Что приготовить с мятой картошкой: Шарики из картофельного пюре рецепт – низкокалорийная еда: основные блюда. «Еда»

Содержание

Картофельное пюре с жареным луком — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Если правильно приготовить картофельное пюре, то оно будет прекрасно и само по себе и как гарнир какому-нибудь легкому блюду. Очень важно выбрать подходящий для пюре сорт с высоким содержанием крахмала, а также тщательно разминать, чтобы не было комочков. Идеальное картофельное пюре получается гладким, воздушным и очень вкусным. Также вкус пюре можно разнообразить различными специями, например, мускатным орехои или карри, добавить мелко нарезанный свежий укроп.

Картофельное пюре с жареным луком (этап 1)


Почистите картошку и сразу же опускайте ее в холодную воду, чтобы она не темнела. Старайтесь нарезать ее одинаковыми кусочками, чтобы они все приготовились одновременно.


Картофельное пюре с жареным луком (этап 2)


Сварите в подсоленной воде до мягкости.


Картофельное пюре с жареным луком (этап 3)


Пока варится картошка, приготовьте к ней вкусное дополнение в виде жареного лука. Нарежьте его тонкой соломкой и обжарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.


Картофельное пюре с жареным луком (этап 4)



Слейте воду и быстро, пока картофель горячий, разомните ее толкушкой или пропустите через специальный пресс.


Картофельное пюре с жареным луком (этап 5)



Пресс для картофеля или обыкновенное нечастое сито позволяют получить однородное воздушное пюре.


Картофельное пюре с жареным луком (этап 6)


Добавьте в пюре масло и горячее молоко, чтобы получилась нужная консистенция.

В качестве альтернативы маслу и молоку можно взять сливки. Жирность выбирайте произвольно, ориентируясь на вкус, но учитывая количество калорий.


Картофельное пюре с жареным луком (этап 7)



Быстро перемешайте, если надо, досолите.


Картофельное пюре с жареным луком (этап 8)



Подавайте пюре немедленно, пока оно горячее. При подаче можно подать жареный лук отдельно, чтобы каждый сам регулировал его количество в блюде.



Основные ошибки при приготовлении картофельного пюре

Готовить из одного сорта картошки

Это делают все, но в лучших домах и ресторанах поступают иначе. Если вы используете в пюре хотя бы два разных сорта картофеля (более и менее крахмалистые), оно будет гораздо вкуснее и пышнее. Молодую картошку в пюре можно добавлять с фрагментами кожуры (чисто вымыв перед этим, разумеется).

Вы можете добавлять в пюре, помимо картошки, любые овощи, которые можно пюрировать и это только обогатит вкус. Отварная или печеная морковь, клубневой сельдерей, репа, батат или даже брокколи — на ваш выбор.

Резать картошку мелко

Маленькие кубики легче раздавить толкушкой, но во время варки они сильно впитывают воду и пюре становится водянистым и безвкусным. Правильный размер куска картофеля — не меньше 4х4 см.

Как варить

При нарезке картошки, кладите кубики в кастрюлю с холодной водой по мере нарезания, чтобы они не потемнели. Затем поставьте на плиту закипать. После этого уменьшите огонь и накройте крышкой. При варке сразу в кипятке внешний слой кубиков картошки будет более водянистым, что скажется на вкусе.

Как определить готовность

Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа.

Не оставляйте отваренный картофель в воде

И не переваривайте слишком долго. Если вы прямо сейчас не успеваете истолочь пюре, слейте воду из кастрюли, оставив покрытым только дно, примерно на 1 см. Снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре под крышкой. Картошка проживет два часа в таком виде без ущерба для вкуса. Перед пюрированием поставьте кастрюлю на плиту, дайте воде закипеть, нагревая картошку, после чего слейте остатки воды и истолките пюре.

Как толочь

Слейте воду, посолите, положите сливочное масло на картошку и влейте теплое молоко. Через три-пять минут можно измельчать. Не используйте высокоскоростные блендеры и комабйны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе вы получите липкое как клейстер пюре.

Добавки

Помимо традиционных масла и молока (сливок) вы можете добавить мелко измельченную зелень, давленый чеснокодавкой чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого пюре станет жестче.

Если вы любите фрагменты покрупнее

Просто плотно накройте кастрюлю крышкой и энергично потрясите кастрюлю. Картофель разобъется на мягкие кусочки и пюрируется.

Курица в картошке, рецепт с фото


Куриные ножки с картофелем в духовке, оригинальный праздничный рецепт

Необычная подача может превратить будничное блюдо в праздничное. Яркий тому пример – курица в картошке. Самые простые ингредиенты, немного фантазии и восторженные комплименты умелой хозяйке обеспечены. Поводов воплотить в жизнь рецепт масса: День Рождения родственника, Новый год, или просто уютные домашние посиделки с гостями.

Куриные ножки выглядят очень оригинально на праздничном столе и совмещают в себе и второе блюдо, и гарнир из картофельного пюре. А когда раскусываешь румяную картофельную оболочку, изнутри вытекает ароматный куриный сок с плавленным сыром.

Подавать это блюдо нужно горячим, в холодном виде сыр  затвердеет, сок загустеет и не будет такого эффекта. Если курица остыла, перед подачей ее можно поместить на 5 минут в разогретую духовку. Если подогревать блюдо в микроволновой печи, хрустящая картофельная корочка станет мягкой.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 шт.
  • Картошка – 300 г
  • Сыр – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сушеный чеснок – 0,5 чайной ложки
  • Сушеная зелень – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль – 1,5 чайной ложки
  • Мука – 3 столовые ложки с горкой

Рецепт праздничной курицы с картошкой в духовке

1. Для того, чтобы курица в картошке получилась сочной, нежной и ароматной, ее необходимо предварительно замариновать. Для этого лучше использовать сушеный, а не свежий чеснок, поскольку он обладает более тонким запахом. Кроме того, следует добавить смесь сушеных трав. Можно использовать готовую или подобрать ароматную композицию по собственному вкусу. Подойдет базилик, петрушка, розмарин, тимьян, эстрагон или майоран. Другой вариант — приправа карри — это специи, которые всегда идеально дополняют курицу. Также курицу нужно натереть половиной порции паприки и соли.

2. Она должна мариноваться 1 час при комнатной температуре или 2-3 часа в холодильнике.

3. К концу этого времени должна быть готова отваренная в мундире картошка. Ее следует слегка остудить и очистить от кожуры. В пюре не должна попасть лишняя жидкость, иначе аппетитная картофельная шубка может растечься в духовке. Очищенную картошку складывайте только в сухую кастрюлю или тарелку.

4. Затем картофель нужно размять, не оставляя комочков. В полученное пюре следует добавить куриное яйцо, соль и еще немного паприки для цвета. Половину желтка можно отделить и использовать для смазывания курицы в картошке перед запеканием.

5. Хорошо вымешав пюре, следует постепенно ввести муку.

6. Должно получиться мягкое, липкое тесто.


7. Противень необходимо застелить пергаментом. На него нужно выкладывать сформированное в виде небольших лепешек картофельное тесто. Чтобы оно не липло, работать с ним следует обильно смазав руки мукой. Необходимо сделать 4 лепешки. Излишки муки нужно аккуратно стряхнуть.

8. На каждую лепешку следует насыпать по 1 ложке натертого сыра.

9. Куриные голени необходимо обжарить на сильном огне, на сухой сковородке со всех сторон. Затем нагрев следует сделать чуть меньше среднего, накрыть сковородку крышкой и довести курицу до готовности.

10. Когда она немного остынет, нужно обернуть косточку голени фольгой. Затем курицу следует уложить широкой стороной в центр лепешки.

11. Вновь обсыпав руки мукой, необходимо собрать картофельное тесто вокруг голени.

12. Сверху нужно смазать яичным желтом, чтобы на пюре образовалась красивая румяная корочка.

13. Выпекать курицу в картошке следует 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.

Курица в картошке готова! Подавать ножки можно вместе с фольгой. Так намного удобнее брать ножку в руку, а кроме того, фольга не пропускает жар от курицы, оставаясь еле теплой.

А можно и без фольги — кому как нравится. Приятного аппетита и веселого застолья!

 

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Сколько можно хранить картофельное пюре

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 60 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С

Картофель является главным овощем на нашем столе, так как он богат фосфором, калием, витамином С, натрием и магнием. Этот овощ полезен для людей всех возрастов, кроме совсем маленьких.

Из картофеля делается множество разнообразных блюд, но самым распространенным считается картофельное пюре. Этот гарнир является самым любимым и популярным в нашей стране. Сложно назвать блюдо, которое хозяйки готовят чаще, чем пюре. Оно не только вкусное и пластичное, но подходит как гарнир к любым блюдам. Пюре сочетается не только с другими овощами, но и с мясом, рыбой и на долгое время оставит ощущение сытости. В нашей стране картофельное пюре может даже посоревноваться с макаронами и различными кашами по популярности.

Это блюдо пришло к нам со времен Петра 1, который привез в страну картофель. В те времена он не сразу получил признание, но в настоящее время каждый согласиться с тем, что без картофеля нельзя представить, ни повседневный, ни даже праздничный стол.

Готовое картофельное пюре считается самым вкусным, только когда оно было недавно приготовлено, но его можно есть, разогревая еще несколько дней. Многие, когда пюре немного подсыхает, даже готовят из него драники или запеканки. Если при приготовлении картофельного пюре в него добавляют молоко, то лучше не хранить его больше суток.

К содержанию ↑

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Многим кажется, что в приготовлении пюре нет ничего сложного, но если не знать несколько секретов, то блюдо, скорее всего, получится не вкусным.

Во-первых, вкус блюда, целиком и полностью, зависит от картофеля. Чтобы пюре получилось нежным и вкусным, выбирайте созревшую картошку, без повреждений и посторонних запахов.

Во-вторых, картофель необходимо солить непосредственно при варке, чтобы он пропитался солью. Именно этот вид специй придает блюду приятный аппетитный вкус и аромат. Если не добавлять соль при варке, картошка получится безвкусной.

В-третьих, вкус и степень готовности картофеля зависит от правильности приготовления. Не стоит бросать картошку в воду только тогда, когда вода закипела. Так она, вероятнее всего, не сможет полностью провариться. Лучше залейте нарезанную картошку холодной водой и поставьте на плиту, чтобы они нагревались одновременно.

В-четвертых, для того, чтобы пюре получилось воздушным и более вкусным, в него стоит добавить сливочное масло и молоко. Но не стоит их добавлять в блюдо прямо из холодильника. Пока картофель варится, достаньте эти ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Или можно подогреть молоко до теплого.

И, наконец, старайтесь мять вареный картофель ручным способом. Так вы сможете проконтролировать процесс достижения картофелем необходимой густоты. А, если взбивать картофелем миксером, то можно переусердствовать и в результате получить весьма не вкусный гарнир.

К содержанию ↑

Срок хранения картофельного пюре

Горячее блюдо из картофеля самое полезное и вкусное, поэтому лучше его съедать сразу. Если же так получилось, что все пюре не было сразу съедено, то лучше его хранить в холодильнике не больше пяти суток. Если вы хотели съесть оставшееся пюре, то его можно разогреть в микроволновке или сковороде.

После истечения срока хранения пюре лучше выбросить, но можно использовать как начинку для пирогов или для приготовления оладьев.

В закрытой кастрюле и прохладной кухне пюре не простоит не полутора дней. Из-за того, что блюдо быстро становиться сухим и теряет вкус его лучше съедать сразу и варить небольшими порциями.

По нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» срок хранения картофельного пюре при температуре от +4 до -2°С составляет 12 часов.

Хранение картофельного пюре в холодильнике

Нельзя однозначно сказать, сколько можно хранить картофельное пюре в холодильнике. Всё зависит от наличия скоропортящихся продуктов, использованных при его приготовлении. Если в него добавлялось молоко, то срок хранения пюре в холодильнике составляет 1-2 дня. В случае отсутствия молока, пюре можно хранить 2-3 дня.

Для того, чтобы сохранить пюре дольше свежим, переложите его в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.

Хранение картофельного пюре в морозилке

Если у вас нет времени на частую готовку или попросту осталось картофельное пюре, его можно заморозить. Для этого необходимо:

  1. сварите пюре;
  2. дождитесь, когда оно полностью остынет;
  3. аккуратно переложите пюре в пакет для заморозки или зип-пакет;
  4. старайтесь перед заморозкой разделить пюре на порции, чтобы в последствие размораживать по порции.

Пюре для заморозки должно быть холодным и полностью остывшим, это позволит избежать образования лишней влаги в пакете при хранении. Чтобы после заморозки пюре оставалось таким же нежным на вкус, при разогреве добавьте в него немного сливок или молока.

Хранить картофельное пюре в морозилке можно в течение 1-2 месяцев.

Хранение картофельного пюре при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры картофельное пюре нельзя хранить более 12 часов, а если в него добавлено молоко и масло, то срок хранения пюре снижается до 6 часов.

Срок годности пюре быстрого приготовления при комнатной температуре составляет 12 месяцев с даты изготовления.

К содержанию ↑

Можно ли отравиться картофельным пюре?

Если пюре застоялось у вас в холодильнике или на столе, велика вероятность, что оно уже испортилось и может вызвать пищевое отравление. В случае, если вы не уверены в свежести поре, лучше воздержитесь от употребления и утилизируйте его. Употребление испорченного пюре может нанести серьезный вред организму!

К содержанию ↑

Что можно приготовить из оставшегося пюре?

Из остатков картофельного пюре с добавлением минимальных ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно приготовить несколько простых, но очень вкусных блюд. Например:

  1. Сырные лепешки.

Вам понадобится: одно взбитое яйцо, 3 ст.л. пюре, 4 ст.л. муки, лук и сыр по вкусу.

Смешайте в блюде все ингредиенты. Полученную смесь разделите на небольшие части и каждой части придайте округлую плоскую форму. Обжаривайте до золотистой корочки.

Чтобы разнообразить вкус готовой лепешки, подайте к ней соус в виде майонеза или сметаны.

  1. Маффины с сыром

Необходимо: 3 стакана картофельного пюре, стакан натертого сыра, 1-2 яйца, зелень.

Смешайте пюре, яйца, зелень, 4/5 сыра, посолите, поперчите.  Смажьте маслом формочки и разложите в них готовую смесь. В течение 30 минут выпекайте, затем вытащите из духовки и сверху посыпьте оставшимся сыром. Оставьте выпекаться еще на 5 минут, а затем вытащите и немного остудите блюдо перед употреблением.

  1. Сырные кексы из пюре картофеля

Ингредиенты: 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 1 стакан тертого сыра, 3 стакана пюре, соль, перец, зелень по вкусу.

Взбейте яйца, добавьте сметану, добавьте по вкусу соль, перец и перемешайте. Смешайте полученную смесь с картофельным пюре и тщательно размешайте. Смажьте сливочным маслом формочки для выпекания, наполните их получившимся тестом и поставьте запекать в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 30-35 минут проверьте готовность кексов – они должны покрыться румяной корочкой и легко отставать от формы. Затем дайте им остыть в форме в течение 5-7 минут и переложите на тарелки. Можно подавать с различными соусами.

Срок хранения пюре в холодильнике

1-3 дня

Срок хранения пюре в морозилке

1-2 месяца

Срок хранения пюре при комнатной температуре

6-12 часов