Когда сезон облепихи: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Сроки сбора облепихи — как собрать облепиху: gorlenka — LiveJournal
Сроки сбора облепихи — как собрать облепихуЕжегодно многие дачники сталкиваются с проблемой сбора ягод облепихи — ягоды либо еще крепкие, либо уже столь нежные, что лопаются в руках. В этой публикации я расскажу о сроках сбора облепихи и о том, как ее собирать с наименьшими потерями урожая.
Определяем сроки сбора облепихи
Зная оптимальное время сбора облепихи, можно облегчить себе труд, а также получить наиболее насыщенные питательными веществами ягоды. Чтобы точно попасть в окно удобного периода для сбора, следует знать сорт своего дерева.
Как правило, к сбору ранних сортов облепихи приступают уже с начала августа. Но тут еще есть момент широтной зональности. Ведь в Подмосковье и, скажем, на Кубани, абсолютно разные климатические зоны.
Поэтому запомните визуальные ориентиры, которые позволят вам наверняка попасть в нужный диапазон для сбора урожая. Итак, ягода облепихи считается созревшей, когда становится желтой, сочной, достаточно мягкой на ощупь. Ягоды такой кондиции лучше всего подходят для повидла, сиропов, джемов. Кстати, их можно кушать и в свежем виде.
Правило это действует вне зависимости от вашего региона. Визуальные ориентиры гораздо лучше каких-то общих рекомендаций, тем более, что год от года сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону.
Для компотов советую срывать более твердую, недошедшую ягоду, в которой значительно больше витамина C. Начинать сбор облепихи на компот надо тогда, когда ягоды только-только пожелтели и еще тверденькие на ощупь. В таком случае при кипячении ягода не лопнет, сохранит форму, удержит часть витаминов внутри и отдаст их уже в остывший компот позже.
Во-первых, ягода считается зрелой тогда, когда приобретает желтую окраску, становится сочной и сравнительно мягкой. Именно такую ягоду нужно срывать, если вы хотите варить из нее повидло, сироп, джем или кушать в сыром виде.
Во-вторых, если вы хотите варить или консервировать компот из облепихи, то лучше затеять сбор урожая тогда, когда облепиха еще не полностью созрела. Такая ягода содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты, не мнется, при воздействии кипятка не размокает.
В-третьих, некоторые садоводы рекомендуют собирать урожай облепихи поздней осенью, а именно после первых заморозков. Именно в это время ягода полностью созрела, слабо держится на ветвях, поэтому сбор урожая будет легким и быстрым. А именно, простелите под дерево брезент или клеенку и постучите по ветках или потрусите их, в результате чего ягоды осыпятся.
Метод стряхивания облепихи
Существует также способ стряхивания уже полностью созревших ягод облепихи. В таком случае под дерево постилается какая-то ткань, например, спанбонд, и производится стряхивание. Ягоды могут побиться, но мягкий спанбонд или агроволокно, расстеленное на траву, смягчит удары. Отряхивание лучше всего производить после первых заморозков в вашем регионе.
Поздние сорта облепихи собирают примерно после 15 сентября. Но и тут конкретно надо смотреть по плодам на своем дереве. К сбору созревших ягод приступают тогда, когда их окраска станет насыщенной, а плоды будут тугие и легкоотрываемые.
Если вы планируете получить из ягод облепиховое масло, то подержите ягоды на дереве еще недельки две. Данный прием позволит получить на выходе больше масла.
Срез слепых веток
Существует еще один способ сбора урожая облепихи — срезание так называемых слепых ветвей, не имеющих нового прироста, обильно облепленных ягодами. В следующем сезоне эти ветки уже не дадут урожая, поэтому их можно смело срезать сразу с ягодами и не спеша собирать урожай в комфортных условиях.
Уход за кустом облепихи после сбора урожая
Собрав урожай обязательно позаботьтесь о отплодоносившем кустарнике. Аккуратно прорыхлите почву в приствольном круге на глубину до 5 см. Пролейте водой из расчета 30 литров на метр квадратный, а затем замульчируйте компостом.
Если вы срезали слепые ветки, то обработайте области среза садовым варом, чтобы предотвратить гниение и распространение инфекций.
Кустарник, подготовленный таким образом к зиме, благополучно перезимует, а на следующий год подарит вам обильный урожай.
При обрезке крупные раны на стволе и ветках обязательно зачистите, и смажьте садовым варом.
Как собирать облепиху: как быстро, когда нужно
Рейтинг автора
Автор статьи
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
Эти маленькие ягодки напоминают желтые детские витаминки, но пользы от них гораздо больше. Нечасто в частных садах можно встретить дерево с оранжевыми, плотно облепленными ветками потому, что для получения урожая нужно высаживать женское и мужское дерево, культура чрезвычайно колючая, и не все знают, как правильно собирать облепиху. Поэтому культура до сих остается недооцененной.
Когда собирают облепиху?
В зависимости от сорта облепиха созревает в августе – сентябре. Ягоды могут продержаться на ветках всю зиму, не теряя своих полезных свойств, и даже становясь слаще, приобретая аромат ананаса. Есть мнение, что собирать облепиху удобно после морозов, когда она становится твердой и осыпается на землю. Сборщики расстилают на снег или землю брезент и стряхивают плоды. Руками обрывать ягоды не получится, есть риск потерять большую часть урожая, так как кожица становится тоньше, сочные горошинки легко лопаются, раздражая соком кожу.
Перед сбором важно определиться, для каких целей собираете облепиху. Для варенья и компота нужно снимать плотные ягоды в самом начале созревания. В этот период плоды еще не набрали много сока и мякоть волокнистая, что и нужно для густого варенья. В августе полезно есть облепиху в свежем виде – содержание витамина С в это время года самое высокое. Через 2 недели от начала созревания плоды становятся пригодными для приготовления масла.
Все сорта облепихи группируются в зависимости от срока созревания и бывают:
- Ранними – сбор урожая в начале августа. Сорта: Жемчужница, Ажурная, Ботаническая.
- Средними – сбор в середине – конце августа. Сорта: Байкальский рубин, Саяна, Наран, Ватутинская, Чуйская, Лисичка.
- Поздними – созревание плодов происходит во второй половине сентября. Сорта: Ацула, Аяганга, Елизавета, Злата, Великан.
Лучше определять степень созревания по внешнему виду плодов – они должны приобрести интенсивную окраску, характерную для своего вида.
Кроме технических характеристик сорта на готовность ягод к сбору урожая влияет погода. Срывать ягоды нужно только в сухие дни, поскольку из-за лишней влаги плоды могут быстро заплесневеть. Период созревания зависит и от региона произрастания:
- в средней полосе России, Подмосковье, Сибири, на Урале, в Башкирии климат мягкий, сбор проходит в конце лета – первые дни осени;
- в Ленинградской области – сбор длится до октября, начинается в конце сентября;
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросИнтересно! Самые большие насаждения облепихи расположены на Алтае, в Шульгинке. Туда едут со всех уголков России заработать на сборе урожая.
Правила сбора ягод
Сбор облепихи прямо с дерева требует определенной сноровки и амуниции:
- Обязательно должен быть фартук, перчатки с прорезиненными ладошками.
- Следует надеть достаточно плотную одежду, которую не жалко порвать.
- На ноги наденьте ботинки с плотной подошвой – кроссовки легко протыкаются насквозь колючками от лежащих на земле прошлогодних веток.
- Начинать обрывать ветку нужно по направлению от основания до макушки. Что касается дерева, то начинают с верхних веток, продвигаясь вниз.
- Если выбираете способ снятия замороженных плодов, то нельзя собирать их в солнечный день. На солнце кожица оттаивает и при падении отделяется от мякоти. Это приводит к потерям урожая. Кроме того, замороженные плоды нужно сразу же помещать в холод, не давая им таять. Перебирать их от мусора также придется в холодном помещении или на улице при температуре 0°С.
Облегчить утомительный процесс помогут специальные приспособления. Народные умельцы придумали ряд инструментов.
Чем можно собирать облепиху
Для сбора лучше использовать специальные приспособления:
- Гребенку. Прибор похожий на расческу, но с совком для сбора ягод. Он же называется комбайном или котомкой.
- Щипцы. Можно использовать длинный пинцет. На концы инструмента прикрепляют крепкую леску.
- Кобра или петля. Тонкую проволоку сгибают в виде петли и приматывают к деревянному держаку. Петлю, с противоположного ручке края, приплющивают пальцами, чтобы было похоже на пламя свечи. Таким приспособлением удобно убирать даже недозрелый урожай.
- Рогатка. Для изготовления можно использовать овощечистку со снятым лезвием, вместо которого нужно натянуть леску, чтобы было похоже на рогатку. Таким способом сбор урожая будет проходить быстро.
- Скребок. Делается инструмент из стальной крепкой, но не очень толстой проволоки (50 см). Примерно посередине ее скручивают в виде пружины, выводя оба конца на одну сторону. Края концов загибают крючком с помощью пассатижей в одном направлении.
- Вилка. Из домашних подручных средств пригодится десертная вилка с двумя зубцами.
- Стакан. Приспособление можно сделать из пластиковой бутылки. Для этого отрежьте донышко, а бока емкости разрежьте в виде зубцов. Ягоды будут срезаться краями пластика, и падать в бутылку. Дополнительно можно прикрепить к открытому горлышку мешочек для сбора плодов.
Важное при сборе урожая устройство – лоток или котомка для ягод, которая будет подвешиваться через плечо и находится спереди сборщика. Удобно делать лоток своими руками из дерева с дном из МДФ, ворсистой стороной внутрь короба. Эта тонкость пригодится позже, при переборке и отсеивании мусора. Об этом подробнее рассказано ниже.
Сбор облепихи при помощи срезов ветки
Вместо того, чтобы собрать с веток ягоды облепихи, некоторые предпочитают более легкий путь, обрезая ветки с дерева, а затем в удобном положении обрывать плоды. Можно предварительно початки замораживать, чтобы потом ударами по ветке обмолачивать ягоды. Этот способ имеет право на существование, но нужно знать какие побеги можно срезать без ущерба для дерева.
Срезают «слепые ветки» – на вершине они безлистные, не имеют новых почек. Также можно брать побеги, которые растут внутрь кроны. Такое прореживание пойдет на пользу облепихе, поскольку в следующем году слепые ветки все равно засохнут.
Очистка ягод от листьев
Переборку ягод не любит никто, но есть способ делать это быстро. Если для сбора урожая вы пользуетесь коробом с дном из МДФ, как было описано выше, тогда действуйте по инструкции:
- Насобирав определенное количество ягод, энергично потрусите короб из стороны в сторону. Листья окажутся на поверхности. Удалите их.
- Наклоните слегка короб, чтобы ягоды перекатились на одну сторону. Дно из МДФ к этому времени уже станет влажным, и к нему прилипнет какое-то количество листьев. Соберите их и выбросьте.
- Проделайте второй шаг в другую сторону, удалите листья.
- Еще раз потрусите короб в стороны. Удалите остатки мусора.
Второй способ для большого урожая:
- Устанавливают под наклоном лист МДФ с бортиками. Желательно его слегка увлажнить.
- Порциями насыпают ягоды с высоты 30-40 см.
- Чистые поды будут скатываться в подготовленную емкость или на разостланный внизу полиэтилен.
- Мусор прилипнет к листу. Его останется собрать руками.
Деформированные, полопавшиеся ягоды отбраковывайте, они значительно снижают сроки хранения.
Правила хранения
Снятые ягоды нужно хранить в холодильнике при нулевой температуре. До марта месяца на холоде хорошо сохраняются плоды на ветках. Главное условие – помещение должно быть сухим, влажность становится причиной гниения и плесени.
Популярные способы сохранения урожая:
- Заморозка. Чистые и сухие ягоды раскладывают по пластиковым емкостям и хранят в морозильной камере.
- В сахаре. Перетертые с сахаром плоды (в равных количествах), разложенные по стерилизованным банкам, хранятся до весны в холодильнике.
- В воде. Ягоды заливают кипяченой водой температурой 20-22°С, хранят банки в холодильнике. Облепиха полностью сохраняет свои качества.
- Сок. Плоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар или мед. Хранятся заготовки в подвале.
- Консервация. После термической обработки получают варенье, джемы, мармелад, но львиная доля витаминов уничтожается.
- Масло. Побочный продукт от переработки ягод, получают из жмыха и косточек.
Сбор облепихи – сложное, трудоемкое дело, но зато зимой у вас всегда будет под рукой кладезь витаминов, который защитит от гриппа и простуды, поддержит молодость кожи, благодаря стимуляции выработки коллагена. Масло полезно при заболеваниях желудка, хорошо воздействует на волосы, кожу. Облепиха контролирует уровень сахара в крови, снижает вес, действует как антидепрессант. Это лекарство №1 от всех болезней.
ПредыдущаяЯгодыВыращивание и уход за черникой в открытом грунте
СледующаяЯгодыОсобенности хранение черники на зиму в свежем и замороженном виде
приспособления для сбора своими руками, когда сезон в Подмосковье, когда зреет в РФ
Облепиха широко используется не только в кулинарии, но также в медицине благодаря содержанию в ней большого количества витаминов и других полезных веществ. Для того чтобы ягоды максимально сохранили свой химический состав, их нужно вовремя и правильно собирать. О наиболее распространённых способах сбора урожая и условиях хранения облепихи — далее в статье.
ПоказатьСкрытьКогда начинает созревать облепиха
Период созревания плодов облепихи зависит от регионов её произрастания и сорта. Так, например, в Средней полосе России и Подмосковье она спеет к концу лета – началу осени, в Сибири, на Урале — зреет к концу сентября, в южных регионах страны — созревает к концу июля. Благодаря тому, что плоды практически не портятся на ветках, их можно собирать даже зимой.
Важно! Замороженные ягоды облепихи не пригодны для изготовления сока или варенья.
Факторы, которые влияют на созревание
Облепиху рекомендуется выращивать на светлых участках с супесчаной почвой. Она хорошо переносит низкие температуры: в районах Сибири выдерживает до –50°С, а корни — до –20°С. Собирать урожай нужно, учитывая сорт, ареал, а также в каких целях будет использоваться облепиха. Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, характерный для каждого сорта. Если плоды хорошо отрываются от плодоножки, это тоже свидетельствует о полном их созревании.
Как правильно собирать ягоды
Благодаря тому, что ягоды облепихи долгое время держатся на ветках и не осыпаются, собирать их можно без спешки.
Специалисты рекомендуют учитывать некоторые советы, которые помогут сделать эту работу качественно и эффективно, а именно:
- срывать плоды нужно в сухую погоду во избежание их быстрого гниения;
- работникам желательно воспользоваться специальным фартуком и перчатками, обезопасив себя от попадания сока на одежду;
- собирать урожай следует от конца ветки, направляясь к её основанию;
- работу можно проводить ручным способом, срезая ветки либо же ягоды ножницами, в зимний сезон (во время морозов).
Ручной сбор
Это классический и самый распространённый метод сбора облепихи, но он забирает много времени и человеческих усилий. Рекомендуется срывать руками ягоды, не достигшие полной зрелости, поскольку они ещё плотные и не растрескиваются, отрываясь от плодоножки. Оборванные вручную плоды используются во всех видах переработки.
Знаете ли вы? В Древней Греции больных лошадей лечили листьями облепихи. В результате животные не только выздоравливали, но и приобретали прекрасный внешний вид.
Срезание сразу с ветками
Этот способ значительно облегчает работу сборщикам урожая. Он заключается в том, что ветки срезаются с ягодами и помещаются в морозилку. Замороженные ягоды очень легко и быстро снимаются. Однако, осуществляя обрезку, можно повредить само дерево, которое будет долго восстанавливаться.
Сбор во время морозов
Многие садоводы предпочитают собирать облепиху после морозов. Ягоды отлично обрываются и не повреждаются, они имеют насыщенный сладкий вкус из-за того, что кислота вымерзает. Для этого нужно под деревом расстелить полиэтиленовую плёнку и потрясти ветви: плоды осыпаются на землю целыми, без лишнего мусора. Такой способ сбора урожая широко используется в промышленных масштабах.
Срезание ягод маленькими ножницами
Какие есть приспособления для сбора
Чтобы существенно ускорить сбор облепихи и облегчить работу, появились специальные приспособления, такие как петля из проволоки «кобра», трубочка, скребок. Они дают больший эффект, поскольку помогают снимать урожай в самых труднодоступных местах.
Знаете ли вы? Целебные свойства трав были известны человечеству на протяжении веков, примером чего является облепиха. Её удивительные свойства были описаны средневековыми медиками уже в XIII веке н. э., уже тогда плоды растения считались очень эффективным средством от лихорадки.
Петля из проволоки «кобра»
Самодельное приспособление стало очень популярным среди сборщиков облепихи.
Его изготовление не требует больших усилий:
- Необходимо иметь кусок дерева длиной 12–15 см, тонкую стальную упругую проволоку, скотч или изоленту.
- При помощи плоскогубцев нужно сделать из проволоки петлю в форме змеи или горящей свечи.
- Скотчем (изолентой) следует привязать её к деревянной ручке.
Это устройство способствует быстрому и лёгкому сбору плодов.
Трубочка
Важно! После сбора облепихи рекомендуется прорыхлить, подкормить, полить и укрыть мульчей почву вокруг дерева. Если плоды срезали вместе с ветками, крупные места срезов нужно смазать садовым варом.
Чтобы её сделать самостоятельно:
- Нужно вырезать в жестяной банке заготовку, скрутить её в трубочку длиной 10 см и большим, чем у ягод, диаметром (на 4 мм).
- Сверху перемотать скотчем, прикрепив на одном конце полиэтиленовый мешок.
Скребок
Чтобы изготовить скребок, необходимо:
- Приготовить стальную проволоку длиной 50 см, покрытую алюминиевой оболочкой.
- Согнуть её пополам.
- Посередине сделать петлю в виде пружины.
- Края проволоки согнуть под прямым углом.
Готовым устройством следует зажать ветку в завиток и снимать плоды. При этом есть риск повреждения ягод — они раздавливаются.
Как очистить собранную облепиху от листьев
Очень часто во время уборки урожая облепихи в ёмкости с ягодами попадают листья и другой мусор. Вручную перебирать плоды очень долго и сложно.
В таких случаях рекомендуется прибегать к помощи следующих подручных средств:
- продолговатая ровная доска — устанавливается под углом 45°, на неё высыпается небольшими порциями урожай, в результате чего ягоды скатываются вниз, а листва и мелкие ветки остаются на доске;
- обыкновенная шинковка для нарезки капусты — ставится под небольшим наклоном лезвиями вверх, ягоды маленькими партиями сыпятся на край, после чего они скатываются вниз в подставленный ящик, а листья и ветки задерживаются ножами.
Видео: очистка ягод облепихи от листьев
Правильное сохранение облепихи на зиму
Больше всего полезных веществ содержат в себе сырые плоды облепихи. Чтобы максимально долго сохранить их до весны, нужно подобрать правильное место для хранения.
Знаете ли вы? После Чернобыльской катастрофы пострадавшим в качестве лечения в первую очередь давали облепиху.
Оно должно соответствовать следующим требованиям:
- температура в помещении не должна превышать 0…–5°С и всегда быть стабильной;
- хранилище должно быть тёмным и сухим, хорошо проветриваться, поскольку при высокой влажности урожай начнёт гнить;
- урожай нужно складывать в неглубокие корзины или ящики, выстланные тонкой бумагой;
- перед хранением нужно тщательно перебрать ягоды, отделив повреждённые, гнилые, перезревшие.
Кроме этого способа, облепиху также можно замораживать, хранить в воде, сушить, засыпать сахаром, перетирать, делать из неё сок, консервировать.
Облепиху можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов, прекрасно подходит для приготовления разных десертов, очень полезных для человеческого организма. Также эта ягода является незаменимым лекарством при многих заболеваниях. По этим причинам знающие дачники выращивают у себя на участках это прекрасное дерево.
Когда собирают облепиху в каком месяце
К сбору поздних сортов приступают только во второй половине сентября.
Впрочем, точные сроки во многом зависят от погодных условий сезона и зоны выращивания облепихи. Урожай начинают собирать тогда, когда окраска ягод наиболее интенсивна и характерна для конкретного сорта. Зрелые плоды тугие, легко отрываются.
В каком месяце и как правильно собирать облепиху?
В это время в них самое высокое содержание витамина С. Из облепихи многие хозяйки готовят варенье, сок, желе и т. Однако для приготовления облепихового масла лучше выдержать ягоды на дереве еще 2 недели. Часть ягод при этом может размягчиться, содержание витамина С несколько уменьшится, но зато будет выше выход масла. Сбор урожая облепихи, способы Если к моменту созревания облепихи утром ударит заморозок, то можно собрать урожай следующим образом.
Расстелить под деревом плотное полотно, конец палки обмотать тряпкой и ударять ей по веткам: мороженые ягоды будут легко осыпаться.
Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья. Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде.
Наиболее популярен и такой способ сбора облепихи. На кустах и деревьях срезают слепые ветки, то есть те, которые не имеют продолжения прироста и плотно усыпаны ягодами. Эти ветки заносят в помещение и, не торопясь, в комфортных условиях собирают урожай. Колючие ветки не дают ускорить процесс уборки ягод, оставляя на руках порезы и ссадины.
Когда собирать ягоды облепихи и как легче это сделать?
Опытные садоводы разработали методы для ускоренного сбора ягод и обеспечения сохранности веток. Приспособления можно купить в готовом виде или изготовить своими руками благодаря простоте конструкции и доступности материалов.
Зачастую они имеются у каждого садовода. От периода сбора ягод облепихи зависит количество полезных веществ в ней и технология работы. В зависимости от изменения погодных условий сроки уточняются. Первый признак — ягода приобретает интенсивную окраску, тугая и легко отрывается. На этом этапе в ней содержится максимальное количество витамина С.
Лето подошло к концу, на носу осень, и пришло время позаботиться о витаминах на зиму. Отложите подальше огурцы, помидоры и кабачки и обратите свой взор к облепихе — одно
Когда собирать облепиху на Урале?
Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири
Облепиха – растение уникальное. Это и полезнейший продукт питания, и лекарство, которым лечат всё, начиная от ожогов кожи и заканчивая сердечными заболеваниями. Чтобы забыть, что такое авитаминоз, человеку достаточно съедать 100 г этой ягоды в день.
Но, несмотря на всю ценность облепихи, мало кто решается на самостоятельный сбор ягод. Всё потому, что этот процесс очень трудоемкий и требующий значительных временных затрат. Но это только для тех, кто не знает, как правильно это делать.
Из данной статьи вы узнаете, какие существуют правила сбора облепихи, а также какие приспособления смогут упростить этот нелёгкий труд.
Как определить, что можно собирать урожай облепихи: сроки созревания в Подмосковье, на Урале и в Сибири
После созревания ягоды облепихи приобретают оранжевый окрас. При этом они так плотно насажены на ветки, что напоминают початки кукурузы.
Именно это и затрудняет процесс сбора урожая. Поэтому важно знать, в какой период ягоды обрываются проще всего.
Чтобы правильно определиться со сроками сбора, нужно сразу решить, что вы будете делать с ягодами.
Если вы планируете употреблять облепиху в свежем виде, либо приготовить из неё компот или варенье, то снять ягоду будет легче в самом начале созревания.
Несмотря на то, что созревшая облепиха ещё очень долго будет держаться на ветках, со временем она будет становиться всё мягче. Сорвать такую ягоду, не повредив нежной кожицы, практически невозможно.
Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев. В это время в ягоде наибольшая концентрация витамина С, и её лучше употребить в свежем виде.
Сроки сбора облепихи зависят от того, что вы будете делать с ягодой: масло или сок, компот или варенье.
Если же вы собираетесь приготовить облепиховое масло или сок, то лучше подождите несколько недель, и приступайте к сбору в середине осени. К этому времени ягода хорошо нальётся соком, и вы получите гораздо больше продукта с одного дерева.
Как и у всех плодовых растений, сроки созревания ягоды не могут быть строго фиксированы. Всё зависит от погодных условий. Если весенняя оттепель началась рано, то и поспевать облепиха может начать на пару недель раньше положенного срока.
Под деревьями расстилают полиэтилен и начинают обстукивать палкой ствол и крупные ветви. Замерзшие ягоды осыпаются на землю, оставаясь при этом целыми.
Можно применить этот способ и не дожидаясь зимнего периода, просто срежьте ягоды вместе с небольшими веточками и поместите их дома в морозильную камеру на сутки. Когда ягоды замерзнут, вы без проблем отделите их от ветвей.
Можно перенести сбор урожая облепихи на зиму: замерзшие ягоды не повреждаются при сборе.
Обрывая ягоду вместе с ветвями, нужно проявлять максимальную осторожность. Очень легко навредить дереву, если вы будете обламывать ветки, а не аккуратно срезать секатором.
Облепиховое дерево, обычно, всё усыпано ягодами. Но, при применении данного метода нельзя обрезать слишком много ветвей, иначе, в следующем году растение может остаться без урожая.
Это не единственный способ облегчить сбор облепихи, их достаточно много. Трудоёмкость этого процесса заставляет людей проявлять смекалку и изобретать необычные приспособления и инструменты, чтобы обобрать ягоду.
Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки
Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:
- Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
- Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
- Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
- Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.
Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:
- «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева. Приспособление «кобра» для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева
- Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз. Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды
- Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
- «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.
Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.
Легкий способ сбора облепихи:
Как правильно хранить
Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.
Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.
Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения.
Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.
Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.
Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.
Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.
Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.
Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.
Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.
Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.
Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.
Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.
Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.
Источник: http://dacha-posadka.ru/sad/kak-opredelit-chto-mozhno-sobirat-urozhay-oblepihi-sroki-sozrevaniya-v-podmoskov-e-na-urale-i-v-sibiri.html
Когда собирать облепиху, как определить ее зрелость?
Лето всегда так быстро заканчивается, что иногда даже не можешь сразу сообразить, что вот уже и осень. Осень – это та прекрасная пора, когда нужно позаботиться о своем здоровье и своих родных и запастись полезными травками и ягодами. Консервирование огурцов, помидор и других овощей нужно уже отложить в сторону и заняться сбором облепихи, ведь она уже поспела. Именно это ягода считается одной из полезнейших, но необходимо вовремя собирать урожай облепихи, чтобы запастись ней впрок.
Когда собирать облепиху — срок сбора урожая
Для тех, кто в первый раз собирает облепиху, считает, что это дело достаточно трудное. Колючки, короткие плодоножки, все это затрудняет сбор. Мягкие и сочные ягоды очень легко мнутся в руке, выделяется обильно сок, а он очень щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Но те, кто давно занимаются сбором облепихи, придумали несколько приспособлений, благодаря которым удается быстро и без проблем собрать ягоды. Но перед тем как приступить к сбору, нужно помнить, что сок облепиховый сок может испортить одежду, а сбор проводить лучше от макушки ветки и идти к низу.
Существует несколько методов собирать ягоды облепихи, самой простой из них, это срезать ягоды вместе с веточками и заморозить их. После заморозки ягоды легко срываются, но данный способ подойдет только в том случае, если после ягоды будут храниться в морозилке.
Но все чаще сбор облепихи проводят ручным способом, защищая руки перчатками и вооружившись щипцами. Времени придется потратить немало, но зато удастся сохранить дерево. Многие садоводы придумали свои методы сбора, каждый из них по-своему хорош, но главное вовремя собрать урожай ягод облепихи, чтобы она принесла максимальную пользу организму человека.
Как определить зрелость облепихи и как ее собирать?
Определить созревшую облепиху можно по цвету плодов – они становятся насыщенного оранжевого цвета. Ягоды посажены на ветку очень плотно. Созревать облепиха начинает уже к концу лета. Но не стоит сразу, как увидели, что она созрела, бросаться ее собирать, нужно точно определиться для каких целей она будет собрана. Срок собирать облепиху зависит от ее будущего применения.
Если вы собираетесь из нее варить варенье или же хотите просто скушать в свежем виде, тогда сбор проводят во время ее ботанической зрелости, это время выпадает на конец лета – начало осени. Именно в этот период ягода насыщается наибольшим количеством витамина С, она достаточно твердая и не дает сок.
Но вот если вы собираетесь из нее готовить мармелад, джем или масло, то лучше подождать еще пару недель, прежде чем собирать облепиху, когда ягода нальется соком и станет максимально мягкой.
Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/kogda_sobirat_oblepihu.html
Когда собирают облепиху? Когда поспевает облепиха?
Облепиха начинает поспевать с конца августа. И собирать её можно с конца августа по начало октября. В зависимости от погоды облепиха может поспеть чуть раньше или чуть позже. Созревшая облепиха представляет из себя оранжевые ягоды небольшого размера.
Если собираетесь из облепихи сварить варенье, сделать компот или просто поесть свежие ягоды, то лучше тогда собирать облепиху в конце августа — начале сентября. А если же хотите приготовить джем или облепиховое масло, то тогда лучше собирать облепиху, начиная с середины сентября, когда ягодки станут мягкими и наполнятся соком.
Очень полезная ягода, но и дорогая. Чтобы ягоды были не только вкусные но и максимально полезные, очень важно правильно определить сроки сбора ягод. Ранние сорта облепихи, собирают в первой декаде августа. А вот к сбору поздних сортов облепихи, приступают только к концу сентября. Точные сроки сбора во многом зависят еще и от погодных условий. А вот определить спелость ягод, можно и по цвету , в это время он более яркий, плоды тугие и легко отрываются. Как раз, в это время у этого плода самое высокое содержание витамина С.
Собирать эти плоды немного сложно, из-за их крепких стебельков, которые кто обрезает ножницами, кто еще другими приспособлениями.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/94316-kogda-sobirajut-oblepihu-kogda-pospevaet-oblepiha.html
Когда созревает облепиха
Кустарник с золотистыми ягодками любим и садоводами, знающими множество рецептов заготовок из плодов, и врачами, которые ценят облепиху за целебные и полезные свойства. Содержание витамина С в 100 граммах облепиховых ягодах превышает в два раза суточную норму человека в аскорбиновой кислоте. Эта садовая культура уникальна тем, что плоды даже при термической обработке не теряют лечебных свойств. Информация о том, когда созревает облепиха, поможет в нужный момент собрать солнечные плоды.От чего зависят сроки плодоношения кустарника
- Чтобы правильно выбрать сорт облепихи, который даст богатый урожай, следует учесть особенности вашего региона. На юге России будет хорошо плодоносить сорт, выведенный и приспособленный для южных широт.
- Для плодоношения культуре с солнечными ягодами требуется опыление. Мужские и женские кусты облепихи рекомендуется высаживать друг от друга в десяти метрах. Только с женских растений получится собрать урожай.
- Погодные условия. Когда спеет, облепиха издали притягивает к себе взгляд яркими кистями оранжевых ягод. Если весна наступила рано и жарким летом было без дождей, то урожай созревает раньше.
Если говорить о времени, когда спеет облепиха, то в среднем можно отметить два периода:
- Вторая половина августа. В это время созревает солнечная ягода ранней спелости.
- Вторая половина сентября. На этот период приходится сбор урожая облепихи позднего созревания.
Но обозначенные выше месяца для сбора спелых оранжевых ягод условные, потому что влияют природные и климатически факторы. Поэтому верным признаком того, что плоды созрели, является их насыщенный яркий цвет и округлая форма.
Время созревания плодов в зависимости от сорта
В конце августа собираются ягоды облепихи, сорта которой поспевают рано. Популярные виды следующие:
- Ажурная. Культуре этого сорта присущи ягоды ярко-мандаринового цвета, которые имеют цилиндрическую форму. Плоды легко собирать, так как ветки без иголок. По вкусу облепиха с кислинкой. Сорт «Ажурная» не боится холодной зимы и засушливого лета, поэтому ежегодный богатый урожай обеспечен.
- Красноплодная. Кислые ягоды насыщенного бордового цвета умело используют в заготовках садоводы. Высокий кустарник подвержен сильным холодам, зимостойкость сорта средняя.
- Иня. Кисло-сладкие плоды оранжевого цвета собирают с низкорослых кустарников, которые чрезвычайно устойчивы к морозам.
- Золотой каскад. Щедрый урожай ароматных ягод с раскидистых ветвей садовой культуры радует постоянством. Заботливые садоводы тщательно обрабатывают этот вид от вредителей
Среднеспелые виды плодоносят более длительный срок и сбор плодов происходит в начале осени. Интересные сорта представляют:
- Ботаническая облепиха. Садовая культура с аппетитными золотистыми ягодами с ароматом ананаса колючая и зимнестойкая. Обильный урожай со взрослых кустарников перерабатывают в промышленных масштабах.
- Джемовая облепиха. Интересный окрас ягод с пятнами около плодоножки и на верхушке плода выделяет этот сорт среди остальных. Вкусовые качества ягод прекрасно подходят для приготовления десертов.
- Гомельская. Кисло-сладкие ягоды по форме напоминают вытянутый конус, отмеченный красным пятном на макушке.
В южных регионах кустарники, поспевающие поздно, дают сладкий урожай оранжевых ягод даже после наступления морозов. Хорошо зарекомендовали себя сорта:
- Великан. Если это невысокое деревце посадить на открытом солнце, то с куста можно собрать пятнадцать килограмм плодов. Крупные ягоды апельсинового цвета созревают в середине сентября.
- Пантелеевская. Большие ягоды этого сорта облепихи несложно собираются с ветвей без иголок с 5 по 25 сентября.
- Чуйская. Сбор сладких плодов яркого оранжевого цвета начинается в сентябре. Морозоустойчивое растение без колючек стабильно плодоносит каждый год.
Время созревания сортов по регионам
- В Сибири и на Урале хорошо плодоносят сорта: раннеспелые «Подруга», «Этна» и «Жемчужина».
- На Юге обильный сбор плодов дают многие сорта облепихи. Рано созревает «Любительская» с крупными ягодами, которые пахнут ананасом. В начале осени сорт «Превосходная» радует отменным урожаем кисловатых ягод. Поздно спеют золотые ягоды культуры «Елизавета». В плодах этого вида максимальное количество полезных элементов.
- В Центральной России, начиная с середины августа созревают сорта «Москвичка», «Ватутинская», «Августинка». Ягоды культур вкусные и ароматные.
- На Северо-западе в конце лета спеют «Отрадная» и «Рябиновая» облепихи. Вкус у плодов кислый и терпкий.
Определиться с назначением урожая
От дальнейших действий с ягодами зависит время сбора. Если из облепихи готовят варенье, сироп, компот или замораживают в сыром виде, то приступить к обрыванию плодов следует в первые же дни спелости. В этот период облепиховые ягоды максимально полезны и количество витамина С достигает наибольшей концентрации. Рекомендуется использовать мягкие, провисевшие две недели на ветвях спелые плоды для масла или отжима.
Принимая во внимание конкретный сорт саженца, особенности текущего лета и планируемую заготовку из ягод, можно определить время сборки урожая. Когда созревает облепиха, обязательно стоит покушать ее сырой. Тогда зимой вы забудете о гриппе и простуде.
Источник: http://seabuckthorn.su/kogda-sozrevaet-oblepixa.html
Смотрите также:
Руководство по выращиванию морских ягод — One Green World
Руководство по выращиванию морских ягод
Щелкните ссылку> Каталог морских ягод
Ни для кого не секрет, что мы большие поклонники Sea Berry здесь, в One Green World. Восхитительно острый и питательный сок — это то, что дает нашей команде энергию, необходимую для того, чтобы пережить напряженный сезон, а также сезон гриппа.Его использование много, и его присутствие в ландшафте Северной Америки относительно невелико, поэтому мы решили, что, наконец, пришло время пролить свет на то, что такого особенного и, возможно, даже волшебного в этом растении и его плодах, пролить светом на бета-каротин. Следуйте инструкциям в этом руководстве по выращиванию морских ягод, чтобы узнать немного истории и лучше понять это замечательное растение.
Морская ягода, также известная как облепиха, произрастает в Европе и Азии, где она растет по берегам рек, морских берегов, песчаных дюнах и горных склонах от уровня моря до 12 000 футов.Все части растения имеют долгую историю использования в Китае и России, где они веками собирались в дикой природе и совсем недавно были введены в промышленное производство. Он даже вошел в несколько мифов и легенд из-за его многих питательных и лечебных качеств. Латинское название этого рода, Hippophae, переводится как блестящая лошадь в связи с его использованием в корме для лошадей. В листьях так много масла, что их часто добавляли в корм для лошадей, чтобы у животных оставалась блестящая шерсть.По сей день они все еще используются в кормах и добавках для лошадей. В некоторых легендах говорится, что фермеры выпускают своих старых, дряхлых лошадей бродить по холмам, считая это гораздо более гуманным, чем убивать их. После нескольких дней выпаса на диких растениях Sea Berry, которые естественным образом росли на склонах холмов, лошади возвращались к своим хозяевам и принимались за молодых, здоровых жеребят с их недавно блестящей шерстью и возвращающейся энергией. Также говорят, что мифический конь Пегас лакомился морскими ягодами, и именно эти волшебные ягоды дали ему крылья, чтобы летать.Это было примерно за 4000 лет до того, как компании по производству энергетических напитков заявили о способности летать через свои продукты, сделав Sea Berries оригинальным энергетическим напитком! Очевидно, мы считаем, что сок Sea Berry намного превосходит любой другой «энергетический» напиток, представленный сегодня на рынке.
Выращивание морских ягод началось относительно недавно, начиная с 1940-х годов в России. Ученые первыми начали исследовать и открывать то, что давно известно как традиции народной медицины. Некоторые из первых коммерчески собранных морских ягод в России использовались в Большой космической гонке, так как они считаются очень полезными для защиты людей от радиации.Готовясь покинуть атмосферу Земли, Юрию Гагарину дали необычайно большую дозу морских ягод, а также крем для кожи с морскими ягодами для защиты от любого потенциального излучения, таким образом, морская ягода стала первой космической ягодой!
Морские ягоды были почти полностью неизвестны производителям в Северной Америке, пока они не были завезены в Канаду в 1930-х годах доктором Л. Скиннером на исследовательской станции Морден в Манитобе. Позже они были высажены в канадских прериях Центром Шелтербелт Управления реабилитации прерийных ферм.Эти живые изгороди предоставили большую часть генетического материала ранним исследователям North American Sea Berry. Канадцы продолжают высаживать большие защитные полосы морских ягод для стабилизации эродируемых почв, но основные разработки в области названных плодовых культур пришли к нам из Европы и Азии, особенно из России.
И именно здесь герой нашего родного города Джим Гилберт, основатель One Green World, выходит на сцену Sea Berry. Джим, свободно владеющий русским языком, на протяжении многих лет много путешествовал по Европе и России, собирая сорта морских ягод от селекционеров, которые выбрали лучшие плодоносящие сорта, известные в мире, и привезли их сюда, чтобы сделать их доступными на Севере Американские производители.Многие фермеры по всей стране с тех пор вырастили саженцы этих сортов в попытках улучшить их, но селекционные программы в Северной Америке все еще находятся в зачаточном состоянии.
Выращивание растений Sea Berry
На данный момент в Северной Америке очень мало крупных производств Sea Berry, поэтому продукты Sea Berry, кроме фармацевтической и косметической, практически невозможно найти. Как и многие из лучших фруктов, если вы хотите морские ягоды, вам придется выращивать свои собственные растения.К счастью, это одно из самых простых в выращивании растений, оно невероятно сильное и не содержит вредителей и болезней!
Выбор места для заводов Sea Berry
При выборе места для посадки в первую очередь следует учесть, что Sea Berries очень не переносят оттенок . Как вид-первопроходец, приспособившийся к заселению нарушенных территорий, ему требуется полный дневной солнечный свет для достижения максимальной продуктивности. Морские ягоды можно выращивать на полудневном солнце, но при прямом солнечном свете менее шести часов урожайность начинает резко снижаться.
Также необходим хороший дренаж, иначе растения погибнут от корневой гнили. Они предпочитают супеси, но даже производители с тяжелыми глинистыми почвами успешно выращивают морские ягоды, если их посадить на склоне с хорошим дренажем. Прибрежные производители также получат пользу от устойчивости Sea Berry к засоленным почвам. Они часто растут на прибрежных дюнах и склонах, где брызги океана не позволяют более крупным видам, не переносящим соленую воду, расти и затенять морские ягоды. Эта адаптация также особенно актуальна для городских фермеров, которые могут накапливать соли в почвах из-за дорожной соли, используемой для зимнего содержания дорог.
Если вы можете удовлетворить эти два основных требования: полный солнечный свет и хороший дренаж, то у вас, вероятно, не будет проблем с выращиванием морских ягод. Как азотфиксирующий вид, он может переносить некоторые из самых бедных почв с дефицитом питательных веществ, и мы тщательно проверили это, высаживая гравийные полосы для парковки, засыпку после строительства, каменистые обнажения, на которых почти не образовалась почва, грубые песчаные почвы и т. Д. И Морская ягода процветает там, где у большинства других видов нет шансов.Растения Sea Berry со временем действительно улучшат состояние почвы. Он имеет широкий диапазон pH, от 5,5 до 8,0, хотя следует отметить, что симбиотические корневые клубеньковые бактерии Frankia, которые отвечают за способность Sea Berry фиксировать атмосферный азот, предпочитают pH 5,5-7,0. Растения выдерживают температуры от -45 градусов по Фаренгейту до 105 градусов по Фаренгейту, но обычно дают лучшие урожаи ниже 90 градусов, и они относительно устойчивы к засухе.
Хотя они могут переносить практически любые условия хорошо дренированной почвы, есть несколько недостатков питательных веществ, с которыми вы можете столкнуться при выращивании их в домашних условиях.Любое пожелтение листьев может указывать на недостаток азота или калия. Маргинальный хлороз, укорочение междоузлий стебля и гибель терминальной почки могут быть следствием дефицита фосфора и задержки раскрытия цветков и почек весной, или небольшие хлоротичные листья могут указывать на дефицит цинка. Эти недостатки редки, но их стоит отметить.
Способность морских ягод процветать в плохих почвенных условиях и быстро колонизировать может стать красным флагом для тех, кто обеспокоен инвазивными видами.Это правда, что растения Sea Berry иногда отрываются от корневой системы, поэтому убедитесь, что ваш план ухода учитывает это. Достаточно скосить присоски, чтобы полностью удержать их, хотя некоторым может понравиться выкапывать присоски и сажать их в другом месте. Еще одна стратегия — приходить раз в год с острой лопатой и срезать побеги вокруг корня. Морские ягоды не продемонстрировали здесь способности быстро распространяться семенами, но стоит обратить внимание на то, не имеют ли растения морских ягод в вашем регионе ранее опыта.Крайняя непереносимость этого растения тени также делает его маловероятным видом, особенно в отношении его способности вторгаться в здоровые лесные экосистемы.
Дизайн морского ягодного сада
Обычно фермы Sea Berry ориентированы рядами с севера на юг, чтобы обеспечить максимальное проникновение солнечного света к каждому растению в саду. Важно отметить, что морские ягоды — раздельнополые виды, то есть мужские и женские цветы они производят на отдельных растениях, поэтому для получения плодов вам необходимо иметь поблизости мужское растение, а для более крупных растений требуется правильное соотношение мужских и женских цветов женские растения.Одно мужское растение на каждые восемь женских растений — хорошее соотношение. Для более крупных насаждений один самец сажает каждое пятое растение и повторяет каждый четвертый ряд, что является одним из наиболее продуктивных вариантов мужского и женского растений. Цветы опыляются ветром, поэтому при планировке насаждений стоит учитывать направление весенних ветров.
Внутри рядов растения обычно расположены на расстоянии от 3 до 5 футов друг от друга с 16-20 футами между каждым рядом. Домашние садоводы могут использовать более широкое расстояние между растениями, если требуется более декоративная или раскидистая форма.
Молодые посадки требуют орошения, особенно там, где летом мало осадков, а в средиземноморском или пустынном климате растениям всегда может потребоваться орошение для оптимального плодоношения.
Обрезка растений Sea Berry
Это может быть наиболее запутанным аспектом выращивания морских ягод для многих садоводов, а также фермеров-производителей. Обычно растения настолько продуктивны, что даже ленивая или небрежная обрезка все равно даст вам много плодов, но правильные методы обрезки дадут вам более управляемый куст, а также долгосрочную продуктивность и более крупные урожаи.
Прежде чем переходить к более подробному рассмотрению обрезки морских ягод, знайте, что общие методы обрезки фруктовых деревьев могут применяться и к растениям морских ягод. Удаление мертвой древесины, ветвей, обращенных вниз, перекрывающихся или переполненных веток, и отходящих назад длинных, слишком тонких ветвей принесет пользу вашим растениям Sea Berry. Целью является проникновение света по всему крону, как это было бы с любым другим фруктовым деревом.
Цели обрезки морских ягод:
- Улучшить ветвление
- Поддерживать оптимальное количество новых и молодых плодоносящих ветвей
- Удалить старые, слабые и непродуктивные ветви
- Увеличение светопроницаемости
- Поддерживайте ежегодную привычку к вынашиванию.
Первое, что нужно сделать с молодыми растениями, если это еще не было сделано в питомнике, — это удалить верхнюю почку, а также все лишние нижние ветви. Удаление конечной почки создаст привычку больше похожую на куст, чем на вертикальную, поскольку будет направлена энергия на боковые почки, а не на верхнюю почку.
Хранение деревьев на высоте 8-9 футов значительно уменьшает затенение внутренней части растения и сохраняет их на гораздо более удобной высоте для обрезки и сбора урожая.В общем, ветви, направленные вниз, являются наименее продуктивными, ветви, направленные вверх, как правило, чрезмерно мощные и дают в основном вегетативный рост, а горизонтальные ветви являются наиболее продуктивными и сильно загружены фруктами. Растения обрезают в конце зимы или ранней весной до того, как начнут открываться бутоны.
Восемьдесят процентов ягод собираются на древесине второго года выращивания, поэтому целью является максимальное увеличение количества древесины на второй год на ежегодной основе. Одна из проблем, связанных с этим, заключается в том, что один из наиболее распространенных и эффективных способов сбора морских ягод, особенно в меньших масштабах, — это отрезать всю плодоносящую ветку и заморозить ее, прежде чем выскочить замороженные ягоды.Это связано с отсутствием опадающего слоя на ягодах, что затрудняет их сбор вручную. Итак, опять же, вам нужно быть уверенным, что вы поддерживаете здоровое количество ветвей второго года каждый год, чтобы поддерживать высокий уровень производства фруктов.
Сбор плодов морских ягод
Как упоминалось ранее, сбор урожая Sea Berry может быть довольно сложным и может быть одной из главных причин того, что нет более крупных ферм Sea Berry. Отсутствие опадающего слоя и небольшой размер ягоды, а также ее склонность к «лопанию» при сборе очень затрудняют сбор урожая вручную.Морские ягоды тоже несколько колючие, отсюда и другое распространенное название — облепиха, что усложняет сбор урожая вручную. Чтобы правильно собрать урожай в саду, требуется примерно 1500 рабочих часов на гектар! Таким образом, в этой ситуации работникам либо платят очень плохо, либо продукт становится слишком дорогим, либо, возможно, и того и другого.
В малых масштабах наиболее эффективный метод сбора урожая, который мы нашли, — это отрезать всю плодоносящую ветвь и заморозить ее. Замораживание превращает ягоды из маленьких шариков с водой, которые часто взрываются, в твердые ягоды, которые можно легко снять с ветки вилкой или стряхнуть.Затем ягоды можно хранить замороженными в течение длительного времени и размораживать по мере необходимости для получения соков, джемов, шербетов, смузи или любого из бесконечных рецептов, в которые вы можете включить морские ягоды.
Механический сбор урожая также оказался прибыльным, хотя он не очень эффективен, поэтому требуются очень большие посадки, чтобы сделать это экономичным. Также было создано несколько различных инструментов для ручного сбора урожая, которые срезают ягоды на стебле, хотя это также требует очень много времени.
Хотя мы часто сосредотачиваемся на ягодах, растения Sea Berry также ценятся во всем мире за их масло, которое можно отжать из семян, а также за лекарственные компоненты, содержащиеся во всех частях растения.Самый простой из них — это листья, которые можно высушить и превратить в прекрасный травяной чай, который имеет многие из тех же питательных качеств, что и ягоды. Листья имеют удивительно приятный аромат, похожий на крапивный чай. Сбор листьев для чая также даст вам возможность использовать мужские растения, помимо пыльцы.
Пищевая и лечебная ценность растений и фруктов морских ягод
Питательные качества и лечебная ценность растения «Морская ягода» и его плодов уже давно ценились во многих частях мира.Чтобы по-настоящему понять многие свойства и компоненты этого удивительного растения, мы могли бы заполнить целую книгу, но здесь мы коснемся некоторых его замечательных качеств.
Первое, что люди замечают в морских ягодах, особенно при приготовлении из них сока, — это невероятно высокое количество каротиноидов, которые придают ягодам темно-оранжевый цвет. Каротиноиды укрепляют иммунную систему организма, а каротиноиды, содержащиеся в морских ягодах, особенно легко усваиваются нашим организмом из-за содержания масла в фруктах.
Морские ягоды также являются отличным источником омега-жирных кислот, в том числе пальмитиновых жирных кислот, пальмитолеиновой (омега-7), олеиновой (омега-9), линолевой (омега-6) и линоленовой (омега-3) жирных кислот.
Концентрация витамина С в морских ягодах намного выше, чем в апельсинах, клубнике или киви, а концентрация витамина Е выше, чем в пшенице, кукурузе или сое.
Другие витамины включают витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, D и микроэлементы калия, магния, фосфора, марганца, меди, йода, железа, хрома, селен и цинка.В отчете Food Research International за 2010 год говорится, что морские ягоды содержат 18 из 22 известных аминокислот!
В косметической промышленности масло издавна ценилось за его использование для уменьшения морщин, как противомикробное, антисептическое средство и за его способность регенерировать ткани. Многие традиции медицины также использовали масло как болеутоляющее, благодаря его противовоспалительным и антимикробным свойствам. Отчеты показывают, что употребление морских ягод может улучшить способность организма подавлять развитие опухолей и уничтожать свободные радикалы.Употребление морских ягод также улучшает сердечно-сосудистую деятельность и работу иммунной системы.
Для получения более подробной информации о пищевых и лечебных компонентах Sea Berry ознакомьтесь с некоторыми из замечательных статей и веб-сайтов, перечисленных в разделе ресурсов ниже.
Прочие ресурсы:
Ли и Беверидж. Производство и использование облепихи. NRC Research Press. (2003).
Li, TSC. «Облепиха: новые возможности для выращивания культур.” Hort.purdue.edu (1999) http://www.hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1999/pdf/v4-335.pdf
Сабир С.М. и др. «Элементный и пищевой анализ ягод облепихи (Hippophae rhamnoides ssp. Turkestanica) пакистанского происхождения». PubMed.gov (2005)
Bal LM, et al. «Ягоды облепихи: потенциальный источник ценных питательных веществ для нутрицевтиков и космецевтиков». Food Research International (2010)
Goel, HC, Bala M.«Облепиха ( Hippophae rhamnoides ) в качестве радиозащиты». Институт ядерной медицины и смежных наук (без даты)
.Снег на море (2015)
Списки пользователей
Связанные списки от пользователей IMDb
список из 39 наименований
создан 2 недели назад
список из 116 наименований
создано 02 сен 2018
список из 183 наименований
создано 25 мар.2019 г.
список из 78 наименований
создано 18 авг.2019 г.
список из 453 наименований
создано 09 апр 2017
.