Барсучий жир алоэ мед какао: как эффективно использовать средство при воспалении легких, а так же действенные методы лечения и дозировки для взрослых и детей
как эффективно использовать средство при воспалении легких, а так же действенные методы лечения и дозировки для взрослых и детей
Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста. Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки. Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?
Состав и целебные свойства
Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.
Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию. Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый. Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.
ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.
Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
- Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
- Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
- Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
- Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.
Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.
СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.
Лечение: чем полезен
Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.
Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы –
С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.
Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков. Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности. Средство
Как применять у взрослых и детей
Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.
Как правильно пить в натуральном виде
Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.
Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.
Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс. Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие. Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.
В виде капсул
Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества. Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема. Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.
Для натирания
Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.
Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.
Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.
Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.
ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.
Эффективные рецепты
Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.
- Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
- В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
- Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
- Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
- Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.
СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.
После воспаления легких
Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.
Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.
В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.
Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:
- 200 мл барсучьего сала;
- 100 г кураги;
- 100 г грецких орехов;
- 200 л натурального меда;
- 100 г изюма.
Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.
Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.
ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.
Противопоказания
Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:
- Нарушения работы печени;
- дисфункции щитовидной железы;
- болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- возраст меньше 3-х лет;
- беременность и лактация.
С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.
Побочные эффекты и передозировка
Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д. При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу. Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.
Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.
Полезное видео
Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:
Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.
Барсучий жир от кашля — 6 рецептов, как применять детям и взрослым
Здравствуйте, дорогие читатели. Почти каждый второй житель на планете имел дело с таким недугом, как кашель. Он, как затаившийся враг, может нанести огромный ущерб здоровью. В современной медицине методов борьбы с этим заболеванием довольно много. Но, порой так не хочется прибегать к лишней химии. Поэтому, барсучий жир является отличной заменой сильнодействующих лекарств, используемых для лечения кашля. Причем барсучий жир эффективен при разных видах кашля. Еще наши прабабушки знали о чудесном составе этого природного продукта. И это — не удивительно. Ведь для того, чтобы животному перенести суровую зиму в спячке, ему необходимо запастись полезными веществами и минералами, которые поддерживают жизнедеятельность его организма в это непростое время.
Состав жира барсука очень богатый
- Различные витамины. Имеется большое содержание витаминов группы В, А. Также, в его состав входят такие витамины как, Е и К.
- Полиненасыщенные натуральные жирные кислоты.
- Минеральные вещества.
- Разные микроэлементы.
Такой богатый состав продукта, позволяет:
✔ Бороться с различными болезнями, связанными с верхними дыхательными путями.
✔ Укреплять ослабленный иммунитет организма.
✔ Вести борьбу со многочисленными вирусами и бактериями.
✔ Делать организм крепче и сильнее, а особенно — в сезон простудных заболеваний.
✔ Нейтрализовать воспалительные процессы.
✔ Ускорить процесс регенерации клеток, при повреждениях кожи.
Виды кашля, с которыми поможет справиться барсучий жир
Барсучий жир от кашля, оказывает хороший результат при применении как для детей, так и для взрослых. К тому же, есть много хороших рецептов, благодаря которым можно вылечить недуг.
- Кашель без отхождения мокроты, или же другой — сухой вид кашля. Самый страшный вид кашля, так как он оповещает о наличии воспаления в организме. Этот вид кашля нарушает привычный образ жизни человека, вызывая постоянные приступы першения и боли в груди. Алгоритм лечения такого кашля сводится к его смягчению и свободному выходу мокроты.
- Кашель с отхождением мокроты (или влажный вид кашля). Обычно, такой кашель сопровождает острые респираторные заболевания или бронхит. В отличие от сухого кашля, мокрота, при откашливании, отходит хорошо. Здесь самое главное — выяснить причину заболевания и пройти соответствующее лечение. А так же, нужно повысить иммунитет, после перенесенного заболевания. Барсучьем жиром при таком виде кашля лучше всего натираться и применять внутрь, это поможет лучшему отхождению застоявшейся мокроты.
- «Лающий» кашель. Этот подвид кашля сопровождается частыми приступами. Процесс дыхания становится трудным. Необходимо облегчить состояние больного. Для этого нужно обеспечить больного обильным питьем, которое поможет устранить чувство сухости глотки и слизистой оболочки. Так же — поспособствовать отхождению мокроты и свести к минимуму приступы кашля.
- Кашель, длящийся больше двух недель, считают затяжным видом. Такой кашель обычно не проходит из-за какого-то воспалительного процесса в любом месте в организме. Так же, причиной может быть хронические заболевания дыхательной системы.
- Если затяжной кашель плохо пролечился или недолечился, то он перерастает в хронический подвид кашля. Барсучий жир в таком случае поможет устранить очаги воспалений.
- Кашель у грудничков. Недоразвитость дыхательных путей у младенцев приводит к тому, что им сложно откашливаться. Поэтому, все силы нужно направить на отхождение мокроты из легких естественным путем.
Где приобрести барсучий жир
Жир барсука сейчас можно найти во многих аптеках. Формы выпуска очень разнообразны капсулы, для приема внутрь, мази и крема для наружного применения.
Если вас терзают сомнения в подлинности продуктов из аптеки, то можно приобрести настоящий и экологически чистый барсучий жир у охотников.
Процент полезности такого продукта намного выше, так как он не подвергался никаким дополнительным обработкам и сохранился в чистом виде.
Плюс, в аптечный вариант барсучьего жира, всегда добавляют дополнительные добавки и консерванты, что снижает эффективность полезных свойств продукта.
Барсучий жир от кашля — 6 рецептов, как применять
Несколько рецептов от кашля с применением этого ценного продукта.
1. Классический рецепт
В стакане теплого молока растворяют барсучий жир и мед в пропорции 11. Такой напиток, для оказания нужного эффекта, лучше употребить на ночь.
2. Согревающий компрессор от кашля
Марлевую салфетку замочить в 100 граммах меда (смешанного), жира и самогона (как вариант — водки). Полученный компресс положить на грудь или спину.
Больного завернуть в одеяло. Противопоказанием такого лечения, является повышенная температура тела.
3. Тибетский напиток
Для приготовления этого зелья нам понадобится какао-порошок, барсучий жир, мед, прополис, спирт и мумие.
Такой концентрированный напиток нужно употреблять из расчета одна чайная ложка на 250 миллилитров теплого молока. Можно данной смесью натираться при простуде.
4. Детское лекарство
Для того что бы ребенок без отвращения употреблял полезный барсучий жир, нужно добавить к нему сухофрукты, мед и орехи. Все берется в равных пропорциях.
Жесткие ингредиенты измельчить и добавить к ним мед и жир. При кашле и простуде давать по 1 чайной ложки за 10 минут до еды, утром, в обед и вечером.
5. Настойка с добавлением яиц, лимона и коньяка
Очень помогает тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких. Необходимо измельчить 10 лимонов, затем сверху положить 10 яиц. Полученную смесь оставить на пять дней.
По истечению срока, скорлупу яичную размять, а затем смешать барсучий жир с медом и коньяком в пропорции 110,5 и добавить к готовой смеси.
6. Избавление от кашля барсучьим жиром в виде капсул
Барсучий жир в капсулах это всего лишь биологическая добавка к пище. Такая форма выпуска барсучьего жира имеет ряд преимуществ:
— Удобство применения. Готовую капсулу нужно всего лишь запить водой.
— Удобная форма хранения. Капсулы можно взять с собой куда угодно.
Такой продукт производят сейчас многие фармацевтические компании. Для увеличения ценности продукта, в него добавляют различные витамины, минералы и микроэлементы.
В любом препарате имеется инструкция, которая подскажет способы применения и схему лечения. Общая схема лечения выглядит так не более 6 капсул в день.
Курс приема — месяц, два. А чтобы кашель не вернулся, периодически стоит повторять курс лечения.
Барсучий жир от кашля — противопоказания к применению
У всех полезных и ценных продуктов имеется обратная сторона. Данный жир является очень калорийным и тяжелым продуктом.
Если имеются заболевания пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени, то стоит ограничить потребление этого продукта.
Компоненты этого жира могут вызвать аллергические реакции. Тогда стоит применять его лишь наружно.
Детям, возраст которых меньше трех лет, запрещено применять барсучий жир внутрь. Но наружное применение возможно.
Очень эффективны натирания болеющего ребенка таким жиром. Но только, если температура тела в норме.
Так же, период беременности и лактации у женщин является еще одним признаком отмены применения барсучьего жира.
Побочные проявления при применении барсучьего жира
Если после применения барсучьего жира появились такие неприятные симптомы как, нарушение стула, признаки тошноты, крапивница или зуд кожи, то следует немедленно прекратить применение данного продукта.
Барсучий жир, довольно необычный продукт, и при поступлении в пищеварительный тракт может вызвать сбой работы поджелудочной железы и даже печени. Тогда стоит сходить на консультацию к врачу.
Барсучий жир — как лекарство от кашля у ребенка
Внутреннее потребление жира разрешено детям, чей возраст достигает 7 лет.
Дозировка составляет 30 грамм жира за 30 минут перед едой.
Новорожденному можно натереть только ноги, а детям постарше разрешено натирать спину и грудь, а так же ноги.
Правила выбора барсучьего жира
Барсучий жир представляет собой довольно ценный и дорогой продукт. Поэтому многие недобросовестные производители пытаются подделать его или удешевить себестоимость продукта, за счет некачественного сырья.
Что бы избежать неприятностей, перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые вещи.
- Цветовая гамма продукта может начинаться теплым желтым, а заканчиваться идеальным белым. Ярко желтый цвет — это признак испорченного продукта.
- Запах жира должен быть приятным, а послевкусие не должно быть с горечью.
- Консистенция жира должна меняться при комнатной температуре, то есть жир должен начать потихоньку таять, а в холодильнике застывать. Если продукт не затвердел, то это говорит о том, что в него добавили много разных примесей.
- Тара для хранения должна быть стеклянной, если продукт хранят и продают в пластиковых банках, то в нем могут содержаться вредные соединения, которые образовались в результате неправильного хранения.
- Ценовая категория продукта не должна опускаться слишком низко, это говорит о том, что в состав продукта входит много ненужных добавок и элементов. Эффект от применения такого продукта будет незаметен.
- Дата производства. Самая высокая концентрация полезных веществ в жире, который был собран осенью, так как животное как раз готовится к спячке и накопило в организме все нужные ему вещества.
Условия хранение барсучьего жира
Самым лучшим местом для хранения жира барсука является холодильник. Помимо холодильника, барсучий жир можно хранить в темном прохладном месте, где температура воздуха колеблется от 0 до 7 градусов тепла.
Если условия хранения соблюдены, то срок службы данного продукта может составлять 2 года.
После хранения в прохладном месте, барсучий жир следует оставить в комнате на некоторое время, что бы его полезные свойства активировались.
Барсучий жир — лекарство от многих болезней
Барсучий жир успешно используется для лечения многих других распространенных заболеваний. Помимо медицины, данный продукт успешно применяется в косметологии.
Его уникальный состав способствует регенерации клеток кожи и делает их процесс восстановления более быстрым.
Барсучий жир поможет вылечить следующие заболевания:
✔ Болезни пищеварительной системы.
✔ Туберкулез.
✔ Болезни, связанные с болями в мышцах радикулит и остеохондроз.
✔ Наружные заболевания кожи диатез, псориаз, угревая сыпь.
✔ Следы укусов насекомых.
✔ Ослабленный иммунитет.
✔ Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Барсучий жир, бесспорно, является ценным и очень важным продуктом в жизни человека.
В век современной медицины и быстрых методов избавления от болезней, не стоит забывать о таком волшебном средстве, как барсучий жир.
Читайте мои интересные статьи по теме:
В чем основная польза барсучьего жира и как его использовать.
Сухой и влажный кашель у детей.
Будьте здоровы!
Барсучий жир. Лечебные свойства — ТОП-10. Лечение и правильное применение
Многие люди ежедневно стараются думать о продлении жизни и улучшении здоровья, а укрепление иммунитета становится наиболее популярным занятием среди населения. И это правильно, ведь намного проще заниматься профилактикой различных болезней, а не долгим и дорогостоящим лечением. Сегодня мы рассмотрим вопросы, касающиеся не самого традиционного, но достаточно эффективного средства профилактики заболеваний и их лечения, а именно барсучьего жира. Лечение барсучьим жиром возникло в период, когда фармакологические возможности науки еще не были развиты, и люди искали более простого решения в поисках панацеи от различных болезней.
Каждому человеку, который выражает беспокойство о здоровье своего организма, следует рассмотреть следующие вопросы народной мудрости:
✔ Каков состав барсучьего жира.
✔ В чем именно состоит благоприятное воздействие барсучьего жира для организма человека и его здоровья.
✔ Барсучий жир — его основные лечебные свойства для организма.
✔ Каковы противопоказания потребления барсучьего жира.
✔ Как именно человеку следует лечиться барсучьим жиром: снадобья из барсучьего жира, а также его дальнейшее применение в чистом виде.
✔ Где купить и в каких условиях человеку необходимо хранить барсучий жир.
Основной состав барсучьего жира
Барсук является животным, впадающим в длительную зимнюю спячку. Перед зимовкой он накапливает жир, насыщенный микроэлементами и минералами в количестве, необходимом для поддержания жизнедеятельности целых 3 месяца.
Конечно, барсучий жир является настоящей кладезью полезных веществ и рекомендуется к приему человеком.
Барсучий жир включает в себя:
Огромное количество полезных человеку витаминов. В барсучьем жире сосредоточены витамины роста (A и E), отвечающие за регенерацию организма, а также — за процесс обновления тканей.
Поэтому, если вы хотите укрепить эпителий, ногтевые фаланги и волосяной покров народными средствами, то барсучий жир — это как раз то, что необходимо при таких обстоятельствах.
Витамины группы B помогут стабилизировать гормональный фон и запустить процессы обновления кровяных тел в организме.
Полезные жиры, а именно Омега 3, 6, 9 являются получаемым извне антиоксидантом. Сегодня, в эпоху потребления, люди отказываются от полезных жиров в пользу вредной пищи.
Барсучий жир. Лечебные свойства — Топ-10
Однако, если вы хотите ускорить обмен веществ, привести тело в форму, оптимизировать жизнедеятельность сердечно-сосудистой, гармонизировать эндокринную систему, то включить барсучий жир в ваш рацион просто необходимо.
Насыщенность полезными веществами является серьезным аргументом в пользу потребления в пищу капсул барсучьего жира. О том, какие недуги может предотвратить барсучий жир, рассказано далее.
В чем польза барсучьего жира для организма?
- Барсучий жир является неплохим способом избежать возникновения боли в суставах или позвоночном столбе.
- Полиненасыщенные жирные кислоты насыщают кожу необходимыми ресурсами для защиты от ультрафиолетовых солнечных лучей, а также — оказывает омолаживающий эффект.
- Обилие витаминов катализирует обновление кровяной ткани и улучшает процессы кроветворения.
- Помогает избавиться от заболеваний печени и даже желудочно-кишечного тракта, так в частности перед барсучьим жиром отступает гастрит, колит, и ранние стадии язвы желудка.
- Омега-3 и 6, которые содержатся в барсучьем жире в крайне высокой концентрации станут отличным подспорьем в деле избавления от расстройств уязвимой сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск появления инфарктов, инсультов головного мозга, а также иных болезней сердца, а также других сердечных расстройств, в том числе хронического атеросклероза сосудов.
- Целебные свойства микроэлементов барсучьего жира очевидны и при наружном применении. Нанесение данного средства на ссадину, трещину в эпителии или раздражение кожи оперативно снимет симптомы и облегчит болезненные ощущения.
- Барсучий жир вызывает ощутимый рост иммунитета человека, а также являет собой народное средство, оказывающее помощь в профилактике и лечении гриппа, ОРВИ и простуды. Повысив иммунитет, вы сможете разогнать свою работоспособность и желание заниматься активной жизнедеятельностью.
- Оказывает хорошее действие при кашле.
- Восстанавливает силы после операции и тяжелой болезни.
- Полезен для волос и кожи.
Кому нельзя принимать барсучий жир — противопоказания
Барсучий жир по сути своей является общепризнанным целебным природным и исключительно натуральным средством, однако его экологические свойства, насыщенность жирами и особенными микроэлементами делают его доступным не для всех людей.
О том, кому противопоказан прием барсучьего жира
- Острая или хроническая форма панкреатита являются тревожным сигналом для любого человека. В такие моменты следует отказаться от всего, что может перегрузить поджелудочную железу. Несмотря на колоссальную пользу от лечения барсучьим жиром, он является весьма тяжелым для усвоения продуктом, поэтому в случае, если у вас есть болезнь поджелудочной железы или печени, то следует воздержаться от профилактики барсучьим жиром.
- Обострение желчекаменной болезни является противопоказанием к потреблению даже таких полезных жиров, как Омега-3. В связи с этим при обострении данной болезни, человеку следует ограничить себя в питании и временно отказаться от лечения барсучьим жиром.
- Пищеварительная система ребенка на ранних стадиях жизни, а именно до трех лет находится в активном процессе становления и развития, в связи с чем не рекомендуется перегружать ее таким тяжелым продуктом.
- Беременность является периодом, когда женский организм перегружен. Мобилизация иммунитета приведет к тому, что и без того перегруженный организм начнет стремительнее защищать себя, что может привести к осложнениям в процессе беременности. В связи с этим, в период вынашивания малыша, рекомендуется на какое-то время воздержаться от лечения и профилактики болезней барсучьим жиром до самых родов.
- Барсучий жир по сути своей без обработки не является гипоаллергенным препаратом, в связи с чем не стоит забывать и о таком явлении, как индивидуальная исключительная непереносимость. При возникновении аллергических реакций или иных болезненных ощущений, следует прекратить прием барсучьего жира и обратиться за медицинской помощью и консультацией к врачу.
Важно знать, что в исключительных природные снадобья могут послужить серьезным возбудителем или катализатором внезапной аллергии вкупе с агрессивной побочной реакцией выраженной в раздражении печени и желудочно-кишечного тракта, которое выразится как тошнота.
Как правильно лечиться барсучьим жиром
Для начала рассмотрим рецепты снадобий, которые наши предки пронесли через века самостоятельного лечения различных недугов при помощи барсучьего жира.
Паста для повышения иммунитета и тонуса организм с барсучьим жиром
Рецепт данной пасты является продуктом народной медицины, накапливающий опыт много столетий.
Для приготовления данного снадобья необходимо смешать 100 граммов барсучьего жира в равных пропорциях с растолченными грецкими орехами и цветочным медом.
Затем следует добавить 50 граммов изюма и кураги.
Хранить пасту следует в холодильнике и принимать на голодный желудок по одной-двум столовым ложкам каждое утро.
Курс профилактики должен составлять не дольше одного месяца.
Тибетский рецепт пасты от простуды с барсучьим жиром
Данное снадобье можно применять даже для лечения органов дыхания не только для пищевого приема внутрь, но и используя его в качестве средства растирки.
Для приготовления снадобья следует смешать 100-200 граммов очищенного барсучьего жира в натуральном виде или капсулах в равных пропорциях с цветочным медом и какао-порошком.
Затем в получившуюся смесь добавить 40-50 граммов растолченных листьев алоэ, оливкового или даже сливочного масла, 2-3 грамма мумие, 1 грамм пчелиного маточного молочка или прополиса, а также 2-3 чайных ложки спирта.
Данное снадобье необходимо принимать внутрь по одной-двум десертным ложечкам, запивая теплой жидкостью (молоко, чай) три раза в день не позднее, чем за 2-3 часа до приема пищи.
Используя пасту в качестве растирки, можно добиться скорейшего выздоровления благодаря большому количеству природных лекарств.
Перед нанесением на кожу, мазь следует развести чайную ложку снадобья в стакане воды и тщательно натереть ею спину и грудную клетку больного. Результат не заставит себя долго ждать.
Мазь с барсучьим жиром при растяжениях и травмах
Основой данной мази являются эфирные масла розмарина, зародышей пшеницы, лаванды, а также чайного дерева.
Эфирные масла вкупе с барсучьим жиром являют собой образец того, какую здравницу нам предоставила природа и какие широкие возможности существуют у народной медицины.
Необходимо смешать несколько капель каждого из перечисленных масел и добавить полученную смесь в 100 мл барсучьего жира.
Полученную мазь необходимо втирать 5-10 минут, предварительного распарив пораженный участок.
Несмотря на существование большого количества средств и снадобий, барсучий жир весьма полезен при потреблении в чистом виде.
Профилактический прием данного средства обычно осуществляется 2-3 раза в сутки натощак не позднее, чем за 1-2 часа до каждого вашего приема пищи.
Рекомендуется потреблять в пищу барсучий жир месячными курсами после чего давать организму отдохнуть 1-2 месяца.
Как применять барсучий жир при кашле и простуде
Однако отдельные болезни требуют особенного способа приема барсучьего жира. Частные случаи применения барсучьего жира будут рассмотрены далее.
- Барсучий жир следует потреблять по одной-двум десертным ложкам натощак не позднее, чем за 2-3 часа до плотного утреннего завтрака при хроническом гастрите или панкреатите и язвенной болезни желудка.
- Бронхит является настоящей напастью и особенно зимой. При возникновении затяжного кашля барсучий жир можно использовать в качестве растирки, нанося его на грудную клетку и спину, избегая согревания пространства, захватывающего сердце по аналогии с установкой горчичников. После растирки обязательно укутайте туловище на 1-2 часа или на ночь.
- Также барсучий жир будет достаточно полезен при приеме внутрь. Стоит быть готовым в очень необычному и терпкому запаху и вкусу барсучьего жира, поэтому рекомендуется запивать его сладким чаем или теплым молоком. Также данное средство можно смешивать с медом, перетертыми ягодами, вкусными отварами или вареньем.
Дозировка, необходимая для лечения — 1 столовая ложка не реже трех раз в день за один-два часа до утреннего диетического завтрака, плотного обеда или сдержанного ужина соответственно.
Весьма распространенным вопросом является дилемма о том, можно ли детям потреблять барсучий жир для профилактики или лечения болезней?
Большинство специалистов сегодня склоняются к утверждению, что детям до четырех лет барсучий жир нельзя применять внутрь.
Но при наличии сухого или затяжного кашля, детям можно делать растирки из снадобий перечисленных ранее с использованием барсучьего жира .
По наступлении четырех лет ребенку следует в небольшом количестве ежедневно давать барсучий жир для профилактики, предварительного разбавляя его с вареньем, горячим шоколадом или медом.
Где и как выбрать качественный барсучий жир. Советы по покупке и хранению
Барсучий жир представляет собой очень особенный продукт, который трудно обрабатывается и добывается.
Не рекомендуется покупать его у незнакомых людей, но если среди ваших друзей есть знакомый охотник, которому вы можете доверить свое здоровье, то вам повезло.
Если нет, то лучше купить данное снадобье в капсулах в аптеке. Как правило, барсучий жир реализуется в аптечных пунктах в виде биологической активной добавки и имеет обязательную инструкцию к применению.
Данный способ применения является наиболее удобным, ведь наличие капсулы избавит вас от терпкого запаха и специфического вкуса.
Удобство применения капсул делают их очень популярными сегодня, однако следует обязательно обратить внимание на дозировку жира в одной капсуле, а также на наличие или отсутствие дополнительных добавок в капсуле.
При наличии 100 капсул на 1 упаковку рекомендуется пропить курс из 2-3 упаковок, после чего сделать перерыв на 1-2 месяца.
Барсучий жир по умолчанию должен представлять собой что-то похожее на сгущенное масло светлого цвета похожего на кофе с молоком и должен отличаться очень характерным для данного продукта терпким запахом.
При извлечении из холодильника масса должна густеть еще сильнее.
В случае, если барсучий жир пахнет едко или отдает прокисшим продуктом, если цвет отличается желтоватым отливом, то продукт, к сожалению, испорчен, лучше его выбросить дабы не отравиться.
Как правильно хранить
Хранить барсучий жир достаточно просто. Делать это нужно исключительно в прохладном помещении, а лучше в холодильной камере при строгом соблюдении температуры не выше +4 градусов Цельсия в сухой стеклянной емкости.
Читайте мои интересные статьи по теме:
Масло какао — полезные и лечебные свойства.
Будьте здоровы!
Барсучий жир от кашля взрослым и детям: как принимать
Продаётся барсучий жир на рынке или в аптеке и применяется он двумя способами: внутренним и наружным. Жирную массу глотают с ложки, запивая тёплой водой, чаем, отварами трав, молоком или же растворяют в них. В течение дня рекомендуется трижды съедать десертную ложку за час перед основной пищей. Курс лечения, как правило, длится полмесяца-месяц. После некоторого интервала лечение можно повторить. Но, справедливости ради нужно заметить, что не каждый выдержит жир в чистом виде. Именно поэтому производители придумали желатиновые капсулы. Их не нужно разжёвывать и непосредственно соприкасаться с начинкой, которая представляет собой улучшенную маслом зародышей пшеницы формулу лекарства.
Другой способ лечения — растирания и натирания. Область, на которую обычно ставят горчичники: спину и грудь, минуя участок проекции сердца, натирают и закутывают шерстяным шарфиком. Это своеобразный компресс и его лучше всего прикладывать на ночь, чтобы хорошо прогреться. Можно и днём осуществить процедуру, оставляя жир на теле на несколько часов, но затем не выходить на холод. Ещё одно преимущество барсучьего жира заключается в том, что его наносят непосредственно на тело даже при повышенной температуре, хотя в этом случае обычно компрессы и растирания противопоказаны.
Его используют в мазях домашнего приготовления, присутствует и в различных готовых средствах, т.к. жир согревает, повышая температуру тела в местах воздействия посредством закрытия потовых желез.
Взрослыми средство применяют как внутрь, так и для растираний. Одноразовая порция жира, смешанного с мёдом или любым джемом, составляет большую ложку. Принимается натощак. Кто пошёл по более лёгкому пути и решил пить капсулы, то за один приём рекомендовано выпивать 6-8 штук во время принятия пищи трижды в течение дня.
[9], [10]
Рецепты с барсучьим жиром от кашля
Существует немало рецептов, состав которых кроме основного ингредиента обогащён другими компонентами, усиливающими лечебное действие и улучшающими вкус снадобья. Одним из них является барсучий жир с мёдом. Кроме множества полезных свойств пчелиного продукта (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы, белков, органических кислот) он необходим, чтобы перебить специфический запах жира. Готовят состав, смешивая 3 его части с одной мёда.
Другой вариант снадобья — смешать по 100г каждого, столько же измельчённых грецких орехов, по 50г изюма, кураги. Столовая ложка смеси в день повысит иммунитет и приведёт к быстрейшему выздоровлению.
Эффективный рецепт, включающий мёд, жир, какао (по 100г), сок алоэ, сливочное масло (по 50г), ложку спирта. Всё перемешивается до однородной массы, помещается в ёмкость, закрывается плотной крышкой и хранится в холодном месте. Употребляется столовая ложка на голодный желудок и запивается молоком.
Барсучий жир от кашля для детей
В инструкции к аптечному барсучьему жиру указывается, что его можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста, но всё же врачи настаивают на трёхлетнем. Перед применением его растапливают в тёплом молоке или отваре лекарственных трав. На стакан жидкости понадобится чайная ложка жира, если ребёнку меньше 6 лет, пол столовой — от 6 до 10, старше этого возраста — столовая, пить следует маленькими глотками. Маленьких детей часто бывает сложно уговорить пить такой напиток, даже улучшенный вареньем, мёдом и другими вкусностями. В этом случае нужно применить растирание жиром. В комбинации двух методов заключается быстрый эффект выздоровления. Чтобы нанести средство на спину, грудь, ножки ребёнка, нужно вначале набрать его в ладони взрослому, затем массажными движениями втереть в кожные покровы до их покраснения и тепло укутать. Лучше всего проводить процедуру на ночь.
Грудничкам при кашле растирают ножки и ручки. Этот приём улучшает кровообращение и поспособствует улучшению состояния. Для этого взрослые парят в горячей воде конечности при простуде.
Барсучий жир от кашля взрослым: как принимать его правильно и с чем можно совмещать. Как жир барсука воздействует на организм человека. Лечение мокрого и сухого кашля с помощью барсучьего сала
Барсучий жир – это особый вид жировой ткани в организме животного, который активно накапливается под кожей в период подготовки к зимней спячке животного. Именно в нем содержится огромное количество ценных витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые приносят огромную пользу организму человека.
При употреблении жира барсука перорально или при наружном применении человек получает из него максимум полезных веществ. Они помогают восстановить нормальный процесс метаболизма и функционирования иммунной системы, оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффект, облегчают протекание острых инфекций дыхательных путей. Особенно эффективно использование барсучьего жира от кашля взрослым, а также при наличии в бронхах и легких патологической слизи.
Но и для лечения маленьких детей его рекомендуется использовать, ведь именно в раннем возрасте бронхит, воспаление легких особенно опасны для их жизни. У детей обычно наблюдаются узкие носовые проходы, которые способствуют накоплению слизи и утрудняют ее выход из организма. Ситуация еще усугубляется высоким уровнем подвижности верхних дыхательных путей – гортани, трахеи и бронхов. Именно поэтому всего 1-2 дня сильной заложенности носа могут привести к развитию фарингита, ларингита или бронхита.
Своевременное растирание барсучьим жиром или прием его внутрь может помочь избежать осложнений при обычной простуде. Качественный разогрев грудной клетки и активизация работы иммунной системы предотвращает проникновение болезнетворных микроорганизмов в гортань, трахеи, бронхи и легкие.
Барсучий жир: применение при кашле у взрослых
Это натуральное лекарственное средство помогает быстро разжижать мокроту, которая накопилась в дыхательных путях и естественным образом усилить их сокращение. Особенно эффективно применение барсучьего жира при приступах удушающего сухого кашля, который мешает нормально спать ночью.
Что же позволяет жиру барсука быстро справляться с симптомами воспалений дыхательных путей? Все дело в том, что в его составе содержится большое количество липидов – они легко проникают сквозь кожу при наружном применении и быстро усваиваются организмом при приеме барсучьего жира перорально. Эти компоненты:
- эффективно нормализируют состояние верхних и нижних дыхательных путей;
- снимают воспаление слизистых оболочек и ускоряют выздоровление;
- угнетают кашлевой рефлекс.
Барсучий жир обладает схожим воздействием на организм, как при сухом, так и при влажном или лающем кашле. Чтобы добиться усиленного эффекта, стоит совместить жир барсука с подогретым молоком или измельченным луком.
У барсучьего жира, применение при кашле которого в домашних условиях является весьма популярным, есть несколько основных плюсов:
- минимальное количество побочных эффектов – их намного меньше, недели от применения сильнодействующих антибиотиков;
- периферическое воздействие на очаг воспаления;
- отсутствие комплексного воздейств
Как пить барсучий жир при заболеваниях дыхательных путей. Лечение барсучьим жиром детей и взрослых в домашних условиях. Польза приема жира барсука для улучшения работы иммунной системы
Жир этого дикого животного занимает одну из лидирующих позиций в отрасли лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Благодаря комплексу его полезных свойств жир является одним из наиболее высокоэффективных средств для борьбы с разными заболеваниями.
В составе жира барсука содержатся полезные полиненасыщенные кислоты – они улучшают процесс метаболизма. Витамины А и Е оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему, улучшают качество кожи, волос, ускоряют усвоение организмом полиненасыщенных жирных кислот.
Положительный эффект от воздействия этого продукта на организм человека наблюдается как при приеме его внутрь, так и при втирании в кожу. В жире барсука содержатся витамины группы В, которые улучшают процесс кровообращения в организме, стабилизируют нервную систему. Также он обладает способностью снижать количество «плохого» холестерина в крови, что важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Как употреблять барсучий жирКак употреблять барсучий жир? Его можно применять как при лечении заболеваний, так и для предупреждения их появления. Неплохо будет дополнить его прием лекарственными препаратами и травяными сборами, которые назначит вам ваш лечащий врач. Благодаря почти полному отсутствию побочных эффектов этот продукт разрешено использовать дома для лечения взрослых и детей старше 3 лет.
Как правильно пить барсучий жир при простудных заболеваниях?
Это лекарственное средство помогает в борьбе с сотнями различных заболеваний. Но особенно часто его используют при лечении острых и хронических инфекций дыхательных путей – ларингита, трахеита, фарингита, бронхита, воспаления легких, туберкулеза.
Отличные согревающие свойства барсучьего жира улучшают отхождение патологической слизи, облегчают дыхание. С его помощью реально побороть мокрый кашель всего за несколько дней без необходимости использования антибиотиков и муколитических препаратов.
При лечении бронхита жир барсука можно использовать не только для растирания кожи в области грудной клетки, но и для приема внутрь. Для этого стоит смешать 1 столовую ложку растопленной жировой смеси с медом и коньяком. Готовое средство стоит употреблять перед сном – оно купирует приступы удушающего кашля, облегчает отхождение слизи.
Для лечения детей младше 3 лет лучше не использовать этот продукт, так как в его состав входят достаточно сложные для усвоения ингредиенты. В таком возрасте организм ребенка еще не совсем готов к их восприятию.
Как правильно принимать барсучий жир детям? Лучше всего смешивать его с теплым молоком и медом – так его будет легче и приятнее проглотить ребенку. Дозировка этого лекарственного средства в соответствии с возрастом должна быть следующей:
- до 5 лет – не больше 1/3 чайной ложки 3 раза в день;
- 5-10 лет – половина чайной ложки 3 раза в день;
- старше 10 лет – 1 чайная ложка 3 раза в день.
Впервые решили попробовать барсучий жир, а как принимать внутрь его вы не знаете? Даем подсказку: принимать его рекомендуется за полчаса до приема пищи на протяжении не менее 2 недель для достижения заметного улучшения состояния здоровья.
Для лечения туберкулеза на любой стадии нужно приготовить смесь из ме
Лечебные свойства барсучьего жира
Содержание:
- Состав
- От чего помогает жирный барсук
- Лечение кашля, простуды, простуды
- Пневмония, бронхит, туберкулез
- Болезни органов пищеварения
- Растирание дети
- Болезни суставов, мышц, нервов
- Использование в косметических целях
- Противопоказания
Составы на основе барсучьего жира издавна используются для профилактики и восстановления здоровья.Его лечебные свойства укрепляют иммунитет, помогают при заболеваниях легких, суставов, органов пищеварительной системы. Полезный продукт используется в рецептах народной и традиционной медицины.
Состав
Перед тем, как впасть в спячку, в организме животного накапливается масса полезных веществ и витаминов.
Полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) в организме человека не продуцируются. Они способствуют образованию «хорошего» холестерина, уменьшают воспаление, предотвращают разрушение здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.Ретинол (витамин А) улучшает остроту зрения, кожа, волосы, ногти, кожа выглядит моложе. Поэтому барсучий жир используют в косметике.
Витамины группы В помогают справиться с синдромом хронической усталости, устраняют депрессию, беспокойство, головные боли, помогают при мигрени.