Арахис при гастрите с повышенной кислотностью: Миндаль при гастрите с повышенной кислотностью
Миндаль при гастрите с повышенной кислотностью
На чтение 24 мин.
Можно ли орехи при гастрите с повышенной кислотностью: грецкие, арахис, кедровые, кешью, фундук, миндаль, фисташки и бразильские
Если наблюдается гиперацидная форма, то можно кушать грецкие орехи при гастрите. Не запрещается и кедровые, но, чтобы они не составляли суточную норму более 20 г. Также следить, чтобы они принимались не натощак.
Орехи при повышенной кислотности
Можно ли орехи при гастрите с повышенной кислотностью? Миндаль содержит высокий уровень кислотности, поэтому есть риск вызвать обострение. Также не рекомендуется включать в ежедневное употребление кешью, фундук и обычные семечки. Арахис может вызвать процесс брожения, делая желудочное пространство закисленным, а это нежелательно.
Если уровень кислотности понижен, то рекомендации по отношению приема орехов будет другим. В этот период у больного ферментных веществ вырабатывается немного, замедляя процесс переваривания пищи. Поэтому, система пищеварения работает неполноценно, нуждается в помощи. Привести состояние желудка в норму помогут орехи.
Гастрит — это болезнь, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Именно поэтому употреблять стоит только лишь ту еду которая не нанесёт никаких механических повреждений желудку, не вызовет обострений и не станет причиной развития более серьёзных заболеваний.
Польза и вред
Орехи считаются одним из самых вкусных продуктов, который довольно продолжительное время умеет сохранять все свои важные и вкусные качества.
В природе существует много разновидностей этого плода и каждый из них обладает определенной пользой для человеческого организма.
Самые популярные виды орехов и их польза:
- Грецкий. Очень полезен при анемии и авитаминозе.
- Миндаль. Способствует очищению почек и крови, раздробляет камни в печени и чистит ее.
- Арахис. Отличный помощник для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также он способствует улучшению мужской репродуктивной системы.
- Кешью. Улучшает иммунитет организма.
Но какими бы полезными свойствами не обладали орехи все же они способны и навредить человеку. Большой вред оказывают пережаренные плоды, они негативно влияют на работу печени.
Также орехи противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости.
Вред здоровью способны нанести и несвежие плоды, так как жиры в них окисляются и приобретают ядовитые свойства. Испорченные орехи вполне способны вызвать отравление или стать причиной появления язвы.
Человек который страдает гастритом как правило придерживается особой диеты.
При этом во время обострения болезни ему приходится придерживаться более строгих норм питания, а при ремиссии позволяется употреблять намного больше продуктов. Но часто люди страдающие воспалением желудка задаются вопросом — можно ли орехи при гастрите?
Если обратить внимание на диету которая назначается при гастрите, то можно заметить, что орехи не попадают ни в категорию запрещенных, ни разрешенных продуктов. Так как быть? Есть их или нет, и если да, то каким лучше отдать предпочтение?
Гастрит как с повышенной кислотностью так и с пониженной всегда исключает прием пищи грубого характера. Грубые продукты — это те в состав которых входит много клетчатки, а она, как правило, плохо воспринимается воспаленным желудком.
Такие показатели не означают что от этого продукта стоит отказаться при гастрите, нет, просто необходимо придерживаться определенной меры их употребления.
Разные виды орехов по-разному влияют на желудок. Поэтому стоит определить какие из них возможно включить в свой рацион в большем количестве, а какие наоборот ограничить.
При повышенной кислотности следует включить в свой рацион только свежие орехи и ни в коем случае нельзя их есть в жареном виде или, что еще хуже, заплесневелом.
При повышенной кислотности лучше всего заменить сами плоды на масло из них. К примеру очень полезными свойствами обладает масло кедровое, миндальное, а также масло из грецкого ореха.
Оно намного лучше усвоится воспаленным желудком и окажет положительное влияние на весь организм.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью орехи становятся настоящими помощниками для желудка, так как помогают лучше обработать пищу.
При низкой секреции желудка орехи лучше употреблять в измельченном виде для их лучшего усваивания.
Большинство врачей запрещают кушать орехи тем пациентам которые страдают язвой желудка или атрофическими заболеваниями 12-перстной кишки.
Но иногда исключением становится грецкий орех, который является главным компонентом многих лекарственных препаратов.
Грецкие
Многие диетологи до сих спорят о том можно ли употреблять грецкие орехи больным гастритом. Безусловно в моменты обострения такой продукт строго противопоказан к употреблению.
Но в период наступления ремиссии грецкий орех можно включить в свой рацион, но лишь тем пациентам у которых повышена кислотность желудка. Им разрешается съедать около 40-60 г в сутки только исключительно в свежем виде.
- При гастрите хронического характера грецкие плоды допускается включить в свой рацион, но в количестве не больше 50г.
- Не стоит через чур на них налегать, так как они содержат жиры, которые в большом количестве вредны для воспаленного желудка.
У нас на сайте: Кукуруза при гастрите – можно или нет?
Арахис
При воспалении слизистой с разной кислотностью арахис, как правило, запрещается включать в свой рацион, как и любые другие бобовые.
Но в том случае если заболевание продолжительное время уже не дает о себе знать то допускается съедать этот плод не больше 30 г в сутки.
Кедровые
Благодаря тому что кедровый орешек положительно влияет на ЖКТ, а именно снимает различные воспаления в желудке его назначают тем людям которые страдают повышенной кислотностью. Допустимая доза в сутки — 30г.
При повышенной кислотности кедровые плоды рекомендованы к употреблению, но лишь в количестве не больше 30 г в сутки.
При заболеваниях слизистой оболочки придется отказаться от таких разновидностей:
- Кешью;
- Фундук;
- Миндаль;
- Фисташки;
- Бразильский орех.
Все они довольно сильно воздействуют на слизистую оболочку желудка и иногда именно такие орехи становятся виновниками обострения заболевания.
Кстати, ореху вкусно есть с мёдом, попробуйте как-нибудь.
Если вы покупаете орехи в скорлупе то обязательно стоит внимательно осмотреть ее. На ней ни в коем случае не должно быть никаких сколов, трещин и тем более дырочек. Скорлупа должна иметь однородный цвет без каких-либо пятен.
Самый главный признак хорошего и свежего
Можно ли семечки и орехи при гастрите: рекомендации врачей
5955 просмотровСодержание:
- Снеки при гастрите
- Можно ли есть семечки?
- Какие орехи можно употреблять при болезни?
Отечественные снеки – полезные, но опасные
Понятие «снеков» пришло к нам не так давно.
Более изысканным блюдом выглядят орешки во всем их разнообразии. Неужели этот прекрасный продукт придется забыть, если поставили диагноз «гастрит»? Можно ли семечки и орехи при гастрите?
К сожалению, есть три причины послушаться диетологов, запрещающих семечки и орехи:
- это твердые продукты, которые могут повредить воспаленную слизистую оболочку;
- белок орехов и семечек тяжело переваривается, может привести к изжоге и избыточному газообразованию;
- в семечках подсолнечника 53% жира, а в самых привычных орешках – лещине (фундуке) – 67%. Такой «жировой удар» почти гарантированно перегрузит больной желудок и вызовет обострение гастрита.
Можно ли семечки при гастрите?
На этот вопрос ответ очевиден: нет. Хотя жаль: в «классических» семечках (подсолнечника) много витамина Е, который залечивает слизистую желудка. Тыквенные семечки балуют организм магнием, фосфором, медью, цинком, железом, витаминами А, Е, В, С, К. Тыквенным маслом даже залечивают не тяжелые ожоги всего за несколько часов. Можно взять семечки при гастрите в объеме 2 ст. ложек (в очищенном виде) – и получить суточную дозу магния, дающую силы нашей нервной системе. Диетологи так и не достигли пока согласия по этому вопросу. Одни утверждают, что семечки – это скрытая опасность. Другие – что тыквенные семечки иногда можно есть и получить полезные вещества. Но не больше одной столовой ложки в день и не обжаренные, а сырые. Также можно семечки при гастрите перемолоть в муку или купить готовую тыквенную муку – это намного полезнее.
С теми видами продукта, которые обычно вспоминаются при слове «семечки», разобрались. Но можно ли менее традиционные семечки при гастрите: льна, кунжута, мака, тмина, фенхеля, аниса? Их чаще относят к приправам. Почти все тяжело перевариваются и выделяют эфирные масла, способные резко подхлестнуть аппетит и выделение соляной кислоты. Поэтому при пониженной кислотности они полезны, а при повышенной – противопоказаны. Единственное исключение – лен. Выделяемая этими семечками при варке или перетирании слизь надежно защищает слизистую желудка. Семечки льна не только можно есть, но даже нужно и почаще – это способ избавиться от симптомов гастрита.
Можно ли орехи при гастрите желудка?
Кроме общих с семечками «минусов», у некоторых видов орехов есть еще и свои «грешки». Например, в миндале есть синильная кислота, «атакующая» и без того больную слизистую желудка. А кешью кажутся диетическими, так как содержат намного меньше жира, чем остальные орехи. Но под скорлупой содержатся едкие вещества, от которых избавляются при заготовке кешью, а в самом ядре – агрессивные масла, из которых делают чернила. Именно поэтому кешью может принести вред при гастрите.
Фундук – один из наиболее жирных орехов. Стакан фундука обеспечит суточную дозу калорий взрослого. Он в восемь раз питательнее черного шоколада. Так что и его диетологи «отбраковали».
А вот грецкие орехи при гастрите – один из немногих видов орехов, которые разрешены. Но до 25 г в день, в измельченном виде. Такая ореховая крошка на десертах или в каше насытит организм антиоксидантами и укрепит иммунитет. Также грецкий орех содержит в большом количестве йод. Особенно полезны грецкие орехи при гастрите с пониженной кислотностью. А вот при повышенной кислотности есть риск изжоги, хотя стоит попробовать. Бывает и индивидуальная непереносимость, так что лучше оценить, можно ли орехи при гастрите персонально вам.
Особенности употребления орехов при пониженной и повышенной кислотности желудка
При гастрите с пониженной кислотностью разрешена такая же доза кедровых орешков. В их составе – 19 важнейших аминокислот и 5 витаминов (А, группа В, Е). Стакан этого продукта обеспечивает человека витамином Е на сутки, а ведь именно он усиливает восстановительные свойства слизистых, в том числе желудка.
Разнообразить орехи при гастрите можно еще и за счет 10-15 г измельченных фисташек. Но опять-таки такое удовольствие человек может себе позволить лишь при пониженной кислотности.
А вот орехи при гастрите с повышенной кислотностью, кроме грецких, употреблять нельзя. Но вот ореховые масла можно себе позволять свободнее. Например, масло грецкого ореха даже понижает кислотность, поэтому его можно ежедневно подмешивать в каши, салаты, десерты – по одной чайной ложке. Забавно, но когда-то считалось, что такое масло – это материализованный… ум. Сколько его выпьешь, столько интеллекта добавиться. Гнаться за количеством диетологи не советуют, а объясняются такие воззрения не только чудо-свойствами масла, но и тем, что внешне грецкий орех похож на человеческий мозг. Это-то и натолкнуло старинных лекарей устроить «утечку мозгов» из орехов, по капельке – богатым покупателям.
Часто, интересуясь орехами, люди уточняют: а арахис при гастрите полезен или вреден? Ошибка в том, что это не орех, а представитель бобовых, хоть и носит еще одно название – земляной орех. Почему нельзя фасоль и горох? Они вызывают процессы брожения, усиливая воспаление желудка и неприятные симптомы в кишечнике. То же самое можно сказать и про арахис при гастрите. Но вещества, находящиеся в лесном орехе, так активно противостоят опухолевым процессам, что часть больных гастритом, особенно при пониженной кислотности, решаются ввести арахис понемногу в свое меню. Ведь во-первых, именно при этом виде гастрита риск развития рака желудка в три раза выше, чем у здоровых людей. А во-вторых, при пониженной кислотности арахис реже вызывает проблемы с пищеварением. В любом случае стоит выбрать нежареный и измельченный лесной орех, и есть не более 1 ст л (в очищенном виде) в день.
Можно или нет есть орехи при гастрите с повышенной кислотностью: грецкие, кедровые
Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.
Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.
Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.
Содержание
О пользе и незаменимости
Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.
Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.
Применение при болезни
Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:
- Грецкие – 20 граммов;
- Кедровые – 20 граммов;
- Арахис – до 50 граммов;
- Кешью – до 5 граммов.
- Пекан – до 10 граммов.
- Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
- Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.
Запрещены при гастрите следующие виды орехов:
- Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
- Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
- Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
- Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
- Фисташки.
- Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.
При повышенной кислотности
Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.
Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.
Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.
Время имеет значение
Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.
Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.
Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.
Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.
Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.
Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.
В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.
Наименование | Ккал | Полезные составляющие | Свойства | ||
Витамины | Микро и макроэлементы | жирные и аминокислоты | |||
Грецкий орех | 628 — 675 | Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3 | Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор | Глутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др. | Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета |
Кедровый | 875 | Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, С | Цинк, магний, фосфор, железо, медь, йод | Полинена-сыщенные жирные кислоты – до 50% | Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы |
Арахис | 552 | Ниацин, группа В, С, РР, Е | Цинк, железо, марганец, магний, калий, фосфор | Триптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицин | Выводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови. |
Лещина | 704 | А, РР, группа В, С | Медь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод, | Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др. | Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет |
Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.
Разумная аккуратность
Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.
Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.
Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:
- Вызвать врача.
- Самостоятельно промыть желудок.
- Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.
Дальнейший сценарий определят медики.
Народные рецепты
Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.
Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.
Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.
Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.
В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.
Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.
Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:
В заключение
Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие – соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.
Включать в рацион грецкий орех при гастрите рекомендуют многие медики продукт содержит в составе витамины, натуральные жирыОрехи — любимое лакомство многих людей. Они могут заменить полноценный прием пищи или же любимое лакомство. Орехи весьма полезны, и это знает практически каждый ценить натурального питания. У человека с заболеванием ЖКТ могут вполне резонные сомнения о возможности употребления в пищу орехов, так как такой продукт имеет свои особенности. Употребление всеми любимых грецких орехов при гастрите становится возможным лишь при некоторых формах заболевания. Давайте же подробнее поговорим о том, какие орехи можно употреблять при гастрите.
Разрешено ли есть орехи при гастрит
Рассматривая употребление орехов при гастрите, надо условно разделить по видам процессы протекания заболевания гастрит с повышенной кислотностью; гастрит с пониженной кислотностью. Данное разделение условно, но в то же время очень значимо. Стоит помнить, что заболевание у разных людей протекает по-разному. Поэтому по приему пищи всегда необходимо советоваться со специалистом диетологом.
При высокой кислотности допускается употребление кедровых или грецких орехов в малых количествах порядка 20 грамм на деньПри высокой кислотности допускается употребление кедровых или грецких орехов, в малых количествах порядка 20 грамм на день. При этом желательно не есть их на пустой желудок. Надо знать, что не все виды орехов допустимы, например, миндаль из-за сильной кислотности может усугубить самочувствие больного. Не менее вредным станет фундук, кешью и даже простые семечки.
По поводу арахиса ведутся определенные споры. Одни диетологи допускают употребление в обжаренном виде порядка 30 грамм на день, другие — категорически против, обосновывая запрет возможными процессами брожения. Орехи при повышенной кислотности допустимы, но важно проконсультироваться у лечащего врача и строго следить за своим состоянием. В данном случае нельзя злоупотреблять вкусными ядрышками.
При пониженной кислотности ситуация абсолютно противоположна. Желудок больного выделяет недостаточно ферментов, процессы пищеварения протекают крайне медленно. Фактически ЖКТ не справляется со своими функциями и нуждается в помощи. Орехи станут хорошим подспорьем для желудка, вернув его в рабочий тонус. Стоит упомянуть, что ядра желательно употреблять измельченными до пастообразного состояния, тем самым улучшая пищеварение и помогая организму усваивать пищу. С объемом потребления и временем надо консультироваться с лечащим врачом, возможно он даст дельные рекомендации.
Орехи при гастрите
Содержание жиров у различных видов орехов различное, каждый из них по-своему оказывает влияние на больной желудок. Поэтому перед употреблением следует прояснить, какие орехи и сколько можно съесть. Но важно помнить: нельзя есть орехи на голодный желудок и в жаренном виде!
Грецкие орехи при гастрите
Ядра орехов при попадании в среду желудка активизируют обмен веществ, создают оптимальный состав микрофлоры, нормализуют секрецию желудочного сока. Грецкие орехи при острой форме гастрита употреблять не рекомендуют. В периоды ремиссии советуют есть измельченными, до 60г ядер грецких орехов каждый день. Доказано, что они способствуют процессу обновления тканей слизистой желудка.
Арахис при гастрите
Нельзя есть орехи при гастрите на голодный желудок и в жаренном видеАрахис советуют есть людям, болеющим холециститом, за его желчегонное действие, а также страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот больным с диагнозом «гастрит» его есть запрещено, как и любые другие культуры из семейства бобовых.
Если гастрит долго не беспокоит пациента периодами обострения, то арахис рекомендуют употреблять мелко размельченным, как добавку к блюдам. Только не более 30 грамм ежедневно. Есть арахис нужно только очищенным от коричневой шкурки, и ни в коем случае, нежареный. Но, при появлении изжоги, арахис из рациона следует исключить немедленно.
Кедровые орехи при гастрите
Эти орешки советуют есть людям при гастрите с повышенной кислотностью, но не превышать суточную дозу 30г. Они обладают способностью устранять воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. При регулярном их употреблении они регулируют процесс пищеварения.
Кедровый орешек из-за низкого содержания клетчатки не наносит раздражающего действия стенкам желудка. Он помогает бороться с изжогой и от
Можно ли есть орехи, семечки и сухофрукты при гастрите: какие, в каком количестве
Гастрит – заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением с последующим истончением (атрофией) слизистой и подслизистой оболочек. По этой причине необходимо исключать все провоцирующие механические факторы – пища не должна быть грубой. Именно поэтому употребление семечек и орехов при гастрите — очень спорный вопрос.
Вред семечек и орехов при гастрите
Орехи, семечки и сухофрукты в чистом виде при гастрите противопоказаны, т.к. при любой форме заболевания являются раздражающим механическим фактором. В период ремиссии – эти продукты остаются неприемлемыми, ведь они могут спровоцировать обострение.
Категорически противопоказано употребление любого количества этих продуктов натощак.
Те источники, которые указывают на допустимость орехов и семечек в период относительного затишья заболевания забывают, что даже у здорового человека употребление жареных семечек и большого количества орехов может вызвать изжогу и желудочную боль.
При неосложнённых формах гастрита в период ремиссии можно употреблять:
Остальные разновидности орехов доказано провоцируют обострение гастрита в любом количестве, семечки нельзя категорически!
Семечки и орехи как причина обострения гастрита
Семечки, как известно многим, дозировать достаточно сложно, и это делает их ещё более опасными при гастрите.
Биологи из Эрлангенско-Нуррнбергского Университета, согласно данным издания medicinform, доказали факт зависимости от употребления семечек (и чипсов) на лабораторных мышах. Фиксировалась активность мозга, и семечки определённо вызывали наибольшую активность коры и подкорковых образований. При поедании именно семечек возбуждались те центры, которые участвуют в рефлекторных цепях наркотической зависимости.
Кроме механического раздражения слизистой следует помнить ещё об одной проблеме: семечки и орехи очень жирные, что вызывает гиперсекрецию желудка и 12 перстной кишки, а также желчегонный эффект. Это может вызывать резкую боль при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите или при желчекаменной болезни. Ситуация усугубляется тем, что сам белок орехов и семечек достаточно плохо усваивается, и способен вызывать метеоризм и вздутие желудка.
По этой причине особенно нехорошо употреблять семечки и орехи беременным женщинам с проявлениями гастрита. В данном случае – нельзя, даже если очень хочется.
Употребление сухофруктов при гастрите
В чистом виде сухофрукты при гастрите противопоказаны – это очень грубая и провоцирующая пища, повышающая кислотность, из-за чего их употребление провоцирует воспалительный процесс. При гипоацидной форме их тоже нельзя из-за риска повреждения истончённой стенки органа. К счастью – большая часть населения не ест сухофрукты в чистом виде, а употребляет их в виде компотов.
Компот из сухофруктов показан при гастрите в фазе ремиссии, в фазе обострения – на усмотрение лечащего врача (в зависимости от формы заболевания).
Обладает умеренным вяжущим эффектом, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью, в то же время – слегка подкисляет, т.е. компот может быть полезен и при гипоацидной форме гастрита. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Для вяжущего эффекта – смесь должна содержать достаточное количество груш, без слив, можно класть айву.
Рецепт компота из сухофруктов
Отмачиваются в холодной воде до 2х часов перед приготовлением. Полкилограмма смеси (яблочно – грушевой) варят в 3х литрах воды. Сахар кладут по вкусу, но компот не должен быть слишком сладким – это провоцирует слизистую, поэтому — до 120 гр. на 3 литра. Фрукты из компота употреблять не обязательно. После варки компот должен настояться 3-6 часов. Разумеется – горячим компот из сухофруктов при гастрите не употребляют.
Компот из сухофруктов при гастрите показан беременным. Его можно употреблять в любой триместр, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Если у вас есть аллергия на конкретный фрукт – будет и на компот, содержащий этот сухофрукт (например – абрикос).
Детям с заболеваниями желудка компот из сухофруктов можно давать с года, при отсутствии противопоказаний.
Курага при гастрите — отменяется
Абрикос, как уже говорилось выше, нередко является аллергеном, что нередко провоцирует обострения гастрита при употреблении кураги. Кроме этого – большая часть кураги, которая попадает на прилавки, осветляется при помощи достаточно жёстких химических реакций с использованием кислот. Кислые остатки в ткани фрукта, который и в обычном своём состоянии способен вызывать расстройство пищеварения, делают употребление кураги при гастрите – экстремальным.
Чернослив в фазе ремиссии при гастрите
Несмотря на то, что чернослив является провоцирующим гастрит сухофруктом, некоторые диетологи рекомендуют его в фазе ремиссии при аутоиммунной природе гастрита. Это связано с тем, что чернослив обладает выраженным иммуностимулирующим действием, и его умеренное употребление в виде измельчённой кашицы (до 30 г/сутки) способно снизить риск обострения. Тем не менее, перед употреблением стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом, только он сможет правильно оценить Ваше состояние и
Гастрит является сигналом для организма, который не стоит игнорировать. Употребление жареных семечек, орехов и кураги придётся отложить до стойкой ремиссии, а лучше – навсегда. Это позволит значительно снизить риск осложнений и частоту рецидивов заболевания.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Гипоацидный гастрит: причины, симптомы, лечение, препараты
О существовании такого заболевания, как гастрит, знают все. Но мало кто знает, что существует несколько его видов. Рассмотрим такую форму, как гипоацидный гастрит: о симптомах заболевания, способах лечения и мерах профилактики подробно поговорим позже.
Характеристика гипоацидного гастрита
Заболевание этого типа не возникает внезапно, а является результатом длительного воспаления желудка.Между началом этих двух процессов обычно проходит некоторое время.
Гипоацидный гастрит характеризуется понижением кислотности в желудке. В результате происходит атрофия его полости и невозможность усваивать витамины и питательные вещества. Кроме того, на слизистой могут быть разрастания и другие образования.
Чем опасна хроническая форма гипоацидного гастрита?
Когда есть дискомфорт в животе, проблемы со стулом или дискомфорт после еды, но нет боли, мало кто спешит навестить врача.Но очень зря. Ведь на этом этапе развитие болезни уже началось, и в дальнейшем при отсутствии необходимого лечения будет только прогрессировать.
Гипоацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания пищи. Ранняя стадия заболевания не характеризуется появлением болей. Но если затянуть визит к врачу, недуг может перейти в следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке вообще не вырабатывается.
Еще одно серьезное осложнение гипоацидгастрита — появление язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Эти заболевания сопровождаются очень неприятными симптомами, и их лечение потребует много времени и сил.
Клиническая картина
Симптомы напрямую зависят от стадии заболевания.
В самом начале патологического процесса может быть дискомфорт в животе и тяжесть в животе. Через некоторое время появляются периодические болезненные ощущения.Больше всего они заметны после приема раздражающего желудок острой или жирной пищи, а также спиртных напитков.
Кроме того, гипоацидный гастрит может сопровождаться расстройствами пищеварения в виде диареи или запора, тошноты, появления неприятного запаха изо рта и отрыжки воздухом, ухудшением аппетита или полным отказом от еды. Когда болезнь прогрессирует, наблюдается периодическая рвота.
В результате плохого переваривания и усвоения пищи может наблюдаться авитаминоз, для которого характерно похудание, выпадение волос, шелушение кожи и появление на ней трещин, развитие анемии с сильной слабостью и головокружением.
Диагностика гипоацидного гастрита
Диагноз на наличие заболевания может получить врач-гастроэнтеролог. Для этого потребуется несколько процедур.
Во-первых, это гастроскопия. С его помощью можно исследовать изменения слизистой оболочки желудка и его эпителиального слоя.
Во-вторых, обязательным моментом является зондирование желудка и исследование желудочного сока. Эти процессы помогут точно установить уровень кислотности, что очень важно для постановки правильного диагноза.
При гипоацидном желудке
Хронический гастрит: причины, симптомы и диагностика
Хронический гастрит
В слизистой оболочке или слизистой оболочке желудка есть железы, вырабатывающие желудочную кислоту и другие важные соединения. Одним из примеров является фермент пепсин. В то время как желудочная кислота расщепляет пищу и защищает вас от инфекции, пепсин расщепляет белок. Кислота в желудке достаточно сильна, чтобы повредить желудок. Итак, слизистая оболочка вашего желудка выделяет слизь, чтобы защитить себя.
Хронический гастрит возникает, когда воспаляется слизистая оболочка желудка.Бактерии, употребление слишком большого количества алкоголя, некоторых лекарств, хронический стресс или другие проблемы с иммунной системой могут привести к воспалению. Когда возникает воспаление, слизистая оболочка желудка изменяется и теряет часть своих защитных клеток. Это также может вызвать преждевременное насыщение. Здесь ваш желудок кажется полным после того, как вы съели всего несколько укусов.
Поскольку хронический гастрит развивается в течение длительного периода времени, он постепенно изнашивается на слизистой оболочке желудка. И это может вызвать метаплазию или дисплазию. Это предраковые изменения в ваших клетках, которые при отсутствии лечения могут привести к раку.
Хронический гастрит обычно проходит после лечения, но может потребоваться постоянное наблюдение.
Существует несколько типов хронического гастрита, и они могут иметь разные причины:
- Тип A вызывается разрушением иммунной системой клеток желудка. И это может увеличить риск дефицита витаминов, анемии и рака.
- Тип B , наиболее распространенный тип, вызывается бактериями Helicobacter pylori и может вызывать язвы желудка, кишечника и рак.
- Тип C вызывается химическими раздражителями, такими как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), алкоголь или желчь. И это также может вызвать эрозию слизистой оболочки желудка и кровотечение.
Другие типы гастрита включают гигантский гипертрофический гастрит, который может быть связан с дефицитом белка. Существует также эозинофильный гастрит, который может возникать наряду с другими аллергическими состояниями, такими как астма или экзема.
Хронический гастрит не всегда проявляется симптомами.Но люди, у которых действительно есть симптомы, часто испытывают:
Следующее может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к хроническому гастриту:
- длительное употребление определенных лекарств, таких как аспирин и ибупрофен
- чрезмерное употребление алкоголя
- наличие бактерий H. pylori
- определенные заболевания, такие как диабет или почечная недостаточность
- ослабленная иммунная система
- постоянный интенсивный стресс, который также влияет на иммунную систему
- желчь, поступающая в желудок, или рефлюкс желчи
Ваш риск хронического гастрита увеличивается, если ваш образ жизни и диета вызывают изменения в слизистой оболочке желудка.Полезно избегать:
Длительное употребление алкоголя также может привести к хроническому гастриту.
Стрессовый образ жизни или травматический опыт также могут снизить способность вашего желудка защитить себя. Кроме того, ваш риск увеличивается, если у вас есть аутоиммунные заболевания или определенные заболевания, такие как болезнь Крона.
Раздражение желудка встречается часто, но не всегда является признаком хронического гастрита. Позвоните своему врачу, если раздражение желудка длится дольше недели или если вы регулярно испытываете общие симптомы хронического гастрита.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если произойдет одно из следующих событий:
Хронический гастрит подвергает вас риску кровотечения в желудке и тонком кишечнике. Также немедленно обратитесь за лечением, если у вас черный стул, рвота, похожая на кофейную гущу, или постоянная боль в животе.
Ваш врач спросит о вашей истории болезни и симптомах. Также может потребоваться серия тестов, в том числе:
- тест на бактерии, вызывающие язву желудка
- тест стула на предмет кровотечения из желудка
- анализ крови и тест на анемию
- эндоскопию, в которой камера, прикрепленная к длинной трубке, вставляется в ваш рот и опускается в пищеварительный тракт
Подробнее: Эндоскопия »
Лекарства и диета являются наиболее распространенными способами лечения хронического гастрита. И лечение каждого типа направлено на устранение причины гастрита.
Если у вас тип А, ваш врач, скорее всего, решит проблемы, связанные с питательными веществами, которых вам не хватает. Если у вас тип B, ваш врач будет использовать противомикробные препараты и препараты, блокирующие кислоту, для уничтожения бактерий H. pylori . Если у вас тип C, ваш врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием НПВП или употребление алкоголя, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение желудка.
Лекарства
Врач может прописать лекарства для снижения кислотности желудочного сока.Наиболее распространенными лекарствами, снижающими кислотность желудочного сока, являются:
Для уменьшения раздражения желудка рекомендуется уменьшить или исключить аспирин и аналогичные лекарства.
Симптомы хронического гастрита иногда могут исчезнуть в течение нескольких часов, если лекарство или алкоголь вызывают приступ гастрита. Но обычно хроническому гастриту требуется больше времени, чтобы исчезнуть. И без лечения он может сохраняться годами.
Диета
Ваш врач может порекомендовать изменения в вашей диете, чтобы уменьшить раздражение желудка.Чего следует избегать:
- диета с высоким содержанием соли
- диета с высоким содержанием жиров
- алкоголь, включая пиво, вино или крепкие спиртные напитки
- диета с высоким содержанием красного мяса и мясных консервов
Рекомендуемые продукты включают:
Некоторые продукты могут помочь вашему желудку избавиться от H. pylori и облегчить симптомы:
- Чеснок может обладать антимикробными свойствами, которые особенно эффективны против бактерий H. pylori .
- Клюква может убить бактерии, а также изменить способ взаимодействия с желудком.
- Имбирь может блокировать рост бактерий.
- Куркума может помочь в заживлении язв и блокировать рост бактерий.
Прием пробиотиков, особенно содержащих Lactobacillus или Bifidobacterium , может улучшить функцию слизистой оболочки желудка и защитить его от бактерий, вызывающих гастрит.Такие продукты, как кефир, хлеб на закваске и йогурт, богаты полезными пробиотическими бактериями.
Ваше выздоровление от хронического гастрита зависит от основной причины этого состояния.
Если хронический гастрит продолжается без лечения, увеличивается риск язвы желудка и желудочного кровотечения.
По мере того, как гастрит изнашивает слизистую оболочку желудка, слизистая оболочка ослабевает и часто вызывает изменения в клетках, что может привести к раку желудка. Неспособность вашего желудка усваивать витамины также может вызвать дефицит, который мешает вашему организму формировать эритроциты или влияет на работу нервов.Это может привести к анемии.
Вы можете помочь контролировать осложнения гастрита, наблюдая за своим питанием и уровнем стресса. Ограничение употребления алкоголя и использование НПВП, таких как ибупрофен, напроксен и аспирин, также могут помочь предотвратить это состояние.
Статья о гастрите по The Free Dictionary
воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие гастрита обусловлено экзогенными факторами (длительный дисбаланс питания, переедание, недостаточно разнообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и другие виды интоксикаций и инфекций) и эндогенными факторами (функциональные нарушения нервной системы, нервные рефлексы других больных). органы, такие как кишечник и желчный пузырь).Форма гастрита определяется характером, интенсивностью и продолжительностью воздействия раздражителя, вызвавшего гастрит, а также сопротивляемостью организма и возникновением рецидивов. Типы гастрита включают острый и хронический, локализованный и диффузный, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный и гастрит с высокой или низкой кислотностью желудочной слизи.
Тяжелый гастрит развивается в результате переедания, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приема раздражающих лекарств или употребления механически раздражающей, острой, слишком холодной, слишком горячей или жирной пищи, которая является твердой переваривать; тяжелый гастрит также может быть вызван определенными микробами (стрептококками, стафилококками, сальмонеллами и др. )), которые попадают в организм с зараженной пищей. Иногда гастрит развивается в результате эндогенной интоксикации организма, например, при уремии, а также при индивидуальной непереносимости некоторых продуктов (рыба, раки, крабы, клубника, яйца и др.). Острый гастрит обычно начинается внезапно с появления неприятного ощущения в животе, жжения и тяжести в эпигастрии, головной боли, потери аппетита, тошноты, отрыжки и периодической рвоты (иногда желчью и слизью), приносящей временное облегчение; в некоторых случаях симптомы включают жажду, озноб и жар.По мере распространения воспаления на кишечник появляются резкие коликообразные боли, урчание в животе и диарея. Болезнь длится от трех до пяти дней и, как правило, заканчивается выздоровлением. Но возможны рецидивы.
Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки желудка с постепенной атрофией. Хронический гастрит развивается либо в результате часто повторяющегося острого гастрита, либо в результате длительного воздействия на организм тех же причин, которые вызывают острый гастрит. Часто хронический гастрит вызывается хроническим заболеванием (туберкулез, гепатит, кариес и т. Д.), Дисфункцией центральной нервной системы или нарушением обмена веществ; профессиональные вредности (работа на мыловаренных и горячих цехах, свечных и маргариновых заводах; проглатывание металлической, хлопковой или угольной пыли) и длительное употребление некоторых лекарств также могут вызывать гастрит. Хронический гастрит может протекать при недостаточной, нормальной или повышенной секреции желудочного сока.В случае гастрита с пониженной секрецией пациентов беспокоит отсутствие аппетита, неприятный вяжущий или металлический привкус во рту, отрыжка воздухом или послевкусие тухлого яйца, тошнота, ощущение тяжести в эпигастрии и периодическая рвота. вскоре после еды. Резкие боли появляются при попадании пищи в кишечник. Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией начинается в раннем возрасте. Он сопровождается болями и тяжестью в эпигастрии, стойкой изжогой, кислой отрыжкой, чувством жжения, ощущением давления и взрыва, которое обычно возникает через два-три часа после еды. После приема пищи боли проходят.
Лечение гастрита включает устранение причин, вызывающих острый гастрит, регулирование функций центральной нервной системы, лечение основных заболеваний, устранение очаговой инфекции, улучшение гигиены полости рта и устранение профессиональных вредностей. Особое значение имеют гигиенические и санитарные меры и надлежащий контроль пищевых продуктов для продажи и приготовления пищи на предприятиях общественного питания.Хорошие результаты дает курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Боржоми, Пятигорск, Арзни, Друскининкай и др.).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гордон О.Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка . М., 1959.Собакин М.А. Электрографическое исследование моторной деятельности желудка при пищеварении в эксперименте и в клинике. В сборнике Вопросы физиологии и патологии пищеварения . Москва, 1958.Страницы 141-60.
Гастрит у животных . Гастрит наблюдается у всех видов животных; у жвачных животных аналогом является воспаление сычуга. Это вызвано питанием испорченными кормами, перекармливанием, резкими изменениями в рационе, отравлением ядовитыми растениями и химическими веществами, заболеваниями зубов, ненормальным износом зубов и, во вторую очередь, некоторыми инфекционными и паразитарными заболеваниями. Клинические аспекты гастрита включают снижение или отсутствие аппетита, апатию, боль при пальпации желудка и колики; у хищников и свиней гастрит сопровождается рвотой.В диагностике гастрита большое значение имеет исследование содержимого желудка, полученного с помощью зонда или пункции иглой (у жвачных животных). Острый гастрит длится несколько дней и имеет благоприятный исход; хронический гастрит может вызвать необратимые изменения и может сохраняться в течение нескольких месяцев. Лечение направлено на устранение причин и назначение соответствующей диеты. При интоксикации назначают промывание желудка и слабительные средства; для собак и свиней необходимо использовать рвотные средства.Для повышения секреторной и двигательной активности внутрь принимают карловарские соли, соляную кислоту, пепсин, горькие настойки и другие лекарства. Для профилактики гастрита необходим систематический ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов, состоянием пастбищ, кормового рациона и водопоев.
Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.
Почему секреция кислоты повышается при язве двенадцатиперстной кишки и снижается при язве желудка?
В.Я был бы очень признателен, если бы вы помогли мне в одном деле. Я, как средний ученик, ссылаюсь на учебник местного автора. Он пишет: «При язве желудка значения основного кислотного выброса (БАО) и максимального кислотного выброса (МАО) обычно нормальны или немного ниже нормы» и «более высокие значения обнаруживаются при язве двенадцатиперстной кишки». Меня смущают оба утверждения. Не должен ли уровень быть выше при язве желудка? И если он низкий при язве желудка, почему он выше при язве двенадцатиперстной кишки?
A. Отличный вопрос! Прежде чем я перейду к ответу на ваш вопрос, мы кратко рассмотрим анатомию и физиологию желудка, а затем взглянем на H. pylori. Затем мы рассмотрим влияние H. pylori на секрецию кислоты при различных типах гастрита, что объяснит загадочные утверждения в вашей книге.
Анатомия и физиология желудка
Желудок состоит из двух отдельных областей, которые различаются морфологически и функционально. Ближайшие две трети желудка называются областью тела; он содержит секретирующие кислоту париетальные клетки. Дистальная треть желудка называется антральным отделом; он не содержит клеток, секретирующих кислоту, но содержит G-клетки, которые выделяют гормон гастрин.
Секреция кислоты увеличивается всякий раз, когда вы думаете о еде, видите ее запах или пробуете. Эта секреция кислоты регулируется гастрином. Когда вы едите белок, G-клетки в антральном отделе высвобождают гастрин, который циркулирует и заставляет область тела желудка выделять кислоту (на самом деле это происходит за счет стимуляции высвобождения гистамина из энтерохромаффиноподобных (ECL) клеток, которые затем активируют h3 рецепторы на париетальных клетках, продуцирующих кислоту, если вы в этом разбираетесь). Сама секреция гастрина контролируется pH желудка; чем ниже рН желудка, тем меньше выделяется гастрина (хорошая идея).
H. pylori
Как вы, вероятно, знаете, многие язвы желудка (а также гастрит, рак желудка и особый вид лимфомы, называемый лимфоидной тканью, ассоциированной со слизистой оболочкой — MALT — лимфома) вызваны инфекцией H. pylori. H. pylori вызывает повреждение, вызывая сильную воспалительную реакцию, повреждающую ткани, в инфицированной ткани. Странно: все раньше думали, что язвы вызваны высоким уровнем кислоты, но оказалось, что они вызваны собственной воспалительной реакцией хозяина.
Во всяком случае, для H.pylori, чтобы жить в желудке с высокой кислотностью, естественно, он должен каким-то образом бороться с кислотой. Он делает это с помощью специального фермента, называемого уреаза, который превращает мочевину (которая находится в желудке) в диоксид углерода и аммиак. Аммиак повышает pH (снижает кислотность), делая желудок достаточно гостеприимным, чтобы в нем поселился H. pylori.
Итак, вы могли подумать, что если у вас инфекция H. pylori (а это бывает у большинства пациентов с язвой), у вас автоматически повышается pH желудочного сока.Оказывается, не все так просто. В зависимости от характера гастрита, вызванного H. pylori, секреция желудочного сока может увеличиваться, уменьшаться или оставаться неизменной!
Повышенная секреция кислоты
У пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки H. pylori колонизирует весь желудок. Однако воспаление слизистой оболочки желудка более выражено в дистальной (антральной) области с относительной щадящей областью тела (секретирующей кислоту). Этот паттерн приводит к увеличению высвобождения гастрина, что увеличивает секрецию кислоты в желудке.Именно это имел в виду автор вашей книги, когда сказал, что «более высокие [кислотные] значения обнаруживаются при язве двенадцатиперстной кишки».
Снижение секреции кислоты
Пациенты с язвой желудка обычно имеют основной пангастрит (вовлекающий весь желудок — тело и антральный отдел). Кроме того, в отличие от гастрита у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, гастрит у пациентов с язвой желудка обычно атрофический (это означает, что слизистая оболочка истончена и менее способна выполнять то, что она должна делать).В результате организм менее способен выделять кислоту (поскольку слизистая оболочка атрофирована), поэтому уровень кислоты в желудке снижается. Именно это имел в виду автор, когда сказал, что «при язве желудка значения БАО и МАО нормальны или немного ниже нормы».
Неизмененная секреция кислоты
Однако у большинства пациентов с инфекцией H. pylori нет язв. У этих пациентов неатрофический гастрит, поражающий как антральный отдел, так и весь организм. Такая картина гастрита не приводит к общему изменению секреции кислоты желудочного сока.
В реальной жизни самое важное, что нужно сделать пациенту с любым типом язв, — это назначить антибактериальную терапию. Вы можете снизить уровень кислоты сколько угодно, но если вы не избавитесь от H. pylori, язва просто вернется! Если вы хотите узнать больше об этом, хорошая статья: McColl KE, El-Omar E, Gillen D. Helicobacter pylori гастрит и физиология желудка. Клиники гастроэнтерологии Северной Америки 2000; 29 (3): 687-703.
Еще патология!
Симптомы острого гастрита | Ада
Что такое острый гастрит?
Острый гастрит — это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка.Состояние, как правило, сохраняется в течение короткого периода времени. Однако, если воспаление не проходит, состояние называют хроническим гастритом.
Острый гастрит может поражать людей любого возраста, хотя чаще встречается в зрелом и пожилом возрасте. Это может иметь ряд различных причин, от бактериальной инфекции Helicobacter pylori до определенных лекарств и многих других.
Типичные симптомы могут включать боль или дискомфорт в животе, а также потерю аппетита, тошноту или даже рвоту.Подозрение на диагноз обычно основано на истории болезни человека и физическом осмотре. Впоследствии это подтверждается взятием биопсии слизистой оболочки желудка. Это важно для постановки правильного диагноза. Следовательно, лечение зависит от основной причины, выявленной в результатах биопсии.
Как профилактика, так и прогноз состояния зависят от первопричины. Например, людям, принимающим обезболивающие, называемые НПВП, или чрезмерно употребляющим алкоголь, вызывающим гастрит, необходимо избегать приема этих веществ.Если заболевание не лечить соответствующим образом, оно может стать хроническим, что приведет к нескольким осложнениям. ,,,,,,,,,
Если вы подозреваете, что у вас острый гастрит, попробуйте использовать Ada, чтобы узнать больше о своих симптомах.
Что вызывает острый гастрит?
Как правило, все, что повреждает клетки слизистой оболочки желудка, может привести к острому гастриту. Если слизистая оболочка повреждена, но воспаление отсутствует или очень незначительное, это состояние называется гастропатией.
Существует множество различных причин острого гастрита: Бактериальная инфекция Helicobacter pylori, прием некоторых обезболивающих, таких как аспирин или ибупрофен, а также алкоголь и курение являются одними из самых распространенных.,,,,,,,
Причины острого гастрита включают:
Инфекционный
- Хеликобактер пилори
- Это одна из самых частых причин острого и хронического гастрита.
- Бактерии можно найти примерно у двух третей населения мира.
- Другие патогены
- Это гораздо реже.
- может включать другие типы бактерий, а также вирусы, паразиты и грибки.
Реактивные или химические
- рефлюкс желчи
- Желчь естественным образом попадает в тонкий кишечник, чтобы помочь пищеварению.
- Если желчь случайно попадает в желудок, она может повредить слизистую оболочку.
- алкоголь
- Считается, что алкоголь, особенно крепкие спиртные напитки и крепкий алкоголь, оказывает разрушающее действие на слизистую оболочку желудка.
- Регулярное, а также чрезмерное потребление может привести к гастропатии.
- НПВП
- Группа нестероидных противовоспалительных средств (НПВП) — одна из наиболее частых причин.
- Обезболивающие, такие как аспирин и ибупрофен, могут привести к повышению кислотности, поскольку они подавляют защитные вещества, называемые простагландинами.
- Регулярный прием, а также прием в больших дозах может привести к гастропатии.
- Это даже более вероятно, если одновременно принимать глюкокортикоиды — лекарства, снижающие иммунный ответ организма.
- добавки железа
- Потенциально повреждающее действие на слизистую оболочку сильнее, если принимать его натощак.
- Также этот побочный эффект зависит от дозы.
- курение
- Курение считается фактором риска развития гастропатии.
- некоторые виды химиотерапевтических препаратов
Аутоиммунный
- Это нарушение иммунной системы, которое приводит к аутоиммунной реакции, которая может повлиять на клетки слизистой оболочки желудка.
Сосудистые
- Редкие пороки развития кровеносных сосудов, а также осложнения хронической сердечной недостаточности могут влиять на приток крови к стенке желудка, вызывая гастропатию.
Ишемический
- Недостаточное поступление кислорода в желудок из-за нарушения кровообращения может привести к гастропатии.
- Это может быть следствием:
- потребление кокаина.
- имеет слишком малый объем крови из-за сильного обезвоживания или по другим причинам.
- сепсис.
- сильные ожоги.
- травма тяжелая.
Пищевая аллергия и отравление
Гранулематозная болезнь
- Это особая группа состояний, влияющих на иммунную систему организма.
- У людей с болезнью Крона или саркоидозом может развиться гастрит как осложнение.
Прочие причины
- В некоторых условиях точный механизм, лежащий в основе, по большей части неизвестен.
Каковы симптомы острого гастрита?
Типичные симптомы гастрита могут включать боль или дискомфорт в желудке, а также потерю аппетита, тошноту или даже рвоту. Однако в некоторых случаях симптомы могут быть только легкими или даже отсутствовать вообще. Прием пищи иногда может уменьшить или усилить дискомфорт в животе.,,,,,
Симптомы острого гастрита могут включать:
- боль или дискомфорт в животе
- Это может отсутствовать или варьироваться от легкой до тяжелой.
- Боль может быть ноющей, жгучей или грызущей.
- изжога
- потеря аппетита
- тошнота и рвота
- рвота кровью
- Это может произойти, если гастрит приводит к разрывам или глубоким язвам слизистой оболочки желудка.
- Если это так, состояние называется эрозивным гастритом.
- Кровотечение может возникнуть через несколько дней после начала острого гастрита.
- потеря веса
- Обычно это занимает больше времени и поэтому чаще встречается при хроническом гастрите.
- лихорадка
- Это может произойти в редких случаях, указывающих на серьезную инфекцию, вызванную другими патогенами, кроме H. pylori.
- Необычное ощущение распирания в области живота
- слишком быстрое чувство насыщения после еды
Состояние обычно сохраняется в течение короткого периода времени.Однако, если воспаление не проходит, состояние называют хроническим гастритом. ,,,
Если вы подозреваете, что у вас острый гастрит, попробуйте использовать Ada, чтобы узнать больше о своих симптомах.
Как диагностируется острый гастрит?
Диагноз острого гастрита обычно подозревается на основании истории болезни и физического обследования. Впоследствии это подтверждается взятием биопсии слизистой оболочки желудка. Это важно для постановки правильного диагноза.,,,,,,
Подход к диагностике включает:
История болезни
- Сюда входят вопросы о:
- использование лекарств, таких как аспирин, ибупрофен, глюкокортикоиды, химиотерапевтические препараты, бисфосфонаты, ингибиторы протонной помпы, добавки железа, антибиотики и антациды.
- курение и употребление алкоголя.
- основных состояния, таких как болезнь Крона или целиакия.
Медицинский осмотр
- Часто обнаруживаются незначительные симптомы, например, легкая болезненность желудка.
- Однако таким образом можно обнаружить признаки других состояний, а также возможные осложнения.
Эндоскопия
- Эндоскоп — это длинная трубка с камерой на конце.
- Вставляя эндоскоп через рот пострадавшего и пищевод в желудок, врачи могут исследовать слизистую желудка с близкого расстояния и брать образцы тканей.
- Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходима для подтверждения диагноза гастрита.
- Как правило, одновременно берутся несколько образцов тканей.
- Во многих случаях обследование слизистой оболочки желудка с помощью эндоскопа может предоставить правильную информацию об основной причине гастрита.
- Однако необходим анализ образцов ткани.
Биопсия
- Взяв образцы ткани (биопсия), можно сделать точные выводы о локализации гастрита в желудке, степени тяжести и возможной дегенерации отдельных клеток.
- Биопсия также является стандартным методом определения того, является ли бактерия H. pylori основной причиной гастрита.
Дополнительные испытания
- Тестирование на H. pylori может быть выполнено:
- анализирует образец биопсии (см. Выше).
- проводит так называемый дыхательный тест на мочевину.
- Этот тест идентифицирует H. pylori путем анализа воздуха, который люди выдыхают после употребления определенной диагностической жидкости.
- так называемый анализ стула на антиген.
- Этот тест идентифицирует H. pylori в образце стула.
- иммунологических маркера
- При подозрении на аутоиммунный гастрит следует проанализировать специфические маркеры, такие как антитела.
Как лечить острый гастрит?
Лечение острого гастрита зависит от основной причины. Чтобы избежать хронического гастрита, необходимо поставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение.Различные варианты лечения включают: ,,,,,,,
Лечение острого гастрита, вызванного определенным веществом:
- Если заболевание вызвано многократным, а также чрезмерным употреблением определенного вещества, для пострадавшего крайне важно прекратить прием этих веществ.
- Это относится к:
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин или ибупрофен.
- другие лекарства, такие как глюкокортикоиды, химиотерапевтические препараты, бисфосфонаты и добавки железа.
- курение.
- алкоголь.
- Во всех этих случаях важно проконсультироваться с врачом, который может:
- Помогите найти хорошую альтернативу текущим лекарствам.
- может посоветовать принять правильные меры при абстинентном синдроме, вызванном алкоголем или курением.
- предоставить необходимую поддержку, например через группы поддержки алкогольной или курящей зависимости.
Лечение гастрита H. pylori включает:
- антибиотик
- H.pylori — это бактерия, которую можно уничтожить только с помощью антибиотиков. Как только бактерия была успешно устранена как причина, гастрит также обычно исчезает.
- ингибитор протонной помпы (ИПП)
- Препарат, снижающий количество кислоты, вырабатываемой желудком
- тройная терапия
- Первоначально для лечения инфекции H. pylori используется комбинация трех препаратов.
- Это лечение включает ингибитор протонной помпы (ИПП) и два разных антибиотика.
- Это необходимо для предотвращения развития у бактерий устойчивости к одному антибиотику.
- Продолжительность лечения составляет от 10 до 14 дней.
- После завершения лечения H. pylori необходимо подтвердить успех лечения.
- Это происходит как минимум через четыре недели после начала лечения.
- Уничтожение бактерии можно оценить с помощью неинвазивных методов, таких как дыхательный тест с мочевиной или тест на антиген в стуле.
- В большинстве случаев тройная терапия успешно устраняет инфекцию.
- Если требуется дополнительное лечение, врачи обычно рекомендуют квадротерапию.
- Это включает один ИПП и три разных антибиотика.
Общие меры при остром гастрите включают:
- питание
- Питание не играет решающей роли в развитии гастрита, хотя рекомендуется избегать употребления сытной, острой или кислой пищи, раздражающей желудок, чтобы облегчить симптомы.
- Более частое меньшее количество приемов пищи (вместо более обильной и тяжелой пищи), снижение веса у людей с избыточным весом и управление стрессом могут дополнять, но не заменять лечение.
- другие меры:
- управление стрессом
- может дополнять, но не может заменять лечение.
- снижение веса
- для полных
- может дополнять, но не может заменять лечение.
- лекарства, которые можно найти в аптеках в свободном доступе
- , например, антациды
- может облегчить проблемы с желудком и пищеварением, но не решит основную проблему и не должен рассматриваться как долгосрочное решение.
- Если симптомы сохраняются более недели или если симптомы серьезны, следует проконсультироваться с врачом.
- управление стрессом
Можно ли предотвратить острый гастрит?
Эффективная профилактика острого гастрита возможна только в тех случаях, когда употребление психоактивных веществ является основной причиной.
Сюда входят такие вещества, как:
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин или ибупрофен.
- другие лекарства, такие как глюкокортикоиды, химиотерапевтические препараты, бисфосфонаты и добавки железа.
- курение.
- спирт. ,,,
Во всех этих случаях важно проконсультироваться с врачом, который может:
- Помогите найти хорошую альтернативу текущим лекарствам.
- может посоветовать принять правильные меры при абстинентном синдроме, вызванном алкоголем или курением.
- предоставить необходимую поддержку, например через группы поддержки лиц, страдающих от алкогольной или курящей зависимости. ,,,
Каков прогноз при остром гастрите?
Прогноз острого гастрита напрямую зависит от его первопричины и соответствующего лечения.
Другие факторы, которые следует учитывать, включают:
- Течение болезни также может сильно отличаться от человека к человеку.
- Гастрит, вызванный бактерией H. pylori, у некоторых людей может протекать без каких-либо симптомов, в то время как у других наблюдаются тяжелые, иногда усиливающиеся симптомы.
- Кроме того, прогноз также зависит от того, развиваются ли осложнения в результате воспаления, такие как хронический гастрит, язва желудка или рак желудка.,,,,,
Каковы осложнения острого гастрита?
Острый гастрит может привести к осложнениям, если состояние станет хроническим. Этой теме посвящена статья о хроническом гастрите.
Если вы подозреваете, что у вас острый гастрит, попробуйте использовать Ada, чтобы узнать больше о своих симптомах.
Часто задаваемые вопросы об остром гастрите
В. Как долго длится острый гастрит?
A: Продолжительность приступа острого гастрита зависит от:
- , определяющая основную причину состояния
- , как скоро будет начато специальное лечение этого состояния.
Если выполняются оба вышеперечисленного, у большинства людей симптомы проходят в течение нескольких дней или нескольких недель. Если адекватное лечение не проводится, состояние может перейти в хроническую форму.,
В: Заразен ли острый гастрит?
A: Острый гастрит может иметь ряд различных причин (см. Выше), от инфекционных до неинфекционных. Следовательно, все неинфекционные причины не могут быть заразными.Наиболее частой инфекционной причиной является гастрит, вызванный инфекцией H. pylori. Его способы передачи включают:
- питьевая загрязненная вода в развивающихся странах.
- Это может включать купание в реках, ручьях, бассейнах, а также питьевую воду из ручья или употребление сырых овощей.
- имеют инфицированных членов семьи.
- Было доказано, что совместное проживание с инфицированным человеком увеличивает риск заражения.
Полезно знать: Получение инфекции при контакте с чьей-либо слюной — через поцелуй или совместное использование одной и той же бутылки — еще не доказано как способ передачи.
.