Нужно ли арахис чистить от шелухи: Как быстро очистить арахис от шелухи: инструкция

Содержание

Как очистить жареный арахис от шелухи быстро

В статье обсуждаем, как быстро очистить арахис от шелухи. Вы узнаете, почему в большинстве случаев лучше есть очищенные орехи, и как можно использовать шелуху в лечебных целях.

Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой

Очистить арахис можно без нагрева и с помощью обжаривания

Часто можно услышать вопрос на тему, почему нельзя есть арахис с шелухой, чем вредна для здоровья шелуха от арахиса? Каждый диетолог вам подтвердит, что в такой ситуации все индивидуально. При этом важно знать, кому строго нужно избегать неочищенного ореха, а кто не пострадает от его употребления в таком виде.

Чтобы понять, нужно ли чистить арахис от шелухи, запомните, что его кожица — сильный аллерген. Также она содержит большое количество грубых пищевых волокон. А значит, аллергикам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта однозначно нужно быть осторожными с этим продуктом. Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что для желудка арахисовая шелуха — мусор, препятствующий расщеплению в организме белков и крахмала.

А вот если вас интересует, можно ли есть арахис с шелухой при диете, то ответ скорее утвердительный. В небольших дозах кожица ореха может сработать для кишечника как щетка. Речь идет буквально о 5-10 ядрах в день, не больше. Потому что, пытаясь похудеть с помощью ореха, не стоит забывать о его высокой калорийности. В данном случае отдайте предпочтение не жареному, а слегка подсушенному ореху.

Конечно, есть арахис с шелухой можно — вы точно не отравитесь и не умрете. Для большинства людей он даже в таком виде не принесет никаких осложнений и неудобств. Прежде чем определиться, полезна ли шелуха арахиса в вашем случае, удостоверьтесь, что вы не находитесь в группе риска по употреблению ореха:

  • склонность к аллергии;
  • подагра;
  • артрит;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • заболевания печени.

Так что вывод простой — если у вас крепкий желудок, вы не страдаете аллергией, то ореховая шелуха вряд ли нанесет серьезные проблемы вашему здоровью.

Способы быстрого очищения арахиса от шелухи

Некоторые люди предпочитают покупать земляной орех уже очищенным, но здесь важно помнить, что без шелухи орех очень привередлив в хранении. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать орехи в шелухе. Тем более способов, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, множество.

Давайте разберемся, как быстро очистить сырой арахис от шелухи без нагрева. Есть очень простой метод:

  1. Сырые орехи поместите в глубокую емкость, залейте их крутым кипятком.
  2. Через 10-15 минут вы заметите, что шелуха на арахисе набухла. Слейте воду.
  3. Вручную очищайте ядрышки — теперь это сделать совсем несложно.

Большинство людей предпочитает земляной орех в жареном виде. Его, как и сырой, нужно освободить от красноватой кожицы. Ниже инструкция о том, как быстро очистить жареный арахис от шелухи:

  1. Положите горсть арахиса в полиэтиленовый пакет.
  2. Пройдитесь скалкой по пакету. Учтите, что сила давления должна быть небольшой, так как в обратном случае вы попросту раздавите сам орех.
  3. После этого выберите ядра из шелухи и засыпайте в пакет новую порцию орехов.

Самый распространенный способ, как почистить жареный арахис от шелухи, не требует дополнительных приспособлений. Достаточно орехи растереть слегка между ладонями, и кожица начинается трескаться и отваливаться от них.

Чтобы быстро снять шелуху с арахиса, необходимо правильно обжарить орех, ведь если кожица недостаточно сухая, то сделать это будет проблематично. Рассмотрим рецепт, как пожарить арахис в шелухе в микроволновке для последующей очистки.

  1. Выберите емкость с большим плоским дном. Высыпьте в нее орехи, распределив их равномерным слоем. Максимальная порция — 200 граммов.
  2. Поместите арахис в микроволновку на 1 минуту. Выставьте мощность не менее 700-800 Ватт.
  3. После того, как микроволновка подаст звуковой сигнал, орехи достаньте и перемешайте деревянной лопаткой. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз.
  4. Чтобы определить степень готовности арахиса, лучше остудить 1-2 ореха и попробовать их на вкус.
  5. После того, как орехи готовы, не вынимая их из емкости, дайте им остыть. Примерное время остывания — 20 минут.

Арахис также можно обжаривать на сковороде или в духовке.

Применение скорлупы и шелухи арахиса

Арахис рекомендуют очищать, так как его кожица — сильный аллерген

Шелуха от арахиса нашла применение в народной медицине. К примеру, спиртовую настойку из нее используют в качестве иммуномодулирующего средства.

Ингредиенты:

  1. Шелуха арахиса — 4 чайные ложки.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить: Залейте шелуху водкой хорошего качества и на 2 недели поместите в темное место.

Как использовать: Ежедневно в течение 10-14 дней принимайте по 7-10 капель настойки, запивая ее небольшим количеством молока.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Хорошо подойдет в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Еще одно средство на основе этого ингредиента как нельзя кстати подойдет тем, чьи дети простыли и страдают от сильного сухого кашля.

Ингредиенты:

  1. Арахис в шелухе — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте орех вместе с шелухой кипятком и настаивайте 1-2 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать: Приготовленный напиток давайте ребенку выпить в течение дня равными порциями.

Результат: Обладает муколитическим действием, смягчает сухой кашель.

Кстати, для более длительного хранения рекомендуют приобретать арахис в скорлупе. Поместите арахис в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Если вы все же купили очищенный от скорлупы орех, то поместите его в плотно закрытую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Не торопитесь выкидывать ореховую скорлупу. Она также вам может пригодиться, особенно, если у вас есть дача или огород. Скорлупу арахиса используют как удобрение. Для этого вам необходимо сжечь ее, а полученную золу применять во время посадки картофеля. В каждую лунку сначала закиньте клубень, сверху его присыпьте немного ореховой золой. Ботаники утверждают, что такой способ посева убережет семена от вредных насекомых.

Ученые пошли дальше и применили скорлупу арахиса для разработки воздухоочистительного фильтра. Он работает с помощью микроорганизмов, которые содержаться в скорлупе земляного ореха, расщепляя токсичные соединения на углекислый газ и воду. Применяют эту установку на производствах по изготовлению лакокрасочных изделий. К сожалению, этот биофильтр пока не выпущен в массовое производство, но его создатель — мексиканский ученый Рауль Пинеда Ольмедо — уверен, что его разработка — отличное решение, применимое к повседневной жизни.

Можно ли есть арахис с шелухой при беременности

В период вынашивания ребенка женщина испытывает большие гормональные нагрузки, которые сказываются буквально на всех системах организма. Реакция иммунной системы бывает непредсказуемой даже на полезные и привычные продукты.

В некоторых случаях любимые ранее продукты могут стать источником нетипичной реакции, что крайне нежелательно в этом состоянии. И прежде, чем определиться, можно ли есть арахис с шелухой при беременности, помните, что орех, особенно в неочищенном состоянии, — сильнейший аллерген, который может навредить вам и плоду. Арахис отнесен к самым опасным орехам, способным спровоцировать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

То же самое касается и кормящих мам. Даже если у вас употребление арахиса не вызвало никакой негативной реакции, то состояние малыша может резко ухудшиться. Через грудное молоко к нему поступают все те питательные вещества, которые употребляла мама. Грудничку это грозит крапивницей, коликами в животе, диареей. Опять же, если в вашей семье есть аллергики, то это может послужить причиной генетической наследственности, и нежелательно экспериментировать сейчас со здоровьем малыша и проверять это наверняка.

Если вы все-таки решили, что земляной орех для вас жизненно необходим, то начните буквально с 1-2 орешков. В последующие двое суток следите за состоянием малыша: если оно никак не ухудшилось, то постепенно увеличивайте количество ядрышек до 5 штук в день. Но орех в вашем случае должен быть освобожден от шелухи. Ни в коем случае не употребляйте арахис в неочищенном виде.

Ниже смотрите видео о том, как быстро очистить арахис от шелухи.

Подробнее о том, как очистить арахис от шелухи, смотрите в видео:

В статье обсуждаем, как быстро очистить арахис от шелухи. Вы узнаете, почему в большинстве случаев лучше есть очищенные орехи, и как можно использовать шелуху в лечебных целях.

Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой

Очистить арахис можно без нагрева и с помощью обжаривания

Часто можно услышать вопрос на тему, почему нельзя есть арахис с шелухой, чем вредна для здоровья шелуха от арахиса? Каждый диетолог вам подтвердит, что в такой ситуации все индивидуально. При этом важно знать, кому строго нужно избегать неочищенного ореха, а кто не пострадает от его употребления в таком виде.

Чтобы понять, нужно ли чистить арахис от шелухи, запомните, что его кожица — сильный аллерген. Также она содержит большое количество грубых пищевых волокон. А значит, аллергикам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта однозначно нужно быть осторожными с этим продуктом. Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что для желудка арахисовая шелуха — мусор, препятствующий расщеплению в организме белков и крахмала.

А вот если вас интересует, можно ли есть арахис с шелухой при диете, то ответ скорее утвердительный. В небольших дозах кожица ореха может сработать для кишечника как щетка. Речь идет буквально о 5-10 ядрах в день, не больше. Потому что, пытаясь похудеть с помощью ореха, не стоит забывать о его высокой калорийности. В данном случае отдайте предпочтение не жареному, а слегка подсушенному ореху.

Конечно, есть арахис с шелухой можно — вы точно не отравитесь и не умрете. Для большинства людей он даже в таком виде не принесет никаких осложнений и неудобств. Прежде чем определиться, полезна ли шелуха арахиса в вашем случае, удостоверьтесь, что вы не находитесь в группе риска по употреблению ореха:

  • склонность к аллергии;
  • подагра;
  • артрит;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • заболевания печени.

Так что вывод простой — если у вас крепкий желудок, вы не страдаете аллергией, то ореховая шелуха вряд ли нанесет серьезные проблемы вашему здоровью.

Способы быстрого очищения арахиса от шелухи

Некоторые люди предпочитают покупать земляной орех уже очищенным, но здесь важно помнить, что без шелухи орех очень привередлив в хранении. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать орехи в шелухе. Тем более способов, как очистить арахис от шелухи в домашних условиях, множество.

Давайте разберемся, как быстро очистить сырой арахис от шелухи без нагрева. Есть очень простой метод:

  1. Сырые орехи поместите в глубокую емкость, залейте их крутым кипятком.
  2. Через 10-15 минут вы заметите, что шелуха на арахисе набухла. Слейте воду.
  3. Вручную очищайте ядрышки — теперь это сделать совсем несложно.

Большинство людей предпочитает земляной орех в жареном виде. Его, как и сырой, нужно освободить от красноватой кожицы. Ниже инструкция о том, как быстро очистить жареный арахис от шелухи:

  1. Положите горсть арахиса в полиэтиленовый пакет.
  2. Пройдитесь скалкой по пакету. Учтите, что сила давления должна быть небольшой, так как в обратном случае вы попросту раздавите сам орех.
  3. После этого выберите ядра из шелухи и засыпайте в пакет новую порцию орехов.

Самый распространенный способ, как почистить жареный арахис от шелухи, не требует дополнительных приспособлений. Достаточно орехи растереть слегка между ладонями, и кожица начинается трескаться и отваливаться от них.

Чтобы быстро снять шелуху с арахиса, необходимо правильно обжарить орех, ведь если кожица недостаточно сухая, то сделать это будет проблематично. Рассмотрим рецепт, как пожарить арахис в шелухе в микроволновке для последующей очистки.

  1. Выберите емкость с большим плоским дном. Высыпьте в нее орехи, распределив их равномерным слоем. Максимальная порция — 200 граммов.
  2. Поместите арахис в микроволновку на 1 минуту. Выставьте мощность не менее 700-800 Ватт.
  3. После того, как микроволновка подаст звуковой сигнал, орехи достаньте и перемешайте деревянной лопаткой. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз.
  4. Чтобы определить степень готовности арахиса, лучше остудить 1-2 ореха и попробовать их на вкус.
  5. После того, как орехи готовы, не вынимая их из емкости, дайте им остыть. Примерное время остывания — 20 минут.

Арахис также можно обжаривать на сковороде или в духовке.

Применение скорлупы и шелухи арахиса

Арахис рекомендуют очищать, так как его кожица — сильный аллерген

Шелуха от арахиса нашла применение в народной медицине. К примеру, спиртовую настойку из нее используют в качестве иммуномодулирующего средства.

Ингредиенты:

  1. Шелуха арахиса — 4 чайные ложки.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить: Залейте шелуху водкой хорошего качества и на 2 недели поместите в темное место.

Как использовать: Ежедневно в течение 10-14 дней принимайте по 7-10 капель настойки, запивая ее небольшим количеством молока.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Хорошо подойдет в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Еще одно средство на основе этого ингредиента как нельзя кстати подойдет тем, чьи дети простыли и страдают от сильного сухого кашля.

Ингредиенты:

  1. Арахис в шелухе — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте орех вместе с шелухой кипятком и настаивайте 1-2 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать: Приготовленный напиток давайте ребенку выпить в течение дня равными порциями.

Результат: Обладает муколитическим действием, смягчает сухой кашель.

Кстати, для более длительного хранения рекомендуют приобретать арахис в скорлупе. Поместите арахис в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Если вы все же купили очищенный от скорлупы орех, то поместите его в плотно закрытую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Не торопитесь выкидывать ореховую скорлупу. Она также вам может пригодиться, особенно, если у вас есть дача или огород. Скорлупу арахиса используют как удобрение. Для этого вам необходимо сжечь ее, а полученную золу применять во время посадки картофеля. В каждую лунку сначала закиньте клубень, сверху его присыпьте немного ореховой золой. Ботаники утверждают, что такой способ посева убережет семена от вредных насекомых.

Ученые пошли дальше и применили скорлупу арахиса для разработки воздухоочистительного фильтра. Он работает с помощью микроорганизмов, которые содержаться в скорлупе земляного ореха, расщепляя токсичные соединения на углекислый газ и воду. Применяют эту установку на производствах по изготовлению лакокрасочных изделий. К сожалению, этот биофильтр пока не выпущен в массовое производство, но его создатель — мексиканский ученый Рауль Пинеда Ольмедо — уверен, что его разработка — отличное решение, применимое к повседневной жизни.

Можно ли есть арахис с шелухой при беременности

В период вынашивания ребенка женщина испытывает большие гормональные нагрузки, которые сказываются буквально на всех системах организма. Реакция иммунной системы бывает непредсказуемой даже на полезные и привычные продукты.

В некоторых случаях любимые ранее продукты могут стать источником нетипичной реакции, что крайне нежелательно в этом состоянии. И прежде, чем определиться, можно ли есть арахис с шелухой при беременности, помните, что орех, особенно в неочищенном состоянии, — сильнейший аллерген, который может навредить вам и плоду. Арахис отнесен к самым опасным орехам, способным спровоцировать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

То же самое касается и кормящих мам. Даже если у вас употребление арахиса не вызвало никакой негативной реакции, то состояние малыша может резко ухудшиться. Через грудное молоко к нему поступают все те питательные вещества, которые употребляла мама. Грудничку это грозит крапивницей, коликами в животе, диареей. Опять же, если в вашей семье есть аллергики, то это может послужить причиной генетической наследственности, и нежелательно экспериментировать сейчас со здоровьем малыша и проверять это наверняка.

Если вы все-таки решили, что земляной орех для вас жизненно необходим, то начните буквально с 1-2 орешков. В последующие двое суток следите за состоянием малыша: если оно никак не ухудшилось, то постепенно увеличивайте количество ядрышек до 5 штук в день. Но орех в вашем случае должен быть освобожден от шелухи. Ни в коем случае не употребляйте арахис в неочищенном виде.

Ниже смотрите видео о том, как быстро очистить арахис от шелухи.

Подробнее о том, как очистить арахис от шелухи, смотрите в видео:

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Не стоит забывать, что орех – калорийный продукт и бесконтрольное его потребление увеличивает риск отложения лишних килограммов.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции. Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Подведение итога

В статье были рассмотрены несколько способов касательно того, как быстро очистить арахис от кожуры. Не стоит бояться покупать орехи в скорлупе и большие расфасовки. Хранятся бобы хорошо, а вкусовые качества у орешка, обжаренного в домашних условиях, гораздо интереснее, чем у того, что приготовлен на предприятии.

Как очистить арахис от шелухи быстро: видео инструкция пошаговая

Арахис является весьма популярным ингредиентом на кухне. Его используют и в жареном, и сыром виде, при этом не только в выпечке, но и в приготовлении различных салатов и других блюд. Поэтому очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда надо очистить ядра от шелухи желательно быстро и качественно, а особенно, если орехов много. Как же это сделать и нужно ли делать вообще?

Нужно ли чистить арахис

Чтобы не навредить пищеварению, не рекомендуется употреблять сырой арахис. А не очищенный от шелухи арахис может вызвать аллергическую реакцию. Красно-коричневая шелуха арахисового боба содержит добрый десяток антигенов, в том числе конарахин и конканавалин. Аллергологи отмечают, что в тех странах, где население регулярно употребляет арахис в больших количествах (и, скорее всего, вместе с шелухой), аллергические заболевания очень распространены.

Читайте также: Как быстро растопить сливочное масло

Для того чтобы очистить орех от шелухи, необходимо воздействовать на него повышенной температурой. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Высыпьте необходимое вам количество ореха на разогретую сковороду. При постоянном помешивании разогрейте его до появления светло-бежевого цвета. Имейте в виду, что ядра очень быстро могут пригореть, поэтому не бросайте сковороду без присмотра и не переставайте помешивать ее содержание. Лучше всего это делать на маленьком огне. Уже в процессе жарки вы заметите, что шелуха с некоторых ядер будет сама отставать. Когда орех приобретет нужный цвет, снимите арахис с огня и остудите его.
  2. Второй вариант, при котором ядра поддаются воздействию большой температуры, – это поджаривание его в духовке. Для этого на сухой чистый противень высыпьте орехи и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Время обжаривания будет колебаться от 7 до 15 минут. В этом случае также не рекомендуется оставлять орехи без присмотра. Для лучшего эффекта и во избежание пригорания арахис нужно периодически переворачивать, но непостоянно, как на сковороде, поскольку в духовке он обдается теплом равномерно. Понять, что пора его вытягивать, можно благодаря не только цвету, отслоившейся шелухе с некоторых ядер, но и запаху. При наступлении положенного срока, вытащите противень и остудите орех, только не оставляйте его на листе.
  3. В двух этих случаях орех, предаваясь повышенной температуре, проходил процедуру поджаривания. Но как быть, если нужен арахис в сыром виде и без шелухи? Для этого существует третий способ. Пересыпьте орех в глубокую миску и залейте его кипятком, пока вода не покроет все ядра. Оставьте в среднем минут на семь. От горячей жидкости шелуха набухнет и будет хорошо сниматься с ядра. Извлекая арахис из воды, вы легко сможете его очистить.

После того как обжарите арахис, очистить от шелухи его можно несколькими способами:

  1. Высыпьте горячий орех в кухонное полотенце или другую ткань, замотайте и помните его, покачайте по столу. Таким образом, орехи будут тереться друг о друга и снимать шелуху. Только учтите, что этот процесс оставит отпечаток на вашем полотенце, поэтому белые и светлые тона лучше не использовать – добавите себе работы в виде стирки.
  2. Второй вариант – это воспользоваться сеткой для хранения овощей. Поскольку ячейки в ней могут быть очень большими, то либо сложите ее в несколько раз, либо используйте несколько штук, вложенных друг в друга. Высыпьте в сетку арахис, завяжите ее и проведите те же процедуры, что и с полотенцем. Затем соберите очищенные ядра в отдельную емкость. Не забудьте, что в тот момент, пока вы будете чистить арахис, много шелухи может просеиваться через ячейки сетки. Вместо такой сетки можно воспользоваться мешочком для деликатной стирки (даже если у вас его нет, то вы легко можете его купить в любом супермаркете).
  3. И последний вариант – самый обычный и самый простой. Высыпьте арахис из сковороды или противня в любую удобную емкость, подождите, пока он достаточно остынет, чтобы можно было брать его в руки. Положив небольшое количество орехов себе на ладонь, второй перекатываете их, и, таким образом, сможете его очистить. Потом просто выберите готовый арахис в отдельную тарелочку, а шелуху выбросьте.

Сколько бы времени ни было потрачено на поиски быстрого способа очистить арахис, они все равно сводятся к перечисленным выше и весьма простым методам.

Сколько можно съесть арахиса в день, чтобы не навредить здоровью

Считается, что допустимо съедать не более 30 граммов арахиса в день. Это нужно для того, чтобы получить необходимое количество:

  • белка;
  • аминокислот;
  • многих других полезных веществ.

Читайте также: Как дома растопить шоколад

Правильное хранение арахиса – залог здоровья

Правильное хранение арахиса: арахис следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. В этом случае орехи остаются свежими в течение трех месяцев. А орехи в стручках можно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Но если держать их в холодильнике, то срок пригодности продлевается до девяти месяцев.

Как быстро очистить арахис — Орех Эксперт

Состав и калорийность арахиса

Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Состав представлен следующими нутриентами:

  • 50% – жиры (линолевая и олеиновая кислоты),
  • около 30 % – легкоусвояемые белки (незаменимые и заменимые аминокислоты),
  • 10% отведено углеводам (сахара, пищевые волокна, крахмал).
  • вода – 7%,
  • зольные вещества – 2%,
  • витамины – группы С, Е, В и РР,
  • макроэлементы.

Больше всего в бобовых (именно к этому семейству относится арахис) содержится магния, фосфора, калия и железа. Несмотря на высокую калорийность (550 ккал на 100 г), в его химическом составе отсутствует холестерин.

Земляной орех обладает наименьшим количеством жиров по сравнению с другими. К примеру, на 100 г арахиса приходится 45 г жира, в то время как у миндаля, кешью и фундука больше 60 г. По показателю калорийности он также занимает самую нижнюю позицию. Из-за высокого содержания белка (больше 25 г) арахис рекомендован людям, ведущим активный образ жизни и стремящимся сбросить вес.

Польза арахиса для организма напрямую связана с его богатым составом. Самыми важными в нем являются следующие вещества:

  1. Аминокислоты.
  2. Лизин.
  3. Валин.
  4. Витамин С, В и РР. 
  5. Калий.
  6. Магний.
  7. Железо.
  8. Цинк.

Обо всех остальных компонентах арахиса можно узнать при детальном изучении его состава.

Арахис, польза и вред которого будут рассмотрены далее, очень важный продукт в рационе детей и взрослых. Поэтому неудивительно, что многие люди интересуются его калорийностью.

   Интересно знать! Калорийность арахиса напрямую зависит от способа его кулинарной обработки.

Калорийность питательного продукта будет следующей:

  1. Сырой арахис – 548 калорий.
  2. Соленый арахис – 633 калорий.
  3. Жареный арахис – 608 калорий.

Данные показатели рассчитаны на 100 г продукта.

Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой

Собранный урожай хранят в скорлупе. Она защищает орешки от внешних негативных влияний, сохраняет полезные свойства. В защищенном от света, прохладном, сухом месте подземные орехи хранят годами, очищают перед употреблением.

Удалять с земляных орехов скорлупу надо обязательно. С кожурой вопрос решается индивидуально.

Шелуха содержит много аллергенов, её нельзя употреблять в пищу всем, у кого есть аллергия на растительный белок и маленьким детям. Взрослые, здоровые люди арахис потребляют неочищенным.

Сначала стручки земляного ореха нужно очистить от внешней оболочки. Она не годится ни в пищу, ни для приготовления различных блюд. Как очистить арахис от скорлупы?

Если бобов немного, то её можно раздавить просто пальцами. Большее количество сложить на чистую ткань, «пройтись» по ним скалкой, отделить ядра от полученного мусора.

Некоторые люди очищают ядра от шелухи по эстетическим соображениям, кому-то не нравится горьковатый привкус оболочки. Покупные орехи впитывает запахи соседних продуктов при неправильном хранении — это повод узнать, как быстро очистить арахис от кожуры.

Снять оболочку с сырых семян непросто. Существует несколько способов, как быстро очистить арахис от шелухи.

Основное правило!  Жарить зёрнышки надо 30 — 40 минут небольшими партиями.

Сковороду нагревают, масло наливать не надо. Выкладывают на дно орехи. Обжарка осуществляется на несильном огне, при постоянном перемешивании до тех пор, пока шелуха сама не начнет отходить от ядер. Оставшаяся кожура легко отделяется с остывшего арахиса.

При термической обработке, с помощью духовки, нагретой до 180 градусов, время обжаривания сокращается до 20 минут при постоянном перемешивании. Подсыхающий арахис начинает потрескивать. Духовку выключают, через 10 минут шелуха быстро снимается.

Перетирание в ткани

Этот метод подходит для обжаренного арахиса. На ровную поверхность разложить чистую ткань, на неё слой земляных орехов и опять ткань. Скалкой прокатать несколько раз сверху, закончить перетирать вручную. Очищенные плоды промыть в кипячёной воде и подсушить.

Плюс этого способа в том, что для обжарки потребуется всего 15 минут. Процедура очистки от шелухи значительно сокращается.

Руками

Опытные хозяйки, использующие земляные бобы в приготовлении различных блюд, взяли на вооружение старинный «бабушкин» рецепт, как очистить арахис. Быстро, просто, как всё гениальное.

Немного обжаренные орешки помещаются в сеточку с крупными ячейками. Пальцами тщательно перетирают плоды, шелуха сыплется через дырочки. На дне сетки остаются очищенные результаты труда.

Существует множество способов, как снять кожуру земляного ореха. Очистить арахис от шелухи в домашних условиях можно в микроволновой печи. Его моют, подсушивают, жарят три минуты, помешивая каждые 20 — 25 сек.

С помощью кипятка

Те, кто не любит жареные орехи, включать духовку или боится сжечь ядра на сковороде, знают способ, как быстро очистить арахис от шелухи с помощью обыкновенной воды.

Земляные орехи заливают на десять минут крутым кипятком, плотно закрывают крышкой, сверху закрывают полотенцем. Кожура снимется после остывания, большая часть её останется в воде.

Прежде чем приступить к описанию способов очистки плодов, мы с вами выясним, так ли необходимо это делать или проще кушать его прямо с шелухой. Кожура арахиса тонкая, употреблять ее в пищу не составляет никакого труда. Главный вопрос: можно ли это делать или все же лучше отшелушивать и очищать плод?

С одной стороны, шелуха не содержит в себе никаких ядовитых веществ и не отравит организм. Но, с другой стороны, это мощный аллерген, который может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию у аллергиков. Поэтому если в анамнезе любителей арахиса есть аллергия, тогда однозначно плод необходимо чистить.

Но если у человека все нормально со здоровьем, отсутствуют патологи ЖКТ, печени, поджелудочной и нет аллергии, то мягкая шелуха арахиса никак ему не повредит. Более того, оболочка с 5-8 плодов послужит своего рода щеткой для кишечника и даже принесет пользу организму. Но злоупотреблять ею также не стоит. Чтобы из полезной «щетки» она не превратилась в лишнюю нагрузку для органов ЖКТ и не спровоцировала аллергическую реакцию.

Освободить от оболочки большую партию орешков в домашних условиях сложно. Специальных способов для этого просто не существует. Воспользуйтесь вышеприведенной методикой с применением скалки или просто перетирания в ладошках.

Очистив орех, не спешите выбрасывать кожуру, она вам еще пригодится. Шелуха орешка активно применяется в народной медицине. Спиртовые настойки на ее основе укрепляют иммунитет, повышают защитные свойства организма. Чтобы получить полезную настойку, необходимо залить 4 чайные ложки оболочки 200 мл водки и поместить настойку в темное прохладное место на 14 дней.

Готовое снадобье употребляют в течение двух недель по 7-10 капель, запивая молоком. Это отличная профилактика простудных заболеваний, а также отличное средство от сухого кашля. Часто болеющим детям делают настойку без спирта. Для этого чайную ложку оболочки заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают и используют в качестве лекарства, которое надо выпить за сутки небольшими порциями.

Если вы приобрели арахис в скорлупе, ваша покупка очень выгодна. Во-первых, в скорлупе плод хранится значительно дольше, во-вторых, скорлупа также сослужит вам службу. Это отличное удобрение для грунта. Дачникам и огородникам она обязательно пригодится. Чтобы получить эффективное средство для удобрения грунта, необходимо сжечь скорлупу, а золу использовать по назначению.

В промышленных масштабах скорлупа орешка используется в качестве фильтра. В ней содержатся вещества, которые способны расщеплять токсины на воду и углекислый газ. Применяется это приспособление на производстве лакокрасочных изделий. Использовать скорлупу в качестве натурального биофильтра догадался ученый из Мексики Рауль Пинеда Ольмедо, который уверен, что это только начало промышленного применения арахисовой скорлупы, и в скором будущем она будет использоваться повсеместно.

Таким образом, арахис – это полезное и вкусное лакомство, которое можно использовать практически без отходов. При желании всегда можно найти полезное применение и оболочке плода, и даже его скорлупе.

Польза арахиса для здоровья

Земляной орех одинаково полезен и для женщин, и для мужчин. К этому выводу давно пришли многие специалисты в области правильного питания и влияния продуктов на здоровье человека.

Для организма человека польза арахиса бесценна. Она сосредоточена в ряде свойств, которыми славится данный продукт:

  • Предупреждение сердечно-сосудистых патологий.
  • Нормализация количества холестерина.
  • Очищение желчного пузыря.
  • Предупреждение ненужных жировых отложений.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Решение проблемы с умственной и мышечной усталостью.
  • Нормализация функции нервной системы.
  • Очищение организма от вредных веществ.

Все это полезные свойства (вред и противопоказания ниже) арахиса, о которых должен знать каждый человек.

Жареный арахис

Жареный арахис – польза для здоровья. После такой термической обработки в нем сохраняются большинство ценных веществ (витамины и минералы).

Благодаря процессу жарки арахиса уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем находиться. Также происходит синтезирование веществ, способствующих предупреждению действия фитиновой кислоты. Она, как известно, не дает минералам правильно усваиваться организмом.

По этим причинам многие рекомендуют употреблять жареный арахис, так как он прошел основной этап подготовки.

Сырой арахис

Все-таки сырой арахис не так полезен для здоровья, как жареный. Почему так считается уже было детально расписано выше.

Соленый арахис

Нередко люди используют в качестве перекуса соленый арахис. Польза такого продукта весьма спорная, так как в его составе всегда присутствует соль. Она не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма, поэтому злоупотреблять данным угощением не стоит.

Несмотря на вред соли, соленый арахис все же сохраняет в себе полезные свойства.

Мало кто знает, что не только орехи арахиса полезны для здоровья. Ценными свойствами обладает также их шелуха, от которой не стоит спешить быстро избавляться.

   Обратите внимание! Допустимо употреблять земляной арахис вместе с шелухой. Но вот детям такие угощения давать запрещается.

Шелуха обычно встречается в составе медикаментозных препаратов. Она отличается горьковатым вкусом. Данный компонент славится мощным иммуностимулирующим действием. Поэтому ее нередко добавляют в настои для укрепления иммунной системы.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Чтобы упростить процесс, можно сразу приобрести очищенный арахис в магазине. Но сроки хранения очищенного продукта довольно сжатые, и вы нарываетесь на опасность приобрести уже подпорченный продукт, вкусовые качества которого значительно ниже, чем у свежего.

Как выбирать и хранить арахис

Удаление скорлупы

Сложно однозначно сказать, можно ли есть арахис во время соблюдения диеты при похудении. Действительно, сам продукт очень полезный, так как насыщает организм ценными веществами. Но не нужно забывать про его высокую калорийность.

   Интересно знать! Нередко диетологи допускают употребление земляного ореха во время диеты, но в строго ограниченном количестве. Такой перекус позволяет на длительное время утолить чувство голода, из-за которого может случиться срыв.

В продажу арахис поступает в скорлупе или уже очищенным. Перед его приобретением желательно визуально оценить качество продукта, чтобы избежать покупки испорченного товара.

Если арахис свежий, то на нем не будут присутствовать следы порчи и гниения. Также у продукта отсутствует неприятный запах, который для него не характерен.

Хороший орешек, который находится в скорлупе, не будет стучать, если его встряхнуть.

Если орехи хранить неправильно, то они быстро перестанут быть пригодными для употребления в пищу. Поэтому следует сразу обеспечить продукту подходящие условия.

   Важно! Если арахис хранится неправильно, то его дальнейшее употребление приведет к неприятным последствиям для здоровья человека.

Лучше всего хранить земляной орех в сухих емкостях, которые можно плотно закрыть крышкой. Желательно, чтобы они не были сделаны из пластика.

После распечатывания упаковки необходимо хранить сырой продукт всего несколько недель. Продлить его срок годности поможет термическая обработка.

Можно хранить арахис в морозильной камере до 9 месяцев. Но в этом случае его обязательно нужно предварительно очистить от скорлупы.

Основными критериями выбора орехов являются следующие:

  • свежесть и однородная окраска ядер;
  • неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах;
  • отсутствие плесени (зеленых пятен на ядрах) и неприятного запаха.

Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки.

Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика. В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной – не более 3 месяцев.

Арахис – богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом противопоказаний, а также особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.

Почистить жареный арахис от шкурки довольно просто. Обжарка – оптимальное условие простого отделения шелухи. При нагревании плода оболочка сама начинает отшелушиваться, и вам необходимо будет лишь закончить процесс.

Способов прогревания плодов несколько.

Существует один способ очищения ядер без обжаривания. Но для этого вам понадобится хотя бы воспользоваться кипятком. В противном случае отделить оболочку от ядра практически нереально.

Залейте ваш арахис крутым кипятком, выдержите 10-15 минут и, если оболочка набухла, слейте воду. Теперь просто очищайте орешки ручным способом.

Как очистить от шелухи большую партию арахиса

Не забывается польза арахиса для здоровья при его регулярном употреблении. Данный продукт активно применяется в косметологии, фармацевтике и кулинарии.

Полезному арахису нашлось применение в следующих областях:

  1. Кондитерское производство.
  2. Приготовление арахисового масла.
  3. Приготовление сдобы.
  4. Производство мыла.
  5. Производство растительной шерсти.
  6. Изготовление пищевых добавок.
  7. Производство косметической продукции.

Также арахис можно кушать просто так, только после того, как он пройдет необходимую термическую обработку.

Действительно, арахис полезный. Но вводить его в свой рацион необходимо умеренно.

В сутки взрослому человеку разрешается съесть не более 30 г арахиса.

Земляной орех в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм человек. Ниже приведены некоторые полезные свойства масличной культуры:

  • Нормализация желчевыделительных процессов.
  • Укрепление нервной системы, повышение внимательности благодаря содержанию фолиевой кислоты.
  • Нормализация функции кроветворного костного мозга, сердца.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Улучшение настроения и повышение тонуса, чему способствует серотонин в орехе.
  • Выведение вредных веществ из организма из-за содержания большого количества антиоксидантов в семени.

Из противопоказаний к употреблению отмечают следующие:

  • болезни вен и суставов (особенно – подагра и артроз),
  • разные формы панкреатита,
  • аллергическая реакция,
  • нарушения работы почек и желчного пузыря,

Благодаря своим полезным свойствам арахис рекомендовано употреблять людям разной возрастной категории и с различным уровнем активности, однако о возможном вреде для организма так же забывать не стоит.

Арахис относится к высококалорийным продуктам, что делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию тиамина, биотина и рибофлавина снижается вероятность выпадения волос. Незаменимая аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.

При регулярном употреблении арахиса заметно повышается потенция. Эффект усиливается, если приправлять обжаренный орех цветочным медом. Входящие в состав макроэлементы, особенно – цинк, значительно снижают вероятность возникновения такого опасного явления у мужчин, как разрастание тканей простаты, и других патологий инфекционного характера.

Рассматриваемая бобовая культура полезна для красоты, здоровья и хорошего самочувствия женщины. Употребляя арахис в сыром или обжаренном виде, или добавляя его в любимые блюда, можно привести в порядок волосы, ногти, сделать кожу ухоженной и сияющей. Земляной орех, помогающий стабилизировать уровень гормонов в организме, оказывает положительное действие на мочеполовую систему.

Благодаря содержанию в плодах тропического растения серотонина можно избавиться от нервозности и депрессии. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм, а полиненасыщенные жиры (15 г на 100 г продукта) замедляют процессы старения и стремительно восстанавливают клетки.

В пищу употребляют ядра стручков, скорлупу обычно выбрасывают, но не все. Садоводы успешно используют золу скорлупы как универсальное средство для защиты посевов от вредителей, их личинок. Они насыпают её в ямки на семена, клубни картофеля, засыпают землёй. Такая обработка защитит от вредных насекомых, будет отличным удобрением.

На перерабатывающих заводах из скорлупы арахиса производят косметические средства, мыло, покрытия для пола и стен.

Народная медицина советует применять отвары, настои, настойки из скорлупы земляных орехов для улучшения кровообращения, обмена веществ, при лечении простудных заболеваний, нормализации ночного сна.

Как жарить арахис

Как уже говорилось ранее, для здоровья отмечается польза арахиса жареного, а не сырого. Поэтому нужно уметь его правильно приготовить. Для этого достаточно следовать нескольким правилам:

  • Обжаривают орехи на нагретой сковороде.
  • Их необходимо регулярно помешивать неметаллической лопаткой.
  • Допустимо готовить арахис в духовой печи. В этом случае их выдерживают около 10 минут при 180 градусах.
  • Для полной обжарки арахиса достаточно 15 минут.
  • Если орех в скорлупе, то время его термической обработки увеличивают до 20 минут.

По окончанию приготовления можно добавить к арахису порцию соли или другую специю, которая улучшит его вкусовые качества.

Вред арахиса и противопоказания

Арахис может причинить вред здоровью человека, если не придерживаться правил его хранения и употребления. Перед введением продукта в рацион обязательно нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тромбофлебит.
  • Варикоз.
  • Флебит.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Панкреатит.
  • Подагра.
  • Артроз.

Употребление арахиса при данных противопоказаниях способствует ухудшению состояния здоровья человека и усилению симптоматики заболевания.

➤ Как очистить арахис от шелухи и скорлупы, как хранить его в домашних условиях + видео и фото

Как легко и быстро очистить арахис от скорлупы и шелухи и как правильно хранить его в домашних условиях

Родиной арахиса считается Бразилия, но он популярен и в других странах. Этот продукт широко используется в кондитерской промышленности, в хлебопекарном деле. Масло, добываемое из его ядрышек, обладает свойствами, характерными для оливкового, но доступно по цене. Поэтому многим хочется запастись этим полезным и вкусным орехом впрок. А для этого нужно знать, как быстро очистить его от шелухи и скорлупы и правильно хранить в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Как хранить арахис в домашних условиях
  • 2 Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи
  • 3 Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

Как хранить арахис в домашних условиях

Залогом успешного и длительного хранения арахиса является его правильный выбор при покупке.

  • Если вы отдаёте предпочтение очищенному продукту, обратите внимание на аромат. Он должен быть приятным, с характерными именно для этого вида ореха нотками. Масло, содержащееся в ядрах, со временем прогоркнет и запах изменится.

    Качественный очищенный арахис имеет приятный запах

  • На орехах не должно быть плесени.
  • Попробуйте арахис перед покупкой. Если попался испорченный экземпляр, откажитесь от приобретения товара у этого продавца, так как вся партия может быть такой же.
  • Арахис в скорлупе хранится дольше, чем полностью очищенные орехи.

    Арахис в скорлупе хранится дольше

  • В процессе подготовки арахиса к хранению удалите испорченные ядра и мусор.
  • Не стоит сразу приобретать большое количество орехов, так как даже при правильном хранении через год их вкус изменится. Оптимальным для покупки станет объём, употребить который вы планируете на протяжении двух или трёх месяцев.
  • Видео: как правильно выбирать арахис

    Где и сколько можно хранить орехи

    Для хранения арахиса в домашних условиях используют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.

  • Стеклянные банки желательно предварительно простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи нужно подогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, на протяжении 10 минут. Это позволит им не задохнуться в банках при хранении.

    Стеклянные банки с крышками прекрасно подойдут для хранения арахиса

  • Для сохранения полезных свойств арахиса также подойдут тканевые мешки, но в них срок хранения меньше, чем в стеклянных ёмкостях.

    В тканевом мешочке удобно хранить орешки

  • Не стоит помещать арахис в пластиковые ёмкости или полиэтиленовые пакеты, так как у хранящихся в них орехов портится вкус и появляется неприятный запах.

  • Открытый арахис не подлежит хранению при комнатной температуре. Не стоит помещать его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы разнообразных блюд и продуктов. При необходимости вы можете заморозить орешки.
  • По причине обильного выделения масла дроблёный арахис сохранить практически невозможно.
  • Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может превышать двух недель.
  • Если запах и вкус орешков изменился, на их поверхности образовался налёт, такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу, так как это опасно для здоровья.
  • Сроки хранения арахиса:

    • в скорлупе можно хранить на протяжении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, например, на нижней полке холодильника;
    • очищенные орешки сохраняют свежесть и вкус лишь на протяжении 6–9 месяцев;
    • в холодильнике чищеный арахис может находиться не более 4–6 месяцев, а в морозильной камере его не стоит хранить более 9 месяцев.

    Как легко и быстро почистить арахис от скорлупы и шелухи

    Чистка арахиса от скорлупы — несложная задача.

  • Положите небольшое количество орехов в пакет.
  • Возьмите скалку и пройдитесь ею по пакету, не сильно нажимая, чтобы не раздавить ядра.
  • Выберите ядрышки из обломков скорлупы и приступайте к очистке следующей партии.
  • Скалка поможет быстрее справиться с очищением арахиса от скорлупы

    Чистка сырого ореха от кожуры

    Очищенный от скорлупы арахис покрыт коричневой шелухой, которую также необходимо снять перед использованием ореха в кулинарных блюдах.

  • Положите в глубокую ёмкость очищенные от скорлупы орешки.
  • Залейте их кипятком и подождите 10 минут
  • Набухшая кожура легко отделится от ядрышек.
  • Видео: как чистить арахис от шелухи

    Чистка жареного ореха от оболочки

    Если вы являетесь почитателями жареного арахиса, воспользуйтесь следующими способами удаления шелухи.

    Обжаривание на сковороде
  • Возьмите сковороду и разогрейте на огне, высыпьте орехи, избавленные от скорлупы.
  • Помешивайте их лопаткой, и не оставляйте без присмотра ни на минуту. В процессе жарки орешки сменят первоначальный цвет на светло-бежевый.
  • Снимите с огня, остудите и приступайте к удалению шкурки вручную.
  • Обжаривание неочищенных орехов на сковороде поможет избавиться от шелухи

    Прогревание в духовке
  • Разогрейте духовку до 200 °C.
  • Выложите арахис на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
  • Затем достаньте орешки, остудите и отделите ядра от шелухи.
  • Арахис после прогревания в духовке очищается легко и быстро

    Как очистить от шелухи большую партию арахиса

    Если необходимо очистить большое количество арахиса, сэкономить время поможет следующий способ.

  • Возьмите сетку для хранения овощей.

    Сетка для хранения овощей поможет в чистке арахиса

  • Обжарьте орешки на сухой сковороде до светло-бежевого цвета.
  • Снимите сковороду с плиты и остудите её содержимое.
  • Сложите сетку несколько раз и поместите в неё остуженные орехи, завяжите в виде мешка.
  • Положите орехи на поднос и разминайте сетку, словно замешиваете тесто.
  • Через 30 секунд подобных манипуляций вся шелуха отойдёт от орешков и окажется на подносе, высыпавшись через ячейки сетки. Внутри мешка останется чистый арахис, готовый к употреблению.
  • Видео: как быстро очистить арахис от шелухи

    Обязательно ли нужно очищать арахис от шелухи

    В небольших количествах можно употреблять и неочищенный арахис, так как он очень полезен людям, старающимся сбросить лишний вес. Он возмещает отсутствие жиров животного происхождения. Однако именно неочищенный арахис является сильным аллергеном, шутить с которым не стоит. Кроме того, неочищенный арахис в больших количествах может привести к проблемам с желудком.

    Воспользовавшись простыми советами, вы без труда очистите любое количество арахиса от шелухи, обеспечить ему правильное хранение. Имея под рукой эти полезные орешки, можно в любой момент приготовить множество оригинальных кулинарных блюд, обладающих изысканным вкусом.

    Источник

    5 питательных кожуры, которые можно съесть

    5 питательных кожуры, которые можно съесть

    Автор: Джоди Паглия Танцман, RD, LDN, CLC

    Когда вы измельчаете фрукты и овощи для получения соков и смузи, кажется, что половина продуктов уходит в мусор в виде кожуры, кожуры и кожуры. Угадайте что, вы могли выбросить некоторые ценные питательные вещества! Внешние слои фруктов и овощей, богатые полезными для здоровья фитохимическими веществами и антиоксидантами, часто более питательны, чем пища, которую они защищают.Вы когда-нибудь задумывались, можете ли вы с ними что-нибудь сделать? Прочтите ниже некоторые распространенные продукты, которые вы, возможно, захотите добавить в свой рацион.

    (Обратите внимание, что все продукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением в пищу, и чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов и других вредных химикатов, рекомендуется употреблять органические продукты при употреблении в пищу сырых шкур и кожуры).

    1. Цедра цитрусовых

    В цитрусовых содержится более 60 различных типов флавоноидов, растительных соединений, которые, как известно, проявляют антиоксидантные свойства у людей.Многие из этих флавоноидов имеют самые высокие концентрации в кожуре. Нарингин — это флавоноид, который содержится в кожуре грейпфрута и грейпфрута, кожуре мандарина и кожуре лимона (но не в фруктах). Исследования показали, что нарингин является мощным антиоксидантом, настолько мощным, что может уменьшить радиационное повреждение клеток организма. (Обратите внимание, что нарингин также может усиливать действие некоторых лекарств; вам следует проконсультироваться с врачом, если вы регулярно потребляете эти продукты). Гесперидин, другой флавоноид, обнаружен во внутреннем белом слое лимонов, лаймов, грейпфрутов и апельсинов, и было показано, что он ингибирует потерю костной массы и снижает уровень липидов в сыворотке и печени у мышей в постменопаузе.

    Кожура цитрусовых также содержит ароматическое соединение, называемое d-лимонен, в основном эфирное масло, придающее фруктам характерный запах. Это соединение имеет хорошо зарекомендовавшую себя химиопрофилактическую активность против многих типов рака, особенно рака прямой кишки и рака груди. Лимонен также используется при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) из-за его способности нейтрализовать желудочную кислоту. Кроме того, лимонен является растворителем холестерина и помогает растворять камни в желчном пузыре, содержащие холестерин.

    грамм на грамм, кожура цитрусовых также содержит более высокий уровень многих минералов и витаминов, таких как витамин С и пищевые волокна, чем фрукты. Например, согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка цедры лимона содержит вдвое больше витамина С и втрое больше клетчатки, чем 1 долька лимона без цедры.

    Хотя некоторые люди могут считать кожуру цитрусовых горькой на вкус, в некоторых группах населения, например на юго-западе Америки, употребление кожуры цитрусовых довольно распространено.Как использовать эти пилинги? Выдавите из них сок! Хотя многие люди чистят фрукты перед приготовлением сока, соковыжималка с хорошей мощностью справится с кожурой цитрусовых. Сам Джо выжимает сок из цитрусовых с кожурой. Вы также можете натереть цедру или натереть кожуру, чтобы добавить цитрусовых в коктейли и выпечку. Натертая или мелко нарезанная цедра также придает пикантным блюдам и соусам яркий аромат.

    2. Кожура арбуза

    Я люблю смотреть, как мой сын ест арбуз. Он с жадностью проглотит все сочные розовые фрукты, но как только он доберется до терпкой белой корки, его рот скручивается в то, что можно назвать гримасой. Да, белая корка терпкая, но, выбрасывая кожуру, вы не только теряете около 40% свежего веса арбуза, но и теряете мощный источник цитруллина. Цитруллин — это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин. Аргинин увеличивает кровоток, снижает кровяное давление и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Аргинин также может иметь антидиабетический эффект. Было показано, что пищевые добавки с аргинином снижают уровень сахара в крови у крыс с диабетом, а исследование 2011 года, опубликованное в Food Science & Biotechnology, показало, что у мышей, получавших экстракт корки арбуза, повышался уровень инсулина и снижался уровень глюкозы в крови.

    Арбузная корка также содержит меньше сахара, чем мякоть, и больше калия и пищевых волокон (это много полезного мусора!). Вместо того, чтобы выбросить белую корку, при разрезании мякоти арбуза оставьте часть белой корки прикрепленной. Вы можете выдавить из арбуза таким образом сок или добавить его в коктейли. Если результат покажется вам немного горьким, добавление сладких фруктов и / или специй, таких как свежий имбирь, компенсирует горечь. Маринованная цедра арбуза также является классической южной альтернативой солениям.

    3. Кожа манго

    Как это ни странно звучит, в некоторых частях мира есть манго с кожурой — это норма. Возможно, в этих культурах известно, что кожица манго содержит значительное количество антиоксидантов и полезных соединений, которые лишь в небольших количествах содержатся в мякоти манго. Мангиферин — это фитохимическое вещество, которое в больших количествах содержится в коже. В многочисленных исследованиях было обнаружено, что мощный антиоксидант мангиферин обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.Мангиферин может быть особенно эффективным в качестве защитного средства от рака кожи, и его способность защищать от ультрафиолета ценится в косметической промышленности.

    Манго можно есть сырыми с кожурой, хотя некоторым людям может не понравиться текстура или они сочтут вкус горьким. Если вы обнаружите, что это так, порежьте манго вместе с кожурой и смешайте в мощном блендере, смешивая с другими фруктами и овощами. Выберите несколько сортов с более тонкой кожицей и убедитесь, что плоды спелые, так как тогда кожица очень тонкая.Кожу манго, как и кожуру арбуза, можно мариновать. Кожу манго также можно высушить на солнце или в духовке, чтобы получился хрустящий чипс.

    Кожица манго съедобна, однако у некоторых людей она может вызывать аллергическую реакцию. Сок мангового дерева и кожица манго, известный на Гавайях как «манговый зуд», содержат урушиол, то же соединение, которое вызывает кожную зудящую сыпь, наблюдаемую при ядовитом плюще и ядовитом дубе. Люди, чувствительные к ядовитому плющу и дубу, также могут быть чувствительны к урушиолу в манго, и им следует избегать употребления в пищу кожи.

    4. Кожура арахиса

    Обозначает бумажную корку под скорлупой, окружающей арахис. Эта кожура выбрасывается при производстве арахиса из-за высокого содержания жирных масел, которые могут прогоркнуть и ограничить срок хранения. Большинство арахисового масла изготавливается из бланшированного арахиса, в котором не используется кожица, что очень досадно, поскольку кожица содержит большое количество антиоксидантов. Фактически, согласно исследованию 2005 года, кожица арахиса содержит вдвое больше антиоксидантов, чем широко разрекламированный зеленый чай.

    Одним из таких антиоксидантов является ресвератрол, который также содержится в кожуре красного винограда. Ресвератрол способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, подавляя образование тромбов и уменьшая воспаление (предотвращая атеросклероз). Хотя также считается, что он защищает организм от рака за счет своей помощи в гибели раковых клеток, среди прочего, ресвератрол может быть наиболее известен своей защитой от старения.

    Самый простой способ включить в свой рацион кожуру арахиса — это купить жареный арахис в скорлупе.Раскройте скорлупу и съешьте арахис и кожуру. В некоторых магазинах здорового питания также может быть арахис без кожуры, который можно измельчить для получения арахисового масла.

    5. Листья лука-порея

    Это относится к твердой, темно-зеленой части лука-порея наверху, которую, я должен признать, я всегда выбрасывал в пользу белых и светло-зеленых частей (Нет, это не кожура, но это то, что мы обычно выбрасываем и не должны нет!). Мне всегда говорили, что темно-зеленые части несъедобны. Боже, я был неправ.Не только листья съедобны, но, согласно нескольким исследованиям, они обладают более сильными антиоксидантными свойствами, чем остальная часть лука-порея. Кемпферол в большом количестве содержится в листьях лука-порея. Как и ресвератрол, кемпферол ингибирует образование артериальных бляшек и предотвращает окислительное повреждение наших клеток. Кемпферол также является химиопрофилактическим средством, подавляя образование раковых клеток в организме.

    Хотя зеленые листья толще стержня лука-порея, им нужно немного времени, чтобы приготовиться.Секрет в том, чтобы нарезать их довольно тонкими кружочками или полосками. Тушите их в небольшом бульоне или обжарьте в небольшом количестве масла на среднем огне до легкого румяного цвета и используйте как гарнир. Порежьте их и добавьте к овощам при приготовлении бульона. Если вы сначала их бланшируете (чтобы они стали пластичными), вы также можете использовать листья, чтобы обвалять их с тофу, рыбой или другим белком, придавая им легкий луковый вкус.

    Теперь вы не выбрасываете столько чудесных продуктов, когда готовите сок и готовите на кухне!

    .

    машина шелушения красной кожи арахиса / зажаренная в духовке машина

    кожи арахиса извлекая
    • Home
    • Линия по лущению
      • Линия по переработке орехов кешью
      • Линия по лущению семян подсолнечника
      • Машина для лущения семян конопли
      • Линия по лущению семян дыни
      • Линия по лущению семян овса
      • Машина для лущения миндаля Машина для лущения орехов
      • Машина для лущения арахиса
      • Машина для лущения пальмовых орехов
      • Машина для лущения грецких орехов
      • Машина для лущения кедровых орехов
      • Машина для лущения фундучных орехов
      • Роликовые машины для лущения семян
      • Машины для резки орехов макадамии
      • Машина для очистки ядер
        • Машина для очистки от кешью
        • Машина для очистки от миндаля
        • Машина для очистки от арахиса
        • Машина для очистки фасоли мунг
        • Машина для сортировки ядер арахиса
      • Заявка
      • Получить видео
      • 0004
      • Home
      • Линия шелушения
        • Линия обработки орехов кешью
        • Линия шелушения семян подсолнечника
        • Машина для шелушения семян конопли
        • Машина для шелушения семян дыни
        • Машина
        • для шелушения семян овса
        • Линия для шелушения семян овса
      • Машина для очистки миндаля
      • Машина для очистки орехов
      • Машина для очистки орехов
      • Машина для измельчения орехов
      • Машина для очистки кедровых орехов
      • Машина для очистки фундучных орехов
      • Машина для очистки семян колесных орехов
      • Машина для резки орехов макадамии
      • Машина для очистки ядра
        • Машина для очистки от кешью
        • Машина для очистки от миндаля
        • Машина для очистки от арахиса
        • Машина для очистки зерна мунг
        • Машина для сортировки ядра арахиса
      • Применение
      • Видео 03 Получить предложение
      • Home
      • Линия по шелушению
        • Линия по переработке орехов кешью
        • Линия по лущению семян подсолнечника
        • Машина для лущения семян конопли
        • Машина для лущения семян дыни
        • Линия по лущению семян овса
        • Линия по лущению семян овса
      • Машина для шелушения миндаля
      • Машина для шелушения арахиса
      • Машина для шелушения пальмовых орехов
      • Машина для дробления орехов
      • Машина для шелушения кедровых орехов
      • Машина для шелушения фундука
      • Машина для очистки семян колесных орехов
      • Машина для резки орехов макадамии
      • Машина для очистки ядра
        • Машина для очистки от кешью
        • Машина для очистки от миндаля
        • Машина для очистки от арахиса
        • Машина для очистки зерна мунг
        • Машина для сортировки ядра арахиса
      .

      Машина для очистки сухого арахиса / арахиса

      Машина для очистки от кожуры арахиса / арахиса

      Есть два типа машины для очистки от арахиса: влажный тип и сухой тип.

      1. мокрый тип:

      Используется для очистки красной кожуры арахиса. Арахис сначала нужно положить в горячую воду на несколько минут. Затем поместите арахис внутрь машины, машина легко удалит красную кожицу арахиса.Выходящий арахис не отделяется после снятия кожуры.

      Характеристики: выходящий арахис не отделяется после очистки.

      Спецификация станка:

      Модель

      FR150

      FR200

      Мощность

      1,1 кВт

      Напряжение

      220 В / 50 Гц

      380 В / 50 Гц

      Производительность

      150 кг / ч

      200 кг / ч

      9000

      Скорость отслаивания 900 более 98%

      Более 98%

      Размеры

      1180 * 720 * 1100 мм

      1180 * 850 * 1100 мм

      Вес

      220 кг

      280 кг

      2.машина для очистки арахиса сухого типа

      Применяет пневматический принцип, автоматически удаляет красную кожицу без каких-либо повреждений. Арахис сначала нужно обжарить.

      Характеристики машины:

      1. Пневматический принцип

      2. Не повредит арахис

      Спецификация машины:

      Модель

      FR150

      FR300

      FR600

      Мощность

      1.7 кВт

      3,2 кВт

      4,7 кВт

      Напряжение

      220 В

      220 В

      220 В

      220 В

      1509

      300 кг / ч

      600 кг / ч

      Вес нетто

      70 кг

      110 кг

      160 кг

      40 900 600 * 1300 мм

      960 * 710 * 1660 мм

      1100 * 920 * 1680 мм

      Конструкции двух машин различны, проверьте следующее:

      .

      Taizy Dry Type Peanut Skin Shell India Жареный арахисовый арахисовый станок для пищевых продуктов

      машина для очистки жареного арахиса — машина для очистки арахиса

      Описание продукта

      Преимущества наших продуктов

      1.Эта машина для очистки от арахиса полностью автоматическая.

      2. Машина для очистки от кожуры арахиса очищает арахис сухим способом, и арахис необходимо обжарить перед загрузкой в ​​машину для очистки от кожуры

      3.После очистки арахис готов, и степень очистки может достигать 98%.

      детали для машины

      Эта машина представляет собой самое современное оборудование для сухой десквамации арахиса, с разумной структурой, плавной работой, длительным сроком службы, высокой скоростью очистки. И многие наборы комбинаций для использования, качество отслаивания для соответствия экспортным стандартам. В основном используется для арахиса, арахисового масла, молочно-белого арахисового молока, арахисовых частиц пилинга перед производством.

      Модель продукта

      SL

      Модель

      Производительность

      Скорость отслаивания

      Мощность

      Размер

      Вес

      0

      200 кг / ч

      98%

      0,75 кВт

      1080 × 600 × 1100 (мм)

      200 кг

      SLWP-400

      430008

      98%

      0.75 кВт

      1080 × 800 × 1100 (мм)

      250 кг

      свяжитесь с нами

      .

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *