Варенье из облепихи приготовление: 11 простых рецептов облепихового варенья

Содержание

Варенье из облепихи на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Очень вкусное, полезное, быстрое в приготовлении лакомство! Облепиха очень полезная и ценная ягода, богатая большим количеством витаминов и микроэлементов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму и делают это разными способами: варенье, джем, желе, компот, сок и просто замораживают. В данном случае можно говорить о пользе даже такого продукта, приготовленного из облепихи, как варенье. Потому что в облепихи отсутствуют ферменты, которые разрушают витамин С при высокой температуре, то есть при термической обработке витамины в ягодах сохраняются. Рецептов приготовления варенья из облепихи также существует много разных и интересных. Остановимся на одном из самых быстрых и простых из рецептов варенья с минимумом времени варки.

Варенье из облепихи на зиму

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Сахар

500 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
205 ккал
Белков:0 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:50 гр
Б/Ж/У: 0 / 2 / 98
Н10 / С0 / В90

Время приготовления: 25 мин

PT25M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 8 804

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Облепиху, как правило, собирают в конце августа- в начале сентября, когда ягоды становятся ярко оранжевыми, хорошо спелыми, сочными и кисло-сладкими на вкус. Самое длительное в заготовке облепихи таким способом на зиму будет сам сбор ягод. Облепиха плотно сидит на колючих веточках, и чтобы аккуратно собрать и не помять се ягоды, нужно не мало потрудиться.

  2. Шаг 2:

    Свежесобранную облепиху перебираем, удаляем хвостики, листочки и мусор, промываем ягоды, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  3. Шаг 3:

    Переходим к варке сахарного сиропа. Нагреваем в кастрюле из неокисляющегося материала воду, доводим ее до кипения. Всыпаем сахар, сразу перемешиваем и увариваем сироп на медленном огне до полного растворения кристалликов сахара и небольшого загустения сиропа.

  4. Шаг 4:

    Приготовленные ягоды облепихи опускаем в сироп, перемешиваем. Варим варенье в течение пяти минут с момента закипания сиропа. Образующуюся на поверхности ягодной смеси пену снимаем шумовкой. Огонь выключаем.

  5. Шаг 5:

    Часть ягод лопнет при нагрева, а часть останется в варенье целыми, что сделает это лакомство более красивым и оригинальным. Варенье раскладываем по заранее простерилизованным баночкам. Баночки закатываем чистыми крышками. даем варенью остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холодильник или иное прохладное место. Варенье из облепихи на зиму готово.

  6. Шаг 6:

    В зимнее время баночка такого ароматного и полезного облепихового варенья отлично дополнит чаепития в кругу семьи или может стать основой для сладких пирогов или иной выпечки. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из облепихи. Лучшие рецепты облепихового варенья на зиму

Мы расскажем вам, как правильно сварить облепиховое варенье, чтобы сохранить большинство её полезных свойств. Варенье из облепихи станет просто незаменимым источником витаминов, а лучшие рецепты этого варенья вы найдете ниже.

Издавна, стараясь заготовить на зиму побольше витаминов, хозяйки заготавливали компоты, соленья, варенья. Любая ягодка из сада или огорода шла в переработку для приготовления зимних запасов. Не обходили вниманием и облепиху.

Сегодня мало кто из нас широко применяет эту яркую ягоду в быту. И совершенно зря. Ведь полезные свойства облепихи способны лечить массу недугов. Тем более, что употреблять ее можно в любом виде: засушенном, сыром, замороженном или проваренном. От ее состояния ценный витаминный состав ягоды не меняется.

Так, еще с давних времен известно, что облепиха богата витамином C, содержание которого в разы больше чем в лимоне или черной смородине. Более того, при термической обработке именно облепиховый витамин C не изменяется и не теряется.

Помимо знаменитого витамина C ягоды облепихи содержат в себе витамины P, K, E, B1, B2, B6, F. А каротин, входящий в состав оранжевой ягоды с легкостью справляется с простудными заболеваниями.

В ягоде облепихе собрано более ста важных элементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Это и дубильные вещества, и фолиевая кислота, и стерины с токоферолами, и многое другое. Проще, наверное, перечислить те вещества, которых в облепихе нет.

Регулярное употребление сока или настоя из облепихи значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и препятствует появлению неприятного запаха изо рта. Более того, сок, отвар, настой или масло из облепихи испокон веков ценились за свои ранозаживляющие свойства. Достаточно несколько раз в день смазывать пораженные места.

Ценно применение облепихи и в косметологии. Благодаря своим смягчающим, увлажняющим свойствам облепиха входит в состав кремов, помад, бальзамов для тела и рук.

Сбор и подготовка ягод облепихи для варенья

Собирать облепиху необходимо в период ее созревания, а именно — конец августа — начало октября. Для тех, кто впервые столкнется со сбором облепихи, спешим сообщить: дело это кропотливое и затяжное. Ведь куст облепихи имеет большие шипы, которые достаточно ощутимы при прикосновении. А посему, собирать ягоду облепихи можно несколькими способами.

