Арахис где растет как растет: Attention Required! | Cloudflare

Содержание

посадка на огороде и в домашних условиях, особенности ухода за земляным орехом

Всем нам хорошо известны полезные свойства орехов. Вкусные и питательные ядра любят взрослые и дети. Большой популярностью пользуется арахис. Он приятный на вкус, стоит недорого и часто используется в кулинарии. Хотя мы привыкли его считать орехом, на самом деле он относится к бобовым культурам и его выращивают на огороде. Для этого применяют скороспелый посадочный материал.

Как и где растет арахис

Многие из нас привыкли считать арахис орехом. На самом деле он дальний родственник фасоли. Это однолетнее растение, которое относится к бобовым культурам. Родом он из Южной Америки, однако, наши климатические условия подходят для его выращивания.

Кустик арахиса вырастает высотой до 50−60 см. У него ветвистый стебель с парноперистыми листьями темно-зеленого оттенка. В листовых пазухах собираются цветы в соцветия. Они выделяются оранжевым или желтым цветом. Корень у арахиса стрежневой и длинный, прорастает на глубину до 1,5 метра. Верхняя корневая часть в диаметре бывает до 1 метра, что делает его стойким к засушливым погодам.

Цветение арахиса происходит с конца июня до наступления осенних холодов. Цветочки раскрываются рано утром и благоухают до полудня. На одном кустике может завязаться до 200 цветов. Самые нижние постепенно опускаются к земле и зарываются в нее. По этой причине арахис и называют земляным орехом. Семена имеют розовый цвет и овальную форму. В земле они превращаются в бобы. С одного кустика можно собрать до 70 орешков.

Сейчас многие дачники высаживают на своем участке самые необычные растения, в том числе и арахис. Однако, необходимо знать, как ухаживать за арахисом в домашних условиях, чтобы получить урожай. Для этого нужно изучить особенности растения и требования к выращиванию на участке.

Особенности выращивания земляного ореха

Посадка и выращивание этой культуры принесет высокую урожайность, если учитывать некоторые особенности. Есть определенные условия по уходу за земляным орехом в открытом грунте:

  • для получения масла из орешков нужно брать во внимание, что его цвет будет зависеть от цвета грунта: на светлых почвах получают более светлые оттенки, а на темных — темней;
  • для формирования ореха нужна рыхлая почва, идеальный вариант — чернозем, супесчаный или нейтральный грунт;
  • его нельзя высаживать на участке, где до этого росли бобовые культуры, лучше посеять семена после томатов, картофеля, огурцов и зерновых;
  • оптимальная температура для развития земляного ореха на уровне 20−27 оС, более низкая или высокая приведет к прекращению роста кустов;
  • в момент цветения культура нуждается в постоянном увлажнении, но без лишней влаги, иначе процесс созревания будет слишком долгим;
  • грядки с арахисом должны хорошо проветриваться;
  • на выбранном участке не должно быть тени, поскольку растение любит хорошее освещение.

Если не придерживаться этих условий для выращивания земляного ореха, он не сможет нормально развиваться. По внешнему виду будет заметно, что растение болеет. Начнет проявляться корневая гниль, станут заметны белые пятна на листьях арахиса.

Посадка в горшок и в грунт

Некоторые любители необычных растений выращивают земляной орех в цветочных горшках. Они знают, как вырастить арахис в домашних условиях. Их ставят на хорошо освещенный подоконник. Для полноценного роста нужно подобрать легкий грунт. Очень важно защитить кустик от сквозняков. Посадку выполняют во второй декаде апреля. Семена лучше покупать в специализированном магазине. Их следует перед посадкой замочить на ночь в воде с добавлением фитогормона. Это поможет быстрей приоткрыться орешку с проклюнувшимся корешком.

Сначала семена рекомендуется рассадить в торфяные таблетки. А также их можно высеивать на постоянное место. Субстрат для посадки должен быть влажным. Семена заглубляют в нем на 2−2,5 см, после чего накрывают емкости целлофаном, ставят в теплое место для создания хорошего микроклимата. Потом его обязательно проветривают.

Молодые саженцы нужно регулярно поливать и не допускать пересыхания земли. В летнюю жару их нужно опрыскивать водой комнатной температуры утром и вечером. В конце июля желательно окучить кустики домашнего растения высотой на 3 см и повторить такую процедуру еще дважды в августе на 2−2,5 см. Через 40−45 дней кустики зацветают. Собирать бобы можно, когда пожелтеет листва.

Как посадить арахис на огороде и получить хороший урожай, знают опытные садоводы. Для них эта культура уже перестала быть экзотикой. Сейчас появились арахисовые плантации, поскольку такое выращивание стало приносить хороший доход. Для посадки на 1 га нужно покупать от 20 до 70 кг бобов в зависимости от сорта. Рекомендуется подбирать семена определенных сортов, подходящих для наших климатических условий. Очень важно купить необработанный, и тем более не поджаренный семенной материал. В противном случае все труды будут напрасными. Для умеренного климата лучшие сорта:

  • клинской;
  • степняк;
  • краснодарец 13 и 14;
  • валенсия 433.

Подготовкой грунта рекомендуется заниматься еще с осени. Выбранный участок следует перекопать на глубину штыка лопаты. После этого вносят органические удобрения:

  • компост;
  • перегной;
  • древесная зола.

Их вносят из расчета 2−3 кг на 1 м2. Уже весной участок культивируют не более чем на 10 см глубиной. Обязательно удаляются все сорняки на грядке под посев арахиса. Рекомендуется внести нитрофоску около 50 г на 1 м2. Температура для посадки семян не должна быть ниже 20 оС. Желательно такие работы проводить в середине мая, когда нет угрозы заморозков. Низкая температура пагубно сказывается на развитии растения.

Технология посадки очень простая и ничем не отличается от многих видов других культур. Проросшие семена можно сажать сразу в открытый грунт или вырастить рассаду. Для посева семян в открытый грунт подходит посевной материал, собранный не более двух лет назад. Рассаду начинают выращивать в апреле. Бобы помещают в стаканчики и ставят на солнечный подоконник. Ростки можно высаживать в открытый грунт уже в начале июня по той же схеме, что и семена.

Уход за растением

Когда верхний слой почвы прогреется до 10 оС, проросшие семена можно начинать сеять. Посадку бобов выполняют на глубину 10 см с расстоянием 50 см. Интервал между рядами должен составлять 30 см. Специалисты рекомендуют высаживать бобы по шахматной схеме: квадратами 60×60 или 70×70 см. Бобы покрыты оболочкой, в которой много питательных веществ. Их используют в качестве удобрения и кладут в лунки при посадке.

Подготовленную почву на грядке предварительно нужно подпушить, поскольку арахис хорошо растет в рыхлой земле. В каждую лунку следует положить по 3 проросших боба на случай, если слабые не взойдут. После этого грядку обязательно поливают, без повреждения верхнего слоя почвы. В первое время после посева следует смотреть за грядкой, ведь многие птицы уничтожают семена. Уже через месяц саженцы вырастают на высоту до 25−75 см. Молодые всходы обязательно нужно пропалывать, защищая от сорняков. Они нуждаются в регулярном поливе и рыхлении земли.

При любых условиях выращивания кустики обязательно окучивают. Примерно после 10 дней начала цветения арахиса его нужно окучить на высоту 5−7 см, причем грунт должен быть влажным. Чтобы получить хороший урожай окучивание необходимо выполнить еще 2 раза с интервалом в 10 дней. Стебель растения после этого должен быть прикрытым. Желательно такие работы делать после дождя или орошения. Большое значение имеет грунт. В нем должно быть достаточно кальция, магния и гумуса. Подкормку необходимо внести дважды после посадки. Своевременное внесение удобрений поможет развитию земляного ореха и высокой урожайности. Рекомендуется добавлять калий и фосфор. Проводят эти процедуры по следующей схеме:

  • когда куст вырастет высотой 10 см, его подпитывают составом из 45 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата, разводя их в 10 литрах воды;
  • вторая подкормка выполняется в период плодоношения.

Поливают земляной орех примерно 1 раз в 14 дней. В период цветения арахис нуждается в обильном поливе в утренние часы 1−2 раза в неделю.

Болезни и вредители

Больше всего бобы страдают от медведки. Обычно для борьбы с ней используются приманки. Для этого берут зерно и собранные очистки, после чего прикапывают их рядом с грядкой. Затем все это прикрывают листом рубероида. Сверху вносят слой перегноя либо навоза. Приманку периодически проверяют и собирают вредителей.

На растение часто нападает тля и гусеницы, которые поедают листву и портят цветы. В земле орехи уничтожают проволочники, прогрызая скорлупу бобов и сами плоды.

К болезням относят мучнистую росу и серую гниль. Для борьбы с ними рекомендуется применять фунгициды широкого спектра действия.

Начинать собирать урожай можно, когда листья стали желтеть и сохнуть, а кустики перестали развиваться. Их выкапывают, стряхивая почву. После этого собранные кусты просушивают в течение 10 дней, затем можно отделять бобы. Урожай необходимо собрать до начала холодов, поскольку орешки не выносят заморозков.

как растет в природе, на чем — на дереве или в земле, где выращивают в России и мире, в каких странах, сколько по времени длится рост, когда созревают орехи?

Арахис – культура известная по всему миру. Но где именно прародина этого растения? Где его выращивают чаще всего? И можно ли растить его в России? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Где произрастает арахисовый орех в природе?

Важно!

Родиной арахиса считается Южная Америка, а точнее – район современной Бразилии.

Впрочем, дикие виды арахиса встречаются и за её пределами, а сам арахис, как считают учёные, впервые начали культивировать на территории нынешнего Перу. Там он составлял существенную часть рациона местных индейцев.

За пределами Южной Америки дикорастущий арахис не встречается. Помимо собственно арахиса культурного, который мы обычно встречаем на столах и в магазинах, в мире культивируется ещё арахис пинто.

Остальные виды рода Арахис (всего насчитывается их около 70) растут либо в дикой природе, либо ограниченно культивируются местными жителями.

Где в мире, в каких странах его выращивают для продажи?

Испанские и португальские колонизаторы, познакомившись с арахисом у индейцев, довольно быстро оценили удобные в хранении и питательные плоды, которые, вдобавок, способны расти даже на неплодородной почве.

Поэтому довольно быстро арахис оказался в африканских владениях Испании и Португалии, а затем вместе с европейскими торговцами проник в Индию и на Филлипины, а затем – в Китай. Там он оказался настоящей находкой: при огромном населении в Китае регулярно случался голод, а для выращивания традиционного риса подходили не все регионы.

Неприхотливый и относительно быстрорастущий арахис стал спасением для миллионов людей.

Важно!

Из-за того, что в Китае арахис начал выращиваться в больших количествах, какое-то время в Европе его даже называли «китайской фисташкой».

К XVIII веку арахис проник в Северную Америку. Поначалу он считался там бросовой культурой, пригодной только для кормления свиней и чернокожих рабов. Однако позднее и белые обитатели США обнаружили, что арахис подходит и им.

Уже во времена Гражданской войны арахис составлял значимую часть рациона армий Севера и Юга. А уже после войны, когда в штате Алабама выяснилось, что хлопчатник истощил почву, а его плантации уничтожает хлопковый долгоносик, производство арахиса стало спасением для местных фермеров: орехи не только позволяли заработать хоть на чём-то, но ещё и при выращивании обогащали почву соединениями азота.

Основными странами-производителями этих плодов являются (по убыванию):

  1. Китай. Хотя большая часть урожая используется внутри страны, 8% рынка арахиса принадлежит китайцам.
  2. Индия. Она выращивает арахиса почти вдвое меньше Китая, но больше экспортирует и обеспечивает орехами Индонезию, Пакистан и Малазию.
  3. Нигерия. Крупнейший производитель в Африке. Почти 70% средств, получаемых в результате внешней торговли этой страны, приходится на выручку от поставок арахиса.
  4. США. В основном они обеспечивают свои потребности, но немалая часть орехов идёт на экспорт.
  5. Судан. Уступают США в объёмах производства почти в полтора раза, но всё-таки выращивают около 1,8 млн. метрических тонн арахиса в год.

Важно!

В Африке южнее Сахары (зона Сахеля) очень бедные почвы и мало воды – но зато нет проблем с солнцем. Для этих регионов арахис – настоящее спасение для местных жителей. Однако из этих стран продовольствие не экспортируется: практически весь местный урожай употребляется в пищу самими местными жителями.

Где в России занимаются выращиванием?

На фоне крупнейших мировых производителей арахиса доля России практически незаметна. Дело в том, что хотя этот орех и крайне неприхотлив по почве, но для полноценного роста он требует солнечной и жаркой погоды. Поэтому для выращивания этой культуры в России подходят только южные регионы – Кубань и Крым.

В том случае, если выращивать арахис с помощью рассады, удаётся получить урожай на территории вплоть до Подмосковья, а в удачные годы – вплоть до юга Ленинградской области. На более северных территориях вырастить эту культуру можно разве что только в теплице. Разумеется, говорить о товарном производстве в таких условиях уже не приходится, но для личного потребления и улучшения состава почвы заняться этим на огороде или даче можно.

Этапы роста земляного ореха

На чем произрастает — на дереве или в земле?

Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.

Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.

Важно!

С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.

Ботаническое описание роста

Рост арахиса выглядит следующим образом:

  1. Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
  2. Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
  3. На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
  4. После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
  5. Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
  6. После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.

Сколько это длится по времени?

Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.

При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.

Как образуются плоды?

После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.

Как и когда обычно собирают урожай?

Совет

Урожай арахиса собирается после того, как полностью созреют бобы. Определить это можно на ощупь: как только кожура станет твёрдой, это значит, что орехи готовы к уборке. Определить это можно с помощью контрольного выкапывания.

Также признаком созревания является и состояние куста: когда побеги и листья пожелтели и засохли – уже можно поинтересоваться состоянием орехов.

Уборка осуществляется следующим образом:

  1. Кусты арахиса полностью извлекаются из земли. На плантациях это делается с помощью комбайнов, на огородах и дачных участков – с помощью лопат или, что лучше, вил. Копать арахис надо аккуратно, чтобы не повредить бобы.
  2. Извлечённые из земли кустики подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 дней, чтобы почва обсохла и осыпалась.
  3. После этого бобы аккуратно отделяются от корней и, либо отправляются на сушку и лущение, либо закладываются на хранение.

Арахис лучше хранится в цельном виде, когда оболочка боба не нарушена. Поэтому лущить его желательно непосредственно перед переработкой.

Арахис давно покинул свою родину, Южную Америку. Сейчас его выращивают по всему миру. Даже в России можно получить его урожай: хотя в товарных количествах он у нас почти не выращивается, собрать урожай на огороде можно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Читайте далее:

Как это работает. Как растет арахис.

На данный момент эти орешки, пожалуй, самые популярные в народе. Все наверное знают, что арахис еще называют земляным орехом? А все потому, что он растет по сути в земле, почти как картошка. Давайте узнаем подробнее…

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Фото 3.

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Фото 4.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Фото 5.

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Фото 6.

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Фото 7.

Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис — это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

В Аргентине в последние годы уделяют большое внимание возделыванию арахиса. Посевные площади за последние пять лет увеличены в три раза. Здесь ежегодно собирают около 500-800 тыс. тонн. Главное производство сосредоточено в районе Кордобы. Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин» . Арахис сажают в ноябре, собирают в апреле-мае, отгрузки начинаются в июне. Аргентина ведущий экспортер арахиса. На европейском рынке аргентинский арахис пользуется заслуженной популярностью, в следствии ярко выраженных вкусовых качеств.

В зависимости от родины произрастания бобы арахиса сильно варьируются по вкусовым качествам, размерам и форме. Крупные продолговатые размеры китайского ореха прельщают потребителя, но в действительности оказываясь безвкусным и пресным бобом. Сладковатость индийского не может скомпенсировать его мелкий калибр. Арахис сорта «Раннер», поставляемый из Аргентины сочетает в себе как сбалансированность формы и размера, так и неповторимые вкусовые отличия, главное из которых это сладость. Ведь не секрет — арахис должен быть сладким.

При неправильном выращивании, переработке и хранении в арахисе образуются вредные ядовитые вещества – афлатоксины. Аргентинский арахис, очищен таким образом, что продукт не поврежден, а шелуха и грязь полностью удалены. Другой важный аспект состоит в том, что арахис совершенно безвреден и чист. По доставке в Россию арахис подвергается проверке на вкусовые качества, примеси, размер, и конечно афлатоксин, уровень пироксидов (свежесть) и пестицидов.

Фото 9.

Благодаря своим ценным качествам и высокой питательности пищевую ценность арахиса трудно переоценить. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина и, наконец, изысканный вкус делают арахис незаменимым продуктом для полноценного и здорового питания.

Орех арахис нашел широкое применение как в пищевом производстве (кондитерская промышленность), так и в качестве лакомства в бланшированном и обжаренном с различными добавками виде.
Арахис — замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов.

Фото 10.

Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять. Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки, а аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.

Арахис — не только самый питательный, но и орех, от которого абсолютно не полнеют. Потому он и стал «пищевым фаворитом» всех звезд мира моды и шоу-бизнеса. Арахис в количестве 20 — 25 орешков в день нормализует функции кроветворных органов и… разглаживает морщинки.

Фото 11.

А теперь узнаем, как вырастить арахис самим:

Рекомендуется к просмотру: 

Где и как растет арахис 🚩 как растёт арахис 🚩 Разное

Арахис – это растение из семейства бобовых. Он представляет собой травянистое однолетнее растение с мелкими цветками желтоватого цвета.

В дикой природе арахис еще никто не встречал, однако на острове Мадагаскар есть похожее на него растение, которое здешние жители называют земляным горохом. Этот близкий родственник арахиса имеет травянистый стебель, овальные листья и очень обильно цветет. Его бобы съедобны, но они несколько крупнее, чем у арахиса. Образуются они под землей, для чего цветоносы, низко изогнувшись, врастают в нее. В некоторых западноафриканских регионах такой земляной горох не только известен, но и успешно возделывается.

Арахис теплолюбив, поэтому вырастить его в поле удается лишь в климатических условиях южных районов нашей страны. Энтузиастам, живущим в средней полосе, придется использовать теплицы.

Процесс выращивания арахиса начинается с подготовки его семян. В зависимости от температурных показателей, в конце апреля (в начале мая) нежареные бобы надо разложить на мокрой ткани и прорастить, поддерживая влажную среду в течение примерно 10 дней. Семена, в которых проклюнулись ростки, должны быть помещены в маленькие горшки с землей, что позволит спустя 14 дней после проращивания получить рассаду, готовую к высадке в тщательно взрыхленные грядки.

Тем, кто хочет посадить арахис в теплице, стоит учесть, что он и томаты хорошо чувствуют себя вблизи друг друга. Причина проста: кусты томатов с удаленными нижними листьями не мешают развиваться низкорослому арахису, а тот, в свою очередь, выделяет азот, в котором очень нуждаются его соседи по грядке.

Ближе к концу июня, когда стебли вытянулись до 15-20 см, у арахиса начинают один за другим появляться цветки, и продолжается это не менее полутора месяцев. Каждый из цветков раскрывается лишь на сутки, и на одном кустике могут последовательно появиться 200 цветов.

В оплодотворенных цветках образуется завязь, которая стремится соприкоснуться с почвой, чтобы постепенно внедриться в нее и создать все условия для успешного развития бобов. Если грядка плохо ухожена, и завязи не удалось проникнуть на достаточную глубину, она остается бесплодной и отмирает.

Обрабатывать грядки надо по следующему графику: конец июля – окучивание на высоту 30 мм с использованием рыхлой смеси компоста и земли с огорода; август – окучивание на высоту от 15 до 20 мм.

При правильном уходе за арахисом, первая половина сентября ознаменуется приятным событием – сбором урожая. Как только листья растения пожелтеют, кустики следует целиком извлечь из грядок, отряхнуть от комочков земли и разложить на солнечном месте для высыхания.

12 вещей, которые вы могли не знать о том, где растет красный папоротник

Родившийся 26 сентября 1888 года, поэт-модернист и драматург Томас Стернс (Т.С.) Элиот наиболее известен тем, что написал «Пустошь». Но лауреат Нобелевской премии по литературе 1948 года был также шутником, который придумал вечно популярное ругательство и создал персонажей, воплощенных в жизнь в бродвейском мюзикле «Кошки». В честь дня рождения Элиота вот несколько вещей, которые вы могли не знать о писателе.

1.Т.С. Элиот любил «настоящую» работу.

На протяжении всей своей жизни Элиот зарабатывал учителем, банкиром и редактором. Он мог писать стихи только в свободное время, но ему это нравилось. В интервью 1959 года для The Paris Review Элиот заметил, что его банковская и издательская работа на самом деле помогла ему стать лучшим поэтом. «Я совершенно уверен, что если бы я начал, имея независимые средства, если бы мне не приходилось беспокоиться о зарабатывании на жизнь и я мог бы посвятить все свое время поэзии, это оказало бы на меня пагубное влияние», — сказал Элиот. сказал.«Опасность того, что больше нечего делать, как правило, состоит в том, что можно написать слишком много, вместо того, чтобы концентрировать и совершенствовать меньшие суммы».

2. Одно из самых продолжительных бродвейских шоу, когда-либо существовавших благодаря Т.С. Элиот.

В 1939 году Элиот опубликовал сборник стихов «Книга практических кошек Старого Поссума », в который вошли стихи о кошках, которые он, вероятно, написал для своего крестника. В отличие от большинства других работ Элиота — сложных и часто нигилистических — стихи здесь были явно игривыми.По мнению Элиота, между этими двумя способами никогда не было никакого противоречия: «Знаете, нужно держать руку на пульсе в каждом стихотворении, серьезном и легкомысленном, правильном и неподходящем. «Нельзя терять свои навыки», — объяснил он в интервью Paris Review . Эндрю Ллойд Уэббер, поклонник «Книги практических кошек Старого Поссума» Элиота с детства , в конце 70-х, решил переложить многие стихотворения Элиота на музыку. Результат: массово успешная постановка «Кошки», которая открылась в Лондоне в 1981 году и после своего дебюта в Нью-Йорке в 1982 году стала одним из самых продолжительных бродвейских шоу всех времен.

3. Три часа в день был его Т.С. Лимит письма Элиота.

Элиот писал стихи и играл частично на пишущей машинке и частично карандашом и бумагой. Но независимо от того, какой метод он использовал, он всегда старался придерживаться трехчасового ограничения на письмо. «Поначалу я иногда обнаруживал, что хочу продолжить, но когда на следующий день посмотрел на материал, то, что я сделал после трех часов, никогда не было удовлетворительным», — объяснил он. «Гораздо лучше остановиться. и подумайте о другом, совсем другом.”

4. Т.С. Элиот считал «Четыре квартета» своим лучшим произведением.

В 1927 году Элиот обратился в англиканство и стал гражданином Великобритании. Его стихи и пьесы 1930-х и 1940-х годов, в том числе «Пепельная среда», «Убийство в соборе» и «Четыре квартета», раскрывают темы религии, веры и божественности. Он считал «Четыре квартета», набор из четырех стихотворений, посвященных философии и духовности, своим лучшим сочинением. Из четырех последний — его любимый.

5.Т.С. У Элиота была эпистолярная дружба с Граучо Марксом.

Элиот написал комику Граучо Марксу письмо поклонников в 1961 году. Маркс ответил, дал Элиоту свою фотографию и начал переписку с поэтом. После того, как они переписывались в течение нескольких лет, они встретились в реальной жизни в 1964 году, когда Элиот пригласил Маркса и его жену на обед в свой лондонский дом. Двое мужчин, к сожалению, не поладили. Главная проблема, согласно письму, которое Маркс написал своему брату: комик надеялся, что его ждут «Литературные вечера», и пытался обсудить Король Лир .Все, о чем Элиот хотел поговорить, — это комедия Маркса 1933 года Утиный суп . (В материале для журнала The New Yorker от 2014 года Ли Сигел предполагает, что «накалялась напряженность» все время, даже в их ранней переписке.)

6. Эзра Паунд попытался собрать деньги на T.S. Письмо Элиота.

В 1921 году Элиот на несколько месяцев отказался от работы в банке после нервного срыва. За это время он закончил писать «Пустошь», которую редактировал его друг и соратник поэт Эзра Паунд.Паунд с помощью других богемских писателей основал Bel Esprit, фонд для сбора денег для Элиота, чтобы он мог бросить свою работу в банке и сосредоточиться на писательстве. Паунду удалось привлечь нескольких подписчиков, которые обещали деньги Элиоту, но Элиот не хотел отказываться от своей карьеры, которая ему искренне нравилась. The Liverpool Post , Chicago Daily Tribune и New York Tribune сообщили о краудфандинговой кампании Паунда, неверно заявив, что Элиот забрал деньги, но продолжил работать в банке.После протеста Элиота газеты напечатали опровержение.

7. Письмо по-французски помогло Т.С. Элиот преодолевает писательский тупик.

После учебы в Гарварде Элиот провел год в Париже и мечтал писать на французском, а не на английском. Хотя из этой фантазии почти ничего не вышло, в период писательского кризиса Элиоту удалось написать несколько стихотворений на французском языке. «Это была очень любопытная вещь, которую я не могу полностью объяснить. В тот период я ​​думал, что полностью высох.Я уже какое-то время ничего не писал и был в отчаянии », — сказал он The Paris Review . «Я начал писать кое-что по-французски и обнаружил, что могу в то время … Затем я внезапно снова начал писать по-английски и потерял всякое желание продолжать с французским. Я думаю, это было то, что помогло мне снова начать работу ».

8. Т.С. Элиот взорвал бомбы-вонючки в Лондоне со своим племянником.

Элиот, чьи друзья и родственники звали его Том, предположительно был большим шутником.Когда его племянник был молод, Элиот отвел его в магазин анекдотов в Лондоне, чтобы купить вонючие бомбы, которые они тут же взяли в вестибюле соседнего отеля. Элиот также был известен тем, что раздавал взрывающиеся сигары и укладывал подушки на стулья своих гостей.

9. Т.С. Элиот, возможно, был первым, кто написал слово «быки ** т».

В начале 1910-х Элиот написал стихотворение под названием «Триумф быков ** т». Как и мелодия Тейлор Свифт начала 20-го века, стихотворение было способом Элиота осудить своих ненавистников.В 1915 году он отправил стихотворение в лондонский журнал … который отклонил его к публикации. Слова быков ** t нет в самом стихотворении, только в названии стихотворения, но Оксфордский словарь английского языка отмечает, что это стихотворение впервые появилось в печати.

10. Т.С. Элиот придумал выражение «апрель — самый жестокий месяц».

Благодаря Элиоту фраза «Апрель — самый жестокий месяц» стала часто цитируемым, хорошо известным выражением. Это происходит из первых строк «Пустоши»: «Апрель — самый жестокий месяц, выращивание / Сирень из мертвой земли, смешивание / Память и желание, шевеление / Тусклые корни с весенним дождем.”

11. Т.С. Элиот придерживался некоторых тревожных взглядов на религию.

На протяжении многих лет Элиот делал несколько невероятно проблематичных замечаний о еврейском народе, в том числе утверждал, что члены общества должны иметь общее религиозное происхождение, и что большое количество евреев создает нежелательно неоднородную культуру. Многие из его ранних произведений также содержали оскорбительные изображения еврейских персонажей. (Как отмечал один критик, Джозеф Блэк, в выпуске «Пустоши» и «Другие стихи » за 2010 год: «Немногие опубликованные работы демонстрируют постоянство ассоциации, которую можно найти в ранней поэзии Элиота между еврейским и убогим. и противно.Защитники Элиота утверждают, что отношения поэта с еврейским народом были гораздо более тонкими, чем предполагают его ранние стихи, и указывают на его тесные отношения с рядом еврейских писателей и художников.

12. Можно посмотреть фильм по мотивам Т.С. Брак Элиота (действительно плохой).

Том и Вив , фильм 1994 года с Уиллемом Дефо в главной роли, исследует бурный брак Элиота с Вивьен Хей-Вуд, танцовщицей и светской львицей. Пара поженилась в 1915 году, через несколько месяцев после знакомства, но отношения быстро испортились.У Хей-Вуда были постоянные физические недуги, проблемы с психическим здоровьем и он был зависим от эфира. Пара проводила много времени в разлуке и рассталась в 1930-х годах; она умерла в психиатрической больнице в 1947 году. Элиот снова женился в возрасте 68 лет — его 30-летняя секретарша Эсме Валери Флетчер — и позже обнаружил, что его состояние отчаяния во время его первого брака было катализатором и вдохновение для «Пустоши».

Эта история обновлена ​​на 2020 год.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Гранат , ботаническое название Punica granatum , представляет собой плодоносящий листопадный куст или небольшое деревце, которое вырастает от 5 до 10 м (от 16 до 33 футов) в высоту. Гранат возник в регионе, простирающемся от Ирана до северной Индии или Ближнего Востока.

Хотя ранее он был помещен в собственное семейство Punicaceae , недавние филогенетические исследования показали, что Punica принадлежит к семейству Lythraceae и классифицируется в этом семействе Филогенетической группой покрытосеменных.

Сегодня широко культивируется во всех странах Средиземноморья.

Гранат использовался тысячи лет. Древние люди употребляли его при повышенном кровяном давлении, спортивных достижениях, сердечных заболеваниях и диабете. Это греческая, еврейская, буддийская и христианская мифология и письменности. Он описан в записях, датируемых примерно 1500 годом до нашей эры, как средство от ленточных червей и других паразитов. Гранат — один из «семи видов», упомянутых в Библии, которыми Израиль был благословлен давным-давно.Он рос в этом регионе тысячи лет и очень приспособлен: он сбрасывает листья в холодные наши зимы, а прорастает ранней весной при повышении температуры. Созревает в конце лета, очень близко к началу еврейского Нового года. он использовался и используется для украшения и благословения на церемониях празднования Нового года и последующих праздников. Он украшал храмы в прошлом и появлялся на старинных монетах. Из-за его декоративной ценности в Израиле, его отбор проводился в основном по внешнему виду, а не по вкусовым качествам.Приятный цвет и крона — очень важные характеристики плода. Так рано его нашли в долине Инда. Его возделывали в Египте до времен Моисея. Арабские караваны, многие из которых исходили из пышного оазиса древнего Багдада, вероятно, распространили его использование.

Гранатовое дерево произрастает от Ирана до Гималаев на севере Индии и с древних времен культивируется в Средиземноморском регионе Азии, Африки и Европы. Наиболее важными регионами выращивания являются Египет, Китай, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Иран, Ирак, Индия, Бирма, Шри-Ланка и Саудовская Аравия.В Израиле есть несколько коммерческих садов на побережье и в долине реки Иордан.

Название « гранат » происходит от средневекового латыни pōmum «яблоко» и grānātum «сеяный». [2]

Французский термин для обозначения граната, grenade , дал название военной гранате. [3]

Общие названия на некоторых других языках: [4]

Punica granatum , научное название граната, было дано Каролом Линнеем в 1753 году в Species Plantarum (Vol.1, стр. 472). [5] Punica происходит от латинского названия граната, malum punicum , что означает «яблоко из Карфагена», [6] и granatum от средневекового латинского, означающего «с семенами», «с семенами» .

Гранат — это кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до 10 метров в высоту с множеством ветвей с колючками. Листья супротивные 3–7 см (1,2–2,8 дюйма) в длину и 2 см (0,79 дюйма) в ширину. Цветки от желтого до ярко-красного цвета, размером 3 см (1.2 дюйма) в диаметре, с тремя-семью лепестками. [6]

Плоды — это ягоды с прочной кожицей, похожей на кожу, промежуточные по размеру между лимоном и грейпфрутом, 5–12 см (2,0–4,7 дюйма) в диаметре. [6] Плоды имеют много семян с мясистой и съедобной оболочкой (называемые sacrotesta ). Количество семян в гранате может варьироваться от 200 до примерно 1400. [7]

P. granatum var. nana — карликовая разновидность P.granatum обычно высаживают как декоративное растение в садах и больших контейнерах, а также используют в качестве образца дерева бонсай.

Гранат возник в регионе современного Ирана и с древних времен выращивался в Средиземноморском регионе и на севере Индии. [6] Он был завезен в Америку в конце 16 века, включая Калифорнию, испанскими поселенцами. [6]

Сегодня он широко культивируется на Ближнем Востоке и Кавказе, в северной и тропической Африке, на Индийском субконтиненте, в Центральной Азии, в более засушливых районах Юго-Восточной Азии и в некоторых частях Средиземноморского бассейна. [6] Также культивируется в некоторых частях Аризоны и Калифорнии. [8]

  • Гранат с плодами

У Энни большой панини

Травы и специи

Травы
Специи Аджвайн (сорняк епископа) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Булава • Махлаб • Малабатрум ( теджпат ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчичная, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семена граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра
.

Для чего используется джут и где он выращивается?

Автор Oishimaya Sen Nag, 25 апреля 2017 г. в Environment

На фото: джутовые растения (Corchorus) слева и производная джутовая веревка справа.

Джутовый завод

Джут, длинное мягкое растительное волокно, которое прядут в грубые прочные нити, получают из растений Corchorus olitorius и Corchorus capsularis.Джутовое растение, родом из Индийского субконтинента, представляет собой однолетнее травянистое растение, вырастающее до высоты от 10 до 12 футов с центральным цилиндрическим стеблем, светло-зелеными листьями и желтыми цветами длиной от 4 до 6 дюймов. Волокна джута расположены под корой, в основном у древесных центральных частей стебля. Два вида джутового растения не сильно различаются, за исключением качества джутовых волокон, привычек роста и формы соответствующих семенных коробочек.

История джута

На протяжении веков джут широко культивировался на обширных территориях Бенгалии на Индийском субконтиненте, в наши дни это относится к Западной Бенгалии в Индии и юго-западу Бангладеш.С приходом британцев экспорт джута за пределы Индии начался в массовом порядке в 1790-х годах. В 1822 году в Данди, Шотландия, Великобритания, было начато производство пряжи из импортного джута. Индийская промышленность по производству джута началась в Калькутте в 1855 году. Здесь начало работу большое количество джутовых фабрик, которым способствовали джутовые бароны Данди и Британская Ост-Индская компания. Во время Первой мировой войны миллиарды мешков с песком, изготовленных из джута, были экспортированы за границу для хранения припасов солдатам на войне.После раздела Индии в 1947 году Индия потеряла большие участки своих лучших земель, выращивающих джут, в пользу того, что было тогда Пакистаном, а теперь Бангладеш.

Виды джута и выращивание джута

Сегодня производят два основных сорта джута. Белый джут получают из C. capsularis, а тосса-джут получают из C. olitorius. Последняя разновидность джута более прочная, мягкая и шелковистая, чем первая.Выращивание джута требует теплого и влажного климата с большим количеством осадков и хорошо дренированных суглинистых почв. Удобрения и пестициды практически не нужны для выращивания джута. После сбора стеблей растения их подвергают «вымачиванию», при этом их погружают в проточную воду с медленным потоком на 10-30 дней, чтобы позволить бактериям растворить клейкие вещества, удерживающие волокна вместе. После того, как процесс вымачивания закончен, неволокнистый материал джута соскабливается в процессе, называемом «зачистка», а затем волокна отделяются путем взбивания стебля лопаткой.Затем отделенные волокна промываются, сушатся, сортируются и отправляются на джутовые фабрики, где они обрабатываются для производства джутовой пряжи. Затем пряжа используется для производства различных джутовых изделий.

Крупнейшие производители джута в мире

Индия является крупнейшим производителем джута в мире, и только в этой стране в 2011 году было произведено 1 924 326 метрических тонн джута.Ассам, Бихар и Западная Бенгалия — штаты Индии, которые являются основными производителями джута в этой стране. Бангладеш является вторым по величине производителем джута в мире, произведя 1 523 315 метрических тонн джута в 2011 году. За Бангладеш по производству джута следуют Китай, Узбекистан, Непал, Вьетнам, Мьянма, Зимбабве, Таиланд и Египет.

Использование джута

Универсальность джута делает его широко популярным натуральным волокном, уступающим только хлопку по коммерческому значению.Мешки, пакеты и грубая ткань, используемые для упаковки различных продуктов, таких как тюки хлопка-сырца, изготавливаются из джутовых волокон. Также широко используются джутовые ковры, джутовые циновки, молитвенные коврики и джутовая мебель. Волокна джута также используются для изготовления шпагатов и грубых веревок. Джутовое растение Corchorus olitorius находит применение в кулинарии в некоторых частях мира, таких как Нигерия, Уганда и Филиппины, где листья джута используются в качестве части приготовления супов. Побочные продукты джутовых фабрик находят ограниченное применение в косметической, фармацевтической и лакокрасочной промышленности.Возможно, самым большим преимуществом джута является то, что он на 100% биоразлагаем. В отличие от синтетических волокон, джут тем более экологически безопасен, и, следовательно, его использование должно активно продвигаться как экологически чистый способ уменьшить мировую зависимость от синтетических волокон.

.

Все о бананах | Производители, где они выросли и почему они имеют значение

Латинская Америка…

доминирует в мировой экономике экспорта бананов. Фрукт представляет собой важный источник дохода для этих стран. Страны Латинской Америки экспортируют продукцию в Европу, Северную Америку, Россию и, в последнее время, в Китай. Большинство бананов и ананасов в Европе поступает из стран Латинской Америки, таких как Эквадор, который является крупнейшим экспортером бананов в мире, Коста-Рика, который является крупнейшим экспортером ананасов в мире, и Колумбия.В последние годы Гватемала быстро расширилась, обогнав Колумбию по объемам экспорта. Он считается крупнейшим источником бананов в Северной Америке, на его долю приходится почти 40% импорта США.

Крупномасштабное производство

Обычно бананы из Центральной Америки выращиваются на крупных монокультурных плантациях, занимающих несколько сотен гектаров каждая. В этой форме производства для увеличения урожайности используются большие количества химических веществ. Условия труда могут быть очень плохими, при этом работникам приходится работать сверхурочно за заработную плату, недостаточную для удовлетворения основных потребностей.В праве на свободу ассоциации и ведение коллективных переговоров часто отказывают, и в регионе широко распространено «уничтожение профсоюзов». Крупные плантации также часто несут ответственность за вредное воздействие на окружающую среду.

Эквадор, Колумбия и Перу — единственные страны среди крупных латиноамериканских экспортеров, у которых небольшие фермеры по выращиванию бананов все еще экспортируют продукцию наряду с крупными плантациями. По всей Южной Америке, и особенно в Перу, около 10 000 мелких фермеров продают продукцию на мировой рынок, часто благодаря сертификации органической продукции и сертификации Fairtrade.В Эквадоре мелкие фермеры часто выполняют своего рода буферную функцию для крупных экспортеров бананов: они покупают у мелких производителей, когда спрос на международном рынке высок, но если спрос ниже, мелкие производители часто вынуждены продавать свою продукцию. в убыток.

Карибский бассейн…

бананы часто производятся небольшими семейными фермами и средними плантациями с использованием более экологичных методов производства, чем на крупных монокультурных плантациях в Латинской Америке.Доминиканская Республика, крупнейшая страна-экспортер в Карибском бассейне, имеет смесь мелких фермеров, средних и даже нескольких крупных плантаций, хотя около двух третей выращиваются органическим способом.

Торговля бананами имеет решающее значение для экономики стран Карибского региона. Банановые плантации были заложены британцами более 60 лет назад. Однако за последние двадцать пять лет доля Наветренных островов на рынке бананов Великобритании упала с более чем половины до всего 1%, а количество фермеров упало с 27 000 до всего лишь нескольких сотен, экспортирующих из Сент-Люсии.Конкуренция с крупными плантациями, производящими «дешевые» бананы в Латинской Америке, вкупе с серией сильных ураганов, имела серьезные социальные и экономические последствия для Наветренных островов.

Хотя большинство бананов Windwards производится в условиях справедливой торговли, их объемы сейчас слишком малы, чтобы оказывать такое же положительное влияние на сельские общины, какое они имели в первом десятилетии 21 века.

На Ямайке серия стихийных бедствий нанесла ущерб экспортной промышленности, и теперь фермеры производят продукцию для местной обрабатывающей промышленности.

Промышленность Доминиканской Республики увеличилась более чем вдвое за последнее десятилетие, и сейчас в ней занято более 30 000 человек, большинство из которых — мигранты из соседнего Гаити.

Африка…

Почти все африканские страны производят значительное количество бананов и бананов, но лишь некоторые из них действительно экспортируют свежие десертные бананы. Страны Западной и Центральной Африки — Кот-д’Ивуар, Гана и Камерун — производят почти весь экспорт бананов из Африки. Производство в этом регионе стремительно росло за последние 20 лет.Подавляющее большинство этих бананов продается в Европе, в основном во Франции и Великобритании.

В 2005 году французская Compagnie Fruitière инвестировала в новую большую плантацию в Гане наряду с уже действующей независимой плантацией Fairtrade. Недавно к ним присоединилась третья (кувейтская) компания. Практически все производители бананов в Гане состоят в профсоюзах, и в обеих компаниях заключены коллективные договоры.

В Кот-д’Ивуаре (Кот-д’Ивуар) крупные и средние плантации находятся в руках французской транснациональной компании Compagnie Fruitière или других французских карибских и бельгийских компаний.

В обеих этих странах профсоюзы относительно слабы и разделены, но создали координационные платформы в крупнейших компаниях. Однако профсоюзы еще не ведут прямых переговоров с банановыми компаниями, поскольку заработная плата определяется на уровне всего сельскохозяйственного сектора. В результате разрыв между заработком многих рабочих и прожиточным минимумом является значительным.

В Камеруне три крупных плантации принадлежат государству (в настоящее время не экспортируются из-за кризиса в англоязычном юго-западном регионе), Compagnie Frutière и небольшой национальной компании.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *