Протертая облепиха рецепт: Облепиха с сахаром на зиму без варки
Облепиха, перетертая с сахаром: рецепты без варки на зиму
Польза облепихи широко известна. Каждая ягодка – это своего рода витаминный коктейль, она содержит огромное количество витаминов Е, А, С, РР и ряда других, а также минералы и растительные вещества, благотворно влияющие на организм, в частности обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Она способствует укреплению иммунной системы, восстановлению гормонального фона. Облепиха, протертая с сахаром, на зиму делается потому, что такая форма консервации позволяет сохранить все ее полезные вещества, ведь она не требует термической обработки, которая разрушает ряд витаминов.
Особенности приготовления
- Для приготовления «холодного варенья», как называют облепиху, заготовленную на зиму без тепловой обработки, требуются достаточно спелые ягоды. Не стоит спешить и собирать урожай рано, пусть облепиха созреет полностью.
- Перед приготовлением надо тщательно мыть и перебирать плоды: попадание испорченной ягоды в заготовку способно погубить ее полностью, существенно сократив срок ее хранения и вкусовые качества.
- Переработанную, то есть протертую, ягоду нужно готовить быстро, стараясь, чтобы она как можно меньше оставалась на свету, так как это снижает ее полезные качества.
- Через некоторое время готовое «варенье» расслоится: один слой будет жидким и светлым, второй – ярче и гуще, третий – ярким, густым и маслянистым. Пугаться не стоит: это абсолютно нормальное явление. Не пытайтесь все перемешивать, лучше пользуйтесь каждым слоем отдельно. Верхний применяйте как джем, намазывая на бутерброды, средний используйте как пюре, нижний пейте вместо компота, разводя сироп водой по своему вкусу.
- Храните заготовку в герметично закрытых стерилизованных банках в холодильнике.
Приготовить облепиху, протертую с сахаром, можно с добавлением других ягод, фруктов. От этого вкус «варенья» только выиграет.
Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром, без варки
Состав:
- облепиха – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте, переберите облепиху. Обсушите ее, высыпав на полотенце.
- Сухую ягоду тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки. Протирая, каждый слой пересыпайте сахаром. Другой вариант – небольшие порции облепихи смешивать с сахаром и раздавливать с помощью деревянной деревянного пестика. Оставьте лишь небольшое количество сахара (примерно стакан).
- Измельченную и смешанную с сахаром ягоду накройте тканью и поставьте в прохладное, защищенное от света место для настаивания.
- Через пару часов разложите по подготовленным банкам. Подготовка предполагает мытье и стерилизацию.
- В каждую банку поверх ягодной массы насыпьте сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
- Накройте каждую баночку пергаментом, сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в погребе или холодильнике.
Благодаря тому, что по данному рецепту облепиха перетирается вместе со шкуркой, она сохраняет все полезные вещества, однако есть такое «варенье» не очень удобно: в нем попадаются мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство пусть менее полезное, но с более нежным вкусом, есть другой рецепт.
Облепиха, протертая с сахаром на зиму: современный рецепт
Состав:
- облепиха – 1,2–1,25 кг;
- сахар – 1,25 кг.
Способ приготовления:
- Из тщательно перебранной и вымытой облепихи сделайте нежное пюре. Сделать это можно разными способами. Первый вариант – прокрутить через мясорубку ягоды, затем получившуюся ягодную массу протереть через сито. Второй способ – дважды пропустить облепиху через соковыжималку. Масса готового пюре должна составлять 1 кг.
- Всыпьте в облепиховое пюре килограмм сахара и дайте настояться в течение трех-четырех часов. Настаивать надо в нетеплом и несветлом месте.
- Разложите по чистым, сухим, перед этим простерилизованным банкам.
- Рассыпьте по баночкам оставшийся сахар.
- Накройте пергаментом, сверху наденьте капроновые крышки и уберите на зиму в прохладное место.
По этому рецепту получается очень нежное облепиховое пюре, не требующее термической обработки, а потому и полезное. Для тех же, кто предпочитает десерты чуть более кислые, существуют другие рецепты.
Хороший рецептТак себеОблепиха, протертая с яблоками и сахаром
Состав:
- облепиха – 1,2 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Перетрите облепиху в нежное пюре (без косточек и жмыха).
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевину с семечками. Яблочную мякоть измельчите любым удобным для вас способом.
- Смешайте облепиховое и яблочное пюре с сахаром, оставив примерно 0,2 кг. Подержите в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 3 часа.
- Разложите по банкам, засыпьте оставшимся сахаром, укупорьте.
Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Он получается нежным. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации давления лучше использовать вместо яблок плоды боярышника.
Хороший рецептТак себеОблепиха, протертая с сахаром и боярышником
Состав:
- облепиха (перетертая любым способом) – 1 кг;
- боярышник (уже перетертый) – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Смешайте измельченные любым способом облепиху и плоды боярышника (свежие).
- Засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа.
- Разложите по банкам, закройте их и уберите на холод.
По этому рецепту делается смесь, которую скорее можно назвать лекарством, нежели десертом. При желании сделать ее слаще, количество сахара при ее приготовлении можно увеличить вдвое.
Хороший рецептТак себеБоярышник
12.79%
Выбираю другую ягоду
7.31%
Проголосовало: 219
Матрица продуктов: Облепиха 🥄 Дата: 24.10.2014.
Обновлено: 08.09.2020
Протертая облепиха с сахаром на зиму. Рецепт с фото
Здравствуйте, уважаемые читатели. Многим доводилось видеть небольшое дерево, или кустарник, которые покрыты колючками и имеют оранжевые ягоды. Это облепиха — «народная целительница» и уважаемое даже в традиционной медицине растение. Сейчас многие начинают вспоминать те рецепты, которыми пользовались наши бабушки. И мы тоже не являемся исключением. Сегодня я вам расскажу, и даже покажу один рецепт, а именно, протертую облепиху с сахаром на зиму. Мы запасаемся на зиму основательно, любим зимой полезные чаи и сладости.
Но перейдем к заготовкам.
Протертая облепиха с сахаром на зиму
Начнем мы с выбора ягод. Обычно в интернете показывают крупную, красивую и оранжевую ягоду на ветке. Это культурные сорта, которые специально выращивают.
Это фото я сделал на одном участке, где облепиху посадили садовники из дорогого садового центра. Именно такой её и представляют люди. Но в большинстве, ягоды не такие яркие и крупные, особенно, если они лесные, да еще и после первого мороза.
В этот раз мы купили ягоды именно лесные, как нас заверили продавцы. И не доверять им не было причины, как в принципе и доверять. Мы им просто поверили. А тем более, я знаю, что она даже если и не из лесу, то полезна не меньше. У бабушки в конце огорода росла облепиха, и с этой ягодой я знаком с детства.
Мы купили килограмм ягод, взвесив дома, оказалось 1,1 кг. Первым делом надо их помыть.
На ягодах может быть не только пыль, а еще и насекомые и мелкий мусор. Промываю я не под проточной водой, а заливая облепиху водой и перемешивая рукой. И так несколько раз, пока вода не будет чистой. Просто под проточной может остаться веточка или крупный мусор. Затем процеживаю.
Беру половину ягод и ложкой растираю ягоду, используя для этого нержавеющее сито со средней ячейкой, чтобы семена не провалились.
Дальше мы отложили ложку в сторону, и взяли венчик. Обыкновенный венчик для теста. Им удобней и быстрее перетирать ягоды. Мы например в этом году захотели сделать калину без косточек, несколько банок. Калина просто застывает и становится как мармелад. А косточки пустили в другую порцию калины с сахаром. В этом году мы много её заготовили.
После перетирания, как видно на фото, остались только шкурки и семена. Это все что осталось от половины килограмма облепихи. Так же перетираем и вторую часть облепихи. Мы косточки не выбрасываем, а будем из них делать облепиховое масло. Но об этом будет отдельный рассказ.
А это уже пюре, которое получилось после перетирания. Вес облепихи без косточек составил почти 800 грамм.
На эту пропорцию мы взяли 1.5 килограмма сахара.
Осталось просто все хорошо перемешать и разложить по банкам или лоткам. Мы посуду не стерилизуем, а просто раскладываем в чистую тару.
Мы положили одну часть в лоток, а другую в стеклянные банки. То что в лотке, пойдет в морозильную камеру, а в стекле — в холодильник, для использования сейчас. Протертая облепиха с сахаром подойдет и на зиму, и на сейчас. Таким образом мы сделали самостоятельно полезные заготовки.
У нас в этом году были усиленные заготовки витаминов. Начали с клубники и малины, а затем и черная смородина, и абрикос, и калина, и теперь уже и облепиха. И это все в сыром виде, перетертые ягоды с сахаром. А еще есть и проваренные рецепты, но это отдельная тема.
И можете еще посмотреть сырое варенье из облепихи с косточками.
А теперь немного поразмышляем, что лучше: средства, приготовленные по народным рецептам, или современные таблетки, масла, крема и так далее, созданные на натуральной облепиховой основе? Ответ однозначный: и то, и другое, если качественно приготовлено. Естественно, многое зависит от того, как их применять, правильно ли они приготовлены и так далее. Но, в целом, и препараты, выпускаемые в промышленных масштабах, и средства, приготовленные в домашних условиях, имеют свою ценность для организма. Они способны укрепить его, избавить от многих недугов или предотвратить их появление. Все это обеспечивается удивительными полезными свойствами облепихи. Имеет она и некоторые противопоказания. Но о них — позже. Сейчас же рассмотрим пользу плодов, веток, листьев облепихи и их составляющих.
Полезные и лечебные свойства облепихи
1. Обогащает организм витаминами, минералами и прочими веществами, ценными, а в ряде случаев — незаменимыми, для здоровья. Плоды растения содержат органические кислоты: щавелевую, яблочную и винную. В них более 3% сахара. Изобилуют в них и витамины, в частности — С, Е, группы В (1, 2, 6, 12), К, Р, РР. Не обделена облепиха и фолиевой кислотой, каротином, флавоноидами. Среди минералов, которых в ней больше всего, особенно следует выделить такие: цинк, железо, магний, калий, марганец, бор. Далее, по содержанию, идут линолевая и олеиновая жирные кислоты — чрезвычайно ценные для организма и очень редко встречающиеся в пищевых продуктах. Немало в этих маленьких «солнечных» плодах и дубильных веществ, но их баланс — оптимальный. Они не принесут вреда для здорового организма, одну только пользу.
Больше всего пользы несут в себе свежие плоды. Но существует немало способов их переработки, которые позволяют сохранять уровень витаминов, минералов и прочих веществ, о которых речь шла выше, на достаточно высоком уровне. Среди них — и перетирание облепихи сахаром! Кроме этого, из нее готовят: сок, варенье, кисель, желе, соус и другие блюда. Нельзя упускать из вида и использование этого природного дара в качестве ингредиента для целебных средств нетрадиционной медицины!
2. Для нервной системы очень важен серотонин, которого много не только в самих плодах, а и в коре дерева. Если их потреблять регулярно хотя бы в течение 1 месяца, то раздражительность, нервозность, психологический дискомфорт и вялость, тревожность — уйдут, или их проявления станут гораздо более редкими и менее выразительными. При этом, внимательность и скорость реакции усилятся, а память — улучшится.
3. Раны, язвы, ОРЗ, бактериальные, грибковые заболевания и так далее. Для внешнего применения прекрасно подойдет облепиховое масло, для внутреннего — свежие, замороженные плоды или сок. Ингаляционные процедуры с вытяжкой из облепихи послужат эффективной превентивной мерой для недугов дыхательных путей.
4. Сердечно-сосудистая система будет очень благодарна вам, если вы решите включать ягоды, или блюда, приготовленные с их участием, в свой рацион хотя бы 1-2 раза в месяц. Они помогут нормализовать уровень холестерина в крови и баланс вредного и полезного холестерина, послужат профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта, помогут при сердечной недостаточности. Сердце будет работать исправно и бесперебойно.
5. Кашель, как сухой, так и мокрый, отступит, если употреблять плоды облепихи с натуральным пчелиным медом. Так, это средство очень полезно при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите и прочих схожих заболеваниях. Уникальный состав плодов растения будет способствовать размягчению и отведению мокроты, оказывать противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, а также — мощное противовирусное, противогрибковое и бактерицидное.
6. Язва и гастрит не смогут вас побеспокоить больше, если вы прибегнете к использованию давнего, но очень действенного, рецепта: отвара из плодов облепихи. 2-3 стакана в день в течение 1 месяца — и вы решите свои проблемы с желудочно-кишечным трактом. Приготовить его не составит особого труда: 1 литр чистой питьевой воды, 4 ложки ягод, около 7 минут прокипятить на маленьком огне, настоять 5 минут, процедить, пить до еды в течение дня.
7. Опорно-двигательный аппарат, в частности — мышцы и суставы, не доставят вам неприятностей, будут исправно служить, станут еще крепче и здоровее. Свободное движение — это радость жизни, а здоровые суставы — основа всего!
8. Очистка организма от токсических веществ. Этим облепиха помогает печени и почкам в их нелегкой работе. Общее состояние организма улучшается, эффективнее работает мозг и иммунитет, ЖКТ, сердце и прочие органы, их системы.
9. Внешний вид от употребления плодов значительно улучшится, так как весь организм начнет работать слаженно, станет здоровее, улучшится формула крови, нормализуется уровень гемоглобина в ней. Это воистину универсальное исцеляющее «средство»!
Это систематизированный «справочник» по полезным свойствам облепихи. Естественно, их намного больше. Но выше приведены самые основные из них, «сплоченные» в группы по тем или иным признакам. Теперь же рассмотрим пользу одного из самых любимых и целебных, а также — популярных, средств для здоровья: «сахарной облепихи»!
Облепиха с сахаром полезные свойства
Она обладает воздействием, практически аналогичным тому, которое оказывают свежие ее ягоды. Все эти свойства, основные из них, были описаны выше. Сахар позволяет плодам дольше храниться, при этом, они практически не теряют ни в плане витаминно-минерального состава, ни в плане усвояемости, целебности. Облепиху с сахаром можно использовать:
— при раке желудка;
— при ревматизме;
— при различной этиологии расстройствах в работе пищеварительной системы;
— с целью избавления от ангины и стоматита, а также — недугов верхних дыхательных путей;
— при проблемах с почками и печенью;
— при проблемах с сердцем и сосудами!
Внимание! Облепиха — природное средство от множества недугов. Кроме того, она является ценнейшим кулинарным ингредиентом, входящим в состав огромного количества блюд и напитков. Ее влияние на организм — безгранично положительное. Но, имеет она и некоторые противопоказания, о которых тоже не стоит забывать.
Вред облепихи для организма
Не все недуги ЖКТ могут быть устранены с ее помощью. Есть и такие, которые заставляют ограничить ее потребление, а иногда — вообще исключить его. Речь идет об остром панкреатите, холецистите на стадии обострения, гепатите. Если есть серьезные проблемы с желудком, например — высокая кислотность желудочного сока, то не стоит есть недозревшую облепиху. В ней много органических кислот. Для здорового, нормально функционирующего, желудка, они не опасны, а для организма — очень полезны. Но если кислотность и так повышена, не стоит усиливать ее искусственным путем. А вот полностью зрелая, и даже слегка перемерзшая зимой, облепиха — панацея для него.
Кислотность этих ягод может навредить и при мочекаменной болезни. Лучше не употреблять их чаще 1 раза в 1-2 месяца, если страдаете этим недугом! Обратите внимание: и язва желудка, и мочекаменная болезнь исключают употребление только свежих плодов. Масло облепихи при них наоборот — показано!
Облепиха может слегка крепить стул, так как в ее составе есть дубильные вещества. Не забывайте и об этом моменте. И будьте здоровы!
Протёртая облепиха с сахаром на зиму рецепт с фото пошагово
Небывалый урожай этого года для вашего здоровья! Вкус, полезные свойства. Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах витаминов (С, В1,В2,РР,К,Е), микроэлементов(железо,бор,марганец), органических кислот (яблочная, винная щавелевая), чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний. В плодах облепихи содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. Плоды употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Рецепт приготовления протертой облепихи с сахаром отличается простотой. С этим лакомством справится даже начинающая хозяйка. Облепиха обладает широким набором полезных для здоровья человека свойств, поэтому в лечебных целях рекомендуется употреблять хотя бы минимальное количество этой ягоды. Вкус у облепихи довольно своеобразный и нравится не каждому. Поэтому и приходится использовать различные способы заготовки облепихи. Ягоды облепихи хорошо сохраняют свои свойства в перетертом виде с сахаром.
Протёртая облепиха с сахаром на зиму
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 20 порций
Блюдо рассчитано на 20 порций.
Сахар
1.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Облепиха, протертая с сахаром на зиму
- Категория: Варенье
- Просмотров: 10870
Облепиха, протертая с сахаром, не подвергается тепловой обработке и поэтому в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. А их в облепихе немало. Эта ягода содержит большое количество витаминов А, С, Е, РР, группы В, каротин, фолиевую кислоту, минералы… Облепиха обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему, поэтому ее применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Также она снижает утомляемость и повышает работоспособность. Поэтому каждому стоит запастись на зиму таким вкусным и полезным лакомством.
Ингредиенты для рецепта «Облепиха, протертая с сахаром»:
- Облепиха – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
Как приготовить облепиху, протертую с сахаром
Сначала перебираем облепиху (ягоды должны быть достаточно спелыми) и удаляем мелкий мусор и испорченные, мятые ягоды, так как они могут значительно сократить срок хранения и испортить вкус заготовки. Затем тщательно моем, даем воде стечь и выкладываем на полотенце для просушивания.
Сухие ягоды облепихи измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Я воспользуюсь блендером, так быстрее и удобнее. Измельченные ягоды выкладываем в глубокую стеклянную или эмалированную посуду и смешиваем с сахаром – получается густая, ароматная смесь, похожая на джем. Небольшое количество сахара оставляем, он нам потребуется позднее.
Если у вас стационарный блендер, можно измельчить облепиху вместе с сахаром.
Закрываем посуду с ягодами марлей и оставляем на два часа в прохладном и защищенном от света месте. За это время облепиха настоится, а сахар полностью растворится.
Пока облепиха настаивается, можно подготовить банки. Хорошенько моем их и стерилизуем, а крышки прокипятим. Затем раскладываем протертую облепиху по банкам и насыпаем сверху сахарный песок (примерно 1-1,5 сантиметра), чтобы верхний слой сахара оставался сухим. Закрываем герметично крышками (у меня закручивающиеся крышки) и храним в темном прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.
Из протертой облепихи можно приготовить вкусный и полезный напиток – небольшое количество ягод просто разведите водой по своему вкусу.
А вот такое «холодное варенье» не очень-то удобно кушать из-за мелких косточек. В этом случае, измельченные ягоды можно протереть через сито и затем смешать с сахаром – на 1 кг готового пюре берется 1 кг сахара. Получится нежное и вкусное пюре.
Облепиховое пюре также оставляем для настаивания в темном месте, так как, находясь на свету, снижаются полезные свойства облепихи. Затем перекладываем пюре в сухие стерилизованные банки, насыпав сверху немного сахара. Герметично закрываем подготовленными крышками и храним в холодильнике.
Протертая облепиха с сахаром на зиму готова! Она может довольно долго храниться в холодильнике, не теряя своих полезных качеств.
Всем удачной заготовки!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Новые рецепты:
Добавить комментарий
рецепт витаминной заготовки на зиму без варки
Облепиха, протертая с сахаром — одна из самых полезных заготовок, которые вы можете сделать поздней осенью. Именно в это время созревают ярко-желтые ягоды, богатые флавоноидами, антиоксидантами, витаминами и различными минералами, эфирными маслами и прочими веществами, помогающими поддержать здоровье и иммунитет. Облепиха, перетертая с сахаром — возможно, самый приемлемый способ заготовить ягоду, поскольку он прост — вам не нужно ее даже варить. Хранить заготовку также не сложно — банки даже не обязательно закатывать, достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом и поставить в холодное место, такое отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов.
Облепиха, протертая с сахаром: рецепт полезного варенья без варки
Чтобы приготовить припас, вам достаточно выбрать спелые, но не мягкие ягоды, аккуратно их помыть и высушить на полотенце. Сахара нужно взять в пропорции один к одному. Просто засыпьте облепиху песком, перемешайте, а после разложите по предварительно стерилизованным банкам. Закрывать крышками не нужно — необходимо сверху положить полотенце и оставить постоять наполненную тару сутки. За это время ягода осядет, и вам нужно будет доложить свежей почти до горлышка, а сверху засыпать сантиметром сахарного песка. И вот тогда вы можете закрывать банки крышками либо пергаментом и убирать на хранение.
Облепиха, протертая с сахаром: рецепт джема
Чем отличается варенье от джемов и конфитюров? Ответ прост: в первом случае ягоды или фрукты остаются целыми либо половинками, а во втором — измельчаются при помощи мясорубки или блендера. Для приготовления джема без варки вам понадобятся:
- килограмм свежей облепихи;
- 1-1,5 килограмма сахарного песка (ориентируйтесь по вкусу).
Ягоду переберите, помойте и обсушите. Выложите в таз, добавьте сахарный песок и хорошенько разомните деревянным пестиком. Конечно, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, процесс в этом случае будет несколько быстрее. После того как пюре готово, разложите его в стерилизованные банки, закупорьте и поставьте на хранение в холод.
Облепиха, протертая с сахаром: рецепт без косточек и кожуры
Если вы любите «чистое» варенье, в котором отсутствуют прочие примеси, то воспользуйтесь вот таким рецептом: на 1 килограмм подготовленной облепихи вам понадобится полтора килограмма сахарного песка. Помойте и переберите ягоды, а после опустите их в кипяток на пару минут. Они должны стать очень мягкими. После протрите массу через сито с мелкой ячейкой либо отожмите через несколько слоев марли. У вас должен получиться очень густой сок, в котором не будет косточек и шкурок. Теперь смешайте его с сахарным песком до полного растворения последнего, закатайте в банке и храните, как и все прочие заготовки. Такая облепиха, протертая с сахаром, рецепт приготовления которой не подразумевает варки, позволит вам обеспечить необходимыми натуральными витаминами всю семью. Каждый день зимой разводите столовую ложку припаса в литре воды и с удовольствием выпивайте. По вкусу можно добавить мед, свежий апельсиновый сок или даже специи — гвоздику или корицу. Таким образом вы поддержите иммунитет без использования синтетических поливитаминов и прочих лекарств.
как заготовить на зиму без варки, рецепты вкусных блюд
Полезные свойства плодов облепихи известны с давних времён. Вкусные ягоды способны замедлить старение, предотвратить ухудшение зрения и развитие инфекционных заболеваний. Плоды можно употреблять не только в сыром виде, но и готовить из них различные лакомства. В статье пойдёт речь о перетёртой с сахаром облепихе, о её целебных свойствах и будут приведены простые, доступные рецепты приготовления.
ПоказатьСкрытьЧем полезна облепиха, перетёртая с сахаром
Польза облепихи определяется содержанием в ней витаминов (В1,С, РР) и микроэлементов. Полезные вещества, которые присутствуют в составе мякоти ягод, положительно влияют на функции организма. Например, серотонин очень важен для поддержания здоровой нервной системы.
- Факты, которые указывают на пользу сладкой заготовки:
- плоды позитивно воздействуют на систему пищеварения, улучшая состояние слизистой и снимая воспаление;
- употребление ягод существенно улучшает состояние кожи;
- витамины и микроэлементы в составе способствуют ускорению обменных процессов в организме.
Как приготовить облепиху с сахаром
Из ягод можно готовить разные блюда: желе, мармелад, варенья и компоты. Самый простой способ приготовить плоды так, чтобы сохранились все полезные свойства — это перетереть облепиху с сахаром. Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем. В таком случае в заготовку можно добавлять другие ингредиенты, чтобы сделать продукт более насыщенным и разнообразным. Например, можно добавлять яблоки.
Классический рецепт
20 180 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории152 ккал
- Вынуть косточки из плодов.
- Измельчить ягоды с помощью блендера или мясорубки.
- Всыпать сахар (количество, равное объёму одного стакана, следует оставить) к ягодной массе и хорошо перемешать.
- Почти готовое лакомство оставить настаиваться на 2 часа.
- Помыть и простерилизовать банки, объём которых можно выбирать по собственному усмотрению.
- Разлить ягодную массу по банкам, оставляя примерно 3 см до краёв. Присыпать смесь слоем сахара — 2 см.
- Каждую банку закупорить капроновой крышкой.
- Хранить готовое блюдо следует в прохладном, тёмном месте.
Знаете ли вы? Продукты с облепихой присутствовали в рационе российских космонавтов.
Современный
2030 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории250 ккал
- Плоды вымыть и высушить.
- Извлечь косточки из ягод (можно воспользоваться ситом), мякоть измельчить.
- К полученной массе засыпать сахар, и хорошо размешать компоненты.
- Если консистенция слишком густая, то можно добавить кипячёную, остывшую воду.
- Разлить смесь по заранее подготовленным банкам.
- Заготовку лучше хранить в подвале или холодильнике.
Важно! Облепиху рекомендуется употреблять людям, которые пытаются похудеть или поддерживают спортивную физическую форму, потому что жирная кислота Омега-7 в составе мякоти способна подавлять аппетит.
С яблоками
1040 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории256 ккал
- Промыть и высушить ягоды.
- Протереть их через сито, чтобы отделить косточки.
- Яблоки измельчить на мясорубке и смешать с ягодами.
- Добавить в смесь воду и варить 8–10 минут после закипания.
- Простерилизовать банки, наполнить их ягодно-фруктовой массой.
- Закатать ёмкости металлическими крышками и дополнительно простерилизовать в кипятке.
- Хранить в холодном, тёмном месте.
Важно! Полулитровые банки в целях стерилизации нужно кипятить 20 минут, литровые — 20 –30.
Облепиха с сахаром и боярышником
6 60 мин.
-
Боярышник
600 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории526 ккал
- Перебрать и помыть ягоды, тщательно их высушить.
- Протереть плоды через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
- Добавить сахар, и нагреть смесь до +70°С.
- Массу разлить по заранее простерилизованным банкам.
- Хранить следует в холодильнике или в подвале.
Как заготовить продукт на зиму
Существует много способов, чтобы заготовить облепиху на зиму. Её перетирают или пересыпают сахаром, варят варенье. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюда, необходимо тщательно осмотреть ягоды, убрать гнилые и порченные. Ингредиенты важно тщательно вымыть и высушить.
Знаете ли вы? Плоды облепихи имеют в своём составе больше витамина С, нежели в лимоне.
Не меньше внимания следует уделить стерилизации ёмкостей для хранения. Банки нужно вымыть, желательно с содой, и высушить (можно воспользоваться духовым шкафом или СВЧ-печью). Недостаточно чистая посуда может стать причиной того, что сладкое лакомство испортится.
После того, как блюдо уже готово, нужно создать идеальные условия для его хранения. Лучшим местом может быть подвал или холодильник.Если строго придерживаться рецепта и правильного хранения продукта, то он сохранит свои полезные свойства длительное время и порадует ярким вкусом.
Без варки
Во время термической обработки разрушаются полезные вещества, содержащиеся в ягодах, поэтому лучше выбирать рецепты заготовок, которые не подразумевают процесс кипячения. Они очень простые и с ними справится даже начинающая хозяйка. Чтобы приготовить полезную сладость, не требуется много ингредиентов. Разлить смесь по стерилизованным банкам. Заготовку хранить в холодильнике.
Основной составляющей большинства рецептов являются облепиховые плоды и сахар. Они без варки хранятся не так долго, как варенье, зато сохраняют в себе всю пользу. Самый простой рецепт лакомства состоит из 1 кг облепихи и 1,3 кг сахара. Из чистых, сухих ягод вынимают косточки, а мякоть перемалывают на мясорубке. К ней нужно добавить сахар и хорошо размешать.
Облепиха, протёртая с сахаром без варки, является кладезем витаминов и микроэлементов. С помощью сладкого лакомства можно не только лечить различные заболевания, но и осуществлять их профилактику. Для этого можно намазывать ягодную массу на блины или добавлять несколько чайных ложек в напитки.Облепиха, протертая с сахаром рецепт – русская кухня: заготовки. «Еда»
Добавить фото/видео
Автор: Еда
2224 рецепта
Подписаться
Рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета». Проверим ваши знания в латыни. Hippophae rhamnoides — она же наша любимая облепиха. Такое название ягода получила еще в Древней Греции: молодые листья и плоды кустарника включали в рацион ослабленных лошадей. После такой биодобавки они начинали быстро прибавлять в весе, а их шерсть становилась гладкой и шелковистой. Сибирский поход Ермака подарил облепихе еще одно название — сибирский ананас. В XVII веке во время активного освоения Сибири русские казаки заживляли раны с помощью настоек из ягод облепихи. В современной бьюти-индустрии масло из плодов облепихи используют как волшебный эликсир для молодости кожи. Ну а самое главное, чай или варенье из облепихи — это очень вкусно!
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
2400
ккал
-
Белки
6
грамм
-
Жиры
27
грамм
-
Углеводы
527
грамм
Облепиха 1 кг
Сахар 1 кг
При заготовке облепихи не применяется стерилизация. Чтобы сохранить ценные вещества и витамины, используют метод пастеризации. При этом температура не превышает 85-90 градусов.
Похожие рецепты
Фото свежего облепихового пюре. Изображение людей
Похожие изображения
Варенье крепленое из свежих ягод облепихи, протертых с сахаром в стеклянной банке, вазе с вареньем и ягодами
Крупный план: бутерброд с авокадо и яйцом-пашот, чай с лимоном и облепихой. Вид сверху, деревенский фон
Свежевыжатый сок ягод облепихи
Виноград свежей апельсиновой облепихи с листьями на ветке дерева на фоне голубого неба
Облепиха.Спелые свежие ягоды в миске на черном деревянном фоне с копией пространства для вашего текста. Вид сверху
2-летний ребенок ест свежие ягоды облепихи на открытом воздухе летом в сельской местности. Счастливых летних каникул в сельской местности
Ягоды облепихи свежие в ведре на садовом фоне
Ягода облепихи свежая
Масло, сок и свежая облепиха на столе
Облепиха свежая в миске, вид сверху
Свежая облепиха на льняной ткани
Облепиха свежая
Ягоды облепихи свежие
Сладкий напиток сок со свежей облепихой
.614 Ложка для облепихи Фотографии
Креативный макет из ягод облепихи на нейтральном сером фоне. Макет из ярко-оранжевых ягод облепихи в виде чашки чая с ложкой
Облепиха в деревянной ложке. Свежие спелые ягоды с листьями, изолированные на белом фоне с копией пространства для вашего текста. Вид сверху. Шаблон плоской планировки
Деревянная ложка и сушеные ягоды облепихи.Осенний натюрморт
Облепиха в деревянной ложке. Свежие спелые ягоды с листьями, изолированными на черно-белом фоне с копией пространства для вашего текста.
Облепиха в деревянной ложке. Свежие спелые ягоды с листьями, изолированными на черно-белом фоне с копией пространства для вашего текста. Вид сверху
Небольшая стопка сушеных ягод облепихи и деревянная ложка.Изолированные на белом фоне
Сушеные ягоды облепихи и деревянной ложкой. Еда фон
Деревянная ложка и сушеные ягоды облепихи. Суперпродукт
Небольшая стопка сушеных ягод облепихи и деревянная ложка. Изолированные на белом фоне
Небольшая стопка сушеных ягод облепихи и деревянная ложка.Изолированные на белом фоне
Два стакана свежего натурального облепихового сока с осенними листьями и ягодами облепихи и деревянной ложкой. Два стакана свежей натуральной облепихи
Деревянная ложка со спелыми свежими ягодами облепихи на белом фоне. Вид сверху. Деревянная ложка со спелыми свежими ягодами облепихи на белом фоне. Топ
Ягоды облепихи в деревянной ложке на белом фоне.Вид спереди
Ягоды облепихи в деревянной ложке на белом фоне. Вид спереди
Ягоды облепихи в деревянной ложке на белом фоне. Вид спереди
Два стакана свежевыжатого сока облепихи и деревянная ложка на естественном размытом фоне. Два стакана свежевыжатого сока облепихи, с
Домашнее производство консервов плодово-ягодных, варенья, павидло из спелых плодов облепихи в стеклянной банке с ложкой.На деревянном фоне в
Спелые ягоды облепихи в деревянной ложке на краю стола. На черном фоне
Облепиха спелая в деревянной ложке. Крупный план
Облепиха. Свежие спелые ягоды с листьями в деревянной ложке, изолированные на белом фоне макроса.
Облепиховое масло на ложке с ветками облепихи.На заднем плане
Облепиха в деревянной ложке. Свежие спелые ягоды с листьями, изолированные на белом фоне с копией пространства для вашего текста. Вид сверху. Шаблон плоской планировки
Диетический завтрак с деревенским творогом и замороженными ягодами облепихи, глубокая тарелка и ложка с перекрученной ручкой. Вид сверху на синюю бумажную салфетку
Облепиха в деревянной ложке.Свежие спелые ягоды с листьями, изолированные на белом фоне. Вид сверху. Плоский узор.
Ветки с ягодами облепихи, ягоды в деревянной ложке. Ветки с ягодами облепихи, ягодами в деревянной ложке и в бутылке с маслом изолированно
Облепиха в деревянной ложке. Свежие спелые ягоды с листьями, изолированные на белом фоне с копией пространства для вашего текста. Вид сверху. Шаблон плоской планировки
Русская пастила.Здоровые сырые веганские закуски. Фруктовый торт на тарелке на столе. Варенье из облепихи в миске. Десертная ложка и нож. Русская пастила. Полезное сырье
Русская пастила. Здоровые сырые веганские закуски. Фруктовый торт на тарелке на столе. Варенье из облепихи в миске. Десертная ложка и нож. Русская пастила. Полезное сырье
Сырая облепиха в тарелке и деревянной ложке на темно-коричневом деревянном фоне.Место для текста
Свежие ягоды облепихи в деревянной ложке, изолированные на белом фоне, вид сверху. Свежие ягоды облепихи в деревянной ложке, изолированные на белом фоне
Куча спелых ягод облепихи и деревянная ложка, листья. Куча спелых ягод облепихи и деревянной ложкой, листья изолированы на белом
Пучок спелых ягод облепихи и деревянной ложкой, масло в бутылках.Связка спелых ягод облепихи и деревянной ложкой, масло в бутылках, изолированные на белом
Спелые ягоды облепихи в деревянной ложке на краю стола. На черном фоне
Спелые ягоды облепихи в деревянной ложке на краю стола. На черном фоне
.Банка консервированной облепихи Stock Image
Похожие изображения
Консервная банка с облепиховым вареньем на белой тарелке
Варенье из облепихи
Облепиховое пюре свежее
Вид сверху нарезанные толстыми ломтиками домашние вафли, запеченные с облепиховым вареньем и консервированными консервами в стеклянных банках на белом деревянном столе
Ягоды в вазе
Варенье из облепихи, клюквы и компот
Варенье несколько видов на деревянном столе
Две пластиковые бутылки с красочными натуральными соками.Изолированный
Смузи из облепихи с консервированными ананасами и базиликом
Ветка с ягодами облепихи и зелеными листьями
Домашние заготовки, варенье из облепихи и яблока на деревянном столе и ваза с вареньем
Облепиха
Оранжевый густой дождь из джема, изолированный на белом фоне.Мандариновый мармелад, облепиховое варенье, посыпка каплями. Вид сверху.
Ягоды облепихи с сиропом
.