Откуда в россию привозят арахис: Статистика импорта орехов и сухофруктов в РФ
Статистика импорта орехов и сухофруктов в РФ
Заказать Орехи и сухофрукты напрямую от производителей через >>Сервис прямых закупок
В 2015 году было немного хороших новостей. Военные конфликты сменяли друг друга, а затянувшееся падение цен на нефтяном рынке и напряженные отношения России с Западом расшатали валютные качели почти до максимальной амплитуды. Российская экономика переживает глубокий кризис и большинству игрокам остается только верить, что дно уже пройдено и восстановление уже не за горами. Существенные изменения коснулись рынка орехов и сухофруктов. Цифры наглядно демонстрируют: привычные для российских закупщиков объемы импорта* упали вдвое!
* Данные импорта представлены на основе таможенной статистики РФ и не отражают ввоз через страны таможенного союза. Импорт продуктов из санкционных стран, привезенных через 3-и страны представлен, так же, как задекларирован. В связи с чем, по ряду продуктов встречаются экзотические страны происхождения товара.Арахис
Арахис – единственный орех, которой по итогам года незначительно, но все-таки прибавил в количестве и отстоял свою значимость на российском рынке. Объемы импорта Арахиса в 2015 году, в сравнении с 2014 годом, увеличились на 2% и составили почти 104 000 тонн против 101 000 годом ранее. 7 из 12 месяцев поставки были в плюсе, и этого вполне хватило, чтобы достичь и немного перевались за уровень предыдущего года. Запрет на ввоз Арахиса из США внес свои коррективы в финальную картину рынка – минус 82% американского арахиса на Российском рынке. Среди стран-экспортеров ощутимо прибавили Аргентина +66,7% и Бразилия +93,3%, тогда как количество закупаемого Арахиса из Индии и Никарагуа снизилось на 36% и 58% соответственно.
>>Подробнее про Арахис
Миндаль
Почти 95% миндаля в 2013-2014 гг. было привезено в Россию из США. Американское эмбарго в конце 2014 года казалось крахом – закупки упали почти до нулевого уровня, в сентябре количество привезенного миндаля по данным Тамстат РФ насчитывало только тонну (для сравнения, в сентябре 2013 г. — 1 091 тонн). Весь 2015 год Российскому рынку орехов и сухофруктов пришлось обойтись без прямого участия США и Австралии. Но, как говорится, кто-то страдает, а кто-то выигрывает: Чили значимо увеличила свое влияние в России в отношении миндаля, с 130 тонн в 2014 году до 1 780 тонн в 2015 году. Остается только догадываться =) откуда появились 840 тонн миндаля из ОАЭ, а также почти 200% увеличение экспорта из Китая и Турции.
Грецкий орех
Годовой импорт грецкого ореха в 2015 году, в сравнении с 2014 годом, сократился почти на 30% и составил всего 735 тонн против почти 1000 в 2014 и более чем 2000 в 2013 году. Из значимых изменений – окончательно ушла доля Украины, а это 21,5% в 2014 году, и почти 70% в 2013 г. Закупки из Чили – основного поставщика грецкого ореха в Россию в 2014-2015 гг. – остались на уровне прошлого года. В течение года поставки преимущественно были ниже уровня 2014 года.
>>Подробнее про Грецкий орех
Фундук
В 2013 году Российский рынок фундука – 60 на 40 — делили между собой Турция и Азербайджан, с преимуществом в сторону Турции, в 2014 году ситуация зеркально изменилась, плюс о себе неуверенно заявила Грузия. В 2015 году можно говорить уже о трех полноценных и значимых поставщиках фундука в Россию – Азербайджан 46,5%, Турция 33,2% и Грузия 18,6%. При том, что первые два свои позиции сдали на 48 и 33% соответственно, когда Грузия увеличила свое влияние на российском рынке в полтора раза. В целом, конечно, рынок просел более чем на 30%, с 11 тыс. тонн в 2014 году до 7,3 тыс. тонн в 2015 году.
>>Подробнее про Фундук
Фисташка
Рынок фисташки традиционно делили между собой Иран и США. И если в 2014 году пальма первенства досталась американцам, то 2015 можно ознаменовать годом Ирана в России. Доля США ушла, а вместе с тем забрала с собою 50% рынка, которые увы никто не может компенсировать. В 2014 году на рынке фисташек в России появился Китай и даже увеличил свое влияние в 2015 году с 2 до 5%, но это капля в море. В течение года не было ни единого проблеска, рынок уверенно падал и в целом за год просел почти на 70%, поэтому сокращение поставок из Ирана на 35%, является ничем иным, как ростом, по сравнению с почти в 2 раза более глубоким падением рынка в целом.
>>Подробнее про Фисташку
Кешью
Неожиданных поворотов на российском рынке орехов кешью в 2015 году не было. Разве что объем закупки снизился вдвое, но этим уже никого не удивишь. Основным поставщиком кешью в Россию остается Вьетнам, с долей почти 93% и объемом в 4 000 тонн. Где-то там вдалеке можно разглядеть призрачную Индию со своими 5,6 % и 250 тонн суммарного годового ввоза.
>>Подробнее про Кешью
Чернослив
Импорт чернослива в Россию снизился на 17%. В целом, год прошел скачкообразно: то в плюс, то в минус. Если в 2014 году во главе стояла Чили, с долей почти в 50%, то в 2015 году ситуация несколько изменилась: Аргентина вырвалась на полшага вперед и увеличила поставки почти на 85% по сравнению с прошлым годом. Поставки из Чили сократились на 30%, из Сербии – на 50%. В плюсе осталась Молдавия, поставки из Юго-Восточной Европы увеличились более чем на 20% и позволили занять почетное третье место среди стран-экспортеров Чернослива в Россию.
>>Подробнее про Чернослив
Изюм
Изюм традиционно является самым популярным сухофруктом в России, но это не стало подспорьем в отношении импорта: поставки стабильно снижались на протяжении 2015 года и, в конце концов, среднегодовые изменения достигли 30% со знаком минус и объем ввоза составил 21 000 против 31 000 в 2014 году. Среди стран-экспортеров изменения только в объемах поставок – минус 20% у Ирана и Афганистана, 40% у Чили и 50% – у Турции. Доля Ирана и Афганистана на российском рынке составила 35% у каждой страны.
Курага
К счастью, продовольственное эмбарго в отношении Турции обошло стороной рынок орехов и сухофруктов, потому как в нынешнем сезоне альтернативных вариантов, можно сказать, не было: большая часть урожая в Таджикистане погибла из-за заморозков. Турция планировала увеличить поставки кураги в Россию, и во второй половине года, когда подоспел новый урожай, ей это удалось. Однако 3 и 4 квартал 2015 года все же не смогли компенсировать спад предыдущих месяцев, и в целом за год импорт кураги в РФ снизился на 20%. Не смотря на проблемы с урожаем, поставки из Таджикистана в Россию увеличились вдвое, с 205 тонн в 2014 года, до 493 тонн в 2015 году. Импорт из Турции снизился на 30 % и составил 5450 тонн против более чем 7500 тонн годом ранее.
>>Подробнее про Курагу
Цукаты
Импорт цукат в РФ снизился на 50%. Основные игроки рынка остались те же – Таиланд, Турция, Китай, Филиппины, Польша. Поставки из Таиланда снизились более чем на 60%, но несмотря на это Таиланд остается безусловным лидером отрасли – 5 024 тонн цукатов из более чем 11 000 ввезенных на территорию России. Китай и Филиппины сдали свои позиции на 40-45%, Турция на 25%, а вот Польша напротив прибавила 10%.
>>Подробнее про Цукаты
Несмотря на сильное падение импорта, большинство игроков предполагают, что таких значимых падений уже не предвидится и в случае восстановления экономики России, мы вполне можем увидеть и рост импорта продуктов, потерявших самые значимые объемы. А значит в текущий период ожидания, самое время инвестировать в образование, улучшение бизнес процессов компаний, сокращение затрат и оптимизацию ассортимента. Успехов!
Заказать Орехи и сухофрукты напрямую от производителей через >>Сервис прямых закупок
Популярное! Новости поставщиков: актуальные цены и комментарии >>Читать
Самым доступным видом орехов для россиян является арахис — Российская газета
Ореховый Спас в России, по традиции, отмечается 29 августа. Это значит, что орехи в лесу поспели и их можно собирать и употреблять в пищу. Сегодня у россиянина огромный выбор орехов, в некоторых супермаркетах оборудованы даже специальные ореховые отделы.
Дикий лесной орех у нас собирают повсеместно для личных нужд, его культурная разновидность — фундук — более теплолюбива. Плантации фундука занимают значительные площади в республиках Закавказья, Средней Азии, на Черноморском побережье Крыма. Урожайность культурных сортов высока: если сбор с одного куста дикорастущей лещины колеблется от 0,5 до 3 кг, то у фундука — от 5 до 12 кг. В бывшем СССР эта культура занимала 25 тыс. гектаров. После распада Союза в России осталось всего 5 тысяч. Примерно половина фундучных плантаций находится в хозяйствах бывшей фирмы «Краснодарский чай», остальное — на дачных и садовых участках. Сегодня спрос на фундук отечественной кондитерской промышленностью на 95% удовлетворяется за счет поставок из-за рубежа. Возродить ореховодство в России пытаются в Адыгее. Там уже заложены первые промышленные плантации.
Из всех орехов, которые продаются в наших магазинах, только кедровые орешки российского происхождения. В Сибири кедровые орехи издавна используются в пищу и для получения масла. Сто лет назад Россия ежегодно экспортировала несколько десятков тысяч тонн кедрового ореха. Сейчас сбор не превышает 12 тыс. тонн в год. По данным исследований сибирских биологов, возможный ежегодный сбор кедровых орехов по различным районам Сибири составляет в среднем 50 кг с гектара кедровника.
Переработчиков кедра в России около двух десятков. Объемы пятерки лучших составляют от 500 до 2 тыс. тонн сырья ежегодно. Крупные компании зарабатывают на кедровом бизнесе очень большие деньги. Но развитию этого бизнеса мешают китайцы, которые вывозят кедровый орех из России тысячами тонн и, переработав, отправляют на экспорт в другие страны, в том числе и обратно в РФ.
Все другие виды орехов импортируются из дальнего и ближнего зарубежья в индустриальной таре, а в России только чистятся, обжариваются и при необходимости расфасовываются по пакетикам. Крупнейшие страны-производители орехов — США, Мексика, Чили, Аргентина, Китай, Вьетнам, Индия, Турция, Украина, Румыния, Италия, Иран, Узбекистан и Грузия. Все они, кроме Грузии, поставляют орехи на наш рынок.
Стабильно высоким спросом на российском рынке пользуются пять видов орехов: арахис, фисташки, миндаль, кешью и фундук.
Самым доступным для большинства покупателей орехом является арахис. Его покупают в полтора раза чаще других орехов, а регулярно, не реже одного раза в месяц, на арахис тратятся более 15% покупателей. Но это, в общем-то, и не орех вовсе. Арахис относится к семейству бобовых, и его плод, по сути, такой же стручок, как у гороха, только более сухой и толстостенный.
Фисташку тоже орехом назвать нельзя. Ее молодой плод, похожий по виду и строению на крохотную сливу, снаружи покрыт блестящей желтой или фиолетовой кожицей, под которой находятся сочная смолистая мякоть и косточка, что противоречит строгому определению орехов. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки. Такой плод ботаники именуют сухой костянкой. Самый крупный поставщик фисташек в мире — Иран. Фисташковые плантации занимают около 13% лесных массивов страны.
Российские потребители пока не могут похвастаться изысканностью вкусов, предпочитая благородному миндалю и кедровому ореху пакетики арахиса и фисташек «под пиво». А про ореховые бренды мало кто слышал
Примерно 80% мирового производства миндаля приходится на долю одного североамериканского штата — Калифорнии. По данным Совета производителей миндаля штата Калифорния, россияне съедают примерно 2 тыс. тонн миндаля ежегодно.
Грецкий орех нам тоже хорошо известен, потому что он произрастает в южных регионах нашей страны, на Украине и в Молдавии. В Китае грецкий орех давно стал одним из национальных продуктов питания. Грецкие орехи выращиваются в Китае на всей территории страны, однако примерно 45% производства сосредоточено в южных провинциях. В США 99% всего производства грецких орехов сосредоточено в Калифорнии. Больше всего производится грецких орехов на душу населения в Турции — 2,42 кг и Иране — 2,37 кг. В этом году запасы качественного грецкого ореха скудны в восточно-европейских странах. Значительно меньший урожай на Украине, в Молдове и в Венгрии. Орех стал темнее, чем в предыдущие годы.
По прогнозам специалистов, в дальнейшем будет развиваться сегмент новых для России экзотических видов орехов, будут появляться новые ореховые миксы и коктейли, различные по своему составу. Все это должно способствовать формированию культуры потребления орехов как самостоятельного продукта, обладающего особой питательной и диетической ценностью.
Качество импортируемых орехов различно, и на разную продукцию находится свой покупатель. У производителей кондитерских, шоколадных, хлебобулочных изделий и мороженого требования к качеству невелики, ведь чаще они покупают орехи на размол. Существуют определенные характеристики, отражающие качество ореха, — это калибр, влажность, мягкость, вкус, аромат. Они зависят от места произрастания ореха, погодных условий в период роста, а также условий хранения и транспортировки продукции.
Эксперты говорят, что потребление орехов в стране растет — и в упаковке, и вразвес. Российские потребители пока не могут похвастаться изысканностью вкусов, предпочитая благородному миндалю и кедровому ореху пакетики арахиса и фисташек «под пиво». А про ореховые бренды мало кто слышал. А ведь предпосылки для этого есть. Несколько лет назад в центре Москвы грузовик с логотипом «Орешник» попал в ДТП, и при этом на асфальт высыпалось две тонны орехов в пакетиках. Толпа прохожих быстро сориентировалась и бросилась собирать орехи. За сутки с небольшим видеоролик о происшествии, размещенный в Интернете, посмотрели полмиллиона человек, а продажи «Орешника» в тот год выросли на 100%.
Чтобы продвинуть бренд на рынке орехов, нужны неординарные шаги. Хотя рынок и растет, но лишь на 6-7% в год. В прошлом году импорт орехов практически не вырос и составил — 13,7 тыс. тонн. Среда становится все конкурентнее, а в ореховых торговых марках потребитель пока не особенно разбирается. «Мы никогда не вкладывали деньги в развитие брендов, — признается президент компании «Гуд-Фуд», которая занимается поставкой орехов и сухофруктов в Россию, Игорь Баранов. — Но наша задача всегда была поставить товар на полку». Рекламу продукта есть смысл запускать, когда он представлен в 30-40% торговых точек города. Орех, как и любой другой снек, — товар импульсного спроса, и для него эта планка выше — 50-60% от всей розницы. Но реклама ореховых снеков представлена весьма слабо.
По словам начальника службы маркетинга компании «Финком» Валентины Мозговой, наибольшей популярность пользуются «классические» ассортиментные позиции с развитой культурой потребления. Это арахис, фисташки и грецкие орехи. Вместе с тем постоянную положительную динамику в объемах продаж показывает кешью. При этом все большим предпочтением пользуются смесевые позиции орехов и сухофруктов, которые позволяют покупателям сразу попробовать несколько видов любимых сортов.
Предпочтения потребителей в отношении фасовки орехов сильно зависят от мотива и места покупки. В розничных предприятиях категории А наибольшим спросом пользуется упаковка от 150 г и выше, в гипермаркетах — более 500 г, в магазинах категории В и С — от 30 до 200 г.
