Арахис земляной орех как растет: можно ли взять магазинные орешки, когда и как посадить культурный земляной орех в открытый грунт в огороде, каковы уход и урожайность?

Содержание

Как и где растет арахис в России и мире: выращивание

Как растет арахис?

Вкусные и сытные орешки арахиса пришлись по душе многим: их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Но о том, как растет арахис и где его родина, знают далеко не все.

Об этом удивительном растении и о выращивании арахиса в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Где растет арахис?

Относится арахис к семейству бобовых, и представляет собой однолетнее травянистое растение с мелкими желтыми цветками. В Европу арахис был завезен из Вест-Индии, куда, в свою очередь, он попал со своей родины – Южной Америки. Арахис – растение очень и очень теплолюбивое и для его выращивания лучше всего подходит субтропический климат.

На родине в условиях субтропиков дикие виды арахиса растут как многолетники. Субтропическим же происхождением арахиса обусловлены и условия, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности: высокая температура (в диапазоне от +20 до +27 градусов Цельсия) и средний уровень влажности.

Как вырастить арахис на участке?

На полях арахис можно выращивать только в южных районах. В условиях же средней полосы урожая можно ожидать лишь при выращивании арахиса в теплице.

  1. Прежде всего, необходимо прорастить семена. Для этого нужно взять нежареный арахис и прорастить его на влажной ткани. Сделать это лучше в конце апреля–начале мая. Весь процесс прорастания зерен займет около десяти дней. Пророщенные семена высаживают в горшочки с землей и выращивают рассаду. Через две недели после проращивания рассаду можно высаживать на грядку.
  2. В теплице удобнее всего разместить арахис рядом с томатами. Арахис растение низкорослое и после удаления у томатов нижних листьев остается достаточно места для его жизнедеятельности.

Арахис же при этом не только не мешает нормально развиваться томатам, но и выделяет необходимый для томатов азот.

  • Грядку перед посадкой арахиса необходимо тщательно взрыхлить, т.к. плоды у арахиса образуются под землей.
  • Цветение арахиса начинается в конце июня, когда растение достигает высоты 15-20 см. Цветение длится на протяжении 1,5 месяца, после чего при благоприятных условиях начинают формироваться плоды.
  • За сезон на растении образуется более 200 цветков, причем каждый из них живет всего лишь одни сутки.
  • Образование плодов у арахиса – процесс очень интересный.

 

После того, как цветы были оплодотворены и образовалась завязь, она ложится на землю и начинает в нее закапываться. Развитие плода происходит лишь под землей, а те завязи, которые остались на ее поверхности, погибают.

  • Основной уход, в котором нуждается арахис – окучивание.

 

Для нормального формирования плодов и хорошего урожая необходимо произвести три окучивания: в конце июля арахис окучивают рыхлой смесью огородной земли и компоста на высоту 30 мм, а в августе окучивают еще дважды на высоту 15-20 мм.

  • Приступать к сбору урожая арахиса можно после того, как пожелтели листья.

 

Происходит это обычно в первой половине сентября. Кустики арахиса выкапывают из земли полностью, аккуратно оттряхивают и высушивают на солнце. Через 10-12 дней бобы начинают легко отделяться.

Как вырастить арахис в домашних условиях?

Земляной орех арахис можно также вырастить и в домашних условиях, на подоконнике.

Для этого нужно прорастить семена и высадить их в цветочный горшок. Для полноценного развития земля в горшке должна быть рыхлой и влажной, а само растение необходимо регулярно опрыскивать.

Регулярное опрыскивание поможет поддержать необходимый для арахиса уровень влажности и уберечь его от паутинного клеща. Подоконник для арахиса должен быть хорошо освещен и проветрен, но при этом защищен от сквозняков.

Также у нас вы можете узнать как растут другие орехи: кешью и фисташки.

Когда выкапывать арахис?

Под конец лета у кустиков арахиса начинают подсыхать листья, становясь желтыми. Это означает, что растение заложило в урожай все необходимое извне и теперь будет лишь наращивать бобы, находящиеся под землей.

Но подсохшие кустики вовсе не означают, что пришло время, когда пора собирать арахис.

Просто нужно немного изменить уход за растениями.

Сроки созревания арахиса

Арахис продолжает зреть еще несколько месяцев, вплоть до первых заморозков. В этот период вам нужно сократить поливы и прекратить подкормки. По сути, вы просто ждете, когда арахис поспеет.

Как только температура на улице снижается до небольшого минуса, процесс вегетации растения заканчивается. Вот это и есть то самый момент, когда нужно выкапывать арахис.

Когда вы определились, что будете копать арахис, вам нужно начать с торцевой стороны грядки.

Запуская лопату в землю, придерживайте кустик рукой, делайте подкоп и вынимаете растение вместе с корешками. Землю после этого нужно аккуратно стряхнуть и уложить куст на одну сторону грядки. Таким же образом продолжайте копать арахис и складывать корешок к корешку.

Собранный арахис нужно уложить как бы снопами и подвесить корнями вниз в сухом проветриваемом помещении недели на две для дозревания. Далее бобы нужно оборвать и промыть от земли. И после этого необходимо непременно просушить бобы, чтобы они не запрели и не проросли. Идеально подходит для таких целей сушка для фруктов и овощей.

Хранение арахиса

Как альтернатива, можно подсушить их в духовке, разложив ровным слоем на противне.

Хорошо просушенные бобы арахиса должны легко и с хрустом лущиться, а вкус у зернышек должен стать характерным.

Сами же зернышки при небольшом надавливании должны легко распадаться на 2 половинки.

Когда вы убедитесь в том, что арахис хорошо высушен, можете полностью очистить его от верхней оболочки, а можете оставить как есть.

Хранить бобы нужно в сухом помещении в мешках или прокаленных стеклянных банках с плотными крышками.

Arachis hypogaea L. Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Арахис культурный, Земляной желудь, Земляной орех, Китайские орешки.

Болезни и воздействие: гемофилия, экссудативный диатез, геморрагический диатез, диабет, ослабленный организм.

Активные вещества: жирное масло, глицериды, белок, арахин, конарахин, глюкенины, крахмал, сахара, сапонины, аминокислоты, пурины, витамин В1, витамин Е, пантотеновая кислота, биотин, каротиноиды, бетаин, холин.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Ботаническое описание арахиса подземного

Арахис культурный — однолетнее травянистое растение высотой 25–60 см семейства Бобовые (Мотыльковые) — Fabaceae (Leguminosae).

Корневая система мощная, распространяется до 1,6 м вглубь и до 1 м в стороны.

Стебель ветвистый прямостоячий.

У некоторых видов арахиса стебель бывает стелящимся.

Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках, длиной 3–11 см.

Цветки мелкие, в коротких многоцветковых пазушных кистях.

Плодоносные цветки расположены в нижней части стеблей и под землей, в верхней части находятся бесплодные цветки. Мотыльковый венчик цветка пятилепестковый, жёлтый, жёлто-оранжевый или белый.

Цветок однодневный, после оплодотворения все его элементы отмирают, а плодоножка с завязью начинает расти вверх, но через 5–6 дней поворачивается вниз и углубляется в почву на глубину 8–10 см, где из завязи развиваются плоды.

Цветёт арахис культурный с июня-июля до осени, вплоть до заморозков.

Плод — боб цилиндрической или коконообразной формы, длиной до 6 см.

Плоды покрыты сетчатой оболочкой с одним или 2–3 перехватами посередине. В плодах содержатся до 5 семян, которые покрыты тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания арахиса подземного

Основными районами возделывания арахиса являются Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины и Средняя Азия.

Арахис является засухоустойчивой и свето- и теплолюбивой культурой.

Заготовка арахиса подземного

С лечебной целью используют семена растения, которые собирают осенью.

Иногда для приготовления лекарственных препаратов заготавливают и траву (июнь— август).

Сбор арахиса напоминает уборку картофеля. Растения выкапывают, бобы с них обрывают и просушивают.

При промышленном возделывании арахиса с 1 гектара удаётся собрать 10–17 центнеров плодов.

Химический состав арахиса подземного

В семенах арахиса обнаружено 53 % жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот.

Все об арахисе и его полезных свойствах для организма: применение продуктов земляного ореха

Кроме того они содержат 37% белка, алкалоиды арахин и конарахин, глюкенины, около 21 % крахмала, сахар, сапонины, аминокислоты, пурины, витамины В1, Е, пантотеновую кислоту, биотин, каротиноиды.

Более всего витамина B1 обнаружено в кожуре семян.

В жмыхе арахиса подземного присутствуют жидкий алкалоид арахин, а также бетаин и холин.

Применение арахиса подземного в медицине

Семена (орешки арахиса) полезны больным гемофилией.

Их назначают детям, страдающим экссудативным и геморрагическим диатезами (заболевание крови, связанное с понижением её свёртываемости и кровоизлияниями).

Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей.

Арахисовое масло (Arachidis oleum) используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.

Лекарственные формы, способ применения арахиса подземного

Плоды арахиса (сырые или слегка поджаренные) в количестве 50–150г употреблять 3 раза в день за 30 мин. до еды при гемофилии.

Противопоказания к применению арахиса подземного

В общем, никаких противопоказаний к употреблению арахиса не обнаружено. Однако в последнее время (начиная с 90-х годов прошлого столетия) увеличивается количество людей, страдающих аллергией, вызванной употреблением продуктов, содержащих арахис.

Применение арахиса в питании

Семена арахиса едят сырыми, поджаренными, используют для приготовления халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий.

Масло из арахиса по своим пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла.

Широко в пищевой и кондитерской промышленности применяется и жмых арахиса подземного.

Другие сведения об арахисе

Нынешние виды арахиса подземного в диком виде не встречаются, наиболее близкие ботанические виды можно встретить сейчас в Амазонии.

Всего же в тропиках Южной Америки встречается около 30 видов арахиса.

Стебли арахиса и жмых являются очень ценным кормом для скота.

Арахис в истории и мифологии

Родиной арахиса является Центральная Америка, откуда он был завезен в XVI в. в Юго-Восточную Азию португальцами, основавшими колонию в Макао.

В Европу растение попало из Китая, и первое время его плоды называли «китайскими орешками».

В Испании арахисовое масло широко использовали в качестве осветительного.

В России арахис начали выращивать в конце XVIII в., сначала в Одессе, а со временем он переместился в южные регионы страны.

Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

Как и где растет арахис в России

Большинство людей уверены в том, что арахис – это орех. Поэтому, как и все его собратья, он должен расти на деревьях. На самом деле растение относится к семейству Бобовых, хоть по своему составу он близок к орехам. Арахис созревает под землей. Отсюда и взялось его второе название – земляной орех. Мало кто знает, что это растение можно выращивать в домашних условиях или на собственном дачном участке. Они не нуждаются в специальном сложном уходе, но способны прекрасно разнообразить огород. Чтобы получить урожай полезных для человека орешков, нужно приложить минимум усилий.

Как растет арахис

Родина арахиса является Южная Америка. Здесь уникальное растение было впервые обнаружено. Открытие сделал известный агрохимик Джорж Карвер. Он впоследствии его и окультурил. С тех пор и по сегодняшний день земляной орех пользуется огромной популярностью на всей территории США. Он выступает в роли одной из главных сельскохозяйственных культур, а также получил широкое применение в виде продукта питания.

В основном арахис используется в медицине и кулинарии. В составе плодов присутствует большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма, а также восполняют дефицит важных для здоровья компонентов.

Арахис представляет собой однолетнее травянистое растение. К удивлению многих людей, его ближайшими родственниками являются фасоль и горох. Земляные орешки произрастают достаточно своеобразным и необычным способом. Прежде всего люди обращают внимание на то, как цветет куст арахиса. Сначала на нем образуются мотыльковые соцветия. Они собираются в кисти и имеют желтые или желто-оранжевые цвета. После опыления из цветков образуется завязь, которая продолжает расти. Через некоторое время она достигнет определенного веса, который начнет склонять ее к земле. В этот момент завязь трансформируется в семена. От неблагоприятных внешних условий их будет защищать твердая оболочка. Дальнейшее созревание плодов арахиса происходит уже под землей.

При правильном уходе и благоприятных внешних условиях с одного куста можно собрать около 40 бобов, наполненных вкусными и полезными плодами. Сегодня основными производителя арахиса являются такие страны, как Китай и Индия. Растение любит тепло, поэтому здесь оно чувствует себя хорошо и комфортно. Также выращиванием земляного ореха заняты следующие страны:

Россия, хоть и в меньшей степени, но также занята выращиванием этой культуры. Основные плантации располагаются в Ставропольском крае и на Кубани. Каждый человек при соблюдении определенных правил может вырастить арахис на своем дачном участке.

Какие существуют сорта арахиса

Немногие люди знают, как растет земляной орех. Успех выращивания культуры зависит от выбранного сорта, а также погодных условий. Поэтому перед посадкой очень важно правильно выбрать те орешки, которые подойдут для местного климата. От этого напрямую будет зависеть качество плодов и количество урожая.

Каждая разновидность арахиса обладает своими сильными и слабыми сторонами, которые обязательно следует изучить перед посадкой семени. Всего существует 4 основных вида. Среди них:

  • Вирджиния. Отборный сорт, обладающий самым ярким вкусом. Он вырастает не более 55 см. лучше всего употреблять орешки в жаренном виде;
  • Валенсия или Рэдскин. Их побеги имеют красноватый оттенок. Они поднимаются до 1 метра. В созревших стручках находится по 3 орешка, которые покрывает красная кожица;
  • Спэниш. Орешки, по сравнению с другими сортами, содержат большой процент масла. Плоды имеют средний размер и урожайность. Спэниш часто встречается в современных магазинах в виде жареной соленой закуски;
  • Раннер. Сорт отличают плоды крупного размера. При соблюдении всех правил ухода арахисовый куст обладает высокой урожайностью. Орешки имеют насыщенный вкус. Это качество позволяет использовать их для производства масла или просто употреблять в солёном виде.

Для выращивания арахиса на территории России лучше всего подходит Отрадокубанский сорт. Он был выведен в 2005 году.

Каждый сорт арахиса обладает своими преимуществами и недостатками. Чтобы вырастить растение самостоятельно и получить с куста хороший результат, необходимо уметь правильно его выращивать, а также соблюдать определенные правила ухода за ним.

Как правильно ухаживать за растением

Добыть урожай с земляного ореха или арахиса невозможно без таких знаний, как правильно растет данная культура. Чтобы это понять, необходимо изучить, как именно плоды ореха созревают в земле. Растение обладает некоторыми биологическими особенностями, которые впервые были замечены и изучены на его родине. Благодаря этим знаниям можно получить максимальное количество урожая с каждого куста. К основным правилам выращивания арахиса относятся:

  1. Почва. Арахисовые плоды будут хорошо созревать только в рыхлой и легкой земле. Это такие виды почв, как:
    • супесь;
    • суглинок;
    • песок;
    • чернозем.

Если земля тяжелая, то перед посадкой культуры, ее обязательно нужно перемешать с песком или торфом. Также необходимо обратить внимание на кислотность почвы. Этот показатель должен быть близким к нейтральному значению.

  1. Высадка рассады. Выросший арахис разрешается перемещать в открытый грунт только в том случае, если почва прогрелась до 15 градусов. Орех комфортно себя чувствует при температуре от 18 до 28 градусов. Поэтому в тех местах, где есть сильный перепад дневной и ночной температуры, нужно продумать специальное укрытие, состоящее из пленки. Материал поможет защитить растение и дать ему возможность нормально развиваться до того момента, когда оно будет цвести, после чего наступит сбор урожая.
  2. Соблюдение расстояний. Чтобы орехи хорошо зрели при высадке их в открытый грунт, обязательно нужно соблюдать определенные интервалы. Среди них:
    • 60 см – между рядами;
    • От 15 до 30 см – между кустами.

Если арахис сеется в виде семян непосредствен в почву, то в каждую лунку лучше помещать сразу заранее пророщенных орешка.

  1. Подготовка грядки. Чтобы увеличить количество урожая о подготовке почвы для растения нужно позаботиться заранее. Делается это еще осенью. Отведенную под выращивание арахиса грядку следует удобрить перегноем в пропорции 2 кг. средства на 1 м2 земли. Перед посадкой семян или рассады, ее поверхность необходимо полностью очистить от всех сорняков. Грядка должна всегда оставаться в рыхлом состоянии, это позволит растению правильно цвести и завязывать плоды.
  2. Полив. Орех не любит засушливость, поэтому его почва должна всегда оставаться в увлажненном состоянии. Не стоит допускать переливом. Это провоцирует развитие в почве различных грибковых инфекций, которые отрицательно отразятся на качестве и количестве урожая. Для полива лучше использовать нагретую на солнце водичку.
  3. Цветение. Когда куст зацветает, он обязательно должен проходить процедуру окучивания. За 1 сезон делается это около 6 раз.
  4. Подкорм. Независимо от того, какие сорта орехов растут в земле, для получения хорошего урожая их необходимо удобрять. Делается это около 3 раз за сезон.

Если соблюдать все правила, то уже в сентябре можно получить хороший урожай арахиса. Содержание в его плодах витаминов, минералов и других питательных веществ помогут организму человека восполнить дефицит этих элементов, что благоприятно отразиться на его правильной и слаженной работе.

Несколько способов, как вырастить земляные орешки

Арахис выращивается не только на своей исторической родине, но и в разных странах. Каждый человек может заняться возведением этой культуры в домашних условиях. Сегодня для этого есть несколько простых способов.

На своем участке или на даче

Плоды арахиса зреют только через 4 месяца после того, как взойдет рассада. Это является достаточно долгим вегетационным периодом. Мало в каких странах, где растет арахис, если условия для полноценного и комфортного развития куста ореха. Для этого почва должна прогреваться более, чем на 15 градусов. В прохладное время арахис растет медленно или процесс полностью останавливается. Это не дает возможности своевременно получить урожай.

На территории России, а частности в ее средней полосе, сначала выращивают рассаду арахиса. В открытый грунт ее пересаживают в возрасте 1,5-2 месяца. Происходит это примерно в начале июля, когда столбик термометра поднимается до нужной температуры. Благодаря этому в сентябре можно получить хороший урожай арахиса.

Приступать к посеву рассады лучше всего в первых числах апреля. Каждый орех сажается на глубину около 3 см. в отдельный стаканчик. Перед этим каждое семя должно пройти процесс обеззараживания. Для этого оно помещается в слабый раствор марганцовки на 15 мин. Затем семя помещается между 2 ватными дисками для дальнейшего проращивания. Через несколько дней на орехе появятся корни.

За рассадой нет специального ухода. Ее нужно поставить в светлое место и поливать по мере необходимости. Высаживать в заранее подготовленные грядки можно после того, как установится подходящая температура.

Дома на подоконнике

Заняться выращиванием арахиса можно даже тем людям, у которых нет собственной дачи или участка земли. Получить урожай полезного ореха доступно даже с собственного подоконника.

Рассада готовиться таким же образом, как и для высадки ее в открытый грунт. Когда из стаканчика, с посаженным семенем, появятся листья, орех пересаживается в просторный горшок с рыхлой почвой. Главное сохранить земляной ком, в котором произрастало арахисовое семя. Чтобы плоды поспевали правильно, необходимо соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  • орех должен находиться на подоконнике с солнечной стороны дома. Горшок нужно убирать с палящих лучей только в самые жаркие часы;
  • растению следует прорыхлить почву. Главное не делать это слишком глубоко, чтобы не помешать его росту;
  • орех нуждается в своевременном поливе и удобрении;
  • верхушка следует пригибать к земле с помощью специальных распорок.

Многие люди хотят знать, как растет арахис. Приложи небольшие усилия этот орех можно легко выращивать на собственном участке или подоконнике. Главное соблюдать простые правила, чтобы под рукой всегда был запас полезных орехов.

В каких странах растет арахис

Арахис, он же арахис культурный, подземный, земляной орех, известен всем. Люди знакомы с его полезными качествами, охотно употребляют сами орешки, масло, пасту, десерты. А вот как растет арахис, знают не многие.

Описание растения: орех или боб

Орех арахис относится к семейству бобовых (ботаники называют его бобовой травой), но он, как все орехи, имеет в своём составе высокий процент жирности.

В дикой природе растение это многолетнее.

Земляной орех, который разводят на плантациях для промышленного производства, однолетний. Куст арахиса невысокий, ветвистый, с крепким корнем. Цветёт в июне и в августе. Цветок арахиса белый, желтоватый, листья овальные, ярко — зелёные. Плоды — бобы длиной до 5 см, внутри которых семена, от двух до пяти штук, покрытые тоненькой оболочкой. Это и есть земляные орешки, ради которых растения разводят для употребления в пищу, приготовления масла, лекарств.

Как и где растут земляные орехи

Земляной орех — дитя жаркого, влажного климата. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая.

Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.

Бобовая трава любит тепло, влагу. Цветёт два раза за лето. Цветы, появившиеся в июне, опыляются перекрёстно, являются основой будущего урожая, находятся на нижних ветках.

Бобы по мере созревания склоняются к земле, закапываются в неё. Полное созревание происходит под землёй. Отсюда и название: подземные или земляные орехи. Верхушка куста зацветёт в конце августа, плодов не даёт.

Систематическое окучивание позволяет увеличить урожайность до ста бобов с одного растения. Достают их из земли в октябре.

Арахис в Африке

В Африку арахис завезли европейцы. Он быстро вытеснил все остальные культуры, прекрасно «освоился» на неплодородных почвах континента. Местные жители используют земляные орехи в пищу, кормят им домашний скот. Со временем было найдено ещё важное свойство арахисовых кустов, которое используется и в наше время.

Растения обогащают землю азотом! «Пассивное» удобрение позволяет сажать на земле, где выращивали арахис, другие культуры, необходимые для решения продовольственной проблемы в местных племенах.

Земляной орех в Азии

Первые растения в Азии были посажены ещё в 16 веке! Сейчас арахис является одной из выращиваемых сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, на Филиппинах. На плантациях работает основная часть населения этих стран. Земляные орехи экспортируются по всему миру.

Особенность применения земляного ореха в Азии — кулинария. Арахис входит в состав блюд, соусов, добавляется как загуститель к рыбе, курице, индейке. Повара говорят, что лёгкие ореховые нотки совсем по- новому «открывают» вкус.

В наш лексикон легко вошло понятие «азиатская кухня».

В Америке

Учёным известно семьсот видов арахиса. Основная масса их выращивается в жарком климате Южной Америки.

В Северной Америке выведен сорт «Раннер», климатизированный к местным условиям, хорошими урожаями. Бобы с высоким содержанием масла служат сырьём для изготовления знаменитого арахисового масла. Сорт «Валенсия» отличается необычно крупными земляными орехами, их перед употреблением надо обваривать.

В США из арахиса изготовляют пасту, машинное масло, мыло, косметические препараты, используют в кулинарии.

Арахис в России

Где и как растёт арахис в России? В южных районах страны, где продолжительное лето, тёплая почва, земляные орешки выращивают давно. В средней полосе садоводы — любители сажают кустики арахиса в теплицы или на грядки под плёнку. Урожаи небольшие, но свои, собственные, не заморские.

Вырастить земляные орешки на своих участках можно, соблюдая правила проращивания семян, выращивания и защиты сеянцев:

  • посадочный материал тщательно отбирают;
  • проращивают в апреле до появления росточка;
  • сажают в горшки или постоянное место, обработанное от медведки;
  • на дно борозды для посадки кладут перегной, закрывают его землёй;
  • сеянцы защищают от птиц;
  • 2 раза в месяц окучивают;
  • полив должен быть умеренный, чтобы не произошло загниение плодов.

Осенью бобы сушат вместе с выкопанным кустом. При хранении от скорлупы не очищают.

Опытные огородники советуют сажать арахис вперемешку с другими плодовыми растениями. Кустики земляного ореха насыщают почву азотом, что полезно для повышения урожайности всех «соседей».

Где в России выращивают арахис в промышленных масштабах

Бобовую траву, как сельскохозяйственную культуру, для промышленной обработки и поставок в торговую сеть, выращивают только в Краснодарском крае.

Как и где растет арахис

Земляной орех или арахис получил широкое распространение благодаря своим качественным характеристикам. Продукт используется в пищевой, аграрной индустрии, в южной части и средней полосе РФ выращивается энтузиастами, в США, азиатских, африканских государствах – в индустриальных масштабах.

Как растет арахис

Он длительное время лет культивировался аборигенами Южной Америки, после прихода европейцев его оценили, как многообещающую сельхозкультуру. Растет арахис в форме небольшого куста, имеет ветвистый стебель, средний размер – около 70 см. Характерным отличием считается возможность роста по двум направлениям: растение может стелиться по земле или разрастаться вверх.

На тонком стебле с чередующимися листьями распускается цветок, со временем опускающийся в землю. Орехи вырастают в почве – в родных условиях это позволяет сохранить плоды от засухи. В ней завязь быстро растет, формирует боб, заполненный семенем. В стручке развивается несколько орешков.

Где растет арахис

В страны Европы он попал из Вест-Индии, а в нее был перевезен из Южной Америки. Земляной орех предпочитает субтропический климат – эта обстановка считается для него наиболее благоприятной. Дикие виды растения являются представителями подгруппы многолетников. В период цветения и плодообразования арахис требует достаточного количества тепла: высокие показатели температуры, от 21 до 28 градусов, средняя по уровню влажность является обязательными условиями для нормальной жизнедеятельности растения.

Где выращивают арахис в России

Урожаи бобовых получают на Южном Урале, в Черноземье и в средней полосе страны. Фермерских хозяйств, занимающихся исключительно арахисом, в Российской Федерации нет – бобовые выращивают энтузиасты.

Выращивание в средней полосе

Существует несколько способов высадки арахисовой культуры в России: на приусадебных участках, в теплицах, открытой земле или в вазонах на подоконниках.

Посадки в саду – требуют предварительного выращивания молодых растений. При понижении температуры рост побегов останавливается, растение характеризуется продолжительным сроком вегетации – до 4 месяцев. В грунт арахис высаживается после ее прогревания свыше 15 градусов, в начале июня.

Для получения урожая в первые недели сентября растение высаживают в землю в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. С апреля оно растет дома, в небольших стаканчиках. Орешки садят на глубину 3 см, после предварительной обработки марганцовкой (около 15 минут). Проращивание происходит между двумя влажными ватными дисками. Через несколько суток у ореха появляются корешки.

Выращивание в горшке – требует предварительной обработки семян и посадки рассады как в предыдущем способе. После появления нескольких листьев ростки пересаживают в большие вазоны, землю на корнях при перевалке сохраняют. Земля в них должна быть рыхлой, тара – широкой. Для арахиса подходит смесь дерна, песка и перегноя (в минимальном объеме). В период цветения и плодообразования растение нуждается в тепле и достаточном увлажнении почвы.

Арахис в Африке

Некоторые африканские государства получили название арахисовых республик – основным источником дохода для них является выращивание бобовых в аграрных масштабах. На континенте растение появилось вместе с европейскими колонизаторами. Из страны в метрополию поставлялось дерево, различные специи, хлопок, живой товар.

Бедные земли не давали возможности развиваться сельскому хозяйству, посадка арахиса решила проблему. Орешек стал пищей для местных жителей, домашнего скота. Современный Сенегал выращивает около миллиона тонн земляного ореха ежегодно, считаясь крупным поставщиком бобовых на мировом уровне.

Земляной орех в Азии

Начиная с 16 века огромные плантации были разбиты в Индии, на Филиппинах, Таиланде, Малайзии, Макао, Китае. На прополке, высаживании и сборе урожая в КНР в настоящее время работает подавляющее большинство жителей. Арахис повсеместно используется в Азии в блюдах, как дополнение к острым супам.

Американская история успеха арахиса

Плантации растения распространились с 19 века на Североамериканском континенте. Во времена войны Юга и Севера орехи использовались как питание армии, они позволяли поддерживать воющим сторонам силы. В то же время арахис считался едой бедняков и не получал заслуженного распространения.

Американский агрохимик Джордж Карвер стал искать варианты использования земляного ореха. Результатом его усилий стало 300 изобретений: косметические и моющие средства, напитки, лекарственные препараты, типографская краска, красители и пр. Его исследования доказали, что чередование выращивания арахиса и хлопка позволяет избежать истощения земли, борется с отдельными вредителями.

Итогом долгого противостояния и нашествия хлопчатого долгоносика стало изменение привычек фермеров – они вынуждены были перейти на посадку земляного ореха. В США культура получила широкое распростр

родина арахиса, сорта для выращивания в России

Популярная культура арахис знакома каждому.

Его используют при изготовлении шоколадных батончиков и пасты, которая так и называется, арахисовая.

Да и просто соленый арахис – весьма вкусное лакомство. В связи с этим, каждый увлеченный огородник мечтает пополнить коллекцию возделываемых культур арахисом.

И это реально даже для средней полосы России, где условия далеки от тропических. Однако, дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Но изучив особенности растения и его агротехнику, каждый сможет добиться успеха.

Содержание статьи:

Общие сведения о растении арахис

Происхождение

Родиной арахиса является Южная Америка.

После открытия материка европейцами, арахис, благодаря своим вкусовым качествам, прочно вошел в рацион питания, сначала испанцев, потом португальцев и британцев, и начал свое распространение по всему миру.

Распространение

Арахис в больших количествах выращивают на Кубани, в Ставропольском крае, и в Беларуси.

Можно увидеть арахис и в Подмосковье, правда не в сельхоз масштабах, а на дачных участках.

Посадить можно как сортовой арахис, так и обычный, купленный на рынке. Главное, чтобы семена не были поджарены или посолены, а еще лучше, чтобы продавались прямо в скорлупе.

Внешний вид

Арахис относится к семейству бобовых, но в России за арахисом стойко закрепилось название «земляной орех», хотя к орехам он не имеет никакого отношения.

Эта загадка разрешается просто: дело в том, что по форме и наличию, пусть мягкой, но все же скорлупы, арахис похож на орех, но в отличие от остальных орехов – растет он под землей.

Высота. Это однолетнее травянистое растение, высотой до 75 сантиметров, плоды которого созревают под землей. Для своего размножения арахис использует довольно редкий среди растений способ.

Стебли имеют четко выраженные грани.

Листья парноперистые, разделены на овальные, слегка заостренные сегменты и покрыты, как и побеги, мягкими ворсинками.

Побеги обычно стелются по земле.

Цветы у него самостоятельно опыляемые и цветут всего один день. Период активного цветения начинается в конце июня.

Стручки. После образования завязи, цветок должен попасть в почву, «закапываясь» в землю, он, таким образом, запускает процесс зарождения и развития боба. За один сезон, растение образует до нескольких десятков подземных стручков.

Цветы на арахисе появляются довольно быстро. Они имеют классическую, для бобовых, форму и окрашены в желто-оранжевый цвет. После того, как цветы отцвели, начинает формироваться стручок.

По мере их наливания, ветка, под тяжестью, наклоняется и стручок с бобами «закапывается» в землю, где будет проходить финальный этап его созревания. Поспевшие «орешки» покрыты прочной, но не жесткой скорлупой, защищающей семена. Нарождается от 1 до 7 бобов в стручке.

Условия роста

Арахис довольно теплолюбив и не любит излишнюю влагу.

Сколько требуется времени для вызревания?

Чтобы все «орешки» успели вызреть, арахису нужно 4-5 месяцев теплой сухой погоды.

Оптимальная температура для роста арахиса в диапазоне от 20 до 27°С. Такие условия есть не во всех регионах страны. Однако, находятся огородники, которые добиваются успехов в выращивании этой культуры.

Полезные свойства

Арахис, как представитель семейства бобовых, имеет высокие вкусовые качества и массу полезных свойств:

  1. оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов для человеческого организма;
  2. наличие масел и аминокислот;
  3. высокое содержание антиоксидантов, которое препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы;
  4. микроэлементы, содержащиеся в арахисе, предупреждают развитие опухолей и атеросклероза;
  5. присутствие в составе линолевой кислоты, которая имеет ярко выраженное антисклеротическое действие;
  6. высокое содержание витамина E и витаминов группы B;
  7. содержит фолиевую кислоту, которая участвует в регенерации клеток организма;
  8. арахисовая паста, сырьем для которой является арахис, так же питательна, как и мясо, но при этом более полезна;
  9. арахис замедляет процессы старения.

Сорта арахиса

В настоящее время насчитывается 700 сортов арахиса.

Для выращивания за рубежом

Так как арахис пришел из теплых стран, большинство сортов годятся только для сельского хозяйства Южной Америки и Африки.

Самые популярные из них:

  • Спэлиш,
  • Вирджиния,
  • Раннер,
  • Валенсия,
  • Дикси,
  • Натал.

Для выращивания в России

Но любовь к экзотике у фермеров стран с умеренным климатом подтолкнула селекционеров к выведению сортов, адаптированных для выращивания в средней полосе России.

К таким сортам относятся:

  • Адыг,
  • Баян,
  • Степняк,
  • Клинский.

Если выбранные сорта покажут хорошие результаты на участке, то для дальнейшего культивирования подойдут уже собственные семена, которые к третьему поколению полностью адаптируются под условия вашего региона и района.

Выращивание и уход

Посадка

Если условия среды позволяют, арахис можно выращивать в открытом грунте. Для посадок подбирается хорошо освещенное место, с рыхлой удобренной почвой.

Арахис можно выращивать через рассаду, либо сеять сразу в грунт. Но из-за длительного вегетационного периода, рассадный способ предпочтительней.

Минимальная температура, при которой производится посадка земляного ореха +12°С. Выкапываются лунки, глубиной в 10 сантиметров и в каждую лунку кладется по три орешка.

Посадки располагаются в шахматном порядке с расстоянием между растением в ряду – 20 сантиметров, между рядами – 50 сантиметров. При такой посадке всходы появляются в течение месяца.

Кусты арахиса нельзя мульчировать, иначе стручок не сможет «пробиться» в почву для созревания. Так же нужно контролировать рост сорняков, которые могут лишить вас урожая, и рыхлость почвы.

В открытом грунте, наверняка, потребуется дополнительное укрытие пленкой или агроволокном, на период понижения температур.

Температура

Когда температурный режим далек от идеального, на помощь придет теплица и создаст нужный микроклимат.

Однако нужно следить, чтобы растения-соседи не затеняли арахис.

Для этого его лучше сразу расположить на передней линии солнца, с южной стороны. Сам же земляной орех принесет соседним культурам пользу, так как является азотфиксирующим растением.

Если теплицы нет, то это растение можно выращивать и дома, как горшечную культуру.

Размножение

Самый распространённый способ размножения арахиса – семенами, через рассаду.

Рассадой

Посев на рассаду производится в конце марта.

Рассадные ящики держат в теплых помещениях: на подоконнике домов или в отапливаемой теплице.

Когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на постоянное место.

Семенами
  1. Семена замачиваются в воде или растворе «эпина». Бобы проклевываются довольно быстро и уже через сутки можно будет увидеть корешки.
  2. Проросший арахис высаживают в рассадные ящики, для которых готовят специальный субстрат, состоящий из перегноя, песка и садовой земли. Ящики должны быть широкими. Если ростки начинают вытягиваться и свисать, это говорит о том, что им не хватает света. Допускать этого не следует и лучше заранее подготовить специальные досвечивающие лампы.
  3. После того, как рассада подрастет (примерно в возрасте двух недель), ее высаживают на постоянное место в огороде. Арахис предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. Застой воды негативно сказывается на росте и развитии растения, также, как и очень сухая почва. Боится сквозняков. Высаживая рассаду, нужно позаботиться о том, чтобы посадки арахиса были хорошо освещены. Недостаток освещения на этапе цветения может привести к тому, что плоды не будут завязываться.

Сбор урожая

Арахис – культура однолетняя и, исчерпав свои силы, куст перестает расти, листья желтеют, а куст усыхает.

Явное наличие этих признаков говорит о том, что арахис под землей сформировался и готов к уборке (примерно в конце сентября).

Куст выкапывается, и подвешивается в темном сухом помещении для досушивания. Через десять дней от куста можно будет отделить высохшие стручки.

Подкормка

Когда арахис посажен, ему требуется полив, рыхление почвы и удобрение.

Следует помнить, что арахис болезненно реагирует на навозный перегной, навозную «болтушку» и, тем более, нельзя вносить свежий навоз КРС и птиц.

Самый лучший вариант для подкормок – это фосфорно-калийные удобрения.

 

 

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker. ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Разница между арахисом и арахисом ▷ Legit.ng

Есть ли разница между арахисом и арахисом, или эти два слова означают одно и то же? Чтобы понять истинное значение арахиса и арахиса, мы расскажем о популярных и вкусных масличных семенах.

Арахис и арахис

В широком смысле арахис — это большое семейство различных масличных растений, которые объединяют множество названий. Это слово может обозначать различные типы сухих семян (твердые, вкусные и маслянистые), включая арахис, арахис бамбара, арахис хауса, арахис и т. Д.

Говоря «арахис» или добавляя этот термин в рецепт еды, вы можете иметь в виду арахис или другие виды орехов или даже корни клубней с фасолью, которые можно есть сырыми, приготовленными или превращенными в пищевую добавку для людей или животных.

Поскольку арахис чрезвычайно популярен в Нигерии и по всей Африке, мы объясним разницу между арахисом и арахисом. Это легко понять, если вы узнаете некоторые подробности об обоих словах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях

Кокос — это тропический фрукт или орех?

Ботаническое название арахиса

Хотя многие из нас используют арахис как синоним арахиса, полное значение арахиса гораздо шире.Это семейство разных растений гороха, и у каждого растения есть свое ботаническое название.

Арахис — пищевое растение. Это не совсем орех. Это относится к подземному гороху, потому что основные масличные семена, которые мы так любим есть, растут и созревают в почве, а не на поверхности.

Вот несколько наиболее интересных видов арахиса (в широком смысле этого термина):

  • Арахис или arachis hypogaea
  • Арахис геокарпа или макротилома геокарпум
  • Орех бамбара или вигна подземный
  • Тигровые орехи или айя хауса
  • Другие виды корнеплодов, клубней и масличных семян, которые растут под землей, выглядят твердыми, небольшого размера и содержат масло

Ботаническое название арахиса

Арахис представляет собой только один вид семейства арахисовых. Это особый вид масличных семян, который имеет прямое значение, а также имеет ботаническое название arachis hypogaea.

Откройте для себя деликатесы разных уголков Нигерии

Многие люди дают арахису разные названия. Эти популярные орехи, покрытые симпатичной розовой или коричневой кожицей и спрятанные внутри стручка, часто называют арахисом, обезьяньим орехом, земляным орехом, губером и т. Д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить арахисовую закуску дома

Есть ли разница между арахисом и арахисом?

Все зависит от того, какое значение вы придаете этим словам.Те из нас, кто любит готовить десерты, торты и другие блюда с орехами, могут использовать арахис и арахис как синонимы. Те из нас, кто влюблен в конкретный продукт и хочет насладиться определенным вкусом, скажут вам, что разница существует, и она огромна.

Таким образом, есть два способа объяснить растения арахиса / арахиса:

  1. Эти два слова можно понять как синонимы для арахиса.
  2. Арахис можно назвать особым видом арахиса, а арахис — как большим семейством различных растений, клубней и корней гороха.
10 удивительных преимуществ арахиса для вашей кожи

Основные сходства и различия между семейством арахиса и арахисом:

  • Арахис часто используется в качестве растительного масла или травяных добавок, а арахис можно есть сырым или жареным. Однако арахис можно превратить в арахисовое масло или закуски, которые будут использоваться людьми в качестве пищевой добавки.
  • Арахис прекрасно смотрится в качестве украшения еды (в пирогах, кексах, пудинге, бисквите и т. Д.).
  • Оба богаты маслом и имеют свою питательную ценность.
  • Арахис имеет цилиндрическую форму, а форма арахиса зависит от типа семян, некоторые из них круглые, а другие цилиндрические.
  • Хотя написание различается, эти два названия имеют много общего и часто используются как синонимы для описания арахиса.

Теперь вы знаете разницу между арахисом и арахисом. Арахис — восхитительный вид арахиса, а арахис обычно относится к нескольким масличным растениям, которые могут служить разным целям как для людей, так и для животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 преимуществ арахиса для здоровья

История, кто его изобрел, как это сделано и многое другое!

Добавьте эту инфографику на свой сайт бесплатно!

Размер для блога и новостного сайта шириной 600 пикселей 🙂

Инфографика создана CulinarySchools.org

900 пикселей в ширину

График разработан CulinarySchools.org

Текстовая версия инфографики

Вдохновляющая цитата

«Если вы не можете контролировать свое арахисовое масло, вы не можете рассчитывать, что сможете контролировать свою жизнь.»- Билл Уоттерсон, автор книги Calvin & Hobbes

.

Факты о масле

  • 24 января в США отмечается национальный день арахисового масла.
  • Банка на 18 унций состоит из примерно 850 арахиса.
  • Арахис не орех; они бобовые, потому что растут под землей.
  • американцев потребляют 700 миллионов фунтов ежегодно; это более двух фунтов на человека.

Как производится арахисовое масло

  1. Арахис очищается от кожуры на заводе, а лишний мусор отделяется.
  2. Арахис помещают в аппарат для обжарки с горячим воздухом, где температура повышается до 240 градусов по Цельсию, превращая его из белого в светло-коричневый.
  3. Арахис быстро охлаждается до комнатной температуры с помощью вытяжных вентиляторов, которые отсасывают горячий воздух.
  4. Затем арахис помещают в бланшировщик, который удаляет кожицу и горькое «сердце».
  5. Очищенный, обжаренный и бланшированный арахис затем опускают в кофемолку и превращают в густую пасту.
  6. Пасту нагревают до 60 градусов Цельсия для перемешивания, а затем охлаждают до 38 градусов Цельсия перед тем, как встряхнуть.

Ранние годы

  • Родом из Южной Америки, арахис был обнаружен еще в 950 году до нашей эры. Считается, что цивилизации ацтеков и майя использовали арахисовое пюре для получения густой пасты.
  • В 1884 году Марселлус Эдсон из Канады выдал патент США № 306727, представляющий собой готовый продукт, созданный из измельчения жареного арахиса до тех пор, пока он не достигнет жидкого состояния. Он использовал свой продукт исключительно для создания конфет на основе арахиса.
  • В 1897 году доктор Джон Келогг создал первый процесс производства арахисового масла, выпущенный в США.Патент С. № 580787.
  • Джордж Вашингтон Карвер известен как отец арахиса, но часто ошибочно полагают, что он изобрел арахисовое масло. Однако он обнаружил более 300 практических применений арахиса.

Необычные комбинации бутербродов с арахисовым маслом

  • бекон
  • майонез
  • рассол укропа
  • Болонья
  • помидор

Пищевая ценность

Пищевая ценность:

  • Мононасыщенные жиры в арахисовом масле снижают риск сердечных заболеваний.
  • Витамин B3 помогает организму превращать пищу в топливо и метаболизировать жиры и белки.
  • Витамин B9 помогает синтезировать и восстанавливать ДНК и предотвращает анемию.
  • Пищевые волокна помогают организму избавляться от шлаков и предотвращают колоректальный рак.
  • Снижает риск увеличения веса.

Неккулинарное применение

Арахисовое масло также может помочь вам в повседневных делах по дому.

  • Может использоваться для удаления жевательной резинки с одежды или волос.
  • Может использоваться в качестве смазки для таких вещей, как лезвие газонокосилки.
  • Хорошо работает как приманка для мышеловки.
  • Хорошо подходит для чистки кожи.
  • Работает как гель для бритья.

Пожалуйста, ознакомьтесь с другой нашей инфографикой или нашей коллекцией бесплатных изображений.

Арахисовое чатни | Чатни из арахиса

Арахисовое чатни или арахисовое чатни сделано в стиле андхра для сопровождения идли , доса и уттапам . Арахис — это просто еще одно название арахиса. Этот богатый белком арахисовый чатни регулярно готовят дома на завтрак, как и в большинстве домов, где говорят на телугу. Он сделан без кокоса, густой, сливочный и имеет восхитительный вкус.

Существует множество способов приготовления арахисового чатни . В этом посте я поделился 3 разными рецептами, которым следую. Первый — это традиционное чатни Андхра Палли. Для разнообразия я следую другим 2 рецептам, которыми поделился.

Цвет пачади может варьироваться в зависимости от ингредиентов, таких как тамаринд, красный перец чили, а также жареный арахис.Некоторые предпочитают очищать арахис перед измельчением. Но я не.

Чатни, который вы видите на фотографиях, сделан без тамаринда и красного перца чили, поэтому он светлый. Если вам нравится использовать тамаринд, добавьте его в немного теплой воды и извлеките воду из тамаринда. Отфильтруйте и используйте для смешивания.

Чтобы приготовить это палли-чатни, арахис и другие ингредиенты можно обжарить на ночь и держать в готовности на следующее утро. Но после приготовления лучше всего употребить в течение 2 часов.Через 2 часа вкус уменьшается.

Пошаговые фото

Рецепт 1

1. Налейте 1 чайную ложку масла в сковороду или кадай и разогрейте. Добавьте зеленый перец чили, чеснок и урад дал. Чтобы приготовить арахисовое чатни в стиле андхра, чеснок не обжаривают, а позже добавляют непосредственно в банку для чатни.

Урад дал придает чатни ореховый аромат. Однако вы можете пропустить это.

2. Начинайте жарить их, пока дал не станет золотистым.

3. Выложите обжаренные ингредиенты на тарелку.

Арахис жареный

4. В ту же сковороду добавьте арахис.

5. Приступить к обжариванию на среднем огне, постоянно помешивая.

6. Когда они наполовину готовы, я добавляю листья карри. Вы также можете их пропустить. Листья карри полезны для тела, а также делают чатни более ароматным.

7. Продолжайте жарить, пока они хорошо не прожарятся. Они начинают шуметь. Этот шаг — ключ к раскрытию аромата арахиса. Когда они будут готовы, добавьте тмин и выключите.Листья карри должны быть хрустящими, чтобы иметь приятный аромат.

Как приготовить чатни с арахисом

8. Выложите на тарелку и остудите все ингредиенты.

9. Добавьте их в емкость блендера вместе с солью. Налейте воды ровно столько, чтобы покрыть их. На этом этапе также можно добавить сырой чеснок.

Если у вас дома есть дети. Сначала смешайте чатни без перца чили. Отложите их порцию, затем добавьте чили и снова взбейте.

10. При необходимости налейте еще воды и доведите до желаемой консистенции.Обычно арахисовое чатни получается густым. Проверьте соль и специи. При необходимости добавьте еще.

11. Большинство людей не умеряют арахисовое чатни. Если хотите, просто разогрейте 1 ч.л. масла. Добавьте горчицу, красный перец чили, листья карри и измельченный чеснок.

Когда листья станут хрустящими и чеснок начнет хорошо пахнуть, выключите плиту и полейте арахисовое чатни темперированием.

Подавать арахисовое чатни с идли или доса.

Рецепт 2 — Чатни с мятой и арахисом

Состав

  • ½ стакана арахиса
  • 2-3 зеленых чили
  • ½ чайной ложки тмина или джира
  • ½ чайной ложки соли (по вкусу)
  • от ½ до чашки листьев мяты или листьев пудины
  • 1/2 дюйма имбиря или 1-2 чеснока гвоздика
  • 1 столовая ложка лимонного сока или немного тамаринда (по желанию)
  • Вода по мере необходимости
  • 1 столовая ложка масла

Инструкции

  1. Оторвите листья мяты от стеблей и добавьте их в миску с водой.Промойте их и отставьте, чтобы они полностью высохли. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте чили 2–3 минуты, пока они не покроются волдырями. Убрать на тарелку.
  2. Добавьте арахис в сковороду и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и ароматного цвета. Затем выключите и добавьте тмин. Жарить 30 секунд
  3. Я всегда использую сырые листья мяты для приготовления этого чатни. Но если вы не любите использовать их в сыром виде, обжаривайте их 1-2 минуты.
  4. Охладите и переложите все ингредиенты в кувшин блендера.Добавьте имбирь или чеснок, соль и немного воды.
  5. Смесь для разглаживания чатни, добавив при необходимости больше воды.
  6. Этот чатни не требует темперирования. Если вы предпочитаете, нагрейте 1 чайную ложку масла. Добавьте щепотку горчицы и измельченный красный перец чили.
  7. Когда семена лопнут, добавьте листья карри. Листья станут хрустящими, затем добавьте петли. Вылейте это на арахисовый чатни. Подавать с идли, доса, паратха.

Рецепт 3 — Чатни с луком и арахисом

Состав

  • ½ стакана арахиса
  • ½ стакана нарезанного кубиками лука (можно использовать ¼ больше)
  • ¾ чайной ложки тмина
  • 2 веточки листьев карри (необязательно, но рекомендуется)
  • 2 столовые ложки.жареный грамм / потту кадали / путани (по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 зеленых или красных чили
  • Соль по необходимости
  • 1 столовая ложка масла или по необходимости
  • Паста из тамаринда по необходимости (по желанию)

Как приготовить рецепт

  1. Убедитесь, что вы используете лук, нарезанный кубиками, а не нарезанный. Аромат и вкус лучше всего подходят для нарезанного кубиками лука.
  2. Разогреть масло в сковороде. Обжарить лук и нарезанный зеленый перец чили 3-4 мин. Или пока лук не станет золотистым.Отложите, чтобы остыть.
  3. При использовании листьев карри обжарьте их до хрустящей корочки. Убрать на тарелку.
  4. Обжарьте арахис на среднем огне до золотистого цвета и аромата. Выключите плиту. Добавьте тмин и чеснок в горячую сковороду и тушите 1-2 минуты. Все это тоже круто.
  5. Смешайте их с солью и водой. Если вы используете жареный грамм и пасту из тамаринда, вы можете добавить их в банку.
  6. Подавать арахисовое чатни с доса, идли и утхаппам.

Советы по приготовлению арахисового чатни

  1. Всегда выбирайте арахис хорошего качества и избегайте прогорклого.Обязательно проверьте арахис перед жаркой.
  2. Традиционно используются зеленые перцы чили, но также можно использовать красные перцы.
  3. Для усиления вкуса арахисового чатни используются такие ингредиенты, как чеснок, листья карри и урад дал. Однако вы можете пропустить листья карри и урад дал.
  4. Арахисовое чатни сохраняется в течение 2–3 часов, после чего вкус начинает уменьшаться. Поэтому, чтобы сохранить его в течение долгих часов, используйте фильтрованную воду или кипяченую и охлажденную воду.

Традиционный чатни с арахисом андхра довольно сложно приготовить и требует много времени.Арахис сначала обжаривают, охлаждают, а затем полностью удаляют кожуру. Многие говорят, что кожура арахиса действительно влияет на вкус арахисового чатни.

Однако это личный выбор. Чатни из такого арахиса на вкус очень ореховый и имеет насыщенный аромат.

Варианты

  1. Иногда я добавляю в это чатни горсть листьев мяты или пудины, и это полностью усиливает аромат и вкус. Мята или пудина улучшают пищеварение, поэтому неплохо добавить горсть этих листьев.Если вы используете мяту, также используйте кусочек имбиря и немного лимонного сока.
  2. Можно также использовать лук, чтобы придать чатни сладкий вкус. Просто сначала хорошо обжарьте лук в масле, а затем отложите. Затем обжарьте арахис.
  3. Вы также можете добавить лук и помидоры, чтобы получился острый, пряный и вкусный чатни. Я поделился похожим здесь, в моем рецепте чатни из томатов

Вот еще рецептов чатни , которые вы можете проверить Кокосовое чатни , Острый Томатный чатни , Мятный или Пудина чатни .

Рецепт

Рецепт арахисового чатни в стиле Андхра — 1

Арахисовое чатни | Чатни из арахиса

Рецепт арахисового чатни — ароматный, вкусный и пряный арахисовый чатни или палли чатни для завтрака или закуски.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *