Можно ли белкам давать арахис: Специалисты рассказали, какими продуктами нельзя кормить белок | Петрозаводск ГОВОРИТ | Газета «Петрозаводск» online
Кормим птиц арахисом | Журнал Ярмарки Мастеров
Арахис – любимая еда для многих диких птиц, а также это быстрый способ наполнить кормушку. Но насколько арахис подходящий корм для птиц? На этот вопрос мы и ответим в этой статье. Поскольку арахис богат жиром (содержит 53% жирного масла), он является отличным источником энергии и калорий для птиц, особенно в холодные зимние дни. Независимо от того,какой вы насыпаете в кормушку арахис, мелкий или крупный, все равно это отличный продукт, который очень питателен, и птицы едят его с удовольствием!
Какие виды птиц едят арахис?
В то время как снегири, дубоносы, чечетки и чижи не будут лакомиться арахисом, многие другие виды птиц предпочтут именно его. Наиболее распространённые виды птиц, которые любят арахис:
- большая синица,
- обыкновенная лазоревка,
- московка,
- пухляк,
- обыкновенный поползень,
- большой пестрый дятел,
- сойка.
Каким птицам понравится предложенный арахис, зависит от того, какой тип арахиса (в скорлупе, чищеный, крупный-мелкий) лежит в кормушке, а также от того, какой видовой состав птиц ежедневно посещает вашу кормушку.
Как подкармливать птиц арахисом?
Для птиц подойдет как цельный арахис в скорлупе, так и чищеный. Сойки и дятлы с удовольствием отведают цельный арахис, они без труда его очистят от твердой оболочки. Для мелких птиц подойдет чищеный арахис, также птицы любят подбирать небольшие кусочки арахиса, поэтому его можно немного раздробить. Арахис, являющийся лакомством для человека, совершенно негоден для уличных птиц. Жареный, соленый, сладкий арахис не подходят для подкормки птиц. Также нельзя давать арахис, включенный в кондитерские и печеные изделия. Только сырой арахис можно давать лесным птицам!
Для арахиса существуют специальные кормушки, которые могут висеть на вашем заднем дворе или участке, чтобы предлагать это лакомство садовым и лесным птицам. Сетчатые кормушки с арахисом позволяют организовать настоящее зрелище. Птицы сидят, зацепившись за кормушку, и выклёвывают арахис. В отличие от кормушек с семечками, синицы никуда не улетают, кормушка может быть вся облеплена птицами, кормящимися арахисом. Также арахис можно добавлять вместе с семечками в обычные кормушки, только не сыпьте арахис в кормушки с дозатором, а то забьется механизм. Также имейте ввиду, что арахис может портиться. Чтобы сохранить свежесть арахиса, храните его в прохладном сухом месте, также приобретайте небольшое количество этого корма.
Помимо птиц, арахис также очень любят белки. Его можно засыпать в беличьи кормушки.
Можно ли белкам миндаль? Миндаль в рационе белки: можно или нет?
Решив подкормить белочек или составляя рацион для своей домашней любимицы, необходимо разобраться, что этим милым зверькам можно, а что противопоказано. Рассмотрим, можно ли белкам миндаль? Многие думают, что это неплохой прикорм для животного, но так ли это на самом деле?
Миндаль в рационе белки: можно или нет?
Белок кормить миндалём категорически нельзя. Этот продукт для них будет отравой и может привести не только к отравлению. Но также и к смерти животного. Не факт, что они даже захотят пробовать этот продукт, так как у него неприятный горький вкус, но лучше не рисковать, вообще его не предлагать.
Почему миндаль противопоказан? В его составе присутствует синильная кислота, которая не то, что этим мелким зверькам вредит, она и для человека очень опасна. Из-за наличия этой кислоты продукт довольно горький, неприятный на вкус.
Интересно. Эти зверьки могут прыгать на расстояние до семи метров.
Почему продукт вреден?
В этом продукте, как и в некоторых других, присутствует синильная кислота. Это природный инсектицид, который защищает растения от вредителей.
В миндале содержание данного вредного вещества довольно высоко, это около 2,5-3%. Человек, если съест 35-40 гр. данного продукта может получить крайне сильное отравление, вполне понятно, что пушистой красавице нужно намного меньше скушать и её здоровье будет не лучшим. Данный вид кислоты притормаживает поступление кислорода в ткани организма. В результате такого воздействия развивается тканевая гипоксия, нарушаются функционирование нервной системы, происходит паралич дыхания.
Важно. Миндаль – это яд для большого количества теплокровных, не только для людей и белочек.
можно ли давать белкам фрукты и сладости
В качестве основного питания для дегу используют зерновые смеси, сочную траву, овощи, сено, коренья. Чтобы грызуны смогли точить свои зубы, им дают ветки и побеги деревьев. Некоторые дегусоводы используют сухие корма от производителя. В них находится сбалансированный состав белка, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.
Основной корм позволяет насытиться животным, обеспечивает их энергией на ближайшие сутки. Кормят дегу 2 раза в день. Сухих смесей дают 25-30 г. Если используют натуральные продукты, то количество пищи увеличивается до 45-50 г. Кроме основной пищи животным дают лакомства. Это продукты, которые грызуны больше всего любят. Какие лакомства предпочитают чилийские белки? Зачем их давать?
Что такое лакомства?
Лакомства необходимы для любого животного. Это продукты, которые не включают в основной рацион питания. Их дают немного. В большом количестве они могут навредить грызуну. В них, как правило, много сахара, что для дегу вредно; может развиться сахарный диабет. Продукты содержат много жира; есть опасность развития ожирения у животных. Зачем же в таком случае давать дегу лакомства:
- «Вкусняшки» повышают настроение у грызунов: они радуются, когда им дают необычную пищу;
- продукты повышают тонус организма, в то же время успокаивают животных. Рекомендуют вводить их при стрессовых ситуациях. Реабилитация пройдёт щадящим образом, стресс не вызовет осложнения здоровья;
- это манипуляция поведением животного. С помощью вкусной пищи, которую дегу любит, можно их дрессировать, приучать к рукам. Белки очень умные, лакомства помогают скорректировать их поведение;
- хозяин даёт своему питомцу «вкусняшки», потому что очень его любит. Животные чувствуют хорошее отношение и отвечают тем же своему кормильцу.
Производители питательных сухих смесей специально стали производить вкусный корм для дегу. Это крекеры, чипсы, мюсли с добавлением фруктов и ягод. Их используют не каждый день. Для молодняка лакомства можно давать 1 раз в неделю. Старшим особям 2-3 раза в неделю, если у них не отмечены такие заболевания как сахарный диабет, животные не страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, у них не отмечаются сердечные приступы. Какие лакомства производят для дегу:
- «Pumpkin seeds» – тыквенные семена; их рекомендуют 1 раз в 2 недели;
- «Pea flakes ordried peas» – можно давать 1 раз в неделю;
- «Fiory crochette» – кормят грызунов 1 раз в день;
- «Триол» – лакомство в пеньке. В корме содержится зерно пшеницы, ячменя, просо, арахис, семена подсолнечника, овощи. В смесь добавлены луговые травы. Пенёк сделан из древесины лиственных пород. Следует быть очень осторожным с данным продуктом. Он содержит мёд. Дают его 1 раз в 2 недели. Производят подобный корм с сухофруктами;
- «Чика био» – продукт приготовлен из луговых трав с добавлением яблока. В продаже существуют смеси данной линии с морковью, топинамбуром, с шиповником.
Корм “Чика био”
Лакомства производят в виде смесей, палочек, которые дегу грызут с большим удовольствием, в виде крекеров. Палочку дают небольшими частями, не более 10 г за 1 раз. Овощные палочки можно давать каждый день, если в них нет сахара. Злаковые крекеры с фруктовым наполнителем вводят белкам 1 раз в неделю. «Вкусняшек» не должно быть много. Иначе животные откажутся, есть основной корм.
Многие дегусоводы предпочитают готовить лакомства для дегу самостоятельно. Для этого используют фрукты, ягоды, орехи. Орехи дают в скорлупе. Грызуны сначала с ними играют. Скорлупа у фундука и грецкого ореха прочная: это дополнительное средство для истирания зубов. В неделю допускается предлагать питомцу 1 грецкий орех, 2 фундука, 3 шт. арахиса.
Очень редко дают кедровые орехи. Для грызунов они очень жирные. Допустимая норма не более 3 орешков в месяц. Их необходимо вычистить из шишек. Шишки и кедровые, и сосновые, и еловые, дегу противопоказаны. В них много смолы.
Домашние лакомства
Кроме орехов дегу кормят ягодами. Выбирают кислые плоды с низким содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы. Виноград, абрикос, персик не подойдут ни в свежем виде, ни в виде сухофруктов. Курагу, изюм давать белкам нельзя. Какие фрукты и ягоды не нанесут вреда здоровью:
- малина, смородина чёрная и красная, крыжовник;
- клюква, черника, брусника;
- черноплодная рябина, калина;
- яблоко, груша, слива, вишня.
На зиму ягоды обычно высушивают. Лесные плоды собирают вдали от дороги и от трассы. Их обмывают, и высушивают в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды можно давать по одной в день. У вишни и у сливы необходимо достать косточки. Белки их обязательно сгрызут, но для животных косточки ядовиты.
Очень полезен для дегу шиповник, но перед подачей его необходимо подготовить. Следует разрезать ягоду, очистить её от семян и ворсинок, хорошо промыть. Грызунов кормят шиповником 1 раз в день по 1 шт. Особенно актуально вводить плоды в зимнее время года, в период респираторных заболеваний.
Шиповник
Ягодные лакомства не только нравятся животным. Они очень полезны. Использование такого корма является хорошей профилактикой от авитаминоза, от инфекционных заболеваний. Кислая среда повышает сопротивляемость кишечника к патологической микрофлоре.
Кроме ягод и фруктов белкам нравятся сушёные овощи. Рекомендуют заготовить на зиму следующие культуры:
- кабачки;
- патиссоны;
- зелёный перец;
- баклажаны.
Данные овощи предлагают грызунам ежедневно. Морковь, тыкву обычно вводят животным в сыром виде. Допускается употребление данных овощей до 3 раз в неделю по небольшому кусочку, до 10 г. Молодняку морковь и тыкву дают 1 раз в неделю.
Владельцы питомцев утверждают, что белки предпочитают употреблять сочные корма в подвяленном виде. Не следует торопиться выбрасывать из клетки кусочки овощей и фруктов. Дегу обязательно их съест, он даёт им немного подсохнуть. За ягоды грызуны часто принимают помидоры черри. Они находятся в списке разрешённых продуктов.
Семена тыквы
Лакомством для дегу являются семена тыквы, арбуза, подсолнечника. Обжаривать их нельзя. Семена дают в сыром или в высушенном виде. В арбузе слишком много сахара. Ягодой белку кормить нельзя. Для неё оставляют корочки и семечки. Фрукты, ягоды и овощи, орехи, семена рекомендуют смешивать с овсяными хлопьями. Получаются мюсли. Их дегу ест с большим удовольствием.
Свежий хлеб чилийской белке противопоказан. Не следует вводить песочные и сдобные печения. В продуктах содержится много жира, сахара, пищевых добавок. В сдобе есть дрожжи. Можно давать животным высушенные хлебные корки, но в небольшом количестве. Мучные изделия разбухают в желудке, мешают нормальному пищеварению. Сдоба может спровоцировать метеоризм, а от употребления печений у грызунов начнёт развиваться ожирение.
Лакомства полезны для дегу, но большое количество продуктов может вызвать аллергию, спровоцировать сложные патологии в организме. Следует всегда давать их в ограниченном количестве. «Вкусняшки» часто используют для приучения животных к какой-либо определённой сухой смеси.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.
Можно ли давать белкам дегу дыню: польза и недостатки употребления
Чилийская белка питается растительной пищей. Находясь в естественной среде, она выбирает коренья, сухую и сочную траву, цветки и семена растений. В домашних условиях животных кормят сбалансированным рационом. В него обязательно входят зерновые смеси, сено, овощи, фрукты, ягоды. В день белка может съедать 45-50 г натурального корма. Чтобы упростить процесс кормления животных, приобретают сухие смеси от производителя.
Рекомендуют использовать специальные составы для дегу, но допустимо приобретать и смеси для шиншилл, морских свинок, хомячков. Всегда надо помнить, что чилийская белка имеет склонность к диабету. Это было выяснено британскими исследователями. Необходимо внимательно изучать состав сухой смеси для грызунов. Если в ней есть мёд, изюм, курага, сахар, то они для кормления дегу не подходят. Наряду с основным кормом животным дают лакомства. Чем кормят белок, какие лакомства им готовят? Можно ли белкам давать дыню?
Ежедневный рацион
Питание грызунов зависит от возраста, времени года, от периода развития. Для молодняка выбирают сложные смеси с добавлением минеральных солей и витаминов. Они необходимы для правильного роста и развития щенят. Взрослые особи тоже нуждаются в пищевых добавках, но для них выбирают простые мешанки из 3-6 компонентов. Витамины и соли белкам вводят в зимний период.
Особое питание требуется для самок и самцов в период полового созревания и во время подготовки особей к случке. От здоровья родителей зависит полноценное развитие потомства. Если дегу кормят натуральными продуктами, то ежедневный рацион состоит из следующих компонентов:
- 8% – зерновая смесь; животным дают пшеницу, очищенный овёс, ячмень, просо; хлопья гороха, кукурузы, сои;
- 15% – зелёная трава; люцерна, клевер, луговые травы; зелень с огорода: базилик, сельдерей, петрушка;
- 43% – сено;
- 23% – коренья; топинамбур, сельдерей;
- 6% – овощи: кабачки, патиссоны, зелёный перец;
- 2% – фрукты: яблоки сорта «Антоновка», груша, слива, вишня;
- 1% – ветки, кора деревьев и кустарников: садовых и лесных деревья.
Сено обычно не регулируют по количеству. У животных оно находится в свободном доступе. В зоомагазинах можно приобрести травяной лабиринт. Он приспособлен не только для игр, но и для еды. Дегусоводы предпочитают самостоятельно заготавливать сухую траву. Для заготовки используют люцерну, клевер, травяную часть злаковых и бобовых культур. Полезно кормить животных высушенными листьями плодовых и лесных деревьев и кустарников.
Достать сочную траву летом не составит труда. В зимнее время её можно вырастить в домашних условиях. Белкам устанавливают горшочки с ростками пшеницы, овса, ячменя. В качестве горшка часто используют пенёк без сердцевины: животное его грызёт. Дегу будет, есть сочный и грубый корм одновременно. Дополнительно укладывать ветки в витрину для грызунов не надо.
Овощи являются основным поставщиком минеральных солей. Их дают небольшими кусочками. Сладкие овощи вводят с ограничениями. Морковь, свёклу – 1 раз в неделю. Ботву овощей белкам не дают, для сена не используют. Семена данных культур можно добавлять в зерновую смесь.
Кроме основного корма, животным дают лакомства. Это продукты, которые дегу больше всего любят, но вводят их нечасто. Лакомства предлагают дегу во время стрессовых ситуаций, для того чтобы приручить зверька, дрессировать его. К лакомствам относятся следующие продукты:
- арахис, кедровые, грецкие орехи, фундук; очищать их от скорлупы не следует; белка добудет ядра самостоятельно; скорлупа является хорошим средством, чтобы поточить зубы; орехи дают 1 раз в 2 недели; в них много жиров и белка; если употреблять их ежедневно в больших количествах, то у животных может развиться ожирение;
- садовые и лесные ягоды; их дают в сыром и высушенном виде; от сладких ягод необходимо воздержаться; предпочтительны кислые плоды; белкам дают смородину, малину, крыжовник, клюкву, облепиху; для грызунов полезны рябина и калина; ягоды вводят по 1 штуке в неделю; превышение нормы может привести к повышению уровня сахара в крови; у животных может проявиться аллергия;
- в качестве лакомства дают семена подсолнечника, тыквы, арбуза; семена можно вводить 1 раз в неделю, по 3-4 штуки; раз в неделю дегу можно одну тыквенную семечку; семена предлагают только в сыром виде; их не обжаривают.
Арбуз чилийской белке не дают. Ягода содержит слишком много сахара. Животных можно кормить семенами и корочками арбуза. Не следует вводить в рацион и давать в качестве лакомства виноград, персики, абрикосы, бананы и другие сладкие ягоды и фрукты.
Хозяева питомцев часто обсуждают на форумах, как кормить грызунов лакомствами, можно ли белкам дегу дыню и другие сладости. Человеку дыню дают в ограниченных количествах. Продукт тяжёлый, сложно расщепляется в кишечнике. Людям с заболеваниями поджелудочной железы дыню употреблять не рекомендуют. Как быть с животными? Вреден ли для них этот сладкий продукт?
Полезна ли дыня для белки?
Дыня является для человека вкусным и сладким лакомством. Биологи относят плод к овощам. В нём нет жиров, мало белка. Основу составляет вода, фруктоза, глюкоза и клетчатка. Дыня тонизирует организм, повышает настроение. Доктора рекомендуют употреблять плод при стрессовой ситуации. Химический состав достоин внимания. В овоще содержится большое количество витаминов и минеральных солей:
- никотиновая кислота;
- ретинол;
- витамины группы «В»: тиамин; рибофлавин, пиридоксин;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- магний;
- хлор;
- фосфор;
- калий;
- йод.
Продукт можно употреблять человеку с осторожностью. Есть ли он в списке лакомств для белки дегу? Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы, 1,2% глюкозы. Кошкам, собакам и грызунам такое количество сахара противопоказано. Сладкие продукты животным не дают.
Витамины и минеральные вещества, которые находятся в дыне, нормализуют работу нервной и гормональной системы, повышают иммунитет, способствуют правильному формированию репродуктивных органов. Дыня очень полезное лакомство, но, к сожалению, животным её употреблять нельзя. В первую очередь это касается дегу. Грызуны имеют предрасположенность к сахарному диабету. Даже небольшое количество сладкого плода может спровоцировать гипергликемию.
Мускатная дыня
Гликемический индекс у дыни – 65 единиц. Это означает, что глюкоза быстро усваивается организмом, попадает в кровь, повышает уровень сахара. Чилийской белке её не предлагают, но можно в качестве лакомства вводить семена дыни. Их предварительно промывают и высушивают.
Дыню нельзя давать дегу ещё по одной причине. Она вызывает сильный процесс брожения в кишечнике. При этом выделяется большое количество газов. Животное испытывает боль, нарушается перистальтика кишечника, развивается метеоризм. В качестве первой помощи домашнем питомцам дают укропную воду, ¼ часть таблетки «Эспумизан».
Специалисты рекомендуют правильно кормить чилийскую белку. Обязательно вводить в рацион основные ингредиенты корма. Необходимо давать и лакомства, но в минимальных количествах. Дыней грызунов не кормят, чтобы не спровоцировать патологии в ЖКТ и не повысить уровень глюкозы в крови.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.
Раннее выявление — ключ к профилактике — Блог директора NIH
Опубликовано , доктор Фрэнсис Коллинз
Кредит: Thinkstock (BananaStock, Kenishirotie)
Поскольку в Соединенных Штатах растет аллергия на арахис, вы, наверное, слышали, как родители разрабатывают стратегии, как уберечь своих детей от развития этого потенциально опасного состояния.Но действительно ли возможно предотвратить аллергию на арахис, и если да, то как это сделать?
Появляется совершенно новая стратегия! Группа, представляющая 26 профессиональных организаций, групп защиты интересов и федеральных агентств, включая Национальные институты здравоохранения (NIH), только что выпустила новые клинические рекомендации, направленные на предотвращение аллергии на арахис [1]. В рекомендациях говорится, что родителям следует знакомить большинство детей с арахисовой пищей примерно в то время, когда они начинают есть другую твердую пищу, обычно в возрасте от 4 до 6 месяцев.В то время как раннее введение особенно важно для детей с особым риском развития аллергии, также рекомендуется, чтобы младенцы с высоким риском — те, у которых в анамнезе была тяжелая экзема и / или аллергия на яйца — прошли тест крови или кожного укола перед тем, как им давать пищу. содержащие арахис. Результаты тестирования могут помочь определить, как арахис следует вводить в рацион молодежи и даже следует ли его вообще.
Эта рекомендация переворачивает старые руководства с ног на голову. В прошлом педиатры часто советовали родителям отложить введение арахиса и других распространенных причин пищевой аллергии в рацион своих детей.Но в 2010 году мышление начало меняться, когда группа экспертов по пищевой аллергии пришла к выводу, что не существует достаточных доказательств того, что отсрочка введения потенциально проблемных продуктов на самом деле защищает детей [2]. Тем не менее, не существовало стратегии предотвращения арахисовой или другой пищевой аллергии.
Как подчеркивалось в предыдущей записи в блоге, прорыв произошел в 2015 году с доказательствами финансируемого Национальным институтом здравоохранения исследования «Раннее изучение арахиса» (LEAP) [3]. Это испытание, в котором участвовали сотни детей в возрасте до года с высоким риском развития аллергии на арахис, показало, что детей можно защитить, регулярно употребляя в пищу популярную израильскую закуску со вкусом арахисового масла под названием Бамба.Последующее исследование позже показало, что у этих детей не было аллергии даже после того, как они в течение года избегали арахиса [4].
В соответствии с новыми рекомендациями, опубликованными одновременно в шести журналах, включая Journal of Allergy and Clinical Immunology , всем младенцам, у которых еще нет положительного результата теста на аллергию на арахис, рекомендуется есть продукты, обогащенные арахисом, вскоре после того, как они попробовали немного другой твердой пищи. Руководство является первым, где предлагаются конкретные рекомендации по профилактике аллергии, основанные на риске развития аллергии на арахис у ребенка:
- Младенцам с высоким риском аллергии на арахис — на основе тяжелой экземы и / или аллергии на яйца — рекомендуется начать употреблять продукты, обогащенные арахисом, в возрасте от 4 до 6 месяцев, но только после того, как родители проконсультируются со своим врачом.Младенцам, у которых уже проявляются признаки чувствительности к арахису в крови и / или кожных тестах, следует попробовать арахис впервые под наблюдением врача или аллерголога. В некоторых случаях результаты тестов, указывающие на сильную реакцию на арахисовый белок, могут побудить специалиста порекомендовать конкретному ребенку избегать арахиса.
- Младенцы с экземой легкой и средней степени тяжести должны включать в свой рацион продукты, содержащие арахис, примерно к 6-месячному возрасту. Как правило, для них нормально есть первые кусочки арахиса дома без предварительного тестирования.
- Младенцы без экземы или любой другой пищевой аллергии вряд ли разовьются аллергией на арахис. На всякий случай лучше начинать есть арахис с раннего возраста.
После безопасного употребления продуктов, содержащих арахис, регулярное их употребление становится ключом к профилактике аллергии. В руководстве рекомендуется, чтобы младенцы — и особенно те, кто подвержен наибольшему риску развития аллергии, ели около 2 граммов арахисового белка (количество в 2 чайных ложках арахисового масла) 3 раза в неделю.
Конечно, никогда не стоит давать младенцам цельный арахис, так как они могут подавиться. Вместо этого младенцам следует добавлять арахис в готовую пищу, содержащую арахис, или добавлять арахисовый порошок в другие знакомые продукты. Также можно попробовать арахисовое масло, намазанное на хлеб или крекеры.
За последние годы количество случаев аллергии на арахис в США увеличилось почти в четыре раза, что делает его ведущей причиной смерти из-за тяжелых аллергических реакций, связанных с пищевыми продуктами. Есть надежда, что благодаря повсеместному внедрению этих новых рекомендаций можно будет предотвратить многие новые случаи аллергии на арахис.
Каталожные номера :
[1] Дополнительное руководство по профилактике аллергии на арахис в Соединенных Штатах: Отчет экспертной группы, спонсируемой Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний. Тогиас А., Купер С.Ф., Асебал М.Л. и др. Pediatr Dermatol. 2017 Янв; 34 (1): e1-e21.
[2] Рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: отчет экспертной группы, спонсируемой NIAID. Экспертная группа, спонсируемая NIAID, Бойс Дж. А., Ассаад А., Беркс А. В., Джонс С. М., Сэмпсон Х.А., Вуд Р. А., Плаут М., Купер С.Ф., Фентон М.Дж., Аршад С.Х., Бахна С.Л., Бек Л.А., Берд-Бредбеннер С. Камарго Калифорния младший, Эйхенфилд Л., Фурута Г.Т., Ханифин Дж. М., Джонс К., Крафт М., Леви Б. Д., Либерман П., Луччиоли С., МакКолл К. М., Шнайдер Л. К., Саймон Р. А., Саймонс Ф. И., Тич С.Дж., Зевать Б. П., Шванингер Дж. М.J Allergy Clin Immunol. 2010 декабрь; 126 (6 доп.): S1-58.
[3] Рандомизированное испытание потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. Дю Туа Дж., Робертс Дж., Сейр PH, Бансон Х. Т., Радулович С., Сантос А. Ф., Бро Х.А., Фиппард Д., Бастинг М., Фини М., Цуркану В., Север М. Л., Гомес Лоренцо М., Плаут М., Лак Дж. Исследовательская группа LEAP. N Engl J Med . 2015 23 февраля
[4] Влияние предотвращения на арахисовую аллергию после раннего употребления арахиса. Du Toit G, Sayre PH, Робертс G, Север ML, Lawson K, Bahnson HT, Brough HA, Santos AF, Harris KM, Radulovic S., Basting M, Turcanu V, Plaut M, Lack G; Исследовательская группа LEAP-On сети иммунной толерантности..N Engl J Med. 2016 14 апреля; 374 (15): 1435-43.
Ссылки :
Руководство для врачей и пациентов по диагностике и лечению пищевой аллергии в США (Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний / NIH)
Пищевая аллергия (Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний / NIH)
Исследование раннего изучения аллергии на арахис (LEAP)
Поддержка NIH: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний
Связанные
Опубликовано в: Здоровье, Наука
Теги: аллергия, Бамба, здоровье ребенка, экзема, аллергия на яйца, пищевая аллергия, младенцы, LEAP, раннее изучение аллергии на арахис, nih dir, арахис, аллергия на арахис, аллергия на арахис, арахис, педиатрия
.Протеин — лучший канал здоровья
Белок — это питательное вещество, необходимое вашему организму для роста и восстановления клеток и правильной работы. Белок содержится в самых разных продуктах питания, и важно, чтобы вы ежедневно получали достаточно белка в своем рационе. Сколько белка вам нужно из своего рациона, зависит от вашего веса, пола, возраста и состояния здоровья.
Удовлетворение потребности в белке легко достигается за счет употребления разнообразных продуктов. Пищевой белок поступает из растительных и животных источников, таких как мясо и рыба, яйца, молочные продукты, семена и орехи, а также бобовые, такие как бобы и чечевица.
Белки состоят из аминокислот
Белки состоят из строительных блоков, называемых аминокислотами. Существует около 20 различных аминокислот, которые соединяются в различных комбинациях. Ваше тело использует их для производства новых белков, таких как мышцы и кости, и других соединений, таких как ферменты и гормоны. Он также может использовать их в качестве источника энергии.
Некоторые аминокислоты могут вырабатываться вашим организмом — их 11, и они известны как заменимые аминокислоты .Есть девять аминокислот, которые ваше тело не может производить, и они известны как незаменимых аминокислот . Вы должны включить их в свой рацион в достаточном количестве, чтобы ваше тело могло нормально функционировать.
Пищевая ценность белка
Пищевая ценность белка измеряется количеством незаменимых аминокислот, которые он содержит.
Различные продукты содержат разное количество незаменимых аминокислот. Обычно:
- Продукты животного происхождения (например, курица, говядина или рыба и молочные продукты) содержат все незаменимые аминокислоты и известны как «полноценный» белок (или идеальный или высококачественный белок).
- Соевые продукты, киноа и семена листовой зелени, называемой амарантом (потребляемой в Азии и Средиземноморье), также содержат все незаменимые аминокислоты.
- Растительные белки (бобы, чечевица, орехи и цельнозерновые) обычно не имеют хотя бы одной из незаменимых аминокислот и считаются «неполными» белками.
Людям, соблюдающим строгую вегетарианскую или веганскую диету, необходимо каждый день выбирать различные источники белка из комбинации растительных продуктов, чтобы получать достаточное количество незаменимых аминокислот.
Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, при условии, что вы едите самые разные продукты, вы обычно можете получить необходимый белок. Например, еда, содержащая злаки и бобовые, такие как запеченная фасоль на тосте, содержит все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в типичном мясном блюде.
Белковые продукты
Некоторые пищевые источники диетического белка включают:
- нежирное мясо — говядина, баранина, телятина, свинина, кенгуру
- домашняя птица — курица, индейка, утка, эму, гусь, кустовые птицы
- рыба и морепродукты — рыба, креветки, крабы, омары, мидии, устрицы, гребешки, моллюски
- яиц
- молочные продукты — молоко, йогурт (особенно греческий йогурт), сыр (особенно творог)
- орехи (включая ореховые пасты) и семена — миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, макадамия, фундук, кешью, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнечника
- Бобовые и фасоль — все бобы, чечевица, нут, колотый горох, тофу.
Некоторые зерновые и зерновые продукты также являются источниками белка, но, как правило, содержат меньше белка, чем мясо и мясные альтернативные продукты.
Как получить потребность в белке
Ваши ежедневные потребности в белке легко удовлетворить, если следовать Австралийским диетическим рекомендациям. В Рекомендациях продукты сгруппированы по пяти различным группам продуктов, каждая из которых содержит основные питательные вещества.
Двумя основными группами продуктов, которые способствуют выработке белка, являются:
- «Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые / бобы» группа
- Группа «молоко, йогурт, сыр и / или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)».
В рамках здорового питания Рекомендации рекомендуют определенные порции в день из каждой из пяти пищевых групп (см. Таблицу 1).
Организм человека не может накапливать белок и выделяет его избыток, поэтому наиболее эффективный способ удовлетворить суточную потребность в белке — есть небольшое количество белка при каждом приеме пищи.
Таблица 1. Рекомендуемые ежедневные порции «нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, тофу, орехов и семян и бобовых / бобов» и «молока, йогурта, сыра и / или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)» для взрослых
Человек | Рекомендуемое среднесуточное количество порций нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых / фасоли | Рекомендуемое среднесуточное количество порций молока, йогурта, сыра и / или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира) |
Мужчины 19–50 лет | 3 | 2 1/2 |
Мужчины 51–70 лет | 2 1/2 | 2 1/2 |
Мужчины 70+ лет | 2 1/2 | 3 1/2 |
Женщины в возрасте 19–50 лет | 2 1/2 | 2 1/2 |
Женщины в возрасте 51–70 лет | 2 | 4 |
Женщины старше 70 лет | 2 | 4 |
Беременные | 3 1/2 | 2 1/2 |
Кормящие женщины | 2 1/2 | 2 1/2 |
Итак, что такое подача? Стандартный размер порции «нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, орехов и семян, бобовых / бобов» составляет один из:
- 65 г нежирного вареного мяса, например говядины, баранины, телятины, свинины, козы или кенгуру (примерно от 90 до 100 г сырого)
- 80 г приготовленного нежирного мяса птицы, например курицы или индейки (100 г сырого)
- 100 г вареного рыбного филе (около 115 г сырого веса) или небольшая банка рыбы
- 2 больших яйца
- 1 стакан (150 г) вареной сушеной фасоли, чечевицы, нута, гороха или консервированной фасоли (желательно без добавления соли)
- 170 г тофу
- 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла, тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли).
Порция «молока, йогурта, сыра и / или альтернатив (в основном с пониженным содержанием жира)» может включать:
- 250 мл (1 чашка) свежего, ультрапастеризованного сухого молока или пахты
- 120 мл (1/2 стакана) сгущенного молока
- 200 г (3/4 стакана или 1 маленькая упаковка) йогурта
- 40 г (2 ломтика) твердого сыра, например чеддер
- 120 г (1/2 стакана) сыра рикотта.
Получение большего количества белка в день, естественно
Если вы ищете способы включить в свой рацион больше белка, вот несколько советов:
- Попробуйте бутерброд с арахисовым маслом.Не забудьте использовать натуральное арахисовое масло (или любую другую ореховую пасту) без добавления соли, сахара или других наполнителей.
- Нежирный творог или сыр рикотта с высоким содержанием белка, поэтому его можно добавлять в яичницу, запеканку, картофельное пюре или пасту. Или намазывайте его на тост утром.
- Орехи и семечки отлично подходят для салатов, овощей и подаются с карри. Попробуйте поджарить кедровые орехи или миндальные хлопья и добавить их в зеленый салат.
- Фасоль отлично подходит для супов, запеканок и соусов для пасты.Попробуйте опрокинуть высушенную банку с фасолью каннеллини в свой любимый рецепт овощного супа или запеканку.
- Тарелка хумуса и свежие овощные палочки в качестве закуски или хумус, намазанный на бутерброд, легко дадут вам дополнительный белок в обеденное время.
- Греческий йогурт — это богатая белком пища, которую можно употреблять в течение дня. Добавьте немного в ваши любимые хлопья для завтрака, положите ложку на тарелку тыквенного супа или подавайте в качестве десерта со свежими фруктами.
- Яйца — это универсальный и простой вариант, которым можно наслаждаться отдельно или смешивать с различными блюдами.
Слишком мало белка (дефицит белка)
Дефицит белка означает недостаток белка в вашем рационе. Дефицит белка в Австралии встречается редко, так как австралийская диета обычно включает гораздо больше белка, чем нам действительно нужно. Однако дефицит белка может возникнуть у людей с особыми потребностями, таких как пожилые люди и люди, соблюдающие строгие вегетарианские или веганские диеты.
Симптомы белковой недостаточности включают:
- Истощение и сокращение мышечной ткани
- отек (скопление жидкости, особенно в стопах и лодыжках)
- анемия (неспособность крови доставлять достаточное количество кислорода к клеткам, обычно вызванная диетическим дефицитом, например недостатком железа)
- замедленный рост (у детей).
Белок — поддерживает мышечную массу с возрастом
Примерно с 50 лет люди начинают постепенно терять скелетные мышцы. Это известно как саркопения и часто встречается у пожилых людей. Потеря мышечной массы усугубляется хроническими заболеваниями, неправильным питанием и малоподвижностью.
Соблюдение рекомендованной суточной нормы потребления белка может помочь вам сохранить мышечную массу и силу. Это важно для поддержания вашей способности ходить и снижения риска травм при падениях.
Для поддержания мышечной массы пожилым людям важно «эффективно» употреблять белок. Это означает употребление высококачественной белковой пищи, например нежирного мяса.
Протеиновые коктейли, порошки и добавки
Протеиновые коктейли, порошки и пищевые добавки не нужны большинству австралийцев. Согласно последнему общенациональному опросу по питанию, 99% австралийцев получают достаточно белка с пищей.
Любой белок, который вы едите сверх того, что нужно вашему организму, будет либо выводиться из организма в виде отходов, либо сохраняться в виде набора веса.
Лучший способ получить необходимый белок — это употреблять широкий выбор богатых белком продуктов, как указано в Австралийских диетических рекомендациях, как часть сбалансированной диеты. Но если вы все еще заинтересованы в использовании протеиновых коктейлей, порошков и добавок, поговорите со своим врачом.
Белки и упражнения
Вскоре после тренировки рекомендуется съесть порцию высококачественного белка (например, стакан молока или тазик йогурта) с углеводной пищей, чтобы поддерживать белковый баланс в организме.Исследования показали, что это полезно даже после аэробных упражнений от слабой до умеренной (например, ходьба), особенно для пожилых людей.
Людям, которые интенсивно тренируются или пытаются набрать мышечную массу, не нужно потреблять дополнительный белок. Диеты с высоким содержанием белка не приводят к увеличению мышечной массы. Это стимуляция мышечной ткани посредством физических упражнений, а не дополнительных диетических белков, что приводит к росту мышц.
Исследования показывают, что силовые тренажеры, которые не потребляют лишний белок (ни в пище, ни в протеиновых порошках), все равно набирают мышечную массу с той же скоростью, что и силовые тренажеры, которые дополняют свой рацион белком.
Диеты с очень высоким содержанием белка опасны
Некоторые модные диеты способствуют очень высокому потреблению белка — от 200 до 400 г в день. Это более чем в пять раз превышает количество, рекомендованное в Австралийских диетических рекомендациях.
Рекомендации по белку в Руководстве обеспечивают достаточное количество белка для наращивания и восстановления мышц даже для бодибилдеров и спортсменов.
Диета с очень высоким содержанием белка может вызвать нагрузку на почки и печень. Это также может вызвать чрезмерную потерю минерального кальция, что может увеличить риск остеопороза.
Куда обратиться за помощью
.Проблема с растительными белками: зерна, бобы, орехи и семена
Зерна, бобы, орехи и семена — это все семена. Богатые сложными углеводами и клетчаткой, они составляют основу большинства пирамид здорового питания. Однако измельчите зерно в муку, и внезапно вы получите опасный порошок под названием «рафинированная мука», которого следует избегать, как чумы. Непереносимость глютена, аллергия на сою, кукурузу и арахис растет. Что тут происходит?
Да, все эти продукты относятся к одной семье — все они семян .
- Зерна — это семена трав. Примеры: пшеница, кукуруза, овес и рис
- Фасоль — это семена бобовых культур. Примеры: горох, чечевица, соевые бобы и нут.
- Орехи — это семена деревьев. Примеры включают грецкие орехи, фундук и орехи пекан.
- А семена есть. . . хорошо . . . семена. Примеры включают семена кунжута, мака и подсолнечника.
Разрежьте любую из этих вещей пополам, и вы найдете внутри ту же базовую структуру.
Вот почему так много недоразумений в отношении арахиса, кешью и миндаля, которые некоторые люди не могут классифицировать. Арахис — это орех или боб? Киноа — это зерно или семя? Не волнуйтесь — это не имеет значения — все они семена. Конец истории.
Что такое семена?
Семя бесценно для растения, так как в нем находится зародыш растения — детское растение, и растения разработали очень эффективные методы его защиты. Семена предназначены для того, чтобы выжить в течение очень долгого времени в суровых условиях, потому что им приходится сидеть и ждать, что может быть очень долгим, пока условия не станут подходящими, чтобы пустить корни и прорасти.Они должны быть в состоянии противостоять холоду, жаре, насекомым, червям, бактериям, грибам и животным, питающимся семенами. Чтобы защитить себя от всех этих опасностей, семена содержат множество очень умных химикатов, многие из которых могут нарушить здоровье ничего не подозревающих людей.
Всем растениям нужна помощь в рассеянии семян, потому что растения не могут двигаться. Поэтому растения разработали очень хитрые способы рассыпать семена, чтобы они могли расти и размножаться. Некоторые растения выращивают вокруг своих семян вкусные плоды, чтобы соблазнить животных съесть их и унести.
А как же семена травы, у которых нет плодов? Пшеница? Овес? Рис? Кукуруза? Травы в первую очередь полагаются на ветер для распространения семян. Зерна не заворачивают в сладкие фрукты, поскольку они не предназначены для употребления в пищу. Зерновые и бобовые не были разработаны с учетом здоровья людей и животных, поэтому растение не приняло никаких специальных мер предосторожности, чтобы минимизировать ущерб нашему здоровью. Фактически, зерно токсично для человека в сыром виде.
Важны ли зерновые (и другие семена) в нашем рационе?
За 2 миллиона лет до изобретения сельского хозяйства наши предки-охотники-собиратели, вероятно, ели мало зерна, если вообще ели, так что они явно не необходимые .На протяжении всей истории существовало множество культур (хороший пример — эскимосские инуиты), которые даже в 20 — гг. Ели полностью беззерновую диету и были здоровы.
Полезны ли зерна (и другие семена) для нас?
Впервые зерно и бобы составляли значительную часть рациона человека между 5000 и 10000 лет назад, когда воцарилось сельское хозяйство. До земледелия люди были охотниками-собирателями, которые ели животных и различные фрукты и овощи, в зависимости от места проживания и времени года.С эволюционной точки зрения это не так уж и долго, поэтому у большинства из нас не было достаточно времени, чтобы адаптироваться к этой сложной пище. Исторические и антропологические записи говорят нам о том, что после зарождения сельского хозяйства здоровье людей во всем мире ухудшилось по-разному: большинство людей были ниже ростом, а на их телах наблюдались признаки дефицита минералов, недоедания и инфекционных заболеваний. Поскольку молочные продукты также были добавлены в рацион человека примерно в то же время, что и зерновые и бобовые, трудно сказать, ухудшилось ли здоровье из-за продуктов из семян, молочных продуктов или того и другого.Однако, как вы увидите ниже, все проблемы со здоровьем, которые возникли после сельского хозяйства, могли легко быть вызваны ингредиентами семян семян, тогда как теоретически было бы сложно связать их с ингредиентами молочных продуктов (см. Мою страницу о молочных продуктах).
Почему нам говорят, что зерна полезны?
Нам говорят, что мы должны съедать не менее трех порций зерна в день, и что половина зерна, которую мы едим, должна быть цельнозерновой, однако нет никаких доказательств того, что зерна улучшают здоровье.Итак, откуда взялся этот совет?
Существуют сотни исследований, провозглашающих пользу для здоровья от употребления цельного зерна, но проблема в том, что в этих исследованиях сравниваются диеты, богатые цельнозерновыми, с диетами, богатыми рафинированными зернами и сахарами. Эти исследования действительно показывают, что цельные зерна полезнее для нас, чем очищенные зерна (мука), но они не доказывают, что цельные зерна полезны. Чтобы доказать это, вам нужно сравнить диету, содержащую злаки, с диетой, не содержащей злаков.Практически любая цельная пища полезнее для нас, чем рафинированные углеводы, поэтому доказательство того, что цельнозерновые продукты превосходят рафинированные углеводы, — это действительно так. . . хорошо . . . кусок торта. Когда вы думаете об этом, не имеет смысла говорить, что цельнозерновые продукты полезны, но порошкообразные зерна опасны. . . как одна и та же еда может быть одновременно невероятно хорошей и невероятно злой?
Разумнее думать об этом так: чем более очищено зерно, тем хуже оно для вас. Причина этого, вероятно, в том, что при измельчении зерна в муку высвобождается больше углеводов и другого потенциально опасного содержимого, скрывающегося внутри ядра.Если мы едим зерна целиком, жесткое внешнее покрытие отрубей или оболочка зерна удерживает больше этих неприятных частиц внутри зерна. Если мы удалим оболочку путем «полировки» зерна (хороший пример — белый рис), ничего не останется, чтобы защитить наши тела от воздействия крахмала и белков внутри.
Орехи и семена полезнее зерен и бобов?
Не знаю.
Диеты в стиле палео допускают употребление орехов и семян, но не зерна и бобов, потому что многие из наших предков, вероятно, ели орехи и семена задолго до изобретения сельского хозяйства.Большинство орехов и некоторые семена не требуют какой-либо обработки, чтобы они были съедобными, тогда как все зерна и бобовые должны быть замачены, ферментированы и / или тщательно приготовлены, чтобы не вызвать немедленное заболевание. Наши предки, вероятно, ели орехи и семена намного дольше, чем зерна и бобовые, поэтому, хотя орехи и семена содержат такие же опасные ингредиенты, возможно, наши гены научились лучше обращаться с соединениями орехов и семян, потому что мы подвергались их воздействию на протяжении сотен тысяч лет.Лучшее теоретическое объяснение , которое я могу придумать, почему орехи, в частности, могут быть полезнее злаков, бобов или семян, заключается в том, что орехи и семена защищены своей твердой оболочкой, и поэтому, возможно, не нужно включать столько защитных химикатов в их плоть как голые бобы и зерна. Но мне не удалось найти доказательств такой возможности в научной литературе.
Питательны ли зерна, бобы, орехи и семена?
Зерновые настолько низки по питательной ценности, что большинство зерновых продуктов в Соединенных Штатах обогащены витаминами и минералами.Фактически, диетические рекомендации США рекомендуют, чтобы 50% зерен, которые вы едите, были очищены , потому что они обогащены; употребление рекомендуемого ежедневного количества порций зерен, так как одних только цельнозерновых неадекватно с точки зрения питания.
Из четырех категорий продуктов из семян фасоль обычно считается самой питательной из-за высокого содержания в ней белка. Как вы можете видеть из информации о питании вареных бобов пинто, они в основном состоят из крахмала (углеводов, в котором организм не нуждается), а также некоторых белков, клетчатки и железа.
Да, в этих продуктах есть немного белка и железа. Тем не менее, все эти питательные вещества, поскольку они поступают из продуктов из семян, имеют некоторый багаж, как вы увидите ниже.
Белки семян
Белки семян обычно имеют более низкое качество из-за отсутствия незаменимых аминокислот (квиноа и соя — заметные исключения). Например, протеин пшеницы особенно беден лизином. В кукурузе особенно мало триптофана. Бобовые (включая сою) особенно бедны серосодержащими аминокислотами, цистеином и метионином.
Некоторые белки в семенах трудно переваривать из-за их особой структуры.
Некоторые протеины семян представляют собой защитные молекулы, которые предназначены для раздражения нерастительных клеток.
Лектины
Наружная оболочка семян оснащена белками, называемыми лектинами, (также известными как фитогемагглютининов или агглютининов) , которые являются частью иммунной системы растения. Лектины могут отличать друга от врага, считывая углеводы на поверхности клеток потенциальных захватчиков.Когда семя подвергается стрессу или повреждению, лектины выделяются, чтобы идентифицировать и атаковать потенциальных врагов. Один из многих способов отражения атаки — это сосредоточиться на мишенях (например, бактериях), связать их с характерными углеводами, а затем заставить их слипаться (агглютинация), чтобы они не могли продвигаться. Насекомые, а не люди, являются естественными хищниками зерна, поэтому лектины также могут вызывать бесплодие у насекомых.
Лектины содержатся во всех растениях и животных, а не только в бобах и зернах.Однако лектины животных и лектины растений разные; Лектины животных не вредят клеткам других животных, тогда как лектины растений могут быть опасны для людей и других животных. Самые высокие концентрации наиболее сильнодействующих лектинов растений обнаружены в семенах, корнях, молодых побегах и коре растений. В семенах лектины в основном содержатся в богатой отрубями внешней оболочке, что является одной из причин, почему даже цельнозерновые продукты не обязательно полезны. Лектины также можно найти в маслах семян и орехов.Наиболее важными пищевыми источниками лектинов являются зерна, бобы, орехи, семена, помидоры, белый картофель, лайм, корица и топинамбур.
Что лектины могут сделать с людьми?
Поскольку они связываются с определенными углеводами на поверхности живых клеток, лектины очень реактивны. Вы можете думать о них как о липких.
Лектины могут связываться с гликопротеинами на поверхности наших клеток кишечника. В лабораторных исследованиях (in vitro) было показано, что лектины повреждают клетки кишечника человека, а в исследованиях на животных — проделывают дыры в их кишечной оболочке, вызывая повышенную кишечную проницаемость (повышенную проницаемость кишечника).Синдромы протекающего кишечника у людей связаны с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, целиакия, диабет I типа и рассеянный склероз.
Мы знаем, что лектины попадают в нашу кровь, потому что у здоровых людей есть антитела к лектинам в крови. В кровотоке лектины могут связываться с эритроцитами, заставляя их слипаться (или агглютинировать). Затем слипшиеся клетки крови разрушаются организмом, поэтому высокие дозы лектинов могут вызвать анемию.
Лектины также могут связываться с нашими иммунными клетками и заставлять их слипаться, ослабляя нашу иммунную систему.Однако лектины также могут связываться с иммунными клетками (тучными клетками и Т-клетками) и активировать их; это потенциальный путь к аллергии и аутоиммунным заболеваниям. Они также могут вызывать выработку лейкоцитами провоспалительных цитокинов .
лектинов могут проникать в клетки, и, оказавшись внутри, они могут связываться и инактивировать рибосом, — крошечных белковых фабрик внутри наших клеток.
В лабораторных исследованиях лектины хорошо известны как «митогены», что означает, что они могут вызывать злокачественное размножение клеток.В лабораторных исследованиях лектины могут связываться с иммунными клетками, называемыми лимфоцитами (в частности, Т-клетками), и вызывать раковые изменения. В клинических исследованиях на людях было показано, что употребление арахиса в пищу может вызывать злокачественную пролиферацию клеток толстой кишки.
Как снизить содержание лектинов в продуктах
Большинство лектинов можно полностью инактивировать, предварительно замачивая продукты, а затем доводя их до полного кипения в течение 15 минут. Сухой жар (выпечка или запекание) не так эффективен, как продолжительное кипячение, поэтому выпечка из зерновой или бобовой муки не так безопасна, как вареные.Сухая обжарка удаляет только около 75% лектинов из сырого арахиса. Поджаренные зародыши пшеницы также содержат активные лектины. Лектины смеются над кислотой желудка, и многие лектины сопротивляются перевариванию кишечными ферментами. Лектины — причина, по которой зерно и бобы нельзя есть сырыми (лектин фасоли очень токсичен, если его есть сырым или недоваренным, и он вызовет сильную рвоту).
Проращивание снижает (но не устраняет) лектины, потому что, когда семя начинает прорастать и формирует детское растение, большая часть лектинового белка расщепляется, чтобы питать растущий проросток.Однако некоторые лектины остаются для защиты растущего растения.
Таким образом, действительно есть только два способа защитить себя от многих потенциальных опасностей, связанных с лектинами: продолжительное кипячение или избегание.
Существует много разных типов лектинов с разными углеводными целями, стратегиями атаки и потенциями. Наиболее изученными из пищевых лектинов являются: агглютинин зародышей пшеницы, лектин арахиса, лектин фасоли, лектин сои, лектин картофеля и лектин томата. В будущем я напишу больше об этих продуктах и их конкретных лектинах.
Глютен
Что такое глютен?
Глютен — это не отдельный белок; В семействе глютена есть сотни белков. Глютен — это белок, который содержится только в следующих зернах:
- Пшеница (булгур, твердые, фарина, грэм, камут, маца, сейтан, манная крупа, полба)
- Ячмень (солод)
- Рожь
- Тритикале
[Овсяные культуры часто подвергаются ротации или измельчению с пшеничными продуктами, поэтому овес иногда перекрестно заражен пшеничным глютеном.]
Глютен — это просто запасные белки семян — они предназначены для питания зародыша растения, когда ему пора прорасти. Звучит достаточно невинно. . . тем не менее, глютен является не только хорошо известной причиной целиакии, серьезного аутоиммунного заболевания, которым страдает более 1 из 100 человек, но также является причиной чувствительности к глютену, которая затрагивает (вероятно, гораздо больше) 7 из 100 человек.
Глютен и другие запасные белки находятся внутри всех продуктов из семян (в эндосперме ). , а не во внешней оболочке, богатой отрубями, поэтому, вероятно, рафинированные (порошкообразные) зерна потенциально менее полезны, чем цельнозерновые.Все семена содержат запасные белки, но только семейство пшеницы содержит глютен. Итак, что же такого особенного в глютене?
Глютен содержит участки повторяющихся аминокислотных последовательностей (богатых пролином и глутамином), которые особенно трудно переваривать нашим ферментам. [Помните, материнское растение не хочет, чтобы этот белок переваривался кем-либо, кроме детского растения.] Белки, содержащие последовательности, богатые пролином, называются «проламинами» и считаются особенно раздражающими для нашей иммунной системы.Все зерна содержат проламины, но типы, содержащиеся в пшенице ( глиадин ), ржи ( секалин ) и ячмене ( хоредин ), по-видимому, особенно раздражают иммунную систему восприимчивых людей. [Небольшое количество людей также чувствительно к авенину, проламину, содержащемуся в овсе.]
Проблема того, что глютен плохо усваивается, заключается не только в том, что нам трудно извлекать питательные белки из продуктов, богатых глютеном. Проблема в том, что частично переваренный глютен, который называют «токсичными пептидами глиадина», может нанести ущерб пищеварительной и иммунной системам генетически предрасположенных людей, что приведет к чувствительности к глютену и целиакии.
Аллергия на пшеницу
Люди, страдающие настоящей аллергией на пшеницу, реагируют на специфический белок пшеницы, называемый глиадином омега-5. Этот белок содержится только в пшенице, но не в ячмене, ржи или тритикале.
Антинутриенты семян
Антинутриент — это все, что препятствует способности организма переваривать, поглощать или использовать питательные вещества. Антинутриенты в семенных кормах включают ингибиторы ферментов и фитиновую кислоту.
Ингибиторы ферментов
Семена содержат соединения, которые работают против наших пищеварительных ферментов, что затрудняет расщепление пищи. К ним относятся ингибиторов протеаз , которые блокируют переваривание белков, и ингибиторов амилазы , которые блокируют переваривание крахмала. Ингибиторы амилазы не выживают при пищеварении, поэтому они не вызывают беспокойства. Ингибиторы протеазы в основном разрушаются при варке, поэтому для хорошо приготовленных продуктов из семян это также не будет проблемой.
Фитиновая кислота
Фитиновая кислота, однако, не может быть уничтожена при приготовлении пищи. Название фитиновая кислота по существу означает «растительная кислота» и была названа так потому, что не содержится в продуктах животного происхождения. Он расположен в основном в богатом отрубями внешнем покрытии семян, что является одной из причин, почему даже цельнозерновые продукты не обязательно полезны.
Фитиновая кислота — это минеральный магнит . Он связывается с определенными минералами в пище, которую мы едим, и выводит их из нашего организма. Это может привести к дефициту минералов, например к железодефицитной анемии.[Форма железа, содержащаяся в растительной пище, с самого начала трудно усваивается, потому что она находится в «негемовой» форме, а не в «гемовой» форме, содержащейся в продуктах животного происхождения.]
Ниже приведены результаты двух исследований фитиновой кислоты на людях. Первый [Brune 1989] — эксперимент, показывающий, что отруби блокируют поглощение примерно 90% железа в пшеничных булках как у всеядных, так и у давно вегетарианцев. Это показывает, что даже у людей, которые годами придерживались диеты с высоким содержанием растений, организм не адаптируется к антинутриентным эффектам фитиновой кислоты.
Второй график [Solomons 1979] показывает степень влияния фитиновой кислоты на всасывание цинка. Устрицы богаты цинком. Когда устрицы едят в одиночку, вы можете увидеть, как уровень цинка в кровотоке хорошо повышается, что указывает на отличное усвоение. Когда устрицы едят с черной фасолью, люди усваивают только около половины цинка из устриц, а когда устрицы едят с кукурузными лепешками, люди практически не усваивают цинк из устриц. Это не тонкий эффект.Это исследование важно, потому что оно показывает, что фитиновая кислота не только предотвращает усвоение питательных веществ из самих семян, но и из других богатых питательными веществами продуктов, потребляемых с этими продуктами из семян.
* Обратите внимание, что прием витамина С или употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, вместе с продуктами с высоким содержанием фитатов может улучшить усвоение минералов.
Фитиновая кислота лучше всего связывается с «положительно заряженными, многовалентными катионами», что означает, что она предпочитает минералы с более чем одним положительным зарядом, такие как железо (Fe + 2), кальций (Ca + 2), цинк (Zn + 2). ), магний (Mg + 2) и медь (Cu + 2), которые являются важными минералами, которые мы должны получать из своего рациона.[Он плохо связывает минералы, такие как натрий (Na + 1) или калий (K + 1), которые имеют только один положительный заряд.]
Фитиновая кислота может также связываться с пищевыми белками и нашими пищеварительными ферментами, препятствуя всасыванию белка.
Какие продукты содержат больше всего фитиновой кислоты?
Фитиновая кислота содержится во всех частях растений и, следовательно, во всех растительных продуктах; однако подавляющее большинство его находится в семенах, где его задача — удерживать основные минералы (фосфор, железо, цинк и т. д.).), что детское растение нужно будет вырасти. Как только семя начинает прорастать, фитиновая кислота расщепляется, чтобы эти жизненно важные минералы попадали в детское растение. Вот почему неземянные части растения содержат чрезвычайно низкие концентрации фитиновой кислоты.
Количество фитиновой кислоты в любом корме для семян сильно варьируется в зависимости от множества факторов — условий окружающей среды, возраста, сорта растений и т. Д., Поэтому трудно сказать, но некоторые исследования показывают, что семена содержат самые высокие уровни, за ними следуют зерна. , а затем бобовые.Содержание фитиновой кислоты в орехах варьируется от низкого до высокого.
Как снизить содержание фитиновой кислоты
Большая часть фитиновой кислоты не переваривается; он выживает в желудочной кислоте и кишечных ферментах, попадая в толстую кишку, где бактерии могут начать расщеплять его. Фитиновая кислота, по-видимому, не усваивается нашими системами, поэтому она может влиять только на минералы в нашем пищеварительном тракте, но не в кровотоке или внутри наших клеток. Большая часть фитиновой кислоты оставляет нашу систему нетронутой, унося с собой минералы.
Фитиновая кислота не подвержена влиянию длительного хранения. Фитиновая кислота не разрушается при варке, даже при длительном кипячении. Экструзионная варка, которую производители используют, например, при промышленном производстве сухих завтраков, практически не снижает содержание фитиновой кислоты.
Фитиновая кислота может быть частично восстановлена замачиванием и / или проращиванием. Например, при правильном выполнении и в правильных условиях из бобов может быть удалено от 1/3 до 2/3 фитиновой кислоты.
Ферментация, особенно ферментация на закваске, является наиболее эффективным методом удаления фитиновой кислоты из пищевых продуктов, поскольку микроорганизмы, в отличие от людей, обладают способностью переваривать фитиновую кислоту.
Крахмалы семенные
Растения хранят энергию в виде крахмала, который представляет собой просто связку простых молекул сахара, связанных вместе. В семенах очень много крахмала, потому что детскому растению понадобится источник энергии, когда оно начнет расти.
Большая часть крахмала внутри семян представляет собой амилозу или амилопектин, которые состоят из длинных цепочек молекул глюкозы и поэтому легко расщепляются на глюкозу и всасываются в виде глюкозы в кровоток.Однако есть два типа углеводов семян, которые наши пищеварительные ферменты не могут расщепить:
- Фруктоолигосахариды (цепи молекул фруктозы)
- Галактоолигосахариды (цепи галактоза + глюкоза + фруктоза). Примеры включают рафинозу, и стахиозу.
Фасоль, фасоль, чудесные фрукты…
Большинство продуктов из семян содержат некоторую комбинацию неперевариваемых углеводов, перечисленных выше, но бобы известны тем, что вызывают проблемы с пищеварением.Это связано с тем, что бобовые особенно богаты галактоолигосахаридами стахиозой и рафинозой.
Бактерии, живущие в толстой кишке, вырабатывают фермент под названием «альфа-галактозидаза», который может расщеплять молекулы сахара в этих углеводах. Затем бактерии начинают ферментировать эти сахара, создавая нежелательные газы: двуокись углерода, водород и / или метан. Beano® содержит тот же фермент, что и бактерии. При проглатывании Beano® перед употреблением в пищу бобов рафиноза и стахиоза расщепляются на сахара задолго до достижения толстой кишки, поэтому тонкий кишечник может абсорбировать сахар до того, как бактерии смогут добраться до них.
Следует отметить, что рис имеет чрезвычайно низкое содержание неперевариваемых углеводов , и поэтому при его переваривании выделяется очень мало газа. В полбе также довольно мало этих веществ.
Цианогенные гликозиды
Эти невинные химические вещества в основном скрываются глубоко в косточках фруктов, таких как абрикосы, персики, вишня, манго и сливы. Эти семена практически невозможно уничтожить без инструментов, и хорошо, что мы не можем их разжевать.Когда эти семена повреждаются, нетоксичные гликозиды смешиваются с активирующим ферментом и пуф — вы получаете цианид . Другие продукты, которые могут выделять цианид, включают: горький миндаль, марципан, побеги бамбука, корень маниоки (тапиока), фасоль лима, сорго, семена яблока и семена груши. Правильная обработка этих продуктов путем измельчения, кипячения и замачивания может удалить цианид и сделать их более безопасными для употребления.
Организм человека может выводить токсины из крошечных количеств цианида, но в более высоких дозах цианид может влиять на йод в щитовидной железе и вызывать зоб или гипотиреоз.Еще в более высоких дозах цианид может задушить ваши митохондрии (генераторы энергии ваших клеток), что может быть фатальным.
Итог о семенных продуктах
Из всех натуральных пищевых продуктов растительного и животного происхождения, доступных человеку, семенные продукты представляют собой продукты, наиболее подверженные опасности для здоровья человека. Следовательно, отказ от продуктов из этого семейства — самое важное изменение в рационе, которое вы можете сделать, чтобы улучшить и защитить свое здоровье.
Для людей, которые либо предпочитают не есть продукты животного происхождения, либо не имеют доступа к продуктам животного происхождения, эта группа продуктов содержит наибольшее количество белка из всех растительных продуктов и может быть гораздо менее дорогим источником белка, чем мясо. и молочные продукты.
Однако:
- эти белки могут быть трудно перевариваемыми, частично из-за их природы, а частично из-за антинутриентов, содержащихся в этих продуктах
- определенные белки, такие как глютен, могут особенно раздражать пищеварительный тракт и иммунную систему восприимчивых людей
- лектинов, содержащихся в семенных продуктах, потенциально опасны, поэтому их очень важно отваривать или готовить на пару для удаления этих опасных веществ перед употреблением.
Некоторые крахмалы в семенных продуктах не могут перевариваться нашими кишечными ферментами, поэтому они ферментируют в толстой кишке, выделяя газы.
Фитиновая кислота, похищающая минералы, очень трудно полностью удалить из этих продуктов, даже с помощью методов ферментации, поэтому эти продукты значительно увеличивают риск дефицита минералов, особенно дефицита железа и связанной с ним анемии. Прием витамина С может улучшить усвоение железа.
Если вы решите есть продукты из семян, например зерна, лучше всего есть их целиком, а не измельчать в рафинированную муку.
Рис может быть безопаснее и удобнее для употребления, чем другие злаки, потому что он
- не содержит глютена
- с очень низким содержанием неперевариваемых крахмалов
- обычно варят (или готовят на пару) перед употреблением, что разрушает все лектины
Мне неясно, полезнее ли орехи и семена, чем злаки и бобовые.
Список литературы
Biesiekierski JR, Rosella O, Rose R и др. Количественное определение фруктанов, галактоолигосахаридов и других короткоцепочечных углеводов в обработанном зерне и крупах. J Hum Nutr Diet. 2011; 24 (2): 154–176.
Брэди П.Г., Ванье А.М., Банвелл Дж. Идентификация диетического лектина, агглютинина зародышей пшеницы, в содержимом кишечника человека. Гастроэнтерология. 1978; 75 (2): 236-239.
Брун М., Россандер Л., Халльберг Л.Всасывание железа: нет адаптации кишечника к диете с высоким содержанием фитатов. Am J Clin Nutr. 1989; 49: 542-545.
Каммингс Дж. Х., Стивен А. М.. Терминология и классификация углеводов. евро J Clin Nutr. 2007; 61 (Дополнение 1): S5-S18.
Далла Пеллегрина С., Пербеллини О., Скуполи М. Т. и др. Влияние агглютинина зародышей пшеницы на эпителий желудочно-кишечного тракта человека: выводы из экспериментальной модели взаимодействия иммунных / эпителиальных клеток. Toxicol Appl Pharmacol. 2009; 237 (2): 146-153.
DeHoff PL, Laurence M, Brill, AM. Лектины растений: связи, которые связываются в симбиозе корней и защите растений. Mol Genet Genomics. 2009; 282 (1): 1-15.
Фассано А. Дырявый кишечник и аутоиммунные заболевания. Clin Rev Allerg Immunol. 2012; 42 (1): 71-78.
Гудман А.Х., Армелагос Дж. Дж., Роуз Дж. Хронологическое распределение гипоплазий эмали в доисторических популяциях курганов Диксона. Am J Phys Anthropol. 1984; 65 (3): 259-266.
Lajolo FM, Genovese MI.Пищевая ценность лектинов и ингибиторов ферментов бобовых культур. J Agric Food Chem. 2002; 50: 6592-6598.
Mummert A, Esche E, Robinson J, Armelagos GJ. Рост и устойчивость во время сельскохозяйственного перехода: свидетельства биоархеологических исследований. Econ Hum Biol. 2011; 9 (3): 284-301.
Nachbar MS, Oppenheim JD. Лектины в рационе США: обзор лектинов в обычно потребляемых продуктах питания и обзор литературы. Am J Clin Nutr. 1980; 33 (11): 2338-2345.
Ovelgonne JH, Koninkx JF, Pusztai A, et al. Снижение уровней белков теплового шока в эпителиальных клетках кишечника после воздействия лектинов растений. Gut. 2000; 46 (5): 679-687.
Пицак М. Глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену: когда отсутствие глютена — это не прихоть. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2012; 36 (1 доп.): 68С-75С.
Pusztai A, Grant G. Оценка инактивации лектина нагреванием и пищеварением. Methods Mol Med. 1998; 9: 505-514.
Pusztai A, Ewen SW, Grant G et al. Антинутритные эффекты агглютинина зародышей пшеницы и других N-ацетилглюкозаминовых лектинов. Br J Nutr . 1993; 70 (1): 313-321.
Ramadass B, Dokladny K, Moseley PL, Patel YR, Lin HC. Одновременное введение сахарозы снижает токсический эффект лектина на проницаемость кишечника и бактериальную колонизацию кишечника. Dig Dis Sci. 2010; 55 (10): 2778-84.
Родос Дж. М., Кэмпбелл Б., Ю. ЛГ.Лектин-эпителиальные взаимодействия в толстой кишке человека. Biochem Soc Trans. 2008; 36 (6): 1482-1486.
Райдер С. Употребление арахиса в пищу увеличивает ректальную пролиферацию у лиц с экспрессией рецептора лектина арахиса в слизистой оболочке. Гастроэнтерология. 1998; 114 (1): 44-49.
Schlemmer U, Frølich W, Prieto RM, Grases F. Фитат в пищевых продуктах и значение для человека: источники пищи, потребление, обработка, биодоступность, защитная роль и анализ. Mol Nutr Food Res. 2009; 53 (дополнение 2): S330-S375.
Sollid LM, Jabri B. Целиакия и трансглютаминаза 2: модель посттрансляционной модификации антигенов и ассоциации HLA в патогенезе аутоиммунных заболеваний. Curr Opin Immunol. 2011; 23 (6): 732-738.
Solomons NW et al. Исследования биодоступности цинка у человека. II. Поглощение цинка из органических и неорганических источников. Дж. Лаборатория Клин Мед. . 1979; 94 (2): 335-343.
Чернычев Б, Вилчек М.Природные человеческие антитела к диетическим лектинам. FEBS Lett. 1996; 397 (2-3): 139-142.
.