Компании | Продукция | Страна |
---|---|---|
Rizhao Golden Nut Cereals and Oils Co., Ltd. (компания) | Арахис, маркировка Delicious Island: Арахис со вкусом Барбекю, Арахис со вкусом Карамель, Арахис с карамелью, Арахис с перцем Чили, Арахис с Чесноком, Арахис со вкусом Спайси, Арахис соленый | КИТАЙ |
«Intersnack Poland Sp. z o.o.» (дистрибьютер) | Арахис крисперс со вкусом паприки, арахис крисперс со вкусом лука, арахис крисперс со вкусом чили, арахис жареный с медом, арахис жареный с приправой паприка, арахис жареный соленый, арахис жареный ле | ПОЛЬША |
QINGDAO BAOQUAN PEANUTS PRODUCTS Co, Ltd (Фабрика) | Арахис жареный соленый, Арахис жареный соленый в глазури, Арахис в глазури со вкусом «Васаби», Арахис в глазури со вкусом «Кальмар», Арахис в глазури со вкусом «Карри», Арахис в глазури со вкусом «Краб», Арахис в глазури с | КИТАЙ |
Manufactured by TMI Food Processing and Development inc. (поставщик) | Орехи в ассортименте: арахис лущеный дробленный и недробленный, арахис жаренный, арахис жаренный с медом, арахис жаренный с чили (мексиканский стиль), арахис печеный с перцем и лаймом, арахис печеный соленый, арахис печены | ФИЛИППИНЫ |
«SHIJIAZHUANG ZHANYUAN TRADING CO., LTD» (поставщик) | Арахис жареный соленый, Арахис жареный соленый со вкусом «Барбекю», Арахис жареный соленый со вкусом «Бекон», Арахис жареный соленый со вкусом «Сыр», Арахис жареный соленый со вкусом «Лосось», Арахис жареный соленый со вку | КИТАЙ |
«АЙ ПИ ДЖИ КРИСПС ПРОДАКШН» (компания) | Орехи обжаренные: Арахис в ассортименте: арахис из печи «Original»; арахис из печи с морской солью; арахис из печи со вкусом » Грибной микс»; арахис из печи со вкусом «Пикатный томат»; арахис из печи | УКРАИНА |
Частное предприятие Жидрунаса Марчаускаса (компания) | Арахис в хрустящей корочке: Арахис в хрустящей корочке с паприкой, Арахис в хрустящей корочке с луком, Арахис в хрустящей корочке со вкусом барбекю, Арахис в хрустящей корочке с сыром и луком, Арахис в хрустящей корочке вк | ЛИТВА |
VNKS AGROCOM PVT LTD (импортер) | Орехи обжаренные: жареный арахис с гималайской солью, жареный арахис со вкусом пикантного томата, арахис в глазури со сладким кунжутом, арахис в глазури с острым перцем, арахис в глазури со вкусом васаби, арахис в глазури | ИНДИЯ |
HORGOS RONGSHENGDA TRADE CO., LTD (импортер) | Ядра сырого арахиса (земляного ореха), арахис бланшированный, арахис сырой в скорлупе, арахис дробленый, арахис лущеный и нелущеный, в том числе арахис, подверженный тепловой обр |
почему запрещён ввоз арахиса из США / Авторские материалы / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн
Россия с первого мая вводит запрет на ввоз арахиса из США. Россльхознадзор пояснил, что эти временные ограничения связаны с заботой о здоровье наших сограждан. Дело в том, что в нескольких партиях американского арахиса было обнаружено повышенное содержания кадмия. Запрет касается всего арахиса из США, то есть и тех орехов, которые попадают к нам через третьи страны. Подробнее — корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
В США продукты очень редко проверяют на наличие в них тяжелых металлов. Эти исследования стоят дорого. Так что в Америке, в отличие от России, нет тотального контроля качества продовольствия. В апреле повышенное содержание кадмия было обнаружено в двух партиях арахиса из США. Одна из них предназначалась для кондитерской фабрики «Рот Фронт». Россельхознадзор потребовал уничтожить эту партию или вернуть ее поставщику — американской Golden Peanut Company. Через несколько дней кадмий нашли в другой партии арахиса, после чего и был введен запрет на ввоз этих орехов из Соединенных Штатов. Исследования показали, что содержание кадмия было на уровне 0,17 мг/кг. При норме в 0,1 мг/кг. То есть превышение было более чем в полтора раза. Казалось бы, немного, но кадмий — вещь опасная, говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«Кадмий — это очень непростой металл. Он может вызывать серьезные поражения в организме. Главное, он может накапливаться у нас, когда мы едим продукты, которые содержат кадмий. Он имеет очень долгий период выведения, 30-50 лет. То есть если мы хронически себя подтравливаем, то он может накапливаться и действовать не только на печень и почки».
В частности, кадмий может вызывать остеопороз. Отмечу, что допустимые нормы содержания этого вещества различны в зависимости от продукта. Так, в рыбе это — 0,2 мг/кг, в какао — 0,5 мг/кг, а в креветках и грибах — и вовсе более 1 мг/кг.
Кадмий попадает в продукты из окружающей среды. Чаще всего это происходит, когда для выращивания животных или сельскохозяйственных культур используют территории, загрязненные этим металлом. Кстати, больше всего от кадмия страдают курильщики, поскольку этот металл содержится в сигаретах.
Возвращаясь к арахису, отмечу, что США являются одним из основных поставщиков этих орехов в нашу страну. Но не единственным и даже не самым крупным. В прошлом году импорт из США составил около 20 тысяч тонн — столько же, сколько из Индии. А больше всех арахиса в Россию завозит Аргентина — 35 тысяч тонн в год. Орехи покупают наши кондитерские предприятия. По мнению заведующей лабораторией НИИ кондитерской промышленности Ларисы Рысевой, запрет на ввоз американского арахиса никак не скажется на ценах на кондитерскую продукцию на наших прилавках.
«Этот запрет не может повлиять на цены. Потому что арахис из США значительно дороже, чем, скажем, арахис из Китая или из Индии. У нас же есть альтернативные варианты. Мы можем рассматривать и другие регионы. Например, Бразилию или другие страны Латинской Америки».
Добавлю, что в прошлом году США поставили в Россию арахиса на 32 миллиона долларов. При том, что общая стоимость поставок этих орехов в нашу страну оценивается примерно в 140 миллионов. Так, что американская доля составляет менее 25 процентов от всего импорта арахиса.
Орехи стоят дорого. И у них на это ряд причин
Сложно найти человека, который бы не любил орехи. У кого-то эта любовь сдержанная, на уровне симпатии, у других же пристрастие выливается в ежедневную потребность и, как следствие, существенную статью расходов, потому что – это давно признанный факт, которому уже никто не удивляется, но возмущается скорее по инерции, – дешевыми орехи не бывают. У экспертов есть четкое мнение на тему ключевых условий и факторов ценообразования на рынке орехов.Орехи – это импорт
Для успешного выращивания орехов нужен теплый климат, а в России он на большей части территории резко континентальный. Конечно, на юге страны растут плантации грецких орехов и фундука, но их слишком мало для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Недостающие объемы, вкупе с такими популярными орехами, как фисташки, миндаль, кешью, пекан и др., – ввозятся из-за рубежа, а значит в цену включаются затраты на перевозку и таможенные сборы.
Единственным исключением являются кедровые орехи, которыми Россия может полностью обеспечить себя сама, но и они стоят немало, едва ли не дороже всех остальных орехов (втрое дороже миндаля). Цикл их роста более года, а произрастают они в отдаленных и труднодоступных районах, поэтому доставка из далекой Сибири не может быть дешевой по определению, особенно когда цены на топливо начинают расти.
Дороговизна производства и обработки
Себестоимость орехов очень высока (исключением является разве что арахис, но он и стоит ощутимо дешевле всех остальных). Производство подавляющего большинства орехов предполагает просушку, очистку от скорлупы и вымачивание в соляном растворе. Это очень трудоемкий и кропотливый этап в процессе переработки, который в первую очередь и создает дополнительную стоимость. Некоторые производители практикуют механическую очистку. Она обходится дешевле, но вероятность повредить ядра, то есть по сути испортить товарный вид продукции, гораздо выше, а это значительно снижает качество орехов и, соответственно, их цену.
Например, грецкие орехи из Чили ныне самые дорогие: их собирают еще зелеными, раскалывают под заказ, упаковывают в вакуум и отправляют покупателю. Цена получается высокой (для розничного покупателя – порядка 1600 RUB/кг), но зато чилийские орехи всегда самые свежие и никогда не горчат.
Или возьмем фисташки. Гурманы могут купить жареные афганские с добавлением шафрана (их легко узнать по «фирменному» ярко-желтому цвету) и очень редкие узбекские, собранные в частных домах и сушеные при 45-48 C. В Россию их ввозят всего около 5 кг в месяц! И цена в 1500 RUB/кг (в розницу) абсолютно оправданна.
Опять же вспомним российские кедровые орехи. Представьте, сколько трудозатрат, а значит и финансовых вложений уходит на сбор семян каждой кедровой сосны на плантациях, расположенных по сути в дикой природе. Достаточно провести аналогию с лесными грибами и, например, шампиньонами – и вопрос «а нельзя ли дешевле?» больше не возникнет.
В то же время аналогия с экзотическими фруктами, которые тоже везут в нашу страну издалека, но реализуют по более-менее приемлемым ценам, абсолютно неуместна. Безусловно, доставка занимает существенную долю в их цене, но процесс сбора урожая и обработка несравнимо проще. Кроме того, в южных странах урожай фруктов могут получать несколько раз в год, и компенсировать последствия одного неурожайного сезона в таких условиях гораздо проще. Собственно, вот и следующий значимый фактор.
Урожайность
На цены существенно влияет тот факт, насколько урожайным выдался год для тех или иных орехов. Природных факторов, над которыми не властен человек и которые способны губительным образом повлиять на урожай и снизить его в разы, масса – проливные дожди и заморозки, жара и засуха, насекомые-вредители и т.д. Закономерно на фоне ограниченного предложения вырастает цена. Именно это и наблюдается на протяжении последних двух лет после плохого урожая в 2014 г.
Сезонность
Цена молодых орехов нового урожая всегда выше прошлогодних, да и спрос на них больше. Соответственно ни один производитель и поставщик не упустит возможности продать свой товар дороже.
Маркетинг
Рядовые покупатели редко приобретают орехи килограммами, чаще небольшими пакетиками – от 100 г до 200-300 г. Вот здесь и включается простой маркетинговый трюк, когда товары, которые покупаются «по горсточке», за килограмм в сумме будут продаваться дороже. В небольшой фасовке стоимость более крупной весовой единицы получается выше, но покупателя это не отпугивает, наоборот, таким образом товар для него оказывается доступнее.
Курсовые взлеты и падения
Цены на орехи, как и на остальные импортируемые товары, резко выросли в прошлом году вслед за курсом доллара. С учетом того, что почти все орехи продаются за доллары, да еще и на фоне неурожая двухлетней давности, для удешевления продукции пока не было ни одной предпосылки. Цены в рублях сейчас выставляют только производители из Абхазии, откуда возят фундук, и Крыма, откуда поставляют грецкий орех, но эти объемы, повторим, недостаточны.
Внешнеполитические факторы
Здесь достаточно одного слова – санкции. Говорить об этом много нет смысла, достаточно привести несколько примеров. Так, если раньше некоторые виды орехов импортировались из Украины (грецкий орех), США (миндаль, арахис, фисташки), Евросоюза и Турции (фундук), то сейчас цепочка поставщиков стала длиннее, а цена орехов для конечного потребителя – выше.
Зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда под запрет на ввоз попадает крупный производитель, а новые, изначально более дорогие, пользуясь случаем и внешнеполитической обстановкой, поднимают свои цены еще выше. Например, когда под санкции попали фисташки из США, пришлось переключиться на иранские, которые обходятся примерно на 20% дороже. Приходится с этим соглашаться, других вариантов пока нет.
Что говорят аналитики?
В конце мая 2016 г. в «Российской газете» вышла статья с пессимистичным названием «В России катастрофически упало потребление орехов». Журналисты издания отметили, что спрос на орехи в России сократился в I квартале 2016 г. на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В подтверждение приводятся конкретные статистические показатели.Основной проблемой рынка орехов и сухофруктов аналитики называют изменчивость курса валют, особенно укрепление доллара относительно рубля, а также к валютам стран, производящих сухофрукты.
Больше всего запросов на орехи поступило в ноябре 2015 г., когда доллар уже начал расти, а стоимость продуктов еще оставалась приемлемой. Во 2-м полугодии 2015 г. орехов было продано на 70% больше, чем в 1-м полугодии. Похожая ситуация и на рынке сухофруктов: продажи 2-го полугодия вдвое превысили объемы 1-го полугодия. Пик запросов также пришелся на ноябрь. Вместе с тем в I квартале 2016 г. доля запросов на сухофрукты снизилась на 19%: потребители экономят – ритейлеры уменьшают заказы – поставщики снижают обороты.
По информации Центра международной торговли, лидирующим поставщиком орехов и сухофруктов в Россию по итогам 2015 г. стала Турция – 19,5% всего импорта орехов. В целом крупнейшими статьями импорта среди орехов являются фундук (55% идет из Турции), миндаль (40% – из Чили) и кешью (90% – из Вьетнама).
По некоторым оценкам, в 2015 г. из-за слабого рубля, вялого потребительского спроса и ограничений на торговлю с рядом стран-экспортеров рынок потерял порядка 20-30% – до 0,2 млрд USD. После введения санкций рынок России оказался закрыт для орехов из США и Испании, а качество тех, которые пришли вместо них, снизилось. Некоторые магазины, чтобы удержать цены на прежнем уровне, стали закупать для розницы орехи, которые раньше шли только на переработку, например, в кондитерской промышленности.
Согласно статистическим данным, орехи стали одними из лидеров подорожания. За год цены в RUB выросли на 69%, а сухофрукты – на 55%. Однако снизить цены не представляется возможным из-за высокой степени импортозависимости, поскольку собственное производство орехов не оказывает значимого влияния на объем рынка. Так в 2015 г. валовый сбор орехоплодных культур в России (без учета сбора дикоросов) составил всего 324 тонны, в 2014 – 655 тонн, а в 2013 г. – 204 тонны.
Вследствие существенного роста цен объемы потребления орехов сокращаются как в натуральном (-22%), так и в денежном (-9%) выражении. Особенно остро это ощущают производители снековой продукции, особенно на фоне того, что другие товары в этой категории – семечки, сухарики, чипсы – за счет невысокой стоимости, наоборот, показывают рост продаж.
Соответственно снижается импорт «благородных» орехов (без учета арахиса) в Россию: с 2013 по 2015 гг. в 2,3 раза – с 77 тыс. тонн до 33,3 тыс. тонн. Наиболее существенно сократились поставки миндаля – в 5,5 раза (с 25,2 тыс. тонн до 4,6 тыс. тонн), а также поставки фисташки – в 5,7 раза (с 13,1 тыс. тонн до 2,3 тыс. тонн).
Вместе с тем Россия и сама поставляет орехи за рубеж, в основном кедровые. Правда, за последние годы их экспорт существенно снизился – с 23,6 млн USD в 2012 г. до 8,35 млн USD в 2015 г. Ранее более 90% поставок российских кедровых орехов приходилось на Китай, но к 2015 г. эта доля составила всего 60,4%.
Какой прогноз?
В 2016 г. ожидать кардинального роста объема продаж не стоит. Аналитики предрекают плавное снижение в пределах 2-4% на фоне продолжающегося спада реальных доходов населения и сохраняющейся тенденции по ослаблению рубля.Сегодня 97% процентов рынка приходится на продажи арахиса и фисташек, при этом арахис, как самый дешевый представитель орехов, занимает долю в 76%, а фисташки – 21%.
По данным статистики, продажи арахиса в 2015 г. сократились меньше всего – на 9%, и рост цены здесь был наименьший – 32%. Фундук, напротив, отличился наивысшим ростом цены (68%) и самым внушительным падением объемов продаж – почти на 80%.
Ситуацию не назовешь оптимистичной, но поводов для отчаяния тоже нет. Уже начинается сбор новых урожаев: где-то непогода внесла свои коррективы, а где-то, напротив, способствовала изобилию. Однозначно можно сказать: орехи в России будут! Да, пока не приходится говорить о заметном снижении цен, но важнее все же сохранить качество.
По материалам The Village, «Российской газеты», fruitnews.ru
Теги: орехи арахис грецкий орех кедровый орех кешью миндаль пекан фисташки фундук семена
Арахис — единственный орех, который выкапывают из земли, а не срывают с дерева
Орехи — наше любимое лакомство и неизменная составляющая многих кондитерских изделий. Большинство из этих вкусных и полезных продуктов питания растет на деревьях: кешью, фундук, грецкий орех, бразильский орех. Но арахис выбрал для себя вовсе не деревья и не кустарники, а землю.
Другое название арахиса — земляной орех — как нельзя лучше отражает особенности произрастания этой ценной сельскохозяйственной культуры. Арахис — это однолетнее теплолюбивое растение семейства бобовых, которое выращивается на полях. Для оптимального роста и развития необходима температура около +25 градусов тепла. От посадки семян до сбора урожая проходит 3-4 месяца.
Цветет арахис невзрачными желтыми цветочками, похожими по форме на цветы гороха. После оплодотворения ножка, на которой расположена завязь, начинает быстро расти и погружается в почву. Ну а дальнейшее развитие плода происходит уже под землей. Когда приходит пора собирать урожай, арахис выкапывают из земли, а выглядит это вот так.
Этот ценный продукт содержит множество полезных компонентов: витамины группы В, витамин С, Е, холин, 20 видов аминокислот, 12 из которых являются незаменимыми. Кроме того, арахис — это очень питательная культура: в нем около 50% жира и около 25% белков.
Родиной арахиса является Южная Америка, откуда испанцы и привезли ценную культуру в Европу. Ну а дальше неприхотливое растение, не требовательное к увлажнению и качеству почвы, прочно обосновалось во всем мире. Сегодня возделывание арахиса является важной отраслью сельского хозяйства в странах Азии, Африки и Америки. Лидирующие позиции по производству арахиса занимают Китай и Сенегал, который даже называют арахисовой республикой. Выращивают арахис и в южных регионах России, а некоторые садоводы-энтузиасты даже умудряются получить этот орех у себя на приусадебных участках.
Не меньшей популярностью арахис пользуется и в США, где из него делают любимое американское лакомство — арахисовую пасту. Но в последнее время вкуснейшая паста попала в немилость диетологов. Все дело в излишней калорийности продукта и чрезмерном его употреблении. Арахисовая паста в США — это национальное блюдо. Намазанная на хлеб паста является неизменной составляющей каждого приема пищи в большинстве американских семей. Особенно любят ее дети.
Арахисовая паста популярна также в Европе и в нашей стране. Но это блюдо имеет очень высокую калорийность, которая в зависимости от рецептуры составляет от 560 до 600 ккал. Для сравнения, калорийность молочного шоколада от 450 до 550 ккал, а шоколадного торта «Прага» — около 400 ккал. Поэтому, несмотря на очевидную пользу арахиса, специалисты советуют употреблять любимое блюдо в ограниченном количестве.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
откуда привезены, происхождение, интересные факты
Подавляющее большинство людей пробовало грецкие орехи. Исходя из названия, многие считают, что происхождение (родина) грецких орехов – Греция. Возможно, для кого-то это прозвучит неожиданно, но это не так. Греция не является родиной грецких орехов. О настоящем месте происхождения этого растения, его ботаническом описании, пользе и особенностях будет рассказано в данном очерке.
Общее описание
Перед тем как узнать, где родина грецкого ореха, следует усвоить, что он из себя представляет. Это вид деревьев, который относится к семейству ореховых. Он носит и другие названия, например, «царский», «греческий» или «волошский».
Дерево достаточно крупное, может достигать более 25 метров в высоту. Ствол у него толстый. Кора имеет серый цвет. Ветви грецкого ореха, вырастая, образовывают достаточно большую и густую крону, которая может достигать диаметра более 20 метров.
Листья и цветки
Листья у ореха очередные, сложные, то есть состоят из нескольких листов, произрастая на одном, общем, черешке — рахисе. Листья, помимо этого, имеют свой отдельный маленький черешок, который называется «прилистник» или «вторичный черешок». Они вырастают от 50 до 100 мм в длину, распускаются в одно и то же время, что и цветки.
Цветки раздельнополые, зеленоватые и мелкие. Они располагаются на верхушках однолетних веток, одиночно или небольшими группами. Цветки имеют двойной околоцветник, срощенный с завязью. Грецкий орех относят к ветроопыляемым растениям.
Происхождение и название
И все же, откуда родом грецкий орех? Родом он из Средней Азии, а свое название получил потому, что попал в нашу, и не только, страну, через Византию, в состав которой входила Греция. Интересный факт в том, что в самой Греции орех называли «персидский».
Существует версия, что Киргизия — родина грецкого ореха. Связано это с тем, что на ее территории находятся реликтовые ореховые леса, что лишь косвенно подтверждает данную версию. Иного, фактического, подтверждения данной теории пока что не существует.
Известно, что грецкий орех начали культивировать в Древней Месопотамии (нынешняя территория Ирака) и Персии (территория Ирана). Следует отметить, что в других странах у него другие названия и нет привязки к стране. Его называют «царский» либо просто «орех». Интересный факт: в США его называли английским из-за того, что его поставляли из Англии. Афганское название ореха можно перевести как «четыре мозга».
Плоды
Продолжая рассматривать, где же находится родина грецких орехов, следует поговорить о самих плодах дерева. Они достаточно крупные, костянковидные. Имеют достаточно толстый кожисто-волокнистый околоплодник зеленого цвета, который все привыкли называть кожурой.
Под ней находится довольно крепкая косточка, имеющая шаровидную или яйцевидную форму. Внутри находится от двух до пяти перегородок. Созревая, кожура разделяется на две части, освобождая орех. Внутри крепкой, деревянистой скорлупы находится съедобный плод, называемый ядром.
Распространение
Разбираясь в том, откуда грецкие орехи появились, следует обратить внимание на территорию их распространения. В диком состоянии они произрастают в Закавказье, особенно распространены в его западной части. Грецкие орехи растут в северных частях Индии и Китая, в Иране, на Балканах, в Малой Азии, на Тянь-Шане, на Украине, в России и в Греции.
Как говорилось ранее, самые большие площади реликтовых деревьев грецкого ореха на сегодняшний день находятся в Киргизии. Они располагаются на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов, на высотах от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Плоды, собранные в этих местах, считаются одними из лучших.
Среда обитания
На родине грецких орехов (в Иране и Ираке) довольно благоприятный климат, поэтому там и зародились эти теплолюбивые деревья. Сегодня их можно встретить в тех местах, где имеются богатые гумусом почвы, при этом умеренно влажные и с хорошей аэрацией. Из-за того что ореховое дерево имеет достаточно большую корневую систему, которая уходит в глубину более чем на четыре метра и в стороны более чем на 20 метров, оно использует очень большой объем почвы. Это позволяет деревьям переносить недлительные засушливые периоды.
На территории России грецкий орех хорошо себя чувствует преимущественно в южной части страны, однако его также можно встретить, например, в Санкт-Петербурге. Деревья не выносят длительных морозов – 28 С° и вымерзают. Однако не полностью, но большого, здорового, хорошо плодоносящего дерева из вымерзшего экземпляра уже не получится.
Использование
Ядро обладает прекрасным вкусом и достаточно высокой питательностью. Еще на родине грецкого ореха в древние времена его употребляли в пищу в натуральном виде, а также в виде специй, готовили с его добавлением различные блюда. В основном это торты, пирожные, конфеты, халва и другие сласти. Однако существует много рецептов приготовления и мясных блюд, где используется грецкий орех. Особенно он распространен в кухнях Кавказа.
Из орехов, помимо изысканных блюд, изготавливают масло, которое относится к группе высыхающих. Его принимают в пищу, а также используют при создании художественных лаков. Дело в том, что лак на основе масла грецкого ореха дает своеобразный оттенок, который ценится мастерами. Также масло используется при изготовлении туши, кремов и мыла.
Содержание и применение
В ядре грецкого ореха большое содержание жиров — от 45 до 75%, белков — от 8 до 22%, а также оно содержит витамин В 1 и провитамин А. Считается что плоды ореха – это довольно эффективное средство для улучшения мужской потенции. Одним из самых распространенных рецептов для ее улучшения считаются орехи с медом. Врачи рекомендуют употреблять в пищу грецкие орехи, вне зависимости от того, страдаете вы какими-либо недугами или нет. Эти чудесные плоды богаты полезными веществами, которые необходимы человеческому организму.
Листья издавна использовались как витаминное и ранозаживляющее средство. Настои и отвары из листвы, а также околоплодников в нетрадиционной медицине применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, гинекологических недугов, при ангинах и стоматитах, атеросклерозе и авитаминозе.
Интересные факты
Существует оригинальный способ ловли форели в горных реках Закавказья. Отвар из листьев ореха выливают в реку, тем самым одурманивая рыбу, после чего ее можно легко выловить при помощи небольшой сетки или сачка.
Недозревшие плоды грецкого ореха используют для создания витаминных концентратов, также готовят из них варенье. По воспоминаниям А. Ф. Сергеева, который воспитывался в семье Иосифа Сталина, вождь очень любил варенье из недозревших ореховых плодов и очень часто подчеркивал его полезность. Справедливым будет отметить, что такие плоды имеют довольно приятный вкус и очень высокопитательны, а также показаны для диетического питания.
В настоящее время для получения всего ряда витаминов и полезных веществ используются не только плоды, но и их внутренняя перегородка, околоплодники, а также сами листья орехового дерева. В листьях содержание витамина С составляет 4,5 мг на 100 г.
В заключение стоит отметить, что эти удивительные плоды являются не только вкусными, но и очень полезными. Их уникальность состоит еще и в том, что их можно употреблять практически в любом виде. Но самое главное, что эти орехи являются очень доступными и их можно приобрести во многих магазинах по не слишком высокой цене.
15 традиционных блюд, которые напоминают россиянам о доме
Приготовление пельменей | © Дарья-Яковлева / Pixabay
Богатая историей и углеводами русская кухня согреет вас в холодные зимние месяцы и поможет освежиться в жаркий летний день. Как ни странно, еда в России обычно готовится из простых, но на удивление приятных блюд. Мы составили список традиционных блюд, чтобы показать, что русская кухня — это гораздо больше, чем водка и вареная капуста.
Борщ
Наверное, самое известное традиционное русское / украинское блюдо на международном уровне, борщ — это суп из красной свеклы, который обычно включает в себя немного мяса, картофеля, моркови и помидоров, хотя есть так много местных вариантов — попробуйте их все может занять у вас годы.Борщ , который обычно подают с укропом и сметаной, можно есть как горячим, так и холодным, что делает его идеальным блюдом как для холодной русской зимы, так и для жаркого лета.
Борщ подается © liz west / Wikimedia Commons
Салат Оливье
Оливье, известный во всем мире как русский салат, представляет собой разновидность картофельного салата, изобретенного в 1860-х годах Люсьеном Оливье. Бельгийский шеф-повар в самом популярном в то время ресторане Москвы, «Эрмитаж «. Первоначальный рецепт был утерян, но известно, что салат был приготовлен из икры, рябчика, копченой утки, телячьего языка и имел свой секретный соус.Сегодня оливье, настоянное на майонезе, содержит гораздо более простые ингредиенты: отварной картофель, морковь, яйца, горох, соленые огурцы и отварную курицу или говядину. Этот салат — незаменимая еда для россиян и обязательный продукт в такие праздники, как Новый год.
Beef Stroganoff
Еще одно русское блюдо, получившее мировое признание, Beef Stroganoff готовится из мелко нарезанного филе говядины, лука и грибов, обжаренных в белом вине и сметане. Предположительно названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова, легендарное блюдо имеет несколько историй происхождения, которые все сходятся на том, что оно восходит к 19 веку.Бефстроганов имеет множество разновидностей по всему миру, поэтому вы можете попробовать найти тот, который вам больше всего нравится.
Бефстроганов © | jeffreyw / Flickr
Суп на солянке
Еще один суп из списка, который согреет вас в течение шести-восьми месяцев холода, который обычно бывает в России. Этот сытный кисло-сладкий суп обычно готовят из свежей и вяленой говядины, свинины, а иногда и курицы, что придает Солянке особый вкус. Другие ингредиенты включают маринованные огурцы, каперсы, оливки, помидоры, лук, петрушку и укроп. Солянка также считается прекрасным лекарством от похмелья.
Блины
Блины или русские блины похожи на французские блины, только блины готовятся из дрожжевого теста, что делает их легче. Хотя блины часто бывают с разнообразными сладкими и солеными начинками, такими как фарш, яичный салат или сладкий творог, наиболее известными их спутниками являются икра, сметана и мед. Блины настолько популярны, что каждый год проводится масленица или масленица, когда россияне празднуют свою любовь к блинам.
Блины © | RitaE / Pixabay
Okroshka Soup
Okroshka , идеально подходящий в жаркий летний день, — это холодный суп, который традиционно готовят с квасом — освежающим напитком из ферментированного хлеба. Суп обычно состоит из отварного мяса или болоньи, редиса, огурцов, зеленого лука, вареного картофеля и яиц и подается с укропом и сметаной. Однако иногда квас можно заменить либо кефиром, либо минеральной водой, не менее популярна постная окрошка .
Суп из окрошки © Nikkolo / Wikimedia Commons
Котлети
Русский котлеты — жареные мясные котлеты, которые получаются особенно сочными благодаря добавлению к мясу рубленого лука и панировочных сухарей. Котлети обычно готовят из говядины или курицы, однако в большинстве русских ресторанов вам предложат и щучьи котлеты (а они обычно фантастические). Жареные и хрустящие, котлеты подаются с картофельным пюре, пастой или гречневой кашей.
Пельмени
Никто толком не знает, когда русские впервые начали готовить пельменей , но со временем блюдо попало прямо в сердце национальной кухни. Блюдо, отнимающее много времени, обычно готовится для особых случаев, но если вы не готовы потратить несколько часов на формирование крошечных пельменей, вы всегда можете купить пачку замороженных пельменей в любом продуктовом магазине (конечно, они никогда не так хороши, как самодельные). Пельмени обычно фаршируют бараниной, свининой или говядиной, либо всеми тремя вместе взятыми, и именно тонкость теста делает их такими особенными. Пельмени можно подавать с бульоном и без него, но всегда со сметаной.
Пельмени © Госкова Татьяна / Shutterstock
Холодец
Холодец aka studen может выглядеть не очень привлекательно, но это удивительно вкусное традиционное русское блюдо, которое восходит к тем временам, когда людям приходилось проявлять творческий подход, чтобы сохранить мясо . холодец — одно из самых трудоемких блюд русской кухни, на приготовление которого нужно больше семи часов, и столько же на охлаждение.Свежее мясо (свинина или коровьи ножки необходимы для получения необходимой консистенции холодца) варят семь часов, затем разрезают на куски и заливают бульоном, в котором оно варилось. Затем его оставляют в холодильнике (обычно на ночь), и, если вы все сделали правильно, к утру бульон загустеет. Холодец — одна из фирменных закусок России, обычно подается с соусом из хрена или острой горчицей.
Холодец © | Andy333 / Pixabay
Соленая сельдь
Хотя традиция замачивать сельдь в воде с солью, сахаром и специями также распространена в Дании, Голландии, Швеции и Германии, соленая сельдь — закуска номер один в России.Обычно подается с ржаным хлебом и нарезанным луком, он отлично сочетается с водкой. Вы также можете попробовать его в слоеном салате «Селедка под шубой» или «Селедка под шубой», который также содержит нарезанный кубиками отварной картофель, свеклу, морковь, яйца, свежий лук и, конечно же, майонез.
Маринованные овощи
Не так давно соленые огурцы были такой важной частью рациона россиян, что они проводили лето на даче, выращивая овощи для консервирования. Они сделали это не только потому, что соленые огурцы так хороши с водкой (хотя они и есть), но и для того, чтобы включить овощи в свое зимнее меню, когда свежих продуктов мало.Также соленые огурцы, помидоры и капуста являются здоровым источником пробиотиков, что делает их прекрасной находкой для людей с непереносимостью лактозы.
Огурцы © | Климкин / Pixabay
Пирожки
Русские пирожки — это жареные или запеченные в духовке мини-пироги, начиненные любыми начинками: от мяса, рыбы и яиц до картофеля, капусты и грибов, до сладкого творога и джема. . Вы можете купить их у уличных торговцев или в любой пекарне в России, однако ни одна из них не сравнится с пирожками , которые делают российские бабушки.
Пирожки © julia_isaeva / Shutterstock
Вареники
Вареники очень похожи на пельмени, но, в отличие от своих мясных собратьев, обычно наполнены картофелем, грибами, капустой, сладким творогом и даже вишней. Независимо от того, какую начинку вы выберете, все они имеют прекрасный вкус со сметаной или топленым маслом.
Голубцы
Хотя блюдо очень популярно в России, похожие голубцы с мясом можно встретить во многих культурах: от Ирана до Польши.В России блюдо готовят из капустных листьев и мясной рисовой начинки и традиционно подают с ложкой сметаны. Если вам не нравится капуста, в узбекских ресторанах по всей стране вы можете попробовать долму — фаршированные мясом виноградные листья.
Медовик
Этот суперсладкий медовый торт, один из самых популярных десертов в России, входит в меню большинства ресторанов и кафе по всей стране. Медовик, изобретенный на кухне Императорского дворца в XIX веке, предположительно был любимым тортом императрицы Елизаветы, жены императора Александра I.Традиционно покрытый густой сметаной, сегодня торт имеет больше вариаций, чем вы можете себе представить: со сгущенным молоком, заварным кремом и сухофруктами или сливочным кремом и грецкими орехами — независимо от того, какой из них вы решите попробовать, вы поймете, почему императрица любила этот десерт так понравился.
.Вот почему Россию называют Россией
Мы привыкаем к часто используемым именам. Они становятся такой неотъемлемой частью нашего восприятия мира, что мы редко задумываемся об их происхождении. Но все слова откуда-то происходят, и поиск их предков может превратиться в увлекательное путешествие в самое далекое прошлое. Это особенно верно в отношении названий стран: их история многое говорит о самих странах. Вот краткая история того, почему Россию называют Россией; история войн, завоеваний и викингов.
Что значит Россия?
Современная Россия получила свое название от кевийской Руси, предков России, Украины и Белоруссии. Имя Русь происходит от древнескандинавского слова, означающего «гребцы».
Исторические источники этого периода немногочисленны, поэтому невозможно что-либо утверждать с абсолютной уверенностью. Тем не менее, сейчас широко распространено мнение, что «гребцы» были викингами, которые прибыли с территории современной Швеции и стали доминировать в регионе по крайней мере на несколько столетий.Викинги гребли из Швеции на территории, ныне принадлежащие России, и вдоль рек до Украины.
Подлинная Русь на картине Виктора Васнецова (1848–1926) | © Wikimedia Commons
Кто были первыми поселенцами России?
Самые ранние источники, в которых упоминается Русь, относятся к началу и середине девятого века из Византии, Персии и Франции. Все они описывают славян и русов как две отдельные группы, причем русы доминируют над славянами.Самое первое местное упоминание о Руси можно найти в Первой летописи, составленной в XII веке.
Однако, говоря о событиях девятого века, Летопись не делает различий между славянами и русами в той же степени. Две группы, должно быть, объединились за десятилетия сосуществования и приняли название более доминирующей из двух.
Как Русь стала Россией?
Современное название России (Россия) происходит от греческого слова Русь.По мере того как Киевская Русь развивалась и разделялась на разные государства, то, что мы теперь знаем, как Россия, называли Русью, а Русская Земля (земля Руси).
Наконец, когда правители Великого княжества Московского объединились, некоторые из территорий бывшей Киевской Руси в 15 веке начали использовать византийское название для Руси, Россия, и, таким образом, родилось современное название для России. .
История названия Россия так же запутана, как и история самой России: она включает в себя завоевание, борьбу за власть, распад и воссоединение.Что наиболее важно, это смешение языков, культур и народов. Имя России действительно является зеркалом, в котором отражается сама Россия.
.ресторанов в Москве, Россия, куда ходят местные жители
Куда бы я ни пошел, у меня есть возможность попробовать как можно больше традиционных блюд. Но в случае с Россией дело обстоит иначе: поскольку мы когда-то были одной страной, у нас было много общих блюд, поэтому в Москве для меня не было ничего экзотического. Тем не менее, я люблю русскую кухню, а в Москве есть сотни ресторанов
.Вы не найдете (по крайней мере, я не нашел) много ресторанов в Москве, предлагающих исключительно русских блюд : это скорее будет смесь традиционной и европейской кухни, и почти в каждом ресторане подают борщ или что-то еще.
NB: если вы хотите сэкономить на еде, многие рестораны предлагают бизнес-ланчи, которые дешевле обычного заказа. Обычно предложение действительно с 12:00 до 16:00, но время зависит от места.
Некоторые из приведенных ниже ссылок могут быть партнерскими, это означает, что я получу небольшую комиссию (это вам ничего не будет стоить!), Если вы нажмете и закажете туры или проживание.
Я знаю, что многим иностранцам русская кухня кажется странной.Возьмем, например, холодец (холодец из курицы и свинины) или салат из сельди (сельдь с майонезом и отварными овощами, такими как картофель, морковь и свекла). Каким бы странным ни казалось сочетание, эти блюда действительно вкусные, и я настоятельно рекомендую вам их попробовать. А, может, просто привык к ним 🙂 Честно говоря, увидев пару рецептов обжаривания винограда (да, винограда!), Не вижу ничего странного в холодце или салате из сельди
Не пропустите вареников (пельмени со всеми начинками, такими как вишня, картофель, грибы и т. Д.) И пельмени (пельмени с фаршем).
Русские любят салаты, но они не легкие. Попробуйте винегрет (вегетарианский салат из вареного картофеля, свеклы, моркови, консервированного гороха и свежего лука) и оливье (салат из отварных овощей, таких как картофель и морковь, яйца, колбаса, консервированный горох, маринованные огурцы и майонез. Нечто подобное я видел в Турции и Испании, где это называют русским салатом).
Конечно, нельзя уехать из Москвы, не попробовав знаменитый борщ и блинчики с икрой : это было бы трагедией 🙂
Если говорить о десертах, попробуйте сырники (творожное тесто) со сметаной и джемом или блинчики со сладкой начинкой.
Сырники со сметанойГречка — необычное блюдо. Он очень популярен в России, одни готовят его на молоке, другие на воде или бульоне.
Ниже представлена подборка кафе и ресторанов в Москве, в которые я ходил лично и которые могу всем всем рекомендовать. Я ходил в места, относительно близкие к туристическим достопримечательностям, так что вам не придется искать их далеко, а это места, куда бывают местные жители. Честно говоря, даже несмотря на центральное расположение, я не помню, чтобы видел много туристов.Когда я ездила в Москву в одиночку, то ходила в рестораны в одиночку и никогда не испытывала проблем. Многие заведения представляют собой довольно дешевые рестораны, и обычно это сети, поэтому цены одинаковы независимо от местоположения. Только учтите, что спиртные напитки я не пью, поэтому мой средний чек всегда ниже.
Экстра девственница
Кухня: международная
Мне все в этом месте нравится! Официантов много, поэтому обслуживание быстрое, и, наверное, много поваров, так как заказ приходит очень быстро.
Еда очень вкусная, в основном мясо с выбором салатов и рыбы. У них много видов чая, обязательно заказывайте один. И у них огромный выбор спиртных напитков, если кому интересно.
Интерьер уютный, с большим количеством деревянных деталей, а вечером внутри немного темновато. Я любил их посуду с антикварной атмосферой.
У них есть меню на английском языке, официанты не владеют свободно, но их английского достаточно, чтобы принимать заказы.
Средний чек : 1.000-1.200 руб. На человека
Адрес : Покровка, 17
Что рядом : Чистые пруды (за углом), Кремль (не совсем близко, чуть больше километра, но это близко к отелю Aroom, где я останавливался).
Ближайшая станция метро : Чистые пруды / Тургеневская / Сретенский бульвар
Вареничная № 1
Кухня: традиционная русская
Здесь можно попробовать традиционную русскую кухню и в основном это вареники, русские пельмени.Здесь подают всевозможные вареники, с разными видами мяса (ве
.советов путешественникам, которые нужно знать перед поездкой
Санкт-Петербург — жемчужина мировой культуры и самый европейский город России »~ Валентина Матвиенко.
Вы когда-нибудь задумывались, в чем секрет самой приятной поездки? Добро пожаловать в мою серию «Будь невидимкой» — ваше полное руководство о том, как не выглядеть туристом в своем следующем приключении и которое гарантированно улучшит все ваши впечатления от путешествия.
Полон полезных советов и уловок, я попросил местных жителей из определенных городов по всему миру поделиться своими инсайдерскими знаниями о том, как путешественники могут стать «невидимыми» во время посещения своего города и наслаждаться им, как местные жители.Если вы готовы бросить вызов стереотипам о путешествиях, преодолеть языковые барьеры и принять то, что я люблю называть невидимым туризмом, вы попали в нужное место!
Это руководство по правилам и запретам в России было написано Лесей из голландского Wannabe. Лучший способ увидеть Санкт-Петербург — это быть невидимым туристом, поэтому я очень рада поделиться с ней лучшими советами о путешествиях по России и советами о том, как лучше всего вписаться в среду местных жителей. Эти советы также позволяют лучше понять русские ценности и культуру.
Если вы планируете поездку в Санкт-Петербург, эти советы по посещению России с точки зрения местных жителей помогут вам получить более приятные впечатления и узнать, чего ожидать перед поездкой. Читайте дальше! |
Этот пост содержит партнерские ссылки без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я могу заработать небольшую комиссию, если вы перейдете и сделаете покупку.
Если есть один город в России, который вы должны посетить хотя бы раз в жизни, это должен быть Санкт-Петербург.Петербург. Известный как «Северная Венеция», Санкт-Петербург давно заслужил репутацию культурной жемчужины России. Город, вдохновленный каналами Амстердама, все еще относительно молод: ему чуть более 316 лет. Но за такое короткое время он собрал ошеломляющее количество культурного наследия и даже был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Конечно, это не самое легкое место, куда можно добраться благодаря особым требованиям для получения визы и, ну, давайте признаем, расстояния до него. Тем не менее, он привлекает все больше и больше туристов, желающих исследовать музеи, дворцовую территорию и городские улицы.Большинство из них торчат, как больной палец.
Но я открою вам секрет — вести себя как местный житель не станет для вас препятствием после того, как вы прочтете эти советы путешественникам по России. Поскольку я родом из Санкт-Петербурга, вы можете мне в этом поверить. И если этот пост вдохновит вас на поездку в Санкт-Петербург, вам может понравиться мой трехдневный маршрут по Санкт-Петербургу.
В России существует немало культурных правил, которые можно и нельзя делать при посещении Санкт-Петербурга. Это руководство поможет вам профессионально управлять общественным транспортом, узнать, как правильно есть русскую еду, узнать о правильном образе жизни и получить базовые знания русского языка.
1. Не забывайте про пешеходный поток на Невском проспекте
Нет более простого способа отличить туриста от толпы, чем пройтись по Невскому проспекту. Центральный проспект Санкт-Петербурга длинный и широкий, и на него в равной степени обращают внимание туристы и местные жители. Однако это означает, что, когда люди внезапно останавливаются посреди дороги, они вызывают задержку и разочарование у всех остальных.
Невский — не то место, где можно встать посреди дороги и сфотографировать фасад.Если вы хотите остановиться, поверните в сторону здания или на обочину дороги, чтобы другие могли пройти рядом с вами. Это маленькое, но продуманное мероприятие понравится местным жителям и выделит вас из общей туристической толпы.
2. Используйте метро, чтобы добраться до
Метро Санкт-Петербурга просто фантастическое. Поезда метро ходят каждые 2–3 минуты, станции красивые, а сеть метро доставит вас в любую точку города.Вокзалы в центре города открыты до 12:30 и очень безопасны. Находясь в Санкт-Петербурге, воспользуйтесь метро, если хотите путешествовать, как местный житель, и гармонировать с окружением.
3. Знай свой путь вокруг эскалаторов метро
Большинство станций метро расположены глубоко под землей, поэтому поездка на эскалаторе в одиночку может занять около двух минут. При спуске держитесь правой стороны, чтобы пропустить всех, кто спешит. Поднимаясь вверх, люди обычно занимают весь эскалатор, потому что никто не хочет подниматься до конца.
4. Не улыбайся в общественном транспорте
Улыбаться в общественном транспорте или приветствовать улыбкой незнакомцев — пустяки. Скорее всего, эта привычка выбьет из вас сразу, как только вы войдете в метро. Мы, русские, известны своим золотым сердцем, но сварливым внешним видом.
Честно говоря, улыбка другим людям считается странным поведением, подразумевая, что вы либо находите что-то смешное в их внешности, либо ведете себя странно. Такое поведение считается агрессивным, а это значит, что вы быстро поймете, как только вы заметите, как другие русские держатся друг за друга.
Станция метро Санкт-Петербург (Источник: Pixabay)ПОДРОБНЕЕ:
Основные советы путешественникам по Праге, чтобы не выглядеть туристом
Что нужно и что нельзя делать в Японии, прежде чем идти
Основные советы путешественникам по Таллинну, которые нужно знать перед поездкой
5. Забудьте о расписании автобусов
Автобус приедет, а объявления только на русском языке. Поэтому особенно удобно путешествовать на метро. Если вы все равно хотите путешествовать на автобусах и трамваях, лучше включите GPS и посмотрите свой маршрут на Google Maps, чтобы быть уверенным, что вы попадете туда, куда хотите.
Таким же способом вы также можете использовать «маршрутку», которая представляет собой коммерческий микроавтобус, курсирующий по тем же маршрутам, что и автобусы, но немного быстрее и по более высокой цене. Обратной стороной является то, что он не останавливается, пока вы не попросите водителя остановиться в определенном месте. Слишком напуган? Вы всегда можете нервно потеть, пока кто-нибудь из местных не остановит маршрутку.
6. Не торопитесь на Васильевском острове
Если вы хотите прослыть местным жителем, вы должны помнить, что мосты через Неву проходят через Неву, чтобы большие корабли могли проплывать несколько часов ночью.Так что, если вы собираетесь провести ночь в городе и возвращаться на Васильевский остров, вам, возможно, придется немного подождать. Расписание можно посмотреть здесь.
7. Постарайтесь привыкнуть к обеду из 3 блюд
Обед — это большое дело в России. Если вы хотите есть, как местные жители, попробуйте съесть три блюда, как мы. Обычно русский обед состоит из салата, горячего супа и так называемой «секунды» — мясного блюда с гарниром. Потом мы еще пьем чай и едим десерт.
P.S .: Это может показаться немного чрезмерным, но на самом деле это отличный образ жизни. Я даже не подозревал, что никто другой не ел так много во время обеда, пока я не переехал в Нидерланды, где они буквально съели один бутерброд в обед.
8. Ешьте традиционную еду там, где живут местные жители
Ешьте традиционные русские блюда, как местные. Все, что связано с блинами, отправляйтесь в Теремок. Сеть быстрого питания предлагает блины, пельмени («пельмени»), основные супы и салаты и является крупнейшим конкурентом McDonald’s.
Чтобы попробовать самые разные вкусные пироги, попробуйте Штолле («Штолле»). Это идеальное место, чтобы попробовать пикантные пироги с капустой, картофелем, рыбой, мясом и др.
Если вы хотите пообедать в типичной столовой самообслуживания, отправляйтесь в любую Столовую. Обычно вы можете выбирать блюда постепенно, начиная с салатов, супов и заканчивая горячими блюдами и десертами. Конечно, с гарниром из ржаного хлеба.
ПОДРОБНЕЕ:
Полезные советы берлинского инсайдера, которые помогут вам НЕ выглядеть туристом
Что нужно знать перед поездкой в Хельсинки, о которой вы даже не подозревали
Проведите выходные в Брюгге с этим сказочным маршрутом
9.Наслаждайтесь чаем вместе с десертом
Если вы хотите пить чай, как местный житель, вам нужно это знать. Русские обычно не пьют чай с молоком. Так что если вы заказываете чай где-нибудь, кроме, пожалуй, лучших 5-звездочных отелей, вам придется попросить молоко дополнительно.
Или просто сделать по-русски и добавить немного сахара и, конечно же, десерт. Десерт может быть чем угодно, от пикантной булочки до вареника или куска торта.
10. Не выходить допоздна
Нет причин приходить рано, когда вы находитесь в таком городе, как Св.Петербург. Магазины обычно открыты с 10:00 до 22:00, а бары, кафе и рестораны открыты до поздней ночи, некоторые до раннего утра. Вы увидите, что на Невском всегда есть люди, есть круглосуточные магазины. И, конечно же, задержаться допоздна — отличный способ понаблюдать за разводом мостов!
Ночной Санкт-Петербург (Источник: Pixabay)11. Наслаждайтесь хипстерской сценой Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург — очень яркий современный город, построенный по образцу Европы.Но есть концепция антикафе, которую вы больше нигде не найдете. Вы можете спросить, анти-что? Что ж, в этом кафе вы платите только за свое время. Взамен вы получаете неограниченное количество кофе и чая, печенье и, как правило, целый ряд настольных игр. Звучит забавно? Вот еще несколько необычных вещей, которые можно сделать в Санкт-Петербурге.
12. Не забывайте одевать зимой слоями
Если бы у меня был пенни каждый раз, когда меня спрашивали: «Почему тебе холодно? Разве ты не русский? »Я мог бы накопить достаточно денег на машину.Ладно, может быть, и не копейки, но 100 долларов за вопрос наверняка подойдут. Открою вам небольшой секрет: мы не простужаемся, потому что стараемся одеваться тепло: слои свитера, зимние пальто, забавные наушники и многое другое.
Мой лучший совет зимой — не недооценивайте погоду и относитесь к своему визиту так, как будто вы собираетесь на горнолыжный курорт, но, возможно, наденьте более стильные куртки. Самое главное, не забудьте шерстяные носки, чтобы согреть ноги. Если вы приехали из теплой страны, не волнуйтесь, российские бабушки продают их рядом со станциями метро, особенно в холодные зимы.
Собрав одежду, идите как пингвин, избегая приключений на коньках, и следите за сосульками на зданиях. По сути, идите туда, куда идут местные жители, и избегайте всего, чего они избегают.
Свято-Никольский морской собор зимой (Источник: Pixabay)13. Не бойтесь наряжаться
Мы любим наряжаться по случаю, который может быть любым, от прогулки в хороший ресторан до похода в театр. Иногда, просто спускаясь по Невскому, создается впечатление, что русские девушки на параде.Кстати, собираясь в театр, обязательно оденьте роль.
Не приходите в повседневной одежде или кроссовках, отнеситесь к этому как к особому событию. Вы всегда можете воспользоваться гардеробом, который есть в большинстве гостеприимных ресторанов.
14. Не махайте деньгами около
В России вы узнаете, что русские, как правило, очень сообразительны, когда дело доходит до того, чтобы знать свое окружение и избегать неприятностей. Если вы хотите потратить деньги, будьте осторожны и не кладите кошельки туда, где их легко достать.Ваш задний карман — большой запрет.
Просто помните, что вы, конечно, можете подать заявление в органы власти, если вещи будут украдены, но это будет считаться пустой тратой времени, и вы не получите свои вещи обратно. В общем, если руководствоваться здравым смыслом, Россия совсем не опасна. Как мы говорим, лучше перестраховаться.
15. Не путайте бабушек и матрешек
Эта ошибка часто совершается в популярных фильмах и сериалах и действительно может свести с ума русского! На самом деле, знаменитые русские матрешки называются «матрешки», а «бабушка» в переводе с русского означает бабушка.
Матрешки (Источник: Pixabay)16. Научитесь читать кириллицу
Будет очень полезно, если вы сможете получить базовые знания русского языка. Если вы не торопитесь, чтение кириллицы сделает вашу поездку в Россию намного проще. Поскольку многие люди до сих пор не говорят по-английски, чтение основ поможет вам заказывать еду, отслеживать станции метро и чувствовать себя более комфортно в стране в целом. Слова читаются фонетически, и вы также найдете некоторые очень похожие на английские.
17. Выучите несколько русских фраз
Не помешает запомнить пару слов, чтобы поразить местных жителей своим вежливым приветствием. Эти базовые фразы помогут вам в самых простых ситуациях.
- Zdrávstvuite — Здравствуйте
- Добрый день — Добрый день
- Спасибо (акцент на i) — Спасибо
- Pozhálusta — Пожалуйста,
- До свидания — Прощай
- Нет — Нет / Да — Да
- Сколко стоит? — Сколько стоит
- Извинит / Простит — Извините
- Помогите — Справка
18.Не бойтесь обращаться за помощью
Россияне очень щедры и не оставят вас в беде. Не бойтесь спросить, заблудились ли вы, и не беспокойтесь о том, что вам не хватает языка, они сделают все возможное, чтобы помочь, даже если между вами возникнет языковой барьер.
Вот и все — мои главные советы, как максимально эффективно провести время в России и не выглядеть наивным туристом, выходя на улицы Санкт-Петербурга! Да, и еще один момент — если вы действительно хотите замаскироваться, не забывайте громко жаловаться на ужасную погоду, и вы тут же впишетесь.
Вы были в России? Не могли бы вы приехать сюда в будущем?
Чтобы узнать больше о поездках в Россию, зайдите в блог Леси Dutch Wannabe или следите за ее приключениями в Instagram и Twitter! |
Готовы быть незаметными в Санкт-Петербурге?
Теперь вы открыли для себя лучшие секреты того, как вести себя как местный житель России. Возможно, вы готовы отправиться в путешествие! Почему бы не сравнить отели в Санкт-Петербурге?Петербург? Если вам нужны другие идеи для путешествий, вот все мои статьи о Европе, которые помогут вам начать работу или о том, как «слиться» с другими направлениями по всему миру.
Есть ли у вас какие-нибудь дополнительные советы, которые можно добавить в этот список? Позвольте мне знать в комментариях ниже. Если вы нашли это полезным, поделитесь им или подпишитесь на меня в Facebook, Pinterest, TikTok или Instagram, чтобы узнать больше!
До следующего раза,
Нравится? Приколи это! 📌
Бронирование.ком
Рекомендованное изображение и первый указатель: Pixabay
Указатель второго изображения: Pixabay
Права на оставшиеся изображения принадлежат голландскому Wannabe.
Этот пост содержит несколько партнерских ссылок без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я могу заработать небольшую комиссию, если вы решите совершить покупку, и если вы это сделаете, спасибо за вашу поддержку! Это помогает мне покрыть расходы на ведение блога, так что я могу оставлять свой контент бесплатным для вас. Как всегда, я рекомендую только тот продукт или услугу, которые я искренне люблю и использую сам!