Варенье из лимонов с мятой: Варенье из мяты с лимоном

Содержание

Варенье из лимона на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления варенья из лимона на зиму: классический, с кожурой на скорую руку, с имбирем, нежное, с мятой

Вариант 1: Классический рецепт варенья из лимона на зиму

Варенье из лимона можно не только подавать к чаю, также из него готовят потрясающие соусы к рыбе или, например, утке. Его можно добавлять в мороженое, десерты или кашу. Что уж говорить о пользе лимона, все это давно известно. Давайте приготовим несколько вариантов вкусного варенья из лимона на зиму. Его варят сухим и сырым способом, с добавлением ингредиентов, меняя технологию подготовки и обработки лимонов. Как обычно подборку начнем с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр лимонов;
  • пол-литра воды;
  • два кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из лимона на зиму

Шаг 1:

Очень важно правильно выбрать лимоны для варенья.

Не берите старые лимоны. Если вы взяли его в руку, а он кажется вам легким – он давно лежит на прилавке, из него ушла большая часть влаги. Лимончики должны быть яркими, плотными, приятно тяжелят руку. Не берите плоды с пятнами или придавленными боками.

Шаг 2:

Помойте хорошенько все лимоны, вытрите насухо и острым ножом снимите кожицу. Вскипятите воду и опустите лимону в кипяток на пятнадцать минут.

Шаг 3:

Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и растворите сахарный песок. Проварите примерно пять минут, за это время сироп станет густым и вязким.

Шаг 4:

Вынимаем лимоны из кипятка, нарезаем дольками, попадающиеся косточки вынимаем. Если этого не сделать, то косточки придадут горьковатый вкус варенью.

Сложите нарезанный лимон в густой сироп и перемешайте.

Шаг 5:

Когда все снова закипит, выключаем плиту и даем полностью остыть. Затем снова включаем плиту, доводим до кипения и опять выключаем, оставляем остывать. Таких повторений должно быть два или три, при этом варенье из лимона перемешивается лопаткой, чтобы не пригорело.

Шаг 6:

В последний раз не даем остывать в кастрюле, а раскладываем варенье по подготовленным стерильным банкам. Плотненько все закрываем крышками и ставим дном вверх. Таким образом, проверяется герметичность.

Накройте одеялом, ждите, пока варенье из лимона полностью не остынет. Теперь можно убирать в кладовку на долгое хранение до зимы.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из лимона на зиму

Готовить будем вместе с кожурой, она не менее ценная, чем мякоть лимонов. Такое варенье получается с легкой горчинкой, идеально подходит в качестве начинки для выпечки. Наших действий потребуется не много, большая часть приготовления – пассивная варка варенья.

Ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят гр лимонов;
  • один кг сто гр сахара;
  • одна ст л ванили;
  • литр воды.

Как быстро приготовить варенье из лимона на зиму

Шаг 1:

Переберите лимоны, возьмите только красивые без дефектов плоды. Хорошо промойте под проточной водой, можете использовать мягкую губку для посуды. Вытрите насухо чистой тканью или полотенцем.

Шаг 2:

Вскипятите воду и поместите лимону в кипяток на десять минут. Вынимаем шумовкой и даем остыть, чтобы не обжечься при обработке.

Шаг 3:

Нарезаем лимончики очень тонкими кольцами, толщиной не больше пяти миллиметров.

Шаг 4:

В эмалированную кастрюлю наливаем воду, причем желательно использовать бутилированную, родниковую или охлажденную кипяченую. Сразу выкладываем нарезанный лимон, доводим до кипения и варим пятьдесят минут.

Шаг 5:

Насыпаем сахарный песок, ваниль и хорошенько все перемешиваем. Делаем огонь совсем маленьким и варим еще один час.

За это время мы получим однородную лимонную массу. Разложите варенье по баночкам и герметично закройте. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания. После можно убирать на хранение.

Вариант 3: Варенье из лимона на зиму с имбирем

Лучше всего использовать свежий корень имбиря, перемолотый или измельченный. Интересное и очень полезное сочетание делает варенье настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • пять лимонов;
  • триста пятьдесят гр корня имбиря;
  • пятьсот пятьдесят гр сахара;
  • две ч л ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала подготовим корень имбиря. Острым ножом или овощечисткой снимите верхний слой кожицы, нарежьте маленькими кубиками и замочите в холодной воде на 2-3 дня. Таким образом, мы избавимся от лишней горечи корня имбиря. К тому же необходимо менять воду, не меньше трех раз в день.

Шаг 2:

Хорошенько помойте лимоны, нарежьте такими же кубиками вместе с кожурой. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Складываем подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю.

Шаг 3:

Засыпьте сахар, ванилин и включаем сильный огонь. При этом необходимо постоянно перемешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел к емкости. Варим варенье сорок минут, затем выключаем плиту и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 4:

Снова включаем конфорку, доводим до кипения. Ставим рядом на стол подготовленные банки и наполняем их горячим вареньем из лимона и имбиря. Плотно закройте кипячеными сухими крышками и поставьте банки на пол. Заверните их в одеяло, оставьте остывать.

Уберите в прохладный чулан или кладовку.

Вариант 4: Нежное варенье из лимона на зиму

Давайте сделаем очень нежное и тающее во рту лимоновое варенье. Секрет заключается в пюрировании блендером долек лимона, смешивании с сахаром и термической обработке. Как это сделать правильно, написано в пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр лимонов;
  • семьсот пятьдесят гр сахара;
  • сто мл фильтров воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем наши красивые и яркие лимоны, тщательно их моем с помощью губки для посуды. Вытираем насухо и кладем в кипяток на пару минут.

Шаг 2:

Нарежьте лимоны крупными фрагментами и сложите в чашу блендера.

Косточки вынимаем, они нам не нужны. Влейте фильтрованную воду и пробейте все до состояния пюре. Если остались небольшие кусочки шкурки, не переживайте, во время отваривания они расстаят.

Шаг 3:

Насыпьте в лимонное пюре сахарный песок, размешайте. Переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Для отваривания лимона лучше всего подходит емкость из нержавеющей стали. Не используйте чугунную емкость или с антипригарным покрытием.

Шаг 4:

Прикройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. При этом периодически перемешивайте, чтобы не пригорело.

Итак, варенье закипело, засекаем сорок пять минут и варим под закрытой крышкой. За десять минут до окончания варки, крышку снимаем.

Шаг 5:

Пока нежное варенье из лимона еще горячее, почти кипящее, разложите его по подготовленным банкам. Точнее сказать разлейте, ведь оно получилось очень жидким. Не переживайте, пока оно будет остывать в банках, оно загустеет, а нежная консистенция сохранится.

Закройте герметично крышками, прикройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время варенье из лимона на зиму загустеет так, что ложка стоять будет. Не забудьте убрать его в темное и прохладное место на хранение.

Вариант 5: Варенье из лимона на зиму с мятой

Мяту часто добавляют в варенье из цитрусовых, она приятно освежает, дополняет вкус. Мяту берем свежую листьями.

Ингредиенты:

  • четыреста тридцать гр лимонов;
  • двести шестьдесят гр листьев мяты;
  • девятьсот пятьдесят гр сахара;
  • пятьсот пятьдесят мл воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом тщательно намоем лимоны с помощью мягкой губки для посуды. Вытрите их насухо.

Шаг 2:

Листья мяты тоже хорошенько промываем, перебирая и убирая вялые. Дайте мяте высохнуть, разложив листочки на чистой ткани.

Затем нарежьте тоненькими полосочками поперек листьев.

Шаг 3:

Лимоны нарезаем вместе с кожурой маленькими кусочками. Косточки, которые горчат, обязательно выбрасываем.

Шаг 4:

Складываем в большую кастрюлю нарезанные лимоны и листья мяты. Налейте воду и доведите до кипения. После проварите минут десять.

Шаг 5:

Выключаем огонь, даем полностью остыть и ставим на сутки в холодильник. Не забудьте закрыть крышкой.

Шаг 6:

Через указанное время сцеживаем жидкость, хорошенько отжимая мятно-лимонную массу. Насыпаем сахарный песок, провариваем два часа на минимальном огне.

Сразу же переливаем в чистые банки и плотно закупориваем. Накрываем пледом и снова полностью остужаем до комнатной температуры – варенье загустеет. Уберите на долгое хранение.

Варенье из мяты с лимоном, рецепт с фото

Мы подобрали видео специально для Вас

Изысканное, оригинальное, удивительное варенье с ярким ароматом мяты и нотками цитрусовых. Сладкое однородное варенье из мяты с лимоном имеет красивый яркий цвет. Усилий на его приготовление надо совсем немного. А получается нежное лакомство, которым поливают мороженое или горячие блинчики. Им можно так же пропитывать коржи для торта или добавлять в кашу, превращая обычную овсянку в настоящее праздничное угощенье. В любом случае, варенье из мяты с лимоном, рецепт с фото приготовления которого предлагается вашему вниманию, придаст неповторимые ароматные нотки любому вашему десерту.


Ингредиенты:
— 150 г листиков мяты,
— 1 средний лимон,
— 300 г сахарного песка,
— 300 мл воды.



Прежде, чем варить варенье, нужно промыть главный компонент – листья мяты. Используют также для приготовления и нежные стебельки. Всю зелень тщательно измельчаем ножиком на доске.
Затем берем целый лимон. Моем его и, не очищая от цедры, режем на тонкие кружочки.



В небольшую кастрюлю помещаем оба компонента варенья. Заливаем водой. И доводим до кипения.



После того, как на поверхности возникли пузырьки, засекаем на часах 15 минут. И после этого снимаем с огня. Как только смесь остынет до комнатной температуры, ее можно перенести в холодильник, где она должна простоять 12 часов. Попробуйте этот сок, и вы почувствуете, насколько терпким он станет и приобретет благодаря лимону легкую кислинку.



Процеживаем отвар через марлю, сложив ее в два слоя. Ведь в варенье вам ни к чему куски вываренного лимона и листья мяты.
Затем снова подогреваем жидкость, но уже с сахаром. Доведя до кипения, варим в течение пяти минут.



После чего его можно разливать по подготовленным стерилизованным баночкам. Варенье из мяты с лимоном не нужно дополнительно стерилизовать, а достаточно просто герметично закупорить крышками. Такая закрутка отлично хранится в холодильнике.



Советы: если вы хотите придать более выразительную кислинку варенью, то вместо лимона возьмите лайм, а лучше два.
Вместо цитрусовых иногда добавляют лимонную кислоту.
Чтобы при хранении на крышечке не образовывался конденсат, а затем не завелась плесень, можно сделать прослойку из пергаментной бумаги.
Из мятного варенья можно готовить мохито. Для этого смешиваем водку, варенье и газировку «Sprite» в пропорция 1:1:2. И подаем с кубиками льда в высоких бокалах.

Если развести варенье с желатином, то получится удивительное лакомство, которое великолепно подходит для формирования верхнего слоя торта. Советуем также приготовить ароматное апельсиновое варенье, пусть зимние долгие дни будут яркими и вкусными.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Рецепты варенья из апельсинов и мяты

Клубничное варенье с апельсинами и мятойИнгредиенты: клубника 1200 г, сахар 1300 г, апельсин 2 шт., мята 1 пучок2 л воды довести до кипения, бланшировать в ней апельсины 2-3 мин. Апельсины, обсушить, остудить, нарезать тоненькими дольками, вместе с кожицей. Апельсины вместе с клубникой (если клубника мелкая — резать ее не надо, если крупная — разрезанная на половинки. ..

Абрикосовое варенье с апельсиномИнгредиенты: абрикосы — 3 кг, сахар — 3 кг, апельсины — 3 шт.Абрикосы моем, разделяем на половинки, косточку выкидываем. На дно посуды, в которой вы будете варить варенье (у меня большой таз), выжимаете сок одного апельсина. Оставшиеся апельсины разрезаете колечками, потом — пополам. Пересыпаем абрикосы и апель…

Варенье из слив с апельсином и мятойИнгредиенты: Слива — 1 кг, Сахар — 0,5 кг, Апельсин — 1 шт., Мята свежая — примерно 3 веточкиУ слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки. Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь. Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте. Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку. Перелейте сок в кастрюлю. Доведите…

Шоколадные булочки с апельсиновым вареньемИнгредиенты: пшеничная мука — 150 г, сливочное масло — 170 г, сахарный песок — 150 г, яйца куриные — 3 шт. , темный шоколад — 50 г, какао — 2 ст. л., сахар ванильный — 1 пакет, разрыхлитель — 1 ч. л., соль морская — 1 щепотка, темный шоколад — 100 г, сливочное масло — 40 г, апельсиновое варенье — 150 г, ликер Cointreau — 1 ст. л.Духовку предварительно разогреть до 180°С. Растопить 150 г сливочного масла на водяной бане. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки взбить в комбайне с 3 ст. ложками теплой воды и сахаром, добавить ванильный сахар, влить растопленн…

Клубнично-апельсиновое варенье с мятойИнгредиенты: Клубника — 600 г, Апельсин — 1 шт, Мята — 2 веточ., Сахар тростниковый (Универсальный ТМ «Мистраль») — 650 гИз наших ингредиентов должна получиться баночка 750 г. Или, как у меня, 2 баночки (500 г и 250 г). Клубнику избавить от плодоножек, хорошо промыть, обсушить. Апельсины обдать кипятком, тонко нарезать половинками кружочков. Подготовленные продукты выложить в…

ru/recipes/show/133028/»>Варенье сливовое для холодной зимы «Глинтвейн»Ингредиенты: Слива — 2 кг, Сахар — 1,5 кг, Гвоздика — 20 шт, Имбирь — 2 ч. л., Корица — 1,5 ч. л., Кориандр — 1,5 ч. л., Орех мускатный — 1 ч. л., Цедра лимона — 1 ст. л., Цедра апельсина — 1 ст. л., Коньяк — 100 млВот такие сливы я брала для варенья. Они плотные и сладкие. У слив удалить веточки, помыть их, положить на дуршлаг, дать стечь воде. Сливы берём крепкие, не мятые, не битые. Тщательно отбраковываем повреждённые плоды. Разрезаем пополам и удаляем из них кост…

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсиномИнгредиенты: Крыжовник – 500 г, Сахар – 500 г, Лимон – 0,5 шт., Апельсин – 0,5 шт.Готовить варенье можно как из красного крыжовника, так и из зеленого. Помимо апельсина и лимона можно добавить в домашнее лакомство любимые пряные нотки, можно поэкспериментировать с травами – мята, мелисса и т.д. Подавать варенье к столу вкусно даже просто…

edimdoma.ru/retsepty/79517-morkovnyy-tort-s-aromatom-apelsina»>Морковный торт с ароматом апельсинаИнгредиенты: морковь — 300 г, растительное масло — 150 г, яйца куриные — 3 шт., грецкие орехи рубленые — 150 г, сахар демерара — 250 г, соль — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 ч. л., сода — ч. л., корица молотая — ч. л., апельсиновая цедра — 1 ст. л., мука — 270 г, творожный сыр Hochland — 420 г, сахарная пудра — 220 г, сахар ванильный — 1 пакет, сливочное масло — 50 г, апельсиновый джем — 6 ст. л., апельсиновые цукаты — по вкусу, мята — 3 веточкиГрецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и затем крупно порубить. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Яйца (только желтки) взбить с сахаром. Продолжая взбивать, добавить растительное масло, щепотку соли. Муку смешать с корицей, раз…

Пирожное «Солнечный апельсин»Ингредиенты: молоко — 320 мл, сахар — 80 г, желатин — 7 г, яйца куриные — 2 шт. , кукурузный крахмал — 30 г, сливочное масло — 30 г, соль — 1 щепотка, сливки 33-35% — 500 г, сахар ванильный — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 150 мл, сахар — 10 г, соль — 5 г, сливочное масло — 100 г, мука — 160 г, яйца куриные — 250 г, апельсины красные — 3 шт., яичные желтки — 3 шт., сахар — 130 г, растительное масло — 60 мл, мука — 95 г, кукурузный крахмал — 25 г, разрыхлитель — 1 ч. л., яичные белки — 4 шт., соль — 1 щепотка, шоколад белый — 350 г, фисташки рубленые — 1 горсть, мята — 1 веточка, апельсины — 1 шт., лимоны — 1 шт., сливочное масло — 80 г, соль — 1 щепотка, яичные желтки — 3 шт., сахар — 80 гИспечем апельсиновый бисквит. Апельсины хорошо помыть, снять цедру с 3 апельсинов. В тесто будем добавлять половину столовой ложки апельсиновой цедры, остальную цедру разложить на тарелку тонким слоем, чтобы она подсохла. В дальнейшем будем ее использовать …

Варенье «Экзотика» из манго с цитрусовой ноткойИнгредиенты: 2 шт. манго, 2 шт.апельсина, 2 шт. лимона, 1 кг сахара, веточка мяты, ванильный сахарвозьмем лимоны и апельсины ,разрежем их на четыре части, аккуратно отделим мякоть от кожуры…корки для варения нам не нужны ,но мы их не выбрасываем….а делаем из них цукаты …рецепт цукатов вы найдете здесь… http://www.edimdoma.ru/retsepty/45002-tsuka…

Клубничное варенье с лимоном и мятой

 

Кто сказал, что клубничное варенье – это банально? Вовсе нет! Просто вы, вероятно, готовите его по классическому скучному рецепту, который, может быть, и хорош, но уже порядком поднадоел… Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.

Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 4-5 веточек мяты,
  • 1 лимон.

Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.

Приготовление:

Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.

Ягоды помещаем  в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в  широкую кастрюлю  с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.

Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.

Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.

Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся   пенку.

Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.

Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение  15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.

Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне.  Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару  — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим  банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное спрятать его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего отправить банки с клубничным вареньем в кладовку или кухонный шкаф.

Варенье из цукини с лимоном и мятой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

В сезон кабачков просто невозможно удержаться от приготовления заготовок из этих овощей! Чего стоит только сладкое варенье из кабачков и мяты, напоминающее своим освежающим вкусом тропические фрукты!.. А приготовить эту вкуснятину очень просто: вам понадобятся только час с небольшим и минимум продуктов.

Ингредиенты

  • желтые цукини – 1 кг (2 крупных овоща)
  • лимон – 1 шт. (большого размера с толстой кожицей)
  • сахар – 2 ст.
  • мята – 3-5 веточек с молодыми листьями
  • вода – 1 ст.

Для приготовления варенья можно взять не только желтые цукини, но и темно-зеленые, и полосатые сорта «Зебра», а даже обычные кабачки. Единственный нюанс – для приятного светлого цвета варенья нужно буде предварительно срезать с них шкурку.

Приготовление

1. Цукини хорошо промойте, разрежьте вдоль на две половинки. Затем по очереди кладите половинки на кухонную доску и разрезайте на 3-4 слоя. Кусочки цукини для варенья должны быть маленькими – не такими, большими, как для соте и подобных овощных блюд. После продольных разрезов измельчите цуккини кубиками примерно по 3 мм.

Сложите кусочки цукини в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Насыпьте в эту же кастрюлю сахар, хорошо размешайте с цукини и оставьте на 30-40 минут. За это время цукини от взаимодействия с сахаром дадут жидкость, в которой можно будет готовить варенье!

3. По истечении 30-40 минут поставьте кастрюлю с цукини на небольшой огонь. Не забывая размешивать его, отметьте время, когда смесь закипит. В таком виде (и на маленьком огне!) цукини должны вариться 20 минут.

4. Ну а тем временем вы сможете подготовить другие ингредиенты варенья. Лимон разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половинку разделите на 6-8 долек. Выньте косточки, а затем каждую дольку нарежьте поперечно, чтобы получились треугольные кусочки. С веточек мяты оборвите листья, сложите вместе и мелко нарежьте. Сами веточки мяты для варенья не пригодятся, но ими можно будет дополнить черный или травяной чай, так что не выбрасывайте это добро! После 20 минут кипения добавьте к кабачкам кусочки лимона и мяты. Размешайте и варите еще столько же – 20 минут.

5. В списке ингредиентов значится вода, но ее добавлять не обязательно. Здесь все зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить. Если густое – воду не добавляйте, а если более жидкое, для пропитки тортов (как на фото), то долейте стакан воды. Дождитесь того, чтобы варенье закипело вместе с водой, и выключайте огонь. Стерилизуйте банки и разложите по ним варенье. Укупорьте крышками, переверните их вверх дном и подождите, пока они полностью остынут.

Варенье из цукини и лимона с мятой получается нежным и интересным, попробуйте приготовить такое!

Комментировать

No votes yet.