Гост на арахис жареный дробленый: ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990) Арахис. Технические условия (Переиздание), ГОСТ от 29 ноября 2012 года №31784-2012

Содержание

Технические условия на арахис жареный дробленый ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКПД2 10.39.23.000

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

__________ И.И. Иванов

«___»___________2017 г.

 

 

 

 

 

 

Арахис жареный дробленый

Технические условия

ТУ 10.39.23-004-ХХХХХХХ-2017

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

Дата введения в действие: «___»_________2017 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

И.И. Иванов

 

 

 

 

п. Селятино

2017 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 7
3 Упаковка 9
4 Правила приёмки 11
5 Методы контроля 12
6 Правила транспортирования и хранения
13
  Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 15
  Приложение Б Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукции 18
  Лист регистрации изменений 19

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на орехи, ядра орехов, арахис дробленые сушеные и жареные (далее по тексту — «продукция»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной торговой сети.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

— «Кешью сушеный дробленый»;

— «Кешью жареный дробленый»;

— «Миндаль сушеный дробленый»;

— «Миндаль жареный дробленый»;

— «Арахис сушеный дробленый»;

— «Арахис жареный дробленый»;

— «Фундук сушеный дробленый»;

— «Фундук жареный дробленый»;

— «Грецкий орех сушеный дробленый»;

— «Грецкий орех жареный дробленый».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кешью жареный дробленый» ТУ 10.39.23-004-ХХХХХХХ-2017.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1.         ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологический вспомогательных средств».

1.2. По органолептическим показателям продукция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели продукции

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид

Орехи, ядра орехов и арахис дробленые, различного размера и формы.

Свойствен6ный доброкачественным дробленым сушеным или жареным орехам, арахису данного вида

Цвет Свойственный доброкачественным орехам и бобам данного вида.
Вкус и запах Свойственный доброкачественным орехам и бобам арахиса, без затхлого, плесневого и постороннего привкуса и запаха

Таблица 2

Физико-химические показатели продукции

Наименование показателя Характеристика

Массовая доля влаги, %, не более

— для фундука

10,0

16,0

Массовая доля прогорклых, гнилых, заплесневелых и поврежденных сельско- хозяйственными вредителями, %, не более 3,0
Наличие посторонней примеси Не допускается
Массовая доляповрежденных бобов/ядер/орехов %, не более 10,0
Наличие ореховой скорлупы, %, не более Не допускается
Наличие недоразвитых орехов, поврежденных вредителями, орехов с плесневым ядром, орехов с горьким ядром, % (по массе), не более 3,0
Наличие живых вредителей Не допускается

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотксинов в продукции

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

0,3

0,1

0,05

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Ртуть органические пестициды

2,4-D кислота, её соли и эфиры

0,5

0,15

Не допускается

Не допускается

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

200 Бк/кг

100 Бк/кг

Микотоксины:

Афлатоксин В1

0,005

1.4. Микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Микробиологические показатели продукции

Наименование показателя Допустимые уровни
Сушеные
Жареные
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01 0,1
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, масса продукта (г), в которой не допускается 25,0 25,0

Плесени, КОЕ/г, не более

-для грецкого ореха

1х103

2х103

500

500

1.4. Требования к сырью

Для производства продукции используют следующее сырье:

  • Орехи миндаля сладкого (ядра орехов) сушеные ГОСТ 32857;
  • Орехи кешью (ядра орехов) сушеные по ГОСТ 31855;
  • Арахис (ядра арахиса) сушеные по ГОСТ 31784;
  • Ядра орехов лещины сушеные по ГОСТ 32287;
  • Орехи грецкие (ядра орехов) сушеные ГОСТ 32874;
  • Орехи; миндаль, кешью, фундук, арахис, грецкий орех, бразильский орех, кедровый орех (ядра орехов) жареные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

Примечание:

Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения должно использоваться для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, соответствовать требованиям, установленными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и(или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым.

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
  2. Продукцию транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
  3. Процессы перевозки (транспортирования), хранения пищевой продукции должны осуществляться таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным к ней техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

6.2. Продукция, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.3. Продукцию хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре не более 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

6.4. Сроки годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения:

  • упакованной в прозрачные полимерные пленки –  не более 12 месяцев;
  • упакованной в непрозрачные полимерные пленки –  не более 24 месяцев.

Технические условия на орехи, ядра орехов, арахис дробленые сушеные и жареные, фасованные ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКПД2 10.39.23.000

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

__________ И.И. Иванов

«___»___________2017 г.

 

 

 

 

 

ОРЕХИ, ЯДРА ОРЕХОВ, АРАХИС

ДРОБЛЕНЫЕ СУШЕНЫЕ И ЖАРЕНЫЕ, ФАСОВАННЫЕ

Технические условия

ТУ 10.39.23-004-ХХХХХХХ-2017

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

Дата введения в действие: «___»_________2017 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

И.И. Иванов

 

 

 

 

п. Селятино

2017 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 7
3 Упаковка 9
4 Правила приёмки 11
5 Методы контроля 12
6 Правила транспортирования и хранения 13
  Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 15
  Приложение Б Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукции 18
  Лист регистрации изменений 19

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на орехи, ядра орехов, арахис дробленые сушеные и жареные (далее по тексту — «продукция»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной торговой сети.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

— «Кешью сушеный дробленый»;

— «Кешью жареный дробленый»;

— «Миндаль сушеный дробленый»;

— «Миндаль жареный дробленый»;

— «Арахис сушеный дробленый»;

— «Арахис жареный дробленый»;

— «Фундук сушеный дробленый»;

— «Фундук жареный дробленый»;

— «Грецкий орех сушеный дробленый»;

— «Грецкий орех жареный дробленый».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кешью жареный дробленый» ТУ 10.39.23-004-ХХХХХХХ-2017.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1.         ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологический вспомогательных средств».

1.2. По органолептическим показателям продукция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели продукции

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид

Орехи, ядра орехов и арахис дробленые, различного размера и формы.

Свойствен6ный доброкачественным дробленым сушеным или жареным орехам, арахису данного вида

Цвет Свойственный доброкачественным орехам и бобам данного вида.
Вкус и запах Свойственный доброкачественным орехам и бобам арахиса, без затхлого, плесневого и постороннего привкуса и запаха

Таблица 2

Физико-химические показатели продукции

Наименование показателя Характеристика

Массовая доля влаги, %, не более

— для фундука

10,0

16,0

Массовая доля прогорклых, гнилых, заплесневелых и поврежденных сельско- хозяйственными вредителями, %, не более 3,0
Наличие посторонней примеси Не допускается
Массовая доляповрежденных бобов/ядер/орехов %, не более 10,0
Наличие ореховой скорлупы, %, не более Не допускается
Наличие недоразвитых орехов, поврежденных вредителями, орехов с плесневым ядром, орехов с горьким ядром, % (по массе), не более 3,0
Наличие живых вредителей Не допускается

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотксинов в продукции

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

0,3

0,1

0,05

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Ртуть органические пестициды

2,4-D кислота, её соли и эфиры

0,5

0,15

Не допускается

Не допускается

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

200 Бк/кг

100 Бк/кг

Микотоксины:

Афлатоксин В1

0,005

1.4. Микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Микробиологические показатели продукции

Наименование показателя Допустимые уровни
Сушеные Жареные
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,01 0,1
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, масса продукта (г), в которой не допускается 25,0 25,0

Плесени, КОЕ/г, не более

-для грецкого ореха

1х103

2х103

500

500

1.4. Требования к сырью

Для производства продукции используют следующее сырье:

  • Орехи миндаля сладкого (ядра орехов) сушеные ГОСТ 32857;
  • Орехи кешью (ядра орехов) сушеные по ГОСТ 31855;
  • Арахис (ядра арахиса) сушеные по ГОСТ 31784;
  • Ядра орехов лещины сушеные по ГОСТ 32287;
  • Орехи грецкие (ядра орехов) сушеные ГОСТ 32874;
  • Орехи; миндаль, кешью, фундук, арахис, грецкий орех, бразильский орех, кедровый орех (ядра орехов) жареные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

Примечание:

Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения должно использоваться для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, соответствовать требованиям, установленными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и(или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым.

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
  2. Продукцию транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
  3. Процессы перевозки (транспортирования), хранения пищевой продукции должны осуществляться таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным к ней техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

6.2. Продукция, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.3. Продукцию хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре не более 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

6.4. Сроки годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения:

  • упакованной в прозрачные полимерные пленки –  не более 12 месяцев;
  • упакованной в непрозрачные полимерные пленки –  не более 24 месяцев.

ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990) Арахис. Технические условия, ГОСТ Р от 08 декабря 2008 года №53026-2008


ГОСТ Р 53026-2008
(ИСО 6478:1990)

Группа С23



ОКС 67.200.20
ОКП 97 2116

Дата введения 2010-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. N 363-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6478:1990 «Арахис. Технические условия» (ISO 6478:1990 «Peanuts — Specification»).

При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом*.
_______________
* Документы, используемые в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, кроме приведенных в Таблице А.1, в бумажном оригинале приводятся курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в приложении А

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

________________
* Слово «применения» в наименовании пункта 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству — в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке — в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

________________
* Слово «ссылки» в наименовании пункта 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.620-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукта их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина Ви М

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

________________
* Слово «Термины» в наименовании пункта 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы/ядра с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.

3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.

3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).

3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.

3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.

4 Технические требования

________________
* Слово «требования» в наименовании пункта 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.2 Бобы арахиса

Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или красно-коричневого цвета.

Цвет должен точно указываться в контрактах.

Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Примечание — В контрактах рекомендуется оговаривать однородность цвета для заявленного сорта.

4.3 Ядра арахиса

Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.

Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

4.4 Требования к физико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для

бобов арахиса

ядер арахиса

Массовая доля влаги, %, не более

9,0

7,0

Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более

2,0

1,0

Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более

0,5

0,5

Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более

3,0

3,0

Массовая доля очищенных ядер, %, не более


0,5

Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более

10,0

Массовая доля пустых бобов, %, не более

2,0

Массовая доля других разновидностей, %, не более

5,0

5,0

4.5 Бобы и ядра арахиса не должны содержать живых и мертвых насекомых и их фрагментов, грибков, клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости) или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это фиксируется в протоколе испытаний.

4.6 Содержание в арахисе токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5 Однородность


Для определения однородности проводится сортировка бобов и ядер арахиса:

по количеству бобов/ядер в навеске массой 25 г;

по содержанию физических показателей, указанных в таблице 1.

Примечание — Ввиду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стран-экспортеров/импортеров, представляется нецелесообразным.

6 Упаковка

_________________
* Наименование пункта 6 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

6.1 Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ 24370, ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51474, ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 52564, ГОСТ Р 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.2 Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.3 Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.5 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579.

6.6 Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

7 Маркировка

_________________
* Наименование пункта 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары бобов и ядер арахиса — по ГОСТ Р 51074.

7.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

7.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8 Правила приемки

_________________
* Наименование пункта 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

8.1 Правила приемки — по ГОСТ 10852.

8.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.

8.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

9 Методы контроля

________________
* Слово «контроля» в наименовании пункта 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Отбор проб — по ГОСТ 10852, ГОСТ 15113.0, ГОСТ 29142.

9.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 27988.

9.3 Определение влажности — по ГОСТ 10856, ГОСТ Р 8.620.

9.4 Определение примесей — по ГОСТ 10854.

9.5 Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.

9.6 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

9.7 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766.

9.8 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.

9.9 Определение пестицидов — по [3].

9.10 Определение радионуклидов — по [4]-[6].

10 Транспортирование и хранение

_________________
* Наименование пункта 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. — Примечание изготовителя базы данных.

10.1 Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.

10.2 Сроки годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

10.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Приложение А (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованных в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Приложение А
(справочное)

А.1 Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации приведены в таблице А.1.


Таблица А.1

Библиография

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

ГН 1.2.1323-2003

Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[3]

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, сб. ч.4-25, 1976-1977 гг.

[4]

МУК 2.6.1.1194-2003

Методические указания. Радиационный контроль стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[5]

Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Утверждена ГНМЦ «ВНИИФТРИ», Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 22.12.2003 г.

[6]

Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Утверждена ГНМЦ «ВНИИФТРИ», Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 29.03.2004 г.




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2009

Жареный арахис гост


Технические условия на арахис жареный дробленый ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКПД2 10.39.23.000

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

__________ И.И. Иванов

«___»___________2017 г.

 

 

 

 

 

 

Арахис жареный дробленый

Технические условия

ТУ 10.39.23-004-ХХХХХХХ-2017

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

Дата введения в действие: «___»_________2017 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

И.И. Иванов

 

 

 

 

п. Селятино

2017 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 7
3 Упаковка 9
4 Правила приёмки 11
5 Методы контроля 12
6 Правила транспортирования и хранения 13
  Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 15
  Приложение Б Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукции 18
  Лист регистрации изменений 19

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на орехи, ядра орехов, арахис дробленые сушеные и жареные (далее по тексту — «продукция»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной торговой сети.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

— «Кешью сушеный дробленый»;

— «Кешью жареный дробленый»;

— «Миндаль сушеный дробленый»;

— «Миндаль жареный дробленый»;

— «Арахис сушеный дробленый»;

— «Арахис жареный дробленый»;

— «Фундук сушеный дробленый»;

— «Фундук жареный дробленый»;

— «Грецкий орех сушеный дробленый»;

— «Грецкий орех жареный дробленый».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кешью жареный дробленый» ТУ 10.39.23-004-ХХХХХХХ-2017.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1.         ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологический вспомогательных средств».
1.2. По органолептическим показателям продукция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели продукции

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид

Орехи, ядра орехов и арахис дробленые, различного размера и формы.

Свойствен6ный доброкачественным дробленым сушеным или жареным орехам, арахису данного вида

Цвет Свойственный доброкачественным орехам и бобам данного вида.
Вкус и запах Свойственный доброкачественным орехам и бобам арахиса, без затхлого, плесневого и постороннего привкуса и запаха

Таблица 2

Физико-химические показатели продукции

Наименование показателя Характеристика

Массовая доля влаги, %, не более

— для фундука

Технические условия на арахис в скорлупе жареный ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКПД2 10.39.23.000

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

__________ И.И. Иванов

«___»___________2016 г.

 

 

 

 

 

Арахис в скорлупе жареный

Технические условия

ТУ 10.39.23-002ХХХХХХХХ-2016

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

Дата введения в действие: «___»_________2016 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

И.И. Иванов

 

 

 

 

п. Селятино

2016 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 6
2 Маркировка 10
3 Упаковка 12
4 Правила приёмки 15
5 Методы контроля 16
6 Правила транспортирования и хранения 17
  Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 19
  Приложение Б Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукции 23
  Лист регистрации изменений 26

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на зерна кукурузы, орехи, ядра орехов и их смеси фасованные (далее по тексту — «продукция»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной торговой сети.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

  • Орехи миндаль в скорлупе жареные с солью;
  • Ядра орехов миндаля жареные с солью;
  • Орехи миндаль в скорлупе жареные;
  • Ядра орехов миндаля;
  • Ядра орехов миндаля жареные с медом;
  • Ядра орехов кешью жареные;
  • Ядра орехов кешью жареные с солью;
  • Ядра орехов кешью жареные с медом;
  • Орехи фисташки в скорлупе жареные с солью;
  • Ядра арахиса жареные с солью;
  • Ядра арахиса жареные;
  • Арахис в скорлупе жареный с солью;
  • Арахис в скорлупе жареный;
  • Ядра орехов фундука жареные;
  • Ядра орехов фундука жареные с солью;
  • Орехи фундук в скорлупе жареные;
  • Ядра грецких орехов жареные;
  • Ядра бразильских орехов жареные;
  • Ядра кедровых орехов жареные;
  • Орехи кедровые в скорлупе жареные;
  • Ореховая смесь жареная с ананасом;
  • Ореховая смесь жареная;
  • Ореховая смесь жареная с солью;
  • Ореховая смесь сушеная;
  • Смесь сладкая;
  • Смесь сухофрукты и орехи;
  • Ореховая смесь сушеная с ананасом;
  • Ядра орехов миндаля сушеные;
  • Орехи миндаль в скорлупе сушеные;
  • Ядра орехов кешью сушеные;
  • Орехи кешью в скорлупе сушеные;
  • Ядра орехов арахиса сушеные;
  • Ядра орехов фисташек сушеные;
  • Орехи фисташки в скорлупе сушеные;
  • Арахис в скорлупе сушеный;
  • Ядра арахиса в кожуре сушеные;
  • Ядра арахиса в кожуре сырые;
  • Орехи фундук в скорлупе сушеные;
  • Ядра орехов фундука сушеные;
  • Орехи грецкие в скорлупе сушеные;
  • Ядра грецких орехов сушеные;
  • Орехи бразильские в скорлупе сушеные;
  • Ядра бразильских орехов сушеные;
  • Орехи кедровые в скорлупе сушеные;
  • Ядра кедровых орехов сушеные;
  • Жареные зерна золотой кукурузы;
  • Жареные зерна золотой кукурузы с солью;
  • Жареные зерна золотой кукурузы со вкусом барбекю;
  • Жареные зерна золотой кукурузы со вкусом лимона и черного перца;
  • Жареные зерна золотой кукурузы с маслом;
  • Жареные зерна золотой кукурузы с медом и горчицей;
  • Жареные зерна золотой кукурузы с двойным сыром;
  • Жареные зерна золотой кукурузы со вкусом чили;
  • Жареные зерна золотой кукурузы со вкусом чили и лимона;
  • Ореховая смесь жареная соленая с жареной золотой кукурузой;
  • Ореховая смесь жареная соленая с кукурузой со вкусом барбекю;
  • Ореховая смесь жареная соленая с кукурузой со вкусом лимона и черного перца;
  • Ореховая смесь жареная соленая с кукурузой и маслом;
  • Ореховая смесь жареная соленая с кукурузой со вкусом мед и горчица;
  • Ореховая смесь жареная соленая с кукурузой с двойным сыром;
  • Ореховая смесь жареная соленая с кукурузой со вкусом чили;
  • Ореховая смесь жареная соленая с кукурузой со вкусом чили и лимона;
  • Смесь «Студенческая».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Ядра орехов фундука жареные» ТУ 10.39.23-002-ХХХХХХХХ-2016.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

1.         ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологический вспомогательных средств».

1.2. По органолептическим показателям продукция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели продукции

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Ядра орехов целые или половинки, для грецких орехов допускаются кусочки, вполне развившиеся, однородные по форме и размеру. Ядра могут быть покрыты кожицей. Фисташки – чистые здоровые орехи в расщепленной скорлупе, с налетом или без налета соли. Зерна кукурузы целые, допускаются кусочки. Плоды целые без косточки или кусочки плодов. Фрукты должны быть эластичными, не ломкими, не слипшимися. Цукаты свойственные готовым цукатам конкретного наименования — сухие, не слип-шиеся, не жесткие, не сморщенные.
Цвет Свойственный доброкачественным орехам, плодам и зернам данного вида. окрашены в различные цвета. Цукаты свойственный цвету фруктов (плодов) из кото-рых произведена пищевая продукция, или вне-сенным пищевым красителям
Вкус и запах Свойственный доброкачественным орехам, плодам, зернам, сухофруктам и цукатам данного вида, без затхлого, плесневого и постороннего привкуса и запаха

Таблица 2

Физико-химические показатели продукции

Наименование показателя Характеристика

Массовая доля влаги, %, не более:

— для орехов

— для смесей с цукатами

— для кукурузы

10,0

16,0

20,0

Массовая доля прогорклых, гнилых, заплесневелых и поврежденных сельско- хозяйственными вредителями, %, не более 3,0
Наличие посторонней примеси Не допускается
Массовая доляповрежденных бобов/ядер/зерен %, не более 0,5

Наличие ореховой скорлупы, %, не более:

-для фисташек

1,0

13,0

Наличие недоразвитых орехов, поврежденных вредителями, орехов с плесневым ядром, орехов с горьким ядром, % (по массе), не более

3,0

Наличие орехов и зерен, поврежденных вредителями, % (по массе), не более

3,0

Наличие орехов и зерен с плесневым ядром, % (по массе), не более

2,0

Наличие орехов и зерен с горьким ядром, % (по массе), не более

1,5

Общее количество дефектных плодов, %, не более

10,0

Наличие живых вредителей Не допускается
Испорченные зерна кукурузы, %, не более

1,0

Проросшие зерна кукурузы Не допускаются

1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотоксинов не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микотксинов в продукции

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

1 2

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

0,3

0,1

0,05

Пестициды:

ГХГЦ (α, β, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Ртуть органические пестициды

2,4-D кислота, её соли и эфиры

0,5

0,15 (0,02 для кукурузы и смесей с кукурузой)

Не допускаются

Не допускаются

Радионуклиды:

Цезий -137

Стронций -90

200 Бк/кг

100 Бк/кг

Микотоксины:

Афлатоксин В1

Т-2 токсин

Зеараленон

0,005

0,1 для кукурузы и смесей с кукурузой

0,2 для кукурузы и смесей с кукурузой

1.4. Микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Микробиологические показатели продукции

Наименование показателя Допустимые уровни
1 2
   
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3)

0,01 для продукции с не обжаренными орехами

0,1 для продукции с обжаренными орехами и для кукурузы

Плесени, КОЕ/г, не более

103 для продукции с не обжаренными орехами

500 для продукции с обжаренными орехами и для кукурузы

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25,0

1.4. Требования к сырью

Для производства продукции используют следующее сырье:

  • Орехи миндаля сладкого (ядра орехов) сушеные ГОСТ 32857;
  • Орехи кешью (ядра орехов) сушеные по ГОСТ 31855;
  • Арахис (ядра арахиса) сушеные по ГОСТ 31784;
  • Ядра орехов лещины сушеные по ГОСТ 32287;
  • Орехи грецкие (ядра орехов) сушеные ГОСТ 32874;
  • Бразильские орехи (ядра орехов) сушеные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
  • Кедровые орехи (ядра орехов) сушеные по ГОСТ 31852;
  • Кукуруза сахарная по ГОСТ 32882;
  • Ядра орехов кешью жареные с медом по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
  • Цукаты по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
  • Орехи; миндаль, кешью, фундук, арахис, грецкий орех, бразильский орех, кедровый орех (ядра орехов) жареные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
  • Орехи, фисташки, фундук, кешью, миндаль, арахис (ядра орехов) жареные, с солью по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

Примечание:

Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения должно использоваться для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, соответствовать требованиям, установленными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и(или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и быть прослеживаемым.

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
  2. Продукцию транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
  3. Процессы перевозки (транспортирования), хранения пищевой продукции должны осуществляться таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным к ней техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

6.2. Продукция, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

6.3. Продукцию хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре не более 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

6.4. Сроки годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения:

  • упакованной в прозрачные полимерные пленки –  не более 6 месяцев;
  • упакованной в непрозрачные полимерные пленки –  не более 12 месяцев;
  • арахис, упакованный в непрозрачные полимерные пленки – не более 8 месяцев.

ГОСТ Р 53026-2008: Арахис. Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



АЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

53026-

2008

(ИСО 6478:1990)

АРАХИС

Технические условия


ISO 6478:1990 Peanuts — Specification (MOD)


Издание официальное




Москва

Стандартинформ

2009


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила изменения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции» (ОАО «НИИССагропродукт») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 «Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2008 г. № 363-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 6478:1990 «Арахис. Технические условия» (ISO 6478:1990 «Peanuts — Specification»).

При этом дополнительные слова, фразы, абзацы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в приложении А

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 30.03.2009. Подписано в печать 29.04.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 443 экз. Зак. 274.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    [email protected]

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 53026-2008

Содержание

1    Область применения……………………………………………1

2    Нормативные ссылки…………………………………………..1

3    Термины и определения…………………………………………2

4    Технические требования…………………………………………2

5    Однородность……………………………………………….3

6    Упаковка …………………………………………………. 4

7    Маркировка………………………………………………..4

8    Правила приемки……………………………………………..4

9    Методы контроля…………………………………………….4

70 Транспортирование и хранение…………………………………….4

Приложение А (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок……………………….5

Библиография………………………………………………..6

ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АРАХИС Технические условия

Peanuts. Specifications

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству — в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке — в разделе 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.620-2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукта их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р51720—2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0—77Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27988—88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха ГОСТ 29142-91 (ИС0542—90) Семена масличных культур. Отбор проб ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсина В1 и М1

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.2    обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): бобы/ядрасчастичнымобесцвечива-нием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.3    пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.

3.4    сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.

3.5    очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).

3.6    ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.

3.7    расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.

4    Технические требования

4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, утверденной в установленном порядке, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

ГОСТ Р 53026-2008

4.2    Бобы арахиса

Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или краснокоричневого цвета.

Цвет должен точно указываться в контрактах.

Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Примечание — В контрактах рекомендуется оговаривать однородность цвета для заявленного сорта.

4.3    Ядра арахиса

Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.

Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

4.4    Требования кфизико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для

бобов арахиса

ядер арахиса

Массовая доля влаги, %, не более

9,0

7,0

Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более

2,0

1,0

Массовая доля поврежденных бобое/ядер, %, не более

0,5

0,5

Массовая доля сморщенных бобое/ядер, %, не более

3,0

3,0

Массовая доля очищенных ядер, %, не более

0,5

Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более

10,0

Массовая доля пустых бобов, %, не более

2,0

Массовая доля других разновидностей, %, не более

5,0

5,0

4.5    Бобы и ядра арахиса не должны содержать живых и мертвых насекомых и их фрагментов, грибков, клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости) или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это фиксируется в протоколе испытаний.

4.6    Содержание в арахисе токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.

5 Однородность

Для определения однородности проводится сортировка бобов и ядер арахиса:

по количеству бобое/ядер в навеске массой 25 г;

по содержанию физических показателей, указанных в таблице 1.

Примечание — Ввиду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стран-экс-портеров/импортеров, представляется нецелесообразным.

6    Упаковка

6.1    Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару по ГОСТ2226, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ24370, ГОСТ30090, ГОСТР 51474, ГОСТР 51720, ГОСТР 52564, ГОСТР 52579, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.2    Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.3    Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4    Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.5    Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ8.579.

6.6    Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

7    Маркировка

7.1    Маркировка каждой единицы потребительской тары бобов и ядер арахиса — по ГОСТР 51074.

7.2    Маркировка транспортной тары — поГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

7.3    Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним

местности, — поГОСТ 15846.

8    Правила приемки

8.1    Правила приемки — по ГОСТ 10852.

8.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.

8.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

9    Методы контроля

9.1    Отбор проб —по ГОСТ 10852, ГОСТ15113.0, ГОСТ29142.

9.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ27988.

9.3    Определение влажности — по ГОСТ 10856, ГОСТР 8.620.

9.4    Определение примесей — по ГОСТ 10854.

9.5    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.

9.6    Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

9.7    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ30178, ГОСТ30538, ГОСТР 51301, ГОСТР 51766.

9.8    Определение микотоксинов — по ГОСТ30711.

9.9    Определение пестицидов — по [3].

9.10    Определение радионуклидов — по [4] — [6].

10    Транспортирование и хранение

10.1    Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.

10.2    Сроки годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

10.3    Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.

4

ГОСТ Р 53026-2008

Приложение А (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованных в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

А.1 Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078—2001

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ГН 1.2.1323—2003

Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[31

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, М3 СССР, сб. ч. 4—25, 1976—1977 гг.

[4] МУК 2.6.1.1194—2003

Методические указания. Радиационный контроль стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[5]

Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтил-ляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Утверждена ГНМЦ «ВНИИФТРИ», Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 22.12.2003 г.

[6]

Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтил-ляционного бета-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Утверждена ГНМЦ «ВНИИФТРИ», Госкомитет РФ по стандартизации и метрологии от 29.03.2004 г.

6

УДК 664.696:543.06:006.354    ОКС    67.200.20    С23    ОКП97    2116

Ключевые слова: арахис, бобы, ядра, показатели качества, технические требования, показатели безопасности, сортировка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

7

1

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

2

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

3

Какие требования к арахису по ГОСТ? Интересуют токсичные элементы.

Какие требования к арахису по ГОСТ? Интересуют токсичные элементы.

Полный ГОСТ приведен на сайте и там подробно все расписано. Обычно заказчики особое внимание обращают на следующее:

Допустимые уровни, мг/кг, не более

               Токсичные элементы
Свинец 0,5
Мышьяк 0,3
Кадмий 0,1
Ртуть 0,02
Микотоксины
Афлатоксин В1 0,005
Пестициды
Гексохлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,5
ДДТ и его метаболиты 0,05
Ртутьорганические пестициды Не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры Не допускаются
Радионуклиды
Цезий-137 60 Бк/кг
Стронций-90 11 Бк/кг
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов Не допускается

 

 

 

Поделиться ссылкой, выберите способ!

Игорь, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на [email protected]

Жареный измельченный арахис stock photo. Изображение натуральное

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

кинза

Жюльен Морковь

Сладости

Арахисовое масло

Арахисовый набор

Куча молотого имбиря, изолированные на белом

Куриный бульон

Бутылка рисового уксуса

Красный имбирь с листом

Гайки для рисования от руки

Сушеная рисовая лапша с вермишелью быстрого приготовления

вонтон

Шоколадное печенье с кремовой начинкой на белом фоне

Миндальный фарш (фон)

Похожие изображения

Арахис дробленый жареный в пластиковых стаканчиках

Чаша жареного измельченного арахиса на белом фоне

Чаша измельченного арахиса на белом фоне, вид сверху

Три кольца печенья с крупным планом жареного арахиса, изолированные на белом фоне

Арахис жареный.

Арахис жареный на деревянной разделочной доске

Сушеный арахис измельченный крупным планом. Сушеный арахис на белом фоне.

Арахис раздавлен в воздухе крупным планом

Арахис сушеный, измельченный на кусочки, замороженный на воздухе на белом

Арахис жареный дробленый на доске.Большие и маленькие кусочки для приготовления красочных блюд

Арахис жареный дробленый

Аппетитный жареный арахис, изолированные на белом

Арахис дробленый на деревянном фоне в мистическом свете

Чаша с измельченным арахисом

.

Жареное дробленое ядро ​​арахиса / дробленый арахис

Описание продукта

Тост арахис / арахисовое ядро ​​

Размер: 6-8MESH

4% макс.

2) Примесь: не более 0,1%

3) Дефекты: не более 4%

Контроль качества:

Наша компания уделяет внимание непрерывности поставок товаров, а также гарантированному качеству и безопасности.

1. И наша фабрика по выращиванию грибов, и фабрика по переработке строго соответствуют требованиям безопасности пищевых продуктов и здоровья.

2. Имеет сертификаты ISO, HACCP, GAP и т. Д.

3. Все продукты должны быть проверены Китайским бюро инспекции товаров перед экспортом.

Наши услуги

1. Поставлять продукцию высокого качества по разумной цене в индустрии добавок.
2. Организуйте заказы и отправку по запросу клиента вовремя. В соответствии с экспортной политикой разных стран необходимо предоставить полные документы по таможенному оформлению.
3. Обеспечьте быстрые и безопасные платежи.
4. Мы можем взять на себя ответственность за все, если у нашей продукции есть проблемы с качеством.
5. Предоставьте информацию о ценах, чтобы клиенты могли вовремя узнавать маркетинговую информацию.

Упаковка и доставка

25 кг / вакуумный мешок, 19 тонн / 20 футов

FAQ

1. Каковы ваши условия оплаты?
T / T или LC.
2. Какой у вас срок доставки?
Обычно мы организуем доставку в течение 7-15 дней.
3.Как насчет упаковки?
Обычно мы поставляем упаковку по 25 кг / мешок или картон. Конечно, если у вас есть особые требования к ним, мы их выполним.
4. Как насчет срока годности продуктов?
В соответствии с заказанными вами продуктами.
5. Какие документы вы предоставляете?
Обычно мы предоставляем коммерческий счет-фактуру, упаковочный лист, накладную, сертификат подлинности, сертификат здоровья и сертификат происхождения. Если на ваших рынках есть особые требования, сообщите нам.
6. Что такое порт загрузки?
Обычно Шанхай или Циндао и т. Д.

.

высококачественных измельченных арахисов, жареный арахис, нарезанный кубиками, доступный

Общая спецификация арахиса

05 Примесь

0

1% макс. (Согласно требованиям)

Тип

Полужирный шрифт / Java

Полужирный шрифт Количество в унции

/ 45, 45/50, 45/55, 50/60, 60/70, 70/80

Количество ява на унцию

40/50, 45/55, 50/60, 60/70, 70/80, 80/90, 100/120, 120/140, 140/160, 160/180

Количество красной кожицы на унцию

70/80, 80 / 90

Также доступны ядра арахиса для измельчения масла

Влажность

7-8% макс. (Согласно требованиям)

Примесь

Примеси

1% макс.

Посторонние вещества

1% макс. (Согласно требованиям)

Содержание масла

48% макс.

Афлатоксин

<5PPB (согласно европейскому стандарту)

Упаковка

25/50 кг в новых джутовых / полипропиленовых / вакуумных мешках

Грузоподъемность

20 метров 20 футов (+ / — 10%)

Период поставки

Круглый год

.

Изображение измельченного жареного арахиса. Изображение давки, арахис

Похожие изображения

Арахис жареный дробленый

Арахис дробленый жареный в пластиковых стаканчиках

Арахис жареный дробленый на доске. Большие и маленькие кусочки для приготовления красочных блюд

Тыквенный суп с арахисом на деревянном столе

Три кольца печенья с крупным планом жареного арахиса, изолированные на белом фоне

Арахис жареный.

Арахис жареный на деревянной разделочной доске

Сушеный арахис измельченный крупным планом. Сушеный арахис на белом фоне.

Чаша жареного измельченного арахиса на белом фоне

Арахис раздавлен в воздухе крупным планом

Арахис сушеный, измельченный на кусочки, замороженный на воздухе на белом

Чаша измельченного арахиса на белом фоне, вид сверху

Аппетитный жареный арахис, изолированные на белом

Арахис дробленый на деревянном фоне в мистическом свете

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *