Облепиха сезон: в Подмосковье, Сибири, на Урале и других регионах
в Подмосковье, Сибири, на Урале и других регионах
Облепиха считается одной из самых полезных ягод, её выращивают почти в каждом регионе, созревает довольно поздно. Особенностью культуры является то, что она не требует быстрого и одновременного сбора ягод: они долго и надёжно держатся на дереве. Полезными являются и листья облепихи: сезон их сбора приходится на лето.
Когда следует собирать ягоды и листья облепихи
Облепиха — универсальная ягода, из неё готовят варенья, компоты, джемы, выжимают масло, в том числе и для лечебных целей. В зависимости от назначения продукта сроки уборки урожая несколько различаются.
Общие сроки
Даже самые ранние сорта облепихи не поспевают раньше конца лета. Собирают ягоды обязательно в сухую погоду. Поскольку они очень долго не опадают, со сбором можно не спешить, проводят его тщательно, процедура эта не быстрая. К наступлению заморозков ягоды не только становятся слаще и полезнее, но и начинают слабее держаться на ветках, что облегчает их сбор, поэтому часто садоводы дожидаются, когда это произойдёт.
Если быть ещё точнее, самые первые лёгкие заморозки резко повышают сахаристость ягод, но после них крепление ягод к веткам почти не ослабевает. Потому наиболее урожайные ветки садоводы в это время срезают и обрывают с них ягоды в удобных условиях. Ведь небольшая стрижка идёт облепихе только на пользу.
Сбор облепихи — нелёгкое занятие
А вот после наступления серьёзных заморозков ягоды уже легко обрываются от веток и даже начинают осыпаться; в это время можно подложить любое полотнище и стряхивать их на него.
Настои и отвары из листьев облепихи широко используют в народной медицине для лечения множества недугов, в том числе суставных болезней. Чай из листьев способен выводить токсины из организма.
Листья облепихи — ценное лекарственное сырьё
Особенности для регионов
Если с листьями всё ясно (сроки их сбора — лето), то с ягодами ситуация чуть другая. Ведь их можно собирать даже зимой. Поэтому чёткого разделения в сроках сбора ягод по регионам и не существует. К тому же разные сорта созревают в различные сроки. Если же иметь в виду возможность только начинать первую уборку урожая, то примерные её сроки наступают:
- в средней полосе России, включая Подмосковье — в конце августа — начале сентября;
- в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в последних числах сентября;
- на юге первые ягоды готовы к сбору уже к началу августа; как правило, в южных регионах морозов не дожидаются, собирают урожай по мере надобности.
Внешние признаки: как понять, что пора собирать урожай
Ягоды облепихи созревают постепенно, даже слегка пожелтевшие уже могут на что-либо сгодиться. Поэтому по внешним признакам можно определять степень готовности в зависимости от того, что с ними предполагается делать. Так, для приготовления варенья и для употребления в свежем виде их обрывают слегка недозрелыми: в это время ягоды ещё не приобретают ярко-оранжевую окраску, а выглядят тёмно-жёлтыми.
Ягоды облепихи в слегка недозрелом состоянии собирать проще: сок из них почти не течёт
Если садовод хочет выдавить сок или приготовить облепиховое масло, он должен дождаться полного созревания ягод, то есть того момента, когда они станут мягкими. Правда, собирать их в это время уже трудно, поскольку сок будет в значительной степени вытекать, но он будет более полезным. Это бывает не ранее конца сентября, а то и позже.
Перезрелые ягоды полезны, но они могут лопаться даже на ветках
Собирать ягоды облепихи непросто, и каждый садовод самостоятельно выбирает удобные сроки сбора, ориентируясь на погоду и назначения урожая. Первый сбор может проходить в конце лета, а последний — даже в начале зимы.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!правильный сбор ягод облепихи в оптимальные сроки
Первая ассоциация с этой ягодой – лечебная, облепиховое масло есть в аптечке любой квартиры. Высокую активность облепихи сотнями лет использует народная медицина, официальная фармакология полностью поддерживает народную мудрость. Ягоды настолько богаты активными веществами, что заметно превосходят многие другие и по вкусовым качествам и по пользе для здоровья.
Облепиху предпочитают покупать. Выращивать и собирать ее занятие не для слабонервных. Все ветки покрыты мелкими иголками, ягодки мелкие. Но покупная облепиха может быть опасна: кустарники растут вдоль дорог, чистота и состав таких ягод вызывают определенные сомнения, как и место сбора. Лучше всего вырастить ягоду самостоятельно или отправиться с корзинкой в лес. Когда же запланировать лесную прогулку?
Когда собирать облепиху: сроки сбора
Отправляясь за ягодой, нужно учесть несколько важных моментов:
- существуют раннеспелые сорта облепихи, среднего созревания и позднего;
- особенности климата в регионе и погодные условия сезона;
- с какой целью будут использоваться собранные ягоды;
- какой способ хранения предполагается для урожая;
Если облепиха понадобилась для приготовления компотов, джемов или просто “на покушать свежей ягодки”, не нужно дожидаться, пока ягоды наберут максимально оранжевую окраску. Ярко-желтый или бледно-оранжевый оттенок говорит о том, что ягода уже приобрела все пищевые свойства. Урожай будет плотным, с твердой кожицей, легким для сбора. Идеальные сроки – последняя неделя августа или первая неделя сентября.
Если в планах приготовить компот или получить целебное масло, дожидаются полной сочности, мягкости и ярко-оранжевой окраски. Сбор на такой фазе спелости становится непростым занятием, оптимальное время – конец сентября или начало октября.
В зависимости от региона сроки заготовок могут сдвигаться, ведь в Сибири, Подмосковье или на Урале климат заметно отличается. Созревание урожая начинается в последние дни августа, но ягоды держатся на ветках вплоть до декабря, если их раньше не съедают птицы.
Как собирать облепиху: способы сбора облепихи
Опыт любителей оранжевой ягоды насчитывает несколько способов сбора, можно выбрать самый подходящий для целей и возможностей.
– обрывать руками – лучший по экологичности способ, требующий терпения и времени. Он не очень эффективен для переспевшего урожая, оболочки легко лопаются и весь сок может вытечь;
– состричь щипцами или ножничками для маникюра. При таком способе ягодки точно уцелеют, да и скорость немного возрастет по сравнению с ручным методом;
– ягоды срезают сразу с ветками, для дальнейшей обработки в подходящих условиях;
– облепиховый сок собирают, подставляя под ветку емкость. Руками раздавливают ягоды и ждут, когда соберутся все капли. Понадобятся перчатки, сок содержит кислоты, которые разъедают кожу на руках;
– самодельный инструмент-кобра делается из тонкой проволоки в виде петли. Ею проводят по ветке, стягивая весь урожай в корзину;
– скребок тоже изготавливают из проволоки в полметра длиной. Виток в середине действует как пружина, а края загибаются под прямым углом. Это приспособление прижимает ветку, чтобы счистить ягоды.
– еще один способ – смастерить трубочку из консервной банки. На одном ее конце привязан пакет, перехваченный резинкой. Трубочку надевают на ветку, обжимают пакет вокруг и стягивают назад вместе с урожаем.
Как и когда собирать урожай облепихи: способы и приспособления — Огород, сад, балкон
Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.
Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.
Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.
Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири
После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.
Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.
Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.
Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.
Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.
Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.
Сроки сбора облепихи зависят от того, что вы будете делать с ягодой: масло или сок, компот или вареньеЕсли же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.
Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.
Некоторые садоводы идут на хитрость, и переносят сбор урожая облепихи на зиму. Замороженные ягоды легко обрываются и точно уже не лопнут. В промышленных масштабах, кстати, ягоду так и собирают.
Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.
Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.
Можно перенести сбор урожая облепихи на зиму: замерзшие ягоды не повреждаются при сбореОбрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.
Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.
Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.
Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:
• Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
• Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
• Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
• Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.
Существует несколько способов сбора урожая облепихи рукамиДлительный контакт облепихового сока с незащищенной кожей рук может привести к раздражению. Поэтому при сборе ягод обязательно нужно использовать резиновые перчатки, особенно, применяя последний метод.
Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:
• «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева.
Приспособление «кобра» для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева• Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз.
Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды• Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
• «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.
Поднесите «трубочку» к плодоножке верхней частью и слегка надавите, срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке Используя подобные приспособления, можно собирать до 10-15 кг облепихи в день. Всё зависит от скорости и ловкости ваших рук.Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.
Легкий способ сбора облепихи:
Как правильно хранить
Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.
Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.
Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.
Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.
Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.
Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.
Хранить облепиху можно в сахаре и в воде, в замороженном виде или протертомПротертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.
Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.
Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.
Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.
Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.
Ещё более надежным методом заготовки облепихи на зиму будет термическая обработка. Из ягод варят компоты, варенье, джемы, мармелад, изготавливают невероятно полезное облепиховое масло.
Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.
Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.
Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.
Облепиха – когда собирать урожай?
В какое время собирать облепиху?
Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:
- ранние сорта облепихи следует собирать, начиная со второй декады августа и до его конца;
- поздние сорта облепихи достигают спелости ко второй половине сентября.
Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий. Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.
Как правильно собирать облепиху?
Приступая к сбору урожая облепихи основное, чем стоит запастись – терпение и оптимизм. Без этих двух составляющих собрать мелкие ягоды с достаточно колючих веток просто-напросто не получится. Но как же подступиться к облепихе? Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.
Когда собирать облепиху, как снять ягоды правильно и быстро, приспособление + фото
Когда собирать облепиху, знает не каждый садовод, хотя эту ягоду можно встретить на дачных участках довольно часто, и чтобы заготовить ее впрок и сохранить полезные свойства, следует уточнить сроки, в каком месяце собирают ягоду, когда лучше это делать в Подмосковье, средней полосе, на Урале, в Сибири, Ленинградской области, Украине, Башкирии, а также выбрать оптимальный метод, как снять ягоды облепихи с ветки быстро и без потерь…
Когда собирать облепиху – сроки
Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября.
Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор. Только что созревшая облепиха обладает самыми полезными свойствами, – в ней находится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, каротина, других полезных элементов.
Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода. Учтите, чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожица, собирать целые ягоды становится все труднее. Однако некоторые умельцы знают, как собирать облепиху зимой удобнее, когда ягоду охватит мороз, – процесс уборки урожая состоит в постукивании по стволу и веткам растения палкой. Целые, замороженные ягоды сами падают вниз, сборщику остается только расстелить брезент или полиэтилен под основание дерева. Этот метод часто используется на производствах, а в домашних условиях можно схитрить, обрезав веточки с ягодами и положив их на несколько часов в морозилку. Существует много способовкак снять ягоды облепихи с ветки быстро и удобно.
Как снять облепиху с ветки – способы и приспособления
Чтобы снять ягоды облепихи с ветки, необходимо иметь терпение и некоторую долю оптимизма, – ветки колючие, плоды достаточно мелкие, плотно посаженные. Существует много способов сбора урожая, но перед процессом необходимо обезопасить одежду и руки от попадания сока, лучше надеть перчатки и фартук. Сбор начинается с конца ветки по направлению к основанию.
ручной сбор облепихи — на фото
Самый элементарный метод – сбор вручную, это долгий, кропотливый процесс, требующий уйму трудозатрат, и таким способом поды собирают, когда они еще достаточно плотные. Народные умельцы облегчают труд, как могут, поэтому появились более быстрые варианты.Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.
Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.
Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз. Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный облепиховый чай. Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.
Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из облепихи на зиму.
Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.
Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.
процесс сбора облепихи — на фото
Разнообразные комбайны для сбора облепихи, короба и другие приспособления можно купить уже готовыми в специализированных магазинах, – они значительно облегчают труд, экономят время.Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и выжимайте сок с ягод, не снимая их с ветки.
При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.
Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи облепиху, протертую с сахаром. Срезаются сами побеги, а не ветви, иначе можно нанести вред дереву и повлиять на урожай будущего года.
Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.
Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.
когда созревает и как её собирют
Ценная садовая культура – облепиха, когда созревает, то превращается в настоящую кладовую витаминов. Если посмотреть на состав ягод, то можно обнаружить витамины группы А, С, Е, РР, В, а также железо, калий, кальций, фосфор, ценные аминокислоты, пектины и «гормон счастья» серотонин.
Выращивание этой культуры распространено на всей территории России. С давних пор облепиху использовали для приготовления настоек, компотов, варенья, киселей. Когда созревает облепиха, то её плоды становятся ярко-оранжевыми, сочными, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В зависимости от сорта и региона, в котором выращивается культура, созревание приходится на различные месяцы. Но в среднем, от цветения до появления спелых ягод проходит от 90 до 100 дней.
При этом обнаружить плоды можно только на «женских» растениях. Как и все двудомные, облепиха опыляется при помощи ветра и насекомых. Мужские цветки имеют огромное количество пыльцы, но никогда не образуют завязей. Распознать такое дерево можно по более крупным размерам, но чаще всего приходится ждать периода плодоношения. Облепиха, когда созревает, имеет сплошь усыпанные ягодами ветви, отсюда и взялось её необычное название.Плоды имеют различную окраску и форму. Чаще всего ягоды бывают цилиндрическими, шарообразными или продолговатыми. Масса одной ягодки – от 0,5 до 1 грамма. При этом расцветка варьируется от светло-желтого до ярко-красного оттенка. Ценность этих плодов велика в свежем виде. Их рекомендуют употреблять при гастритах, различных заболеваниях сердца, авитаминозе, нарушенном обмене веществ, язвах. Наружно используют масло на основе этого ценного растения для лечения кожных заболеваний, быстрого заживления ран и ожогов.
Сбор облепихи длится всю осень. Созревшие плоды начинают собирать с августа и продолжают в сентябре. Сорта, имеющие очень короткую плодоножку, поддаются сбору намного сложнее.
Облепиха, когда созревает, становится очень мягкой. Ягода мнется в руке, при этом вытекает сок, вызывающий раздражение кожи. Если учесть, что в это время погода становится прохладной, то можно представить, насколько сложно и неприятно собирать эти ягоды.Потому гораздо проще отрывать недозрелые плоды или выращивать сорта с длинной плодоножкой. Следует знать, что недозревшая облепиха ещё не накопила биологически ценных веществ в полном объеме. Справиться со сбором можно при помощи определенных приемов. Вот почему большинство садоводов ждет середины сентября до полного созревания ягод. Иногда используют лески, проволоку в виде рогатки, маникюрные ножницы, вешают перевернутый раскрытый зонтик на ветку и в него состригают плоды.
Облепиха, когда созревает, имеет много боковых плодоносящих отростков, они сплошь усыпаны ягодами. Эти отростки можно смело срезать без ущерба для дерева, а дома спокойно выбирать ягоды. После сбора плоды обычно не моют, поскольку они мнутся и теряют часть полезного сока. Если необходимо очистить кожицу от пыли, то лучше это сделать до сбора ягод – полить кустарник из шланга или вымыть срезанные ветки под душем, дать просохнуть, а потом приступать к сбору урожая.
Облепиха – полезная чудо-ягода – Здоровье – Домашний
О лечебных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции. Сохранились свидетельства, что ею лечили и воинов, и лошадей. Ценили облепиху и в Тибете, где в медицине использовались не только ягоды, но и корни, листья, кора, цветки.
В чем ценность облепихи?
Плоды облепихи представляют собой уникальный природный поливитаминный концентрат. Разные части растения содержат аминокислоты, белки, в ягодах много жиров, углеводов и натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы), органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), пищевых волокон, дубильных и липотропных веществ, алкалоидов и антиоксидантов. Помимо аскорбиновой кислоты (витамина С), облепиха богата витаминами А, Е, РР, F, 5 витаминов группы В, содержит серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы, фолиевую кислоту и минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо и др.
Лечебные свойства облепихи
Масло из облепихиБольшинству из нас известно о пользе облепихового масла. Оно обладает бактерицидными свойствами, способствует эпителизации поврежденных тканей, восстановительным процессам, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Облепиховое масло применяют даже в глазной практике – при травмах и дефектах роговицы, язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз. Однако помимо масла полезными являются ягоды, цветки, листья и даже кора облепихи.
10 лечебных свойств облепихи
1. Поскольку ягоды – это своеобразная кладовая витаминов, то сок полезен при авитаминозе и малокровии.
2. Облепиховый сок также применяют для лечения болезней дыхательных путей: фронтитов, фарингитов, ларингитов, гайморитов, тонзиллитов. Если подавить ягоды и получившуюся кашицу смешать с медом, получится отличное средство от кашля.
3. Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гастритах и т.д.
4. Еще сок применяют при гепатите, а также для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов, для улучшения состава крови – вырабатывается больше красных кровяных телец.
5. Кашицу из облепихи или из свежих цветков используют, как противовоспалительное средство, а также для заживления ран и снятия кожных воспалений. Кроме того, ее применяют при ожогах разной степени, для осветления кожи от пигментных пятен.Облепиха
6. Отвар из листьев и веток облепихи применяют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. А отвар из семян используют как слабительное.
7. Отвар из плодов и листьев хорошо помогает в борьбе с подагрой и ревматизмом.
8. Употребление ягод в целом укрепляет иммунитет, повышает физическую активность, в том числе и сексуальную.
9. Содержащийся в плодах бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием. Поэтому свежие ягоды полезны в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.Свежие ягоды
10. Для лечения кожных заболеваний благотворными принято считать ванны с настоем из листьев и веток облепихи.
11. Отвар из веток и ягод сможет помочь при выпадении волос и даже облысении. Отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы и каждый день принимают внутрь.
12. Облепиха также употребляется в косметологии. Она помогает при проблемной, вялой, увядающей коже, повышая ее тонус и упругость.
Но помните, что все хорошо в меру. У облепихи есть и противопоказания, поскольку в ней повышенное содержание биологически активных веществ. В ягоде много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию. Осторожно стоит применять облепиху людям с мочекаменной болезнью, серьезными заболеваниями печени, панкреатите и холецистите, а также тем, у кого язвенная болезнь и воспаление двенадцатиперстной кишки.
Самое главное, что при заморозке полезные свойства облепихи почти полностью сохраняются.
2019 новый сезон высокого качества по хорошей цене Iqf плоды облепихи
1000 долларов США.00–3 000 долларов США / Метрическая тонна | 1 метрическая тонна / метрическая тонна (мин. Заказ)
- Время выполнения заказа:
-
Количество (метрические тонны) 1–50 > 50 Приблиз.Срок (дни) 20 Торг
Новый сезон хорошее качество по хорошей цене Замороженная ягода облепихи Iqf Ягода облепихи
новый сезон хорошее качество хорошая цена Замороженная ягода облепихи IQF Ягода облепихи
Описание продукта
новый сезон хорошее качество хорошая цена Замороженная ягода облепихи IQF Ягода облепихи
Название продукта | Ягода облепихи |
Спецификация | большой размер 9 мм + вверх, сорт А |
Упаковка | Наружная упаковка: 10 кг картонная свободная упаковка; Внутренняя упаковка: синий полиэтиленовый мешок 10 кг; или потребительский мешок 1000 г / 500 г / 400 г; Или любые требования клиентов. |
Standard | Grade A |
Brand | «Elites» или OEM ODM в зависимости от марки покупателя |
Условия цены | FOB, CNF, CIF |
MOQ | Любое количество (можно смешивать загрузку с другими продуктами) Или 10 тонн |
Грузоподъемность | 18-20 тонн на 40-футовый контейнер в зависимости от упаковки; 8-9 тонн в 20-футовом контейнере |
Срок годности | 24 месяца при хранении при -18 ° C |
Сертификат | ISO, HACCP, GAP, BRC, KOSHER, HAHAL |
Другая информация | 1) Чистая сортировка из очень свежего сырья без остатков, поврежденных или гнилых; 2) Обработано на опытных заводах; 3) Под наблюдением профессиональной команды QC; 4) Наши продукты пользуются хорошей репутацией среди клиентов из Европы, Японии, Южной Кореи, США, Канады, Австралии, Южной Америки, Южной Африки, Юго-Восточной Азии, ОАЭ, Таиланда, Малайзии, Сингапура и т. Д. |
Выставка продукции
Упаковка и доставка
Наши услуги
Информация о компании
0003
Общее описание:
100% свежее малиновое сырье IQF.
Продукт произведен в соответствии с надлежащей производственной процедурой (системы HACCP) и обнаружен на металлах.
2. Общие требования:
Плоды не должны содержать консервантов и других добавок,
В соответствии с правилами, установленными в законодательстве ЕЭС и стандарте USFDA.
характерный аромат и вкус, без остатков, без поврежденных и гнилых, без посторонних веществ.
3. Допустимые параметры:
Уровень Брикса: мин. 6,0
Цвет: 100% типичный красный цвет,
Вкус и аромат: типичный, здоровый, спелый
Камни: отсутствуют
Инородные тела и прочее: отсутствует
4.Микробиологические условия:
Общее количество жизнеспособных организмов: макс. 104 C.F.U. на грамм
Дрожжи: макс. 104 C.F.U. за грамм
Форма: макс. 103 C.F.U. за грамм
Патогенные бактерии: отсутствуют за грамм
5. Упаковка:
По договоренности;
Общая упаковка 10 кг x 1 с внутренними синими полиэтиленовыми пакетами или по вашему запросу.
6. Срок годности:
2 года со дня изготовления.
7.Хранение и транспортировка:
Чистое хранение и транспортировка при температуре минус 18 DC или ниже;
Укладка товара не должна приводить к повреждению товара или упаковки;
Достаточная циркуляция холодного воздуха в автомобиле / контейнере гарантируется при любых обстоятельствах.
.