Варенье облепиха с яблоками: Варенье из облепихи с яблоками рецепт с фото

Содержание

👌 Густое варенье кусочками из облепихи, яблока и груши, рецепты с фото

Сегодня я поделюсь с вами рецептом ещё одного осеннего варенья. Ягоды облепихи, яблоки и груши как раз созревают в сентябре, поэтому это варенье и зовётся осенним.

Облепиха очень полезная ягода, но варенье из нее получается жидкое. Что же сделать, чтобы облепиховое варенье выглядело как джем? Все просто — нужно добавить в него плодовые культуры с большим содержанием пектина, а это как раз яблоки и груши. 

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: около 2-х часов

Ингредиенты:

Ход приготовления:

С начало займёмся облепихой. Из нее нам необходимо отжать сок. Собранную облепиху перебираем и промываем. Для этого можно воспользоваться дуршлагом.
Кладём ягодки в чашку. На чашку надеваем полиэтиленовый пакет. Берём толкушку и давим ей ягодки.

Затем нам нужно отфильтровать сок от семечек и шкурок. Для этого берём ситечко. Пропускаем всю массу через сито. Облепиховый сок стечет в чашку, а все остальные твердые части окажутся в ситечке.


Теперь берём яблоки, моем их и нарезаем кубиком. 

С грушами поступаем точно так же — моем и нарезаем. Если кожица у ваших груш очень жёсткая, то ее можно снять.


Опускаем яблоки и груши в кастрюльку для варки. Заливаем все облепиховым соком. Ставим на весы, взвешиваем получившуюся массу, отнимаем массу кастрюли, которую также нужно заранее взвесить. От получившейся массы берём 70-80%, именно столько сахара нам нужно добавить. 

Засыпаем сахар в кастрюлю.

Перемешиваем. Даём сахару раствориться. Включаем конфорку на максимальную температуру и доводим массу до кипения.


Варим 3-4 минуты и отключаем плиту. Пену счерпываем и отбрасываем, в ней могут попадаться мелкие мусоринки. 

Даём варенью дойти на теплой конфорке. Не забываем его помешивать, чтобы не пригорело. Даём варенью остыть в течение часа.

Теперь добавляем в него щепотку ванилина и вновь доводим до кипения. Увариваем по той же схеме, что и первый раз. Активно даём покипеть, а затем тут же отключаем огонь. Даём варенью дойти на остывающей конфорке, помешиваем.

Подготавливаем банки. Нам их нужно простерилизовать, чтобы варенье дольше и надёжнее хранилось. Промываем баночки с мыльным раствором, а затем шоркаем их с горчицей или содой. Ополаскиваем. Теперь подключаем горячую артиллерию — кипяток. Нагреваем чайник и ошпариваем банки со всех сторон несколько раз, не забывая прихватить банку полотенчиком, чтобы не обжечь руки.

Раскладываем получившееся вареньице по баночкам. Закрываем их простерилизованными крышками.

Приятного чаепития и хороших воспоминаний о теплых деньках!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Варенье из облепихи и яблок в мультиварке

Когда классические версии сладких заготовок (из одного вида ягод или фруктов + сахар) уже сварены, наступает время кулинарных экспериментов, поисков новых гармоничных вкусов и интересных, необычных сочетаний! Например, приготовить варенье из яблок с облепихой. Обычно я делаю такие необычные лакомства в небольшом количестве, на пробу, не больше 2 литров.

Сегодня я хочу предложить вам один из самых удачных таких экспериментов в этом сезоне. Варенье из сладких яблок и кислой облепихи мне очень понравилось, и я непременно буду готовить его и следующим летом.

Обычно варенье любого вида я варю в моей мультиварке, выбрав одноименную программу. Если у вас отсутствует данная функция, рекомендую выбрать «Тушение» или «Выпечка». Так как яблоки содержат в себе достаточно большое количество желирующего вещества (пектина), готовить в мультиварке можно под закрытой крышкой, не боясь конденсата.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 350 мл.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Облепиха – 350 гр.
  3. Сахар – 850 гр.

Как приготовить варенье из облепихи и яблок в мультиварке

1. Облепиху перебираем, освобождая от плодоножек и удалив мягкую/мятую ягоду. Хорошо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

2. Яблоки для сладкой заготовки выбирайте плотные, слегка недозрелые. Идеальным вариантом будут плоды, снятые с дерева – они отлично держат форму и не расползаются при варке. Нарезаем их довольно крупными кубиками, предварительно очистив от семян и срезав кожицу тонким слоем.

3. Подготовленные яблоки и облепиху перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки.

4. Засыпаем фруктово-ягодную смесь сахаром и оставляем на несколько часов (4-6), чтобы выделился сок. В это время не рекомендую перемешивать заготовку для варенья.
Можно варить варенье не дожидаясь, пока фрукты дадут сок, добавив в чашу 50 мл. холодной воды.

5. В мультиварке выбираем режим «Варенье», переключаем таймер на 40 минут и готовим, указанное время. Не забываем помешивать, чтоб не подгорело. После звукового сигнала об окончании программы открываем крышку и оставляем варенье при комнатной температуре до полного остывания (можно оставить на ночь). Пока варенье остывает, его нужно периодически помешивать, чтобы яблоки и облепиха равномерно пропитались сиропом.

6. После того, как сладкая масса остынет, подвергаем ее термической обработке еще раз (программа «Варенье», 30 минут).

7. Для полной готовности нам может понадобиться 3 или 4 подхода, в зависимости от сорта яблок. Когда яблочные дольки (кубики) поменяют цвет с белого на прозрачный – варенье готово!

Рецепт Варенье из яблока с облепихой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из яблока с облепихой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
Количество
Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.3 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3045 г
Белки 0.6 г
76 г
0.8% 1.4% 12667 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 4.2% 4308 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 8%
2281 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 18.1% 1000 г
Вода 84 г 2273 г
3.7%
6.7% 2706 г
Зола 0.359 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 46.9 мкг
900 мкг
5.2% 9.4% 1919 г
бета Каротин 0.281 мг 5 мг 5.6% 10.1% 1779 г
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9%
3.4%
5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 2.5% 7200 г
Витамин В4, холин 6.97 мг 500 мг 1.4% 2.5% 7174 г
Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 3.4% 5376 г
Витамин В6, пиридоксин 0.095 мг 2 мг 4.8% 8.7% 2105 г
Витамин В9, фолаты 3.5 мкг 400 мкг 0.9% 1.6% 11429 г
Витамин C, аскорбиновая 18.07 мг 90 мг 20.1% 36.3% 498 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.082 мг 15 мг 7.2% 13% 1386 г
Витамин Н, биотин 0.873 мкг 50 мкг 1.7% 3.1% 5727 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 3.3% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.4125 мг 20 мг 2.1% 3.8% 4848 г
Ниацин 0.302 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 294.58 мг 2500 мг 11.8% 21.3% 849 г
Кальций, Ca 20.11 мг 1000 мг 2% 3.6% 4973 г
Кремний, Si 2.482 мг 30 мг 8.3% 15% 1209 г
Магний, Mg 13.54 мг 400 мг 3.4% 6.1% 2954 г
Натрий, Na 25.39 мг 1300 мг 2% 3.6% 5120 г
Сера, S 5.98 мг 1000 мг 0.6% 1.1% 16722 г
Фосфор, Ph 11.2 мг 800 мг 1.4% 2.5% 7143 г
Хлор, Cl 2.62 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 87786 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 105.9 мкг ~
Бор, B 252.4 мкг ~
Ванадий, V 8.25 мкг ~
Железо, Fe 2.263 мг 18 мг 12.6% 22.8% 795 г
Йод, I 2.09 мкг 150 мкг 1.4% 2.5% 7177 г
Кобальт, Co 1.034 мкг 10 мкг 10.3% 18.6% 967 г
Литий, Li 1.096 мкг ~
Марганец, Mn 0.2111 мг 2 мг 10.6% 19.2% 947 г
Медь, Cu 147.18 мкг 1000 мкг 14.7% 26.6% 679 г
Молибден, Mo 8.214 мкг 70 мкг 11.7% 21.2% 852 г
Никель, Ni 18.768 мкг ~
Рубидий, Rb 67.5 мкг ~
Селен, Se 0.457 мкг 55 мкг 0.8% 1.4% 12035 г
Стронций, Sr 4.74 мкг ~
Фтор, F 45.41 мкг 4000 мкг 1.1% 2% 8809 г
Хром, Cr 91.29 мкг 50 мкг 182.6% 330.2% 55 г
Цинк, Zn 0.1426 мг 12 мг 1.2% 2.2% 8415 г
Цирконий, Zr 3.04 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.719 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.536 г ~
Сахароза 1.455 г ~
Фруктоза 5.42 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.083 г ~
Аргинин* 0.009 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.018 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты 0.197 г ~
Аланин 0.016 г ~
Аспарагиновая кислота 0.074 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.04 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.015 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 60.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 15.4%

Энергетическая ценность Варенье из яблока с облепихой составляет 55,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Варенье из облепихи «Пятиминутка»: рецепт

Очень вкусное, ароматное и нежное варенье из облепихи «Пятиминутка» приготовит даже начинающая хозяйка. На здоровье!

Аймкук

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 314
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12372

Ингредиенты

Облепиха — 1 л

Сахар — 1 л

Вода — 200 мл

  • 203 кКал
  • 15 РјРёРЅ.
  • 15 РјРёРЅ.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 268
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12372

Ледяное варенье за 5 минут!

  Конечно, вареньем эту вкуснятину называть неправильно, ибо варки-то здесь как-раз и нет. Это уж мы в семье так его называем:))   А коль ягоды не

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять к данной публикации.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 305
Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/3032-varene-iz-oblepihi-pyatiminutka.html

Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл

Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.

3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1847
Источник: https://page365.ru/varene-iz-oblepixi.html

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 183
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12372

Сырое варенье холодный способ

Вариант, позволяющий сохранить максимум целебных качеств ягоды. Варенье делают без воды, пропуская этап термической обработки.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1300 г.

Технология приготовления:

  1. Мытую, перебранную, сухую ягоду измельчают любым доступным способом – блендером, через мясорубку, перетирают в ступке.
  2. Засыпают сахаром.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Фасуют в стерильные банки из расчета 5 банок по 0,5 л с капроновыми крышками.

Хранят сырое облепиховое варенье только в холодильнике. Срок реализации продукта 3–6 месяцев.

Так же просто делают сырое варенье из целых ягод облепихи. Мытой сухой ягодой наполняют банки, пересыпая щедро сахаром. Чтобы не допустить брожения, ёмкости заполняют ягодой на треть. Верхним слоем – до самого горлышка – будет сахар. При таком варианте заготовки облепиха хранится в холодильнике сроком до года.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 877
Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-oblepixi-recepty-i-texnologiya-oblepixovogo-varenya-na-zimu-syroe-pyatiminutka-oblepixa-s-yablokami/

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Варенье из облепихи — рецепт пятиминутка

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.

  1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
  2. Затем помыть и дать стечь лишней воде.
  3. Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
  7. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
  8. Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 959
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu-prostoj-retsept.html

Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки

Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.

Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».

Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.

Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.

Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.

Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1822
Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-oblepixi-na-zimu.html

Варенье из облепихи без косточек

Этот вариант готовки витаминного варенья из ягод облепихи отличается от прочих отсутствием косточек. Это достаточно удобно, ведь сладость можно сразу давать деткам не страшась, что кто-то подавиться косточкой.

Компоненты:

  • пять грамм пектина;
  • одна чашка воды;
  • пол кило ягод облепихи;
  • два стакана сахарного песка.

Поэтапная готовка продукта без косточек

Облепиха считается чуть ли единственной ягодой, которая даже после термической обработки, не теряет своих полезных свойств. Следовательно, это варенье можно кушать практически всем. Исключением являются люди, которые страдают аллергическими реакциями на ягоды.

На мой взгляд приготовить это варенье очень просто. Даже проще, чем пропускать ягоды через соковыжималку. Что касается объема продуктов в конце процесса приготовления, то количество ягод равно количеству готового варенья. Заготовку можно хранить в прохладном месте достаточно долго. Не обязательно для этих целей использовать пространство холодильника.

Ягоды предварительно моем. Вся жидкость должна стечь. Далее облепиху пересыпаем в глубокую тару. Где и будем проваривать продукт. Ягоды покрываем жидкость и кипятим до мягкости. Мягкую облепиху помещаем на дуршлаг или сито и протираем, используя деревянную лопатку.

Так семена останутся внутри сита, а сироп «перетечёт» в кастрюлю. В полученную витаминную жидкость добавляем указанное количество сахарного песка. Массу провариваем до полного растворения ингредиента. Для густоты варенья в конце готовки в жидкую по консистенции массу добавляют пять граммов пектина. Все содержимое кастрюли аккуратно перемешиваем.

Перед распределением витаминного продукта по банкам, облепиховое варение нужно обязательно остудить. Такую сладость можно подавать в качестве дополнения к любому чаепитию, использовать вместо начинки для любой выпечки.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1833
Источник: https://domovouyasha.ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu/

Облепиховое варенье – полезный рецепт без варки

Это не только простой, но и самый полезный рецепт. Вкусный облепиховый сок поможет вам предотвратить развитие гриппа и ОРВИ в сезон простуд. А большое содержание витамина С – это отличный способ для того, чтобы предотвратить авитаминоз, который особенно опасен в конце зимы и весной.

Что понадобится:

  • Натуральный сок из ягод облепихи – 5 стаканов,
  • Сахарный песок – 10 стаканов.

Где взять натуральный облепиховый сок? Мы будем делать его самостоятельно из свежих ягодок!

Как готовить

Ягоды перебрать, хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

После высыпать их в соковыжималку или прокрутить на мясорубке с насадкой для приготовления сока.

В готовую жидкость всыпать сахар. Его надо брать ровно в два раза больше, чем жидкости. это связано с тем, что облепиха – ягодка кислая. И при минимальном количестве сахара пить такой сок захочет мало кто.

После перемешать сахар и сок до тех пор, пока первый полностью не растворится. Можно немного ускорить процесс – поставить кастрюлю на плиту и немного подогреть. Но ни в коем случае не кипятить – иначе такая полезная аскорбиновая кислота просто разрушится.

Перелить по стерильным баночкам или бутылкам и хранить только в холодильнике. При желании сироп можно разводить водой и пить каждый день в сезон простуд для профилактики заболевания.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1351
Источник: https://doma-vkusnee.ru/varene-iz-oblepixi-na-zimu-prostye-domashnie-recepty-prigotovleniya.html

Важные дополнения к рецепту

  • Пенку рекомендую снимать обязательно, чтобы варенье получилось прозрачным.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 262
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12372

«Пятиминутка»: быстрый способ варки

Положительная сторона рецепта заключена в двух моментах. Во-первых, существенная экономия времени. Во-вторых, краткосрочная термическая обработка позволяет по максимуму сохранить витамины, содержащиеся в облепихе.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 300 мл.

Технология варки:

  1. Воду наливают в глубокую кастрюлю. Быстро доводят до кипения.
  2. Мытую, перебранную ягоду ссыпают в кипяток.
  3. Прогревают на среднем огне 5 минут.
  4. Получившийся отвар процеживают и сливают в другую кастрюлю.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят сироп, пока кристаллы сахара не растворятся.
  7. В кипящую сладкую жидкость высыпают ягоды, 5 минут прогревают.
  8. С момента закипания массы варят ещё 5 минут, убирая с поверхности пену.

Готовое, охлаждённое до 40 градусов варенье фасуют в простерилизованные банки 0,33–0,5 л, получается 5 -6 банок. Укупоривают.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 863
Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-oblepixi-recepty-i-texnologiya-oblepixovogo-varenya-na-zimu-syroe-pyatiminutka-oblepixa-s-yablokami/

С добавлением яблок

Несложная в приготовлении заготовка на зиму. Сочетание облепихи и яблок придаёт текстуре варенья нежность. На вкус оно получается мягким, не приторно сладким.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • кислые яблоки – 1000 г;
  • сахар – 1500 г.

Технология варки:

  1. Мытую, перебранную, обсушенную облепиху протирают через дуршлаг, отделяя мякоть от косточек.
  2. В ягодное пюре всыпают сахар. Перемешивают.
  3. Яблоки моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
  4. Режут произвольно.
  5. Кусочки фруктов ссыпают в казанок, добавляют 5–6 ст. л. воды.
  6. Уваривают до мягкости около 15 минут.
  7. Яблоки пюрируют блендером или перетирают через сетчатый дуршлаг.
  8. Ягодное и фруктовое пюре выливают в кастрюлю.
  9. Перемешивают.
  10. Ставят на средний огонь.
  11. Как только масса закипит, с поверхности снимают образовавшуюся пену.
  12. Через минуту снимают кастрюлю с плиты.

Горячее варенье сразу же разливают по банкам 5 штук 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Закатывают. Хранят в кладовой вместе с остальной консервацией.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 972
Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-oblepixi-recepty-i-texnologiya-oblepixovogo-varenya-na-zimu-syroe-pyatiminutka-oblepixa-s-yablokami/

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 339
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/12372

Как сварить густое варенье из облепихи

Этот рецепт готовки варенья из ягод облепихи отличается от прочих инструкций по приготовлению не только своей густой консистенцией, но и пикантным привкусом имбиря.

Составляющие блюда:

  • четыре стакана сахара;
  • полтора стакана воды;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • три стакана ягод облепихи.

Технология

В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок и наливаем воду. В полученную сладкую жидкость добавляем имбирь. Все тщательно перемешиваем. Далее емкость помещаем на плиту. При этом сильный огонь делать не нужно. После закипания сиропа, кастрюлю держим на огне еще десять минут, периодически помешивая.

Далее в получившийся сироп всыпаем ягоды. Провариваем компоненты заготовки еще 15 минут и даем ей остыть. После кастрюлю снова помещаем на огонь и варим сладкую витаминную массу еще около часа. Заготовка на зимний период готова. Теперь густое варенье с имбирем можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 954
Источник: https://domovouyasha.ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu/

Рецепт облепихового варенья с медом

Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.

Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 ст.
  • мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
  • орех грецкий или без него — 10 шт.