1. Если вы хотите просто заморозить ягоду на зиму или сварить из нее варенье, то можно просто срезать с деревца ветки с облепихой и положить их в морозильную камеру на час-полтора. После заморозки ветку можно тряхнуть, и ягоды сами опадут. Но этот способ не подходит для тех, кто хочет сделать облепиховый сок.

2. Можно просто срезать небольшие веточки с ягодами и, принеся их домой, аккуратно снять ягодки. При сборе ягод с веточек старайтесь быть аккуратными. Кожица облепихи очень тонкая и может лопнуть. Тогда ценный облепиховый сок будет частично утерян.

3. Есть и еще один способ сбора облепихи. Для этого нужно взять длинную палку (30 см) и кусок прочной проволоки. Из проволоки скрутить кольцо диаметром около 15 см и прикрепить его к палке таким образом, чтобы кольцо было перпендикулярно палке. На другом конце кольца (от места его крепления) нужно сформировать вытянутый участок, похожий на пламя свечи. Таким приспособлением и осуществляем сбор облепихи. Надеваем его на ветку до ее основания и у каждой грозди облепихи резко дергаем «свечным» концом. Ягода падает на расстеленную клеенку или ткань.

Собранные ягоды облепихи необходимо очистить от листвы и плодоножек. После того как ягода будет промыта в дуршлаге проточной водой, можно считать ее готовой к дальнейшей переработке.

Посуда для варки варенья из облепихи

Варить облепиховое варенье можно в любой удобной таре с толстым дном. Подойдут алюминиевая, медная или нержавеющая кастрюля или таз. Баночки предлагаем взять небольшие (от 0,2 мл до 0,5 мл). Именно в таких емкостях цвет и форма ягодки раскроется сполна. Банки обязательно вымыть и простерилизовать.

Обязательно подготовьте ложку и тарелку для снятия пенки.

Варенье из облепихи классический рецепт

Этот рецепт варенья из облепихи является классическим и не требует ни дополнительных ингредиентов, ни особых трудозатрат. Зато в результате вы получите витаминизированную оранжевую массу в зиму.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг.,
  • Сахар — 1 кг.

Как приготовить облепиховое варенье:

Ягоду облепихи промыть и уложить в емкость для приготовления варенья. Засыпать облепиху сахаром и слегка наткнуть вилкой в нескольких местах. Отставить ягоду на пять часов до появления сока.

По прошествии времени варенье ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Рекомендуется проварить массу буквально в течение двух-трех минут. Такой способ позволит максимально сохранить витаминный состав облепихи.

Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Полезная вкусняшка на зиму готова. Приятного аппетита!

Рецепт протертого варенья из облепихи

В результате использования такого рецепта вы получите свежее облепиховое пюре, закатанное в баночки. Эту ароматную яркую массу можно использовать как начинку для пирогов, а можно и просто намазать на свежий хлеб или булочку. В любом случае облепиховое пюре принесет только пользу вашему организму.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг.,
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Ягоды облепихи промыть, обсушить и перетереть через сито. У вас должна получиться практически однородная масса. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

К получившемуся пюре добавьте сахар и все тщательно перемешайте.

Всю массу отправляем в емкость для варки варенья и ставим на огонь. Облепиховое пюре нагреваем до температуры 70 градусов. Ни в коем случае не кипятим. Когда масса примет необходимую температуру, расфасовываем ее по горячим баночкам и ставим стерилизовать.

Банки с ягодным пюре кипятим в кастрюле с водой не менее 20 минут, после чего закатываем и убираем под шубу до полного остывания. Облепиховый запас готов. Приятного аппетита!

Сладкое облепиховое варенье

А этот рецепт достаточно прост и совершенно не требует варки. Впоследствии можно будет применять полученную массу для приготовления компота, киселя или желе. Дети будут довольны, а мамы будут спокойны за витаминизацию детского организма.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг.,
  • Сахар — 1,5 кг.

Как приготовить сладкое варенье из облепихи:

Ягоду облепихи перебрать, промыть и подсушить на полотенце. Высыпать ее в глубокую емкость.

Теперь к облепихе всыпаем сахар и толчем всю массу деревянным пестиком. У нас должна получиться однородная облепиховая масса с сахаром.

Ягодное пюре раскладываем по баночкам и накрываем плотной бумагой под резинку. Убираем запас на хранение в холод. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Облепиховое варенье с яблоками

Рецепт облепихи с яблоками подарит вам поистине вкусное «живое» варенье. Эта заготовка станет для вас настоящей кулинарной находкой, которую скорее всего вы будете использовать из года в год.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг.,
  • Яблоки — 1 кг.,
  • Сахар — 2,5 кг.

Как приготовить варенье из облепихи с яблоками:

Ягоды облепихи помыть и подсушить на полотенце. Тщательно перетереть с половиной сахара и отставить пока в сторону.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Уложить плоды в емкость для варки варенья и всыпать туда оставшийся сахар. Можно подлить немного воды, чтобы яблоки быстрее проварились.

Когда нарезанное яблоко дойдет до кипения, необходимо варить его в течение 10 минут. Проваренные яблоки толчем деревянным пестиком до консистенции пюре.

После того как яблочная масса будет готова, к ней можно всыпать облепиховое пюре. Всю массу перемешать и нагреть до 80 градусов. Плодово-ягодную массу не кипятить.

Подогретую заготовку разливаем по горячим стерилизованным баночкам и опускаем в воду для дальнейшей обработки. Банки с натуральным вареньем стерилизуем в кипящей воде не менее 20 минут. Варенье готово! Закатываем его крышками и убираем на хранение! Приятного вам аппетита!

Варенье из облепихи с грецким орехом

Такое варенье вполне может стать полноценной энергетической добавкой к зимнему завтраку. Благодаря грецкому ореху, входящему в состав этого вида варенья, ваш организм получит необходимый белок и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг.,
  • Сахар — 1 кг.,
  • Орех грецкий — 200 гр.,
  • Вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

Грецкий орех очистить от скорлупы, измельчить, залить водой и проварить в течение 20 минут.

Тем временем облепиху промыть, перетереть с сахаром до образования однородной массы.

Когда грецкий орех проварится достаточное количество времени, можно к нему добавлять облепиховое пюре. Тщательно перемешиваем варенье и провариваем еще 10 минут.

Варенье горячим разливаем по подготовленной таре и закатываем крышками. Полезный витаминизированный запас на зиму готов. Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Рецепт облепихового варенья с боярышником

Этот вид облепихи содержит свежие ягоды боярышника. Такая заготовка будет полезна и малышам и взрослым. Особенно тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • Облепиха 1 кг.,
  • Боярышник — 0,5 кг.,
  • Сахар — 1,5 кг.

Как сварить варенье из облепихи с боярышником:

Оба вида ягод перебрать, очистить от плодоножек и промыть проточной водой.

Теперь из ягод при помощи блендера или кухонного комбайна делаем пюре. Засыпаем его сахаром и ставим на медленный огонь. Вся масса должна прогреться до температуры 80 градусов.

Когда варенье достигнет нужной температуры, разливаем его по баночкам и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Банки необходимо кипятить не менее 25 минут под неплотно закрытыми крышками. По истечении времени крышки закатываем и убираем варенье на хранение. Здоровье и долголетие в баночках готово. Доброго вам здоровья и хорошего настроения!

Как приготовить варенье из облепихи, рассказала Виолетта Лондарева.

рецепты как варить облепиховое варенье

Варенье из облепихи – настоящее природное лекарство, помогающее в борьбе со многими недугами, которое к тому же обладает отличным вкусом.

Облепиха – ценный продукт, целебные свойства которого были известны еще в древности. Сегодня большое распространение приобрело облепиховое масло, используемое в качестве лечебного или же профилактического средства от целого ряда заболеваний. Не менее полезным является и облепиховое варенье, как варить которое легко узнать из нижеперечисленных рецептов.

Варенье из облепихи, заготовленное на зиму, обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает антибактериальный эффект при травмах и заболеваниях ротовой полости,
  • насыщает организм витаминами, помогает справиться с авитаминозом,
  • полезно при профилактике атеросклероза,
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
  • варенье без косточек рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы.

Любой рецепт облепихового варенья подскажет, как приготовить это уникальное лакомство, полезное для человеческого организма. Различные дополнительные ингредиенты позволяют разнообразить вкус данного продукта, подчеркивают его особенности. Однако и в моно варианте это варенье является замечательным вкуснейшим десертом с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным ароматом.

8 рецептов варенья из облепихи

Рецепт 1. Классическое облепиховое варенье

Ингредиенты: 900 г облепихи, 1200 г сахара.

Облепиху промываем, удаляя в процессе испорченные, помятые ягоды, несъедобные части, веточки и прочий мусор. Выдерживаем в дуршлаге, пока не стечет вся вода с поверхности облепихи, либо выкладываем на салфетки для скорейшего высыхания. Переносим облепиху в широкую кастрюлю или же таз, покрытый эмалью. Засыпаем сахаром, аккуратно размешиваем. Отставляем емкость с засахаренной облепихой на 5,5 часов. Размещаем ее на плите, прогреваем медленно, перемешивая. Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды. Однако спелая ягода обычно хорошо проваривается с сахаром и без добавления жидкости. Провариваем до загустения сиропа и прозрачности облепихи. Даем варенью остыть. Переливаем в чистые стерильные банки. Храним в холоде.

Рецепт 2. Варенье из облепихи «Пятиминутка»

Ингредиенты: 960 г облепихи, 1160 г сахара, 280 мл воды.

Облепиху перебираем, ополаскиваем под проточной водой. Воду кипятим. Всыпаем чистую облепиху, кипятим ягодную массу примерно 5 минут. Процеживаем отвар, который вновь греем. Засыпаем сахар, варим до растворения. Переносим в кипящий сироп размягченную облепиху. Отвариваем 5 минут. Снимаем пенку, увариваем варенье еще около 5 минут, помешивая. Охлаждаем. Разливаем в стерильные небольшие баночки, предварительно просушенные. Укупориваем герметично или накрываем крышками из полиэтилена.

Рецепт 3. Варенье из облепихи без косточек

Ингредиенты: 2 кг облепихи, 1200-1600 г сахара.

Облепиху промываем, извлекая в процессе непригодные для консервирования испорченные ягоды и веточки. Загружаем ягоды в соковыжималку. Выжимаем из облепихи сок. Всыпаем в него сахар, который берем в пропорции 150 г на 100 г сока. Нагреваем сок в эмалированной емкости, перемешивая. Для тех, кто предпочитает варенье послаще, можно добавить еще немного сахара. Проварив пару минут, за которые весь сахар должен раствориться, переносим варенье в простерилизованные банки. Храним в холоде. В процессе хранения облепиховое варенье без косточек расслаивается, что никак не отражается на его вкусовых характеристиках.

Рецепт 4. Облепиховое варенье с яблоками

Ингредиенты: 950 г облепихи, 950 г яблок, 1320 г сахара.

Облепиху перебираем, срезаем оставшиеся плодоножки. Ополаскиваем, просушиваем, выложив ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумагой. Облепиху ошпариваем кипятком, протираем сквозь мелкое сито, зачищая таким образом от твердых косточек. Всыпаем в облепиховое пюре сахар, отставляем настояться. Яблоки зачищаем от кожуры, сердцевины. Провариваем данные фрукты около 15 минут. Измельчаем блендером, соединяем с облепихой и сахаром. Нагреваем медленно и кипятим 1 минуту. Переносим яблочно-облепиховое варенье в чистые, простерилизованные и подсушенные полулитровые банки. Прикрываем крышками, стерилизуем наполненную тару в воде, налитой до плечиков банок, 20 минут. После герметично укупориваем.

Рецепт 5. Облепиховое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 1050 г облепихи, 1300 г сахара, 160 мл воды.

Облепиху промываем, зачищаем от плодоножек, удаляем непригодные для употребления ягоды. Переносим чистую облепиху в чашу мультиварки. Заливаем водой, сверху всыпаем сахар. Выбираем режим «Тушение» со временем примерно час. Регулярно перемешиваем облепиховое варенье пластиковой лопаткой, где-то раз в 12 минут. После закипания удаляем с поверхности пену. В конце приготовления убираем остатки пены, выдерживаем варенье, пока оно не остынет. Перекладываем в чистые банки. Закупориваем.

Рецепт 6. Варенье из замороженной облепихи

Ингредиенты: 1100 г замороженной облепихи, 1550 г сахара, 820 мл воды.

Замороженную облепиху ополаскиваем. Оставляем в дуршлаге, помещенном в глубокую миску, на пару часов, чтобы ягода разморозилась, и с них стекла лишняя жидкость. В эмалированной толстодонной посудине готовим сироп. Увариваем сахар в воде, пока он не растворится. В горячий сироп переносим растаявшую облепиху, оставляем без нагрева на 4 часа настояться.

Затем вновь прокипятим. Готовим облепиховое варенье на медленном огне до прозрачности. Фасуем по подготовленной заранее таре, закатываем. Оставляем в прохладном помещении.

Рецепт 7. Варенье из облепихи с тыквой

Ингредиенты: 2900 г тыквы, 2300 г облепихи, 190 г апельсина (для цедры), 960 г сахара.

Облепиху промываем, подсушиваем, разложив на полотенце. Выдавливаем облепиховый сок, которого на указанное количество ингредиентов должно получиться около литра. Тыкву зачищаем, удаляя кожицу, семена. Разрезаем на кубики, размером 1,5х1,5 см. Цитрус хорошо вымываем, натираем желтую часть кожицы. Облепиховый сок вносим в толстодонную емкость, нагревая всыпаем сахар. Размешиваем до растворения. Переносим к соку тыкву, цитрусовую цедру. Медленно кипятим, мешая, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Выдерживаем тару в перевернутом виде – вниз горловиной до полного остывания.

Рецепт 8. Облепиховое варенье с медом и орехами

Ингредиенты: 1050 г облепихи, 400 г грецких орехов, 420 г сахара, 90 г меда.

Облепиху промываем, удаляя мусор, непригодные к использованию ягоды. В кастрюлю вливаем воду, высотой около 10 мм. Выкладываем облепиху, прогреваем до 80 градусов, не доводя до кипения. Всыпаем ягоды в металлическое сито, под которым размещаем эмалированную глубокую емкость. Деревянной ложкой протираем облепиху сквозь сито. К полученному пюре всыпаем сахар. Даем настояться около часа. Орехи зачищаем, измельчаем ножом не сильно мелко. Всыпаем порезанные орехи к облепиховому пюре, добавляем мед. Перемешиваем, нагревая до полного растворения сахара. Провариваем пару минут, мешая. Фасуем по стерильным небольшим банкам.

Как варить варенье из облепихи

Облепиховое варенье не требует продолжительной варки. Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10-20 минут, в зависимости от величины ягоды. Косточки облепихи полезные, но довольно твердые. Некоторые предпочитают употреблять их вместе с ягодой, но бытует мнение, что они могут спровоцировать аппендицит. Есть варианты облепихового варенья, рецепты которого показывают, как приготовить его без косточек. В этом случае используется облепиховый сок, получаемый из ягод в сокоотжималке, либо протертое облепиховое пюре. Другой рецепт предлагает проварить варенье с косточками, а после процедить сквозь сито либо марлю. Данные вариации предпочтительнее для детей, которым может быть проблематично самостоятельно извлекать косточки из готового варенья. К тому же они требуют менее продолжительной термической обработки – протертая облепиха или ягодный сок варятся всего пару минут.

Сегодня облепиховое варенье – это своего рода диковинка, редко появляющаяся на столах современных граждан. Этим лакомством можно удивить и порадовать своих близких и даже предотвратить с его помощью некоторые болезни. Максимально сбалансированный витаминный состав облепихи поможет справиться организму с простудами и осенним недомоганием. Легко и просто, подобрав подходящий для себя рецепт, вы заготовите на зиму необычайно вкусный и полезный десерт из облепихи. Яркий аппетитный цвет варенья привлекает детей и взрослых, а в его аромате можно почувствовать неожиданные ананасовые нотки.

Варенье из облепихи на зиму: простые рецепты – пятиминутка, янтарное и другие

Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство витаминов, содержащихся в ягоде, при незначительной термической обработке сохраняется. Поэтому варенье из облепихи не только вкусный, но и полезный десерт.

Особенности технологии

  • Для приготовления варенья следует брать в полной мере созревшие ягоды. Такими они становятся не раньше сентября. Поэтому собирать облепиху лучше всего во второй половине сентября или даже в первой декаде октября.
  • Сбор облепихи – занятие небезопасное, так как растение это очень колючее. Для сбора можно использовать специальное приспособление из согнутой определенным образом проволоки, прикрепленной к шесту. При отсутствии такого приспособления можно срезать веточки с ягодами целиком и поместить их на 10 минут в морозильную камеру. После этого останется только тряхнуть веткой, и ягоды сами упадут с нее. В замороженном виде ягоды не утрачивают своей пользы, поэтому этот метод можно использовать без опасения снизить целебные свойства будущего десерта.
  • Раскладывать готовое варенье следует по стерилизованным банкам, крышки для них нужно прокипятить в течение 5 минут как минимум.

Облепиховое варенье получается вкусным само по себе, но иногда его делают в сочетании с другими ягодами, фруктами.

Классический рецепт варенья из облепихи

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте облепиху в проточной воде, сложив ее в дуршлаг.
  • После того как вода стечет, выложите ягоды на чистую салфетку и обсушите.
  • Положите ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром, прикройте чистой тканью и оставьте на 5–6 часов.
  • Поставьте емкость с облепихой на тихий огонь и варите, снимая пену и перемешивая, до тех пор, пока ягоды не станут полупрозрачными, а сироп – густым.
  • Дождитесь, когда варенье немного остынет. Теплым разложите его по стерилизованным банкам и закатайте их.

Хранить варенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше в прохладном месте. Если в помещении, где стоят припасы на зиму, достаточно тепло, то количество сахара при приготовлении варенья нужно на стакан увеличить.

Хороший рецептТак себе

«Пятиминутка» из облепихи

Состав (на 2,25 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Из стакана воды и всего указанного в рецепте сахара сварите густой сироп.
  • В кипящий сироп опустите промытые и подсушенные ягоды.
  • При сильном кипении проварите облепиху в сиропе 5 минут.
  • Разложите варенье по небольшим банкам, чистым и сухим, закройте крышками. Крышки можно использовать полиэтиленовые, так как хранить «Пятиминутку» все равно придется в холодильнике.

Благодаря минимальному времени тепловой обработки варенье, сделанное по данному рецепту, особенно полезно.

Хороший рецептТак себе

Варенье из яблок и облепихи

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 0,5 кг;
  • яблоки (уже очищенные и нарезанные) – 0,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Промойте и обсушите облепиху, пропустите ее через мясорубку или соковыжималку.
  • Всыпьте в облепиховое пюре половину килограмма сахара, перемешайте и оставьте на полчаса.
  • Помойте яблоки и нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите яблочные кусочки в кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром и добавьте немного воды.
  • Поставьте кастрюлю с яблоками на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Перемешивая, поварите яблоки 10 минут.
  • Измельчите яблоки с помощью кулинарного пестика.
  • Смешайте яблочное пюре с облепиховым, на слабом огне подогрейте примерно до 80–85 градусов, но не кипятите.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам небольшой емкости (до 0,5 л).
  • Поставьте банки с вареньем на водяную баню и стерилизуйте 20 минут.
  • Закатайте банки с вареньем. После того как они остынут, уберите в кладовку.

Яблочно-облепиховое варенье хранить можно при комнатной температуре.

Хороший рецептТак себе

Варенье из облепихи с медом и орехами

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо помойте облепиху.
  • Вскипятите в кастрюле воду (примерно 2–3 литра).
  • В горячую, но не кипящую воду опустите облепиху и оставьте на 15 минут.
  • Выньте ягоду из воды с помощью дуршлага или шумовки.
  • Протрите размягченную от горячей воды ягоду через сито деревянной ложкой или пестиком.
  • Смешайте облепиховое пюре с сахаром и оставьте примерно на 60 минут.
  • Измельчите орехи с помощью ножа, чтобы они были мелкими, но не превратились в ореховую пасту.
  • Растопите на водяной бане мед.
  • Смешайте облепиху с медом и орехами.
  • Поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения. Варите на тихом огне 2–3 минуты.
  • Разложите по небольшим стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми или металлическими крышками, перед этим их прокипятив.

Приготовленное по этому рецепту мультивитаминное лакомство хранить следует в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Хороший рецептТак себе

Варенье из облепихи и боярышника

Состав (на 2,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • боярышник – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите плоды боярышника и облепихи. Пюрируйте их с помощью блендера или мясорубки.
  • Поместите ягодную массу в эмалированную кастрюлю, смешав с сахаром.
  • Прогрейте получившуюся массу на слабом огне, стараясь не доводить до кипения, в течение 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам объемом до 0,5 л.
  • Поставьте банки с облепиховым вареньем на водяную баню, прикрыв стерилизованными крышками. Стерилизуйте полчаса. Если банки совсем маленькие (по 0,25 л), то время стерилизации можно уменьшить до 20 минут.
  • Плотно закройте банки и уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту целебное варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.

Хороший рецептТак себе

Видео-рецепт: облепиховое варенье «Янтарное»

Хороший рецептТак себе

Боярышник

13.97%

Выбираю другую ягоду

7.86%

Проголосовало: 229


Матрица продуктов: Облепиха 🥄 Дата: 29.09.2016.

Обновлено: 08.09.2020



Повидло из облепихи на зиму: рецепт

Вы когда-нибудь делали варенье из облепихи? Нет? Тогда эта статья создана специально для вас. Ведь именно в нем вы найдете самые простые и доступные рецепты этого лакомства. Кроме того, мы расскажем, как выглядит эта ягода, и представим ее свойства.

Общая информация

Прежде чем рассказывать, как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях, стоит рассказать, что это за ягода.

Облепиха — растение, принадлежащее к семейству Чертовски. Его можно встретить в виде дерева или куста. Цветки на нем появляются раньше листьев. Чаще всего их опыляет ветер или насекомые. Впоследствии они образуют ложный плод (костянку), который состоит из ореха, одетого в сочный, блестящий, гладкий и мясистый цветочек.

Как правило, варенье из облепихи получается красноватым или апельсиновым. Это связано с тем, что плоды того же куста или дерева тоже имеют этот цвет.На ветвях они плотно расположены и как бы «наклеивают» их со всех сторон. Отсюда и русское название этого растения. Тем, кто никогда не видел эту ягоду, следует отметить, что такой плод может иметь как удлиненную, так и шаровидную форму.

Вкусная ягода — облепиха (рецепты приготовления)

Варенье из плодов вышеперечисленного растения получается очень вкусным и ароматным. Есть много способов его приготовить. Мы расскажем вам только о самых простых и доступных из них.Для этого нам понадобится:

  • свежесобранных ягод — около 1 кг;
  • песок-сахар не крупный — около 700 г;
  • Вода питьевая фильтрованная — сколько, сколько возьмет варенье.

Подготовка ягод

После уборки облепихи ее необходимо очистить от подстилки и имеющихся цветоножек. Далее ягоду нужно откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под холодной водопроводной водой. Следует отметить, что некоторые хозяйки опасаются проводить этот процесс, так как считают, что во время полоскания плодов облепихи будут колебаться и потерять часть мякоти.Однако хочу сказать, что такие ягоды довольно плотные из-за наличия в них косточки. Хотя мякоти в этих фруктах вполне достаточно, чтобы получилось вкусное и ароматное угощение.

Так как же приготовить повидло из облепихи на зиму? Для этого чистые плоды следует тщательно просушить, а затем приступить к их термической обработке.

Готовим домашнее лакомство на плите

Перед тем, как приготовить варенье из облепихи на зиму, в ягоду следует добавить достаточное количество сахарного песка.Перемешав компоненты, их рекомендуется на некоторое время отложить в сторону, чтобы сладкий продукт растаял, и образовался сироп.

После достижения намеченной цели тазик полуфабриката необходимо поставить на очень небольшой огонь и постепенно довести содержимое посуды до кипения. В это варенье требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что он может загустеть и пригореть, то рекомендуем добавить немного фильтрованной воды.

Приготовление повидла из облепихи на плите должно продолжаться до тех пор, пока все ягоды не размягчатся и не развалятся.После этого сладкую заготовку можно смело снимать с огня.

Как кататься на зиму?

Что нужно сделать, чтобы надолго сохранить домашнее лакомство из таких ягод, как облепиха? Варенье (рецепты на зиму мы рассматриваем в этой статье) нужно помещать в небольшие (например, в поллитровые) стеклянные банки. При этом их необходимо стерилизовать на тарелке. Для этого можно использовать пароварку, плиту или микроволновую печь.

После того, как вареные ягоды окажутся в емкостях, их следует плотно закатать.В таком виде варенье можно хранить в слегка прохладном помещении несколько месяцев.

Как и с чем использовать?

Главный недостаток домашнего лакомства в том, что при его употреблении часто встречаются костянки. Но в любом случае варенье остается очень вкусным и ароматным. Его следует есть с тостами и горячим крепким чаем.

Сделать варенье из облепихи

Если вам не нравится варенье из облепихи, в котором есть костянки, то предлагаем избавиться от них, перетерев ягоды через сито.В этом случае у вас получится нежное и мягкое варенье, от которого никто не сможет отказаться. Для него нам потребуются:

  • Свежесобранные ягоды — около 2 кг;
  • песок-сахар не крупный — около 1,4 кг;
  • Вода питьевая фильтрованная — для пароварки или водяной бани.

Подготовка фруктов

О том, как приготовить варенье из облепихи, мы рассказывали выше. Однако большинство хозяйок предпочитают приготовить из такой ягоды нежное и вкусное варенье. Для этого вам может понадобиться пароварка.Хотя без него вполне можно обойтись.

Итак, купив нужное количество плодов красно-оранжевого цвета, их необходимо очистить от мусора и цветоножек. Далее ягоду нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть в холодной воде. В конце все плоды следует обсушить, выложив их на вафельное полотенце.

Приготовление фруктов

Варенье или повидло из облепихи без варки следует готовить только в том случае, если продукт планируется съесть сразу. Если хотите оставить на зиму, то ягоды следует подвергнуть термической обработке.

Таким образом, сухофрукты необходимо поставить пароваркой в ​​посуду (для риса), а затем варить пару минут 60. За это время облепиха должна стать мягкой и полностью развалиться.

Перетираем плоды в сите

После термической обработки ягоды их нужно переложить на сито и хорошенько вымесить с толчком. В результате у вас должно получиться нежное и вкусное пюре, а также торт с косточками, который можно выбросить или сварить из него вкусный компот.

Термическая обработка варенья

Приготовив пюре из облепихи, необходимо положить половину сахара, затем поставить на слабый огонь и варить 20 минут. После этого в продукт нужно добавить остаток сладкого ингредиента, тщательно перемешать и варить до сильного кипения. При этом следует следить за лакомством из облепихи. В противном случае он пригорит, будет иметь неприятное послевкусие и аромат.

Заключительный этап

После того, как нежный и вкусный десерт из плодов облепихи будет готов, его необходимо разлить по сухим стерилизованным банкам, а затем закрыть отварными крышками.Затем все наполненные емкости нужно перевернуть горлышком вниз и выдерживать в таком состоянии в течение дня. За это время заготовки остынут, и их можно смело убирать в погреб или погреб.

Приготовление необычного лакомства в домашних условиях

Варенье из тыквы и облепихи — очень вкусный и полезный десерт, для приготовления которого нам потребуются:

  • свежесобранные ягоды — около 1 кг;
  • песок-сахар не крупный — около 1.4 кг;
  • Тыква спелая — 1 кг.

Приготовление продуктов

Перед тем, как приступить к приготовлению этого лакомства, следует хорошо обработать ягоды и овощи. Сначала нужно очистить тыкву от кожуры, а затем удалить косточки и

оставшейся мякоти нарезать небольшими кубиками. Что касается плодов облепихи, то их нужно потрогать и помыть. Если вас не смущает варенье из косточки в варенье, то ягоды можно сразу добавлять в овощ.Если вы не хотите есть домашний десерт и постоянно плеваться, то предложите облепиху предварительно обработать, запарив ее на водяной бане и протерев через сито.

Приготовление десерта на тарелке

После того, как тыква и облепиха уложены в онедиш, их нужно засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на несколько часов. За это время овощ даст сок, образуя в тазу большое количество сиропа. После этого посуду следует поставить на очень небольшой огонь и варить, пока варенье не закипит, а входящие в состав компоненты не образуют вкусной сладкой кашицы.

При желании в такой десерт можно дополнительно положить палочку корицы, а также добавить лимон или курагу. Это сделает ваше блюдо намного вкуснее и ароматнее.

Ролл десертный на зиму

Варенье из тыквы и облепихи можно использовать сразу после приготовления. Но если вы хотите сохранить такое лакомство до зимы, то его следует хорошенько законсервировать. Для этого возьмите несколько небольших стеклянных банок с крышками (желательно пол-литра), а затем простерилизуйте их на плите.Далее все подготовленные емкости необходимо залить вареньем и сразу закатать. В заключение банки следует перевернуть вверх дном, выдержать в таком положении сутки и убрать в любое прохладное помещение.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и ароматное варенье из облепихи. Следует отметить, что после долгой варки он получается темно-оранжевого цвета. Это лакомство хорошо класть на свежие горячие тосты и запивать крепким чаем, молоком или другим напитком. Попробуйте приготовить этот десерт самостоятельно, и от других сладостей вы навсегда откажетесь.

p >> .

Готовим варенье из облепихи stock photo. Изображение свежего

Похожие изображения

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи в деревянной ложке

Варенье из облепихи

Варенье из ягод облепихи

Консервная банка с облепиховым вареньем на белой тарелке

Варенье с облепиховым соком с имбирем и лимоном на деревянном фоне.Концептуальный осенний витаминный напиток для укрепления здоровья и

Домашние заготовки, варенье из облепихи и яблока на деревянном столе и ваза с вареньем

Оранжевый густой дождь из джема, изолированный на белом фоне. Мандариновый мармелад, облепиховое варенье, посыпка каплями. Вид сверху.

Русская пастила. Здоровые сырые веганские закуски. Фруктовый торт на тарелке на столе.Варенье из облепихи в миске. Ложка и нож десертные

Вид сверху нарезанные толстыми ломтиками домашние вафли, запеченные с облепиховым вареньем и консервированными консервами в стеклянных банках на белом деревянном столе

Оранжевый густой дождь из джема, изолированный на белом фоне. Мандариновый мармелад, облепиховое варенье, посыпка каплями. Вид сверху.

Ягоды облепихи естественный свет селективный фокус

Облепиха свежая

Облепиха

.

Варенье из ягод облепихи Stock Photo

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Чай с облепихой

Ризотто с грибами

Облепиха

Облепиха

Фруктовые батончики из ягод

Грибной суп

Черничный маффин

Черничный маффин II

Тосты с джемом

Черничный пирог

Молочный коктейль

Кексы перевернутые с брусникой

Свежеприготовленный молочный коктейль с клюквой

Красивая девушка с большими губами, длинными волосами и смуглой кожей сидит возле облепихи летом в теплый солнечный день

Похожие изображения

Домашнее варенье из оранжевых ягод облепихи на белом фоне.Копировать пространство

Варенье крепленое из свежих ягод облепихи, протертых с сахаром в стеклянной банке, вазе с вареньем и ягодами

Ягоды облепихи

Облепиховое масло с ягодами облепихи

Облепиховый чай с облепиховым вареньем и ягодами

Домашнее производство консервов плодово-ягодных, варенья, павидло из спелых плодов облепихи в стеклянной банке с ложкой

Вид сверху крупным планом свежих сырых спелых ягод домашнего варенья из облепихи на черном фоне с копией пространства

Варенье из облепихи в деревянной ложке

Чашка и чайник горячего острого чая с облепихой, варенье в стеклянной банке, ветки свежих ягод на светлом деревянном столе

Две чашки с медом, малиновым вареньем и ягодами облепихи на красочной скатерти

Ветка с ягодами облепихи на синем фоне

Натуральные органические спелые ягоды облепихи в деревянной миске на камне летом

Ветка ягод облепихи

Джем с плодами облепихи и апельсина

.

ингредиентов для приготовления натурального чая. Стоковое изображение

Похожие изображения

Теплый успокаивающий чай из яблок и корицы в стаканах и ингредиенты для приготовления на деревянном столе. Концепция Детокс

Ингредиенты в мисках для приготовления сырого веганского торта с орехами, финиками и чаем матча, вид сверху. Концепция здорового веганского питания

Травяной чай с антиоксидантом для детоксикации и ингредиенты для приготовления на светлом фоне, вид сверху.Гомеопатический рецепт на травах

Натуральный чай из листьев мяты перечной в деревянной ложке, органические высушенные на солнце листья мяты

Имбирь. еда, напитки и ингредиенты для приготовления пищи. Имбирный чай

Ингредиенты для приготовления здорового натурального горячего напитка

Ингредиенты для приготовления горячего чая или лимонада с имбирем, мятой и лимоном на деревянной тарелке в темном деревенском интерьере

Oregano Origanum vulgare — цветущее растение семейства мятных Lamiaceae, используемое в качестве ингредиента для чая и приготовления пищи.Сделано дома.

Имбирный чай с лимоном, медом и специями. Вкусные натуральные травы dr

Здоровая еда и напитки натуральное диетическое питание домашняя кухня: Здоровый домашний завтрак. Чай, яблоко и выпечка. Чай, яблоко и печенье.

Прозрачная чашка зеленого натурального чая с имбирем, лимоном и хоном

Пучок сухого лемонграсса, фреш лимона, чайник.Скопируйте пространство. Чайные ингредиенты. Культура чаепития.

лимон, имбирь, сахар и специи — ингредиенты для пряного согревающего чая

Natural Spa Ingredients Эфирное масло лемонграсса.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *