Варенье из мяты как варить: 4 рецепта ароматного варенья из мяты

Содержание

Варенье из мяты — рецепт с фото на зиму

6 ч.
подготовка
12 ч.
приготовление
253 ккал (на 100 г)
0,3 г белков; 0,03 г жиров; 63,1 г углеводов

Наросла у меня такая куча мяты, что не знаешь, что и придумать, кроме её сушки и заморозки! Ну экспериментировать, так экспериментировать! Сварила мятное варенье на пробу: оказалось очень интересно на вкус! Я сладкое не люблю, но детям понравилось.

Если не добавлять агар-агар или желатин, то получится хорошая заготовка на зиму — пропитка для тортов.

Ингредиенты:

  • 250 г мяты,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 1 лимон,
  • 2 ч.
    л. агар-агара.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. Взять большой пучок мяты, весом около 250 г:
  2. Мяту тщательно вымыть и слегка измельчить вместе со стеблями (чтобы кусочки влезли потом в кастрюлю).
  3. В кастрюлю вылить воду и добавить 0,5 кг сахара.
  4. Поставить на огонь и, помешивая, растворить сахар.
  5. Добавить мяту:
  6. Довести сахарный сироп до кипения и варить в нём мяту примерно 5 минут. Мята вся осядет:
  7. Оставить на 6-8 часов сироп с мятой настаиваться под крышкой.
  8. Добавить оставшийся сахар и снова довести сироп до кипения.
  9. Лимон вымыть, произвольно нарезать вместе с кожурой, добавить в сахарно-мятный сироп. Варить 5 минут и снять с огня.
  10. Закрыть крышкой и оставить мятное варенье на ночь.
  11. С утра мяту отжать.
  12. Сироп процедить (я это делаю с помощью кофейного фильтра).
  13. И довести варенье из мяты до кипения. Надо сказать, что натуральный цвет мятного варенья вот такой, а не как на первом фото:
  14. Плюс ко всему оно жидкое, что мне не очень нравится. Желатин я не люблю добавлять в варенье, поэтому взяла пачку агар-агара и замочила его в небольшом количестве жидкости примерно на 10-15 минут.
  15. Вылить агар-агар в варенье, довести до кипения и проварить минуты 2-4. Не слушайте тех, кто говорит, что агар-агар нужно только довести до кипения и снять с огня — это они путают с желатином. Параллельно я обливаю банки кипятком и ставлю крышки для стерилизации на слабое кипение.
  16. Тут, в принципе, можно было бы и закончить сиё повествование о варенье из мяты, но мне очень хотелось красивую зелёненькую фотку (ну ещё бы! под цвет сайта!). Поэтому я взяла зелёный пищевой краситель и накапала 10 капель в предварительно отлитое в другую ёмкость варенье. Для приверженцев натурального окраса: можно окрасить соком шпината с петрушкой.
  17. Разлить по простерилизованный банкам и закрыть крышками. У меня получилось 4 баночки по 250-300 г:
  18. Варенье получается прозрачное, красивого жёлтого оттенка и густое, его можно намазать на печенье или хлеб:

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Варенье из мяты с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.

Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для варенья, ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.

По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр,
  • Мята – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Пакетик «Желфикса»
  • Пищевой краситель зеленого цвета – щепотка

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.

Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.

Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.

В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.

Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.

По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.

После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.

На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.

Размешайте его ложкой.

Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.

Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.

Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото варенья из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.

Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.

Варенье из мяты с лимоном. Фото

Варенье из мяты (три способа) / Рецепты и идеи съедобного декора / ВТОРАЯ УЛИЦА

Первый способ.

Ингредиенты:

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Приготовление:

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ.

Ингредиенты:

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление:

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
лимоны, порезанные вместе со «шкуркой»
залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки.

Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

Варенье из мяты — 10 лучших рецептов на зиму (с фото)

Аромат мяты не спутаешь ни с чем. Благодаря растению, любой напиток или лакомство приобретают неповторимый вкус. Зная эту особенность, наши хозяйки издавна варят зеленое варенье из мяты на зиму. Десерт заготавливают просто, без добавок, иногда кладут лимон или его цедру. Очень часто мята включается в состав привычных для нас рецептов варенья из вишни, клубники, малины, черешни, ревеня. Но имеются и необычные десерты на зиму. Как вам варенье из мяты с огурцами, апельсинами, или даже хвоей ели?

Мята – растение интересное, полезное для людей, о чем давно догадались наши предки. Лекарственную травку используют для приготовления лечебных отваров, настоев. Готовят вкусные ликеры. Сегодня вашему вниманию подборка лучших рецептов мятного варенья, которое можно начинать заготавливать уже в июне.

Варенье из мяты – простой классический рецепт

У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.

Возьмите:

  • Листья мяты – 450 гр.
  • Сахарный песок – 1,1 кг.
  • Лимонная кислота – 20 гр.
  • Вода – 200 мл.

Как сварить:

  1. Отделите листочки от веточек, ополосните, слейте воду. Разложите в ряд, чтобы они подсохли или промокните тканью.
  2. Сложите в ёмкость для варки, пересыпая сахаром. У вас должно уйти примерно 0,5 сладости от полного количества.
  3. Разведите лимонную кислоту небольшим объемом воды, влейте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой, отставьте на 6 часов.
    За это время мята выделит сок в достаточном количестве.
  4. Оставшийся сахара залейте стаканом воды, перемешайте. Поставьте на плиту. На умеренном огне немного уварите сироп. Чуток охладите его, залейте в кастрюлю с мятой, перемешайте. Вновь отставьте варенье на 6 часов для настаивания.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку, прогревайте на среднем огне до закипания. Когда варево закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» 7 минут.
  6. Распределите готовый десерт по стерильным банкам, укупорьте под железную или винтовую крышку. Дайте остыть, перевернув вверх дном, под теплым укрытием. После унесите для длительного хранения в холодное помещение.

Варенье из мяты с лимоном на зиму

Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.

Понадобится:

  • Мята – 400 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 600 мл.

Варка:

  1. Промойте листья растения, обсушите любым способом. Мелко порубите ножом.
  2. Помойте плоды цитрусовых, мелко порежьте вместе с цедрой.
  3. Отправьте в посудину с мятой.
  4. Влейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  5. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте 15 минут.
  6. Переставьте кастрюлю в укромное место, оставьте в покое ровно на сутки.
  7. Процедите десерт, мякоть лимона и листочки растения отожмите и выбросите.
  8. Засыпьте сахарный песок, перемешайте. Верните на конфорку. Когда лакомство закипит, варите на самом маленьком огне около часа. Готовность определите сами по консистенции заготовки. Сироп должен хорошо увариться, стать густым.
  9. Готовый десерт разлейте, укупорьте, остудите, поставив на крышки. Затем спрячьте в подвал или иное прохладное место.

Мятное варенье с лимоном кусочками

Еще один интересный способ варки лакомства на зиму. Кусочки лимона очень приятно вылавливать из мятного сиропа.

Понадобится:

  • Лимоны – 4 шт.
  • Мята – пучок.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Вода – стакан.

Варим:

  1. Разрежьте помытые лимоны ломтиками или кубиками.
  2. Добавьте листья мяты, влейте воду, засыпьте сахар.
  3. На среднем огне доведите до закипания. Тихо проварите 20 минут.
  4. Снимите с конфорки, отставьте на 4-5 часов.
  5. Верните на плиту, вновь закипятите, проварите пару минут после закипания. Опять остудите, продолжайте настаивать 4-5 часов. За это время варенье загустеет, станет прозрачным и изменит цвет.
  6. Дайте десерту закипеть еще один раз, разложите в закаточные ёмкости, укупорьте. Остудите, поставив на попа. Перенесите на зимнее хранение в холод. Перед закаткой советую вытащить мятные листочки (они могут придать ненужную горечь).

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Варенье из клубники испортить невозможно, его можно только улучшить и сделать изысканным. К таким рецептам относится этот, которым я делюсь с огромным удовольствием.

Потребуется:

  • Клубника – 400 гр.
  • Листочки мяты – 10-15 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Базилик – 10 листочков.
  • Сахар – 300 гр.

Варим:

  1. Переберите клубнику, ополосните, подсушите. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Доведите содержимое до закипания. проварите на тихом огне 10 минут.
  3. Промойте листья базилика и мяты, добавьте в кастрюлю. следом отправьте цедру лимона. Хорошо перемешайте. Продолжайте варку еще 5 минут.
  4. Охладите варенье, распределите по банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение.

Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви

Берем:

  • Мята – 400 гр. (листьев).
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Апельсины – парочка.
  • Киви – 7-8 шт.

Как заготовить:

  1. Ополосните и просушите листочки мяты. Засыпьте сахарным песком. Пролейте лимонной кислотой, разведенной в ложке воды.
  2. Подержите 6 часов, чтобы содержимое настоялось и пустило сок.
  3. Сварите сироп из стакана воды и отмерянного количества сахара.
  4. Залейте мяту, настаивайте еще 6 часов.
  5. По истечении заданного времени поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
  6. Мелко порежьте фрукты, добавьте в сироп. Если имеете терпение, то дайте настояться еще 12 часов. Или проварите четверть часа. Затем распределите по банкам, закатайте под крышку. Дайте остыть, после спрячьте в холод на зиму.

Варенье из мяты и хвои ели

Что только не кладут в мятное варенье! Еловая хвоя придаст лакомству оригинальную изюминку и привнесет свою пользу, которая имеется только в хвойной смоле. Для варки берите самые молодые зеленые побеги ели.

Понадобится:

  • Хвоя – 1 кг.
  • Мята – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимон.

Как сварить:

  1. Промойте побеги хвои, залейте водой. Поставьте вариться при тихом прогревании. Для этого лучше использовать водяную баню.
  2. Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Томите при минимальном кипении примерно 3 часа. По мере выкипания, подливайте воду.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, процедите, остудите отвар. Хвою выбросите.
  4. Добавьте листочки мяты (их можно порвать или оставить целыми). Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, готовьте 20 минут.
  5. Разложите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Остудите в перевернутом положении, унесите в холодное местечко.

Зеленое варенье из черешни и мяты

Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.

Возьмите:

  • Черешня (вишня) – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Мята – пучок.
  • Гвоздика – 3 бутона.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте ягоды, выньте косточки, сложите в варочную посуду, пересыпав черешню сахаром. Сразу положите гвоздику.
  2. Порубите мяту, отправьте к ягодкам. Дайте настояться в течение 20-30 минут, чтобы выделилось побольше сока.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность конфорки, варите 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от того, какой густоты вы ходите получить десерт.
  4. Распределите готовое лакомство по банкам, закатайте. Уберите в погреб, кладовую в низкой температурой.

Как сварить варенье из огурцов и мяты

Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.

Ингредиенты:

  • Мята – 300 гр.
  • Огурцы, свежие – 5 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 250 гр.
  • Желатин – 20 гр (или желирующая смесь).
  • Вода – 110 мл.

Как варить:

  1. Кожицу с огурцов слезать не надо. Просто порубите их мелким кубиком или тонкими дольками.
  2. Засыпьте 200 гр. сахара, перемешайте, подержите 4 часа. За это время овощ успеет пустить много сока.
  3. Листочки мяты промойте, залейте водой. Поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, выключите газ. Настаивайте отвар 25-30 минут.
  4. Затем слейте отвар, листья измельчите блендером в кашицу.
  5. Поставьте вариться огурцы. Дайте вскипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  6. Смешайте в отдельной плошке 50 гр. сахара и желатин. Разболтайте.
  7. Когда пройдет отмерянное время варки огурцов, добавьте мятное пюре, желатин. Влейте лимонный сок. хорошенько размешайте.
  8. Томите на тихом огне 10 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.
  9. Готовый десерт разлейте, закройте крышками и закатайте. После остывания банок унесите их в кладовую, или иное прохладное помещение.

Мятное варенье с ревенем

Состав:

  • Стебли ревеня – 1 кг.
  • Мята – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Почистите стебли ревеня от грязи, промойте, порежьте кусочками.
  2. Добавьте чистые листья мяты. Поставьте вариться, добавив сахар с водой.
  3. На малом огне дождитесь закипания массы. Варите, часто помешивая, 15-20 минут.
  4. Разлейте десерт в стерильные банки, закройте крышками. Уберите на долгое хранение в холодное помещение.

Видео-рецепт мятного варенья на зиму

Автор ролика делится всеми секретами приготовления вкусного лакомства на зиму. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки!

Варенье из мяты без варки. Варенье из мяты

Листья мяты – универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Если вам нравятся десерты и напитки с мятным вкусом, всегда держите в холодильнике несколько баночек нежно-зеленого варенья. Мятное варенье можно подавать в креманках, когда вы готовите блинчики или творожную запеканку. Мятным вареньем поливают мороженое, пропитывают бисквитные коржи. Поскольку у варенья однородная консистенция, его смешивают с любым масляным кремом, взбивая миксером в воздушную массу. Сейчас мы вам расскажем рецепт вкусного варенья из мяты с лимоном, которое можно приготовить в качестве заготовки на зиму.

Легкий

Ингредиенты для варенья

  • мята — 150 грамм,
  • вода – 300 миллилитров,
  • лимон – 1 штука,
  • сахар – 300 грамм.

Как приготовить варенье из мяты с лимоном

1. Мяту тщательно моют в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчают.


2. Лимон нарезают кружочками. Если желательно добиться выразительной кислой ноты, вместо лимона берут лайм.


3. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном.


4. Добавляют воду.

5. Смесь кипятят в течение 15 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким и приятно-кислым.


6. Готовят два слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар.


7. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают. Затем кипятят 5 минут.


8. Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Хранят варенье в холодильнике.
Как использовать варенье из мяты
В преддверии романтического ужина убедитесь, что в баночке осталось достаточное количество варенья. На его основе вы приготовите изумительную версию «лайт» известного коктейля «Мохито». Для этого потребуется 100 миллилитров водки, 100 миллилитров мятного варенья и 200 миллилитров газированной воды «Sprite». Смешивайте, переливайте в высокие бокалы и бросайте несколько кубиков льда.
Любители манных пудингов могут использовать зеленое варенье для декорирования белоснежной поверхности застывшего молочного слоя. Тогда и дети более заинтересованно отнесутся к таким блюдам. С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.

  • ароматная травка – 150-200 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимон – 1 штука.

Совет

Используйте мяту перечную, так как в её эфирных маслах в большей степени преобладает ментол.

Как приготовить мятное варенье с лимоном на зиму:

1. Веточки с листками хорошенько промойте под проточной прохладной водой.

2. Порежьте и сложите в металлическую миску или кастрюльку. Налейте воду.

3. Установите посуду на средний огонь и варите от момента закипания 25 минут. В результате получится жёлто-коричневая, немного мутноватая жидкость. Отключите огонь и оставьте ее для настаивания на 8 часов. Хорошо это сделать с вечера и дать мятному отвару настояться в течение всей ночи.

4. По прошествии нужного времени процедите отвар через марлевую ткань.


5. Добавьте сахар и лимонный сок.



6. Снова установите посуду на огонь и варите 25-30 минут, помешивайте, чтобы полностью растворились сахарные крупинки. Мятное варенье должно загустеть и, благодаря добавлению сока лимона, получится прозрачным.


Вы должны помнить, что при остывании варенье станет еще гуще, поэтому сильно не уваривайте. Я слегка перестаралась и в итоге то, что получилось у меня в первой партии, мне напомнило мед. Один в один. Так что у меня теперь есть и мятное варенье и ароматный мед.


7. Разлейте его в горячем виде по баночкам или бутылкам, закупорите крышками. Обеспечьте ему медленное и естественное остывание, для чего укутайте заготовку в тёплое одеяло.

Советы:

1. Используйте домашнее варенье из мяты при гриппе и простудных заболеваниях, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для успокоения нервной системы.

2. В кулинарии его можете применять для приготовления различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, освежающих напитков (ведь ментол отлично бодрит и утоляет жажду), можете добавлять в кофе или чай. Когда будете готовить праздничный торт, пропитайте мятным вареньем коржи или добавьте в крем. Подавайте его к свежим только что испечённым оладушкам и

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Классические рецепты варенья предполагают, что в состав лакомства должны входить фрукты или ягоды. Однако гораздо интереснее сделать необычное блюдо, которое запомнилось бы оригинальным вкусом. Аппетитный внешний вид отличает варенье на основе мяты: его приятно есть летом, чтобы охладиться, восхититься пикантностью и свежестью лакомства.

Как варить варенье из мяты

Рекомендации по тому, в какой посуде варить варенье, сводятся к одному – лучше брать для этого эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали, чтобы не испортить нежные ароматные стебли, не дать им окислиться. Листья мяты должны быть свежими, в идеале – только что собранными. Можно попробовать сварить лакомство из сушеных или замороженных лечебных растений, которые готовят заранее – летом, а варят зимой.

Классическими рецептами использования этой ароматной травы с добавлением мелиссы станут сироп из мяты на зиму, традиционный мед, варенье с лимоном или кислотой из него. Полученная заготовка отличается насыщенным зелено-изумрудным цветом, приятным ароматом прохлады и сладостью. Ее можно использовать разными способами:

  • как начинку для выпечки;
  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавлять к мясу для пикантности.

Пикантным вкусом обладает варенье из мяты в традиционном своем варианте. Десерт имеет уникальную нотку свежести и кисловатый привкус свежей травы. Для ароматного десерта потребуется:

  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • мятные листья – 1 стакан;
  • жидкий пектин – 75 г;
  • пищевой краситель зеленого цвета – по желанию, несколько капель.

Рецепт предполагает выполнение этапов в домашних условиях:

  1. Мятные листья нарезать, сложить в посуду для варки с сахаром, водой и уксусом.
  2. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивать.
  3. В момент закипания снять отвар с огня, прибавить пектин с красителем.
  4. Снова поставить на плиту, прокипятить, через полминуты снять.
  5. Процедить, законсервировать с кусочком пергамента в крышке – это поможет избежать конденсата и плесени.

Как приготовить варенье с мятой и лимоном

Изысканным по вкусу, приятно кислым получается домашнее варенье из свежей мяты с добавлением лимона, для которого нужны:

  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт. ;
  • листья мяты – 250 грамм.

Для приготовления сладкого блюда разработан мастер-класс:

  1. Листья промыть, просушить на воздухе или бумажным полотенцем, мелко нарезать.
  2. Лимоны помыть кипятком, вытереть, мелко нарезать, не очищая от кожуры.
  3. Смешать листья с лимоном в кастрюле, залить водой, готовить не слишком долго – поварить 10 минут.
  4. Закрыть крышкой, поставить на сутки.
  5. Процедить первый раз через тройной слой марли, затем – сквозь одинарный, отжать, жмых выбросить.
  6. Добавить в настой сахар, варить до образования густой массы.
  7. Переложить в стерилизованные банки, закупорить.

Приготовление варенья с лимонной кислотой

Вместо лимона можно готовить домашнее варенье на зиму с лимонной кислотой. Вариант десерта получится ничуть не хуже. Для приготовления мятного лакомства возьмите список продуктов:

  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1 чайную ложку;
  • листья мяты – 400 г.

Пошаговая инструкция приготовления мятного варенья в условиях домашней кухни:

  1. Листья вымыть холодной водой, обсушить, заложить в кастрюлю с половиной сахара.
  2. Лимонную кислоту развести 1 столовой ложкой воды, прилить к мяте.
  3. Закрыть крышкой, встряхнуть. Поставить на 6 часов для придания аромата и насыщенного вкуса готовому продукту.
  4. Вторую половину сахара смешать с водой, варить до образования сиропа, снять пенку.
  5. Смешать с листьями, поставить на 6 часов.
  6. После этого поварить на огне 5 минут.
  7. Горячую заготовку закатать по банкам.

0:1

1:505 1:510

Варенье из мяты не только необычно и приятно на вкус, но и помогает при простудных и желудочных заболеваниях. У этого варенья будет красивый цвет и отчетливо выраженный мятный вкус. Консистенция напоминает жидкий весенний мед.

1:930 1:935

2:1441 2:1446

Когда заготавливают запасы на зиму из трав и цветов, то сам процесс доставляет огромное удовольствие. Мята была традиционно востребована в народной медицине, она снимает головную боль, укрепляет иммунитет после простуды. Варенье из мяты добавляют в алкогольные и молочные коктейли. Его можно подать к вечернему чаю, чтобы побыстрее ушла усталость от дневных забот.

2:2120

2:4

Ингредиенты:

2:37
  • мята свежая – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • лимон – ½ шт.


3:660 3:665

Рецепт приготовления:

3:714 3:719

Мяту перебирают и моют, сразу удаляют вялые и поврежденные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями легко стряхивают пыль. Если же вам попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется каждый лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.

3:1240 3:1245


4:1751

4:4

Листья и стебли мяты мелко рубят ножом.

4:80 4:85


5:591 5:596

Затем мяту заливают водой.

5:649 5:654


6:1160 6:1165

Добавляют ломтики лимона.

6:1218

Мелкий лимон можно использовать целиком, а у крупного берут только половинку.

6:1365 6:1370


7:1876

7:4

Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до следующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два этапа, цвет всегда получается темно-желтым. Зеленые оттенки сохраняются при ускоренных методах приготовления варенья.

7:433 7:438


8:944 8:949

Утром мятный сироп процеживают, добавляют сахар.

8:1044

Варенье из мяты снова кипятят, пока треть жидкости не испарится.

8:1166 8:1171


9:1677 9:4

Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками.

9:173

Обычно для таких заготовок берут банки небольшого объема.

9:284 9:289


10:795 10:800

У варенья из мяты есть и нестандартные способы использования, из него получается отличный сладкий лед. Мода на замораживание продуктов добралась и до зимних заготовок. Фруктовый и ягодный лед часто конкурирует с традиционным мороженым, но особенно ценится лед из любого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по маленьким силиконовым формам, которые ставят в морозильник. Альтернативный вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашкам в горячем виде. Это будет согревающее блюдо для сумрачного зимнего дня.

10:1849

10:4


11:510 11:517

И еще несколько способов варки мятно-лимонного варенья

11:623 11:628

Первый способ

11:664

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

11:754 11:759

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

11:1355 11:1360

Второй способ

11:1394

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

11:1526

11:4

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

11:1015 11:1020

Третий способ

11:1054

200-300 гр. мяты, 0,5 л. воды, 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара

11:1184 11:1189

Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.

11:2163

11:4

Вот и все… Зимой будет у вас лекарство или просто сладкое «лето» в банке!

11:142 11:147

Ароматное и согревающее, успокаивающее и сладкое – наше мятное варенье. Чайная ложечка домашнего варенья из мяты перед сном – сладкая ночь вам гарантирована.

Готовится вареньице простым способом и получается бесподобным. На выходе мы имеем прозрачную с желтоватым оттенком и довольно сладкую основу. Не знаю, как получается у некоторых хозяек доводить варенье из мяты до изумрудного цвета? Наверняка с помощью красителей. Мое варенье не имеет никаких добавок.

В составе моего мятного варенья: стебли мяты с верхними листочками, сахар и немного воды.

Свежая, только что срезанная мята обливается водой от частичек земли и отправляется в эмалированный таз. Кстати, очень удобный вариант для варки любого варенья.

Засыпается сахаром.

Заливается водой и настаивается в теплом месте до растворения сахарного песка. После чего тазик ставится на плиту и доводится до кипения. Мята проваривается в сиропе 10 минут при легком кипении. Затем снимается с огня и остается на 12 часов в покое. При этом емкость нужно прикрыть тканью.

Затем сироп с мятой снова доводится до кипения и сразу снимается с огня. Настаивается до состояния варенья еще 12 часов. Готовое вареньице сливается через мелкое сито. Есть вариант, когда листья мяты идут в варенье в перекрученном виде. Мне слишком густое мятное варенье не по вкусу.

Остановилась на полупрозрачном и нежном. Встречайте варенье из мяты по-домашнему с чаем!

Мятное варенье достаточно аллергенное, поэтому будьте осторожнее с дозировкой.

Варенье из мяты

Как-то, отдыхая на даче, увидела, что соседка закрывает варенье. Вроде бы ничего странного, вот только цвет у него был зеленый. Я долго думала, из чего же можно сварить варенье, чтобы оно вышло такого насыщенного цвета. Думала-думала, а потом решила пойти и спросить. Так я узнала рецепт джема из мяты и лимона.

© Depositphotos

Сначала думала приготовить одну баночку на пробу, а теперь уж третий год его варю. И сегодня «Так Просто!» делится этим рецептом с тобой!

Варенье из мяты

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 200 г мяты
  • 1 лимон
  • 2 ст. сахара
  • 1 пакетик любого желирующего средства
  • зеленый пищевой краситель

Приготовление

  1. Для начала тебе нужно подготовить листья мяты. Веточки помой и обсуши, а затем нарежь вместе со стеблями.

    © Depositphotos

  2. Лимон помой и нарежь полудольками или кубиками. Положи мяту и лимон в кастрюлю с кипящей водой.

    © Depositphotos

  3. Периодически помешивая, вари мяту и лимон около 20 минут. Затем процеди мятный отвар через мелкое сито или дуршлаг. Рекомендуется процедить отвар дважды, чтобы он стал полностью прозрачным. Можно через марлю.

  4. Чистый процеженный сироп перелей обратно в кастрюлю и высыпь туда сахар. Вари еще минут 20–30. Чем дольше будешь варить, тем более густым получится варенье.

    © Depositphotos

  5. Далее добавь желирующее средство, которое в магазинах продается под названием «Желфикс» или «Желинка». Можно использовать агар-агар. Добавь его в кастрюлю в самом конце варки, хорошо перемешай и вари варенье еще 2 минуты.

    © Depositphotos

  6. На цвет варенье само по себе получается не очень красивым, поэтому можно добавить краситель. Тогда варенье получится яркого изумрудного цвета. Теперь осталось закатать варенье в стерилизованные банки и сложить в кладовку к зиме.

    © Depositphotos

Вот так я сварила баночку варенья на пробу и открыла для себя лучший рецепт полезного и вкусного лакомства. Теперь закатываю хотя бы пару баночек на зиму. Ведь это не просто варенье, а еще и вкуснейшее лекарство!

Любишь необычные закрутки? Ранее мы делились с тобой рецептом варенья из одуванчиков.

А если тебе надоело варенье, обязательно посмотри 5 способов, как сохранить ягоды совершенно по-новому. Приятного аппетита!

А какие заготовки на зиму делаешь ты?

Автор статьи

Екатерина Ходюк

Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

Варенье из мяты — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Мята

300 граммов

Сахар тростниковый

150 граммов

Лимонная кислота

1/2 ч. л

Краситель пищевой

2-3 капли

Агар-агар

1 ч.л

Вода

700 граммов

Стоимость ингредиентов

~ 2. 16

В список покупок

Нестандратно, ярко и освежающе! Это варенье, а вернее даже джем из мяты продлит свежесть и ароматы вашего лета. Если устали от банальных яблок, привычных персиков или клубники, «спрячьте» в ваше варенье душистую и целебную мяту. Кстати, с красителем можно экспериментировать, и любой оттенок зелёного придаст вашей мяте свой флёр и шарм.  

Как приготовить «Варенье из мяты»

1 Мяту собрать, перебрать, помыть.

2 Отделить листики от стволов и стеблей, мятный цвет можно оставить.

3 Залить мятные листья чистой водой (~0,7 литра), поставить ковш на плиту и на умеренном огне довести до кипения, дать покипеть 5-7 минут.

4 Убрать ковш с плиты, накрыть крышкой и дать отвару максимально настояться.

5 Мятные листья тщательно отжать, отвар процедить.

6 В чайную чашку взять 1/4 отвара, развести в нем пищевой краситель зелёного цвета. Если вас не смущает болотистый оттенок проваренной мяты, эту опцию можно пропустить.

7 Добавить в мятный отвар разведенный краситель, сахар и лимонную кислоту, вернуть емкость с мятным вареньем на плиту, довести до кипения и кипятить, пока сахар полностью не раствориться.

8 В горячее варенье из мяты аккуратно ввести загуститель — агар-агар, перемешать во избежание образования комочков.

9 Готовое варенье из мяты разлить в чистые стерильные банки и желательно закатать под ключ.

Рецепт «Варенье из мяты» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Рецепт мятного желе | Все рецепты

Очень хороший рецепт. ЕСЛИ это ваша первая попытка приготовить желе, убедитесь, что вы прочитали инструкции примерно 3 раза, прежде чем даже вынимать банки. Когда в этом рецепте говорится, что нужно процедить 1 2/3 стакана мяты, это, кстати, означает сок, а не листья.

Будучи новичком в этом бизнесе по производству желе, я неправильно прочитал инструкции относительно количества пектина.Это требует 1/2 (6 унций) пектина. Я добавил 6 унций вместо предполагаемых 3 унций. Почему бы просто не сказать 3 унции ???? Пектин входит в 2-3 унции. пакеты. Излишне говорить, что моя не настраивалась. А теперь начнем заново с рецепта Certo.

Так как это была моя первая попытка «приготовления желе», я обнаружил, что рецепту легко следовать, но конечный продукт оказался сладким.Может быть, нужно использовать 2 стакана сахара или 3 1/2 столовых ложки лимонного сока. Выбор за вами.

Как первый производитель мятного желе, я был очень рад обнаружить, что этот рецепт был быстрым, простым и вкусным желе. Я использовал 3 унции пектина, и у меня не было проблем с его настройкой. Мое единственное предложение: если вы используете Scotch Mint, вы можете добавить еще несколько капель красителя — я обнаружил, что 3 достаточно, чтобы превратить его из коричневато-желтого в приятный оттенок бледно-зеленого.Спасибо за рецепт!

Вкусный! Это примерно тот же рецепт, что и в Национальном центре консервирования домашних продуктов. Я немного уменьшила сахар, чтобы он не был слишком сладким. Да, убедитесь, что у вас есть ВСЕ ваши «утки подряд», прежде чем вы начнете что-либо топить — планируйте заранее. БОНУС: Начиная с 2 ст.лимонного сока был примерно один лимон, было немного остатков. Также был остаток мятного сока, поэтому я добавила мятный сок и лимонный сок в заваренный ледяной зеленый чай. Делиш! Мятомания в нашем доме. Между желе и чаем, я знал, что из нашего неожиданного мятного участка выйдет что-то хорошее (наша газонокосилка сломалась, и лужайка была УЖАСНО заросла!)

Этот рецепт был таким простым и получился идеальным! Я следовал рецепту, как в нем говорится, и получил отличные результаты.Красиво смотрится в банках. Сделаю замечательное дополнение к моим рождественским подарочным корзинам.

Первый удар по «желе» банку и получилось здорово. Я немного поэкспериментировал со второй партией и использовал ананасовый сок вместо воды. Это приятный комплимент мяты (тем более, что я использовал мяту ананас) и отлично работает, если использовать желе в качестве приправы к свинине / курице / баранине или как намаз.

Вчера я попробовал этот рецепт: вырастил свою собственную мяту, пошел резать ее, мыл и следил за рекомендациями к письму. Он не настроился так, как должен. Это я немного текучая. Я бросил это. Понятия не имею, что случилось. Mommacat

Сделать очень просто.Установить очень красиво. Очень понравилось в начинке для печенья. Сделал еще одну партию с ананасовой мятой и использовал ананасовый сок вместо воды, которая была вкусной.

Рецепт мятного желе

Ммммм. Мятный кисель с бараниной. Сделал желе из мяты; теперь все, что мне нужно, это ягненок.

Знаете ли вы, что мятное желе на самом деле не зеленое? Это не так. В естественном состоянии он золотистого цвета. То зеленое вещество, которое вы видите в магазинах, — это просто пищевой краситель.

Элиза Бауэр

Вот простой рецепт приготовления собственного, используя пектин из свежих терпких яблок в качестве основы для желе. Поскольку яблоки содержат натуральный пектин, нам не нужно добавлять в желе коммерческий пектин.

Сохрани это

Чем тёплее яблоки, тем больше в них пектина. Если вы используете яблоки, собранные в домашних условиях, лучше всего использовать самые ранние в сезоне яблоки, а в меньших по размеру яблоках будет пропорционально больше пектина.

  • 4 фунта терпких яблок (например,грамм. Granny Smith), неочищенные, нарезанные на крупные куски, включая сердцевины (включая сердцевины, важно, так как именно здесь находится большая часть природного пектина)
  • 3 стакана свежих листьев мяты, нарезанных, упакованных
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана белого уксуса
  • 3 1/2 стакана сахара (7/8 стакана на каждый стакан сока)
  1. Приготовить яблоко и мяту в воде:

    Соедините кусочки яблока с водой и мятой в большой сковороде.Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.

  2. Добавьте уксус и тушите:

    Добавить уксус, снова довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой еще 5 минут.

  3. Пюре из яблок кусочков:

    Используйте картофельный пюре, чтобы размять кусочки яблока до консистенции жидкого яблочного соуса. Если затор слишком густой (он должен быть довольно жидким), добавьте в кастрюлю еще от 1/2 до 1 стакана воды.

  4. Процедить яблочное пюре через сито или ткань:

    Выложите мякоть яблока на муслиновую ткань (или пару слоев марли) или на большое сито с мелкими ячейками, подвешенное над большой миской.Оставить на несколько часов процедить. Не сжимайте.

    Через несколько часов из затора должно вытечь около 4 стаканов сока.

  5. Отмерьте сок, добавьте сахар, нагрейте до растворения сахара:

    Отмерьте сок, затем перелейте в большую кастрюлю. Добавьте сахар (7/8 стакана на каждый стакан сока). Нагрейте на сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился, не пристал к дну сковороды и не подгорел.

  6. Варить на медленном огне до заданного значения:

    Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего или средне сильного, чтобы поддерживать сильное кипение.Готовьте 10-15 минут, снимая с поверхности пену металлической ложкой.

    Продолжайте кипятить, пока цифровой термометр не покажет, что температура достигла 8-10 ° F выше точки кипения на вашей высоте (точка кипения составляет 212 ° F на уровне моря, поэтому на уровне моря температура должна быть 220-222 ° F).

    Дополнительное время, необходимое для приготовления, может составлять от 10 минут до часа или дольше, в зависимости от количества воды, сахара и яблочного пектина в смеси.

    Показания термометра — не всегда лучший способ определить, готово ли желе.Другой способ теста — положить половину чайной ложки желе на охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте желе остыть несколько секунд, затем надавите на него кончиком пальца. Если сморщится, значит, готово. Я обычно начинаю тестировать желе таким образом, когда температура смеси достигает 218 ° F.

  7. Разлить в консервные банки и закрыть:

    Разлейте по стерилизованным * банкам для консервирования с точностью до 1/4 дюйма от верха и закройте.

    Изготавливается примерно 4 банки по 8 унций.

    * Банки для консервирования можно стерилизовать несколькими способами.Вы можете пропустить банки в посудомоечной машине в течение короткого цикла. Вы можете поместить банки в большую кастрюлю (12 литров) с водой на решетку для пароварки (чтобы они не касались дна кастрюли) и довести воду до кипения в течение 10 минут. Или вы можете промыть банки, высушить их и поставить без крышек в духовку при температуре 200 ° F на 10 минут.

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую.Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как приготовить мятный желе

Из-за того, что мяты выросло так много, мы собрали ее целую кучу, чтобы приготовить двойную партию этого простого в приготовлении, но такого восхитительного мятного желе.

Мятное желе

Наш мятный завод сошел с ума за последние пару месяцев и отчаянно нуждался в уборке урожая. Я использовал его, чтобы приготовить экстракт мяты , обезвожил еще одну огромную связку и использовал немного для приготовления этого желе.Мятное желе обычно желтоватого цвета. Если вы хотите сделать его зеленым, добавьте пару капель пищевого красителя, хотя я предпочитаю, чтобы он был более естественным, поэтому он не зеленый. Для приготовления желе вам понадобится:

  • 2 чашки листьев мяты
  • 4 стакана воды
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • 1,75 унции (50 г) пектина
  • 3 ½ стакана сахара

Этот рецепт довольно простой. Сначала вымыть, обсушить и крупно нарезать листья мяты. Затем листья нужно замочить в воде, довести до кипения и дать постоять.Чем дольше вы дадите ему постоять, тем сильнее будет мятный аромат.

Процедив листья, отмерьте три стакана жидкости и вылейте ее обратно в кастрюлю.

Добавьте лимонный сок — если вы хотите консервировать этот рецепт, вам нужно будет использовать лимонный сок, купленный в магазине, из-за кислотности, необходимой при консервировании.

Если вы добавляли пищевой краситель, добавляйте его сейчас — по несколько капель, пока не получите желаемый цвет.

Вмешайте пектин и снова доведите до кипения.

Медленно добавляйте сахар, взбивая, следя за тем, чтобы сахар перемешался и растворился. Как только смесь закипит, варите еще 2 минуты, прежде чем разливать по стерилизованным банкам для консервирования. Следуйте надлежащим инструкциям по консервированию для обработки — обычно 10 минут на водяной бане.

Используйте как гарнир к баранине, свинине и тостам.

Еще рецепты джема и желе

Как приготовить мятное желе

Из-за того, что мяты выросло так много, мы собрали ее целую кучу, чтобы приготовить двойную партию этого легкого в приготовлении, но такого восхитительного мятного желе.

Ингредиенты

  • 2 стакана листьев мяты
  • 4 стакана воды
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • 1,75 унции (50 г) пектина
  • 3 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла, по желанию

Инструкции

  • Сначала вымойте, просушите и крупно нарежьте листья мяты.

  • Добавьте листья и воду в большую кастрюлю.

  • Довести до кипения. Если хотите, можно растолочь листья картофельным пюре, чтобы придать им больше аромата.

  • Выключите огонь и дайте постоять не менее 10 минут. Если вы хотите, чтобы мятный аромат был сильнее, дайте ему постоять до 30 минут.

  • Процедите листья, отмеряя 3 стакана жидкости.

  • Добавьте 3 стакана жидкости обратно в кастрюлю с лимонным соком и пищевым красителем (добавляйте капли, пока не получите желаемый цвет) при добавлении. Добавьте масло, если используете.

  • Вмешайте пектин и снова доведите смесь до кипения.

  • Медленно добавляйте сахар, взбивая по ходу движения, убедившись, что сахар перемешивается и растворяется. Как только смесь закипит, варите еще 2 минуты, прежде чем разливать по стерилизованным банкам.

  • При консервировании обязательно следуйте инструкциям по консервированию для обработки — обычно 10 минут на водяной бане.

Примечания

  • При консервировании стерилизуйте банки в соответствии с надлежащими стандартами консервирования перед началом этого рецепта.
  • После перелива в стерилизованные банки, протрите край, закройте крышку и кольцо до тех пор, пока они не будут плотно затянуты руками, и процесс водяной бани.
  • При измерении листьев мяты аккуратно поместите их в мерную чашку на одну чашку.
  • При приготовлении джема или желе используйте очень большую кастрюлю, поскольку они имеют тенденцию увеличиваться в объеме, из-за чего они выливаются за края.
  • Масло не обязательно, но оно помогает с пеной на джемах и желе. Если вы не используете его, ничего страшного, вы можете снять верхнюю часть варенья и желе, чтобы удалить и избавиться от любого вспенивания.Используйте только чистое масло, маргарин не подойдет.
  • Я использовал только сухой пектин, а не жидкий пектин. Использование жидкого пектина может привести к образованию жидкого желе.
  • Желе нельзя помещать в морозильную камеру. Это испортит вам всю вашу тяжелую работу.
  • Если вы хотите консервировать этот рецепт, вам нужно будет использовать лимонный сок, купленный в магазине, из-за кислотности, необходимой при консервировании.

Ключевое слово Jellies, Jelly, Mint

Варенье из огурцов и мяты | Домотканая Сезонная Жизнь

Огурцы могут быть очень обильным садовым урожаем.Мы едим их свежими бушелями и можем налить десятки литровых банок солений, а их все еще очень много. Варенье из огурца и мяты — это забавный, вкусный и необычный способ израсходовать немного.

Джем быстрого приготовления

Используйте пектин в этом рецепте вместо того, чтобы готовить, пока не будет достигнута точка гелеобразования. Длительное приготовление до стадии геля приведет к тому, что огурцы сварится до смерти и, скорее всего, в конечном продукте останется водянистый. Сделайте это быстро, добавив коммерческий пектин.

Сахар и уксус

Огурцы — овощ с низким содержанием кислоты.Добавление сахара и уксуса является ключевым фактором повышения кислотности при консервировании. Я предпочитаю варенье с низким содержанием сахара, но это не место для него.

Уксус улучшает кислотность и смягчает сладость, придавая финальному джему великолепную сладкую и соленую комбинацию.

Маринование против нарезки огурцов

Маринованные огурцы обычно содержат меньше воды, чем нарезанные ломтиками / салаты. Именно из-за этой более сухой текстуры я предпочитаю мариновать огурцы в этом варенье.Можно попробовать нарезать огурцы, но добавление воды может сделать конечный продукт немного менее твердым, чем традиционное варенье.

Как использовать варенье из огурца и мяты

Это не варенье, которое человек может намазать на бутерброд с арахисовым маслом. Однако это варенье; что бы:

сделать отличный бутерброд с козьим сыром и / или индейкой

прекрасно сочетается с сыром и крекерами

быть восхитительным, смешать с простым йогуртом для сладкого / соленого и сытного обеда или закуски

хорошо перемешайте в этом рецепте винегрета (просто замените клубничное варенье на огуречную мяту)

Прежде чем исчезнут все эти летние огурцы, попробуйте взбить варенье по этому легкому и быстрому рецепту.

Время подготовки 10 минут

Время активности 5 минут

Время консервирования 10 минут

Общее время 25 минут

Инструкции

  1. В большой кастрюле смешайте огурцы, лимонный сок, яблочный уксус и пектин. Довести до кипения, слегка разомнув ложкой. Держать при непрерывном кипении 1 минуту.
  2. Добавьте сахар сразу и снова доведите до кипения. Варить 1 минуту.
  3. Снять с огня, снять пену. Добавьте мяту.
  4. Разлейте по банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Процесс в течение 10 минут (с регулировкой по высоте) на кипящей водяной бане.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
96
Размер порции:
1 столовая ложка
Количество на приём: Калории: 37Общие жиры: 0 гНасыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 2 мг Углеводы: 9 г Волокно: 0 г Сахар: 9 г Белки: 0 г

Мы стараемся изо всех сил, но не можем гарантировать, что информация о питании будет на 100% точной.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Поделиться — это забота!

Рецепт мятного желе | Хорошая еда

Состав

Яблоки гренни смит 1 кг

1 литр воды

1/2 стакана лимонного сока

2 стакана свежих листьев мяты и 20 дополнительных листьев, мелко нарезанных

Около 3 стаканов сахара

3 капли зеленого пищевого красителя (по желанию)

Метод

Яблоки нарезать толстыми ломтиками, но без кожуры и сердцевины.Смешайте яблоки, воду, лимонный сок и две чашки листьев мяты в большой кастрюле, доведите до кипения и варите 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедить смесь через сито, выстланное муслином, над миской и поставить на ночь .

Отмерьте процеженный сок и вернитесь в большую чистую кастрюлю. Добавьте одну чашку сахара на каждую чашку сока и помешивайте на огне, пока сахар не растворится.

Довести до кипения и быстро кипятить в течение 15 минут или до тех пор, пока не будет достигнута точка застывания. Добавьте несколько капель пищевого красителя, чтобы придать желаемый цвет.Снять с огня и добавить измельченные листья мяты.

Дайте постоять 10 минут и перемешайте мяту до однородного состояния. Разлить по стерилизованным банкам.

* Калеки Каролины Велик из баранины в панировке


Советы по хранению свежей зелени:

Я поклонник пакетов для хранения продуктов, которые продлевают жизнь срезанным травам, так как они выводят лишнюю влагу. Чтобы добиться аналогичного результата, вы можете обернуть травы бумажным полотенцем и хранить в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой в ​​холодильнике.Вместо того, чтобы хранить оставшиеся травы в кучу, где вы можете легко забыть о них, почему бы не приготовить маринад или песто, которые хранятся в холодильнике до недели и мгновенно становятся хитом вкуса многих блюд.

В противном случае попробуйте заморозить оставшиеся травы. Просто соберите листья, затем мелко нарежьте или используйте кухонный комбайн. Добавьте достаточно воды, чтобы образовалась густая паста, затем заморозьте в лотках для кубиков льда. В замороженном состоянии поместите в маркированные пакеты для заморозки, и вы получите мгновенный аромат для добавления в соусы и супы.Это хорошо сочетается с базиликом, петрушкой и эстрагоном.

Клубнично-мятный джем — горькая сторона сладкого

3 ингредиента Клубнично-мятный джем без добавления сахара!

Привет всем! Хорошо, позволь мне сначала сказать это. Это варенье не для консервирования. На самом деле я не из тех, кто умеет. Моя лучшая подруга может, по-видимому, моя мама и сестры, а я не очень. Я готовлю пирожки, но не умею!

Я не против. Я смирился с этим. Я остановился на разных альтернативах.Ничего особенного. Давайте двигаться дальше.

Несколько недель назад моя мама и сестры прислали мне фотографии, на которых они консервировали варенье, и я отправил им СМС и сказал, спасите меня! Что ж, они решили прислать мне немного, и это был такой сюрприз, но мне это понравилось.

Прислали яблочное масло, клубничное варенье и грушево-ванильное варенье. Скажем так, груша в моем доме прожила недолго!

Затем мой муж говорит: «Сделай немного!» Хорошо, дорогой муженек, вызов принят.

Только дело в том, что он вырезал сахар.Grrrr. Ну что теперь?

Я начал искать в Интернете «Клубничный джем без сахара». Я нашел этот прекрасный рецепт, но опять же, я ничего не могу.

Итак, я нашел еще один базовый рецепт, который поможет мне найти идеальное варенье, которое подошло бы нашей семье!

Все, что нужно для приготовления этого варенья, — это клубника, мята и мед. Это все, что вам нужно! Разве тебе это не нравится!

Просто чтобы вы знали, моему мужу это нравится. Я делаю это один раз в неделю уже около трех недель.Мужчина проходит банку в неделю! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Урожайность: 6

Время на подготовку: 10 минут

Время готовки: 1 час

Общее время: 1 час 10 минут

Состав

  • 1 фунт клубники, очищенной и нарезанной кубиками
  • 30 грамм меда
  • 1 столовая ложка свежей мяты, измельченной

Инструкции

  1. Положите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера.
  2. Поставить на средний огонь.
  3. Разомните клубнику в пюре, пока клубника не станет мелкими кусочками.
  4. Довести до кипения и варить 30 минут, помешивая каждые 5 минут.
  5. Убавьте огонь до кипения и продолжайте варить 20–30 минут или пока варенье не загустеет.
  6. Обязательно перемешивайте примерно каждые 5 минут, чтобы варенье не прилипло и не пригорело на дне кастрюли.
  7. Когда закончите, дайте полностью остыть. Переложить в банку. Плотно накройте. Хранить в холодильнике до 1 недели!

Банкноты

Рецепт, слегка адаптированный из мелиссакнорриса.com

Нравится:

Нравится Загрузка …

Желе из яблок и мяты со свежей мятой

Яблочно-мятный желе, прямо из сада, обладает свежим и ярким вкусом, который намного лучше, чем в магазине.

Через несколько лет после того, как я женился, бабушка пригласила меня приехать, чтобы я научился делать желе. Муженку особенно нравится ее желе из яблок и мяты, так что оно было первым в моем списке.Я был удивлен, обнаружив, что она использовала ароматизатор перечной мяты из магазина, так как мяту так легко выращивать!

Ее рецепт (и большой урожай мяты) вдохновил меня на приготовление этой версии желе из яблок и мяты прямо из сада. У него свежий, энергичный вкус, который намного лучше, чем у магазинной версии.

Инструменты для приготовления желе из яблок и мяты со свежей мятой

Набор для консервирования: этот набор инструментов для консервирования значительно упростит процесс консервирования

Консервный горшок: лучший горшок для консервирования джемов и желе

Полупинтовые банки для консервирования: Банки идеального размера для приготовления желе

Кастрюля с антипригарным покрытием Daterra Cucina: для равномерного нагрева и легкой очистки

Как приготовить желе из яблок и мяты со свежей мятой

Состав:
2 стакана крупно нарезанных листьев мяты
3 1/4 стакана яблочного сока
1/2 чайной ложки лимонного сока
1/3 стакана пектина
3 1/2 стакана сахара
Зеленый пищевой краситель (по желанию)
5 половин консервные банки, новые крышки и кольца
Консервный горшок и комплект (купить здесь)

Подготовьте горшок и банки для консервирования

Наполните кастрюлю наполовину водой, поставьте решетку внутрь и поставьте на задний огонь, чтобы он нагрелся, пока готовится желе.Чтобы такое количество воды нагрелось, нужно время!

Вы также захотите простерилизовать банки, крышки и кольца (я пропускаю их в посудомоечной машине без мыла). Держите банки в тепле и накройте крышкой таз с очень горячей водой.

Сделайте желе

Положите листья мяты в кастрюлю, добавьте яблочный сок и доведите до кипения. После закипания выключите огонь и оставьте мяту в яблочном соке на 10 минут. Это позволит аромату мяты проникнуть в сок.

Процедите жидкость (я использовал кофейный фильтр) и отмерьте 3 стакана жидкости. Если у вас осталось менее 3 чашек, добавьте немного больше яблочного сока.

Положите обратно в кастрюлю на средний огонь. Добавьте лимонный сок и 4 капли пищевого красителя. (Обычно я не фанат пищевых красителей, но без них желе будет подозрительно похоже на образец мочи. Просто скажу.)

Вмешайте пектин и доведите смесь до кипения. Затем добавьте сахар и кипятите 2 минуты.Закипание означает, что даже если вы его перемешаете, пузырьки не остановятся.

Пока варенье закипает, достаньте банки и поставьте их на прилавок возле плиты. Когда желе готово, используйте воронку для консервирования и разлейте желе по банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства (заполните их на 1/4 дюйма от верха). Протрите край и резьбу банки чистой тканью, чтобы убедиться, что на них нет остатков, которые не позволят банкам закрываться.

Обработка желе

Закройте банку крышкой (я использую магнит из набора для консервирования) и плотно закрутите кольцо.Загрузите заполненные банки в консервный автомат по одной с помощью подъемника для банок. Не опрокидывайте банки, иначе вы можете повредить уплотнение и испортить желе.

При необходимости долейте кипяток так, чтобы уровень воды был как минимум на дюйм выше крышек банок. Увеличьте огонь и накройте емкость для консервирования.

Когда вода закипит, установите таймер на 10 минут. Держите горшок накрытым. Вы можете немного уменьшить огонь, если вода все время кипит.

Через 10 минут снимите крышку и снимайте банки по одной, используя подъемник для банок.Поместите банки на полотенце или охлаждающую подставку, оставив не менее одного дюйма между банками. Не ставьте банки на холодную стойку — они могут разбиться.

Дайте банкам постоять в покое, пока они остынут. Вы услышите восхитительный «пинг»! из банок, пока они остынут, и запечатать. Это могло произойти в течение нескольких минут или нескольких часов. Не подпускайте детей и не затягивайте кольца, пока банки полностью не остынут.

Наслаждайтесь!

Подавать с бараниной, печеньем с отпечатками пальцев или английским маффином!

Состав

  • 2 стакана крупно нарезанных листьев мяты
  • 3.25 стаканов яблочного сока
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 1/3 стакана пектина
  • 3,5 стакана сахара
  • зеленый пищевой краситель (по желанию)

Инструкции

Приготовьте консервный горшок и фляги
  1. Наполните консервный горшок наполовину водой, поместите решетку внутрь и поставьте на задний огонь, чтобы он нагрелся, пока готовится желе. Чтобы такое количество воды нагрелось, нужно время!
  2. Вы также захотите простерилизовать банки, крышки и кольца (я пропускаю их в посудомоечной машине без мыла).Держите банки в тепле и накройте крышкой таз с очень горячей водой.
Сделайте желе
  1. Положите листья мяты в кастрюлю, добавьте яблочный сок и доведите до кипения. После закипания выключите огонь и оставьте мяту в яблочном соке на 10 минут. Это позволит аромату мяты проникнуть в сок.
  2. Процедите жидкость (я использовал кофейный фильтр) и отмерьте 3 стакана жидкости. Если у вас осталось менее 3 чашек, добавьте немного больше яблочного сока.
  3. Положите обратно в кастрюлю на средний огонь. Добавьте лимонный сок и 4 капли пищевого красителя. (Обычно я не фанат пищевых красителей, но без них желе будет подозрительно похоже на образец мочи. Просто скажу.)
  4. Вмешайте пектин и доведите смесь до кипения. Затем добавьте сахар и кипятите 2 минуты. Закипание означает, что даже если вы его перемешаете, пузырьки не остановятся.
  5. Пока варенье закипает, достаньте банки и поставьте их на прилавок возле плиты.Когда желе готово, используйте воронку для консервирования и разлейте желе по банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства (заполните их на 1/4 дюйма от верха). Протрите край и резьбу банки чистой тканью, чтобы убедиться, что на них нет остатков, которые не позволят банкам закрываться.
Обработка желе
  1. Установите крышку на банку (я использую магнит из набора для консервирования) и плотно закрутите кольцо. Загрузите заполненные банки в консервный автомат по одной с помощью подъемника для банок.Не опрокидывайте банки, иначе вы можете повредить уплотнение и испортить желе.
  2. При необходимости долейте кипяток так, чтобы уровень воды был как минимум на дюйм выше крышек банок. Увеличьте огонь и накройте емкость для консервирования.
  3. Когда вода закипит, установите таймер на 10 минут. Держите горшок накрытым. Вы можете немного уменьшить огонь, если вода все время кипит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *