Черноплодная рябина с облепихой: Компот из черноплодки и облепихи

Содержание

Компот из черноплодки и облепихи

В последнее время узнала, что моя дорогая подружка обожает черноплодную рябину. Как с детства помню, никто в нашей семье эту ягоду не ел (я, естественно, тоже). Ягоды выросло очень много, Юле все не съесть, вот и припомнился мне рецепт моей свекрови. Им, собственно, и хочу поделиться. Решила в этом году сварить полезный компотик, чем раньше не занималась.

Точных измерений не делала. В каждой банке ягоды должны занимать 1/3. Из этой трети 1 часть — черноплодка, 2 части — облепиха.

1. Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце.

 

 

2. Банки любого объема моем, стирилизуем удобным вам способом (в кипящей воде, на носике чайника), крышки нужно тоже прокипятить.

 

 

3. Пока банки остывают на полотенце, готовим сироп. Я варила сироп в 3-х литровой кострюле, потом варила еще при необходимости (просто банки были небольшие). На 3 литра воды кладу 130г сахара (таким образом, на три 3х литровые банки уйдет 1 кг сахара).

4. Закладываем в каждую банку ягоды (2 части облепихи и 1 часть черноплодки).

5. Заливаем банки сиропом до горлышка.

6. В большой кострюле или ведре вскипятить воду, на дно положить полотенце или прихватку. Аккуратно ставим к горячую воду банку с ягодами. Для этого есть приспособления, можно просто полотенцем воспользоваться. Прикрываем банку крышкой.

Теперь банка будет кипеть 1л — 10 мин, 2х-л — 20мин, 3х-л — 30 мин. Когда время вышло, аккуратно вынимаем банку из воды и ставим на сухое полотенце. Раньше для меня этот этап казался очень страшным. Свекровь дела приспособу типа щипцов для банок, проблем не возникло с тем, чтобы поставить и достать банку из кипятка.

7. Далее компот нужно закатать. Машинки для закатки разные, тут главное силу распределить верно. Первую банку я перекатала, она лопнула.

Когда крышка закатана, банку нужно перевернуть вверх дном. Тут сразу видно: если плохо закатана — пойдут пузырьки воздуха. Ставим банки вверх дном до полного остывания.

Компот получается кисленьким, очень вкусным и полезным!

Банки у меня закончились, а ягоды остались. Тогда я просто варила компот в кастрюльке в течение всей недели — пили все, правда вкусно!!!

 

 

Для справочки уточню

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.

Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), которые активно участвуют в обмене веществ. В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, в том числе железо, магнии, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.

Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты. Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

👌 Компот из черной рябины и облепихи, рецепты с фото

И черная рябина, и облепиха являются целым кладезем полезных веществ. Также эти ягодки применяются в лечебных целях. Облепиха — очень хороший природный антисептик, а черная рябина отлично борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с гипертонией. Поэтому компот из этих ягод является не только вкусным, но и полезным.
 
Сложность приготовления: простая

Время приготовления: от 30 минут (зависит от количества банок)
 
Ингредиенты:

Ход приготовления:

Самое главное в приготовлении домашних заготовок — это подготовка к ним. Нужно перебрать и помыть необходимые ягодки. Сегодня нам потребуется облепиха.

И черная рябина.

Облепиху и рябину перебираем, чтобы к нам в компот не попались подгнившие и испорченные ягодки. Также удаляем все плодоножки, в компоте они нам не понадобятся.

 
Промываем ягодки в дуршлаге. Каждый вид ягод стоит мыть по отдельности, так как облепиха очень нежная и вперемешку с черной рябиной она может просто деформироваться.
 
Теперь берем банки. Банки можно взять большие, а можно и маленькие, как у меня. Из них очень удобно пить компотик. Получается, что в каждой баночке налита одна порция компота.
 
Банки хорошо моем с мылом и содой, а затем держим каждую банку над паром или споласкиваем кипятком.
 
Укладываем на дно каждой простерилизованной банки черную рябину.

А затем кладем облепиху.

Ягодок должно быть примерно равное количество, и в банке они должны заполнять примерно треть.
 
Этот компот мы будем заливать один раз. Он вполне хорошо стоит, поэтому какие-то дополнительные заливки не требуются.
 
Сразу же готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее сахар. Я кладу 150 грамм на 1 литр воды. Если вы хотите, то можно сделать компот слаще, добавив еще немного сахара.
 
Даем сахару полностью раствориться в воде и доводим сироп до кипения. Кипятим 3 минуты и снимаем с плиты. Заливаем горячим раствором наши банки с ягодами.


Закручиваем банки простерилизованными крышками. Проверяем крышки на плотность — из-под них не должно ничего подтекать. Прячем банки под одеяло или шубу и оставляем так на двое суток.
 
Затем компотик вынимаем и убираем в прохладное место на хранение. Компот может храниться 12 месяцев.
 
Приятного аппетита и отличных летних воспоминаний!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Компот из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина или арония ценится за уникальный, богатый состав и лечебные свойства. На основе этой ягоды получаются прекрасные лекарственные препараты. Перенести все целебные свойства из плодов в десерт довольно легко, достаточно приготовить вкусный компот на зиму.

Именно в таком виде ягода прекрасно сохраняется в домашних условиях. А если скомбинировать с другими фруктами или ягодами, тогда напиток приобретает более изысканный вкус и яркий, насыщенный цвет.

Рассмотрим, как приготовить компот из черноплодки.

Рекомендации от опытных кулинаров

Основное преимущество при консервировании ягоды – легкость в приготовлении. Уникальный химический состав позволяет проводить минимальную тепловую обработку. Несмотря на это черноплодная рябина имеет ряд особенностей, которые требуется знать прежде чем заготавливать напиток на зиму:

Черноплодная рябина

  • собранную ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Выложить в подходящую емкость залить холодной водой и оставить на 6 часов. Не забывайте регулярно менять жидкость. Требуется это для того чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы. Именно они вызывают брожение и приводят к порче компота;
  • убрать чрезмерную терпкость можно, если ягоды пробланшировать в небольшом количестве жидкости;
  • лучшим способ по удалению горечи и вязкости у плодов считается процесс замораживания. Для компота ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков. Если урожай был собран раньше, то ничего страшного в этом нет. Черноплодку достаточно убрать в морозилку на 1-2 дня;
  • вкусным считается тот компот, который приготовили из концентрированного сиропа: на 1 литр жидкости используется 500 грамм сахарного песка;
  • разрешается сочетать и с другими ингредиентами аронию. Например, цитрусовые плоды – смягчают вкус, придают рубиновый оттенок напитку. Неплохим считается сочетание с корицей, мятой, ванилью, звездчатым анисом. В качестве ароматизатора рекомендуется использовать вишневые листья.

Несмотря на большое количество положительных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания. Стоит помнить, что чрезмерное употребление вредит здоровью:

  1. Низкое артериальное давление.
  2. Язва желудка.
  3. Гастрит.
  4. Повышенный риск тромбообразования.

Разнообразие напитков из черноплодной рябины

Вашему вниманию предлагаем рассмотреть несколько простых, вкусных и ароматных компотов, заготовленных в домашних условиях по ниже описанным рецептам. Отличаются они друг от друга входящими дополнительными ингредиентами.

Компот из черноплодной рябины

Простой вариант

Компот, приготовленный по классическому рецепту, станет прекрасным лекарственным средством от простудных заболеваний в зимнее время.

  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахарный песок – 260 г;
  • отфильтрованная вода – 1 л.

Алгоритм действий таков:

  1. Ягоду отсортировать, удалить непригодные в пищу части. Вымочить в течение 4-6 часов. Откинуть на сито и дождаться стекания лишней влаги.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Обдать крутым кипятком ягоду 2 раза. Обсушить.
  3. Банки предварительно промыть, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить. В подготовленные емкости выложить плоды, прикрыть.
  4. В отдельную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, довести до кипения. Засыпать сахарный песок и варить до полного растворения сладких частиц.
  5. Готовым сиропом залить ягоды, прикрыть выдержать 10 минут. Слить обратно в кастрюлю, закипятить и разлить вновь. Закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, дождаться полного остывания. По истечении времени убрать на хранение в прохладное помещение.

С облепихой

Компот из черноплодной рябины с облепихой на зиму получается настоящим целебным бальзамом. На 2 трёхлитровые банки требуется подготовить:

Компот из черноплодной рябины и облепихой

  • облепиха – 0,6 кг;
  • черноплодная рябина – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 400 г;
  • отфильтрованная вода – 5 л.

Алгоритм действий таков:

  1. Перед тем как приступить к консервированию требуется тщательно промыть банки, просушить их в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 3-5 минут.
  2. Ягоды перебрать удалить непригодные в пищу плоды и сторонний мусор. Аронию предварительно вымочить в течение 5 часов. После откинуть на дуршлаг и еще раз тщательно промыть. С облепихой поступить аналогично. Разложить по банкам, прикрыть крышками.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании 5 минут. Как только крупинки полностью растворились, наполнить сиропом банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени трехлитровые банки прогревают в течение получаса, а литровым достаточно 15-20 минут.
  4. Аккуратно извлечь, герметично закатать. Перевернуть, укутать теплым пледом до полного остывания.

С черной смородиной

Продукты:

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • черная рябина – 2 кг;
  • смородина черная – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 6 л.

Компот из черноплодной рябины и яблок

  1. Ягоды перебрать, убрать посторонний мусор, веточки, листики, хвостики. Промыть под проточной водой и дождаться полного стекания лишней влаги, обсушить.
  2. В подходящую кастрюлю выложить ягоды и соединить с сахарным песком. Аккуратно перемешать рукой.
  3. Добавить указанное количество воды. Поставить на плиту, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента, а после дополнительно проварить еще 6 минут.
  4. Тем временем стеклянные банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить. Готовый напиток разлить по подготовленным емкостям, герметично закатать. Перевернуть, остудить под теплым одеялом.

С яблоками

Компот, консервированный из черноплодки с яблоками, получается очень вкусным, ароматным и главное, полезным.

  • сок лимона – 120 мл;
  • чистая вода – 4,6 л;
  • яблоки «Антоновка» — 600 г;
  • черная рябина – 0,7 кг;
  • сахар-песок – 0,66 кг.

Алгоритм действий таков:

  1. Яблоки перебрать. Тщательно промыть, удалить семенную коробку и разрезать каждое на 6 долек. Выложить в подходящую кастрюлю, полить лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел.
  2. Черноплодную рябину перебрать, убрать хвостики и гнилые плоды. Выложить в дуршлаг, промыть под водой, дождаться стекания лишней влаги. Обсушить.
  3. Тару подготовить: промыть, прогреть в духовом шкафу. Разложить фрукты и ягоды в равном количестве.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Наполнить банки, прикрыть, выдержать четверть часа.
  5. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и дождаться полного растворения. Наполнить горячим сиропом банки, закатать и остудить под теплым пледом.

Компот из яблок и черноплодной рябины

С мятой

Продукты:

  • свежие листья мяты – 60 г;
  • черноплодная рябина (замороженная) – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • отфильтрованная вода – 8 л;
  • лимон – 1 плод среднего размера.

Алгоритм действий таков:

  1. Достать ягоду из морозильной камеры. Выложить в дуршлаг и оставить на кухонном столе до полного оттаивания.
  2. Лимон промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нашинковать ломтиками вместе с кожицей. Соединить с ягодой. Влить указанное количество жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании, на маленьком огне продолжить варку содержимого до полного растворения сыпучего продукта.
  4. Листья мяты перебрать, промыть, обсушить и добавить вместе с сахарным песком. Как только сироп стал однородным, убрать емкость с содержимым с плиты. Закрыть и остудить до теплого состояния. Требуется это для того, чтобы ягоды быстрее размякли.
  5. Разлить готовый компот по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Напиток «Ассорти»

Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления компота из яблок и черноплодки, но с добавлением малины и ежевики. Напиток получается очень вкусный, ароматный и полезный.

Продукты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 300 г;
  • малина – 300 г;
  • ежевика – 200 г;
  • вода чистая – 7 л;
  • сахар-песок – 600 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Ежевика

  1. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Затем засыпать сахарный песок, размешать. В противном случае частицы песка прилипнут ко дну.
  2. Сочные, спелые яблоки ополоснуть, разделить на 2 равные части и убрать семенную коробку. Разделить еще каждую половинку на 3-4 части. Выложить в готовящийся сироп.
  3. Ягоду перебрать, удалить веточки. Промыть и откинуть на сито для лучшего стекания лишней влаги. С малиной и ежевикой поступить аналогично.
  4. Соединить все ягоды в одной таре и выложить к яблокам в сироп. Прикрыть крышкой и варить при среднем нагреве в течение 10-20 минут. Долго выдерживать кастрюлю на плите не стоит. В противном случае яблочные дольки раскиснут, а сам напиток получится мутным.
  5. Убрать емкость с содержимым с огня. Процедить через мелкое сито. Добавить лимонной кислоты, размешать. Разлить напиток по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть и убрать в прохладное место.

Полезные свойства облепихи и черноплодной рябины

Автор Green На чтение 2 мин. Просмотров 926

Здравствуйте дорогие друзья, в этой статье я коротко расскажу вам о таких вещах, какие полезные свойства облепихи и полезные свойства черноплодной рябины.

Полезные свойства облепихи или прощай кашель

Ягоды облепихи традиционно используют для лечения авитаминоза, при заболеваниях желудка и кишечника.

Кашица из ее ягод — прекрасное ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

А облепиховый сок с медом один из самых действенных средств от кашля.

Если у вас нет специальных рекомендаций от врача, принимайте его по половинке стакана перед приемом пищи трижды в течении дня, смешав с молоком в пропорции 1:1 и добавив в смесь большую ложку меда.
Через два дня вы и думать забудете о кашле!

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина вовсе не собирается уступать первенство своей рыжеватой сопернице. Мулатка черноплодка богата витамином Р, железом, йодом, аскорбиновой кислотой, пектиновыми и дубильными веществами.

У нее приятный терпкий кисловато-сладкий вкус, из ее ягод получаются такие восхитительные джемы, варенья, кисели, мармелад!

Ну, а из сушеных плодов можно приготовить вкусный витаминный чай.

В медицине рябину черноплодную применяют как отличное поливитаминное средство, при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Посоветуйтесь со своим врачом, возможно, и вам подойдет такое приятное «лекарство».

Для лечения гипертонии пьют сок черноплодной рябины по пятьдесят грамм, трижды в течение дня, за тридцать минут до приема пищи.

Прием продолжают в течение десяти дней (или по сто грамм плодов трижды в день).

Популярны омолаживающие маски из облепихи.

Ягоды облепихи — бесспорный лидер по содержанию в своем составе витамина Е, являющимся природным антиоксидантом. Именно он препятствует старению организма.

Добавляйте сок облепихи в кефир или творог, пейте морсы из этой ягоды, — и вы надолго останетесь молодыми и красивыми.

Черноплодная рябина и облепиха — противопоказания

Ягоды облепихи и черноплодной рябины все же имеют противопоказания. Так, облепиха может спровоцировать приступ при панкреатите. Второе противопоказание — острый холецистит.

Черноплодную рябину нельзя есть людям с пониженным кровяным давлением, а также при гастрите с повышенной кислотностью, двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка.

Узнайте больше о полезных свойствах облепихи из этого видео:

3 крутых рецепта домашней наливки. Виноградная, из черноплодной рябины, облепиховая

Давайте приготовим вкуснейшие наливочки из ягод – для души и настроения! Скорее пополняйте свою кулинарную копилку сразу тремя классными рецептами.

Каждая из этих домашних наливочек обладает богатым вкусом, красивым цветом и умопомрачительным ароматом. Рекомендуется пить понемногу для здоровья. Наливки из витаминных ягод благоприятно действуют на сосуды, поднимают настроение и бодрят. Выбирайте любой из рецептов и готовьте, тем более что это очень просто.

Как приготовить виноградную наливку

Источник фото: iStock

Что понадобится (1,2 л выход):

• водка качественная – 700 мл;
• виноград «изабелла» — 1000 гр;
• сахар по вкусу.

Как готовить:

1. Оборвите ягоды с веточек, промойте и разомните прямо в стеклянной банке, где будете настаивать наливку. Оставьте там и кожицу, и косточки, и даже немного веточек. Наливочка от этого будет только насыщеннее. Только разминайте все хорошенько. Готово?

2. Теперь влейте в банку водку, встряхните полминуты и закупорьте крышкой. На месяц спрячьте будущий напиток в темный закуток.

3. Через каждые 3-4 дня берите банку с наливкой в руки и минуту трясите банку – так водка будет равномерно смешиваться с выделяющимся виноградным соком.

4. Как пройдет месяц, жидкость профильтруйте через марлечку и отожмите еще и жмыхи. Попробуйте и добавьте (если нужно) по вкусу сахар. Перемешайте, чтоб он растворился.

5. Слейте виноградную наливку в бутылку, завинтите или заткните пробкой и держите в темном шкафчике или любом другом сухом месте, где нет солнца.

Наливка из черноплодной рябины – рецепт

Источник фото: iStock

Что понадобится (выход 700 мл):

• рябина черноплодная – 0,75 кг;
• водка – 0,5 л;
• сахар- 1 стак;
• гвоздика – 2 шт.

Как готовить:

1. Ягоды промойте прямо на кистях и в таком же виде уложите в банку. Возьмите деревянную толкушку и разомните черноплодку. Добавьте сахар и гвоздику, еще немного потолките и размешайте.

2. Горлышко банки обтяните марлей и завяжите ее сбоку. На 24 часа оставьте в теплой кухне. Затем развяжите марлю и влейте к ягодам водку, взболтайте слегка, захлопните наливку крышкой и выдерживайте 2 месяца в темном и сухом помещении. Дважды в неделю напиток встряхивайте.

3. После настаивания отфильтруйте дважды через марлю и сцедите в прозрачную бутылочку. Закупорьте и держите в домашнем баре или сухом погребе.

Наливка облепиховая с апельсином – рецепт

Источник фото: iStock

Что понадобится (на 1,2 л):

• облепиха – 350 гр;
• апельсин – 1 шт;
• водка – 0,7 л;
• мед – 1,5 ст. л.

Как готовить:

1. Облепиху оборвите с веточек, пересыпьте в контейнер или пакет и на 2 суток в морозилку, заморозьте.

2. Замороженные ягодки переложите в банку и сразу, не разминая, залейте водкой. Туда же надо отжать сок из среднего апельсина.

3. Банку с облепихой, апельсиновым соком и водкой встряхните несколько раз и поставьте в темное место, закройте, конечно. Настаивайте 1 месяц. Банку с наливкой взбалтывайте 1-2 раза в неделю. Последние пять дней не трогайте, чтобы осадок опустился на дно.

4. Дальше сложите марлю вчетверо и через это фильтр процедите наливочку по бутылкам. Туда же отожмите и жмых.

5. Закупорьте бутылки крышками и еще 2 недели настаивайте, только тогда можно снимать пробу. Облепиховую наливку с апельсином рекомендуется хранить в холоде.

Рецепт варенья из облепихи. Заготовка облепихи на зиму по всем правилам.

Содержание

Соки из облепихи

Одним из многочисленных достоинств облепихи является простота и разнообразие ее переработки. К тому же все, изготовленное из этой культуры, даже при длительном хранении сохраняет почти исходное количество жизненно необходимых биологически активных веществ.

Если в доме есть домашние заготовки из облепихи на зиму, то хозяйке не приходится ломать голову, чем угостить и приятно удивить гостей. Каши и другие блюда, приготовленные  с добавками продуктов из облепихи приобретают совершенно необыкновенный вкус.

СОК С МЯКОТЬЮ

Облепиховый сок, приготовление которого происходило  с помощью пресса, содержит мало каротина и витамина Е, так как эти вещества сконцентрированы в пластидах и остаются в жоме. Значительно большей биологической ценностью, а также более выраженным вкусом и ароматом характеризуется сок с мякотью. Заготовка облепихи на зиму в виде такого сока проста. Для получения такого сока можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Их моют, прогревают 2-3 минуты в кастрюле, что способствует сокоотделению, затем протирают сквозь сито из нержавеющей стали. Много мякоти содержит также сок, полученный с помощью механической или электрической соковыжималки. Протертую массу тщательно перемешивают, подогревают до кипения и разливают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Маленькие банки пастеризуют 20 минут, затем закатывают. Трехлитровые банки можно закатать без пастеризации.

СОК ИЗ СОКОВАРКИ

Облепиховый сок, полученный в паровой соковарке, не нуждается в осветлении и стерилизации. Банки и бутылки используют простерилизованные длительным кипячением или нагревают в духовом шкафу. Так как приготовить его просто, этот рецепт очень популярен.

СОК ИЗ ТЫКВЫ И ОБЛЕПИХИ

Тыкву обмыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и семян, отжать сок. Из ягод облепихи отжать сок, смешать с тыквенным, растворить сахар и нагреть до кипения. Прокипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать крышками. Перед употреблением добавить сахара по вкусу. На 2,5 литра тыквенного сока — 0,5 литра облепихового.

СОК С ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНОЙ

К 5 стаканам сока черноплодной рябины добавляют 2 стакана сока облепихи и 2 стакана 30-процентного сахарного сиропа. Перемешивают до кипения, разливают в прокипяченные бутылки, закрывают пробками и ставят на хранение.

Варенье, пюре, джем…

ПЮРЕ-ПОЛУФАБРИКАТ

Сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях, может при хранении расслаиваться, но это не снижает питательной ценности пюре, не влияет на его вкус и аромат, не уменьшает лечебных свойств. Зимой из пюре-полуфабриката можно сделать повидло, джем, мармелад, зефир, пастилу, соус, мусс, использовать для начинки пирожков, изготовления напитков.

ПЮРЕ БЕЗ САХАРА

Вымытую облепиху прогреть в небольшом количестве воды, протереть через мелкое сито. Протертую массу пюре подогреть до 80-90 градусов в течение 3-5 минут, разложить в горячие банки до плечиков, закатать без пастеризации.

Другой способ как сделать пюре: протертую массу разложить по банкам и пастеризовать в кипящей воде 15-20 минут.

СЫРОЙ ДЖЕМ

Облепиху перебирают, моют в холодной воде, пересыпают в эмалированный таз и прогревают при помешивании до закипания. Затем плоды долго и тщательно перетирают через сито из нержавеющей стали. К одному килограмму полученного пюре добавляют 0,5-1 кг сахара, тщательно перемешивают и догревают до 70 градусов, до полного растворения сахара и сразу же джем расфасовывают в горячие, сухие, простерилизованные банки. Их накрывают крышками и пастеризуют в кипящей воде: поллитровые —20 минут, литровые — 25 минут и тотчас же укупоривают.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ – РЕЦЕПТ ОДНОКРАТНОЙ ВАРКИ

Перед тем как делать варенье, облепиху нужно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.

Когда стечет вода, засыпать ягоды сахаром и выдерживать 5-6 часов в холодном помещении или в холодильнике. Затем варить на медленном огне до готовности, снимая пену. Облепиха — 1 кг, сахар — 1,5 кг. ВАРЕНЬЕ ДВУКРАТНОЙ ВАРКИ Крупные плотные ягоды моют, обсушивают, заливают кипящим сиропом (на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 1 тонкий стакан воды). Дают выстояться 3-4 часа. Затем сироп сливают и доводят до кипения, слегка охлаждают и снова ягоды заливают. Теперь ставят на плиту, доводят до кипения и варят 10-15 минут. Сразу разливают в заранее приготовленные банки, как можно быстрее охлаждают, чтобы варенье не потеряло цвет, а ягоды — форму.

ОБЛЕПИХА, ПЕРЕСЫПАННАЯ САХАРОМ

Если варенье из облепихи по предыдущему рецепту готовить вам сложно, попробуйте такой способ. Плоды облепихи пересыпаются равным объемом сахара. В таком виде облепиху можно хранить на балконе в зимнее время. Если плоды находятся в стеклянной банке, то ее следует обернуть тканью от разрушения витаминов светом. Сверху плоды всегда должны быть прикрыты слоем сахара.

Что еще приготовить из облепихи?

МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК С ОБЛЕПИХОЙ

К 500 г охлажденного молока прибавить 4-5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взболтать миксером. Подать к столу в высоких бокалах или фужерах.

САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ С ОБЛЕПИХОЙ

При засолке, мариновании помидоров и огурцов обычными способами (кроме горячей заливки) в банку с этими овощами добавляют пару горстей не полностью вызревшей облепихи. Это придает пикантность и красоту продукту. Облепиха витаминизирует овощи и является источником полезнейших органических кислот.

СОУС ОБЛЕПИХОВЫЙ К ОВОЩНЫМ БЛЮДАМ

Растопить на сковороде 40 г сливочного масла, всыпать 40 г муки, слегка поджарить. Затем, постепенно помешивая, развести 2 стакана молока, посолить и варить 15 минут. Соус должен иметь консистенцию густого крема. Затем в 250 г сливок развести 2 желтка и, непрерывно помешивая, влить их в готовый соус. Добавить 4 столовые ложки облепихового сока с мякотью, после этого соус варить уже нельзя.

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС С ОБЛЕПИХОЙ

Две головки чеснока очистить, растолочь и перемешать с одной чайной ложкой молотого сладкого перца. При растирании добавить 1 желток, 3 столовые ложки подсолнечного салатного масла, 1 столовую ложку облепихового масла и одну столовую ложку облепихового сока с мякотью и хорошо растереть соус до однородного состояния.

ЧАЙ ИЗ ОБЛЕПИХОВЫХ ЛИСТЬЕВ

Листья облепихи для такого чая собирают в июле-августе, сушат в активно проветриваемом месте. 1 столовую ложку сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают под салфеткой.

ШАРЛОТКА С ОБЛЕПИХОЙ

Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, намазать облепиховым джемом, сложить попарно, уложить в намазанную маслом форму и полить молоком, смешанным с яичным желтком. Яичный белок взбить с сахаром в пену и разложить на ломтики, когда они впитают яично-молочную смесь. Выпекать в умеренно нагретой печи. 200 г. белого хлеба, 3/4 стакана джема, 1 стакан молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сахарной пудры.

ПАСТА ИЗ ОБЛЕПИХИ И СВЕКЛЫ

На мелкой терке натереть одну свеклу, перемешать ее с 1 столовой ложкой облепихового сока, добавить 100 г натертого сыра, 100 г пастеризованного творога, перца, хорошо перемешать. Взбить массу перед подачей к столу.

ПАСТА ИЗ КАБАЧКОВ С ОБЛЕПИХОЙ

100 г пастеризованного творога и 100 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, смешать с тремя столовыми ложками натертых сырых кабачков, прибавить 4 раздавленные дольки чеснока, 1 столовую ложку рубленой зелени укропа, петрушки, влить 1 столовую ложку облепихового масла с осадком, чуть-чуть перца, все хорошо перемешать и взбить.

КРЕМ МОЛОЧНЫЙ С ОБЛЕПИХОЙ

2 стакана кипяченого молока смешать с 1 сырым яйцом, влить 12 г желатина, предварительно замоченного в воде, все разогреть, перемешивая, до кипения не доводить. Вылить в формы и охладить. При подаче залить подслащенным облепиховым соком с мякотью.

САЛАТ АССОРТИ С ОБЛЕПИХОЙ

Это сладкий салат, составленный из тертой на мелкой терке моркови, яблок, лимонной цедры с добавлением сока облепихи и мякоти черной смородины, перетертой с сахаром. Компоненты, кроме лимонной цедры, берутся примерно в равных количествах.

МАРМЕЛАД

Есть три способа как приготовить мармелад из облепихи.

1 вариант: 2 кг промытых плодов облепихи бланшировать 1 минуту в горячей воде, протереть через сито и смешать с 1 кг яблочного пюре и 500 г сахара. Готовую массу уварить до 1/3 объема и подсушить на воздухе.

2 вариант: смесь из 2/3 облепихового сока с мякотью и 1/3 яблочного пюре уварить до густой упругой консистенции.

3 вариант: приготовить яблочное пюре. Для пюре пригодны не только плоды (зрелые или недозрелые, или падалица), но и все отходы, получаемые при приготовлении других консервов (кожица, сердцевина). Отходы разварить отдельно, так как они размягчаются быстрее, чем целые плоды. Разваривать лучше паром или тушением в духовке. Можно протереть или прокрутить на мясорубке. Перемешать облепиховый сок и пюре в соотношении 60 и 40 процентов и варить до нужной густоты. Затем расфасовать в банки и стерилизовать 5-10 минут. Готовый мармелад темно-оранжевого цвета, густой, упругий, имеет кисло-сладкий вкус и облепиховый аромат.

Похожие статьи

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

1. Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

4. Кексы с черноплодной рябиной

russianfood.com

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут →

5. Булочки с черноплодной рябиной

mummysfastandeasy.com

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →

6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

smoothiefairytales.com

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

5 простых смузи для завтрака →

7. Вино из черноплодной рябины

alco-pro.com

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

Как сделать вино из красной, чёрной или белой смородины в домашних условиях →

8. Настойка из черноплодной рябины

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Приготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

10. Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

10 острых соусов на любой вкус →

Читайте также

Канапе из ягод. запасное фото. Изображение облепихи, клубники

Похожие изображения

Канапе с фруктами и ягодами

Канапе с творогом и черными ягодами рябины

Канапе или кростини с инжиром, голубым сыром и прошутто с медом и ягодами на сланцевой доске. Планировка квартиры, Копия

Рождественские тарталетки или кексы из канапе со сливками и ягодами на белой тарелке.Зимние каникулы еда.

Фруктовые вегетарианские канапе на деревянных шпажках с арбузом и ягодами. Веганская еда на мероприятии

Закуски, деликатесы — канапе с сыром и клубникой, ягодный кейтеринг.

Сладости, Канапе (топпинг со сливками и ягодами) в бокале для интернационального обеденного стола «шведский стол»

Канапе с фуа-гра на черной тарелке

Канапе

Закуски, деликатесы — канапе с сыром и клубникой, ягодный кейтеринг.выборочный фокус, вид сверху

Канапе с ягодами

Торт с фруктами и ягодами

Черные крекеры с лососем и ягодами

Восточный базар по продаже ягод и орехов

.

Канапе из ягод. стоковое изображение. Изображение аронии, растений

Похожие изображения

Канапе с фруктами и ягодами

Канапе с творогом и черными ягодами рябины

Канапе или кростини с инжиром, голубым сыром и прошутто с медом и ягодами на сланцевой доске. Планировка квартиры, Копия

Рождественские тарталетки или кексы из канапе со сливками и ягодами на белой тарелке.Зимние каникулы еда.

Фруктовые вегетарианские канапе на деревянных шпажках с арбузом и ягодами. Веганская еда на мероприятии

Закуски, деликатесы — канапе с сыром и клубникой, ягодный кейтеринг.

Сладости, Канапе (топпинг со сливками и ягодами) в бокале для интернационального обеденного стола «шведский стол»

Канапе с фуа-гра на черной тарелке

Канапе

Закуски, деликатесы — канапе с сыром и клубникой, ягодный кейтеринг.выборочный фокус, вид сверху

Канапе с ягодами

Восточный базар по продаже ягод и орехов

Фрукты, ягоды и десерт на столе ресторана

Пирожные с фруктами и ягодами

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *