Арахис в духовке в скорлупе: на сковороде, в духовке и микроволновке
Как пожарить арахис в духовке: 2 рецепта приготовления (+отзывы)
Арахис – один из самых недорогих орехов, особенно если приобретать его сырым и готовить дома собственноручно. Способов приготовления жареного арахиса в домашних условиях много, рецептов – еще больше. Но если вы хотите, чтобы орехи пропеклись равномерно без особых ухищрений с вашей стороны, то вам не помешает узнать, как пожарить арахис в духовке. Ведь этот метод позволяет получить отличный результат при минимуме усилий и даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.
Особенности приготовления
Несмотря на то что пожарить в духовке арахис несложно, знать, как сделать это правильно, необходимо.
- Сырой арахис продается в скорлупе, без скорлупы и полностью очищенным. Способ подготовки арахиса к жарке и время его приготовления зависят от того, насколько хорошо он «одет». Арахис, заключенный в скорлупу, мыть не обязательно, а вот готовить его нужно довольно долго – 25 минут. Арахис, покрытый лишь тонкой шелухой, лучше помыть и хорошо обсушить. Время его приготовления – 20 минут. Полностью очищенный арахис мыть нужно обязательно. Готовится он быстрее всего – всего четверть часа.
- Для упрощения процесса уборки противень, на котором будет жариться арахис, не помешает застелить пергаментом или фольгой.
- Жарить арахис нужно в не слишком горячей духовке (при 100 градусах), поставив противень примерно по центру духового шкафа. При этом противень с орехами рекомендуют через каждые 5 минут доставать из духовки, чтобы их перемешать. Делать это не обязательно, но желательно, чтобы орехи прожарились равномерно.
- Арахис на противень выкладывайте в один слой – только так он хорошо и равномерно пропечется. Если хочется пожарить больше орехов, то делать это придется в несколько заходов.
- После того как противень с арахисом будет вынут из духовки, не нужно сразу снимать с него орехи. Остывая, они будут продолжать готовиться без угрозы оказаться пережаренными.
- Жареный арахис вкусен сам по себе, но многие любят его соленым или сладким, с различными пряностями и приправами. Если они используются, то лучше всего посыпать ими арахис сразу же после того, как он будет вынут из духовки.
- Если для жарки был использован арахис в шелухе, то ее будет легко снять после того, как он пожарится: его достаточно потереть в ладонях.
- Прежде чем пробовать арахис, убедитесь, что он остыл. Чищеным орехам для этого нужно полчаса, арахису в скорлупе – несколько часов.
Острый арахис, жаренный в духовке
Состав:
- арахис – 0,5 кг;
- соль (мелкая) – 20 г;
- молотый кайенский перец – 2 г;
- сушеный молотый чеснок – 5 г;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте орехи и высыпьте их на противень.
- Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на 15–25 минут.
- Через каждые 5 минут доставайте противень с орехами и перемешивайте их лопаткой.
- После того как орехи будут готовы, выньте противень из духовки.
- Смешайте соль с острыми приправами, обсыпьте ей арахис и перемешайте.
- Через полчаса снимите арахис с противня и положите в вазу. Желательно также убрать арахис в бумажный пакет – в нем его можно хранить 4 недели.
По этому рецепту готовится острый арахис в азиатском стиле. При желании получить менее острую закуску количество специй надо сократить. Соли тоже нужно сыпать в два раза меньше. Специи и пряные травы можно использовать и другие, подбирая их букет на свой вкус. Если хочется получить сладкий арахис, вместо соли и перца следует использовать сахарную пудру и корицу. На указанное в рецепте количество арахиса хватит двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки молотой корицы.
Арахис в медовой глазури
Состав:
- арахис – 0,5 кг;
- мед (растопленный) – 50 мл;
- соль (мелкая) – 5 г.
Способ приготовления:
- Возьмите полностью очищенный арахис. При необходимости шелуху с арахиса можно снять, замочив его на 5 минут в горячей воде.
- Растопите мед, смешав его с растительным маслом (рафинированным).
- С помощью кулинарной кисточки нанесите на орехи медовую глазурь. При необходимости сэкономить время орехи можно просто погрузить в сладкую смесь и вынуть из нее с помощью шумовки, дать стечь лишней глазури.
- Обваляйте покрытый глазурью арахис в небольшом количестве соли.
- Постелите на противень пергамент, положите на него глазированный арахис.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 100 градусов, на 20 минут.
- Выньте противень с орехами, орехи перемешайте лопаткой и дайте им остыть в течение часа.
Арахис в медовой глазури получается аппетитным, ароматным и сладким. Его можно подавать к чаю и какао, есть просто так.
Приведенные рецепты красноречиво свидетельствуют, что пожарить в духовке арахис несложно, к тому же этот способ обжарки орехов позволяет сделать уникальные лакомства, которые почти наверняка приведут в восторг гостей и домочадцев.
Матрица продуктов: Арахис 🥄 Дата: 18.10.2016.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:pixabay.com
Как жарить арахис в скорлупе в духовке
Арахис относится к недорогим сортам орехов. Особенно радует цена, если приобретать его в сыром виде и готовить самостоятельно. Существует множество рецептов, предназначенных для домашних условий. Но если вы хотите, чтобы ядра пропеклись равномерно и порадовали вас приятным вкусом, то обжаривайте их в духовой печке. Предлагаем самые лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценит вся семья.
Как жарить арахис в духовке
Жареный арахис обладает более интенсивным вкусом, чем сырой. Он послужит хорошей закуской на празднике и вечеринке.
- арахис очищенный – любое количество;
- специи – по вкусу и желанию.
- Ядра в шелухе нет необходимости предварительно очищать. Этот процесс легче провести, когда орехи будут обжарены.
- Для очищения от грязи промыть арахис в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Дать подсохнуть четверть часа на решетке.
- Распределить ядра на противне. Слой должен быть ровным, а орехи не должны плотно соприкасаться между собой. Предварительно можно застелить противень фольгой, чтобы предотвратить прилипание.
- Прогреть духовую печку. Температура понадобится 100 градусов.
- Установить противень на среднюю решетку. Это позволит продукту равномерно пропечься. Время приготовления – 35 минут. Четверть часа влажные орехи будут высушиваться, а остальное время жариться.
- Достать из духового шкафа и оставить до полного остывания. Очищенный арахис очень горячий и легко оставляет ожоги.
Если нет желания предварительно чистить арахис от скорлупы, то можно по предложенному варианту приготовить неочищенные орехи. В этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.
Совет! Чтобы быстро снять шелуху с орешков, следует завернуть их в кухонное полотенце и потереть. Чистые ядра переложить в любую емкость, а шелуху высыпать.
Вкусные рецепты
Прежде чем приступить к приготовлению, следует купить качественный продукт. Если орехи реализуются в прозрачной упаковке, то, кроме ее целостности, потребуется визуально оценить ядра. Если они выглядят не очень свежими или присутствует посторонний мусор, то от покупки рекомендуется отказаться.
Также не следует приобретать потемневший, сморщенный или поврежденный арахис. Качественный продукт всегда сухой, чистый и не поточен насекомыми. На скорлупе отсутствуют пятна и различные дефекты.
Если планируется длительное время хранить продукт, то приобретать следует только в скорлупе. Ядра в этом случае будут надежно защищены от гнили и бактерий.
При образовании плесени недобросовестные продавцы часто моют орехи. При покупке надо оценить аромат продукта. Он не должен содержать постороннего запаха.
Если потрясти арахис в скорлупе, то раздастся глухой звук. Если он получился звонким, значит, продукт пересушен.
Внимание! Если внутренняя часть упаковки запотела или видны капельки на ядрах, то такой арахис приобретать нельзя.
С солью
По предложенной вариации орехи получаются слегка солеными и обладают слабоострым привкусом. Если при выборе арахиса хочется сэкономить средства, то покупать лучше обычный сырой в скорлупе. Затем самостоятельно его очистить.
- арахис – 600 г;
- паприка – 5 г;
- мелкая йодированная соль – 25 г;
- чеснок – 5 г молотого сушеного;
- молотый перец – 2 г кайенского.
- Если орехи в скорлупе, то предварительно понадобится ее снять. Если очищенные – перебрать и промыть. Застелить противень пергаментной бумагой. Это предотвратит прилипание продукта. Высыпать ядра ровным слоем.
- Прогреть духовую печку. Режим – 100°C. Выставить противень по центру духовки и готовить полчаса.
- Каждые 5 минут рекомендуется перемешивать силиконовой или деревянной лопаточкой.
- Соль соединить с приправами и посыпать готовые орехи. Тщательно перемешать, но с противня не убирать. Оставить на полчаса.
- Соленый арахис пересыпать в бумажный пакет, хранить в котором можно месяц.
При желании можно сделать закуску менее острой. Для этого сократить количество специй либо вовсе от них отказаться. Приправы и пряные травы разрешается использовать любые по своему вкусу. По этому же рецепту можно приготовить сладкий арахис. В этом случае соль и перец заменить на смесь корицы с сахарной пудрой. На указанный в рецептуре объем орехов достаточно двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки корицы.
В масле
Сделать орехи вкуснее поможет масло. Для приготовления подходит соевое, арахисовое, растительное, оливковое или рапсовое. Они никак не повлияют на вкусовые качества продукта, но улучшат его аромат. При желании можно воспользоваться ароматизированным маслом со вкусом перца или чеснока. Предложенный рецепт арахиса в духовке идеально подходит к пиву.
- арахис – 600 г;
- соль – 10 г;
- карри – 10 г;
- красный молотый перец – 10 г;
- кайенский перец – 10 г;
- оливковое масло – 15 мл;
- сахар – 20 г;
- зира – 10 г;
- сушеный чеснок – 10 г.
- В сковородке прогреть масло. Насыпать все специи, кроме соли. Перемешать и потомить полминуты. Засыпать орехи. Постоянно перемешивая, поджаривать 2 минуты.
- Прогреть духовку. Температура – 150°C. Пересыпать на противень орешки. Готовить четверть часа. Продукт должен подрумяниться и стать сухим. Периодически рекомендуется перемешивать, чтобы арахис равномерно прожарился со всех сторон.
- Переложить на бумажное полотенце. Подсолить. Перемешать и оставить до полного остывания.
В карамели
Предложенную вариацию приготовления по достоинству оценят дети. Орехи получаются по вкусу похожими на грильяж. Обладают удивительным ароматом и нежным вкусом.
- арахис – 1,5 кружки;
- вода – 80 мл;
- сахар – 1,5 кружки;
- соль – щепотка.
- Для готовки используют очищенные от скорлупы ядра. Промыть под холодной водой и пересыпать на бумажное полотенце. Подсушивать полчаса.
- Высыпать ровным слоем на противень. Между собой ядра должны соприкасаться как можно меньше. Отправить в духовую печку, предварительно прогретую до 160°C.
- Запекать до золотистого оттенка. Достать и остудить, не пересыпая с противня.
- Перетереть между ладонями. Этот процесс поможет быстро избавиться от коричневой шелухи.
- Далее орехи можно не очень мелко перемолоть в чаше блендера или использовать целыми.
- В сотейник залить воду. Добавить сахар и подсолить. Когда сахарные кристаллики полностью растворятся, пересыпать орехи. Постоянно перемешивая силиконовой лопаточкой, уварить.
- Когда жидкость полностью выпарится, а сироп приобретет золотистый оттенок, потребуется размешивать более интенсивно, чтобы продукт не пригорел. Обжаривать до требуемого цвета карамели.
- Бумагу для выпечки промазать сливочным маслом и переложить горячую заготовку. Когда слегка остынет, разбить деревянной лопаточкой на отдельные ядра. Если использовались дробленные, то, не дожидаясь полного остывания, нарезать порционными кусочками.
При желании лакомство можно покрыть шоколадом. Для этого растопить в импульсном режиме в СВЧ-печи шоколадную плитку. Обмакнуть каждый кусочек или просто полить сверху.
На заметку! Индийский арахис самый мелкий, но отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Орехи с крупными ядрами практически безвкусны.
В медовой глазури
Жидкие натуральные ароматизаторы используют для глазури. Они придают орехам аппетитный и интенсивный привкус. Лучший результат получается, если смесь нанести перед началом приготовления. Обязательно надо застилать противень фольгой или пекарской бумагой. Классический вариант глазури – медовый.
- жидкий мед – 60 мл;
- арахис – 600 г;
- мелкая соль – 5 г;
- растительное масло – 60 мл.
- Арахис понадобится полностью очищенным. Если шелуха плохо снимается, то надо замочить ядра в горячей воде на 5 минут.
- Если мед засахарившийся, то предварительно растопить его и отмерить необходимый объем. Перемешать с маслом.
- Смочить в смеси кулинарную кисточку и промазать ядра. Для экономии времени можно засыпать продукт в сладкую глазурь, перемешать. Затем достать шумовкой и дать лишней жидкости стечь. Для второго варианта придется замешивать больший объем масла и меда.
- Подготовленные орехи посыпать равномерно солью.
- Застелить пергаментной бумагой противень и высыпать заготовку.
- Прогреть духовую печку. Идеальная температура для жарки без скорлупы – 100°C. Обжарка займет 20 минут.
- Достать и перемешать лопаточкой, затем оставить на противне орехи на час для полного остывания.
Внимание! Правильно прожаренные орешки обладают кремовым цветом и не горчат.
Особенности приготовления
Жарить ядра орехов просто, но необходимо знать, как делать это правильно:
- Сырые орехи можно купить полностью очищенными, в скорлупе и без нее. Ядра, покрытые тонкой шелухой, предварительно рекомендуется помыть, а затем сушить на бумажном полотенце 20 минут. Полностью очищенные орехи обязательно промывают и запекают в духовой печи всего четверть часа.
- Противень предварительно застилают фольгой или пергаментом.
- Ядра выкладывают только одним слоем. Это залог равномерного обжаривания. Если необходимо готовить большую порцию орехов, то процесс придется повторить несколько раз.
- Рекомендуется прокаливать духовую печку до 100°C, а противень располагать по центру духовки. Каждые 5 минут необходимо доставать и перемешивать. Это позволит арахису равномерно прожариваться.
- Не надо сразу убирать ядра с противня. При остывании арахис продолжает готовиться без риска оказаться пережаренным.
- Если для приготовления используются орехи в шелухе, то ее легко будет удалить после обжаривания. Достаточно просто протереть ядра в руках.
- Пробовать арахис можно только после полного остывания. Процесс займет примерно полчаса.
Из предложенных рецептов видно, что пожарить арахис в духовке просто. К тому же такой способ обжарки позволяет создавать уникальное лакомство, которое готовится быстро, а получается всегда вкусно.
Земляной орех, или попросту арахис, является ценным кладом питательных веществ и необходимых организму микроэлементов. Главная польза арахиса – антиоксиданты, помогающие организму избавляться от свободных радикалов. При ежедневном употреблении 30 г орехов улучшается состояние сосудов, кожи, слух и память. Нежареный арахис содержит в себе триптофан, который в организме превращается в серотонин – гормон счастья. Арахис можно добавлять в список продуктов, избавляющих от депрессий.
При условии обжарки без масла сохраняется свойство арахиса нормализовать уровень холестерина в крови, но можно его и не обжаривать.
В овощных лавках и супермаркетах можно приобрести орехи на вес и уже расфасованные, сырые, очищенные, прожаренные, с солью, в сахарной глазури или шоколаде. Самым безопасным способом насладиться вкусом этих бобовых – приготовить неочищенный арахис дома. Приобретая сырой арахис, следует обратить внимание на два важных определяющих:
- Внешний вид. Семена арахиса должны быть с ровной поверхностью, чистые, без мусора. Следует изучить поверхность на наличие следов насекомых и грибковой плесени.
- Запах. Должен быть свежим, без примесей, сырости и прогорклости.
Если при выборе арахиса стоит его попробовать на вкус, он не должен быть горьким и прогорклым. Свежий сырой арахис имеет сладковатый привкус.
Что делать, если арахис неочищенный
Любители арахиса утверждают, что арахис в скорлупе, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее и ароматнее, чем очищенный. Еще одним плюсом неочищенного арахиса – это его цена, которая значительно ниже очищенного и тем более приготовленного. Бытует мнение, что арахис в кожуре более чистый, сами плоды не поддаются каким-либо обработкам, сохраняя свой вкус первозданным. Покупать арахис в кожуре безопаснее.
Как очищать арахис
В домашних условиях очистить арахис дома можно двумя способами:
- С помощью горячей воды. Перед использованием промываем арахис под проточной водой, чтобы смыть пыль. Затем следует залить арахис кипятком, подождать 10 минут. Воду сливаем, сушим орешки на полотенце. Если потереть семена между ладонями или в полотенце можно легко и быстро избавиться от шелухи.
- С помощью жарки на сковороде. Промываем плоды, высушиваем на полотенце. Раскаливаем сковороду и высыпаем орехи на поверхность в один слой. Постоянно помешивая, жарим 5-10 минут, пока шелуха не начнет отходить. Высыпаем на газету или полотенце. С помощью ладоней либо полотенца избавляемся от шелухи.
Способы приготовления
Способы приготовления арахиса разнообразны. Плоды жарят на сковородке, на сковородке с маслом, в духовке, микроволновке, мультиварке, фритюре и даже в духовке прямо в кожуре. А для придания необычных вкусовых качеств в орехи добавляют соль, специи, приправы, сыр, сахар, карамель, сироп, шоколад.
Правильно приготовленный арахис кремового цвета и не горчит.
Жарим на сковороде
Конечно, в жареном виде раскрывается весь вкус семян арахиса. Дополняя их сахаром или солью, получаем вкусный домашний снек. Чтобы жарить арахис на сковороде в скорлупе, необходима сковорода с толстым дном и желательно большого диаметра. На холодную сковороду высыпаем арахис в один слой, чтобы определить, сколько нам нужно арахиса для равномерной прожарки. Далее пустую сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло из расчета – одна столовая ложка на 500 г семян. Высыпаем орехи и уменьшаем огонь до минимума, так как масло хорошо держит температуру. Постоянно помешивая, жарим 10-15 минут. Сливаем масло, высыпаем арахис на бумагу и, пока он горячий, посыпаем солью либо сахаром.
Если жарить арахис на оливковом масле, к списку витаминов добавляется еще и витамин Е.
Поджариваем в духовке
Для получения большей пользы от арахиса следует жарить его в духовке. Он не пропитывается маслом и прожаривается равномерно. Пока духовка прогревается, промываем и просушиваем семена. Выкладываем ровным слоем и ставим в духовой шкаф, разогретый до 160-180°С. Каждые 5 минут перемешиваем. По истечении 15-25 минут проверяем на готовность и вынимаем противень. На горячем противне орехи доходят до полной готовности. Пока они еще горячие, можно присыпать их солью. Если есть желание добавить специи, то такие, как гранулированный чеснок, зира, острый перец, паприку, можно добавлять сразу в масло перед жаркой. Соленые орехи в скорлупе пропитаются во время жарки, и специи равномерно распределяются по поверхности орешков.
Людям, сидящим на диете, арахис не противопоказан. Он хоть и калориен, но не более 10 орешков в день, приготовленных в духовке без масла, принесут только пользу и пополнят организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
В духовке есть возможность приготовить и неочищенный арахис. Он будет самым полезным, скорлупа сохранит все витамины и минералы, не даст арахису пережариться и пригореть. Разогреваем духовку, промываем арахис. Высыпаем ровным слоем и ставим в шкаф. Температура – 180-200°С, время приготовления – 20-25 минут. Каждые семь минут достаем, перемешиваем.
Совет. Чтобы не ошибиться с выбором при покупке арахиса в скорлупе, необходимо потрясти орешек. Если звук будет очень звонкий, арахис пересушенный и залежавшийся на прилавке.
Приготовление в микроволновке
Есть способ приготовления арахиса и в СВЧ. Промываем в проточной воде и, пока семена мокрые, посыпаем их солью и специями. В мокром виде ставим их в микроволновку на большую мощность. Накрываем посуду крышкой, чтобы орехи не раскидало за время готовки. Это самый быстрый способ приготовления, занимает не более 5 минут. Каждую минуту орехи следует перемешивать, особенно если они выложены не в один слой.
Такой способ приготовления отличается тем, что орехи получаются не такие прожаренные, как в духовке или на сковороде, и по вкусу, и по внешнему виду.
Не стоит переусердствовать с солью. На стакан орехов – не более чайной ложки соли без горки. Чрезмерное употребление соли ведет к отекам.
Можно ли пожарить в мультиварке
Для мультиварки рецепт идентичен с приготовлением арахиса в сковородке. Включаем режим в мультиварке «Жарка», промываем и просушиваем арахис. Наливаем масло, обжариваем, помешивая, 10-15 минут. Сливаем масло, выкладываем арахис, присыпаем солью, специями или приправами. После того как остынет, блюдо можно кушать.
Если хочется получить больше пользы от домашних снеков, можно приготовить орехи без масла. Высыпаем предварительно очищенные и промытые орехи в чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка» на минимум времени, ждем окончания программы. Правильно приготовленные снеки готовы.
Арахис во фритюре
Фритюр способен равномерно обжарить продукты со всех сторон. Арахис промываем и обязательно просушиваем, чтобы в кипящее масло не попала случайно вода. Доводим масло до кипения и кладем орешки. Достаточно 8-10 минут при постоянном помешивании для полной обжарки бобовых. Достаем обязательно на салфетку, чтобы лишнее масло не впиталось в орехи. Солим, пока горячие, ждем, когда остынет полностью.
Рецепт карамельного арахиса в духовке
Вкусные и полезные сладости можно легко готовить дома. Орехи в сочетании с карамелью придутся по вкусу детям и взрослым. Для карамельного арахиса потребуется:
- 500 г – арахис очищенный и промытый;
- 100 г – сахар;
- 100 мл – вода.
Разогреваем духовку до 180 градусов, высыпаем одним слоем семена арахиса. Прожариваем их 10 минут, помешивая. Сахар растворяем в воде и на медленном огне доводим до кипения. В кипящий сироп выкладываем орехи и ждем, пока вся жидкость не испарится. Сахар должен стать коричневым на поверхности орехов. Выкладываем на пергамент и даем остыть.
Арахис в скорлупе: как пожарить на сковородке
Арахис в скорлупе сохранит всю пользу и аромат на долгое время. Для приготовления арахиса в скорлупе необходимо его промыть, просушить и выложить на разогретую сковороду. Масло использовать не нужно, так как оно просто впитается в скорлупу, а до семени так и недостанет. Время приготовления увеличивается до 25-30 минут. Готовим, мешая орехи, для равномерной прожарки. Оставляем на ночь для полного остывания.
Если готовый и остывший арахис в скорлупе выложить в бумажный пакет для дальнейшего хранения, он сохранит свой аромат дольше, чем в любой другой таре.
Арахис можно заготавливать впрок, а потом использовать в домашней кулинарии. Жареный арахис прекрасно дополняет вкус коржей торта, кремов, печенья. Можно приготовить арахисовую пасту и радовать близких вкусными тостами с полезной начинкой. Пикантный вкус мясных отбивных добавит панировка из дробленого арахиса.
Несмотря на всю пользу арахиса, он может принести вред организму. Следует помнить, что арахис является сильнейшим аллергеном. Злоупотреблять им детям не рекомендуется. При аллергии вредным будет арахис как сырой, так и жареный.
Арахис – один из самых недорогих орехов, особенно если приобретать его сырым и готовить дома собственноручно. Способов приготовления жареного арахиса в домашних условиях много, рецептов – еще больше. Но если вы хотите, чтобы орехи пропеклись равномерно без особых ухищрений с вашей стороны, то вам не помешает узнать, как пожарить арахис в духовке. Ведь этот метод позволяет получить отличный результат при минимуме усилий и даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.
Особенности приготовления
Несмотря на то что пожарить в духовке арахис несложно, знать, как сделать это правильно, необходимо.
- Сырой арахис продается в скорлупе, без скорлупы и полностью очищенным. Способ подготовки арахиса к жарке и время его приготовления зависят от того, насколько хорошо он «одет». Арахис, заключенный в скорлупу, мыть не обязательно, а вот готовить его нужно довольно долго – 25 минут. Арахис, покрытый лишь тонкой шелухой, лучше помыть и хорошо обсушить. Время его приготовления – 20 минут. Полностью очищенный арахис мыть нужно обязательно. Готовится он быстрее всего – всего четверть часа.
- Для упрощения процесса уборки противень, на котором будет жариться арахис, не помешает застелить пергаментом или фольгой.
- Жарить арахис нужно в не слишком горячей духовке (при 100 градусах), поставив противень примерно по центру духового шкафа. При этом противень с орехами рекомендуют через каждые 5 минут доставать из духовки, чтобы их перемешать. Делать это не обязательно, но желательно, чтобы орехи прожарились равномерно.
- Арахис на противень выкладывайте в один слой – только так он хорошо и равномерно пропечется. Если хочется пожарить больше орехов, то делать это придется в несколько заходов.
- После того как противень с арахисом будет вынут из духовки, не нужно сразу снимать с него орехи. Остывая, они будут продолжать готовиться без угрозы оказаться пережаренными.
- Жареный арахис вкусен сам по себе, но многие любят его соленым или сладким, с различными пряностями и приправами. Если они используются, то лучше всего посыпать ими арахис сразу же после того, как он будет вынут из духовки.
- Если для жарки был использован арахис в шелухе, то ее будет легко снять после того, как он пожарится: его достаточно потереть в ладонях.
- Прежде чем пробовать арахис, убедитесь, что он остыл. Чищеным орехам для этого нужно полчаса, арахису в скорлупе – несколько часов.
Особенности приготовления арахиса в духовке могут зависеть и от выбранного рецепта.
Острый арахис, жаренный в духовке
- арахис – 0,5 кг;
- соль (мелкая) – 20 г;
- молотый кайенский перец – 2 г;
- сушеный молотый чеснок – 5 г;
- паприка – 5 г.
- Подготовьте орехи и высыпьте их на противень.
- Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на 15–25 минут.
- Через каждые 5 минут доставайте противень с орехами и перемешивайте их лопаткой.
- После того как орехи будут готовы, выньте противень из духовки.
- Смешайте соль с острыми приправами, обсыпьте ей арахис и перемешайте.
- Через полчаса снимите арахис с противня и положите в вазу. Желательно также убрать арахис в бумажный пакет – в нем его можно хранить 4 недели.
По этому рецепту готовится острый арахис в азиатском стиле. При желании получить менее острую закуску количество специй надо сократить. Соли тоже нужно сыпать в два раза меньше. Специи и пряные травы можно использовать и другие, подбирая их букет на свой вкус. Если хочется получить сладкий арахис, вместо соли и перца следует использовать сахарную пудру и корицу. На указанное в рецепте количество арахиса хватит двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки молотой корицы.
Арахис в медовой глазури
- арахис – 0,5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- мед (растопленный) – 50 мл;
- соль (мелкая) – 5 г.
- Возьмите полностью очищенный арахис. При необходимости шелуху с арахиса можно снять, замочив его на 5 минут в горячей воде.
- Растопите мед, смешав его с растительным маслом (рафинированным).
- С помощью кулинарной кисточки нанесите на орехи медовую глазурь. При необходимости сэкономить время орехи можно просто погрузить в сладкую смесь и вынуть из нее с помощью шумовки, дать стечь лишней глазури.
- Обваляйте покрытый глазурью арахис в небольшом количестве соли.
- Постелите на противень пергамент, положите на него глазированный арахис.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 100 градусов, на 20 минут.
- Выньте противень с орехами, орехи перемешайте лопаткой и дайте им остыть в течение часа.
Арахис в медовой глазури получается аппетитным, ароматным и сладким. Его можно подавать к чаю и какао, есть просто так.
Приведенные рецепты красноречиво свидетельствуют, что пожарить в духовке арахис несложно, к тому же этот способ обжарки орехов позволяет сделать уникальные лакомства, которые почти наверняка приведут в восторг гостей и домочадцев.
Как сушить арахис в духовке в скорлупе
Арахис относится к недорогим сортам орехов. Особенно радует цена, если приобретать его в сыром виде и готовить самостоятельно. Существует множество рецептов, предназначенных для домашних условий. Но если вы хотите, чтобы ядра пропеклись равномерно и порадовали вас приятным вкусом, то обжаривайте их в духовой печке. Предлагаем самые лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценит вся семья.
Как жарить арахис в духовке
Жареный арахис обладает более интенсивным вкусом, чем сырой. Он послужит хорошей закуской на празднике и вечеринке.
- арахис очищенный – любое количество;
- специи – по вкусу и желанию.
- Ядра в шелухе нет необходимости предварительно очищать. Этот процесс легче провести, когда орехи будут обжарены.
- Для очищения от грязи промыть арахис в холодной воде и промокнуть бумажным полотенцем. Дать подсохнуть четверть часа на решетке.
- Распределить ядра на противне. Слой должен быть ровным, а орехи не должны плотно соприкасаться между собой. Предварительно можно застелить противень фольгой, чтобы предотвратить прилипание.
- Прогреть духовую печку. Температура понадобится 100 градусов.
- Установить противень на среднюю решетку. Это позволит продукту равномерно пропечься. Время приготовления – 35 минут. Четверть часа влажные орехи будут высушиваться, а остальное время жариться.
- Достать из духового шкафа и оставить до полного остывания. Очищенный арахис очень горячий и легко оставляет ожоги.
Если нет желания предварительно чистить арахис от скорлупы, то можно по предложенному варианту приготовить неочищенные орехи. В этом случае время приготовления увеличится на 10 минут.
Совет! Чтобы быстро снять шелуху с орешков, следует завернуть их в кухонное полотенце и потереть. Чистые ядра переложить в любую емкость, а шелуху высыпать.
Вкусные рецепты
Прежде чем приступить к приготовлению, следует купить качественный продукт. Если орехи реализуются в прозрачной упаковке, то, кроме ее целостности, потребуется визуально оценить ядра. Если они выглядят не очень свежими или присутствует посторонний мусор, то от покупки рекомендуется отказаться.
Также не следует приобретать потемневший, сморщенный или поврежденный арахис. Качественный продукт всегда сухой, чистый и не поточен насекомыми. На скорлупе отсутствуют пятна и различные дефекты.
Если планируется длительное время хранить продукт, то приобретать следует только в скорлупе. Ядра в этом случае будут надежно защищены от гнили и бактерий.
При образовании плесени недобросовестные продавцы часто моют орехи. При покупке надо оценить аромат продукта. Он не должен содержать постороннего запаха.
Если потрясти арахис в скорлупе, то раздастся глухой звук. Если он получился звонким, значит, продукт пересушен.
Внимание! Если внутренняя часть упаковки запотела или видны капельки на ядрах, то такой арахис приобретать нельзя.
С солью
По предложенной вариации орехи получаются слегка солеными и обладают слабоострым привкусом. Если при выборе арахиса хочется сэкономить средства, то покупать лучше обычный сырой в скорлупе. Затем самостоятельно его очистить.
- арахис – 600 г;
- паприка – 5 г;
- мелкая йодированная соль – 25 г;
- чеснок – 5 г молотого сушеного;
- молотый перец – 2 г кайенского.
- Если орехи в скорлупе, то предварительно понадобится ее снять. Если очищенные – перебрать и промыть. Застелить противень пергаментной бумагой. Это предотвратит прилипание продукта. Высыпать ядра ровным слоем.
- Прогреть духовую печку. Режим – 100°C. Выставить противень по центру духовки и готовить полчаса.
- Каждые 5 минут рекомендуется перемешивать силиконовой или деревянной лопаточкой.
- Соль соединить с приправами и посыпать готовые орехи. Тщательно перемешать, но с противня не убирать. Оставить на полчаса.
- Соленый арахис пересыпать в бумажный пакет, хранить в котором можно месяц.
При желании можно сделать закуску менее острой. Для этого сократить количество специй либо вовсе от них отказаться. Приправы и пряные травы разрешается использовать любые по своему вкусу. По этому же рецепту можно приготовить сладкий арахис. В этом случае соль и перец заменить на смесь корицы с сахарной пудрой. На указанный в рецептуре объем орехов достаточно двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки корицы.
В масле
Сделать орехи вкуснее поможет масло. Для приготовления подходит соевое, арахисовое, растительное, оливковое или рапсовое. Они никак не повлияют на вкусовые качества продукта, но улучшат его аромат. При желании можно воспользоваться ароматизированным маслом со вкусом перца или чеснока. Предложенный рецепт арахиса в духовке идеально подходит к пиву.
- арахис – 600 г;
- соль – 10 г;
- карри – 10 г;
- красный молотый перец – 10 г;
- кайенский перец – 10 г;
- оливковое масло – 15 мл;
- сахар – 20 г;
- зира – 10 г;
- сушеный чеснок – 10 г.
- В сковородке прогреть масло. Насыпать все специи, кроме соли. Перемешать и потомить полминуты. Засыпать орехи. Постоянно перемешивая, поджаривать 2 минуты.
- Прогреть духовку. Температура – 150°C. Пересыпать на противень орешки. Готовить четверть часа. Продукт должен подрумяниться и стать сухим. Периодически рекомендуется перемешивать, чтобы арахис равномерно прожарился со всех сторон.
- Переложить на бумажное полотенце. Подсолить. Перемешать и оставить до полного остывания.
В карамели
Предложенную вариацию приготовления по достоинству оценят дети. Орехи получаются по вкусу похожими на грильяж. Обладают удивительным ароматом и нежным вкусом.
- арахис – 1,5 кружки;
- вода – 80 мл;
- сахар – 1,5 кружки;
- соль – щепотка.
- Для готовки используют очищенные от скорлупы ядра. Промыть под холодной водой и пересыпать на бумажное полотенце. Подсушивать полчаса.
- Высыпать ровным слоем на противень. Между собой ядра должны соприкасаться как можно меньше. Отправить в духовую печку, предварительно прогретую до 160°C.
- Запекать до золотистого оттенка. Достать и остудить, не пересыпая с противня.
- Перетереть между ладонями. Этот процесс поможет быстро избавиться от коричневой шелухи.
- Далее орехи можно не очень мелко перемолоть в чаше блендера или использовать целыми.
- В сотейник залить воду. Добавить сахар и подсолить. Когда сахарные кристаллики полностью растворятся, пересыпать орехи. Постоянно перемешивая силиконовой лопаточкой, уварить.
- Когда жидкость полностью выпарится, а сироп приобретет золотистый оттенок, потребуется размешивать более интенсивно, чтобы продукт не пригорел. Обжаривать до требуемого цвета карамели.
- Бумагу для выпечки промазать сливочным маслом и переложить горячую заготовку. Когда слегка остынет, разбить деревянной лопаточкой на отдельные ядра. Если использовались дробленные, то, не дожидаясь полного остывания, нарезать порционными кусочками.
При желании лакомство можно покрыть шоколадом. Для этого растопить в импульсном режиме в СВЧ-печи шоколадную плитку. Обмакнуть каждый кусочек или просто полить сверху.
На заметку! Индийский арахис самый мелкий, но отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Орехи с крупными ядрами практически безвкусны.
В медовой глазури
Жидкие натуральные ароматизаторы используют для глазури. Они придают орехам аппетитный и интенсивный привкус. Лучший результат получается, если смесь нанести перед началом приготовления. Обязательно надо застилать противень фольгой или пекарской бумагой. Классический вариант глазури – медовый.
- жидкий мед – 60 мл;
- арахис – 600 г;
- мелкая соль – 5 г;
- растительное масло – 60 мл.
- Арахис понадобится полностью очищенным. Если шелуха плохо снимается, то надо замочить ядра в горячей воде на 5 минут.
- Если мед засахарившийся, то предварительно растопить его и отмерить необходимый объем. Перемешать с маслом.
- Смочить в смеси кулинарную кисточку и промазать ядра. Для экономии времени можно засыпать продукт в сладкую глазурь, перемешать. Затем достать шумовкой и дать лишней жидкости стечь. Для второго варианта придется замешивать больший объем масла и меда.
- Подготовленные орехи посыпать равномерно солью.
- Застелить пергаментной бумагой противень и высыпать заготовку.
- Прогреть духовую печку. Идеальная температура для жарки без скорлупы – 100°C. Обжарка займет 20 минут.
- Достать и перемешать лопаточкой, затем оставить на противне орехи на час для полного остывания.
Внимание! Правильно прожаренные орешки обладают кремовым цветом и не горчат.
Особенности приготовления
Жарить ядра орехов просто, но необходимо знать, как делать это правильно:
- Сырые орехи можно купить полностью очищенными, в скорлупе и без нее. Ядра, покрытые тонкой шелухой, предварительно рекомендуется помыть, а затем сушить на бумажном полотенце 20 минут. Полностью очищенные орехи обязательно промывают и запекают в духовой печи всего четверть часа.
- Противень предварительно застилают фольгой или пергаментом.
- Ядра выкладывают только одним слоем. Это залог равномерного обжаривания. Если необходимо готовить большую порцию орехов, то процесс придется повторить несколько раз.
- Рекомендуется прокаливать духовую печку до 100°C, а противень располагать по центру духовки. Каждые 5 минут необходимо доставать и перемешивать. Это позволит арахису равномерно прожариваться.
- Не надо сразу убирать ядра с противня. При остывании арахис продолжает готовиться без риска оказаться пережаренным.
- Если для приготовления используются орехи в шелухе, то ее легко будет удалить после обжаривания. Достаточно просто протереть ядра в руках.
- Пробовать арахис можно только после полного остывания. Процесс займет примерно полчаса.
Из предложенных рецептов видно, что пожарить арахис в духовке просто. К тому же такой способ обжарки позволяет создавать уникальное лакомство, которое готовится быстро, а получается всегда вкусно.
Арахис – полезный орех с приятным вкусом. Его употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, другие блюда. Но в этом продукте содержится много влаги и масла, поэтому без должной обработки арахис начинает гнить. Перед хозяйкой встает вопрос о том, как сушить арахис, например, в духовке. Есть и другие способы, зависящие от кухонной техники и того, сколько времени вы можете потратить на сушку.
Как сушить арахис в духовке?
Сушка в духовке – самый простой и одновременно долгий способ. В зависимости от того, насколько сырьё сухое, может понадобиться полчаса или даже час. Сушить нужно на противне, который ничем не смазывается, но можно положить бумагу для выпечки.
Сушка арахиса в домашних условиях происходит следующим образом:
- Сначала духовка прогревается до 175-180 °C (на это уйдет где-то 15 минут).
- Разложите бобы на противне тонким слоем, еще лучше, если они не будут касаться друг друга. По этой причине большой объем обрабатывайте в несколько заходов.
- Еще через 15 минут помешайте, а температуру повысьте до 200 °C.
- На последнем этапе дождитесь, пока орехи не начнут потрескивать – это будет означать, что они готовы. Не уходите при этом из кухни, иначе можете упустить момент, и орехи подгорят. Выключите духовку, подождите 10-15 минут и вынимайте.
Духовка – идеальный вариант для сушки неочищенных орехов. Обрабатывается он примерно так же, как и без скорлупы. Главное – перед сушкой проверьте орехи. Важен не только внешний вид. Если чувствуется, что какой-то из них сидит в скорлупе непрочно, бьется о стенки, то такой арахис не подойдет.
Сушится неочищенный арахис 20-30 минут в глубоком противне. Температура – 175-200 °C. Чтобы проверить, насколько арахис готов, возьмите один боб и снимите скорлупу. Если тонкая шелуха под ней снимается легко, то всё сделано правильно.
Микроволновая сушка
По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:
- Разложите бобы на тарелке тонким слоем.
- Тарелку поместите в микроволновку, готовьте 1 минуту. Необходимая мощность – 800 ватт.
- Тщательно перемешайте.
- При такой же мощности ставьте таймер на 20 секунд, так 4-6 раз. После четвертого раза пробуйте арахис перед тем, как снова ставить таймер, чтобы определить степень прожарки.
В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.
Сушка на сковородке
Сковорода для просушки должна быть глубокой, с толстыми стенками и дном. Бобы лучше очистить от скорлупы, остальная кожица отшелушится сама. Затем разложите их тонким слоем и поставьте на небольшой огонь на 15 минут. Важно постоянно помешивать бобы. Для проверки разломите один – если он будет золотистым, значит, готов.
На сковороде высушивайте и арахис в скорлупе. Перед этим замочите орехи в воде на 20-30 минут, затем протрите, чтобы убрать мусор. Но в каком бы виде вы не сушили этот продукт, сразу после приготовления перекладывайте его в другую посуду. Если этого не сделать, то из-за нагревшейся сковороды процесс жарки продолжится.
Можно ли сушить арахис в мультиварке?
Арахис хорошо можно посушить и в мультиварке:
- Стакан бобов высыпьте в мультиварку.
- Включите режим «Выпечка».
- Оставьте на полчаса.
Плюс мультиварки заключается в том, что за сушкой не нужно постоянно следить. Достаточно дождаться сигнала и достать готовые бобы. Используются орехи без скорлупы. Можно сразу насыпать соль по вкусу.
С помощью электросушилки
Электросушилка среди всех кухонных приборов сушит дольше всего. Весь процесс может занимать от 18 до 26 часов. При этом нельзя оставлять орехи надолго без присмотра, их нужно переворачивать, проверять степень просушки. Но в сушилке можно сразу обработать большой объем арахиса.
Обогревателем
Обогреватель – тоже довольно удобный способ просушки, хотя и занимает много времени – около двух недель. Можно сушить, к примеру, на батарее, когда есть отопление, или при помощи печки. Для этого достаточно положить орехи в надежную емкость и поставить над источником тепла. Не кладите их толстым слоем, максимум – 15 сантиметров. Но даже в этом случае арахис нужно периодически мешать.
Аэрогрилем
Сушка при помощи аэрогриля – вторая по скорости после мультиварки. Готовить можно двумя способами:
- При 225 °C, скорость вентиляции – высокая. Подсушивайте арахис 10-12 минут.
- Если будете сушить на высокой решетке, которую перед этим обернете фольгой, то обработка при 180° C займет всего 5 минут.
Плюс аэрогриля заключается в качественной просушке и удобстве. Но есть риск пересушить орехи, поэтому тщательно регулируйте температуру.
Все способы достаточно лёгкие. Многое зависит от того, можете ли вы постоянно проверять готовность орехов, мешать их, а также от желаемого результата.
Зерна арахиса – продукт вкусный и полезный. В свежем виде они содержат большое количество влаги и масла и поэтому портятся при хранении. Чтобы сохранить орехи, нужно знать, как самостоятельно подсушить арахис, и какие методы при этом использовать. Простейший способ – сушка на горячей сковороде. Можно воспользоваться кухонными приборами, имеющимися в распоряжении хозяйки. Электрическая бытовая техника значительно упростит процесс.
Выбор и подготовка арахиса
Покупая арахис в магазине, важно оценить его качество. Кожура должна быть прочной, в стручке – прощупываться твердые зерна. Покупайте крупные стручки светлого цвета, без пятен и признаков плесени. Сероватый цвет свидетельствует о незрелости или повышенной влажности.
Свежие кусты земляного ореха подвешивают для просушки в проветриваемом помещении на две недели. Если использовать для хранения зерна в стручках, их промывают и затем высушивают. Правильно подготовленные бобы легко сушить и хранить.
Способы сушки земляного ореха
При сушке в домашних условиях используют бытовую технику:
- мультиварку;
- микроволновую печь;
- электросушилку;
- духовку;
- аэрогриль.
Разберемся подробнее, как это делать.
В духовке
Прогреваем духовку до 180 градусов. Орехи можно брать неочищенные или без скорлупы. Их раскладываем на противень ровным слоем и помещаем в духовку. Спустя 15 минут увеличиваем температуру до 200 градусов, предварительно зерна арахиса перемешиваем.
Подождите минут 10-15. Когда услышите потрескивание, процесс сушки подходит к концу. Духовку выключаем, но не открываем. Через 15 минут достаем противень с зерном и даем ему полностью остыть.
Важно. При наличии большого количества орехов их сушку выполняют в несколько этапов.
В микроволновке
В микроволновке процесс сушки проходит очень быстро.
Выполняем следующие действия:
- Раскладываем бобы одним слоем на плоскую тарелку.
- Устанавливает время готовки 1 минуту и мощность 800 ватт.
- После отключения печи арахис перемешиваем.
- Задаем время сушки 20 секунд. После отключения перемешиваем орехи и проверяем их готовность.
- Процесс повторяем 4-5 раз, до полного высушивания.
В микроволновке можно сушить арахис, очищенный от скорлупы.
На сковороде
Для сушки используется глубокая сковорода с толстым дном. Предпочтительно сушить бобы, очищенные от скорлупы, сухая кожица отшелушится сама. Сковороду выдерживают на малом огне 15 минут, далее ее встряхивают и держат минут 5. Орехи готовы, если при разломе их середина имеет золотистый цвет.
Сушить на сковороде можно арахис в скорлупе. Предварительно стручки промывают, откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Сушат до степени, когда стручок будет легко разламываться.
В мультиварке
Сушить арахис можно и в мультиварке. Для этого используем режим «Выпечка». Стакан очищенных зерен арахиса засыпаем в мультиварку. Сушка в таком режиме длится 30 минут. Такой метод удобен тем, что не требует наблюдения. Сигнал возвестит об ее окончании.
В электросушилке
Процесс сушки длится 18-25 часов. Необходимо следить за состоянием орехов, чтобы они не подгорели, постоянно перемешивать. На ночь сушилку отключают.
Положительным моментом этого способа является то, что одновременно можно высушивать большой объем бобов.
Обогревателем
Высушить арахис можно, установив на масляную отопительную батарею тарелку с зернами. Подойдут и батареи центрального отопления. Процесс сушки при таком способе будет длительным. Орехи нужно ворошить и следить, чтобы они не заплесневели.
Аэрогрилем
В аэрогриле используется горячий воздух. Включать устройство нужно на 5 минут, далее определить состояние бобов, при необходимости продолжить. В аэрогриле орехи не сгорят, но могут пересушиться, что снизит их качество.
Как пожарить арахис в духовке без скорлупы. Арахис жареный в духовке
Как приготовить арахис жареный в духовке? Полезные советы и рекомендации. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Арахис — самый недорогой орех, который можно приобрести в сыром виде и пожарить дома собственноручно. Приготовить жареный арахис можно несколькими способами. Но наиболее равномерно пропекутся орехи в духовой камере. Этот метод самый простой, но и самый долгий. Однако он дает хороший результат при минимуме усилий и отсутствии кулинарных навыков. К примеру, термическая обработка на сковороде займет 15 минут, а обжаривание на противне — от 30 минут до часа. Чтобы обжарить арахис в духовке, нужно знать правильный алгоритм работы.
- Арахис в скорлупе можно не мыть. Готовится он 25 минут.
- Арахис в тонкой шелухе, можно помыть и обсушить. Готовится он 20 минут.
- Очищенный арахис нужно обязательно мыть. Готовится он 15 минут.
- При желании противень можно застелить пергаментом или фольгой. Это упростит процесс его уборки.
- Для запекания арахиса духовку нагревают до 100 градусов.
- При готовке орехов в духовке каждые 5 минут их перемешивают. Так они равномерно прожарятся.
- На противень арахис выкладывают в один слой, чтобы он равномерно пропекся.
- Большое количество орехов обжаривают в несколько заходов.
- Сразу с противня орехи не снимают, а оставляют охлаждаться на нем. Так они продолжают печься без угрозы оказаться пережаренными.
- Готовить арахис в духовке можно соленым или сладким, с пряностями, приправами и травами. Выбранной добавкой посыпают арахис после извлечения его из духовки.
- Охлаждается чищеный орех полчаса, в скорлупе — несколько часов.
- Калорийность на 100 г — 622 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 20-30 минут
Ингредиенты:
- Арахис — количество любое
Пошаговое приготовление арахиса жареного в духовке, рецепт с фото:
1. Арахис положите в сито и помойте. Хотя мыть его не обязательно. Поэтому делайте это действие по своему желанию. Выложите орехи тонким слоем на чистый и сухой противень. Смазывать противень ничем не нужно. Желательно, чтобы между арахисом было небольшое расстояние.
2. Духовку нагрейте до 100 градусов и отправляйте жариться арахис на полчаса. При этом каждые 5 минут его доставайте из печи и перемешивайте, чтобы он равномерно пропекся. Если орехи были предварительно вымыты, то первые 15 минут они будут сушиться, поэтому мешать их не обязательно.
Готовый арахис жареный в духовке оставьте охлаждаться на противне. После этого его очистите от шелухи. С жареного ореха очень легко снимается шелуха, достаточно его просто потереть в ладонях. Очищенный арахис высыпайте в стеклянную мисочку и подавайте к столу.
Доброго вам дня! Зачастую в рецептах кондитерских изделий используется жареный арахис. Вкус всего десерта зависит от качества орешков, к примеру, как в . Но готовый жареный арахис, который продаётся в супермаркетах, оставляет желать лучшего!
А если по рецепту вам требуется солёный или сладкий жареный арахис, то найти качественный в продаже практически невозможно!
Это натолкнуло меня на идею — создать для вас статью с описанием приготовления простого жареного арахиса и заодно сладкого и солёного вариантов.
С чего начать — пожалуй, с похода на рынок или в фруктово-овощной павильон, где продаются свежие орехи. В магазинах лучше не покупать. В том, что орешки окажутся свежего урожая нет никакой гарантии.
Лучше всего приобретать арахис в таких местах, где он продаётся на развес без упаковки. Так вы можете по внешнему виду понять качество.
Какие орехи выбрать в скорлупе или без неё — лучше без. Так вы сэкономите время на очистке, сможете внешне оценить состояние ядер и не ошибётесь в весе, так как невозможно угадать, сколько в итоге получится орехов после очистки от скорлупы.
Выбирайте плоды очищенного арахиса примерно одного размера и цвета. Без повреждения шелухи. По размеру лучше крупные — чем орешки крупнее, тем лучше вызрели.
Проверяйте на наличие повреждений, опрелостей и всяких таких неприятностей — нам нужны только здоровые экземпляры. Цвет шелухи светло-коричневый или коричнево-бордовый — значения не имеет, это просто разные сорта арахиса.
Я купила вот такие орехи.
Теперь давайте разберём, как правильно пожарить арахис без масла на сковороде или в духовке в домашних условиях.
- Полный перечень моих статей 🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
- Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
- Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru , в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
- Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:
*откроется в новой вкладке
Итак, продолжаю рецепт …
Как жарить арахис на сковороде
Для начала пересыпьте их в дуршлаг и пролейте несколько секунд под сильной струёй воды. Ваша задача сделать так, чтобы орешки промылись, но шелуха не размокла. Тщательно потрясите, чтоб вся вода стекла.
Разложите мытый арахис на чистое полотенце, дайте просохнуть минут 40.
Поставьте сухую сковороду на плиту, прогрейте пару минут на быстром огне, затем убавьте до среднего и пересыпьте в неё орехи. Объём рассчитайте так, чтоб орехи занимали не более ¼ сковороды, в противном случае равномерно пожарить арахис у вас не получится.
Помешивать нужно силиконовой лопаткой с самого начала и до готовности.
Спустя некоторое время, орешки начнут потрескивать, шелуха местами отслаиваться и появится характерный манящий запах жареных орехов. Продолжайте обжаривать, постоянно интенсивно перемешивая.
Здесь есть важный момент — нельзя допустить, чтобы орехи подгорели, они должны стать приятного кремового цвета, не темнее.
Количество времени всегда индивидуально, это зависит от размера сковороды, толщины её дна, количества орехов и интенсивности нагрева. Среднее время жарки примерно 15 минут.
Готовность можно определить не только по цвету, но и на вкус.
Оставлять в горячей сковороде после готовности орехи нельзя, потому что они пережарятся, даже могут подгореть в некоторых местах.
Готовые жареные орешки пересыпьте в миску, дайте немного остыть.
Приготовление в духовке
Аналогичным образом готовят жареный арахис в духовке. Для этого мытый по
Как жарить арахис 🚩 как пожарить соленый арахис 🚩 Кулинарные рецепты
Как жарить арахис без маслаКак правильно жарить арахис без масла? Для начала сырые зерна необходимо поместить на хорошо очищенную сковороду и поставить на медленный огонь. Жарить их следует, периодически помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут. По мере готовности арахис начнет подрумяниваться и характерно потрескивать.Жареный арахис рекомендуется ссыпать в бумажный кулек и плотно его закрыть. Это позволит сохранить вкусовые качества и не даст отсыреть бобовым.
Как жарить соленый арахис
Соленые орешки употребляются с пивом. Чтобы быстро и вкусно жарить арахис в домашних условиях, нужно следовать простым советам.Очищенный арахис необходимо поместить в соленую воду на двадцать минут. На хорошо раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, поместить извлеченные из рассола зерна. Но не все, а так, чтобы емкость была заполнена лишь наполовину. Жарить содержимое на медленном огне до готовности, постоянно перемешивая. После того как орехи поджарились, нужно дать им немного остыть и лишь затем есть.
Как приготовить арахис в скорлупе
Рецепт приготовления неочищенного арахиса прост. Орехи в скорлупе жарятся в духовом шкафу. Но прежде следует знать, какой арахис покупать и на что при этом следует обращать внимание.Лучше отбирать плоды с чистой, целостной скорлупой – без повреждений. Сырой арахис можно потрясти: орешки, в которых отчетливо слышно, как ядро перекатывается в скорлупе, приобретать не стоит. Потому что звук характерен для старых, начинающих усыхать зерен.Прежде, чем жарить, неочищенный арахис следует перебрать. Затем поместить плоды одним слоем на противне, разровнять. В раскаленный духовой шкаф поставить емкость: время приготовления 20-25 минут при температуре 180 градусов. При расчете времени нужно учитывать, что после извлечения из духовки арахис еще некоторое время будет поджариваться на раскаленном противне.Таким способом можно готовить и очищенные зерна, сократив время запекания на семь-десять минут.
арахисов в скорлупе жарятся в духовке Stock Photo
Похожие изображения
Арахис жареный в старой духовке
Духовка для запекания арахиса
Промышленная печь для запекания семян, орехов, арахиса.
Арахис в скорлупе
Арахис в скорлупе
Куча арахиса в скорлупе
Арахис в скорлупе, изолированный
Арахис в скорлупе
Арахис
Арахис
Обжаренная скорлупа арахиса
Арахис в миске на темном фоне.Арахис в скорлупе. Здоровая пища.
Арахис в скорлупе на фоне текстуры старого дерева
Арахис в скорлупе в темной миске
.арахисов в скорлупе жарятся в духовке Stock Photo
Похожие изображения
Арахис жареный в старой духовке
Духовка для запекания арахиса
Промышленная печь для запекания семян, орехов, арахиса.
Арахис в скорлупе
Арахис в скорлупе
Куча арахиса в скорлупе
Арахис в скорлупе, изолированный
Арахис в скорлупе
Арахис
Арахис
Обжаренная скорлупа арахиса
Арахис в миске на темном фоне.Арахис в скорлупе. Здоровая пища.
Арахис в скорлупе на фоне текстуры старого дерева
Арахис в скорлупе в темной миске
.Jumbo Raw Peanuts in the Shell — By the Pound
Свежий, гигантский сырой арахис из Вирджинии прибывает в скорлупу. Это один из самых больших доступных сортов арахиса. Сырой арахис в скорлупе джамбо идеально подходит тем, кто любит есть его необжаренным. Вы также можете приготовить их на свой вкус. Наш гигантский арахис — это полезное лакомство с высоким содержанием белка, клетчатки и полезных для сердца питательных веществ.
Как варить сырой арахис
Хотя это и не зеленый арахис, многие люди все равно любят его варить.Сырой арахис просто нужно замочить на ночь как минимум за 24 часа до кипения. Кроме того, вы можете наслаждаться ими как вкусной закуской или использовать в рецептах.
Состав: 1 фунт свежего сырого арахиса Jumbo, 1/4 стакана соли
Инструкции: Налейте сырой арахис и соль в большую кастрюлю над плитой. Полностью залейте арахис водой и доведите до кипения. Дайте воде закипеть от одного часа до трех часов. Проверьте арахис на готовность, взломав его.Если они мягкие, они готовы. Если они все еще хрустящие, готовить их нужно дольше.
4 удивительных преимущества сырого арахиса для здоровья
1) Улучшение здоровья сердца: Перекус огромным сырым арахисом полезен для сердца и общего состояния здоровья! Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition (декабрь 1999 г.), показало, что диета с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров из арахиса и арахисового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% по сравнению со средней диетой американцев, тогда как диета с низким содержанием жиров снизил риск всего на 12%.Более 80 процентов жира в арахисе получают из «хороших» мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
2) Protein Powerhouse: Одна порция сырого арахиса в одну унцию обеспечивает целых семь граммов протеина. Арахис — идеальный перекус после тренировки, он содержит белок, необходимый вашим мышцам для восстановления и восстановления после тренировки.
3) Высокое содержание клетчатки: Сырой арахис также является отличным источником пищевых волокон; они содержат четыре грамма клетчатки на порцию, включая обе формы: растворимую и нерастворимую.Растворимая клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, а нерастворимая клетчатка поддерживает пищеварительную систему.
4) Богат антиоксидантами: Употребление огромного сырого арахиса также обеспечивает ваш организм богатым источником антиоксидантов, которые, как было показано, защищают клетки от окислительного повреждения, связанного с сердечными заболеваниями, инсультом и другими хроническими состояниями. Арахис содержит специфический антиоксидант под названием ресвератрол , который содержится в винограде и вине, который, как было показано, улучшает здоровье сердца и уменьшает чрезмерное воспаление в организме.
Обратите внимание: из-за наличия урожая у нас есть только сырой арахис Jumbo вместо Super Jumbo.
.Как приготовить арахисовое масло, обжаренное с медом
Чтобы приготовить это невероятно обжаренное в меде арахисовое масло, вам понадобится кухонный комбайн и всего несколько минут времени. Для этого нужно всего 3 ингредиента, к тому же это очень просто и очень вкусно!
Я люблю арахисовое масло.
Мои 4 ребенка тоже любят арахисовое масло.
Я люблю шоколадно-банановые протеиновые коктейли с арахисовым маслом на завтрак в будние дни.
И как вы уже догадались — моя банда любит шоколадно-банановые протеиновые коктейли с арахисовым маслом на завтрак в будние дни, как и я.
Вы можете себе представить, что мы употребляем довольно много арахисового масла. И бананы. И, ну качает тоже…
Итак, поскольку счета за органическое сливочное арахисовое масло накапливались (и все больше и больше!), Я решил сделать свое собственное арахисовое масло.
Вот почему я очень люблю делать свою собственную Жареное с медом Арахисовое масло.
Это так хорошо! И дешево!
Это очень простой рецепт. Возможно, вам больше никогда не придется покупать арахисовое масло в магазине. Ага!
Для вас, любителей арахисового масла (и ваших детей, любящих арахисовое масло), это для вас.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЖАРЕННОГО АРАХИСОВОГО МАСЛА
Есть несколько советов и приемов, как приготовить вкусное арахисовое масло в домашних условиях.
- Сырой арахис сначала необходимо запечь: При обжарке орехов масло в арахисе нагревается, что облегчает их измельчение в кухонном комбайне. И вкус тоже будет лучше.
- Не торопите процесс: Будьте терпеливы, смешивая орехи в комбайне; Чтобы орехи приобрели нужную консистенцию, потребуется несколько сеансов обработки.
- Сделайте сливочное масло: Если вам нравится сливочное масло с арахисовым маслом, продолжайте перемешивать, пока не достигнете желаемой консистенции. Кроме того, снимите кожицу с арахиса, чтобы он стал как можно более кремообразным.
- Перемешайте: Если арахисовое масло нужно перемешать, просто перемешайте его.
- Варьируем: Если вы хотите хрустящее арахисовое масло, добавьте в готовую смесь мелко нарезанный арахис.
КАК ИЗГОТОВИТЬ ЖАРЕННОЕ АРАХИСОВОЕ МАСЛО
Приготовить арахисовое масло тоже легко и весело! Дети любят помогать и, конечно же, быть вкусными тестерами.Вот шаги вкратце:
- Начните с очищенного от кожуры сырого арахиса
- Смешайте арахис, морскую соль и сырой мед вместе
- Запекать в духовке 15-20 минут, стараясь не обжечься
- Обработайте орехи, останавливаясь каждые несколько минут в соответствии с рецептом, чтобы очистить стенки чаши кухонного комбайна
- Не стесняйтесь регулировать соль и мед по своему вкусу после того, как попробуете вкусный вкус
КАК ХРАНИТЬ ЗАПЕЧЕННОЕ АРАХИСОВОЕ МАСЛО
Я знаю, что многие люди говорят всегда хранить арахисовое масло в холодильнике, но я храню свое арахисовое масло в кладовой, потому что мне очень нравится сливочное арахисовое масло, и оно кажется сливочным, когда оно выходит из кладовой при комнатной температуре.Он будет оставаться свежим до месяца. Герметичная банка хорошо подойдет и при необходимости облегчит перемешивание.
Если вы все-таки решили хранить его в морозильной камере, и он оказался немного густым, оставьте его на столе на 10 минут, прежде чем использовать, тогда консистенция станет более жидкой, и ее будет легче перемешать.
Для замораживания используйте герметичный контейнер и храните до 6 месяцев. Когда арахисовое масло будет готово к использованию, разморозьте его в холодильнике, а затем перемешайте перед едой, чтобы оно получилось красивым и сливочным для намазывания на тост!
ОРЕХОВЫЕ ЗАМЕНИТАТЕЛИ ДЛЯ АРАХИСОВОГО МАСЛА, ОБЖАРЕННОГО МЕДОМ
Попробуйте приготовить другие виды орехового масла.Все они вкусные и полезные! Рассмотрим эти орехи:
- Миндаль
- Фисташки
- Фундук
- Пеканы
- Грецкие орехи
- Кешью
- Бразильский орех
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЖАРЕННЫЙ МЕД АРАХИСОВОЕ МАСЛО ВЕГАНА
Простой переход с сырого меда на кленовый сироп даст вам веганское арахисовое масло. Эти варианты тоже хороши. Попробуйте попробовать во время работы — например, вы можете добавить дополнительную соль.
- Арахисовое масло
- Оливковое масло
- Кокосовое масло
- Сироп агавы
ВКУСНЫЕ ДОБАВЛЕНИЯ В АРАХИСНОЕ МАСЛО ОБЖАРЕННОЕ В МЕДЕ
Арахисовая паста очень полезна — белок в орехах делает ее отличным дополнением к любому блюду. Время от времени добавлять немного дополнительных ингредиентов — это весело и приятно. Попробуйте эти предложения:
- Корица
- Кленовый сироп
- Миндаль
- Какао-порошок и кокосовый сахар
БОЛЬШЕ ЗДОРОВЫХ РЕЦЕПТОВ АРАХИСОВОГО МАСЛА
Если вы любите арахисовое масло, вы будете рады узнать, что в блоге есть еще много рецептов.Попробуйте эти — они лучшие!
PLUS, посмотрите это видео, чтобы узнать, как очень просто приготовить домашнее арахисовое масло для себя дома.
GO NUTS!
Чтобы приготовить это невероятно обжаренное в меде арахисовое масло, все, что вам нужно, это кухонный комбайн и всего несколько минут времени. Для этого нужно всего 3 ингредиента, это очень просто и очень вкусно!
Категории:
Соус
Сложность:
Легко
Ключевое слово:
арахисовое масло с медом, арахисовое масло жареное с медом, арахисовое масло сладкое
Количество порций: 8
Калорийность: 222 ккал
Автор: Лэйси Байер
-
16
унция
сырой арахис
несоленое (2 стакана)
-
1/2
чайная ложка
морская соль
-
1
столовая ложка
необработанный мед
-
Духовку разогреть до 350 градусов.
-
Застелить противень алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой и отложить в сторону.
-
В средней миске смешайте арахис с солью и медом. Ложкой хорошо перемешайте, чтобы весь арахис был равномерно покрыт. Разложите арахис на противне равномерно и одним слоем. Жарьте 15-20 минут или пока не подрумянится и не станет темнее, но не подгорело. На полпути перемешайте арахис с помощью лопатки для равномерного обжаривания.Вынуть из духовки и оставить на 5 минут.
-
Добавьте арахис в кухонный комбайн и включите на 1 минуту. Снимите крышку и прижмите арахис по бокам лопаткой. Закройте крышку и снова включите кухонный комбайн еще на две минуты. При необходимости повторите с помощью шпателя. Не волнуйтесь, консистенция арахиса изменится. Процесс до однородной массы, еще около 1-2 минут.
-
Отрегулируйте вкус по своему усмотрению, добавив больше соли, меда или даже щепотку корицы.
-
Поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на срок до 2 месяцев.
Пищевая ценность
Как приготовить жареное арахисовое масло с медом
Количество на порцию (2 столовые ложки)
калорий 222
Калорий в составе жира 162
% дневная стоимость *
Жиры 18 г 28%
Насыщенные жиры 3 г 15%
Натрий 148 мг 6%
Калий 240 мг 7%
0 3
0 3 9362 0 Углеводы
2 10 г 0 Клетчатка 3 г 12%
Сахар 4 г 4%
Белок 9 г 18%
Кальций 20 мг 2%
Железо 1 мг 6%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я регулярно использую и настоятельно рекомендую.
.
Духовку разогреть до 350 градусов.
Застелить противень алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой и отложить в сторону.
В средней миске смешайте арахис с солью и медом. Ложкой хорошо перемешайте, чтобы весь арахис был равномерно покрыт. Разложите арахис на противне равномерно и одним слоем. Жарьте 15-20 минут или пока не подрумянится и не станет темнее, но не подгорело. На полпути перемешайте арахис с помощью лопатки для равномерного обжаривания.Вынуть из духовки и оставить на 5 минут.
Добавьте арахис в кухонный комбайн и включите на 1 минуту. Снимите крышку и прижмите арахис по бокам лопаткой. Закройте крышку и снова включите кухонный комбайн еще на две минуты. При необходимости повторите с помощью шпателя. Не волнуйтесь, консистенция арахиса изменится. Процесс до однородной массы, еще около 1-2 минут.
Отрегулируйте вкус по своему усмотрению, добавив больше соли, меда или даже щепотку корицы.
Поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на срок до 2 месяцев.