Лекарственное растение облепиха: Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания
Облепиха лечебные свойства | Травник
Облепиха растение — пищевое, лекарственное, декоративное, медоносное. Кустарник облепиха — одно из популярных лекарственных растений за последние 40 лет в нашей стране. Народные названия ягод облепихи — сибирский ананас, лагунный колючник, песчаная ягода, красный терновник.
» » » » Польза и вред земляники « « « «
Облепиха описание
Это большой, колючий кустарник высотой до трех метров, реже небольшое деревце, достигающее высоты до шести метров из семейства лоховых с крепкими колючками. Кора ветвей, ствола темно-серая, сморщенная. Листья линейные, вверху зеленые, снизу — белесые с серебристым оттенком.
Корни облепихи интересны тем, что образуют микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха, которые делятся с облепихой азотом, поэтому растение хорошо растет на гальке, щебенке, песке.
» » » » Шиповник для здоровья « « « «
Цветки разнополые, растение двудомное, появляются одновременно с листьями. Мужские цветки облепихи — темно-бурые колосовидные соцветия по десять, четырнадцать цветков. Цветки женские зеленоватые, собраны кистями по два, пять цветков. Цветет — апрель, май
Плоды облепихи ягоды — сочные круглые костянки желтого или красного цвета. Плодоношение обильное, Ягоды буквально облепляют куст, отсюда пошло и название растения. С одного растения можно снять до 16кг ягод. Созревают август — октябрь. Живет долго до 70 лет.
Где растет облепиха
В естественных условиях встречается растения с различным строением кроны, цветом и размерами ягод, расцветкой кроны. Дикая ягода облепиха растет — лесостепная и степная зона Европы, Азии. Также от атлантического побережья до северо-запада Китая. Встречается — песчаные дюны, берега рек и ручьев, в горах.
» » » » Черноплодная рябина для здоровья « « « «
Выращивается облепиха как садовое растение. Есть много культурных сортов. В нашей стране распространена крушиновидная облепиха. Встречается — западные, южные районы Кавказа, Тянь Шань, Памир, Саяны, Забайкалье. Здесь проводятся основные заготовки.
Сбор
Сбор плодов начинают, когда они приобретают характерную для них окраску, при срывании не раздавливаются. Плоды снимают в сухой, солнечный день, сбивая с веток на ткань. Можно снимать пинцетом с пружиной, петелькой из проволоки, обрезать ножницами. Очищают от примесей, перерабатывают свежими или замораживают.
Облепиха состав
- большое количество пигментов, каротина;
- эссенциальные кислоты;
- дубильные вещества;
- кумарины;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- микроэлементы;
- витамины С, группы В;
- много витамина К, Е — участвуют в процессе свертывания крови;
- в плодах, коре — серотонин — важное вещество для передачи нервных импульсов, процессов возбуждения, торможения.
Полезные свойства ягод облепихи
- настой ягод облепихи — недостаток витаминов, заболевание анемия;
- свежие плоды, сок ягод — пониженная кислотность желудочного сока, атонические запоры;
- желудочные заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — отвар ягод облепихи;
- к пораженным участкам при обморожении, ожогах, гнойничковых заболеваниях — свежие ягоды облепихи;
- ягода полезна пожилым, ослабленным людям;
- облепиха и масло облепихи полезны при всех простудных заболеваниях
- мужчинам для потенции — помогают сок, ягоды свежие облепихи.
- плоды стимулируют детородную функцию;
- с помощью кашицы плодов выводят пигментные пятна, возникшие после загара;
Польза листьев облепихи
- листья, ягоды полезны — ревматизм, подагра, сахарный диабет — настой 10г на 200мл;
- отвар травы — заболевания ЖКТ, болезни кожи;
- лечение кожных заболеваний — ванны с настоем веток, листочков облепихи;
- отвар плодов, веток — выпадение волос, облысение. Без меры пить отвар, мыть голову;
- чай из листьев облепихи — малокровие, цинга, ревматизм, подагра, болезни желудка и кишечника.
Cок ягод облепихи
Отжимают сок из промытых ягод облепихи. На литр сока 300г сахара. Ставят на слабый огонь, растирают сахар до полного растворения. Огонь немного прибавляют, постоянно помешивая доводят до кипения. Разливают по стерильным банкам, закатывают.
» » » » Польза и вред ягод калины « « « «
- пьют как общеукрепляющее, для профилактики гриппа и простудных заболеваний половину стакана ежедневно
- хорошее противокашлевое средство, употребляют с медом
- при выпадение волос, жирной себореи
- повышает уровень гемоглобина в крови
- увеличивает антитоксическую функцию печени
- выводит холестерин в крови
- помогает — гипоацидный гастрит, хронический колит
- лечит холецистит и другие заболевания печени
- укрепляет сосуды
- очищает легкие от гноя
- разжижает кровь
- рекомендован при работе в горячих цехах, на химическом производстве, радиации
- для лечения токсических поражений печени
Свойства масла облепихи
С древних пор применяли для лечения ран. Медицина признала в семидесятые годы. Сейчас производят промышленным способом, что сохраняет целебные свойства облепихи.
» » » » Польза и вред земляники « « « «
- облепиховое масло, сок — гиповитаминоз, профилактика раннего старения, дистрофия мышц;
- используется как профилактическое средство от атеросклероза, препятствует развитию болезни. При приеме масла значительно улучшается общее состояние;
- масло, сок ягод облепихи — влияют на обмен в сыворотке крови;
- полезно при ишемической болезни сердца;
- уменьшает кислотность желудочного сока;
- нормализует кровяное давление;
- восстанавливает клетки печени после алкогольного отравления;
- регулирует обмен жиров;
- облепиховое масло полезно при стенокардии. При постоянном употреблении масла снижается количество приступов
- ингаляции с маслом облепихи — профилактика заболеваний верхних дыхательных для людей работающих на вредных производствах;
- лечит опухоли, воспалительные процессы;
- помогает — язва желудка, 12-перстной кишки, колит;
- хронический тонзилит, стоматит;
- злокачественные опухоли пищевода;
- термические, химические ожоги кожи;
- острый, хронический ларингит, фарингит — смазывать маслом облепихи проблемные области или делать масляные ингаляции каждый день по 15 минут месяц;
- хронический, острый гайморит — смазывают верхнюю пазуху носа стерильным растительным маслом;
- лечение пролежней, трофических язв — очищенную рану или поверхность язвы промывают раствором пенициллина. Обильно наносят масло, сверху повязку. Повязку фиксируют так как держать придется до появления грануляций, заполняющих раненую поверхность. Меняют повязку через день;
- эрозия шейки матки, травматическое поражение слизистой, кольпит — слизистую влагалища, шейки матки смазывают маслом облепихи, применяют ватные тампоны с маслом;
- ценнейшее средство для лечения онкологии. При лечении рака пищевода ренгеновскими лучами масло применяют половину столовой ложки три недели трижды за день;
- целесообразно применять после операций на пищеводе;
- рекомендуют — травмы глаз, дефекты роговицы;
- помогает — язвы конъюнктивит, кератит, трахома;
- лучевые поражения, ожоги глаз;
- кожные заболевания — экзема, чешуйчатый лишай, туберкулез кожи, угревая сыпь, волчанка;
- выпадение волос — принимать внутрь, втирать в кожу головы
Облепиховое масло в домашних условиях
1 способ приготовления — спелые ягоды протирают через сито. Оставшиеся семена, шкурки от ягод сушат, хранят отдельно. Протертую массу греют до 80 градусов, разливают по стеклянным банкам, герметически закрывают. Через три месяца масса разделиться на два слоя. Осторожно убирают верхний слой, смешивают с высушенными семенами, шкурками. Получается паста, которую заливают 0,5л постного масла. На 1кг пасты требуется литр масла. Полученную смесь томят сутки в духовом шкафу температурой 60 градусов. Процедуру можно провести на паровой бане. Массу фильтруют через 2 суток, помешают в марлевый мешочек, подвешивают для стекания масла.
» » » » Черника для здоровья « « « «
2 способ приготовления — плоды промывают, отжимают сок. Жом просушивают, измельчают, помещают в эмалированную кастрюлю, плотно закрывают. Заливают растительным маслом из расчета 1кг жмыха, 1кг масла. Ставят на кипящую баню, выдерживают 6 часов. Затем фильтруют, переливают в емкость из темного стекла, укупоривают.
Лечение облепихой
Настой листьев облепихи: 2ст.л. измельченных листьев, 400мл кипятка, выдерживают 2 часа, фильтруют. Принимают трижды половину стакана — ревматизм, суставные боли.
Отвар ягод: 3ст.л. ягод, 0,5л горячей воды, варят 10 минут на небольшом огне, фильтруют. Пьют как чай два, три стакана за день.
Сироп облепихи: килограмм плодов, 1кг сахара смешивают, оставляют на 6 часов. Затем ставят на огонь, немного проваривают, сцеживают. Употребляют столовую ложку сиропа трижды четыре недели — куриная слепота, катаракта, конъюнктивит, атеросклероз.
» » » » Польза и вред кизила « « « «
Настойка коры облепихи, молодых веток
Наливка из облепихи: поровну спелых промытых ягод, сахар. Бутыль на ¾ заполняют смесью. Закрывают горлышко двумя слоями марли, ставят на брожение. Примерно через месяц настойка готова. Сливают осторожно без осадка в другую бутыль, хорошо укупоривают, оставляют на дозревание. Хранят темное, холодноватое место. Полезна — как укрепляющее средство, для органов пищеварения, обмена веществ и кожи.
Бальзам общеукрепляющий: спелые ягоды облепихи — 300г , по 100г кураги, чернослива, изюма. Добавляют 0,5л водки, плотно закрывают и оставляют на две недели. Затем отцеживают, добавляют 3ст.л. меда, прополиса, опять плотно закрывают, настаивают 4 дня. Употребляют столовую ложку бальзама трижды пока смесь не кончиться.
Дерматит, экзема, трофические язвы, лучевой дерматит: 20г плодов, 200мл воды. Варят четверть часа, через 30 минут сцеживают. Употребляют 100г за день внутрь. Полезно делать компрессы отваром.
» » » » Барбарис в народной медицине « « « «
Облепиха эрозия шейки матки: используют тампоны обильно смазанные маслом (8мл на тампон. Тампон вводят во влагалище, прижимают к очищенной от выделений шейке матки. Через 14 часов заменяют новым. Делают 12 процедур, если заживление не произошло, лечение продолжают до трех недель. Курс повторяют через два месяца. Таким образом можно лечить воспаление слизистой оболочки влагалища, воспаление слизистой канала матки
Облепиха язва желудка: 1ч.л. масла трижды за 40 минут до еды четыре недели. Одновременно принимать 50мл 2% раствора пищевой соды. Можно соединить с маслом, взболтать и выпить. Если хорошо переносят дозу увеличивают до столовой ложки на прием.
Кожные заболевания: 5г масла, 95% топленого, нутряного свиного, куриного, гусиного жира или другой жировой основы, если нет можно применить детский крем. Компоненты смешивают, наносят на поврежденную кожу дважды за сутки. Одновременно принимают внутрь 3мл раз за сутки. Мазь лечит — экзема, нейродермит, чешуйчатый лишай, язвенная волчанка и другие болезни кожи.
Противопоказания: острый холецистит, расстройство ЖКТ, гепатит, панкреатит, камни уратной природы.
Облепиха – применение в медицине, рецепты — Народная медицина
Облепиха – это известное обезболивающее средство, которое активно применяется при наличии всевозможных воспалительных процессов, при простудных заболеваниях, ревматизме, артрите, артрозе, остеохондрозе. Благодаря регенерирующим и восстанавливающим действиям, мази и отвары данной лекарственной ягоды способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, экзем.
В народной медицине широко используются и другие лекарственные формы, на основе этого растения – водные, спиртовые настойки, соки, чаи, сиропы, отвары, компрессы. Облепиха помогает излечить язвы, заболевания желудка и пищеварительной системы. Она эффективна при авитаминозах и обморожениях.
Название
Латинское наименование Облепихи (Hippophae rhamnoides) произошло от греческих слов hippos – лошадь и phaos – блестящая, так как лошади, вскормленные листьями данного кустарника, отличались ярко-блестящей шкурой. Русское название говорит о том, что ягоды в прямом смысле облепляют ветку, на которой растут.
Альтернативные названия
В народе существуют другие наименования облепихи – восковуха, ракитник, дереза, ивотер, северный ананас, гнец, млечник, джакудла, джидда.
Что лечит облепиха
- Язву желудка и пищеварения
- Ожоги
- Обморожения
- Авитаминоз
- Ревматизм
- Остеохондроз
- Артриты
- Артроз
- Гипертонию
- Дуоденит
- Глоссит
- Облысение
- Синдром сухого глаза
- Ретинит
- Дакриоцистит
Описание облепихи
Как выглядит
Облепиха – это зимоустойчивый, ветвистый кустарник. При благоприятных условиях может вырасти до дерева высотой в среднем около 7 метров. Отличительной особенностью данного растения является то, что цветки появляются раньше листьев. На концах побегов находятся колючки.
Листья удлиненные, растут на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху они зеленоватого цвета с точечками, снизу – серые или бледно-коричневые. Соцветия мелкие. Плоды овальные мясистые, сочные с косточкой внутри. Созревают к началу осени.
Где растет
Данная культура произрастает на всей территории России, любит хорошее освещение. Встречается на песчаных почвах, около водоемов.
Химические свойства
В облепихе содержится значительный процент жирных масел, каратиноиды, сахара, дубильные вещества, рибофлавин, токоферол, ликопин, филлохинон. Кроме этого:
- В коре данного дерева обнаружен серотонин, который активно участвует в лечении различных онкологических заболеваний
- В косточках и листьях присутствует облепиховое масло и многочисленные микроэлементы
- В плодах облепихи находится большое количество витаминов, а также аскорбиновая, фолиевая, линолевая, олеиновая и пальметиновая кислота.
Выращивание
Почва в месте посадки саженца должна быть легкой, нейтральной. Желательно выбирать солнечное место, огражденное от ветров. Высаживать черенки рекомендуется весной или осенью на постоянное место роста, так как частых пересаживаний данное дерево не любит. Вносить удобрения нет смысла, потому что корни растения длинные и уходят далеко от ствола.
Исследования
Ранние исследования доказали эффективность лечения маслом облепихи повышенного артериального давления. Благодаря своим уникальным свойствам, препараты на основе экстракта этой ягоды участвуют в различных лабораторных исследованиях. Их целью является получение лекарства для борьбы с раковыми клетками. Также доказано, что облепиха благотворно влияет на лечение ишемии и глазного гингивита. Это стало возможным из-за противовоспалительных свойств кустарника.
Правила заготовки облепихи
Сезон сбора
- Уже в начале осени ягоды облепихи можно срывать для их дальнейшего использования в лекарственных целях. К концу октября они начнут увядать и опадать, поэтому нужно успеть до этого срока
- В медицинских целях широко используются не только ягоды, но и листья, а также корни облепихи. Собирать их не так сложно, делать это рекомендуется в середине осени, в момент увядания ягод
Заготовка и сушка
Основной сложностью в процессе сбора ягод заключается их хрупкость. Чтобы они не превратились в кашицу, необходимо тщательно отделять ягоды от черенков, стараясь не нарушить целостность кожуры.
Для начала ягоды или листья укладывают на противень и подсушивают на свежем воздухе, после чего ставят на 20 минут в духовой шкаф или сушилку. Важно не передержать сырье, чтобы оно не подгорело.
Правила хранения
Для хранения облепихи можно выбрать несколько вариантов, при которых в полном объеме сохранятся ее лекарственные свойства:
- Засушенные ягоды и листья перекладываются в тряпичные или бумажные мешочки
- Можно заморозить плоды
- Законсервированная облепиха не совсем подходит для медицинских целей, так как в ней потеряются некоторые целебные качества
- В некоторых случаях ягоду замачивают в сладкой воде или пересыпают сахаром, что существенно продлевает ее срок хранения
Рецепты
1 Для лечения больных суставов, при ревматоидных болях, артрозе пьют отвар из облепихи. Для его приготовления 1 столовую ложку высушенных листьев заливают 250 мл воды и томят на огне 15 минут. После этого добавляют кипяток до первоначального объема и принимают по половине стакана 2 раза в день.
2 Чтобы вылечить обморожение или другие повреждения кожного покрова, необходимо сделать жидкую лечебную мазь. Для этого 10 мл облепихового масла следует смешать с 20 мг каротина и наносить тонким слоем на поврежденную поверхность кожи.
3 Для восстановления работоспособности желудочно-кишечного тракта 1 столовую ложку перемолотого сырья кипятят 5 минут в 1 стакане жидкости. После этого отвар должен настояться 40 минут, выпить его желательно за 1 раз.
Настойки облепихи
При онкологических заболеваниях рекомендуется пить по 15 капель спиртовой настойки. Для ее приготовления 10 столовых ложек сухих листьев и коры облепихового дерева нужно залить 1 литром водки и отстаивать 30 дней в темном месте.
Применение облепихи в косметологии
- Облепиха используется как косметическое средство для укрепления волос. Локоны становятся густыми, блестящими и приятными на ощупь. В качестве средства от облысения можно 2 столовые ложки ягод проварить 5 минут в 500 мл воды и настоять 5 часов. После этого смесь процеживается, слегка подогревается и втирается в кожу головы 1 раз в день
- Облепиховое масло идеально подойдет для сухой и увядающей кожи. Крем на основе этой ягоды обладает омолаживающим и регенерирующим эффектом. Благодаря ему улучшается цвет лица, разглаживаются морщинки, кожа питается, увлажняется и смягчается
Противопоказания
Из-за значительного содержания каротина в плодах облепихи, это растение считается аллергеном, что следует учесть при приеме лекарственных средств, сделанных на его основе. Также нужно с осторожностью пить подобные настойки и отвары при таких болезнях, как холецистит, панкреатит, воспаление двенадцатиперстной кишки.
Облепиха — лечебные свойства и противопоказания
В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.
Облепиха
Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.
Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.
Как выглядит
Внешний вид (фото) облепихиОблепиха в высоту достигает 1−6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади. Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.
Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные. Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.
Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.
Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.
Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.
Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).
Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.
Где растет
Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.
Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.
Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.
Ягоды облепихи
В лекарственных целях используют ягоды облепихиВ лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору.
Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Химический состав
Химический состав ягод облепихи:
- провитамины А;
- витамины группы В, С, Е и К;
- сахара;
- яблочная и винная кислоты;
- дубильные вещества;
- красящий пигмент кверцетин;
- жирное масло;
- бор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- кальций.
Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.
Лечебные свойства
Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.
Полезные свойства облепихи:
- антисептическое;
- антибактериальное;
- бактерицидное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- слабительное;
- общеукрепляющее.
Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения. Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.
Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.
Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в этой статье.
В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в этой статье.
Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.
Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях маски с облепихой для лица и маски с облепихой для волос мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.
Как собирать
Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.
Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.
Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.
Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.
Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.
«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.
Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Приспособление для сбора облепихиТеперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.
Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.
Как применять
В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.
Смесь при простуде
В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.
Ингредиенты:
- Мед — 1 часть.
- Ягоды облепихи — 2 части.
Как приготовить: Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.
Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.
Результат: Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.
При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.
Свечи от геморроя
Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.
Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.
Ингредиенты:
- Облепиховое масло — 20 мл.
- Пчелиный воск — 50 г.
- Вазелин — 2 г.
Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.
Как использовать: Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.
Результат: Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.
Настой при сахарном диабете
Из облепихи готовят отвары, настои, настойкиНе только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.
Ингредиенты:
- Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
- Кипяток — 100 мл.
Как приготовить: Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.
Как использовать: Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.
Результат: Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.
Настойка для иммунитета
Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 1 кг.
- Сахар — 200 г.
- Водка — 1 л.
Как приготовить: Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.
Как использовать: Принимайте настойку по 20−30 мл в день.
Результат: Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.
Подробнее о настойке облепихи читайте в этой статье. Вы также можете узнать рецепты самогона на облепихе, водки на облепихе, вина из облепихи.
Другое применение
Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.
Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:
- гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
- гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
- язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.
Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.
Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.
При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.
Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.
При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.
Можно ли принимать облепиху при беременности
Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.
Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.
Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.
Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.
Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Облепиха при грудном вскармливании
Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.
Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.
Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.
Особенности применения облепихи у детей
С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.
Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.
Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.
Противопоказания
Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания ЖКТ в острой фазе;
- холецистит;
- гепатит;
- заболевания желчного пузыря;
- мочекаменная болезнь.
Перед использованием облепихи и средств на ее основе обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Классификация
Таксономическое положение:
- отдел: Покрытосеменные;
- класс: Двудольные;
- порядок: Розоцветные;
- семейство: Лоховые;
- род: Облепиха.
Разновидности
Род Облепиха включает всего 2 растения:
- облепиха крушиновидная;
- облепиха иволистная.
Подробнее об облепихе смотрите в видео:
Облепиха инфографика
Фото облепихи, его полезные свойства и применение: Инфографика по облепихе
Что запомнить
- Облепиха — декоративное и лекарственное растение. В народной медицине используют ягоды. Вы знаете, как собирать облепиху и заготавливать.
- Облепиху чаще всего используют как ранозаживляющее средство. Применяют ягоду и средства на ее основе внутренне и наружно.
- Перед применением ягод облепихи в лекарственных целях ознакомьтесь со списком противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.
Полезные свойства облепихи.
Автор Нонна Кравцова На чтение 5 мин. Просмотров 313 Опубликовано Обновлено
Сегодня на полках аптек можно увидеть огромное количество разных витамин в красивых упаковках: для детей, для беременных, для кормящих, для мужчин, для тех кому за. Вы конечно, можете купить пару красивых упаковок, но никто не гарантирует вам на 100 % того, что купленные в аптеке витамины принесут вам пользу.
И к тому же природа нам совершенно бесплатно предлагает самые вкусные витамины, взять к примеру облепиху, которая имеет массу полезных свойств, и ее можно применять всем и детям и взрослым и беременным. Принимая дары природы, вы получаете намного больше, чем дадут вам лекарства из аптек, которые могут нанести непоправимый вред организму. Сами понимаете, химия она и есть химия!
Облепиха это уникальное, полезное, лекарственное, медоносное растение. Полезные свойства облепихи заключаются в том, что ее ягоды это настоящий кладезь поливитаминов, в котором содержаться большое количество таких витаминов, как. А, С, В1,В2,В6,Е,F,Р. Так же в облепихе содержаться сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты, эфирные масла, флавоны, микроэлементы и др.
Полезными свойствами облепихи обладают надземные части растения: листья, цветы, семена, ягоды и молодые ветки-побеги. Например, в индо-тибетской медицине, ягоды, листья и древесина облепихи входят в состав практически всех рецептов. Облепиха широко применяется при заболеваниях органов пищеварения, при воспалении и абсцессе легких и как кровоостанавливающее средство. С древних времен водные извлечения из ягод и листьев применяли при хронических заболеваниях желудка, печени, органов дыхания. Особенно эффективны эти лекарства из облепихи при гнойных поражениях кожи.
Полезные свойства облепихи в витаминах
- При недостатке витаминов, при малокровии и болях в желудке, пьют сок и настой из ягод облепихи и шиповника.
- При пониженном аппетите пьют сок из зрелых ягод облепихи.
- А кашицей лечат различные раны и удаляют пигментные пятна на лице после загара.
- Если употреблять сок и продукты облепихи, это способствует очищению сосудов отсклеротических бляшек, благодаря чему нормализуется работа сердца и легких.
- Ягоды облепихи так же стимулируют детородную функцию. Отвар листьев облепихи обладает слабительным свойством.
- В августе нужно собирать листья облепихи и сушить в тени.
- Чай из этих листьев пьют при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, при заболеваниях суставов.
Полезные свойства облепихового масла.
Облепиховое масло помогает восстанавливаться поврежденным тканям, например, после алкогольной интоксикации, восстанавливаются клетки печени, и увеличивает содержание белка в печени. Облепиховое масло хорошо применять при ожирении. Масло так же препятствует развитию атеросклероза. Замечено так же, что при употреблении масла снижается содержание холестерина и уменьшается количество приступов стенокардии.
Облепиховое масло является болеутоляющим, противомикробным, противовоспалительным средством.
Облепиха это отличное средство для предупреждения гипо – и авитаминоза. Ягоды и масло особенно полезны при радиационных излучениях.
Внимание!!! Масло облепихи нельзя принимать при обострении холецистита, при гепатите, панкреатите, а так же при поносе. В свежих плодах облепихи содержатся органические кислоты, которые повышают секрецию желудочного сока и изменяют, кислотность мочи в более кислую сторону. Поэтому, если у вас повышена кислотность желудка, есть язвенная болезнь или мочекаменная болезнь, то вам следует отказаться от приема свежих ягод и сока.
Лечение болезней облепихой
Отвар из ягод и молодых побегов применяют наружно и внутрь при выпадении волос и облысении.
Людям, страдающим куриной слепотой нужно принимать сок, сироп и масло облепихи.
Облепиховое масло, как и сок алоэ, применяется при пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах и ожогах. Но сначала место поражения нужно промыть и обработать антисептиком, после этого просушить и наложить салфетку, смоченную в масле облепихи, сверху приложить вощеную бумагу и забинтовать. Повязку нужно менять через день. В итоге, если не появляется нагноение ожоговой раны, заживление происходит на 8-12 день.
Ожоги лица нужно просто смазывать облепиховым маслом 1-2 раза в сутки.
При женских заболеваниях (эрозия шейки матки, воспалительные процессы влагалища) используются тампоны, смоченные в облепиховом масле. Для начала нужно сделать спринцевание и ввести тампон. Через 16-24 часа тампон заменяют на новый. Нужно сделать 12 -16 процедур ежедневно. Если эрозия не пройдет, то лечить нужно до 3-х недель. Если возникнет необходимость, то нужно повторить курс через 1.5-2 месяца. Таким же образом лечатся кальпиты, эндоццервиты и т.д.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, облепиховое масло применяется по 1 ч. л 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Принимать масло нужно в течение 3-4 недель. К маслу нужно прибавить 50 мл 2% раствора питьевой соды, хорошо взболтав хорошо и выпить. При применении данного лекарства очень важно соблюдать диету противоязвенную.
Полезные свойства облепихи:
Другие статьи:
Доказанные лечебные эффекты облепихи
(Последнее обновление: 16 июля 2020 г.)Данные исследований подтверждают, что облепиха (Hippophae rhamnoides) действительно является лекарственным растением с рядом доказанных преимуществ для здоровья.
Согласно научным исследованиям, облепиха (Hippophae rhamnoides) обладает многочисленными преимуществами для здоровья.Не следует путать с некоторыми анекдотическими статьями. утверждают, что облепиха может вылечить все, от кожной сыпи до сильного холестерин.В случае холестерина, например, исследование Финского университета Турку 2009 г. изучили 229 здоровых людей. Они дали им 29 граммов облепихи или плацебо в течение трех месяцев. Они не обнаружили изменений в циркулирующих уровнях холестерин, включая ХС ЛПНП.
Исследования такого рода показывают, что облепиха — не та чудо-пища, как некоторые утверждают. Но в то же время облепиха является огромным источником кверцетина и других флавоноидов, которые помогают избавляться от свободных радикалов.И у него действительно есть невероятные доказанные лечебные эффекты. Давайте рассмотрим доказательства.
Что такое облепиха?
Засухоустойчивый куст облепихи, обычно произрастающий в холодные засушливые районы Северной Европы и Центральной Азии, а также Северной и Южной Америки. Он любит большие высоты и присутствует в горных регионах Азии. В последние годы облепиха стала культивируется в некоторых регионах.
Оранжевые ягоды облепихи относительно небольшие и его вкус не похож на большинство ягод.Плод содержит уникальные лекарственные соединения, особенно деканол и додеканоат. Ягоды также содержат много витаминов. включая A, C и E. Они также содержат фенольные соединения, такие как флавоноиды, изорамнетин-3-рутинозид и изорамнетин-3-глюкозид и фитостерины.
В народной медицине облепиха используется для количество условий. К ним относятся проблемы с печенью, язвы, сухожилия и мышцы. травмы, проблемы с сердцем и нарушения обмена веществ.
Исследователи все чаще подтверждают, что облепиха имеет ряд преимуществ для здоровья.Давайте рассмотрим исследование:
Облепиха стимулирует стволовые клетки
Исследование, возглавляемое Oregon’s NIS Labs проверила 12 здоровых людей. После анализа образцов крови из испытуемым исследователи дали 500 мг облепихи или плацебо. группа.
Затем ученые проверили кровь испытуемых одного и через два часа после приема облепихи или плацебо.
Группа, принимавшая облепиху, показала значительный рост в их подсчете стволовых клеток-предшественников.Стволовые клетки, которые были усилены включены:
Стволовые клетки-предшественники:
Эндотелиальные стволовые клетки:
Лимфоцитоидные мезенхимальные стволовые клетки:
Кроме того, незначительное увеличение плюрипотенциальных стволовых клеток CD45dim CD34 + CD309 + были замечены.
Облепиха помогает контролировать уровень инсулина и глюкозу
В исследовании, проведенном в 2017 году с участием 18 мужчин с избыточным весом, сравнивалась еда, которую либо облепиха с сахаром, либо клубника с сахаром.Облепиха прием пищи значительно улучшил уровень глюкозы у мужчин по сравнению с клубничная группа.
Облепиха также улучшила (снизила) уровень инсулина у мужчин после еды по сравнению с группой клубники.
Помогает защитить печень
В исследовании 2017 года облепиха проверялась на клетки печени и раковые клетки печени. Они обнаружили, что экстракты ингибируют распространение рак. Они также обнаружили, что экстракты помогают защитить печень с помощью антиоксидантов.
Исследование Китайской академии 2018 г. сельскохозяйственных наук проверили облепиху на здоровье печени в лаборатория. Они обнаружили, что экстракты уменьшают повреждение печени и уменьшают печень. воспаление. Они также обнаружили, что соединения способствуют более быстрому заживлению печени.
Здоровье полости рта при СПИДе
Исследование, проведенное в 2019 г. во Франции Университет Ренна и INSERM изучали жидкость для полоскания рта из мякоти масла крушины. Исследование показало, что жидкость для полоскания рта убила Бактерии Streptococcus gordonii и Porphyromonas gingivalis, которые, как известно, вызывают парадантоз.Ополаскиватель для рта также подавлял рост актиномицетов. viscosus, еще одна бактерия, способствующая развитию кариеса и заболеваний десен.
Уменьшите риск заболеваний десен, узнав о пероральных пробиотиках и поддерживая этот сайт без рекламы.Способствует здоровью глаз
Облепиха содержит особое соединение, называемое проантоцианидином. В 2016 году исследователи протестировали экстракт семян облепихи и обнаружили, что соединение помогает защитить глаза от дегенерации сетчатки.
Другие полезные свойства облепихи
Исследования также установили, что облепиха радиозащитный, что означает, что он помогает защитить организм от радиации.Он также снижает количество свободных радикалов и укрепляет иммунную систему. Действительно, ягода борется с бактериальными инфекциями и способствует регенерации тканей. Другие исследования обнаружили, что растение способствовало развитию пробиотических бактерий, таких как L. casei.
Вот список других доказанных преимуществ облепихи, которые мы видели в научных исследованиях:
- Спидит микробы кишечника
- Противораковые
- Антибактериальные
- Антиоксиданты
- Улучшает пищеварение
- Помогает защитить от радиации
- Помогает ускорить заживление кожи.
Ссылки
Мортенсен М.В., Спагнер С., Купаренку С., Аструп А., Рабен А., Dragsted LO.Облепиха снижает и задерживает инсулиновый ответ и улучшает гликемический профиль после ягодной муки, содержащей сахарозу: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование датской облепихи и клубники у мужчин с избыточным весом и ожирением. Eur J Nutr. 2018; 57 (8): 2827-2837. DOI: 10.1007 / s00394-017-1550-8
Smida I, Pentelescu C, Pentelescu O и др. Польза жидкости для полоскания рта на основе масла из мякоти облепихи (Hippophae rhamnoides) для здоровья полости рта. J Appl Microbiol. 2019; 126 (5): 1594-1605. DOI: 10.1111 / jam.14210
Olas B. Облепиха как источник важных биологически активных соединений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Food Chem Toxicol. 2016; 97: 199-204. DOI: 10.1016 / j.fct.2016.09.008
Сурьякумар Г., Гупта А. Лечебный и терапевтический потенциал облепихи (Hippophae rhamnoides L.). J Ethnopharmacol. 2011; 138 (2): 268-278. DOI: 10.1016 / j.jep.2011.09.024
Хао В., Хе З, Чжу Х и др. Масло семян облепихи снижает уровень холестерина в крови и регулирует микробиоту кишечника. Food Funct.2019; 10 (9): 5669-5681. DOI: 10.1039 / c9fo01232j
Guo R, Guo X, Li T, Fu X, Liu RH. Сравнительная оценка фитохимического профиля, антиоксидантной и антипролиферативной активности ягод облепихи (Hippophaë rhamnoides L.). Food Chem. 2017; 221: 997‐1003. doi: 10.1016 / j.foodchem.2016.11.063
Сурьякумар Г., Гупта А. Лечебный и терапевтический потенциал облепихи (Hippophae rhamnoides L.). J Ethnopharmacol. 2011; 138 (2): 268-278. DOI: 10.1016 / j.jep.2011.09.024
Zhang G, Liu Y, Liu P.Активные компоненты облепихи (Hippophae rhamnoides L.) регулируют активацию звездчатых клеток печени и фиброгенез печени. J. Agric Food Chem. 2018; 66 (46): 12257-12264. DOI: 10.1021 / acs.jafc.8b05306
Pop OL, Dulf FV, Cuibus L и др. Характеристика экстракта облепихи и его влияния на свободные и инкапсулированные Lactobacillus casei. Int J Mol Sci. 2017; 18 (12): 2513. Опубликовано 24 ноября 2017 г.. Doi: 10.3390 / ijms18122513
Hou DD, Di ZH, Qi RQ, et al. Облепиха (Hippophaë rhamnoides L.Масло улучшает поражение кожи, подобное атопическому дерматиту, за счет ингибирования активации NF-κB и STAT1. Skin Pharmacol Physiol. 2017; 30 (5): 268-276. DOI: 10.1159 / 000479528
Wang Y, Zhao L, Huo Y, et al. Защитный эффект проантоцианидинов из семян облепихи (Hippophae Rhamnoides L.) против видимой свето-индуцированной дегенерации сетчатки in vivo. Питательные вещества. 2016; 8 (5): 245. Опубликовано 2 мая 2016 г. doi: 10.3390 / nu8050245
Лармо П.С., Ян Б., Хурме С.А. и др. Влияние низких доз ягод облепихи на концентрацию холестерина, триацилглицеринов и флавонолов в крови у здоровых взрослых.Eur J Nutr. 2009; 48 (5): 277-282. DOI: 10.1007 / s00394-009-0011-4
- Кейс Адамс, PhD
Ph.D. Доктор естественных наук, доктор медицинских наук, сертифицированный практик альтернативной медицины, Калифорнийский натуропат. Дипломы по химии крови, клиническому консультированию по питанию, гомеопатии, ароматерапии, гидротерапии толстой кишки, сертификаты по обезболиванию и ведению пациентов / отслеживанию контактов. Автор 27 книг, многочисленных периодических статей по натуральной медицине.Контакты: [email protected]
Облепиха (Seaberry) — Hippophae Rhamnoides Преимущества и использование
Облепиха (также называемая Seaberry, ботанически Hippophae Rhamnoides) — популярное натуральное лекарство, используемое для лечения и профилактики ряда заболеваний. Вопреки своему названию, облепиху добывают не в море. Это кустарник, принадлежащий к семейству Elaeagnaceae. Широко произрастает в прибрежных и горных районах стран Азии и Европы. В течение нескольких столетий его использовали в Азии и Европе для улучшения здоровья и профилактики заболеваний.Он известен своим мощным противораковым действием. Его также можно использовать для лечения нескольких кожных заболеваний, таких как ожоги и раны.
Фитохимия (химический состав)
Облепиха является богатым источником нескольких питательных веществ. Он содержит необходимые витамины и минералы, включая витамин A, витамин C, витамин E, медь, селен, железо и марганец. Он также содержит большое количество клетчатки и белков.
Он содержит фермент супероксиддисмутаза, который действует как антиоксидант и помогает предотвратить повреждение свободными радикалами.Он богат другими мощными антиоксидантами, такими как фенолы, глюкозиды и терпены.
Это один из редких растительных источников омега-3, -6, -7 и -9 кислот. Семена и плоды облепихи богаты каротиноидами, токоферолами и токотриенолами.
Облепиха — важный природный источник полиненасыщенных жирных кислот, которые составляют важный структурный компонент слизистых оболочек. Плоды этого растения также содержат мононенасыщенные жирные кислоты.
Масло, сок и ягоды облепихиПольза и применение облепихи
Облепиха может использоваться для лечения рака печени.Его также используют для лечения кожных заболеваний. Это может помочь облегчить симптомы этих заболеваний безопасным и эффективным способом.
Рак печени
Облепиха может использоваться для лечения рака печени. Это натуральное гепатопротекторное средство. Это помогает предотвратить повреждение клеток печени токсинами. Это помогает предотвратить раковые изменения в клетках печени.
Было обнаружено, что он предотвращает состояния, которые могут привести к карциноме печени, такие как цирроз и гепатит С.Он также может помочь в более быстром выздоровлении пациентов, страдающих раком печени, при использовании в сочетании с традиционными методами лечения, такими как химиотерапия и лучевая терапия.
Может также назначаться пациентам, перенесшим операцию по поводу рака печени. Это увеличивает вероятность успеха этих традиционных методов лечения и предотвращает рецидив рака в будущем.
Как действует облепиха при раке печени?
Облепиха содержит мощные фитонутриенты.Он также обладает противовоспалительными свойствами и противораковыми элементами. Эти свойства облепихи помогают защитить клетки печени от раковых изменений.
Облепиха уменьшает воспаление в печени, вызванное вирусным гепатитом, ожирением печени, циррозом и алкогольным гепатитом, тем самым предотвращая прогрессирование этих состояний в рак. Антиоксидантное действие этой травы защищает печень от повреждения свободными радикалами.
Также предотвращает действие токсинов на клетки печени.Он может защитить клетки печени от побочных эффектов некоторых лекарств. Он также оказывает очищающий эффект на печень и улучшает функции этого органа.
Исследования, проведенные для оценки противоопухолевого потенциала облепихи, дали обнадеживающие результаты. В ходе исследования оценивались противовоспалительные, фитоантиоксидантные и противораковые свойства листьев и ягод этого растения. Гепатопротекторная активность масла, полученного из облепихи, против токсичности, вызываемой афлатоксином B1, также была исследована на цыплятах-бройлерах.
Токсичность, вызванная афлатоксином B1, привела к более низким уровням сывороточного белка наряду с пониженными уровнями альбумина и повышенными уровнями сывороточной аспартатаминотрансферазы.
Цыплят обрабатывали экстрактом облепихи. Последующее гистологическое исследование печени показало уменьшение жирового образования и некроза у кур. Иммуно-гистохимические результаты показали уменьшение признаков токсичности афлатоксина B1.
Эти данные свидетельствуют о том, что облепиха обладала гепатопротекторными свойствами, которые помогли снизить концентрацию афлатоксина B1 в печени и уменьшить его неблагоприятное воздействие.Эти эффекты облепихи могут быть полезны при лечении рака печени. (1)
Кожные заболевания
Облепиха может использоваться для лечения нескольких кожных заболеваний. Обладает лечебными свойствами. Следовательно, его обычно используют для лечения ран и язв. Это также помогает снизить риск меланомы, формы рака кожи.
Обладает антивозрастным эффектом и задерживает признаки старения. Регулярное употребление облепихи может помочь человеку выглядеть моложе своего фактического возраста.Облепиху также можно использовать для лечения солнечных ожогов, прыщей, экземы и фурункулов. Он улучшает здоровье кожи и уменьшает симптомы, вызванные этими состояниями.
Как облепиха действует при кожных заболеваниях?
Облепиха обладает противовоспалительными свойствами. Он уменьшает покраснение, зуд, сыпь и отек, вызванные кожными заболеваниями, такими как экзема и аллергия. Он поддерживает процессы заживления организма. Он стимулирует регенерацию клеток кожи и способствует более быстрому заживлению язв и ран.Он также действует как противораковое средство. Он вызывает апоптоз раковых клеток кожи, что ограничивает симптомы меланомы.
Целебные свойства облепихи, которые могут быть полезны при лечении ран, были оценены в ходе исследований. Безопасность и эффективность этого растения при ожоговых ранах были исследованы на крысах.
Масло семян облепихи вводили крысам в дозе 2,5 мл на 1 кг массы тела перорально. Его также применяли местно на экспериментальных ожоговых ранах в дозе 200 мкл в течение 7 дней.
Результаты этого исследования показали, что масло семян облепихи может ускорить процесс заживления, о чем свидетельствует значительное усиление сокращения ран и повышение общего содержания белка. Гистопатологические находки подтвердили лечебный потенциал этого растения.
Это исследование доказало, что облепиха обладает сильным заживляющим действием, которое может быть полезным при лечении ран. (2)
.