Когда обрывают облепиху: сбор урожая, обрезка, полив, рыхление, подкормка, обработка

Содержание

Можно ли рвать облепиху с ветками. Когда и как правильно собирать облепиху с веток

В конце лета, когда большая часть ягодного урожая уже собрана, подходит пора удивительного растения – облепихи. Её плоды не только вкусны, но и полезны благодаря целой коллекции витаминов, богатому набору органических кислот и микроэлементов. Кроме того, ценные лекарственные свойства имеют листья и кора растения. Но чтобы собранный урожай в полной мере сохранил свои лечебные качества, следует уделить сбору листьев и ягод особое внимание.

Как определить сроки сбора

Для того чтобы правильно сориентироваться, когда наступит время сбора ягод, следует иметь в виду сортовые особенности растения и климатические условия конкретного района:

  • для ранних сортов полная зрелость наступает в середине или конце августа;
  • среднеспелые разновидности достигают биологической спелости к первой половине сентября;
  • поздняя облепиха готова к сбору не раньше конца сентября.

Чтобы точно определить срок сбора, необходимо обращать внимание на окраску ягод. Они должны приобрести цвет, характерный для конкретного сорта. Обычно окраска варьируется от золотисто-жёлтого до интенсивного оранжевого оттенка.

Зависит время сбора и от того, как вы планируете использовать урожай. Если требуется выжать сок, заморозить ягоды или перетереть их с песком, то следует собирать только что созревшие плоды, так как они менее сочные и содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты. Для получения желе, мармелада или масла подождите одну-две недели, пока облепиха не станет более спелой и нежной.

Как удобнее собирать урожай

Для тех, кто впервые пробует собрать ягоды облепихи, задача кажется практически невыполнимой. Нежные и сочные плоды плотно облепляют колючую веточку и не желают так просто с ней расстаться. Но опытные садоводы изобрели множество простых и эффективных способов. Выбор зависит исключительно от ваших возможностей и назначения собранных ягод.

  • Если вы планируете заморозить урожай, смело срезайте «слепые» веточки целиком и помещайте их в морозилку. Замороженные ягоды с лёгкостью отделяются и помещаются обратно в морозильную камеру для хранения.
  • Для того чтобы получить неповреждённые ягоды, не потерявшие своей лекарственной ценности, используйте способ ручной заготовки. Он потребует немало времени и терпенья. Можно собирать плоды прямо с дерева, используя собственные пальцы или маленькие ножницы. Если куст достаточно большой, срезайте веточки, покрытые ягодами, и проводите те же манипуляции в более комфортных условиях.
  • Заготовку в больших объёмах обычно проводят с помощью различных приспособлений. Это может быть специальная гребёнка, которой «счёсывают» ягоды прямо с ветки, или стальная проволочная петелька, позволяющая аккуратно отрывать плод у самого основания.
  • Если урожай нужен для получения сока, то его можно выжимать вручную, не срывая ягод. Для этого куст «доят», проводя по веткам рукой сверху вниз и сдавливая плоды. Не забудьте подставить чистую и широкую ёмкость, а также тщательно вымыть руки.

Когда собирать облепиховые листья

Кроме вкусных и полезных ягод ценность представляют также листья растения. Их широко используют в лекарственных и кулинарных целях: при гипертонии и атеросклерозе, при некоторых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам.

Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются листья, собранные до начала цветения, то есть примерно в начале-середине июня. Можно собирать лечебное сырьё одновременно со сбором ягод. Особенно удобно это делать, когда вы предварительно срезаете ветки.

Как сохранить урожай

Собранные ягоды большинство садоводов перерабатывают, изготавливая очень вкусные и полезные желе, соки, мармелады, компоты и другие лакомства. Однако наибольшую ценность имеют цельные плоды. Сохранить их можно сразу несколькими способами.

  • Очень удобно заморозить урожай, разместив ягоды в пакетах или контейнерах. Такой витаминный запас хранится при отрицательных температурах до следующего сезона.
  • Другой распространённый способ – сушка. Для этого ягоды не должны быть повреждены. Наибольшую ценность будет иметь сырьё, высушенное под жарким солнцем. Обычно на это уходит около месяца. Но если климатические условия вашего района не позволяют заготовить облепиху таким образом, то можно воспользоваться агрессивным теплом: сушилкой, духовым шкафом или печью. Главное условие такой сушки – умеренная температура (не выше 50 °С).
  • Прекрасно хранится мочёная облепиха. Для её заготовки свежие ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, заливают охлаждённым кипятком и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
  • Для заготовки листьев их сушат на сквозняке, разложив тонким слоем на плотной бумаге и защищая от солнца. Лучше всего это делать на веранде, балконе или чердаке. Не забывайте периодически ворошить сырьё, чтобы оно не покрылось плесенью.
  • Хранить сушёные листья и ягоды необходимо в хорошо вентилируемой таре (картонных коробках или холщёвых мешочках), выбрав место с пониженной влажностью воздуха.

http://lechilka.com

October 15, 2014

Облепиху называют солнечной красавицей садов. Каждый народ приписывает ей свои эпитеты: морская колючка, сибирский ананас, ягода фазанов, ягода-таблетка, ягода песков и т. д. Одна ложка солнечных ягод содержит дневную норму витаминов.

Это растение получило свое название из-за обильного плодоношения: ветки буквально усыпаны ягодами. Облепиха элитных сортов ежегодно дает хороший урожай, а у высокой продуктивности есть обратная сторона медали – ягоды, растущие в большом количестве, тяжело собирать. Кроме того, плоды прилегают к стволу кустарника так плотно, что сбор их вручную превращается в утомительный процесс. А колючки на ветках и короткая плодоножка препятствуют сбору урожая. Шипы больно колются, а мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя сок, который щиплет кожу.

Понимая всю ценность этих ягод, важно знать правила и время сбора растения.

Сбор и свойства облепихи


Лекарственное сырье – это листья, плоды и семена данного растения. Многие спрашивают о том, когда можно собирать облепиху. Считается что заготовку плодов следует начинать с наступлением мороза, именно тогда ее плоды созревают полностью. Однако в разных регионах ягоды поспевают в разное время. В основном плодоношение наблюдается с августа по октябрь. Ориентироваться нужно по степени зрелости плодов. Нужно знать несколько факторов, которые пригодятся для сбора этого лекарственного растения.

Ягоды облепихи очень вкусные, с кисло-сладким привкусом, напоминающим ананас. Кроме того, они имеют уникальный состав. Китайцы бережно хранят древние знания и практику нетрадиционной медицины. Они сделали сок из облепиховых ягод официальным напитком Пекинской Олимпиады.

История растения

В Древней Греции облепиха считалась диким растением. Ее побеги служили кормом для больных и раненых лошадей. Животные очень быстро выздоравливали, становились гладкими, сильными и лоснящимися. Поэтому древние греки называли облепиху «блестящая лошадь». Это название дошло и до наших дней.

Многие садоводы, выращивая это растение, сталкиваются с проблемой сбора урожая. Приобретенный с годами опыт подсказал им разные варианты сбора ягод.

Как лучше собирать облепиху

На небольших участках облепиха собирается вручную или при помощи щипцов. Такое приспособление гарантирует, что ягоды останутся целыми, и кустарник не будет поврежден. Но это медленный сбор плодов, и не у каждого есть время на длительный сбор урожая, поэтому рассмотрим, как быстро собирать облепиху.

Скоростной отжим

Если планируется заготовка не из цельных ягод, то можно упростить сбор облепихи, ограничившись получением «нектара». Этот процесс заключается в следующем: перемещаясь от основания к концу ветки, ягоды давят прямо на ней таким образом, чтобы сок стекал в специально подставленную емкост

Как собирать облепиху – приспособления и советы

Облепиха ценится по всей планете. Наши предки называли ягоду «таблеткой». Знаете почему? Просто одна горсть золотых плодов могла и от боли избавить, и воспаление снять, и иммунитету помочь, словно волшебный эликсир или пилюля. Многие жители нашей страны только сейчас начинают для себя открывать эту чудесную культуру — кто-то изучает информацию по посадке, кто-то уже получил урожай. И тут возникает вопрос у новичка, как собирать облепиху? Ведь у неё шипы, плоды легко лопаются, да и, когда это делать, тоже неясно.

О сроках сбора облепихового урожая

Не переживайте, мы вам сегодня расскажем все, что нужно знать, чтобы получить лечебные, витаминные ягоды. Бытует мнение, что облепиху, как и рябину, калину нужно собирать после морозов. Мол, так, ягода приобретает более приятный и для многих приемлемый вкус. Ну, если быть честными, то не настолько все меняется, а сбор может только усложниться – плоды становятся более водянистыми, легко давятся.

Есть одно но – в промышленных масштабах собирают ягоду именно в мороз. Причина банальна – облепиха, когда она подморожена, легко отрывается, после чего падает на настил, который заранее стелется внизу. Чтобы процесс был быстрым, по стволу слегка бьют и шатают веточки. Есть здесь свои плюсы и минусы:

  • положительная сторона – это экономия времени, простота метода;
  • отрицательная — ягода подходит только для переработки, для заморозки, но не для еды в свежем виде.

Тогда, когда же собирать урожай облепихи? Максимальное содержание витаминов в плодах в конце лета и начале осени. Они более упругие, отлично подходят для еды свежими. Конечно, сроки могут сдвигаться в разных регионах, зависеть от того, какое выдалось лето в этом году. Когда начинать сбор именно у вас в местности, можно спросить у опытных дачников. Ну а мы переходим к инструментам, которые сделают процесс максимально комфортным.

На заметку! Если вы посадили свою облепиху, то сразу учтите, какого она сорта. Тогда вы будете знать, когда лучше начинать сборы. Плюс сортовых кустарников и в том, что их можно найти без шипов.

Самые ходовые и эффективные приспособления для сбора урожая облепихи

Как вы поняли, первый способ мы уже указали выше – дождаться морозов, расстелить клеенку и отбить урожай. Далее, его очищают от мусора, отправляют сразу на варенье, джем либо в заморозку. Но если такой метод не для вас, то вот вам дачные лайфхаки от опытных садоводов.

Петля

Это одно из самых часто используемых приспособлений, которое не потребует от вас материальных затрат. Ещё называют его «кобра». Чтобы соорудить такую петлю, нужно:

  • запастись палкой — порядка 15 см в длину, чтобы она была крепкая, не сгибалась;
  • взять плотную проволоку либо самую толстую леску, чаще используется первый вариант – стальной прут с алюминиевым покрытием;
  • проволоку нужно согнуть так, чтобы по форме она напоминала пламя свечи – то есть округлый контур и «носик»;
  • теперь нужно закрепить прут на палке изолентой, леской или другими материалами.

Очень просто, сбор же проводят так – надевают «голову кобры» на ветку и резко проводят сверху внизу, подставляя чашку. Листочки тоже могут попадать в ёмкость, но их несложно убрать. Количество их не такое большое, так как плодовые ветви почти полностью покрыты только ягодой.

Совет! Многие опытные садоводы кончик петли ещё и отбивают молотком, чтобы сделать его острым.

Срезка веток

Тоже довольно все просто, здесь вам нужен только хороший секатор. Плодовые веточки с ягодами обрезаются, и уже дома вы обрываете облепиху руками. Кустарнику вы не навредите, если будут срезаться только ветки с плодами, наоборот, это будет сразу и обрезка. Тем более на будущий год здесь снова вырастут молодые отростки, а старые так, и так бы засохли. Но не срезайте толстые ветки, не ломайте их, чтобы облепиха не страдала.

Конечно, у метода есть свои плюсы и минусы. Если вы собираете облепиху где-то далеко от дома, то, конечно, удобно срезать ветки, дома их сполоснуть из шланга, просушить и уже после приступить к обрыванию. Но неудобно то, что это довольно затратно по времени, куда проще использовать приспособления для сбора урожая облепихи. Тем более что их можно сделать своими руками даже женщине.

Совет! Ягоду после сбора лучше не мыть, так как она начинает лопаться, мнётся. Чтобы получить чистые плоды, заранее полейте из разбрызгивателя на шланге весь куст, если он около дома.

Комбайн или котомка

Нет, это не полевая техника, а простое, но очень эффективное приспособление, которое поможет вам как собирать облепиху быстро, так и сохранять ее целой. Конечно, комбайны бывают разной конструкции, нужно просто правильно выбрать. Также есть гребни, но многие опытные дачники говорят, что вот именно они могут мять плоды. Комбайны продаются из разных материалов – пластик, дерево, металл. Каждый выбирает для себя – кто-то любит деревянные изделия, считая, что они более экологичные, другие же спорят, что такой природный материал окрашивается от сока ягоды, напитывается запахами.

Щипцы

Еще одна простая конструкция и может быть сделана из подручных материалов. Как видите, на фото это просто прочная проволока. Такой прут можно согнуть сначала в середине в кольцо, имитирую пружину, а можно и просто сложить треугольником, края же отогнуть на 90 градусов. Такими щипцами нужно проводить по веткам, и плоды будут ссыпаться. Опять же края можно отбить молотком и заточить, словно ножи.

Совет! Для сбора урожая ягоды очень удобно использовать вот такую чашку, что вешается на шею, с плоской задней стенкой. Она продаётся во многих магазинах, стоит бюджетно.

