Калорийность арахиса в 100: вред и польза для организма человека, калорийность на 100 грамм
вред и польза для организма человека, калорийность на 100 грамм
Арахис часто называют земляным орехом. Это верно лишь наполовину: плоды завязываются над землей, а потом внедряются в почву и там дозревают. На самом деле, арахис относится к бобовым и не имеет ничего общего с орехами. Его семена, похожие на крупные продолговатые фасолины, обладают ценным питательным составом, приятным вкусом и лечебными свойствами. Но употреблять арахис в пищу можно далеко не всем, ведь этот продукт довольно аллергенный.
Описание
Исторической родиной арахиса является Южная Америка. Еще древние инки оценили вкус и полезные свойства растения, почитали его, украшали изображениями бобов жилища, предметы обстановки и текстиль. После завоевания Американского континента испанцами арахис начал свое «путешествие» по другим материкам. В наши дни эта культура, способная расти на бедных почвах, выращивается повсюду: в странах Востока, Африки и Европы.
Культивируется земляной орех и в России. Неприхотливое однолетнее растение успевает за сезон зацвести желто-красными или беловатыми цветками и сформировать в сентябре-октябре вздутые плоды вытянутой формы, покрытые паутинистым рисунком. Внутри каждого невскрывающегося стручка длиной от 2 до 6 см находятся семена арахиса. Их количество обычно составляет 2-4 штуки.
Так называемые орешки покрыты тонкой кожицей, а ее цвет зависит от сорта: оболочка ядер может быть окрашена в кремовые, серовато-желтые, светло-розовые или темно-красные оттенки.
Внешний вид растенияИспользование
Свежий арахис очищают от скорлупы и едят в сыром или жареном виде. Подсушенные или поджаренные орешки приятнее на вкус, и при этом не теряют своих полезных свойств. Для улучшения вкусовых качеств земляной орех готовят в духовке, микроволновке или на сковороде.
Из арахиса готовят разные сладости, десерты и другие блюда:
- добавляют в сдобную и кондитерскую выпечку;
- используют для украшения тортов, пирожных, мороженого;
- отжимают из ядер масло;
- добавляют в салаты и закуски;
- делают лакомства с различными добавками – покрывают арахис шоколадом, обсыпают сахаром или кунжутом, заливают карамелью.
Не менее популярны и соленые орешки, которые часто используют в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Плоды арахиса применяют не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности: для производства косметики, моющих средств, медикаментов, типографских красок, репеллентов и других товаров. В странах, где плантации культуры занимают большие территории, земляной орех используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Химический состав
Польза арахиса для здоровья человека обусловлена ценным химическим составом бобов. В них содержится огромное количество витаминов (больше всего витамина Е и группы В) и микроэлементов.
Минералы, содержащиеся в арахисе:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
По подсчетам специалистов, орешки содержат более 20 наименований органических, жирных и аминокислот, наиболее ценными из которых являются:
- арахиновая;
- бегеновая;
- лауриновая;
- миристиновая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- церотиновая;
- лейцин;
- гистидин;
- триптофан.
Пищевая ценность продукта представлена в таблице:
Наименование веществ | Содержание на 100 г |
Жиры | 45-50 |
Белки | 25-28 |
Углеводы | 8-10 |
Пищевые волокна | 7-8 |
Вода | 7-8 |
Зола | 2-3 |
Высокое содержание жирных кислот позволяет использовать растение в качестве масличной культуры. Масло, полученное из семян земляного ореха, используют в кулинарии и косметологии. По своим питательным и лечебным свойствам оно не уступает сырому арахису.
Большой процент белковых веществ, содержащихся в ядрах арахиса, позволяет использовать продукт в качестве заменителя животного белка при соблюдении вегетарианской диеты.
Калорийность
Энергетическая ценность арахиса зависит от способа его обработки. Ориентировочные данные по калорийности можно увидеть в таблице:
Наименование продукта | Калорийность на 100 г, кКал |
Сырой арахис | 552 |
Жареный | 626 |
С солью | 590 |
С сахаром | 490 |
С карамелью | 500 |
С медом и кунжутом | 528 |
Земляной орех является высококалорийным продуктом, поэтому суточная норма не должна превышать 30-50 г. Его рекомендуется съедать в первой половине дня в качестве перекуса между завтраком и обедом или вместо полдника.
Соблюдение данной рекомендации позволяет использовать питательные и целебные свойства арахиса при похудении. Несколько орешков, съеденных в течение дня, не нанесут большого вреда фигуре, зато поднимут настроение, улучшат общее самочувствие, притупят чувство голода и позволят не сорваться с диеты.
Лечебные свойства
Арахис оказывает благоприятное воздействие на организм:
- укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
- лечит диатез у детей;
- выводит излишки «вредного» холестерина;
- нормализует гормональный фон у женщин;
- улучшает самочувствие пациентов при гастрите и язвенной болезни;
- предупреждает алопецию, облысение и диффузное выпадение волос;
- стимулирует кровообращение;
- улучшает потенцию у мужчин;
- успокаивает нервную систему при стрессах и депрессии;
- устраняет бессонницу;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует при упадке сил;
- нормализует выработку желчи;
- улучшает работу печени;
- служит одним из средств профилактики раковых заболеваний;
- предотвращает преждевременное старение;
- способствует росту и активному обновлению клеток;
- помогает нарастить мышечную массу.
Арахис входит в топ-10 продуктов, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови благодаря наличию железа. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с железодефицитной анемией включать их в ежедневное меню.
Не менее полезен земляной орех при повышенном холестерине. Под воздействием веществ, содержащихся в арахисе, нормализуются обменные процессы в клетках печени, уменьшается количество низкоплотных липидов и активизируется выработка «хорошего» холестерина.
Медики разрешают употреблять земляной орех даже при сахарном диабете: продукт обладает свойством выводить свободные радикалы, которые при данном заболевании образуются в организме и негативно влияют на здоровье. Кроме того, арахис снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.
Противопоказания
Несмотря на то что у земляного ореха имеется внушительный список полезных свойств, употреблять в пищу его можно не всем. Это в первую очередь касается людей с гиперчувствительностью к белковым компонентам, содержащимся в бобах. В последние годы фиксируется все большее количество случаев аллергии на арахис и продукты его переработки (масло, пасту). Аллергическая реакция проявляется разными симптомами:
- зудом;
- чиханием;
- отеками лица и конечностей;
- бронхоспазмом;
- болью в области живота;
- крапивницей;
- экземой;
- снижением артериального давления;
- остановкой сердца;
- анафилаксией.
Появление даже самого незначительного признака аллергии должно стать абсолютным противопоказанием к употреблению земляных орешков: количество аллергена имеет свойство накапливаться в организме и может привести к летальному исходу. Правда, случаи смерти от анафилактического шока, причиной которого стал арахис, единичны.
Нельзя налегать на орешки и тем, кто страдает от ожирения или избыточного веса: высококалорийный продукт хоть и используется в некоторых диетах, но при чрезмерном употреблении только ухудшит весовые параметры.
Арахис способен нанести вред здоровью при следующих патологиях:
- артрит;
- артроз;
- варикозное расширение вен;
- герпес;
- метеоризм;
- подагра;
- тромбоз;
- тромбофлебит.
Пациентам, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется предварительно проконсультироваться у лечащего врача: только он сможет окончательно принять решение о том, насколько опасен продукт и какое максимальное количество орешков в день можно съедать в каждой конкретной ситуации.
Особую позицию в списке противопоказаний занимает панкреатит. При хроническом течении болезни в стадии стойкой ремиссии пациентам разрешается принимать в пищу не более 10-20 г арахисовых семян. В период обострения продукт необходимо полностью исключить из рациона, так как он может усилить воспаление, вызвать тошноту, понос и мучительные боли.
При попадании в желудок человека вещества, содержащиеся в кожице, могут спровоцировать диарею, поэтому перед употреблением арахиса ее нужно удалять механическим способом или путем замачивания.
Побочные эффекты
Не стоит есть неочищенные орехи, покрытые цветной пленкой. Перед употреблением шелуху нужно удалить, иначе вещества, содержащиеся в ней, вызовут понос и усиленное газообразование.
При неправильном хранении арахис может прогоркнуть и покрыться плесенью. Есть его ни в коем случае нельзя: он обладает неприятным горьковатым вкусом и способен спровоцировать патологические процессы в организме (отравление, раковые заболевания).
Арахис при беременности и лактации
Медики до сих пор не пришли к однозначному мнению по поводу того, насколько вреден или безопасен арахис для беременных. Одни предлагают не рисковать здоровьем матери и плода и полностью исключить продукт из рациона. Другие утверждают, что большого вреда не будет, если покупать качественную продукцию, хранившуюся и приготовленную с соблюдением всех правил.
Истина, скорее всего, где-то посередине. Если нет противопоказаний, то разрешается побаловать себя несколькими орешками в день. Главное, не злоупотреблять, не есть залежавшийся или испорченный продукт, употреблять лакомство в первой половине дня. Но однозначный ответ на этот вопрос сможет дать только врач, наблюдающий женщину во время беременности.
При грудном вскармливании арахис можно кушать в том случае, если мама или отец ребенка не страдает аллергией на данный продукт. Необходимо учитывать калорийность орехов и не превышать рекомендуемую суточную дозу.
Выбор и хранение
Чтобы получить от земляного ореха максимальную пользу и насладиться приятным вкусом, нужно его правильно выбрать. Чаще всего арахис продается уже лущеным – без скорлупы, с кожицей или без нее.
Полностью очищенный продукт проходит специальную тепловую обработку, поэтому цена на него обычно самая высокая. Сырой орех в скорлупе значительно дешевле, но придется потратить определенное время и силы на его очистку.
Срок годности расфасованных орешков легко определить по штампу на упаковке. Весовой товар необходимо оценить визуально: он должен выглядеть свежим, без постороннего мусора и шелухи, не иметь следов плесени и жизнедеятельности насекомых, трещин, пятен, потемневших и сморщенных фрагментов.
Одним из факторов качественного продукта является его запах. Характерный аромат арахиса не должен содержать посторонних запахов сырости или плесени. Неочищенный земляной орех при встряхивании должен издавать глухой звук. Если же орешки внутри бобов стучат звонко, значит, они уже хранятся слишком долго, и от покупки такой продукции лучше отказаться.
Рекомендуется для длительного хранения покупать арахис в стручках, а для краткосрочного – очищенный. Перед покупкой следует попробовать 2-3 штуки на вкус: если он приятен и не имеет горчинки, товар можно смело брать.
Лучший способ хранения земляных бобов – в холодильнике. Предварительно очищенные и прожаренные зерна нужно положить в герметично закрывающуюся банку, а цельные стручки – в бумажный пакет. Но если внутри холодильника не так много свободного пространства, то вполне сгодится любое темное и прохладное место с температурой воздуха +4…+8°С и невысоким уровнем влажности.
Срок хранения арахиса в холодильнике составляет 1-3 месяца. Если нужно хранить запасы в течение более длительного времени, то их можно поместить в морозильную камеру: при отрицательных температурах они будут лежать до 6-8 месяцев.
Калорийность арахиса в различных формах и видах 🌰 Орех Эксперт
Земляной орех принадлежит к Бобовым, но многие люди даже не знают об этом интересном факте. Впервые продукт был открыт в Бразилии, где он и стал набирать популярность. Сегодня выращиванием арахиса занимаются тропические страны, хотя он хорошо растет и в умеренном климате.
Калорийность
Арахис высококалорийный продукт. Но несмотря на это, его применяют в кулинарии, медицине, а также при производстве масла. Диетологи утверждают, что при правильном употреблении и соблюдении суточной нормы, земляной орех оказывает большую пользу организму человека.
Важно!
Диетологи советуют вводить арахис в ежедневное меню людей, который имеют избыточный вес или проблемы со здоровьем. По мнению специалистов лучше съедать небольшое количество орешков в день, чем питаться жирной пищей.
Благодаря присутствию в составе арахиса большого количества питательных веществ, витаминов и минералов, продукт можно употреблять тем людям, которые отказались от мяса и полностью перешли на еду растительного происхождения. Земляной орех насытит организм необходимыми жирами, что позволит организму правильно и слажено работать.
В сыром арахисе
Земляной орех обладает высокой калорийностью, поэтому подходит для перекуса между основными приемами пищи. Небольшое количество орешков быстро утолят голод и насытят организм, что поможет восстановить потраченную энергию и придаст заряд бодрости надолго.
Сырой арахис обладает следующими показателями на 100 грамм сухого продукта:
Многие люди думают, что в сыром продукте сохраняется гораздо больше витаминов, минералов и других питательных веществ. Это не относится к арахису. У некоторых людей орешки, не прошедшие обработку, могут вызвать проблемы с пищеварительной системы.
В жаренном арахисе
Диетологи рекомендуют обжаривать орешки, чтобы добиться от продукта максимальной пользы. В результате термической обработки на арахисе создается специальный защитный слой, который предотвращает разрушение витамина Е, а также увеличивает концентрацию антиоксидантов. Главное правильно выполнить процесс обжаривания земляного ореха. Делается это на медленном огне и без добавления соли, масла и других дополнительных ингредиентов.
Калорийность арахиса в данном случае несколько увеличивается. Но в нем также сохраняется большое количество полезных веществ, которые благоприятно отражаются на функционировании организма. Бжу и ккал на 100 грамм арахиса:
Для правильной обжарки земляного ореха необходимо соблюдать следующие правила:
- Прежде всего, процесс начинается с того, что арахис следует тщательно перебрать. В нем не должно оставаться шелухи, скорлупы и другого лишнего мусора. Также обжарке не подвергаются испорченные и несвежие орешки.
- После того как весь арахис будет отобран, его следует промыть. Можно использовать для этого обычный кухонный ковшик.
- Жарить мокрые плоды нельзя. Чтобы они быстрее высохли, орешки выкладываются на бумажное полотенце.
- Разогреть сковороду и только после этого поместить в нее арахис. Чтобы он хорошо прожарился, нужно выкладывать плоды небольшим слоем, а также постоянно их помешивать. Огонь должен быть установлен на минимум.
После того как арахис пройдет процедуру обжаривания, его следует поместить в заранее подготовленную емкость. Здесь плоды некоторые время будут еще доходить, после чего их можно спокойно вводить в ежедневное меню.
В солёном арахисе
Многих людей интересует, сколько калорий содержится в соленом арахисе, который продается расфасованным магазинах. Это зависит от производителя, но в основном на 100 гр. арахиса приходится 633 ккал, в том числе:
- белки – 28,9 гр.;
- жиры – 53 гр.;
- углеводы – 11,1 гр.
Такой продукт не является полезным для организма. В нем содержится большое количество соли, которое может привести к отёчности. Не стоит употреблять такой арахис людям со следующими заболеваниями:
- варикоз;
- подагра;
- артрит.
Лучше всего полностью отказаться от солёного арахиса женщинам, которые ждут ребенка. Он может спровоцировать развитие аллергической реакции, а также вызывать отеки как у будущей мам, так и у ребенка.
В арахисе в шоколаде
Пищевая ценность продукта составляет 580 килокалорий на 100 грамм продукта. Содержание белковых, жирных и углеводных групп заключается в следующем соотношении: 13/42/37 соответственно.
Продукт несет для организма, как полезные свойства, так и вред. В арахисе содержится большое количество витаминов и минералов, которые благоприятно отражаются на работе организма. Но вот из-за присутствия шоколада, калорийность арахис калорийность на 100 г. заметно увеличивается, что может стать причиной появления лишних килограммов и развития диабета.
Осторожно!
Арахис в шоколаде сложно назвать низкокалорийным продуктом. Если начать кушать их в неограниченном количестве, то это может привести к полноте.
Сладость, несмотря на присутствие большого количества калорий в арахисе, можно употреблять людям в небольшом количестве только в том случае, если у них отсутствуют аллергические и другие отрицательные реакции организма на продукт. В противном случае, арахис в шоколад необходимо полностью исключить из своего рациона.
В арахисе в глазури
Энергетическая ценность продукта в сахарной глазури составляет 490 ккал на 100 грамм. Арахис содержит жиры 32,9 гр. Белком здесь содержится 18,5 гр., а углеводов – 29,1 грамм.
Из-за содержания сахара орешки являются не самым полезным продуктом для организма человека. Лучше употреблять арахис с более низкой калорийностью.
Многим людям известны полезные качества орешков. Арахис обладает достаточной калорийностью на 100 гр., чтобы заменить им животные жиры. Поэтому многие вегетарианцы вводят плоды в свой ежедневный рацион. Чтобы не нанести организму вред, следует строго соблюдать допустимую суточную дозировку плодов. В день лучше съедать не более 20-25 шт. Благодаря этой норме можно заметить следующие положительные изменения в организме:
- Нормализация работы кровеносной и пищеварительной системы.
- Разглаживание кожи от мелких морщинок, а также восстановление естественного цвета кожного покрова.
- Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами.
- Избавление от лишних килограммов.
Заключение
Земляной орех представляет собой питательный и сытный продукт. Человеку, который следит за своей фигурой, будет достаточно легко считать потребляемые им калории в сутки. Продукт также помогает налаживать метаболические процессы в организме, что улучшает его работу. Главное не употреблять орешки в неограниченном количестве.
Несмотря на наличие полезных веществ в составе, у арахиса большое количество ккал на 100 гр. Это отрицательно воздействует на организм и в результате калорийный продукт станет причиной того, что люди начнут поправляться, а также у них могут появиться проблемы со здоровьем.
Арахис калорийность на 100 грамм: соленого, жареного, сырого. БЖУ
Арахис широко используют в кулинарии и кондитерском искусстве. Продукт известен своими антиоксидантными свойствами. В состав бобовых входят полиефенолы. Они защищают от свободных радикалов и преждевременного старения. «Орехи» используют в химической промышленности при изготовлении клея, искусственной шерсти и пластмасс. Но именно в пищевой отрасли продукт ценится больше всего.
Калорийность арахиса высокая — 50 г культуры придаст сил на целый день. Культура содержит растительные липиды и протеин. Вещества положительно влияют на питательность. Но могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому продукт необходимо употреблять умеренно.
Химический состав
Химический состав арахиса содержит:
- Тиамин (витамин В1) – 49%;
- Рибофлавин (витамин В2) – 6%;
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6%;
- Холин (витамин В4) – 10,5%;
- Пантотеновая кислота (витамин В5) – 35,3%;
- Фолаты (витамин В9) – 60%;
- Токоферол (витамин Е) – 67,3%;
- Биотин (витамин Н) – 80%;
- Никотиновая кислота (витамин РР) – 94,5%.
Показатели представлены из расчета на 100 г продукта. Две порции ореховой массы восполняют потребность организма в биотине и никотиновой кислоте. Продукт содержит ряд минералов:
- Калий – 26%;
- Кальций – 8%;
- Магний – 46%;
- Фосфор – 44%;
- Железо – 28%.
«Орех» содержит незаменимые кислоты, витаминоподобные вещества, воду, сахар, пищевые волокна, спирт и золу. Химический состав наполнен омега-3- и омега-6 кислотами, входят поли-, моно- и ненасыщенные жиры, стиролы.
Сколько калорий в 100 граммах арахиса
Норма на 100 г продукта- 552 ккал. Любая добавка или обработка массы будет увеличивать показатель. Их обжаривают на сухой сковороде, с маслом или без него. Добавляют соль, сахар и другие пищевые добавки. Бобы покрывают оболочкой из глазури и шоколада.
Сколько калорий в арахисе сыром
Вкус сырого ореха специфический, но приятный. Чувствуется выраженная сладость, легкая терпкость и горчинка. Калорийность арахиса в сыром виде – 552 ккал. Продукт без обработки содержит всю пользу бобового. Витамины и микроэлементы сохраняются в полном составе. Диетологи рекомендуют употреблять «орех» исключительно в сыром виде. Ведь при высокой питательности продукта, количество жира не превышает норму.
Жареном арахисе
Арахис жареный и его калорийность зависят от способа обработки ореха. Поджаренное блюдо относят к наиболее калорийному продукту. Тем не менее блюдо пользуется популярностью в качестве перекуса. Врачи не рекомендуют употреблять обработанный продукт. Ведь под воздействием температуры арахис теряет витамины и питательные вещества. Бобы приносят меньше пользы нашему организму. А вот количество липидов растет. Калорийность арахиса жареного без соли и масла составит 580 ккал. Если при приготовлении ореха добавили масла, то уровень питательности составит 640 калорий в 100 гр.
В соленом продукте
Соль не несет пищевой ценности. В ней нет белков, углеводов или жира. Пищевая добавка придает только насыщенный вкус продуктам. Показатель «арахис калорийность» не станет выше за счет только добавленной соли. Соотношение белка, жира и углеводов может поменяться за счет введения масла. Просто соленый продукт не добавит калорий. А вот сколько калорий в арахисе жареном на масле и соленом 610 ккал в 100 г.
Шоколадный арахис калорийность
Бобы в шоколаде имеют сладкий и насыщенный вкус. Лакомство слегка обжаривают и покрывают слоем шоколада. Продукты хорошо сочетаются между собой. Хотя диетологи не на стороне блюда. Питательность «ореха» смешивается с калорийностью сладкой глазури. Но, сколько калорий в 100 г арахиса? Показатель выше сырого продукта – 552 ккал, а в шоколаде калорийность арахиса вырастет до 580 калорий. Поскольку треть массы составляет шоколад. Она несет в себе пищевую ценность, но компенсируется количеством использованного продукта.
В глазури
Лакомство готовят из карамели, сахара или шоколадной пасты. Сырой или слегка обжаренный продукт покрывают сладкой оболочкой. Десерт обладает пользой за счет питательности ореха. Поэтому блюдо можно отнести к полезному десерту. Калорийность очищенного арахиса в глазури составляет 563 ккал.
БЖУ и питательная ценность
Пищевая ценность арахиса:
- Белки – 26,3 г;
- Жиры – 45,2 г;
- Углеводы – 9,9 г.
Энергетическая ценность арахиса – 552 ккал. Углеводы в арахисе составляют 39,6 ккал. Жиры дают показатель 406,8 ккал. Сколько же белка в арахисе на 100 грамм? Белки составляют 26% и насытят на 105,2 ккал в 100 г арахиса. Растительный протеин – легкоусвояемый продукт. В зависимости от того, сколько белка содержит 100 г арахиса, будет зависеть и показатель питательности сырья.
Арахис в похудении
Продукт несет в себе пользу, питательность и важные элементы. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в рацион небольшое количество бобов. Растительный белок поможет восполнить недостаток протеина в организме. Ведь, любая диета требует подсчета калорий и правильного распределения БЖУ. Недостаток любого показателя наносит вред организму, снижает обмен веществ и не способствует похудению.
Польза для похудения заключается в следующем:
- Нормализация гормонального фона;
- Постепенное похудение;
- Гармоничное соотношение БЖУ;
- Способствует добавлению мышечной массы;
- Нормализация процессов пищеварения;
- Уменьшение толщины подкожной прослойки жира.
Земляные орехи важно потреблять при похудении. Но необходимо контролировать норму. Для желающих похудеть норма — 8 орешков в день. Порцию важно дробить на четыре приема. При этом желательно не переусердствовать с остальными продуктами в рационе.
Специалисты рекомендуют съедать один орешек перед сытной порцией блюда. Такая мера предупредит переедание. Порция ореха может стать отличным перекусом в течение рабочего дня. Диетологи рекомендуют заменить их маслом. Организм получит все питательные вещества. Масло обладает ореховым вкусом и легкой кислинкой. И по своей ценности готово заменить другие виды. Маслом можно заправлять салаты, постную птицу и рыбу.
Калорийность Арахис жареный соленый. Химический состав и пищевая ценность.
Арахис жареный соленый богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,9 %, витамином B5 — 20,2 %, витамином B6 — 23,3 %, витамином B9 — 24,3 %, витамином E — 32,9 %, витамином PP — 71,8 %, калием — 25,4 %, магнием — 44,5 %, фосфором — 45,4 %, марганцем — 89,3 %, медью — 42,8 %, селеном — 16,9 %, цинком — 23,1 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
калорийность на 100 г, содержание беков, жиров и углеводов
Арахис, или земляной орех, – популярный продукт, известный каждому. Питательная ценность такого энергетического продукта и его доступная стоимость обеспечили орешку всенародную любовь. Его часто используют в кондитерской промышленности, косметологии и даже медицине.
Единственным «камнем преткновения» является калорийность арахиса, волнующая людей, которые следят за своим весом и придерживаются всевозможных диет. Что же представляет собой арахис, какое соотношение БЖУ арахиса, каково содержание полезных веществ в продукте и что же он представляет собой в вопросе диеты – друг или враг? Давайте разбираться.
Калорийность
Калории в сыром арахисе, на первый взгляд, могут устрашать любителей диет. Ведь в 100 граммах свежего сырого плода содержится от 450 до 640 ккал. Точное количество калорий зависит от сорта и условий хранения арахиса. Чаще всего на упаковках продукта встречается цифра в 550 калорий.
Но такой внушительный цифровой показатель не должен пугать, ведь, по сравнению с другими разновидностями орехов, нежареный неочищенный арахис содержит наименьшее число калорий.
Жареный
В жареном орешке число калорий возрастает. По разным данным, количество калорий в термически обработанных плодах варьируется от 580 до 640. Такая разница зависит от способа обжарки. Так, если обжаривать орех на масле, показатель калорийности и жирности будет максимальный – 640. Поэтому всем, кто следит за своей талией, рекомендовано употреблять в пищу сырой необработанный термически плод.
Но все дело в том, что вкусовые качества сырого арахиса значительно ниже, чем у жареного. Поэтому, чтобы не добавить себе лишних сантиметров на талии и не навредить здоровью, обжаривать плод следует правильно.
Для этого используйте исключительно сухой способ обжарки, без использования какого-либо масла. Арахис высыпают на сухую сковороду и обжаривают на среднем или медленном огне в течение 5-8 минут, постоянно помешивая. За это время орешек не успеет утратить свои ценные вещества и станет хрустящим и вкусным. А антиоксиданты и полифенолы в нем только возрастут. Можно также обжаривать орех сухим способом в духовке или микроволновой печи.
Очищать плод лучше всего до обжарки. В этом случае время термической обработки сократится, и питательных веществ в арахисе сохранится больше.
Соленый
Любители «острых» ощущений отдают предпочтение соленым орешкам. Их насыщенный выраженный вкус особенно приходится по вкусу ценителям пива с орешками. Калорийность такого продукта варьируется от 580 до 611 ккал. Все зависит также от способа приготовления соленых орешков. Их могут жарить с применением соли без масла. Тогда калорийность их, соответственно, – 580, или же обжаривать в соленом масле (калорийность, соответственно, возрастает до 611).
БЖУ: питательная ценность
Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах позволяет употреблять их сыроедам, вегетарианцам, людям, которые не употребляют мясо в посты для пополнения организма ценным белком.
В составе 100 грамм арахиса присутствуют: белки – до 30 г, жиры – до 50 г, углеводы – 10-19 г.
Достаточное содержание протеинов в плодах делает их ценными также для спортсменов, людей с активными физическими нагрузками. Арахис является полноценным перекусом и надолго насыщает организм, притупляя чувство голода.
Но людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на белок, лучше воздержаться от приема в пищу такого вкусного и полезного лакомства.
Арахис в похудении
Несмотря на довольно высокую калорийность такого лакомства, арахис используется в качестве составной части разнообразных диет при похудении. Это объясняется высокой питательной ценностью орешков, которые предотвращают истощение организма при похудении.
Еще одним плюсом использования арахиса в диетах является его возможность быстро насыщать организм. 30-40 г такого лакомства в сутки насытят организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами, не способствуют при этом появлению лишних сантиметров на талии. Ведь в такой дозе орешков всего лишь 200 калорий, которые абсолютно безопасны для талии.
Арахис богат клетчаткой, которая служит своего рода щеткой для организма, которая очищает его от токсинов и шлаков, что также способствует похудению.
Поэтому 30 г такого лакомства можно употреблять в сутки абсолютно спокойно, не переживая за лишний вес.
Состав и питательная ценность
Арахис содержит в себе целый кладезь питательных полезных для организма веществ. В нем присутствуют ценные для человека все витамины группы В, витамин С, РР. Есть в нем ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, такие как кальций и цинк, магний и натрий, железо.
Антиоксиданты в составе плодов продлевают молодость организма и притормаживают процессы старения.
Арахис богат на триптофан, из которого вырабатывается серотонин – гормон счастья. Именно от этого вещества зависит настроение человека, его ощущение радости и счастья. Серотонин притупляет чувство страха, тревожности, беспокойства.
Плоды активизируют выработку половых гормонов у женщин, чем способствуют лечению бесплодия, а также предотвращают ранний климакс, снимают негативный предменструальный синдром.
Регулярное употребление орешков значительно улучшает память и активизирует умственную деятельность человека. Поэтому употреблять плоды рекомендовано также людям с активными умственными нагрузками.
Арахис – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, которые содержатся в плодах, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень «вредного» холестерина.
Регулярное употребление такого лакомства значительно повышает защитные свойства организма, что особенно актуально людям, которые страдают частыми простудами. Орешки также являются профилактикой онкологических заболеваний.
Согласно данным некоторых медицинских исследований, жареный арахис даже полезнее сырого (при условии правильной его обжарки).
Важный момент! Несмотря на выраженное благотворное воздействие арахиса на организм человека, необходимо помнить, что тонкая кожура орешков является сильным аллергеном, поэтому плоды следует обязательно очищать перед употреблением.
калорийность, БЖУ на 100 грамм — Сколько калорий
Калорийность арахиса достаточно велика – это знают почти все. А из чего она складывается? Сколько БЖУ в каждом орешке и в ста граммах продукта? Какие элементы и витамины входят в его состав? Какое количество плодов можно без опаски есть взрослому и ребенку? Нашли ответы на все ваши вопросы – и готовы вооружать знаниями!
Калорийность и БЖУ
Сырой
Калорийность сырого арахиса составляет 552 Ккал. Однако этот показатель мало кого заинтересует, ведь обычно в пищу необработанные орешки не употребляют.
Тем не менее, стоит обсудить и БЖУ сырых плодов:
- Белки – 26,3;
- Жиры – 45,2;
- Углеводы – 9,9.
Все данные приведены на сто грамм продукта.
Солёный
Давайте следовать дальше: самый популярный вид орешка – соленый, его любят употреблять в качестве закуски или перекуса.
Пожалуйста, не забывайте о том, что соль не полезна – злоупотребление приводит к отечности, проблемам с печенью и другим неприятным последствиям. В заводских пачках соленых орешков ее очень много, будьте внимательны.
Калорийность соленого арахиса равна в среднем 630 Ккал (но цифра меняется в зависимости от производителя).
- Белки – 28,9;
- Жиры – 53;
- Углеводы – 11,1.
Жареный
Чтобы раскрыть пользу продукта на максимум, рекомендуется его обжарить – без масла, на сковороде или в духовке (можно в микроволновке). В результате термического воздействия увеличивается число антиоксидантов, предотвращается разрушение витамина Е.
Сколько же калорий в жареном арахисе – а точнее, в ста граммах орешков? Их много – около 626 Ккал.
Не стоит забывать и о БЖУ жареного арахиса – речь идет о ядрах, приготовленных правильно:
- Белки – 26;
- Жиры – 52;
- Углеводы – 13,4.
Сладкий
Кто из нас не любит сладкое и не хотел бы полакомиться вкусным десертом? Забудем о калорийности жареного арахиса с солью, обратим внимание на сладкий аналог – орешки в кондитерской глазури.
Калорийность может меняться в зависимости от производителя, но средний показатель удерживается на уровне 490 Ккал на 100 грамм. Не забывайте, что высокое содержание сахаров также вредит организму и способствует появлению лишних килограммов – при чрезмерном потреблении.
С калорийностью арахиса на 100 гр все понятно, а что же касается пищевой ценности?
- Белки – 18,5;
- Жиры – 32,9;
- Углеводы – 29,1.
Калорийность одного орешка
Разобрались с калорийностью арахиса на 100 грамм, теперь поговорим об одном ядрышке. Разумеется, в одном орешке содержится совсем немного калорий:
- Жареный – 3,5 Ккал;
- Сырой – 3 Ккал;
- Сладкий – 4 Ккал;
- Соленый – 5 Ккал.
Это примерные цифры – вы должны понимать, что разница в показателях калорийности может возникать из-за способа приготовления, количества использованного масла, соли, сладкой глазури и других параметров.
Давайте на этом закончим думать о калорийности и БЖУ арахиса – продукт достаточно калориен, но это не должно вас пугать. Ведь в составе каждого ядрышка огромное количество полезных элементов!
Состав и польза для похудения
Интересный факт – это самый популярный в мире орешек, хотя технически он относится к семейству бобовых. Пока не будем вспоминать о том, сколько калорий в арахисе, лучше оценим его безусловно богатый химический состав, ведь в каждом ядрышке притаились такие витамины:
- Тиамин – регулирует обменные процессы белков, жиров и углеводов;
- Никотиновая кислота – нормализует работу щитовидной железы и надпочечников;
- Холин — стимулирует работу мозга, поддерживает нервную систему;
- Рибофлавин — восстанавливает ткани внутренних органов, регулирует метаболизм;
- Пиридоксин – помогает клеточным процессам;
- Пантотеновая кислота — оказывает противовоспалительное действие, способствует росту клеток;
- Токоферол — укрепляет стенки артерий и сосудов;
- Аскорбиновая кислота — активирует выработку железа, улучшает работу иммунной системы.
Есть в составе и минералы – важно знать о следующих элементах:
- Медь улучшает усвоение железа, оказывает обеззараживающее действие;
- Марганец отвечает за работу эндокринной и половой системы;
- Магний нормализует работу нервной системы, повышает тонус сердца и сосудов;
- Кальций оказывает противовоспалительное действие и улучшает свертываемость крови;
- Фосфор. Укрепляет кости, нормализует метаболизм и способствует грамотной работе печени;
- Селен укрепляет иммунную систему;
- Натрий. Улучшает работу почек и ЖКТ;
- Калий. Нормализует водный баланс;
- Железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
- Цинк помогает метаболизму, укрепляет скелет.
Пусть знать калорийность и БЖУ арахиса важно, не менее важно знать и его состав – вы могли убедиться в исключительности подобранных компонентов!
Употребление во время похудения
А теперь немного о похудении. Многие сомневаются, что продукт можно есть на диете, все-таки калорийность сырого очищенного арахиса и калорийность жареных орешков достаточно высока. Развеиваем ваши мифы! Вещества, входящие в состав, отлично усваиваются организмом:
- Способствуют качественному усвоению пищи;
- Помогают сократить объем подкожного жира;
- Нормализуют уровень холестерина;
- Помогают сжечь жировые отложения.
Есть орешки можно и нужно – главное, запомнить норму. Если вы хотите добиться результата, похудеть и поправить здоровье, необходимо следовать определенным правилам – мы расскажем о них ниже.
Норма суточного потребления
Вы уже знаете, сколько калорий в сыром арахисе или жареных орехах. Пора поговорить о том, сколько ядрышек можно употреблять ежедневно – если нет строгих противопоказаний.
К противопоказаниям относятся:
- Болезни ЖКТ;
- Беременность и лактация;
- Склонность к аллергическим реакциям.
Берегите себя и будьте внимательны. Если же вы не страдаете болезнями, можно смело позволить себе немного орешков каждый день – это полезно, вы ведь уже изучили КБЖУ арахиса на 100 грамм.
Нормы потребления таковы:
- Взрослые люди – 20-30 ядер в сутки;
- При соблюдении диеты – до 15 ядрышек ежедневно;
- Пожилым людям также стоит остановиться на 10-15 штучках;
- Детям давать орехи стоит не ранее 5-6 лет, чтобы не спровоцировать развитие аллергии. Достаточно вводить в рацион по одной штуке в день, затем количество можно увеличить до десяти.
Важно! Маленьким деткам орешки нужно измельчать, во избежание попадания в дыхательные пути.
Мы рассказали вам, сколько калорий в соленом арахисе, сыром или жареном – теперь сможете сформировать правильный рацион, на диете вы или нет. Включите нужное количество орешков в суточные приемы пищи и наблюдайте за тем, как улучшается ваше самочувствие – а еще это очень вкусно!
Калорийность Арахис глазированный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Арахис глазированный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 525 кКал | 1684 кКал | 31.2% | 5.9% | 321 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 3.5% | 543 г |
Жиры | 32 г | 56 г | 57.1% | 10.9% | 175 г |
Углеводы | 43 г | 219 г | 19.6% | 3.7% | 509 г |
Энергетическая ценность Арахис глазированный составляет 525 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорий в арахисе, арахисовое питание
Сколько калорий в арахисе? См. Ниже калорийность арахиса для различных размеров порций. Мы предоставляем вам сведения о пищевой ценности арахиса и его пользе для здоровья, чтобы помочь вам сбросить вес и придерживаться здоровой диеты.
Арахис, иногда называемый земляным или даже обезьяньим орехом, происходит из семейства бобовых. Они растут внутри твердой оболочки, которую вы снимаете и выбрасываете. Несмотря на то, что они содержат много калорий и углеводов, они также очень богаты белком и другими питательными веществами, например, никацином, магнием и фосфором.Арахис очень полезен как часть вашего общего рациона, поскольку он содержит мононенасыщенные жиры, но следите за калориями. Они также конкурируют с фруктами в отношении антиоксидантных свойств.
Считается, что ниацин способствует здоровью вашего мозга. Арахис также содержат резерватрол. Результаты еще не окончательные, но на сегодняшний день предполагает улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и старения. Имеются многочисленные сообщения о полезных свойствах арахиса: предотвращение образования камней в желчном пузыре, и возможная защита от болезни Альцгеймера.
У нас есть несколько таблиц калорий, описывающих различные способы продажи арахиса. Существует также таблица питания, в которой мы сравнили арахис прямо из скорлупы с соленым сухим жареным арахисом.
Считается, что если вы съедаете порцию орехов примерно два раза в неделю, в уважаемом медицинском журнале «Ожирение» сообщалось, что у вас меньше шансов набрать вес, чем у тех, кто не ест орехи.
Посмотрите нашу сравнительную таблицу калорий в орехах, чтобы сравнить калории в арахисе с другими калориями в орехах.
Вся наша информация о калориях и питании предоставляется Министерством сельского хозяйства США.
Арахис, все виды, сырые
Отказ: 0%Научное название: Arachis hypogaea
Размер порции | Калорий на порцию |
100 грамм | 566 ккал (2374 кДж) |
1 чашка, 146 граммов | 828 ккал (3466 кДж) |
1 унция, 28.35 г | 161 ккал (673 кДж) |
Арахис, все виды, обжаренный в масле, с солью
Мусор: 0% Размер порции | Калорий на порцию |
100 грамм | 599 кДж (2506 кДж) |
1 чашка, нарезанная, 144 грамма | 863 ккал (3609 кДж) |
1 чашка, половинки и целиком, 144 грамма | 863 ккал (3609 кДж) |
1 арахис, 0.9 грамм | 5 ккал (23 кДж) |
Арахис всех видов, обжаренный в масле, без соли
Мусор: 0% Размер порции | Калорий на порцию |
100 грамм | 581 ккал (2431 кДж) |
1 чашка, нарезанная, 133 грамма | 773 ккал (3233 кДж) |
1 унция в скорлупе, 28,35 грамма | 165 ккал (689 кДж) |
32 ореха, 28 граммов | 163 ккал (681 кДж) |
Арахис, все виды, сухой жареные, с солью или без нее
Мусор: 0% Размер порции | Калорий на порцию |
100 грамм | 585 кДж (2448 кДж) |
1 чашка, 146 грамм | 854 ккал (3574 кДж) |
1 унция, 28.35 граммов | 166 ккал (694 кДж) |
1 арахис, 1 грамм | 6 ккал (24 кДж) |
Арахис всех видов, вареный, вареный, с солью
Мусор: 0% Размер порции | Калорий на порцию |
100 грамм | 318 ккал (1331 кДж) |
1 чашка в скорлупе, съедобный выход, 63 грамма | 200 ккал (839 кДж) |
1 чашка, очищенная, 180 грамм | 572 ккал (2396 кДж) |
1 унция в скорлупе, 28.35 граммов | 90 ккал (377 кДж) |
33 ореха, 28 граммов | 89 ккал (373 кДж) |
Peanut Nutrition
Пищевая ценность арахиса на 100 г (3,5 унции) Научное название: Arachis hypogaea |
||
---|---|---|
Приблизительно: | ||
Питательные вещества для арахиса | Арахис, все виды, сырые | Арахис, все виды, обжаренные в сухом виде, с солью |
Вода | 6.5 г | 1,81 г |
Энергия | 2374 кДж (567 ккал) | 2455 кДж (587 ккал) |
Белок | 25,8 г | 24,35 г |
Углеводы | 16,13 г | 21,26 г |
ВСЕГО ЖИРОВ: | 49,24 г | 49,66 г |
Насыщенные жиры: | 6,279 г | 7,723 г |
Мононенасыщенные жиры: | 24.426 г | 26,181 г |
Полиненасыщенные жиры: | 15,558 г | 9,773 г |
Клетчатка | 8,5 г | 8,4 г |
Сахаров всего | 4,72 г | 4,9 г |
Минералы: | ||
Кальций, Ca | 92 мг (9,2%) | 58 мг (5,8%) |
Железо, Fe | 4,58 мг (25%) | 1,58 мг (8.78%) |
Магний, Mg | 168 мг (42%) | 178 мг (44%) |
Фосфор, P | 376 мг (37%) | 363 мг (36%) |
Калий, K | 705 мг (15%) | 634 мг (13%) |
Натрий, Na | 18 мг (0,75%) | 410 мг (17%) |
Цинк , Zn | 3,27 мг (21%) | 2,77 мг (18%) |
Медь, Cu | 1.144 мг (57%) | 0,428 мг (21%) |
Марганец, Mn | 1,934 мг (96%) | 1,786 мг (89%) |
Селен, Se | 7,2 мкг (10 %) | 9,3 мкг (13%) |
Витамины: | ||
Витамин C | 0 мг (0%) | 0 мг (0%) |
Тиамин (витамин B1) | 0,64 мг (42%) | 0,152 мг (10%) |
Рибофлавин (вит.B2) | 0,135 мг (7,94%) | 0,197 мг (11%) |
Ниацин (вит. B3) | 12,066 мг (33%) | 14,355 мг (71%) |
Пантотеновая кислота (B5) | 1,767 мг (17%) | 1,011 мг (10%) |
Витамин B6 | 0,348 мг (17%) | 0,466 мг (23%) |
Фолат (витамин B9) ) | 240 мкг (60%) | 97 мкг (24%) |
Витамин A | 0 МЕ (0%) | 0 МЕ (0%) |
Витамин E | 8.( RDI) для взрослых. |
Возвращение калорий в арахисе к овощам Факты о питании
Возвращение калорий в арахисе для похудания с нами Главная страница
Нравится эта страница?
|
Поделиться этой страницей:
|
КАЛОРИЙ в арахисе. Я проанализировал
В 100 г арахиса содержится около 567 калорий (ккал) .
Чтобы показать вам, что это означает, горсть арахиса (45 г) содержит около 255 калорий .
Это около 11% суточной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли дневную норму 2400 ккал).
Чтобы визуализировать , сколько это на самом деле, примите во внимание, что количество калорий из горсти арахиса (45 г) аналогично количеству калорий из т.е.:
- 4,5 яблока
- 3 стакана кока-колы
- 2,5 ломтика сыра
- 2 ломтика хлеба
- 2 стакана молока
- 13 кубиков сахара
Чтобы сжечь такое количество калорий, вам нужно кататься на велосипеде не менее 36 минут, плавать около 30 минут или бегать 26 минут.
Калорийность арахиса состоит из 17% белков, 11% углеводов и 73% жиров.
См. Также: Витамины и польза арахиса для здоровья.
Сравните арахис с другими продуктами из категории орехов:
Сколько калорий в стакане арахиса при горсти?
Как я уже писал ранее, в 100 г содержится 567 калорий.Также легко посчитать, сколько калорий будет в т. горсть, стакан арахиса.
- Горсть арахиса (45 г) 255 ккал
- Стакан, полный арахиса (180 г) 1021 ккал
- 10 г арахиса 57 ккал
- 20 г арахиса 113 ккал
- 50 г арахиса 284 ккал
- 100 г арахиса 567 ккал
- 200 г арахиса 1134 ккал
- 500 г арахиса 2835 ккал
Сколько белка в арахисе?
Арахиса 25.8 г белка на 100 г.
Если вы умножите это значение на вес горсти арахиса (45 г), вы увидите, что получите около 11,6 г белка.
Сколько углеводов в арахисе?
В арахисе содержится 16,13 г углеводов на 100 г.
Таким же образом, как и в случае с белком, мы можем вычислить, что в горсти арахиса (45 г) содержится около 7.3 г углеводов.
Сколько жира в арахисе?
В арахисе 49,24 г жира на 100 г.
Легко подсчитать, что горсть арахиса (45 г) содержит около 22,2 г жира.
калорий и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
.Пищевая ценность арахиса — польза для здоровья от Moong Phalli
Прочтите о пищевой ценности, пользе для здоровья, пищевой ценности и калориях, содержащихся в арахисе
Если вы считаете, что арахис происходит из семейства ореховых, позвольте нам сначала сообщить, что он принадлежит к семейству бобовых, в которое также входят фасоль, горох, нут и чечевица. Происходя из стеблей растения, арахис на ранних стадиях выталкивается растением в землю, где и происходит сам процесс созревания.Уроженец полузасушливых районов Бразилии, арахис ботанически известен как Arachis hypogaea, и для него характерны не совсем белые лепестки, покрытые коричневато-красной кожицей и аккуратно помещенные в ядра овальной формы. Земляные орехи, арахис, горошек, обезьяньи орехи, пигмеи и свиные орехи — вот некоторые местные названия, используемые для арахиса во всем мире. Ешьте их солеными, жареными, острыми, вареными или даже сырыми; арахис обладает исключительной питательной ценностью. Помимо повышения уровня энергии, арахис почитается за его способность предотвращать определенные заболевания и рак благодаря высокому содержанию белка и химическому составу.Из-за орехового, стойкого и восхитительного вкуса этих хрустящих лакомств арахис перерабатывается в множество пищевых продуктов, включая масло, масло, муку и хлопья. Читайте дальше, чтобы узнать, какими витаминами и минералами богат арахис, что делает его исключительно полезной закуской.
Арахис произрастает в Западном полушарии, хотя сегодня он выращивается в тропических и субтропических регионах по всему миру. Родом из Южной Америки, арахис возник в Бразилии и Перу, а испанские исследователи распространили его по всему миру.Когда испанцы исследовали Новый Свет, арахис уже выращивали даже в Мексике. Вернувшись в Испанию, исследователи привезли с собой арахис. Со временем торговцы завезли их в Азию и Африку. Хотя они широко выращивались в Южной Каролине, они считались пищей для скота и бедняков. Но с началом Гражданской войны произошли быстрые перемены: солдаты стали искать арахис в качестве еды. Это оказался плодотворный период для производства арахиса, но он не пользовался большим спросом из-за низкого качества и однородности.С началом 20 -го века было изобретено новое оборудование для посадки, выращивания, сбора и сбора арахиса с растений. Это резко повысило спрос на арахисовое масло, жареные и соленые орехи, арахисовое масло и конфеты. Помимо добавления арахиса к нескольким закускам, основным блюдам, супам и десертам, в 1903 году Джордж Вашингтон Карвер из Института Таскиги в Алабаме продвигал и улучшал выращивание арахиса. Сегодня арахис широко выращивается в качестве товарной культуры в Китае, Индии, Индонезии, странах Африки и США.
Польза для здоровья Moong Phalli (арахис)
-
Белок, присутствующий в значительных количествах, делает арахис настоятельно рекомендуемым продуктом для людей, занимающихся бодибилдингом, а также для слабых, страдающих от недоедания и недостаточного веса.
-
Арахис, являющийся хорошим источником мононенасыщенных жиров, является отличным компонентом здорового сердца. Эти здоровые жиры транспортируют хороший холестерин по всему телу и снижают уровень ЛПНП (плохого холестерина), тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Арахис известен своей способностью укреплять здоровье сердца человека благодаря наличию необходимых питательных веществ, таких как витамин Е, ниацин, фолиевая кислота, белок и марганец. Кроме того, они также содержат ресвератрол, который, как считается, снижает риск сердечного приступа.
-
Арахис наполнен полифенолами-антиоксидантами, которые содержат соединение, называемое п-кумаровой кислотой. Обжарка арахиса дополнительно увеличивает уровень п-кумаровой кислоты, тем самым повышая уровень антиоксидантов на 22%.В результате жареный арахис имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем ежевика, клубника, яблоки, морковь и свекла.
-
Богатый витамином Е, арахис защищает кожу от солнечных лучей и старения, что важно для правильного функционирования организма.
-
Обладая достаточным количеством калия в арахисе, они способствуют здоровому функционированию мышц и правильному регулированию кровяного давления.
-
Значительное количество клетчатки и воды важны для поддержания здоровья и формы человека, поскольку они эффективно стимулируют расщепление продуктов, которые мы едим. Употребление горсти арахиса несколько раз в неделю помогает предотвратить образование желчных камней и снижает риск рака толстой кишки.
-
Арахис содержит приличное количество фолиевой кислоты, которое способствует женской фертильности.Арахис до и во время беременности снижает риск рождения ребенка с серьезным дефектом нейтральной трубки до 70%.
-
Хотя арахис содержит небольшое количество кальция и витамина D, их сочетание способствует хорошему здоровью костей и зубов. Люди со здоровым уровнем кальция и витамина D в организме реже страдают остеопорозом или остеопенией на поздних стадиях.
-
Арахис помогает людям, страдающим диабетом 2 типа или инсулинорезистентным.Они получили низкий гликемический индекс, так как держат под контролем уровень сахара и инсулина.
-
Употребление продуктов, богатых ниацином, таких как арахис, очень эффективно защищает от болезни Альцгеймера и возрастного когнитивного снижения.
-
Хотя арахис является высококалорийным продуктом, он помогает в диете для похудания. Когда вы едите арахис, вы, вероятно, будете есть меньше калорий во время других приемов пищи, поскольку клетчатка, белок и жир в арахисе дают чувство сытости.
-
Арахис часто называют «пищей для мозга» из-за содержания в нем витамина B3 или ниацина. Это питательное вещество способствует нормальному функционированию мозга и улучшает память.
-
Арахис обогащен аминокислотой триптофаном, которая необходима для выработки серотонина, ключевого элемента регуляции настроения. С началом депрессии некоторое количество серотонина может высвобождаться из нервных клеток в головном мозге.Триптофан усиливает антидепрессивный эффект серотонина, тем самым регулируя количество серотонина и, следовательно, борясь с депрессией.
Пищевая ценность и калорийность Арахис
Количество: 1 чашка
Общий вес: 147 г
Питательные вещества |
Сумма |
Основные компоненты |
|
Белки |
37 г |
Вода |
14 г |
Ясень |
5 г |
Фитостерины |
471.9 мг |
|
|
калорий |
|
Всего калорий |
823 |
калорий из углеводов |
112 |
калорий из жиров |
583 |
калорий из белка |
128 |
|
|
Углеводы |
|
Всего углеводов |
27 г |
Пищевые волокна |
13 г |
Сахар |
5.6 г |
|
|
Жиры и жирные кислоты |
|
Всего жиров |
70 г |
Насыщенные жиры |
10 г |
Мононенасыщенные жиры |
34 г |
Полиненасыщенные жиры |
22 г |
Омега-3 жирные кислоты |
17 мг |
Омега-6 жирные кислоты |
22 г |
|
|
Витамины |
|
Витамин C |
107 мкг |
Витамин E |
9.6 мг |
Тиамин |
379 мкг |
Рибофлавин |
154 мкг |
Ниацин |
20 мг |
Витамин B6 |
386 мкг |
Фолиевая кислота |
182 мкг |
Пантотеновая кислота |
1.9 мг |
Холин |
112,7 мг |
Бетаин |
1,3 мг |
|
|
Минералы |
|
Кальций |
106 мг |
Утюг |
2.7 мг |
Магний |
247 мг |
фосфор |
568 мг |
Калий |
933 мг |
Натрий |
475 мг |
Цинк |
5.6 мг |
Медь |
1,2 мг |
Марганец |
2,8 мг |
Селен |
10 мкг |
Фторид |
24 мкг |
Сколько калорий в арахисе (на 100 г)
Арахис содержит около 567 калорий на 100 г веса.
Как купить арахис
-
Арахис легко доступен на рынках в различных формах, таких как очищенный, неочищенный, соленый, подслащенный и т. Д. Но лучше покупать арахис «в скорлупе» или «с шелухой», а не в переработанном виде.
-
При покупке очищенного арахиса возьмите один и щедро встряхните, чтобы проверить его качество. Снаряд должен быть тяжелым для своего размера и не издавать дребезжащего звука.Дребезжащий звук свидетельствует о том, что внутри засохли ядра.
-
Скорлупа арахиса не должна иметь трещин, плесени, пятен и прогорклого запаха.
Советы по хранению арахиса
-
Неочищенный арахис можно хранить в прохладном, сухом темном месте в течение многих месяцев, но охлаждение продлит его срок хранения примерно до девяти месяцев.
-
Арахис в скорлупе необходимо поместить в герметичный контейнер и охладить, чтобы избежать порчи.Таким образом, они могут длиться до трех месяцев.
-
Арахис также можно заморозить в плотно закрытой таре, где его можно хранить до шести месяцев.