Компот из облепихи на зиму на литровую банку: Компот из облепихи на зиму

Содержание

рецепты приготовления с фото и видео

Облепиховый компот – прекрасный способ заготовить полезную ягоду на зиму. Напиток не самый распространенный среди зимних заготовок. Но напрасно, ведь ягодки насыщены практически всеми витаминами и веществами, известными человеку. Богаты плоды витаминами А, Е, С, РР, группы В, микроэлементами: фосфором, железом, кальцием, калием, магнием, натрием. При этом готовить полезный компот очень просто, следуя пошаговым рецептам, приведенным ниже.

По количеству витамина С облепиха считается одним из лидеров среди ягод, уступая лишь шиповнику и красному перцу.

Тонкости приготовления

Перед приготовлением полезного напитка нужно учесть следующие особенности приготовления:

  1. Подходят только спелые и твердые ягоды, собранные в начале сентября.
  2. Сам напиток имеет специфический вкус и аромат, который может понравиться не всем. Добавив в компот немного ягод и фруктов, можно добиться непревзойденного вкуса отвара.
  3. Обязательно для заготовки использовать стерильные банки и обеззараженные крышки.
  4. Посуду для варки сиропа выбирать эмалированную либо из нержавеющей стали, ложки – деревянные, керамические.

Алюминиевая тара не подходит, так как металл окисляется, выделяя токсичные элементы.

  1. Готовить напиток можно как со стерилизацией (для долгосрочного хранения), так и без.

Подготовка облепихи для компота

Правильно подготовленная ягода – залог вкусного и полезного напитка на зиму. Чтобы заготовить плоды, потребуется выполнить три простых шага:

  1. Перебрать ягоды, удаляя подгнившие, испорченные экземпляры, листики и прочий мусор.
  2. Промыть плоды, выложив на сито или дуршлаг, под проточной водой.
  3. Подсушить облепиху на хлопчатобумажных полотенцах.

После этого подготовить остальные ингредиенты: сахар, воду, плоды, ягоды. Фрукты промыть, перебрать, подсушить. Отмерить количество сахарного песка.

Как приготовить облепиховый компот

Приготовить компот из облепихи можно различными способами. Но в данном материале отобраны только проверенные и простые рецептуры напитка, которые позволят сохранить все полезные свойства ягоды.

Классический рецепт компота из облепихи

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 600 граммов.
  2. Вода – 2 литра.
  3. Сахар – 300 граммов.

Заготовление:

  1. Ягоды поместить на сито промыть и просушить.

Для дополнительного вкуса включить в состав напитка дольки яблок, слив, груш и абрикос.

  1. Одновременно вскипятить воду, всыпать сахарный песок.
  2. В стерильные банки всыпать ягоды и залить сахарным сиропом.
  3. Прикрыть бутыли крышками. Пастеризовать заготовку 15-20 минут на водяной бане.
  4. Закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и остудить под пледом.

Простой, но очень вкусный напиток на зиму готов.

Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы

Продукты:

  1. Ягоды – 100 граммов.
  2. Яблоки – 700 граммов.
  3. Тыква – 300 граммов.
  4. Вода – 3 литра.
  5. Сахар – 250 граммов.

Сварить насыщенный, полезный и очень вкусный напиток можно следующим образом:

  1. Желтые, спелые и сочные яблочки промыть, вырезать сердцевину и плодоножку. Нарезать плоды тонкими пластинками.
  2. Тыкву разрезать на куски, отделив каждый от семян и кожуры. Промыть и измельчить плод кубиками.
  3. Подготовленные плоды пересыпать в стерильные банки.
  4. Заполнить банки кипящей водой, оставить до полного остывания.
  5. Вылить воду из бутылей в кастрюлю и прокипятить с добавлением сахарного песка в течение 5 минут.
  6. В емкости с тыквой и яблоками всыпать ягоды облепихи.
  7. Залить банки кипящим сиропом и закатать.

Если закатка будет храниться в условиях городской квартиры, желательно ее стерилизовать на водяной бане 15-20 минут, а после закупорить.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Компоненты:

  1. Облепиха – 450 граммов.
  2. Вода – 2,2 литра.
  3. Рябина – 270 граммов.
  4. Сахар – 300 граммов.

Варить целебный напиток, который убережет зимой от простудных заболеваний и вирусов, нужно следующим способом:

  1. Перебрать черноплодку, отделить от хвостиков при помощи маникюрных ножниц. Ополоснуть ягодки водой и подсушить.
  2. Подготовить облепиху аналогичным способом.
  3. Пересыпать ягодное ассорти в стерильную трехлитровую емкость.
  4. Вскипятить воду и влить ее к ягодам.
  5. Через 20 минут слить воду в таз, прокипятить, добавив сахар по вкусу.
  6. Перелить сироп снова в бутыли с плодами.
  7. Прикрыть тару крышками. Стерилизовать заготовку на водяной бане 15 минут.
  8. Закрыть банки крышками и закатать. Остудить заготовку под теплым пледом, расположив крышкой вниз.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Продукты:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Ягоды – 1 килограмм.
  3. Сахар – 0,8 килограмма.

Сделать самый простой и быстрый напиток без стерилизации легко следующим способом:

  1. Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив от 5 до 10 минут (пока сахарный песок полностью растворится).
  2. Заготовленные ягоды без листиков и хвостиков поместить в стерильные банки.
  3. Кипящим сиропом заполнить банки с плодами облепихи так, чтобы вода немного стекла по емкостям.
  4. Сразу же закупорить банки, перевернуть вверх дном. Дать остыть закатке под пледом.

Компот из облепихи и апельсином

Ингредиенты:

  1. Вода – 3 литра.
  2. Апельсин – 1 штука.
  3. Облепиха – 400 граммов.
  4. Сахар – 150 граммов.

Заготовление:

  • Выжать сок из цитруса и ягод. Для этого отделить апельсины от кожуры, ягоды от хвостиков и веточек. Поместить сырье на дуршлаг и передавить картофеледавилкой.

Цитрусовые, перед транспортировкой, обрабатывают воском. Чтобы смыть вещество, нужно промыть апельсины в мыльном или содовом растворе и обдать кипятком.

  • В кипящую воду добавить шкурки апельсина и полученный жмых. Проварить массу 10 минут.
  • Шумовкой вынуть из кастрюли кожицу и жмых. Добавить в напиток сахар и свежевыжатый сок.
  • Через 5 минут снять компот с огня.

Такой напиток можно закатать в обеззараженную тару, дополнительно стерилизовав на водяной бане. А также компот можно остудить и подать к столу.

Хранение компота

Хранить закатку в защищенном от света и прохладном месте. Таким образом, компот лучше сохранит полезные свойства.

Компот из облепихи на зиму

Компот из облепихи зимой защитит ваш организм от вирусов и наполнит витаминами. Чтобы не потерять большую часть полезных свойств, ягоду не варим, а применяем метод двойной заливки кипятком. Компот получается довольно сладким, с нежным терпким послевкусием. Он будет иметь насыщенный ярко-желтый цвет и выраженный облепиховый аромат. Рецепт не требует никаких добавочных пряностей, ягод и фруктов.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте все необходимое для приготовления компота. Облепиха должна быть свежей, без порченых ягод. Для данного количества продуктов возьмите банку объемом 1 л.

Шаг 2 из 9

Перед использованием облепиху переберите, отсеивая мятые экземпляры. После залейте ее холодной водой. На поверхность всплывет весь мусор, уберите его шумовкой — данную процедуру проделайте 3-4 раза. В конце ягоду перекиньте в дуршлаг, обдайте проточной водой, дайте стечь всей жидкости.

Шаг 3 из 9

Предварительно подготовьте тару для закатки — банку и крышку тщательно вымойте, простерилизуйте, высушите. На дно банки насыпьте облепиху.

Шаг 4 из 9

Вскипятите воду. Кипятком залейте ягоду в банке сначала до половины, чтобы не треснуло стекло, затем до верха.

Шаг 5 из 9

Банку прикройте крышкой, не закручивая. Отставьте на 10 минут.

Шаг 6 из 9

Наденьте на банку крышку с дырочками для слива. Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар. Прокипятите 2 минуты.

Шаг 7 из 9

Получившийся сироп перелейте в банку с облепихой. Наливайте по самое горлышко. Затем дайте выйти пару и моментально закрутите винтовой крышкой.

Банку с компотом уложите на бок, снизу подстелив полотенце. Проверьте на герметичность закрутки.

Шаг 8 из 9

Остужайте банку под пледом следующие 24 часа.

Шаг 9 из 9

Потом отправьте в темное сухое место.

Компот из облепихи на зиму

Жизнерадостный желтый цвет всегда привлекает внимание, кувшин с компотом из облепихи не останется незамеченным. Напиток освежает и бодрит, его советуют пить в то время, когда приходится противостоять интеллектуальным и физическим перегрузкам. Ягоды облепихи – сентябрьское лакомство, нужно успеть до наступления холодов заполнить полки подвала вкусным компотом на зиму.

Обычно все компоты стараются охладить, прежде чем напиток окажется в стакане. Облепиховый компот – исключение. Перед подачей его нужно закипятить. Зимой горячий или теплый компот из облепихи всегда встречают благосклонно. Когда напиток теплый, «летний» ягодный вкус проявляется особенно остро. Но не исключается и стандартная подача: холодный компот из облепихи наливают в высокий бокал, бросают кубики льда, опускают коктейльную трубочку. В таком виде компот из облепихи можно предложить гостям во время фуршета, изысканный напиток будет соответствовать категории «soft drink».

Если компот подают в горячем виде, ягоды кладут в стакан или чашку. Наливая холодный компот в бокал, его обязательно процеживают, ягоды облепихи оставляют в банке.

Компот из облепихи на зиму – ингредиенты:

  • облепиха – 250 г
  • сахар – 200 г
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • вода – 2 л

Примечание: из указанного количества продуктов получится одна двухлитровая банка облепихового компота.

Компот из облепихи на зиму – рецепт:

Аккуратные желтые ягоды похожи на рассыпавшиеся янтарные бусы. Спелая облепиха может постоять в холодильнике два-три дня, качество ягод при этом не пострадает. Но в идеальном варианте к переработке приступают сразу, как только облепиху сняли с ветки.

Облепиху моют, отбирают целые ягоды. Раздавленную и подсохшую облепиху не выбрасывают, из этих ягод получится отличный чай. «Бракованную» облепиху перетирают с сахаром и заливают кипятком, а для приготовления облепихового компота на зиму нужны самые лучшие ягоды.

Подготовленную облепиху высыпают в кастрюлю. Заготавливая компоты на зиму, почти все виды ягод можно просто залить сахарно-лимонным сиропом, подобрав правильную концентрацию кислоты и сахара. Но с сырой облепихой так поступать нельзя, ее придется кипятить в сиропе.

Кладут лимонную кислоту. Кислота – консервант, ее нельзя исключать из списка продуктов, мотивируя это излишней кислотой ягод.

Ягоды пересыпают сахаром. Размешивать сахар не нужно, он растворится во время нагревания.

В кастрюлю наливают два литра холодной воды. Во время кипения часть жидкости «улетучится», а оставшегося содержимого кастрюли как раз хватит для заполнения двухлитровой банки.

Компот из облепихи на зиму нужно кипятить 10 минут, снимая появляющуюся пену. Огонь регулируют: сначала – средний, на завершающем этапе – минимальный. Половина ягод разварится, окрасив компот в лимонно-желтый цвет, а остальные ягоды станут мягкими, не теряя свою овальную форму.

Наготове должна быть стерилизованная сухая банка. Кипящий облепиховый компот переливают в банку.

Крышку завинчивают, предварительно убрав пену, если она случайно попадет в банку.

Облепиховый компот переворачивают, накрывают толстым одеялом. Через 12-15 часов одеяло снимают, банку относят в прохладный подвал. Компот из облепихи на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

Компот из облепихи и кабачков на зиму

Компот из облепихи на зиму любят готовить многие хозяйки. Но мало кто знает, что сегодня можно воспользоваться не традиционным или классическим рецептом, а новым. И здесь в компот из облепихи мы будем добавлять кабачки. Правда, интересное решение?

Чтобы наш напиток простоял всю зиму и был невероятно вкусным, полезным и ароматным, необходимо использовать правильные кабачки. Кожица у них должна быть светло-салатовой, именно она легко чистится. Только такие сорта получаются при использовании в компоте под ананасы вместе с облепихой.

Облепиху перед использованием рекомендуется перебрать, хорошо промыть и дать стечь воде на дуршлаге. ягодки рассыпать на полотенце и дать немного подсохнуть. Только после этого их можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка.

Компот из облепихи и кабачков на зиму на 3 литровую банку – классический рецепт

Этот компот на зимнее хранение мы будем готовить сразу на банку в 3 литра, чтобы получилось вкусно и много. Да и возни с таким объёмом будет гораздо меньше, чем распределять ингредиенты по ёмкостям меньшего объёма.

Что понадобится:

  • Облепиха – 300 г.
  • Один молодой кабачок среднего размера.
  • Сахар – песок – 250 – 300 г в зависимости от вашего вкуса.
  • Вода – 3 литра.

Кабачки должны быть молоденькими, без толстой кожицы и без семян внутри. Такие плоды прекрасно подходят не только для приготовления лечо, но и для компотов.

Как готовить

Кабачок помыть, обтереть и очистить от шкурки. После чего порезать на небольшие кубики.

Выложить в кастрюлю кусочки овоща, добавить сюда же ягоды, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.

По прошествии этого времени перемешать, влить воду и поставить на огонь.

Довести до кипения и обязательно попробовать на сладость. При необходимости сахар можно добавить ещё.

Варить компот под крышкой после закипания около 30 минут на медленном огне. Горячий напиток разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Поставить их вверх дном, укутать и дать полностью остыть. Хранить в погребе или в подвале. А чтобы компот получился вкусным, витаминным и ярким, пробовать его рекомендуется не раньше, чем через месяц.

Компот из кабачков и облепихи со вкусом ананаса на зиму «Янтарные бусы»

Этот рецепт чем-то напоминает предыдущий вариант – по крайней мере здесь присутствуют точно такие же ингредиенты. Да и готовить мы его будем на банки в 3 литра. Однако существенное отличие имеется – и оно связано с ягодами.

Что понадобится:

  • Облепиха – 300 г.
  • Один молодой кабачок среднего размера.
  • Сахар – песок – 250 – 300 г в зависимости от вашего вкуса.
  • Вода – 3 литра.

В этом рецепте компота нам понадобится сито – через него мы будем протирать ягоды. Поэтому обязательно запаситесь этим полезным предметом заранее.

Как готовить

Овощи помыть, очистить от кожуры и порезать на кубики, размером примерно 1 на 1 см.

Ягоды промыть, откинуть на сито, дать стечь воде. После чего расстелить на полотенце и подсушить. Сложить в большую и глубокую миску и смешать с сахаром. Оставить на 30 минут.

Протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян – нам необходимо получить необычное на первый взгляд облепиховое пюре.

Выложить пюре в кастрюлю для варки компота, добавить сюда же порезанные кабачки, всыпать ещё сахара (около 300 г) и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть.

После закипания накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. Разлить по стерильным банкам, закатать и отправить остывать под плед. Хранить в погребе или прохладной кладовой.

Полезный рецепт компота из облепихи и кабачков с сахарным сиропом на зиму на 3 литра

Если вам хочется увидеть рецепт с пошаговыми фото, тогда этот вариант точно станет тем, что вам пригодится. Что самое удивительное – ингредиенты здесь будут точно такими же, как и в предыдущем варианте. Но готовить будем снова чуточку не так.

Что понадобится:

  • Кабачки – один средний молодой.
  • Облепиха – 200 г на каждую банку.
  • Сахар – 200 г на каждую банку.
  • Вода – 3 литра.

Как обычно перед началом приготовления кабачки следует помыть и протереть их кожуру. Облепиху промыть, выложить на дуршлаг, дать стечь воде. А после подсушить на полотенце.

Как готовить

Кабачки почистить, порезать на кубики и выложить в банку на самое дно одним слоем.

Далее засыпать ягоды так, чтобы они полностью покрыли овощи.

На них снова положить слой квадратиков и закрыть всё ягодами.

На плите в кастрюле вскипятить воду, растворить в ней сахар и дать покипеть минут 5.

Готовым сиропом залить банки, прикрыть крышками и оставить на 30 минут.

Когда жидкость остынет, снова слить в кастрюлю, поставить на плиту и дать покипеть ещё 20 минут.

Готовой жидкостью залить банки, закатать и поставить под тёплый плед остывать. Хранить в прохладном месте.

Варим компот из облепихи и кабачков в кастрюле на зиму – рецепт с фото

Это будет последний, четвёртый, рецепт приготовления вкусного и полезного напитка. Поэтому если у вас в этом году выросло много кабачков, обязательно им воспользуйтесь – зимой точно не пожалеете.

Что понадобится:

  1. Вода – 3 литра.
  2. Облепиха – 200 г.
  3. Кабачок – один молодой.
  4. Сахар – 200 г.

Как и во всех остальных вариантах овощ надо брать свежим и небольшим, так, чтобы у него была нежная шкурка и не было слишком много жёстких семян.

Как готовить

Кабачок помыть, очистить от шкурки и семян, порезать на кубики и сложить в кастрюлю.

Облепиху помыть и выложить поверх кабачков.

Залить водой, добавить сахар и поставить на плиту. Сначала, до закипания, огонь сделать сильным. После того, как жидкость закипит, его следует убавить, накрыть крышкой и варить, время от времени помешивая, около 30 минут.

Горячую жидкость перелить в стерильные банки объёмом 3 литра и закатать крышками. Дать остыть под пледом, а затем отправить на хранение в погреб.

Важно помнить, что компот из облепихи с кабачком следует хранить только при температуре не выше +5…+7 градусов, и в таком месте, чтобы на него не попадал солнечный свет. В этом случае напиток простоит всю зиму и будет радовать вас своим вкусом и ароматом в самые холодные вечера.

Компот из облепихи без стерилизации на зиму: рецепт с фото

Приветствую всех! Компот из облепихи без стерилизации на зиму — легкий рецепт для приготовления в домашних условиях, главное — четко следовать фото-инструкции и у вас все получится. Такой компот полезен зимой, ведь облепиха известна своими полезными свойствами для иммунитета.

Компот из облепихи без стерилизации на зиму

Природа одарила нас множеством уникальных растений, одним из таких является облепиха. И это не удивительно, ведь этот плод обладает исключительным химическим составом, что невозможно сравнить с подобными ягодами. Чтобы укрепить свой иммунитет в зимний период, необходимо обязательно запастись заготовками из облепихи. Сегодня предлагаем вам рецепт облепихового компота с пряностями.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации: рецепт в домашних условиях

Главная цель нашего компота — сохранить как можно больше полезных веществ, поэтому облепиху не стоит варить, достаточно просто дважды залить ее кипятком. При этом ягодки не теряю своей целостности, а заодно сохраняют целебные качества.

Список ингредиентов

  • 600 граммов облепихи;
  • 300 граммов сахара;
  • пряности: бадьян, корица;
  • 2000 миллилитров воды.

Как приготовить компот из облепихи без стерилизации на зиму

Ягоду обязательно отсортируйте, отсеивая неликвид, который в дальнейшем может испортить заготовку. Облепиху залейте водой, чтобы всплыл возможный мусор, далее сполосните под краном.

Чтобы стекла лишняя влага, ягоду подержите некоторое время в дуршлаге.

Заранее подготовьте баночки для хранения компота. Для данного количества компонентов подойдет одна баночка объемом 2 литра или две литровые баночки. Тару сначала вычистите содовым раствором, сполосните, просушите, далее можете стерилизовать (кипятить, обдавать паром).

В подготовленную емкость высыпьте облепиху.

Параллельно вскипятите указанное количество воды. Кипятком залейте ягоду в банке. Прикройте крышкой и отставьте на 10 минут в сторону.

Затем крышку смените на капроновую с мелкими дырочками, предназначенную для слива. Жидкость перелейте в кастрюлю, облепиху оставьте в банке.

Емкость с водой отправьте на верхний огонь конфорки, ближе к стадии бурления киньте норму сахара, указанную в списке ингредиентов, и пряности. Кипятите смесь примерно 2 минуты.

Жидкость обратно верните в банку с облепихой, убрав специи. Дайте 1 минуту для выхода пара, следом банку туго закупорьте крышкой, переверните на бок, проверяя надежность закрутки. Далее заготовку остужайте следующее 24 часа под теплым пледом. В заключение банку перенесите в место, изолированное от дневного света.




 

Приятного аппетита!

заготовки на зиму, рецепты с облепихой

Компот из облепихи, рецепт на зиму

     Рецепт компота из облепихи, также, как и из шиповника или рябины, относится к содержащим много поливитаминов. Ягоды облепихи содержат витамины С, Р, каротин, фолиевую кислоту. Это всё будет входить и в нашу вкусную домашнюю заготовку. Наш компот на зиму из отличных ягод варится очень быстро. По скорости приготовления его столько же делать, без всякой мороки, как заготовки из дачных плодов вроде груш или яблок, рецепты которых тоже очень просты.

Как по рецептам на зиму приготовить облепиховые компоты

В банках 0,5 — 3 литра

Со стерилизацией

     Облепиху берём в начальной стадии созревания, когда ягоды ещё довольно крепкие. Плоды освобождаем от гребней, удаляем незрелые, сухие, повреждённые ягоды, моем под душем.

     Укладываем в банки и заливаем горячим 30-40 % (450-650 грамм на литр воды) сахарным сиропом и, накрыв крышками стерилизуем: ёмкость 0,5 л по 15 мин, 1 л по 20 мин. На банку объёмом 0,5 л приготавливается: ягод — 300 гр, сиропа — 210 гр.

Без стерилизации

     Практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из облепихи — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки 0,5 — 3 литра засыпаем подготовленную ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если саму облепиху, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

Компот из облепихи замороженой и свежей на зиму

Облепиховый компот – не самый распространенный напиток из ягод, и напрасно, ведь облепиха богата практическими всеми известными витаминами: А, Е, С, РР, группы В, полезными веществами и микроэлементами.

Особенно насыщены плоды витамином С, уступая в его количестве лишь шиповнику и красному перцу.

При этом готовить компот очень просто, зная пошаговые рецепты, приведенные ниже.

Простой рецепт компота

Данный компот по своему ярко-оранжевому цвету напоминает «Фанту», однако пользы в нем намного больше, а сахарного песка – меньше. Подходит напиток как средство профилактики простудных заболеваний, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижения стрессов, повышения работоспособности.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Вода – 1,2 л.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  2. В это время промыть, перебрать и просушить облепиху.

Компот из облепихи

Для справки: В напиток отбирать ягодки, созревшие в первых числах сентября, твердые и не переспевшие. Обязательно перед заготовкой плоды перебрать, так как испорченные ягоды отрицательно влияют на вкусовые качества компота и срок его хранения.

  1. В сахарный сироп добавить подготовленные плоды.
  2. После повторного закипания убрать посуду с огня.
  3. Остудить компот под крышкой либо горячим закатать в стерильную тару.

Компот из мороженой облепихи

Компот из замороженных ягод облепихи – это максимум пользы напитка при минимуме тепловой обработки. При этом компот подходит для потребления в сезон простудных заболеваний и поможет побороть вирусные инфекции.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,6 кг.
  • Вода – 0,2 л.
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовить напиток можно следующим способом:

  1. Разморозить облепиху, ополоснуть и перебрать.
  2. В горячей (не кипящей) воде растворить мед.
  3. Оттаявшие плоды соединить с медовым сиропом и взбить блендером.
  4. Полученную массу пропустить через марлю.
  5. Хранить полезный напиток в холодильнике, разлив по стерильным емкостям. Заготавливать компот впрок не рекомендуется.

Замороженная облепиха

Облепиховый напиток на зиму без стерилизации

Приготовить компот из облепихи по данному рецепту – простой и удачный способ заготовить полезные плоды на зиму. При этом минимальная термическая обработка позволит сохранить максимальное количество полезных свойств ингредиентов. Зимой компот можно пить как в теплом, так и холодном виде в качестве освежающего напитка или средства для укрепления иммунитета в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.

Компоненты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 г.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм заготовления витаминизированного нектара следующий:

  1. Приготовить перебранные, промытые и подсушенные ягоды облепихи.
  2. В стерильные банки загрузить плоды, наполняя тару наполовину всего объема.
  3. Прокипятить воду с добавлением сахара в течение 5 минут.
  4. Кипящим сладким раствором залить ягодки. Закатать банки и опрокинуть верх дном.
  5. Дать остыть закупорке под теплым пледом для дополнительной постерилизации. Убрать закатку в прохладное, темное место для последующего хранения.

Ягодный компот со стерилизацией

Чтобы сохранить компот на протяжении всей зимы, его необходимо правильно заготовить. Рецепт со стерилизацией существенно пролит срок хранения напитка.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Подготовить заранее промытые и подсушенные ягодки, стерильную тару, крышки.
  2. Третью часть банки заполнить облепиховыми плодами.
  3. Вскипятить воду в кастрюле. Заполнить жидкостью банки с ягодами доверху.
  4. Через 15 минут слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахарный песок, размешивая его до полного растворения.
  5. Кипящим сиропом заполнить тару с ягодами, закрыть чистыми крышками.
  6. Расположить банки на полотенце в широком тазу. Заполнить посудину теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ¾ части стеклянной тары. Стерилизовать заготовки: литровую закатку – 5 минут, трехлитровую – 15 минут.
  7. Вынуть специальными щипцами емкости из «стерилизатора».
  8. Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном.
  9. После остывания убрать банки на хранение в помещение с влажностью не более 80% и постоянной температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

Облепиховый компот

Хранить закатку из облепихи нужно вдали от солнечных лучей – так напиток лучше сохранит полезные свойства.

Яблочно-облепиховый компот

Ароматный, вкусный и нарядный компот из яблок и облепихи подойдет в качестве праздничного напитка. Вкус напитка получается насыщенным, кисло-сладким. Перед подачей компот нужно развести водой, так как напиток концентрированный.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм заготовления напитка следующий:

  1. Яблоки ополоснуть водой и нарезать дольками. Из плодов извлечь семена, семенные коробки.
  2. Яблочные кусочки сбрызнуть соком лимона.
  3. Дольки яблок положить на дно кастрюли.

Внимание! Алюминиевые емкости для заготовки компота использовать нежелательно. Алюминий окисляется, выделяя токсичные вещества. Лучше взять эмалированные кастрюли, посуду из нержавейки. Ложки лучше деревянные.

  1. Следом дополнить напиток подготовленной облепихой, сахаром.
  2. Залить содержимое кастрюли водой.
  3. Довести до кипения, удалить пенку.
  4. Через 3 минуты плотно накрыть кастрюлю крышкой. Подать напиток охлажденным.

Такой компот можно хранить в холодильном отделении 3 суток, либо заготовить впрок, разлив в кипящем виде по стерилизованным банкам.

Облепиховое масло в стеклянной банке с ягодами облепихи Стоковое Фото

Похожие изображения

Косметология, народная медицина, фитотерапия, натуральное растительное масло облепихи в стеклянной банке на столе

Традиционная альтернативная народная медицина, фитотерапия, косметология, натуральная травяная косметика, облепиховое масло в стеклянной банке на

Чашка и чайник горячего острого чая с облепихой, варенье в стеклянной банке, веточки свежих ягод на светлом деревянном столе

спелых ягод облепихи в стеклянной банке

Изготовление масла из сушеных ягод и листьев облепихи

Облепиховое масло с ягодами в деревянных ложках

Банка с облепиховым кремом

Ветка облепихи с вареньем на столе на вретище

Помидоры маринованные

Витаминный полезный чай из облепихи в маленьком стеклянном чайнике со свежими сырыми ягодами облепихи и палочками корицы

Облепиховый чай в стакане

Горячий напиток с ягодами облепихи и медом в высоком стакане

Облепиховый чай в стеклянном чайнике

Горячий чай с ягодами облепихи в стакане

.

3-литровая банка с домашним компотом из сливы и сливами Stock Photo

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Плоды сливы.

Вишневое варенье в стакане

Фрукты и овощи.

Приготовление консервированных лимонов

Пальмовые плоды

Цукаты из цедры лимона

Мятный сироп

Соль, укроп и лимон

Чатни из слив с сыром

Соль морская с травами в ложке

Варенье из черной смородины

Белое вино

Оливковое масло, специи и помидоры

Варенье из красной смородины

Похожие изображения

Дом купца Мичурина по улице Рождественской, 49 литер А

Домашний яблочный сок в трехлитровых стеклянных банках

Подвесной светильник в деревянном доме, классический вид и хорошее настроение

Пивная кружка литр

Фиджийский деревенский дом Вулканическая гора Остров Фиджи в южной части Тихого океана

Дефицит водоснабжения и угрозы изменения климата: сбор питьевой воды с помощью 5-литровых пластиковых бутылок для воды из колодца в р.

Домашние консервы из овощей

Белый пластиковый ручной опрыскиватель изолированный, 3 литра

ул.Петербург, Россия, 27 февраля 2018 года. Автомобили на улице Пестеля. Дом Косиковского — доходный дом А. М. Тупика

Свежее холодное пиво в стеклянной пол-литровой банке и орехи на мятой бумаге.

Вид на местную АЗС, расположенную в доме города Врисос

Портрет девушки в поисках воды на рассвете. Эфиопия

Традиционная АЗС на острове Ява в Индонезии.Деревянная подставка с бензином в стеклянных литровых баллонах готова к продаже.

Старинный металлический замок на деревянной двери

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *