Текила из алоэ: 2 рецепта мексиканского напитка в домашних условиях

Содержание

2 рецепта мексиканского напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 56204 раз 27.02.2019

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Станислав Фролов 2019-02-27 2020-07-27

Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°, который делают на основе сока голубой агавы. Благодаря ей во вкусе присутствует сильный кисло-травянистый аромат, который не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.

Сегодня наши эксперты из компании «Русская Дымка». расскажут, как делать этот напиток в домашних условиях.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева – алоэ, справа — агава. Они похожи не только внешне, но и по составу – в обоих есть инулин. Именно он придает текиле тот самый травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.

Технология:

  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно!

Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

Ингредиенты

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг

Технология:

  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Рассказать в социальных сетях

два лучших рецепта приготовления на дому

  Эксперименты в производстве различных горячительных напитков на основе самогона — увлекательная вещь. Потому многие винокуры в домашних, а не лабораторных условиях делают вполне приличный бренди, джин и даже абсент. Почему же не замахнуться на любимый алкоголь горячих мексиканцев — текилу? Добыть нужное сырье для ее производства вряд ли получится, но изготовить вполне приемлемую имитацию все же можно.

Как и из чего делают мексиканский напиток

Цех по розливу текилы

Оригинальная мексиканская текила получается из растения, которое можно найти только в Мексике, — голубой агавы. Почему-то считается, что это кактус, хотя в действительности она относится к семейству спаржевых. Эта спаржа-переросток имеет длину листьев более 2 метров, так что дома ее вырастить вряд ли удастся.

В агаве содержится особое вещество — инулин, которое при брожении распадается на глюкозу и фруктозу. Добытый сок растения смешивают с водой, сдабривают дрожжами и сбраживают. После этого бражку подвергают двойной перегонке исключительно методом дистилляции. Именно поэтому текила сохраняет выраженный вкус голубой агавы.

После перегонки алкоголь крепостью около 55° заливают в дубовые бочки, где настаивают длительное время. Есть разновидности текилы, которые вовсе не выдерживают — Tequila Blanco и Tequila Joven. Во вторую для цветности и вкуса добавляют агавовую патоку или другие карамельные подсластители. Но настоящими знатоками ценится текила из бочки, которая настаивалась не менее года.

Сложный рецепт

Поскольку натуральную заморскую агаву добыть не получится, можно сделать текилу из растений, в которых тоже есть инулин, — корней одуванчика, цикория или топинамбура. Последний предпочтительнее, поскольку его можно купить в магазине или вырастить на даче.

  1. Очищенные клубни нужно измельчить (нарубить на кубики размером около сантиметра). 
  1. К полученной массе нужно добавить воду в соотношении 1:1 и любую пищевую кислоту (если есть возможность замерить, то довести кислотность до уровня pH=3). Можно добавить пектиназу (объем в 3 раза больший, чем для фруктов).
  1. После этого нужно поварить наш топинамбур при температуре не менее 60° до тех пор, пока не появится коричневатый оттенок (как на срезе яблока). Это значит, что сусло для текилы из топинамбура почти готово.
  1. Как только «каша» остынет до +25°С, вносим в нее дрожжи и отправляем сбраживаться. Ориентировочно брожение продлится 1,5 суток, но лучше определять окончание процесса на вкус. Если нет сладкого привкуса, и отчетливо пахнет спиртом, домашняя бражка для текилы готова.
  2. Далее перегоняем сырье с отделением «голов» и хвостов» дважды. Промежуточную очистку рекомендуется проводить древесным углем. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно настоять на дубовых чипсах и добавить карамелизованный сахар.

Простой рецепт

Можно изготовить текилу из листьев алоэ вера простым настаиванием. Это будет значительно проще и быстрее, а кроме того, на выходе будет более аутентичный вкус.

Потребуется:

  • листочки алоэ домашнего — 50 гр;
  • самогон (крепость около 55°) — 1 литр;
    сахар или сахарная карамель — 15 гр.
  1. Измельчаем алоэ любым способом — даже из крупных кусочков хорошо отделяется сок.
  2. Сахар, алоэ и самогон перемешиваем в банке, закрываем ее крышкой.
  3. Настаиваем напиток в темном месте не менее 2 недель. Постепенно хлорофилл разложится (на свету процесс идет быстрее), и будущая текила из зеленоватой станет желто-золотистой.
  4. Процеживаем через ватные диски или другой тонкий фильтр и отстаиваем еще 1 сутки.

Важно: некоторые сорта алоэ вера дают слишком много горечи. Она станет меньше после дополнительной фильтрации, добавления сахара и отстаивания (без листьев)

Резюмируем

Если делать текилу из топинамбура или других растений процессом сбраживания, можно получить оригинальный домашний алкоголь лишь отдаленно напоминающий текилу. Настаивание на алоэ делает самогон более похожим на текилу, а в некоторых случаях получается напиток, очень похожий на оригинал. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный и недорогой напиток.

Текила в домашних условиях — рецепт приготовления напитка

Текила из тех традиционных напитков, вокруг которых время и мастерство производителей создали целый ореол легенд. Такая популярность не всегда идёт на пользу, натуральной текилы становится всё меньше, а цены на неё растут. Большая часть напитков, увы, не отвечает требованиям вкуса. Остаётся два варианта: тратить немалые средства на оригинальную текилу; или разбираться, как сделать текилу в домашних условиях. Готовя напиток собственноручно, вы, во всяком случае, будете знать, что находится в бутылке.

Технология изготовления текилы в домашних условиях

Поскольку даже у себя на родине некоторые виды текилы производят с добавлением спиртов, приготовленных из тростника, тем более нам подходит такой способ. Агава специального сорта произрастает в достаточном количестве исключительно в Мексике, да и то не повсюду. Для наших целей будем использовать растения, подобные ей, но на всякий случай включим и рецепт из настоящей агавы.

Распространенные виды напитка

Прежде всего, текилу различают по составу спиртов. Чистая текила состоит исключительно из продуктов переработки агавы. Текила Миксто (смешанная) распространена более широко и состоит из смеси агавового и других пищевых спиртов. По степени выдержки текилу разделяют на шесть видов, от совсем молодой, до выдержанной в специальных бочках более 3 лет.

СортСоставВыдержкаПримечание
Silver (Blanco, White, Platinum)100% сок агавыот 0 до 4 недель,

Blanco – до 2 мес.

JovenЧистая или миксБез выдержкиМолодая
GoldМикс в разных пропорцияхБез выдержкиДля коктейлей
Reposado100% сок агавы, реже – миксДо 12 месяцевДубовые бочки
Añejo100% сок агавыДо 3 летВысокое качество
Extra Añejo100% сок агавыСвыше 3 летЭлитная

Как сделать текилу – рецепты приготовления

Самый доступный способ – настаивание мякоти растений, родственных агаве на чистом спирту. Рецепт текилы в домашних условиях при такой технологии выходит не сложнее любого ликёра или настойки.

Из самогона

У любителей домашних веселящих напитков, настойки на крепком алкоголе собственного производства ценятся особо. Ведь стараются не только приблизиться ко вкусу имитируемого напитка, но и саму основу искусно делают тонкой и нежной.

Вам понадобится:

  • топинамбур (клубни) – 10 кг;
  • 150 гр. кислоты, лимонной;
  • сахар, белый – 2 кг;
  • 100 гр. толчёного мела;
  • 50 гр. сухих дрожжей;
  • вода – 10 л.

Как готовить:

  1. Топинамбур вымойте и очистите, ополосните ещё раз. Нарежьте мякоть сантиметровыми кубиками и в большой эмалированной ёмкости залейте водой. Перемешайте, зачерпните около литра только воды и растворите в ней кислоту. Затем влейте подкислённую воду обратно.
  2. Под кастрюлей включите умеренный нагрев и, пользуясь термометром, следите, чтобы масса не прогревалась выше 60 °C. Помешивая, томите её до потемнения ломтиков топинамбура, на что может уйти до 2 часов. Дайте массе остыть до 30 °C, затем добавляйте частями и перемешивайте мел, пока кислота не будет погашена.
  3. В массу вмешивают сахар, а за ним и дрожжи, оставляют в тепле на неделю или менее, если брожение остановится раньше. Далее напиток перегоняют в два захода, с первого раза собирая всю порцию дистиллята, а на второй раз удаляя первые 150 мл. и все «хвосты».

Дополнительной обработки такой напиток не требует, но ради большего сходства можно добавить к нему немного сиропа из настоящей агавы.

Продукт свободно продаётся во многих магазинах сопутствующих товаров для самогоноварения. Это особо хороший рецепт, если вы намерены готовить коктейли на основе текилы в домашних условиях.

Из алоэ

Дальняя родственница агавы годится не только в лечебных целях. Если решитесь повторить рецепт, обязательно попробуйте листья на вкус – у некоторых видов сок заметно горчит и нам такие растения не подойдут.

Вам понадобится:

  • 60 гр. листьев алоэ;
  • литр 55-процентного коньячного спирта;
  • 20 гр. сахарной карамели.

Как готовить:
  1. Алоэ вымойте и некрупно нарежьте. Добавьте измельчённую карамель и влейте 1/2 стакана алкоголя. Помните алоэ скалкой прямо в бутыли, затем залейте остатком спирта.
  2. Плотно закрыв крышкой, на две недели отправляем настойку в тёмное место с комнатной температурой. Взбалтывать настойку или исключить этот процесс – не критично.
  3. Оцените цвет настойки, если она ещё довольно зелёная, выдержите сутки на свету. Далее напиток пропускаем через тонкий винный фильтр или используем самодельный из ватных дисков и слоёв марли.
  4. Отцеженную настойку доводим водой до 38% крепости и даём отстояться ещё несколько дней, после чего сливаем, оставляя на дне порядка 1/10 части настойки.

Из агавы

Свежее растение достать вряд ли удастся, но, кто знает, не занесёт ли вас судьба в Мексику? Там, кстати, прекрасно знают, как приготовить текилу в домашних условиях, настаивая на спирту сушёные ломтики агавы. У нас её также можно приобрести в специализированных магазинах.

Вам понадобится:

  • 350 сушёной мякоти агавы;
  • 1 л очищенного сахарного самогона.

Как готовить:

  1. Независимо от размеров ломтиков агавы, нарежьте их кубиками, не более половины сантиметра. Сложите в герметично закрывающуюся бутыль, объёмом чуть более литра.
  2. В бутыль вливаем очищенный самогон, закупориваем и встряхиваем. На месяц убираем в помещение с температурой не выше 18 градусов. Исключите попадание света, ёмкость встряхивать не обязательно.
  3. Настойку попробуйте, затем отфильтруйте и разбавьте до номинальной крепости. Разлейте в бутылки и храните, как обычную текилу.

Из кактуса

Не стоит обдирать в кровь руки, пытаясь запастись мякотью декоративных растений. Для наших целей годится лишь весьма специфический кактус, по имени Индийская Опунция. Другое название растения – «Индейская фига», под ним оно хорошо известно садоводам-любителям.

Вам понадобится:
  • 230 гр. мякоти Опунции Индийской;
  • ложка сахара;
  • водка, чистая – ровно литр.

Как готовить:

  1. Пожалуй, любой садовод сразу поймёт, какая часть растения вас интересует, стоит лишь упомянуть о цели ваших действий. Многим по вкусу текила в домашних условиях, рецепт приготовления которой также довольно распространён. Небольшие овальные шишечки освободите от колючек, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Сложив ломтики кактуса в литровую бутыль, всыпьте сахар и под завязку влейте водку. Закрыв крышкой, на сутки уберите настойку в тёмное помещение, затем встряхните, давая без остатка раствориться сахару.
  3. Выдерживаем кактусовую текилу до трёх недель, затем тщательно фильтруем. Мякоть обязательно отожмите от спиртов.

Из спирта или водки

Как упоминается в соответствующей литературе, крепость исходного алкоголя чаще влияет на продолжительность настаивания, чем на качество напитка. Если замените спирт в рецепте водкой, удвойте количество, а срок увеличьте до 2,5 недель.

Из чего готовить:

  • 180 гр. листьев алоэ;
  • 1,5 литра 93-процентного спирта;
  • десертная ложка сахару.

Как готовить:

  1. Алоэ нарезаем прямо с кожицей, достаточно её лишь ополоснуть. Размер кусочков порядка сантиметра, хотя можно и крупнее.
  2. Выберите ёмкость такого объёма, чтобы после заливки спиртом воздуха в ней почти не осталось.
  3. На дно укладываем мякоть и посыпаем сахаром, вливаем спирт и закупориваем сроком на 10 суток.
  4. Текила из алоэ в домашних условиях настаивается на подоконнике, солнечный свет даже помогает, ослабляя зеленоватый оттенок напитка.
  5. Готовый напиток фильтруют и отстаивают, разбавляют до 38%, контролируя процесс спиртометром.

Как делать имитацию настоящей текилы?

Как сделать домашнюю текилу из самогона и водки


Текила – это слово сразу запускает ассоциацию с солью и лимоном. Ведь именно в союзе с этими компонентами принято употреблять крепкий напиток родом из Мексики. Высокая цена текилы обусловлена не только особенностями технологии, по которой она готовится, но и тем, что основа напитка – голубая агава – произрастает исключительно на территории пяти мексиканских штатов. Да, вопреки устоявшемуся мнению, кактус в процессе приготовления текилы никак не задействован, кактусовой водкой текилу называть можно лишь весьма условно.

Текила своими руками

В связи с дороговизной настоящей мексиканской текилы любителей этого напитка волнует вопрос: как сделать текилу из того, что имеется под рукой? Ответ есть: взять алкоголь высокой крепости (водку, самогон, спирт) и алоэ, которое выступит в роли доступного заменителя голубой агавы, ведь раздобыть оригинальное растение в наших широтах весьма проблематично. Под алоэ, сортов коего великое множество, мы подразумеваем широко распространённый на просторах подоконников цветок столетник или алоэ древовидное. Это растение, как и голубая агава, содержит в себе инулин, способствующий брожению и дающий текиле специфическую травянистую нотку.

Воссоздать в полной мере вкус и цвет традиционного напитка из агавы, конечно, практически невозможно. Ведь технология изготовления настоящей текилы предполагает выращивание сердцевины растения в течение нескольких лет, ферментацию натуральными дрожжами и выдерживание в дубовых бочках. Но приблизиться по органолептическим качествам к определенным разновидностям текилы вполне реально. Да и цена такого алкоголя будет выгодно отличаться от того, что куплен в магазине.

Настойка на основе водки

Этот простой рецепт текилы требует лишь настоять листья алоэ на водке. Хорош он тем, что в процессе приготовления не нужны никакие редкие ингредиенты и приспособления вроде самогонного аппарата или дубовой бочки.

Возьмите следующие компоненты:

  • 1 л водки;
  • 50 г алоэ;
  • 1 или 2 ч. ложки сахара.

Это базовое соотношение ингредиентов, которое легко запомнить, порцию можно увеличить или уменьшить по желанию. Листья алоэ надо хорошенько вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в чистую стеклянную банку подходящего объёма и залить водкой. Сырьё должно быть хорошим, вряд ли из низкосортной водки удастся получить настойку высокого качества. Для ускорения процесса и смягчения вкуса домашней текилы в состав необходимо добавить сахар, закрыть тару крышкой и взболтать заготовку. Теперь о ней можно забыть примерно на 2 недели, поставив емкость в затемнённое место, желательно прохладное. После процедить почти готовый напиток, разлить его по бутылкам и выждать ещё пару дней. И всё, текила золотисто-зелёного цвета готова!

Нюансы приготовления

  1. Если хочется добиться прозрачности напитка, то банку можно выставить в светлое место, где есть доступ для солнечных лучей. Хлорофилл, содержащийся в листьях алоэ, постепенно разрушится, а зеленоватый оттенок настойки исчезнет.
  2. При желании сахар в рецепте можно заменить мёдом.
  3. По отзывам практиков, цвет настойки иногда бывает с красноватым или фиолетовым отливом, пугаться этого не стоит.
  4. Если время терпит, настаивать алоэ можно дольше 2 недель, вкус напитка от этого только выиграет.
  5. Для приготовления текилы подойдут и замороженные листья алоэ, если вдруг такие есть в наличии.
  6. Вкус текилы домашнего производства станет более мягким, а цвет светлым, если разбавить готовую настойку питьевой водой в соотношении 1 к 1 и пропустить через самогонный аппарат. Напиток станет менее насыщенным и резким.

Текила на основе самогона

В качестве базы для приготовления крепкого «кактусного» напитка можно взять самогон собственного или чужого разлива. Помните, что на вкус текилы из самогона будет решающим образом влиять качество и запах исходного сырья. Кроме того, традиционная текила имеет крепость около 38 градусов, сильно превышать этот порог не рекомендуется.

Нам понадобятся такие составляющие:

  • пшеничный самогон;
  • концентрат для текилы в обозначенном на этикетке количестве;
  • дубовые щепки.

Концентрат для приготовления текилы продаётся в специализированных магазинах, там же можно уточнить разные технологические детали, не указанные на этикетке. Смешиваем его с самогоном, заливаем этим алкогольным составом дубовые щепки, насыпанные на дно стеклянной банки, закрываем крышкой. Преимущества этого способа – гарантированный результат и быстрота: понадобится всего 1 неделя настаивания напитка в тёмном месте. После процеживания текила будет готова к употреблению.

Также для приготовления домашней текилы подойдёт разбавленный спирт (лучше всего – класса люкс).

Как пить текилу собственного производства

Напоследок поговорим о способах употребления сделанного нами напитка. Самым известным является такой: перед тем как опрокинуть стаканчик текилы, слизните соль со своей руки (или иной части тела привлекательного собутыльника противоположного пола), после закусите долькой лимона или лайма. Но кто знает, быть может, ваша текила заиграет особенными нотками от соседства с острым перцем или ломтиком апельсина с корицей и сахаром? Или крепкая алкогольная настойка из алоэ лучше всего раскроется в составе коктейля с тоником? Поле для экспериментов огромно.

Приговление текилы из самогона -простые и проверенные рецепты

Самогон это отменная основа для приготовления всевозможных настоек, наливок, коньяков. Из качественного дистиллята многие любители экспериментов получают ром, виски или абсент. Желающие могут сделать и похожий на текилу напиток.

Чистая текила, или кактусовая водка, на 100 процентов натуральный самогон из сока голубой агавы. Повторить рецепт в домашних условиях не получится по понятным причинам: кактусы в России не растут. Но имитирующий текилу продукт сделать можно из подручных материалов.

Химический состав цикория, репы и корней одуванчика, которые растут у нас везде, сходен с агавой. Подходит даже чеснок. Из всех этих растений можно варить домашнюю текилу. Запах, конечно, вряд ли всем понравится. Есть еще один отличный рецепт – текила из сока алоэ.

Текила из топинамбура и одуванчика

Получение текилы из одуванчика, репы и цикория процесс нелегкий, но гурманы точно оценят его по достоинству. Терпением и временем лучше запастись заранее.

Порядок приготовления текилы из домашнего дистиллята следующий:

1. Клубни топинамбура, корни одуванчика и цикория очищают, режут маленькими кубиками в 1 см.

2. Полученную массу 1:1 заливают водой.

3. В смесь добавляют кислоту пищевую, доведя уровень кислотности до трех.

4. Смесь ставится на малый огонь и варится до образования коричневого оттенка при 60°С.

5. Полученную кашицу снимают с огня, остужают до комнатной температуры.

6. В нее вносят дрожжи, оставляют бродить сутки или немного больше. Готовность браги проверяется по отсутствию сладости и появлению характерного спиртового запаха.

7. Перегонять брагу следует два раза, с отбором голов и хвостов. Готовую текилу очищают древесным углем или прогоном через бытовой фильтр для воды.

Текила из алоэ

Алоэ есть дома у многих. Его также можно купить или попросить у знакомых. Сделать из него текилу намного проще. Ставить брагу уже не нужно. Напиток достаточно только настоять.

50 гр алоэ мелко рубят и заливают литром самогона высокого качества. Можно добавить столовую ложку сахара. Все тщательно перемешивают, закрывают крышкой и убирают банку в затемненное место на 14 дней. По истечении срока текилу процеживают через два слоя марли и вату.

Такой напиток отдает зеленоватым цветом из-за листьев алоэ. На качество это не влияет. Если хочется получить прозрачную текилу, следует выдержать ее 21 день под прямым солнцем.

Текила из готового концентрата

Удивить друзей текилой, не отличимой от оригинальной, можно, приготовив ее из специального концентрата для текилы. Также надо запастись дубовой щепой.

Технология изготовления:

1. В очищенный самогон двойной перегонки добавляют концентрат согласно инструкции производителя.

2. На дно банки засыпают щепки дуба, заливают все разведенным концентратом.

3. Банку плотно закрывают, убирают для настаивания в прохладное темное место на 7 суток.

4. Готовый напиток процеживают через марлю и вату.

Для приготовления текилы можно использовать любой из трех рецептов, в зависимости от времени и желания. Профессиональные дегустаторы, конечно, уловят разницу во вкусе и аромате. Но обычным людям отличить ее от оригинала будет трудно. Для большей убедительности лучше разлить ее в бутылки из-под текилы или наклеить фирменные этикетки собственного производства.

Как пить текилу правильно?

Домашнюю текилу нужно также правильно пить. Мексиканцы делают это залпом из небольших рюмок. Текилу не закусывают, а запивают томатным соком с добавлением цитрусовых и жгучих специй.

Настоящие ценители пьют текилу, ничем не запивая и не закусывая. Так можно насладиться истинным вкусом и запахом текилы. Американцы и европейцы макают соль в лимонный сок, посыпают ею руку и слизывают после глотка текилы.

Для наших условий в качестве закуски подойдут апельсин, лимон или лайм. Иногда в ресторанах текилу даже подают в целом лимоне. Текила входит в состав различных коктейлей в смеси с соком фруктов, лимонадом, пивом.

виды текилы, как ее пить, из чего ее делают

Текила — крепкий спиртный напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка считается от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила — очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдыхают ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул — выпил — куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати — вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

В фильмах демонстрируется этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо.Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что обеспечивает быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то можно использовать такой способ перехода и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

Текилу принято делить на две большие группы:

  • Текила 100% Agava — эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются.Такая текила буты регионалирована внутри Мексики, внутри около города Текила.
  • Tequila Mixta (смешанная) — при производстве этики используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такого текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты — из тростникового сахара или кукурузного сиропа.

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

  • plata или blanca — «серебряная» или «белая», выдержанная не более двух месяцев;
  • Joven — текила без выдержки, примерно подкрашенная сахарным колером;
  • золото — «золотая» текила, также подкрашенная колером;
  • репосадо — «отдохнувшая» текила с выдержкой не более года;
  • a? Ejo — «выдержанная» или «старинная» текила, имеющачя срок выдержки до 3 лет.
  • extra a? Ejo — «экстра-выдержанная» текила со сроком выдержки более 3 лет. Впервые появилась на мировом рынке в 2005 году.

Коктейли с текилой

Перейти, чтоб прочесть

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

Основное сырье, используемое для производства текилы — это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штат Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более — «пино» (исп. Pino — «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых добавках сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней.Ранее для брожения применялись дрожжи с самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью на 50-55% разбавляют родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto — она ​​предоставляет низкое качество.

Как уже было сказано, при условии, что роман как только спирт из сока агавы — и в этом случае текила называется Текила 100% Агава; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства здесь напиток, получивший название «mescal vino de tequila». Куэрво дает напитку название по города имени, который расположен рядом.

Известные марки текилы

.

Текилы Сауза (Сауза)

Родиной такого напитка, как Текила, считает жаркая Мексика, но ее любят и с удовольствием употребляют не только коренные мексиканцы, но и жители других стран. Мексиканская Текила — это алкогольный напиток, который вобрал в себя тепло красных земель, г …

Текила Сиерра

Текила Сиерра производится немецкой компанией Borco в мексиканском городе Гвадалахара с 1982 года. Характерной особенностью напитка является то, что в отличие от текилы других производителей он изготавливается из сырых шишек агавы.Сьерра в переводе с ис …

Текила Лейенда дель Милагро (Leyenda del Milagro)

Некоторые алкогольные напитки известны не просто во многих странах мира, но являются культовыми и национальными регионами и территориями. Текила Лейенда дель Милагро — это один из таких напитков, история которого связана с интересными факта …

Текила «Агавита» (Агавита)

Разновидностей текилы, которая традиционным мексиканским напитком, существует большое разнообразие.Мексиканские производители всегда стараются радовать своих поклонников, соблюдая стабильное производство любимого напитка, а также экспериментируя с …

Текила «1921»

Мексиканская текила — это оригинальный алкогольный напиток, который имеет большую армию поклонников, почитателей и ценителей. Для того, чтобы упрочить свои позиции и привлечь еще большее количество покупателей, производители решают изготавливать новые …

Текила Tres Sombreros (Трес Сомбрерос)

Бренд «Tres Sombreros» принадлежит испанскому концерну Beveland, экспортирующему текилу этой марки в более чем 60 стран мира.Производится напиток в мексиканском штате Халиско. Текила Tres Sombreros неоднократно отмечалась призами на международных конк …

Текила Ранчо Вьехо (Ранчо Вьехо)

Мексика — это страна, которая известна не только живописными пейзажами, но и разнообразием алкогольных напитки, которые выпускают местные производители. Мексиканские спиртные напитки известны не только коренным жителям страны, но и пользуются спросом у мира …

Текила Ранчо Алегре (Ранчо Алегре)

Текила Ранчо Алегре — это продукт, представленный компанией Productos Finos De Agave, которая появилась в 1996 году и сегодня известна во многих странах мира.Основатели этой компании — мексиканские бизнесмены, который изначально ставили перед собой цель п …

Текила Patron (Патрон)

Текила Patron — премиальный алкогольный напиток высокой крепости, производимый в Мексике. Она уникальна своей насыщенностью и послевкусием и имеет множество различных сортов. Производство было начато в 1989 году. Компанию основали два американских предп …

Текила Olmeca (Ольмека)

Текила Olmeca — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый в Мексике.Минимальная крепость — 38 градусов. Продукт выпускается компанией Olmeca Tequila с 1967 года. Производственные мощности сосредоточены в городке Арандас (штат Халиско, Мексика). Выс …

Текила Messicano Alteno (Мессикано Альтено)

Количество напитков, которые выданы известные мировые изготовители алкогольной продукции, поражает своим разнообразием и ассортиментом. Попробовать все их просто не реально, хотя наиболее известные марки и сорта спиртного экспортируются производителями во мн…

Текила Локита (Локита)

Текила Локита, которую сотворила компания BBC Wines & Spirits, легко бросит вызов любому напитку. Это алкоголь со взрывным характером, сделанная из качественной голубой агавы. Напиток имеет прозрачный, бриллиантовый цвет, очень мягкий вкус и приятны …

Текила Ley.925 (Лей 925)

Это напиток ультра премиум-класса, позиционируемый столь же чистым, как и серебро наивысшей 925 пробы (отсюда название бренда). Серебром декорируется и этикетка бутылки.Напиток неоднократно отмечался Книгой рекордов Гиннеса за проданные по беспрецедентно высоким ценам о …

Текила Хосе Куэрво (Хосе Куэрво)

Текила Хосе Куэрво — самая старинная и продаваемая марка текилы в мире. Эта компания производит 72 млн. литров алкогольной продукции в год. Хосе Куэрво создается в Мексике. Данная марка имеет особенный мягкий вкус, поэтому ее чаще всего рекомендуют н …

Текила Эррадура (Эррадура)

Оригинальные алкогольные напитки от производителей с мировым именем, привлекают огромное количество гурманов, потому что известные компании всегда стараются поддерживать свой статус, сохраняя высокое качество изготовления и используя только ингредие…

Текила Эсполон

Текила Эсполон — марка текилы, которая полностью состоит из дистиллята плодов голубой агавы. Текила Espolon относится к напиткам премиального класса, обладает богатым и шелковистым вкусом, а также менее богатым ароматом. Производство текилы Espolon сосредоточе …

Текила Дон Хулио (Дон Хулио)

Дон Хулио — элитная текила высшего класса, которая производит в специальном месте Халиско, в специальном месте для выращивания голубой агавы.Как и другие разновидности текилы, сначала она делалась в небольшом количестве, только для близких друзей сеньора Хулио …

Текила Казадорес (Казадорес)

Мексиканские производители крепких спиртных напитков, всегда выделяются на фоне своих коллег изготовлением высококачественной текилы, потому что именно в этой стране произрастает огромное количество агавы, которая используется для изготовления нап …

Текила Camino Real (Камино Реал)

Производство текилы — это настоящая визитная карточка мексиканских производителей, которые не перестают удивлять обширную армию своих поклонников, новыми оригинальными разновидностями этого напитка.Особенно промышленным производством текилы отличаетс …

Текила Azteca (Ацтека)

Azteca — текила, производимая в Мексике компанией Tequilera Newton e Hijos. Создателем оригинального рецепта является Энрике Гильермо Ньютон Александрес. Крепость данного напитка составляет 38 градусов, выпускается в объеме 0,75 литра. Для создания используемой …

.

2 рецепта мексиканского напитка в домашних условиях

Статья прочитана: 56205 раз 27.02.2019

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Станислав Фролов 2019-02-27 2020-07-27

Текила — национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40 °, который делают на основе сока голубой агавы. Благодаря ей во вкусе присутствует сильный кисло-травянистый аромат, который не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.

Сегодня наши эксперты из компании «Русская Дымка». расскажут, как делать этот напиток в домашних условиях.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.

О самых доступных способах — ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве — листья алоэ.Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Слева — алоэ, справа — агава. Они похожи не только внешне, но и по составу — в обоих есть инулин. Именно он придает текиле тот самый травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно — чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда — они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус.Для наших нужд — идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ — 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50 °) или водка — 1 л
  • Сахара или декстроза — 1 ч. л.

Технология:

  1. Изчаем листья алоэ любым способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напитком на 10-14 дней в темное место.За это время напитком пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно!

Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт — более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы используем топинамбур. Его главный плюс — он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его наличии есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

Ингредиенты

  • Топинамбур клубни — 10 кг
  • Вода — 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) — 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи — 50 г
  • Толченый мел — 10 г на 1 литр воды
  • Сахар — 2 кг

Технология:

  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции — 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH — метра. Если его нет, то пользуемся этим, указанным в рецепте.
  3. Варим полученная смесь при температуре 60 ° С 1,5 часа до момента, как на кубиках не будет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30 ° С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательная готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом — брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую — на максимальной скорости, вторую — с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Рассказать в социальных сетях .

Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)

Текила (исп. Tequila ) — алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки сусла образованного в результате брожения сердцевины голубой агавы. Название напитка получил от одноименного города Текила штата Халиско. Крепость напитка составляет 55 об., Однако многие производители перед разливом по бутылкам разбавляют ее водой до 38 об.

На государственном уровне мексиканским правительством регулируется производство текилы и регламентируется определенными стандартами:

  • текилой называется напиток, произведенный в мексиканских штатах Гуанахуато, Тамаулипас, Халиско, Мичоакан и Наярит;
  • в качестве сырья для производства элитных сортов текилы используется только голубая агава;
  • содержание спирта в текиле на основе агавы должно быть не менее 51%, другая часть спиртов может быть получена из кукурузы, сахарного тростника и прочего сырья.

Первое специализированное производство текилы была запущенно в 16 в. в окрестностях города Текила испанскими конкистадорами. При этом рецепт напитка позаимствовали у племен ацтеков, которые готовили похожий напиток октли на протяжении 9 тысяч лет. Текила настолько полюбилась колонизаторам, что прибыль с ее производства и реализации стала облагаться налогами. Первый успешный прототип современной текилы был произведен в 1800 г.Бутылки того года сохранились до наших дней. Мировую популярность напиток получил после проведения в Мексико Олимпийских игр в 1968 г., а уже в 1974 г. мировой бренд «Текила» был закреплен за мексиканскими производителями напитка.

Существует две большие группы текилы:

  • текила исключительно на основе агавы;
  • текила созданная путем перегонки смешанных сахаров, доля которых не превышает 49% от общего объема.

В зависимости от срока выдержки в дубовых бочках на бутылках текилы ставят маркировки:

joven — невыдержанная текила, разлитая в бутылках сразу после производства;

blanca или plata — срок выдержки составляет не больше 2-х месяцев;

reposado — выдержанная текила от 10 до 12 месяцев;

añejo — напиток, выдержанный от 1 до 3 лет;

extra añejo — срок выдержки напитка более 3 лет.

Есть несколько способов употребления текилы:

  1. 1 чистая текила — насыпать соль на тыльную сторону руки между указательным и большим пальцами, ими же взять дольку лимона, а затем быстро слизнуть соль, выпить залпом рюмку текилы и закусить лимоном.
  2. 2 текила-бум — в бокал с текилой налить газированный тоник, верх прикрыть рукой и резко ударить по столу. Вспенившийся напиток залпом выпить.
  3. 3 текила в коктейлях. Наиболее популярными являются «Маргарита», «Текила-Санрайз» и «Мексиканский Ерш».

Польза текилы

Агава, на основе лекарственного препарата текила считается, растением и благодаря этому наполняет напиток полезными и лекарственными свойство. Особенно это касается текилы выдержанной не менее 3 лет. Умеренное потребление напитка (не более 50 г.в день) укрепляет иммунную систему, очищает кровь, дубильные вещества стимулируют работу желудка, кишечника и печени, антисептические вещества препятствуют развития гнилостных бактерий.

Мексиканские ученые, исследовавшие влияние текилы на организм человека Другнили, что некоторые вещества ее состава препятствуют росту онкологических новообразований, появлению сквозных язваний и воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ускоряют рост полезных для кишечника микроорганизмов.Также текила положительно влияет на поврежденные волосы, укрепляет волосяную луковицу и предает им блеск. В лечебных целях текилу необходимо пить маленькими глоточками за 45-60 минут до еды задерживая во рту.

Текилу используют в качестве компрессов и растирок для больных суставов, утративших подвижность, при радикулите и ревматизме. Для этого марлю, сложенную в несколько раз смачивают текилой, прикладывают к больному месту, накрывают полиэтиленом и теплой тканью.Держать такой компресс следует до полного высыхания марли.

Вред текилы и противопоказания

Употребление чрезмерного количества текилы негативно на работу печени и поджелудочной железы, что приводит к развитию цирроза. Негативно влияет на ней алкоголь на развитие плода во время беременности и ребенка в период кормления грудью.

Не рекомендуется пить текилу до 18 лет, а также перед управлением детям транспортным средством и сложными технологическими машинами.

Рейтинг:

0 /10

Голосов: 0

Полезные и опасные свойства других напитков:

.

Изучаем разновидности и классификацию текилы

Что такое текила известно всем, а вот на какие виды она делится по составу и выдержке — знает далеко не каждый. Тем не менее, постараемся самые яркие виды этого напитка. Об особенностях и разнообразии сортов текилы и пойдет наш разговор.

Виды текилы по чистоте

Если взять критерием качества текилы её соответствия национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:

  1. «Чистая» — из 100% голубой агавы — обозначается Premium , 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
  2. Смешанная — с добавлением спиртов, полученных из сахаров — отмечена как Standart или Tequila Mixto .

Рассмотрим подробнее каждый вид

Итак, чистая текила. Такие напитки считаются элитными. Они самые дорогие и поистине аутентичные, то есть не встречающиеся нигде больше в мире. Производство таких текилы старается контролировать государство, поэтому она, как правило, имеет высочайшее качество и обладает тем самым ярким ароматом и вкусом сока агавы, за который и ценилась во все времена.Хорошим тоном считается ее маленькими глотками, однако она великолепно сочетается и в коктейле со льдом, апельсином, лаймом, солью, корицей. Бутылка с таким напитком обязательно имеет пометку «100% агава », на это стоит обратить внимание.

Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto — это смешанная текила. В данном случае, при получении письмента право Прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы.Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более — это закон, и он контролируется государством.

Помимо прочего в таких текиле разрешено использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки . Это всё тот ​​же узнаваемый напиток, но не обладающий таким выраженным специфическим специфическим вкусом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), как обычно применяется для приготовления коктейлей.По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы именно на этот ее вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Текила».

Сорта текилы

Теперь рассмотрим второй критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба эти сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

Сильвер (Текила Сильвер)

«Молодой», который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому такую ​​выразительную прозрачность — словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

Бланко (Текила Бланко, Плата, Белый, Платиновый)

Также «молодая» текила самая прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) Баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая.Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

Золото

Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

или

Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя стоит также отметить некоторые виды Текилы Голд созданного купажа сорта Сильвер, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно разные, нежели Голд в традиционном понимании.

Joven

Репосадо (Текила Репосадо)

Текила Репосадо

А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо — выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2-12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая».За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинамиа, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

Аньехо и Экстра Аньехо (Текила Аньехо, Экстра Аньехо)

Анехо

Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

Древесина таких бочек «помнит» всю богатую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свой самый дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

Экстра Анехо

В отдельной категории можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы — это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры.Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

Подводя итог, можно сказать одно — при всем разнообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *