Варенье с медом из облепихи: лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению

Содержание

Варенье из облепихи рецепт с сахаром, медом на зиму без варки

У каждой хозяйки обязательно найдется в кулинарной книжке несколько рецептов заготовки облепихи на зиму.  Благодаря уникальному химическому составу, ягоды считаются настоящей находкой, когда нужно восстановить здоровье. Особой популярностью пользуется домашнее варенье из облепихи, рецепт которого не займет много времени, сил. Десерт используется не только как вкусное лакомство, но и как лечебное средство, помогающее быстрее и легче справиться со многими болезнями.

Читайте про приготовление варенья из шишек!

Калорийность и состав облепихового варенья

Полезные свойства десерта определяются его химическим составом, пищевой ценностью, биологической активностью.

Калорийность на 100 облепихового варенья, приготовленного по классическому рецепту:

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
165 0,7 3,7 34,4

Варенье из облепихи – поставщик витаминов и минеральных веществ:

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
В1 0,02 мг Калий 71,5 мг Железо 0,4 мг
В2 0,03 мг Кальций 28,8 мг
В5 0,09 мг Магний 19,7 мг
В6 0,5 мг Натрий 3 мг
В9 5,4 мкг Фосфор 5,8 мг
С 55,4 мг
Е 10,8мг
А, РЭ 6200 мкг
Ретинол 6,2 мг

Включение его в меню способствует ускорению обменных процессов, которые положительно подействуют на самочувствие человека, его иммунитет, повысят позитивный настрой, рабочий потенциал.

Целебные свойства варенья из облепихи

Облепиха – источник полезных для организма веществ, лекарство от множества недугов.

Поэтому заготовка из целебной ягоды, приготовленная в домашних условиях без вредных химических добавок способна:

  • снизить уровень вредного холестерина в крови, благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот в составе;
  • предупредить атеросклероз;
  • нормализовать артериальное давление;
  • очистить кишечник от шлаков, токсинов, улучшить перистальтику;
  • активизировать работу печени, ускорить обмен веществ;
  • укрепить иммунитет из-за повышенного количества в составе витамина С;
  • восстановить микрофлору ротовой полости;
  • обеспечить активацию выработки серотонина, что повышает настроение, дарит радость, уверенность в завтрашнем дне;
  • помочь при простудных заболеваниях, оказывая антибактериальное, противовоспалительное воздействие.

Люди, которые обходятся без аптечных препаратов, заменяя их природным лекарством, знают лечебную силу облепихи, способную комплексно укрепить здоровье, стабилизировать работу систем органов. Поэтому используют варенье не только в качестве лакомства, но и лечебного средства.

Возможные противопоказания

Перед употреблением натурального десерта внимательно изучить не только полезные свойства, но и противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Полностью отказаться от варенья или ограничить его прием рекомендуется при наличии следующих патологий:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, холецистит, другие воспалительные процессы пищеварительной системе. Заготовка может раздражать стенки ЖКТ, усугублять общее состояние.
  2. Сахарный диабет. Больным не удастся избежать высоких показателей уровня глюкозы.
  3. Мочекаменная болезнь. Лакомство может оказать раздражающее действие, усилить болевые ощущения.

При употреблении соблюдать меру, кушать варенье в разумных количествах, так как чрезмерный прием продукта провоцирует тошноту, тяжесть в желудке.

Секреты приготовления варенья из облепихи

Чтобы варенье из облепихи отличалось приятным вкусом, красивым янтарным цветом, а также принесло организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать секреты приготовления домашней заготовки.

Выбор и подготовка ягод для заготовок

Перед созданием десерта важно заготовить основной ингредиент. Есть несколько нюансов:

  1. Плоды приобретают оранжевый цвет в середине лета, но не стоит спешить снимать плоды. Спеет облепиха осенью (сентябрь, октябрь).
  2. Рекомендуется проводить сбор урожая после первых морозов. Так плоды станут намного вкуснее.
  3. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому важно быть аккуратным, иначе целебный сок вытечет. При сборе беречь руки, лицо – кусты растения обладают острыми шипами.
  4. Собирать урожай нужно с помощью ножа, которым срезать небольшие ветки, обильно усыпанные плодами. Затем над кастрюлей оборвать ягоды либо обрезать их ножницами.
  5. Облепиху перебрать, удаляя испорченные экземпляры, освобождая от листков, плодоножек. После следует промывать холодной водой и, переложив в отдельную емкость, обсушить.

Эти рекомендации позволят получить лакомство, имеющее сбалансированный вкус, неповторимый аромат, привлекательный внешний вид.

Как подготовить емкости к началу процесса

Необходимо правильно подобрать посуду для варки варенья, так как от этого напрямую зависит результат всей работы. Плоды готовить в посуде из эмали, поскольку контактируя с металлом, они окисляются. Можно взять тару из нержавеющей стали. Мешать десерт только деревянной лопаткой.

Варенье важно грамотно расфасовать по банкам, поскольку от этого будет зависеть его срок хранения. Для этого подготовить чистую, простерилизованную посуду, только сухую, чтобы исключить заплесневение, брожение лакомства.

Чтобы сделать витаминный десерт, нужно определиться со способом приготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.

Классический рецепт облепихового варенья

Этот рецепт требует временных затрат, поэтому хозяйки стали реже использовать его, приветствуя быстрые, незамысловатые способы приготовления десерта. Но сторонники старых традиций полагаются только на этот проверенный, безопасный и главное вкусный вариант.

Для заготовки потребуется:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Этапы изготовления варенья:

  1. Перебрать облепиху, избавить от плодоножек, листьев, прочего мусора, вымыть под проточной водой.
  2. Поместить ягоды в антипригарную емкость для варки, прибавить сахар. Оставить настаиваться около 6-7 часов, чтобы выделилось достаточное количество сока, и весь сахар растворился. Если плоды плотные либо недостаточно спелые, оставить ягодную смесь на 10-12 часов.
  3. Тару с содержимым поставить на средний огонь, дождаться кипения, убавить газ. Томить массу 10 минут.
  4. Дать готовому лакомству немного остыть, разложить по банкам, отправить на хранение в прохладное место.

Десерт вызовет воспоминания о лете, согреет зимой холодным вечером. Из вкусного лакомства можно сделать нежную выпечку, а также подать сладость на стол как самостоятельное блюдо.

Варенье из облепихи: рецепт без косточек

Нежное облепиховое варенье без косточек обязательно станет фаворитом среди любимых заготовок на зиму. Вариант хорош тем, что с такой заготовкой можно сделать любую выпечку. Но, польза десерта будет меньше, так как максимальное количество ценных веществ сконцентрировано в черных косточках.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг облепихи;
  • 800 г сахара.

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Облепиху вымыть в прохладной воде. Измельчить с помощью соковыжималки. Можно перетереть ягоды сквозь сито. Для облегчения процесса предварительно обдать кипятком.
  2. Соединить получившийся сок с сахаром, перемешать, варить до полного его растворения на среднем огне.
  3. Расфасовать по баночкам, закупорить железными крышками, перевернуть, укрыть полотенцем до полного остывания.

Готовить припас на зиму можно как из свежесобранных, так и замороженных ягод.

Варенье пятиминутка

Рецепт требует использования исключительно спелых ягод плотных сортов, чтобы при варке сохранилась их целостность, привлекательность.

Составляющие:

  • 500 г облепихи;
  • 600 г сахара;
  • 100 мл воды.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Перебрать, промыть ягоды.
  2. Соединить в отдельной емкости воду, сахар, варить на медленном огне до образования сиропа густой консистенции.
  3. Соединить сахарную массу с облепихой, варить 5 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.
  4. Разлить десерт по стерильным банкам.

Употреблять десерт рекомендуется в качестве самостоятельного кушанья, применять для производства кондитерских изделий, прибавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты либо наслаждаться вкусом просто намазывая на кусочек свежего батона.

Варенье из облепихи: рецепт без варки

Чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества продукта, можно воспользоваться рецептом, который не предусматривает термическую обработку. Десерт получится очень сладким, поскольку для увеличения срока хранения необходимо внести большое количество сахара.

Ингредиенты и их пропорции:

  • 500 г облепихи;
  • 700 г сахара.

Рецепт варенья из облепихи по шагам:

  1. Перебрать ягоды и тщательно вымыть их.
  2. В эмалированной таре соединить подготовленные плоды с сахаром, дать настояться до полного растворения сладости, образования сиропа.
  3. С помощью песта дополнительно измельчить массу, переместить в стерилизованные баночки. Сверху присыпать сахаром, чтобы заготовка не портилась.
  4. Отправить на хранение в холодильник.

Хранить можно не более 4 месяцев, при большем сроке есть риск развития патогенных микроорганизмов из-за отсутствия термической обработки.

Облепиховое варенье с яблоками

Припас на зиму варенья из облепихи с добавлением яблок будет необычайно вкусным и полезным. Десерт получается густоватым, благодаря большому содержанию пектина в составе фруктов.

Список компонентов:

  • 500 г облепихи;
  • 700 г яблок;
  • 50 мл воды фильтрованной;
  • 1,25 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые ягоды залить холодной водой. Дать постоять 30 минут. Затем плоды скинуть в дуршлаг. Снова промыть, просушить.
  2. Подготовленную облепиху измельчить с помощью мясорубки либо блендера. Можно воспользоваться соковыжималкой.
  3. В полученную ягодную массу ввести половину нормы сахара, размешать, отставить для настаивания 30 минут.
  4. Яблоки помыть, избавить от кожуры, сердцевины, нарубить в виде маленьких кубиков и пересыпать оставшимся количеством сахара, прибавить воду. Отправить на плиту, включив умеренный огонь, дождаться кипения, держать 15 минут, постоянно мешая.
  5. Переложить фрукты в блендер и сделать пюре, к которому прибавить ягодный состав.
  6. Емкость с содержимым держать на минимальном огне 5 минут.
  7. Наполнить готовым вареньем банки, поставить стерилизоваться на 20 минут на водяной бане.
  8. Банки закатать крышками и перевернув вверх дном, спрятать под плед до охлаждения.

Это освежающий десерт прибавит энергии, сил на целый день. Им можно намазать тостер, начинить пирог, дополнить каши.

Варенье из облепихи: рецепт с добавлением апельсина

При сочетании этих даров природы варенье приобретает изысканный вкус, нежный аромат. Зимой заготовка будет особенно полезна, поскольку отличается максимальным количеством витаминов, необходимых ослабленному холодами и недостатком солнечного света организму.

Приготовить необычное варенье можно как с соком апельсина, так и с применением цельного фрукта.

Список ингредиентов:

  • 300 г облепихи;
  • 300 г апельсина;
  • 400 г сахара.

Последовательность действий для приготовления с соком апельсина:

  1. Вымыть облепиху, соединить с сахаром и оставить томиться на среднем огне.
  2. Апельсины обдать кипятком, избавить от цедры, измельчить, применив соковыжималку.
  3. Как только закипит ягодная масса внести полученный сок цитруса, перемешать.
  4. Варить массу 20 минут на небольшом огне, перемешивая, чтобы смесь не пригорела.
  5. Внести тертую цедру, снять с огня.
  6. Готовое варенье расфасовать по заранее стерилизованным банкам, оставить в теплом помещении остывать.

Поэтапный рецепт с мякотью апельсина:

  1. Подготовленные плоды сложить в отдельную емкость, всыпать сахар, оставить настаиваться 5 часов.
  2. Апельсин облить кипятком, нарезать небольшими кусочками и вместе с кожурой перекрутить через мясорубку.
  3. Прибавить измельченный цитрус к настоявшейся массе, варить на среднем огне около минут. Варенье должно получиться однородной консистенции.
  4. Разлить горячее лакомство по стерильным емкостям, дать остыть.

Хороший результат при небольших усилиях. Лакомство отличается изысканным ароматом, красивым внешним видом, позволяющим наслаждаться им не только как самостоятельным десертом, но и эффектным декором к тортам, пирожным.

Десерт с орехами и лимоном

Чтобы в холодное время года поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами, необходимо употреблять максимальное количество витаминов. Зимой при постоянном росте цен на свежие фрукты, овощи проблематично обеспечить полноценное питание. А пополнить дефицит полезных веществ поможет домашняя заготовка по этому рецепту.

Набор продуктов:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,4 кг сахара;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1,5 ст. воды.

Пошаговая инструкция по изготовлению десерта:

  1. Соединить сахар с водой, поставить кипятить на 10-15 минут.
  2. Положить в полученный сироп ядра грецких орехов, варить 15-20 минут.
  3. Прибавить плоды облепихи, томить еще 20 минут.
  4. За 5 минут до завершения варки прибавить дольки лимона.
  5. Горячим десертом наполнить банки, герметично закрыть.

Лимон при желании можно заменить апельсином.

Варенье из облепихи: рецепт с медом и орехами

Это витаминная заготовка послужит настоящим снадобьем от кашля и болезней верхних дыхательных путей. Польза облепихи дополняется целебным действием меда. Орехи, содержащие множество питательных веществ, укрепят иммунитет, и быстро восстановят силы после перенесенных заболеваний.

Для витаминной заготовки потребуется:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 ст. ядер орехов грецких;
  • 600 г сахара;
  • 1 ст. меда.

Процесс готовки предусматривает выполнение следующих действий:

  1. К подготовленным плодам прибавить немного воды, прогреть 5 минут, не кипятить.
  2. Протереть, чтобы отделить косточки, внести сахар. Оставить на 30 минут для растворения.
  3. Орехи измельчить ножом либо смолоть в блендере, соединить с ягодным составом, вскипятить. Проварить 2-3 минуты.
  4. Дать постоять, спустя 5 минут прибавить мед, хорошо размешать.
  5. Разлить по банкам, закрутить крышками.

Полученное лакомство можно кушать с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Прибавлять в выпечку как начинку. Готовить на нем компоты, кисели, морсы.

Облепиховое варенье с имбирем

Имбирь придаст десерту пикантный острый, насыщенный вкус. Варенье станет отличным способом не заболеть гриппом в период эпидемии.

Набор компонентов:

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 600 г облепихи;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.

Технология изготовления:

  1. Всыпать в емкость сахар, влить воду. Прибавить имбирь и, перемешав, отправить на плиту, включив умеренный огонь.
  2. Довести состав до кипения, варить сироп 8-10 минут, не переставая мешать.
  3. Плоды прибавить к сиропу, размешать. Держать 15 минут, охладить.
  4. Снова отправить на плиту, томить еще 1 час на маленьком огне.

Варенье из облепихи, рецепт с имбирем, который можно реализовать на практике, позволит разнообразить привычный вкус любимого лакомства и получить новую по свойствам заготовку.

Простой рецепт в мультиварке

При использовании современных кухонных технологий процесс готовки значительно облегчается.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг облепихи;
  • 1,3 кг сахара.

Как готовить витаминное лакомство:

  1. Подготовленные ягоды соединить с сахаром, перемешать. Дать постоять 2 часа.
  2. Отправить полученную смесь в чашу мультиварки.
  3. Выставить программу «Тушение» на 1 час. Закрыть крышку.
  4. По истечении времени перемешать ягодную массу, включить режим «Выпечка», вскипятить, проварить 15 минут при открытой крышке.
  5. Наполнить готовым десертом банки, закатать. Как остынет убирать на хранение в холодильник.

В результате получается необыкновенно насыщенное по вкусовым качествам и ценное для организма человека лакомство.

Сроки и условия хранения варенья

Держать домашнюю заготовку в сухом прохладном помещении с температурой 12-17 градусов, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

Наиболее подходящее место для хранения – подвал, отдаленные полки в шкафах.

Срок хранения 1 год, только в течение этого периода варенье будет оставаться полезным и не терять витамины, ценные вещества для здоровья человека.

После открытия баночки употребить сладость в течение 1 месяца.

Когда сезон облепихи в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастись на зиму приятным, ароматным десертом. Варенье из этой ягоды по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не занимает много времени, не требует особых усилий. Нужно досконально изучить рецептуру и четко следовать рекомендациям.

Супервитаминное варенье из облепихи, рецепт — видео

Варенье из облепихи с медом и бадьяном на зиму: рецепт



Опубликовано 26.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Варенье из облепихи относится к продуктам, которые играют двойную роль. С одной стороны, ягоды в меду являются оригинальным десертом, с другой – представляют собой мощное профилактическое средство, которое способно предложить организму весь набор витаминов. Облепиху нужно включать в рацион, когда начинаются косметические проблемы с кожей и волосами. Ложки варенья по утрам достаточно для того, чтобы простуды обходили вас стороной. Приторно-сладкие варенья угнетающе действуют на иммунную систему, и добавляют фигуре некрасивые жировые складочки. Облепиховое варенье можно приготовить без сахара, оно будет нежно пахнуть медом и бадьяном.
Варенье из облепихи с медом и бадьяном на зиму — рецепт дня.



Ингредиенты:
— ягоды облепихи – 400 грамм;
— мед – 200 миллилитров;
— вода – 200 миллилитров;
— звездочки бадьяна – 2 штуки.




1. Спелая облепиха приобретает ярко-оранжевый цвет. Хотя ягоды сохраняют кислоту, но они приятны на вкус. Облепиху перебирают, подсохшие и зеленые плоды не годятся для варенья.
2. Нужно ли удалять черенки? Все зависит от сорта: тонкие «паутинки-черенки» можно оставить, в готовом варенье из облепихи вы не почувствуете их присутствия. Если черенки плотные и подсушенные, от них избавляются.



3. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают жидким медом и водой. Мед лучше брать нейтральный, без ярко выраженного вкуса. Например, гречишный не годится, от будет « спорить» с естественным ароматом ягод.



4. Кладут несколько звездочек бадьяна. Эта пряность сочетается со всеми фруктами и ягодами желтой окраски.
Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из тыквы с бадьяном.

Облепиховое варенье должно покипеть 5 минут на сильном огне. Затем кастрюлю отставляют в сторону, ждут полного остывания ягодной массы. Потом варенье повторно доводят до кипения, варят еще 10 минут. Но огонь уже должен быть минимальным. Крошечные ягоды облепихи за это время становятся мягкими, но не развариваются до растрескивания кожицы.



5. Стерилизованную банку наполняют горячим вареньем. Варенье из облепихи с медом и бадьяном, приготовленное на зиму по этому рецепту, подают в креманках. Ягоды кажутся почти свежими, медовый сироп смотрится полупрозрачным. Облепиховым вареньем можно полить творожную запеканку, квадратики бисквитного коржа без кремовой начинки. Ягоды бросают в уже запаренные мюсли. Облепиха будет очень вкусной в блюде, состоящем из овсяных хлопьев и орешков.





Рекомендуем также облепиховое варенье без варки.

Варенье из облепихи рецепт на зиму. Варенье из облепихи с медом

Облепиха, протертая с сахаром — одна из самых полезных заготовок, которые вы можете сделать поздней осенью. Именно в это время созревают ярко-желтые ягоды, богатые флавоноидами, антиоксидантами, витаминами и различными минералами, эфирными маслами и прочими веществами, помогающими поддержать здоровье и иммунитет. Облепиха, перетертая с сахаром — возможно, самый приемлемый способ заготовить ягоду, поскольку он прост — вам не нужно ее даже варить. Хранить заготовку также не сложно — банки даже не обязательно закатывать, достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом и поставить в холодное место, такое отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт полезного варенья без варки

Чтобы приготовить припас, вам достаточно выбрать спелые, но не мягкие ягоды, аккуратно их помыть и высушить на полотенце. Сахара нужно взять в пропорции один к одному. Просто засыпьте облепиху песком, перемешайте, а после разложите по предварительно стерилизованным банкам. Закрывать крышками не нужно — необходимо сверху положить полотенце и оставить постоять наполненную тару сутки. За это время ягода осядет, и вам нужно будет доложить свежей почти до горлышка, а сверху засыпать сантиметром сахарного песка. И вот тогда вы можете закрывать банки крышками либо пергаментом и убирать на хранение.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт джема

Чем отличается варенье от джемов и конфитюров? Ответ прост: в первом случае ягоды или фрукты остаются целыми либо половинками, а во втором — измельчаются при помощи мясорубки или блендера. Для приготовления джема без варки вам понадобятся:

  • килограмм свежей облепихи;
  • 1-1,5 килограмма сахарного песка (ориентируйтесь по вкусу).

Ягоду переберите, помойте и обсушите. Выложите в таз, добавьте и хорошенько разомните деревянным пестиком. Конечно, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, процесс в этом случае будет несколько быстрее. После того как пюре готово, разложите его в стерилизованные банки, закупорьте и поставьте на хранение в холод.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт без косточек и кожуры

Если вы любите «чистое» варенье, в котором отсутствуют прочие примеси, то воспользуйтесь вот таким рецептом: на 1 килограмм подготовленной облепихи вам понадобится полтора килограмма сахарного песка. Помойте и переберите ягоды, а после опустите их в кипяток на пару минут. Они должны стать очень мягкими. После протрите массу через сито с мелкой ячейкой либо отожмите через несколько слоев марли. У вас должен получиться очень густой сок, в котором не будет косточек и шкурок. Теперь смешайте его с сахарным песком до полного растворения последнего, закатайте в банке и храните, как и все прочие заготовки. Такая облепиха, протертая с сахаром, рецепт приготовления которой не подразумевает варки, позволит вам обеспечить необходимыми натуральными витаминами всю семью. Каждый день зимой разводите столовую ложку припаса в литре воды и с удовольствием выпивайте. По вкусу можно добавить мед, свежий апельсиновый сок или даже специи — гвоздику или корицу. Таким образом вы поддержите иммунитет без использования синтетических поливитаминов и прочих лекарств.

Облепиха — это кустарник, который может достигать 10 м в высоту. Растение устойчиво и к жаре, и к лютым морозам, а потому оно распространено и в Европе, и в Азии и в северных регионах (например, в Канаде). Но настоящим «облепиховым лидером» является Китай. Кустарник произрастает, в основном, на берегах водоемов с песчаной почвой или на каменистых горных склонах. Все чаще облепиху можно увидеть на дачных участках, ведь это отличная живая изгородь, украшение территории, а также неиссякаемый источник витаминов.

Сбор и заготовку ягод осуществляют в момент их полной зрелости — с августа по октябрь. Проще всего дождаться заморозков. Тогда достаточно будет потрясти ветку, и облепиха сама опадет. Но если вы боитесь, что ягоды съедят пернатые и хотите собрать их раньше, не забудьте надеть брезентовые перчатки, ведь на ветках растут острые шипы. Собранный урожай рекомендуется подвергнуть шоковой заморозке или высушить. Но лучше — переработать ягоды в полезное и вкусное варенье.

Что нужно знать про облепиху

Облепиховое варенье солнечно-оранжевого цвета может подарить теплое и радостное настроение даже в самую холодную зиму. Но не только вкусовыми качествами славится этот продукт. Облепиха — это эффективное лекарство, целебные свойства которого известны с древнейших времен.

Полезные свойства

Интересно, что все части облепихи (и плоды, и листья, и ветки, и даже корни) являются лекарственным сырьем. Но пить отвары из корешков — это малоприятное дело. Куда лучше лакомиться сладким вареньем, осознавая, что оно не только доставляе

Рецепт: Варенье из облепихи | Получается как мед

Ингредиенты:
облепиха свежая — 1 литр;
сахар — 1 кг.

Божественная облепиха!
Я не люблю варенье за редким исключением! И это одно из них!
Получается даже скорее не варенье, а похоже на облепиховый мед по вкусу и по консистенции.
Итак приступаем к приготовлению. Для начала собираем ягоды. Тут важно успеть это сделать раньше птиц) Птички нам в этом деле прямые конкуренты) Бывает сегодня есть облепиха на дереве, а завтра уже нет) Поэтому собираем вовремя.

Снимаем ягоды с веток. Аккуратно, уколы от шипов могут быть весьма болезненны. Наслаждаемся эфирными маслами.

После того, как сняли ягоду с веток, нужно ее перебрать и помыть.

И обсушить на хлопковом полотенце.

Чистую, сухую ягоду пропускаем через мясорубку или можно измельчить в комбайне.

Получаем вот такую протертую массу.

Теперь нужно процедить ее от косточек и жмыха через мелкое сито.

Помогаем ложкой получше отжать жмых. Остается сухой остаток, который мы не выбрасываем, из него можно приготовить вкуснейший компот!

Свежеотжатый облепиховый сок по цвету получается как морковный, а пахнет… с ума сойти!

Добавляем в него постепенно до 1 кг. сахара, помешиваем. Сахар должен разойтись в соке. У меня в этот раз получился очень насыщенный раствор, так что крупинки сахара до конца не растворялись. Но это не страшно, они разошлись, когда я поставила кастрюлю на огонь.

Вымешиваем сахар, он должен разойтись максимально, чтоб держать будущее варенье по минимуму на огне.

Варим буквально пять минут до растворения сахара. Таким образом сохраняется максимум живых витаминов.
После этого разливаем в стерилизованные банки.
У меня из данного количества получилось всего 700 мл. варенья, но какого! На фото две баночки справа. Слева это из того же сбора облепихи я приготовила вкуснейший облепиховый сироп.

До зимы это варенье у меня не дожило, слишком вкусное получилось!
Съедаем по одной чайной ложке вприкуску с чаем как лакомство и, надеюсь, как витаминную поддержку для организма в осенний период.
Красота, чистый мед получился!)

Всем крепкого здоровья! Не простужайтесь! Облепиховое варенье вам в помощь для иммунитета!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Домашнее варенье из облепихи Stock Photo

Похожие изображения

Варенье домашнее. Стеклянная банка с вареньем из облепихи

Домашнее варенье из оранжевых ягод облепихи на белом фоне. Копировать пространство

Домашнее производство консервов плодово-ягодных, варенья, павидло из спелых плодов облепихи в стеклянной банке с ложкой

Варенье домашнее.Стеклянная банка с вареньем из облепихи на фоне холста. Источник витаминов осенью и зимой. Используется в народной медицине

Свежее вкусное домашнее варенье из облепихи

Изображение домашнего варенья из облепихи

Стеклянная банка с домашним вареньем из облепихи

Домашние заготовки, варенье из облепихи и яблока на деревянном столе и ваза с вареньем

Сырники или творожные оладьи со сливками и облепиховым вареньем на серой тарелке, на белой скатерти.Винтажный соусник. Самодельный

Домашнее варенье из облепихи

Тост с домашним вареньем из облепихи и хлебный багет черный фон кухонный стол

Джем с плодами облепихи и апельсина

Варенье из ягод облепихи

Варенье из облепихи

.

Две чашки с медом и малиновым вареньем и ягодами облепихи на красочной скатерти Стоковое Фото

Две стеклянные чашки свежего мятного чая с лимоном и медом

Две чашки кофе с медовыми вафлями

Современный электрический чайник, чашки чая и мед на столе на кухне

Две чашки натурального травяного чая с имбирем, лимоном и медом на деревянном фоне

Традиционная азиатская сервировка зеленого чая с чайником, чашками, свечой и медом на темном деревенском фоне с копией пространства, вид сверху

Натюрморт.Чай в прозрачных чашках. Мед, имбирь, лимон и мандарины. От простуды и гриппа.

Горячие напитки с имбирем, лимоном и мятой в чашках. Лимон, имбирь, мед и куркума в деревянных мисках. Альтернативная медицина

Две стеклянные чашки с бананом, медом, овсяными хлопьями, йогуртом и смузи

Длинный обеденный стол, накрытый маленькими стеклянными стаканчиками медового йогурта и сезонных ягод

Чай, кофе, какао в чашках, цикорий, лимон, мята, варенье из лепестков розы, сушеный лайм, мед

Две чашки с облепиховым чаем на деревянном столе с корицей, облепихой и медом.Концепция лечебного напитка на

Две чашки аюрведического напитка золотого молочного латте с куркумой с порошком куркумы, имбирем и медом на зеленом фоне текстуры

Две чашки горячего чая в пакетиках, печенье и мед. Процесс заваривания чая. Селективный фокус

Две чашки зеленого ромашкового чая, мед в миске и пучок ромашки на столе крупным планом на открытом воздухе в солнечный летний день,

.

Домашнее варенье из облепихи Stock Image

Похожие изображения

Варенье домашнее. Стеклянная банка с вареньем из облепихи

Домашнее варенье из оранжевых ягод облепихи на белом фоне. Копировать пространство

Домашнее производство консервов плодово-ягодных, варенья, павидло из спелых плодов облепихи в стеклянной банке с ложкой

Варенье домашнее.Стеклянная банка с вареньем из облепихи на фоне холста. Источник витаминов осенью и зимой. Используется в народной медицине

Свежее вкусное домашнее варенье из облепихи

Сырники или творожные оладьи со сливками и облепиховым вареньем на серой тарелке, на белой скатерти. Винтажный соусник. Самодельный

Изображение домашнего варенья из облепихи

Домашние заготовки, варенье из облепихи и яблока на деревянном столе и ваза с вареньем

Стеклянная банка с домашним вареньем из облепихи

Домашнее варенье из облепихи

Вид сверху два тоста с домашним вареньем из облепихи и стеклянная банка черный темный фон кухонного стола

Джем с плодами облепихи и апельсина

Варенье из ягод облепихи

Варенье из облепихи

.

Стоковая фотография облепихи. Изображение филиала, большое, товар

Похожие изображения

Облепиха и две бутылки с облепиховым маслом

Облепиха

Облепиха

Облепиха изолированная

Облепиховое масло

Облепиха

Замороженная ветка с ягодами облепихи зимой

Облепиха с зелеными листьями, изолированные на белом фоне

Натуральная ветка апельсиновых ягод облепихи

Ягоды облепихи органической в ​​корзине

Имидж с облепиховым чаем

Филиал облепихи с маслом на деревянном фоне текстуры

Виноград свежей апельсиновой облепихи с листьями на ветке дерева на фоне голубого неба

Облепиховое масло в белой маленькой чашке на старом деревянном фоне

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *