Соус к мясу из облепихи на зиму: Соус из облепихи к мясу на зиму

Содержание

Соус из облепихи к мясу на зиму

Облепиха – ценная и полезная ягода, которую успели оценить медики и кулинары. Заготовки из облепихи на зиму поддерживают организм витаминами, укрепляют иммунитет. Кроме варенья и сиропа не забудьте заготовить соус из облепихи к мясу.

Если вы успели запастись на зиму облепиховым вареньем, повидлом и сиропом, то не медлите и приступайте к приготовлению оригинального пикантного соуса по этому рецепту. В названии соуса оговорено его применение. Но кроме мясных блюд соус выгодно оттенит и подчеркнет вкус блюд из речной рыбы и жирной птицы.

Соус из облепихи к мясу

Готовить такое блюдо можно не только из свежих ягод – используйте как замороженную облепиху, так и заготовки из нее, например перетертую ягоду.

Ингредиенты:

·         200 г ягод облепихи,

·         2 щепотки соли,

·         2 щепотки сахарного песка,

·         2 щепотки черного молотого перца,

·         остальные приправы – по желанию.

Приготовление

1. Ягоды облепихи переберем и промоем в воде, удаляя одеревеневшие черенки. Пересыплем их в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. Добавим сразу же соль и черный молотый перец, сахарный песок. Будем помнить, что соус получится с апельсиновым вкусом, поэтому, по желанию, можем добавить другие любые приправы, сочетающиеся с ним.

2. Превратим массу свежих ягод в пюре, измельчая ее около 3-5 минут, но не больше, чтобы не перебить черные косточки.

3. Приготовленное пюре из облепихи перельем в кастрюлю или сотейник и поместим емкость на плиту. Проварим около 3-5 минут, чтобы пюре сменило свой цвет.

4. После этого перетрем его через ситечко, избавляясь от жмыха и косточек.

5. Если приготовленный соус по консистенции получился густым, то его сразу же перельем в соусницу и подадим к столу. Если же жидким, то еще слегка уварим его в кастрюле примерно 5-7 минут до необходимой густоты. Подадим горячим. Хранится такой продукт в холодильнике около суток после остывания. При заготовке соуса на зиму не забудьте после его уваривания добавить в него 0,5 ч. л. 9% уксуса.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений Лунный календарь цветовода на август 2019 года для комнатных растений Лунный календарь цветовода на сентябрь 2019 года для комнатных растений Когда сеять петунию в 2019 году

Соус из облепихи к мясу с крахмалом

Ингредиенты:

·         облепиха – 200 г

·         чеснок – 2 зубчика

·         мед – 1 ст. ложка

·         перец зеленый горошком – 6 шт.

·         картофельный крахмал – 3 ч. ложки

·         вода – 50 мл

·         тимьян (чабрец) сухой – щепотка

·         соль – 2 щепотки

Соус из облепихи к мясу. Приготовление:
  1. Свежие или замороженные ягоды облепихи превратите в пюре при помощи блендера или мясорубки. А затем протрите полученную массу через сито, чтобы удалить косточки. Они нам не понадобятся.
  2. Очистите зубчики чеснока от шелухи, порежьте на небольшие кусочки и разотрите в ступке вместе с солью, перцем и тимьяном до однородной пасты.
  3. В облепиховое пюре без косточек введите чесночную пасту, добавьте мед и разведенный водой крахмал.
  4. Тщательно перемешайте полученную массу, затем поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, около 3 минут (до загустения).
  5. Готовый соус разложите в баночки и храните в холодильнике.
  6. Подавайте к мясу, рыбе, птице в холодном или теплом виде.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Рецепт острого соуса к мясу из облепихи

Красная облепиха настолько отличается по вкусу от желтой, что трудно признать эти ягоды «родственниками». Готовить соус вы смело можете из любой облепихи – оба вида дают прекрасный вкус. Красные плоды — сладкие и водянистые, а желтые могут похвастаться терпкой кислинкой. В свежем виде можно съесть не более горсти ягод, потом все таки проявится облепиховая терпкость и возникнет ощущение кислой оскомины.

Из облепихи готовят чудесные острые соусы к мясным блюдам. Чтобы максимально сохранить «витаминность» облепихи, в сезон для соуса используют свежие ягоды, а зимой — замороженные.

Ингредиенты рецепта:

o    красная или желтая облепиха — 200 г,

o    болгарский перец — 1/2 шт.,

o    горький перец — 1 шт.,

o    мед — 1 ч. л. (без верха),

o    чеснок — 6 зубчиков,

o    прованские травы — 1 ч. л.,

o    соль — 1/2 ч. л.,

o    вода — 200 мл,

o    свежий укроп — 4 стебля.

Приготовление острого соуса из облепихи к мясу

Сорванная облепиха может неделю храниться в холодильнике, в тепле ягоды быстро пускают сок и становятся вялыми.

Красную облепиху моют бережно, чтобы не помять ягоды раньше времени, затем выкладывают в кастрюлю, выливают неполный стакан холодной воды.

Отваривают ягоды в течение 10 минут на сильном огне.

Облепиха должна развариться: шкурки и кости плавают отдельно, мякоть и вода образуют единую пюреобразную субстанцию.

Теплое пюре из облепихи протирают через сито. Шкурки и кости выбрасывают.

Овощи и пряности моют.

Рубят стебли и листья молодого укропа, мелко режут стручок горького перца, сладкий перец режут более крупными кусочками.

Перец и зелень высыпают в кастрюльку с процеженной облепихой.

Среднего размера чесночные зубчики пропускают через пресс.

Кладут полную чайную ложку сухих прованских трав, смесь является достаточно пряной, но она никогда, не перебивает вкус основного продукта — соус будет именно облепиховым.

Кладут соль и мед, размешивают. Мед можно заменить сахарным песком.

По рецепту соус из облепихи к мясу кипятят 3-4 минуты на среднем огне при частом помешивании.

Остывший соус не нужно взбивать повторно блендером, кубики перца очень удачно вписываются в густую соусную структуру. Острый облепиховый соус к мясу переливают в маленькие баночки с крышками, охлаждают и подают к столу. Срок хранения соуса в холодильнике — 2 недели.

Томатный соус с облепихой рецепт

Какие ингредиенты нужны для томатного соуса с облепихой рецепт:

·         один зубок чеснока

·         три четыре штуки спелых красных помидор

·         одна столовая ложка томатного сока или томатной пасты

·         одна столовая ложка облепихи

·         небольшой пучок зелени

·         по вкусу соль и красный перец

Как делается такой соус:

Мелко порежьте целебный чеснок, помидоры, зелень и положите в сковороду. Добавьте красный перец и соль. Половину столовой ложки облепихи раздавите и тоже добавьте. Остальную час облепихи положите целой.

Нагрейте до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности – это минут так семь десять.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зиму Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово
Каков конечный результат:

Получается очень красивый, кисло-сладкого вкуса томатный соус. Его можете подавать к рыбным блюдам. К макаронам с сыром, а главное к любым мясным блюдам. У каждой хозяйки имеется свой соус. Можно фантазировать и добавлять разные ингредиенты.

Сырный соус с облепихой

Как можно приготовить сырный соус с облепихой очень вкусно, а главное полезно. Что для такого сырного соуса нужно:

  • три столовые ложки творога,
  • сто грамм сыра,
  • сто грамм сливок,
  • три столовые ложки облепихового сока.

Как делается такой сырный соус:

Натрите на мелкой терке сыр, добавьте творог и залейте сливками. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Потом вмешивайте облепиховый сок. Можете даже взбить блендером или миксером.

От этого ваш сырный соус с облепихой получится пышнее и воздушней.

Каков конечный результат: Соус получается просто удивительным.

Соус из облепихи рецепт с фото на Webspoon.ru

Облепиховый соус

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которая популярна и в медицине, и в кулинарии. Ещё древним грекам были известны полезные свойства облепихи, которую они использовали в лечебных целях.

В русской кухне, облепиха чаще всего используется для приготовления варенья, компотов, сока или для заваривания витаминного чая с травами. Но и соусы из облепихи получается не менее вкусными. Соус, который я хочу сегодня предложить, прекрасно сочетается с жирным мясом, речной рыбой и жирной домашней птицей.

Как приготовить «Соус из облепихи» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты: облепиху (свежую или замороженную), чеснок, мёд, зелёный (или черный) перец горошком, тимьян. Так же, понадобится немного крахмала, соли и воды.

Шаг 2 Ссылка

Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера.

Шаг 3 Ссылка

Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от жёстких косточек.

Шаг 4 Ссылка

Разотрите в ступке: чеснок, перец, тимьян и соль в однородную пасту.

Шаг 5 Ссылка

Добавьте к облепиховому пюре чесночную пасту, мёд, разведённый в воде крахмал. Перемешайте, доведите до кипения и варите, помешивая на медленном огне примерно 3 минуты — до загустения.

Шаг 6 Ссылка

Готовый соус можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Соус из облепихи к мясу: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Уникальный соус из облепихи станет прекрасным дополнением к любому мясному блюду: запеченной буженине, ароматной отварной рульке, шашлыку и т. д. Во время томления соуса на плите, горечь, присущая облепихе, практически полностью исчезает и блюдо наполняется апельсиновым вкусом – из-за него соус из облепихи зачастую путают с соусом из этих цитрусовых.

Готовить такое блюдо можно не только из свежих ягод – используйте как замороженную облепиху, так и заготовки из нее, например перетертую ягоду.

Ингредиенты

  • 200 г ягод облепихи
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки сахарного песка
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • остальные приправы – по желанию

Приготовление

1. Ягоды облепихи переберем и промоем в воде, удаляя одеревеневшие черенки. Пересыплем их в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. Добавим сразу же соль и черный молотый перец, сахарный песок. Будем помнить, что соус получится с апельсиновым вкусом, поэтому, по желанию, можем добавить другие любые приправы, сочетающиеся с ним.

2. Превратим массу свежих ягод в пюре, измельчая ее около 3-5 минут, но не больше, чтобы не перебить черные косточки.

3. Приготовленное пюре из облепихи перельем в кастрюлю или сотейник и поместим емкость на плиту. Проварим около 3-5 минут, чтобы пюре сменило свой цвет.

4. После этого перетрем его через ситечко, избавляясь от жмыха и косточек.

5. Если приготовленный соус по консистенции получился густым, то его сразу же перельем в соусницу и подадим к столу. Если же жидким, то еще слегка уварим его в кастрюле примерно 5-7 минут до необходимой густоты. Подадим горячим. Хранится такой продукт в холодильнике около суток после остывания. При заготовке соуса на зиму не забудьте после его уваривания добавить в него 0,5 ч. л. 9% уксуса.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 2 votes.