В компот добавить мяту в: Компот из мяты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Компот из абрикосов с имбирем и мятой

Любой имбирный напиток тонизирует организм и обещает долголетие. Мята привносит особую свежесть, в компоте совершенно по-новому расставляются вкусовые акценты: в кисло-сладком абрикосовый вкус вплетается деликатная горчинка.

Имбирь и мята присутствуют только во время кипения сиропа, в банку с компотом они не попадают, зато остается оригинальный пряный вкусовой шлейф. Зимой компот может стать вкусным профилактическим средством от простуды.

Продукты

  • абрикосы (без косточек ) — 500 г,
  • корень имбиря — 1 см,
  • мята — 4 стебля,
  • сахар — 300 г,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • вода.

 

Рецепт приготовления

1. Спелые фрукты без признаков мягкости – необходимое исходное сырье для компота из абрикосовых половинок. Существует несколько сортов мяты, в компот можно добавлять любые стебли, не подходят только растения с ментоловым вкусом. Имбирный корень не должен быть пересохшим.

2. Вымытые абрикосы разделяют на половинки, кладут их без косточек в сухую стерилизованную банку.

3. Уже в первой заливке должна присутствовать лимонная кислота, это позволяет получить более интенсивную окраску жидкости.

4. Абрикосовые половинки заливают кипятком, жидкость должна доходить до уровня плечиков. Но кипяток наливают в несколько приемов, чтобы банка заполнялась постепенно. Стекло чутко реагирует на кипяток, банка может дать трещину при быстром заполнении. Абрикосовые половинки прогреваются в горячей воде 10 минут.

5. Сироп готовят на основе той воды, которой заливали абрикосы. Сначала в кастрюлю высыпают отмеренный сахар.

6. Кладут веточки мяты. Имбирный корень чистят, моют, нарезают кубиками. Если корень толстый, хватает одного сантиметра: должно получиться 4 красивых кубика.

7. Сливают пожелтевшую воду из банки. Сироп кипятят 2-3 минуты на среднем огне. Имбирный корень и мята успеют передать свой вкус сиропу. Стебли мяты и кусочки имбиря выбрасывают, сироп переливают в банку, доливают кипяток.

8. Абрикосовый компот закатывают, банку ставят донышком вверх и накрывают чем-нибудь объемным и теплым. Укутанная тканью банка находится в таком положении до утра. Тепловое укутывание заменяет стерилизацию.

Компот из абрикосов с имбирно-мятным вкусом хранится в прохладном погребе. Банка может простоять там до следующего лета, качество напитка не изменится. Компот подают вместе с половинками абрикосов. Кисели из такого компота не готовят, имбирный привкус не сочетается с крахмалом. Но желейные блюда будут очень вкусными. Например, в креманки заливают сладкий сметанный слой, добавив ванилин и желатин. Поверх застывшей сметаны кладут абрикосы и зажелированный компот. Можно поменять слои местами: 2/3 креманки заполняют желейным компотом, а сверху – тонкий слой из взбитой с сахаром сметаны. Охлажденный компот хочется пить медленно, чтобы насладиться каждым глотком с необычной нежной горчинкой.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Клубничный компот с мятой в мультиварке

Компот — напиток моего беззаботного детства. Да и не только моего. Наверное, каждый из нас может так сказать, вспоминая, как мама или бабушка варила его летом из свежих фруктов или ягод. Вы ведь не забыли этот замечательный вкус и чудесный аромат? Вкуснотище, правда? А что мешает нам приготовить компот самостоятельно? Да абсолютно ничего! Ведь на улице лето и найти свежие фрукты сейчас совсем не проблема. Просто замечательно, если они выращены своими руками на даче или приусадебном участке, но из магазина тоже вполне подойдут, а о технической стороне вопроса я вообще молчу,- в компоте и так все просто, а с нашей умной помощницей-мультиваркой — это и вовсе пара пустяков. Вариаций компота множество, все зависит от того, что в него добавлять. Лично мне больше всего нравится клубничный, поэтому о нем я вам и расскажу. У моего компота из клубники в мультиварке есть своя изюминка, которая делает его более ароматным и насыщенным по вкусу, — кроме ягод я добавляю по паре веточек душистой мяты и мелиссы.

В жаркий летний денек такой напиток отлично освежает и утоляет жажду!

Ингредиенты:

  • на 2-2,5 литра воды
  • 3 стакана клубники
  • по 2 веточки мяты и мелиссы
  • сахар по вкусу

Количество сахара не указываю и сейчас объясню почему. Дело в том, что сахар я во время варки компота не добавляю, а делаю это уже, когда он сварен и немного остыл. Оказывается, что, если сахар засыпать сразу с фруктами или ягодами, то они какую-то долю сладости забирают, и потом приходится еще сладить. Да и угодить здесь сложно — у каждого свое представление о сладости… В моей семье вообще случилось так, что муж сладкое не очень любит в отличие от нас с дочкой, поэтому пьет сваренный компот, так сказать, в чистом виде — без сахара.

Способ приготовления компота из клубники в мультиварке

Ну, что же, начнем! Для начала подготовим клубнику. Обязательно ее нужно перебрать, чтобы быть уверенными в том, что в компот не попадут подпорченные ягодки, хорошенько промыть в нескольких водах и удалить плодоножки.

Засыпаем клубнику в чашу вместе с веточками мяты и мелиссы.

Заливаем холодной очищенной водой и включаем мультиварку, выставив режим «тушение».

Время варки зависит от мощности вашей мультипомощницы и может составить от 40 минут до 1 часа. Зная особенности своей мультиварки, а она довольно мощная и уже через 20-25 минут жидкость в чаше начинает потихоньку кипеть, я варю компот в заданном режиме 40 минут.

Однако замечу, для того, чтобы в компоте сохранилось как можно больше витаминов, длительного кипения все же не стоит допускать. Выключив мультиварку, оставляем в ней чашу с компотом еще на 1 час, — так клубника отдаст весь свой аромат. Теперь его переливаем в кувшин, по вкусу добавляем сахар и оставляем на столе остывать. Настаиваться клубничный напиток отправляем в холодильник (желательнее на ночь). Как только компот полностью остынет, можем наслаждаться замечательным освежающим вкусом.

Компот из черешни с мятой на зиму: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Компот с черешней и мятой на зиму – это вкусный напиток, который намного лучше магазинных нектаров и соков по причине отсутствия различных, не очень полезных компонентов. Листочки мяты придадут компоту легкий освежающий привкус. Вообще, компот не имеет яркого вкуса, так как ягоды черешни сами по себе более нейтральны по сравнению с вишней или клубникой. Приготовить заготовку на зиму можно несколькими способами – разлить готовый горячий компот по стерильным банкам и сразу же закатать их или же залить ягоды кипятком в банках, а затем стерилизовать их некоторое время (зависит от емкости посуды).

Ингредиенты

  • 0,5 кг черешни
  • 1 ст. сахара
  • 6 веточек свежей мяты
  • 1,5 л кипятка

Выход – 2 л компота.

Приготовление

1. Черешню нужно перебрать, помыть, удалить хвостики и выбрать мусор – сухие листья, гнилые и испорченные ягоды. Если в черешне есть червячки, можно избавиться от них таким образом – залить подсоленной прохладной водой. Через 15-20 минут воду слить и ягоду можно консервировать.

2.

Разложите ягоду по чистым банкам, можно использовать тару емкостью от 1 л и более. Можно наполнить банки черешней до половины или даже до самого верха. Бросьте в каждую банку по 3-4 листика свежей мяты. Слишком много мяты не нужно добавлять, иначе затем готовый компот придется разбавлять.

3. Сварите сироп. Налейте в кастрюлю пару литров воды и насыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая. Сахар должен раствориться. Залейте банки с ягодой сиропом. Если сиропа не хватило, долейте банки доверху кипятком.

4. Налейте в большую кастрюлю воду и слегка нагрейте, на дно постелите кусочек чистой ткани. Поставьте банки с компотом в кастрюлю, накройте их крышками, но не закатывайте. После закипания воды в кастрюле убавьте огонь и стерилизуйте заготовки в течение 15 минут (для баночек емкостью 1 л).

5. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закатайте. Заготовка готова. Укутайте баночки одеялом на пару дней, затем переставьте для хранения в прохладное темное место.

Комментировать

No votes yet.