Как сохранить листья мяты свежими: Как хранить мяту: 4 способа

Содержание

Как хранить мяту: 4 способа

Мята: Pixabay

Как хранить мяту, что означает «мята в букете» и «мята в горшке»? Как увеличить срок свежести, и наслаждаться вкусом и ароматом как можно дольше? Раскрываем секреты самых практичных методов хранения пряности на долгий срок.

Использование мяты в разных областях

Мята — уникальное растение, обладающее многочисленными характеристиками. Растение относится к эфирно-масличному сырью, и у него есть свои особенности сбора, сушки и хранения.

Существует масса методов того, как использовать мяту. Пряность является важным дополнением блюд. Добавление пахучих веточек в напиток или чай, создает вкус свежести и особого благоухания. Листья и верхняя часть включают эфирные масла и ментол. Полезные свойства объясняются в первую очередь высоким содержанием ментола.

Читайте также

Как вырастить базилик на подоконнике: секреты и правила

Когда заготавливать и как хранить мяту зимой

Срок цветения растения — с июня до конца лета, в зависимости от погодной зоны. Сбор травы делается при наборе зрелости, когда масса зелени содержит максимальный состав питательных ингредиентов — это этап цветения.

Как обрезать мяту на зиму? Срезка проводится до обеда в солнечный день, после спада росы и до наступления жары, что сберегает основную часть эфирных масел.

Растения отбираются яркие, сочные, без болезненных пятен. Срезание верхней части побега проводится, когда куст выпустит боковые веточки для следующего урожая.

Фото: pixabay.com: UGC

Как сохранить мяту надолго: приемы заготовки

Мята в букете

Как сохранить мяту в букете. Листья растения хрупкие и подвержены скорому увяданию. Стебли сохраняют тургор не больше 2–3 часов после срезки. Но, зная некоторые тонкости, длительность свежести хранения можно повысить.

Читайте также

Как хранить имбирь в домашних условиях: рекомендации

  • Срезанные веточки держат в сосуде с водой в виде букета, заранее отрезая стебель под углом. Листья подрезают у основания, чтобы избежать возможного гниения. При этом, воду нужно менять ежедневно. Такая сохранность продлевает срок свежести на 3–5 дней.
  • Мяту промывают под холодной водой, промакивают полотенцем, укладывают в герметичную тару, ставят в прохладное место, предохраняя от попадания солнечных лучей. Предельное время сохранения товарных свойств до 4 дней.

Как хранить мяту в баре

Чтобы мята не завяла и не утратила своих качеств через несколько часов после срезки, нужно опустить стебли в емкость с водой или накрыть влажной тканью. Время хранения при комнатной температуре 1–2 дня.

Читайте также

Кабачки по-корейски на зиму

Как хранить мяту в холодильнике

Для сохранения свежести до нескольких дней никак не обойтись без холодильника. Неповрежденную зелень следует промыть холодной водой, завернуть в сырую материю. Подсушенные листья удобно хранить в плотно закрытом термоконтейнере или пакете, избегая попадания воздуха внутрь.

Мята на зиму — заморозка

Веточки растения помыть и немного просушить. Уложить в чистый пакет, свернуть и отправить его в морозильную камеру. Замороженную пряность можно хранить продолжительное время, если камера не подвергается разморозке и перебоям электроэнергии.

Замораживать можно как листьями, так и цельными веточками. Порционная заморозка в виде кубиков льда с водой позволяет добавлять мяту в напитки для быстрого охлаждения.

Читайте также

Как заморозить баклажаны: 5 пошаговых рецептов

С соблюдением всех условий процесса, сохранение вкуса и свойств в течении года обеспечено.

Мята на зиму — сушка

При устранении влаги в продукте выключаются все химические процессы, перестают размножаться микробактерии.

Высушивать листья можно как естественным способом — в помещении, так и при помощи духовки, микроволновки и электросушилки на минимальном режиме, за короткие сроки.

Для сохранения аромата необходимо:

  • связать веточки в пучки, развесить, оставить на несколько недель;
  • уменьшить поступление солнечного света;
  • листья разложить веерным слоем, время от времени переворачивая;
  • держать в затемненном помещении с хорошо циркулируемым воздухом при t до 30 °С.

Как хранить мяту сушеную

Фото: pixabay.com: UGC

Растение считается высушенным, если листья легко ломаются при снятии со стебля, имеют зелено-сероватый цвет.

Читайте также

Как хранить тыкву в погребе, морозилке, после разрезания

Для хранения подойдут стеклянные банки с герметичным закрытием, своеобразные мешочки из натурального материала. Емкости важно содержать подальше от отопительных устройств, в сухом и темном месте.

Как хранить мяту для чая

Для чая лучше сушить листья без стеблей. Их собирают сразу после формирования бутонов, высушивают и хранят в сосудах, защищенных от влаги, света и высоких температур. Это могут быть те же банки с закручивающейся крышкой, поставленные в шкаф, кладовку. Сушеная мята может сохраняться до нескольких лет.

Мята свежая целый год

Как хранить мяту в горшке. Для поклонников свежей зелени, растим траву в любое время года. Если мороженой или сухой заготовки недостаточно, можно вырастить ее прямо в горшке на подоконнике. Для этого:

Читайте также

Как хранить свеклу: 5 способов

  • обрезается верхушка растения или часть корневища;
  • помещается в воду и проращивается;
  • через несколько дней на срезе должны появиться первые корешки;
  • после этого росток высаживается в горшок для цветов.

Мята не требует особенного ухода, растет быстро и имеет такие же свойства, как уличная. Чем чаще отрываются листья, тем больше разрастается растение.

Учитывая примеры заготовки растения, можно сделать вывод, что самый длительный прием хранения — высушивание, самый приятный — выращивание в горшке. При замораживании остается натуральность свежей травы. Зная, как хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой весь год.

А в вашем рационе бывает эта замечательная зелень, или вы предпочитаете освежать лицо мятными кубиками? Делаете заготовки из мяты? Если да, то каким способом? Поделитесь своими идеями.

Читайте также

Сколько варится кукуруза: способы приготовления

Оригинал статьи: https://www.

nur.kz/1829603-kak-hranit-matu-4-sposoba.html

Как хранить свежую мяту в холодильнике на зиму: можно ли заморозить

Ароматное растение выращивают в пищевых, медицинских целях, для парфюмерных отдушек и в качестве декоративной культуры. Находясь в фазе цветения, мята источает успокаивающий запах, способствующий релаксации. Посадка одного-единственного корешка обеспечит вас на следующий сезон урожаем, достаточным для употребления в свежем виде и заготовки впрок. Разобравшись, каким образом хранить мяту, вы обеспечите свою семью уникальной приправой и чайной заваркой на целую зиму.

Особенности хранения мяты

Условия хранения мяты определяют наличие в ней целебных характеристик и аромата. С целью заготовки травки на продолжительное время ее можно засушить или заморозить. Еще недавно сушка считалась единственным способом сохранения культуры. Однако при замораживании в растении остается максимальное количество полезных веществ, первоначальный вкус и яркий запах.

Подготовка сырья

Срезку мяты с целью заготовки начинают в конце июня и продолжают до самой осени:

  • время сбора урожая определяется началом цветения;
  • лучшим считается сырье растений второго-третьего года;
  • собирать растения рекомендуется в утренние и вечерние часы, в отсутствии росы, в теплую, сухую погоду;
  • положено срезать треть веточки, ведь эфирные масла и другие активные вещества сосредоточены в листьях, цветах, верхушках стеблей.

На оставшемся стебле до конца сезона успеет появиться свежая поросль.

Как хранить свежую мяту

В течение недели свежая мята прекрасно сохранится в холодильнике. Для этого веточки оборачиваются увлажненным полотенцем или укладываются в контейнер. Если хочется поместить мяту в полиэтиленовый пакет, нужно позаботиться о том, чтобы в тару не поступал воздух.

Сушка мяты

Сушка мяты не потребует много сил и времени:

  • срезанные стебли легче сохранить связанными в пучки, которые подвешиваются в затененном, проветриваемом помещении;
  • предлагается поэкспериментировать и добавить к сбору веточки других пряных травок, придающих разнообразные оттенки мятным напиткам;
  • если срезанные растения уложены для сушки на поддоны, слои не должны быть толстыми. Сырье регулярно перемешивают.

Готовность определяется по листьям — если они без труда отделяются от стебля и крошатся, пришла пора измельчать мяту и укладывать на хранение по бумажным пакетам и стеклянным банкам.

Заморозка растения

Для того чтобы иметь круглый год на столе ароматную зелень, нужно обратить внимание на зимнюю заморозку. Сегодня существует несколько вариантов замораживания. При этом сохраняется цвет листьев, свежий вкус и полезные характеристики. Целые листья применяются для заваривания чая, украшения блюд, приготовления десертов, коктейлей. Измельченная заготовка подходит для соусов и выпечки.

Целыми листьями

Срезанная зелень помещается на пять минут в холодную воду, независимо от места произрастания, промывается под краном и выкладывается тонким слоем на полотенца. Для избавления от излишков влаги понадобится полчаса. Ускорение процесса возможно при перемешивании сырья.

Подсохшая мята подвергается сортировке: в банки небольшого объема или пластиковые контейнеры закладываются крупные, здоровые листья и верхняя часть побегов. Полиэтиленовые пакеты использовать неправильно: заготовка становится слишком хрупкой. Заполненная тара отправляется в морозилку.

Целыми веточками

Не запрещается заморозка стеблей с листочками. Плотный пакет набивается порционными пучками мяты, осторожно сворачивается в трубочку и укладывается в морозильный шкаф. Во время процедуры нужно следить за сохранностью листочков.

Мелко нарезанными

Листья мяты пригодятся зимой в измельченном или пюреобразном виде. Такую заморозку удобно выполнять в специальных мини-формах или вкладышах из-под конфет-ассорти. С вымытых веточек обрываются листья и оставляются на 10 минут для подсушивания. Подготовленное сырье мелко нарезается ножом или измельчается в блендере. Полученное пюре размещается по формочкам и устанавливается в морозилку. Застывшая заготовка пересыпается в пакеты из плотного полиэтилена и закрывается герметично.

В кубиках льда

Чтобы заморозить листья мяты в кубиках льда, необходимо обзавестись силиконовыми формочками или специальным контейнером. В ячейки выкладываются нежные листочки и верхушки стеблей в количестве 4-6 штук и заливаются охлажденной кипяченой водой. Заготовки помещаются на несколько часов в морозилку, извлекаются из форм и перекладываются в полиэтиленовые пакеты. Такой способ заморозки позволяет сохранить листья целыми, что выгодно и изысканно смотрится в различных напитках.

Применение заготовок:

  • Листочки в целом виде и верхушки побегов подходят в качестве чайной заварки, основы душистых, охлаждающих напитков, компотов, коктейлей. Такая заготовка пригодится в качестве добавки в овощное рагу, тушеное мясо и птицу, салаты, первые блюда, запеканки из круп и творога, сырники.
  • Веточки применяют в роли ингредиента в мясных и овощных рулетах, блюдах, приготовленных на пару или запеченных в фольге.
  • Кубики льда превосходны в освежающих напитках, особенно актуальны такие заготовки для Мохито.
  • Измельченная мята служит ароматизатором всевозможных соусов, выпечки, салатов из фруктов или овощей.

Неважно, в каком виде вы заготовили мяту на хранение, это растение принесет пользу и оставит приятные вкусовые впечатления.

Как хранить мяту в домашних условиях

Содержание статьи Зная о том, как полезна мята, многие стараются постоянно иметь её в запасе. В сезон сбора, который обычно приходится на начало августа, они отправляются на поиски пахучих листьев. Предположим, нужное количество полезнейшей травки вы уже собрали и привезли домой. Но знаете ли вы, как хранить мяту? Ведь именно от способа хранения зависит, сбережет ли растение свои полезные свойства и первоначальный аромат. Рассмотрим основные способы хранения.

Хранение мяты в холодильнике

Если нужно сохранить мяту в свежем виде на непродолжительное время:

  • Хорошенько промойте веточки прохладной водой.
  • Оберните их влажным полотенцем.
  • Уберите в холодильник.

Поступая таким образом, вы сможете на 2–4 дня сберечь растение в первоначальном виде. Если же вам нужны только листочки без стеблей, можно сделать так:

  • Промойте веточки прохладной водой.
  • Аккуратно оборвите все листья и слегка подсушите.
  • Сложите в пластиковую посуду и герметично закройте крышкой.

Конечно же, запасать мяту таким образом на зиму нельзя. Этот способ обеспечит свежесть листьям всего лишь на 4-5 дней.

Как правильно засушить растение

Чтобы обеспечить себя мятой на всю зиму, лучше всего ее засушить. Промойте веточки, свяжите их веревкой и повесьте в сухое место, куда не проникают солнечные лучи. После того как трава полностью высохнет, измельчите ее, сложите в банку или мешочек из полотна для последующего длительного хранения. Сушеную мяту лучше всего добавлять в чай, она отлично сочетается также с мясными блюдами и хороша в выпечке и десертах.

Хранение мяты в морозильной камере

Если вы ещё не определились, как хранить мяту, попробуйте воспользоваться морозильным отделением холодильника. Существует два простых, но эффективных способа заготовки душистой травы на зиму:

  1. Промойте и слегка обсушите растение, после чего положите в полиэтилен и отправьте в морозилку.
  2. Заморозьте лепестки мяты в емкостях для льда. Для этого оборвите с растения лепестки. Чистой водой наполните формочки для льда. В каждую лунку вложите один или несколько лепестков мяты и отправьте в морозилку.

Заготовленную таким способом мяту используют для приготовления мохито и других охлаждающих напитков, а можно добавлять в первые блюда и к мясу.

Выращивание мяты в домашних условиях

Чтобы в доме постоянно была свежая и душистая трава, а также чтобы избавить себя от необходимости заготавливать её на зиму, попробуйте выращивать мяту в обыкновенном цветочном горшке. Найдите живое здоровое растение, отломите небольшую веточку и поставьте в стакан с водой.

Через короткое время растение пустит несколько корешков. Сразу после этого пересадите его в почву. Мята довольно неприхотлива, и никакого специального ухода за ней не требуется. И что интересно: чем чаще, по мере необходимости, вы будете обрывать листочки, тем сильнее станет куститься мята.

Как хранить мяту | Правила как сохранить мяту свежей

Мята – полезное растение, обладающее целебными свойствами. Однако немногие знают, как хранить мяту, чтобы она не потеряла лечебные эфирные масла. Здесь приведены несколько советов по хранению мяты.

Каждому известно, что такое ментол, но далеко не все все знают, что он изготавливается из эфирного масла мяты. Мята распространена везде: в кулинарии, в народных медицинских средствах, в косметике. Аромат мяты обладает освежающими свойствами: неудивительно, что с древних времен в домах висели крошечные мятные пучки. Мята – очень полезное, но нежное растение, вянущее в течение нескольких суток и даже часов после сбора, и тому, кто хочет сохранить мяту на большой срок, необходимо знать правила ее хранения.

Как правильно хранить мяту

Существует несколько простых и эффективных способов, как сохранить мяту. В свежем виде рекомендуется хранить ее в холодильнике, заморозить или высушить.

Способы как сохранить свежую мяту

Чтобы сохранить это растение на длительный срок, пучки мяты тщательно промывают, раскладывают и аккуратно промокают салфеткой. Затем мяту можно положить как в бумажный пакетик, так и в контейнер, при этом положив на них влажное полотенце. Рекомендуется брать вафельное полотенце для достижения лучшего результата. В таком виде пакет или контейнер ставят в холодильник. Используя данный способ, вы можете сохранить мяту свежей на срок от двух до четырех дней.

Мята на зиму: как сохранить?

Чтобы мята сохранилась до зимы, следует ее заморозить. Существует несколько проверенных способов заморозки мяты, но для того, чтобы мята не потеряла свои целебные свойства, необходимо собрать ее летом в период цветения: с конца июня до начала июля.

Именно в это время мята содержит наибольшее количество полезного эфирного масла.

Как и в предыдущем способе, мяту следует промыть и хорошенько высушить с помощью салфетки или полотенца. Далее есть несколько вариантов упаковки мяты.

  1. Можно аккуратно и не слишком плотно сложить мяту в небольшой контейнер и поставить в морозильник. Спустя несколько часов нужно плотней сложить листочки, но сделать это быстро, чтобы мята не успела растаять. Затем вы можете спокойно хранить мяту в морозильной камере простого холодильника.
  2. Другой способ еще проще: вам потребуется нарезать листочки и веточки мяты в виде соломки, положить их в контейнер и поставить в морозильник.
  3. Если вы любите добавлять мяту в различные напитки или использовать ее в косметических целях, то можно сделать кубики льда с листочками мяты. Для этого вам необходимо всего лишь мелко порезать мяту и положить ее в специальные формочки или емкости для льда, залить водой и заморозить.

Как сохранить сушеную мяту

Сушить стоит зрелые растения, содержащие большой запас эфирных масел. Пучки мяты подвешиваются в сухом и чистом месте без прямого солнечного света. Если у вас только листочки мяты, то их раскладывают на бумаге или на ткани. Когда мята хорошо высохнет, ее можно поместить в небольшие стеклянные баночки и плотно закрыть их крышкой. Также допускается хранение сушеной мяты в мешочках из хлопка или льна. Помните, что при засушивании мяты крайне не рекомендуется использовать деревянную, керамическую и пластмассовую посуду, поскольку эти вещества способны впитывать эфирное масло. Сушеную мяту следует хранить в темных, сухих и прохладных местах.

( Пока оценок нет )

Как и где правильно хранить мяту в домашних условиях

Хранение мяты имеет свои нюансы, которые лучше учесть. Мяту можно замораживать, сушить или просто хранить в холодильнике. У каждого этого способа свой срок хранения и особенности.

Хранение при комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня

Только что срезанная мята завянет очень быстро, и потому если вы не собираетесь использовать траву немедленно, накройте ее влажным полотенцем.

Хранение в холодильнике

Срок хранения: неделя

Чтобы сохранить мяту на неделю, ее также необходимо завернуть в мокрое полотенце или поместить в контейнер, положить в холодильник.

Мяту можно хранить в холодильнике и в полиэтиленовом пакете, при этом в нем не должно быть воздуха, тогда мята будет храниться дольше.

Хранение в морозилке

Срок хранения: 6 месяцев

Для продолжительного хранения мяту можно заморозить. Для этого трава вместе со стебельками кладется в полиэтиленовый пакет. Такую мяту можно добавлять в чай, коктейли, готовые блюда. Для того, чтобы трава после заморозки была свежей, ее можно уложить в пластиковый контейнер, но сильно не утрамбовывать, чтобы между стебельками свободно циркулировал воздух. Когда растения уже будут заморожены, их можно сложить плотно, однако таким образом, чтобы они не оттаяли.

[vc_message color=”alert-info”]Если вы разморозили мяту, её нельзя повторно замораживать. Потому что мята быстро потеряет свой вкус, аромат и цвет.[/vc_message]

Любителям коктейлей лучше порезать веточки и листочки мелкой соломкой, поместить в контейнер без утрамбовки, разрыхлить для того, чтобы воздух свободно циркулировал, и отправить в морозилку, закрыв крышкой. В таком виде мяту удобно класть в емкости для приготовления льда, коктейли и напитки.

Сушенная мята

Срок хранения: 12 месяцев

Обычно для длительного сохранения мяту сушат. Трава в данном случае выбирается в период с начала июля до конца августа. Именно в этот период она наиболее богата полезными эфирными маслами.

Мята промывается, немного просушивается, собирается в пучки и подвешивается или раскладывается в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После того, как трава высохнет, нужно оборвать стебли и соцветия, перетереть и хранить в баночках с плотно прилегающими крышками или полотняных мешочках. Обычно мяту в таком виде добавляют в супы, жаркое, другие готовые блюда. Высушенная трава хранится до 1 года. Если у нее истек срок годности – не страшно: можно сделать ароматную успокаивающую ванну с мятой.
[vc_message color=”alert-info”]Ни в коем случае не стоит сушить мяту в духовом шкафу, иначе она потеряет вкус и цвет.[/vc_message]

Выращивание в домашних условиях

Всегда свежая

Для любителей покушать свежую мяту с грядки, её можно вырастить самому в домашних условиях. Растение очень не прихотливое. Опускаете веточку в воду на несколько дней, когда мята даст корни, пересаживаете её в обычный горшок с водой и по необходимости поливаете. Чем чаще вы будете отрывать листочки мяты, тем больше она будет разрастаться.

Видео как хранить мяту

Автор

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях: советы, видео

Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Мята – полезное и ароматное растение с освежающим вкусом, которое активно используется в кулинарии, медицине и косметологии

Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-5 дней
В холодильнике 5-7 дней
В морозильной камере 4-6 месяцев
В сушеном виде 1-2 года
Хранить свежую мяту несколько дней можно в стакане/контейнере с водой (не забывайте доливать воду в емкость)

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
  3. Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Сушка

Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.

Сушеная мята сохраняет все свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Она станет идеальной приправой к супам, мясу и вторым блюдам. Хранить сухую мяту можно максимально долго – в течение 1-2 лет
Если срок хранения сушеной мяты истек, не спешите ее выбрасывать. Сшейте небольшой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и нормализует сон. Также заготовку можно использовать для приготовления ароматической расслабляющей ванны.

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряности

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Как хранить мяту в домашних условиях в свежем виде и холодильнике

Мята — это трава, запах которой можно узнать с закрытыми глазами. Она содержит большое количество ментола и эфирных масел. А ее вкус создает ощущение прохлады и свежести во рту. Ее широко используют в производстве напитков и кондитерских изделий. Аромат мяты можно встретить в зубных пастах и парфюмированной воде. В медицине мяту используют для изготовления сердечно — сосудистых препаратов. А производители сигарет давно применяют ее в качестве ароматизатора для табака. Эта пряная трава имеет очень широкий спектр применения. Поэтому многих интересует вопрос – как хранить мяту, чтобы она не потеряла свои уникальные свойства до следующего сезона. Сегодня мы рассмотрим самые доступные варианты хранения мяты.

Как хранить свежую мяту

Листья мяты становятся пригодными для заготовки в последних числах июня, начале июля. К этому времени они уже обладают всеми полезными свойствами. А концентрация эфирных масел в них такая, что у растений появляется стойкий аромат. Далее начинается период цветения, и мята отдает часть своих полезных веществ на образование соцветий. Поэтому собирать ароматную траву для хранения лучше в этот период.

Следует помнить, что свежесобранная мята завянет в течение ближайших двух часов. Поэтому нужно обязательно сразу же отправить ее в прохладное место. Там она останется свежей несколько дней.

Есть разные способы хранить мяту в холодильнике в свежем виде:

  • Листья растения помещают в пищевой контейнер, который накрывают сверху влажным полотенцем. В таком виде листья отправляют на хранение в холодильник. Если периодически выбрасывать листья, которые стали портиться, мята останется свежей до 4 дней.
  • Траву промывают, высушивают, заворачивают стебли в мокрую ткань и кладут на отдельное место в холодильник. Так мята не завянет в течение  5-6 дней.
  • Листья обрывают со стеблей и упаковывают их в полиэтиленовый паке, из которого по максимуму удаляют воздух. В этом случае они сохранят свежесть на протяжении одной недели.

Если планируется использовать мяту в течение ближайших 3 часов, ее просто накрывают мокрой тканью и оставляют в условиях комнатной температуры.

Можно срезать стебли наискось и поставить их в емкость с водой. Это наиболее простой способ хранить мяту  в домашних условиях. При таком способе хранения растение останется свежим до 4 дней.

Но если нужно, чтобы ароматная трава была пригодной к использованию долгое время, тогда хранить мяту лучше в замороженном или засушенном виде.

Как правильно заморозить мяту

Сначала листья и стебли промывают и хорошо высушивают. После сушки листья лучше всего отделить от стеблей. Далее раскладывают в пакеты малыми порциями и помещают в морозилку. Можно замороженные листья складывать в форму из поликарбоната, которую затем снова отправляют в морозилку. В таком виде хранить мяту можно на протяжении 8 месяцев. Размораживать ее следует в прохладной воде и только ту часть, которая будет сразу использована. При повторной заморозке трава потеряет большую часть своих качеств.

Тем, кто любит различные напитки на основе мяты, лучше поместить ее для заморозки в пищевой контейнер, предварительно нарезав соломкой листья вместе с веточками. Закрывать крышкой и утрамбовывать их не следует. В этом состоянии мяту будет удобно класть в различные напитки.

Вот еще один способ хранить мяту в морозилке

  1. Листья выкладывают в пластиковые ячейки, предназначенные для льда (небольшим количеством в каждую из них).
  2. Форму с листьями заливают остуженной кипяченой водой, после чего перемещают в морозилку.
  3. Через день кубики льда вынимают из формы, перекладывают в пищевые пакеты и опять кладут в морозилку.

Еще один вариант хранения замороженной травы с успехом можно применять любой хозяйке.

  1. Сначала веточки вместе с листьями моют под сильным напором проточной воды.
  2. Затем слегка просушивают.
  3. После с них обрывают листочки (40 — 50 гр.) и кладут в блендер.
  4. Далее туда же наливают приблизительно два стакана воды и размельчают в ней листья до образования однородной ароматной массы. Это делают для того, чтобы не осталось стебельков и целых листиков.
  5. Получившуюся кашицу наливают в специальные пакеты, предназначенные для хранения льда, и завязывают сверху.
  6. В измельченном с водой состоянии ароматное растение быстро замораживается и может храниться так очень долго. В зависимости от температуры хранить мяту в холодильнике в таком виде можно на протяжении года.

Если в морозильной камере ниже — 10°С, такая заготовка может находиться в ней без потери качества до 6 месяцев. При температуре до -20°С срок хранения увеличится вдвое.

В летнюю жару стакан воды, в котором тает шарик замороженной мяты, является настоящим спасением. Поэтому оставлять такую заготовку на зиму вовсе не обязательно.

Заготовленное таким образом растение применяют не только для напитков. Его можно использовать как косметическое средство. Кубики льда с мятой отлично увлажняют и тонизируют кожу, создают ощущение свежести и прохлады.

Сводная таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

Без холодильника при комнатной температуре не более 3 часов
Стебли, помещенные в воду около 4 суток
В холодильнике 4-6 суток
В замороженном виде 6-12 месяцев
В сушеном виде 9-12 месяцев

Как сушить и хранить мяту

С давних времен известно, что если убрать воду из растения, оно может сохранить свои свойства долгое время. Так, к примеру, крыжовник в сушенном виде можно хранить около 9-12 месяцев. Конечно, аромат и полезные вещества со временем исчезают. Поэтому рекомендуется каждый год делать свежие заготовки.

Как сушить

Чтобы в составе мяты находилось максимальное количество эфирных масел, ее собирают до начала цветения. Это время приходится на июнь -июль.

  1. После того, как веточки уже собраны, их промывают и немного подсушивают, а затем связывают в небольшие пучки.
  2. Пучки развешивают в таком месте, где есть хорошая вентиляция воздуха.
  3. Изредка пучки следует поворачивать.
  4. Обязательным условием является отсутствие прямых солнечных лучей.
  5. Так следует держать траву до ее полного высыхания.
  6. Оптимальная температура для сушки от +20°С при минимальной влажности воздуха.
  7. Спустя около двух недель мята будет готова к последующему хранению.

Сушеную мяту измельчают и помещают в емкости с закрывающимися крышками или в тканевые мешочки из натурального полотна. В таком виде эту пряную траву можно сберегать на полке кухонного шкафа или в кладовке до следующего года. Важно, чтобы рядом не было отопительных приборов. Также не следует держать ее в помещениях с повышенной влажностью.

Сушеную мяту используют в качестве пряности при приготовлении первых блюд, а еще жареного и тушеного мяса. Засушенная, она без потери качества сберегается целый год. Но даже если срок хранения истек, ей еще можно найти применение. Такую траву можно использовать для расслабляющих ароматных ванн.

При сушке нельзя прибегать к помощи духового шкафа. Если эту траву сушить в духовке, она потеряет свой аромат и большую часть эфирных масел, которые испаряются под воздействием повышенной температуры.

Как самому вырастить мяту

Если есть желание всегда иметь под рукой свежую мяту, ее можно вырастить самостоятельно у себя на участке или на балконе. Для этого веточку ставят в стакан с водой, и уже через несколько дней она пустит корешки. Затем растение пересаживают в грунт или в вазон с землей и поливают. Растение это неприхотливое, и чем чаще снимать с него листочки, тем быстрее вырастают новые.

Некоторые советы по хранению мяты

  • Бывает так, что траву необходимо заготовить в больших объемах. Тогда лучше применять несколько вариантов хранения, чтобы максимально использовать полезную площадь холодильника.
  • Независимо от того, собрана мята собственными руками или куплена, ее нужно обработать и отправить на хранение в течение ближайших 2 — 3 дней.
  • Перед тем как использовать, листья мяты слегка разминают, чтобы они выделяли большее количество ароматных веществ.
  • Такие травы как петрушка, щавель и т.д. хранят при помощи аналогичных методов.

Если мята стала скользкой и приобрела бурый оттенок, ее следует сразу выбросить.

Заключение

Летом можно применить мяту сразу же после того, как ее сорвали. В жару так хочется освежающего мохито с кусочком льда, основу которого составляют листья этого растения. К сожалению, в нашем климате эта трава может расти только в теплое время года. И люди вынуждены искать решения как хранить мяту, чтобы иметь возможность использовать ее тогда, когда есть желание.  Существует целый ряд блюд, вкусовые качества которых станут гораздо лучше после добавления мяты. Но это дело вкуса каждого. А как Вы храните это растение?  Делитесь своим опытом в комментариях к статье, и будьте здоровы!

Поделиться в социальных сетях

Хранение, сушка и замораживание мята

Хранение свежей мяты

Осторожно оберните листья мяты влажным бумажным полотенцем.
Поместите мяту в пластиковый пакет, не закрывая его полностью, чтобы воздух мог циркулировать. Не заворачивайте плотно; захваченная влага вызовет плесень на травах.
или
Обрежьте концы и поместите в стакан, наполненный водой примерно на 1 дюйм. Накройте неплотно прилегающим пакетом и поставьте в холодильник. Замените воду, когда она станет мутной.

Сушка мята

Обрежьте мяту примерно на 1/3 от основного стебля, включая боковые ветви.

Дегидратор
Слегка промыть в холодной проточной воде. Тщательно слейте воду на впитывающих полотенцах или повесьте растения вверх дном, пока вода не испарится. Снимите листья со стеблей и удалите соцветия. Следуйте инструкциям для вашего дегидратора.

Сушка естественным воздухом
Сушат в темноте, подвешивая пучки вверх ногами в бумажных пакетах.Выберите хорошо проветриваемое и непыльное место (хотя пакеты помогут не допустить попадания пыли и других сюрпризов). Листья будут готовы, когда они станут сухими и рассыпчатыми, примерно через 1-2 недели.

Сушка в духовке
Используйте слабый огонь (менее 180 градусов). Разложите листья на противне на 2–4 часа. Листья готовы, когда они станут сухими и рассыпчатыми.

Сушка в микроволновой печи
Положите листья на бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на 1-2 минуты (проверьте через 1 минуту и ​​при необходимости добавьте в микроволновую печь с шагом в 10 секунд).Когда листья полностью высохнут, их можно раздавить (я использую кухонный комбайн) или хранить целыми в герметичных контейнерах (например, консервных банках). Ежедневно проверяйте влажность — если вы ее заметите, повторите процесс сушки. Травы быстро плесневеют под воздействием влаги. Храните мяту в прохладном сухом месте, вдали от света.

Freezing Mint
Ice Cube Method

  1. Переберите свежую мяту, удаляя поврежденные листья и жесткие стебли, и промойте. Аккуратно высушите отжимом или высушите полотенцем между двумя кухонными или бумажными полотенцами.
  2. Порубите листья мяты (удалите стебли) и поместите 1-2 чайные ложки в каждое отделение лотка для кубиков льда, наполняя примерно наполовину.
  3. Долить воды и заморозить.
    После того, как кубики заморозятся, выньте их и храните в герметичном пакете или контейнере морозильной камеры до 3 месяцев. Не забудьте пометить и поставить дату.

Использование замороженной мяты: Кубики мятного льда можно использовать в соусах, чаях и супах. Чтобы использовать замороженную мяту как свежую, поместите кубик в стакан, пока он не растает, и процедите через сито, чтобы удалить мяту из воды.

Метод противня

  1. Выполните первый шаг метода Ice Cube.
  2. Положить листья на противень и заморозить 2–3 часа.
  3. Поместите мяту в пакеты для заморозки, наклейте этикетку, дату и храните в морозильной камере до 3 месяцев.

Вакуумный упаковщик

  1. Выполните первый шаг метода Ice Cube.
  2. Сделайте из рулонного материала пакет, достаточно большой, чтобы в него поместились веточки мяты, и оставьте пространство между зеленью и конечной склейкой.Запломбируйте один конец.
  3. Этикеточный пакет с содержимым и датой.
  4. Положите веточки трав в пакет.
  5. Поместите конец пакета в запайщик и запечатайте вакуумом, следуя инструкциям производителя.

БОЛЬШЕ СОВЕТОВ ПО САДОВОДУ НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Перейти к информации о садоводстве →

Как хранить свежую мяту (и продлить срок хранения свежих трав)

Вы любите свежую мяту, но она так быстро портится. Узнайте, как хранить свежую мяту и другие травы, используя эти методы, чтобы их хватило на несколько недель, а в некоторых случаях и месяцев!

Вы когда-нибудь брали пучок свежей мяты в продуктовом магазине или в саду с травами, представляя себе все, что вы можете сделать с этой ароматной травой? Пищеварительный чай, мохито, шоколадные десерты, салат из арбуза и фета, свежий песто, заправки для салатов — вариантов бесконечное множество.Вот почему это чистое горе, когда ваша мята увядает всего через несколько дней (и, вероятно, еще до того, как вы ее используете).

Хотя потраченные впустую травы — это трагедия, вот и радость: вы собираетесь изучить несколько простых приемов хранения свежей мяты и увеличения срока хранения других трав на несколько недель или месяцев.

Видите наверху великолепную гроздь мяты? Он находился в этом фантастическом состоянии десять дней с тех пор, как я принес его домой, и все еще оставался сильным.Собственно, это длилось еще неделю, прежде чем я закончил. Хотел бы я сделать еще одну фотографию, чтобы вы ее увидели.

Используя советы, которыми я собираюсь поделиться с вами, мне также удалось сохранить базилик свежим в течение трех недель — да, недель!

Если вы готовы больше никогда не тратить зря зелень, продолжайте читать. Я расскажу, как хранить свежую мяту и листья мяты в холодильнике, а также о различных способах хранения свежих трав, которые помогут им продержаться недели, а в некоторых случаях и месяцы.

Метод № 1: Относитесь к мяте как к цветам

Вы раньше заботились о свежих цветах? Если так, то вы уже знаете, как хранить пучок свежей мяты.Правильно: секрет сохранения мяты свежей на несколько недель заключается в том, чтобы обращаться с ней почти так же, как с букетом.

  1. Снимите резиновую ленту, которая скрепляет пучки мяты.
  2. Обрежьте концы стеблей и обрежьте все листья, которые находятся близко к концам. Это важно, чтобы они не погружались в воду, что ускоряет порчу мяты. Это также дает стеблям больше места для впитывания воды, что увеличивает срок их хранения. (Вы можете использовать эти листья для приготовления пищи или, если у вас нет возможности использовать их сразу, обратитесь к следующему методу.)
  3. В относительно высокий контейнер, такой как банка Мэйсона или кружка, воткните стебли мяты и добавьте воды, чтобы покрыть срезанные концы.
  4. Неплотно накройте это маленькое изобретение полиэтиленовым пакетом и храните его в холодильнике.
  5. Это важный шаг! Меняйте воду каждые два-три дня. Это поможет сохранить свежесть, предотвратит рост бактерий и неприятный гнилостный запах, который может возникнуть.

Примечание. Этот метод также можно применить для хранения свежего зеленого лука, петрушки и базилика (за исключением того, что базилик не нужно хранить в холодильнике).

Метод № 2: оберните листья мяты влажным бумажным полотенцем

Если вы храните только листья мяты, вот как сохранить их свежими как минимум две недели. Все, что вам нужно, это влажное бумажное полотенце. Этот метод подходит для большинства свежих трав. Лично я храню кинзу (которая печально известна тем, что за несколько дней становится коричневой и грязной), и это работает как шарм.

  1. Аккуратно намочите одно или два бумажных полотенца (в зависимости от того, сколько у вас листьев) и отожмите воду, пока бумага не станет влажной.
  2. Положите листья мяты на бумажное полотенце и аккуратно заверните. Как видите, здесь главное — быть нежным! Вам нужно, чтобы бумажное полотенце было достаточно рыхлым, чтобы листья не раздавливались, но достаточно плотным, чтобы листья не выпадали, когда вы поднимаете упаковку.
  3. Поместите завернутую мята в пластиковый пакет для заморозки. Убедитесь, что полиэтиленовый пакет достаточно большой, чтобы не раздавить листья. Закройте и поместите в холодильник.

Как хранить свежие листья мяты в морозильной камере (2 простых и быстрых способа)

Если вы хотите хранить свежие травы более нескольких недель — возможно, даже месяцев — используйте метод заморозки.Это идеальное решение, если вы не хотите покупать свежую мяту каждый раз, когда вам хочется мохито или ароматного соуса для пасты.

Метод №1: заморозить мяту и другие свежие травы в воде: метод кубика льда

  1. Переберите свежие листья мяты, чтобы убедиться, что все стебли и все поврежденные листья удалены. Промойте и высушите бумажными полотенцами или дайте им высохнуть на воздухе.
  2. Вытяните пустой лоток для кубиков льда и поместите по два-три листика мяты в каждую часть, наполняя ее примерно наполовину.
  3. Заполните оставшуюся часть каждого квадрата холодной водой и поместите ее в морозильную камеру.
  4. После замораживания выньте кубики мятного льда из лотка и храните в пакетах для замораживания до трех месяцев. Не забудьте написать дату на сумке.
  5. Теперь у вас под рукой одноразовые травы. Чтобы использовать, поместите кубики льда в миску или стакан, пока они не растают, а затем процедите, чтобы отделить воду от травы.

Метод № 2: заморозить мяту и другие свежие травы голыми: метод противня

Если вы оставите свежие травы прикрепленными к стеблю, многие из них сохранят свой аромат, просто хранясь в герметичных контейнерах или сумках для заморозки.Этот метод подходит для мяты, укропа, шалфея, чеснока, тимьяна и розмарина.

  1. Выложите ополоснутые и высушенные травы одним слоем на противне или большой тарелке и поместите в морозильную камеру на два-три часа.
  2. После замораживания переложите в герметичный контейнер или пакет для заморозки и используйте по мере необходимости. Хранить до трех месяцев.

Метод № 3: Пюре из свежих листьев травы

Этот метод настолько же вкусен, насколько и эффективен, но он предназначен исключительно для пикантных рецептов (здесь нет «счастливого часа»).Вам понадобится чеснок, оливковое масло первого холодного отжима и несколько небольших банок. Идеально подойдут баночки для детского питания или маленькие баночки Mason.

  1. Вымойте и просушите свежие листья мяты (или других трав).
  2. Пюре из листьев в кухонном комбайне или блендере со свежим чесноком и небольшим количеством оливкового масла первого отжима.
  3. Наполните смесью маленькие баночки и поставьте их в морозильную камеру.

Не знаете, что делать с замороженными кубиками или веточками мяты? Замороженную мяту и кубики мяты можно использовать в соусах для пасты, супах, всех видах замороженных напитков и десертов.Вы также можете добавить лимон и несколько кубиков замороженной мяты в горячую воду, чтобы сделать пищеварительный тоник после ужина.

Когда свежие травы не в сезон, эти небольшие порции идеально подходят для придания вкуса запеканкам и маринадам, а также для заправки мясных, птичьих и рыбных блюд перед запеканием. В общем, замораживание трав любым из этих методов — отличный способ добавить разнообразия свежести в вашу кухню в любое время года.

Как сушить свежую мята (два лучших способа)

Еще один способ длительного хранения свежей мяты — ее высушить.Сделать это можно прямо на кухне с помощью дегидратора или обычной духовки.

Метод № 1: Духовка

Этот метод любезно предоставлен Spruce Eats.

  1. Вымойте и тщательно просушите всю мяту (включая стебли) впитывающими полотенцами.
  2. Когда мята высохнет, удалите листья со стеблей.
  3. Разложите веточки мяты на противне в один слой и поместите в духовку на слабом огне (не выше 180 градусов по Фаренгейту, чтобы предотвратить потерю цвета и аромата).
  4. Высушите в течение двух часов, проверяя каждые пятнадцать минут или около того. Вы узнаете, что сушеная мята готова, когда листья начнут хрустеть и крошиться.
  5. Если мята не высохла за два часа, не волнуйтесь. Полное высыхание может занять до четырех часов. Просто проверяйте их каждые пятнадцать минут (чтобы убедиться, что они не сгорят), готовы ли они.
  6. Храните мяту в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света.

Метод № 2: Дегидратор

  1. Мяту тщательно вымыть и высушить, удаляя всю лишнюю влагу.Повесьте вверх дном, чтобы высохнуть в течение нескольких часов или, если необходимо, просушите бумажным полотенцем.
  2. Удалите листья мяты со стеблей, равномерно разложите на подносе в один слой и установите температуру в соответствии с вашим дегидратором (необходимое время может составлять от одного до четырех часов).

Можно ли сушить мяту на воздухе?

При желании можно высушить мяту на воздухе, но это не лучший вариант. Поскольку мята имеет высокое содержание влаги, она лучше сохраняет свой вкус при лиофилизации или обезвоживании.

Однако такие травы, как орегано, укроп, майоран, розмарин, шалфей и тимьян, содержат меньше влаги и могут быть успешно высушены на воздухе. Вот как это сделать.

Как улучшить вкус сушеных трав

Давайте посмотрим правде в глаза, некоторые из нас считают, что сушеные травы не сравнятся со свежими аналогами. Но есть хитрость, которую я нашел, чтобы помочь «активизировать» аромат сушеных трав. Просто потрите их между ладонями в течение 30-60 секунд перед использованием.Раздавливание помогает высвободить аромат.

Как определить, испортилась ли свежая мята

Признаки испорченных трав — обесцвеченные, увядшие листья — но иногда мята в таком состоянии еще не просрочена полностью! Лучшим показателем того, испортилась ли свежая мята и другие травы, будет немного понюхать их.

Свежая, замороженная или сушеная мята должна иметь сильный, прохладный, мятно-свежий аромат. Мята должна пахнуть так же, как мята перечная, но, может быть, немного острее (что не значит, что она испортилась — это нормально).

Обратите внимание, что если свежие травы влажные или подвержены воздействию влаги, они могут испортиться и быстро стать плесневеющими и мягкими. Это когда вы захотите их компостировать. Напротив, если листья мяты слегка потемнеют в сухом виде, их все равно можно использовать, если они не пахнут.

Используется для монетного двора

Теперь у вас достаточно мяты, чтобы хватить на несколько недель, если не месяцев. Что еще можно сделать с этой ароматной травой? Вот некоторые из моих любимых способов использования мяты.

.. Возможно, вас даже заинтересуют эти 10 лучших косметических средств DIY Mint Beauty.

The Takeaway

Никто никогда не должен отказываться от покупки свежих трав из-за страха потратить их впустую. Вполне возможно, что травы хватит на несколько недель или месяцев.

Если вы хотите хранить свежую мяту и другие травы в холодильнике, храните их в стеклянной банке и обращайтесь с ними как с букетом цветов. Или храните только листья мяты между листами влажного бумажного полотенца, и они будут храниться две-три недели.

Если вы хотите, чтобы ваша мята сохранялась в течение нескольких месяцев, а не недель, вы можете хранить ее в морозильной камере, заморозив ее целиком на противне или измельченную мяту в лотке для кубиков льда с водой. Если вы планируете использовать мяту для приготовления пикантных блюд, вы также можете приготовить восхитительное пюре из оливкового масла, мяты и чеснока и хранить его в морозильной камере для нескольких домашних застолий.

Ну вот и все! Я уверен, что есть еще много способов обработки свежих трав, чтобы они продержались дольше и предотвращали ненужные отходы.Я обязательно добавлю другие способы, когда открою их. Если вы когда-нибудь встретите такую, я буду очень благодарен, если вы ею поделитесь!

Summer Kitchen Hacks: Как сохранить листья мяты свежими надолго

Mint или pudina — это незаменимый летний продукт, которым индийские кухни запасаются, как только наступает сезон.Ярко-зеленые листья pudina используются в различных блюдах, таких как pudina parathas, pudina chutney , и широко используются в охлаждающих напитках desi , таких как aam panna, jaljeera, nimbu paani и т. Д. Освежающий аромат мяты это то, что отличает его от других зелени desi . Рекомендуется добавлять мяту в свой ежедневный рацион не только потому, что она мгновенно освежает вас и спасает от сильной жары, но и потому, что она имеет ряд преимуществ для здоровья.От помощи пищеварению до облегчения головных болей и улучшения здоровья полости рта, листья мяты обладают рядом невероятных преимуществ для здоровья, что делает их ценным летним ингредиентом в индийской кухне.

Мята, питание и польза для здоровья

Индийская мята или индийский огуречник — это растение, которое не только употреблялось в древних домашних лечебных средствах в Индии, но также использовалось в качестве декоративного растения в домах. Летом листья также добавляют в питьевую воду, чтобы она освежала и сохраняла прохладу.Мята богата необходимыми витаминами, особенно витаминами А и С, и не содержит жиров и холестерина. Он также богат клетчаткой и очень низкокалорийен. Не только это, мята также имеет удивительные преимущества для здоровья, в том числе помогает бороться с вялостью летом и улучшает бдительность, а также сохраняет вашу кожу чистой и без прыщей. Это связано с тем, что мята обладает антибактериальными свойствами, а также богата антиоксидантами, что делает ее мощным средством против воспалений в организме.

Также читайте: 6 интересных способов добавить больше мяты или пудины в свой рацион!

Кухонные приемы: листья мяты — источник антиоксидантов

Однако трудно сохранить листья мяты свежими дольше.Листья мяты очень быстро сохнут, даже когда они хранятся в холодильнике, и как только это происходит, вкус становится прогорклым и неприятным. Однако есть несколько способов продлить срок хранения листьев мяты, которым вы легко сможете воспользоваться этим летом.

Как увеличить срок хранения листьев мяты (

Pudina )

1. Как держать их в воде

Возьмите связку свежих веточек мяты и разделите их. Поместите их в миску с ситечком и залейте холодной водой, осторожно помешивая рукой.Возьмите отдельную веточку мяты и ножницами нарежьте ее концы. Налейте немного свежей воды в крошечный настольный цветочный горшок и поместите в него веточки мяты, убедившись, что веточки впитываются в воду, позволяя правильно впитаться. Неплотно накройте открытые листья чистым полиэтиленовым пакетом. Обязательно меняйте воду в горшке каждые несколько дней, чтобы листья оставались свежими.

Также читайте: Кухонные приемы: 3 простых способа увеличения срока хранения свежих корней имбиря

Кухонные приемы: держите веточки мяты в воде, чтобы они оставались свежими

2.Держите их покрытыми пропитанным бумажным полотенцем

Возьмите связку крепких и толстых бумажных полотенец и смочите их в миске с водой, пока они не пропитаются полностью. Осторожно выньте бумажные полотенца из воды и разложите их на чистой кухонной поверхности или любой чистой плоской поверхности. Положите веточки мяты на пропитанные бумажные полотенца по длине. Сверните бумажные полотенца вместе с веточками мяты и полностью сверните полотенце. Поместите это пропитанное мятой бумажное полотенце в пустую пластиковую коробку или герметичный пакет и поставьте в холодильник.

До тех пор, пока в непосредственной близости от листьев мяты остается влага, они, вероятно, останутся свежими. Открытые листья мяты увянут и станут коричневыми, поэтому при хранении держите их закрытыми.

Как хранить мята [Можно ли заморозить, оставить в холодильнике для сохранения?

Большинство трав можно хранить свежими в холодильнике в течение нескольких дней или даже хранить в морозильнике, чтобы сохранить их в течение гораздо более длительного периода.Но можно ли заморозить листья мяты? Как лучше всего хранить мяту, когда у вас ее избыток после сбора урожая или из продуктового магазина?

Чтобы хранить мяту в холодильнике, обрежьте старые концы, чтобы облегчить водопоглощение, затем окуните их в банку с 1-дюймовым слоем воды. Неплотно накройте полиэтиленовым пакетом и уберите в холодильник. Меняйте воду каждые 2 дня, чтобы мята дольше оставалась свежей.

Мята — это трава, которая широко используется для придания аромата как блюдам, так и напиткам.Чтобы сохранить его свежесть, вам нужно знать, как лучше хранить его дольше. Ниже я объяснил, как охлаждать и замораживать, чтобы помочь вам правильно сохранить эту траву.

Во-первых, большой вопрос…

Можно ли заморозить листья мяты?

Вы можете заморозить листья мяты, чтобы сохранить их не менее 3 месяцев. Вы можете нарезать и хранить листья в лотках для кубиков льда или даже заморозить их на стебле, помещенном в герметичные контейнеры — точно так же, как консервирование других трав.

Имейте в виду, что чем дольше вы храните листья мяты в замороженном виде, тем больше вероятность изменения текстуры.

Я предпочитаю сначала нарезать листья, прежде чем помещать их в холодильник. Я считаю, что даже в этом случае аромат сохраняется при хранении менее 3 месяцев. Хотя листья могут оставаться свежими в морозильной камере до 12 месяцев, аромат не остается таким сильным.

Перейдите к точной процедуре, которую я рекомендую для замораживания листьев мяты здесь.

Лучшие способы хранения мяты

Во-первых, мята лучше всего сохраняет свежесть в холодильнике, если она хорошо увлажнена. Для длительного хранения идеально подходит заморозка, чтобы сохранить его свежим до 12 месяцев.

Pro tip : Обращаться с мятой нужно осторожно, так как листья нежные и имеют тенденцию легко царапаться. . Поэтому при хранении мяты в холодильнике используйте пакет с достаточным пространством, чтобы не сломать листья.

Всегда помните, что содержание мяты в хорошем увлажнении — это секрет продления срока ее хранения. Это означает, что обезвоживание и избыток влаги приведут к гниению.

Вот два отличных способа сохранить мяту свежей надолго:

1.Как хранить мяту в холодильнике

Вы можете хранить мяту в холодильнике, используя влажное бумажное полотенце или в банке с водой. Всегда следите за тем, чтобы листья мяты были хорошо увлажнены, часто меняя бумажное полотенце и воду в банке. Охлажденная мята будет оставаться свежей в течение 7-10 дней при правильном хранении.

Охлаждение в банке с водой

  1. Обрежьте старые концы, чтобы обнажить свежие. Это позволяет стеблю легко впитывать воду, сохраняя листья свежими.
  2. Окуните стебли мяты в банку с 2,5 см воды. Убедитесь, что листья не погружаются в воду, так как это может легко вызвать рост плесени.
  3. Неплотно накройте пластиковым пакетом для защиты листьев.
  4. Поместите банку в холодильник.

Обязательно меняйте воду каждые 2 дня, чтобы мята оставалась свежей дольше.

Как сохранить свежие листья мяты в холодильнике

  1. Удалите листья мяты со стебля.
  2. Положите их на влажное бумажное полотенце и осторожно оберните, чтобы не повредить.
  3. Поместите завернутые листья мяты в полиэтиленовый пакет и закройте его.
  4. Поместите их в холодильник.

Всегда проверяйте бумажное полотенце и меняйте его, если оно начинает сохнуть.

После нескольких дней хранения в выдвижном ящике для свежих овощей мята все еще может попасть в соковыжималку для овощей и приготовить травяной сок с прекрасным вкусом.

2. Как заморозить листья мяты

Вы можете заморозить листья мяты нарезанными или целыми, чтобы продлить срок хранения, сохраняя при этом аромат.Заморозить листья мяты легко, так как не требуется бланширования.

Если вы нарезали больше листьев мяты, чем собирались использовать, вы всегда можете заморозить их кубиками, используя лоток для кубиков льда.

Свежие листья мяты хранятся в морозильной камере в течение 3-12 месяцев при правильном хранении следующими способами:

Вот как заморозить измельченные листья мяты :

  1. Удалить листья мяты со стебля
  2. Вымыть листья мяты
  3. Порубите их острым ножом.Избегайте использования тупого ножа, так как он только повредит листья, что приведет к потере вкуса.
  4. Осторожно положите нарезанные листья в поддон для кубиков льда.
  5. Заполните каждое отделение небольшим количеством воды и заморозьте на 1-2 часа.
  6. Поместите замороженные кубики в пакет для заморозки и закройте, убедившись, что внутри нет воздуха.
  7. Поместите пакет для замораживания в морозильную камеру.

Чтобы получить свежий аромат замороженных кубиков мяты, поместите кубики, которые вы собираетесь использовать, в сито, оставив их таять сами по себе и использовать в супах, соусах и чае.

Как заморозить целые листья мяты

  1. Осторожно снимите листья мяты со стебля по отдельности, стараясь не порвать и не повредить их.
  2. Вымойте и высушите полотенцем.
  3. Выложите один слой листьев мяты на противне, следя за тем, чтобы они не перекрывали их.
  4. Поставьте противень в морозильную камеру на 1-2 часа.
  5. Переложите замороженные листья мяты в пакет для заморозки и закройте, убедившись, что внутри нет воздуха.
  6. Поместите пакет для замораживания в морозильную камеру.

Как выбрать свежую мяту

При покупке мяты избегайте тех, у кого есть коричневый цвет, так как это признак увядания, и выбирайте мяту со следующими характеристиками:

  • Мягкие и нежные листья
  • Веселые листья
  • Ярко-зеленые листья
  • Пикантный запах

Как узнать, когда мята портится

Легко узнать, когда пора избавиться от мяты, просто взглянув, потрогав ее и понюхав.Когда листья мяты портятся, они приобретают следующие свойства.

  • Листья становятся коричневыми
  • Листья становятся слизистыми и мягкими
  • Появляется плесень
  • Становится пахнущей

Избавьтесь от листьев мяты с вышеуказанными свойствами, поскольку они больше не пригодны для употребления.

Как хранить мяту для получения свежего вкуса

Мята — одна из тех трав, которые могут иметь большое значение в блюде ; однако он может быть доступен не круглый год.Кроме того, у него может быть относительно короткая полка, поэтому вы можете выбросить большую часть мяты, которую покупаете, если не храните ее правильно. Чтобы свежая мята оставалась пригодной для использования и всегда была под рукой, рассмотрите следующие способы хранения.

Завернуть в бумажные полотенца

Один из лучших способов хранения свежей мяты — обернуть веточки влажными бумажными полотенцами. Имейте в виду, что мята нежная, и ее листья подвержены синякам. вам нужно будет аккуратно их обернуть, чтобы этого не произошло.Поместите завернутые веточки в закрывающийся пластиковый пакет и храните в холодильнике. Свежая мята может храниться до двух недель, если вы используете этот метод.

Поместите их в воду

Веточки мяты можно хранить в холодильнике так же, как срезанные цветы. Вы поместите стебли примерно в 2,5 см воды, но вместо вазы вы можете использовать стакан для питья или каменную банку. Обязательно отрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы убедиться, что они впитывают воду. Накройте листья полиэтиленовым пакетом, чтобы защитить их от резкого воздуха в холодильнике.При использовании этого метода свежая мята может храниться несколько недель.

Заморозить в виде кубиков

Мята и другие нежные травы, такие как чеснок и укроп, лучше всего хранятся в морозильной камере. Самый простой способ сделать это — поместить их в лотки для кубиков льда и заморозить. Вымойте и нарежьте травы перед тем, как положить их в отделения для лотков. Наполните отделения водой и поместите противни в морозильную камеру. Когда они заморозятся, извлеките кубики и поместите их в пакеты для заморозки. Если вам понадобится мята, вы можете просто положить в блюдо один или два кубика.Кубики мяты идеально подходят для соусов, а также для чаев и супов. При таком замораживании свежая мята может сохранять большую часть своего вкуса в течение нескольких месяцев.

Заморозка на противне

Вместо того, чтобы нарезать веточки, как при использовании метода кубиков льда, разложите их одним слоем на противне. Поместите противень в морозильную камеру и оставьте там примерно на три часа. Снимите веточки с противня и поместите в пакеты для заморозки. Если заморозить их таким образом, веточки мяты застынут, не слипаясь, так что вы сможете вынуть и использовать ровно столько, сколько вам нужно.Он также сохраняет аромат вашей мяты в течение нескольких месяцев.

Сушка в сушильном аппарате

Вымойте веточки мяты и дайте им стечь. Удалите листья со стеблей и разложите по лоткам в пищевом дегидраторе. Следуйте инструкциям вашего пищевого дегидратора по сушке трав. В большинстве случаев для этого потребуется установить температуру примерно на 90 градусов и сушить до 4 часов.

Сушить в микроволновке

Поместите вымытые и высушенные листья мяты на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и поместите в микроволновую печь.Поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Продолжайте нагревать в микроволновой печи с 10-секундными интервалами, пока травы не высохнут.

Сушка в духовке

Выложите вымытые и высушенные веточки мяты на противне в один слой. Поместите противень в духовку с температурой не более 180 градусов по Фаренгейту. Оставить в духовке до полного высыхания листьев; это должно занять около 4 часов.

Можно ли заморозить мяту? — Часто задаваемые вопросы по садоводству

Мята ( Mentha spp.) Может быть сохранена для дальнейшего использования путем сушки или замораживания, хотя лучше всего использовать сушеные листья в течение года, а замороженные листья в течение 6 месяцев для лучшего вкуса.Начните с ополаскивания и осторожно промокните травы насухо.

Сушку проводят, подвешивая пучки по 4-6 стеблей каждый в проветриваемом, сухом, темном месте. Сделайте 3 связки, закрепите их резинками, затем закрепите их на вешалке для одежды и поместите вешалку высоко. После того, как они достаточно высохнут, поместите высушенные листья в банку, закройте ее, отметьте и датируйте. Цветная стеклянная банка дольше сохраняет сухие листья свежими, так как не пропускает свет лучше, чем прозрачная стеклянная банка.

Чтобы заморозить листья мяты, поместите их в закрывающийся пластиковый пакет для морозильной камеры.Выложите один слой и выдавите из пакета воздух, затем закройте его. Наклейте этикетку с именем и датой и не забудьте использовать их в течение 6 месяцев. Еще один способ заморозить мяту (и другие травы) — растереть ее с водой или маслом (в зависимости от того, для чего вы ее собираетесь использовать) и разлить по лоткам для кубиков льда. Когда кубики заморозятся, переложите их в закрывающийся полиэтиленовый пакет с этикеткой в ​​морозильной камере. Используйте в супах, рагу и других приготовленных блюдах.

Обработку в микроволновой печи можно использовать как метод быстрого высыхания, который должен сохранить цвет и аромат трав, но при этом обрабатывать только около стакана листьев за раз.Поместите листья в один слой между бумажными полотенцами и микроволновой печью на 1 минуту, затем остудите 1 минуту и ​​проверьте, полностью ли высохли. Если необходимо больше времени для сушки, используйте микроволновую печь с 30-секундными интервалами. Не переусердствуйте. Хранить, как указано выше, в закрытой банке.

Примечание: существует 19 различных видов мяты и множество кросс-видов. Мята перечная ( Mentha piperita ) и мята колосистая ( mentha spicata ) — наиболее часто выращиваемые коммерческие мяты, а мята курчавая гораздо чаще встречается в домашних садах.Его можно отличить от мяты перечной по листьям. Равномерно зеленые и галечные, листья мяты кудрявой имеют зубцы по краям и более длинные и заостренные (как сообщает латинское название M. spicata ), чем листья мяты перечной, которые округлые и с гладкими краями. Мята колотая часто используется в кулинарии, например, в мятном соусе, желе, измельченном и посыпанном вареным картофелем, тушеной морковью или свежим горошком. Немного мяты, нарезанной на заправку для салатов на основе йогурта или добавленную к пригоршням петрушки в табуле, придаст ощущение прохлады.В качестве травяного чая мята мягче, чем мята перечная, и хорошо сочетается с другими травами, такими как анис-иссоп, ромашка, мелисса или сладкий цицели, где мята перечная преобладает.

Лучшие травы для сушки:

Анис-иссоп, пчелиный бальзам, кошачья мята, мята, орегано, римская ромашка, розмарин, шалфей, чабер и тимьян.

Лучшие травы для заморозки:

Зеленый лук, кервель, кинза, мята, петрушка, укроп, фенхель, шалфей, греческий орегано, эстрагон, майоран и тимьян.

Дополнительную помощь по установке см. В наших руководствах по библиотекам: https: // libguides.nybg.org/portalpage

Предоставлено информационной службой NYBG Plant Information Service

листьев мяты — мята перечная и мята колосистая, What’s Cooking America

Листья мяты — мята перечная и мята колосистая

Мята перечная — лучшая мята для ароматизации конфет, жевательной резинки и других сладостей. Для этих целей лучше подходят масло или экстракт, полученные в промышленных масштабах, чем все, что вы можете приготовить дома из свежих трав. Для большинства кулинарных целей мята перечная немного крепкая.Когда его использовать, собирайте только молодые листья. Более старые листья и стебли имеют тенденцию быть горькими.

Мята колосистая и мята курчавая более универсальны в кулинарии. Более мягкие, чем мята, они улучшают все виды мясных, рыбных или овощных блюд.

Все мяты лучше всего использовать в свежем виде и недолго хранить в пластиковых пакетах в холодильнике. Их можно замораживать в лотках для льда. Сушеные листья следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

История монетного двора:

Мята перечная и мята перечная пришли в Новый Свет с колонистами, которые также использовали их в лечебных целях.Они пили мятный чай от головных болей, изжоги, несварения желудка, газов и для облегчения сна. Еще они пили мятный чай для чистого удовольствия, тем более что он не облагался налогом.

Кулинарные идеи для монетного двора:

Листья мяты с острым сладким вкусом имеют прохладное послевкусие, делающее его восхитительным во многих отношениях. Некоторые из них:

Измельчите листья мяты и добавьте их во взбитые сливки, чтобы получить превосходную начинку на шоколадных десертах.

Посыпать свежими измельченными листьями мяты ломтики помидоров.

Приготовьте традиционный мятный соус для баранины.

Желе, шербеты, мороженое и сорбет.

Сделайте высокий стакан мятного джулепа, холодного или сладкого чая.

Сделайте мятную воду. Скрутите или помните 1 стакан мяты перечной, мяты колосовой или другой мяты. Поместите в чистый пол-галлоновый контейнер. залейте свежей прохладной водой. Охладите в холодильнике. Процедить и подавать со льдом. Так освежает! Попробуйте умыться мятой водой — снова очень освежает!

Растущий монетный двор:

Монетный двор растет в диком виде на многих тенистых берегах ручьев.У мяты должно быть много воды, чтобы она быстро растеклась по кровати. Я считаю, что лучше всего сажать мяту в контейнере. Это не даст мяте захватить ваши сады.

Узнайте, как сушить и хранить свежую мяту: Drying Mint

Советы монетного двора:

Крошечная вазочка со свежими веточками мяты придает комнате прохладный аромат. Секрет в том, чтобы раздавить 2 или 3 листа и бросить их в вазу, прежде чем расставлять веточки.

Также заправьте веточки мяты в центральный предмет на обеденном столе.


Вопросы читателей:

Вопрос:

Можете ли вы положить свежую мяту в дегидратор, чтобы использовать ее позже. Если да, то как долго вы можете его хранить? Спасибо — Донна (28.04.02)

Ответ:

Да, свежие листья мяты можно сушить. Мята готовится так же, как и другие травы, которые вы можете сушить. Большинство трав достигают пика своего вкуса непосредственно перед цветением, так что сейчас хорошее время для их сушки и хранения.

Чтобы быть уверенным, проверьте инструкции по сушке определенных трав в надежном справочнике. Срежьте травы рано утром, сразу после высыхания росы. Обрежьте однолетние растения на уровне земли и многолетние растения примерно на одну треть ниже основного стебля, включая боковые ветви.

Вымойте травы вместе с листьями на стеблях в холодной проточной воде, чтобы удалить всю грязь, пыль, насекомых или другие посторонние предметы. Тщательно слейте воду на впитывающих полотенцах или повесьте растения на солнце вверх дном, пока вода не испарится.

Удалите листья со стеблей после того, как растения высохнут и высохнут, оставив только верхние 6 дюймов. Удалите все соцветия.


Естественная или воздушная сушка:

Травы перед хранением необходимо тщательно высушить. Травы с высоким содержанием влаги, такие как мята и базилик, нуждаются в быстрой сушке, иначе на них образуется плесень. Чтобы листья сохранились зеленой окраской, сушите в темноте, развешивая растения пучками в бумажных пакетах. Свисающие листья позволяют эфирным маслам течь от стеблей к листьям.Очень плотно завяжите целые стебли небольшими пучками. Отдельные стебли усадятся и упадут. Повесьте в темное, теплое (от 70 до -80 градусов F), хорошо вентилируемое и непыльное место. Листья готовы, когда они станут сухими и рассыпчатыми примерно через 1-2 недели.


Пересушка:

Для быстрой сушки в духовке позаботьтесь о том, чтобы не потерять аромат, масло и цвет. Поместите листья или семена на противень или неглубокую сковороду глубиной не более 1 дюйма в открытую духовку при слабом огне менее 180 ° F (82.2oC) примерно от 2 до 4 часов.

Микроволновые печи можно использовать для быстрой сушки листьев. Положите чистые листья на бумажную тарелку или бумажное полотенце. Поместите травы в духовку на 1-3 минуты, перемешивая каждые 30 секунд.

Хранение:

После полного высыхания листья можно просеивать в порошок или хранить целиком в герметичных контейнерах, таких как консервные банки с плотно закрытыми крышками. В течение нескольких дней очень важно ежедневно проверять банки, в которых хранятся сушеные травы.Если вы заметили влагу в банках, удалите травы и повторите сушку. В закрытых банках травы быстро заплесневеют, если не высохнут полностью.

Убедившись, что травы полностью высохли, поместите их в герметичные контейнеры и храните в прохладном сухом месте вдали от света. Никогда не используйте для хранения бумажные или картонные контейнеры, так как они впитают ароматические масла трав.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *