Компот яблоки с облепихой на зиму: Компот из облепихи и яблок на зиму
Компот из яблок и облепихи
Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Автор: Славяна
Плоды облепихи очень вкусны и полезны. Ее считают универсальным лекарством от различных заболеваний, кладезем витаминов и минеральных веществ, которые укрепят иммунную систему и сохранят дитя здоровым. Из облепихи делают отвары, настойки, а так же компоты, о которых я бы и хотела сегодня поведать.
Компот из яблок и облепихи на зиму
Конечно же, я заготавливаю очень много разнообразных компотов на зиму, но для своего сынули делаю побольше яблочных, ведь он их очень любит. Но в этом году я как всегда начала экспериментирова
Мы очень часто покупаем соки для наших детей в магазине. А вы задумывались, что полезного в этих напитках? Вот в домашних напитках вы можете быть уверены на все 100 %, они вкусны и полезны. Таким примером служит сочетание полезной облепихи и не менее полезных яблок в заготовке на зиму.
Главное помните, что ягоды облепихи не лопаются при термической обработке, поэтому, когда вы будете разливать готовый компот по бокалам, рекомендую предварительно процедить его и раздавить все ягоды. Вы увидите, как облепиховый сок и мякоть мгновенно окрасят компот в ярко – оранжевый цвет и сразу же почувствуете аромат облепихи. Да еще, не забудьте разбавить компот кипяченной холодной водой, так как он получается слишком сладким. Итак, приступим к заготовке витаминов на зиму!
Ингредиенты, указанные в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку компота.
Для того чтобы приготовить компот из облепихи и яблок на зиму вам потребуются
Ингредиенты:
- Яблоки (у меня были домашние крупные ранетки) – 400 грамм,
- Облепиха (свежая или замороженная) – 200 грамм,
- Сахарный песок – 500 грамм,
- Вода – 2,5 литра,
- Специи (гвоздика или корица) по желанию.
Процесс приготовления:
Для начала мы стерилизуем банки, можно сделать это несколькими способами: с помощью газовой плиты, микроволновки, чайника или же мультиварки, выберете способ, более подходящий именно для вас. Для меня идеален способ стерилизации с помощью мультиварки, очень удобно.
Теперь, пока банки стерилизуются, мы займемся подготовкой ингредиентов. Яблоки нужно промыть и удалить плодоножки. Желательно выбрать целые маленькие яблоки, но могу сказать, что если порезать крупные яблоки, то вкус компота от этого никак не ухудшится.
Теперь нужно перебрать и промыть облепиху. Нужно промывать только свежую облепиху, если в компот идет замороженная облепиха, мыть ее не стоит, она же у вас уже подготовлена.
Теперь укладываем яблоки и плоды облепихи в стерилизованные банки. Я наполняю банку на ¼ часть. Тот, кто любит кушать яблоки из компота, наполняют банки на ½ часть объема. А я беру ингредиенты только для вкуса, так как после компота яблочки у нас не кушают в семье. Конечно, жалко их выбрасывать, но что сделаешь…
Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого ставим на плиту кастрюлю и выливаем в нее воду, как только вода закипит, засыпаем сахарный песок и, помешивая, растворяем его в воде. По вкусу вы можете добавить любые специи, это сделает компот еще более вкусным и ароматным.
Полученным сиропом заливаем яблоками и облепиху в банке до краев. Оставляем компот настаиваться минут на 10, за это время ингредиенты впитают в себя некоторую жидкость и вам придется добавить еще сиропа в банку. Теперь пришло время закатать баночку прокипяченной металлической крышкой.
Укутываем банку с компотом в перевернутом виде теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.
За рецепт яблочного компота с облепихой благодарим Славяну.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Компот из облепихи и яблок на зиму
Kedem.ru Kedem.ru Kedem.ru Этот вкусный компот, настоящий осенний букет в банке. Зимой подарит тепло, уют и отличное настроение. Время приготовления 30 минутИнгредиенты:
Облепиха — 200 г
Яблоки — 2 кг
Вода — 2 л
Сахар — 400 г
Приготовление:
Яблоки хорошо промыть и обсушить.
Облепиху хорошо промыть.
Сложить в чистые баночки яблоки и ягоды.
Залить кипятком до верха и оставить на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и добавить сахар, из расчета 200 г на 1 литр воды. Сварить сироп.
Залить кипящим сиропом и закрутить. Убрать в одеяло на ночь.
Компот из облепихи и яблок на зиму готов. Готовый компот можно хранить как дома так и в погребе.
Приятного аппетита и вкусной зимы!
компот из облепихи и яблок на зиму, компоты, рецепты на зиму, рецепт, рецепты компотов, компоты, рецепты компотов с фото, рецепты заготовок, заготовки, заготовки из яблок, яблоки, рецепты из яблок, вкусные рецепты, рецепты вкусных блюд, рецепты заготовок с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления компота из облепихи с яблоками компоты на зиму европейская, русская
Оцените рецепт:
(Голосов: 25)
Компот из Облепихи на Зиму
Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг. Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно. Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.
Ягоды на заготовки компота обычно собирают в начале сентября, пока она еще твердая. В варенье, джем, заготовку сока и прочие лакомства, можно снимать до заморозков.
С чем сочетается облепиха в компоте:
Из ягод можно сварить компот на любой вкус: сладкий, терпкий, кислый и очень нежный. Заготовить на зиму, или чтобы пить сразу. Облепиха – ягодка приветливая, уживается в одной банке со многими фруктами и ягодами. Это малина, смородина, яблоки, сливы, клюква, вишня, черноплодная рябина, персики, виноград, барбарис. Главное, чтобы совпали сроки созревания урожая. Дружит с овощами — тыквой и кабачками.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Классический рецепт заготовки напитка на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства облепихи, благодаря небольшой термической обработке. Напиток отлично стоит всю зиму, поскольку является концентрированным. Перед употреблением желательно разбавить водой напополам.
Понадобится:
- Ягоды – килограмм.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 0,8 кг.
Как варить на зиму:
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Переберите ягодки, отсортируйте помятые и испорченные. Хорошенько промойте.
- Наполните банки наполовину или 1/3 объёма.
- Сварите сироп из воды и подсластителя. Кипятите минут пять, чтобы сахар распустился без остатка.
- Влейте к ягодкам, сразу заккупорьте. Переверните, оставьте охлаждаться, накрыв полотенцем. Храните компот в холодной кладовой, погребе.
Облепиховый компот со стерилизацией
Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.
- Облепиха – килограмм.
- Сахар-песок – 300 гр. на литр воды.
- Вода.
Заготавливаем:
- Подготовьте ягоды к консервации. Засыпьте плодами банки на треть объема.
- Вскипятите воду, залейте облепиху.
- Верните жидкость в кастрюлю, попутно замерив количество литров.
- Дайте закипеть. Отмерьте необходимое количество песку, всыпьте, размешайте.
- После полного растворения сладости, перелейте содержимое кастрюли в ягоды.
- Сделайте стерилизацию банок. Литровые обрабатывайте на бане 5 минут. Для 3 литровых время увеличьте до 15 минут.
- После стерилизации закрутите под железную крышку. Охладите в перевернутом виде, хорошенько укутав.
Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях
Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.
Потребуется:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Ягоды облепихи – 500 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Сахар – полтора стакана.
Пошаговый рецепт:
- Из яблок удалите сердцевину, нарежьте, не очищая, крупными дольками (ранетки на половинки).
- Сбрызните лимоном, чтобы кусочки не потемнели.
- На компот предпочтительнее брать не слишком созревшую ягодку. Отсортируйте, помойте, отправьте в кастрюлю.
- Добавьте яблочные дольки.
- Отдельно, в маленькой кастрюльке сварите сироп из воды и сладости. Остудите.
- Перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту. На сильном огне доведите до закипания.
- Залейте банку, закрутите.
Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку
Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.
Берем:
- Яблоки – 700 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Тыква – 300 гр.
- Ягоды – 100 гр.
- Вода.
Как сварить на зиму:
- Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
- Заполните банку до половины.
- Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
- Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плорды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
- Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
- Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.
Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой
Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.
Возьмите:
- Облепиха – килограмм.
- Брусника, малина – по 500 гр.
- Сахарный песок – килограмм.
Приготовление:
- Чистые отсортированные ягоды распределите в равном объеме, наполнив банки на треть.
- Вскипятите воду, залейте, подержите минут 10-15.
- Слейте жидкость, поставьте на газ. После закипания всыпьте сладость, и сделайте сироп.
- Наполните сиропом банки, закупорьте, закатайте.
Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму
Берем:
- Ягоды облепихи – 1 кг.
- Вишня – 500 гр.
- Сахар – 300 гр. на 3 литровую банку.
Приготовление:
- Распределите по банкам ягоды. Залейте кипятком. Дайте прогреться 10-15 минут.
- Слейте, после закипания добавьте сахар. Дождитесь, когда сладость распустится, перелейте в ягоды.
- Закатайте, после остывания перенесите храниться в холодное место.
Облепиха с клюквой — можно пить сразу
Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.
- Облепиха – 1 кг.
- Клюква – 500 гр.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода.
Заготовка:
- Переберите сырьё, помойте, распределите по баллонам.
- Сварите сироп, засыпав сладость в воду, и дождавшись растворения.
- Налейте кипящим в банки, прогрейте ягоды минут 10. Вновь верните в кастрюлю, закипятите.
- Разлейте, закрутите, храните в прохладе.
Вкусный напиток из облепихи и апельсина
Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.
Берем:
- Облепиха – 100 гр.
- Апельсин.
- Вода – полтора литра.
- Сахарный песок – 5 ст. ложек.
Как сварить:
- Помойте цитрусовый, нарежьте прямо с кожурой на дольки.
- Сложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте ягоды.
- Доведите до закипания, добавьте песок. Вновь закипятите. Поварите 5 минут. Выключите конфорку, дайте настояться под крышкой минут 10-15.
Компот из смородины и облепихи — простой рецепт
Если вам повезло, и облепиха совпала со смородиной, не упустите возможности заготовить вкусный напиток.
Возьмите:
- Облепиха – 2 кг.
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар-песок – 300 гр. на банку в три литра.
Готовим:
- Отсортированные ягоды промойте, разложите в 3 литровые баллоны.
- Сварите из сахара и воды сироп. Залейте, прикройте банки крышками.
- Стерилизуйте 15-20 минут. Закатайте, перенесите храниться в кладовку, подвал.
Оригинальный рецепт компота из кабачков и облепихи
Невероятной популярностью у народа пользуется компот из кабачков с алычой. Если пропустили урожай кисленькой сливы, сделайте в домашних условиях компот с облепихой. Вкус ананасов вам обеспечен.
Потребуется:
- Кабачок.
- Ягоды – 3 стакана.
- Сахар – 1,5 стакана на 3 литровую ёмкость.
Как варить:
- Очистите кабачки, удалите семена, порежьте полукольцами.
- Сложите в банку, засыпьте ягодки. Баллон должен наполниться на 1/3.
- Залейте кипятком, подождите 15-20 минут, чтобы содержимое успело прогреться.
- Слейте, добавьте сладость. Вскипятите и верните сироп в банки. Закатайте под железную крышку, остудите.
Видео-рецепт облепихового компота, заготовленного на зиму. Приятного вам аппетита!
Компот из яблок – 10 рецептов на зиму с облепихой, брусникой, шиповником или грушей
Заготовить зиму компот из яблок несложно, поэтому в сезон не стоит упускать возможность сделать несколько банок этого вкусного напитка. Получается компот очень вкусным и ароматным, особенно в том случае, если добавить к яблокам другие плоды. Чаще всего, используются ягоды. Удачным является сочетание яблок с цитрусовыми плодами, сливами, грушами.
Правила приготовления
Для приготовления компота можно использовать разные сорта яблок. Но лучше выбирать те, которые имеют плотную мякоть. Яблоки нужно очень хорошо промыть.
Если плоды мелкие, то их можно класть в банки целиком. Крупные плоды, необходимо порезать на дольки. Если планируется класть целые яблочки, обратите внимание, чтобы не попались червивые.
Чисто яблочный компот получается вкусным, но не слишком красивым. Чтобы получить более привлекательный цвет к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды. А чтобы получить особый вкус, можно добавить специи.
Удобно консервировать компоты в банках объемом три литра, поэтому в рецептах дается расклад продуктов именно для этой тары. Но можно брать банки и иной емкости, пересчитав количество ингредиентов.
Компоты готовят двумя способами – со стерилизацией и без неё. Второй вариант, безусловно, проще. Если решите делать компот без стерилизации, то используйте способ двойной заливки. В предварительно простерилизованные банки нужно сложить яблоки и другие компоненты компота. Затем в банки тонкой струйкой вливаем кипяток. Даем банкам постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем и варим на её основе сироп. Второй раз банки заливаем кипящим сиропом и сразу же закрываем крышками герметично.
Укупоренные банки нужно установить на крышки и очень плотно закутать в одеяло или накрыть какими-либо теплыми вещами. Это необходимо, чтобы компот остывал медленно. Доставать компот нужно не ранее, чем через сутки. После этого заготовку можно вынести на хранение. Хранить компот можно при комнатной температуре, но без доступа света, например, в темной кладовке.
Интересные факты: на Руси издавна варили фруктовые компоты, однако, называли десерт иначе – взвар или узвар. Слово «компот» пришло к нам из Франции, примерно, в XVIII веке.
Компот из яблок на зиму с лимонной кислотой
Самый простой вариант заготовки – это компот из целых мелких яблок с лимонной кислотой.
- 1 кг яблок мелких сортов;
- 5 литров воды;
- 1 кг сахара;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Яблоки перебрать, хорошо промыть, уделяя особое внимание месту крепления плодоножки, так как там часто скапливается пыль. Подготавливаем банки – хорошо моем и просушиваем. Складываем яблоки в банки, наполняя их на треть объема.
Кипятим воду, вливаем кипяток в банки с яблоками тонкой струйкой. Оставляем на 15 минут. Затем, используя крышку с отверстиями, сливаем воду. К этому времени должен быть готов сироп. Для его приготовления разводим сахар в воде, добавляем лимонную кислоту. Кипятим сироп в течение 1-2 минут. Вливаем кипящий сироп в банки так, чтобы он полностью заполнил объем. Сразу же закрываем герметично и остужаем банки «под шубой».
Совет! При желании в этот компот можно добавить пряности – 1-2 бутона гвоздики, палочку корицы или немного ванили.
Рецепт с виноградом
Красивым и вкусным получается яблочный компот с добавлением винограда. Виноград рекомендуется выбирать темных сортов. Для приготовления трехлитровой банки компота необходимо:
- 4-5 яблок;
- 1 кисть винограда;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Моем фрукты. Яблоки разрезаем на дольки, удаляя семена. Складываем дольки в банки. Затем добавляем виноград, не снимая ягоды с кистей. Банки должны быть заполнены фруктами на половину объема.
Готовим сироп, прокипятив воду с сахаром. Горячий сироп заливаем в банки. Если сиропа немного не хватает, доливаем банку кипятком. Накрываем банки прокипяченными крышками. Устанавливаем банки с компотом в емкость для стерилизации, наливаем теплую воду. Стерилизуем трехлитровые баллоны в кипящей воде 15 минут. После этого сразу же закатываем.
Яблочный компот с черноплодной рябиной
Можно приготовить яблочный компот с добавлением черноплодной рябины.
- 400 гр. яблок;
- 300 гр. черноплодной рябины;
- 2,5 литра воды;
- 300 гр. сахара;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Подготавливаем банки и крышки. Банки хорошо промываем и стерилизуем их любым удобным способом. Крышки вымоем и выдержим 5 минут в кипятке.
Рябину и яблоки хорошо моем. Насыпаем ягоды в банки, на каждый литр объема нужно 100гр. ягод. Яблоки нарезаем дольками, удаляя семенные коробки.
Кипятим воду, вливаем в банки тонкой струйкой. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа. Насыпаем в кастрюлю сахар по норме и добавляем лимонную кислоту. Выливаем на сахар воду из банок. Из-за сока рябины она станет розовой. Доводим сироп до кипения, кипятим пару минут. Вливаем кипящий сироп в банки, сразу же закрываем банки герметично. Остужаем «под шубой».
Со сливами
Несложно приготовить компот из яблок и слив, а получается напиток очень вкусным и красивым. Для приготовления трёхлитровой банки компота, нужно
- 300 гр. яблок;
- 300 гр. слив;
- 2,5 литра воды;
- 250 гр. сахара.
Тщательно промываем фрукты. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляя семенные коробки. Сливы делим пополам, разрезая по бороздке, вынимаем косточки. Складываем четвертинки яблок и половинки слив в чистые и сухие банки.
Вливаем в банку крутой кипяток, наливать нужно тонкой струйкой. Прикрываем крышкой, но не закатываем. Оставляем на четверть часа. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Для этого используем крышку с отверстиями или просто прикрываем горлышко банки шумовкой.
Добавляем в воду сахар, перемешиваем и кипятим две минуты. Кипящим сиропом заливаем банки так, чтобы сироп полностью заполнил весь объем. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Яблочный компот с грушами
Ароматным получается компот, сваренный из яблок и груш. Но эти фрукты бесцветны, чтобы сделать компот красивым, стоит добавить немного ягод, например, черной смородины. На банку объемом три литра необходимо:
- 300 гр. яблок;
- 300 гр. груш;
- 60 гр. черной смородины или других ягод;
- 300 гр. сахара;
- 2 литра воды.
Промываем фрукты под проточной водой, кожуру не снимаем, а вот семена и жесткие пластинки семенных коробочек вырезаем. Если есть подпорченные части или пятна на кожуре – вырезаем их. Нарезаем фрукты крупными дольками.
Стерилизуем банки, насыпаем на дно смородину, выкладываем дольки груш и яблок. Кипятим воду, вливаем её в банки тонкой струйкой. Оставляем банки с кипятком настаиваться на 20 минут, прикрыв их крышками. Затем жидкость сливаем, для выполнения этой работы удобно использовать специальные крышки с отверстиями.
В слитую жидкость добавляем сахар и растворяем его. Кипятим сироп в течение двух минут. Затем вливаем кипящий сироп в банки и закрываем банки герметично. Остужаем под одеялом.
Витаминный вариант с облепихой
Компот из яблок и облепихи – это настоящий витаминный взрыв. Особенно полезен этот напиток весной, когда организму катастрофически не хватает витаминов.
- 300 гр. яблок;
- 200 гр. ягод облепихи;
- 300 гр. сахара;
- 2 литра воды;
- по желанию – ломтик лимона и несколько листиков мяты.
Промываем ягоды и фрукты. Облепиху перебираем и всыпаем в подготовленные (вымытые и простерилизованные) банки. Яблоки очищаем от семян, нарезаем их толщиной около 0,5 см, укладываем дольки в банки на ягоды. По желанию, в банку можно добавить тонкий кружок лимона, а также 2-3 листика свежей мяты, которые нужно промыть.
Кипятим воду и вливаем её тонкой струйкой в банки с фруктами. Прикрываем банки крышкой. Оставляем банки постоять 20 минут. Затем сливаем жидкость из банок в кастрюле, добавляем сахар и ставим кастрюлю на плиту. Размешиваем до растворения сахара и кипятим 2-3 минуты. Вливаем кипящий сироп в банки так, чтобы уровень жидкости доходил до края горлышка. Сразу же закатываем банки герметично. Остужаем «под шубой».
Яблочный компот с вишней на 3 литра
Красивый и вкусный напиток получается из яблок и вишни. Для приготовления трехлитровой банки напитка необходимо:
- 2-3 яблока;
- 1 стакан вишни;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 литра воды.
Сразу же подготовим банки: вымоем их в горячей воде с использованием пищевой соды, а затем высушим в духовке или микроволновой печи. В горячие банки раскладываем подготовленные фрукты и ягоды.
Яблоки очищаем от семян, разрезаем их на дольки. Вишню промываем, косточки вынимать не нужно, при условии, что компот не будет храниться дольше 1 года. Насыпаем ягоды и дольки яблок в банки.
Готовим сироп, залив водой сахар и прокипятив эту смесь в течение двух минут. Вливаем горячий сироп в банки. Стерилизуем компот в кипящей воде в течение 12-15 минут. Вынув банку из стерилизатора, незамедлительно закрываем их герметично. Остужаем «под шубой».
С добавлением брусники
Можно сварить компот из яблок с добавлением брусники. Напиток получается вкусным, немного терпким.
- 2 кг брусники;
- 1 кг яблок зеленого цвета;
- 1 кг сахара;
- 4 литра воды.
Тщательно перебираем бруснику, выбирая порченые ягодки, удаляя веточки и листочки, которые могут попадаться среди ягод. Обсушиваем ягоды, разложив их на бумажных полотенцах. Яблоки промываем и нарезаем на дольки, попутно вырезая семена и жесткие пластинки семенных коробочек. Толщина долек должна быть примерно 0,5-0,7 см.
Наливаем воду в большую кастрюлю всыпаем сахар и кипятим сироп в течение пары минут. Затем опускаем в сироп яблочные дольки. Даем им провариться в течение 15 минут. Затем аккуратно извлекаем фрукты шумовкой и раскладываем их по банкам. В кипящий сироп опускаем ягоды брусники и варим минут 10, ягоды должны стать полупрозрачными. Готовые ягоды также извлекаем из сиропа и раскладываем по банкам. Заливаем в банки кипящий сироп, сразу же закрываем герметично. Остужаем компот «под шубой».
Компот из яблок на зиму с шиповником
Полезный напиток получается из яблок и шиповника. Ягоды шиповника содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому их обязательно нужно добавлять в домашние заготовки, это сделает их более полезными.
- 500 гр. яблок;
- 30 ягоды шиповника;
- 300 гр. сахара;
- 2-2,2 литра воды.
Яблоки для этого компота лучше выбрать зеленые, они обязательно должны быть с плотной мякотью. Промываем фрукты, нарезаем их нетолстыми дольками, выреза семена. Бланшируем дольки в кипящей воде 3 минуты. Выкладываем бланшированные дольки в дуршлаг и обливаем их холодной водой.
Свежие ягоды шиповника промываем, удаляем у них «хвостики». Если ягоды сухие, то их нужно предварительно замочить в холодной воде на пять минут. Затем бланшируем ягоды в кипятке ровно три минуты. Затем поливаем ягоды холодной водой (бланшировать нужно и сухие, и свежие ягоды).
Подготавливаем тару – промываем и стерилизуем. Выкладываем в банки яблочные дольки, чередуя их с ягодами шиповника. Готовим сироп из воды и сахара. Вливаем сироп в банки. Прикрываем их крышкам и ставим стерилизовать. Прогревать банки нужно в кипящей воде, трехлитровую банку нужно выдержать 30 минут, литровые -15 минут. После стерилизации банок их нужно сразу же закатать и остудить «под шубой», поставив банки на закатанные крышки.
Ароматный компот с апельсинами
Еще один вкусный вариант яблочного компота варят с добавлением апельсинов.
- 10 небольших яблок;
- 0,5 апельсина;
- 1,5 стакана сахара;
- 2,5-2,7 литра воды.
Банки хорошо промываем и просушиваем. Просушить банки удобно в духовке. Промываем фрукты. У яблок удаляем сердцевину, не разрезая плоды, для этого пользуемся специальным приспособлением или просто острым ножом с тонким длинным лезвием.
Укладываем яблоки в банки. Апельсины нарезаем кружками, если попадаются косточки – выбираем их. Укладываем яблочные дольки и кружки апельсина в банки. Фрукты должны заполнить банку примерно на треть.
Засыпаем в банки сахарный песок. Вливаем в банки кипяток тонкой струйкой. Оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Вливаем в банку и снова оставляем на 10 минут. Повторяем операцию в третий раз, но теперь сразу после заливки кипящего сиропа нужно банки закрыть герметично. Остужаем банки «под шубой».
👌 Компот на зиму из облепихи, лимона и яблока, рецепты с фото
Выпить прохладного и вкусного компотика из облепихи можно не только осенью. Облепиха прекрасно сохраняется в домашних консервациях, а если добавить к облепихе яблоки или даже лимон, то можно получить обалденный зимний напиток, который обязательно понравится и взрослым, и детям.Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для небольшой баночки в 350-450 миллилитров:
Ход приготовления:
Начинаем приготовление с подготовки банок. Для домашних консервированных компотов подходят банки разных размеров.
Если у вас большая семья, то вам будет удобнее готовить компот в трёхлитровых банках. Или можно заготовить компотик в баночках поменьше, например, в таких, как у меня. Мои банки вмещают в себя порцию компота в 350 миллилитров.
Банки хорошо промываем и ополаскиваем кипятком несколько раз. Теперь берем облепиху, перебираем ее. Убираем плодоножки и порченые ягодки. Хорошо промываем облепиху под проточной водой.
Кладем ягодки в банку.
Теперь берем пару яблок. Хорошо их моем и нарезаем так, чтобы сердцевинка не попала в компот. Кладем яблоки в банку.
Теперь берем лимон. Для маленькой баночки нам потребуется всего один лимонный срез, который можно разделить пополам.
Теперь готовим сироп. Кладем на литр воды 150 грамм сахара. Если вы любите очень сладкий компот, то количество сахара можно увеличить. Доводим сироп до кипения. Кипятим 3 минуты и заливаем сиропом наши банки. Банки перед этим необходимо поставить в глубокую тарелку. Когда будете заливать сироп в банку, делать это нужно очень аккуратно, чтобы банка не треснула.
Крышку закручиваем. Затем переворачиваем банку и проверяем крышку на плотность. Из-под нее не должно ничего подтекать.
Накрываем банку одеялом и даем компоту выстояться в течение 2-х суток. Через это время компот будет полностью готов и его можно убирать на хранение.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вкусный компот из облепихи на зиму (рецепт, пошаговые фото) — Самый Смак
Домашние компоты из облепихи — это лучшее лекарственное средство в период простудных заболеваний. Поэтому будет не лишнем заготовить облепиховый компот впрок, чтобы зимой укрепить свое здоровье.Для компота используют только облепиху, или соединяют ее с другими ягодами или фруктами, например, отменно подойдет яблоко. Яблоко сделает облепиховый компот более насыщенного вкуса и аромата. Такой напиток станет еще полезнее и вкуснее.
Количество ингредиентов указанно для тары объемом 1000 мл. Если используете кислые яблоки, объем сахарного песка увеличьте. Поскольку облепиха также имеет кислый вкус с легкой горечью, с кислым яблоком и дополнительным сахаром получится вкусно.
Компоненты:
- 2 яблока;
- 150 г облепихи;
- 100 г сахара;
- 700 мл воды.
Как готовить компот из облепихи на зиму пошагово с фото:
Облепиху поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой. Мусор, который всплывет на поверхность, уберите шумовкой. Данную процедуру повторите несколько раз. В конце ягоду обдайте проточной водой.
Банки для хранения тщательно вымойте пищевой содой, простерилизуйте, применяя любой способ. Крышки прокипятите в воде 5 минут. На дно сухой банки поместите облепиху.
Яблоки вымойте, очистите от корки, удалите сердцевину внутри. Мякоть нарежьте пластинками, уложите в банку к облепихе.
Параллельно нагрейте воду. Кипятком залейте содержимое банки. Чтобы банка не треснула от резкого скачка температуры, кипяток вливайте небольшим порциями. Банку прикройте крышкой, не закручивая ее, настаивайте 10 минут.
Спустя время воду слейте в сотейник, для удобства используйте капроновую крышку с отверстиями для слива. Доведите жидкость к бурлению, всыпьте сахар, кипятите 2 минуты.
Верните жидкость в банку с облепихой и яблоком, доходя до самого горлышка. Сразу же закрутите банку крышкой максимально плотно. Переверните банку на бок, проверяя ее на герметичность.
Укатайте банку пледом, обеспечивая ей дополнительную пастеризацию. Через сутки отправьте в погреб до зимы. Приятного вам аппетита, мои читатели. Пока-пока.
Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку
Приготовление облепихового компота на зиму практикует далеко не каждая домохозяйка. Многие с осторожностью относятся к ней, забывая о множестве полезных свойств, характерных для этой ягоды. Готовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении. Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, приходится ли он по нраву семье.
Полезные свойства напитков из облепихи
В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты. Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:
Советы по саду, огороду и цветнику
Убывающая луна в августе 2019 г когда с какого числа по какое Фазы луны в августе 2019 года по дням для садоводов и огородников Растущая луна в августе 2019 г когда с какого числааскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;
фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;
ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.
Компот не менее полезен, чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:
устраняет болезненные ощущения в суставах;
снижает повышенный холестерин и сахар;
улучшает состояние ЖКТ;
помогает при заболеваниях органов дыхания;
укрепляет сердце и сосуды;
повышает потенцию;
помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.
Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.
Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку» (с сахаром)
Еще один простой рецепт компота из облепихи.
Для приготовления нам понадобится:
- 2,5 л воды,
- 2,5 стакана сахара,
- 700 г ягоды.
Способ приготовления:
- Ягоду промойте под проточной водой.
- Откиньте на сито и дайте стечь воде.
- Разложите равномерно по стерилизованным банкам.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Кипящим сиропом залейте ягоду в банках. Герметично закройте.
- Переверните банки и поставьте на крышки – это даст дополнительную их стерилизацию.
- Можно накрыть какой-нибудь теплой тканью, особенно если банки небольшой ёмкости, так они дольше не остынут.
На видео представлено весь процесс приготовления такого вкусного компотика:
Компот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку» с яблоками
Вариант с популярными фруктами порадует насыщенным ароматом и богатым коктейлем витаминов. Для трехлитровой банки понадобятся ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- оранжевые плоды – 200 гр;
- яблоки – 400 гр;
- лимон – 1 шт. ;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Яблоки тщательно моют, перебирают, разрезают дольками и удаляют коробочку с косточками. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызгивают цитрусовым соком. Все продукты складывают в кастрюлю, заливают предварительно сваренным сиропом и доводят до кипения. Половником фасуют по банкам и закатывают без стерилизации. Оборачивают теплым одеялом и не трогают до следующего дня.
Кстати, яблоки и облепиха отлично сочетаются с душистыми травами. Опытные кулинары рекомендуют добавлять в консервацию палочку корицы или звездочку аниса. Тонкий, едва заметный аромат дают сухой розмарин и базилик.
Советы по саду, огороду и цветнику
Чем подкормить гладиолусы для обильного цветения? Кабачки по-корейски на зиму рецепт с приправой для корейской моркови Почему у картофеля скручиваются листья фото и их лечениеКомпот из облепихи на зиму рецепты на 3 литровую банку» с рябиной
Черноплодка содержит много полезных веществ, но ее часто обходят стороной. Сваренный из смеси ягод напиток удивит оригинальным насыщенным цветом и отличным вкусом. В качестве ингредиентов понадобятся:
· облепиха – 300 гр;
· рябина – 200 гр;
· сахар – 1 стакан;
· вода – 3 л.
Плоды промывают под краном, удаляют плодоножки и гнилые экземпляры. Продукты укладывают на дно банки, аккуратно заливают горячим сиропом по плечики. Емкость ставят в кипящую посуду и стерилизуют 30 минут. Закатывают крышками, оборачивают покрывалом и оставляют на сутки остывать. На следующий день выносят в погреб.
Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку
Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.
Берем:
- Яблоки – 700 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Тыква – 300 гр.
- Ягоды – 100 гр.
- Вода.
Как сварить на зиму:
- Из яблок и тыквы удалите часть с семенами. Кожуру с яблок можно не снимать, у тыквы срежьте. Нарежьте дольками и кусочками произвольного размера.
- Заполните банку до половины.
- Вскипятите воду. Влейте в банки. Дождитесь, когда жидкость остынет, верните назад в кастрюлю.
- Засыпьте в банку кусочки тыквы, яблок, плоды облепихи. Пару раз встряхните банку – облепиха заполнит пустые места.
- Включите конфорку под кастрюлей, после закипания жидкости добавьте сахар, растворите при медленном кипении.
- Наполните сиропом банку. Закатайте, охладите, поместите на зимнее хранение в холод.
Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму
Берем:
· Ягоды облепихи – 1 кг.
· Вишня – 500 гр.
· Сахар – 300 гр. на 3 литровую банку.
Приготовление:
- Распределите по банкам ягоды. Залейте кипятком. Дайте прогреться 10-15 минут.
- Слейте, после закипания добавьте сахар. Дождитесь, когда сладость распустится, перелейте в ягоды.
- Закатайте, после остывания перенесите храниться в холодное место.
Облепиховый компот со стерилизацией
Состав:
- облепиха – 1 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- сахар – по 300 г на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Промыв облепиху, всыпьте ее в простерилизованные банки, заполнив их приблизительно на треть или чуть больше.
- Заполните банки доверху кипяченой водой и слейте ее в кастрюлю. Замерив объем жидкости, слитой из банок, определите, сколько потребуется сахара.
- Вскипятите воду из банок, добавьте сахар, поварите до его полного растворения.
- Залейте сиропом ягоды в банках.
- Банки простерилизуйте, поставив их в большую кастрюлю с водой. Вода должна примерно на три четверти закрывать банки. На дно кастрюли нужно постелить ткань. Время стерилизации зависит от объема банок. Для литровых нужно 5 минут, для трехлитровых – 15 минут.
- Закрутите банки и после остывания уберите на зиму.
Это более экономный вариант приготовления компота из облепихи – стерилизация позволяет обойтись меньшим объемом сахара.
Советы по саду, огороду и цветнику
Салат из зеленых помидор на зиму рецепты без стерилизации Когда можно пересаживать гортензию с одного места на другое Амариллис уход в домашних условиях фотоКомпот из облепихи с апельсином
Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.
Апельсин тщательно вымыть и разрезать на дольки вместе с цедрой. Поставить на огонь воду, довести до кипения. Высыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.
Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.
Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.
Мне нравится эта статья! 0
Мыло: облепиха и чайное дерево
Пропустить переход к содержанию Корзина (0) Список желаний Авторизоваться МЕНЮ × ПоискПомоги мне выберите
Помогите мне выбратьХ
-
Ванна / Тело
- Мыло
- Дезодорант
- Масло для ванны и тела
- Крем для тела
- Скрабы для тела
- Пудра для тела
- Руки и ноги
- Лосьоны
- Лосьоны для душа
- Соль для ванны
Юг на зиму
Я никогда не остаюсь надолго в одной стране. Становится скучно. Мне нравится двигаться дальше, видеть новые места, знакомиться с разными людьми. В большинстве случаев это хорошая жизнь. Когда мне нужны деньги, я устраиваюсь на работу. Я могу делать почти все — работать в отеле и ресторане, строить, собирать фрукты.
Я люблю зимой ездить на юг — на Кипр или, может быть, в Северную Африку. На солнце жить легче, а в Северной Европе зимой может быть очень холодно. В прошлом году я был в Венеции в октябре.Три недели я немного поработал в отеле, затем начал медленно двигаться на юг. Я всегда езжу на поезде, когда могу. Я люблю поезда. Вы можете ходить в поезде и встречать много людей.
Я покинул Венецию и отправился в Триест. Там я купил дешевый билет на поезд до Софии в Болгарии. На это уходит полтора дня, но экспресс был слишком дорогим.
Поезд отправился из Триеста в девять часов утра в четверг. Сначала на нем было немного людей, но в Загребе люди ладили больше.Две девушки прошли по коридору мимо моего купе. Они заглянули в дверь, но не вошли. Поезд ушел из Загреба, и я минут десять смотрел в окно, потом заснул.
Когда я снова открыл глаза, две девушки были в купе.
«Привет!» — сказали они.
«Вы американец», — сказал я. «Или канадец. Верно? —
— Американка, — ответила девушка повыше. Она улыбнулась. «А тебе двадцать три года, тебя зовут Том Уолш, у тебя голубые глаза, а твоя мама живет в Бернхэм-он-Си, Великобритания.Правильно?
«Откуда вы все это узнали?» — спросил я.
Вторая девушка засмеялась. «Она посмотрела на ваш паспорт. Он в кармане вашего пальто.
Хорошо.Мое пальто лежало на сиденье рядом со мной. Я вынул из кармана паспорт и положил его в сумку на багажник.
— Тогда кто вы? — спросил я.
Мне сказали. Мелани и Кэрол из Лос-Анджелеса, США. Они сказали, что им нравится Европа. Они знали много мест — Британию, Германию, Францию, Испанию, Италию, Венгрию, Болгарию, Грецию…
Они казались хорошими девушками.Они были старше меня, может быть, лет двадцати семи или двадцати восьми, но они мне нравились. Мы разговаривали и смеялись часами. Я рассказал им много историй о своей жизни. Некоторые истории были правдой, некоторые — нет. Но девушки все равно засмеялись и сказали, что я отличный парень. Я спросил их о Болгарии, потому что не знал страны. По их словам, они хорошо знали Софию.
— Привет, Кэрол, — сказала Мелани. «Мы находимся в Белой Паланке день или два. Но давай поедем в Софию в эти выходные и встретимся там с Томом. Мы можем встретиться с ним в субботу вечером в отеле «Мармара».
«Отлично!» — сказал я. «Давай сделаем это».
Поезд прибыл в Белград в шесть часов вечера, и многие люди вышли. Тогда в вагоне были только я и девушки. Пришел охранник, проверил наши билеты и снова ушел.
Кэрол посмотрела на Мелани. «Привет, Мел», — сказала она. «Почему бы вам с Томом не поехать по вагону-ресторану? Я не голоден и хочу поспать час ».
« Э… Еда в поезде очень дорогая, — сказал я. «У меня сейчас мало денег. Я собираюсь устроиться на работу в Софию.
«О Том! — сказала Мелани. «Почему вы нам не сказали? Слушай, ты ведь хороший парень? На этой неделе у нас есть деньги. Мы можем купить вам еду ».
Что я могу сказать? Я был голоден. У них были деньги, а у меня — нет. Итак, мы с Мелани пошли в вагон-ресторан и поужинали. Когда мы вернулись, Кэрол все еще спала в купе.
«Почему вы выходите на Белой Паланке?» — спросил я. «Что ты собираешься там делать?»
Мелани улыбнулась. «Найдите дешевый отель, познакомьтесь с людьми, осмотрите город… ну, знаете.
«Но там ничего нет!»
«Ну да ладно, мало ли, — засмеялась Мелани. Она поставила ноги на сиденье и заснула.
Через несколько часов поезд прибыл на станцию Бела Паланка и остановился. Две девушки вышли и встали на платформу. Они улыбнулись мне через окно.
«Увидимся в Софии, хорошо? Отель «Мармара» — восемь часов ». Кэрол сказала:« Мы отвезем вас в лучший ресторан в городе ».
Затем они взяли свои сумки и ушли. Хорошие девушки. «Мы отлично проведем время в Софии», — подумал я.
Поезд прибыл в Болгарию в два часа ночи. Потом он остановился, и вдруг в поезде оказалось много милиционеров.
«Что происходит?» — спросил я по-итальянски старика рядом со мной.
«Не знаю», — сказал он.
Потом в наш вагон вошли два милиционера, высокий худой и низкий толстый. Они внимательно посмотрели на всех… а потом снова посмотрели на меня.
«Пойдемте с нами, пожалуйста», — сказал толстый полицейский по-английски.
«Что? Мне? Почему? В чем дело? »
« Это твоя сумка? »- спросил высокий полицейский.
Я начал задавать вопросы, но милиционеры никогда не любят вопросов от молодых людей. Так что я промолчал и пошел с ними.
В здании вокзала было намного больше милиционеров и несколько человек из поезда. Я видел, что все они были молодыми людьми. Кто-то боялся, кто-то скучал. Полиция осмотрела все сумки, а затем люди вернулись к поезду. Двое моих полицейских усадили меня за стол. «Ваш паспорт, пожалуйста, — сказал толстый полицейский, — и откройте сумку».
Они посмотрели на мой паспорт и начали просматривать мою сумку.
— Ага! — внезапно сказал высокий полицейский. Все мои грязные рубашки и одежда были на столе.
Полицейский подобрал мою сумку и перевернул. На стол из моей сумки падали пачка за пачкой американских долларов. Купюры по пятьдесят долларов в больших пачках. Много денег.
Мой рот открылся, но остался открытым.
’50, 000… 100 000… 150 000… Здесь 200 000 долларов, — сказал высокий полицейский. «Какая интересная сумка, мистер Том Уолш».
«Но это не моя сумка!» — крикнул я.
На лице этого полицейского была широкая счастливая улыбка.«Ну, — сказал он, — на нем ваше имя. Смотри! » Я посмотрел, и, конечно, там было мое имя, и да, конечно, это была моя сумка. Так как же мне в сумку попали 200 000 американских долларов?
«Нельзя ввозить доллары США в страну», — сказал толстый полицейский.
«Но я не принес их», — быстро сказал я. «Это не мои доллары. Я никогда в жизни их не видел, и… »
На станции было очень шумно. Я выглянул в окно и увидел свой поезд. Медленно он начал двигаться.
«Эй!» — крикнул я.«Это мой поезд…»
Высокий полицейский засмеялся.
«О нет, — сказал он. «Ты не вернешься в этот поезд. Ты живешь здесь, с нами, в нашей прекрасной стране, — радостно улыбнулся он.
Итак, в субботу я не приехал в Софию. Я был очень недоволен этим. Я хотел немного поговорить с Мелани и Кэрол, задать им один или два вопроса. Ты хороший парень, Том. Увидимся в Софии, хорошо? Отведу вас в лучший ресторан города. Да уж. Отлично.
И той зимой я так и не поехал на Кипр или в Северную Африку.Ну что ж, живи и учись. Это непростая жизнь в тюрьме. Но зимой тепло, да и еда неплохая. И я встречаюсь с интересными людьми. Есть человек из Грузии — Борис, его зовут. Он родом из места на берегу Черного моря. Он отличный парень. Когда мы выберемся отсюда, мы с ним поедем в Австралию… возможно, в Брисбен или Сидней. Устроитесь на корабль, начните новую жизнь. Да, в следующем году все будет хорошо.