Облепиха апельсин чай: Чай с облепихой и апельсином: уникальные рецепты приготовления
Чай с облепихой и апельсином
Разнообразьте свое десертное меню замечательным чаем с облепихой и апельсином. Этот напиток не только вкусный, легкий, яркий, но и полезный. Ведь ягоды облепихи – это просто кладезь витаминов. Апельсин вторит и отвечает тем же – витамина С в нем предостаточно.
Для более насыщенного вкуса часть ягод облепихи и апельсиновые дольки можно раздавить и влить в чайник для заваривания вместе с выделившимся соком.
Облепихово-апельсиновый чай можно подавать в горячем виде в прохладное время года, как профилактическое и витаминное средство при простудах, а в охлажденном виде в жару – как освежающий и восполняющий потерю витаминов и микроэлементов напиток.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Подготовьте нужные ингредиенты. Можно добавить при желании корицу, имбирь и другие пряности.
Шаг 2 из 9
Замороженную облепиху обдайте кипятком и дайте стечь воде.
Шаг 3 из 9
Половину ягод всыпьте в чайник. Отрежьте пару ломтиков апельсина.
Шаг 4 из 9
Добавьте в чайник апельсиновые ломтики. Другую часть ягод разомните пестиком или ложкой до появления сока.
Шаг 5 из 9
Добавьте раздавленные ягоды в чайник.
Шаг 6 из 9
Залейте крутым кипятком.
Шаг 7 из 9
Закройте крышкой и дайте чаю настояться.
Шаг 8 из 9
Разливайте чайный напиток из апельсина и облепихи по чашкам.
По вкусу добавьте в чай мед, но только когда он остынет до 60-50 градусов, чтобы не потерять полезных свойств медового продукта.
Приятного и вкусного чаепития!
Облепиховый чай с апельсином, лучшие рецепты
Облепиховый чай с оранжевым цитрусом становится более душистым и сладким. Кроме того, такое сочетание укрепляет организм, повышает его защитные силы и улучшает общее состояние. В Китае и Тибете, где эти плоды выращиваются целыми плантациями, о их пользе известно давно.
Классический рецепт
Облепихово-апельсиновый чай в домашних условиях можно приготовить по такому простому рецепту. Для целебного напитка понадобятся следующие компоненты:
- 200 г ягод;
- апельсин – 1 шт.;
- 1л воды;
- мед по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Плоды перед использованием хорошо моют, порченные удаляют.
- Ягоды нужно хорошо помять, чтобы они превратились в кашицу и пустили сок.
- Цитрусовый плод обдают кипятком и режут на дольки или мелкие кусочки.
- Все компоненты помещают в термос, заливают горячей водой, а когда она немного остынет, добавляют мед по вкусу.
Мятно-фруктовый чай
Листья мяты придают напитку свежести и наделяют его успокаивающим свойством.
Состав:
- 300 г свежей облепихи;
- 2 листика свежей мяты;
- один апельсин;
- 2-3 бутона гвоздики;
- сахарный песок или мед.
Рецепт приготовления:
- Ягоды нужно подавить, чтобы получилась кашица. Затем ее пропустить через сито, чтобы очистить от косточек. Для приготовления одной чашки чая необходимо использовать 3 ст.л. ягодного пюре.
- Из апельсина снимите кожуру, отделяя ее от белой прослойки, иначе напиток будет горчить.
- Апельсиновую кожуру измельчить ножом, а из мякоти выдавить сок.
- Напиток заваривается прямо в чашке. Для одной порции соединить 3 ст. л. ягодного пюре, 4 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. кожуры апельсина, пару мятных листиков и гвоздику.
- Накрыть крышкой и выдержать 10 минут, подсластить медом или сахаром.
Праздничный рецепт
Понадобятся:
- 200 грамм плодов облепихи;
- один средний апельсин;
- пол лимона;
- палочка корицы;
- бадьян – 1 шт.;
- 1 л кипятка;
- мед или сахарный песок.
Процесс приготовления выглядит так:
- Апельсин очистить от цедры и нарезать тонкими ломтиками.
- Половину лимона вместе с кожурой нарезать дольками.
- 2 ст. л. облепихи положить отдельно в блюдечко, остальную часть плодов подавить вилкой и поместить в заварник. Если используете замороженные плоды, их нужно сначала обдать горячей водой.
- Облепиху залить одним литром кипятка, добавить апельсиновую цедру, лимон, корицу и бадьян.
- Все компоненты перемешать и оставить на 5 минут, чтобы чай настоялся.
- Настой процедить, соединить с отложенными плодами и апельсиновыми дольками. Все компоненты перемешать, разлить по чашкам и подать на стол. По вкусу добавить мед или сахарный песок.
Апельсиново-облепиховый напиток с чайными листьями
Для приготовления вкусного и полезного чая по этому рецепту используются черные чайные листья. При желании их можно заменить зеленым чаем.
Необходимые продукты:
- 150 грамм облепихи;
- один апельсин средних размеров;
- черный чай – 2 ч. л.;
- вода – 400 мл;
- сахар или мед – по вкусу.
Готовится напиток так:
- Ягоды помещают в чашу блендера или миксера.
- Апельсин очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, добавляют к облепихе и тщательно взбивают до получения однородной массы.
- Приготовленное пюре помещают в заварник, добавляют чайные листья и заливают кипятком.
- Дают настояться 5-10 минут, разливают по чашкам, добавляют сахар или мед по вкусу.
Ягода облепихи – витаминный кладезь, в разы повышающий энергетический запас человеческого организма. Для лечения используются не только ягоды, но и все остальные части растения – листья, цветы, кора и корни. В 100 граммах ягод находится в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.
А вы знали о пользе облепихи? Пьют ли ваши домочадцы этот полезный напиток?
Рецепт Чай облепиха апельсин. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Чай облепиха апельсин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 11943 г | |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 2.8% | 25333 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 5% | 14000 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 6.4% | 10950 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 20 г | 3% | 21.3% | 3333 г | |
Вода | 96.2 г | 2273 г | 4.2% | 29.8% | 2363 г |
Зола | 0.147 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.3 мкг | 900 мкг | 2% | 14.2% | 4918 г |
бета Каротин | 0.11 мг | 5 мг | 15.6% | 4545 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 3.5% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 3.08 мг | 500 мг | 0.6% | 4.3% | 16234 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 8.5% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.019 мг | 2 мг | 1% | 7.1% | 10526 г |
Витамин В9, фолаты | 1.6 мкг | 400 мкг | 0.4% | 2.8% | 25000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.33 мг | 90 мг | 28.1% | 199.3% | 355 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.373 мг | 15 мг | 2.5% | 17.7% | 4021 г |
Витамин Н, биотин | 0.42 мкг | 50 мкг | 0.8% | 5.7% | 11905 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.7% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0933 мг | 20 мг | 0.5% | 3.5% | 21436 г |
Ниацин | 0.067 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 52.27 мг | 2500 мг | 2.1% | 14.9% | 4783 г |
Кальций, Ca | 12.77 мг | 1000 мг | 1.3% | 9.2% | 7831 г |
Кремний, Si | 1.42 мг | 30 мг | 4.7% | 33.3% | 2113 г |
Магний, Mg | 5.6 мг | 400 мг | 1.4% | 9.9% | 7143 г |
Натрий, Na | 3.77 мг | 1300 мг | 0.3% | 2.1% | 34483 г |
Сера, S | 3.13 мг | 1000 мг | 0.3% | 2.1% | 31949 г |
Фосфор, Ph | 5.2 мг | 800 мг | 0.7% | 5% | 15385 г |
Хлор, Cl | 2.08 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.7% | 110577 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 43.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.155 мг | 18 мг | 0.9% | 6.4% | 11613 г |
Йод, I | 0.47 мкг | 150 мкг | 0.3% | 2.1% | 31915 г |
Кобальт, Co | 0.233 мкг | 10 мкг | 2.3% | 16.3% | 4292 г |
Литий, Li | 4.307 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0696 мг | 2 мг | 3.5% | 24.8% | 2874 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 21.3% | 3333 г |
Молибден, Mo | 2.509 мкг | 70 мкг | 3.6% | 25.5% | 2790 г |
Никель, Ni | 1.08 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.165 мкг | 55 мкг | 0.3% | 2.1% | 33333 г |
Стронций, Sr | 2.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 104.19 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 18.4% | 3839 г |
Хром, Cr | 32.69 мкг | 50 мкг | 65.4% | 463.8% | 153 г |
Цинк, Zn | 0.0403 мг | 12 мг | 0.3% | 2.1% | 29777 г |
Цирконий, Zr | 0.07 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.72 г | ~ | |||
Сахароза | 0.713 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.52 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.011 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 78.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 14.9% |
Энергетическая ценность Чай облепиха апельсин составляет 14,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Облепиховый чай – 17 рецептов: с апельсином, мёдом, имбирём
Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.
Содержание материала:
Полезные свойства облепихи
В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.
Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.
Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.
Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.
Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.
Рецепты чая с облепихой
Несмотря на все достоинства, облепиховый чай в нашей стране не слишком известен. Россиянки умеют сварить кофе двенадцатью способами, но не всегда знают, как приготовить чай из облепихи.
Волна интереса к этому напитку стала нарастать в последние годы, когда он появился в меню некоторых популярных заведений. Рецепты множатся в геометрической прогрессии и открывают широкий простор для кулинарного творчества.
Классический рецепт
Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Вода | 1 литр |
Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.
Схема приготовления выглядит так:
- Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
- Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
- В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
- Залить крутым кипятком.
- Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.
Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.
Облепиховый чай с пряностями
На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Вода | 1 литр |
Бадьян (анис) | 3 штуки |
Гвоздика | 3 штуки |
Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.
Как заварить чай с облепихой и мёдом
С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 3 чайные ложки |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 150 граммов |
Вода | 0,5 литра |
Мёд | по вкусу |
Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:
- Заварочный чайник хорошо прогреть.
- Засыпать в него сухой чай.
- Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.
Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.
Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.
Облепиховый чай с имбирём
Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежий корень имбиря | 4-6 см |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 250 граммов |
Вода | 0,9 литра |
Мёд | по вкусу |
Корица | по 1 палочке на порцию |
Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:
- Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой тёрке.
- Облепиху помять мадлером и пропустить через сито.
- В каждую чашку положить немного имбиря (по вкусу), несколько чайных ложек облепихового пюре, палочку корицы.
- Залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Положить мёд.
Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.
Облепиховый чай с мятой
Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая мята | 2 веточки |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 250 граммов |
Вода | 0,9 литра |
Мёд | по вкусу |
Корица | 4 палочки |
Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.
- Ягоды бланшируются в течение 5 минут, остужаются, протираются через сито.
- В облепиховое пюре добавляется нарезанная мята и измельчённая корица.
- Смесь настаивается 10-15 минут.
После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.
Облепиховый чай с апельсином
Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая мята | 2 веточки |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Вода | 1 литр |
Гвоздика | 5 зонтиков |
Сахар | по вкусу |
Схема приготовления следующая:
- Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
- С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
- Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.
Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.
С апельсином и корицей
Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Вода | 1 литр |
Бадьян | 2 звёздочки |
Корица | 1 палочка |
Сахар | по вкусу |
Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:
- С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
- Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
- К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
- Смесь заливается кипятком.
Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.
С апельсином, корицей и вишней
Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.
Читайте также: польза миндаля
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Вода | 1 литр |
Лист вишни (свежий или сухой) | 4 штуки |
Корица | 1 палочка |
Сахар | по вкусу |
Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.
С грушей
Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 2 стакана |
Груша | 2 штуки |
Вода | 1 литр |
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Апельсиновая цедра | 2 чайные ложки |
Сахар-рафинад | по вкусу |
Технология приготовления следующая:
- Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
- Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
- В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
- Залить смесь кипятком и довести до закипания.
- Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.
Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.
С яблочным соком
Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 2 стакана |
Яблоки среднего размера | 4-5 штук |
Вода | 0,5 литра |
Мёд | по вкусу |
Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:
- Облепиховое пюре сложить в заварочный чайник.
- Яблочный сок подогреть, едва не доведя до закипания.
- Залить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести до нужного объёма кипятком.
Подавать такой напиток можно сразу. Мёд в него кладётся по желанию.
Облепиховый чай с лимоном
Этот чай можно было бы назвать «Купеческим», благодаря классическому русскому сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты. Облепиха в данном рецепте не солирует, а дополняет букет.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 1 стакан |
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Вода | 1 литр |
Лимон | 2 штуки |
Мёд | по вкусу |
Мята | 2 веточки |
Делать пюре из облепихи в данном случае не обязательно. Такой чай выглядит гармоничней, если он прозрачен. Заваривание происходит так:
- С одного лимона тонкой лентой снимается цедра, другой нарезается тонкими полукружиями.
- Большой заварочный чайник хорошо прогревается.
- В чайник кладётся сухой чай, цедра, чистая цельная облепиха и мята. Всё заливается водой, доведённой до температуры +95⁰С.
- Чайник укутывается и настаивается.
К столу такой чай подаётся в чайнике. Отдельно в чашки раскладываются дольки лимона и мёд по вкусу.
Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»
Этот чай, предлагаемый в популярной сети кофеен «Шоколадница», пришёлся по душе многим. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходим такой набор продуктов:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая облепиха | 200 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Свежая клюква | 60 граммов |
Лимон | 0,5 штуки |
Апельсиновый сок | 60 мл |
Корица | 3 палочки |
Сахар | 60 граммов |
Вода | 0,6 литра |
Схема приготовления выглядит так:
- Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать.
- В заварочный чайник сложить облепиху, клюкву и резаный апельсин.
- Из сахара сварить сироп.
- Крутым кипятком заварить фруктово-ягодную смесь и влить в неё сироп.
После непродолжительного настаивания чай можно подавать к столу.
Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»
Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая облепиха | 150 граммов |
Варенье из айвы | 50 граммов |
Грушевый сироп | 30 мл |
Чёрный чай | 1 столовая ложка |
Вода | 0,4 литра |
Сахар | по вкусу |
Способ приготовления:
- Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
- Переложить пюре в заварочный чайник.
- Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
- Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.
В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.
Чай витаминный
Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.
На 1 чашку потребуется:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 1 столовая ложка |
Лист земляники (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Лист чёрной смородины (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Лист малины (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Вода | 0,2 литра |
Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.
По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.
Из свежих листьев
Мощным лечебным действием обладает чай из свежих листьев облепихи. Он обладает гепатопротекторными свойствами, а также нормализует уровень сахара, понижает температуру тела, убирает отёки.
Для его приготовления потребуются:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие листья облепихи | 0,5 стакана |
Свежие листья берёзы | 0,5 стакана |
Свежие листья липы | 0,5 стакана |
Лимон | 0,5 штуки |
Вода | 2 стакана |
Растительное сырье требуется мелко порубить ножом, сложить в прогретый заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания в течение суток настой используют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.
Приготовление морса и компота из облепихи
Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Замороженная облепиха | 0,5 кг |
Сахар | 3 столовые ложки |
Вода | 0,5 литра |
Технология приготовления проста и доступна каждой хозяйке:
- Выложить замороженные ягоды в дуршлаг и оставить для размораживания.
- Мадлером или обычным пестиком протереть оттаявшую ягоду через дуршлаг.
- Полученное облепиховое пюре растереть с сахаром и залить горячей водой.
После полного растворения сахара напиток перелить в кувшин и поставить в холодильник.
Из той же замороженной облепихи выходит очень вкусный и полезный компот. Чтобы приготовить его, потребуются следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Замороженная облепиха | 600 граммов |
Лимон | 0,5 штуки |
Сахар | 200 граммов |
Вода | 2 литра |
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения.
- Опустить в неё ягоды, всыпать сахар.
- Проварить 5 минут.
- Опустить нарезанный кружками лимон.
- Проварить 3 минуты и снять с огня.
Такой компот, остуженный до тёплого состояния, – незаменимый помощник в борьбе с респираторными инфекциями у детей.
Рецепт с использованием коры облепихи
При упадке сил, депрессиях и других состояниях эмоционального угнетения может пригодиться рецепт чая из коры облепихи. Химические анализы показали, что это сырье содержит серотонин – так называемый «гормон счастья». Причём, в коре облепихи его больше, чем в шоколаде.
Чтобы сделать чай для повышения настроения, необходимо иметь:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кора облепихи | 4 столовые ложки |
Вода | 1 литр |
Кору облепихи необходимо мелко порубить ножом. Затем положить её в ёмкость из толстого стекла, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 20 минут, остудить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день.
Освоив любой из предложенных рецептов, современная хозяйка может разнообразить рутинное меню. Польза облепихового чая доказана временем, а широкий выбор вкусов порадует близких и удивит гостей.
с розмарином, апельсином и грушей – bit.ua
В холодную погоду нужно согреваться вкусно и полезно.
А еще нужно экспериментировать. Например, с ингредиентами согревающего чая. Чай из облепихи – отличное решение для холодного дня. Однако он каждый раз может быть разным, если добавлять в него разные фрукты и травы.
Облепиховый чай с розмарином
- вода — 2 л
- облепиха — 1 кг
- розмарин — 5 веточек
- мед — 2 ст. л.
Замороженную облепиху добавьте в кипящую воду и дайте ей немного размякнуть. Как только она размякнет, начинайте давить. Снимите с огня, добавьте мед и розмарин. Вылейте чай во френч-пресс и процедите.
Облепихово-апельсиновый чай
- апельсин — 1 шт.
- облепиха — 1 стакан
- лимон — ½ шт.
- цветочный мед — 4 ст. л.
- звездочка бадьяна — 1 шт.
- палочка корицы — 1 шт.
- вода — 1 л
Для начала необходимо снять цедру апельсина. Далее очистите полностью фрукт и нарежьте тоненькими кружками. Лимон нарежьте дольками. Залейте облепиху литром кипятка и добавьте цедру апельсина, корицу, лимон и бадьян. Перемешайте и оставьте настояться на 5 минут. Процедите облепиховую смесь в чайничек, добавьте для большего аромата дольку апельсина, ягоды облепихи, которые остались, и мед.
Чай с облепихой и грушей
- чай черный — 500 мл
- облепиха — 100 гр
- мед — 2 ст.л.
- груша — 0,5 шт.
Во френч-пресс положите облепиху и мед. Перетрите их и помните ступкой. Добавьте грушу, нарезанную пластинами, и залейте горячим чаем. Дайте настояться 2-3 минуты и разливайте по чашкам.
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Облепиховый чай как в шоколаднице: рецепты с секретами приготовления
Чтобы приготовить облепиховый чай, как в «Шоколаднице», совсем не обязательно быть шеф – поваром, достаточно знать пошаговый рецепт приготовления и иметь под рукой все необходимые кухонные принадлежности. Что понадобится для заваривания чая и, как это сделать правильно разберем в рамках статьи.
Какой облепиховый чай готовят в «Шоколаднице»?
Чай из облепихи можно готовить по-разному. Вкус этой ягоды хорошо сочетается с традиционными чайными заварками, специями, фруктами. Рецепт как в «Шоколаднице» включает кроме облепихи кусочки имбиря, дольки лимона и корицу. Такое сочетание придает напитку насыщенный вкус и волшебный аромат.
Дополнительная информация: имбирь обладает выраженным разогревающим эффектом, подобно горчице или хрену. Ароматным его делает большое содержание эфирных масел. Если вы хотите основательно прогреться (например, при лечении простудного заболевания) можно добавить его к чаю с облепихой больше, чем указано в рецепте.
При желании горячий напиток легко приготовить дома, превратив обычный будний день в настоящий праздник. Чай с облепихой по рецепту «Шоколадницы» бодрит, тонизирует, очищает сосуды, полезен для сердца, пищеварения, повышает иммунитет, дарит хорошее настроение.
Что понадобится для приготовления напитка как в «Шоколаднице»
Если вы хотите приготовить чай с облепихой как в «Шоколаднице» дома, вам понадобятся следующие кухонные принадлежности.
- Весы для определения нужного объема ягод. Подойдут обычные механические или электронные.
- Дуршлаг. Его используют, чтобы промыть облепиху и обдать кипятком лимон.
- Глубокая миска для заваривания замороженных ягод.
- Деревянная толкушка. Потолочь облепиху нужно, чтобы она пустила сок, лучше заварилась.
- Столовая ложка. Понадобится для очистки корня имбиря.
- Кухонный нож.
- Разделочная доска для нарезки.
- Френч-пресс вместительностью не меньше 600мл. В нем в «Шоколаднице» и заваривают чай, и подают на стол. Но дома можно использовать обычный чайник. Тогда понадобится еще ситечко для процеживания.
- Кухонное полотенце для укутывания емкости с чаем во время заваривания (для поддержания оптимального температурного режима).
- Чашки с блюдцами, ложки, вазочка для меда или сахара.
А теперь подготовим ингредиенты по рецепту «Шоколадницы». Указанные объемы ингредиентов рассчитаны на приготовление двух чашек:
- кипяток — 500 мл;
- облепиха – 100 гр;
- имбирь – небольшой кусочек;
- корица – одна палочка или щепотка;
- бадьян – 2-3 звездочки;
- лимон – 2 дольки.
Важно! Особое внимание обратите на свежесть продуктов. Не используйте подпорченную облепиху или фрукты. Корень имбиря чистят перед добавлением к ягоде (а не заранее). Иначе он теряет полезные свойства.
В облепиховый чай по рецепту «Шоколадницы» не кладут обычную чайную заварку, только ягоды и специи. Так как вкус у него кислый, пряно-острый, хорошо подать к столу мед или сахар.
Готовим вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
Для начала подготовьте продукты.
- Хорошенько промойте прохладной водой облепиху, лимон и имбирь.
- Лимон обдайте крутым кипятком.
- Если вы используете замороженную облепиху, то положите ее в миску, залейте небольшим количеством кипятка на 5 минут. Теперь ягоды нужно размять толкушкой.
- Очистите корень имбиря от кожицы, снимая верхний слой не более 2мм (большинство полезных веществ расположено прямо под кожурой). Используйте острую овощерезку или счистите тонкую кожицу ребром столовой ложки.
- В «Шоколаднице» имбирь нарезают мелкими кусочками. Но дома его можно натереть на крупной терке. На френч достаточно одной-двух столовых ложек тертого корня.
- Разрежьте лимон на дольки.
- Ополосните френч-пресс (или заварочный чайник) крутым кипятком, пока емкость не согреется и не станет теплой. Холодная посуда охлаждает чай, он может плохо завариться.
- Выложите во френч-пресс облепиху, имбирь, корицу, лимон и бадьян. Хорошенько перемешайте.
- Залейте содержимое френча кипятком.
- Укутайте полотенцем, оставьте завариваться на 10-15 минут.
- Пока облепиховый чай как в «Шоколаднице» настаивается, можно накрыть на стол, расставить чашки, подать сахар или мед.
- Чай готов. Прижмите прессом смесь из облепихи, лимона, специй ко дну.
- Разлейте напиток по чашкам, подайте на стол.
- Если чай из облепихи приготовлен в обычном чайнике, процедите его через ситечко.
Обратите внимание! Если увеличить время настаивания, вкус чая станет более насыщенным. Но его придется разогреть перед чаепитием. Звездочки бадьяна и дольки лимона можно не заваривать с другими ингредиентами, а добавить в чашки прямо перед подачей на стол.
Рецепт облепихового чая как в «Шоколаднице» простой, но напиток получается очень вкусный и полезный! Он украсит стол и подойдет к любой трапезе.
Видео
Еще один интересный и необычный рецепт облепихового чая с добавлением имбиря, гвоздики, перца и лайма представлен в этом видео.
Подводя итоги
Можно пофантазировать и разнообразить классический рецепт. Например, к облепихе прекрасно подойдут мята, кардамон, цедра и мякоть апельсина (рекомендуем прочитать интересный способ приготовления чая с облепихой и апельсином). Соблюдайте умеренность, добавляя специи, но не бойтесь экспериментировать! Пусть облепиховый чай по рецепту «Шоколадницы» станет вашим любимым напитком.
Смесь для напитка «Апельсин-облепиха» зам. из ВкусВилл с доставкой на дом
ВкусВилл Каталог Поиск по товарам, рецептам и статьям ПоискМСК
- Амстердам
- Москва и область
- Санкт-Петербург
- Белгород
- Брянск
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Иваново
- Казань
- Калуга
- Кострома
- Курск
- Липецк
- Нижний Новгород
- Орёл
- Пенза
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Саранск
- Саратов
- Смоленск
- Тамбов
Облепиховый чай с апельсином в стеклянных чашках. Фондовая фотография
Похожие изображения
Облепиховый чай с апельсином в стеклянных чашках на деревянном столе. Травяной витаминный чай.
Облепиховый чай с апельсином в стеклянных чашках со свежими ягодами и листьями облепихи.
Облепиховый чай с апельсином в стеклянных чашках со свежими ягодами облепихи.Травяной витаминный чай.
Полезный чай из листьев и ягод облепихи в стеклянных чашках на деревянном белом столе
Облепиховый чай в стеклянном чайнике. Травяной чай разливают в белые чашки из стеклянного чайника.
Витаминный полезный чай из облепихи в стеклянных чашках со свежими сырыми ягодами облепихи и палочками корицы, звездочками аниса, мятой и ч.
Облепиховый чай в стакане
Витаминный полезный чай из облепихи в маленьких стеклянных чашках
Витаминный полезный чай из облепихи в стеклянных чашках со свежими сырыми ягодами облепихи
Красочный горячий чай из облепихи с розмарином и свежими ягодами облепихи на сером столе.Витаминный напиток.
Стеклянный чайник с вкуснейшим витаминным облепиховым и медовым чаем стоит на подставке со свечой и рядом с ней
Горячий согревающий полезный напиток с ягодами облепихи. Две стеклянные чашки с ягодным чаем на подоконнике.
Две чашки облепихового чая на белом фоне
Две чашки с облепиховым чаем на деревянном столе с корицей, облепихой и медом.Концепция лечебного напитка на
.Облепиховый чай с апельсином в стеклянных чашках. Стоковое изображение
Похожие изображения
Облепиховый чай с апельсином в стеклянных чашках на деревянном столе. Травяной витаминный чай.
Облепиховый чай с апельсином в стеклянных чашках со свежими ягодами и листьями облепихи.
Облепиховый чай с апельсином в стеклянных чашках со свежими ягодами облепихи.Травяной витаминный чай.
Полезный чай из листьев и ягод облепихи в стеклянных чашках на деревянном белом столе
Облепиховый чай в стеклянном чайнике. Травяной чай разливают в белые чашки из стеклянного чайника.
Витаминный полезный чай из облепихи в стеклянных чашках со свежими сырыми ягодами облепихи и палочками корицы, звездочками аниса, мятой и ч.
Облепиховый чай в стакане
Витаминный полезный чай из облепихи в маленьких стеклянных чашках
Витаминный полезный чай из облепихи в стеклянных чашках со свежими сырыми ягодами облепихи
Красочный горячий чай из облепихи с розмарином и свежими ягодами облепихи на сером столе.Витаминный напиток.
Стеклянный чайник с вкуснейшим витаминным облепиховым и медовым чаем стоит на подставке со свечой и рядом с ней
Горячий согревающий полезный напиток с ягодами облепихи. Две стеклянные чашки с ягодным чаем на подоконнике.
Две чашки облепихового чая на белом фоне
Две чашки с облепиховым чаем на деревянном столе с корицей, облепихой и медом.Концепция лечебного напитка на
.чая апельсина и облепихи в чашке Stock Image
Похожие изображения
Облепиховый чай в белой чашке
Апельсиновый настой из облепихи в стеклянном заварочном чайнике с чирком
Чай с ягодами облепихи и апельсина в чашке и натуральным медом
Горячий зимний чай из облепихи.Чашка горячего ароматного чая с облепихой, медом и апельсином
Стеклянный чайник с горячим апельсиновым облепиховым чаем с розмарином и медом
Креативный макет из ягод облепихи на нейтрально-сером фоне
Горячий острый чай с облепихой в стеклянной чашке и чайнике, выборочный фокус, деревенский светлый фон
Пучок облепихи и чашка чая на фоне светлого дерева.
Облепиховый чай с апельсином в стеклянных чашках со свежими ягодами и листьями облепихи.
Чашка чая с облепихой и чаша с облепиховым маслом
Чашка облепихового чая
Облепиховый чай в стеклянной чашке. Травяной витаминный чай
Утренний завтрак.Чашка чая с восхитительным вареньем из облепихи.
Чай с облепихой
.