Рогатка

И снова все просто и очень эффективно. Берётся рогатка из дерева или пластика, можно взять в аренду у ребёнка, на неё натягивается тугой струной толстая леска. Все – рогатка надевается на ветку и резко проводится по ней, все ягоды срезаются, как бритвой. И вот вы уже знаете, как собирать облепиху без каких-либо затрат сил и средств. Но всегда имейте про запас леску, если вы где-то далеко от дома, а купить ее можно в любом магазине для рыболовов или со швейной фурнитурной.

Конус

Чтобы сделать это приспособление, понадобится мужская сила и жестяная банка. Также пакет, нитка или резинка. Немного трудоемко, но зато ягода не будет просыпаться мимо. И, конечно, при любом сборе ягоды всегда нужно одевать фартук, сок отстирать очень тяжело. Методика следующая:

  • из банки нужно вырезать пластину шириной 10 см, длиной примерно 15 см;
  • скатать заготовку конусом, чтобы диаметр горлышка был порядка сантиметра – оно должно надеваться на ветку легко;
  • к конусу с нижней части хорошо приматываем пакет, чтобы он был прочный. Сюда и будет ссыпаться ягода;
  • во время сбора металлическую часть нужно прижимать на одну сторону, чтобы она срезала урожай. И это все, ягода будешь в пакете.

Вот так легко, по-простому вы можете пойти на свой первый сбор солнечных плодов с полным арсеналом приспособлений. Сделайте сразу несколько помощников, чтобы понять, какой именно подходит для вас лучше всего.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

сроки для ранних и поздних сортов, признаки созревания ягод, способы сбора, удобные приспособления, правила и сроки хранения

Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья.

Сроки сбора урожая

Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:

  • урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
  • поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Как собирать облепиху (видео)

Способы быстрого сбора

Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:

  • Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
  • Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.

Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.

Удобные приспособления

На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.

К категории наиболее распространенных и удобных для применения в условиях приусадебного садоводства относятся следующие приспособления для сбора ягод:

  • Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
  • Проволочная «кобра», изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
  • Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
  • Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.

Условия и сроки хранения урожая

Ягоды облепихи после сбора можно сохранить несколькими способами. Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Последующий уход за облепихой

После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.

Облепиха: особенности и уход (видео)

Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом. Как правило, в средней полосе России растения не нуждаются в укрытии и прекрасно зимуют под снежным покровом.

Когда и как собирать облепиху?

Трудолюбивые садоводы готовятся к сезону урожая заранее, пытаясь узнать новые способы быстрой консервации и защиты рук от сильно колючих видов растений. О том, как собирать облепиху безопасно и при этом не повредить ягоды, знают совсем немногие. Плоды этого древовидного кустарника являются настоящим концентратом различных витаминов и питательных веществ, однако заготовить их на зиму не так уж и просто.

Полностью созревшие ягоды приобретают ярко-оранжевый цвет и становятся достаточно мягкими в конце лета — начале осени. Опытные дачники знают, когда собирать облепиху в том или ином регионе, но, в большинстве случаев, сроки выпадают на вторую половину августа, сентябрь или начало октября. Ветки данного растения очень плотно укрываются ягодами, надежно защищенными острыми и крепкими иглами. Перед непосредственным сбором нужно определиться с назначением урожая.

Если запланирована варка варенья или сладких компотов, облепиху собирают в августе, в крайнем случае — в начале сентября. Эти сроки стоит соблюдать, так как ягоды имеют наибольшую плотность именно в это время. О том, как собирать облепиху для употребления в сыром виде – решать самому дачнику, все зависит от личных вкусов хозяина растения. Но самое высокое содержание такой необходимой для человека аскорбиновой кислоты в ягодах приходится на август-сентябрь. Если цель урожая – приготовление джема или различных мармеладов, облепиху собирают позже, обычно в сентябре-октябре. Соки заготавливают также в конце сентября, после полного созревания плодов. Именно в этот период можно делать ранозаживляющее и бактерицидное облепиховое масло.

Решая вопрос о том, как правильно собирать облепиху без помощи специальных инструментов, нужно позаботиться о надежной защите рук. Плодоножка у ягоды очень короткая, а острые шипы растения достаточно длинные. Если помять урожай, выделится много сока, который может вызвать раздражение на коже незащищенных рук. Поэтому существует несколько простых правил того, как собирать облепиху быстро и безболезненно:

  1. Перед началом работы обязательно надевают фартук и плотные перчатки. Заранее сложно предугадать, как кожа отреагирует на свежий сок. Отстирать попавшую на одежду облепиху практически невозможно, поэтому одеваться стоит проще.
  2. При обирании ягод с веток придерживаются направления сверху-вниз.
  3. Есть маленькая хитрость в том, как собирать облепиху очень быстро. Нужно поместить всю ветку в морозильную камеру, а потом просто постучать ею об стол – ягоды отвалятся сами, а шипы останутся на месте. Но данный способ подходит только в том случае, если плоды изначально предполагалось хранить в холодильной камере.

Существует также очень длительный, однако более аккуратный метод сбора ягод облепихи. Для него используют садовые щипцы, при помощи которых обирают плоды методично один за одним со срезанных веток растения. Минусом данного метода, кроме продолжительного времени сбора, является серьезное повреждение всего древовидного куста. Самым лучшим способом считается ручной вариант – ягоды не давятся, а урожай будущего года будет обильнее за счет сохранения здоровых веток и коры.

Весенний уход за облепихой. Как обрезать, чтобы лишнее не удалить и получить урожай

Как правило, облепиху выращивают либо кустом, либо деревом. Дерево может достигать пятиметровой высоты, кустарник же — 3-4 м. Оба варианта представляют сложность для сбора плодов. Как бы ни старались выводить менее колючие сорта, всё равно острые шипы есть. Поэтому женское растение лучше формировать с низкой кроной, надо ориентироваться на рост садовода с поднятой рукой. Мужское растение вполне допустимо отпустить в высоту, в этом случае опыление будет более качественное. Почему-то во многих статьях указывается о том, что обрезка производится ранней весной до набухания почек. Основываясь на опыте, смею заверить, что не влияла более поздняя обрезка облепихи на урожай, более того, при распустившихся почках можно легче найти засохшие, обмерзшие веточки, заметить обломанные и вовремя исправить положение.


26 апреля — почки на мужском дереве облепихи раскрылись

Задача садовода по уходу за облепихой весной: удалить сухие, отплодоносившие ветки, снизить крону, для того чтобы в конце лета можно было без усилий собрать урожай. Веточки облепихи, которые были обвешаны ягодами и называются початками, уже отдали все силы, как правило, они засыхают к следующей весне. Поэтому они подлежат удалению в первую очередь. Порой их обрезают вместе с ягодами и хранят в морозильной камере холодильника. Но совет оставить их на дереве, а собрать после морозов, считаю неприемлемым (есть и такие «cоветы»). В этом случае после оттаивания ягоды изменяют свой вкус не в лучшую сторону.

Для обрезки ветвей и сучьев облепихи понадобятся инструменты — сучкорез и секатор, а также любые садовые ножницы.

Я уже отмечала в одной из работ, что хотелось бы отметить прекрасный инструмент для обрезки веток — секатор фирмы Wolf Garten, приобретённый в ОBI летом 2017 года.

Легкий, удобный, по размеру ладони, режет быстро, без усилия. Сожалею, что не спросила фамилию продавца отдела садовых инструментов в OBI Тёплый стан в Москве, по чьей рекомендации приобрела там ещё и садовые ножницы, и грабли, очень довольна приобретением.


Инструмент для обрезки на выбор

Древесина облепихи мягкая, усилий больших не понадобится, измельченные ветки перегнивают очень быстро. 


2 мужских куста облепихи за оградой участка

Главный вывод по обрезке мужских деревьев: обрезаем сухие, неудобно расположенные, некрасивые, всё на свой вкус, можно удалить макушки. Только цветущую середину надо оставить. При размножении порослью облепихи никто не застрахован от ошибки. Только в прошлом сезоне я смогла распознать пол растения. Даже сейчас концы ветвей имеют почки, не отличающиеся от женских, только почки на ветвях прошлых лет говорят, что они мужские.


Мужские почки

У поросли, которую даёт вся облепиха, почки совсем невыразительные: состоят из двух кроющих чешуек. Поэтому так часто можно ошибиться при покупке саженцев (лучше брать 2-3-летние, ближе к основному стеблю — в разветвлениях — почки можно распознать). 


Прошлогодняя поросль

Для дальнейшего выращивания надо оставить наиболее сильный побег, остальные срезать.


Женские почки

Весенняя обрезка мужского растения облепихи заключается в удалении верхушечных побегов для снижения кроны, санитарном удалении сломанных, усохших, обмороженных ветвей. Надо удалить и трущиеся друг об друга, неудачно расположенные. Центральные побеги надо удалить до разветвления, высоту выбираем удобную для себя. Если мужской экземпляр выращивается деревом, никому не мешает, то допустимо его не трогать, но тогда надо смириться с портящими эстетический вид сухими ветками. Мы удалили своего «мужчину» неделю назад, он справлялся со своей задачей (5 женских особей) в течение десяти лет. Сейчас из-за моей невнимательности рядом сидят два мужских экземпляра. На этот сезон их оставим, а потом выберем одного.


2 мужских разного возраста

В левом верхнем углу фото — измельченные ветки облепихи. Стволы желательно чистить от сухих веточек и колючек, это удобнее, чем опасаться за свою безопасность. У правого деревца глубокие трещины на коре, как правило, облепиха сама залечивает раны. Слева 2 деревца, я слишком долго решала, какое выбрать, оставила оба, но убрала ветки между ними. Надеялась, что это «девушки»… К слову сказать, траву осенью не косили, сейчас надо просто добавить любую мульчу по верху почвы, это и будет достаточное питание для облепихи. За рядом облепихи — насыпная грядка — вал (картофельная ботва, стебли тыквы, кабачков, обрезки веток, сухие крапивные побеги, стволы дудника и много прочего). Всё это засыпано небольшим слоем земли. Здесь многое росло. Так отвоёвываем у болота места для посадки, ведь здесь низина, уклон вправо к реке. 


Ветка женского растения

На женском растении облепихи сухих веток всегда много, поэтому без обрезки оно имеет неухоженный и неряшливый вид. Кроме того, сухие ветки создают затенение плодоносящим и могут скрывать болезни и вредителей.


Женское растение

Именно сейчас, когда почки надулись, можно рассмотреть все сухие и лишние ветки. Это молодое деревце, но в прошлом сезоне оно хорошо плодоносило. У него для снижения кроны надо также, как и у мужского, удалить центральные побеги до удобного разветвления. Иной вариант — удалить центральный побег (он на верхнем фото вертикален), тогда остальные ветви можно будет формировать в горизонтальной плоскости. 


Обрезка механическими ножницами тонких сухих веток


Два молодых женских растения

У левого надо убрать пеньки пониже, так оставлять не стоит, и, мульчируя, приподнять уровень почвы. Пропалывать ни в коем случае нельзя, корни расположены очень близко к поверхности.


Пеньки слишком высокие

Старое женское деревце облепихи можно ещё использовать в нынешнем сезоне, но на смену ему можно готовить новый побег.


Боковой побег          
                             
Вертикальные побеги на стволе

В отличие от яблони, сливы, груши эти «волчки» не надо удалять у облепихи, если только их не слишком много, с их помощью мы продлим жизнь женского деревца и его плодоношение.

Главный вывод: удаляем сухие ветви, живые оставляем.


Старая облепиха

Это дерево обрезано очень сильно после обильного урожая 2017 года. Можно было бы даже отсечь до второго разветвления. Вертикальный побег зацепился за развилку ветвей. Как раз у этой нижней развилки и стоит срезать центральный ствол. Это сорт ‘Дар МГУ’ — колючки мягкие, но на концах веток шипов достаточно. Очень хорош этот сорт для влажных зим северо-западных областей, чего не скажешь о ‘Чуйской’. Она рано просыпается и, считая, что пришла весна, попадает под заморозки.


‘Дар МГУ’

Все такие мелкие прошлогодние ветки надо удалить, на них ягод уже не будет. Обильный урожай на ветвях облепихи — тяжелое испытание для неё.


‘Дар МГУ’

А для садовода?! Собирать такие ягоды в плотном «початке» тоже трудно. Именно эти ветки и отомрут. Деревце облепихи с очищенной от сухих веток и ненужных колючек кроной, с замысловатым изогнутым стволом — чем не украшение сада, вопреки расхожему мнению. А мы получим полезные продукты из солнечных ягод — сок, масло, облепиху с медом и пастилу.


Пастила кабачково-облепиховая

Надеюсь, что рассказала об обрезке понятно, что всё сказанное пригодится начинающим любителям облепихи.

Можно ли обрезать ветки облепихи при сборе ягод?

Как облегчить сбор ягод облепихи?

Есть несколько способов сбора ягод облепихи, главное выбрать тот, который будет для вас самым оптимальным.

  1. Можно использовать приспособление для сбора ягод в виде рогатки , где вместо резинки будет натянута тонкая леска, которой срезают с веток ягоды, а внизу, на земле расстелена большая пленка, на которую они будут падать.
  2. Срезать ветки облепихи с ягодами и обирать дома, никуда не торопясь.
  3. При первых заморозках, когда ягоды замерзнут, расстелив пленку под деревом, трясти ветки и ягода сама осыпится на подложку.

Обрезка веток с ягодами

Часть веточек, облепленных ягодами, вполне можно сразу же обрезать, чтобы снять с них урожай в комфортных условиях – дома за столом. Следует внимательно выбирать ветки, пригодные для обрезки. Как правило, это короткие веточки, сплошь покрытые ягодами – своеобразные початки, на кончиках которых торчит всего по нескольку листочков.

Эти ветки все равно засохнут на следующий год, поэтому, если вы срежете их сейчас, растение только вздохнет с облегчением. Ветки срезают не полностью, а с пеньком в несколько сантиметров, и аккуратно укладывают в подходящую коробку. Ягоды на ветках можно хранить в течение нескольких дней, тогда как сорванную с веток облепиху нужно переработать в тот же день.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1049867-kak-oblegchit-sbor-jagod-oblepihi.html

Как собирать облепиху быстро и правильно?

«Золотая ягода» облепиха каждую осень дарит нам обильный урожай своих невероятно полезных и вкусных ягод. Ветки этого небольшого деревца оказываются в буквальном смысле облепленными яркими желто-оранжевыми ягодками.

Грех не воспользоваться щедростью природы и не собрать ее бесценный дар, заготовив на зиму в виде варенья или перетертой с сахаром массы. Но есть одна проблема: собирать облепиху голыми руками чрезвычайно трудно.

Очень короткие плодоножки и нежная кожица приводят к тому, что многие ягоды лопаются под пальцами сборщика, забрызгивая одежду пахучим желтым соком. Да и колючки на ветках не прибавляют комфорта: вскоре после начала сбора ягод пальцы оказываются беспощадно исколотыми и исцарапанными.

Можно ли обойтись без травм и потери ягод в процессе сбора облепихи? Да, можно, если воспользоваться некоторыми приспособлениями, которые несложно изготовить прямо на даче из подручных материалов.

Подготовка к сбору облепихи

Бытует мнение, будто облепиху нельзя собирать до первых заморозков. Она-де горчит, и эта горечь уходит только вместе с морозами. На самом деле большой разницы во вкусе ягод до и после заморозков не существует. Напротив, примороженные ягоды становятся более нежными, и собрать их без потерь значительно труднее, чем ранней осенью.

Для того, чтобы не упустить часть урожая, к сбору ягод нужно подготовиться. Наденьте старый халатик или фартук, чтобы защитить одежду от брызг сока. Под деревом расстелите чистую клеенку, чтобы собирать упавшие ягоды. На грудь повесьте на веревочке небольшой бидон или кастрюльку, в которую будете складывать собранную облепиху.

Ошмыгивание ягод петлей

Для удобства сбора облепиховых ягод многие садоводы пользуются петлей, сделанной из стальной струны. Петля, к концу которой приделана ручка, надевается на ветку, и сборщик резко проводит ею вдоль ветки с нескольких сторон, срезая ягоды в подставленное широкое ведро.

Конечно, вместе с ягодами вниз летят срезанные листочки, кусочки веток и коры, но мусор потом можно выбрать. Петля значительно упрощает и ускоряет сбор облепихи: пользуясь ею, за час можно собрать до трех-четырех килограммов ягод.

Многие садоводы делают петлю для ошмыгивания облепихи из толстой рыболовной лески. Для этого берут леску диаметром 1-2 мм и туго приматывают в виде петли к небольшой удобной планке из дерева. Леску надевают на ветку и ошмыгивают ягоды, как описано выше. Этот способ позволяет менять диаметр петли, чтобы было удобнее работать.

Прочесывание веток гребнем

Еще один способ сбора облепихи заключается в прочесывании веток деревянным или пластиковым гребнем с редкими зубьями. Листочки проскальзывают между зубьями, а ягоды застревают, отрываются и падают в подставленное ведро или на ладонь.

Для сбора ягод можно использовать полиэтиленовый или бумажный пакет, который затем опустошается в ведро. Не слишком удобно, если одной рукой нужно придерживать кончик ветки, а другой отрывать ягоды – тогда ведро для сбора приходится ставить на землю, и много ягод рассыпается или повреждается.

Сачок для сбора облепихи

Подвешенный на грудь бидон или полиэтиленовый пакет не дает возможности поймать все падающие ягоды. От удара о землю многие из них повреждаются, из них вытекает сок, и собранный урожай частично пропадает. Чтобы улавливать основную часть падающих ягод, можно сделать специальный сачок, который подвешивается на грудь, чтобы ловить в него ягоды.

Берем толстую проволоку (диаметром 3-4 мм), сгибаем из нее круг , диаметр которого будет составлять не меньше 60-70 см. Обшиваем круг марлей или тканью с небольшим углублением в середине, куда будут падать ягоды.

По обеим сторонам пришиваем ленту, чтобы привешивать сачок на шею. С одной стороны выгибаем проволоку по форме туловища, чтобы его было удобно носить при сборе ягод.

Источник: http://www.strana-sadov.ru/yagody/kak-sobirat-oblepixu-bystro-i-pravilno/

Нужно ли обрезать облепиху?

Отвечает Ирина Окунева, ГБС РАН:

– Облепиха, растущая деревцем, может достигать высоты 6 м, а в виде куста вырастает до 3,5 м. Сбор урожая облепихи – процесс трудоемкий, и такая высота еще больше его усложняет. Поэтому одна из главных задач ее обрезки – снижение кроны. Для этого у переросших деревьев старше семи лет обрезают верхнюю часть, оставляя наверху одну боковую ветвь. Раны у облепихи заживают не очень хорошо, и их нужно замазывать.

Санитарная обрезка заключается в удалении многочисленных сухих веточек, к образованию которых склонна облепиха. Ягоды располагаются на коротких плодоножках вдоль однолетних ветвей. Если ветка с плодами не имеет побега продолжения, она засохнет. Поэтому ее можно срезать прямо с ними.

Оранжевое чудо

Облепиха – чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов.

Николай Хромов, кандидат с.–х. наук, ВНИИС им. Мичурина

Сбор

Ягоды облепихи начинают собирать, когда они приобретают желтую либо красно-оранжевую (в зависимости от сорта) окраску, но сохраняют свойственную им упругость. Если чуть затянуть со сбором – упругость эта теряется и ягоды при срывании раздавливаются, а уж о транспортировке таких плодов и речи быть не может.

При сборе облепихи не стоит ломать ветви с ягодами, как делают некоторые. Чтобы хоть немного облегчить сбор, можно обрезать так называемые «слепые початки» – побеги, не имеющие продолжения, а также (проредив растение) срезать растущие внутрь кроны побеги.

Транспортировка

Перевозят плоды облепихи в неболь­ших емкостях, тонким слоем – так они меньше травмируются и могут выдержать большие расстояния. Если же участок с растениями находится недалеко от пункта назначения, то перевозить их можно в более объемной таре – ящичках по 3–4 кг.

Хранение

Если уложить ягоды в деревянные бочки или мешки из ткани и поместить в прохладное место, то хранятся они в таком виде несколько недель.

Переработка

Из плодов получаются прекрасные джемы, варенья, компоты, пастила и мармелад, а уж на их основе можно приготовить соусы, кремы, мороженое, а также великолепные начинки. Самое простое блюдо из облепихи – это замороженные плоды со взбитыми сливками.

Совет бывалого дачника

Давно выращиваем облепиху. И не только из-за целебных ягод. Оказывается, и это установили ученые, в листьях облепихи есть вещества, которые уничтожают вирусы (некоторые возбудители ОРЗ, гриппа, герпеса, гепатита и др.) и положительно влияют на иммунитет. Поэтому мы всегда сушим некоторое количество листьев для противопростудного чая.

Источник: http://www.aif.ru/dontknows/1234422

Обрезка облепихи

Конец марта-начало апреля – самое благоприятное время для проведения обрезки облепихи. После формирования куста при посадке, обрезка взрослой облепихи сводится к прореживанию ветвей. В загущенной кроне уменьшаются годичные приросты, урожаи падают, появляется много сухих веток, растение быстро стареет. При хорошем уходе и правильной посадке культурное облепиховое деревце живет и плодоносит до 50 лет.

Строение куста облепихи.

Ростовые побеги куста облепихи бывают разных типов. Из почек, расположенных на прошлогодних приростах, возникают годичные побеги длиной 30—40 см. Они являются побегами продолжения, так как обеспечивают нарастание кроны.

В процессе роста годичные побеги, за счет прорастания скороспелых почек, часто ветвятся. Возникающие из этих почек боковые побеги называются преждевременными (летними).

Из почек, сформировавшихся на прошлогодних приростах, образуются укороченные годичные обрастающие побеги (побеги обогащения). У основания каждого из них у женских особей размещаются плоды.

На годичных побегах облепихи образуются также колючки — видоизмененные укороченные летние побеги. В год образования колючки несут на себе листья.

Волчковые побеги («волчки») вырастают из спящих почек на многолетних ветвях или стволе при нарушении корреляции между корневой системой и надземной частью при обрезке, наклоне ветвей, а также отмирании надземной части.

Формирование облепихи при обрезке.

Облепиху обычно формируют в виде куста с 4—5 скелетными ветвям или одноштамбовым деревом высотой 20—30 см.

Формируя облепиху кустом, при посадке, обрезают саженец, оставляя 5-6 почек на побеге (или по 2-3 почки на каждом побеге, если у саженца несколько побегов), а в следующем сезоне из отросших боковых веток оставляю 4—5 ветвей, из которых по описанной системе сформировать крону растения, остальные вырезать на кольцо.

В первые 4-5 лет обрезка облепихи заключается в вырезке лишних, параллельных и неправильно расположенных побегов и укорачивании слишком тонких и длинных веточек. С вступлением в период полного плодоношения уход за кроной состоит в систематическом удалении загущающих побегов — для осветления кроны. Ежегодно весной проводят санитарную обрезку всех больных, поломанных, сухих и сильно поникших ветвей. Толстые ветви не удаляют.

При формировании одноштамбовым деревом, у посаженного саженца обрезают побег на высоте 30 см. В следующем году при весенней обрезке из появившихся в верхней части побегов оставляют 3-4 . Уравнивают их по высоте, то есть наиболее сильные укорачивают, чтобы все верхушки были на одном уровне.

Для формирования компактной кроны на второй и третий год ветви, если они сильно растут, укорачивают на четверть-треть длины. Когда наступит время плодоношения, верхние части побегов не трогают, так как в основном на них образуются цветочные почки.

Дальнейшее формирование, будь то дерево или куст, заключается в предупреждении загущения кроны многочисленной порослью и сильными, не предусмотренными формировкой ветвями.

Источник: http://yablochkini.ru/vyrashhivaem-yagody/obrezka-oblepihi/

Смотрите также:

Облепиха — Блог о здоровье GAIA

Облепиха, без сомнения, один из самых недооцененных неизвестных суперпродуктов, о котором не знают даже многие наркоманы здоровой пищи, но его стоит попробовать !!!

Облепиха, быстрая, Наука о питании, бла-бла-бла …….

Облепиха (ботаническое название Hippophae rhamnoides) возникла в Китае, Сибирской России и Монголии.Хотя сейчас его выращивают во многих местах по всему земному шару, хотя он предпочитает северный климат, такой как Канада, Европа и север США.

Масло облепихи содержит мощные фитонутриенты, обладает противовоспалительными свойствами и даже обладает противораковыми свойствами. Исторически оно получило высокую оценку за его питательные свойства и антивозрастные свойства.

Признаюсь, я несколько одержим поиском продуктов, которые помогают нам с годами выглядеть молодыми и бодры.

Я полагаю, что смогу доить этот «атлетический поток за 40 с лишним лет» еще 30 лет, если буду играть правильно.

На самом деле, мне больше сорока с чем-то, но у меня нет духа говорить коллегам и им, часто в возрасте от сорока до сорока лет, что я старше их, когда они думают, что я моложе или одного возраста.

Пока я продолжаю искать такие продукты, как облепиха, я могу продолжать «мошенничество с возрастом».

Облепиха, известная как «Святой плод Гималаев», веками ценилась коренными тибетцами, сибиряками и другими регионами Азии за ее невероятное здоровье и целебные свойства.

Мне всегда нравились те растения, фрукты и овощи, которые растут в холодном сибирском климате, потому что они превращаются в суровые, плотные и питательные растения.

Согласно легенде, в XII веке до нашей эры древние греки Восточной Турции бросили своих лошадей умирать после битвы. Они были потрясены, когда через несколько дней лошади вернулись помолодевшими в сияющих шубах. Чудо произошло от облепихи.

Современная наука продолжает подтверждать то, что древние знали об этом невероятном растении. Вы в сети, есть масса достоверной информации о невероятных свойствах этого растения. Тем не менее, я перечислю несколько лакомых кусочков ниже …………………

Облепиховая сила ……

-Это один из единственных природных источников редкой жирной кислоты Омега-7, которая, как было установлено, способствует снижению веса, предотвращает диабет 2 типа и улучшает внешний вид кожи.

-Это влияние на здоровье кожи привело к тому, что его стали использовать в качестве эффективного средства для лечения ожогов и дерматитов, а его антивозрастная сила преобразит вашу кожу

— Не менее 3 различных клинических исследований показали, что облепиха способна помочь в потере веса или предотвращении увеличения веса за счет диеты с высоким содержанием жиров

— Он содержит более 190 различных питательных веществ, включая все витамины, известные человеку

-Помимо этого, было доказано, что он повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает здоровье сердца и сосудов, а также многое другое..

— Вы уже в сети, так что можете найти много информации об облепихе .

Я покупаю свою облепиху….

от компании, которой я восхищаюсь в этом блоге, под названием Genesis Today . Мне нравятся их продукты, Годжи, Асаи, Мангостин и Облепиха, , потому что они используют 100% всех фруктов, разлитых в стеклянные бутылки, включая масла семян, сок, мякоть, кожуру или внутреннюю кожуру, а не только фруктовый сок, таким образом дающий более сбалансированный и хорошо сбалансированный профиль питания фруктов, более близкий к тому, как это было задумано природой, в отличие от многих мошенников, которые пользуются популярностью продукта и смешивают небольшое количество питательного вещества с более дешевыми фруктовыми соками.

Genesis Today не является недорогим продуктом, но преимущества таких продуктов для меня стоят своих денег. Я ни разу в жизни не болел, кроме сильной простуды после полувека в этом безумно токсичном мире !!!! (стучать по дереву). Я не имею отношения к Genesis Today, просто пытаюсь помочь тем, кто только начинает заниматься здоровьем, отказаться от дешевых и поддельных продуктов и получить более качественные.

Поскольку я начну со всеми продуктами, которые я рекомендую, чтобы помочь людям определить, как найти качественный продукт, ниже приводится список указателей, которые помогут найти качественный продукт из облепихи (если вы хотите попробовать что-то другое, кроме Genesis Сегодня) такие как капсулы облепихи.

3 вещи, на которые следует обратить внимание при покупке облепихи

1. Вам нужно как ягодное, так и растительное масло. Увлекательные исследования этого растения показали невероятную пользу как от семян, так и от ягод. Но выяснилось, что кое-что делают семена, а ягоды — нет — и наоборот.

2. На порцию требуется 1000 мг чистой облепихи. Если на этикетке не указано, сколько настоящей облепихи содержится в продукте, можно быть уверенным, что там едва ли и следы.Если компания даже не показывает ярлык на сайте — бегите другим путем.

3. Если вы принимаете капсулы, это хороший вариант для ежедневного приема, вам нужен запас от 30 до 60 дней. Редко можно будет добиться результатов и улучшения самочувствия менее чем за 30 дней. Вы хотите принимать 1000 мг дважды в день. Большинство производителей разделяют 1000 мг на две капсулы по 500 мг, чтобы их было легче проглотить. Это означает, что менее 120 гелевых капсул НЕ являются полным 30-дневным запасом. Я считаю, что 90 дней — лучший пробный период.

4 вещи, которых следует избегать при покупке облепихи

1. Держитесь подальше от соков и смесей. В соках очень мало настоящей облепихи. И любой продукт, заявляющий о «запатентованной смеси», маскирует тот факт, что он тоже мало что может предложить. Проверьте этикетку на наличие «других ингредиентов», и если вы их обнаружите, это не тот продукт, который вам нужен. ( Genesis Today Облепиха , мой любимый, технически не сок, но больше похожа на все растение облепихи, помещенное в блендер, содержащее все масла семян, мякоть, взбитую массу, кожицу, всю ягоду)

2.Товары, которые продают только масло семян или только масло ягод. Как мы уже говорили выше, наука показывает невероятную пользу от каждого из них — и оба обладают свойствами, которых нет у другого. Чтобы получить максимальную пользу от облепихи, получайте масло как из семян, так и из ягод.

3. Если вы принимаете облепиху в капсулах (хороший вариант для ежедневного получения питательных веществ), держитесь подальше от компаний, которые манипулируют дозировкой, чтобы казалось, что у вас есть больше, чем у вас есть. Некоторые известные компании продадут 120 капсул, но в каждой будет только 250 мг облепихи.К сожалению, на это действительно стоит обратить внимание.

4. Будьте осторожны с порошками облепихи, импортируемыми из Китая, поскольку они уязвимы для содержания свинца и других загрязнителей.

Меня зовут мистер Гладкий [т.е.]

Как я уже говорил тысячу раз, чтобы воспользоваться преимуществами этих удивительных суперпродуктов, которые сейчас появляются в США ……

… ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ЕЖЕДНЕВНЫЕ КУЛЬТУРЫ !!!!

Этот суперпродукт идеально подходит для моих ежедневных смузи с дегустацией молочного коктейля , потому что он легко усваивается в смузи и станет отличным «усилителем» питательных веществ / витаминов, особенно в зимние месяцы.

Помните: «Сомнение — их величайшее оружие»… ..

… ..как один автор недавно озаглавил свою книгу о том, как фармацевтическая промышленность, современная медицина и переработанная пищевая промышленность будут делать ВСЕ, что в их силах, чтобы убедить нас, что эти чудеса природы являются обманом или мошенничеством.

Большой бизнес фактически платит людям за то, чтобы они сеяли путаницу в сети, поскольку эти новые суперпродукты пытаются укорениться на прибыльном рынке США, чтобы конкурировать с производимыми ими продуктами питания и лекарствами, изготовленными в лаборатории.

Теперь они даже идут за мной и моим блогом… вздох

~ оставаться здоровым ~

… вам также может понравиться

Новые [суперпродукты] Kids on the Block (Часть 7)
Черные семена (… и масло черного тмина)

Новые [суперпродукты] Kids on the Block (Часть 12)
Золотые ягоды инков

Новые [суперпродукты] Kids on the Block (Часть 13)
Чай ройбуш

Новые [суперпродукты] Kids on the Block (Часть 8)
Mangosteen

Новые [суперпродукты] Kids on the Block (Часть 4)
Camu Camu Fruit

Новые [суперпродукты] Kids on the Block (Часть 1)
Фрукты баобаба

Новые [суперпродукты] Kids on the Block (Часть 3)
The Maqui Berry

Нажмите здесь или фото ниже, чтобы увидеть
все мои статьи в «Eat Smart»
Заявление об отказе от авторских прав: Право на использование фотографий заявлено в соответствии с: Раздел 107 Закона об авторском праве 1976 , допускается добросовестное использование такие цели, как критика, комментарии, репортажи, обучение, стипендии и исследования.Добросовестное использование — это использование, разрешенное законом об авторских правах, которое в противном случае могло бы нарушать авторские права. Некоммерческое, образовательное или личное использование склоняет чашу весов в пользу добросовестного использования .

.

Облепиха — средство от птичьего гриппа

гостевой пост Андреа Мартин

Недавние вспышки птичьего гриппа (включая высокопатогенные штаммы) на Среднем Западе забили тревогу в отношении этого опасного заболевания. Хотя вспышка в основном была ограничена коммерческими фермами, птицеводы также должны проявлять бдительность. Без каких-либо вариантов лечения домашней птицы вирус гриппа не будет приветствоваться в наших стадах.(Фотография выше из Министерства сельского хозяйства США: кровоизлияние на коже и ногах — лишь один из признаков, которые птицы могут проявлять при заражении вирусом высокопатогенного гриппа птиц (HPAI).)


Информация о птичьем гриппе

Прививки используются для предотвращения заражения и распространения гриппа среди людей и других видов животных, но для наших цыплят нет доступных вакцин. Вирус был впервые обнаружен в популяциях диких птиц (водоплавающих птиц) в 2014 году. Вирус H5 был обнаружен на западном побережье в Вашингтоне — с тех пор он распространился на формы HPAI H5N2, H5N8 и штаммы H5N1.CDC поясняет: «Министерство сельского хозяйства США является ведущим агентством по [отслеживанию] такой активности домашних птиц. Самая свежая информация об обнаружении птичьего гриппа на Тихоокеанском пролетном пути доступна на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США ».

Отслеживание вируса у диких птиц продолжается по мере весенних миграций, и вирус был обнаружен на Тихоокеанском, Центральном и Миссисипи пролетных путях. Крайне важно, чтобы стада на заднем дворе не контактировали с дикими водоплавающими птицами и не имели доступа к водным путям, которые они посещают.Птицеводы не должны посещать коммерческие фермы, контактировать с неизвестными домашними птицами или обращаться с дикими водоплавающими птицами. Большинство HPAI передается человеку через одежду или оборудование.

В настоящее время птицеводы (и другие птицеводы) могут сделать профилактику и осведомленность, чтобы защитить своих птиц от этой болезни. В дополнение к сокращению воздействия потенциальных диких переносчиков мы можем гарантировать нашим птицам отличное питание, свободный от стресса образ жизни и пребиотики / пробиотики с пищевыми добавками, чтобы обеспечить их сильную иммунную систему.Например, добавление Seabuck 7 в рацион птиц показало некоторые впечатляющие преимущества. (Фотография выше из Министерства сельского хозяйства США: пурпурное обесцвечивание гребня может указывать на высокопатогенный птичий грипп (ВПГП). Судя по подстриженным клювам, изображенные птицы, вероятно, выращиваются на фабриках).

Антивирусные свойства облепихи

В исследовании The Journal of Preventative Medicine and Hygiene (2015) использовался высушенный экстракт почек облепихи в эксперименте для проверки его противовирусных свойств против вируса гриппа.Вирус птичьего гриппа может пройти через стадо и очень быстро стать высокопатогенным птичьим гриппом (HPAI). Уровень смертности от этой болезни поражает! «Вирус гриппа A демонстрирует постоянные эволюционные изменения, определяемые как« антигенный дрейф »[1] и« антигенный сдвиг »[2], что позволяет новым мутантным штаммам возникать и распространяться».

Противовирусные препараты не особенно полезны для остановки или прекращения последствий птичьего гриппа. Вирусы быстро вырабатывают устойчивость, делая лекарства бесполезными.Есть еще несколько аптечных продуктов, которые необходимо протестировать, но наиболее многообещающими противовирусными веществами являются те, которые уничтожают вирус на клеточном уровне. Ученые ищут ответ в растениях. Выделяется экстракт одного растения — это экстракт облепихи! (фото Артура Чепмена ниже)

«Все части SBT [облепихи] содержат большое количество нескольких активных соединений [16], в том числе: витамины (фолиевая кислота, витамин C, витамин A, витамин E, витамин K, рибофлавин), каротиноиды… фитостерины (амирины, эргостерин, стигмастерин, ланстерол), органические кислоты (яблочная и щавелевая кислоты), полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты [17].» В исследовании« Журнал профилактической медицины и гигиены » использовались экстракты почек облепихи для проверки противовирусной активности. Результаты были многообещающими, поскольку было установлено, что экстракт действительно оказывает сильное противовирусное действие на группу вирусов h2N1 (A / California / 7/2009). Исследователи в группе обнаружили, «что экстракт почек SBT способен замедлять рост вируса гриппа A h2N1 in vitro в концентрации 50 мкг / мл. Это открытие открывает возможность использования экстракта почек SBT в качестве действенного оружия против гриппа и, кроме того, в качестве отправной точки для открытия новых лекарств.”

Еще одно горячее исследование, опубликованное в журнале « Saudi Journal of Biological Sciences» , перекликается с более ранними выводами. Противовирусное действие экстракта листьев облепихи оказалось еще более убедительным. Экстракт листьев был противопоставлен коммерчески доступному противовирусному препарату Осельтамивир. Испытания показали, что «все экстракты из [] листа облепихи… подавляли вирусные инфекции гриппа A и B более эффективно, чем осельтамивир… используемый в качестве контрольного препарата» в ходе испытаний.Это хорошие новости!


— Спонсор —


Как курильщики могут поддерживать здоровье стада

Биозащита — первый (и лучший) шаг к защите от вируса. Вы хотите, чтобы вирусы гриппа не попали в ваше стадо. Помещайте в карантин новых птиц, отдельных птиц, возвращающихся с выставок, и не трогайте диких водоплавающих птиц. Если вы живете в регионах с высоким уровнем риска, не посещайте другие фермы (особенно коммерческие), а если вам необходимо это сделать, обязательно вымойте одежду и продезинфицируйте обувь, а также автомобильные шины — ПРЕЖДЕ, чем обходить территорию и посещать птицу.Никогда не делитесь птичниками или оборудованием.

Хорошее содержание и этичное обращение с птицей всегда важны. Всегда оставляйте достаточно места для птиц, чтобы они могли заниматься естественной деятельностью. Кормите разнообразным качественным зерном, овощами и фруктами, обеспечивая птицам доступ к безопасным местам кормления. Счастливые птицы — здоровые птицы. Добавьте пробиотики в свой корм и дополните их составами из облепихи, такими как Seabuck 7. Птицы выстраивают отличную иммунную систему, когда они имеют для этого питательно активные соединения плодов облепихи.Повышение естественной силы птиц при одновременном обеспечении ими свободного от стресса и обогащенного образа жизни имеет большое значение для сохранения безопасности и жизнерадостности ваших пернатых друзей!

Для получения дополнительных методов предотвращения, пожалуйста, ознакомьтесь с этой брошюрой Министерства сельского хозяйства США. И посмотрите недавний обзор Seabuck 7.

Дженнифер Сартелл. .

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *