Можно ли есть арахис при повышенном холестерине: понижает или повышает уровень холестерина в крови
понижает или повышает уровень холестерина?
При повышенном холестерине, арахис в умеренных количествах можно употреблять, хотя в его составе есть компоненты, которые повышают в организме индекс молекул холестерина.
При развитии системного атеросклероза, пациентам разрешено употреблять арахис.
Под действием минералов и витаминов в арахисе, холестериновые отложения постепенно растворяются и выходят за пределы организма.
Если съедать 2 раза в неделю по 15- 20 штучек земляного ореха, тогда через пару недель можно диагностировать снижение индекса холестерина на 5,0%, а низкомолекулярной фракции на 7,0%.
Есть ли белок в составе арахиса?
В составе арахиса нет не знакомых и не обычных компонентов, но он является достаточно питательным и полезным продуктом для людей разного возраста. Употреблять его можно в свежем виде, а также обжаренным на сковороде или просушенным в духовом шкафу.
Земляной орех не может в своем составе содержать холестерин, потому что он относится к растительным продуктам, а в растительной пище холестерина не бывает.
В состав земляного ореха входят:
Компоненты | Наличие в граммах | Компоненты | Наличие в граммах |
---|---|---|---|
Белковые соединения | 37.5 | Клетчатка | 12.5 |
Углеводы | 24 | Ионы кальция | 135 |
Компонент зола | 9.7 | Молекулы железа | 6.6 |
Вода | 72 | Минерал магний | 247 |
Жир | 9.5 | Молекулы калия | 531 |
Калорийность | 3450 | Микроэлемент фосфор | 1.4 |
Молекулы натрия | 26.5 | Марганец | 2.6 |
Показатели даны из расчета 100,0 грамм продукта.
Присутствие в орехе белка в большом объеме объяснимо тем, что арахис относится к бобовым культурам.
Также в орешках большой витаминный комплекс:
- Витамины группы В;
- Фолиевая кислота;
- Тиамин;
- Витамин Е;
- Растительные масла с Омега-3.
Наличие жиров
В составе арахиса есть комплекс полиненасыщенных жиром кислот, а также насыщенные жиром кислоты, что и придает ему высокую калорийность. Но при всей его калорийности в арахисе нет холестерина.
Свойства полиненасыщенных кислот помогают процессу расщепления молекул жира, что восстанавливает липидный обмен.
Фитостеролы, которые присутствуют в составе ореха, понижают индекс фракции ЛПНП. Действуют они в кишечнике, и не позволяют всасыванию из него организмам молекул холестерина. Липиды, находящиеся в кишечнике, выводятся за пределы организма с каловыми массами.
Кроме фитостеролов с повышенным индексом холестерина ведут борьбу такие компоненты в составе арахиса:
- Никотинамид (витамин РР) ведет борьбу с повышенными триглицеридами, и эффективно понижает их индекс в крови;
- Омега-3 растворяют холестериновые бляшки, что приостанавливает прогрессирование системного атеросклероза.
Полезные свойства
При регулярном употреблении орешков от холестерина, можно получить дополнительный позитивный результат воздействия арахиса на организм:
- Никотинамид (витамин РР) тонизирует организм, снимает нервные перенапряжения от стресса, а также улучшает качество сна и борется с болями при мигрени. Витамин В3 восстанавливает психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга;
- Калий в арахисе улучшает деятельность миокарда, предотвращает развитие в системе кровотока гипертонической болезни. При повышенном давлении, земляной орех способен его нормализовать;
- При сахарном диабете, арахис корректирует индекс глюкозы, благодаря сниженному гликемическому индексу;
- Насыщенные жиром кислоты, молекулы магния и витамины В, противостоят развитию болезни Альцгеймера, улучшают состояние памяти и повышают концентрацию и интеллект. В период экзаменов, студентам и школьникам рекомендовано кушать орешки;
- Арахис борется с ожирением. При помощи растительного типа клетчатки и компонента серотонин, орехи быстро насыщают организм, и надолго пропадает чувство голода. Омега-3 помогает сжигать лишний жир и понижать плохой холестерин;
- Полифенолы повышают синтез холестериновой фракции ЛПВП, что предотвращает развитие склероза, патологий сердечного органа и онкологических новообразований.
Вред
Противопоказаниями к использованию в еде земляного ореха являются:
- При патологии панкреатит, а также при других нарушениях в поджелудочной железе, арахис кушать противопоказано;
- Пурины в составе ореха повышают концентрацию мочевой кислоты, поэтому нельзя есть орехи при артритах, а также при артрозах. Повышенная концентрация мочевины приводит к солевым отложениям на суставах;
- При повышении азотного оксида происходит расширение сосудов системы кровотока, что опасно при варикозе;
- Пациенты, которые склонны к проявлениям аллергических реакций организма на продукты питания, должны с осторожностью подходить к употреблению арахиса, потому что сам орех и его оболочка, сильный аллерген. Незначительные проявления аллергии могут быть в виде высыпания на коже и зуда, а более сложные реакции, могут спровоцировать отёк квинке;
- Если при похудении заменять приём еды горстью земляного ореха, тогда килограммы не будут уходить, а организм начнет больше накапливать жира и холестерина. В 100,0 граммах арахиса до 600 калорий и не менее 50,0 грамм жира, что способствует жировому накоплению. Орехи при диете могут быть дополнением к блюду, но не заменой его;
- Опасность вызывает неправильно хранимый продукт, в котором размножаются бактерии. Опасные бактерии могут вызвать интоксикацию организма. Также прогорклый орех с бактериями, может спровоцировать тяжелые и необратимые процессы в клетках печени;
- При повышенном индексе холестерина нельзя есть арахис солёный, потому что соль удерживает жидкость в организме и провоцирует развитие патологий сердечного органа, а также нарушения в системе кровотока, которые вызывают артериальную гипертензию и системный атеросклероз.
Заключение
Арахис можно кушать при повышенном индексе холестерине.
Данный продукт очищает систему кровотока от холестериновых отложений и наполняет организм полезными компонентами, не стоит забывать о том, что кушать арахис можно дважды в неделю, не более 20 штук за один прием.
Влияние арахиса на холестерин 🌰 Орех Эксперт
Орехи благотворно влияют на биохимический состав крови. Достаточно на протяжении месяца ежедневно съедать арахис или грецкие орехи и холестерин будет оставаться в пределах нормы не менее полугода.
Чем опасен повышенный холестерин
Холестерин – необходимое для человека вещество. Он участвует в:
- формировании женских и мужских половых гормонов;
- синтезе витамина D, укрепляющего зубы, кости и ногти;
- образовании соединений между нейронами в головном мозге, отвечающими за память.
В организм человека холестерин поступает следующим образом: 20% с пищей, а остальные 80% производятся печенью опять же из жиросодержащих продуктов. Данное вещество не растворяется в воде. Чтобы проникнуть в клетки органов ему необходимы липопротеины – сложные белковые молекулы, которые бывают двух видов:
- ЛПНП – доставляют холестерин к клеткам и тканям;
- ЛПВП – перерабатывают и выводят его излишки из организма.
При нормальной работе всего организма ЛПВП должны превышать объем ЛПНП. Однако чаще происходит обратное. При высоких показателях липопротеидов низкой плотности их излишки откладываются на стенках сосудов. В дальнейшем в этих местах формируются атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет и препятствуют току крови. Все это приводит к повышению артериального давления и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Важно!
Оторвавшаяся бляшка способна закупорить сосуд и стать причиной инфаркта либо инсульта.
Проводить диагностику и назначать соответствующее лечение должен врач. Подтвердить высокий уровень «плохого холестерина» можно лишь при проведении биохимических исследований. Кроме медикаментозной терапии показана коррекция питания. Поэтому пациентам с высоким уровнем ЛПНП будет полезно знать, какие орехи снижают холестерин.
Польза арахиса
Арахис – продукт с высокой пищевой и питательной ценностью. Он богат клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами и полифенолами, что позволяет включать его в списки продуктов, которые снижают концентрацию холестерина в крови. Арахис ускоряет процессы расщепления жиров, понижает их всасываемость в ЖКТ, способствует выведению вредных фракций холестерина посредством акта дефекации.
Земляной орех – это источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и растительных белков, что делает его незаменимым для нескольких категорий людей: вегетарианцев, детей и пациентов, страдающих белковой недостаточностью.
Влияние ореха на концентрацию холестерина
Регулярное употребление арахиса позволяет:
- ускорять процесс расщепления жиров;
- блокировать всасывание липидов кишечником;
- выводить ЛПНП естественным путем;
- улучшать состав крови;
- насыщать ее витаминами и минералами;
- очищать сосуды от атеросклеротических бляшек.
Арахис помогает справляться с проблемой избыточного веса. Большое количество белка и клетчатки дарит ощущение сытости, что помогает избежать перееданий.
Данные исследований
Современные специалисты имеют единое мнение касательно пользы орехов при холестерине: при условии умеренного потребления они расщепляют жиры, выводят вредные фракции вещества, уменьшая тем самым риск развития сердечных приступов и инсультов.
Все эти результаты подтверждены 25-ю исследованиями, проведенными с участием 500 человек из разных стран мира. Задействованные в эксперименте люди, употреблявшие ежедневно по 25 гр. арахиса, обнаружили снижение общего холестерола на 5%, а вредных его фракций – на 7,4%.
Ученые из Пенсильвании изучили лечебный эффект арахиса на добровольцах с лишним весом. Первая половина ела калорийную пищу, а также употребляла 84 гр. бобов в виде фреша. Вторая питалась такой же едой, с одной лишь разницей — ореховый напиток был заменен плацебо. Результаты удивили всех. У представителей первой группы концентрация «плохого холестерина» снизилась на 32%, значительно улучшилась проходимость сосудов.
Какие орехи понижают холестерин
Орехи – первое, что следует включать в рацион людям, у которых повышена концентрация холестерина. Клетчатка и жирные кислоты в их составе снижают количество вредных фракций. К тому же орехи и их производные богаты и другими ценными веществами, поэтому они полезны в качестве диетических перекусов, для людей, стремящихся похудеть.
Грецкие орехи
На вопрос, какие орехи снижают вредный холестерин, ответ довольно прост – практически все. Но первое место занимают грецкие. Данный продукт полезен в виду большого содержания омега-3, которая выполняет следующие функции:
- контролирует и снижает уровень липидов в организме;
- не дает жировым бляшкам откладываться на стенках сосудов.
Грецкие орехи при повышенном холестерине полезны и тем, что содержат другие активные компоненты:
- витамин Е, укрепляющий стенки кровеносных сосудов;
- ситостерин, снижающий всасываемость жиров в ЖКТ;
- фосфолипиды, сокращающие концентрацию «плохого холестерина», оседающего в бляшках.
Регулярное употребление 30 гр. свежих грецких орехов понижает холестерин на 10%.
Миндаль
Миндаль содержит много белка, клетчатки, токоферола и антиоксидантов, улучшающих состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма. Люди с высоким уровнем холестерина должны есть орехи каждый день в течении трех месяцев. Это позволит понизить количество липопротеидов на 12%.
Термически обработанный миндаль препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов, помогает снизить вес (при умеренном употреблении), вывести токсины и прочие вредные вещества из организма.
Фундук
Это натуральный продукт, используемый в кулинарии, косметологии и медицине. Он особенно полезен при метаболических нарушениях. Обладает высокой энергетической ценностью и лечебными свойствами. Нормализует работу печени и желудка, выводит токсины, очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений.
Если смешать орех с медом и курагой, то получится отличное средство, улучшающее состояние липидного обмена. При регулярном употреблении такой смеси уровень ЛПНП может снизиться до 8-10%.
Кешью
Также полезно есть кешью, они богаты жирами, но не содержат холестерина. Также, как и фисташки, этот продукт помогает уменьшить всасываемость холестерина и вывести вредные фракции естественным путем.
Кешью содержит медь, которая понижает концентрацию ЛПНП в организме. Также орехи поддерживают здоровье сердца и повышают эластичность кровеносных сосудов.
Подведение итога
Арахис, как и другие орехи, не только можно, но и полезно употреблять при повышенном холестерине. Этот продукт очищает кровь от токсинов, а также насыщает ее полезными нутриентами и минералами. Орешки можно использовать в качестве перекусов и добавлять в различные блюда. Однако необходимо помнить о мерах употребления, чтобы не навредить организму.
Арахис и холестерин: противопоказания, свойства
Совсем несовместимые понятия — арахис и холестерин, поскольку в орехе отсутствует даже малое содержание холестерола. Это масляничное растение имеет богатый состав и массу полезных свойств, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносных сосудов. Рост уровня липофильного спирта в крови связан с нарушением обмена веществ в организме, в результате на стенках сосудов оседают лишние жироподобные вещества, и развивается атеросклероз. При регулярном поедании арахиса удастся предупредить эту патологию и нормализовать уровень холестерина.
Состав и свойства
Своей несомненной пользой для человеческого организма арахис обязывает богатому составу, в который входят витамины группы В, токоферол, калий, селен, никотиновая кислота, магний, марганец, цинк, натрий и фосфор. Содержит продукт и антиоксиданты, которые способствуют улучшению настроения и поддержанию общего тонуса. Арахисовые ядра организовывают вывод из организма токсических веществ и прочих вредных элементов, а также обогащая кровь железом, улучшают ее качество, в том числе, повышают количество красных кровяных клеток.
Поскольку в составе земляного ореха отсутствует холестерин, то повысить уровень липофильного спирта он не может, наоборот, продукт снижает его до нормальных значений, а употребляя арахис на постоянной основе, даже удастся предупредить в дальнейшем скачки холестерола. Интересный факт — жареный арахис имеет большую полезность, чем свежий, поэтому его можно пожарить или подсушить в духовке. Кроме этого, арахисовые ядра оказывают на организм и другое воздействие, а именно:
Такие орешки способствуют улучшению памяти у человека.- повышают прочность стенок сосудов;
- улучшают память;
- выступают защитой сердечно-сосудистой системы;
- предупреждают появления конкрементов в желчном пузыре;
- расширяют сосуды и нормализуют, тем самым, кровяное давление;
- способствуют регенерации клеток;
- понижают уровень глюкозы в кровяной жидкости;
- повышают работоспособность, подавляют депрессию;
- регулируют гормональный баланс;
- очищают ЖКТ и поддерживают в норме микрофлору кишечника.
Вернуться к оглавлениюПод влиянием комплекса полезных микроэлементов, постепенно выводятся из организма холестериновые бляшки.
Можно ли при высоком холестерине?
Благодаря фитостеролу плохие липиды не могут всосаться в кишечные стенки.Арахис не только не повышает показатели холестерина, но и способствует их снижению. Имеющиеся в составе земляного ореха кислоты принимают активное участие в расщеплении жиров и нормализации обмена веществ, ведь именно его нарушение влечет за собой подъем уровня липофильного спирта в крови. Разбавить концентрацию «вредного» холестерина помогут и входящие в структуру арахиса фитостеролы, которые проникая в кишечные стенки, мешают всасыванию холестерола, активизируя его вывод наружу. А благодаря ниацину в составе, арахис выступает в борьбе с лишними триглицеридами, высокое содержание которых увеличивает риск развития сосудистых и сердечных заболеваний.
Рекомендуется регулярно употреблять по несколько штук арахиса, не снимая с него шелухи, и тогда удастся избавиться от переизбытка «вредного» холестерина и предотвратить многие патологии миокарда. Перед тем как кушать земляные орехи, можно замочить их на 2—3 часа, считается, что так усилятся вкусовые качества продукта и активизируются природные ресурсы.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Несмотря на огромную пользу арахиса при повышенном холестерине и в целом для человеческого организма, включать его в рацион разрешается не всем. Не рекомендуется поедать арахисовые ядра лицам, которым диагностировали воспалительный процесс в поджелудочной железе, поскольку для переваривания арахиса требуется немало энергии, а это может перегружать желудочно-кишечный тракт и «поджелудку». Не стоит злоупотреблять орехом, так как поедание большого количества арахиса опасно развитием желчнокаменной болезни и приступом панкреатита.
Нежелательно есть такие орехи людям с диагностированным артрозом.С особой осторожностью следует кушать арахисовые ядра больным артритом и артрозом. При этих патологиях крайне нежелательна способность арахиса повышать мочевую кислоту, провоцирующую отложение солей в костях. Категорически противопоказан продукт при его индивидуальной непереносимости и аллергии на него. В противном случае может появиться жгучая боль в пищеводе, рвота, зуд и покраснение кожного покрова.
Опасна аллергия на масляничное растение и развитием анафилактического шока, отека гортани. Важно употреблять в пищу только свежий продукт, иначе можно столкнуться с сильным отравлением. Чтобы избежать этого, нужно правильно хранить орешки и, покупая, обращать внимание на условия хранения в месте продажи. Об испорченности скажет горьковатый привкус.
Арахис и холестерин: понижает или повышает уровень холестерина в крови
Арахис и холестерин – совсем несовместимые понятия, так как в орехе отсутствует холестерин. Продукт обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и организма в целом.
Состав
Питательные свойства арахиса способны расщеплять жиры и восстанавливать обмен веществ
Арахис относится к семейству бобовых растений. Но по своему составу нисколько не уступает орехам. Бобы арахиса пользуются популярностью у вегетарианцев за счет большого содержания белка – более 35%.
Химический состав арахиса:
- белки,
- жиры более 50% (насыщенные кислоты, жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты),
- углеводы,
- аминокислоты (заменимые и незаменимые),
- стерины,
- витамины РР, В1-В6, В9, С, Е,
- селен, медь, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец, магний.
Если включить арахис в регулярный рацион, то повышается возможность восполнить в организме количество важных химических элементов.
На 100 г орехов приходится 574 ккал, употребление которых на 95% компенсирует суточную норму витамина РР, на 50% витамина В1 и В9.
Полезные свойства
С середины 20 века проводились многочисленные исследования состава и качеств земляного ореха. Результаты говорят о следующих полезных свойствах арахиса:
- Способствует улучшению работы эндокринной системы. У больных сахарным диабетом отмечалось повышение способности усваивать глюкозу. Этот эффект развивается по причине наличия в арахисе цинка – 22% суточной нормы на 100 г продукта.
- Облегчает течение гастрита, язвенной болезни. Наличие растительных жиров улучшают функции печени.
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы за счет содержания Омега-3 и других ненасыщенных жиров. Соответственно, снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
- Нормализует свертываемость крови. Рекомендован к регулярному употреблению больным гемофилией.
- Для мужчин в отдельности польза заключается в содержании в арахисе Биотина, который положительно влияет на потенцию, показан при больших физических нагрузках.
- Для беременных женщин в арахисе содержится масса полезных микроэлементов, способных снизить интенсивность токсикоза, судорог. Большую пользу состав несет для развития плода.
- Арахис содержит витамины В1 и В2, необходимые для полноценного роста и развития детей.
Продукт восполняет в организме недостаток протеиногенной аминокислоты, которая отвечает за эмоциональное состояние человека.
Влияние на холестерин
Арахис показан при повышенном холестерине. Бобы этого растения способны снизить количество вредного вещества в крови. Арахис повышает сопротивляемость организма перед холестерином.
Большой комплекс микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жиров при высоком холестерине способствуют его постепенному выведению.
Совместно с очищением от холестерина происходит насыщение крови полезными микроэлементами, улучшение ее качественного состава.
Показания и противопоказания
Бобы арахиса увеличивают возможность организма удерживать холестерин на одном уровне
Несмотря на большое количество полезных свойств, арахис имеет перечень противопоказаний. Необходимо ограничить потребление продукта или исключить его полностью при наличии следующих заболеваний:
- аллергические реакции на бобовые растения,
- каменные образования в желчном пузыре и почках,
- панкреатит и обострения хронических заболеваний ЖКТ,
- подагра, артроз, артрит.
Не рекомендуется употреблять жареный арахис при холестерине. Термическая обработка с применением масла и соли способствует разрушению растительных жиров, присоединению вредных веществ.
Регулярное употребление орешков в умеренных количествах благотворно влияет на организм. Показаниями к употреблению арахиса являются следующие факторы:
- Наличие психических расстройств и стрессовых ситуаций. Входящий в состав витамин В3 нормализует работу нервной системы, препятствует бессоннице, головной боли.
- Заболевания сердца и сосудов. Содержание калия в арахисе позволяет укрепить стенки сосудов, нормализовать уровень артериального давления и работу сердечной мышцы.
- Повышенный сахар в крови. Продукт способен увеличить степень усвоения глюкозы, содержит малое количество сахара.
- Низкий уровень внимания и плохая память. Работу мозга позволяют поддерживать и стимулировать входящие в состав арахиса витамины, макроэлементы и жирные кислоты.
- Лишний вес. Продукт обладает высокой калорийностью, содержит клетчатку, которая вызывает чувство насыщения. Употребление арахиса рекомендовано в периоды соблюдения диеты.
Взрослому человеку можно съедать не более 15-20 шт. арахиса в 3 дня. Чрезмерное употребление земляного ореха может привести к развитию аллергии, заболеваниям суставов и органов ЖКТ.
Заключение
Арахис позволительно употреблять при холестерине. Растение не только способствует очищению крови от токсинов, но и наполняет его полезными микроэлементами.
Необходимо помнить о рекомендованном количестве арахиса, которое можно съедать, чтобы не навредить организму.
Загрузка…какие больше других снижают уровень вредных жиров и очищают сосуды, содержание в них омега-3
При высоком уровне холестерине в крови врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания. Пациентам советуют заменить жирные продукты постным мясом, овощами, а также уделять особое внимание способу приготовления блюд, исключив из меню всю жареную пищу.
Особое внимание следует уделить приему орехов – медики уверяют, что при ежедневном употреблении этого продукта уровень холестерина заметно опустится.
Какие же орехи необходимо употреблять при повышенном холестерине?
Состав, их польза и вред для организма
Показатели, которые приведены ниже, могут варьироваться в зависимости от свежести и вида орехов:
- витамины группы В, Е и С;
- сложные белки;
- марганец, фосфор, кальций, калий, медь, железо, цинк, натрий.
Также они содержат в своем составе крайне полезные для пищеварения органические кислоты.
Эффект от употребления наиболее полезных орехов.
В целом, орешки оказывают крайне положительное воздействие на организм человека. Они:
- Снижают высокий уровень холестерина, а также снимают спазмы.
- Предупреждают развитие инфаркта, слабоумия.
- Стимулируют мышечные ткани, а также положительно воздействуют на рост организма.
- Стимулируют работу головного мозга.
- Поддерживают очищающее свойство печени, а также нормализуют работу ЖКТ.
Интересный факт! В древние времена простым людям запрещали есть орехи, т.к. считали, что они станут умнее и захотят изменить свое положение в обществе.
Если у человека имеется аллергия, которую вызывают орехи, то на коже могут появиться высыпания. Если принять этот вид продукта в большой дозировке, то может наступить отек гортани, в результате которого человек может погибнуть.
Также стоит помнить еще о ряде моментов:
- если орешки добавляются в рыбные, мясные блюда, выпечку, то значительно увеличивается нагрузка на организм;
- если орехи пережарены, то они пагубно воздействуют на печеночные клетки;
- не рекомендуется давать этот продукт детям до 5-ти лет, т.к. орехи очень плохо усваиваются в детском организме.
Интересный факт! При ежедневном употреблении орехов беременной женщиной в больших количествах, в несколько раз возрастает вероятность рождения малыша-астматика.
Омега-3 в орехах
Омега-3 являются «неотъемлемыми» жирными кислотами, т.к. организм не может выработать их самостоятельно. В связи с этим, человеку необходимо употреблять продукты с содержанием элемента омега-3. Это нужно для того, чтобы восполнить его недостаток в организме.
Продукты, в которых содержится данное вещество:
- Фундук — 0,07 мг.
- Грецкие орехи — 7 мг.
Орехи, снижающие холестерин в крови
Фундук, миндаль, кешью, арахис, а также грецкие, кедровые, бразильские — это те орехи, которые можно есть при повышенном холестерине.
Грецкие
Первое место в борьбе с холестерином занимают грецкие орешки. При высоком его уровне они так необходимы, прежде всего, из-за содержания жирной кислоты омега-3.
Кроме того, эти орешки содержат и иные полезные вещества, которые так необходимы организму:
- Фосфолипиды. Именно они влияют на снижение холестерина, который оседает на стенках сосудов и образует бляшки, препятствующие кровотоку.
- Ситостерин. Этот элемент снижает скорость всасывания жиров в ЖКТ.
При регулярном употреблении этого вида продукта достигается снижение холестерина до 10%. Безусловно, лучше всего поедать зернышки в сыром виде.
Миндальные орехи и холестерин
Люди, у которых высокий показатель холестерина ежедневно должны есть миндальные зернышки. Общая продолжительность такого лечения длится до трех месяцев. За это время снижается показатель ЛПНП до 15%. Стоит учитывать, что в сыром виде этот продукт ядовит, а вот после термической обработки – незаменим для организма.
Миндаль снижает риск образования холестериновых бляшек, а также помогает похудеть (в случае соблюдения дозировки). Кроме того, эти орехи помогают вывести вредные радикалы и токсины из организма.
Кедровые
При ежедневном употреблении от 15 до 25 гр этих орешков можно полностью нормализовать липидные процессы в течение нескольких месяцев (иногда может потребоваться до полугода), при условии, что не принимаются иные препараты. С традиционными лекарствами, разумеется, указанные сроки заметно сокращаются.
Кедровые орехи богаты насыщенной моноолеиновой кислотой. Это означает, что продукт препятствует изначальному закреплению жира на стенке сосуда, т.е. насыщает внутренний слой вен, артерий, и капилляров. В результате этого жиру просто не за что «зацепиться».
Безусловно, можно говорить о том, что зернышки богаты и остальными компонентами.
Фундук
Эти орехи снижают холестерин, укрепляют капилляры, нормализует давление. Кроме этого при регулярном потреблении зернышек можно достичь таких результатов, как:
- Стабилизация метаболизма в организме человека.
- Оздоровление печени, очищение и нормализация ее функционирования.
- Очищение, а также стимулирование работы кишечника.
- Выведение токсинов из крови.
Фундук – это самый нейтральный из всех орехов, поэтому он входит в состав многих рецептов народной медицины или же кулинарных, в том числе и тех, что предназначены для снижения уровня холестерина.
Кешью, арахис и бразильские
Также очень полезно вводить в свой рацион кешью, арахис, бразильский орех – все эти продукты предотвращают поглощение вредных жиров, а также выводят их естественным путем.
Кешью же содержит в своем составе медь, которая может понижать уровень ЛПНП. Также они очень полезны для стабильной работы сердцебиения, улучшения эластичности сосудов.
Отбор и грамотное употребление
Данные плоды хорошо подходят для перекусов в качестве добавки в йогурт или же кашу. Иногда орехи становятся основным компонентом соуса. В сочетании с сухофруктами, лимоном, медом они не только заметно понижают уровень холестерина, но и улучшают иммунитет.
Однако стоит помнить, что в орешках содержится много калорий, и для того, чтобы не набрать лишние килограммы, врачи рекомендуют в день употреблять не более 50 плодов.
Так должен выглядеть свежий качественный грецкий орех.
При высоком уровне холестерина орехи лучше всего употреблять в не обработанном виде, т.к. под воздействием температур утрачиваются все полезные вещества.
В пищу не допускается употребление:
- потемневших плодов и тех, которые горчат;
- плодов, что покрыты плесенью;
- зернышек, в которые добавлены различные добавки.
Не рекомендуется потреблять в пищу различные деликатесы в глазури, т.к. под покрытием могут находиться подпорченные плоды.
Выбирая, какие же орехи можно употреблять при повышенном холестерине, необходимо сторониться экзотических сортов, т.к. для обеспечения их сохранности плоды могли обработать специальными веществами, которые весьма опасны для здоровья и жизни человека.
Лучше всего приобретать орехи в скорлупе. Для того чтобы определить насколько перед вами свежий плод, его следует поместить на ночь в воду. После этого извлечь ядро и завернуть в слегка смоченную тряпочку. Качественный продукт через несколько дней даст ростки.
Допустимая недельная норма продукта
Для получения максимальной пользы из продукта, ежедневно следует съедать от 15 до 30 гр орехов, но не более. При этом есть можно любые виды, например, грецкие, миндаль, арахис, кешью и т.д. Некоторые специалисты даже советуют делать микс из орехов. Именно этой дозы вполне достаточно, чтобы укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность, а также укрепить сердечную мышцу.
Как правило, если орехи входят в состав лечебного меню, то в ежедневном питании пациента они должны присутствовать именно в том количестве, которое пропишет диетолог. При подборе дозировки врач смотрит на комплекцию пациента, противопоказания, запущенность заболевания и общее его состояние.
При диетах, которые рассчитаны на профилактику заболеваний, связанных с проблемами повышения уровня холестерина, этот продукт следует употреблять не чаще 4-х раз в неделю.
Орехи — это настоящая кладовая витаминов, которая сохраняет свои полезные свойства продолжительное время независимо от времени года. Однако перед тем как начинать лечение дарами природы следует проконсультироваться с врачом.
Арахис диете при ли есть можно
Можно ли есть арахис при высоком уровне холестерина?
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Арахис и холестерин — вполне совместимы в умеренных количествах. В составе земляного ореха не содержатся вещества, способствующие повышению уровня холестерина в организме. Продукт полностью разрешен к приему людям, страдающим атеросклерозом. Холестериновые бляшки под влиянием комплекса полезных микроэлементов постепенно выводятся из организма.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Полезные свойства
Питательные и высококалорийные орехи способны расщеплять жиры и восстанавливать обмен веществ. В арахисе не содержится холестерина, зато в большом количестве присутствуют фитостеролы. Благодаря им вредный холестерин утрачивает способность всасываться из кишечника, поэтому просто выводится из организма.
Регулярное употребление арахиса при повышенном холестерине способствует подавлению низкоплотных липидов, снижению веса, нормализации обмена жиров в организме.
В лечебных и профилактических целях достаточно съедать по горсти арахиса раз в 3–4 дня. Регулярный прием орехов положительно сказывается на всем организме:
- Восстанавливается сон, реже беспокоят мигрени благодаря витамину В3. Подавление уровня триглицеридов в крови позволяет повысить стрессоустойчивость.
- Нормализуется артериальное давление, улучшается память и внимание. Благодаря жирным кислотам, калию и магнию снимается дополнительная нагрузка с сердца и сосудов. Привычка регулярно есть арахис повышает устойчивость организма к болезни Альцгеймера.
- Избавление от лишнего веса. Серотонин и клетчатка подавляют чувство голода и одновременно повышают настроение. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять орехи даже больным сахарным диабетом.
Но для некоторых людей земляной орех категорически запрещен к приему.
Вред арахиса
Противопоказаниями к приему продукта являются:
- Для переваривания орехов организму необходимо задействовать большое количество энергии, что негативно сказывается на поджелудочной железе. При панкреатите рекомендуется отказаться от арахиса.
- Наличие артрита или артроза. Из-за пуринов повышается уровень мочевой кислоты, что ведет к отложению солей в костях.
- Повышение уровня оксида азота способствует расширению кровеносных сосудов. Подобное воздействие опасно при варикозном расширении вен.
- Сам арахис и даже его шелуха — сильный аллерген. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны проявлять максимальную осторожность при употреблении этого продукта. Только в легких случаях все ограничивается покраснением кожи или
Орехи и холестерин: можно ли есть и в чем польза
Вкусная пища не всегда полезна, поэтому при назначении лечебной диеты многие сомневаются, стоит ли есть определенные группы продуктов. Актуальный вопрос для тех, кто желает предотвратить развитие сердечных заболеваний — как действуют на организм орехи, и содержится ли в них холестерин, опасный для здоровья. Некоторые считают, что из-за высокой калорийности и большого содержания жиров они категорически не подходят для диетического питания. Чтобы развеять все сомнения, достаточно заранее узнать, какими свойствами обладают ореховые культуры.
Чем полезны орехи
В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза и старческого слабоумия. Употреблять орехи при повышенном холестерине неопасно и даже полезно. Они способствуют очищению сосудов и снижению уровня вредных липопротеинов. В них содержатся белки, ряд аминокислот и клетчатка, нормализующая липидный обмен. Конечно, ореховые культуры обогащены большим количеством жиров — до 50%. Но поскольку эти соединения растительного происхождения, липиды не будут откладываться на стенках сосудов. В 2003 году учеными было доказано, что 30 грамм арахиса, миндаля или любой другой разновидности позволяет уменьшить вероятность развития сосудистых заболеваний.
Умеренное потребление орехов дает возможность восполнить энергию и утолить голод пациентам на низкокалорийных диетах. Именно ожирение часто становится причиной повышения показателей, а используя данный продукт можно похудеть, получая витамины из пищи. Любые орехи снижают холестерин, но стоит учитывать, какие больше влияют на биохимию крови. Рекомендуется сочетать разные сорта, ведь они различаются между собой по свойствам, калорийности и химическому составу. Польза для организма отмечается и при употреблении отдельного сорта, таким образом можно оказать направленное воздействие на определенную систему организма.
Виды орехов и холестерин
Существует множество видов этих целебных даров природы, даже кокос относят к орехам. Если у человека проблемы с сердцем или бляшки на сосудах, высокую эффективность покажут не все сорта, но и здоровью не повредят. Единственным противопоказанием может оказаться только аллергическая реакция. На вопрос, повышает ли арахис содержание липопротеинов и можно ли есть его при повышенном холестерине, давно дан ответ. Как и все прочие сорта, он не увеличивает уровень, но употреблять продукт следует в соответствии с рекомендуемыми дозировками.
Грецкие орехи и холестерин
Они отличаются наивысшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 74 %. Характерная черта — оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 в продукте — 4:1. За счет этого данный сорт лучше других усваивается организмом. Первая полиненасыщенная кислота активизирует защитные силы организма, провоцируя развитие воспалительного процесса. Омега-3 напротив, останавливает воспаление. Стоит отметить, что грецкие орехи и холестерин несовместимы, растительный продукт совершенно безвреден. При этом, он обладает желчегонным действием и оказывает благотворное влияние на сердце.
Понижению показателей также способствует входящий в состав витамин E, макро и микроэлементы. Фосфолипиды воздействуют на жировой обмен на клеточном уровне, замедляя всасывание опасных липопротеинов и улучшая синтез полезных. В результате в разы снижается вероятность инфарктов и инсультов. Если применять сырые грецкие орехи или масло, можно добиться понижения содержания в организме на 10 процентов.
Арахис
По результатам исследований ученых из Испании, арахис уменьшает общее содержание липопротеинов на 7 процентов. Это означает, что снижается не только число вредных соединений, откладывающихся на стенках сосудов, но и некоторая часть полезных. Бытует ошибочное мнение, что арахис при повышенном холестерине провоцирует образование бляшек и не несет никакой пользы. На самом деле, вреден только обильно посыпанный солью или сахаром.
Орех может применяться для профилактики атеросклероза, в таком случае лучше не подвергать его термической обработке, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Особую ценность представляет ниацин и фитостеролы. Эти соединения препятствуют усвоению вредных липидов, в результате продукт способствует выведению вызывающих закупоривание частиц. Стоит отметить, что данное лакомство имеет низкий глиткемический индекс, поэтому не приводит к повышению сахара в крови.
Кедровые орехи
У человека, который регулярно употребляет кедровые орехи, холестерин не подскачет, а снизится. Они являются источниками витамина K, отвечающего за свертывание крови и олеиновой кислоты — разновидности мононенасыщенных жиров, регулирующей выработку липопротеинов. Также содержат необходимые для похудения фитостеролы и гамма-токоферол, восстанавливающий сердечно-сосудистую систему. За счет антиоксидантов, входящих в состав, нейтрализуются свободные радикалы.
Миндаль, фундук и кешью
Некоторые пациенты не могут есть отдельные сорта из-за специфического вкуса. Бывает, что человек не отказывается от фундука, а кедровые орехи при повышенном холестерине переносит плохо. Поскольку в составе плодов, собранных с деревьев или кустарников, животных жиров нет, разрешается включить в диету любой сорт. Фундук хорошо очищает засоренные сосуды, нормализует работу печени, выводящей вредные отложения из организма. Отмечено положительное влияние на иммунную систему и процессы метаболизма.
Миндальное масло и орехи от холестерина помогают не меньше других сортов, что было доказано многими учеными. По содержанию витаминов, клетчатки и других полезных микроэлементов он не уступает. Но наилучшие результаты дает разнообразный рацион человека, включающий и другие продукты, способствующие выведению липопротеинов. Людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуют употребление миндаля сочетать с овсяной кашей, свежими фруктами и овощами. Что касается кешью, в них очень высокое количество жирных соединений, провоцирующих образование жировых отложений. Поэтому орехи данного сорта редко включают в меню для соблюдающих диету людей. Дозировка должна быть ниже, чем в случае с менее калорийными разновидностями.
Рецепты с орехами при повышенном холестерине
Фундук можно смешивать с медом и сухофруктами, например, курагой. Нередко кешью и миндаль употребляют вместе с мюслями или овсяными хлопьями, усиливающими лечебное воздействие. Но не всегда удобно есть жесткие орехи сырьем, пожилые люди скорее всего не смогут их разгрызть. Приготовить натуральные плоды совсем несложно, например, есть простой рецепт орехового масла. Его удобно добавлять в каши, салаты и намазывать на бутерброды.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить орешки от скорлупы, ядра измельчить ножом.
- Измельченные ядра размолоть в мясорубке. Чтобы не повредить лопасти прибора, рекомедуют закапать внутрь емкости несколько капель растительного масла.
- Перемолотую массу выложить на марлю и отжать. Вытекшую жидкость перелить в темную бутылку, хранить в холодильнике. Срок хранения — не более трех месяцев.
- Принимать масло нужно 3 раза в день по одной чайной ложке перед едой. Максимальная дозировка — 50 грамм в сутки.
Эффективное средство для профилактики атеросклероза готовят на основе молока. Вначале необходимо смешать 100 граммов молотых ядер грецких орехов с тремя зубчиками чеснока. Затем залить двумя стаканами молока и поставить на темную полку настаиваться. Через два часа переставить емкость в холодильник. Готовую смесь принимать 3 раза в день, по одной столовой ложке. Курс лечения — от одного до трех месяцев.
Видео
ТОП-7 самых полезных орехов: Питательные свойства для организма.
Загрузка…Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей
Холестерин: лучшие продукты для улучшения ваших показателей
Диета может сыграть важную роль в снижении уровня холестерина. Вот несколько продуктов, которые повышают уровень холестерина и защищают сердце.
Персонал клиники МэйоМожет ли миска овсянки снизить уровень холестерина? Как насчет горсти миндаля? Несколько простых настроек диеты — наряду с упражнениями и другими полезными для сердца привычками — могут помочь вам снизить уровень холестерина.
Овсяные хлопья, овсяные отруби и продукты с высоким содержанием клетчатки
Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина. Растворимая клетчатка также содержится в таких продуктах, как фасоль, брюссельская капуста, яблоки и груши.
Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. От пяти до 10 граммов или более растворимой клетчатки в день снижает уровень холестерина ЛПНП. Одна порция хлопьев для завтрака с овсяными хлопьями или овсяными отрубями содержит от 3 до 4 граммов клетчатки.Если вы добавите фрукты, например банан или ягоды, вы получите еще больше клетчатки.
Рыба и жирные кислоты омега-3
Жирная рыба имеет высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут снизить уровень триглицеридов — типа жира, обнаруженного в крови, — а также снизить кровяное давление и риск образования тромбов. У людей, которые уже перенесли сердечные приступы, жирные кислоты омега-3 могут снизить риск внезапной смерти.
Омега-3 жирные кислоты не влияют на уровень холестерина ЛПНП.Но из-за других полезных свойств этих кислот для сердца Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть как минимум две порции рыбы в неделю. Запекание или приготовление рыбы на гриле избегает добавления нездоровых жиров.
Самый высокий уровень омега-3 жирных кислот находится в:
- Скумбрия
- Селедка
- Тунец
- Лосось
- Форель
Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и масло канолы, также содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот.
Омега-3 и добавки рыбьего жира доступны. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Миндаль и прочие орехи
Миндаль и другие древесные орехи могут повысить уровень холестерина в крови. Недавнее исследование пришло к выводу, что диета с добавлением грецких орехов может снизить риск сердечных осложнений у людей с сердечным приступом в анамнезе. Все орехи высококалорийны, поэтому их можно добавить в салат или съесть в качестве закуски.
Авокадо
Авокадо — мощный источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).Исследования показывают, что добавление авокадо в день к здоровой для сердца диете может помочь улучшить уровень холестерина ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.
Люди, как правило, больше всего знакомы с авокадо в гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами с высоким содержанием жира. Попробуйте добавлять ломтики авокадо в салаты и бутерброды или есть их в качестве гарнира. Также попробуйте гуакамоле с сырыми нарезанными овощами, например с ломтиками огурца.
Замена насыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в мясе, на МНЖК — часть того, что делает средиземноморскую диету здоровой для сердца.
Оливковое масло
Попробуйте использовать оливковое масло вместо других жиров в своем рационе. Вы можете обжарить овощи на оливковом масле, добавить его в маринад или смешать с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло вместо сливочного масла при наборе мяса или в качестве заправки для хлеба.
Продукты с добавлением растительных стеролов или станолов
Стерины и станолы — это вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают блокировать всасывание холестерина. Доступны продукты, обогащенные стеринами или станолами.
Маргарины и апельсиновый сок с добавлением растительных стеролов могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Добавление 2 граммов стерола в свой рацион каждый день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-15 процентов.
Неясно, снижает ли еда с растительными стеролами или станолами риск сердечного приступа или инсульта, хотя эксперты предполагают, что продукты, снижающие уровень холестерина, действительно снижают риск. Растительные стеролы или станолы, по-видимому, не влияют на уровень триглицеридов или холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, содержащийся в молочных продуктах, может иметь множество преимуществ для здоровья, связанных с молочными продуктами. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде добавки снижает как ЛПНП, так и общий холестерин, а также артериальное давление. Вы можете найти порошки сывороточного протеина в магазинах здоровой пищи и некоторых продуктовых магазинах.
Другие изменения в вашем рационе
Чтобы в полной мере использовать эти продукты, необходимо внести другие изменения в свой рацион и образ жизни.Одно из самых полезных изменений — ограничение потребляемых насыщенных и трансжиров.
Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, масле, сыре и других жирных молочных продуктах, повышают общий уровень холестерина. Снижение потребления насыщенных жиров до менее 7 процентов от общего суточного потребления калорий может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10 процентов.
Трансжиры, иногда указываемые на этикетках пищевых продуктов как «частично гидрогенизированное растительное масло», часто используются в маргаринах и покупном печенье, крекерах и пирожных.Транс-жиры повышают общий уровень холестерина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило использование частично гидрогенизированных растительных масел с 1 января 2021 года.
17 июля 2018 г. Показать ссылки- Tangney CC, et al. Снижение липидов с помощью диеты или пищевых добавок. https://uptodate.com/contents/search. По состоянию на 22 мая 2018 г.
- Ваш гид по снижению уровня холестерина с помощью терапевтических изменений образа жизни. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-cholesterol-therapy-lifestyle. По состоянию на 22 мая 2018 г.
- Готовим для снижения холестерина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Cholesterol/PreventionTreatmentofHighCholesterol/Cooking-To-Lower-Cholesterol_UCM_305630_Article.jsp#.WzUahNhKjq0. По состоянию на 22 мая 2018 г.
- Catapano AL, et al. Рекомендации ESC / EAS по лечению дислипидемий от 2016 г .: Задача по лечению дислипидемий Европейского общества кардиологов (ESC) и Европейского общества атеросклероза (EAS), разработанная при особом участии Европейской ассоциации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации (EACPR). ).Атеросклероз. 2016; 253: 281.
- Estruch R, et al. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла или орехов первого отжима. Медицинский журнал Новой Англии. 2018; 378: e34.
- Авокадо в день может сдерживать плохой холестерин. Американская Ассоциация Сердца. https://news.heart.org/avocado-day-may-help-keep-bad-cholesterol-bay/. По состоянию на 28 июня 2018 г.
- Wang L, et al. Влияние умеренно жирной диеты с авокадо и без на количество, размер и подклассы липопротеиновых частиц у взрослых с избыточным весом и ожирением: случайное контролируемое исследование.Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2015; 4: e00.
- Kumar P, et al. Нарушения липидов и обмена веществ. В: Клиническая медицина Кумара и Кларка. 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://clinicalkey.com. По состоянию на 22 мая 2018 г.
- Fekete AA, et al. Сывороточный протеин снижает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия и липидные биомаркеры у взрослых с предгипертонией и легкой гипертензией: результаты хронического рандомизированного контролируемого исследования Whey2Go. Американский журнал клинического питания.2016; 104: 1534.
- AskMayoExpert. Гиперлипидемия (взрослый). Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
- 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 22 мая 2018 г.
- Окончательное определение относительно частично гидрогенизированных масел (удаление трансжиров). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm449162.htm. По состоянию на 28 июня 2018 г.
.
.4 ореха, снижающие риск сердечных заболеваний
Недавно я поставил эксперимент в продуктовом магазине. Я положил четыре смеси орехов на полку. Каждый был помечен по-своему. Один способствовал мужскому здоровью. Другой был отмечен как полезный для сердца микс, а третий — просто полезный ореховый микс. Наконец, четвертый вообще не претендовал на здоровье; его просто назвали роскошной комбинацией орехов.
Я считаю себя любителем орехов. Я спрашивал у проходящих клиентов, какой из них лучший и почему.Ответы были такими же разнообразными, как и люди.
Один человек сказал: «Ты мужчина, а один за мужское здоровье, так что тебе следует выбрать этого». Я спросил, почему это может помочь мне как мужчине, и он ответил, что это отличный источник клетчатки. (Оглядываясь назад, я не уверен, что когда-либо будет хорошей идеей полагаться на парня из продуктового магазина, который порекомендует вам принимать больше клетчатки.)
Другой покупатель порекомендовал полезную для сердца смесь. Когда я спросил, почему, она ответила, что в нем больше грецких орехов и фисташек, и они полезны для сердца.
Мой эксперимент, казалось, провалился, когда к дискуссии присоединился авторитетный пожилой мужчина. Он сказал, что мы все ошибались и что только сырые орехи полезны. Его не позабавило, когда я спросил, нормально ли, если я удовлетворю свои ежедневные потребности в орехах, съев шоколадный батончик.
Здоровая страсть к орехам
Я узнал кое-что о орехах и людях. Во-первых, некоторые люди очень увлечены своими орехами. Кроме того, люди, похоже, считают арахис наименее полезными орехами и воспринимают их как унижающие достоинство смешанные орехи.Я считал хорошей новостью то, что большинство людей осознавали, что орехи часто солят, и считали, что в здоровых смесях должно быть меньше соли или вообще не должно быть соли.
Вывод, основанный на данных исследований, заключается в том, что все орехи — очень полезный выбор. Многие новые клинические исследования подчеркивают полезные свойства орехов для сердца. Например, добавление 30 граммов орехов в день (чуть больше 30 граммов) к средиземноморской диете снижает риск сердечных заболеваний на 30 процентов.
На основании исследований, вот разбивка связей между орехами и сердечными заболеваниями. и что делает орехи здоровыми.Надеюсь, это поможет вам сделать сложный выбор, например, какую ореховую смесь купить.
Добавление миндаля в рацион снижает уровень холестерина ЛПНП или плохого холестерина, который участвует в образовании бляшек в коронарных артериях, которые могут вызывать сердечные приступы. Миндаль снижает уровень ЛПНП в зависимости от дозы. Это означает, что, увеличивая количество потребляемого миндаля, вы можете еще больше снизить уровень ЛПНП. Клинические исследования диеты показывают, что миндаль также снижает риск инсулинорезистентности и диабета.Даже если у вас диабет, добавление миндаля в рацион может улучшить вашу чувствительность к инсулину.
Миндаль также может увеличить вероятность похудения. В одном исследовании добавление 84 г или около 3 унций (унций) миндаля в день к запланированной диете улучшило потерю веса и привело к уменьшению окружности талии на 14 процентов. В исследовании, опубликованном в 2015 году, изучались холестерин и жировые отложения у людей, которые ели 1,5 унции миндаля в день, по сравнению со здоровыми маффинами с аналогичными калориями. Всего за шесть недель у людей, потреблявших миндаль, уровень холестерина ЛПНП снизился в среднем на 5 мг / дл.У них также было меньше жира на животе и ногах.
Есть также несколько исследований, показывающих, что употребление миндаля снижает воспаление в организме.
Если вы хотите уменьшить талию и повысить уровень холестерина, для начала добавьте в свой рацион немного миндаля.
Фисташки помогают снизить артериальное давление при стрессе
Добавление фисташек в рацион также имеет потенциальную пользу для сердца. Ранее я обсуждал, как наше тело и сердце негативно реагируют на стресс и как мы реагируем на него повышением кровяного давления.Исследование людей, которые ели примерно 1,5 унции фисташек в день, а затем подвергались психологическому стрессу, показало, что у них было более низкое повышение артериального давления, чем у тех, кто не ел фисташки. У людей с диабетом употребление фисташек снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП, а также может снизить риск заболеваний артерий, связанных с диабетом. В опубликованном в 2014 году четырехнедельном испытании пациентов, страдающих диабетом, диета, богатая фисташками (от 6 до 10 г / день), улучшала реакцию сердечного ритма на стресс, 24-часовые измерения артериального давления, а также функцию и сердечный ритм.У тех, кто ел фисташки, также снизился общий холестерин.
Если вы хотите снизить кровяное давление, улучшить реакцию на стресс и снизить уровень холестерина, подумайте о добавлении фисташек в свой рацион.
Грецкие орехи помогают очистить артерии
Большинство орехов содержат высокую концентрацию полезных жиров. Грецкие орехи на 47 процентов состоят из полиненасыщенных жирных кислот, которые считаются «хорошими жирами». Но хотя большинство орехов содержат полиненасыщенные жирные кислоты, грецкие орехи — единственные, в которых содержится значительное количество определенного типа, называемого альфа-линолевой кислотой.Альфа-линолевая кислота действует как противовоспалительное средство и, как было доказано, помогает уменьшить образование бляшек в коронарных артериях. Было доказано, что употребление в пищу грецких орехов улучшает уровень холестерина и функцию мелких артерий и сосудов в нашем организме. Недавно исследование людей, которые потребляли 43 грамма грецких орехов каждый день, показало, что орехи снижают общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП. Однако это исследование показало, на мой взгляд, нечто более важное. Употребление грецких орехов снижает уровень аполипопротеина B, который является сильным генетическим фактором риска ишемической болезни сердца.
Если вы подвержены высокому риску ишемической болезни сердца (ИБС) или уже страдаете ею, подумайте о добавлении грецких орехов в свой рацион.
Правда об арахисе
В моем эксперименте в продуктовом магазине арахис пострадал. Однако многие исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, в том числе арахисового масла, может снизить риск сердечных сокращений. Согласно исследованию здоровья медсестры, женщины, потреблявшие арахис и арахисовое масло, снизили риск сердечных заболеваний на 34 процента. Наибольшее улучшение было у тех, кто ел арахис несколько раз в неделю.В исследовании с участием 6 309 женщин с диабетом употребление одной порции арахиса (28 г [1 унция] для орехов и 16 г [1 столовая ложка] для арахисового масла) пять или более раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 44 процента.
Было также показано, что употребление арахиса и арахисового масла снижает риск диабета как у худых, так и у полных женщин. Наконец, как и многие другие орехи, арахис в качестве альтернативного источника питания для удовлетворения ваших потребностей в белке может снизить уровень холестерина, особенно когда его добавляют в другие варианты здоровой диеты.
Если вы похожи на людей в моем исследовании, возможно, вы спрашиваете: арахис лучше, чем другие, которые я упомянул?
Недавнее исследование рассматривало этот вопрос, в частности, диеты, богатые арахисом, по сравнению с орехами. Это исследование пролило свет на потенциально большую пользу древесных орехов по сравнению с арахисом. У 803 взрослых абдоминальное ожирение, артериальное давление и холестерин лучше контролировались у тех, кто много употреблял древесные орехи. Однако если вы съели много древесных орехов, казалось, не имело значения, сколько арахиса вы съели.Как и другие испытания, упомянутые в этом разделе, это показало, что есть арахис лучше, чем не есть орехи, арахис или другие орехи, в отношении улучшения кровяного давления и уровня холестерина. Наиболее разительным различием в исследовании было то, что высокое потребление древесных орехов не увеличивало риск абдоминального ожирения, тогда как высокое потребление одного арахиса увеличивало.
Можно ли съесть слишком много орехов?
Ответ — да, безусловно. Лучший подход к употреблению орехов — умеренность.
Орехи — очень хорошие источники энергии, и если вы едите слишком много, вы можете набрать вес и компенсировать пользу для сердца. Я рекомендую добавлять орехи в уже полезную для сердца диету или в качестве альтернативы здоровому перекусу. Если вы измените свои закуски на несоленые орехи, вы будете удивлены, насколько эффективно этот выбор помогает в снижении веса и управлении холестерином.
Следует помнить, что некоторые люди могут испытывать опасные аллергические реакции на орехи. Если у вас есть потенциальная аллергия или аллергия на орехи в семейном анамнезе, не рекомендуется употреблять орехи, пока не поговорите с врачом.
Наконец, есть данные о загрязнении некоторых орехов микотоксинами. Подумайте о том, чтобы прочитать об этих токсинах, так как у меня недостаточно места, чтобы покрыть их здесь. Больше всего данных связано с случаями заражения арахиса афлатоксином.
Извинения перед поклонниками орехов пекана, фундука и макадамии
Я хочу извиниться за орехи, не включенные в этот список. Это не было намеренно. Орехи пекан, фундук и макадамия также показали некоторые преимущества в снижении факторов сердечных заболеваний, но у них нет данных о орехах, перечисленных выше.
Я надеюсь, что эта информация поможет вам при следующей покупке ореха или при следующей оживленной дискуссии с увлеченным психом.
Т. Джаред Банч, доктор медицины , уроженец Логана, штат Юта, руководит исследованиями сердечного ритма в Институте сердца Медицинского центра Межгорья. Вы можете подписаться на @TJaredBunch в Twitter.
.Печень и холестерин: какая связь?
Большая часть холестерина в организме вырабатывается в печени и необходим для хорошего здоровья. Но некоторые формы холестерина могут вызвать ряд проблем со здоровьем, включая повреждение печени.
Холестерин — это молекула жира, которая содержится в некоторых продуктах питания, а также вырабатывается в печени.
Есть две основные формы холестерина: одна полезна для организма, а другая может накапливаться и вызывать проблемы со здоровьем.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) являются двумя основными типами холестерина.
Ученые измеряют уровень холестерина в миллиграммах на децилитр (мг / дл) крови.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают следующие здоровые уровни холестерина:
- ЛПНП должны быть менее 100 мг / дл
- ЛПВП должны быть 40 мг / дл или выше
Что означает ЛПВП делать?
ЛПВП переносят холестерин из клеток организма в печень. Печень расщепляет его или выводит из организма в виде отходов.
Эта функция полезна для организма, поэтому ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином».
Что делает ЛПНП?
ЛПНП переносит холестерин из печени в клетки. Клетки используют холестерин, но слишком много его может накапливаться в артериях.
Это скопление в артериях может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому врачи иногда называют ЛПНП «плохим холестерином».
Когда у человека высокий уровень ЛПНП, его часто называют «высоким холестерином». Это состояние может увеличить риск развития нескольких проблем со здоровьем.
Холестерин может накапливаться в артериях, которые являются главными кровеносными сосудами в организме. В результате они могут стать более узкими, что ограничивает поступление крови и кислорода к органам.
Сужение артерий также может увеличить риск образования тромбов.
Если приток крови к сердцу ограничен, это может увеличить риск ишемической болезни сердца. Это включает стенокардию, сердечные приступы и сердечную недостаточность.
Если приток крови к мозгу ограничен, это может увеличить риск инсульта.
Может ли заболевание печени вызвать высокий уровень холестерина?
Есть много разных заболеваний печени.
Гепатит, связанная с алкоголем болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП являются одними из наиболее распространенных заболеваний печени.
Заболевание печени вызывает повреждение печени, что может означать, что она тоже не может работать.
Одна из функций печени — расщеплять холестерин. Если печень не работает должным образом, это может вызвать накопление холестерина в организме.
Как холестерин влияет на печень?
Диета может образовывать жир вокруг печени, если в ней много холестерина. Этот сценарий может привести к НАЖБП, что может привести к долгосрочному повреждению печени.
НАЖБП может увеличить риск проблем со здоровьем, таких как инсульт или диабет. Если состояние обнаружено и лечится на ранней стадии, часто можно предотвратить его ухудшение.
Человек также может уменьшить количество жира в печени на ранней стадии.
Обычно высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов.
Но простой анализ крови измеряет уровень холестерина.
Врач может порекомендовать тест на холестерин, если у человека в семейном анамнезе есть сердечные заболевания, такое заболевание, как диабет, или если у него избыточный вес.
Биопсия печени или функциональный тест печени обычно используются для диагностики заболеваний печени.
При биопсии удаляется крошечный кусочек ткани печени для проверки на болезнь. Функциональный тест печени — это анализ крови, позволяющий определить содержание белков и ферментов в крови.
Уровни этих белков и ферментов могут показать, повреждена ли печень.
Человек может изменить образ жизни и иногда принимать лекарства для лечения высокого уровня холестерина. Обычно им рекомендуется сначала изменить диету и заняться спортом. Если у них избыточный вес, им могут посоветовать похудеть.
Врач может назначить лекарство, если эти изменения не снизят уровень холестерина в течение нескольких месяцев.
Самым распространенным лекарством являются статины, которые человеку необходимо принимать всю жизнь.Статины — это препараты, которые блокируют химическое вещество в печени, вырабатывающее холестерин.
Лечение заболеваний печени зависит от того, какой тип заболевания печени у человека. Обычно это связано с изменением образа жизни, приемом лекарств, а иногда и трансплантацией печени, если печень слишком повреждена, чтобы функционировать.
Диета может помочь снизить риск развития заболевания печени и уменьшить его воздействие. Поддержание здорового веса — важный способ поддерживать хорошее общее состояние здоровья.
То, что человеку рекомендуется есть или пить, может отличаться в зависимости от конкретного заболевания печени.Врач посоветует диету и упражнения.
Алкоголь
Человеку, страдающему заболеванием печени, связанным с употреблением алкоголя, обычно рекомендуется прекратить употребление алкоголя. Достаточное количество белков и углеводов в рамках сбалансированной диеты может помочь поддерживать здоровый вес.
Еда, которую нужно есть и чего избегать
Сокращение употребления жирной пищи может уменьшить последствия ожирения печени или НАЖБП. Может помочь употребление большого количества фруктов и овощей, а также таких продуктов, как хлеб и картофель, которые медленно выделяют энергию.
Диета с большим количеством белка — это способ получения достаточного количества энергии без употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Яйца, орехи, куриная грудка и бобовые — отличные источники белка.
Регулярное питание и перекусы между приемами пищи могут быть полезным для здоровья способом получить достаточно топлива.
Человек может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, такие как повреждение печени, за счет снижения высокого уровня холестерина ЛПНП.
Они могут снизить уровень холестерина, соблюдая здоровую диету с большим количеством фруктов и овощей.
Насыщенные жиры содержат высокий уровень холестерина.
Многие фаст-фуды, пирожные, сливочное масло, жирное мясо, такое как колбасы, жирный сыр и сливки, содержат насыщенные жиры.
Регулярные упражнения могут помочь снизить уровень холестерина. Отказ от курения также может быть полезным.
Внесение изменений в диету и упражнения — это способы, которыми человек может управлять высоким уровнем холестерина. И им нужно будет поддерживать эти изменения, чтобы избежать возврата высокого холестерина.
Печень может восстанавливаться до определенного момента.Это означает, что кто-то сможет уменьшить нанесенный ущерб, если обнаружит заболевание печени на ранней стадии.
Похудание при необходимости, здоровая диета, физические упражнения и сокращение употребления алкоголя могут помочь уменьшить влияние заболеваний печени.
.Сколько яиц вы можете съесть в неделю?
Не существует определенного количества яиц, которое человек может съесть как часть здоровой диеты. Когда-то яйца считались источником нездоровой пищи с точки зрения высокого холестерина и проблем с сердцем. Первопричиной этого было то, что желток яйца содержит высокий уровень холестерина.
Первоначально считалось, что потребление холестерина значительно повышает уровень холестерина в организме, что может увеличить риск сердечных заболеваний.
Однако исследования показали, что яйца не увеличивают вероятность сердечных заболеваний.
Холестерин — это жирное вещество, которое выполняет ряд основных функций организма.
Его роль заключается в поддержке выработки новых клеток и гормонов для образования жирорастворимых желчных кислот и помощи в усвоении витаминов.
Ученые теперь понимают, что холестерин, который люди потребляют с пищей, оказывает лишь небольшое влияние на уровень холестерина в организме.
Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Основным фактором, влияющим на это, является не количество потребляемого человеком холестерина, а другие факторы, такие как количество насыщенных жиров в рационе.
Раньше существовало недопонимание роли холестерина в организме, но недавние исследования также поставили под сомнение и это.
Хороший и плохой уровни холестерина
То, как холестерин перемещается по кровотоку, влияет на то воздействие, которое он может оказать.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерин.
ЛПВП отвечает за сбор холестерина, который больше не нужен, а ЛПНП транспортируют холестерин туда, где он необходим.
Аномально высокий уровень холестерина ЛПНП обычно вреден для здоровья, поскольку может накапливаться и вызывать закупорку артерий. Такое накопление холестерина может увеличить риск сердечных приступов.
Холестерин ЛПВП считается «более здоровым», чем холестерин ЛПНП, поскольку он играет роль в выведении холестерина из организма.
Более глубокое понимание того, как холестерин работает в организме, означает, что сейчас неясно, всегда ли высокий уровень холестерина вреден для здоровья.
Например, один недавний обзор существующих исследований показал, что нет связи между холестерином ЛПНП и сердечными заболеваниями.
Хотя это исследование имело несколько ограничений, оно демонстрирует, что взаимосвязь между холестерином и здоровьем намного менее ясна, чем считалось ранее.
Яйца могут содержать относительно высокое количество холестерина, но они не оказывают большого влияния на уровень холестерина.
Это очень питательный источник белка, содержащий ряд витаминов и минералов, в том числе:
Яйца доступны по цене и легко включаются в сбалансированный рацион. Лучший способ употребления яиц — это отварить или варить их без соли.
Яйца, обогащенные омега-3 и выращенные на фермах на свободном выгуле, являются самыми полезными яйцами.
Употребление от одного до трех яиц в день может иметь несколько преимуществ для здоровья, но это зависит от человека.При таком уровне потребления люди могут ожидать минимальных изменений уровня холестерина.
Неясно, существует ли верхний предел того, сколько яиц человек может съесть в день. Чтобы внести ясность, необходимы дополнительные исследования в этой области.
Но когда у людей нет проблем со здоровьем, вызывающих беспокойство, они могут есть яйца в умеренных количествах, и они вряд ли окажут какое-либо влияние на уровень холестерина.
Крупномасштабные исследования неизменно показывают, что употребление яиц не увеличивает риск сердечных заболеваний.Людям с высоким уровнем холестерина или тем, кто подвержен риску сердечных заболеваний, не следует избегать употребления яиц без специального совета врача.
При употреблении сырых яиц возможно контактное пищевое отравление. Однако пищевое отравление становится все более маловероятным с повышением стандартов здоровья и безопасности пищевых продуктов в Соединенных Штатах.
.