Этапы:

1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.

2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.

3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://page365.ru/varene-iz-oblepixi.html

Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке

Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара.

Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой.

Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1.

Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки.

Далее берем антипригарную чашу и выкладываем облепиху и сахар. Так как нам нужно, чтобы сахарок растворился, то включаем режим «Подогрев». Так ягодки пустят сок и растворят подсластитель.

Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата.

Кстати, в некоторых современных моделях мультиварки есть специальная функция «Джем» или «Десерт». Удобно воспользоваться ею.

Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-oblepixi-na-zimu.html

Полезные советы и тонкости приготовления

Что нужно знать, чтобы варенье из облепихи было идеальным по вкусу и не бродило? Запомнить общие правила несложно:

  1. Пропорции ягод и сахара в рецептах нельзя менять.
  2. Для заготовок на зиму используют только спелую облепиху с ярко-оранжевой кожицей.
  3. Ягоды должны быть целыми, плотными, одинакового размера, без гнили, повреждений.
  4. Облепиховое варенье нельзя варить дольше 20 минут.
  • Вариаций варенья из облепихи много. Например, ягода прекрасно сочетается с грецкими орехами. На 1 кг облепихи в среднем берут 200 г ядер орехов и 1500 г сахара. Варенье обладает насыщенным вкусом, отличается высокой пищевой ценностью.
  • Чтобы облепиховое варенье приобрело тонкий цитрусовый аромат и лёгкую горчинку во вкусе, можно добавить в него апельсиновую цедру. На 1000 г ягод всего 1 ст. ложку.
  • При гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять варенье из облепихи и боярышника. На 1 кг ягод по 600 г сахара и боярышника.
  • Если облепихи мало, но варенья на зиму хочется закрыть побольше, на выручку придут кабачки. Общий объём заготовки увеличится, но вкус останется неизменным, поскольку кабачок имеет нейтральный вкус.
  • Финальный совет. Если через некоторое время варенье в баночках расслоится, пугаться не нужно. Разделение на фракции сладких заготовок из облепихи – явление нормальное. На вкусовых, целебных качествах продукта это никак не отражается.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1460
Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-oblepixi-recepty-i-texnologiya-oblepixovogo-varenya-na-zimu-syroe-pyatiminutka-oblepixa-s-yablokami/

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 741
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu-prostoj-retsept.html

Варенье из облепихи и тыквы

Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг ягод,
  • 700 г сахара.

Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.


Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.

И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.

Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.


Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.


Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 707
Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-oblepixi-na-zimu.html

Облепиха + грецкие орехи + апельсин – вкусное варенье на зиму

Этот вариант особенно понравится тем, кто любит цитрусы и обожает экспериментировать. Попробуйте, вам должно понравится!

Что понадобится:

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Количество сахара регулируйте сами на свой вкус – кому-то хватит указанного количества, но некоторым этого окажется мало.

Как готовить

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам и храните в прохладном месте.

Вот, пожалуй. и все рецепты, о которых мне хотелось бы рассказать вам сегодня. А это значит, что на ближайшую зиму обязательно сварите не только вкусное, но и невероятно полезное варенье из облепихи. Тем более, что это значительно разнообразит ваши рецепты, и сделает вас самой лучшей хозяйкой!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1078
Источник: https://doma-vkusnee.ru/varene-iz-oblepixi-na-zimu-prostye-domashnie-recepty-prigotovleniya.html

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.

Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму — читайте интересные рецепты.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 294
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu-prostoj-retsept.html

Видео, как приготовить джем из облепихи без варки

Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто.

Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов!
Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 372
Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-oblepixi-na-zimu.html

Джем из кабачков с облепихой

Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску, чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы. Ммм… как выйдет ароматно и смачно.

Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.

Нам понадобится:

  • кабачок — 0,5 кг
  • облепиха — 0,5 кг
  • апельсин или лимон — 0,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.

Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.

Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.

2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!

На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и кисели, а также кушайте вместе с батоном или булочками. Кушайте на здоровье!

Пока! Все удачи и до новых встреч!

С уважением, Екатерина

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1654
Источник: https://page365.ru/varene-iz-oblepixi.html

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 24092
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
  1. https://page365.ru/varene-iz-oblepixi.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4588 (19%)
  2. https://vseprokukhnyu.ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu-prostoj-retsept.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1994 (8%)
  3. https://domovouyasha.ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4090 (17%)
  4. https://mognotak.ru/varene-iz-oblepixi-na-zimu.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 5025 (21%)
  5. https://to-be-woman.ru/varene-iz-oblepixi-recepty-i-texnologiya-oblepixovogo-varenya-na-zimu-syroe-pyatiminutka-oblepixa-s-yablokami/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4172 (17%)
  6. https://doma-vkusnee.ru/varene-iz-oblepixi-na-zimu-prostye-domashnie-recepty-prigotovleniya.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2429 (10%)
  7. https://www.iamcook.ru/showrecipe/12372: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 1489 (6%)
  8. https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/3032-varene-iz-oblepihi-pyatiminutka.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 305 (1%)

Рецепт Варенье яблоко + облепиха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Варенье яблоко + облепиха».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.1 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1530 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.6% 15200 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 3.1% 2947 г
Углеводы 22 г 219 г 10% 9.1% 995 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 4.5% 2000 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 2.9% 3114 г
Витамины
Витамин А, РЭ 83.9 мкг 900 мкг 9.3% 8.4% 1073 г
бета Каротин 0.503 мг 5 мг 10.1% 9.2% 994 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.2% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.023 мг 1.8 мг 1.3% 1.2% 7826 г
Витамин В5, пантотеновая 0.089 мг 5 мг 1.8% 1.6% 5618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.289 мг 2 мг 14.5% 13.2% 692 г
Витамин В9, фолаты 3.619 мкг 400 мкг 0.9% 0.8% 11053 г
Витамин C, аскорбиновая 69.06 мг 90 мг 76.7% 69.7% 130 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.71 мг 15 мг 11.4% 10.4% 877 г
Витамин Н, биотин 1.184 мкг 50 мкг 2.4% 2.2% 4223 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.5% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.2963 мг 20 мг 1.5% 1.4% 6750 г
Макроэлементы
Калий, K 155.78 мг 2500 мг 6.2% 5.6% 1605 г
Кальций, Ca 13.53 мг 1000 мг 1.4% 1.3% 7391 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 3% 3077 г
Натрий, Na 10.56 мг 1300 мг 0.8% 0.7% 12311 г
Сера, S 1.65 мг 1000 мг 0.2% 0.2% 60606 г
Фосфор, Ph 6.6 мг 800 мг 0.8% 0.7% 12121 г
Хлор, Cl 0.66 мг 2300 мг 348485 г
Микроэлементы
Бор, B 80.8 мкг ~
Ванадий, V 1.32 мкг ~
Железо, Fe 1.236 мг 18 мг 6.9% 6.3% 1456 г
Йод, I 0.66 мкг 150 мкг 0.4% 0.4% 22727 г
Кобальт, Co 0.33 мкг 10 мкг 3.3% 3% 3030 г
Марганец, Mn 0.0155 мг 2 мг 0.8% 0.7% 12903 г
Медь, Cu 37.79 мкг 1000 мкг 3.8% 3.5% 2646 г
Молибден, Mo 1.978 мкг 70 мкг 2.8% 2.5% 3539 г
Селен, Se 0.099 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Фтор, F 16.38 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 24420 г
Хром, Cr 1.32 мкг 50 мкг 2.6% 2.4% 3788 г
Цинк, Zn 0.0494 мг 12 мг 0.4% 0.4% 24291 г

Энергетическая ценность Варенье яблоко + облепиха составляет 110,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

густое, прозрачное, дольками, самые лучшие рецепты

Яблочное варенье — это любимый многими натуральный десерт домашнего приготовления, который готовят в сочетании с другими фруктами, сахаром, ароматными травами и другими ингредиентами. Для закатки подходят практически все летние и весенние сорта яблок. Еще более вкусным и полезным домашнее варенье или джем из сочных яблок получается, если сочетать их со сливами, спелыми лесными ягодами, грушами или цитрусовыми культурами.

Варенье прозрачное из яблок «Пятиминутка»

Для этого варенья подойдут яблоки летних сортов, но достаточно плотные, не рыхлые. Если взять перезревший плод, не сочный, то из него не получится заготовка с целыми дольками. Такие фрукты подойдут для джема или повидла.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

  • Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Если есть какие-либо порченные места, родимые пятна, их тоже нужно убрать. Нарежьте фрукты дольками, толщиною около 3 мм.
  • В кастрюлю с толстым дном или в медный таз сложите слоями яблоки, пересыпав их сахаром. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на пару часов, чтобы выделилось немного сока.
  • Тем временем простерилизуйте банки над паром и дайте им высохнуть в перевернутом виде. Крышки залейте кипятком. Перед этими процедурами хорошо вымойте эту посуду с содой. Также можете простерилизовать в духовке при температуре 150º.
  • Когда яблоки пустят немного сока, можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту на умеренный огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой до момента закипания. Не отходите от своего десерта, иначе он может пригореть, сахар на дне может начнет карамелизоваться.
  • Когда варенье закипело, продолжайте варить его, часто помешивая, 5-10 минут. Нужно, чтобы дольки стали полупрозрачными. Перемешивайте аккуратно, движениями от краев посуды к середине, чтобы не помять кусочки и сохранить их целостность.
  • Это время варки актуально в том случае, если вы используете один килограмм яблок. Если количество фруктов будет больше, то и время нужно будет увеличить.
  • Заготовку в горячем виде разложите по теплым банкам (оставляя около 1 см до края) и закатайте. Из 1 кг плодов получается 700 мл яблочного варенья. Варить десерт лучше из небольшого количества фруктов, можно делать несколько подходов.

Тогда получится вкусное лакомство с целыми, прозрачными дольками.

  • Переверните укупоренные банки на крышки и дайте им остыть. Хранить такое варенье из яблок нужно в прохладном месте.

С корицей

Яблоки отлично сочетаются с восточными пряностями. Варенье с корицей – идеальное дополнение не только к чаю, но и к пирогам, блинам и другой выпечке.

Ингредиенты:

  • яблоки (любого сорта) – 500 г;
  • горячая вода – 50 мл;
  • корица (палочками) – 1 шт.;
  • сахарная пудра или песок – 150 г;
  • лимонный сок (или кислота) – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Сделать сироп из сахара и сока цитруса, затем добавить к нему нарезанные яблоки и корицу.
  2. После кипения конфитюр варить в течение 60 минут.
  3. За 2 минуты до готовности убрать из приготовленного лакомства палочку корицы. Если этого не сделать, варенье будет со временем горчить.

Повидло из яблок

Для приготовления вам понадобится:

• Яблоки – 1 кг;
• Сахар – 400 г.

Приступаем к приготовлению:

Яблоки можно взять любые, все, которые упали и начали портиться, а выбросить их конечно очень жалко, то тут они пойдут в ход и принесут пользу.

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистит кожуру, разрезать яблоко пополам убрать всю сердцевину.

Шаг 2. Теперь нарежьте яблочки произвольно, так как вам удобнее, но как можно мельче, тогда им легче будет разварится, а вы потратите меньше времени на приготовление повидла.

Шаг 3. Сложите их в емкость для варки, лучше, если это будет алюминиевая емкость или емкость, сделанная из нержавеющей стали, или кастрюля с толстым дном, чугунок, сотейник, в такой посуде оно не так пристанет и соответственно не так пригорит и вкус не будет испорчен привкусом гари.

Шаг 4. Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте, чтобы сахар разошелся по всем кусочкам фруктов, поставьте на слабый огонь.

Шаг 5. Пока сахар тает, а яблоки пускают сок, перемешивайте как можно чаще, чтобы ни один кусочек яблока не пристал ко дну иначе на этом месте повидло будет постоянно пригорать.

Пусть оно закипает и продолжать кипеть на слабом огне, ему не нужно сильно вариться, оно должно томится и развариваться. Периодически перемешивайте, не нужно стараться мешать аккуратно, фрукты все равно должны разойтись и не остаться целыми.

Кипятите повидло до густоты.

Для проверки густоты поставьте в холодильник блюдце или тарелочку для того чтобы оно стало холодным. Когда вы увидите, что повидло густое, но еще сомневаетесь в его нужной густоте, просто достаньте блюдце и капните на него повидла, если капля не растечется по нему, а останется той же формы, вы достигли результата и ваше повидло готово.

Шаг 6. Разложите повидло по стерилизованным баночкам, закатайте их и переверните до остывания. Опустите повидло в подвал на хранение.

Варенье из яблок с облепихой

Для любителей кисленького, предлагаем оригинальное варенье с полезной ягодой облепихой. Стоит попробовать приготовить на зиму необычный десерт. В своем составе облепиха содержит огромное количество биологически активных компонентов. Ягода широко применяется в народной медицине для лечения многих болезней.

Продукты:

  • спелая ягода — 1,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 900 г.

Порядок действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды, веточки и прочий мусор. Выложить в сито и промыть под проточной водой. Разместить на чистое, вафельное полотенце и обсушить. Обработанную облепиху измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар и перемешать.
  2. Яблоки ополоснуть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку и плодоножку. Определить ингредиент в кастрюлю, добавить 200 мл отфильтрованной жидкости и тушить на среднем огне четверть часа. Мягкие яблочные дольки протереть аналогичным образом, что и облепиху.
  3. Соединить 2 вида пюре в кастрюле с толстым дном. Поставить на плиту и прогревать, как только на поверхности массы стали появляться небольшие пузырьки,тогда полу готовое варенье требуется разложить по чистым банкам и прикрыть.
  4. Стерилизовать заготовку в течение 20-30 минут в зависимости от объема тары. Аккуратно извлечь, закрутить и перевернуть вниз крышкой. Остудить и убрать на хранение в погреб.

Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов.

Яблочное варенье в мультиварке

Благодаря своей универсальности мультиварка отлично подходит для приготовления в ней вкусного яблочного варенья. Тем более что сам процесс займет от силы пару часов.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Яблочки почистите от кожицы и сердцевинок. Нарежьте их произвольными кубиками и выложите в чашу. Яблоки всегда нужно класть первыми, иначе сахар точно пригорит, пока они пустят нужный сок.
  2. Засыпьте сахаром. Если плоды слишком кислые, то имеет смысл немного увеличить порцию последнего.
    Выставьте технику в режим «выпечки» примерно на 40 минут. После того, как варенье начнет потихоньку кипеть, его нужно периодически мешать, чтобы равномерно распределить сладкий сироп.
  3. Прокипятите металлические крышки, простерилизуйте удобным способом банки. Разложите в них готовое варенье и закатайте.

С лимоном

Приятный цитрусовый привкус внесет свежую нотку во фруктовый десерт.

Ингредиенты:

  • яблоки (без сердцевины и семечек) – 2 кг;
  • лимон (небольшого размера) – 2 шт.;
  • сахар (или пудра) – 1 кг.

Приготовление:

  1. Начните приготовление яблочно-лимонного десерта с варки сиропа. Высыпьте сахарный песок в небольшой сотейник. Добавьте теплой воды. Она должна только слегка покрывать кристаллы сахара. Аккуратно перемешайте.
  2. Яблочные дольки добавьте в сотейник к сиропу.
  3. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на газ. Варить десерт необходимо на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  4. Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
  5. Порежьте цитрус ломтиками.
  6. Когда яблочный конфитюр станет прозрачным, добавьте в сотейник кусочки лимона и натертую цедру.
  7. Тщательно перемешайте все содержимое и варите 5-7 минут.

Яблочное варенье с апельсинами

Яблоки хорошо сочетаются с различными цитрусовыми и особенно сочными апельсинами. Последние придают им необыкновенный вкус и аромат и способствуют повышению полезных свойств. Такой десерт используют в качестве начинки, сладкой закуски в самостоятельном виде или как отличное средство для защиты иммунитета.

Для приготовления такой домашней заготовки берут следующие ингредиенты:

  • яблоки сладкие — 350 гр.;
  • апельсины сочные — 300 гр.;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар и вода.

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно подготавливают все фрукты. Апельсины и яблоки моют по отдельности или вместе под проточной водой, затем протирают салфетками или полотенцем и дают им обсохнуть в естественных условиях.
  2. У яблок удаляют семечки и сердцевины, разрезают их четвертинками или более мелко. Апельсины также режут на четыре части, а затем срезают ножом наиболее плотные слой кожуры, но не удаляют саму шкурку.
  3. Для приготовления этого десерта, как и при закатке варенья из других фруктов, хорошо использовать современную мультиварку. В соответствующую чашу укладывают подготовленные дольки апельсина и яблок, засыпают все сахаром вперемешку с корицей, включают режим «тушение» на 1 час и приступают к подготовке тары.
  4. Банки под закатку моют и стерилизуют в кипятке, старинным способом или полчаса в микроволновке. Как только таймер сработает, просахаренную фруктовую смесь пропускают через блендер, для образования однородной массы — пюре.
  5. Готовый состав аккуратно разливают по банкам, завинчивают крышки и отправляют на хранение в холодильник или другое защищенное от лишнего света место с комфортной температурой.

Грушево-яблочное варенье в мультиварке

В скором времени наступят холода, да и вечера будут долгие. Согреться и вспомнить про летние денечки поможет варенье из яблок в мультиварке. Добавив при приготовлении немного грушевых плодов вкус и аромат десерта сразу же меняется. Груши рекомендуется брать сладкие, спелые.

Продукты:

  • яблоки — 0,4 кг;
  • груши — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон промыть, выжать сок. Приобретенные фрукты ополоснуть, просушить и удалить непригодные в пищу части. Нашинковать кубиками небольшого размера. Соединить в чаше мультиварки с сахаром, немного встряхнуть.
  2. Установить емкость в кухонном помощнике, закрыть и включить прибор на режим «Тушение/Варка», а по времени на 60 минут. Данного количества времени будет достаточно для того, чтобы фрукты размягчились и пустили достаточное количество сока.
  3. Дополнительно жидкость добавлять не требуется. По истечении времени выключить мультиварку, остудить варенье.
  4. Затем включаем программу «Варка на пару», время — 15 минут. Не забывайте перемешивать, после вновь необходимо охладить. Повторить процедуру варки еще 1 раз. Во второй раз во время прогревания влить сок лимона. Вновь варить 15 минут и по истечении времени расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и перевернуть стеклянную тару дном кверху. После охлаждения убрать в погреб.

Лакомство с яблоками и черноплодной рябиной

Десерт из красной рябины пользуется особой популярностью и многие хозяйки его заготавливают на зиму. А вот черноплодная не всем подходит по вкусу из-за своей своеобразной горчинки. Сочетание яблок и черноплодки делает лакомство на зиму очень вкусным. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной.

Продукты:

  • рябина — 500 г;
  • яблоки спелые — 200 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • корица молотая по вкусу.

Приготовление:

  1. Черноплодку перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, наполнить крутым кипятком и проварить в течение 5 минут. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости и засыпать сахар. Установить на плиту, варить при среднем температурном режиме до полного растворения сыпучего компонента.
  3. В готовый сироп выложить ягоды, закипятить и варить 5 минут. Прикрыть, снять с плиты и оставить на кухонном столе на 8 часов.
  4. Приступаем к обработке яблочных плодов. Их требуется промыть, обсушить и очистить от кожицы, семенной коробки. Нашинковать тонкими дольками. Выложить в крутой кипяток в отдельную миску на 10 минут, прикрыть и оставить на 6 часов.
  5. По истечении времени емкость с рябиной установить на плиту, закипятить и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить полчаса, добавить яблоки. Продолжить приготовление еще четверть часа. В самом конце добавить корицу, лимонную кислоту и размешать, прогреть еще несколько минут. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

С киви

Можно делать на зиму кисло-сладкое варенье с ярким оттенком киви.

Ингредиенты:

  • яблоки (сорт любой) – 2 кг;
  • вода (очищенная, питьевая) – 200 мл;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахарная пудра или песок – 1 кг;
  • киви (вес учитывается с кожурой) – 900-1000 г.

Приготовление:

  1. В глубоком тазу «замаринуйте» кусочки фруктов с лимонным соком, сахарной пудрой и очищенной водой на 60 минут.
  2. Когда выделилось достаточное количество сока, поставьте тару с киви и яблоками на плиту и варите в течение получаса.
  3. Спустя 30 минут уберите таз с плиты и дайте десерту остыть. Затем опять поставьте лакомство на плиту, дождитесь кипения и выключите газ.

Варенье с яблоками и тыквой

Ингредиенты:

  • яблоки (сорта Антоновка, Ранетка, Голден) – 800 г;
  • тыква (мякоть без семечек) – 800 г;
  • вода (очищенная) – 200 мл;
  • пудра сахарная или песок – 800 г.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть измельчите на небольшие кубики, поместите их в емкость (кастрюлю или сотейник) в которой будет вариться варенье, присыпьте пудрой и дождитесь образования сока.
  2. Поставьте тару на плиту и доведите до кипения. В бурлящий десерт добавьте кусочки яблок и варите еще 8 минут.
  3. Дайте ему остыть и повторите процедуру еще 2 раза.

Фруктовое ассорти

Великолепный и оригинальный рецепт с разнообразием вкусовых сочетаний. Основное преимущество — легкость в приготовлении. Вкусное варенье можно делать из любых известных фруктов или заменить на любимые компоненты. Важно помнить, что если рецептура меняется по составу, тогда сахар добавляется по вкусу. Разберемся, как приготовить мультифруктовое варенье из яблок и других фруктов.

Продукты:

  • яблоки свежие — 400 г;
  • лимон — 60 г;
  • груша — 300 г;
  • слива — 0,5 кг;
  • апельсины — 150 г;
  • виноград без косточек — 0,2 кг;
  • сахар-песок — 950 г.
  1. Подготовленные фрукты тщательно ополоснуть, просушить. Яблоки, груши очистить от кожицы, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. У цитрусовых плодов срезать кожицу, убрать косточки и белую пленку, которая придаст горечь изделию.
  2. Груши нашинковать тонкими ломтиками, выложить в удобную миску и залить крутым кипятком. Поставить на плиту, закипятить. Откинуть дольки на дуршлаг, но отвар не выливать. Из него необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого соединить его вместе с сахаром, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок.
  3. В готовый, горячий сироп выложить очищенные от косточек сливы, после виноград, яблоки и груши. Варить на медленном огне.
  4. Цитрусовые нашинковать полукольцами. Разместить в отдельную тару, влить немного воды и закипятить. Процедить и выложить в общую массу. Продолжить тушение до полной готовности всех компонентов, фрукты должны стать прозрачными.
  5. Сладкое ассорти разложить по чистым стеклянным банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Как сварить варенье из яблок, чтобы оно было янтарным и с целыми дольками

  • В первую очередь нужно выбрать хорошие плоды, без гнили. Купленные яблоки должны темнеть на срезе через 30 секунд. Если этого не происходит, значит, при выращивании добавляли слишком много удобрений.
  • Яблоки должны быть упругими, плотными, ароматными, не переспевшими.
  • Чтобы дольки не потемнели, пока вы их нарезаете, используйте нож керамический или из нержавеющей стали. А потом положите кусочки в солевой раствор. В 1 л воды растворите 0,5 столовой ложки соли. После нарезки промойте плоды.
  • Чтобы при варке дольки не распадались, а оставались целыми, замочите предварительно кусочки в содовом растворе на 30 минут (на 1 л воды — 1 ст.л. соды). Затем нужно промыть под проточной водой и обсушить.
  • Не используйте для варки алюминиевую посуду (она окисляется) и эмалированную (к ней будет пригорать).
  • Чтобы варенье из яблок быстрее загустело, не выбрасывайте очищенные шкурки. Завяжите их в марлю и положите в кастрюлю. В кожуре больше пектина, чем в мякоти, поэтому десерт быстрее станет густым.
  • Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, добавьте в него звездочку бадьяна.
  • Обязательно снимайте пену, которая образуется.
  • Чтобы банки не взрывались, накладывайте варенье в кипящем виде в стерилизованную, теплую стеклотару. Половник, которым насыпаете, сполосните в кипятке. Сверху насыпьте сантиметровый слой сахара — это сахарный замок, который убережет от взрыва. И закатайте герметично стерильной крышкой.

Пользуйтесь данными рецептами и советами и закрывайте вкусное варенье из яблок на зиму.



Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:



  • Заготовки из клюквы на зиму: сушенная, варенье, заморозка, в сахаре, компоты, лучшие рецепты

  • Подкормка роз осенью: чем удобрять, сроки внесения подкормок

  • Посадка роз осенью: сроки, способы, как правильно сажать

  • Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание

  • Посадка хризантем осенью: когда сажать, уход, размножение

Варенье облепиховое в домашних условиях на зиму рецепт с фото пошагово

Варенье из облепихи — польза в каждой ложке! Простой и доступный рецепт, пожалуй, самого полезного варенья на зиму — варенья из облепихи! Облепиха — единственная ягода, которая не теряет своих полезных свойств при термообработке! Кладезь витаминов в каждой ложке!

Варенье облепиховое в домашних условиях на зиму

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 20 порций

Блюдо рассчитано на 20 порций.

Сахар

800 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков:1 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:50 гр
Б/Ж/У: 2 / 2 / 96
Н12 / С0 / В88

Просмотров: 2 674

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Собственно на понадобятся всего два ингредиента: ягоды облепихи и сахар. Ягоды желательно брать свои, свежесобранные. Собирать облепиху не так то просто и существует множество разных способов: кто-то расстилает клеенку под деревом, потом трясет его и собирает опавшие ягоды. Кто-то срезает ветки, а потом собирает с них ягоды. Я сторонник традиционного способа: собираю ягоды с куста, получается 1 кг за час.

  2. Шаг 2:

    При сборе облепихи, главное, чтобы ягодки не лопнули и остались целыми. Хорошо переберите ягодки, уберите лишний мусор, листики и иголки.

  3. Шаг 3:

    Хорошо промойте под проточной водой, используя сито или дуршлаг. Промывайте ягоды очень хорошо умеренно горячей водой: в противном случае варенье может забродить.

  4. Шаг 4:

    Подготовьте посуду в которой будете варить варенье. Это должна быть кастрюля или сотейник с толстым дном, желательно с антипригарным покрытием (алюминиевая и эмалированная посуда нежелательна — варенье может пригорать. Выложите в кастрюлю ягоды.

  5. Шаг 5:

    Засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы ягоды дали сок. Время может варьироваться от 1 часа до суток. Главное, не добавляйте воду, — варенье получится водянистым. При варке должны быть только ягоды, ягодный сок и сахар. По своему желанию вы можете добавить в варенье и ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику. Также уместна будет ложечка какао-порошка, — варенье получится с шоколадным вкусом. Или добавьте измельченные орехи для пикантного вку

  6. Шаг 6:

    Вот так выглядят ягоды с выделившимся соком после настаивания 4 часа и перемешивая. На среднем огне доведите до кипения содержимое кастрюли, затем убавьте огонь до минимального и варите 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало, и снимать пену. Затем снимите варенье с огня и дайте остыть, — так оно получится гуще.

  7. Шаг 7:

    Банке простерилизуйте любым удобным способом, — я кладу в чистые банки ложку и заливаю кипятком, затем воду сливаю. Крыши прокипятитею

  8. Шаг 8:

    Разложите варенье по банкам.

  9. Шаг 9:

    Закройте крышками. Храните в условиях квартиры, без холодильника.

  10. Шаг 10:

    Приятного аппетита!

Варенье из плодов облепихи, яблок и специй Стоковое Изображение

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды осенью с плодами терна, барбарисом, облепихой и плодами шиповника

Дикие плоды с барбарисом, сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, плодами терна и плодами боярышника

Джем с плодами облепихи

Дикие плоды с сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, терна и плодами боярышника

Дикие плоды с сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, терна и плодами боярышника

Чай с плодами облепихи и апельсина

Чай с плодами облепихи и апельсина

Дикие плоды осенью с плодами терна, барбарисом, облепихой и плодами шиповника

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды с барбарисом, сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Варенье из плодов облепихи, яблок и специй

.

Варенье из облепихи, яблок и специй Stock Photo

Чай с плодами облепихи и апельсина

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Чай с плодами облепихи и апельсина

Дикие плоды с сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, терна и плодами боярышника

Дикие плоды с барбарисом, сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды с барбарисом, сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, плодами терна и плодами боярышника

Джем с плодами облепихи и апельсина

Джем с плодами облепихи

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды осенью с плодами терна, барбарисом, облепихой и плодами шиповника

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды осенью с плодами терна, барбарисом, облепихой и плодами шиповника

Дикие плоды с сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, терна и плодами боярышника

.

Джем с фруктами облепихи Stock Image

Дикие плоды с барбарисом, сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды осенью с плодами терна, барбарисом, облепихой и плодами шиповника

Дикие плоды с сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, терна и плодами боярышника

Варенье из плодов облепихи, яблок и специй

Чай с плодами облепихи и апельсина

Чай с плодами облепихи и апельсина

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Джем с плодами облепихи и апельсина

Дикие плоды осенью с плодами терна, барбарисом, облепихой и плодами шиповника

Дикие плоды с сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, терна и плодами боярышника

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды с барбарисом, сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды с барбарисом, сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, плодами терна и плодами боярышника

.

Джем с облепихой и апельсинами Stock Photo

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Варенье из плодов облепихи, яблок и специй

Чай с плодами облепихи и апельсина

Дикие плоды с барбарисом, сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Чай с плодами облепихи и апельсина

Дикие плоды осенью с плодами терна, барбарисом, облепихой и плодами шиповника

Дикие плоды с барбарисом, сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды в коробке с барбарисом, кизилом, плодами облепихи, шиповником, плодами терна и плодами боярышника

Дикие плоды осенью с плодами терна, барбарисом, облепихой и плодами шиповника

Дикие плоды с сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, терна и плодами боярышника

Дикие плоды с барбарисом, сердоликом, плодами облепихи, плодами шиповника, плодами терна и плодами боярышника

Джем с плодами облепихи

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *