Как приготовить варенье из мяты: 4 рецепта ароматного варенья из мяты

Содержание

Варенье из мяты с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.

Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для варенья, ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.

По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр,
  • Мята – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Пакетик «Желфикса»
  • Пищевой краситель зеленого цвета – щепотка

Варенье из мяты с лимоном – рецепт

Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.

Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.

Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.

В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.

Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.

По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.

После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.

На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.

Размешайте его ложкой.

Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.

Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.

Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото варенья из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.

Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.

Варенье из мяты с лимоном. Фото

Варенье из мяты — рецепт с фото на зиму

6 ч.
подготовка
12 ч.
приготовление
253 ккал (на 100 г)
0,3 г белков; 0,03 г жиров; 63,1 г углеводов

Наросла у меня такая куча мяты, что не знаешь, что и придумать, кроме её сушки и заморозки! Ну экспериментировать, так экспериментировать! Сварила мятное варенье на пробу: оказалось очень интересно на вкус! Я сладкое не люблю, но детям понравилось.

Если не добавлять агар-агар или желатин, то получится хорошая заготовка на зиму — пропитка для тортов.

Ингредиенты:

  • 250 г мяты,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 1 лимон,
  • 2 ч.л. агар-агара.
Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. Взять большой пучок мяты, весом около 250 г:
  2. Мяту тщательно вымыть и слегка измельчить вместе со стеблями (чтобы кусочки влезли потом в кастрюлю).
  3. В кастрюлю вылить воду и добавить 0,5 кг сахара.
  4. Поставить на огонь и, помешивая, растворить сахар.
  5. Добавить мяту:
  6. Довести сахарный сироп до кипения и варить в нём мяту примерно 5 минут.
    Мята вся осядет:
  7. Оставить на 6-8 часов сироп с мятой настаиваться под крышкой.
  8. Добавить оставшийся сахар и снова довести сироп до кипения.
  9. Лимон вымыть, произвольно нарезать вместе с кожурой, добавить в сахарно-мятный сироп. Варить 5 минут и снять с огня.
  10. Закрыть крышкой и оставить мятное варенье на ночь.
  11. С утра мяту отжать.
  12. Сироп процедить (я это делаю с помощью кофейного фильтра).
  13. И довести варенье из мяты до кипения. Надо сказать, что натуральный цвет мятного варенья вот такой, а не как на первом фото:
  14. Плюс ко всему оно жидкое, что мне не очень нравится. Желатин я не люблю добавлять в варенье, поэтому взяла пачку агар-агара и замочила его в небольшом количестве жидкости примерно на 10-15 минут.
  15. Вылить агар-агар в варенье, довести до кипения и проварить минуты 2-4. Не слушайте тех, кто говорит, что агар-агар нужно только довести до кипения и снять с огня — это они путают с желатином. Параллельно я обливаю банки кипятком и ставлю крышки для стерилизации на слабое кипение.
  16. Тут, в принципе, можно было бы и закончить сиё повествование о варенье из мяты, но мне очень хотелось красивую зелёненькую фотку (ну ещё бы! под цвет сайта!). Поэтому я взяла зелёный пищевой краситель и накапала 10 капель в предварительно отлитое в другую ёмкость варенье. Для приверженцев натурального окраса: можно окрасить соком шпината с петрушкой.
  17. Разлить по простерилизованный банкам и закрыть крышками. У меня получилось 4 баночки по 250-300 г:
  18. Варенье получается прозрачное, красивого жёлтого оттенка и густое, его можно намазать на печенье или хлеб:

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Варенье из мяты с лимоном

Не так давно я попробовала мятное варенье в гостях у своих знакомых и начала сама его варить. Много его не съешь, но пару баночек в холодильнике держать нужно: немного полить пломбир, пропитать коржи бисквита, добавить в масляный крем и обязательно ложечку в чай! Сегодня я хочу Вам рассказать, как я заготавливаю мятное варенье с лимоном впрок.

Ингредиенты

мята 300 г
лимон 2 шт
вода 600 мл
сахар 600 г

Общая информация

Общее время приготовления

14 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Кухня

Итальянская

Видеорецепт

Мяту тщательно моем в проточной воде. Листья и нежные стебли измельчаем. Лимон моем и нарезаем кружочками. Маленькую кастрюлю заполняют мятой и лимоном. Добавляют воду. Смесь кипятят в течение 15- 20 минут, отставляют в сторону для остывания. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в холодильник на 12 часов. За это время состав настоится, станет терпким. Готовят три слоя марли и процеживают мятно-лимонный отвар. Переливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают и кипятят 15 минут.

Варенье разливают по банкам, закрывают завинчивающимися крышками. Мятное варенье с лимоном готово! Хранят варенье в холодильнике.  Большая часть витамин уйдёт вместе с кипячением в процессе варки, но зато это варенье можно добавлять в чай вместо лимона и трав, можно просто употреблять в прикуску с блинами и оладушками, добавлять в пироги и т.

д.

Этим вареньем можно, так же, удивить своих гостей, именинников и, конечно же, самих себя.  Другими словами, варенье обладает необычным, оригинальным вкусом, хотя и в ущерб пользе. Подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Варенье из мяты — 10 лучших рецептов на зиму (с фото)

Аромат мяты не спутаешь ни с чем. Благодаря растению, любой напиток или лакомство приобретают неповторимый вкус. Зная эту особенность, наши хозяйки издавна варят зеленое варенье из мяты на зиму. Десерт заготавливают просто, без добавок, иногда кладут лимон или его цедру. Очень часто мята включается в состав привычных для нас рецептов варенья из вишни, клубники, малины, черешни, ревеня. Но имеются и необычные десерты на зиму. Как вам варенье из мяты с огурцами, апельсинами, или даже хвоей ели?

Мята – растение интересное, полезное для людей, о чем давно догадались наши предки. Лекарственную травку используют для приготовления лечебных отваров, настоев. Готовят

вкусные ликеры. Сегодня вашему вниманию подборка лучших рецептов мятного варенья, которое можно начинать заготавливать уже в июне.

Варенье из мяты – простой классический рецепт

У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.

Возьмите:

  • Листья мяты – 450 гр.
  • Сахарный песок – 1,1 кг.
  • Лимонная кислота – 20 гр.
  • Вода – 200 мл.

Как сварить:

  1. Отделите листочки от веточек, ополосните, слейте воду. Разложите в ряд, чтобы они подсохли или промокните тканью.
  2. Сложите в ёмкость для варки, пересыпая сахаром. У вас должно уйти примерно 0,5 сладости от полного количества.
  3. Разведите лимонную кислоту небольшим объемом воды, влейте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой, отставьте на 6 часов. За это время мята выделит сок в достаточном количестве.
  4. Оставшийся сахара залейте стаканом воды, перемешайте. Поставьте на плиту. На умеренном огне немного уварите сироп. Чуток охладите его, залейте в кастрюлю с мятой, перемешайте. Вновь отставьте варенье на 6 часов для настаивания.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку, прогревайте на среднем огне до закипания. Когда варево закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» 7 минут.
  6. Распределите готовый десерт по стерильным банкам, укупорьте под железную или винтовую крышку. Дайте остыть, перевернув вверх дном, под теплым укрытием. После унесите для длительного хранения в холодное помещение.

Варенье из мяты с лимоном на зиму

Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.

Понадобится:

  • Мята – 400 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 600 мл.

Варка:

  1. Промойте листья растения, обсушите любым способом. Мелко порубите ножом.
  2. Помойте плоды цитрусовых, мелко порежьте вместе с цедрой.
  3. Отправьте в посудину с мятой.
  4. Влейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  5. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте 15 минут.
  6. Переставьте кастрюлю в укромное место, оставьте в покое ровно на сутки.
  7. Процедите десерт, мякоть лимона и листочки растения отожмите и выбросите.
  8. Засыпьте сахарный песок, перемешайте. Верните на конфорку. Когда лакомство закипит, варите на самом маленьком огне около часа. Готовность определите сами по консистенции заготовки. Сироп должен хорошо увариться, стать густым.
  9. Готовый десерт разлейте, укупорьте, остудите, поставив на крышки. Затем спрячьте в подвал или иное прохладное место.

Мятное варенье с лимоном кусочками

Еще один интересный способ варки лакомства на зиму. Кусочки лимона очень приятно вылавливать из мятного сиропа.

Понадобится:

  • Лимоны – 4 шт.
  • Мята – пучок.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Вода – стакан.

Варим:

  1. Разрежьте помытые лимоны ломтиками или кубиками.
  2. Добавьте листья мяты, влейте воду, засыпьте сахар.
  3. На среднем огне доведите до закипания. Тихо проварите 20 минут.
  4. Снимите с конфорки, отставьте на 4-5 часов.
  5. Верните на плиту, вновь закипятите, проварите пару минут после закипания. Опять остудите, продолжайте настаивать 4-5 часов. За это время варенье загустеет, станет прозрачным и изменит цвет.
  6. Дайте десерту закипеть еще один раз, разложите в закаточные ёмкости, укупорьте. Остудите, поставив на попа. Перенесите на зимнее хранение в холод. Перед закаткой советую вытащить мятные листочки (они могут придать ненужную горечь).

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Варенье из клубники испортить невозможно, его можно только улучшить и сделать изысканным. К таким рецептам относится этот, которым я делюсь с огромным удовольствием.

Потребуется:

  • Клубника – 400 гр.
  • Листочки мяты – 10-15 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Базилик – 10 листочков.
  • Сахар – 300 гр.

Варим:

  1. Переберите клубнику, ополосните, подсушите. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Доведите содержимое до закипания. проварите на тихом огне 10 минут.
  3. Промойте листья базилика и мяты, добавьте в кастрюлю. следом отправьте цедру лимона. Хорошо перемешайте. Продолжайте варку еще 5 минут.
  4. Охладите варенье, распределите по банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение.

Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви

Берем:

  • Мята – 400 гр. (листьев).
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Апельсины – парочка.
  • Киви – 7-8 шт.

Как заготовить:

  1. Ополосните и просушите листочки мяты. Засыпьте сахарным песком. Пролейте лимонной кислотой, разведенной в ложке воды.
  2. Подержите 6 часов, чтобы содержимое настоялось и пустило сок.
  3. Сварите сироп из стакана воды и отмерянного количества сахара.
  4. Залейте мяту, настаивайте еще 6 часов.
  5. По истечении заданного времени поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
  6. Мелко порежьте фрукты, добавьте в сироп. Если имеете терпение, то дайте настояться еще 12 часов. Или проварите четверть часа. Затем распределите по банкам, закатайте под крышку. Дайте остыть, после спрячьте в холод на зиму.

Варенье из мяты и хвои ели

Что только не кладут в мятное варенье! Еловая хвоя придаст лакомству оригинальную изюминку и привнесет свою пользу, которая имеется только в хвойной смоле. Для варки берите самые молодые зеленые побеги ели.

Понадобится:

  • Хвоя – 1 кг.
  • Мята – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимон.

Как сварить:

  1. Промойте побеги хвои, залейте водой. Поставьте вариться при тихом прогревании. Для этого лучше использовать водяную баню.
  2. Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Томите при минимальном кипении примерно 3 часа. По мере выкипания, подливайте воду.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, процедите, остудите отвар. Хвою выбросите.
  4. Добавьте листочки мяты (их можно порвать или оставить целыми). Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, готовьте 20 минут.
  5. Разложите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Остудите в перевернутом положении, унесите в холодное местечко.

Зеленое варенье из черешни и мяты

Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.

Возьмите:

  • Черешня (вишня) – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Мята – пучок.
  • Гвоздика – 3 бутона.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте ягоды, выньте косточки, сложите в варочную посуду, пересыпав черешню сахаром. Сразу положите гвоздику.
  2. Порубите мяту, отправьте к ягодкам. Дайте настояться в течение 20-30 минут, чтобы выделилось побольше сока.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность конфорки, варите 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от того, какой густоты вы ходите получить десерт.
  4. Распределите готовое лакомство по банкам, закатайте. Уберите в погреб, кладовую в низкой температурой.

Как сварить варенье из огурцов и мяты

Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.

Ингредиенты:

  • Мята – 300 гр.
  • Огурцы, свежие – 5 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 250 гр.
  • Желатин – 20 гр (или желирующая смесь).
  • Вода – 110 мл.

Как варить:

  1. Кожицу с огурцов слезать не надо. Просто порубите их мелким кубиком или тонкими дольками.
  2. Засыпьте 200 гр. сахара, перемешайте, подержите 4 часа. За это время овощ успеет пустить много сока.
  3. Листочки мяты промойте, залейте водой. Поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, выключите газ. Настаивайте отвар 25-30 минут.
  4. Затем слейте отвар, листья измельчите блендером в кашицу.
  5. Поставьте вариться огурцы. Дайте вскипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  6. Смешайте в отдельной плошке 50 гр. сахара и желатин. Разболтайте.
  7. Когда пройдет отмерянное время варки огурцов, добавьте мятное пюре, желатин. Влейте лимонный сок. хорошенько размешайте.
  8. Томите на тихом огне 10 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.
  9. Готовый десерт разлейте, закройте крышками и закатайте. После остывания банок унесите их в кладовую, или иное прохладное помещение.

Мятное варенье с ревенем

Состав:

  • Стебли ревеня – 1 кг.
  • Мята – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Этапы приготовления:

  1. Почистите стебли ревеня от грязи, промойте, порежьте кусочками.
  2. Добавьте чистые листья мяты. Поставьте вариться, добавив сахар с водой.
  3. На малом огне дождитесь закипания массы. Варите, часто помешивая, 15-20 минут.
  4. Разлейте десерт в стерильные банки, закройте крышками. Уберите на долгое хранение в холодное помещение.

Видео-рецепт мятного варенья на зиму

Автор ролика делится всеми секретами приготовления вкусного лакомства на зиму. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки!

Варенье из мяты • Домик Панды

В прошлом году, когда я решила приготовить варенье из шишек, я пересмотрела тысячу картинок и прочитала, пожалуй, столько же рецептов — так мне хотелось изучить всё досконально, понять все сложные моменты и не упустить чего-то важного. И то тут, то там меня преследовал рецепт варенья из мяты — сумбурный, со странными пропорциями, но с ярко-зеленым цветом (как газировка «Тархун») и какой-то желейной консистенцией. В оригинальном рецепте, который я с трудом разыскала среди множества копий и репостов, автор в комментариях путалась в показаниях, никак не могла подружиться с объемом стакана и граммами и давала разным комментаторам противоречивые советы, а тем, кто действительно попробовал приготовить это варенье, но получилось совсем непохоже — девушка нервно отвечала, что они что-то напутали в пропорциях и невнимательно читали.
И меня зацепило! Я решила тоже попробовать приготовить варенье из мяты, но не верить слепо этой худзяюшке, а изучить вопрос со всех сторон.
Благо в середине июля моя мята разрастается неконтролируемыми кустами, и утилизация в чай нисколько не помогает.

Обратите внимание, что варить большими объёмами такое варенье совершенно ни к чему — оно довольно специфичное по вкусу и просто так ложкой из банки его особо не поешь, а маленькие пропорции — только сахаром кастрюлю перепачкать.

Для 300 мл. варенья потребуется:

  • 300 грамм мяты (без грубых стеблей)
  • 0,5 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • сок половины лимона
  • 1 чайная ложка пектина (для густоты)

300 грамм мяты -это довольно внушительный веник!

1. Мяту промываем, обсушиваем, удаляем цветы, сухие листики и грубые стебли.
Немного мнем, перетирая между ладонями, засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок и оставляем минимум на 6 часов — за то время мята пустит сок.

2.Хорошенько мнем всё толкушкой или лопаткой, отжимаем (стебли и листья выбрасываем)

3.Добавляем воду и варим мятный сироп. Варим столько, чтобы прошла проба на каплю. Это значит, что из сиропа выпарилось достаточно жидкости, и если сделать капельку на тарелке, то сироп не растечется и будет держать форму даже при наклоне посуды.
Потребуется на это 20-30 минут.

Кстати, заметили, что у варенья желто-коричневый цвет? При тепловой обработке любая зелень окисляется и темнеет (вспомните петрушку, которую вы добавляете в борщ при варке, или зеленую кожуру яблока в шарлотке). Поэтому не верьте картинкам из интернета со скупым рецептом, что просто собрав мяту на грядке и сварив её с сахаром, у вас получится ярко-зеленое варенье! Нет! Это все из-за красителей (хоть и пищевых)

4. Остужаем варенье на плите до комнатной температуры — оно всё еще будет жидкое. Чтобы еще больше его загустить можно снова довести варенье до кипения и поварить 15-20 минут, остудить и проверить консистенцию. И таким способом добиться нужной густоты. Но следует помнить — чем больше мы увариваем варенье, тем меньше жидкости в нем остается, тем меньше объем готового продукта.
Ну и от такой длительной варки (когда жидкости в сиропе почти не осталось) варенье быстро подгорает, т.к. на дне образуется карамель, а само варенье в баночке засахаривается.
Второй вариант загущения экономит время и силы, и не уменьшает варенье в объеме — надо просто добавить 1 чайную ложку пектина в сироп и поварить варенье 5 минут.

5.Еще горячее варенье разливаем по небольшим баночкам, заодно процеживаем от оставшихся листиков.

Итак, про цвет мы выяснили — настоящее мятное варенье не может быть ярко-зеленым, только вот такой янтарный цвет, а все оттенки зеленого — заслуга красителей.
А что же со вкусом? На вкус варенье действительно мятное, только вот ожидаемого холодка, как от конфетки или жвачки, нет.
Консистенция у него совсем не желейная, как на картинках с «зеленым» вареньем, которых полно в интернете — текстура больше напоминает мёд. Варенье медленно стекает с ложки, оставляя на поверхности следы.

Если хранить варенье из мяты в вазочке без крышки, то его поверхность быстро покрывается корочкой, оно густеет, а потом и вовсе становится как кусок сахара — я так неосмотрительно оставила варенье на пару недель, а потом ковыряла его ножом и кидала кусочки в чай вместо сахара. И мне понравился вкус! При всей моей любви ко всяким травяным и цветочным, но непременно сладким чаям, получилось идеальное сочетание, когда я завариваю обычный черный чай и добавляю чайную ложку такого варенья — у чая появляется и мятный аромат, и сладкий вкус.

В следующем году постараюсь не пропустить сезон одуванчиков и сварить и из них варенье ))
Приятного!


Варенье из мяты рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.

ru

Мятное варенье

Варенье из мяты очень душистое и ароматное. Как и все варенья из листьев и лепестков, оно базируется на сахарном сиропе, который вытягивает все ароматические эфирные масла и сок из них. Употребляя варенье, мы не только получаем наслаждение от чаепития, но и пользу для организма. Мята очень полезна для человека. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают её прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, несварение желудка, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Мята хороша для борьбы с простудой и лихорадкой.

Варенье из мяты может служить ароматизатором для выпечки, компотов, наливок.

Как приготовить «Варенье из мяты» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам потребуются: большой пучок мяты, сахар и лимонная кислота. Мяту вымыть,стряхнуть воду, обсушить.

Шаг 2 Ссылка

Мяту режем вместе со стебельками. Засыпаем половиной сахара.

Шаг 3 Ссылка

Добавим лимонную кислоту.

Шаг 4 Ссылка

Все ингредиенты перемешаем и оставим на 6 часов, чтобы сахар вытянул мятный сок.

Шаг 5 Ссылка

Сварим сироп из воды и остальной части сахара.

Шаг 6 Ссылка

Зальём мяту с сахаром сиропом и оставим ещё на 6 часов.

Шаг 7 Ссылка

По истечении нужного времени, доведём мяту в сиропе до кипения и оставим охладиться.

Шаг 8 Ссылка

Уберём мяту, хорошо отжав её, процедим через сито.

Шаг 9 Ссылка

Доведём до кипения, кипятим на медленном огне 5 минут.

Шаг 10 Ссылка

Разольём в чистые и сухие баночки. Зимними холодными вечерами будем наслаждаться ароматным вареньем и вспоминать тёплое лето!

Варенье из мяты — Пошаговый рецепт с фото

У этого варенья будет медовый цвет и отчетливо выраженный мятный вкус. Консистенция напоминает жидкий весенний мед. Когда заготавливают запасы на зиму из трав и цветов, то сам процесс доставляет огромное удовольствие. Мята была традиционно востребована в народной медицине, она снимает головную боль, укрепляет иммунитет после простуды. Варенье из мяты добавляют в алкогольные и молочные коктейли. Его можно подать к вечернему чаю, чтобы побыстрее ушла усталость от дневных забот.

Ингредиенты для приготовления варенья из мяты:

  • мята свежая – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1 л
  • лимон – ½ шт.

Рецепт приготовления варенья из мяты:

Мяту перебирают и моют, сразу удаляют вялые и поврежденные насекомыми листья. Сорта мяты с глянцевыми листьями легко стряхивают пыль. Если же вам попался сорт с ворсистыми «бархатными» листьями, то придется каждый лепесток перебрать руками, удерживая растение под проточной водой.

Листья и стебли мяты мелко рубят ножом.

Затем мяту заливают водой.

Добавляют ломтики лимона. Мелкий лимон можно использовать целиком, а у крупного берут только половинку.

Жидкость кипятят 15 минут, снимают с огня, оставляют до следующего утра. Когда варенье из мяты варят вот так, в два этапа, цвет всегда получается темно-желтым. Зеленые оттенки сохраняются при ускоренных методах приготовления варенья.

Утром мятный сироп процеживают, добавляют сахар. Варенье из мяты снова кипятят, пока треть жидкости не испарится.

Горячее мятное варенье переливают в стерильные банки, укупоривают стерильными крышками. Обычно для таких заготовок берут банки небольшого объема.

У варенья из мяты есть и нестандартные способы использования, из него получается отличный сладкий лед. Мода на замораживание продуктов добралась и до зимних заготовок. Фруктовый и ягодный лед часто конкурирует с традиционным мороженым, но особенно ценится лед из любого цветочного варенья. Открыв баночку, ее содержимое разливают по маленьким силиконовым формам, которые ставят в морозильник. Альтернативный вариант подачи – довести варенье из мяты до кипения, и разлить его по порционным чашкам в горячем виде. Это будет согревающее блюдо для сумрачного зимнего дня.

Приятного аппетита!

Тэги:

Рецепт мятного желе | Все рецепты

Очень хороший рецепт. ЕСЛИ это ваша первая попытка приготовить желе, убедитесь, что вы прочитали инструкции примерно 3 раза, прежде чем даже вынимать банки. Когда в этом рецепте говорится, что нужно процедить 1 2/3 стакана мяты, это, кстати, означает сок, а не листья.

Будучи новичком в этом бизнесе по производству желе, я неправильно прочитал инструкции относительно количества пектина.Это требует 1/2 (6 унций) пектина. Я добавил 6 унций вместо предполагаемых 3 унций. Почему бы просто не сказать 3 унции ???? Пектин входит в 2-3 унции. пакеты. Излишне говорить, что моя не настраивалась. А теперь начнем заново с рецепта Certo.

Так как это была моя первая попытка «приготовления желе», я обнаружил, что рецепту легко следовать, но конечный продукт оказался сладким.Может быть, нужно использовать 2 стакана сахара или 3 1/2 столовых ложки лимонного сока. Выбор за вами.

Как первый производитель мятного желе, я был очень рад обнаружить, что этот рецепт был быстрым, простым и вкусным желе. Я использовал 3 унции пектина, и у меня не было проблем с его настройкой. Мое единственное предложение: если вы используете Scotch Mint, вы можете добавить еще несколько капель красителя — я обнаружил, что 3 достаточно, чтобы превратить его из коричневато-желтого в приятный оттенок бледно-зеленого.Спасибо за рецепт!

Вкусный! Это примерно тот же рецепт, что и в Национальном центре консервирования домашних продуктов. Я немного уменьшила сахар, чтобы он не был слишком сладким. Да, убедитесь, что у вас есть ВСЕ ваши «утки подряд», прежде чем вы начнете что-либо топить — планируйте заранее. БОНУС: Начиная с 2 ст.лимонного сока был примерно один лимон, было немного остатков. Также был остаток мятного сока, поэтому я добавила мятный сок и лимонный сок в заваренный ледяной зеленый чай. Делиш! Мятомания в нашем доме. Между желе и чаем, я знал, что из нашего неожиданного мятного участка выйдет что-то хорошее (наша газонокосилка сломалась, и лужайка была УЖАСНО заросла!) Когда жизнь ломает вашу газонокосилку, сделайте мятное желе!

Этот рецепт был таким простым и получился идеальным! Я следовал рецепту, как в нем говорится, и получил отличные результаты.Красиво смотрится в баночках. Сделаю прекрасное дополнение к моим рождественским подарочным корзинам.

Первый удар по «желе» банку и получилось здорово. Я немного поэкспериментировал со второй партией и использовал ананасовый сок вместо воды. Это приятный комплимент мяты (тем более, что я использовал мяту ананас) и отлично работает, если использовать желе в качестве приправы к свинине / курице / баранине или как намаз.

Вчера я попробовал этот рецепт: вырастил свою собственную мяту, пошел резать ее, мыл и следил за рекомендациями к письму. Он не настроился так, как должен был. Это я немного текучая. Я бросил это. Понятия не имею, что случилось. Mommacat

Сделать очень просто.Установить очень красиво. Очень понравилось в начинке для печенья. Сделал еще одну партию с ананасовой мятой и использовал ананасовый сок вместо воды, которая была вкусной.

Рецепт мятного желе

Ммммм. Мятный кисель с бараниной. Сделал желе из мяты; теперь все, что мне нужно, это ягненок.

Знаете ли вы, что мятное желе на самом деле не зеленое? Это не так. В естественном состоянии он золотистого цвета. Зеленое вещество, которое вы видите в магазинах, — это просто пищевой краситель.

Элиза Бауэр

Вот простой рецепт приготовления собственного, используя пектин из свежих терпких яблок в качестве основы для желе. Поскольку яблоки содержат натуральный пектин, нам не нужно добавлять в желе коммерческий пектин.

Сохрани это

Чем тёплее яблоки, тем больше в них пектина. Если вы используете яблоки, собранные в домашних условиях, лучше всего использовать самые ранние в сезон, а в более мелких яблоках будет пропорционально больше пектина.

  • 4 фунта терпких яблок (например,грамм. Granny Smith), неочищенные, нарезанные на крупные куски, включая сердцевины (включая сердцевины, важно, так как именно здесь находится большая часть природного пектина)
  • 3 стакана свежих листьев мяты, нарезанных, упакованных
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана белого уксуса
  • 3 1/2 стакана сахара (7/8 стакана на каждый стакан сока)
  1. Приготовить яблоко и мяту в воде:

    Соедините кусочки яблока с водой и мятой в большой кастрюле.Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.

  2. Добавьте уксус и тушите:

    Добавить уксус, снова довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой еще 5 минут.

  3. Пюре из яблок кусочков:

    Используйте картофельный пюре, чтобы размять кусочки яблока до консистенции жидкого яблочного соуса. Если затор слишком густой (он должен быть довольно жидким), добавьте в кастрюлю еще от 1/2 до 1 стакана воды.

  4. Процедить яблочное пюре через сито или ткань:

    Выложите мякоть яблока на муслиновую ткань (или пару слоев марли) или на большое сито с мелкими ячейками, подвешенное над большой миской.Оставить на несколько часов процедить. Не сжимайте.

    Через несколько часов из затора должно вытечь около 4 стаканов сока.

  5. Отмерьте сок, добавьте сахар, нагрейте до растворения сахара:

    Отмерьте сок, затем перелейте в большую кастрюлю. Добавьте сахар (7/8 стакана на каждый стакан сока). Нагрейте на сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился, не пристал к дну сковороды и не подгорел.

  6. Варить на медленном огне до заданного значения:

    Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего или средне сильного, чтобы поддерживать сильное кипение.Готовьте 10-15 минут, снимая с поверхности пену металлической ложкой.

    Продолжайте кипятить, пока цифровой термометр не покажет, что температура достигла 8-10 ° F выше точки кипения на вашей высоте (точка кипения составляет 212 ° F на уровне моря, поэтому на уровне моря температура должна быть 220-222 ° F).

    Дополнительное время, необходимое для приготовления, может составлять от 10 минут до часа или дольше, в зависимости от количества воды, сахара и яблочного пектина в смеси.

    Показания термометра — не всегда лучший способ определить, готово ли желе.Другой способ теста — положить половину чайной ложки желе на охлажденную (в морозильной камере) тарелку. Дайте желе остыть несколько секунд, затем надавите на него кончиком пальца. Если сморщится, значит, готово. Я обычно начинаю тестировать желе таким образом, когда температура смеси достигает 218 ° F.

  7. Разлить в консервные банки и закрыть:

    Разлейте по стерилизованным * банкам для консервирования с точностью до 1/4 дюйма от верха и закройте.

    Изготавливается примерно 4 банки по 8 унций.

    * Банки для консервирования можно стерилизовать несколькими способами.Вы можете пропустить банки в посудомоечной машине в течение короткого цикла. Вы можете поместить банки в большую кастрюлю (12 литров) с водой на решетку для варки (чтобы они не касались дна кастрюли) и довести воду до кипения в течение 10 минут. Или вы можете промыть банки, высушить их и поставить без крышек в духовку при температуре 200 ° F на 10 минут.

Оценить рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, сойдет. Я фанат — рекомендую.Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как приготовить мятное желе

Из-за того, что мяты выросли так много, мы собрали ее целую кучу, чтобы приготовить двойную партию этого простого в приготовлении, но такого восхитительного мятного желе.

Мятное желе

Наш мятный завод сошел с ума за последние пару месяцев и отчаянно нуждался в уборке урожая. Я использовал его, чтобы приготовить экстракт мяты , обезвожил еще одну огромную связку и использовал немного для приготовления этого желе.Мятное желе обычно желтоватого цвета. Если вы хотите сделать его зеленым, добавьте пару капель пищевого красителя, хотя я предпочитаю, чтобы он был более естественным, поэтому он не зеленый. Для приготовления желе вам понадобится:

  • 2 чашки листьев мяты
  • 4 стакана воды
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • 1,75 унции (50 г) пектина
  • 3 ½ стакана сахара

Этот рецепт довольно простой. Сначала вымыть, обсушить и крупно нарезать листья мяты. Затем листья нужно замочить в воде, довести до кипения и дать постоять.Чем дольше вы дадите ему постоять, тем сильнее будет мятный аромат.

Процедив листья, отмерьте три стакана жидкости и вылейте ее обратно в кастрюлю.

Добавьте лимонный сок — если вы хотите консервировать этот рецепт, вам нужно будет использовать лимонный сок, купленный в магазине, из-за кислотности, необходимой при консервировании.

Если вы добавляли пищевой краситель, добавляйте его сейчас — по несколько капель, пока не получите желаемый цвет.

Вмешайте пектин и снова доведите до кипения.

Медленно добавляйте сахар, взбивая, следя за тем, чтобы сахар перемешался и растворился. Как только смесь быстро закипит, готовьте еще 2 минуты, прежде чем разливать по стерилизованным банкам для консервирования. Следуйте надлежащим инструкциям по консервированию для обработки — обычно 10 минут на водяной бане.

Используйте как гарнир к баранине, свинине и тостам.

Еще рецепты джема и желе

Как приготовить мятное желе

С таким большим количеством мяты мы собрали ее целую кучу, чтобы приготовить двойную партию этого легкого в приготовлении, но такого восхитительного мятного желе.

Ингредиенты

  • 2 стакана листьев мяты
  • 4 стакана воды
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • 1,75 унции (50 г) пектина
  • 3 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла, по желанию

Инструкции

  • Сначала вымойте, просушите и крупно нарежьте листья мяты.

  • Добавьте листья и воду в большую кастрюлю.

  • Довести до кипения. Если хотите, можно растолочь листья картофельным пюре, чтобы придать им больше аромата.

  • Выключите огонь и дайте постоять не менее 10 минут. Если вы хотите, чтобы мятный аромат был сильнее, дайте ему постоять до 30 минут.

  • Процедите листья, отмеряя 3 стакана жидкости.

  • Добавьте 3 стакана жидкости обратно в кастрюлю с лимонным соком и пищевым красителем (добавляйте капли, пока не получите желаемый цвет) при добавлении. Добавьте масло, если используете.

  • Вмешайте пектин и снова доведите смесь до кипения.

  • Медленно добавляйте сахар, взбивая по ходу движения, следя за тем, чтобы сахар перемешался и растворился. Как только смесь закипит, варите еще 2 минуты, прежде чем разливать по стерилизованным банкам.

  • При консервировании обязательно следуйте инструкциям по консервированию для обработки — обычно 10 минут на водяной бане.

Примечания

  • При консервировании стерилизуйте банки в соответствии с надлежащими стандартами консервирования перед началом этого рецепта.
  • После перелива в стерилизованные банки, протрите край, закройте крышку и кольцо до тех пор, пока они не будут плотно затянуты руками, и процесс водяной бани.
  • При измерении листьев мяты аккуратно поместите их в мерную чашку на одну чашку.
  • При приготовлении джема или желе используйте очень большую кастрюлю, поскольку они имеют тенденцию увеличиваться в объеме, из-за чего они выливаются за края.
  • Масло не обязательно, но оно помогает с пеной на джемах и желе. Если вы не используете его, ничего страшного, вы можете снять верхнюю часть варенья и желе, чтобы удалить и избавиться от любого вспенивания.Используйте только чистое масло, маргарин не подойдет.
  • Я использовал только сухой пектин, а не жидкий пектин. Использование жидкого пектина может привести к образованию жидкого желе.
  • Желе нельзя помещать в морозильную камеру. Это испортит вам всю вашу тяжелую работу.
  • Если вы хотите консервировать этот рецепт, вам нужно будет использовать лимонный сок, купленный в магазине, из-за кислотности, необходимой при консервировании.

Ключевое слово Jellies, Jelly, Mint

Консервирование мятного желе — SBCanning.com

Я хотел поделиться рецептом, который многие люди обычно не готовят, но если вы любите баранину так же, как я, он просто необходим для вашей кладовой.Я понял, насколько сладкими были те, которые можно купить в магазине, после того, как выложил свои собственные на ужине, который мы недавно ели. Это идеальный баланс мяты и сладкого для мясного киселя, и это действительно отличный подарок для любого из ваших любителей баранины. Мы с сестрой сделали 2 пинты и разделили банку после того, как открыли одну из пинт в эти милые баночки с желе для холодильника. Не используйте эти банки для консервирования! Наслаждаться!

Мятное желе

Мятное желе

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Десертный курс

Кухня Американская

Ингредиенты

  • 1-3 / 4 стакана мятного сока (1½ стакана плотно упакованной свежей мяты и 2 and стакана воды)
  • 3-1 / 2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока в бутылках
  • 1 пакетик жидкого пектина (3 унции .)

Инструкции

  • Выход: около 3 или 4 банок по полпинты

  • Стерилизовать банки для консервирования и подготовить двухсекционные крышки для консервирования в соответствии с инструкциями производителя.

  • 9000 2 стебля или мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, залить водой и быстро довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. (При желании можно добавить несколько капель зеленого пищевого красителя.) Процедите, чтобы удалить мяту. Откажитесь от мяты.

  • Для приготовления желе.Отмерьте 1 стакана мятного сока в большую кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, постоянно помешивать и довести до полного кипения, которое нельзя перемешивать.

  • Добавьте жидкий пектин и снова нагрейте до полного кипения. Прокипятить 1 минуту. Снять с огня; быстро снять пену.

  • Немедленно вылейте горячее желе в горячие стерильные банки, оставив свободное пространство дюйма. Протрите края банок влажным чистым бумажным полотенцем, закройте горячими крышками / кольцами и поместите в консервный сосуд с водяной баней.Варить 5 минут при полном кипении.

Рецепт желейного соуса из свежей мяты для баранины

Рекомендации по питанию (на порцию)
51 калорий
0 г жир
13 г Углеводы
0 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 12
Сумма на порцию
калорий 51
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
3 мг 0%
13 г 5%
Пищевые волокна 0 г 1%
Всего сахаров 12 г
0 г
Витамин C 1 мг 5%
Кальций 7 мг 1%
Железо 0 мг 2%
Калий 17 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Подобно сочетанию жареной индейки с клюквенным соусом, жареный ягненок прекрасно сочетается с собственной приправой — мятным соусом. Происхождение этой пары кажется неизвестным, но баранина и мята сосуществовали веками. Возможно, это сочетание яркого и землистого вкуса ягненка с яркостью и свежестью мяты, что делает этот дуэт таким привлекательным, или то, что когда еда от фермы до стола была стандартным способом еды, трава в изобилии росла рядом с местом, где скот бродил.

Этот ароматный рецепт мятного соуса для баранины легко приготовить, взяв за основу готовое мятное желе. Сделайте это в мгновение ока для следующего жареного ужина!

Этот соус хорошо сочетается с маринованной и приготовленной на гриле бараньей ножкой или жареной бараньей ножкой, приправленной чесноком и зеленью. Бараньи отбивные — прекрасное дополнение к этой яркой зеленой приправе. Попробуйте их с розмарином, красным винным уксусом и чесноком — мягкими, но ароматными.

Рецепт мятного желе | Хорошая еда

Состав

Яблоки гренни смит 1 кг

1 литр воды

1/2 стакана лимонного сока

2 стакана свежих листьев мяты и 20 дополнительных листьев, мелко нарезанных

Около 3 стаканов сахара

3 капли зеленого пищевого красителя (по желанию)

Метод

Яблоки нарезать толстыми ломтиками, но без кожуры и сердцевины.Смешайте яблоки, воду, лимонный сок и две чашки листьев мяты в большой кастрюле, доведите до кипения и варите 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедить смесь через сито, выстланное муслином, над миской и поставить на ночь .

Отмерьте процеженный сок и вернитесь в большую чистую кастрюлю. Добавьте одну чашку сахара на каждую чашку сока и помешивайте на огне, пока сахар не растворится.

Довести до кипения и быстро кипятить в течение 15 минут или до тех пор, пока не будет достигнута точка застывания. Добавьте несколько капель пищевого красителя, чтобы придать желаемый цвет.Снять с огня и добавить измельченные листья мяты.

Дайте постоять 10 минут и перемешайте мяту до однородного состояния. Разлить по стерилизованным банкам.

* Калеки Каролины Велик из баранины в панировке


Советы по хранению свежей зелени:

Я поклонник пакетов для хранения продуктов, которые продлевают жизнь срезанным травам, так как они выводят лишнюю влагу. Чтобы добиться аналогичного результата, вы можете обернуть травы бумажным полотенцем и хранить в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой в ​​холодильнике.Вместо того, чтобы хранить оставшиеся травы в кучу, где вы можете легко забыть о них, почему бы не приготовить маринад или песто, которые хранятся в холодильнике до недели и мгновенно становятся хитом вкуса многих блюд.

В противном случае попробуйте заморозить оставшиеся травы. Просто соберите листья, затем мелко нарежьте или используйте кухонный комбайн. Добавьте достаточно воды, чтобы образовалась густая паста, затем заморозьте в лотках для кубиков льда. В замороженном состоянии поместите в маркированные пакеты для заморозки, и вы получите мгновенный аромат, который можно добавить в соусы и супы.Это хорошо сочетается с базиликом, петрушкой и эстрагоном.

Eat Well — NZ Herald

Похоже на тупик.

Сделайте резервную копию или перейдите на нашу домашнюю страницу….

Premium

Интеллектуальная технология, используемая Foodstuffs для высвобождения 9000 часов рабочего времени персонала

3 минуты на чтение

Крупнейший продуктовый ритейлер Новой Зеландии обращается к технологиям для повышения эффективности.

Пабы и винные магазины бойкотируют местную пивоварню из-за расистских комментариев маори

4 минуты на чтение

Певица Риа Холл выступает за бойкотирование бренда из-за расистских комментариев о маори.

Premium

Девять простых способов сократить количество пищевых отходов

10 минут на чтение

Почему никогда не следует выбрасывать овощные обрезки, хлеб или кожуру бананов и еще больше кухонных принадлежностей

Premium

Cooking hacks превратить ваших детей в уверенных поваров

8 минут на чтение

Научите своих детей, как разбить яйцо, расшифровать рецепт и почему выпечка — это настоящая наука.

Premium

Лучшие рестораны Окленда: лучшие места для первых свиданий и семейных вечеров

7 минут на чтение

От первых свиданий до лучшего семейного места — путеводитель по ресторанной жизни Окленда .

Раскрыты 50 лучших ресторанов Окленда — в скольких вы уже ели?

3 минуты на чтение

Лучший ресторан, открывшийся в ноябре прошлого года, за короткое время произвел большое впечатление.

Все жареные блюда в фастфуде в Новой Зеландии, проверенные и оцененные

9 минут на чтение

В каком магазине быстрого питания с киви лучший чип?

Правдивые истории о работе в бездонную смену бранча

7 минут на чтение

Любите собираться на бездонный бранч? Вот что сотрудники хостинга говорят о рабочем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *