Можно ли есть свежую мяту: Можно ли есть мяту в свежем виде
Как я могу извлечь порошок ментола из свежей мяты / мяты?
Это забавный вопрос, но ваш план не очень практичен.
Если вы действительно настаиваете на этом, у вас есть три этапа в процессе извлечения ментола:
- Извлечь эфирное масло из листьев
- Отделите эфирное масло от растворителя, который вы использовали
- Заморозьте ментол из эфирного масла.
Для извлечения эфирного масла единственный метод, выполнимый дома, является дистилляцией пара / воды. (Хорошо, есть и абсолютные методы, но они менее практичны и не нужны для мяты). Таким образом, вы остаетесь со смесью гидрозоля и эфирного масла мяты.
Вот где это становится трудным: второй шаг — отделить масло от гидрозоля. Большинство известных мне методов создаст что-то, что не безопасно для пищевых продуктов. Популярными являются использование неполярного растворителя, а затем выпаривание его (надеюсь, вы не планируете работать с диэтиловым эфиром на своей кухне!), Но я также нашел ссылку на «прохождение через слой безводного сульфата натрия». Это, вероятно, ваша лучшая ставка на съедобность, но получить материалы и изучить процесс будет непросто.
В конце концов, вам необходимо заморозить эфирное масло до достаточно низкой температуры (источник с сульфатом натрия использует -60 C, но я также нашел ссылки на -22), затем оставить его на несколько дней и собрать кристаллы.
Если вы достаточно храбры, чтобы сделать это дома (и живете в месте, где нет ничего противозаконного, чтобы по-прежнему проводить перегонку, и нашли морозильник, который идет до -22), вам понадобится время, место для аппарата и мята. Много мяты. Здесь я нашел статью для портативного фотоаппарата, который весит 635 кг, имеет дистилляционный бак объемом 500 л, может обрабатывать до 9 кг высушенной мяты за одну перегонку (сначала вам понадобится место, где вы можете повесить 72 кг свежей мяты для сушки в течение месяца или двух, или найдите дегидратор и заплатите за энергию для его обработки) и получите около 100 мл эфирного масла из мяты перечной, что вдвое меньше, чем при использовании мяты перечной. Масло содержит около 50% ментола, но я не смог найти ссылки на фактически восстановленное количество при использовании только кристаллизации (химики обычно проводят дистилляцию борной кислоты), но, скажем, вы можете извлечь половину содержащегося ментола, это будет 15-25 грамм чистых кристаллов ментола.
Если ваши дети хотят всего несколько порций мороженого, вы можете уменьшить его до 1/10 или меньше и получить намного меньше. Но вам все равно понадобится несколько квадратных метров мятных растений, и вашим детям придется ждать несколько недель, пока их мороженое.
Кевин НовачикКроме того, владение неподвижным в США не является незаконным само по себе, это все, что вы делаете с ним. Совершенно законно иметь собственный аппарат для производства экстрактов эфирного масла или дистиллированной воды. Как только он используется для исправления духов, вы пересекаете черту.
Ахиль Джайн
Еще один вопрос: ментол кристалл и порошок ментола — это одно и то же?
rumtscho ♦
@KevinNowaczyk везде разные правила. В Германии владение еще более 0,5 л незаконно, но я обнаружил, что медная фабрика говорит, что у них есть специальное оборудование, которое может производить эфирные масла в этом объеме.
rumtscho ♦
@AkhilJain Если «порошок ментола» действительно означает ментол, измельченный в порошок, тогда да, все, что вам нужно сделать, это размолоть кристаллы ментола в порошок. Если в местном масштабе название «порошок ментола» используется для некоторого другого съедобного порошка, который ароматизирован ментолом, то нет — но я понятия не имею, как люди используют его там, где вы живете.
Мята – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение укропа
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Представляете, я настолько древняя, что первая половина моего детства прошла без жвачек! 😆 Тогда как раз были последние годы Советского союза, и нас не особо баловали заморскими «вкусняшками». Вот и хорошо! Здоровее были.
Кстати, первая жевательная резинка, которую я в своей жизни попробовала, была именно с мятным вкусом и ароматом. Как сейчас помню эти небольшие зелененькие сплюснутые шарики.
Мы с братом быстро освоили искусство надувания пузырей, а вот маму мне пришлось обучать. Она пыталась сделать это и выплюнула жвачку под кресло через всю комнату. То-то было смеху! 😀
Но, когда я была совсем маленькая, вместо жвачек мы, даже не зная, что это такое, использовали мяту. Душистую и натуральную, а не мятные ароматизаторы, как сейчас. Эти мелкие пахучие кустики росли вокруг нашей пятиэтажки – на дворовых и задомных огородиках бабушек-соседок. Естественно, владелицы угодий нещадно гоняли нас на то, что мы хозяйничали на их территориях.
Но мы все равно продолжали это делать. Нет, мы не были злыми, вредными и противными. Это был такой советский детский экстрим – утянуть из-под носа соседки вишенку, сорвать цветочек или утащить листочек мяты. А вы участвовали в такого рода приключениях в детстве? 😉
Мята служила нам не только жвачкой, но и натуральными духами и зубной пастой.
Мы растирали эти пахнущие прохладой маленькие бархатистые листочки между пальцами, а затем натирали ими свои шеи, плечи, руки.
Нам с подружками очень нравился мятный аромат, а потому, когда мы собирали маленькие букетики для своих мам (на соседских огородах, конечно же!), то обязательно включали эти маленькие кустики в свои композиции. Особенно хорошо вписывались цветущие мятные составляющие.
На нашей кухне эта пряность не пользовалась особым спросом – ни мама, ни папа, ни бабушка ничего не готовили с ее участием. Зато, когда я выросла и увлеклась кулинарией (интерес проснулся лет в 17!), то это растение стало частым гостем на нашей, а затем и на моей собственной кухне.
Я обязательно поделюсь с вами всеми рецептами с участием мяты, которые практикую сама и которые мне доводилось пробовать у друзей-вегетарианцев. А сейчас предлагаю перейти к не менее интересной части статьи – подробному описанию этой зелени.
К содержаниюПищевая ценность и состав мяты
Пищевая ценность на 100 г
Витамины и минералы | pH |
---|---|
C, B3, B5, B6, B1, B9, K, Ca, Mg, P, Na, Fe, Zn | Кислотный |
Мята ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0 — 6,0.
К содержаниюОписание мяты
МятаИнтересующее нас растение – член ароматного семейства Яснотковые, в которое, помимо мяты, входят также душица, мелисса, базилик, пустырник, розмарин, шалфей, тимьян. Представляете, какой запах разносится по округе, когда вместе собирается хотя бы перечисленная часть этой семейки? 😉
Яснотковые – это не только те травы, о которых известно большинству, но и те, с которыми сталкивались разве что профессиональные ботаники. Речь идет о ляллеманции, иссопе, стеногине, змееголовнике, еремостахисе, шпороцветнике, празиуме и других растениях с необычными названиями. Все они одарены природой невероятной пахучестью (вот бы перенюхать их все, да?).
Мята на латыни называется Méntha, видимо, за счет большого количества ментола, присутствующего в ней. Она представляет собой многолетнее травянистое растение, которое сегодня чаще встречается в одомашненном, чем в диком виде.
Самая распространенная разновидность этого рода – мята перечная (Méntha piperíta), которую в XVII столетии получили селекционеры, скрестившие две других мятных разновидности – водную (Mentha aquatica) и колосистую (Mentha spicata).
У мяты горизонтальный ползучий корень, сильно разветвленный – от него отходят мелкие мочковатые корешки, которые могут располагаться не только в земле, но и на ее поверхности, у основания растения, если почва достаточно рыхлая.
Перечно-мятные кусты способны вырастать до 1 метра в высоту, хотя встречаются и 30-сантиметровые карлики. Они представляют собой гладкие или слабо опушенные полые прямостоячие ветвистые стебли с четырьмя гранями, на которых располагаются многочисленные листья. По форме они удлиненно-яйцевидные с острыми кончиками и основанием в виде сердца. Мятной листва обычно вырастает в диапазоне от 3 до 6 сантиметров в длину, а в ширину не более 1,5-2 сантиметров.
Мы привыкли к тому, что мятные листья зеленые, однако, в зависимости от сорта растения, они могут быть окрашены в антоциановые тона – в красно-фиолетовый или даже в черный цвет.
Причем эти насыщенные темные разновидности содержат больше эфирных масел, чем знакомые нам зеленолистные. На всех листьях, какого бы оттенка они ни были, располагаются заметные лишь при ближайшем рассмотрении железы, в которых и таится ценное ароматное масло.
Мятная листва, безусловно, привлекает внимание и дарит эстетическое наслаждение, но еще красивее становятся кусты этой зелени в пору их цветения. В это время – обычно с июня по сентябрь – на верхушках растения появляются симпатичные небольшие колоски-метелки, состоящие из мелких цветочков фиолетового или бледно-розового цвета.
Когда мята отцветает, на месте метелок образуются плоды, которые по-научному величаются ценобиями (от древнегреческого слова «общежитие»). Это такие составные дробные семена, которые распадаются на 4 отдельных орешка. Их длина, как правило, не превышает 0,75 миллиметров.
Данная разновидность плодов характерна для всего семейства Яснотковые, а также для Бурачниковых.
Примечательно, что у перечной мяты семена образуются редко!
Еще интересно, что размножаются мятные кустики с помощью корневых отростков, а вот растения, выращенные из семян, обычно отличаются не слишком хорошим качеством и даже издают неприятный запах.
История возникновения мяты
В самом начале этой статьи я призналась вам в том, что считаю себя древней, так как вместо жвачки в раннем детстве использовала мятные листочки. Но это растение само – и вовсе воплощение древности. Этакий ароматический артефакт, который широко использовали в быту великие народы, жившие еще до нашей эры.
Так, например, римляне делали из пахнущих листьев мятную воду и применяли ее в качестве освежителя воздуха – распыляли в жилых помещениях. Кроме того, мятой натирали столы перед пиром, чтобы у всех гостей было приподнятое настроение. А что, жители древнего Рима знали толк в ароматерапии!
Греки были уверены, что эти душистые кустики – растительное воплощение нимфы Минты (Минфы).
Эта девушка была возлюбленной бога подземного царства, в котором обитали души умерших, Аида. Все бы хорошо, только этот великий правитель был женат, и его супруга Персефона прознала об этом незаконном увлечении своего благоверного.
Ему она ничего сделать не могла – видимо, не тот уровень, а вот сопернице отомстила, превратив ее в траву. Увы, Аид не смог помочь Минте, но в благодарность за любовь наделил ее волшебным ароматом, которому поклонялись и боги, и люди.
Мифы мифами, но некоторые исследователи считают, что латинское название растения произошло как раз от имени несчастной нимфы – сначала древнегреческое «minthe», а затем римское «mеntha». Со временем на территории нашей страны этот термин преобразовался и стал «мятой».
Так вот, греки действительно почитали Минту – в ее день, который был в июне, они носили мятные венки.
Самые умные люди, постигающие азы философии, также надевали это украшение, но не с декоративными целями, а для того, чтобы активизировать свои умственные способности. Среди них был и известный историк Плиний Старший.
Эх, знать бы об этом раньше – во время сдачи многочисленных институтских сессий! Представляете, прийти на защиту диплома в таком ароматном венке? 🙂 Сейчас бы нас вряд ли поняли, а вот в средние века студенты, как и древнегреческие ученики, приходили на экзамены именно в таком виде.
Египтяне заботливо подкладывали мятные веточки в гробницы своих усопших правителей – видимо, чтобы их сон был еще лучше!
К исследованию чудесных свойств этого растения приложили свои талантливые руки такие известные личности, как Гиппократ (древнегреческий целитель и философ), Авиценна (персидский врачеватель) и Парацельс (швейцарский алхимик эпохи Возрождения). Они выяснили, что мятный аромат способен избавить от головной боли, от различных кровотечений, от рвоты и икоты. Она улучшает процесс пищеварения и усиливает потоотделение.
В XV столетии армянский ученый, личный доктор султана Амирдовлат Амасиаци писал о том, что отвар этого растения помогает при кожных заболеваниях, таких, как: экзема, крапивница и даже проказа.
В Англии мята появилась в XVI веке. Кстати, именно в этой стране был выведен самый популярный ее вид – мята перечная.
А вот в России об этом удивительном растении узнали значительно позже – лишь в XIX столетии, но зато она быстро приобрела популярность среди крестьянства.
В народе ее почитали в качестве эффективного лекарственного средства и называли «драголюбом» (а еще «перекопом» и «бежавой»). Считалось, что сильный мятный аромат отгоняет нечисть, а потому сушеные пучки этой зелени развешивали по углам домов, особенно в самых темных местах – в сараях, подвалах и на чердаках.
Русские девушки верили, что веточка свежей мяты под подушкой накануне праздника Святой Троицы – верный признак того, что во сне во всей красе предстанет будущий муж. Иногда мятными кустиками мирили поссорившихся супругов – просто вручали им такие ароматные букеты в знак примирения. В народе просто обожали мятные пряники и квас с таким прохладным ароматом. Эти лакомства, как правило, готовили на праздники.
Сегодня это растение в промышленных масштабах выращивается в странах бывшего СНГ (в том числе и в России), Азии и Европы, а также в Америке. В нашей стране ее культивируют преимущественно на Северном Кавказе и в Воронежской области.
К содержаниюВкус мяты
Вместе вредной жвачки лучше пожевать полезный мятный листочек или цветочек.Наверняка вам знаком этот вкус, который ни с чем не перепутаешь – он такой освежающий, холодящий полость рта, как будто ледяной. Жуешь что-нибудь мятное и чувствуешь, как прочищаются все органы вокруг – и нос, и глотка. Дыхание становится свежим и чистым, без неприятных запахов – если они и были, то все их перебила мята.
Помните этот рекламный слоган? «Свежее дыхание облегчает понимание!». Недаром все жевательные резинки обладают именно этим запахом и вкусом – мятным. А рекламные ролики, посвященные им, всегда показывают что-то освежающее или даже леденящее.
Вкус и аромат у натуральной мяты (на случай, если вам не доводилось пробовать ее в первозданном виде!) яркий, сильный, пряный, бодрящий, свежий, как будто охлаждающий, слегка горький, немного острый, маслянистый, но в целом очень приятный. Перечный ее вид получил свое название за сходство вкуса со жгучестью перца.
Если вы добавите эту зелень в любое из своих блюд, оно заметно преобразится. Попробуем сделать это прямо сейчас? 😉
К содержаниюПрименение мяты в кулинарии
Мята способна освежить и украсить любое блюдо.Самая большая моя мятная любовь – напиток «Мохито»! Нет, нет, совсем не тот, что вы подумали – без спиртного. Я давно уже ничего такого не употребляю, хотя, каюсь, раньше доводилось пробовать классический алкогольный «Мохито».
Но потом я перестала употреблять алкоголь, и вот уже больше 10 лет свободна от этого вредного допинга – мне и так весело живется. Я придумала свой полезный аналог этого напитка. Просто беру качественную минеральную воду – ту, которая продается в стеклянных бутылках и не слишком кусает за язык своей повышенной соленостью (например, «Ессентуки-4») и делаю ее основой коктейля. Затем добавляю в нее кубики колотого льда, лаймовую мякоть, подсластитель (коричневый сахар или мед, иногда сироп топинамбура или готовый мятный сиропчик) и, конечно же, измельченные и цельные мятные листочки. Получается очень свежо, вкусно и безвредно!
«Мохито» – не единственный напиток в моем рационе, в состав которого входит эта душистая травка. Она присутствует во многих моих зеленых коктейлях и смузи.
Самый простой вариант – банан, вода, салатные листья и пара мятных листочков. А еще у своих друзей-кришнаитов я несколько раз пробовала удивительный мятный лимонад. Мне нравится сочетание сладости (мед или сахар), легкой кислинки (лимон или апельсин) и ощутимой свежести (мята). Видимо, русским крестьянам приглянулось в мятном квасе именно это вкусовое трио!
Мятный чай – классика жанра. Особенно хорош он перед сном в качестве натурального успокоительного средства. Классические черные и зеленые напитки я давно не употребляю, а заменяю их травяными. Самое лучшее, на мой взгляд, сочетание – дуэт мяты и ромашки. А вам какой травяной напиток нравится больше всего?
Эта зелень – частая гостья моих десертов. Очень люблю готовить банановое веганское мороженое, о котором уже не раз упоминала в своих статьях. Я добавляю к нему разные ингредиенты – кэроб, натуральную ваниль, мед, кусочки сухофруктов, ягод и орехов. А еще героиню моей сегодняшней статьи! Своим леденящим вкусом мята хорошо вписывается в концепцию этого блюда. Как вы считаете?
Кстати, в моем любимом городском кафе традиционный австрийский слоеный пирог «Штрудель» подается с шариком мороженого и листиком мяты. Я съедаю все составляющие этого блюда – и листочек тоже! 🙂
Хороша мята и в выпечке. Конечно, во время термической обработки эта ароматная трава теряет часть вкуса, удивительного запаха и большинство своих полезных свойств. Но тесто успевает напитаться ею и становится очень приятным во всех отношениях – мятным!
Наверняка вы пробовали мятные пряники, которые так любил русский народ. Помните, как главный книжный злодей Бармалей превратился в добряка и стал угощать Танечку и Ванечку именно такой выпечкой? В детстве я очень любила эту сказку и не раз просила маму с папой купить мне такие пряники. Было дело, покупали!
Пару раз я готовила их дома своим детям – сначала варила крепкий мятный сироп, а затем добавляла его в тесто. Получалось очень вкусно! А вы когда-нибудь использовали эту зелень подобным образом?
«Пожалуй, эту пряность можно класть не только в сладости!» – однажды решила я и начала экспериментировать с несладкими мятными блюдами. С тех пор она побывала во многих моих супах, овощных рагу, кашах, соусах для спагетти, бутербродах. Особенно хорошо, на мой взгляд, эта зелень вписывается в густые овощные или бобовые супчики.
Я варила довольно острый суп из маша и ароматизировала его измельченной мятой, а еще мне понравилось сочетание этой травы с брокколи и цветной капустой. Необычным оказалось содружество мяты и морских водорослей в пределах одной тарелки. Хорошо посыпать измельченными листочками этого растения запеченную молодую картошку.
Попробуйте приготовить холодный испанский суп «Гаспачо» с участием помидоров, огурцов, сладкого и острого перца, хлебного мякиша, оливкового масла, чеснока и тимьяна. Примерно так выглядит его классический рецепт. А в качестве кулинарного эксперимента добавьте в блендер пару мятных листиков. Уверена, вы оцените этот пряный штрих! Да и тимьян не будет против, ведь они с мятой – ближайшие родственники.
Мятные листья отлично вписываются в различные салаты. Я люблю есть их с авокадо, огурцами, сельдереем, зеленым горошком, болгарским перцем, сырыми кабачками, различными сырами. Фруктовые закуски только выигрывают от присутствия такого ароматного компонента, особенно клубничные и цитрусовые. А вы с какими овощами и фруктами едите эту зелень?
Наряду с другими ароматными травами эту можно использовать при консервировании. Привычные соленые огурчики и помидорчики заиграют новыми вкусовыми оттенками, если вы разложите по банкам немного мятных листочков и веточек.
Эта специя – одна из немногих, которая хорошая и в свежем, и в сушеном виде. Мне кажется, измельченная и высушенная мята пахнет даже сильнее, чем та, которую только что собрали на огороде. Получается этакий концентрат. Стоит только открыть баночку, как по всей кухне разлетается неповторимый мятный аромат. Да, древние римляне точно знали толк в ароматерапии! 🙂
Вот только сухую травку в «Мохито» не положишь, а в супы, рагу, каши, макароны, выпечку, салаты, маринады – пожалуйста! Куда вы добавляете эту зелень? Поделитесь, пожалуйста, своими кулинарными секретами в комментариях.
К содержаниюПрименение мяты в хозяйстве
Мятным маслицем можно лечить волосы, а можно поднимать настроение.Как уже было отмечено выше, данная зелень была признана лекарственным средством еще во времена великого Гиппократа. Современные медики продолжают традиции того, чью клятву они давали при выборе своей профессии.
Так, болгары издавна используют ценные свойства этого растения, чтобы уменьшить желудочные и кишечные спазмы. В этой стране мяту используют при тошноте и рвоте, при диарее, при желтухе, а также в качестве сердечного и болеутоляющего средства.
Немцы и австрийцы лечат с ее помощью повышенное газообразование и различные заболевания пищеварительной системы. Во Франции мятой стимулируют аппетит и заживляют раны. Россияне и жители стран Восточной Европы используют это натуральное средство против мигрени и невралгий, камней в почках и воспаления среднего уха. Оно помогает при бессоннице и несвежем дыхании.
Если вы до сих пор ходите в аптеки, то там вы можете найти мяту в виде эфирного масла и настоек, а также в составе грудных сборов, сердечных капель и сердечнососудистых лекарств, успокоительных и желчегонных сборов. Производители биологически активных добавок к пище также ценят это растение, а потому оно – частый гость различных БАДов.
Эфирное масло мяты – одно из самых эффективных и популярных в ароматерапии.
Нет, конечно, столы для застолий ими сегодня вряд ли кто-то натирает. Разве что редкие оригиналы до сих пор следуют этой древней римской традиции! Но зато, если добавить несколько капель этой пряной субстанции в аромалампу, можно избавиться от целого ряда недугов.
Например, таким нехитрым способом вы можете укрепить иммунитет всех членов своей семьи, улучшить им настроение, прогнать тревоги, страхи и сомнения, нормализовать сон, вылечить простудные и вирусные заболевания. Этот запах расслабляет, успокаивает, настраивает на позитивный лад. Он уместен и в ваннах, и в ингаляторах, и в цветочных букетах, и в натуральных освежителях воздуха.
Сушеные мятные пучки не только прогоняют злых духов, как в это верили в народе, но и отпугивают различных насекомых.
А вот пчел аромат этого растения очень даже привлекает, поэтому мята считается отличным медоносом.
Используют этот яркий запах и в косметологии, и в парфюмерии. Шампуни от перхоти – все сплошь с ментоловым запахом. Не отстают от них и средства для бритья. Таким образом, создается эффект охлаждения кожи. Ну, и, конечно, редкая зубная паста обходится без сильного мятного вкуса. Ведь именно этот аромат лучше всех освежает полость рта и избавляет ее от неприятных запахов.
Как вырастить мяту в домашних условиях?
Вы можете стать обладателем целого мятного огородика прямо у себя на подоконнике, если приложите к этому немного усилий. Помните, чуть выше я писала о том, что лучше выращивать эти кустики не из семян, а из корневых отростков. Так растение будет более качественным, а его вкус и аромат – значительно более приятным.
Мята любит рыхлую гумусную (то есть, богатую питательными веществами) почву. Чтобы ее приготовить, достаточно смешать в равных пропорциях землю, торф, перегной и песок.
Это растение совсем не капризно, однако, чтобы его вырастить, нужно знать, чего оно ждет от вас. Старайтесь не переувлажнять почву в холодное время года, в пору отопления создавайте ему влажную среду с помощью пульверизатора, оберегайте от сквозняков.
Лето же старайтесь не допускать полного высыхания земли, в которой растет мятный кустик, обеспечивайте его достаточным количеством света, но старайтесь не подставлять под прямые солнечные лучи. И будет вам ароматное мятное счастье!
К содержаниюСезон созревания мяты и условия ее хранения
Мята — это кусты большие и маленькие.Настоящий мятный сезон – лето. Именно в это время на прилавках можно найти свежие пучки этого душистого растения с минимальным применением химических веществ. Старайтесь не покупать их среди зимы и ранней весной, потому что в это время концентрация пестицидов при выращивании зелени максимальна. Лучше уж сушеную летнюю мяту добавлять в блюда.
Какие еще нюансы нужно учитывать при выборе этой травы? Давайте разбираться.
Как правильно выбирать мяту?
Вы можете приобретать эту зелень на рынке или в магазине, как в пучках, так и на развес, или даже в специальных пластиковых контейнерах. Какой бы вид продукта вы не выбрали, важно критически осматривать его.
Существует множество видов и сортов этого растения, но всех их объединяет характерный яркий ментоловый аромат.
Если у вас есть такая возможность, обязательно понюхайте приглянувшийся вам пучок, а еще лучше – разотрите один из его листиков между пальцами. В этом случае запах должен многократно усилиться.
Оцените, насколько он вам приятен, не отдает ли химией, сыростью, затхлостью, гнилью. Он должен быть таким, как это изображают в рекламе – сильным, свежим и леденящим. Отсутствие мятного аромата – признак того, что растение было щедро сдобрено пестицидами. Да и смысла брать не пахнущую мяту нет – мы ведь приобретаем ее ради запаха!
Внимательно осмотрите листву. Она должна быть однородной, насыщенного цвета, без механических повреждений. Яркий зеленый цвет и хрусткость листочков говорят нам о том, что мята была собрана с огорода не так давно. Вялые, сухие по краям, желтоватые поникшие листья – свидетельство того, что пучок явно залежался на прилавке.
Обратите внимание на то, что некоторые мятные сорта имеют ребристые, как будто морщинистые листики, но природные бороздки легко отличить от приобретенных вследствие потери качества. Различные пятна и трещины на листве недопустимы. Не стоит покупать и зелень с липким налетом на листьях – сизым или белесым.
Обратите внимание и на мятные ножки. Место среза должно быть сухим, но не высушенным. В целом пучок должен быть чистым и свежим.
Старайтесь не покупать мяту, которую реализуют вдоль автомобильных и железных дорог – ее листочки впитывают в себя все загрязнения. В магазине следите за тем, чтобы упаковка зелени была сухой снаружи и внутри, без капелек конденсата.
Как правильно хранить мяту?
Правильнее всего ее не хранить, а есть сразу! Тогда вы в полной мере сможете насладиться вкусом и ароматом этого растения. Такая зелень может пролежать в холодильнике не дольше 2-3 суток, и то, при условии, что вы надежно упакуете ее в полиэтиленовый пакет или в стеклянную герметичную емкость.
Отличный вариант – сушеные мятные листья и веточки. Летом я покупаю огромные пучки этой зелени у бабушек-дачниц и раскладываю их на солнце, но не под прямыми лучами, а под козырьком балкона. Они становятся даже не сушеными, а валеными. Зимой так приятно класть их в блюда и в напитки!
В таком виде эта душистая травка способна храниться по полгода, а то и дольше, если вы расфасуете ее в сухие полотняные мешочки и уберете подальше от жары и света в какой-нибудь темный кухонный шкафчик.
К содержаниюВиды и сорта мяты
Виды мяты
Это растение многолико! В природе существует 42 его вида, включая межвидовые гибриды. Кстати, одним из таких «мутантов» является всеми любимая нами перечная мята. Помните об этом факте? С нее-то мы и начнем описание разновидностей мяты.
Мята Méntha piperíta
Перечная (Méntha piperíta) – детище водного и колосистого видов, которое широко используется во всем мире в качестве пряности, а также сырья для эфирного масла и лекарственных препаратов.
Мята Mentha aquatica
Водная (Mentha aquatica) – выращивается с теми же целями, что и ее перечная «дочь», культивируется в Европе, в средней полосе России, в странах Азии и Африки. Может давать листья с красноватым оттенком.
Мята Méntha spicáta
Колосистая (Méntha spicáta) – еще один «родитель» перечной мяты, который так же активно используется в хозяйстве и в кулинарии. Имеет два собственных подвида и, в отличие от своего детища, не оставляет во рту ощущения холода.
Мята Méntha arvénsis
Полевая или луговая (Méntha arvénsis) цветет лилово-розовыми метелками, широко используется в кулинарии в качестве приправы и в медицине для изготовления болеутоляющих и ветрогонных средств. Встречается в России, в Европе, на территории Средней и Западной Азии, в Индии и в Непале.
Мята Mentha australis
Австралийская или южная (Mentha australis) растет, как вы уже догадались, в Австралии, кроме западной ее территории.
Мята Méntha canadénsis
Канадская (Méntha canadénsis) выращивается не только в Канаде, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, Корее, в Северной Америке с целью получения эфирного масла и изготовления леденцов от кашля.
Мята Méntha japonica
Японская (Méntha japonica) – редкий вид растения, который встречается только на островах Японии Хоккайдо и Консю и предпочитает болотистую местность.
Мята Méntha longifólia
Длиннолистная (Méntha longifólia) – ее ареалом являются земли Африки, Азии, Европы, России. Издавна используется как пряность и как лекарственное растение. Имеет более 10 подвидов.
Мята Méntha micrántha
Мелколистная (Méntha micrántha) – небольшие кустики высотой до 30 сантиметров с пурпурными цветками и мелкой листвой.
Мята Mentha pulegium
Болотная или блошница (Mentha pulegium) имеет широкий спектр применения. Именно этому виду посвящена одна из песен группы «Нирвана». Ее лидер – Курт Кобейн – лечил с помощью болотной мяты боли в животе. Растет по всей Европе, в Америке, в Азии, в Африке, в России.
Мята Méntha suaveólens
Душистая или крупнолистная (Méntha suaveólens) имеет несколько подвидов, вырастает до 40 сантиметров в высоту. Встречается в странах Средиземноморья и Малой Азии.
Мята Mentha rotundifolia
Яблочная или египетская, она же золотая, кондитерская, круглолистная (Mentha rotundifolia) – гибрид, полученный скрещиванием длиннолистной и душистой разновидностей растения. Крупные морщинистые листья этого вида обладают нежным вкусом с отсутствием горчинки и тонким приятным ароматом. Именно по этой причине кондитерская мята широко используется для производства напитков и десертов.
А еще есть наша, Солнечная Мята! 😎
Я не буду перечислять вообще все виды этого растения, их очень много – вы познакомились сейчас с основными и самыми распространенными. Предлагаю теперь присмотреться к некоторым мятным сортам.
Сорта мяты
Мята Прилукская 6
Сорт «Прилукская 6»
Один из самых старых проверенных советских сортов растения, который дает высокие пышные мятные кусты – до 1 метра. Листья могут содержать до 50% ментола. Данная разновидность плохо переносит холода, а также может поражаться ржавчиной. Но, тем не менее, при наличии постоянного снежного покрова, отлично зимует.
Мята Очарование
Сорт «Очарование»
Белорусская разновидность мяты. Его стебли редко превышают 70-сантиметровую высоту. Листва у основания окрашена в глубокий фиолетовый оттенок. Среди специалистов ведутся споры по поводу этого сорта. Некоторые из них считают, что «Очарование» не имеет отношения к перечному виду мяты, так как на его ветвях созревают семена. А у перечной мяты, как мы помним, это происходит очень редко.
Мята Лекарственная 4
Сорт «Лекарственная 4»
Данный сорт выведен с лечебной целью в ВНИИ лекарственных и ароматических растений. У него хорошие технические показатели – высота более метра, крупные антициановые листья с 60% содержанием ментола, количество эфирного масла – до 4%, относительно высокая зимостойкость.
Мята Заграва
Сорт «Заграва»
Этот украинский мятный сорт отличается хорошей урожайностью, впечатляющей морозоустойчивостью, а также стойкостью к ржавчине, которая часто поражает другие разновидности растения. Листья «Загравы» могут содержать до 78% ментола.
Мята Украинская перцевая
Сорт «Украинская перцевая»
Еще одна украинская разновидность мяты, которая славится обильными урожаями и устойчивостью к поражению ржавчиной. Кроме того, «Украинская перцевая» отлично переносит засуху. Ментола в листве до 52%.
Другие сорта мяты:
«Ментол | «Утренняя свежесть» |
«Ясная нотка» | «Церемония» |
«Морозко» | «Изящная» |
«Марьинская» | «Соня» |
«Легкое дыхание» | «Бархатистая» |
«Пеннироял» | «Золотой юбилей» |
«Москвичка» | «Агнес» |
«Аметист» | «Перпета» |
«Капуцин» | «Ментола» |
«Ароматная кухня» | «Зефир» |
«Овощная ворожея» | «Овощная забава» |
«Симферопольская 200» | «София 36» |
«Высокоментольная» | «Заря» |
«Серебристая» | «Янтарная» |
«Морская симфония» | «Медичка» |
«Удайчанка» | «Шоколадная» |
«Миниминт» | «Спирминт» |
«Загадка» | «Москвичка» |
«Краснодарская 2» | «Кубанская 6» |
Показать все
К содержаниюПолезные и вредные свойства мяты
Даже маленький мятный листик в смузи делает его более вкусным и полезным.Польза мяты
- Наличие в составе этого продукта витамина С делает его полезным для укрепления иммунитета. А еще он помогает избавиться от простуды и ее составляющих – кашля и насморка.
- Также это вещество в составе мяты борется со свободными радикалами, предупреждая преждевременное старение организма и предотвращая развития множества заболеваний.
- Витамины группы В в содружестве с магнием положительно воздействуют на состояние нервной системы. Недаром ведь в качестве натурального успокоительного средства и медики, и натуропаты рекомендуют принимать мятный чай перед сном.
- Этот целебный напиток также спасает и от бессонницы, и от неврозов, и от мигреней.
- А еще мята, в состав которой может входить, в зависимости от сорта, до 80% ментола обладает противовоспалительными, спазмолитическими, ранозаживляющими, антисептическими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами.
- Большое количество калия в этой зелени гарантирует сердечникам хорошую работу данного органа. Об этом знали еще великие врачеватели древности, в частности Авиценна и Гиппократ. Кстати, ментол обычно входит в состав «Корвалола» и «Валидола».
- Мята – верный друг полости рта, так как освежает дыхание, уничтожая все бактерии, укрепляет зубы и десны. Она является отличной профилактикой стоматита.
- Помогает она и пищеварительной системе – если пожевать перед обедом мятный листочек или сопроводить прием блюд чаем из этого растения, то органы ЖКТ будут работать активнее. Мята улучшает аппетит, снижает повышенную кислотность желудка, успокаивающе действует на слизистые оболочки органов.
- Если регулярно употреблять эту зелень в составе коктейлей и салатов, то можно хорошо очистить кишечник от шлаков и токсинов. А это, как известно, способствует избавлению от лишних килограммов.
- Мяту часто используют в качестве ветрогонного средства от метеоризма.
- Помогает она и коже – недаром мятное эфирное масло широко применяется в домашней и профессиональной косметологии. Она помогает устранить зуд, останавливает воспалительные процессы.
- Показана мята и при артрите, и при ревматизме.
- Желчегонный эффект от употребления данного растения используют для лечения желчного пузыря и печени.
- А еще оно обладает мягким мочегонным эффектом и употребляется людьми, страдающими мочекаменной болезнью.
- Поговаривают, что мятное эфирное масло справляется даже с золотистым стафилококком и желтухой.
- Беременные женщины могут использовать этот приятный аромат в качестве натурального средства от тошноты, которая сопровождает многих женщин практически весь первый триместр.
- Мятные листья можно употреблять в пищу при легких формах сахарного диабета, так как она имеет довольно низкий гликемический индекс – 15 единиц.
Вред мяты
Противопоказанием к употреблению этого растения является детский возраст до трех лет. Малышам, которые не достигли указанной возрастной отметки, нельзя смазывать носики и делать ингаляции с участием ментола. В противном случае может быть ожог слизистой или рефлекторный бронхоспазм.
Кроме того, мята, несмотря на ее эффективность в лечении кожных заболеваний, может вызывать сильные аллергические реакции.
Ее также нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией и брадикардией. А еще данная зелень может усугубить состояние органов пищеварения, если они подвержены острым формам заболеваний.
К содержаниюИнтересные факты о мяте
- Мятные листья чаще всего используют летом, в самый зной, так как они обладают охлаждающим вкусом и запахом. Но это большая ошибка! Иллюзия! Аюрведа относит это растение к согревающим, несмотря на леденящий вкус ментола. Этот факт, кстати, подтвердил и известный персидский врач Авиценна. Поэтому мяту лучше класть в теплые зимние супчики и рагу для большего согрева.
- Лимонная мята, она же мелисса, на самом деле, вовсе никакая не мята, так как это растение не принадлежит к указанному роду, хотя и является членом семейства Яснотковые, в которое входит и героиня сегодняшней статьи. Таким образом, мята и мелисса – не родные сестры, как думают многие, а двоюродные. Кузины. 🙂
- Среди родственников этой зелени упоминаются также собачья (будра плющевидная или сороканедужник) и кошачья мята (котовник кошачий – прямо, как масло масляное!). Так вот, с ними такая же история, как и с мелиссой. Общее семейство, но разные роды.
В общем, люблю я мяту с самого раннего детства – обожаю ее вкус и балдею от ее запаха. А вам нравится это душистое растение?
Почему врачи рекомендуют часто есть мяту?
Организм хоть и является идеальным механизмом, но ему требуется постоянная поддержка, начиная с заботы о полости рта и заканчивая психологическим здоровьем. Мы с древности прибегаем к различным травам и лекарственным растениям, а мята — одно из них.
Мята — это не просто приятный запах. Данное растение обладает рядом оздоровительных свойств, необходимых нам в нашей ежедневной жизни. Помимо этого, она богата важными питательными веществами, а также калием, магнием и марганцем, что нам жизненно необходимы. Врачи на всей планете настоятельно рекомендуют употреблять свежую мяту на регулярной основе.
- Мята помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами в полости рта.
Она обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым уменьшается количество микробов и бактерий во рту. Из-за этих бактерий у нас неприятный запах изо рта, кариес и различные инфекции ротовой полости.
- Регулярное полоскание рта мятой помогает справиться с воспалением и зубным налетом.
Мята помогает избавиться от пленки на зубах, которая является домом для множества бактерий, полоскание рта мятой поможет справиться с зубным налетом. Также, такой раствор помогает справиться с восхвалениями в ротовой полости.
- Мята помогает бороться с инфекциями и заложенностью носа.
Мятное масло помогает справиться с опасными патогеннами, такими, как кишечная палочка и золотистый стафилококк, которые поражают основные органы человека, включая легкие и кишечник. А чай с добавлением мяты поможет справиться с заложенностью носа из-за высокого содержания ментола.
- Мята помогает справиться с проблемами с желудком.
Её рекомендуют употреблять при спазматической боли и дискомфорте в животе, спазмах, вздутие, газах, судорогах и диарее. Она облегчит болевые ощущения и успокоит беспокойный желудок.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter
Все о полезных свойствах трав, входящих в наши чаи. Мята.
Все знают, что фрукты и травы — это полезно. Но какую именно пользу приносят нам эти растения?
Мы начинаем публиковать ряд статей, любезно предоставленных нам специалистами, которые расскажут Вам об этих свойствах. Начинаем со всем хорошо известной мяты.
Мята – Mentha L.
Среди огромного количества растений, окружающих нас, есть яркие и заметные, а есть совсем невзрачные. Именно последние нередко рекламируют себя, привлекая внимание запахом. К одним из самых известных таких растений относятся виды рода мята (Mentha), обладающие неповторимым «мятным ароматом».
Красивая легенда рассказывает о происхождении латинского названия Mentha. Мрачный бог подземного царства Аид взял в жены дочь Зевса Персефону, которую похитил на глазах юной нимфы Минты (Менты). Удивительно, но прекрасная Минта влюбилась в подземного бога, который вскоре ответил ей взаимностью. Ревнивая Персефона, узнав об этом, превратила нимфу в невзрачную травку. Аид так и не смог снять заклятие со своей возлюбленной, но подарил ей неповторимый свежий аромат, напоминающий об удивительной красоте юной Минты. В славянских языках это название видоизменилось в современное «мята».
Мята является древнейшим пряно-ароматическим растением. Мятой пользовались даже египетские фараоны, используя ее как лекарство и благовоние. Высоко ценилась она в Древней Греции и Риме, а также в арабской и восточной (японской и китайской) медицине. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты улучшает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Обычай этот дожил до средних веков.
На Руси мята считалась символом любви, мира и гармонии в доме.
В настоящее время род мята насчитывает около 25 видов и более 10 гибридов, широко распространенных в культуре. Большинство культивируемых видов мят – гибридного происхождения.
В диком состоянии виды этого рода распространены в Евразии, Северной Африке, Северной и Южной Америке.
Представители рода мята – многолетние душистые травы с ползучими корневищами, которые встречаются преимущественно на сырых местах (обычны по берегам речек и ручьев). Для всех представителей рода характерен четырехгранный стебель и супротивно расположенные листья, нередко опушенные (хотя встречаются представители и с голыми листьями). Цветки у мят обычно мелкие, от почти белых до лиловых, собраны группами в пазухах верхних листьев (такое соцветие носит у ботаников название тирс).
Мяты – ценные лекарственные, пряные и эфирномасличные растения. В растениях содержатся эфирные масла, дубильные и смолистые вещества, каротин, различные кислоты (в том числе аскорбиновая), рутин, бетаин, аргинин, сапонины, глюкоза и др.
Эфирные масла, вырабатываемые этими растениями относятся к легколетучим, преимущественно жидким душистым веществам, представляющим смесь очень сложных и неоднородных соединений. Основной компонент эфирного масла мяты – ментол, содержание которого у разных видов достигает 50-90%. Ментол обладает удивительной способностью сужать поверхностные сосуды (при нанесении на кожу) и при этом расширять сосуды внутренних органов (сердца, головного мозга и легких). Он стал составной частью многих сердечно-сосудистых препаратов. Ментол применяют в виде ингаляций и закапываний, наружно – как успокаивающее и болеутоляющее средство. Его применяют в таблетках от кашля, против кишечных спазмов и тошноты, добавляют в состав кремов, зубной пасты, в различные кондитерские изделия, в ликеры и настойки. Ценные эфирномасличные виды мяты – мята перечная и мята японская; из высушенного сырья данных видов после специальной переработки получают ментол. В России наиболее широко распространенным культивируемым видом является мята перечная.
Мята широко используется в медицине в качестве спазмолитического, антисептического, противовоспалительного, местнообезболивающего, желчегонного, отхаркивающего, жаропонижающего, седативного (успокаивающего) и сердечного средства.
Применяют мяту для лечения болезней пищеварительной системы, нервной системы, почек и мочевыводящих путей, репродуктивной системы, при болезнях кожи, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и даже при отравлениях (при пищевых интоксикациях и укусах змей используют M. aquatica и M. longifolia).
Свежие и сухие листья мяты, а также получаемое из мяты эфирное масло используют в качестве пряных отдушек в пищевой промышленности, для ароматизации чайных смесей, табака. Применяется мята в парфюмерной промышленности.
Эфирное масло мяты используют и в косметологии. Масло обладает свежим, холодящим ароматом, очищает и освежает кожу, улучшает ее цвет, повышает упругость и устраняет отечность.
А еще мяты считаются хорошими медоносами, хотя дают небольшой сбор нектара; мед получается прозрачный, янтарный, с резким мятным запахом и приятным освежающим вкусом.
Как пряность чаще всего используют листья и верхние части растений мяты перечной, реже – мяты полевой. Зелень мяты добавляют к мясным блюдам (особенно из ягнятины, баранины и говядины), к блюдам из птицы, добавляют в супы и фруктовые салаты, в выпечку и во многие десерты. Мята придает блюдам неповторимый вкус и аромат.
Мята особенно ценится в составе напитков (в том числе чая), листья добавляют в компоты, сиропы, морсы и кисели. Один из компонентов популярного коктейля мохито – листья мяты.
Мятные напитки получили широкое распространение во всем мире. На Ближнем Востоке готовят освежающие мятные шербеты, в Южной Америке – бодрящие коктейли. А в Северной Африке мятный чай – национальный напиток, который готовят из свежей мяты.
Напитки, в состав которых входит мята, полезны для здоровья: они обладают успокоительным действием (при бессоннице, нервных расстройствах и депрессиях), стимулируют пищеварение и работу сердца.
Библиографический список:
1. Бабенко В.., Алексеев В.Н., Дорохина Л.Н. Мифы и растения. М.: Изд-во РОСМЭН-ПРЕСС. 2004. 127 с.
2. Демьянова Е.И. Ботаническое ресурсоведение. Перм. гос. ун-т. Пермь, 2007. 172 с.
3. Дикорастущие полезные растения России / Отв. ред. А.Л. Буданцев, Е.Е. Лесиовская. СПб.: Изд-во СПХФА, 2001. 663 с.
4. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. шк., 1992. 272 с.
5. Лекарственные растения: Справ. пособие / Под ред. Н.И. Гринкевич. М.: Высш. шк. 1991. 398 с.
6. Флора СССР. Т. XXI / Под ред. Б.К. Шишкина. М., Л.: Изд-во АН СССР, 1954. 704 с.
Съешьте несколько листьев в их естественной форме, чтобы получить множество преимуществ для здоровья
Употребление небольшого количества сырых листьев дает вам больше всего антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья. Скорее всего, вы получите удовольствие от улучшения зрения, здоровья волос и кожи, пищеварения, большей энергии и снижения риска многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, если сделаете их частью своего ежедневного рациона.
Вот список листьев растений, которые лучше всего есть в сыром виде:
Василий Святой
Употребление в пищу листьев этого растения в сыром виде считается тонизирующим средством для тела, разума и души. Пищевая ценность этих листьев довольно высока, они являются богатым источником витаминов А и С, кальция, цинка, железа и хлорофилла. Употребление в пищу нескольких сырых листьев может уменьшить стресс и беспокойство, защитить организм от токсичных химикатов, снизить риск рака, защитить от инфекций, лечить раны, снизить уровень сахара и холестерина в крови, облегчить воспаление и боль в суставах, уменьшить кислотность желудка, увеличить секрецию слизи, вылечить диарею, тошноту и рвоту.
(Репрезентативное изображение: Getty Images)
Листья мяты
Эти листья, богатые витамином А, железом, фолиевой кислотой, марганцем и клетчаткой, считаются богатыми питательными веществами.Употребление в пищу листьев мяты в сыром виде помогает защитить ваше тело от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, улучшить работу мозга, успокоить расстройства пищеварения, предотвратить и вылечить симптомы простуды и уменьшить количество бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.
(Репрезентативное изображение: Getty Images)
кинза
Кинза наполнена антиоксидантами, витамином С, провитамином А и К и незначительными количествами фолиевой кислоты, марганца, калия, бета-каротина, холина, лютеина и зеаксантина.Помимо придания вкуса пище, употребление в пищу сырой кинзы, также известной как листья кориандра, защищает кожу от повреждения УФ-В излучением, снижает частоту мигрени, снимает воспаление, препятствует повреждению клеток из-за окислительного стресса, способствует здоровью сердца, способствует пищеварению, способствует развитию мозга. функция, помогает снизить уровень сахара в крови и борется с раком груди и простаты.
(Репрезентативное изображение: Getty Images)
Листья карри
Листья карри являются богатым источником витаминов A, B и C, аминокислот, кальция, клетчатки, белка, фосфора и железа.Употребление сырых листьев карри помогает снизить вес, бороться с раком, улучшить зрение, укрепить волосы, улучшить их качество и рост, снизить уровень сахара, бороться с анемией, улучшить здоровье кожи, вылечить диарею, увеличить пищеварительную секрецию и уменьшить утреннее недомогание.
(Репрезентативное изображение: Getty Images)
Листья нима
Несмотря на горький вкус, листья нима содержат удивительные лекарственные препараты. Листья содержат химические вещества, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, излечить язвы в желудке, лечить головные боли, питать волосы, улучшать состояние кожи, выводить токсины из крови и повышать активность удаления свободных радикалов.
(Репрезентативное изображение: Getty Images)
Есть много способов включить эти листья в свою повседневную жизнь. Вы можете готовить их, принимать в виде добавок или есть в сыром виде. Приготовление пищи может фактически нарушить естественную структуру этих листьев, лишив их важной питательной ценности. Эти листья лучше употреблять в сыром виде из-за их профиля питательных веществ, чем в приготовленном виде. В индийской медицине эти листья использовались для лечения многих заболеваний, от болезней сердца до проблем с волосами и кожей. Вы также можете оптимизировать количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые усваивает ваш организм, включив их в свой рацион.
Вы действительно не ошибетесь, добавив эти листья в свой рацион. Однако употребление этих листьев в больших дозах, возможно, небезопасно. Если вы принимаете какие-либо лекарства, страдаете какой-либо болезнью или аллергией, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять эти листья. Простое жевание свежесорванных листьев этих растений и деревьев с незапамятных времен приносит людям множество преимуществ.
Энциклопедия настоящих продуктов питания | Монетный двор
Сезонность монетного двора
Mint начинает появляться в конце весны и в начале лета, и доступен в свежем виде до начала осени.
Есть мята
Хранение свежей мяты
Можно положить пучок свежей мяты в банку с водой прямо на столешницу. При таком хранении мята будет храниться не менее недели (и, если вы будете держать воду в чистоте, она может пустить корни). Вы также можете обернуть свежие пучки мяты во влажном бумажном полотенце и положить их в пакет на молнии в ящике для свежих овощей.
Готовим с мятой
Свежая мята так же разнообразна на кухне, как и любые другие травы, особенно если вы будете использовать в своих рецептах мяту курчавую (а не перечную). Сушеная мята часто используется в рецептах Ближнего Востока для ароматизации овощей и мяса. Масло мяты используется во множестве вкусных сладостей, включая мяту и шоколад.
Свежие листья мяты обычно не готовят, а оставляют в блюде сырыми, чтобы сделать их ярче и улучшить вкус фруктов, овощей, мяса и злаков.Свежая мята прекрасно сочетается с весенними овощами и фруктами, которые вот-вот появятся на рынке, такими как горох, салат, клубника, ревень, спаржа, фава и артишоки. Также вкусно с летними продуктами. Попробуйте заменить базилик мятой в своем следующем салате Капрезе, нарезать свежую мяту и смешать с жареной или обжаренной зеленой фасолью или приготовить «карпаччо» из сырых цуккини или тыквенных паттернов, покрытых шифонадой из листьев мяты, сбрызнуть хорошим оливковым маслом и немного хрустящей морской соли. Вы также можете добавить немного свежей мяты в салаты из холодных злаков, такие как фарро и киноа.Свежая (или сушеная) мята — отличное дополнение к фрикаделькам и бургерам из баранины, чтобы добавить немного ближневосточного колорита (мята широко используется во многих ближневосточных кухнях).
В десертах звездами является свежая мята и мятное масло (в конфетах, таких как мяты и шоколад). Вы можете приготовить свежее мороженое Mint Chocolate Chip от дизайнера одежды Исаака Мизрахи или другие классические десерты на основе мяты, такие как пирог с кузнечиком (сделанный с кремом из мента — подробнее об этом ниже). И, конечно же, мы не можем забыть жевательную резинку — похожее на пищу вещество, на которое приходится большая часть мирового производства мяты (для ее эфирных масел).
Трава также невероятно вкусна в коктейлях и других напитках, таких как мохито, приготовленный из рома, мяты, лайма и сахара (вот история напитка). Есть также мятный джулеп, который традиционно подают в День дерби в Кентукки, первые выходные мая. Вот история и рецепт напитка. Crème de menthe, ликер со вкусом мяты, в последнее время был включен в состав пирогов с кузнечиком и пирожных с кремом из мента, но когда-то был гораздо более популярным и является основным ингредиентом таких коктейлей, как кузнечик и жало.Вот рецепт крем-де-мента своими руками.
Что касается безалкогольных напитков, освежающий мятный чай просто необходим летом — приготовьте его, погрузив свежие или сушеные листья мяты в воду и охладив их на льду.
Получите свежее дыхание: пережевывайте петрушку или мяту
Вы собираетесь закончить эту трапезу близким и личным объятием на прощание — или, возможно, даже поцелуем? Если это так, вам понадобится супергерой, чтобы бороться с злодеем во рту, с бактериями. Бактерии накапливаются на кусочках пищи, оставшихся у вас во рту после еды, выделяя серные соединения, от которых ваше вербальное общение воняет мусором.Могут ли природные средства борьбы с неприятным запахом изо рта — петрушка и мята? Давайте взглянем.
Петрушка может показаться бесполезным гарниром на тарелке, которую вы отбрасываете в сторону, прежде чем приступить к своим спагетти. Но, учитывая количество чеснока и лука в вашем соусе, вы, возможно, захотите сохранить эту веточку зелени. Хотя исследования точно не показали, что жевание листьев петрушки полностью устранит запах изо рта, это может иметь хотя бы некоторое первоначальное влияние на неприятный запах изо рта [источник: О’Коннор].Что не оспаривается, так это то, что петрушка содержит хлорофилл, и считается, что хлорофилл обладает антибактериальными свойствами [источник: Урселл]. Другими словами, это потенциальный дезодорант, и, если у вас нет зубной щетки и зубной пасты, стоит попробовать жевать петрушку. Некоторые думают, что проглатывание этой свежей петрушки даже дезодорирует живот, что может предотвратить неприятный запах изо рта [источник: Боуден].
Другой потенциальный естественный воин против вашего вонючего дыхания — свежая мята.Если вы нашли листья мяты на десертной тарелке или в напитке, оставьте их на время еды. Помимо облегчения несварения и изжоги, мята может бороться с бактериями во рту, вызывающими неприятный запах изо рта. Как и петрушка, мята содержит хлорофилл, и пережевывание листьев может помочь очистить зубы от бактерий, вызывающих неприятный запах. Кроме того, мята оставит свой фирменный мятно-свежий вкус. Горячий мятный чай — отличный способ завершить трапезу свежим дыханием.
Некоторые специалисты по уходу за полостью рта рекомендуют эти естественные средства от неприятного запаха изо рта вместо искусственных, потому что искусственные средства, такие как жевательная резинка или конфеты, могут усугубить проблему.Например, сахар в некоторых мятных конфетах на самом деле вызывает размножение бактерий во рту. Некоторые освежители дыхания, например жидкость для полоскания рта, содержат спирт, который сушит рот. Сухость во рту приводит к неприятному запаху изо рта.
Чтобы получить дополнительную информацию о том, как сохранить свежесть и чистоту во рту, перейдите по ссылкам на следующей странице.
Могут ли кролики есть мяту? Насколько это безопасно для них?
Мята была гораздо больше, чем освежающая и вкусная, она была ценным домашним средством со времен средневековья.
Свойства этого уникального растения делают его важной частью как здоровых, так и легких закусок, которыми мы все наслаждаемся сегодня, и выращивание его в домашних условиях также может оказаться полезным хобби.
А как насчет наших любимых пушистых друзей семьи? Могут ли кролики есть мяту? Узнайте в этом руководстве
Могут ли кролики есть мяту?
Короче Да , могут!
Хотя это не так часто связано с кроликами, как морковь или сено, люди во всем мире добавляют в рацион кроликов мяту.
Как часть сбалансированной диеты , мята дает кроликам дополнительное питание и разнообразие.
Кролики едят мяту, и некоторым она очень нравится! Но это не может быть их основным источником пищи.
Дикие кролики выживают в основном за счет выпаса, и ваш кролик ничем не отличается!
Оптимальный способ кормления кролика — сенная диета с добавлением свежих овощей.
Полезна ли мята для кроликов?
Мята безопасна для вашего домашнего кролика.Однако это не означает, что вы должны кормить его своим питомцем в течение всего дня.
Вашему кролику необходимо несколько вещей для повседневного рациона: сено или свежая трава, гранулы для кроликов хорошего качества и чистая вода.
В дополнение к этому вы можете добавить до трех овощей и иногда фрукты в качестве угощения. Если ваш кролик получает эти элементы каждый день, вы можете быть уверены, что он будет счастлив и здоров.
Мятные леденцы помимо вкуса и запаха обладают рядом преимуществ. Ниже приведены некоторые из наиболее известных преимуществ растения:
Помогает при расстройстве желудка : Мята обладает характеристиками, которые, как известно, помогают справляться с расстройствами желудка.
В большинстве случаев проблемы с пищеварением вызваны тем, что пища слишком долго остается в желудке, не попадая в остальные пищеварительные системы.
Мята ускоряет этот переход, снижая вероятность желудочно-кишечных осложнений в организме кролика.
Мята может улучшить работу мозга : Некоторые соединения, обнаруженные в определенных сортах мяты, показали способность повышать производительность некоторых функций мозга.
Мозг контролирует большую часть, если не все процессы в организме, и наличие здорового духа означает здоровый образ жизни вашего маленького питомца.
Вредна ли мята для кроликов?
Мята, как часть разнообразного и сбалансированного рациона, неплохо подходит для кроликов.
Мята безопасна и питательна, если она не составляет большую часть рациона кролика.
Будьте осторожны при кормлении кролика мятой. Да, это безопасно для них, но не включайте никаких других ингредиентов, которые, по вашему мнению, могут сделать его вкуснее. Они могут не подходить для кроликов.
Могут ли кролики есть мяту каждый день?
Кролики — травоядные. Это означает, что овощи составляют значительную часть их рациона. Важно, чтобы кролики ежедневно получали свежие овощи.
Однако не рекомендуется, чтобы мята была единственным источником овощей для кролика.
Как и люди, кролики любят разнообразный рацион. Разные овощи содержат разные питательные вещества и минералы.
Итак, убедитесь, что вы вносите разнообразие в свои овощные порции!
Сколько мяты полезно для кроликов?
Как вы видели, мята может иметь некоторую пользу для здоровья кроликов.
Мяту следует давать кролику только в небольших количествах один или два раза в неделю.
Если вы кормите кролика большим количеством мяты, это может вызвать некоторые побочные эффекты.В этом случае у вашего кролика будут проблемы с пищеварительной системой, такие как вздутие живота, диарея или рвота.
Альтернативы мяте для кроликов
Есть множество овощных альтернатив, которые кролик может съесть. Это отличная новость, потому что разнообразие — это изюминка жизни кролика!
Кроме того, есть люди, которые не рекомендуют мяту для кроликов. Итак, если вы предпочитаете полностью пропустить его, вот несколько вкусных альтернатив.
Могут ли мои кролики есть корни мяты?
К сожалению, ваш кролик не может есть корни мяты.Помните, что основной прием пищи кроликов — сено, свежие фрукты, овощи и вода. Все, что не входит в эту классификацию, подлежит анализу.
Имейте в виду, что мятой можно кормить кролика один или два раза в неделю. Как мы уже говорили, мята содержит соединения, которые могут нанести вред вашему питомцу.
Помните, что кролики могут есть в больших количествах любую пищу, но только вы несете ответственность за здоровье своего питомца.
Могут ли собаки есть листья мяты или соус? Они безопасны или плохи?
Мята — это не название конкретного вида растений, а название рода Mentha , которое насчитывает 13 различных видов, а также некоторые гибриды, принадлежащие к семейству Lamiaceae.
Шоколад (мята перечная), имбирь и яблочная мята — популярные гибриды, в то время как вода, кукуруза, банан, ананас, лес, лошадь, стройная, австралийская, американская мята, мята колосовая и пеннироал — некоторые из популярных разновидностей.
Могут ли собаки есть мятуНаконец, эти растения не следует путать с мятными конфетами для собак , поскольку последние в основном коммерческие, а также некоторые домашние продукты, предназначенные для улучшения дыхания вашей собаки.
Использование
Эти травы имеют различные применения, которые могут включать, но не ограничиваются следующим:
1.Кулинарное применение
«Листья имеют теплый, свежий, ароматный, сладкий вкус с прохладным послевкусием», — отмечает Википедия. Поэтому вы можете использовать в них желе, соус, конфеты, сиропы, напитки, алкогольные напитки и так далее.
Кроме того, ментол, содержащийся в эфирном масле этих трав, является ароматизатором в освежителях дыхания, жевательных резинках, зубной пасте, конфетах, десертах и шоколаде
2. Инсектициды
Эфирное масло мяты может убить ос, муравьев и т. шершни и тараканы как экологически чистый инсектицид.
3. Народная медицина
Это растение может помочь при синдроме раздраженного кишечника, болях в груди и животе. Тем не менее, нет убедительных исследований в отношении этих видов использования.
4. Ароматерапия
Вы можете использовать его в ароматерапии, а также в дезодорантах для помещений. В ароматерапии используется эфирное масло, а не листья.
Могут ли собаки иметь мята
Согласно ASPCA, собаки не должны есть сушеные или свежие листья мяты, пить мятную воду, экстракт или масло, поскольку эти растения небезопасны, т.е.е., они токсичны для собак и применимы ко всем видам Mentha .
Точно так же мятный соус небезопасен для собак. Почему? Он сделан из листьев мяты, белого винного уксуса, соли и сахарной пудры. Листья и белый винный уксус делают его небезопасным.
Почему он токсичен? В нем есть эфирные масла, которые при приеме внутрь в больших количествах вызывают диарею, рвоту, летаргию и другие симптомы. Кроме того, его эфирное масло также может вызывать раздражение кожи.
В случае появления каких-либо симптомов отравления позвольте ветеринару провести диагностику и порекомендовать наилучшее лечение.
Некоторые считают мяту для собак безопасной
В то время как ASPCA отмечает, что она токсична, SFGate и Rover.com заявляют, что около Mentha spp. безопасны и содержатся в некоторых кормах и лакомствах для собак (например, в собачьих бисквитах и печенье), они помогают освежить дыхание, а также способствуют пищеварению.
Один восхитительный пример, который понравится вашему собачьему другу, — это Benefit All Natural Dog Biscuits , в котором есть тыква, розмарин, мята, витамины A, B12 и C.
Rover.com выделяет English Pennyroyal как токсичный вид. English Pennyroyal также считается токсичным для этих домашних животных. [1]
Существует также утверждение, что только английский пеннироал содержит пулегон, токсичный для собак. Однако, это не так. Наши исследования показывают, что у мяты курчавой, перечной и других видов Mentha он есть.
Согласно Love Joys Pet Foods, симптомы отравления включают «вялость, кровавый нос, кашель с кровью, диарею, впадение в кому, затрудненное дыхание, рвоту, судороги и даже смерть.«FDA считает пулегон канцерогенным для человека».
Некоторые из упомянутых преимуществ мяты для собак включают следующее:
- Nutritive — содержит витамины A и C, минералы, включая фолиевую кислоту, железо, марганец, кальций, пищевые волокна и антиоксиданты.
- Обладает противомикробными свойствами, т.е. является антибактериальным, противовирусным и противогрибковым средством.
- Обеспечивает свежее дыхание, убивая бактерии полости рта, вызывающие запах изо рта собаки .
- Содержит розмариновую кислоту, которая может помочь облегчить некоторые симптомы аллергии, особенно сезонной.
- Имеет ментол, жизненно необходимый для противозастойного отложения носа — разрушает густую мокроту и слизь
- Помогает пищеварению, уменьшает расстройства желудка, бульканье или газы в желудке, болезни движения и так далее.
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Отпугивает блох
Благодаря этим преимуществам в Интернете вы найдете множество домашних рецептов мятных угощений для собак. Перед применением любого из них проконсультируйтесь с ветеринаром.
Хотя некоторые собаки могут любить эти травы, некоторым не нравятся их аромат и вкус.Даже если им это нравится, рекомендуемая дозировка — один или два листа.
Помните, что чрезмерное количество клетчатой растительной пищи может быть трудно перевариваемой собакой, и это может вызвать расстройство желудка, рвоту и диарею.
Наша точка зрения
Существует множество доказательств пользы этих трав. Небольшое количество « may » безопасно и полезно для вашей собаки. Собачьи мяты содержат экстракт этих трав, но не эфирное масло.
Однако существует риск того, что ваша собака проглотит много, особенно если она у вас в саду.Избегайте этого, как советует ASPC.
Наконец, как и в случае с людьми, у некоторых собак может быть аллергия на это растение. Его прием внутрь вызовет различные аллергические симптомы.
Могут ли собаки есть альтоиды, поло, младшую и тонкую мяту
Альтоиды содержат масло мяты перечной, гуммиарабик, желатин и сахар. Некоторые из них не содержат сахара, то есть подслащены ксилитом, сорбитолом и сукралозой. Ксилит ядовит для собак. Также небезопасны масло мяты перечной и сорбит.
Тонкие мяты содержат кукурузный сироп, соевый лецитин, соль, пищевую соду, масло мяты перечной, искусственные ароматизаторы, обогащенную муку, растительное масло, какао, шоколадную глазурь и другие.Делает их небезопасными
С другой стороны, мятные конфеты Junior — это конфеты с покрытием из темного полусладкого шоколада и сахаром, кукурузным сиропом, маслом перечной мяты, инвертазой и другими ингредиентами.
И масло перечной мяты, и шоколад токсичны для собак. Кроме того, будучи сладкими, эти леденцы могут увеличить вероятность ожирения, диабета и других проблем у вашего друга-пса. Избегайте леденцов и мятных конфет.
Точно так же собаки не должны есть мятные леденцы, такие как Lifesaver , Certs , Vigroids, Eclipse , Excel , Polo , Clorets , Penguin , Ice Breakers или Ice Breakers. шоколадные мяты или любые другие конфеты.Они содержат вредные для здоровья или небезопасные ингредиенты.
Эти продукты предназначены для использования людьми. Вместо этого, почему бы не выбрать безопасные для собак, такие как удивительные Yip Yap и Vet Recommended , доступные в PetSmart, Amazon и т. Д.
Заключение
Чрезмерное количество свежих листьев мяты и экстракта токсичны для детенышей. Кроме того, их эфирные масла токсичны для собак. Однако небольшое количество может быть полезным, но избегайте их конфет и соусов.
На всякий случай обсудите с ветеринаром, прежде чем давать их своей собаке или кошке.
Суперпродуктов на вашей кухне: мята для собак
Мятное свежее дыхание — не только для детей. Поделитесь богатством со своим щенком.
Статистика:
Мята перечная ( m entha balsamea ) может успокоить тошноту и расстройство желудка вашей собаки, но в больших количествах она также может вызвать проблемы с печенью или почками. Точно так же мята ( m entha spicata ) может освежить дыхание вашей собаки и отогнать блох, но большие дозы могут вызвать диарею или рвоту, поэтому правильное порционирование является ключевым моментом.Семейство мяты разнообразно, включая такие разновидности, как лавандовая мята, яблочная мята и даже ананасовая мята. Только избегайте Pennyroyal (m entha pulegium ), неккулинарной мяты, которая токсична как для людей, так и для домашних животных.
Льготы:
1. Свежая мята богата витаминами А и С, которые поддерживают здоровье костей, кожи и зрения, а также иммунитет.
2. Она полна микроэлементов, таких как кальций, медь, железо, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий и цинк. которые все играют ключевую роль в сбалансированном питании
3.Листья мяты являются естественным источником пищевых волокон, которые могут способствовать здоровому пищеварению
4. Антиоксидантные свойства свежей мяты защищают клетки от повреждения свободными радикалами и окисления
5. Успокаивает расстройство желудка и снимает тошноту или диарею
6. Содержит розмариновая кислота , которая, как было доказано, облегчает симптомы, связанные с сезонной аллергией…
7.… и ментол , естественное противозастойное средство, которое помогает расщеплять слизь и мокроту, облегчая респираторные заболевания
8.Снимает симптомы воспалительного заболевания кишечника и снижает образование газов
9. Листья растения, в частности, могут помочь уменьшить побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии
10. Мята обладает естественными противовирусными, противомикробными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь освежить ваше здоровье. собачье дыхание
Как кормить:
Самый простой способ добавить мяту в рацион вашей собаки — это посыпать ее еду небольшим количеством свежей или сушеной мяты. Только не переусердствуйте — несколько листиков в день — это все, что ваша собака должна получать.
На что смотреть:
В то время как свежая мята может быть полезна для здоровья вашей собаки, искусственные формы — совсем другое дело. Мятные леденцы, например, часто содержат ксилит, искусственный подсластитель, который может быть токсичным для собак.
Если вы хотите накормить собаку лакомством с мятой, попробуйте домашнее печенье с несколькими легкими ингредиентами. Мятные свежие благодарственные поцелуи, чтобы следовать.
Изображение: Food52
Рецепт мяты и питание | Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition
Краткий обзор
Мята — ароматная трава, известная своим ярким чистым вкусом.Хотя существует множество разновидностей, наиболее распространенной, вероятно, является мята: довольно мягкое, универсальное растение, которое можно использовать в острых и сладких рецептах. В питательном отношении мята содержит витамин А, марганец, железо и даже жирные кислоты Омега-3.
Обзор
Мята — ароматное многолетнее растение, известное своими съедобными листьями и ярким свежим вкусом.
Есть много гибридов и культурных сортов растений рода мяты. Каждый тип мяты немного отличается: листья могут быть широкими или узкими, их цвет может быть ярко-зеленым, бледно-зеленым или даже пурпурным, а вкус может быть смелым и ярким или мягким и сладким.
Хотя сушеную мяту можно найти на решетке для специй, лучше всего подойдет свежая мята: она обладает лучшим вкусом, универсальностью и питательной ценностью.
Покупая мяту в продуктовом магазине, вы, скорее всего, найдете мяту кудрявую или перечную. (Если на упаковке написано только «мята», велика вероятность, что это мята.) Вы более склонны найти необычные сорта на фермерском рынке в летние месяцы.
Идентификация
Мята колючая — ярко-зеленая, с плоскими слегка зубчатыми листьями на жестком стебле.
Если вы не уверены, является ли трава мятой, понюхайте ее. Он будет иметь характерный запах ментола. Мята колотая обычно мягче и слаще, чем мята перечная, которая сильнее. (Мята перечная на самом деле содержит ментол, а мята — нет.)
Примечание. Мяту кудрявую часто называют просто «мята» в продуктовом магазине.
Информация о питании
Две столовые ложки свежей мяты кудрявой содержат 5 калорий, 0,38 г белка, 0,96 г углеводов и 0.80 г клетчатки.
Mint также содержит витамин A, витамин C, железо, фолиевую кислоту, марганец, кальций и даже жирные кислоты Омега-3.
Выбор
Ищите ярко-зеленые безупречные листья. Листья начнут чернеть по мере разложения.
Если вы можете их найти, то свежие пучки трав с прикрепленными корнями обычно самые свежие. Тем не менее, пакетированные травы подойдут.
Хранилище
Нарезанные травы лучше всего употреблять в течение нескольких дней после покупки.
Если вы хотите, чтобы травы сохранялись дольше, поместите стебли в стакан с водой, накройте полиэтиленовым пакетом и храните их в холодильнике. Меняйте воду каждые несколько дней. Использование этого метода должно помочь растению оставаться свежим до недели.
(Еще лучше: попробуйте вырастить мяту в своем саду или в горшке на кухонном окне. Справедливое предупреждение: мята быстро растет и может посягать на другие растения, если ее регулярно не обрезать.)
При хранении мяты не трогайте стебли и удаляйте листья только тогда, когда будете готовы их использовать.
Для более длительного хранения вы можете заморозить или высушить мяту. Чтобы заморозить, мелко нарежьте травы, поместите смесь в поддоны для кубиков льда, затем залейте водой и заморозьте. Чтобы просохнуть, выложите листья на пергаментную бумагу на противне и запекайте при очень слабом огне — около 170 градусов по Фаренгейту в течение 15–30 минут.
Препарат
Мята может использоваться в соленых или сладких блюдах. Например: две классические пары — это баранина с мятным соусом и шоколадно-мятные десерты.
Мята обыкновенная лучше всего подходит для приготовления пикантных блюд, а сильный ментоловый вкус мяты перечной делает ее более подходящей для десертов.
Чтобы использовать мяту, просто защипните листья у основания и снимите их с растения. Вы можете использовать листья целиком, порвать их или мелко нарезать, в зависимости от текстуры и вкуса, которые вам нужны. Подготовьте листья непосредственно перед их использованием — как только они будут удалены с растения, они начнут увядать. Обращайтесь с листьями как можно осторожнее: грубое обращение с ними может вызвать синяки.
Попробуйте добавлять свежую мяту в салаты или заправки для салатов, соусы или сальсу. Мята также может быть отличным дополнением к напиткам, таким как смузи, коктейли или соки. Мята также является отличным гарниром: добавьте в блюдо пару листиков, чтобы усилить вкус и аромат.
Рецепт: азиатский салат с мятой и курицей с лаймовой заправкой
«Салаты скучные!» никто никогда не говорил … кто пробовал этот салат. У этого салата есть индивидуальность. Этот салат, наполненный азиатскими нотками, сложный, травянистый и пикантный.Из него получится отличная легкая еда.
Состав
- ОДЕЖДА:
- сок лайма
- 2 столовые ложки
- рыбный соус *
- 1 столовая ложка
- поджаренное кунжутное масло
- 1 столовая ложка
- мед
- 1 столовая ложка
- САЛАТ:
- капуста, нарезанная тонкими лентами
- 2 чашки
- сахарный горошек, нарезанный, без жестких концов
- 1 стакан
- свежая мята, крупно нарезанная
- 1 стакан
- куриная грудка, приготовленная на гриле, нарезанная ломтиками *
- 1 большой
Проезд
Время подготовки: 20 минут Время готовки: 15 минут Доходность: 2 салата
Направления одевания:
Добавьте все ингредиенты в миску и взбивайте до однородной массы.
Салаты:
Подготовьте все ингредиенты салата и поместите их в большую миску. Затем полейте овощи заправкой для салата и перемешайте до образования покрытия.
Подавать в отдельных мисках и сверху с выбором протеина.
Наслаждайтесь немедленно!
* Для веганской версии замените соус тамари рыбным соусом и курицу-гриль вместо кубиков тофу или темпе.
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания.Если вы хотите оставаться в курсе, , просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также будем сообщать вам, когда на сайте будут появляться новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .