Для чего мята полезна для: полезные свойства и противопоказания для женщин

Содержание

Мята — полезные свойства и противопоказания

Мята — очень ценное и полезное для человека растение. С давних времен мята применяется в народной медицине, являясь отличным средством от многих заболеваний. Согласно народному преданию, растение получило свое название в честь прекрасной нимфы по имени Minthe (др. греч.). Известно, что полезные свойства мяты почитались учеными Древнего Рима, считавшими, что это растение обладает способностью прояснить ум.

Для того, чтобы ощутить воздействие мяты, из нее плелись венки, которые ученые мужи надевали на голову. Также настои из мяты использовались для улучшения воздуха в помещениях, ими мыли руки и протирали полы. Целебная сила удивительного растения хорошо была известна жителям Японии, Китая и арабских стран. Там мяту специально выращивали в садах и выводили новые сорта. И в древние времена, и в средневековье она считалась лекарственным средством.

Знахари и целители рекомендовали ее при кровотечениях и болях, для успокоения нервной системы, укрепления желудка, возбуждения аппетита. В русских селах при помощи настоев и отваров с мятой традиционно лечили нервные расстройства, рахит, золотуху, сердечные болезни и упадок сил. В кулинарии мята считается пряной травой, которую добавляют в выпечку, напитки, овощные салаты.

Химический состав

Всего существует более 25 сортов мяты. Самый известный – мята перечная, которая часто используется в лечебных целях. Этот сорт является культурным растением, полученным от скрещивания садовой и водной мяты. Ценность мяты заключаются в высоком содержании эфирного масла – ментола. Именно из-за эфирного масла мята имеет столь насыщенный и легко узнаваемый приятный запах. Листья мяты содержат около 5 % ментола, соцветия – более 6 %. Содержание ментола нестабильно, и может варьироваться в зависимости от времени сбора травы и условий ее выращивания. Помимо ментола, в растении присутствуют аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, эфиры. Лучшее время для сбора травы – с апреля по сентябрь, при этом наиболее высокое содержание полезных веществ наблюдается в мяте, собранной до цветения.

Чем полезна мята

Отвары и настои мяты можно применять и наружно, и внутренне. Обязательно нужно учитывать полезные свойства мяты при лечении таких заболеваний, как ангина, бронхит, фарингит и насморк. Она является болеутоляющим и сосудорасширяющим средством.

Она используется для устранения тошноты, улучшения пищеварения, при метеоризме, астме, нервных расстройствах, воспалительных процессах в легких и бронхах, при гинекологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, спазмах, мигренях, желчекаменной болезни.

Ментол, который в достаточном количестве содержится в мяте, используется для изготовления мятной эссенции. Ее добавляют в состав одеколонов, зубных паст, эликсиров для ухода за полостью рта. Кроме того, из мятного масла изготавливают различные мятные капли, мази, желудочные таблетки. Мята – отличное средство для лечения кожных заболеваний, ее отвар помогает снять раздражение и зуд.

Противопоказания мяты

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Автор: Сергей Носырев

В чем плюсы перечной мяты для организма

1. Благоприятное воздействие на пищеварительную систему

Перечная мята может предотвращать вздутие и расстройство желудка. Недавние исследования также показали, что ее экстракт расслабляет органы и облегчает боли и спазмы. Респонденты отмечают, что спустя 4 недели приема перечной мяты симптомы расстройства пищеварения снижаются примерно на 40%. К тому же капсулы перечной мяты предотвращают тошноту у тех, кто проходит курс химиотерапии, но и для всех, кто сталкивается с тошнотой по другим причинам, перечная мята будет очень полезна.

2. Уменьшение головных болей и мигреней

Благодаря тому, что перечная мята расслабляет мышцы и снимает напряжение, она может стать вашим верным помощником в борьбе с некоторыми видами головных болей. Безопаснее всего будет втирать масло перечной мяты в виски из-за того, что она может повысить давление. Но для всех, кто страдает от пониженного давления, чай с перечной мятой будет отличным решением.

3. Заряд энергии

Исследования чая с этим ингредиентом показали, что он может положительно влиять на нервную систему, повышать уровень энергии и предотвращать сонливость в дневное время.

4. Помощь в похудении

Чай с перечной мятой обладает освежающим сладковатым вкусом и при этом не содержит калорий и кофеина. К тому же перечная мята способна немного снизить аппетит, что немаловажно в борьбе с лишними килограммами.

5. Улучшение концентрации

Для тех, кто испытывает трудности с концентрацией, перечная мята станет незаменимым помощником. Перечная мята также позитивно воздействует на память и скорость реакции.

6. Борьба с бактериальными инфекциями

Перечную мяту можно использовать как вспомогательное средство борьбы с некоторыми бактериями, в числе которых стафилококк, сальмонелла и листерия.

Мята препятствует размножению микроорганизмов, а также способна частично обеззараживать полость рта и благоприятно воздействовать на дыхание.

Перечная мята, польза: Чем полезна мята?

Перечная мята: свойства и польза

Мята — многолетнее травянистое растение,  распространенное практически повсеместно.  

Это одно из самых первых растений, широко  применяемых с древних времен и в кулинарии, и в целебных целях в Индии, Китае, Греции и других странах Востока и Юго-Востока.

С течением времени популярность мяты не уменьшилась, а скорее даже возросла.

 В современном мире мяту используют в кулинарии  и медицине в странах Европы,  Востока, Северной и Южной Америки.  

Существует несколько десятков видов мяты.   К основным, наиболее часто встречаемым видам относятся: мята полевая,  мята зеленая,  мята  перечная,  мята  длиннолистная.

На территории нашей страны  перечная мята применяется тоже не одно столетие. Именно поэтому с ней знакомы все, независимо от того, используют  или нет.  

Растет мята практически повсеместно и совсем не требовательна к уходу.  При желании мяту можно выращивать даже дома на подоконнике, причем круглый год.

Особенно  популярна, конечно же, перечная мята, польза которой обусловлена наиболее  ярко выраженными ароматом и свойствами.  

Листья  всех видов мяты содержат  в большом количестве эфирное масло мяты — ментол, которое оказывает  на человека определенное действие, в частности  успокаивающее и охлаждающее.    

В кулинарии и лечебных целях  мята применяется  как в свежем, так и в сушеном виде. Заготавливается  в период цветения (июнь-сентябрь),  используется практически вся ее надземная часть.

Мята в кулинарии применялась издревле.  И  сейчас ее  широко используют различные кухни мира.   Она  применяется как пряность  при засолке овощей.   Ее используют при изготовлении кондитерских изделий, конфет,  шоколада.

 

С ней готовят различные прохладительные и освежающие напитки.  Она нашла широкое применение в производстве ликеров и других спиртных напитков.  Коктейль мохито, основным компонентом которого является мята,  известен и популярен во всем мире.  

Мяту используют в  различных салатах, супах, соусах.  В странах Европы  популярны мятные соусы для  мясных, рыбных, овощных блюд.  

Чай с  мятой   пьют во многих странах: она подходит и к зеленому, и к черному, и к красному.   Ею ароматизируют кисели, сиропы,  морсы, компоты,  квасы.  Она входит в состав различных пряных смесей, улучшает вкус и аромат многих соусов. 

Полезные свойства мяты  для оздоровления люди используют уже не одно тысячелетие.   Перечная мята  польза которой проверена веками,  оказывает благотворное влияние  на организм человека, а именно: на  дыхательную, нервную, пищеварительную системы, а также на систему кровообращения.

В состав мяты входят: эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты: олеаноловая, кофейная, урсоловая, витамин С, каротин.

Она обладает  стимулирующим, ветрогонным, потогонным, желчегонным, обезболивающим, регулирующим деятельность ЖКТ, укрепляющим нервную систему действием.

Мяту рекомендовано принимать при лихорадке, простуде, ларингите, боли в горле, расстройстве пищеварения, головной боли, нервном возбуждении, дисменорее, при терапии почечно-каменной болезни.  

Следует иметь в виду, что на организм перечная мята  оказывает  мягкое действие.

При острых и тяжелых заболеваниях ее действие может быть недостаточно сильным.  Поэтому часто она входит в состав травяных сборов как гармонизирующее средство.

Чем полезна мята еще?  Аюрведа — наука о здоровье — утверждает, что она благодаря большому количеству в листьях эфирного масла  обладает способностью прояснять ум,  снимать скованность в общении,  ослаблять умственное и эмоциональное напряжение, устранять застойные явления. 

Существует большой список лекарственных препаратов, в состав которых входит мята (эфирное масло мяты-ментол).  Начиная от полосканий для полости рта и  горла, зубных паст,  и до средств, понижающих кровяное давление, уменьшающих тахикардию, одышку, ритм сердечных сокращений.   Используется как  активатор работоспособности. 

Наиболее частое применение мяты: настой из мяты, отвар мяты. Также популярно применение в виде порошка и мятного масла.

 Настой  из мяты готовится следующим образом:  1 ст. л. сушеных листьев (или 3-4 ст. л. свежих листьев)  залить 1 стаканом кипятка, укутать и дать настояться в течении 30-40 мин., затем профильтровать.  Принимать в течении дня по 30-40 мл.

 Отвар из мяты готовится так:  такое же количество листьев, как и для настоя (1 ст. л. сушеных листьев или 3-4 ст. л. свежих листьев)  залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 5-10 мин., снять с огня, дать остыть, затем профильтровать.  Принимать в течении дня по 20-30 мл (1 ст. ложка).

Полезные свойства мяты нашли применение и в косметологии.  Перечная мята  часто используется как составная часть масок и лосьонов  для лица, оказывая противовоспалительное, успокаивающее, антисептическое действие.

 С ее применением делают компрессы, ванночки, замороженный настой используют для протирания лица. С настоями и отварами полезно принимать ванны. 

В Индии очень популярен  чай с мятой и специями,  который  благотворно действует на весь организм. И вот его  рецепт на 2-3 порции.

Чай с мятой и специями:

0,5  ч. л.  мелко нарезанного свежего имбиря, 0,25  ч.л  молотого кардамона, 0,2  ч.л. молотой корицы, 1 ч.л семян кумина, 4 ст.л. свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев,  2 шт. гвоздики, 3 стакана воды, 1 стакан молока.

Вскипятить воду, добавить в нее травы, специи и молоко. Варить при слабом кипении 2-3 мин. Профильтровать и подавать на стол.

Явных противопоказаний для употребления мяты не выявлено, однако следует иметь ввиду, что мята не рекомендована при рините, бронхоспазмах, детям до 3х лет.  Также не стоит употреблять ее в больших количествах при беременности, во время кормления грудью.

Если  вам  статья интересна и полезна — оставьте свой комментарий!

 Вам не сложно, а автору   приятно узнать  ваше  мнение!

лечебные свойства и противопоказания, чем отличается от ментола, посадка и уход, особенности выращивания

Все сорта мяты содержат в своем составе значительное количество ароматических веществ. Среди них встречаются и настоящие рекордсмены. Одним из них является ментоловая мята, отличающаяся, как видно из названия, повышенным содержанием ментола.

Описание ментоловой мяты

Ментоловая мята считается подвидом мяты перечной – широко распространенного растения, которое культивируют в промышленных целях. Его основные характеристики:

Параметр

Значение

Тип растения

Многолетнее травянистое

Корень

Ползучий, поверхностный, с небольшой мочкой

Стебель

Прямой, светло-зеленый, с возрастом становится красноватым, четырехгранный. Внутри полый. В хороших условиях вырастает до 1 м, в природе средняя высота куста составляет 0,25-0,5 м

Листья

Зеленые, яйцевидно-удлиненные, заостренные, с неровным зубчатым краем. Верхние листья сидячие, нижние растут на коротком черешке. Расположение супротивное

Цветы

Мелкие, светло-фиолетовые, растут в соцветиях в форме колоса

Срок цветения

Июль-август

Плоды

Орешкообразные ценобии, созревают в августе-сентябре

На фото ниже – ментоловая мята:

Какой аромат у ментоловой мяты

Отличительной особенностью ментоловой мяты является повышенное содержание в ней ароматических эфирных соединений, в первую очередь ментола. Это придает ей сильный и устойчивый запах свежести.

Чем отличается ментол от мяты

В отличие от мяты, являющейся растением, ментол является кристаллическим органическим соединением, которое получают из листьев растений семейства Губоцветных (Яснотковых). Это вещество широко используют в косметологии и фармакологии, а также в пищевой промышленности.

Получаемый из экстракта мяты ментол обладает местным анестезирующим действием, при контакте с кожей и слизистыми оболочками его действие проявляется посредством раздражения рецепторов холода. Этим объясняется характерный освежающий эффект этого вещества.

Видео на эту тему можно посмотреть по ссылке:

Чем полезна ментоловая мята

Ароматические вещества, входящие в состав ментоловой мяты, оказывают положительное воздействие на многие функции организма. Они благотворно влияют на органы ЖКТ и нервную систему, облегчают течение простудных заболеваний. Настои и отвары ментоловой мяты использую и наружно, как антисептическое и очищающее средство.

Применение ментоловой мяты

Ментоловая мята имеет немало полезных свойств, однако есть у нее и противопоказания. Ее используют в кулинарии, косметологии и медицине, а также при изготовлении фармацевтических препаратов.

В народной медицине

В народной медицине мята всегда использовалась как успокаивающее средство. Ее отвар принимали при нервных расстройствах, повышенной возбудимости, а также в качестве снотворного. Вытяжка из нее является хорошим желчегонным средством, оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Мята снижает артериальное давление, а также обладает слабым болеутоляющим эффектом. Ингаляции с отваром или настойкой этого растения можно делать для смягчения кашля, снятия раздражения горла при простудных заболеваниях. Употребление отвара мяты полезно женщинам для уменьшения менструальных болей, а также при климаксе.

Важно! Ментоловая мята обладает всеми теми же полезными свойствами, что и обычная, однако содержит в составе большее количество ароматических веществ. Это нужно учитывать при ее дозировке.

В косметологии и парфюмерии

Отвар ментоловой мяты широко используется в косметологии. Он обладает антисептическими свойствами и может использоваться для лечения небольших ран, им протирают лицо для очистки, а также для терапии и профилактики высыпаний. Хорошо использовать его для полоскания полости рта, это не только освежает, но и является отличной профилактикой заболевания десен. Мятный отвар отлично укрепляет волосы, улучшает их структуру, а заодно и снижает зуд кожи головы.

Среди парфюмерных средств довольно много тех, что содержат в своем составе ментол – экстракт из листьев мяты. Это различные лосьоны, мази, кремы. Широко применяется ментол для изготовления зубной пасты, ополаскивателей полости рта.

В фармакологии

Лекарственных средств, содержащих ментол, довольно много. Это различные растительные настойки, обладающие успокаивающим и сосудорасширяющим действием, капли, смеси для ингаляций, а также местные анестетики. Наиболее известные фармакологические препараты, получаемые из ментоловой мяты: Бороментол, Валокормид, Капли Зеленина, Меновазин, Пектусин, Стрепсилс, Фарингопилс, Эваменол.

Важно! Ментол содержится в широко известных бальзамах Золотая звезда и Доктор Мом.

В кулинарии

Мята со вкусом ментола широко используется в кулинарии. В том или ином виде она встречается во многих блюдах, в качестве ингредиента или в составе специй она есть в рецептах многих кухонь мира. Зеленые листики используют для украшения и сервировки блюд, как компонент салатов, для приготовления соусов для мяса и рыбы, а также они входят в состав алкогольных напитков и коктейлей.

Мяту ментоловую используют для консервирования овощных закусок, фруктов и ягод, для приготовления компотов и прохладительных напитков, а самым популярным направлением ее выращивания остается добавление листиков к чаю при заваривании.

Ограничения и противопоказания

Помимо лечебных свойств, мята ментоловая имеет и противопоказания к применению. Например, не рекомендуется употреблять ее людям, чей труд связан с повышенным вниманием. Помимо этого, мята может оказывать негативное воздействие на мужское либидо, снижая сексуальное влечение. Нельзя употреблять ее людям с низким артериальным давлением, а также тем, кто имеет аллергические реакции на ментол или другие вещества, содержащиеся в этом растении.

Противопоказанием к употреблению ментоловой мяты является варикоз. Женщинам, страдающим бесплодием или испытывающим трудности с зачатием, также стоит отказаться от любых блюд с содержанием компонентов этого растения.

Важно! Не рекомендуют употреблять блюда с содержанием ментоловой мяты детям до 3 лет.

Как размножается ментоловая мята

Существует немало способов размножения ментоловой мяты для посадки на приусадебном участке. Вот основные из них.

  1. Семенной. Наиболее оптимальный способ посадки, если эта культура на участке высаживается впервые. Семена ментоловой мяты можно приобретать в садоводческих магазинах или через Интернет. Сажать ее лучше всего рассадным способом. Для этого семена ментоловой мяты проращивают дома, а затем, после наступления подходящих погодных условий, высаживают подросшие растения на постоянное место.
  2. Черенками. Этим способом размножения можно воспользоваться в том случае, если на участке уже есть кустики мяты. Для черенкования нужно срезать верхушечную часть растения длиной 10-15 см и поставить ее в воду. Примерно через 2 недели на месте среза начнется формирование собственной корневой системы черенка. Когда корешки достигнут 2-3 см в длину, молодые саженцы можно будет высадить в открытый грунт или в горшок.
  3. Корневые отводки. Поверхностные корни мяты напоминают длинные плети. На них расположено большое количество спящих почек. Для размножения отсекают часть корня длиной 10-12 см и высаживают его во влажный плодородный грунт.
  4. Воздушные отводки. Для их получения боковой побег куста мяты пригибают к земле и присыпают грунтом. Довольно быстро в междоузлиях начнет формироваться собственная корневая система, и по всей длине прикопанного побега появится цепочка ростков. В дальнейшем их нужно отсечь от материнского куста и рассадить на постоянное место.
  5. Деление куста. Растение можно выкопать из земли и разрезать на несколько частей, чтобы в каждой находилось достаточное количество корней и стебель с почками. Таким способом можно разделить взрослый куст мяты на несколько маленьких и рассадить по участку.

Важно! Самая вкусная и нежная зелень созревает на ментоловой мяте, выращенной из семян.

Правила посадки

Для выращивания ментоловой мяты лучше всего подойдет открытый солнечный участок с рыхлой плодородной почвой. Если питательных веществ недостаточно, дополнительно нужно внести азотные и фосфорные удобрения, а также перегной. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, когда земля прогреется, а ночная температура перестанет опускаться ниже + 5 °С. Высаживают ментоловую мяту рядами, соблюдая расстояние между соседними растениями в 25-30 см.

Особенности выращивания ментоловой мяты

После посадки молодые растения поливают регулярно. После того как саженцы хорошо укоренятся, и начнется развитие зелени, частоту и объем поливов необходимо снизить. Ментоловая мята любит воздухопроницаемую почву, поэтому после поливов верхний слой грунта нужно аккуратно разрыхлить, обеспечив доступ воздуха к поверхностным корням куста. Сорняки нужно своевременно удалять, чтобы посевы мяты не конкурировали с ними за свет и питательные вещества.

Подкормки ментоловой мяты следует производить очень аккуратно. Избыток азота, равно как и излишнее количество свежей органики (навоза или куриного помета), благоприятно сказываются на росте зеленой массы, однако при этом возрастает и концентрация ментола в листьях, что отрицательно отражается на их вкусе. Они просто становятся горькими. К тому же повышенное содержание азота в почве является фактором риска появления такого опасного грибкового заболевания как ржавчина.

На зиму кусты ментоловой мяты оставляют в земле. Это многолетнее растение имеет хорошую зимостойкость и вымерзает довольно редко, разве что в самые сильные морозы. Осенью кусты необходимо срезать, оставив небольшие пенечки высотой 5-7 см, а затем забросать их опавшей листвой или сухой травой, а с наступлением зимы дополнительно укрыть слоем снега.

Важно! С возрастом зелень на мяте становится жесткой и резкой на вкус, поэтому куст не выращивают больше 3-4 лет. По достижению этого возраста его нужно выкорчевать и посадить взамен молодой.

Еще одной особенностью выращивания мяты ментоловой является ее разрастание. Если не предпринимать никаких мер к ограничению ее распространения, ползучие корни растений будут захватывать все новые и новые территории. По этой причине со временем мята может превратиться в злостный сорняк. Чтобы искусственно ограничить разрастание корневой системы, вокруг грядки с мятой вкапывают ограждение на глубину 0,2-0,25 м из металлических листов или шифера. Избежать этой проблемы можно, если высаживать мяту в специальные горшки или контейнеры, вкопанные на одном уровне с грядками.

Вредители и заболевания

В неблагоприятных погодных условиях или при нарушениях в уходе ментоловая мята может быть подвержена различным заболеваниям, в основном, грибковым. К ним относятся следующие:

  1. Ржавчина
  2. Антрактоз
  3. Септориоз
  4. Мучнистая роса
  5. Вертициллез

Заболевшие кусты мяты необходимо своевременно выявлять и уничтожать. Остальные насаждения нет смысла опрыскивать различными препаратами, иначе употреблять их в пищу будет небезопасно.

Профилактикой появления грибковых заболеваний ментоловой мяты является качественная прополка, своевременная утилизация растительных отходов, глубокая осенняя вспашка перед посадкой.

Важно! Ранняя уборка урожая (до появления на траве холодной росы, провоцирующей развитие грибковых заболеваний) способна сберечь значительную его часть.

На мяте ментоловой могут появиться и вредители, несмотря на то, что ее зелень содержит большое количество ароматических соединений и имеет специфический вкус. Для этого растения представляют опасность следующие насекомые-вредители:

  1. Долгоносик
  2. Мятная блошка
  3. Мятный клещ
  4. Тля
  5. Проволочник.
  6. Медведка

Борьбу с вредителями ведут различными способами, начиная от отряхивания растений и ручного сбора насекомых до обработки посадок различными средствами. Применение химических веществ для ментоловой мяты в этом случае не всегда оправдано, поэтому для опрыскивания чаще применяют различные народные средства, например, настой чистотела.

Когда и как собирать ментоловую мяту

Лучшее время для сбора листьев ментоловой мяты – середина июля. Именно в этот период начинается ее цветение. Концентрация эфирных масел в зелени растений достигает максимума. Нельзя начинать сбор ранним утром, кусты обязательно должны успеть просохнуть от росы. Собирают ментоловую мяту как отдельными листиками, так и веточками, связывая их в пучки.

Как правильно сушить ментоловую мяту

Сушат ментоловую мяту на открытых площадках или в помещениях с хорошим воздухообменом: на чердаках, террасах, в беседках или под навесом. При этом на зелень не должен попадать прямой солнечный свет. Пучки ментоловой мяты обычно сушат в подвешенном состоянии, а листья раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или картоне, прикрывая сверху марлей от насекомых.

Высушенная зелень приобретает ломкость и становится шуршащей на ощупь. Ее измельчают и убирают на хранение в стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ментоловая мята может храниться до полугода.

Еще одним способом хранения свежей мяты является ее глубокая заморозка. В этом случае свежие листики промывают, обсушивают и укладывают, не утрамбовывая, в небольшую, плотно закрывающуюся тару. Затем контейнеры с листьями помещают в морозилку и хранят при температуре — 18 °С. В таком виде они могут оставаться без потери свойств до 7-9 месяцев.

Заключение

Ментоловая мята – достаточно просто культивируемое растение, не требующее особого ухода. Оно обладает массой полезных свойств и может применяться как в кулинарных, так и в гигиенических или медицинских целях. Тем не менее, не стоит забывать и о том, что со временем растение может сильно разрастаться и буквально заполонить весь участок.

Отзывы

Рустам Наильевич Айзятуллов, 36 лет, Стерлитамак

Ментоловая мята была посажена мной около дома довольно давно. С тех пор она сильно разрослась, и с ней периодически приходится бороться как с сорняком. Зелень у нее очень ароматная, во все компоты ее добавляем.

Александр Алексеевич Кожевников, 51 год, Астрахань

Всегда любил выращивать пряности сам, вот и ментоловую мяту посадил специально, слышал про нее немало хороших отзывов. Он замечательно растет безо всякого ухода. А чтобы не разрасталась, я приспособил для нее вместо грядки старую автомобильную покрышку.

Людмила Викторовна Ермолина, 63 года, Воронеж

Ментоловую мяту я посадила в огороде специально, для чая. В середине лета я ее обрываю и сушу. Зимой ароматный чай с мятой – настоящее удовольствие.

7 доказательств того, что мята полезна для твоего малыша

Универсальный лекарь 

Мята перечная – одно из самых популярных лекарственных растений, которое широко используется в медицине по всему земному шару. Ее целебные свойства давно доказаны и признаны врачами разных стран. Мята уникальным образом действует на организм человека, избавляя его от заболеваний пищеварительной и нервной системы, дыхательных путей, ревматизма и аллергии. Польза растения объясняется высоким содержанием ментола в его листьях. Мята перечная обязана своим лечебным эффектом именно этому органическому веществу.

Помощь без вреда 

Использование мяты в больших количествах может привести к изжоге и обезвоживанию организма даже взрослого человека. В целом растение обладает достаточно сильным эффектом, поэтому врачи не рекомендуют давать малышам до трех лет мятные отвары, настои и чаи. Однако в умеренных дозах эфирное масло растения просто необходимо грудничкам, которые страдают от колик. Мята улучшает пищеварение, избавляет от газов, обладает обезболивающим и успокоительным эффектом. Все это действительно нужно малышу, который мучается из-за проблем с животиком. Мята принесет вашему младенцу пользу, не причинив вреда, если вы будете давать ему натуральные препараты на ее основе. К примеру, в капли от колик «Коли Крокодил» входит безопасное количество эфирного масла мяты перечной, а ее целебный эффект дополняют другие полезные компоненты. 

Целебные свойства мяты для твоего малыша 

Эфирное масло мяты перечной поможет вашему крохе избавиться от множества заболеваний и неприятных симптомов.

  • Мята ускоряет выработку желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение
  • Ментол препятствует развитию аллергических реакций
  • Мята избавляет от метеоризма, облегчает отхождение газов, снимает вздутие живота
  • Растение останавливает приступы тошноты и рвоты
  • Мята оказывает успокоительное действие на нервную систему и является натуральным обезболивающим средством
  • Масло мяты перечной обладает сильным противовоспалительным эффектом 
  • Ментол помогает избавиться от болезней верхних дыхательных путей, оказывает отхаркивающее действие

Обратите внимание: новорожденным рекомендуется давать мяту только в составе натуральных препаратов на основе ее эфирного масла.

Резюме: В правильной дозировке эфирное масло мяты перечной полезно для малышей – оно нормализует пищеварительный процесс, избавляет от скопления газов, снимает болевые ощущения и успокаивает.

Чем полезна мята? | Seedspost.ru

Мята — чудесное душистое растение, знакомое многим  с детства. Оно и лечебное, и вкусное, и полезное.

Мята успокаивает и мягко снимает спазмы – при стрессе, головной боли, расстройстве пищеварительной системы. Теплый мятный чай с медом поможет расслабиться, успокоиться, легко уснуть.

Мята имеет довольно выраженные антибактериальные свойства. Регулярное употребление мяты поможет предотвратить инфекционное или грибковое заболевание.

Мята мягко тонизирует сосуды головного мозга, поэтому помогает облегчить головную боль (мятным маслом смазывают виски, а чай с мятой и лимоном пьют за полчаса — час до еды).

Мята помогает и при заложенности носа. Многие помнят ментоловый карандашик.

Опять-таки благодаря спазмолитическому и антибактериальному действию мяты, симптомы заболевания довольно быстро проходят.  Очень полезны при простуде, насморке ингаляции с мятой или эфирным маслом мяты.

Листиками мяты украшают бокалы с напитками и десерты, мяту  добавляют в выпечку, в салатные заправки и соусы.

Женщины очень любят косметику с добавлением мятного масла, а многие  охотно готовят разные косметические снадобья домашним способом. Например, скраб для уставших ног. Надо мелко нарезать листики мяты, смешать с морской солью и с оливковым или персиковым маслом. Этой смесью хорошенько помассируйте ступни и смойте прохладной водой. Это очень полезная тонизирующая процедура для всего организма.

Мяту применяют и в борьбе с грызунами. Просто посадите на своем участке мяту в разных местах сада и мыши не придут к вам в гости.

Вот сколько пользы может принести такое простое, на первый взгляд, растение.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Польза и свойства мяты

Несколько слов о мяте

Растение мята (лат. Méntha) из  рода многолетних растений семейства губоцветные. Первые упоминания о ней относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре, а  лечебные свойства мяты описывали в своих трудах ещё Гиппократ и Авиценна. Современное название пришло к нам из Древней Греции. По легенде ревнивая супруга владыки подземного царства Плутона превратила его возлюбленную нимфу Менту, в растение с нежным, холодным запахом.

Виды мяты

Многочисленны и разнообразны виды мяты: мята полевая, мята длиннолистая, мята лимонная, мята перечная, мята яблочная, мята зеленая, мята кудрявая — этот список можно продолжать еще долго. Науке известно около 25 и не менее 100 подвидов растения,  среди них есть виды мяты с различными необычными для нас привкусами: шоколада, апельсина и ананаса, а также базилика и имбиря. А вот лимонная мята и мелисса — это одно и то же растение мята, возникшее путем естественного отбора.

Мята – полезные свойства

Чем полезна мята  — сегодня хорошо известно. Именно поэтому её применяют не только в народной медицине, современной косметологии и фармацевтике, но и в кулинарии, используя, в основном, листья и цветки мяты.

Самое широкое применение обрела мята перечная.  Так, польза мяты для деятельности сердца и кровообращения доказана и проверена временем, а саму мяту с успехом применяют для лечения легочных заболеваний.

Мята, благодаря своей горечи, стимулирует работу печени и желчного пузыря. Для снятия рези при поносе, при борьбе со спастическим запором и язвенным колитом помогут танины, содержащиеся в мяте.

Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты используют при болях и спазмах в желудке, вспучивании кишечника, изжоге, несварении желудка.

При ушибах и растяжениях листья мяты кудрявой помогают снизить боль, а при незначительных травмах и вовсе избавить от неё.
Эфирное масло мяты перечной, основным компонентом которого является ментол,  превращает мяту в бактерицидное растение, полезное при обморожениях, порезах, царапинах. Его вдыхают при головокружениях и склонности к обморокам, эфирное масло окажет помощь и при респираторных заболеваниях.

Мятное масло облегчает зубную боль, используется как укрепляющее ароматическое средство для ванны, а также является сырьем для многих лечебных препаратов от мятных до желудочных таблеток и различных мазей.

Мята: противопоказания

Неоспоримой является польза мяты, но при употреблении ее в больших количествах может ухудшиться сон, возможно появление сердечных болей, а также снижение либидо у мужчин.

Мята противопоказана в случае повышенной чувствительности к её компонентам,  индивидуальной непереносимости. Это растение может вызвать обострение имеющегося заболевания, поэтому его нельзя употреблять людям с пониженным артериальным давлением и сниженным тонусом венозных сосудов. Кроме того, мята противопоказана женщинам в период лактации и детям до 5 лет.

Мята при беременности

Отвечая на вопрос: «Можно ли беременным мяту?», — различные источники приводят противоречивую информацию. Единственно правильный ответ в конкретной ситуации  даст лечащий врач — акушер-гинеколог. Возможно применение мяты перечной при токсикозе. На помощь в борьбе с тошнотой вам придут как мятные леденцы или жевательная резинка, так и мятный отвар. В случае запоров и при чрезмерном вздутии живота эффективной будет настойка  мяты, которую следует принимать три раза в день.
А вот эфирное масло мяты беременным категорически противопоказано.

Рецепты с мятой

Листья и цветки мяты в кулинарии  используют, в основном, как пряность. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Самым распространенным считается сочетание с бараниной, кроме того, мята является прекрасным дополнением к курице, морепродуктам, рыбе, салатам.

Мята и лимон прекрасно подойдут для освежающих летних напитков, салатов из свежих овощей, а также соусов. Новый вкус и упругость соленым огурцам и помидорам помогут придать листья мяты, а если их добавить в молоко, они предупреждают его прокисание.

Как сушить мяту

Польза мяты сохраняется и при высушивании. Сбор рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения. Можно сушить пучком или, нарезав листья и цветки мяты, разложить ее на листах белой бумаги в тени, в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить свойства и запах мяты, высушенное растение стоит хранить в темном и сухом месте под плотно закрытой крышкой стеклянной или фарфоровой.

http://www.uralferm.ru

12 полезных свойств листьев мяты, которые вы должны знать!

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 3 Среднее: 4,7]

Листья мяты, также известные как пудина, являются популярными ароматическими травами благодаря своей свежести и ряду преимуществ для здоровья. С древних времен люди во всем мире использовали разные виды мяты. Различные растения мяты обладают множеством антиоксидантных свойств и полезны для здоровья.

Профиль питания
  • Листья мяты богаты антиоксидантами и фитонутриентами, содержат витамин A, витамин C и комплекс B, фосфор, кальций и обладают антибактериальными свойствами.
  • Это один из богатых источников железа, калия и марганца, который улучшает уровень гемоглобина и способствует работе мозга.
  • Листья мяты низкокалорийны и содержат минимальное количество белков и жиров, поэтому вы можете легко добавить листья мяты в свою диету для похудения

Польза листьев мяты для здоровья:

Наука доказала, что мята очень полезна для здоровья.Вот некоторые из лучших способов использования мяты, чтобы помочь своему телу оставаться здоровым.

Листья мяты известны как изумительные закуски. Это помогает улучшить пищеварительную систему, стимулируя пищеварительные ферменты. Масло мяты обладает антисептическими и антибактериальными свойствами для облегчения расстройства желудка, желудочных инфекций и т. Д. Оно действует как спазмолитическое средство из-за присутствия в нем метанола.

  • Облегчить синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — распространенное заболевание пищеварительной системы.Это может вызвать боль в желудке, запор, диарею, вздутие живота и расстройство желудка. Основное и важное лечение синдрома раздраженного кишечника — это смена диеты, но некоторые исследования показали, что масло мяты может быть полезным.

Мятное масло содержит соединение, называемое ментолом, которое оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительного тракта.

  • Улучшение респираторных жалоб

Листья мяты настоятельно рекомендуются пациентам с астмой, так как они действуют как хорошее расслабляющее средство и снимают застойные явления в груди.Ежедневное употребление листьев мяты может оказывать успокаивающее действие на больных астмой.

Известно, что мята очищает заложенный нос, а ментол может значительно облегчить дыхание. Он также снимает раздражение, вызванное хроническим кашлем.

Вы только что проглотили чесночный суп, что дальше делать? Поднимите немного жевательной резинки. Но в следующий раз попробуйте пережевывать листья мяты, чтобы избавиться от резкого запаха. Листья мяты могут помочь мгновенно освежить дыхание из-за бактерицидных свойств.

Экстракт листьев мяты помогает избавиться от зубного налета. Зубная паста, жидкость для полоскания рта или жевательная резинка, содержащие ментол, могут остановить рост бактерий в полости рта и сохранить полость рта в чистоте.

Листья мяты тонизируют мозг. Согласно различным исследованиям, употребление мяты может улучшить бдительность и когнитивные функции. Листья мяты могут улучшить память и умственную активность.

Мята полна витаминов и антиоксидантов для повышения иммунитета. Эти витамины на растительной основе помогают защитить ваши клетки от повреждений.Кроме того, листья мяты могут предотвратить образование опухолей, подавляя некоторые ферменты.

  • Удары стресса и депрессии

Мята — неотъемлемая часть ароматерапии. Его сильный и освежающий запах помогает избавиться от стресса и омолодить разум. Вдыхая аромат мяты, ваш ум мгновенно успокаивается.

Вы можете добавить мяту в чай, использовать экстракт мяты в испарителе или принять мятную ванну для немедленного снятия стресса и депрессии.

Подробнее: 7 методов расслабления, которые помогают бороться со стрессом

  • Помощь при грудном вскармливании

Кормящие матери обычно испытывают болезненные ощущения и трещины на сосках, что может сделать кормление грудью болезненным и трудным. Доказательства показали, что применение эфирного масла мяты полезно для облегчения боли и излечивает болезненность и трещины на сосках.

Листья мяты играют важную роль в здоровом похудении. Листья мяты способствуют пищеварению и ускоряют обмен веществ, помогая похудеть.Мятный чай — отличный освежающий напиток без калорий, способствующий снижению веса.

Мята — древнее лекарство для лечения кожных проблем, таких как прыщи, шрамы. Сильные антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства листьев мяты эффективны при лечении прыщей и уменьшают воспаление и покраснение, связанные со вспышками прыщей.

Листья мяты содержат большое количество салициловой кислоты и витамина А, который контролирует секрецию кожного сала и помогает вылечить прыщи.

Экстракт листьев мяты полезен для лечения и профилактики прыщей. Богатство ментола и природных антиоксидантов в листьях мяты используется в качестве удивительного очищающего, тонизирующего, вяжущего и увлажняющего средства для кожи. Листья мяты тонизируют кожу, смягчают сухую и зудящую кожу.

Экстракт листьев мяты — отличный источник каротина и антиоксидантов, который способствует росту волос и предотвращает их выпадение. Сильные противомикробные и противогрибковые свойства листьев мяты используются для предотвращения перхоти, вшей и т. Д.

Вы можете нанести пасту из листьев мяты, смешанную с лимонным соком, на кожу головы, оставить на 30-40 минут и хорошо промыть волосы.

  • Помощь при утреннем недомогании

Мята — отличное средство от тошноты. Он также эффективен при тошноте, возникающей при утреннем недомогании.

Побочные эффекты листьев мяты

Листья мяты, как правило, безопасны для употребления, однако людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью следует минимизировать потребление, поскольку это может вызвать раздражение желудка.Ментоловое масло противопоказано детям использовать местно, так как оно может вызвать затруднение дыхания.

Лето

Согласно науке, мята — удивительное растение с множеством полезных свойств. Вы не ошибетесь, добавив в свой рацион мяту, поскольку она богата антиоксидантами, витаминами, железом и т. Д. Проще говоря, включите мяту в свой рацион, если хотите оставаться здоровым и счастливым.

Подробнее: 14 полезных свойств листьев карри

Может ли мята действительно успокоить расстройства пищеварения?

Род Mentha состоит из многих растений: мяты перечной, мяты курчавой, водяной мяты, корсиканской полевой мяты и японской полевой мяты и многих других. Некоторые другие известные травы, такие как майоран, орегано и лаванда, также относятся к семейству мяты. Мята ценится с тех пор, как выращиваются растения. Он используется в чае и кулинарии во всем мире, а также для ароматизации жевательных резинок, конфет, напитков, зубных паст и других продуктов.

Мята издавна использовалась в медицине, особенно при расстройстве желудка, и различные мяты содержатся во многих пищевых добавках, продаваемых при заболеваниях пищеварительной системы. Это просто принятие желаемого за действительное или наука догоняет традиции?

Как и другие растения, различные виды мяты содержат широкий спектр биологически активных соединений, включая полифенолы, а также ментол, мощное эфирное масло, придающее листьям их характерный запах и вкус.Мята перечная ( Mentha piperita ), гибрид мяты курчавой и водяной, наиболее широко используется в медицине и наиболее часто изучается. Лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что некоторые соединения перечной мяты могут иметь полезные для пищеварения, а также противораковые, антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные эффекты. Некоторые исследования на людях мяты перечной в форме капсул с энтеросолюбильным покрытием показывают, что она может уменьшить боль в животе и другие симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

База данных Natural Medicines (которая оценивает исследования альтернативных средств) пришла к выводу, что мята перечная, вероятно, эффективна при СРК.Среди нескольких механизмов, он может активировать специфический противоболевой процесс в кишечнике, тем самым противодействуя чувствительным к боли нервным волокнам. Например, исследование, проведенное в журнале Digestive Diseases and Sciences , проведенное в 2016 году, сравнивало добавку масла перечной мяты с энтеросолюбильным покрытием и замедленным высвобождением, продаваемую специально для лечения СРК (IBgard), с плацебо у 72 человек с этим заболеванием. Принимая перед всеми приемами пищи в течение четырех недель, добавка значительно уменьшила симптомы СРК по сравнению с плацебо. Некоторые исследователи были связаны с производителем добавки.

Что касается ароматерапии перечной мятой, то небольшое исследование, опубликованное в журнале Journal of Holistic Nursing в 2012 году, проверило ее на женщинах, у которых после родов возникла тошнота через плановое кесарево сечение. Одна группа вдохнула спирт перечной мяты (содержащий алкоголь, который также может помочь справиться с тошнотой), одна группа вдохнула плацебо (вода зеленого цвета, без запаха) и одна группа приняла стандартное лекарство от тошноты. Когда тошнота оценивалась через две и пять минут после вмешательства, участники группы спиртных напитков из перечной мяты оценили свою тошноту как значительно ниже, чем в двух других группах.

Потенциальное вредное воздействие на мяту

Масло перечной мяты, употребляемое перорально, может вызывать некоторые симптомы со стороны пищеварения, которые должно помочь в лечении, в частности тошноту, отрыжку и изжогу, а также ухудшать такие состояния, как рефлюкс. Капсулы с энтеросолюбильным покрытием снижают вероятность таких симптомов, предотвращая выделение масла в желудке. Кроме того, высокие дозы масла мяты перечной могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая некоторые статины, итраконазол (Sporanox), триазолам (Halcion) и фексофенадин (Allegra).Мятный чай и леденцы вряд ли будут иметь побочные эффекты, поскольку они обычно содержат очень мало мятного масла или вообще содержат его.

BOTTOM: При изучении мяты перечной и других мятных конфет часто бывает трудно отделить возможные биохимические воздействия от психологически успокаивающего воздействия их вкусов и запахов. Выпить чашку мятного чая или сосать мятные леденцы, когда у вас тошнит, может улучшить ваше самочувствие, даже если они содержат мало или совсем не содержат мятного масла. Если у вас СРК, который не реагирует на диетические или другие изменения образа жизни, такие как снижение стресса и полноценный сон, вы можете попробовать такую ​​добавку, как IBgard.

проблем с мятой и успехов с мятой в саду

Проблемы с выращиванием мяты не связаны с плохим уходом или условиями выращивания. На самом деле все наоборот. Мята цепкая, быстро и эффективно распространяется. Ничего не подозревающие садовники сажают его из самых лучших побуждений, а потом остаются с ним навсегда. Из-за этого подавляющее большинство садоводов сказали бы, что причин сажать мяту в саду не так уж и много. Да, растение имеет тенденцию становиться инвазивным, когда его оставляют наедине с собой, но ответственное выращивание мяты — это совсем другое.Давайте рассмотрим как хорошие, так и плохие аспекты выращивания этой травы, чтобы вы могли определить наилучший курс действий.

Плюсы выращивания мяты в саду

Точка зрения Никки: Некоторые из нас не видят ничего плохого в том, чтобы сажать мяту в саду — если это делается с осторожностью. Если все делать ответственно, у выращивания мяты может быть много плюсов, большинством из которых вы легко сможете насладиться и пожинать плоды. Так в чем же конкретно преимущества мяты в саду? Преимущества мяты предостаточно, и вот лишь несколько причин, чтобы посадить мяту в саду.

Во-первых, существует так много разновидностей мяты на выбор, что вы обязательно найдете тот, который соответствует вашим потребностям и вашему сайту. Кстати, это выносливое маленькое растение, которое растет почти где угодно и хорошо переносит различные условия, поэтому вам не о чем беспокоиться о сохранении мяты. Есть зона, требующая покрытия? Из мяты получится отличный почвенный покров в подходящем месте, вдали от других ваших садовых растений. Просто посадите его в укромном уголке и наслаждайтесь!

Да, у некоторых видов мяты есть побеги, которые делают ее распространение неизбежным, но по большей части их легко подтянуть.Те, у которых нет побегов, легче вытащить в молодом возрасте, и если вы выращиваете траву для использования на кухне, частая уборка поможет сохранить растение более здоровым. И хотя иногда он может быть немного агрессивным, есть способы приручить зверя, используя его плюсы. Например, вы можете выращивать мяту в емкости. Точно так же вы можете выбрать приподнятую кровать, если она есть. Мята хорошо растет не только в контейнерах, но и в помещении при правильных условиях. Черт возьми, вы даже можете обрезать растение и легко укоренить черенки, чтобы получить бесконечный запас на кухне.

Помимо декоративной ценности, мята является полезной травой, имеющей ряд применений, включая как кулинарию, так и медицину. Он также питательный, с высоким содержанием клетчатки и витамина А. Растение прекрасно подходит для дополнения блюд и является прекрасным дополнением к чаю и другим напиткам. Вы также можете использовать мяту для ароматерапии, от мяты перечной и мяты кудрявой до шоколадной мяты и ананаса — все они пахнут чудесно! На самом деле, эта трава хорошо известна своей способностью расслаблять мышцы, успокаивать несварение желудка и служить мягким противоотечным средством, когда вы чувствуете себя заложниками и не можете дышать.

Но это еще не все, для чего мята подходит. В саду растение привлекает полезных насекомых и отпугивает вредителей, в том числе блох, комаров и мышей.

Минусы выращивания мяты в саду

Точка зрения Лиз : Мята — одно из тех печально известных растений, о которых можно слышать ужасные истории. Когда моя мама купила свой дом 40 лет назад, в саду росла мята. И он все еще там. Это потому, что у мяты сильная и сложная корневая система, которая легко приживается и крепко держится.Даже если вы резко сократите количество мяты, она все равно вырастет из небольших кусочков ее корней.

Еще одна проблема с мятой в том, что она довольно эффективно распространяется. У мяты образуются горизонтальные подземные корни, называемые побегами, которые выскакивают из земли в другом месте и дают ростки нового растения. Это означает, что даже если вы решите, что вас устраивает постоянная мятная инсталляция, и выберете для нее идеальное место в своем саду, она не останется на этом месте.Вместо этого он выпустит побеги и начнет занимать соседние грядки, подавляя одни растения и непривлекательно выскакивая среди других.

Основным недостатком выращивания мяты является то, что она так хорошо разрастается, и от мяты трудно избавиться в саду, когда растение прижилось. Эти проблемы можно в основном решить, если ограничить использование мяты контейнерным садоводством. Пока ваши растения мяты не растут в земле, с ними не будет никаких проблем. Если вы действительно хотите, чтобы в вашем саду была клумба из мяты, вы должны выстелить ее заглубленной стеной из металлической или пластиковой пленки, чтобы побеги не распространялись.Как вариант, вы можете посадить мяту в большой контейнер и поместить все это в ямку на грядке. Пока бегуны не могут путешествовать, все будет в порядке.

Заключительные мысли о преимуществах монетного двора по сравнению с его выпусками

У вас не должно возникнуть больших проблем с выращиванием мяты, если вы будете делать это осторожно и ответственно. Однако, если вы просто посадите ее в своем саду без каких-либо мер предосторожности, недостатки мяты будут серьезными и многочисленными. Вы будете долго копать бегунов. Как и любое другое растение в ландшафте, вы должны убедиться, что оно находится в нужном месте. Ответственное выращивание мяты — ключ к решению любых проблем в будущем. Не упустите возможность воспользоваться всеми преимуществами мяты. В целом, причины сажать мяту намного перевешивают причины, по которым нельзя сажать.

Об этом уже говорят 8 человек.

Каковы преимущества листьев мяты? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.

Конечно, вы знаете, что зеленые овощи полезны для вас.Однако когда вы думаете о листовой зелени, вы, вероятно, представляете себе что-то вроде шпината, а не зелени, но свежие травы заслуживают вашего внимания. Включение их в процесс приготовления пищи не только придает блюдам насыщенный аромат, но и повышает их пищевую ценность. А свежая мята с ее свежим, освежающим вкусом отлично подойдет, когда вы начнете экспериментировать с этими восхитительными кулинарными добавками.

Основы питания

По содержанию калорий листья мяты похожи на другие листовые овощи.Например, чашка свежих листьев мяты колючей содержит всего 40 калорий. Это вложение в калории дает вам 3 грамма белка, а также около грамма жира. В листьях мяты также содержится немного углеводов — всего 8 граммов. Однако 6 из этих граммов поступают из пищевых волокон, которые борются с запорами, способствуют здоровому уровню холестерина в крови и сохраняют чувство сытости. Клетчатка в 1 чашке листьев мяты кудрявой покрывает от 16 до 24 процентов ваших ежедневных потребностей, в зависимости от вашего пола и возраста.

Mint Pumps Iron

Вы можете не думать о листьях мяты как об отличном источнике железа, но они содержат удивительное количество этого важного минерала.Чашка листьев мяты кудрявой содержит впечатляющие 11 миллиграммов железа — этого достаточно, чтобы покрыть всю суточную потребность в железе для мужчин и около 60 процентов потребности в железе для женщин. Железо известно тем, что помогает переносить кислород в кровь, но оно также играет ключевую роль в иммунитете, производстве энергии и росте клеток.

Содержит витамин А

Включите в свой рацион листья мяты, и вы также получите щедрое количество витамина А. Чашка листьев мяты кудрявой содержит около 3700 международных единиц витамина А, что означает, что одной порции достаточно для удовлетворения ваши дневные потребности в витамине А.Как и железо, витамин А важен для здорового роста клеток и иммунитета. Это также важно для поддержания здорового зрения, особенно вашего зрения ночью.

Потребление большего количества листьев мяты

Когда дело доходит до мяты, не ограничивайтесь использованием ложки нарезанных листьев в качестве гарнира. Вместо этого используйте порции большего размера, чтобы придать еде больше аромата. Смешайте листья мяты с молодым шпинатом, чтобы получился ароматный зеленый салат, добавьте ягоды, грецкие орехи и бальзамический винегрет, чтобы дополнить вкус свежей мяты. Или смешайте листья мяты с оливковым маслом, лимонным соком, тмином и паприкой, чтобы получился ароматный маринад, который можно использовать для приправы курицы, креветок или рыбы. Вы также можете добавить мяту в утренний смузи, чтобы освежить его. Его аромат особенно хорошо сочетается с персиками, клубникой и ананасом, а также с коктейлями на основе какао.

Приготовление со специями: мята — Здоровая кухня доктора Вейля

  1. Дома
  2. Диета и питание
  3. Кулинария и посуда

Мята ( Mentha ) — это многолетнее растение, произрастающее в Европе, которое распространилось по всему миру, насчитывая более 25 различных видов по всему миру. Двумя наиболее распространенными разновидностями являются мята перечная ( Mentha aquatic ) и мята курчавая ( Mentha spicata ). Мята перечная — это природный гибрид мяты курчавой. Он более эффективен, так как содержит ароматическое масло ментол, тогда как мята курчавая содержит аналогичное, но более слабое химическое вещество, карвон. Вот почему мята перечная используется в кулинарии и медицине, тогда как мята кудрявая обычно используется только в качестве ароматизатора в простых пищевых продуктах, таких как жевательные резинки и конфеты.

Эти две разновидности можно различить по листьям: у мяты перечной зеленовато-пурпурные, имеющие форму копья, а округлые листья мяты кудрявой — серо-зеленого цвета.У них тоже разные вкусы: мята перечная — острая и крепкая, мята — прохладная и сладкая.

Ценимый с древних времен греческий миф описывает нимфу (Минту), которая превратилась в мятное растение со сладким запахом, доставляющим удовольствие чувствам. Мята остается одной из самых популярных «парфюмерных» трав; его характерный аромат известен в разных культурах как знак гостеприимства или гостеприимства. Его по-прежнему используют в храмах и домах как «посыпающую» траву, чтобы очистить воздух.

С медицинской точки зрения мята перечная устраняет множество проблем со здоровьем.Поскольку масло перечной мяты содержит высокий процент успокаивающего желудочный ментол (до 78 процентов), его обычно используют для решения проблем с пищеварением. Это особенно полезно при лечении заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, таких как изжога, тошнота и несварение желудка. Это также полезно для решения проблем с нижними отделами желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме раздраженного кишечника (СРК). При использовании мяты перечной для лечения СРК выбирайте капсулы с энтеросолюбильным покрытием, поскольку они проходят в кишечник целыми и сразу же высвобождают свое содержимое.Важно отметить, что мята перечная может ухудшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ, поскольку расслабляет нижний сфинктер пищевода. Избегайте употребления мяты, если у вас одновременно с ГЭРБ изжога.

Масло мяты перечной также используется для остановки роста бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, а также для лечения астмы, синусита, простудных заболеваний, связанных с аллергией, и других респираторных заболеваний. Его также можно использовать для снятия мышечных спазмов и спазмов, особенно в кишечнике: масло перечной мяты может быть эффективным и безопасным способом контроля боли в кишечнике во время колоноскопии.

В аруведической медицине мята перечная использовалась в качестве стимулятора, помогала очистить ум и способствовать эмоциональной гармонии. Это популярное снотворное, особенно в виде чая.

Мята перечная и мята кудрявая также известны своими освежающими дыхание свойствами, что приводит к обилию жевательных резинок со вкусом мяты. Чтобы получить природные преимущества мяты, вы можете жевать ее листья после еды или полоскать рот кипятком с листьями мяты. Охладите, затем процедите и храните в холодильнике.

В пищевом отношении мята перечная и мята кудрявая являются хорошими источниками витаминов А и С, а также марганца и меди.

Др. Вайль:
Листья мяты перечной и мяты курчавой доступны круглый год, и их можно использовать в любое время года для приготовления еды и напитков. Лучше всего свежая мята, так как она придает больше вкуса. В моих садах всегда есть насаждения из мяты кудрявой, перечной или того и другого. Ищите ярко окрашенные листья и храните их в полиэтиленовом пакете с влажным бумажным полотенцем, которое свободно удерживает листья.Они должны храниться несколько дней.

Некоторые традиционные способы использования мяты включают в себя тизаны (травяные чаи), листья мяты, измельченные в йогурте в виде соуса, добавленные в салаты из свежих фруктов или овощей, перемешанные и добавленные в напитки или в мороженое.

Вы также можете отварить листья с медом или кленовым сиропом и водой, чтобы получился мятный сироп. Мята может быть хорошей заменой базилику в блюдах песто и в салате Капрезе.


Подробнее о монетном дворе:

Какие преимущества употребления в пищу цельных листьев мяты?

Согласно некоторым исследованиям, мята в целом может улучшить здоровье полости рта, повысить физическую работоспособность, бороться с воспалениями и, среди прочего, облегчить проблемы с пищеварением.

Кредит изображения: solidcolours / iStock / GettyImages

Когда вы слышите слово «мята», вы, вероятно, думаете о чистом, свежем дыхании, но лист может предложить гораздо больше (хотя свежее дыхание — это плюс). Есть много других преимуществ мяты для здоровья, и хорошая новость заключается в том, что вам не нужно есть весь лист, чтобы ощутить их.

Вы можете воспользоваться всеми преимуществами мяты с помощью эфирных масел, экстрактов, добавления листьев мяты в воду и, конечно же, самого листа мяты, но не проводилось никаких исследований о том, есть ли дополнительная польза от употребления листьев мяты. весь.Поэтому не стесняйтесь включать мяту в свой рацион любым удобным для вас способом.

Tip

Существует не так много исследований о том, есть ли польза от употребления цельных листьев мяты; тем не менее, есть некоторые исследования, согласно которым мята в целом может улучшить здоровье полости рта, повысить работоспособность, бороться с воспалениями и, среди прочего, успокоить проблемы с пищеварением.

Что такое мята?

Большинство людей используют термин «мята» для описания мяты перечной и мяты курчавой, двух наиболее распространенных ароматизаторов жевательной резинки и других продуктов для освежения рта, но на самом деле семейство мяты включает в себя гораздо больше.Мята — шестой по величине вид цветущих растений, и она включает в себя множество различных трав и садовых фаворитов, например:

  • Василий
  • Орегано
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Тимьян
  • Бергамот
  • Тюбетейка
  • Лаванда
  • Кошачья мята

Однако, поскольку большинство людей считают мяту перечную и мяту квинтэссенцией «мяты», именно на них сосредоточено большое количество исследований при обсуждении пользы мяты для здоровья.

Мята и твой рот

Хотя мята может освежить дыхание, ее преимущества для перорального применения на этом не заканчиваются. Исследователи из исследования, которое было опубликовано в European Journal of Dentistry в сентябре 2013 года, изучали антимикробные (или уничтожающие микробы) свойства пяти различных эфирных масел, включая масло мяты перечной. Они хотели узнать, может ли какое-либо из этих масел уменьшить количество бактерий и грибков во рту, которые могут вызвать кариес и инфекции полости рта.

Они обнаружили, что из всех пяти масел масло мяты перечной обладает одним из самых мощных эффектов против патогенов полости рта, включая C. albicans, E. coli, S. aureus и E. faecalis _, _ которые ответственны за многие инфекции человека. Также было обнаружено, что масло мяты перечной может увеличить количество выделяемой слюны, что может помочь предотвратить сухость во рту и хронический неприятный запах изо рта, который может сопровождать его.

Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of Dental Hygiene в 2014 году, рассматривало, как мята, особенно в качестве ингредиента для полоскания рта, может помочь участникам с признаками гингивита — заболевания десен, характеризующегося отеком, воспалением и покраснением десен, часть десны, которая находится у основания зубов. Исследователи сообщили, что участники, которые полоскали полосканием рта с добавлением мяты, показали значительное улучшение в области десен по сравнению с участниками, которые полоскали полоскание с помощью плацебо.

Но жидкость для полоскания рта не только способствовала уменьшению отеков и воспалений; это также помогло избавиться от зубного налета всего за четыре недели. Конечно, здесь важно отметить, что жидкость для полоскания рта также содержала другие ингредиенты, способствующие здоровью зубов, поэтому невозможно точно сказать, можно ли объяснить эти преимущества только мятой или употреблением листьев мяты в отдельности.

Польза мяты для физических упражнений

Хотя мята действительно сильна, вы можете быть удивлены, узнав, что она может положительно повлиять на вашу способность выполнять упражнения. Исследований на эту тему не так много, но исследователи из одного небольшого исследования (проведенного на 30 здоровых мужчинах), опубликованного в журнале Avicenna Journal of Phytomedicine в феврале 2014 года, хотели выяснить, может ли масло перечной мяты улучшить различные физические параметры у спортсменов. .

Они дали спортсменам пероральную дозу масла мяты перечной, а затем проверили их силу захвата, прыжок с места и прыжок в длину с места (и сравнили с этим свои результаты до приема масла мяты перечной).Они также посмотрели на частоту дыхания и функцию легких. Исследователи сообщили о значительных улучшениях по всем параметрам.

Однако они отметили, что эти положительные эффекты от приема мяты достигли пика через пять минут после приема и начали уменьшаться в течение часа после употребления мяты. Они не совсем понимали, почему это произошло, но предположили, что мята может иметь кратковременный положительный эффект на гладкие мышцы легких.

Антиоксиданты в мяте

Другое исследование, опубликованное в журнале Current Research in Nutrition and Food Science в ноябре 2016 года, не совсем рассматривало пользу для здоровья от употребления целых листьев мяты, но исследователи действительно видели, что добавляли в виде порошка, экстракта и чистого ментол для печенья может сделать для вашего здоровья.

Они обнаружили, что мята увеличивала антиоксидантную активность печенья даже после того, как печенье хранилось надлежащим образом в течение периода до пяти месяцев. Исследователи также отметили, что мята помогает предотвратить порчу печенья, а это значит, что вы можете добавить мяту в выпечку, чтобы получить пользу для здоровья и упростить приготовление еды.

Конечно, традиционное печенье может не соответствовать вашим целям в отношении здоровья, но вы можете добавлять мяту в палео-печенье, кето-печенье или печенье без глютена — любой тип, который подходит вашему рациону.Вы также можете просто добавить мяту в любую выпечку или бросить листья мяты в воду, чтобы усилить антиоксидантный эффект в напитке.

Подробнее: Какая польза для здоровья от мятного чая?

Лечебное использование листьев мяты

В дополнение к оральным преимуществам, которые исследователи намеревались проверить, в отчете за сентябрь 2013 года в European Journal of Dentistry также перечислены некоторые другие хорошо известные медицинские применения листьев мяты. Эти преимущества включают:

  • Антисептические свойства
  • Противовирусные свойства
  • Антибактериальные свойства
  • Средство от насекомых
  • Может помочь уменьшить нервную и мышечную боль
  • Может уменьшить головную боль и мигрень
  • Может уменьшить количество слизи и облегчить кашель
  • При астме, простуде, гриппе, бронхите и синусите
  • Снимает воспаление и зуд кожи
  • Успокаивает пищеварение (изжога, диарея, несварение, избыток газов)
  • Может помочь при укачивании и тошноте
  • Может помочь облегчить охлаждение варикозного расширения вен и геморроя
  • Может помочь улучшить психическое здоровье (тревожность и депрессия)

Подробнее: Масло перечной мяты и прыщи

Хотя мята имеет массу преимуществ, некоторым людям следует соблюдать осторожность, прежде чем употреблять ее в любой форме.Центр восточно-западной медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе рекомендует всем с желудочно-кишечным рефлюксом, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или камнями в почках соблюдать осторожность с мятой, особенно с эфирными маслами. Хотя время от времени употребление целых листьев мяты, вероятно, не вызовет особой проблемы, концентрированные эфирные масла могут облегчить и повысить вероятность переусердия.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, и вы не уверены, подходит ли вам мята, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем включать ее в свой рацион, особенно если вы не привыкли ее есть.

Пять причин добавить в свой рацион лечебную мяту

Приятно съесть что-нибудь освежающе мятное в жаркий день, но знаете ли вы, что это растение также обладает лечебными свойствами? Узнайте, как она может помочь вашему пищеварению и что еще мята делает для вашего здоровья.

Getty Images

Один из самых любимых в мире вкусов, популярность мяты в зубной пасте, жевательной резинке, напитках, салатах, мороженом, шоколаде, освежителях дыхания и чае связана с ее ощущением свежести.Эта трава содержит эфирные масла, которые придают ощущение прохлады во рту, что идеально в жаркий летний день.

Мята (Mentha) насчитывает более 25 видов и сотни разновидностей. Это один из самых простых многолетних растений, который можно добавить в сад или на подоконник, но будьте осторожны — он может захватить сад, как сорняк.

От болей в животе до заложенности носовых пазух люди тысячелетиями использовали мяту для лечения своих недугов. Взгляните на науку, подтверждающую использование этой удивительной зеленой травы.

Пять свежих и полезных фактов о мяте

1. Помогает пищеварению: Мята известна в мире фитотерапии как ветрогонное и спазмолитическое средство из-за ее способности уменьшать спазмы желудка, расстройство желудка, боль и дискомфорт. Мята очень успокаивает при таких состояниях, как синдром раздраженного кишечника (СРК), изжога и тошнота.

2. Противомикробное и противогрибковое действие: Мята обладает способностью не только убивать вредные бактерии в нашем пищеварительном тракте, но и бороться с чрезмерным ростом грибка, который появляется после того, как многие из нас принимают рецептурные антибиотики. Мята — мощное средство для профилактики и лечения Candida Albicans (распространенной дрожжевой инфекции).

3. Это мощное противовоспалительное средство: Многие разновидности мяты традиционно употребляются в качестве противовоспалительного средства для легких. Мята демонстрирует многообещающие эффекты в клинических испытаниях лечения астмы за счет извлечения активного питательного вещества розмариновой кислоты, которое может блокировать воспаление. Мяту не следует использовать вместо любого лекарства от астмы, а скорее в дополнение к нему.

4. Он может иметь потенциал для уничтожения раковых клеток:
Мята находится на ранних стадиях исследований по лечению рака из-за ее цитотоксического (убивающего клетки) действия на определенные типы раковых клеток из-за наличия в ней определенного фитонутриента. называется периллиловым спиртом. Это также отличное профилактическое средство, так как оно полно антиоксидантов.

5. Оно может облегчить симптомы простуды и гриппа: Было показано, что вдыхание эфирного масла, содержащегося в листьях мяты (через пар или увлажнитель), очищает проходы носа и горла, чтобы облегчить дискомфорт, который мы испытываем во время простуда или грипп. Мята также может помочь излечиться от простуды или гриппа благодаря своему противомикробному и противовоспалительному действию.




Салат из дикого риса и мяты

Состав:
1 стакан сырого дикого риса
3 стакана воды
1 чайная ложка морской соли
14 унций консервированной белой фасоли
½ стакана красного винного уксуса
¾ стакана оливкового масла
1 стакан нарезанного зеленого лука
2 стакана нарезанного английского огурца
2 стакана разрезанных пополам помидоров черри
1 стакан мелко нарезанной свежей мяты
1 чайная ложка морской соли

Направление:
1.В большую кастрюлю положите дикий рис, воду и морскую соль и доведите до кипения. Немедленно убавьте огонь до минимума и тушите 1 час. Когда дикий рис готов, все зерна должны быть мягкими, открытыми и увеличиваться в 4 раза по сравнению с исходным размером.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *