней части ветки. Меняя положение, чтобы не пролить собранные ягоды, держите ладонь расправленной, чтобы края мешочка были закрыты.

Метод 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из эластичной стальной проволоки, изогнутой по контуру в виде пламени свечи.Для удобства получившийся контур сгибаем пополам, чтобы сбоку он выглядел горсткой. Полученное приспособление нужно схватить за основу пучка облепихи и легким движением петли отрезать. На ветку можно предварительно повесить зонт-трость, раскрытый вверх ногами.

Вред и противопоказания ягод облепихи

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии определенных заболеваний может навредить здоровью:

  • не используйте облепиховое масло для холецистита , гепатита , склонности к диарее ;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря , желудочных расстройствах ;
  • Облепиха
  • повышает кислотность мочи, поэтому ее не следует лечить при мочекаменной болезни .

.

Эфирное масло для регенерации тканей, облепиховое масло для заживления ран Sea Buck

Облепиха, или hippophae rhamnoides, в последнее время стала популярной благодаря своим замечательным свойствам, способствующим укреплению здоровья. И хотя некоторые научные исследования могут быть новыми, преимущества облепихи были хорошо известны на протяжении веков. Хотя облепиха используется для лечения высокого кровяного давления, болезни Паркинсона, ревматизма, аллергии и многого другого, облепиха для регенерации тканей представляет особый интерес из-за растущего числа исследований, показывающих ее эффективность.

Регенерация тканей — критическая проблема для тех, кто восстанавливается после тяжелых ожогов, глубоких ран, ссадин, а также после последствий рака и химиотерапии. Научные исследования показывают, что ягода облепихи имеет химический состав, необходимый для более эффективного и быстрого восстановления организма после травм.

Что делает облепиху полезной для регенерации кожи? Ткани тела, будь то кожа снаружи или ткани, составляющие менее видимые части тела, состоят из десятков строительных блоков.Если некоторые из этих важнейших строительных блоков отсутствуют, ткань либо не заживает, либо заживает медленно и неэффективно. Организм получает многие из этих строительных блоков в виде витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, белков и других веществ, содержащихся в пищевых продуктах и ​​добавках. Облепиха содержит множество этих строительных блоков, включая витамины C, A, несколько витаминов B, E, K, P, F, а также омега-7, кальций, магний, калий, железо и натрий.

Ученые-медики всегда стремятся найти более эффективные средства борьбы с разрушительными последствиями крупных ожогов.Суфадиазин серебра (SSD) был стандартом лечения ожогов в течение многих лет, но не без побочных эффектов. Было проведено несколько исследований эффективности облепихи для лечения ожогов, в том числе одно, в котором исследователи из Департамента биохимической фармакологии в Дели, Индия, провели параллельное исследование серебра и облепихи. Сравнение показало более быстрое уменьшение площади раны и увеличение синтеза коллагена в ранах, обработанных облепихой (1). Дальнейшие исследования подтвердили эффективность облепихи для регенерации тканей без каких-либо побочных эффектов (2, 3).

Хотя научное обоснование эффективности масла и экстракта облепихи может быть несколько техническим, другие объяснения гораздо проще. Витамин Е, давно известный своими способностями к регенерации тканей, составляет от 76% до 89% плодов или семян облепихи, что объясняет его мощные лечебные свойства для кожи (4). Подробнее об облепихе и лечении кожных недугов читайте здесь.

Свойства облепихи делают ее мощным натуральным средством, способствующим заживлению ран и общему здоровью кожи.Поскольку ученые тратят время на изучение его использования и эффективности, несомненно, будут подтверждены другие его исторические применения. Из-за обилия продуктов для местного применения многие люди теперь обращаются к облепихе для регенерации тканей.

Артикул:
  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19946025
  2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19425187
  3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633732
  4. http://www.drugs.com/npp/sea–buckthorn.html # ref26
.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *