Урбеч из арахиса полезные свойства: Урбеч из арахиса: польза и вред

Содержание

Калорийность Урбеч из Арахиса. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Урбеч из Арахиса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 481 г
Белки 30 г
76 г
39. 5% 11.3% 253 г
Жиры 50 г 56 г 89.3% 25.5% 112 г
Углеводы 12 г 219 г
5.5%
1.6% 1825 г

Энергетическая ценность Урбеч из Арахиса составляет 350 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какой урбеч самый полезный? Самый полезный урбеч для женщин

Существует множество видов урбеча. Поэтому вопрос: “Какой урбеч самый полезный?” — оправдан. В этой статье мы расскажем как не потеряться во всем этом многообразии паст и выбрать не только вкусный, но и необходимый для здоровья урбеч.

  1. Какой урбеч самый полезный? 
  2. Какой урбеч самый полезный для женщин?
  3. Польза урбеча для мужчин
  4. Какой урбеч лучше купить?

Какой урбеч самый полезный?

Каждый урбеч обладает определенным уникальным набором витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые в свою очередь оказывают положительное влияние на организм. 

Именно поэтому сложно выделить определенный и “лучший” урбеч, все они полезны. Поэтому следует выбирать тот или иной продукт в зависимости от желаемого эффекта и вкусовых предпочтений.

Различают множество вариантов ингредиентов урбеча, однако стоит отметить, что полезные свойства данного продукта будут всегда пропорциональны виду орехов или семян, из которых приготовлена паста.

Урбечи из орехов

Урбеч из кешью
  • Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций и магний.
  • Укрепляет зубную эмаль. 
  • Показан при анемии и депрессивных состояниях.
Урбеч из миндаля
  • Источник моножиров, белка.
  • Помогает при расстройстве пищеварения и проблемах с почками. 
  • Участвует в очистке крови и внутренних органов. 
  • Кальций в миндале полезен для зубов, волос и ногтей.
Урбеч из фундука
  • Содержит растительный белок, кальций, магний, витамин Е и фосфор.
  • Укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма.
Урбеч арахисовый
  • Содержит белок, который усиливает чувство сытости.  
  • Арахис повышает свертываемость крови, снижает риск сахарного диабета и обладает противоопухолевыми свойствами.
Урбеч из грецкого ореха
  • Включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. 
  • Способствует укреплению иммунитета, улучшает память, укрепляет нервную систему и снимает нервное напряжение.
Фисташковый урбеч
  • Урбеч из фисташек улучшает работу желудочного и кишечного тракта, ускоряет обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, улучшая кровообращение, обеспечивает омолаживающее воздействие благодаря содержанию витамина E.
  • Способствует укреплению зубов, костной и мышечной ткани, улучшают зрение благодаря содержанию зеаксантина и лютеина.
  • Кроме того, данный продукт нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, очищая протоки. Повышает функциональные способности печени, поэтому рекомендуется при гепатитах.
  • Помимо этого, фисташковый урбеч является отличным средством для борьбы с депрессиями. Благодаря витамину B1 незаменим для поддержания организма во время стрессовых ситуаций.

Урбечи из семян

Урбеч из семян льна
  • Продукт содержит: витамины А, В1, Е, F, а также минеральные вещества, необходимые организму, среди которых: магний, медь и марганец, фосфор. 
  • Употребление урбеча из семян льна способствует ускорению метаболизма за счёт неперевариваемых пищевых волокон. 
  • Паста из семян льна способствует улучшению состояния кожи и клеточного обмена, оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы.
Урбеч из конопли
  • Урбеч из семян конопли считается натуральным энергетиком, содержит Омега 3-6-9, глобулин, альбумин (отвечают за производство антител), кальций, магний, витамины В, С, Е, фосфор, железо и цинк. 
  • Употребление урбеча из семян конопли особенно полезно для вегетарианцев.
Урбеч из кунжута
  • Продукт содержит витамины группы В, а также минеральные вещества калий, магний, железо, фосфор. 
  • Урбеч из кунжута является лидером среди продуктов по содержанию кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани, зубов и ногтей.
  • Особенно  рекомендовано употребление данного урбеча в преклонном возрасте, в реабилитационный период после переломов и других повреждений костей. 
  • Пищевые волокна, содержащиеся в пасте из кунжута, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и являются профилактическим средством против появления запоров.
Урбеч из мака
  • В маковом урбече имеется и большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
  • Кроме того, данный продукт оказывает успокаивающее действие. Поэтому он рекомендован для людей с нарушениями работы нервной системы, повышенной возбудимостью. Она снижает вероятность возникновения сезонных депрессий. 
  • Также урбеч из семян мака обладает противопаразитарным, противовирусным и антибактериальным действием.
Урбеч из расторопши
  • Содержащиеся в урбече из семян расторопши витамины, микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на кровеносную систему, работу внутренних органов, особенно печени. 
  • Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от вредных веществ. 
  • Одним из самых ценнейших элементов в химическом составе данного продукта, является силимарин. Это антиоксидант, оказывающий очищающее воздействие на организм. Также он способствует восстановлению поврежденных клеток печени.
Урбеч из семян тыквы
  • Богатый источник цинка. 
  • Паста улучшает зрение, укрепляет нервную систему и даёт омолаживающий эффект.

Какой урбеч самый полезный для женщин?

Урбечи благотворно влияют на здоровье женщины благодаря витаминам, минералам, антиоксидантам и ценным жирам.  

Ниже мы приведем топ 5 паст из орехов и семян, которые особенно полезны для здоровья прекрасной половины человечества.

  1. Миндальный урбеч содержит большое количество витамина Е. Данная паста препятствует старению, улучшает состояние кожи, волос.
  1. Льняной урбеч и урбеч из семян чиа. Благодаря Омега-3 жирным кислотам, а также антиоксидантам, данные пасты помогают нормализовать менструальный цикл, снижают симптомы ПМС, а также благотворно влияют на репродуктивную систему в целом. Кроме того, медь, цинк, железо, витамин A, входящие в состав данных урбеча из льна или семян чиа, способствуют улучшению зрения, укреплению ногтей, волос, повышению гемоглобина.
  1. Паста из фундука или кешью улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов и варикозного расширения вен, улучшает состояние зубов.
  1. Кунжутный урбеч ( или паста тахина)  очень богат кальцием и как следствие благотворно влияет на состояние зубов, волос, ногтей, а также костной системы.
  1. Урбеч из мякоти кокоса богат витаминами группы B, витамином С, Е,   фосфором, калием, кальцием, магнием, железом,  цинком, и йодом. Такой витамино-минеральный состав  улучшает зрение, пополняет энергетический запас, нормализует работу репродуктивной системы женщины, помогает в борьбе с кожными заболеваниями. 

Польза урбеча для мужчин

Урбеч способен зарядить энергией мужской организм на длительный период времени, он также активизирует работу мозга, благотворно влияет на репродуктивную систему и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, данная паста является отличным источником полезных растительных жиров и белков, что особенно важно не только для быстрого восстановления после физических нагрузок, но и для нормального функционирования организма. 

Ниже мы рассмотрим топ 5 полезных паст из семян и орехов для мужчин.

  1. Урбеч из тыквенных семечек положительно сказывается на мужском здоровье. Благодаря огромному количеству цинка и фолиевой кислоты, данный продукт улучшает работу репродуктивной системы и качество спермы, что особенно важно при планировании зачатия. Кроме того, урбеч из тыквенных семечек являются профилактическим средством раковых заболеваний.
  1. Арахисовый урбеч также улучшает репродуктивную функцию. Помимо этого, урбеч, содержащий этот вид ореха, считается одним из лучших натуральных мочегонных средств. Благодаря этому его рекомендовано принимать при повышенном давлении, отечностях конечностей. 
  1. Фисташковый урбеч улучшает состояние сосудов, а также оказывает оздоровительный и восстанавливающий эффект на работу всех органов благодаря комплексу витаминов PP, H и А. Данная паста отлично восстанавливает организм после болезни, оказывает поддержку при больших умственных и физических нагрузках.
  1. Урбеч из грецкого ореха улучшает мозговую деятельность, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  1. Урбеч из семян конопли повышает потенцию и служит отличным профилактическим средством аденомы простаты. Кроме того, данная паста положительно воздействует на органы пищеварения, благоприятно сказывается на нервной системе, повышая стрессоустойчивость, устраняя раздражительность и тревогу.

Какой урбеч лучше купить? 

Приобрести урбеч можно в магазинах здорового питания. При покупке следует особое внимание уделить таким параметрам как:

  1. Состав. В настоящем урбече не могут содержаться ненатуральные компоненты (различные красители, консерванты и добавки). Также никакие ингредиенты не проходят термическую обработку. Иногда слегка обжариваются семена или орехи, однако это снижает пользу продукта.
  2. Консистенция. Урбеч должен напоминать пасту средней или высокой густоты.
  3. Запах. Свежий продукт обладает сильным, сладким ароматом, без ноток горечи и прогорклости.

Настоящий урбеч имеет достаточно маленький срок годности. В закрытом виде он может храниться в холодильнике до 2 месяцев, после открытия – 1 неделю. При высокой температуре продукт портится. Он также может расслаиваться. В этом случае его необходимо перемешать.

Читайте также: Полезные свойства урбеча. Можно ли урбеч детям?

Полезные свойства урбеча. 3 рецепта урбеча. Можно ли урбеч детям?

С каждым годом урбеч набирает все большую популярность. Однако мало кто знает, что эта вкусная паста — национальное дагестанское блюдо. В этой статье статье мы расскажем про полезные свойства урбеча, о том как его употреблять и поделямся рецептами его приготовления в домашних условиях. А также, разберем состав урбеча и ответим на вопрос: можно ли урбеч детям?

  1. Урбеч — что это такое? Состав урбеча
  2. Полезные свойства урбеча
  3. Противопоказания и вред урбеча
  4. Как употреблять урбеч?
  5. Урбеч детям
  6. Домашний урбеч. Рецепты урбеча

Урбеч — что это такое? Состав урбеча

Урбеч относится к суперфудам. Так как обладает питательными, тонизирующими и восстановительными свойствами. Кроме того, данная паста имеет прекрасные вкусовые качества.

И хотя классическим считается льняной урбеч, его также готовят из других семян и орехов. Основным ингредиентом урбеча может выступать:

  • Кунжутное семя;
  • Тмин;
  • Подсолнечные семечки;
  • Семена чиа;
  • Тыквенные семечки;
  • Мак;
  • Кешью;
  • Ядра абрикосовых косточек;
  • Фисташки;
  • Грецкий орех;
  • Миндаль;
  • Какао-бобы;
  • Кокосовая мякоть;
  • Фундук;
  • Конопляное семя;
  • Арахис.

Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса, искусственных красителей. 

Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. 

Для придания в урбеч иногда добавляют натуральный кленовый сироп, финики, мёд. 

 В состав урбеча входят такие полезные вещества как:

  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Витамин С;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Биотин;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Таурин;
  • Витамин А;
  • Сера;
  • Кобальт;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Омега-3 кислоты;
  • Витамин К.

Показатели пищевой ценности урбеча варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном она имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы. 

В 100 граммах готового продукта содержится следующее примерное количество макронутриентов:

Белки15 грамм
Жиры35 грамм
Углеводы40 грамм
Ккалоколо 500 

Полезные свойства урбеча

В однородной густой массе содержится большая концентрация ценных веществ — растительный белок, комплекс витаминов и минералов, жирные кислоты, антиоксиданты. Именно поэтому употребление урбеча приносит неоценимую пользу для организма:

  • Повышает естественные защитные силы;
  • Восполняет потребность в белке и кальции;
  • Повышает умственную активность, стрессоустойчивость, настроение;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
  • Ускоряет восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Оказывает антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, противопаразитарное;
  • Кроме того, урбеч обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием.

Помимо всего прочего, данный продукт прекрасно утоляет голод и обладает яркими вкусовыми качествами.

Противопоказания и вред урбеча

Это продукт фактически не имеет противопоказаний. Однако его необходимо употреблять в умеренных количествах, так как продукт достаточно калорийный и содержит большое количество биологически активных веществ. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

К ним относятся:

  1. Острый период печеночных заболеваний;
  2. Расстройство кишечника;
  3. Индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав урбеча;
  4. Детский возраст до 3 лет.

Из-за избыточного употребления урбеча может возникнуть тошнота или изжога. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда от данного продукта точно не будет.

Как употреблять урбеч?

Урбеч придает кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.

  • Урбеч можно употребляють без добавок, использовать как намазку на хлеб и хлебцы, добавлять в каши. 
  • Иногда такую пасту включают в блюда. Так например в традиционной кавказской кухне есть рецепты, в которые входит урбеч.
  • Также эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в печенье. 
  • Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают смузи, добавляют в чай.

Также стоит обратить внимание, что переедать его не стоит, так как это может вызвать нагрузку на пищеварительную систему и печень.

Достаточно будет съесть 1-2 столовые ложки данного продукта, чтобы насытить свой организм полезными веществами.

Урбеч детям

 Урбеч для детей можно рассматривать как отличную альтернативу различным магазинным шоколадным и ореховым пастам, изготовленным с добавлением химических добавок и сахара. 

Он всестороннее и положительно воздействует на растущий организм. Паста улучшает мозговую деятельность, дает энергию, укрепляет иммунитет, снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.  

Важно! Детям пасту можно с 3-х лет, если нет аллергии.

Стоит отметить, что для детей особенно полезны кунжутный и кедровый урбечи, так как они повышают иммунитет, укрепляют костную систему, что особенно важно в период роста, благотворно влияют на эндокринную систему. 

Для улучшения их вкусовых качеств, можно добавить к пасте жидкий мед в пропорции 1:1.

Домашний урбеч. Рецепты урбеча

Особенностью урбеча является то, что приготовить его в домашних условиях без использования качественной техники достаточно сложно. 

Обычный погружной блендер, а тем более кофемолка с этой задачей не справится. Для приготовления урбеча нужен высокомощный аппарат, оснащенный специальной чашей для густых смесей.

Однако если у вас имеется такой стационарный блендер или каменные жерны, то приготовить подобную пасту не составит труда.

При приготовлении урбеча должна образоваться маслянистая консистенция, которая обеспечивает его тягучую структуру.  Поэтому особенно важно для ее получения пользоваться правильной техникой. В случае ее отсутствия, урбеч можно приобрести в магазине здорового питания. На сегодняшний день, его сложно назвать редким продуктом, так как он все чаще встречается на полках продуктовых магазинов.

Польза и вред от урбечей

На чтение 11 мин. Опубликовано

Состав, свойства и калорийность урбеча

Чтобы придать урбечу сладкий вкус, добавляют мед или клиновый сироп. Благодаря разнообразию компонентов, в составе пасты присутствуют витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для здоровья:

  • витамины А, В, С, E, F, K, H, PP;
  • Fe;
  • Mg;
  • P;
  • F;
  • Na;
  • Ca;
  • K;
  • Йод.

Урбеч – высококалорийный продукт. В 100 г содержится примерно 500 ккал. Он способен заменить полноценный обед без вреда для организма. Паста содержит:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 42.

Насыщенный углеводами и жирами полезный продукт быстро утоляет голод и придает сил на весь день.

Совет! В оздоровительных целях специалисты рекомендуют употреблять урбеч без добавления подсластителей (мед, сироп), чтобы не принести вреда фигуре.

Смесь следует запивать теплой водой в утреннее время суток.

Полезные свойства продукта:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение белками;
  • положительное воздействие на кожные покровы;
  • быстрое утоление голода;
  • терапия диабета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность, полезный урбеч входит в диетическое меню. Паста способна насытить организм необходимыми веществами при ограниченном питании и усваивается гораздо быстрее мясных продуктов.

Кому какой урбеч полезнее

Все эти вопросы показывают, что при всей полезности урбечей, нужно понимать как и кому следует его употреблять. Способ применения также важен. Например, вы можете прочитать о самых распространенных способах применения урбечей из семян.

Итак, какой урбеч полезнее для женщин, а какой для мужчин? Считается, что все светлые урбечи – белый лен, кунжут, кедр, кешью, полезны для женщин, а темные  темный лен, конопля, тыква – для мужчин. Однако это не совсем верно. Например, лен и светлый, и темный содержат жирные кислоты Омега-3, лигнаны и клетчатку, что одинаково необходимо как для женщин, так и для мужчин.

Омега-3 не просто полезны для мозга, нервной системы и баланса ЖК в организме, но и снижают риск развития болезни Альцгеймера, деменции, биполярного расстройства. А вот лигнаны – фитоэстрогены, похожие по структуре на женские гормоны, полезны именно для женщин. Они восполняют эти гормоны, могут смягчить наступление климакса, облегчить ПМС, а также улучшают женскую красоту.

Для женщин также полезен подсолнечник (витамин E).

– в том числе для кормящих. Гамма-линоленовая кислота может помочь уменьшить часто возникающую во время беременности задержку жидкости в организме. Кешью противостоит варикозу, что особенно актуально

.  Кешью сохраняет ослепительную улыбку и молодость. Фундук при варикозе. Чиа и фисташка содержат множество витаминов и антиоксидантов. Кунжут полезно будет включить в рацион питания беременных женщин и кормящих матерей, так как содержащиеся в нем фосфор и фитоэстрогены служат основой для укрепления костных тканей.

Для женского организма наиболее подходят несколько видов урбы:

  1. Конопляная паста имеет свойство вырабатывать молоко в период кормления грудью и снимать отечность во время вынашивания ребенка.
  2. Урбеч на основе кешью или фундука препятствует развитию варикозного расширения вен. Особенно это свойство пригодится женщинам, предпочитающим туфли на высоких каблуках.
  3. Паста из семян чиа богата антиоксидантами.
  4. Кунжутная урба укрепляет костные ткани.
  5. Миндальное лакомство обладает омолаживающим эффектом.

Выбрать один наиболее качественный вид урбеча невозможно. Каждый оказывает свое положительное действие на организм. Исключением может стать арахисовая паста из-за высокой вероятности возникновения аллергии.

Виды урбеча и их польза

Каждый вид урбеча имеет свои положительные качества и по-разному воздействует на организм. Присутствие консервантов и пищевых добавок полностью исключено. Паста – 100% натуральный продукт, не подвергающийся тепловому воздействию, что сохраняет присутствие в ней витаминно-минерального комплекса.

Кунжутный урбеч

Польза урбеча из семян белого кунжута заключается в положительном влиянии на костные ткани. Пасту рекомендуют употреблять маленьким детям для профилактики рахита, если отсутствуют противопоказания. Высокое содержание кальция в продукте способствует предотвращению остеопороза у пожилой категории лиц.

Польза и вред урбеча из черного кунжута неравнозначны. Паста абсолютно безвредна при соблюдении меры употребления. Рекомендована спортсменам из-за способности к быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Полезные свойства кунжутного урбеча основаны на высоком содержании фосфора, калия, кальция, железа и магния. Регулярное употребление продукта создает омолаживающий эффект, помогает справляться с проблемами ЖКТ, повышает иммунитет.

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек зависят от индивидуальных особенностей организма. Продукт может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом внутрь лучше проконсультироваться со специалистом.

Важно! Чрезмерное поедание продукта приводит к расстройству желудка и может вызвать отравление.

Польза пасты из абрикосовых косточек в витамине В17 в составе. Элемент предотвращает возникновение раковых образований.

Смесь полезна людям, страдающим запорами, заболеваниями мочевыводящих путей и дыхательной системы. Также урбеч способствует уничтожению паразитов в организме.

Польза и вред урбеча из тыквенных семечек находятся на тонкой грани. Чтобы исключить негативное воздействие в виде запоров, гиповитаминоза, образования язв в органах ЖКТ и стремительного набора лишних килограммов, необходимо соблюдать меру. Можно съедать не более 2 ч. л. в сутки.

Тыквенный урбеч полезен при постоянном чувстве усталости. Он быстро приводит в тонус все тело и активизирует головной мозг. Высокое содержание цинка в продукте способствует быстрому избавлению от гельминтов.

Урбеч из семян тыквы полезен при варикозном расширении вен. Он обладает свойством укреплять стенки сосудов. Употреблять пасту рекомендуют лицам с хронической болезнью почек из-за мочегонного воздействия.

Ореховый урбеч

Урбеч из растительных ядер улучшает работу сердца, выводит шлаки и токсины, восполняет запас железа, избавляет от головной боли. Ореховый продукт представлен несколькими видами, которые оказывают разное влияние на здоровье:

  1. Арахисовый урбеч обладает желчегонным свойством. Полезен при заболеваниях печени и ЖКТ. Паста положительно влияет на эпидермис, укрепляет волосы и ногти. Продукт способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин.

    Важно! Арахисовая урба – высокоаллергенная смесь. Чрезмерное употребление также приводит к ожирению и проблемам с ЖКТ.

  2. Паста на основе грецкого ореха укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга. Полезна людям при длительных умственных нагрузках.
  3. Миндальная паста очищает организм от вредных и тяжелых примесей, находящихся в окружающей среде. Особенно полезен продукт для людей, проживающих в экологически загрязненных районах.

    Важно! Продукт из миндаля противопоказан детям до 3 лет.

  4. Урбеч из кешью укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Паста имеет наиболее ценный состав по сравнению с другими видами.
  5. Урбеч из фундука – огромная польза для кровеносной системы и сердца. Присутствие в составе витамина Е делает его незаменимым при проблемах с психическим здоровьем, заболеваниях кожных покровов и анемии.

Ореховые виды паст обладают целым витаминно-минеральным комплексом. Но перед приемом внутрь любого из видов продукта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты.

Кокосовый урбеч

Польза урбеча из кокоса состоит в его способности быстро восстанавливать энергию. В нем содержаться жирные кислоты, необходимые для надлежащего функционирования ЦНС и отделов головного мозга.

Кокосовый урбеч обладает свойствами противостоять микробам и вирусам. Он повышает либидо как женщинам, так и мужчинам. Наличие клетчатки в продукте помогает в нормализации работы системы пищеварения. Витамин В6 предотвращает развитие бляшек в сосудах.

Польза кокосового урбеча проявляется не только при внутреннем применении, но и при наружном использовании. Он входит в состав омолаживающих масок для лица, кремов для размягчения ороговевших участков кожи и антисептических средств.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа – польза для здоровья в целом, а вред от продукта практически исключается. Но включать его в рацион т женщинам в положении и кормящим матерям следует с особой осторожностью.

При регулярном употреблении урбеча повышаются защитные функции организма и его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Смесь используют в целях профилактики атеросклероза. Полезный урбеч применяют для выведения токсических веществ, нормализации работы сердца, укрепления ногтей и в качестве регулирующего средства холестерина в крови.

Урбеч отлично справляется с болезнями желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества мягко очищая организм. Полезный продукт применяют при заболевании легких, используют в качестве восстановительного средства после родовой деятельности у женщин.

Прежде, чем принимать урбу из черного тмина следует исключить аллергическую реакцию на семена. При отсутствии побочных эффектов суточная норма не более 2 ч. л.

Конопляный урбеч

Полезные свойства конопляного урбеча основаны на присутствии в составе хлорофилла и белка. Вещества помогают справиться с недостатком железа, повышают уровень гемоглобина, помогают от бессонницы.

Конопляная смесь активизирует способность к зачатию ребенка, а мужчинам нормализует потенцию.

Важно! Употреблять продукт людям, страдающим мочекаменными заболеваниями, избыточным весом и болезнями желчного пузыря не рекомендуется, чтобы не нанести вреда органам.

Маковый урбеч

Польза и вред макового урбеча граничат между собой. При соблюдении норм потребления в сутки полезный эффект не заставить себя ждать. Регулярный прием смеси в небольшой дозировке улучшает мозговую активность, снижает вероятность депрессивного состояния, ускоряет процесс метаболизма.

Урбеч из семян мака полезен людям с повышенной возбудимостью. Он обладает успокоительным воздействием на ЦНС. Разрешается принимать беременным женщинам из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, но строго под контролем врача, чтобы исключить возможный вред ребенку.

Полезные свойства урбеча из мака помогают избавиться от паразитов, оказывают болеутоляющее воздействие. Особенно продукт подходит вегетарианцам, благодаря большому количеству питательных веществ в составе.

Как выбрать урбеч при покупке

Мужчинам смело можно употреблять ореховые тыквенные и льняные урбечи. Тыквенная паста помогает при потере волос в раннем возрасте. Ореховая повышает потенцию, спасает от переутомления и активирует мозговую деятельность.

При приобретении пасты нужно обращать внимание на производителя урбеча. Следует отдавать предпочтение только хорошо проверенным компаниям. Настоящий полезный продукт имеет повышенную или среднюю густоту и выделяется сильным и приторным запахом.

В составе пасты не должно быть никаких красителей, добавок или консервантов. Настоящий продукт имеет в составе только семена.

полезны большинство урбечей, особенно тыквенный (цинк), льняной, арахисовый. Тыквенный урбеч также борется с облысением. А также практически все урбечи из орехов. Они улучшают работу сердца и сосудов, что особенно важно при напряженной работе и нагрузках. Грецкий орех используется для восстановления потенции.

Для детей. Кунжут и кедровый орех укрепляют костно-мышечную систему за счет высокого содержания кальция и фосфора.

Для пожилых людей. Урбеч из льна снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других серьезных заболеваний. Урбеч из конопли – профилактика онкозаболеваний, как и абрикосовый.

Активной образ жизни с урбечем

, особенно

:  Подсолнечник укрепляет мышцы. Урбеч из конопли. Фундук разрушает молочную кислоту, которая появляется после физических нагрузок в мышцах. Арахис, особенно содержащееся в нем масло. Чиа – сытный и полезен для мышц. Арахис и продукты из него, в том числе урбеч, считаются полезными для спортсменов, благодаря своей высокой питательности и калорийности. Фисташковый урбеч при сильных физических нагрузках, а также для наращивания массы.

Урбеч для диабетиков – кешью, тыква, лен. Обязательно нужно консультироваться с врачом, так как урбеч не является лекарством!

Для соблюдающих диеты – кешью, так как прекрасно усваивается. Фундук содержит минимум углеводов. Чиа делает стройнее талию.

Для перенесших заболевания. Подсолнечник, грецкий орех.

Для страдающих заболеваниями ЖКТ – конопля, подсолнечник.

Для сердца и сосудов. Лен, фундук, грецкий орех.

Для тех, у кого кариес и другие болезни зубов и десен – кешью.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Чтобы получить полезный продукт дома, необходимо купить специальное приспособление. Жернова – это большие камни, с помощью которых перетирают семена в пасту. В домашних условиях получить аналог настоящей дагестанской урбы – трудная задача.

Обычные кухонные приборы (блендер, мясорубка) не подходят для изготовления. Они способны только перемалывать семена в муку без выделения масла. Поэтому дома можно использовать деревянную ступку, как для получения сливочного масла из сливок. Но это занятие очень долгое и кропотливое. Также необходимо следить за температурой и не перегревать массу.

Пасту следует хранить до 4 месяцев в темном и прохладном месте. Если температура высокая, то свойства урбеча начинают портиться.

Продукт спустя некоторое время может расслаиваться, поэтому его нужно периодически перемешивать. Если паста кажется чересчур жирной, можно слить некоторое количество масла после отстаивания.

Урбеч для органов дыхания

тех, кто страдает

Маковый урбеч избавляет от приступов судорожного кашля. Льняной – отхаркивающее и противокашлевое средство. Абрикосовые косточки полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладая согревающим, обволакивающим эффектом, урбеч из абрикосовых косточек поможет при заболевании горла. Кунжут борется с бронхиальной астмой.

Для страдающих от алкогольной и никотиновой зависимости: урбеч из ядер арахиса очищает организм от продуктов распада никотина и алкоголя.

Надеемся, что данная статья поможет подобрать самый полезный урбеч для женщин или мужчин. А также ответить на такие вопросы как “чем именно полезен урбеч из льна” или “какой лучше способ применения урбеча из кунжута для беременных”.

Польза и вред от урбечей

Среди часто задаваемыех вопросов — какой урбеч самый полезный для женщин? Или какой урбеч для мужчин лучше? Можно ли урбеч беременным? Можно ли урбеч детям? С какого возраста можно давать и не вреден ли урбеч для детей? С какого возраста можно давать и не вреден ли урбеч для детей? Какую из паст лучше употреблять для набора или снижения веса, при умственном труде и при физическом, при тех или иных заболеваниях.Постараемся раскрыть эти вопросы в данной статье.

Кому какой урбеч полезнее

Все эти вопросы показывают, что при всей полезности урбечей, нужно понимать как и кому следует его употреблять.
Способ применения также важен. Например, вы можете прочитать о самых распространенных способах применения урбечей из семян.

Итак, какой урбеч полезнее для женщин, а какой для мужчин? Считается, что все светлые урбечи — белый лен, кунжут, кедр, кешью, полезны для женщин, а темные  темный лен, конопля, тыква — для мужчин. Однако это не совсем верно. Например, лен и светлый, и темный содержат жирные кислоты Омега-3, лигнаны и клетчатку, что одинаково необходимо как для женщин, так и для мужчин. Омега-3 не просто полезны для мозга, нервной системы и баланса ЖК в организме, но и снижают риск развития болезни Альцгеймера, деменции, биполярного расстройства. А вот лигнаны — фитоэстрогены, похожие по структуре на женские гормоны, полезны именно для женщин. Они восполняют эти гормоны, могут смягчить наступление климакса, облегчить ПМС, а также улучшают женскую красоту.

Самые полезные урбечи для женщин.

Для женщин также полезен подсолнечник (витамин E). Конопляный урбеч — в том числе для кормящих. Гамма-линоленовая кислота может помочь уменьшить часто возникающую во время беременности задержку жидкости в организме. Кешью противостоит варикозу, что особенно актуально
для беременных
. Кешью сохраняет ослепительную улыбку и молодость. Фундук при варикозе. Чиа и фисташка содержат множество витаминов и антиоксидантов. Кунжут полезно будет включить в рацион питания беременных женщин и кормящих матерей, так как содержащиеся в нем фосфор и фитоэстрогены служат основой для укрепления костных тканей. Также полезен для женщин, в том числе молодых мам, грецкий орех. Миндаль, особенно его масло, применяется в косметических целях. Урбеч для беременных таким образом просто необходим. 

Урбечи для мужчин — какие выбрать?

Для мужчин полезны большинство урбечей, особенно тыквенный (цинк), льняной, арахисовый. Тыквенный урбеч также борется с облысением. А также практически все урбечи из орехов. Они улучшают работу сердца и сосудов, что особенно важно при напряженной работе и нагрузках.
Грецкий орех используется для восстановления потенции.

Для детей. Кунжут и кедровый орех укрепляют костно-мышечную систему за счет высокого содержания кальция и фосфора.

Для пожилых людей. Урбеч из льна снижает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других серьезных заболеваний. Урбеч из конопли — профилактика онкозаболеваний, как и абрикосовый.

Урбечи для снятия стресса и повышения концентрации

Для занимающихся умственным трудом. Миндаль снимает стресс при напряженной работе и активизирует работу мозга. Фундук и грецкий орех оказывают положительное воздействие на мозговую деятельность, повышение концентрации, внимания и памяти. Маковый урбеч снимает стресс и улучшает функционирование мозга.

Активной образ жизни с урбечем

Для занимающихся физическим трудом
, особенно спортсменов:  Подсолнечник укрепляет мышцы. Урбеч из конопли. Фундук разрушает молочную кислоту, которая появляется после физических нагрузок в мышцах. Арахис, особенно содержащееся в нем масло. Чиа — сытный и полезен для мышц. Арахис и продукты из него, в том числе урбеч, считаются полезными для спортсменов, благодаря своей высокой питательности и калорийности. Фисташковый урбеч при сильных физических нагрузках, а также для наращивания массы.

Урбеч для диабетиков — кешью, тыква, лен. Обязательно нужно консультироваться с врачом, так как урбеч не является лекарством!

Для соблюдающих диеты — кешью, так как прекрасно усваивается. Фундук содержит минимум углеводов. Чиа делает стройнее талию.

Для перенесших заболевания. Подсолнечник, грецкий орех.

Для страдающих заболеваниями ЖКТ — конопля, подсолнечник.

Для сердца и сосудов. Лен, фундук, грецкий орех.

Для тех, у кого кариес и другие болезни зубов и десен — кешью.

Урбеч для органов дыхания

Для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Маковый урбеч избавляет от приступов судорожного кашля. Льняной — отхаркивающее и противокашлевое средство. Абрикосовые косточки полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладая согревающим, обволакивающим эффектом, урбеч из абрикосовых косточек поможет при заболевании горла. Кунжут борется с бронхиальной астмой.

Для страдающих от алкогольной и никотиновой зависимости: урбеч из ядер арахиса очищает организм от продуктов распада никотина и алкоголя.

Надеемся, что данная статья поможет подобрать самый полезный урбеч для женщин или мужчин. А также ответить на такие вопросы как «чем именно полезен урбеч из льна» или «какой лучше способ применения урбеча из кунжута для беременных«.

Какой урбеч самый полезный. Урбеч полезные свойства.

Урбечи из орехов и их полезные свойства

Урбечи из орехов — относительно новый продукт по сравнению с урбечами из семян. Хотя всем известны ореховые пасты — арахисовая, миндальная, шоколадно-ореховая в основном зарубежного производства. В Европе и США в целом распространена культура намазок на хлеб во время завтрака. В основном это сытные ореховые пасты из жареных орехов с добавлением соли и сахара. Также в составе обычно растительное масло, сиропы. Часто — ГМО, консерванты и красители.  Есть конечно и органические пасты, но стоят они очень дорого для нашего потребителя в связи с высоким курсом валюты.

Урбеч — это паста из сырых, натуральных орехов. В основном из одного вида. Иногда делаются готовые смеси с кокосом или какао, либо миксы — несколько орехов и семян. И один вид — специально для сладкоежек — это натуральная шоколадно-ореховая паста.
Преимущества по сравнению с урбечами из семян. Урбечи из орехов имеют более текучую консистенцию, поэтому их удобнее есть в чистом виде, не смешивая с медом и маслом. Также они имеют более интересный и насыщенный вкус.
Самые популярные и полезные орехи — кедровый, грецкий, лесной. О них мы и расскажем подробнее.

Польза урбеча из кедрового ореха

Кедровый орех и производные из него — жмых, масло и урбеч полезны для роста и развития, а также предотвращения возрастных заболеваний. В форме пасты орех является наиболее удачным вариантом употребления, так как содержит максимум пользы на грамм.
Кедровый урбеч рекомендуется практически всем — детям и подросткам, беременным, спортсменам, любителям диет, пожилым людям. Ведь кедровый орех заменяет множество продуктов, а его заменить очень трудно. Здесь и кальций и Омега 3 кислоты и аминокислоты и витамины.
Чтобы не повторять подробное описание урбеча из кедра скажем лишь что основная его польза состоит в профилактике заболеваний сосудов (атеросклероза, варикоза), авитаминоза, улучшении состояния кожи, регенерации тканей и укреплении опорно-двигательного аппарата.

Польза урбеча из лесного ореха

Лесной орех позитивно воздействует на иммунитет человека, омолаживает организм, тонизирует, повышает концентрацию внимания. Помогает спортсменам, разрушаея молочную кислоту, которая появляется после физических нагрузок в мышцах. Урбеч из фундука выводит холестерин, токсины, обеспечивает регенерацию тканей.

Правило Урбаха в физике твердого тела

[1] Ф. Урбах, «Длинноволновый край фотографической чувствительности и электронного поглощения твердых тел», APS Journals, Phys. Rev., vol.92, pp.1324-1326, 1953.
[2] H.W. Martienssen, «Uber die excitonenbanden der alkalhalogenidkristalle», Elsevier, J. Phys. Chem. Solids, vol.2, pp.257-267, 1957.
[3] M.V. Курик, “Правило Урбаха (обзор)”, Wiley-VCH, Phys.Стат. Sol. (a), vol.8, pp.9-30, 1971.
[4] G.D. Коди, «Край Урбаха кристаллического и аморфного кремния: личный обзор», Elsevier, J. Non-Cryst. Solids, vol.141, pp.3-15, 1992.
[5] M.E. Kassem, A.A. Хигази, Р.Р. Захран, А.Ю. Кандейл, “Оптические свойства γ-облученного полиэтилена низкой плотности”, Elsevier, Матем. Lett., Vol.16, pp.236-242, 1993.
[6] [6] M. V. Курик, “Правило Урбаха в оптике конденсированного состояния”, Наука, Укр.Физ. Журнал, том 39, стр. 1058-1062, 1994.
[7] M. Kranjčec, I.D. Десница, И. Студеняк, Гр.Ш. Ковач, М. Поторы, Ю.В. Ворошилов, В.Ю. Гебеш, “Подготовка и край фундаментального оптического поглощения в монокристаллах In 4 (P 2 Se 6 ) 3 ”, Elsevier, Матем. Res. Бюл., Т. 34, с. 2297-2307, 1999.
[8] Абай Б., Х.С. Гудер, Х. Эфеоглу, Ю.К. Йогуртку, “Температурная зависимость оптической запрещенной зоны и хвоста Урбаха-Мартиенсена в спектрах поглощения слоистого полупроводника Tl2GaInSe4”, Elsevier, J.Phys. Chem. Solids, vol.62, pp.747-752, 2001.
[9] K. Zickus, A. Audzijonis, J. Batarunas, and A. Sileika, «Конечный хвост фундаментального поглощения сегнетоэлектрического SbSI» , Wiley-VCH, Phys. Стат. Sol. (b), vol.125, pp.645-651, 1984.
[10] Q. Shen и T. Toyoda, «Фотоакустические исследования отожженного CdS x Se 1-x ( x = 0,26) нанокристаллы в стеклянной матрице », PSJ, Japan J. Appl. Phys., Vol.38, pp.3163-3167, 1999.
[11] В.П. Кунец, Н. Кулиш, Вас.П. Кунец, М. Лисица, «Особенности правила Урбаха в структурах с нанокристаллами CdS x Se 1-x », ISP, Semiconductor Physics, Quantum Electronics and Optoelectronics, vol.5, pp.9-15, 2002.
[12 ] BI Турко, В. Капустянык, В. Рудык, М. Партика, М. А. Квасница, А. П. Васькив, “Проявление размерного эффекта в поведении края собственного поглощения наноструктурированных тонких пленок поликристаллического оксида цинка”, Springer, J.Appl. Spectroscopy, vol.74, pp.310-312, 2007.
[13] P.P. Гуранич, Э. Герзанич, А.Г.Сливка, В.С. Шуста, В.А. Бобела, «Фаза p, T, x-диаграмма и особенности физических свойств кристаллов (Pb x Sn 1-x ) 2 P 2 Se 6 кристаллов с несоразмерной фазой», Taylor & Francis , Сегнетоэлектрики, т. 132, pp.173-183, 1992.
[14] К. Ноба, Ю. Каянума, «Урбаховский хвост для сегнетоэлектрических материалов с фазовым переходом типа порядок-беспорядок», APS Journals, Phys.Rev. B, vol.60, pp.4418-4421, 1999.
[15] I.P. Студеняк, О.А. Мыкайло, Ю.М. Высочанский, В. Каджипе, “Исследование оптического поглощения фазовых переходов в CuCrP 2 S 6 слоистых антисегнетоэлектриков”, IOP Publishing, J. Phys .: Condens. Matter., Vol.15, pp.6773-6779, 2003.
[16] I.P. Студеняк, М. Краньчец, Гр.Ш. Ковач, В. Панко, Д. Десница, А.Г.Сливка, П.П. Гуранич, “Влияние температуры и давления на край оптического поглощения в кристаллах Cu 6 PS 5 X (X = Cl, Br, I)”, Elsevier, J.Phys. Chem. Solids, vol.60, pp.1897-1904, 1999.
[17] I.P. Студеняк, М. Краньчец, Гр.Ш. Ковач, И. Десница, В. Панко, В.Ю. Сливка, “Влияние композиционного беспорядка на процессы оптического поглощения в кристаллах Cu 6 P (S 1-x Se x ) 5 I”, MRS, J. Mat. Res., Vol.16, pp.1600-1608, 2001.
[18] I.P. Студеняк, М. Краньчец, М.В. Курик, «Правило Урбаха и процессы разупорядочения в Cu 6 P (S 1-x Se x ) 5 Br 1-y I y суперионных проводников», Elsevier, J.Phys. Chem. Solids, vol.67, pp.807-817, 2006.
[19] M.V. Курик, Л.И. Цикора, “Экситон-фононное взаимодействие в кристаллах линейных полиаценов”, Wiley-VCH, Phys. Стат. Sol. (b), vol.66, pp.695-702, 1974.
[20] H. Sumi, A. Sumi, «Возвращение к правилу Урбаха-Мартиенсена», PSJ, J. Phys. Soc. Япония, т. 56, pp.2211-2220, 1987.
[21] I.P. Студеняк, М. Краньчец, В. В. Биланчук , О.П. Кохан, А.Ф. Орлюкас, Э. Казакявичюс, А. Кезионис и Т. Салкус, «Температурное изменение электропроводности и края поглощения в Cu 7 GeSe 5 I, продвинутые суперионные проводники», Elsevier, J. Phys. Chem. Solids, vol.70, pp.1478-1481, 2009.
[22] M.V. А. Курик, “Экспериментальная оценка константы экситон-фононного взаимодействия”, Майк, Физ. Тверь. Tela, vol.33, pp.615-618, 1991.
[23] M.Beaudoin, A.J.G. ДеВриз, С. Джонсон, Х. Ламан и Т. Тидже, «Край оптического поглощения полуизолирующих GaAs и InP при высоких температурах», APS Journals, Appl. Phys. Lett., Vol.70, pp.3540-3542, 1997.
[24] Z. Yang, K.P. Хоумвуд, М. Финни, М.А.Гарри и К.Дж. Рисон, “Исследование оптического поглощения синтезированного ионным пучком поликристаллического полупроводника FeSi 2 ”, AIP, J. Appl. Phys. , Vol.78, pp.1958-1963, 1995.
[25] H.Суми, Ю. Тойозава, «Правило Урбаха-Мартиенсена и экситон, мгновенно захваченный колебаниями решетки», PSJ, J. Phys. Soc. Япония, т. 31, pp.342-357, 1971.
[26] Д. Редфилд, «Влияние полей дефектов на край оптического поглощения», APS Journals, Phys. Rev., vol.130, pp.916-918, 1963.
[27] .D. Доу и Д. Редфилд, «К единой теории правила Урбаха и экспоненциального края поглощения», APS Journals, Phys. Ред. B, т.5, pp.594-610, 1972.
[28] Т. Скеттруп, «Правило Урбаха, выведенное из термических флуктуаций энергии запрещенной зоны», APS Journals, Phys. Rev. B, vol.18, pp.2622-2631, 1978.
[29] J. Szczyrbowski, «Экспоненциальная форма хвоста края оптического поглощения», Wiley-VCH, Phys. Стат. Sol. (b), vol.105, pp.515-524, 1981.
[30] J. G. Либлер, С. Шмитт-Ринк и Х. Хауг, «Теория хвоста поглощения экситонов Ванье в полярных полупроводниках», Elsevier, J.Luminesc., Vol.34, pp.1-7, 1985.
[31] C.H. Грейн и С. Джон, «Температурная зависимость края оптического поглощения Урбаха: теория многофононного поглощения и боковых полос излучения», APS Journals, Phys. Rev. B, vol.39, pp.1140-1151, 1989.
[32] А. Скуманич, А. Фрова, Н. М. Амер, «Урбаховские хвостовые и щелевые состояния в гидрированных a-SiC и a -SiGe сплавы », Elsevier, Solid State Commun., Том 54, стр. 597-601, 1985.
[33] I.P. Студеняк, М. Кранец, В.В. Биланчук, О.П. Кохан, А.Ф. Орлюкас, А. Кезионис, Э. Казакявичюс, Т. Салкус, «Температурное и композиционное поведение электропроводности и края оптического поглощения в Cu 7 Ge (S 1-x Se x ) 5 I смешанные суперионные кристаллы », Elsevier, Solid State Ionics, vol. 181, pp.1596-1600, 2010.
[34] IT Годманис, А. Трухин, К.Хюбнер, “Экситон-фононное взаимодействие в кристаллическом и стеклообразном SiO 2 ”, Wiley-VCH, Phys. Стат. Sol. (b), vol.116, pp.279-287, 1983.
[35] I.A. Вайнштейн, А.Ф. Зацепин, «Модифицированное правило Урбаха и замороженные фононы в стеклах», Wiley-VCH, Phys. Стат. Sol. (c), vol.1, pp.2916-2919, 2004.
[36] D.I. Блецкан, В. Кабачий, И. Студеняк, В.В. Фролова, “Краевые спектры поглощения кристаллического и стеклообразного PbGeS 3 ”, Майк, Оптика и спектроскопия, т.103, pp.772-776, 2007.
[37] M. Kranjčec, I.P. Студеняк, М.В. Курик, “О правиле Урбаха в некристаллических твердых телах”, Elsevier, J. Non-Cryst. Solids, vol.355, pp.54-57, 2009.
[38] I.P. Студеняк, Р.Ю. Бучук, М. Кранец, И.И. Макауз, И.М. Войнарович, Л. Дароци, I. Чарнович, С. Кёкеньеси, «Структурные, электрические и оптические свойства As 2 S 3 — Cu 6 PS 5 I нанокомпозиты », Elsevier, J.Некристалл. Solids, vol.357, pp.96-99, 2011.
[39] В.И. А. Заметин, М. А. Якубовский, Л. М. Рабкин, “Аномалии края поглощения при фазовых переходах”, Майк, Физ. Тверь. Tela, vol.21, pp.491-498, 1979.

5 мифов и истин об арахисе

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать EatingWell EatingWell
  • Здоровые Рецепты
  • Специальные диеты
  • Диабет
  • Планы здорового питания
  • Здоровое питание
  • Здоровый образ жизни
  • Здоровая кулинария
  • Магазин
  • Новости
Поиск близко

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Присоединяйся сейчас
  • Настройки электронной почты
  • Избранное
  • Информационные бюллетени
  • Управление подпиской: эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Помогите
  • Выйти

Подробнее

  • Сделать подарочную подписку
  • Готовим легкую диету
Авторизоваться Подписывайся Штырь FB близко

Исследуйте EatingWell

EatingWell EatingWell
  • Поиск
  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 10 лучших здоровых продуктов для завтрака
      Что вам следует есть утром, чтобы зарядиться энергией, избавиться от тяги и поддержать общее состояние здоровья.Читать дальше Далее
    • Trader Joe’s только что сообщил подробности о 9 товарах, поступающих в магазины в этот праздничный сезон
      Включая сыр, настоянный на шардоне! Читать дальше Далее
    • Доски горячего какао «Charcuterie» — наш любимый новогодний тренд.
      Швейцарцы и салями сделали свое дело.Узнайте, как лучше всего приготовить мясные закуски из горячего шоколада! Читать дальше Далее
  • Здоровые Рецепты Предыдущий

    Здоровые рецепты

    Посмотреть все здоровые рецепты
    • Рецепты здорового завтрака и бранча
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты здорового ужина
    • Рецепты полезных закусок
    • Рецепты полезных десертов
    • Рецепты здоровых супов
    • Рецепты полезных салатов
    • Рецепты полезных смузи
    • Полезные быстрые и простые рецепты
    • Полезные рецепты мультиварки и мультиварки
    • Рецепты Здоровых Детей
    • Рецепты Здорового Праздника
    • Здоровые веганские рецепты
    • Здоровые вегетарианские рецепты
    • Рецепты здоровой средиземноморской диеты
    • Здоровые рецепты от диабета
    • Полезные низкокалорийные рецепты
    • Здоровая потеря веса и диетические рецепты
    • Другие рецепты диеты для образа жизни
    • Еще рецепты для здоровья
    • Другие рецепты с ограничением диеты
    • Больше рецептов, ориентированных на питательные вещества
  • Специальные диеты Предыдущий

    Специальные диеты

    Просмотреть все специальные диеты
    • Центр здорового питания
    • Центр средиземноморской диеты
    • Центр низкоуглеводной диеты
    • Центр похудания
    • Центр безмолочной диеты
    • Центр безглютеновой диеты
    • Центр диеты с высоким содержанием клетчатки
    • Центр веганской диеты
    • Центр вегетарианской диеты
    • Центр здоровой диеты
    • Центр диеты холестерина
    • Центр Диетической Диеты
    • Центр диеты высокого кровяного давления
    • Центр диеты с низким содержанием натрия
    • Центр Диеты Здорового Старения
    • Центр Диеты Беременности
  • Диабет Предыдущий

    Диабет

    Просмотреть все Диабет
    • Журнал Diabetic Living
    • Рецепты для лечения диабета
    • Центр Диетической Диеты
  • Планы здорового питания Предыдущий

    Планы здорового питания

    Просмотреть все планы здорового питания
    • Планирование питания 101
    • Планы ужинов
    • Планы чистого питания
    • Планы средиземноморской диеты
    • Планы низкоуглеводного питания
    • Планы питания для похудания
    • Планы безмолочного питания
    • Планы питания без глютена
    • Планы питания с высоким содержанием клетчатки
    • Планы веганского питания
    • Вегетарианские планы питания
    • Полезные для сердца планы питания
    • Планы питания с низким содержанием холестерина
    • Планы питания при диабете
    • Планы питания при артериальном давлении
    • Планы питания с низким содержанием натрия
    • Антивозрастные планы питания
    • Планы питания при беременности
    • Планы питания здоровых детей
  • Здоровое питание Предыдущий

    Здоровое питание

    Просмотреть все Здоровое питание
    • Здоровое питание 101
    • Ешьте больше овощей
    • 30-дневные испытания
    • Хорошая еда, быстро
    • Здоровое питание для детей
    • Лучшая здоровая еда
    • Экологичное и устойчивое питание
  • Здоровый образ жизни Предыдущий

    Здоровый образ жизни

    Просмотреть все Здоровый образ жизни
    • Руководство по вину, пиву и спиртным напиткам
    • Развлекательный
    • Хорошее питание в реальной жизни
    • Посади свою тарелку
    • Здоровые домашние животные
    • Американские кулинарные герои
    • Будущее еды
    • Еда с целью
  • Здоровая кулинария Предыдущий

    Здоровая кулинария

    Просмотреть все Здоровая кулинария
    • Полезные советы по приготовлению пищи
    • Задайте тестовую кухню
    • Бюджетное руководство по кулинарии
  • Магазин Предыдущий

    маг.

    Посмотреть все Магазин
    • Кулинарные книги EatingWell и многое другое
    • EatingWell Замороженные блюда
  • Новости

Меню профиля

Подписаться эта ссылка открывается в новой вкладке Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Присоединяйся сейчас
  • Настройки электронной почты
  • Избранное
  • Информационные бюллетени
  • Управление подпиской: эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Помогите
  • Выйти

Подробнее

  • Сделать подарочную подписку
  • Готовим легкую диету
Авторизоваться Лотереи

Подписывайтесь на нас

близко
  1. Дом Шеврон Правый
  2. Здоровое питание Шеврон Правый
  3. Здоровое питание 101 Шеврон Правый
  4. 5 мифов и истин об арахисе

Полезные свойства орехов

Все виды орехов являются калорийными продуктами, поэтому больше 70 граммов в день их употреблять не рекомендуется, чтобы не прибавлять в весе.Полезные свойства орехов связаны с их составом. Микроэлементы: кальций и калий, железо и фосфор и витамины: A, E, B и P находятся в пропорциях, которые позволяют орехам полностью усваиваться организмом.

Все их виды положительно влияют на половую функцию, усиливают половое влечение, улучшают качество спермы, придают силы, энергию и бодрость. Чем полезны орехи разных видов?

Грецкий орех богат цинком и железом, применяется при лечении анемии и укреплении иммунитета.Наличие в ядрах калия и магния объясняет гипотензивный и диуретический эффект. Он улучшает сон и умственную деятельность, регулирует артериальное давление и нормализует работу сердца и сосудов, так как обладает антисклеротическим действием.

Листья грецкого ореха прекрасно заживляют раны, снимают воспаления, облегчают состояние при диатезе, атопическом дерматите у детей и кожных заболеваниях у взрослых.

Кедровые орехи повышают работоспособность, помогают при заболеваниях желудка и кишечника.Полезные свойства орехов используются при заболеваниях легких и кишечника, полости рта и циррозе печени. Они благоприятно влияют на рост ребенка, развитие его нервной системы и состав крови. Витамин Е стимулирует выработку молока у матери после родов, высокое содержание йода улучшает умственную работоспособность. Кедровое масло используется не только в медицине, но и в оптике.

Мускатный орех называют натуральным стимулятором, и в то же время он оказывает успокаивающее действие.Стимулирует пищеварение, способствует заживлению язвы желудка, укрепляет память, устраняет вздутие живота и диарею. Этот вид ореха укрепляет волосы, улучшает цвет кожи и зрение, а также служит профилактикой злокачественных заболеваний и туберкулеза.

При его злоупотреблении, тошноте и сильном возбуждении вплоть до галлюцинаций пульс учащается, так как этот орех содержит в своем составе вещество, обладающее наркотическим действием. В малых дозах с молоком и медом мускатный орех способствует хорошему самочувствию детей с прорезыванием зубов, снимает боль и возвращает аппетит.

Их противовоспалительные и антибактериальные свойства усиливаются в сочетании с медом. Этот вид орехов можно есть взрослым и маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Полезные свойства арахисового ореха можно использовать при сахарном диабете и заболеваниях крови, связанных с пониженной свертываемостью и склонностью к кровотечениям.

Хейзел полезен при аденоме простаты и анемии, варикозном расширении вен и диабете.

Бразильский орех помогает снять стресс и снизить уровень холестерина и сахара в крови.Полезные свойства орехов кешью используются для облегчения зубной боли и полоскания рта при горле.

Заменитель арахисового масла: 7 альтернатив арахисовому маслу

Что такое арахисовое масло?

Арахисовое масло — это разновидность растительного масла, которое производится из семян арахисового растения. Арахисовое масло, обычно используемое в кулинарии, идеально подходит для жарки из-за высокой температуры дыма.

Хотя арахисовое масло имеет определенные преимущества для вашего здоровья, есть также подводные камни, о которых вы должны знать.

Арахисовое масло богато витамином Е, антиоксидантом, который помогает снизить риск сердечных заболеваний, а также помогает в лечении диабета.

Тем не менее, он также богат провоспалительными жирными кислотами омега-6 и склонен к окислению, что повышает риск некоторых заболеваний.

Миндальное масло

Более дорогой вариант, миндальное масло, возможно, более здоровая альтернатива арахисовому маслу.

Миндальное масло бывает двух разных сортов, каждый из которых имеет собственное кулинарное назначение.

Для заправок вам нужна версия холодного отжима. Он отлично подходит для соусов и заправок к холодным блюдам, таким как салаты.

Для жарки выберите рафинированное миндальное масло.

Миндальное масло содержит мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, которые имеют решающее значение для снижения плохого и хорошего холестерина, а также жирные кислоты омега-3 и витамин Е. Предыдущие исследования показали, что оно также может оказаться полезным для вашей кожи.

Масло канолы

Еще один отличный вариант для жарки, масло канолы также может выдерживать высокие температуры.

Содержащее мононенасыщенные жиры, а также незаменимые жирные кислоты омега-3, помогающие при хронических заболеваниях, масло канолы является здоровой альтернативой, если арахисовое масло отсутствует в меню.

Getty Images

Масло виноградных косточек

Одним из основных преимуществ выбора масла виноградных косточек в качестве альтернативы арахисовому маслу является мягкий вкус. В результате при жарке у вас не получится никаких необычных вкусов.

Обратная сторона? Это дороговато по сравнению с другими вариантами. Используйте его экономно, но будьте уверены, оно того стоит для приготовления — подумайте о поджаривании или тушении.

Он также имеет некоторые большие преимущества, связанные с понижением уровня холестерина и улучшением здоровья сердца.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — хороший здоровый заменитель арахисового масла. Подобно маслу канолы, оно богато мононенасыщенными жирами, а также содержит важные жирные кислоты омега-6 и витамин Е.

Подсолнечное масло не только подходит для жарки и фритюра с температурой дыма 450 градусов, оно также может служить заменой сливочного масла в выпечке, обеспечивая более здоровую альтернативу.

Единственная проблема? Он основан на орехах, что означает, что если вы избегаете арахисового масла из-за аллергии, рекомендуется пропустить и это.

Сафлоровое масло

Родственник подсолнечника, как и аналогичные заменители, сафлоровое масло имеет высокую температуру дымления, что идеально подходит для жарки, тушения и обжаривания.

Как и масло из виноградных косточек, здесь нет сильного вкуса, поэтому вам не нужно беспокоиться об ужасных послевкусиях во время готовки.

Он богат омега-6 жирными кислотами, поэтому является дружественной альтернативой для сердца.

Getty Images

Растительное масло

Пожалуй, одно из самых распространенных масел, используемых в кулинарии, растительное масло — доступный вариант.

Многие из предыдущих заменителей, о которых мы говорили ранее, на самом деле имеют маркировку «растительное масло», особенно рапс и сафлор.

Не забудьте дважды проверить содержание питательных веществ — некоторые из них содержат насыщенные жиры. Менее 20 г на 100 г — вот что вам нужно.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха стоит дороже. Это гораздо больше подходит в качестве заправки, чем растительное масло.

Что касается пользы для здоровья, то помимо незаменимых жирных кислот он также богат антиоксидантами.

Вам также может понравиться:

5 лучших заменителей кокосового масла

Башня Урбах предлагает вид на самоформирующуюся архитектуру

Фото: ICD / ITKE, Штутгартский университет.

О, эти падающие башни такие вчерашние. Сайты технического наблюдения, скорее, говорят о башне, которая не наклоняется; это так же интересно, как и самовращающаяся башня. Это башня Урбаха.

Люси Ванг in Inhabitat : «Штутгартский университет завершил деревянную конструкцию высотой почти 47 футов, которая приобрела свою округлую форму в результате« процесса самоформирования »изогнутых деревянных компонентов.«

Башня имеет уникальный внешний вид и демонстрирует уникальное поведение благодаря самообразующемуся дереву. Команда, стоящая за этим проектом, — это представители Института вычислительного проектирования и строительства и Института строительных конструкций и структурного проектирования Штутгартского университета, а также других участников сотрудничества из промышленных и научных секторов.

ICD и ITKE описали этот метод как способ «программирования» древесины, сказал Dezeen . (Как объяснялось на университетской странице, «так же, как машины могут быть запрограммированы на выполнение различных движений, деревянные части могут быть запрограммированы на преобразование в заданные формы при сушке.«

Dezeen высоко оценил Университет Штутгарта как «известный своими исследованиями в области новых материалов и методов строительства».

Говоря о его «внешности», подумайте о древовидной спиральной конструкции с естественной текстурой и цветом, ошеломляющим маркером ландшафта. Университетский сайт удачно назвал башню «местом укрытия, внутреннего отражения и внешнего вида, открывающего потрясающие виды и обрамляющего пейзаж… Он подчеркивает врожденные и естественные характеристики самовоспламеняющейся древесины в ее восходящей спиральной форме ».

Что не менее важно, он показывает, что ждет строителей, использующих древесину, в будущем. Может ли эта башня отражать «смену парадигмы в производстве древесины»?

Ник Лаварс добавил контекст к этому в New Atlas . «Мало того, что древесина более экологична, чем бетон или сталь, придание ей желаемой формы с помощью этого метода устраняет необходимость в энергоемкой механической формовке, которая требует использования серьезного оборудования, поскольку сам материал выполняет тяжелую работу.«

Фото: ICD / ITKE, Штутгартский университет.

Этот переход будет означать отказ от «сложных и энергоемких процессов механической формовки, требующих тяжелого оборудования, к процессу, при котором материал формируется полностью сам по себе».

Inhabitat сказал: «Башня Урбах предлагает более экологичную альтернативу энергоемким конструкциям механической формы.«

Это не первый случай, когда ученые исследовали изменяющий форму материал — это было сделано, как правило, с полимером, сказала Шазма Хан в Business Recorder , изгибаясь под воздействием тепла или влаги.

Здесь выделяется то, что они делают из дерева скручивающуюся конструкцию. Компоненты изготавливаются в плоском состоянии, но при сушке автономно преобразуются в запрограммированные изогнутые формы.

Dezeen сказал, что это первый раз, когда такой процесс был использован для строительства здания.

Что это за процесс?

Dezeen сказал, что этот процесс «предполагает прогнозирование усадки древесины по мере высыхания. На основе этой техники плоские деревянные панели конструируются таким образом, чтобы принимать желаемую форму».

Были введены в действие недавно добавленные вычислительные модели для более точного прогнозирования, что позволило команде использовать вызванное влагой набухание и усадку для проектирования и программирования конкретных самоформирующихся движений в все большем и большем масштабе.

Фото: ICD / ITKE, Штутгартский университет.

«Влага обычно плохая новость для древесины, по крайней мере, если вы планируете использовать ее в строительных целях», — сказал Лаварс в New Atlas .При высыхании это может привести к растрескиванию и деформации материала.

Какую древесину они использовали? Они использовали еловую древесину из Швейцарии. Прозрачное покрытие защищает древесину от ультрафиолетового излучения и грибков.

21 июня научный сотрудник ICD Дилан Вуд прочитает лекцию по программе «Дизайн для производства» в Школе архитектуры Бартлетта Университетского колледжа Лондона. От управления станком к программированию материалов — переход парадигмы к самоформирующемуся дизайну и производству.

Он объяснил работу команды в New Atlas . «Тщательно понимая и моделируя в цифровом виде деформации, возникающие в процессе сушки, мы можем расположить древесину перед сушкой для получения определенных деформаций».

Реакции читателей на Dezeen включали следующие:

«Я думаю, что методология и наука, лежащие в основе этого, — это настоящее путешествие ума! Проектирование с пониманием того, что дерево движется — это одно, а проектирование окончательной формы на основе предсказания этого движения — вау!

«Очаровательно.Материаловедение всегда было о свойствах, но позволить материалу показать вам, куда он хочет идти, — это совершенно новый и интересный инженерный шаг ».


Новая модель предсказывает изменения в древесине
Дополнительная информация: icd.uni-stuttgart.de/?p=23336

© 2019 Сеть Science X

Ссылка : Башня Урбах предлагает вид на самоформирующуюся архитектуру (2019, 12 июня) получено 1 декабря 2020 из https: // techxplore.ru / news / 2019-06-urbach-tower-view-self-shaping-architecture.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Арахисовое бизнес-сельское хозяйство

Арахис (Arachis hypogaea L.) или арахис был популярной культурой на Филиппинах. Он считается одним из основных полевых бобовых культур, выращиваемых фермерами, но его производство было низким и неустойчивым. Среди провинций Филиппин основными производителями арахиса являются Изабела, Пангасинан, Ла-Юнион, Квирино, Кагаян, Илокос Норте, Илокос-Сур, Аврора, Албай и Илоило. Однако регион долины Кагаян производит почти половину всего производства арахиса в стране.

На Филиппинах арахис можно выращивать в течение года при условии наличия необходимых ресурсов, особенно потребности в воде.В целом урожай засушливого сезона (октябрь-январь) дает более высокие урожаи и бобы лучшего качества, чем урожай сезона дождей.

Рекомендуемые сорта

На Филиппинах рекомендуются следующие сорта арахиса:

1. UPL Pn-2 — 104-111 дней
2. UPL Pn-4 — 105-110 дней
3. UPL Pn- 6 — 105-110 дней
4. УПЛ Пн-8 — 100-110 дней
5. БПИ Пн-2 — 97-101 дней
6. УПЛ Пн-10 — 98-100 дней
7. ПСБ Пн-2 — 101-103 дня
8.PSB Pn-3 — 103-104 дня
9. ICGV 8848-120 дней
10. ICGV 88392-120 дней
11. ICGV 88406-120 дней

Подготовка земли

Для арахиса необходимо хорошо подготовленное поле. хорошая всхожесть семян. Тщательная подготовка почвы также необходима для правильного развития стручков и эффективной борьбы с сорняками. Пахать и боронить поле 2-3 раза с интервалом в 7 дней. Каждое боронование состоит из 2 проходов.

При посеве в засушливый сезон прямые борозды делают на расстоянии 50 см от более высокой отметки поля, спускающейся к более низкой отметке.

Подготовка семенного ложа

Хорошо обработанная почва позволяет легко проникать в колышки и развиваться стручкам. Вспашка поля на глубину 15-20 см полностью покроет растительные остатки и снизит потери от болезней стеблей и стручков, вызываемых Sclerotioum rolfsii. Примерно двух-трех чередований вспашки и боронования будет достаточно, чтобы почва была хорошо наклонена для посева.

Организация растениеводства

Обработка семян

Только зрелые семена рекомендованных сортов с высокой скоростью прорастания и силы роста, не содержащие семян сорняков и других посторонних материалов

Посев

Арахис сразу после посадки так как борозды сделаны, возможно, рано утром или поздно вечером.Посадка очищенных от скорлупы семян арахиса является стандартной практикой, но некоторые фермеры используют старую практику посадки неочищенных стручков. Расстояние между рядами 50 см дает самый высокий урожай фасоли. Однако для удобства и относительной простоты прополки, культивации и опрыскивания без значительного снижения урожайности рекомендуется междурядье 60 см. Посадка может производиться механически или вручную. Ручной посев осуществляется либо методом сеялки (посев семян поодиночке и равномерно в неглубокие борозды, либо методом горки)

Метод и время культивирования

Культивация не только разрыхляет почву для лучшего развития корней и колышков. арахиса, но также контролирует рост сорняков.Урожайность арахиса сильно зависит от сочетания окучивания и окучивания. Точно так же окучивание лучше, чем плоское культивирование, потому что первое обеспечивает рыхлую почву вокруг основания растения для развития колышков. Окучивание через 35-40 дней после появления всходов или непосредственно перед цветением дает более высокие результаты, чем окучивание после цветения.

Прополка

По-прежнему применяется традиционный метод прополки, который представляет собой комбинацию культивации и ручной прополки.Прополку следует начинать уже через 2 недели, но не позднее, чем через 6 недель, чтобы увеличить урожайность фасоли.

Промежуточное выращивание

Арахис — это культура, которая хорошо подходит для многих схем посевов нескольких культур. На Филиппинах арахис сажают между рядами кукурузы с разным интервалом. Растения кукурузы, расположенные на расстоянии 100 см друг от друга с одним рядом промежуточных культур арахиса, дают самый высокий урожай зерна. Тем не менее, один ряд арахиса между двумя рядами кукурузы на расстоянии 75 см оказался наилучшей комбинацией посевов.Совмещение арахиса с сахарным тростником или другими однолетними культурами, такими как маш, соя или высокогорный рис, является очень прибыльным. Арахис также можно перебить с маниокой, бамией и, возможно, посадить между рядами кофе.

Управление водными ресурсами

Арахис относительно устойчив к засухе. Большинство полевых бобовых культур нуждаются в критическом периоде полива на этапах прорастания, цветения, развития стручков и их заполнения. Когда арахис высаживается в сезон дождей, полив, как правило, не требуется, однако при посадке в засушливый сезон, особенно в начале октября, в большинстве случаев дополнительный полив не требуется.Как правило, остаточная влажность почвы достаточна для поддержания вегетативного и репродуктивного процесса урожая с октября по декабрь. При посеве в конце засушливого сезона в феврале требуется дополнительный полив. Может быть, достаточно трех-четырех приложений; первое применение — при посадке на проращивание семян; вторые недели после посадки; третий — на стадии среднего цветения и четвертый — на стадии наполнения стручка. Среднее количество поливной воды колеблется от 4 до 50 мм на одно применение.

Управление питательными веществами

При отсутствии анализа почвы практична рекомендация по удобрению 30-40-40, что эквивалентно 1.33 пакета мочевины (4-0-0) или 3 пакета аммосула (21-0-0), 4 пакета солофоса (0-20-0) и 1,33 пакета хлористого калия (0-6-0). Если используется почвенный инокулянт, требуется только половина рекомендованного количества удобрений.

Управление урожаем

Арахис нужно собирать на правильной стадии созревания. Сбор урожая, как правило, является очень ручной и трудоемкой операцией, которая варьируется от 6 человеко-дней / га до 15-23 человеко-дней / га.

При мелкомасштабном производстве уборка урожая выполняется вручную путем выдергивания всего растения или пропуска местного плуга, запряженного животными, или обеих сторон рядка для разрыхления почвы.

Зрелость арахиса можно определить по следующим признакам; (а) постепенное увядание и пожелтение листьев большинства растений, что более заметно при посадке в засушливый сезон; (б) ожидаемая дата созревания сорта составляет от 90 до 110 дней в зависимости от сезона посадки; (c) на зрелость указывает твердость большинства стручков, потемневшие жилки внутренней части скорлупы, более отчетливые сосудистые нити на скорлупе и пухлые розоватые зрелые ядра.

Методы постпроизводства

1. Зачистка / обмолот

Фермеры аэрируют и сушат только что собранный арахис на поле, чтобы собрать стручки с лозы вручную или удалить стручки путем отбивания. Чтобы стряхнуть стручки с лоз, фермеры постоянно ударяют стручками о твердую поверхность. Ручной обмолот влажного арахиса выполняется из расчета 11 кг / час на человека, а обмолота полусухого арахиса — 30 кг / час. на человека.

Для культур влажного сезона фермеры обычно обмолачивают стручки сразу после сбора урожая, чтобы их можно было немедленно высушить до желаемого содержания влаги во избежание порчи.Для культур засушливого сезона зачистка откладывается, потому что фермеры валют растения на поле, чтобы снизить влажность растений и стручков.

Сбор производится таким образом, чтобы цветонос не совпадал со стручком. Затем стручки моют, и нижние, незрелые стручки отделяют от зрелых и здоровых стручков. Родительское растение или виноградная лоза обычно либо оставляют в поле для разложения, либо хранят и используют в качестве корма для животных.

2. Сушка

Сушка на солнце — это традиционный и наиболее часто используемый фермерами метод сушки, который считается дешевым, но очень зависит от климатических условий.В зависимости от погодных условий для сушки урожая, оставленного на поле под солнцем, потребуется 2-5 дней. Как правило, сушка выполняется дважды в рамках послеуборочной обработки; начальная сушка перед обмолотом и окончательная сушка перед лущением.

Когда арахис выращивают как второй урожай, после обжаривания валков в поле иногда следует аэрация в небольших затененных хижинах перед обмолотом и окончательной сушкой, как это практикуется в регионе долины Кагаян.

3. Шелушение

Арахис следует очищать осторожно, чтобы не поцарапать, не расколоть и не разорвать семядольную оболочку, сломать семядолю или отделить одну или обе семядоли от оси зародыша.Традиционно фермеры очищают арахис вручную. Ручная очистка сушеного на солнце и плоского сушеного арахиса дала аналогичное среднее извлечение — 68%. Лущение вручную является предпочтительным методом получения семян арахиса, которые защищают семена от разрушения.

4. Сортировка

После шелушения переработчики вручную очищают и сортируют арахис на отходы, сломанный орех целиком и орех без скорлупы. Обычная практика веять арахис с помощью круглого бамбукового лотка «bilao» и собирать орехи вручную.Нестандартные ядра и другие примеси вручную отсортировываются от хороших ядер путем отделения расколотых, поврежденных, заплесневелых и других дефектных ядер.

5. Хранение

Арахис хранится в неочищенном виде. Скорлупа действует как естественное защитное покрытие семян от механических повреждений и заражения насекомыми. Фермеры используют мешки, но некоторые хранят арахис в открытых бетонных ямах под домом, в бамбуковых корзинах. Для очищенного арахиса торговцы используют мешки, уложенные максимум в 7-8 слоев.Очищенный арахис обычно хранится 2 месяца, а неочищенный арахис — шесть месяцев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *